Окрошка бакинская рецепт

Раньше никогда не любила окрошку, вообще не понимала этого блюда. Но как-то раз попробовала окрошку у свекрови и она мне так понравилась! С тех пор я полюбила окрошку. И за многие годы подобрала идеальный рецепт для себя. Хочу и с Вами поделиться всеми нюансами приготовления очень вкусной окрошки.

Ниже можете посмотреть мой короткий видео рецепт приготовления окрошки. Уверена, Вам понравится:

Сперва подготовим все ингредиенты для окрошки.

Зелень (лук, укроп, петрушка) мелко нарезаю и перекладываю в глубокую миску, где и буду готовить окрошку.

Немного посолю. Иииии. 1-й секрет: беру толкушку для картошки и начинаю хорошо "давить" зелень. Благодаря этому окрошка получается с более насыщенным вкусом.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Представляет собой азербайджанская окрошка холодный суп заправленный кефиром, мацони или айраном. Поскольку в каждом регионе страны готовят яство по-разному. Некоторые хозяйки кладут говядину, другие птицу, а третьи вообще обходятся без мясных ингредиентов, предпочитая добавлять больше зелени.

Кстати о зелени, ее в любом случае в блюде должно быть много, это основное отличие от русской версии. Это может быть и кинза, и горная кинза (кервель), и базилик, и укроп, и петрушка, и зеленый лук. Не редко в блюдо входит чеснок, он придает особую пикантность. Его можно как мелко накрошить, так и пропустить через пресс. Еще в блюдо часто кладут отварные яйца, причем их можно применять, как мелко крошеные, так и добавлять в порционную пиалу половинки или четвертинки. А вот что редко или практически никогда не используется — это картофель. В азербайджанской версии окрошки его встретить практически невозможно.

Тарелка такого сытного холодного блюда в жаркое время года не придаст тяжести желудку, тонизирует и охладит организм, насытит и напитает полезными витаминами. Приготовление блюда много времени не займет, оно не требует особых трудозатрат, опыта и навыка в кулинарии. Главное следуйте рецептуре и у вас все получится.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 15 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки яиц и курицы


Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт.
  • Петрушка — 50 г
  • Кефир — 1,5-2 л (жирность 1 %)
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зеленый лук — 150 г
  • Кинза — 30 г
  • Укроп — 50 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Как приготовить окрошку по-азербайджански:


1. Перед началом приготовлении похлебки отварите куриное филе до готовности и его остудите. Бульон для рецепта не понадобится, поэтому его можете использовать для других блюд. Также отварите вкрутую яйца в течении 8 минут. После переложите их в ледяную воду для охлаждения.

Когда эти продукты будут готовы, приступайте к готовности окрошки. Всю зелень и огурцы помойте и обсушите бумажной салфеткой. После на дощечке острым ножом мелко нашинкуйте зеленый лук.


2. Следом нарежьте петрушку и кинзу.


3. То же самое проделайте с укропом.


4. Затем мелкими кубиками измельчите огурцы.


5. Отварную курицу нарежьте мелкими ломтиками или порвите руками.


6. Яйца накрошите, как предыдущие продукты.


7. Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Пропустите через пресс очищенный зубчик чеснока и приправьте все солью. Залейте ингредиенты кефиром и перемешайте. Если вы будете кефир использовать с 2,5 % жирности, то разведите его водой, иначе блюдо получится слишком густым.

Готовую азербайджанскую окрошку выдержите в холодильнике около часа и сервируйте к столу, украсив свежей зеленью и по желанию положив половинку отварного яичка. В национальной версии ее употребляют с лавашем.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку по-азербайджански.


Что может быть лучше в летнюю жару, чем тарелка освежающего супа. Окрошку по-азербайджански готовить очень просто. От нашей, классической окрошки она отличается тем, что в нее не кладут картофель и мясные продукты, а заливают ее смесью из кефира и воды. Окрошка получается очень вкусной, прекрасно насыщает и утоляет жажду. А главное, благодаря тому, что в ее состав входят овощи, она еще и очень полезная. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом.


Ингредиенты:

  • кефир — 500 г.
  • вода — 1 стакан
  • яйца отварные — 2 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • редис — 4 шт.
  • зелень укропа — 1/2 пучка
  • кинза — 1/2 пучка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:


Подготовим все продукты.


В емкость вылить кефир, развести его водой. Я брала минеральную воду, так получается вкуснее.


Посолить по вкусу.


Огурцы нарезать мелким кубиком, положить в миску.


Редис нарезать мелким кубиком и положить в миску.


Яйца очистить, нарезать мелким кубиком и положить в миску.


Зелень измельчить и положить к остальным ингредиентам.


Залить овощи кефирной смесью, перемешать.


Убрать в холодильник на час.


Перелить окрошку по-азербайджански в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!



Очень ароматное легкое и сытное летнее блюдо. В овдух можно добавить отварную говядину. Кефир, простоквашу или катык обычно разводят холодной водой. Обязательно много любой ароматной зелени. Такое блюдо прекрасно утоляет жажду и голод.

Белки 15 г
Жиры 8 г
Углеводы 17 г


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Окрошка по-узбекски "Чалоп"


Конечно, настоящий узбекский холодный суп чалоп готовится на смеси катыка и холодной воды. Катык – это кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. Предлагаю приготовить адаптированный вариант – окрошку по-узбекски. Просмотрела все варианты окрошек на сайте, но такой еще не было.


Окрошка чесночная


В местной газете печатаются тематические рецепты и на этой неделе страничка окрошек. Этот рецепт заинтриговал тем, что в нем от традиционной окрошки нет ничего, плюс необычное для меня сочетание. И любопытство взяло свое, решила приготовить. А испытываем мы на ком? Ну, конечно же, на наших мужьях. Плюс, приготовила на утро субботы (а после вечера пятницы холодный суп, как нельзя кстати) и не разочаровалась, муж остался доволен. Причем его не огорчило ни отсутствие мяса, ни отсутствие картофеля, так нам привычных.


Окрошка на лeгкий ужин


Бежала с офиса дико голодная к дико голодному семейству :) по дороге прикупила трeх задохликов (это я так называю маленьких цыплят) :) и в голове созрело меню ужина :) Окрошечка на кефире и для мужчины цыплeночек-табака (ну и, немножечко для остальных, т. е. для меня и девочек :):):) ) Результат был очень сытным :):):)


Окрошка овощная с тунцом


Предлагаю разнообразить меню летнего дня. Добавление консервированного тунца меняет вкус нашей привычной, всеми любимой окрошки, открывает новый. Угощайтесь.


Окрошка


В жаркое лето очень приятно съесть тарелочку-другую прохладной и сытной окрошки. Надеюсь, мой рецепт поможет вам в приготовлении этого замечательного супчика.


Окрошка с морепродуктами на свекольном соке


Любимый летний холодный суп в нашей стране - окрошка! Предложу и я вам свой вариант окрошки с морепродуктами. Она намного легче мясной окрошки и тем, кто считает калории, надеюсь, пригодится!


Окрошка с курицей


У нас уже наступила настоящая жара, то есть, весна, и захотелось приготовить что-то легкое, освежающее и летнее. Окрошку я люблю со страшной силой, но вот варианты с колбасой или консервами - нэ саусэм. Предлагаю рецепт той окрошки, которую я готовлю всегда, а именно - с курицей. Она получается более нежная, легкая и диетическая. Поехали!


Окрошка "Худышка"


Очень просто готовить, а уж если задались целью похудеть, то поверьте - это то, что надо.


Окрошка "Зимняя"


Почему "Зимняя"? Да потому, что ее можно приготовить и зимой (для фанатов окрошки) с таким набором продуктов. Хотя, сейчас свежие овощи зимой - не проблема. А как сказал мой младший сын:"Эта окрошка даже вкуснее твоей традиционной!" Вот так-то. Мне она тоже очень понравилась.


Легкая окрошка


Достаточно вариантов для окрошки на сайте! Решила поделиться с вами и этим. Нежный вкус, порадует всю вашу семью. Мой муж в восторге когда я готовлю окрошку. Она состоит из элементарных продуктов, и ничего сложного. Приятного приготовления ❤


Окрошка на кефире. Окрошка на кефире – разновидность данного летнего холодного супа. Причем, благодаря такой заливке для окрошки, как кефир, готовить это блюдо можно и в холодное время года.

Приготовление окрошки на кефире классическое. Ингредиенты для супа предполагаются те же, что для окрошки с другими видами заливки. Обычно это вареный картофель и вареные куриные яйца, свежий огурец (иногда заменяют на соленый или маринованный), колбаса или мясные ингредиенты, свежий редис или зеленая редька, зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).

Все ингредиенты измельчаются для окрошки. Далее следует приготовить заливку для нее из кефира. Кефир для окрошки можно брать любой жирности, по вкусу и желанию хозяйки. Но желательно, чтобы кефир был свежим. Кефир разводят слегка минеральной водой или простой охлажденной кипяченой водой. Добавляют к нему лимонный сок или немного столового уксуса. Уксус также можно использовать других видов – виноградный, яблочный, бальзамический.

Также следует заправить окрошку солью и молотым черным перцем по вкусу. Хорошо размешать, дать настояться на столе в течение получаса, затем окрошку следует охладить в холодильнике.

Для усиления питательности окрошки на кефире к ней добавляют сметану, майонез, либо используют кефир повышенной жирности и не слишком сильно разводят его водой.

Окрошку не следует хранить длительное время, даже в холодильнике. Желательно съедать ее сразу же после приготовления и ее охлаждения. В летнее время к окрошке на кефире при подаче ее к столу следует добавлять колотый лед.


Зеленый огурец - 1 средний

Зелень - укроп, кинза (кориандр)

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую и остудить как следует. Все ингредиенты нарезать кубиками, зелень нашинковать. Гатыг разбавить с холодной водой (1:2), добавить по вкусу соль и залить нарезанные овощи. Положить миску в холодильник минимум на 2 часа.

В районах дограмадж называют еще и овдух. В него, кроме перечисленных продуктов, кладут и другую зелень, а также мелко нарезанное вареное говяжье мясо.

Нажмите на фотографии для увеличения:







--> -->

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Представляем вам рецепт вкуснейшей окрошки. Само название этого блюда говорит о том, что все ингредиенты в нем должны быть нарезаны. Но в этом рецепте все по-другому. Такой супчик получается легким и не калорийным. Его можно есть большими порциями, не опасаясь за фигуру.

Необходимые продукты

  • огурец — 3 шт
  • кинза, укроп, петрушка — 1 пучок
  • картофель средний — 4 шт
  • яйца — 3 шт
  • вареная колбаса или ветчина — 0,3 кг
  • кефир — 1 л
  • нарзан — 1.5 л
  • сметана — 2 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Начинаем готовить

  1. Отвариваем картофель и яйца в подсоленной воде. Остужаем и натираем на терке.
  2. Огурец тоже натираем на терке.
  3. Колбасу режем на маленькие кубики или тонкую маленькую соломку (по желанию).
  4. Крошим зелень.
  5. Берем большую кастрюлю и выкладываем в нее натертые овощи, колбасу и зелень. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем в полученную смесь кефир и выливаем нарзан. Перемешиваем и кладем сметану. Снова смешиваем. Пробуем, если соли недостаточно, добавляем.
  7. Ставим окрошку в холодильник на 1-2 часа. Через отведенное время можно есть.


Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Окрошка на кефире с минеральной водой, рецепт которой мы сегодня рассмотрим, - это очень вкусное и полезное блюдо. Готовить ее хорошо весной или в жаркое время года, когда не хочется жирной или горячей еды.

Самая вкусная окрошка получается именно на кефире с добавлением минеральной воды. Попробуйте, она является достойной альтернативой привычной окрошке на квасе, но более питательная и легкая для желудка.

Ингредиенты на кастрюлю 5 л

  • Картофель - 3 - 5 шт
  • Колбаса вареная - 500 г
  • Яйца - 4 шт
  • Редис - 150 г
  • Огурцы - 2 шт (крупные)
  • Кефир - 1 л
  • Вода минеральная - 2 л
  • Петрушка и укроп - пучок
  • Горчица - 1 - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по желанию

Калорийность окрошки

Приготовление


Шаг 1

Подготавливаем продукты. Отвариваем яйца вкрутую и картофель в мундире. Когда остынут, очищаем картошку и яйца.


Шаг 2

Нарезаем отваренный картофель кубиками.


Шаг 3

Яйца также режем кусочками.


Шаг 4

Нарезаем кубиками вареную колбасу.


Шаг 5

Режем огурцы и редис. Редиску лучше нарезать помельче, а огурцы можно и крупными кубиками, чтобы они быстро не стекали.


Шаг 6

Петрушку и укроп рубим ножом.


Шаг 7

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы картошка не слипалась.


Шаг 8

Заливаем кефир и минералку в кастрюлю. Добавляем горчицу и соль по своему вкусу. Если любите сладкую окрошку, можете добавить сахар. Количество горчицы лучше корректировать в зависимости от ее остроты. Обычно на 5-ти литровую кастрюлю уходит около 1,5 - 2 ст. ложек горчицы и 1,5 ст. ложек соли, но лучше пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус.


Шаг 9

Готовую окрошку оставляем настаиваться в холодильнике не менее 2-х часов. После разливаем по тарелкам и подаем к столу. Будет Вкусно!

Маленькие хитрости

Чтобы окрошка получилась вкусной, она должна немножко настояться. Оставьте ее в холодильнике на пару часов перед подачей на стол.

Если Вам больше нравится сладкая окрошка, просто добавьте сахар. Окрошка на кефире и воде с сахаром больше напоминает по вкусу окрошку на квасе со сметаной, но более мягкая и полезная для пищеварения.

Редиску в окрошку добавлять не обязательно. Конечно она придает свои вкусовые нотки, но если для редиса сезон уже прошел, можно просто исключить его из состава блюда.

Ингредиенты

Колбаса вареная - 200 г

Картофель молодой - 3 шт.

Яйцо куриное - 2-3 шт.

Огурец свежий - 2 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Лук зеленый - 1 шт.

Укроп - 4 веточки

Мята - несколько листиков

  • 73 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Лето - любимое время года во многих семьях, а какое может быть лето без свежей, ароматной и вкусной окрошки? Молодые, свежие, хрустящие овощи, чуть кисловатый айран и ароматные травы - мята, укроп и зеленый лук. Из всего этого мы и приготовим сегодня самый любимый холодный суп моей семьи. Некоторые источники утверждают, что этот вариант окрошки готовят русские, живущие на Кавказе.

Для приготовления окрошки с колбасой на айране по классическому рецепту подготовьте все необходимые продукты по списку. Картофель отварите в мундире, очистите, яйца отварите не дольше 10 минут, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Зелень и овощи помойте под проточной водой, обсушите.


Укроп и мяту измельчите, зеленый лук мелко нарежьте.


Редис и огурцы нарежьте тонкими ломтиками, так будет вкуснее в готовой окрошке.


Колбасу хорошего качества и проверенного производителя нарежьте мелким кубиком, так же нарежьте и картофель.


Сложите все ингредиенты в удобную глубокую посуду.


Яичные белки отделите от желтков. Белки нарубите мелко, добавьте к остальным ингредиентам.


Желтки разотрите с горчицей, добавьте в миску, посолите, поперчите содержимое, влейте айран. Уксус добавлять не обязательно, айран достаточно кислый.


Перемешайте окрошку, попробуйте на вкус. Поставьте готовую окрошку в холодильник на время, она должна быть холодной перед подачей.


Если летние дни слишком жаркие, добавьте в каждую порцию окрошки пару кубиков льда и подавайте. Классическая окрошка с колбасой на айране готова, приятного.

Окрошка ашхабадская – вкусное прохладное первое блюдо, которое освежит и насытит вас в жаркий летний день. Приятно то, что готовится этот суп очень просто и быстро, поэтому с ним не придется возиться. Вместе с тем блюдо получается ароматным, вкусным, освежающим и довольно сытным.


Ингредиенты для приготовления окрошки ашхабадской

Для чала:

  1. Кефир 2,5% жирностью 125 миллилитров
  2. Вода очищенная холодная 175 миллилитров

Для начинки:

  1. Мякоть баранины вареная 100 грамм
  2. Огурец свежий среднего размера 1 штука
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Лук зеленый (перо) 30 грамм
  5. Зелень укропа свежая 10 грамм
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Тарелка – 5 штук, Маленькая кастрюля, Кухонная плита, Маленькая миска, Столовая ложка, Глубокая тарелка для подачи, Кухонные прихватки

Приготовление окрошки ашхабадской:

Шаг 1: подготавливаем яйцо.

Шаг 2: подготавливаем баранину.

Шаг 3: подготавливаем огурец.

Шаг 4: подготавливаем лук.

Шаг 5: подготавливаем укроп.

Шаг 6: готовим чал.

Шаг 7: готовим окрошку ашхабадскую.

Шаг 8: подаем окрошку ашхабадскую.

Советы к рецепту:

– Если вы хотите приготовить окрошку ашхабадскую для большого количества людей, тогда обязательно придерживайтесь пропорций компонентов чала: обязательно должно быть 5 емкостей кефира к 7 емкостям воды.

– Окрошку ашхабадскую необходимо подавать довольно холодной. Поэтому лучше всего все ингредиенты, учитывая и сам чал, заранее охладить в холодильнике, а только после – готовить само блюдо и подавать к столу.

– Вместо свежих огурцов в окрошку можно добавить соленые, вместо баранины в суп можно покрошить любое мясо, в том числе и колбасные изделия. Также вместо огурцов в окрошку можно добавить измельченный редис.

– Для окрошки желательно использовать молодой свежий огурец. Если же кожура овоща грубая, лучше ее срезать.

Читайте также: