Обязательно ли ребенку есть суп каждый день

Как часто родители говорили нам в детстве: «Не будешь есть суп — живот заболит!». Но так ли это на самом деле? Ведь есть народы, которые вообще не дают детям суп, потому что он не является традиционной и привычной едой на территории их обитания.

Насколько правильно предлагать ребенку суп для прикорма?

Безусловно, в каждой семье могут существовать свои традиции питания, связанные с национальными и культурными особенностями. Например, суп как одно из основных блюд является традиционным для многих народов, в том числе и для нашей страны. Мнение о незаменимости и безусловной пользе супов связано с традициями питания, а также с тем, что, как правило, это блюдо содержит ряд необходимых продуктов – овощи, крупы, иногда мясо.

Если же обед ребенка раннего возраста состоит из овощного пюре с мясным гаше (то есть, мелко порубленным мясом), хлебом и яичным желтком, то этот обед будет полноценным и без супа.


В то же время, каждая мама вкладывает в понятие «суп» свой смысл, иногда готовя блюдо, не соответствующее детскому питанию. Поэтому, если в меню ребенка суп присутствует, то он должен быть приготовлен в соответствии с возрастными требованиями к рациону ребенка. Например, суп приготовленный на мясном бульоне или бульоне из птицы давать ребенку нельзя, так как он содержит большое количество экстрактивных веществ.

Что касается жидкости, то ребенок ее должен получать как с продуктами питания, так и с напитками (сок, вода).

А какие супы подходят для детей раннего возраста?

Для ребенка раннего возраста, до 3 лет, рекомендуется готовить супы на овощном отваре, а затем добавлять в него мясное пюре, гаше или мясные кусочки, растительное масло, овощи. То есть, фактически, это не суп, а правильно приготовленное овощное пюре с добавлением мяса.

Cупы на мясном бульоне детям раннего возраста давать не следует, поскольку мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые вредны для незрелой выделительной системы малыша. Суп с рыбой, как и любое другое рыбное блюдо, рекомендуется предлагать ребенку 1-2 раза в неделю.


В рацион ребенка в возрасте до 1 года сначала вводят суп-пюре, а затем постепенно меняют степень измельченности овощей и мяса в составе супа. К трем годам ребенок уже ест суп, в котором овощи и мясо нарезаны кусочками.

Важно!

Овощи, мясо и другие варианты заправки готовятся на пару, варятся или запекаются. А вот «зажарку» и специи при приготовлении супов для детей использовать нельзя.

Сколько раз в неделю надо давать ребенку суп?

Нет никаких четких правил, которые описывали бы, сколько раз в неделю нужно давать малышу суп. Однако врач, наблюдающий ребенка и знакомый с особенностями его пищеварения, точно сможет дать вам компетентный совет.

В рацион малыша с 6 месяцев можно включать специальные детские овощные крем-супы. Это поможет разнообразить рацион и сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, а также поможет обеспечить необходимое суточное количество овощей в питании.


Нужно ли дополнительно допаивать ребенка, если он обедал супом?

Жидкость ребенок получает как с продуктами питания, так и с отдельными напитками, такими как сок, компот, вода и детское молоко. Жидкости только из продуктов питания недостаточно, поэтому напитки должны обязательно присутствовать в рационе ребенка, как в прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), так и в промежутках между ними. Обязательно предлагайте ребенку выпить воды или компота в течение дня. Если малыш получает недостаточно жидкости, у него могут быть запоры и другие проблемы с пищеварением.

Индивидуальные рекомендации по питьевому режиму даст педиатр, наблюдающий ребенка.

Детское меню: общие правила


Не лишним будет напомнить: рацион ребенка должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания. К ним относятся овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб. Эти продукты должны быть приготовлены щадящим и безопасным способом и быть соответствующей возрасту консистенции.

Оптимальными для детей раннего возраста являются продукты детского питания промышленного производства, так как они имеют известный и сбалансированный состав, нужную консистенцию, они полезны и безопасны.

При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы. Существуют общие правила приготовления блюд для детей: в рационе ребенка не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд. Только вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Все используемые при приготовлении еды продукты должны быть разрешены в детском питании.


Например, не стоит предлагать ребенку льняную кашу, котлеты из мяса барсука или кенгуру, кумыс или квас и тому подобные продукты. Также для приготовления детских блюд не должны использоваться жгучие специи, например, черный или красный перец и т.п., а также должно быть сильно ограничено употребление соли.

Именно поэтому суп, сваренный «на семью», для рациона ребенка совсем не подходит. Безопасно и полезно использовать специальные продукты детского питания промышленного производства. В соответствии с индивидуальным рекомендациями, для начала введения прикорма рекомендовано использовать монокомпонентные овощные пюре или безмолочные безглютеновые каши. Далее в рацион питания малыша постепенно вводят монокомпонентные мясные пюре (для детей старше 6 месяцев), фруктовые пюре и соки.

Все эти продукты есть в линейке продуктов «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» от детского питания «ФрутоНяня».

Для расширения рациона можно использовать поликомпонентные продуты, например овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня», которые можно предложить ребенку старше 6 месяцев.


«Крем-супы»* «ФрутоНяня»- это натуральные ингредиенты, без добавления крахмала и соли. Уверенность в пользе и безопасности продуктов.

Готовые детские «крем-супы»* «ФрутоНяня» представлены двумя вкусами: тыква-картофель-морковь и брокколи-цветная капуста-морковь.

  • Полезно малышу, удобно родителям!
  • Прекрасно сочетается с мясными пюре «ФрутоНяня»

Готовые овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня» выпускаются в надежной и безопасной упаковке с удобным отрывным носиком. В упаковке 200 мл «крем-супа»*. Удобно хранить, удобно взять с собой!

* Пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из тыквы, картофеля и моркови» и пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из капусты брокколи, цветной капусты и моркови» для питания детей с 6 мес.

Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. «Первый выбор» — для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».


Ещё с садика нас упорно приучали, что на обед непременно нужно съесть первое, затем второе и компот. Однако многие помнят, что именно суп или борщ оказывался «аутсайдером» обеденной еды. Да и наши дети очень часто воспринимают попытку накормить их первым блюдом весьма неблагосклонно. Естественно, родители делают это не из вредности, а потому что принято считать именно суп блюдом, очень полезным для желудка и необходимым для здорового пищеварения. Но сегодня врачи сомневаются в реальной пользе жидой еды для здоровья.

Так ли полезны для организма супы по сравнению с другими блюдами

Появлению слова «суп» в нашей речи мы обязаны Петру I, который узнал об этом блюде, как и о многих других, во Франции. Конечно, различные жидкие похлёбки и юшки существовали на Руси и до этого, но назывались не так красиво и готовились из всего, что выросло на огороде и в подсобном хозяйстве, а не было привезено из-за границы.

Но именно в советское время первые блюда стали считаться основой здорового питания. Особенно большую пользу он должен приносить желудку и в общем пищеварению. Так, нам говорили, что без супа или борща мы обязательно заболеем язвой, а в туалет по большому вообще никогда в жизни не сходим. Если обобщить ходившие в СССР поговорки о пользе первого, получится примерно следующее «Минимум один раз в сутки супчик должен быть в желудке». Но если говорить откровенно, скорее всего, в СССР суп стал так популярен в условиях всеобщего дефицита, когда готовить приходилось из того, что удалось достать.


Непременным атрибутом обеда в СССР считался суп, и традиция эта сохранилась до наших дней

Кстати, в разных странах отношение к жидким блюдам является диаметрально противоположным. Например, в США и Германии супы огромная редкость, даже не все знают об их существовании. Здесь их могут давать в виде бульона для престарелых и больных граждан. Или это сборная солянка из консервов и кетчупа, которую готовит на «безрыбье» студенческая молодёжь. Во Франции создают настоящие гастрономические шедевры в виде аппетитных бульончиков и крем-супов. В Чехии, Бельгии и Финляндии могут предложить первое блюдо на основе пива. В азиатских странах распространены супы с добавлением лапши, морепродуктов и водорослей.

Современные диетологи и гастроэнтерологи подходят к вопросу более кропотливо, пытаясь вычленить, в чём же польза и вред супа. Итак, жидкое блюдо имеет такие достоинства:

  • почти все ингредиенты в нём варёные, т.е. в организм попадает меньше канцерогенов;
  • если суп сварен на нежирном мясе или овощном бульоне, он содержит мало калорий;
  • супом можно быстрее наесться, чем вторым блюдом;
  • за счёт того, что в первом блюде примерно 50% бульона, и требуется меньше других ингредиентов, его приготовление обходится довольно дешёво;
  • желудок не слишком напрягается во время переваривания супа, да и усваивается он быстро.


Хотя родители раз за разом уверяют детей, что суп полезен, те почему-то не спешат с радостью его есть

Однако, когда начинаешь разбирать необходимость употребления супа более детально, возникает ряд вопросов:

  1. Действительно ли полезен суп, который сварен на бульоне из мяса, накачанного антибиотиками?
  2. Сколько витаминов мы получим от переваренных овощей? Или нам нужна только оставшаяся в них клетчатка?
  3. Полезно ли принимать пищу в жидком виде, если она разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение?

По мнению диетологов, особенно опасны для организма мясные токсины, которые, попадая в организм вместе с тёплым супом, не успевают обезвредиться печенью и сразу «бьют» по внутренним органам. Более спокойно относятся врачи к первому блюду, сваренному без мяса.

Основа питания во всех клиниках — это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ.

Врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/04/a_12285739.shtml


По мнению врачей, основной вред супов обусловлен приготовлением их на основе жирного мясного бульона

Я ещё в садике с удовольствием ела суп, да и сейчас часто его готовлю и пытаюсь кормить детей. Но с моими сыновьями этот номер не проходит: максимум, что они делают — это с увлечением вылавливают руками всю морковку и лук, а потом съедают пару кусочков картошки и несколько ложек бульона. Пока я не набралась опыта, старший довольно долго страдал от запоров. К счастью, я заметила, что, если ребёнок хоть раз в день съедает свежую морковку или яблоко, проблема решается сама собой. Я по-прежнему пытаюсь накормить сыновей супом, но уже не боюсь, что без него они подорвут здоровье.

Нужно ли детям и взрослым есть суп каждый день

Нет никакой необходимости есть суп ежедневно, если, конечно, он не является частью диеты, прописанной гастроэнтерологом. Однако, если вы любите это блюдо и не мыслите жизни без него, вполне можно употреблять его в пищу, но не более одного раза в день. При этом стоит учитывать такие нюансы:

  1. Наиболее полезно первое блюдо, приготовленное на нежирном мясном (втором), рыбном или овощном бульоне. Кстати, суп на рыбном мясе усваивается во много раз лучше, чем на обычном, и более полезен, но он может вызвать аллергическую реакцию, ухудшить течение болезней печени и почек.
  2. Суп-пюре наиболее легко переваривается желудком.
  3. Куриный бульон способен восстанавливать водно-солевой баланс при простуде, но варить его надо на грудке и других нежирных частях курицы. Суп на окорочках способен принести только вред, а не пользу.


Куриный бульон во многих странах мира считается непременным элементом восстановления здоровья больных

Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразование. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд — значения не имеет.

Гастроэнтеролог клиники «Борис» Оксана Романенко

https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.htmlhttps://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.html

Суп противопоказан для тех, кто страдает от:

  • язвенной болезни;
  • болезней 12-перстной кишки;
  • воспаления желудка с повышенной кислотностью.

Кроме того, супы, сваренные на тёмном мясе высокой жирности, могут нанести большой вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


Если желудок в избытке вырабатывает кислоту, супы являются не лучшим вариантом диеты

Чем заменить первое в обед

Многих родителей беспокоит то, что у ребёнка могут быть запоры, если он не будет есть первое блюдо. Однако насильно и запугиванием малыша вряд ли можно заставить поесть. Касается эта проблема и взрослых, которых ещё с детства застращали необходимостью есть суп, даже если он сразу пытается вернуться обратно. Раздумывая о том, чем заменить суп, стоит разделить его на составляющие. Так, основная его польза в отварных овощах, бульоне, крупе и зелени, т.е. он ценится, как дополнительный источник клетчатки, жидкости, углеводов и витаминов. Также после отваривания мяса в него попадают жиры и белок.

Логично предположить, что заменить суп могут приготовленные на пару или запечённые овощи, также из них можно приготовить аппетитный салатик, в котором вообще остаются целыми все микроэлементы и витамины. Ещё один вариант — запечь мясо в рукаве, фольге или просто на листе вместе с овощами. Понятно, что всё это дело можно изящно присыпать зеленью.


С точки зрения использования продуктов, входящих в суп, хорошим вариантом могут стать овощи, запеченные с мясом

Чтобы в организме хватало сложных углеводов, попробуйте есть на завтрак овсянку или любую другую кашу. Кстати, наименее полезной является манная крупа из мягких сортов пшеницы — она содержит очень много калорий и даёт недолгое ощущение сытости.

А вот для пополнения запаса жидкости в организме можете просто поставить на стол перед собой 1,5-литровую бутылку с питьевой водой и выпить её в течение дня. Конечно, воду можно заменить морсами, зелёным чаем, отварами шиповника или ромашки. Если вам кажется, что такое количество жидкости невозможно осилить, попытайтесь вспомнить, сколько чашек чая или кофе выпиваете за день. Возможно, вам по силам ещё полбутылочки?

Есть суп или не есть — дело сугубо личных предпочтений, если нет медицинских противопоказаний или, наоборот, назначений. А если вас с детства запугивали, что без жидкого желудок в бараний рог скрутится, задумайтесь над наблюдениями гастроэнтерологов, которые утверждают — от гастрита сегодня одинаково страдают и любители супов, и их истые ненавистники. Здоровья вам и приятного аппетита!

Суп считается главным блюдом обеда. К сожалению, не всегда можно заставить ребенка его съесть. И ты пытаешься уговорить своего неедяку съесть еще пару ложечек, ведь без супа он останется голодным. Ты действительно так думаешь?

Наверное, ты прекрасно помнишь слова своей мамы: «На обед нужно обязательно есть суп, иначе…» Продолжение чаще всего было разное, но в то же время мы усвоили, что суп – основное блюдо приема пищи в обеденное время и оно должно быть в рационе хотя бы раз в день. Так ли это? Попробуем развенчать мифы, связанные с этим блюдом.

Миф 1. Детям нужно есть суп каждый день

Ты удивишься, но специалисты говорят, что полноценное питание ребенка может вполне быть и без ненавистного ему блюда. И будет есть суп именно твой малыш или нет, в первую очередь зависит от традиций питания, которые сложились в твоей семье. Из этого следует сделать вывод, что если ты и твой муж едите суп на обед лишь изредка, то заставлять свое чадо обедать этим блюдом в обязательном порядке как-то странно.

Кстати, традиция употребления первого блюда в виде супа – это прерогатива славянских стран, а во многих других странах мира подобной традиции нет. К примеру, в США супы едят крайне редко, но проблем с ЖКТ у детей у них никак не больше, чем у наших детей.

Миф 2. Те, кто не едят супы, страдают гастритами

Не стоит пугать ребенка таким мифом, ведь чаще всего гастрит – это следствие других факторов: деятельность бактерии Helicobacter Pylory, изжога, возникающая при рефлюксе, употребление нестероидных препаратов, алкоголизм, постоянные стрессы. К ребенку такие причины не относятся. А утверждение, что гастрит возникает из-за неправильного питания – не более чем вымысел.

Гастроэнтерологи уверены, что питание ребенка вполне может строиться и без супа (тем более что сейчас в качестве мяса нельзя быть уверенным на 100 % и бульон либо суп, приготовленный на нем, может содержать слишком много вредных веществ). Главное, чтобы малыш получал необходимое его возрасту количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов с другими продуктами.

Миф 3. Нашему организму нужна жидкая горячая пища

Опять же, учеными доказано, что горячие блюда и напитки никак не могут быть полезными, ведь когда у них температура превышает 65 °С, то они способны вызвать не только ожог полости рта, слизистой пищевода, но и привести к возникновению рака желудка.

Поэтому температура блюд для ребенка должна быть максимально комфортной. Да и кто сказал, что пища должна быть жидкой? Это может быть и каша, и салаты, и мясные блюда…

Миф 4. Организму ребенка нужна жидкая еда хотя бы раз в день

Да, поступление достаточного количества жидкости в организм человека (и не только ребенка) действительно очень важно. Но это вовсе не обязательно должен быть суп. Жидкость – это и компот, и чай, и вода. И разницы в том, с помощью чего водный баланс поддерживается, абсолютно никакой.

Миф 5: Суп – важная составляющая сбалансированного правильного питания

Давай разберемся, что такое суп. Это мясо, картофель и другие овощи, а также иногда крупы, разбавленные водой. Почему бы ребенку, если он терпеть не может есть суп, не съесть те же ингредиенты в других блюдах и запить это компотом либо водой?

Совет:

Учим правильному общению.

Когда вы обсуждаете с ребенком, как принимать в расчет чувства другого человека, учите его сочувствию и справедливости. Это поможет ему не только найти верных друзей, но и дружить в течение долгого времени. Дети могут научиться состраданию уже в 3-4 года.



«Обязательно раз в сутки супчик должен быть в желудке», - с этих слов начинался мой обед и дома, и в детском саду. Что говорит по этому поводу современная педиатрия? Действительно ли супы являются незаменимой составляющей детского меню? И что делать, если ребенок ни в какую их не ест?

Супы. За и против

Европейские педиатры не считают супы обязательным блюдом на детском столе. Не хочет ребенок есть суп – путь не ест, потребность в жидкости он пополнит другим способом – водой, молоком, компотами, бульоном. Наши же врачи чаще всего категоричнее в этом вопросе – супы в ежедневном меню детей считаются обязательными. Их аргументы – супы способствуют выделению желудочного сока, нужного для пищеварения, супы быстрее всасываются в стенки желудка, а также помогают работе кишечника. Но со всеми этими доводами неплохо справляются другие блюда и продукты. Например, яблоко перед обедом стимулирует выработку сока в желудке, любое овощное пюре может поспорить с супом по скорости всасывания, а перистальтику кишечника лучше всего стимулируют сырые овощи и фрукты.

На самом же деле суп полезен тем, что «убивает» сразу двух, а то и трех зайцев, поскольку состоит из нескольких важнейших для развития ребенка «составных частей».

Тарелка горячего супчика на курином бульоне прекрасно удовлетворяет потребности организма как в овощах, так и в мясе. То же самое можно сказать по молочные супы с крупой – восполняется потребность в кальции, жидкости, микроэлементах и витаминах. Именно поэтому суп можно считать основным блюдом на обед (как, например, в европейских странах) и не заставлять ребенка есть еще второе, салат и компот.


Суп – это легкое и сытное блюдо, оно быстро усваивается, согревает стенки желудка, стимулирует секрецию желудочного и кишечного соков

Как приготовить правильный суп?

  • Знакомить ребенка с супом можно начинать с 6 месяцев.
  • Для первых супчиков в рационе отлично подойдут овощные и молочные супы-пюре.
  • Мясные супы для малышей нужно готовить на втором бульоне.
  • При приготовлении супа из курицы, кожицу с тушки нужно снять. В ней очень много жира.
  • Даже если вы сами очень любите поджарку из овощей, для детских супов от нее лучше отказаться, кладите овощи в бульон целыми.
  • При варке добавляйте овощи только в кипящую воду, а мойте их перед этим только в холодной воде.
  • Делая щи или борщ, не ограничивайтесь белокочанной капустой, добавляйте цветную капусту, пекинскую, брокколи.
  • Не забывайте про зелень и коренья – петрушку и укроп, базилик и тмин.
  • Отличным добавлением к овощному бульону станут измельченные или пропущенные через мясорубку семена и орехи – тыквенные семечки, фундук, грецкие орехи.
  • Грибной суп детям до 7-ми лет давать крайне нежелательно. Во-первых, грибы тяжело перевариваются даже взрослым организмом. Во-вторых, грибы впитывают из почвы все, в том числе, любые токсические вещества. Грибы категорически запрещены детям с заболеванием печени и поджелудочной железы.
  • Гороховый суп, да и бобовые культуры вообще, лучше включать в рацион с 1,5-2 лет.
  • Супы с копченостями – не самый полезный продукт для детей. До 5-6 лет такие супы не рекомендуются.


Супы можно готовить даже из ягод и гречки, попробуйте – ребенку понравится

Что делать, если ребенок не ест суп?

Не упираться. Не ест, значит, не хочет или не любит. Заставлять ни в коем случае не надо – насилием можно только навредить. На самом деле – отказ ребенка от супов – это прекрасный повод для кулинарных экспериментов. Может, щи заменить на овощной суп-пюре? Маленький секрет по его приготовлению – перелейте гущу из щей в блендер, тщательно измельчите, добавьте бульон – вуаля, суп-пюре готов.

Одна маленькая деталь - и суп может быть сметен за считанные минуты. Попробуйте подать к супу сухарики вместо хлеба, разрешите ребенку покрошить их в тарелку. Используйте вместо обычной, «скучной» вермишели всевозможные звездочки, фигурки, буквы. Такой суп будет вкуснее и интереснее. Нарежьте морковку не на терке как обычно, а цветочком, ложка точно не пройдет мимо рта с таким содержимым. Используйте излюбленный прием наших мам – скажите, что на дне тарелки прячется что-то интересное. У меня был рисунок цветов, у моей дочки – диснеевские Винни Пух и Микки-Маус. А что у вас?


Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram

Певица Alyosha родила третьего ребенка

Самый большой на левом берегу: 5 фактов о роллердроме на «Дарынке»

«Безумный движ» на «Дарынке»: школьная ярмарка и открытие роллердрома

Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты

Первые зубы малыша

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.



Суп считается главным блюдом обеда. К сожалению, не всегда можно заставить ребенка его съесть. И ты пытаешься уговорить своего неедяку съесть еще пару ложечек, ведь без супа он останется голодным. Ты действительно так думаешь?

Наверное, ты прекрасно помнишь слова своей мамы: «На обед нужно обязательно есть суп, иначе…» Продолжение чаще всего было разное, но в то же время мы усвоили, что суп – основное блюдо приема пищи в обеденное время и оно должно быть в рационе хотя бы раз в день. Так ли это? Попробуем развенчать мифы, связанные с этим блюдом.

Миф 1. Детям нужно есть суп каждый день

Ты удивишься, но специалисты говорят, что полноценное питание ребенка может вполне быть и без ненавистного ему блюда. И будет есть суп именно твой малыш или нет, в первую очередь зависит от традиций питания, которые сложились в твоей семье. Из этого следует сделать вывод, что если ты и твой муж едите суп на обед лишь изредка, то заставлять свое чадо обедать этим блюдом в обязательном порядке как-то странно.

Кстати, традиция употребления первого блюда в виде супа – это прерогатива славянских стран, а во многих других странах мира подобной традиции нет. К примеру, в США супы едят крайне редко, но проблем с ЖКТ у детей у них никак не больше, чем у наших детей.

Миф 2. Те, кто не едят супы, страдают гастритами


Не стоит пугать ребенка таким мифом, ведь чаще всего гастрит – это следствие других факторов: деятельность бактерии Helicobacter Pylory, изжога, возникающая при рефлюксе, употребление нестероидных препаратов, алкоголизм, постоянные стрессы. К ребенку такие причины не относятся. А утверждение, что гастрит возникает из-за неправильного питания – не более чем вымысел.

Гастроэнтерологи уверены, что питание ребенка вполне может строиться и без супа (тем более что сейчас в качестве мяса нельзя быть уверенным на 100 % и бульон либо суп, приготовленный на нем, может содержать слишком много вредных веществ). Главное, чтобы малыш получал необходимое его возрасту количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов с другими продуктами.

Миф 3. Нашему организму нужна жидкая горячая пища

Опять же, учеными доказано, что горячие блюда и напитки никак не могут быть полезными, ведь когда у них температура превышает 65 °С, то они способны вызвать не только ожог полости рта, слизистой пищевода, но и привести к возникновению рака желудка.

Поэтому температура блюд для ребенка должна быть максимально комфортной. Да и кто сказал, что пища должна быть жидкой? Это может быть и каша, и салаты, и мясные блюда…

Миф 4. Организму ребенка нужна жидкая еда хотя бы раз в день

Да, поступление достаточного количества жидкости в организм человека (и не только ребенка) действительно очень важно. Но это вовсе не обязательно должен быть суп. Жидкость – это и компот, и чай, и вода. И разницы в том, с помощью чего водный баланс поддерживается, абсолютно никакой.

Миф 5: Суп – важная составляющая сбалансированного правильного питания

Давай разберемся, что такое суп. Это мясо, картофель и другие овощи, а также иногда крупы, разбавленные водой. Почему бы ребенку, если он терпеть не может есть суп, не съесть те же ингредиенты в других блюдах и запить это компотом либо водой?




По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании могут появляться первые супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но легкие овощные супчики ребенку вполне можно пробовать. Поговорим о супах в детском питании?

Суп полезен или нет?

Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.

Когда и как давать?

По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение. Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл.
В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.

Мы сами не едим супы, обязательно ли давать ребенку?

Такой вопрос сегодня можно нередко услышать из уст родителей, ответить на него однозначно сложно. За годы советского общепита в садиках и школьных столовых мы привыкли, что на обед первым блюдом должен быть непременно суп. До сих пор садиковое и ясельное меню не обходится без супов и щей, идею применения в питании первых блюд активно поддерживают педиатры и родители, не говоря уж о бабушках-дедушках. Но многие современные родители и западные врачи не считают супы обязательным блюдом детского стола, считается, что объем необходимой жидкости можно восполнить не только за счет супов, но и за счет напитков, десертов и фруктов. При этом суп – совершенно не обязательное блюдо в меню. Если малыш супы не ест, он должен получать большее количество жидкости с питьем, чтобы из-за более плотной пищи не было запоров.

Давать или не давать суп ребенку – это вопрос пищевых традиций семьи, но если вы решили, что суп непременно должен быть в меню вашего малыша, его необходимо готовить правильно.

Основа супа – бульон

Все мы привыкли к тому, что супы варят на мясном или курином бульоне, рыбном или грибном бульоне, но, для детей раннего возраста все эти суповые основы не подходят. Бульон – это выварка жира, части белков, углеводов, экстрактивных веществ, минералов, а иногда и токсинов, антибиотиков, пищевых добавок из мяса и рыбы. Грибы же отдают в бульон все свои вредные вещества и яды. Кроме того, крепкие бульоны сильно раздражают пищеварение малыша, стенки желудка и кишечника, резко активируют работу поджелудочной железы и печени. Сильно жирные бульоны могут вызвать даже несварение желудка.

Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша. По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом.
Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.

Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.

Естественно, никакие бульонные кубики и концентраты, рекламируемые по телевизору, ребенку раннего возраста давать в качестве основы супов нельзя. В них много соли и специй, различной пищевой «химии» - красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика. Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре. Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых.

Как выбрать компоненты для супа?

Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе. Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик. Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья. Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.

Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки. Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают. Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду. От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее. В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.

Чего в супе ребенка не должно быть

Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец. Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.

Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.

Не рекомендованы в питании детей до трех лет:
- рассольник,
- щи с кислой капустой,
- харчо,
- солянка,
- борщ с галушками и салом,
- супы с морепродуктами,
- грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.

Самые полезные супы для детей

Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.

Несомненно, самым полезным и питательным станет куриный суп-лапша со свежими овощами и зеленью. Этот суп питательный и калорийный, стимулирует пищеварение и придает сил. Особенно хорош такой суп в периоды восстановления после болезней.

На втором месте прочно обосновался креп-суп из тыквы, который содержит большое количество каротина и витамина А, которые помогают расти волосикам и ноготкам, укрепляют зрение и иммунитет.

Не менее полезным является суп с брокколи и цветной капустой. За счет нежной клетчатки данные супы отлично регулируют стул и стимулируют пищеварение. Эти супы полезны детям, которые плохо кушают и страдают от запоров.

Очень полезен суп с томатами, так как помидоры содержат ценный ликопин, но кушать такие супы можно не ранее 2-3 лет, так как в более раннем возрасте активные фруктовые кислоты раздражают нежное пищеварение малыша.

Любой суп может стать полезным и вкусным блюдом для малыша, если сварен любовью, подается с пылу с жару. Помните, детям раннего возраста не рекомендуется хранение супа и повторное его разогревание. При приготовлении рассчитывайте порции, а остатки можно доесть самим.

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.



Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Тарелка грибного супа едва ли сильно питательней тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.

Нужно ли обожествлять кашу?

С кашами всё то же самое: у нас они просто обожествляются, в нашей традиции каша — королева завтрака. Даже взрослые часто приходят ко мне на приём и говорят: «Я правильно питаюсь, я каждый день ем на завтрак кашу». Это опять же вопрос не столько безусловной пользы, сколько традиции и привычки. В каше тоже, честно говоря, ничего особо уникального с точки зрения питательных веществ нет: та же вода, углеводы, белки, жиры, крахмал, пищевые волокна, витамины. В принципе, весь этот набор можно найти и в других вариантах завтрака. И если ребёнок категорически не ест кашу, то не стоит рвать на себе волосы, а лучше приготовить ему другие блюда.


Сегодня многие диетологи и родители ругают манную кашу и стараются не включать её в рацион. Но если посмотреть на её состав, то он вполне типичен для любых каш. Проблема только в том, что в ней мало пищевых волокон, а значит, у ребёнка может возникнуть запор. Чтобы скомпенсировать эту особенность можно положить в нее побольше ягод и фруктов. А так ничего токсичного или вредного в манке нет, и она не настолько сладкая, чтобы ребёнок сказал: «С сегодняшнего дня я буду есть только манную кашу».

Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.

Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.

Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения


Есть суп на первое — привычка родом из детства. Все мы до сих пор помним слова и мамы, и воспитателя из детского сада: «Сначала доешь суп!» Даже повзрослев, многие остаются верны семейным традициям и продолжают есть первое сами и кормить им своих детей. Давайте разберёмся, так ли уж необходимо включать суп в свой ежедневный рацион и какую пользу несёт он для организма.

В чём польза супа

В мире существует более 150 видов супа. У каждого из них имеется несколько подвидов и огромное количество вариантов приготовления. Объединяет их то, что это блюдо готовится методом варки и на 50% состоит из жидкости. Такой способ приготовления и состав несёт немало пользы:

  • сохраняется большинство витаминов. Известно, что при термической обработке витамин С быстро разрушается, но витамины группы В, А, PP, Е, D сохраняют свои свойства. Также вместе с витаминами вы получите минеральные вещества и клетчатку;
  • супы легкоусвояемы. Их консистенция позволяет организму не тратить много энергии на переваривание;
  • горячий супчик стимулирует пищеварение, подготавливая желудок к перевариванию следующего блюда;
  • овощные супы дают ощущение сытости, что позволяет вам не набирать лишних калорий;
  • с холодным супом в летний зной вы получите массу витаминов и «лёгкость во всём теле», а горячий супец зимой согреет и убережёт от употребления высококалорийных продуктов;
  • жидкая основа первого блюда восполнит водно-солевой баланс в организме.

Нужно ли есть суп каждый день

Нужно ли употреблять суп ежедневно? Организму необходимо определённое сочетание белков, жиров и углеводов в зависимости от активности и состояния здоровья. Важно лишь правильно составить свой суточный рацион, чтобы не было дефицита тех или иных полезных веществ и переизбытка либо недостатка калорий. А уж в каком виде они поступят в ваш организм — в виде супов, вторых блюд или салатов — неважно. Поэтому здоровым взрослым есть суп ежедневно вовсе не обязательно.

Однако есть категории людей, кому суп необходим ежедневно:

  • больные с поражением пищеварительного тракта;
  • люди в период восстановления после простудных заболеваний;
  • худеющие.

Стоит отметить, что супы в этом случае должны быть лёгкими, ненаваристыми. Для больных гастритом и язвенной болезнью желательны слизистые супы на основе круп.


Есть суп каждый день нужно людям с гастритом

Детскому организму суп куда нужнее. У детей до 12 лет желудочно-кишечный тракт работает иначе, чем у взрослых людей, а потому им нужны легко усваиваемые блюда. К таким относится суп, поэтому его желательно (но необязательно) есть ежедневно. Но тут важно учитывать и вкусовые пристрастия ребёнка: еда «из-под палки» принесёт скорее больше вреда, чем пользы. Понаблюдайте за ребёнком: может, он плохо ест суп из-за неаппетитных кусочков овощей. Предложите ему суп-пюре — в нём-то ваше чадо точно не разглядит никаких морковок-картошек, а легкоусвояемые витамины получит те же.


Детскому организму суп необходим

А теперь пришла пора опровергнуть утверждение наших родителей: «Ешь суп — иначе заработаешь гастрит». На сегодняшний день в 90% случаях возникновения гастрита виновна бактерия Helicobacter pylori. Заражение происходит через пользование общей посудой, зубной щёткой или через слюну при поцелуе. Колонии бактерии выделяют вещества, разрушающие стенки желудка. А поскольку в желудочном соке содержится соляная кислота, слизистая ещё больше разъедается, появляются язвочки и воспаления. Так что никакой связи между отказом от супа и возникновением гастрита нет.

Польза правильно приготовленного супа очевидна. Есть первое каждый день или отказаться от него совсем — зависит от вашего желания стоять у плиты. Но диетологи и врачи считают, что суп должен присутствовать в рационе хотя бы несколько раз в неделю.








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

"Почему детей в школах и детских садах заставляли есть суп, угрожая, что без жидкого первого они заболеют и умрут? - задаётся вопросом evalinger в ЖЖ-сообществе useless_faq. - Почему у нас распространился культ супов и борщей, да еще которые обязательно было заедать хлебом?"

В ответ другие блогеры по сути сформулировали такую мысль - Россия сравнительно недавно (только в прошлом веке) прошла процесс урбанизации (переселения основной массы людей из деревень в города), но бытовая культура не поспевала за фактическим перемещением. Многие привычки и представления вплоть до самого конца ХХ века оставались "бедняцкими" и "крестьянскими", характерными для людей, живущих без особого достатка на природе, а не в бетонном муравейнике и занимающихся тяжелым физическим трудом. Родители и воспитатели заставляли менее подвижных городских детей есть то, к чему привыкли сами. А потом удивлялись распространенности пищевых расстройств и детского ожирения, недоумевая, почему "хилое поколение пошло". Похожую стадию в развитии сегодня проходит Китай, где "вдруг" появилось много толстых детей.

"Наверное потому, что это самый экономичный вид питания. По сути борьба с чувством голода посредством горячей воды", - пишет agasfer9.

"Основной едой бедняков на Руси был хлеб. Хлеб - всему голова, типа. Но много ли хлеба съешь всухомятку? Вот тут овощные супы (мясо ж только по великим праздникам) и помогали. А потом всё перевернулось: стали говорить о невероятной пользе супов и о том, что нужно непременно есть с хлебом. А изначально было наоборот: чтоб наесться хлебом, ели его с супом", - пишет realeksandr.

"По существу, как правило за первым блюдом шло второе и третье даже. по крайней мере во всех общепитах. Но если борщ (или щи) мамин или бабушкин, то осилить еще что-то нереально", - отмечает vitasvir.

"Это не только в России. Во всем мире котел варева большей или меньшей степени густоты - обычная повседневная еда людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Харчо, гуляш, буйабес какой-нибудь, чили и так далее", - пишет uksare.

"Изначально по бедности, но этого уже давно никто не помнит, - пишет imya_na_a. - В 1970-е - 1980-е, когда я росла, уже господствовало мнение, что это единственно возможный вариант здорового питания. Без супа непременно заболеешь. Как только я стала жить отдельно от родителей, я перестала есть супы. Все детство тоскливо их ненавидела. И вот уже 20 лет, если об этом заходит речь, мама охает: ну как же так, нельзя же без супчика, испортишь желудок! На что я отвечаю, что 20 лет порчу и до сих пор не испортила. Думаете, маму это убеждает? Нет конечно. "Нет, суп надо есть обязательно, вот испортишь желудок - пожалеешь, что мать не слушала!" На самом деле моя мама просто любит супы. А я просто не люблю. Других обоснований не требуется".

"Д умал, это только моя мама так говорит (прям дословно). П ри том, что, увы, желудок испорчен у неё (правда ей и лет больше). В били в Совке людям всякую хрень, а они теперь мучаются", - пишет edelveis8.

"Усвояемость многих овощей (свекла, морковь и т.д.) в варёном виде существенно лучше, и витамины в ней добывать проще. Та же история с квашеной капустой - на Руси моряки цингой не болели. Сейчас при избытке витаминов, когда нам везут свежие овощи и фрукты из тёплых стран всё это непринципиально", - пишет valezian.

"Присоединяюсь к основной версии - "от бедности". Советская диетология приводила аргументы о том, что супы жутко полезны для желудочной секреции и вообще для общей "усвояемости". Ну, понятно, что супы сами по себе не вреднее и не полезней остальной здоровой пищи. Но, с одной стороны, организму в целом и ЖКТ в частности разнообразие ничуть не помешает, а с другой стороны супы действительно выигрывают в отношении качество/цена (именно этот фактор и возвёл жидкие блюда в ранг фетиша в советском общепите). С третьей стороны, супы и в обращении более удобны: сварил один раз - и можно несколько дней есть, лишь разогревая (ну, при работающем холодильнике)", - пишет mevamevo.

Врач-гастроэнтеролог, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов в интервью "Аргументам и фактам" так говорит о пользе и вреде супов: "Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками".

Так что проблема по сути не в супах, а в их составе, качестве и количестве съеденного. Всё индивидуально - одним один суп полезен, а другой вреден, кто-то может есть все, кому-то лучше от супов воздерживаться. Ну и, конечно, не переедать по принципу "вначале первое, потом второе, потом третье, потом еще и полдник, потом сидячая работа, а потом удивляемся, откуда вылезли лишние килограммы и не справляются почки с печенью".

Читайте также: