Нужно ли снимать пену когда готовишь суп в мультиварке

Супы в мультиварке. Как быть с пенкой?

Всем здравствуйте!
Собралась варить гороховый суп в мультиварке. И вдруг меня торкнуло: а как быть с пенкой. Ведь когда варишь суп, образуется накипь, которую обычно снимают. А как быть с мультиваркой? Пена изо всех щелей не выползает?
Напишите, кто варил суп, поделитесь опытом!)
Всем заранее огромное спасибо. )

UPD:1.Всем ответившим и посоветовавшим ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
2.Пена не убежала. Никуда. Осталась в супе.) Но тем не менее - бульон оказался совершенно прозрачным.
3.Суп не получился. Вернее, он получился вкусным, но не таким, каким в моем понимании должен быть гороховый суп. Горошины не превратились в кашу, а остались каждая сама по себе.
4.Суп получился в том плане, что муж съел и похвалил. А для меня - это самое главное!)

Comments

Проблемы, в общем-то, никакой нет. Просто для меня огромный плюс в мультиварке - это то, что можно закинуть в нее продукты и уйти заниматься другими делами. А если постоянно ее открывать и закрывать, то лучше суп варить в обычной кастрюле.)

Edited at 2012-03-20 11:08 am (UTC)

Из поколения в поколение кочует этот вопрос, волнующий многих хозяек. Для нас с мамой он до сих пор продолжает оставаться неразрешенным. Надо ли снимать пену при варке мяса? Многие, в том числе и моя мама, полагают, что надо. Она ссылается на мнение специалистов, объявивших накипь средоточием всех вредных для организма веществ. «Когда варишь бульон, следует дождаться начала кипения и сразу же снимать эти серые хлопья с его поверхности», - постоянно учит моя мама, из-за чего у нас на кухне разгораются настоящие баталии. Лично я не считаю данный вопрос принципиальным, поскольку знакома с другой точкой зрения. Что представляет собой пена на поверхности борща? Действительно ли так важно ее удалить и как это лучше сделать?


Так что же это такое - пена?

По мнению одних знатоков, в накипь на вареве из мяса попадают все вредные вещества, содержащиеся в данном продукте. Поэтому от нее непременно следует избавляться. Другие утверждают, что пена представляет собой обыкновенный белок, свернувшийся под воздействием высокой температуры, в котором нет ничего вредного для здоровья, и не стоит переживать о том, снимать ее с поверхности супа или нет.

Так снимать ее или нет? И зачем?

Лучше все-таки пену снять. К такому решению приходит большинство домашних хозяек. Во-первых, бульон без нее получается красивый и прозрачный. Согласитесь, серые хлопья, плавающие в вашем борще или супе, – довольно неприятное зрелище. Да и попробуйте отмыть от них потом кастрюлю – накипь намертво прилипает к ее стенкам.

Во-вторых, те, кто утверждает, что в пене присутствуют вредные вещества, все же правы. По результатам экспертиз, к примеру, в курином мясе нередко содержатся всевозможные бактерии, а также остатки антимикробных препаратов. При варке они попадают в бульон. Чтобы от них избавиться, необходимо не только убирать пену, но и сливать первую воду с варева, да и вторую тоже, считают диетологи. От этого бульон только выиграет: он станет безвредным и не будет слишком жирным.

Кроме того, специалисты рекомендуют отказаться от приготовления первых блюд на косточках - в них накапливается большое количество радионуклидов.


Как снять пену быстро и без суеты?

Можно воспользоваться специальной ложкой – шумовкой. Она выглядит совсем как обычная, но оснащена отверстиями, через которые процеживается бульон, после чего хлопья оседают на поверхности ложки. Некоторые хозяйки бросают в бульон луковицу. Белок прилипает к ней и не портит красоту блюда. Можно также добавлять в варево зажарку из морковки и лука. Этот способ приемлем для тех, кто не боится сделать суп более жирным.

А вот моя мама применяет совершенно радикальное средство. Она процеживает бульон через специальную плотную марлю, совершенно не пугаясь перспективы мыть после приготовления еды еще одну дополнительную кастрюлю.


  • 11 Октября, 2018
  • Первые блюда
  • Екатерина Соболевская

Бульон представляет собой навар, который получается при отваривании птицы, овощей, мяса или рыбы. Его применяют в качестве основы для многообразных первых блюд, соусов, но употреблять бульон вполне можно и как самостоятельное блюдо. Подавать к нему допустимо несладкую выпечку, например, расстегаи, пирожки и гарниры (гренки, яйца, кнели). Как сварить бульон в мультиварке, чтобы это было не только вкусно, но и полезно? Попробуем во всем разобраться.

Два слова о бульоне

Для начала надо понимать: условно принято различать три разновидности бульонов, что основано на технологии их приготовления — белые, красные и желтые. Белый бульон готовят из обычных ингредиентов. Для красного применяют обжаренное мясо, овощи и коренья. А желтый бульон варят из мяса и костей, но добавляют к нему подпеченные коренья и овощи.

Чтобы приготовить вкусный бульон в мультиварке, следует учитывать некоторые особенности: поскольку он достаточно долго будет томиться при постоянной температуре, навар получается вкусный и питательный, что является дополнительным плюсом качества блюда. Пенка почти не появляется, все полезные необходимые экстрактивные вещества постепенно переходят в жидкость, насыщая его микроэлементами и белками.


Секрет приготовления вкусного бульона заключается в идеальной свежести мяса, которое следует заранее зачистить от сухожилий и пленок. Потом его следует промыть и залить холодной водой.

Если хозяйка захочет сварить обычный нежирный бульон, нужно тщательно обрезать весь жир с птицы или куска мяса. А вот солить блюдо правильнее перед окончанием варки.

Секреты хорошей хозяйки

Обычно, когда опытная хозяйка собирается сварить в мультиварке бульон, она подготовленное вымытое мясо укладывает в воду и доводит до кипения, включая режим «Варка». Потом снимает пену, добавляет специи и овощи и только после этого выставляет режим «Тушение».

Большинство хозяек, подождав, пока закипит первая вода, аккуратно сливают ее, наливают новую. Таким образом они избавляются от излишних экстрактивных веществ.


Мясо вполне допустимо отваривать целым куском, но более удобно — порезать его крупно. Наваристость бульона будет зависеть от того, какое количество птицы или мяса уложено в мультиварку.

Кстати, запасливые хозяйки замораживают приготовленный бульон «на потом». Они его остужают и разливают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры. После довольно удобно бульон подогреть, сварив на его основе суп, борщ, приготовив картошку с мясом и грибами и много других вкусных блюд.

Варим мясной бульон

Как же сварить бульон в мультиварке? Говяжий, который считается диетическим и очень полезным блюдом, надо готовить так:

  1. Сначала подготавливаются все продукты для бульона. Косточки с мясом необходимо тщательно вымыть. Для этого блюда подойдут не слишком обрезанные ребра, на которых осталось мясо. Надо проследить, чтобы не было мелких косточек, которые имеют способность попадать в бульон. Хотя повара с большим опытом работы убеждают, что для приготовления мясного бульона (в данном случае — говяжьего) правильнее выбирать филе. Потому что кость придает мутность.
  2. Теперь очищаются корень петрушки и овощи. Крупно режутся морковь и лук. Это делается для того, чтобы позже, если появится такое желание, можно было их быстро вынуть из готового бульона.
  3. Теперь в кастрюлю устройства складываются мясные ребра, специи, овощи и соль. Ее устанавливают в мультиварку и наливают холодную воду. Закрывают поплотней крышку и устанавливают необходимый режим - «Суп».
  4. Бульон в мультиварке должен вариться два часа. Но если отваривать только мясные кости, времени понадобится больше — четыре или даже пять часов. Для того чтобы улучшить вкус бульона, косточки можно предварительно подпечь, используя режим «Выпечка».


Совет от бывалых хозяек. Чтобы кости не царапали покрытие мультиварки, можно положить на дно специальный силиконовый коврик.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления бульона понятна. Теперь разберемся, продукты в каком количестве понадобятся для его приготовления. Рецепт бульона таков: понадобится кусок говядины, весом 600–800 г, 2, 5 литра воды, по две штуки луковицы и моркови, 2–3 лавровых листика, по вкусу перцы — черный горошком и душистый, чеснок, соль, стебель сельдерея и корень петрушки.

Бульон в мультиварке можно приготовить и немного иначе. Используя режим «Выпечка/Жарка», следует немного подпечь лук и морковку, разрезанные на половинки. И только после этого добавить к ним кусочки мяса, специи, соль и залить все это водой. Закрыть крышку и включить необходимую программу — «Тушение».


После окончания времени приготовления блюда, вынуть ингредиенты, а получившийся бульон в мультиварке процедить, используя сито.

Варим бульон из курицы

Такой бульон — вещь не только вкусная, но и лечебная. Он использовался не только в древности, но и сейчас многие прибегают к его помощи. Особенно полезным куриный бульон бывает при проблемах с пищеварением и при простуде. А если необходимо восстановить силы, равных ему нет.

Рецепт бульона из курицы несложный. Для его приготовления понадобиться на 2,5-3 литра воды курочка или куриные косточки с мясом — около 800 грамм, пара морковок, луковичка, смесь перцев, по вкусу лавровый лист, чеснок, соль, корень петрушки.


Все поместить в чашу мультиварки и залить холодной водой по метку. Сколько варить куриный бульон в мультиварке, чтобы он получился вкусным и питательным? Выставлять режим «Тушение» необходимо на два или три часа. После приготовления бульон следует процедить.

Прозрачный бульон

Конечно, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусный и прозрачный бульон. Оказывается, это не составит большого труда. Будет достаточно всего лишь выполнить несколько правил. Итак, разберемся, как сделать бульон прозрачным:

  • Бульон всегда должен вариться на медленном огне. В процессе варки все полезные вещества из мяса выйдут, навар будет не только прозрачным, но и очень вкусным.
  • Образовавшуюся пену необходимо снимать всегда, и при варке куриного бульона, и при варке мясного — исключений нет.
  • Готовящийся бульон мешать не нужно, лучше кастрюлю не накрывать крышкой, не придавливать ложкой или крышкой мясо и кости.


Исправляем ситуацию

Если бульон все-таки получился мутным, можно это справить с помощью «оттяжки». Взять примерно 300 грамм мяса и измельчить его мясорубкой или блендером. Готовый бульон (только один стакан) смешать с белком одного куриного яйца.

Навар не должен быть горячим, иначе белок просто сварится. Теперь в стакан с бульоном и яйцом добавить мясо. Смеси нужно настояться полчаса, а потом вылить ее в кастрюлю с теплым наваром. Поварить минут 40 на небольшом огне. За это время фарш, смешанный с белком, свернется и выпадает в виде осадка на дно кастрюли. Сам же бульон будет таким же прозрачным, как и необходимо. А избавиться от осадка можно, процедив его.

Любая хозяйка готовит хотя бы раз в неделю первое блюдо. Но правильнее всего готовить суп каждый день. Ведь суп подходит как нельзя кстати и к зимнему, и к летнему меню. Да и в целом представить русскую кухню без окрошки, борща, щей, солянки и прочих кулинарных шедевров просто невозможно. Для облегчения процесса приготовления можно приготовить суп в мультиварке.



Хотя некоторые и считают данный прибор просто электрической кастрюлей, его возможности безграничны. Те хозяйки, которые активно пользуются этим чудом техники, не представляют без него свою кухню. В мультиварке можно не только сварить кашу, но и делать всевозможную выпечку, жарить, тушить. Суп приготовить тоже проще простого. Все что нужно, это выбрать подходящие рецепты и подготовить ингредиенты.

Традиционная варка супа

Приготовление супа процесс достаточно трудоемкий. Даже если рецепт выбрать самый простой и быстрый. Кроме кастрюли может дополнительно понадобится сковородка для приготовления зажарки. А если рецепты более сложные, то может потребоваться помощь духовки или гриля.

Сложность в приготовлении супа заключается еще и в том, что необходимо обязательно учитывать скорость приготовления всех ингредиентов. Если, например, картофель варить долго, то он разварится и превратится в неаппетитную кашу.

Пока варится бульон для супа, хозяйке нужно почистить овощи. И в это же время нужно следить, чтобы бульон не сильно кипел и успевать снимать пену. Во время непосредственной варки супа нужно порезать овощи, подготовить зажарку, порезать или приготовить необходимые ингредиенты. А если нагрянули неожиданно гости или просто кто-то позвонил, то суп может и не удаться.

После таких метаний по кухне хозяйке еще нужно будет помыть плиту. И сил больше уже не на что не останется. И все эти жертвы ради сытой и довольной семьи. Как же облегчить жизнь хозяюшкам?

Мультиварка — помощница

Прибор для облегчения быта уже придуман. Это мультиварка. Она сочетает в себе не только функции кастрюли, сковородки, но и духовки, рисоварки, пароварки и некоторые модели даже фритюрницы. Приготовить суп в мультиварке, используя любимые рецепты не составит труда.

Ведь несмотря на большие возможности, конструкция мультиварки достаточно простая. Она состоит из корпуса, нагревательного элемента и чаши. Но самое главное — это программы с заданным температурным режимом и временем. Именно они делают процесс приготовления пищи простым.

От хозяйки требуется лишь выбрать рецепты, подготовить нужным образом ингредиенты, поместить их в чашу и выбрать программу.

Приготовить в мультиварке суп так же просто, как и запеканку. Все, что необходимо, это сложить ингредиенты в чашу, налить нужное количество воды и включить программу «суп», если такая имеется. И все время приготовления хозяйка абсолютно свободна. Дальше суп в мультиварке приготовится самостоятельно.


А если вдруг члены семьи опаздывают к обеду, то в приборе суп останется теплым. После того как процесс приготовления закончится, автоматически включится функция «подогрев».

Если же хозяйка хочет оставлять свои любимые рецепты супа без изменений, то можно и отдельно обжарить овощи. Но не обязательно использовать для этой цели сковородку. Зажарку можно приготовить все в этой же мультиварке. И не придется гору грязной посуды мыть.

Особенности приготовления первых блюд в мультиварке

Для некоторых хозяек может быть неудобным тот момент, что организовать последовательные действия необходимо правильно. Например, первым делом обжарить овощи, потом добавить остальные составляющие. Ведь чаша в мультиварке всего одна. Но если так готовить неудобно, то можно по прежнему пользоваться сковородкой для обжарки ингредиентов.

Готовить суп в мультиварке можно на режиме «суп», «тушение» или «варка на пару». Эти программы отличаются температурой приготовления и, следовательно, интенсивностью кипения.

На программе «тушение» суп сильно не кипит, а томится. Таким образом в готовом блюде лучше сохраняется аромат и вкус. Несмотря на то, что в этом режиме достаточно длительное время приготовления (от 1,5 часов), вкус не сравнится ни с чем. Ведь при таком способе приготовления по вкусу первое блюдо будет как приготовленное в русской печке.

Самое главное, это определить, сколько воды или бульона налить. В процессе приготовления воду подливать не желательно. От этого может пострадать вкус готового блюда. Но если не рассчитали все-таки с жидкостью, то можно подлить кипящую воду.

Обычно рецепты приготовления супа в мультиварке можно разделить на несколько шагов:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Лук с морковкой измельчить и обжарить на режиме «выпечка».
  3. Положить остальные ингредиенты и залить водой.
  4. Включить программу «суп» или «тушение».

Если рецепты предполагают наличие мяса или рыбы, то можно поступить двумя способами:

  1. Положить мясо или рыбу (в том числе и кости) на самое дно кастрюли. Мякоть необходимо сразу порезать на небольшие куски. Кости после приготовления вынуть из супа.
  2. Положить мясо или рыбу в чашу для варки на пару. Так и мясная составляющая приготовится, и напитает соками суп.

Огромный плюс мультиварки в том, что она имеет функцию подогрева. Даже если вы решили отложить обед на несколько часов, первое блюдо останется горячим. И не придется его разогревать.

Приготовить в мультиварке можно любые рецепты супа. Главное, знать основные особенности приготовления первых блюд в этом чудо-приборе.

Гороховый суп

Рецепты горохового супа начинают свою историю в Дании. В России его начали готовить только в 17 веке. Но это ему не помешало стать любимым блюдом у многих хозяек. И многие готовят гороховый суп в мультиварке.


Ингредиенты:

  • мясо любое (можно взять курицу, свинину, говядину или даже баранину)
  • 1,5 стакана сухого гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промыть и нарезать порционными кусками.
  2. Горох вымыть и предварительно в холодной воде на пару часов замочить.
  3. Картофель нарезать кубиками, морковь потереть, лук мелко порезать.
  4. В чашу налить немного масла и пожарить овощи на режиме «выпечка». Мясо так же можно предварительно обжарить. Но это по желанию.
  5. К обжаренным овощам добавить мясо, горох и картофель. Все залить горячей водой до отметки. Посолить и положить специи по вкусу.
  6. Оставить в режиме тушение на 2 часа.
  7. После сигнала можно подать блюдо к столу. Хорошо сочетается со сметаной, сухариками и зеленью.

Харчо

Этот суп — традиционное блюдо Грузии. И в России у него нашлось много поклонников.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины или телятины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 небольшого размера моркови;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • томатная паста или свежие томаты по вкусу;
  • 1 мультиварочный стакан риса;
  • 3 крупные картофелины;
  • приправы и соль по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Мясо порезать поперек волокон на меленькие кусочки. Картофель и перец сладкий нарезать кубиками небольшими, лук — мелко или полукольцами, а морковь натереть. Рис промыть.
  2. На программе «выпечка» растительное масло разогреть и обжарить мясо в течение 20 минут. Потом добавить лук и обжаривать еще минут 10. Положить болгарский перец с морковью и оставить на этом режиме еще на 10 минут.
  3. После того как основа обжарилась, можно выключить мультиварку. Отправить в чашу рис с картофелем и залить водой. Добавить специи и соль и оставить на 1,5 часа «тушении».
  4. Подавать харчо нужно с рубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Сырный суп

Такой суп, родом из Франции, может стать любимцем вашей семьи. А приготовить сырный суп в мультиварке проще простого.


Ингредиенты:

  • копченые ребра или куриные копченые крылья;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сырок плавленный, например, «Дружба» — 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу налить 2 литра воды. Положить ребра и оставить на режиме «гречка».
  2. Лук, морковь измельчить. Обжарить на растительном масле на сковороде.
  3. Картофель порезать кубиками и отправить в бульон. Туда же положить обжаренные овощи. Поставить готовить 1 час на «тушении».
  4. Через 30 минут положить плавленные сырки.

Диетический куриный супчик

Приготовленный суп в мультиварке выйдет не только ароматным и вкусным, но и легким. Подобные рецепты можно включать в меню детей.


Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок или 2 грудки;
  • 1 репчатая луковица;
  • мелкая вермишель — горсть;
  • 1 морковь;
  • специи, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Морковь потереть, лук порезать полукольцами. Курицу нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить овощи на масле на подходящей программе. Добавить курицу, соль, специи и поставить программу «тушение» на один час.
  3. Вермишель добавить минут за 10 до готовности блюда.

Технология приготовления супов в мультиварке не сложнее традиционного. За исключением, что у хозяйки появляется для семьи и себя свободное время.


Хочу попробовать использовать мультиварку еще и в этой цели.


  • kritikessa
  • 11 октября 2017 года
  • 278
  • 5 ответов

Ответы:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.


Ещё наши бабушки учили нас при варке мяса снимать пену с бульона. Зачем это нужно, обычно не рассказывали: просто так положено, и всё. Так почему пена появляется на поверхности при варке и так ли уж необходимо от неё избавляться — об этом и поговорим сегодня.

Что представляет собой пена, образующаяся при варке мяса

Мясо относится к белковым продуктам, кроме того, в нём высокое содержание жиров и даже костных частиц. Белок имеет свойство сворачиваться при высокой температуре. Во время варки основная его часть остаётся в мясе, но то, что находится на поверхности и близко к ней, выделяется в воду, где превращается в лёгкую пену, всплывающую наверх.


Пена, появляющаяся при варке мяса — это свернувшийся белок

Свежее, правильно разделанное мясо даёт светлую пенку — белую или чуть сероватую. Тёмно-серая или бурая пена свидетельствует о том, что в мясе осталось много крови. Именно она, свернувшись, даёт такую грязную окраску. Кроме того, мясо может быть плохо промытым. Весь сор, оставшийся на нём, будет вытолкнут на поверхность бульона свернувшимся белком.

Меньше всего образует пену мясо птицы, но при условии, что оно магазинное. Домашняя курица, утка, индейка редко бывает суховатой и нежирной. Хозяева хорошо кормят пернатых, чтобы те не только яйца несли, но и потом были вкусными. Например, когда я варю суп из домашней курятины, мне приходится стоять над кастрюлей, пока бульон не начнёт кипеть вовсю, чтобы не пропустить ни грамма пенки. С магазинной курицей можно и вовсе не заморачиваться.


Магазинная курятина даёт очень мало пены

На втором месте по количеству образуемой пенки стоит говядина, а первое занимает свинина. Всё-таки прослеживается зависимость от соотношения белков и жиров: чем жирнее мясо, тем интенсивнее выделяется в воду белок. Но по своему опыту могу сказать: тёмная, бурая пенка чаще появляется на говяжьем бульоне.

Нужно ли снимать пену и зачем

Свернувшийся белок не нанесёт здоровью никакого вреда. Единственная причина, по которой его убирают из кастрюли — он выглядит неэстетично. Как только вода закипит, пенка превращается в неприятные на вид хлопья разной величины, которые не так-то просто выловить. Бульон становится тёмным и мутным. Поэтому пену снимают сразу при её появлении, до кипения воды.

Тёмную, бурую пену, образовавшуюся из крови в мясе, лучше всё-таки снять. Хоть она и не вреднее обычной, но у свернувшейся крови специфический вкус, который далеко не всем понравится.


Если мясо свежее и чистое, снимать пену при его варке не обязательно

Обязательно нужно снимать пену, загрязнённую мелкими частичками кости или сором от плохо промытого мяса. Если вы сомневаетесь в происхождении мяса (например, оно долго хранилось или, возможно, подвергалось химической обработке), лучше поступить следующим образом: дождитесь, пока бульон закипит, не снимая пену, и слейте его. Мясо залейте свежей водой и варите заново.

Пену можно снимать столовой ложкой или шумовкой. Но удобнее всего делать это мелким ситом для просеивания муки. Оно отлично пропускает чистый бульон и задерживает всё лишнее.


Вот такие сита для просеивания муки позволят очистить бульон от пенки

Если вы всё-таки упустили момент, и пена свернулась в хлопья, просто процедите бульон через марлю или сито. Также можно влить в кастрюлю стакан холодной воды; от этого хлопья пены быстро поднимутся на поверхность, и вы легко их соберёте.

Как уменьшить количество пенки, образующейся при варке бульона

Чтобы появление пены в бульоне не было критичным, следуйте простым правилам.

  1. Кладите сырое мясо не в холодную, а в кипящую воду. При быстром нагревании белок свернётся почти сразу внутри куска и не успеет выбраться наружу.
  2. На этапе варки, незадолго до формирования пенки, положите в бульон очищенную луковицу, целую или разрезанную пополам. Хлопья белка будут налипать на неё. Заодно бульон станет ароматнее.


Добавьте к варящемуся мясу луковицу, чтобы уменьшить выделение пены

Видео: стоит ли снимать пену при варке мяса

Как видите, пена на мясном бульоне не несёт опасности для нашего здоровья (если речь не идёт о грязи и химических препаратах). Нет смысла говорить однозначно о том, оставлять её или лучше всё-таки убрать. В случае, когда вам важно, чтобы бульон был светлым и прозрачным, от пены желательно вовремя избавиться. А если эстетичный вид не принципиален — пусть остаётся, она не испортит вкус. Приятного аппетита!

Это знание, которое кочует из поколения в поколение: варишь бульон – дождись, пока мясо закипит, и сними пену. Но зачем и что это за пена, никто не объяснял. Надо – и точка.

Текст: Наталья Евгеньева · 26 мая 2019

Одни говорят, что в пене собираются все вредные вещества, которые содержатся в мясе. Другие – что это грязь и антибиотики. На самом деле ошибаются и те, и другие. Пена – это просто свернувшийся белок. Ничего вредного, тем более опасного, в ней нет. А если нет, то зачем ее снимать.


Как и для чего

Ответ крайне простой: чтобы получить красивый прозрачный бульон. Ведь даже если вы варите борщ, серые хлопья пены будут выглядеть в нем довольно неприятно. К тому же кастрюлю будет отмыть сложнее: пена намертво прилипает к ее бокам.

Чтобы пену снять быстро и без лишней возни, лучше всего взять специальную ложку – она выглядит так же, как обычная, но с отверстиями. Через дырочки вытекает бульон, а серая пена оседает на ложке.

Другой способ – бросить в бульон луковицу. Свернувшийся белок прилипнет к ней и не будет портить эстетику блюда видом неприятных хлопьев. Некоторые рекомендуют добавить в бульон зажарку из лука и морковки. Но мы этот способ советовать не будем: зачем утяжелять суп лишним жиром?

А совсем уж отчаянные кулинары бульон процеживают. Для этого нужно завести специальный кусок плотной марли. И к тому же придется смириться с тем, что грязной посуды после приготовлений супа будет на одну кастрюлю больше.

Очень многие в процессе приготовления супа начинают снимать образовавшуюся пенку, как только мясо закипит. Однако на самом деле делать это нужно не всегда. Мы решили поведать вам эти тайны вкусного супа.


smi2lady.ru

Немного фактов о бульоне и пенке

Пенка — это белок, который выделился из мяса. Она появляется только в тех случаях, когда мясо закипает в холодной воде. Если же его бросить в кипяток, то пенки не будет.

Еще одна хитрость — в кипящую воду достаточно бросить небольшое количество лука. Это позволит избежать появления пенки. Но даже если она появилась, ничего страшного в этом нет. Это белок, который придает бульону дополнительную питательность.

Вообще, если при варке мяса бульон вам не нужен — просто опускайте мясо, когда вода уже закипит. Пены после этого не будет, но и бульон станет не столь наваристым. Кроме того, при помощи все той же луковицы пену можно опустить на самое дно.

Единственная пена, которую можно убирать — темная. По сути, это выделившаяся из мяса кровь. Она не наносит организму никакого вреда, но и пользы от нее практически никакой.

Приведем еще несколько советов, которые будут полезны во время приготовления супа:

  • Если суп был пересолен, достаточно бросить в него щепотку риса. Это не придаст супу лишнего вкуса, а баланс соли станет оптимальным.
  • При готовке мяса на небольшом огне бульон выйдет более наваристым. Поставив же мясо на сильный огонь, его вкусовые характеристики будут лучше.
  • В зависимости от типа бульона, отличается время добавления в него соли. Если бульон является грибным, соль нужно добавлять буквально за пару минут до снятия его с огня, рыбным — в самом начале, мясным — примерно за полчаса до снятия с огня.
  • Рассольник вовсе не обязательно готовить именно на мясном бульоне — он вполне может быть рыбным или грибным.
  • Если вам все же необходимо снять пенку, а она оказалась на дне — просто добавьте в бульон стакан холодной воды. Пена поднимется вверх и ее без труда можно будет снять.
  • Для улучшения вкуса бульона лучше доливать в него кипяток, а не холодную воду.
  • Бульон станет более вкусным и питательным, если в самом конце варки добавить в него немного протертого чеснока. Помимо этого, питательные качества можно улучшить при помощи обычной луковой шелухи.
  • После того, как суп был снят с огня, лавровый лист из него желательно вынуть.
  • Рыбный бульон сливать лучше не сразу, а спустя примерно полчаса с того момента, как он снят с огня.

Данные несложные советы помогут любой хозяйке сделать суп не только вкусным, но и питательным. Наслаждайтесь наваристым вкусом и нас приглашайте в гости!

Как варить мясо в мультиварке (панасоник, поларис, редмонд и др.) и сколько варить его для супа? Для варки мяса мультиварка самый подходящий и современный кухонный прибор. Оно получается очень вкусным и полезным. Также сваренное в мультиварке мясо можно использовать для салата или пропустить через мясорубку и сделать начинку для блинчиков.
Еще можете приготовить плов с мясом в мультиварке, мясное блюдо в мультиварке, и пожарить мясо в мультиварке.


Чтобы сварить мясо в мультиварке, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса (говядина или свинина);
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода;
  • соль.

Как сварить мясо в мультиварке (вареная говядина, вареная свинина): рецепт приготовления пошагово

Можно ли варить в мультиварке суп из замороженного мяса? Можно, но лучше его предварительно разморозить. Для варки мяса в мультиварке, цельный кусок хорошо промойте холодной водой. Обсушите и нарежьте на средние кусочки. Подсушенное мясо легче резать.

Выложите мясо для варки в мультиварку. Сколько нужно воды для варки в мультиварке свинины, говядины? Залейте водой, чтобы мясо было покрыто ею. Добавьте соли, положите зубчики чеснока и лавровый лист. Если вы любите специи, можете тоже их добавить для аромата и вкуса.

Сколько варится мясо (говядина, свинина) и на каком режиме, на какой программе варить? Закройте крышку мультиварки. Включить в сеть кастрюлю. Выбрать программу. Установить время приготовления. На программе «Тушение» или «Суп» варите мясо 1,5 часа. Свинина готовится за 1 час. Можно ложить и замороженное мясо в мультиварку, не размораживая его. В этом случае время варки мяса увеличится. Нужно ли снимать шум с мяса которое варится в мультиварке? Пенку можно удалять шумовкой, можно и не снимать — это как вам нравится. Без пенки бульон будет прозрачным, без этих хлопьев свернувшегося белка. Когда мясо сварится в мультиварке, услышите сигнал. Кастрюля с мясом перейдет в режим подогрева.

Бывает, что необходимо отварить мясо в мультиварке цельным куском, тогда поступаем следующим образом. Помытое мясо нашпигуйте чесноком. Выложите его в мультиварку. Налейте воды до половины куска мяса. Нужно ли солить воду при варке мяса для супа в мультиварке? Воду заранее посолите немного больше, чем по вкусу.

Добавьте столовую ложку сухой петрушки и столовую ложку сухого укропа. Закройте крышку кастрюли. Варить мясо в мультиварке в данном случае следует на режиме «Тушение» 2-3 часа (говядина варится 3 часа). В середине процесса варки мяса в мультиварке, переверните его на другую сторону.

Где быстрее варится мясо, в скороварке или в мультиварке? В скороварке мясо сварится быстрее. Можно ли ставить варить мясо в мультиварку на ночь? Да, можно.

Теперь вы знаете, как варить мясо в мультиварке (и с косточкой можно) — это действительно просто. Сваренное в мультиварке мясо остудите. Подавать можно к завтраку, порезав на ломтики. Приятного аппетита! Другие рецепты из мяса для мультиварки читайте здесь. Вы сможете приготовить вкуснейшие блюда!

Как отварить мясо в мультиварке рецепт видео

В идеале пену нужно снимать не только после варки мяса в супе, но и после каждой закладки продуктов: картофеля, поджарки и т. д. Нужно это для того, чтобы убрать все выделяющиеся примеси, а также чтобы суп получился прозрачным.

Пена – это белок или свернувшаяся кровь, выделяющаяся из мяса при варке. Считается, что она вредная, что это грязь, но на самом деле ничего особо вредного в ней нет, просто она портит внешний вид супа, делает бульон мутным, с хлопьями. При варке бульона можно ее не снимать, но тогда нужно тщательно процедить бульон, через сито и льняную салфетку, перед тем, как готовить сам суп.

Затем, что эта пенка представляет из себя отслаивающиеся верхние слои мяса, где может быть грязь и вещества, которые могли к мясу для привлекательности добавить. Но снимать надо только первую пену, которая имеет грязно-серый цвет. Белую пенку, которая образуется потом, снимать не нужно – это полезные белки мяса, снимая их, вы лишаете суп части полезных веществ.

Читайте также: