Окрошка классическая рецепт на одну порцию

Этот старинный русский холодный суп готовят весной и летом, когда жарко и особо не хочется кушать сытные блюда. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, процесс легкий и совсем не хлопотный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2-4 Штук
    если большая -— 2
  • Огурцы свежие 2-3 Штук
    среднего размера
  • Редиска 150-200 Грамм
  • Яйца вареные 3-4 Штук
  • Вареная колбаса 250 Грамм
    или отварное постное мясо
  • Лук зеленый 4-5 Штук
  • Зелень укропа, петрушки 1 Пучок
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Сметана 100 Грамм
  • Квас 1,5-2 Литра

Шаг 1


Картофель для окрошки отварим в кожуре. Заодно сварим яйца. Остудим.

Шаг 2


Нарезаем зеленый лук.

Шаг 3


Добавим к нему соль.

Шаг 4


И тщательно разминаем, чтобы лук стал мягче и пустил сок. Можно добавить измельченную зелень и тоже помять.

Шаг 5


Огурцы натираем на крупной терке, так вкуснее, хотя можно нарезать их кубиками.

Шаг 6


Редис нарезаем, также можно натереть его на терке.

Шаг 7


Нарезаем кубиками вареную колбасу или мясо.

Шаг 8


Очистим и нарежем яйца.

Шаг 9


И нарезаем остывший и очищенный картофель.

Шаг 10


Ну, и зелень тоже нарежем.

Шаг 11


Все ингредиенты нарезаны и сложены в одну емкость.

Шаг 12


Шаг 13


Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Кому-то захочется больше кваса, кому-то — меньше, тут уже по желанию.

Шаг 14


И в каждую тарелку добавляем ложку сметаны.

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. По сути это суп но подают и готовят его холодным. Он отлично утоляет жажду в жару и насыщает организм огромным багажом витаминов. Чаще всего её готовит или начинают готовить с появлением первой зелени на огородах или как чаще бывает на прилавках.

Есть много рецептов приготовления этого холодного супа. Готовят его на кефире, минералке, квасе, пиве, айране, сыворотке. В этой статье разберем рецепты приготовления на квасе так как по моему мнению эти рецепты стали забывать и все реже готовят этот холодный суп на квасе. Кстати есть хорошая подборка о приготовлении домашнего кваса из черного хлеба.


Все ингредиенты для приготовления вы легко можете найти на ближайшем рынке или купить в супермаркете. Конечно же перед покупкой осмотрите зелень на свежесть. Что касаемо мяса в окрошке то по традиции используем докторскую колбасу. Её тоже можно заменить на сосиски, куриную грудку или рыбу, но об этом по говорим чуть позже, а сейчас пожалуй приступим.

Классическая рецепт окрошки на квасе с колбасой

Готовить окрошку будем именно с колбасой, ну что поделать так уж повелось с советских времен что классикой стали считать именно этот вариант приготовления. Конечно по желанию колбасу вы можете заменить на любое мясо которое сможете найти. Это может быть куриная грудка, свинина или говядина.

Ингредиенты:

  • колбаса варенка 350 гр.
  • картофель 3-4 шт.
  • яйца 4 шт.
  • редиска 250 гр.
  • огурцы 2-3 шт.
  • по пол пучка зелени (укроп, петрушка, перья лука)
  • квас 1,5 литра
  • горчица 2 ст. ложки
  • сметана для подачи

Процесс приготовления:

Так как это холодный суп и варить его не нужно, то картошку и яйца нужно предварительно отварить до готовности. Картофель варим в мундире и остужаем до комфортной температуры.

Колбасу лучше всего брать без жировых вкраплений. Нарезаем кусок колбасы на маленькие квадратики.


В дальнейшем все остальные ингредиенты старайтесь нарезать одинаковой величины. Так готовый продукт будет выглядеть более эстетичнее и профессиональнее.

Картофель очистить от кожуры и также нарезать на мелкие кубики.


Нарезаем яйца при помощи яйцерезки. Если хотите сделать блюдо более густым можно пойти на небольшую хитрость. Разделить яйца на белки и желтки. Белки нарезать, а желтки растолочь в ступке до состояния каши.


Далее мелко нарезаем зелень, но прежде предлагаю её хорошо промыть и обсушить. Даже если с виду вся зелень чистая все равно лучше её лишний раз вымыть и стряхнуть излишки воды. Рубим на мелкие части укроп, петрушку.


Огурцы перед нарезкой обязательно попробовать на горечь. Если отдают горечью лучше снять кожуру. И также нарезаем на кубики редис.


С перьями лука можно поступить также, но если нарезанные перья перетереть в кашу, это поднимет вашу окрошку на новый уровень. Дело в том что перетертые перья лука обязательно дадут огромное количесво сока который приукрасит ваше блюдо в разы.


Все ингредиенты после нарезки оправляем в кастрюлю. и после того как все нарезанные продукты окажутся в кастрюле и хорошо перемешаны, её нужно отправить в холодильник минимум на 30 минут чтобы все как следует остыло.


Квас и горчицу добавляем в холодном виде. Хорошо размешиваем содержимое кастрюли и пробуем на соль и кислоту. При необходимости добавляем недостающее и подаем окрошку на стол.

Окрошка на квасе с мясом и редиской

Вот еще такой вариант приготовления классической окрошки. в этом рецепте будем использовать отварную говядину.


Ингредиенты:

  • отварная говядина 200 гр.
  • картофель 3-5 шт.
  • огурцы 2-3 шт.
  • редиска 1 пучок
  • яйца 3-4 шт.
  • зелень
  • квас 1,5 литра
  • соль и перец по вкусу
  • сметана для подачи

Процесс приготовления:

  • Отвариваем до готовности картошку, яйца, кусок говядины.
  • Картофель очистить от кожуры нарезать на мелкие кусочки и сложить в кастрюлю.
  • Мясо можно нарезать, а можно попробовать разобрать на волокна.
  • Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко нарезать,а желтки растереть в кашу.
  • На небольшие кусочки нарезаем огурцы и редиску. Перед тем как резать огурцы проверьте их на горечь.
  • Зелень хорошо промыть и мелко нашинковать.
  • Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю заправить квасом и хорошо перемешать. сметану ставим на стол что бы каждый желающий смог положить себе сметанки по вкусу.

Вкусная окрошка на квасе с рыбой

В определенные дни поста верующим можно употреблять в пищу рыбу. и что бы не есть тупо вареную рыбу, можно приготовить что-то вкусненькое, например вкусную окрошку.


Ингредиенты:

  • рыбное филе 300 гр.
  • картофель 3-4 шт.
  • редиска 200 гр.
  • огурцы 2-3 шт.
  • зелень по вкусу
  • горчица 1 ст. ложка
  • квас 1,5 литра

Процесс приготовления:

  • Рыбное филе и картофель предварительно отварить и остудить. После того как все хорошо остынет можно приступить к нарезке продуктов.
  • Рыбное филе измельчаем на маленькие кусочки если получится сделать это ножиком хорошо, а если такой возможности не получается, тогда берём и разделяем рыбу раками на мелкие волокна.
  • Далее измельчаем редиску, огурцы, зелень и картошку.
  • Все ингредиенты складываем в кастрюлю добавляем горчицу,квас и хорошо размешиваем. Пробуем на соль и кислоту. Если все хорошо. то окрошка считается готовой и её практически сразу можно подавать к столу. приятного аппетита.

Рецепт окрошки на квасе с горчицей и хреном

Если вам захотелось чего-то необычного, то этот рецепт подойдет как никогда. Возможно этот рецепт окрошки для некоторых покажется простым и обычным, а вот для меня это что-то необычное. Дело в том что горчица и хрен превратят вашу окрошку во что-то ядреное, острое в общем рецепт на любителя.


Ингредиенты:

  • картофель 3-4 шт.
  • яйца 3 шт.
  • редиска 200 гр.
  • огурцы 2 шт.
  • колбаса докторская 250 гр.
  • горчица 1 ст. ложка
  • хрен столовый 1 ст. ложка
  • зелень по вкусу
  • квас 2 литра
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  • Отвариваем яйца с картошкой до готовности, остужаем и режим на кубики.
  • Овощи вымыть и нарезать на небольшие кубики.
  • Зелень также прежде нужно будет хорошо вымыть, просушить мелко нашинковать.
  • Складываем ингредиенты в миску добавляем горчицу и хрен. Если хрен не слишком острый добавляем еще ложку. Влить квас и хорошо размешать овощи.

Как приготовить окрошку на домашнем квасе с мясом и сметаной

Простой рецепт окрошки на квасе на 1 порцию

Возможно вы еще не готовили такого холодного супа и что бы не переводить огромное количество продуктов предлагаю в качестве эксперимента приготовить немного окрошки всего на 1 порцию что бы попробовать и решить хотите ли вы готовить её много или нет.


Ингредиенты:

  • картофель 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • огурец 1 шт.
  • колбаса 50 гр.
  • редиска 3-5 шт.
  • зелень по вкусу
  • квас 1 стакан
  • сметана 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Варим картофель и яйцо до полной готовности. Картошку нужно варить в кожуре. после варки обязательно нужно остудить продукты.

После того как всё хорошо остынет берем кухонный нож и нарезаем ингредиенты на мелкие кусочки.

Также измельчаем зелень, огурец, редиску. Складываем все в небольшую миску и при помощи ступки толчем зелень. это позволит высвободить все ароматы.

Теперь можно приступить к сборке. Складываем все подготовленные ингредиенты в небольшую кастрюлю заливаем хлебным квасом и хорошо размешиваем. Соли и кислоты добавляем по своим вкусовым предпочтениям.

А как вы когда-нибудь готовили окрошку на квасе или это будет первый опыт? Насколько была полезна для вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.

Наверняка нет в нашей стране такого человека, который не любил бы окрошку! Если на улице стоит жара, то этот холодный суп становится настоящим спасением, ведь это исконно русское блюдо употребляют только в холодном виде.

И, кроме того, в состав окрошки входят натуральные овощи, а это значит, что вы будете пополнять запасы минералов и витаминов в организме, радуя своих близких и себя любимых этим легким летним кулинарным шедевром.


Это блюдо готовят на Руси, как и во многих других славянских странах, с давних времен. Популярность и универсальность окрошки огромна, что не удивительно, и вариантов ее приготовления — великое множество.

Давайте же узнаем – что входит в базовый состав продуктов и как сделать летний освежающий супчик вкусным и полезным для здоровья?

Ингредиенты для классической окрошки

Вариантов изготовления этого летнего холодного супа существует превеликое множество.

Из каких только ингредиентов его ни готовят! Просто пицца, только на отечественном материале, к тому же жидкая. Ну а все таки чаще всего в состав окрошки добавляют:


Огурцы — неизменный компонент традиционной русской окрошки, который придает этому блюду настоящую свежесть. Их можно добавлять в неограниченном количестве, при этом соблюдая баланс между всеми остальными ингредиентами;

Окрошку можно готовить и с помидорами. Для этого просто снимите кожуру со спелых томатов, нарежьте их кубиками и добавьте в суп вместо огурцов или же вместе с ними.

Редис — натуральный весенний овощ, присутствующий во всех рецептах окрошки, придавая ей неизменную пикантность и аромат;

Яйца — добавляются в блюдо очень часто, и обязательно в отварном и измельченном виде;

Колбаса — наиболее часто используемый продукт из мясных изделий, которые добавляются в летний суп. Обычно берется простая вареная колбаса, без шпика, или сосиски;

Картофель — не все люди любят его в составе окрошки, тем не менее, если у вас есть такое желание — добавляйте этот овощ, предварительно отварив его в мундире и порезав кубиками;

Зелень — самые основные компоненты — это обязательно зеленый лук, а для придания аромата — петрушка и укроп.

Конечно существует масса различных вариантов приготовления этого замечательного блюда. Окрошку готовят не только на квасе или на кефире, но и на сыворотке или сметане, и даже на минералке или простой воде. А чтобы вкус блюда был более ярким, в него добавляют лимон , уксус. перец, соль, и некоторые другие специи.

Зелень — это один из основных ингредиентов, причем, чем ее больше, тем лучше. И не стоит ограничиваться луком и петрушкой. В вашем холодном супе может присутствовать и зеленый салат и черемша и базилик и кинза, а так же ревень и другая ароматная зелень

В рамках этой статьи мы с вами изучим наиболее популярные рецепты этой самой лучшей летней еды, а дальше включайте собственную кулинарную фантазию — и готовьте, творите, пробуйте!

Холодный суп на квасе с колбасой и редиской


Это классический рецепт приготовления, по которому на Руси готовили это блюдо не одну сотню лет.

Ингредиенты для окрошки:

  • колбаса — 300 гр.
  • редиска — 250 гр.
  • картофель — 3 — 4 шт.
  • огурцы свежие — 4 шт. (средние по величине)
  • яйца вареные — 4 — 5 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп и петрушка — по 50 гр.
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 — 2 литра

Сначала необходимо определиться с колбасой. Некоторые люди размышляют так: «Все равно в общей массе не будет видно какая там колбаса, так что куплю ка я ту, что подешевле…» Ну что тут скажешь? Выбор, конечно за вами, но мой вам совет — не скупитесь! На 300 граммах хорошего качества колбаски сильно не сэкономишь, а вот вкус вашей окрошки может получится далеко не идеальным!

Выбирайте не жирные сорта вареной колбасы, типа «Докторская», «Останкинская» или, если больше любите копченую и полукопченую — выбирайте ее. Кому то больше нравится готовить это блюдо с сосисками — почему бы и нет?!

Окрошку также можно делать и вегетарианской — совсем без мяса или колбасы, увеличив количество используемых яиц, при желании.


Как приготовить окрошку:

Все очень просто!


1. Сварить картошку в «мундире»и яйца, нарезать кубиками или не длинной (1,5 — 2 см) соломкой, и также огурцы и колбаску.


2. Зеленый лук порезать и также измельчить петрушку с укропом.


3. Смешать сметану с сахаром, горчицей и солью.


4. Все ингредиенты соединить, включая смесь из сметаны и горчицы. Добавить небольшое количество кваса и поставить в холодильник настаиваться, примерно минут на 30.

Все, самая вкусная летняя похлебка готова!

Квас вполне можно заменить березовым соком, будет только польза от такой замены.

Выкладываем охлажденную массу в порционные тарелки, и наливаем нужное количество кваса, кому то нравится суп погуще, а кому — пожиже.

Пошаговый рецепт на кефире с фото иллюстрациями

Немаловажную роль на вкусовых качествах окрошки имеет то — как вы нарезали все необходимые продукты. Если ваши овощи нарезаны красиво, соломочкой и имеют аппетитный вид, то и ваше блюдо выглядит соответственно и вызывает аппетит.


Итак, давайте приготовим вкусную окрошку на кефире по классическому рецепту.

Необходимые продукты:

  • кефир — 1 литр;
  • вода 50 — 600 гр.;
  • колбаса – 350 гр. (у меня 2 вида);
  • картофель отварной — 2 шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • редис — 10 — 12 шт.;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • лимонная кислота — 1/8 ч.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • соль, лук зеленый, укроп и петрушка;


Очередность действий:

Редиску и огурчики я нашинковала на терке для овощей.


Колбаску я резала ножом, тоже соломочкой. Яйца предварительно сварила и остудила, картошку отварила в «мундире» и затем порезала их небольшими кубиками.


Лук я порезала немного покрупнее,


а петрушку и укроп измельчила так сильно, что почти сок стал выделяться


Теперь нужно сделать заправку из сметаны. Сначала я добавила приблизительно половину чайной ложечки соли и немного — на кончике чайной ложки лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. горчицы. У меня она самодельная и очень ядреная, поэтому если ваша горчица слабенькая — добавьте больше. Все зависит от вашего вкуса.

Хорошенько размешайте соус и добавьте немножко кефира, чтобы сметана стала немного пожиже, тогда она лучше растворится в окрошке.


Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю,


и выливаем туда же наш соус,


а также холодную воду, приблизительно пол литра, потом будем смотреть по консистенции.



Количество воды вы определяете по своему усмотрению — по тому насколько густой супчик вы любите.


Если сделать окрошку на одном кефире — то она будет очень густая, поэтому я всегда разбавляю кефир простой охлажденной водой и вкус получается идеальный.

Сейчас необходимо попробовать блюдо на соль и горчицу — остринка должна чувствоваться. Накрыть крышкой и отправить в холодильник как минимум на пол часа, дать выдержку, чтобы окрошка настоялась и напиталась ароматами укропа, петрушки, лука — запах от них стоит бесподобный!

Кефир можно заменить простоквашей или ряженкой. Любой кисломолочный продукт подойдет, даже йогурт, самое главное добавить немного воды, и ваш холодный суп не будет слишком густым.

Все, блюдо готово, приятного аппетита!

Готовим вкусную окрошку с колбасой на воде с майонезом и уксусом

Я обожаю такой холодный летний суп и иногда вместо уксуса кладу лимонную кислоту. Попробуйте и вы, чтобы сравнить оба варианта.

Надеюсь теперь вы знаете ответ на вопрос — как приготовить окрошку? Мы с вами узнали какие ингредиенты входят в ее состав и научились готовить по классическим рецептам с колбасой и даже с мясом курицы. Так что осталось взять и сделать!

Хорошего вам, жаркого лета и вкуснейшей холодной окрошки!






Дорогие читатели, приветствую вас в моем блоге! Согласитесь, когда на улице лето и жаркая погода, так не хочется стоять за плитой и готовить сложные блюда. Окрошка классическая – идеальный вариант для летнего обеда или легкого ужина. Ее можно делать на квасе, на минеральной или простой воде, на сыворотке или на кефире. Вместо колбасы я иногда используют сосиски, ветчину. Если хотите приготовить более полезный и питательный вариант — сделайте с куриной грудкой или мясом. А пикантности блюду придадут ваши любимые специи.

В состав «холодного супа» входят свежие овощи и зелень, которые растут у многих на огороде. Это делает самое популярное летнее блюдо не только вкусным, но и полезным. Калорийность одной порции составляет примерно 50-70 ккал, в зависимости от жирности продуктов и заправки. А значит, окрошку можно есть и не бояться поправиться 🙂


Я сделала для вас подборку из самых вкусных и популярных рецептов, большинство из которых я опробовала лично. Буду рада, если поделитесь, на чем и с какими ингредиентами вы любите готовить это блюдо.

Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе

Этот традиционный рецепт думаю всем хорошо известен. Но есть несколько секретов, которые сделают блюдо еще более вкусным и ароматным. Ингредиенты режьте маленькими кубиками, покупайте хорошую дорогую колбасу, а редис и огурцы выбирайте молодые и хрустящие 🙂

Нам понадобится:

  • 4-6 шт. картофеля;
  • 4 огурца;
  • 250-300 г редиса;
  • 300 г колбасы;
  • 5-6 отварных яиц;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 пучка редиски;
  • 2 ст.л. готового тертого хрена;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1,5-2 литра кваса;
  • соль;
  • сметана для подачи готового блюда.

Как готовить:

1. Нарежьте овощи и колбасу небольшими кубиками.


2. Три яйца измельчите с помощью яйцерезки.


3. Возьмите 3 шт. оставшихся яиц, достаньте желтки. Белки нарежьте и добавьте в кастрюлю. Желтки выложите в отдельную миску, немного посолите и хорошенько истолките.


4. Выложите измельченные желтки к основной массе. Благодаря этому окрошка получится более густой, а цвет блюда – насыщенным.

5. Нарежьте лук, переложите в миску, добавьте немного соли и тоже тщательно истолките. Сюда же добавьте хрен и горчицу.


6. Перетертую массу добавьте в кастрюлю. Перемешайте содержимое, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль.


7. Уберите кастрюлю в холодильник минимум на 30 минут. Квас тоже должен быть холодным.

Разложите суп по тарелкам, залейте квасом и добавьте сметану.


А из напитков рекомендую сделать домашний квас. Освежающе-приятный напиток с кислинкой 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Окрошка на кефире – 7 классических рецептов приготовления окрошки
  • 9 рецептов как приготовить запеканку из макарон с колбасой в духовке или мультиварке
  • Винегрет без картошки – 3 диетических рецепта салата для похудения

Окрошка классическая с колбасой на кефире

Если под рукой не оказалось кваса, блюдо можно приготовить на любом кисломолочном продукте. Суп получается очень нежным, с приятной кислинкой. Кефир нужно добавлять непосредственно перед подачей блюда.

Заранее сделайте домашний лед в морозилке. Так суп будет приятно холодить в летний зной.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 150 г редиса;
  • 250 г колбасы;
  • 400 мл кипяченой воды;
  • 500 мл кефира;
  • зеленый лук;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 16-18 шт. маленьких кубиков льда;
  • 1 ст.л. горчицы.

Эатпы приготовления с фото:

1. Вареные яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте.

2. Следом покрошите кубиками картофель.


3. Положите яйца и картофель в кастрюлю.

4. Овощи промойте водой, срежьте хвостики с огурцов и редиса. Покрошите в кастрюлю.


5. Мелко нарежьте лук. Можете добавить и другую зелень, по вкусу.

6. Хорошенько все перемешайте, добавьте майонез и горчицу. Залейте блюдо кефиром.


7. В холодную воду выложите лед и залейте получившейся жидкостью окрошку.

8. Перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль. Если хочется придать остроты, можно увеличить количество горчицы и майонеза.


9. Готовое блюдо уберите на час в холодильник.

Разлейте холодный суп по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к столу.


Если поедете на дачу с друзьями или просто ждете гостей, рекомендую приготовить коктейль мохито. Невероятно освежающий вкус с ноткой лайма и мяты.

Как приготовить классическую окрошку на минералке и сметане?

Блюдо, приготовленное на минеральной воде, удивит вас своим нежным вкусом. Это сэкономит ваше время, так как не придется заранее готовить сыворотку или квас. Использовать лучше охлажденную воду, с газом или без — уже решать вам.

Подготовим все необходимое:

  • 10 шт. картофеля среднего размера;
  • 10 яиц;
  • 500 г красного редиса;
  • 1 пучок лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 300 г колбасы;
  • 500 г сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1,5 л минералки;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Мелко нарежьте огурцы, редис, лук и зелень. Выложите все в кастрюлю.


2. Измельчите картофель, колбасу и яйца.

3. Посолите, залейте минеральной водой.


4. Добавьте майонез или сметану, хорошенько перемешайте.

В конце приготовления заправьте небольшим количеством горчицы.


Классическая окрошка на воде с майонезом – рецепт с редиской

К холодному супу, приготовленному на воде, многие относятся предвзято. До момента, пока его не попробуют 🙂 Воду можно брать обычную фильтрованную. Специи, добавленные в блюдо, придадут ему чуть заметный, приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля;
  • 7 яиц;
  • 500 г огурцов;
  • 200 г редиса;
  • 250 г белой редьки;
  • 500 г сметаны;
  • 500 г майонеза;
  • 2,5-3 литра воды;
  • 30 г укропа;
  • 50 г зеленого лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты;
  • 1 ч.л. горчицы.

Рецепт приготовления:

1. Нарежьте лук и укроп, немного помните зелень руками.


2. Половину огурцов нарежьте небольшими пластинками, другую половину – натрите на китайской терке.

3. Редис разрежьте на четыре части, затем нарежьте тонкими пластинами. Белую редьку натрите на корейской терке.


4. Нарежьте кубиками яйца и картофель.Добавьте сметану и майонез. Тщательно все перемешайте.


5. Залейте полученную смесь водой.

6. В отдельную посуду налейте немного воды, растворите в ней соль и лимонную кислоту. Проделайте то же самое с сахаром и горчицей.

Добавьте все в окрошку и перемешайте. Вкусное летнее блюдо готово.


Окрошка по классическому рецепту на воде с уксусом

Блюдо получится сытным, но в то же время освежающим и легким, что особенно приятно в жаркую погоду. Не стоит пугаться уксуса в этом рецепте. Он придаст чуть заметную приятную кислинку, что сделает суп еще более приятным.

Кстати, слово «окрошка» происходит от глагола «крошить». Поэтому рекомендуется мелко нарезать все ингредиенты. Благодаря легкости приготовления это блюдо можно делать дома, на даче и даже за городом на пикнике. Главное, заранее подготовить все необходимые продукты. Расскажите, на чем любите готовить окрошку вы?

Приятного вам аппетита и до скорых встреч на страницах блога!

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Окрошка – национальное российское блюдо, напоминающее легкий суп. Для ее приготовления используют овощи с нейтральным вкусом, нежирное мясо любых сортов, колбасные изделия, различные виды заправки и зелень. Нередко в блюдо добавляют рыбу и морепродукты. Окрошку заливают минеральной водой, квасом, сывороткой, водой или кефиром.

Как приготовить окрошку? Существует несколько простых вариантов, которые легко повторить в домашних условиях. Нужно лишь все нашинковать и смешать с любимой заливкой.

Классическая окрошка на квасе с мясом

Этот стандартный рецепт, который чаще всего встречается на российских кухнях. Из указанного ниже количества компонентов выходит 3-5 порций

  • 3 картофелины;
  • 150 г редиса;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 3 яйца;
  • сметана;
  • 1,5 л кваса;
  • 250 г куриного филе;
  • 5 штук зеленого лука;
  • соль и зелень – по усмотрению.

Для приготовления лучше всего использовать хлебный квас

  1. В небольшой емкости отварите куриное филе в подсоленной воде на среднем огне. По мере готовности остудите, и нарежьте на кусочки произвольной формы.
  2. Тщательно промойте картофель и отварите его в кожуре.
  3. Нарежьте лук, и посыпьте его щепоткой соли. Разминайте его, чтобы он размяк и пустил сок.
  4. Измельчите зелень и добавьте ее к луку.
  5. Отварите яйца.
  6. Натрите огурцы на крупной терке. При желании можно нашинковать ингредиент на небольшие кубики. Кожуру снимать не нужно.
  7. Тонко нарежьте редис на пластины.
  8. Очистите картофель и яйца, после чего нашинкуйте их.
  9. В отдельную емкость добавьте все ингредиенты и перемешайте. Не забудьте посолить.
  10. Разложите готовую смесь по тарелкам, налейте квас и подавайте к столу.

Рецепт классической окрошки с колбасой

Данное блюдо понравится каждому вне зависимости от возраста и вкусовых предпочтений. На приготовление уйдет буквально 35 минут.

  • 250 грамм вареной колбасы;
  • 3 куриных яйца;
  • вода – по усмотрению;
  • 4 свежих огурца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 г зеленого лука;
  • 30 г свежего укропа;
  • 400 грамм картофеля;
  • соль и специи – по усмотрению.

В процессе приготовления используйте 9% уксус

  1. Вскипятите и остудите воду.
  2. Тщательно промойте картофель, очистите его от кожуры и отварите на среднем огне. Не забудьте посолить воду. Готовность картофеля проверьте ножом. Он должен легко проходить сквозь овощ.
  3. По мере готовности остудите ингредиент и нарежьте на кубики.
  4. Отварите яйца.
  5. Нашинкуйте колбасу и огурцы произвольной формы.
  6. В отдельной емкости смешайте все компоненты с кипяченой водой.
  7. Добавьте растительное масло, уксус, соль и специи по вкусу.
  8. Поставьте миску в холодильник на полчаса. Готовое блюдо разделите на порции и подавайте к столу.

Рецепт окрошки на кефире

Данный вариант блюда всегда получается нежным, с ноткой кислинки.

  • 2 стакана кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм сосисок;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан воды;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • соль и черный молотый перец – по усмотрению.

Можно использовать кефир с любым процентом жирности

  1. Вскипятите воду и остудите до комнатной температуры.
  2. Отварите картофель, морковку и яйца. По мере готовности нашинкуйте ингредиенты на кубики.
  3. Произвольно нарежьте сосиски и обжарьте их на среднем огне в течение 5-10 минут.
  4. Откройте банку с консервированным горошком и переложите его в дуршлаг или сито, чтобы стекла жидкость.
  5. В отдельную миску нарежьте огурцы и добавьте другие компоненты.
  6. Тщательно перемешайте ингредиенты, добавив соль, специи и зелень.
  7. Разложите смесь по тарелкам и залейте все кефиром.
  8. Готовое блюдо подавайте к столу с черным хлебом и сметаной.

Рецепт классической окрошки на минеральной воде и кефире

Этот вариант окрошки можно приготовить домочадцем в жаркий летний день.

  • 250 г вареной колбасы;
  • 4 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 грамм картофеля;
  • 1 пучок зеленого лука и укропа;
  • 1 л газированной минеральной воды;
  • 1 л кефира;
  • 150 грамм редиса;
  • соль и лимон – по усмотрению.

Для усиления вкуса добавьте немного приправ или специй

  1. Поставьте минеральную воду и кефир в холодильник.
  2. Тщательно промойте картофель. Сварите его в подсоленной воде на среднем огне. Кожуру удалять не нужно.
  3. Отварите яйца вкрутую.
  4. Промойте свежие огурцы и обсушите их. Два овоща нашинкуйте на небольшие кусочки, а оставшиеся натрите на средней терке.
  5. Остудите и очистите вареные яйца и картофель. Нарежьте ингредиенты произвольной формы.
  6. Промойте зеленый лук и укроп, обсушите бумажным полотенцем и измельчите.
  7. Тонко нарежьте редис на пластины.
  8. Нашинкуйте вареную колбасу. При желании ее можно слегка обжарить на среднем огне.
  9. В отдельную миску переложите все подготовленные ингредиенты, добавьте с соль. Перемешайте.
  10. Залейте смесь охлажденной минеральной водой и кефиром.
  11. Поставьте окрошку в холодильник на 15-20 минут, после чего можете подавать к столу с майонезом или сметаной.

Рецепт окрошки с хреном и горчицей

Блюдо станет прекрасной заменой обычного горячего супа.


Определить единственный, классический рецепт окрошки, у меня не получилось - в разных странах это блюдо готовят по-разному. Изменяется как заливка, так и ингредиенты. Даже в моей семье на этот счет есть разногласия: я предпочитаю блюдо, приготовленное на сыворотке, муж – на квасе, а дети любят нежную окрошку на кефире. Я нашла выход – нарезку для окрошки делаю отдельно в кастрюле, а затем заправляю ее жидким компонентом при подаче. Сейчас мы разберем самые простые рецепты окрошки и приготовим блюдо на обед.

Окрошка острая, сказочно вкусная (на сливках, с приправой «Доширак»)

Окрошка по этому рецепту отличается изысканным вкусом, запахом свежести, благодаря эфирным маслам трав, красивым видом и способна не только насытить и охладить организм в летний зной, но и поднять настроение! Подавать окрошку следует в холодном виде в глубоких тарелках среднего объема со ржаным хлебом.

Ингредиенты

Процесс приготовления







Окрошка с вареной колбасой на квасе


Использование кваса для заправки окрошки полагает классическую вариацию рецепта, но, несмотря на это, компонент заливки можно заменить другими напитками – вкус блюда от этого не испортится. В качестве средства заправки можно использовать минеральную воду. Резкость можно повысить за счет добавления лимонной кислоты или уксуса.

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт.
  • Свежий огурец 3 шт.
  • Редис 200 гр.
  • Отварные вкрутую яйца 4 шт.
  • Вареная колбаса 250 гр.
  • Зеленый лук 4-5 шт.
  • Укроп и петрушка крупный пучок.
  • Соль.
  • Сметана 100 гр.
  • Квас 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Яйца варим вкрутую – с момента кипения воды не менее 10 минут.
  2. Нарезаем зеленый лук и добавляем к нему немного соли, разминаем до мягкости. Мелко рубим укроп и петрушку, повторяем манипуляцию.
  3. Свежие огурцы трем на крупной терке или мелко режем кубиками.
  4. Нарезаем свежий редис.
  5. Вареную колбасу режем кубиками. В этом рецепте колбасу можно заменить нежирным мясом.
  6. Чистим и нарезаем охлажденные куриные яйца и картофель. Стараемся резать как можно мельче.
  7. Добавляем в кастрюлю немного свежей зелени.
  8. Перемешиваем все ингредиенты.
  9. Раскладываем сухую смесь для окрошки по тарелкам, заливаем квасом или другим напитком – зависимо от личных предпочтений.
  10. Сметану добавляем в тарелку.

Окрошка в классическом исполнении – готова, можно пробовать.

Окрошка на пиве – для гурманов


Рецепт приготовления окрошки на пиве приходится по вкусу только пивным гурманам. Хмельной напиток отличается выраженным спиртным вкусом, потому интересно сочетается с другими компонентами блюда. Мне такая окрошка не понравилась, я пиво не люблю, а муж сказал – очень необычно, позволительно для разнообразия. Важно помнить, что заправлять окрошку пивом нужно только перед употреблением, блюдо в готовом виде хранению не подлежит. Выбирая пиво для окрошки, лучше отдать предпочтение мягким сортам – они не забьют вкус других продуктов.

Ингредиенты:

  • Редис 2 шт.
  • Свежий огурец 1шт.
  • Зеленый лук небольшой пучок.
  • Мясо 250 грамм.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Отварной картофель 1 шт.
  • Пиво 0,5 л.
  • Соль, перец.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем картофель и яйца, охлаждаем их.
  2. Если у огурца твердая шкура - его стоит почистить.
  3. Мелкими кубиками нарезаем картофель и яйца, очищенный от кожуры огурец и редис. Помещаем все компоненты в глубокую кастрюлю.
  4. Нарезаем мясо небольшими кубиками (можно заменить ветчиной).
  5. Измельчаем зелень и зеленый лук.
  6. Тщательно перемешиваем массу для окрошки. Добавляем соль, другие специи по вкусу.
  7. Перекладываем необходимое количество нарезанных продуктов в тарелку и осторожно заливаем пивом. Лить пенный напиток нужно медленно.
  8. В зависимости от предпочтений добавляем сметану.

Окрошка на бульоне


Бульон, оставшийся после варки куриной грудки, можно использовать для заправки окрошки. Блюдо получается более насыщенным, вкусным и сытным. Такой вариант приготовления можно использовать в зимнее время, когда холодная окрошка на квасе или сыворотке – не идет.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Лук зеленый пучок.
  • Укроп пучок.
  • Майонез 200 гр.
  • Сметана 200 гр.
  • Кислота лимонная щепотка.
  • Соль кухонная.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку отвариваем до готовности. Бульон можно процедить – его мы будем использовать для заправки окрошки.
  2. Отвариваем картофель и яйца. Очищаем их и нарезаем небольшими кубиками, помещаем в кастрюлю. Мелко нарезаем остывшую после варки куриную грудку.
  3. Если огурцы имеют плотную кожицу – счищаем ее и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Нарезаем зеленый лук, укроп и петрушку, добавляем зелень к другим ингредиентам.
  5. Заливаем компоненты процеженным через сито бульоном, добавляем соль по вкусу и лимонную кислоту для резкости.
  6. Блюдо отправляем в холодильник на 1 час, а затем подаем к столу.

Окрошка - еще один рецепт!


Для приготовления нужно:

  • Куриного филе – 0,4-0,5 кг.
  • Огурцов свежих – 1-2 шт.
  • Картофеля – 3-4 шт.
  • Моркови – 1шт.
  • Яиц – 4 шт.
  • Кефира – 1 литр.
  • Соли – по вкусу.
  • Зелени – 0,5 пучка.
  1. Чтобы приготовить вкусную окрошку, нужно в первую очередь подготовить овощные ингредиенты. Изначально следует отварить картофель и морковь. Для этого овощи хорошо промыть проточной водой, положить в кастрюлю и наполнить емкость холодной водой. Варить ингредиенты до полной готовности – 20-25 минут. Затем слить воду и остудить овощи.
  2. В то время как отвариваются овощи, можно приготовить мясную часть блюда. Готовить окрошку лучше из натуральных продуктов, например, используя куриное филе. Предварительно мясо нужно отделить от костей, жира и прожилок. Нарезать ингредиент кусочками. Переложить мясные куски в кастрюлю, залить водой и отварить 30-40 минут до готовности. Готовое филе откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. Также нужно подготовить еще один компонент рецепта – яйца. Отварить яйца обязательно «вкрутую» в течение 10 минут. Затем окунуть ингредиент в холодную воду, чтобы облегчить процесс очистки скорлупы.
  4. Когда все продукты предварительно подготовлены, можно приступать к следующему этапу приготовления. Начинать следует с зелени. Лук, петрушку и укроп измельчить ножом, нарезая колечками. После этого пересыпать зелень в глубокую миску или кастрюлю. Добавить соль, перетереть толкушкой. Затем отделить от кожицы картофель и настрогать небольшими кубиками при помощи специального приспособления или просто ножом. Тем временем нарубить квадратиками морковь, мясо и яйца. Выложить все измельченные компоненты в миску и хорошо перемешать ложкой.
  5. Заправить окрошку лучше кефиром, смешанным с минеральной водой. Благодаря такому соединению окрошка не будет слишком густой. Чтобы блюдо получилось кислым, можно использовать лимонный сок или уксус. Остроты яству придаст сухая горчица или смесь перцев. Окрошку нужно немного подсолить и остудить 20-30 минут в холодильной камере. Осталось только разлить окрошку по тарелкам, украсить яйцом и зеленью.


Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статье я поделюсь с вами классическим рецептом приготовления окрошки с колбасой, расскажу о составе и способах приготовления.

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, представляет собой освежающий витаминный суп. Ее принято готовить из нейтральных овощей с добавлением вареных яиц, заправки и пряных трав. На Руси мясную окрошку готовили из нескольких сортов нежирного мяса. Основой был кислый светлый квас, огуречный или капустный рассол.

Ингредиенты


Классический пошаговый рецепт окрошки






Видеорецепт

5 вариантов приготовления окрошки

  • На сыворотке

Вместо кваса или кефира готовят на основе молочной сыворотки. В качестве мяса применяют колбасное изделие. Сыворотка придает супу кисловатый привкус. Для пикантности можно использовать чеснок, зеленый лук и половинку лимона.


Обычно на кефире готовят, используя свежие овощи и отварную говядину. Если суп получается густым, можно разбавить его кипяченой водой.


Питательное блюдо на основе домашнего хлебного кваса, молодой картошки, свежих огурцов, редиски, зеленого лука, яиц, вареной колбасы и хрена. Для подачи используется сметана.


Для приготовления следует взять свиной окорок, говяжий язык, говядину и хлебный квас. К дополнительным ингредиентам относятся огурцы, специи, зелень и яйца. Блюдо имеет насыщенный вкус и очень сытное.


Пикантный холодный суп. Горчица придает необходимую остроту и аромат. Можно сочетать ее с медом. Горчицу рекомендую брать с не очень выраженным ароматом, острую, но без уксуса в составе.


Полезные советы

  1. Для приготовления супа с мясом советую использовать нежирные сорта говядины.
  2. Чтобы обычная окрошка имела более насыщенный вкус, яичные желтки следует размять вилкой и смешать с натуральным квасом.
  3. Все компоненты нарезайте кубиками или ломтиками. Огурцы и редис можно измельчить на терке, тогда они пустят сок и пропитают остальные ингредиенты летнего супа.

Заключение

Окрошка – вкусное блюдо, которое можно готовить на минералке, несладком квасе, сыворотке, рассоле, пиве, простокваше, мясном бульоне, айране и даже обычной воде. Любая из перечисленных заправок отлично сочетается с другими ингредиентами. Подавать блюдо советую только охлажденным.

Преимуществами такого супа я считаю то, что его не нужно варить, а позже – разогревать. Вы сами можете решить, какие овощи лучше использовать. Летом рекомендую отдать предпочтение огурцам, редису и зелени. А зимой можно приготовить с редькой и морковью.

Уважаемые читатели, а вы любите окрошку? Поделитесь своим мнением об этом охлаждающем блюде в комментариях!


В народе широко распространено мнение, что многие люди почему-то не очень любят супы. А вы знали об этом? Как думаете, правда это или ложь? Как бы странно это не выглядело, однако подобная информация действительно имеет свое подтверждение. Дело в том, что буквально два года назад одним независимым печатным изданием был проведен опрос общественности, который показал, что почти 40% людей не очень любят употреблять первые блюда (под ними они подразумевают именно супы), а предпочитают начинать свои завтраки, обеды и ужины исключительно из вторых блюд.
Подобную тенденцию может проследить в своей жизни каждый. К примеру, если у вас в семье есть маленький ребенок, то вы, наверное, уже замечали за ним то, насколько неохотно он кушает жидкие блюда, и что его практически приходится заставлять доесть положенную порцию. Или вспомните свои детские годы. Вы тогда, скорее всего, также сильно не любили этот процесс.

У многих людей, к сожалению, подобная «нелюбовь» к супам превращается в привычку и остается на всю оставшуюся жизнь. Как же с помощью простого и немного хитрого способа «заставить» своих домочадцев полюбить супы и сделать этот тип блюд популярным? Читайте ответы на эти вопросы, а также уникальный рецепт классического супа русской кухни, ниже в статье.
Не секрет, что привить любовь человека к какому-то блюду можно только приготовив его вкусно. Поэтому добиваться этого чувства к супам мы будем именно через вкус. И сегодня мы приготовим отличную русскую окрошку на кефире с колбасой, в восторге от которой точно будут все ваши родные, включая даже самых маленьких.
Ингредиенты:
— 4 шт. картофеля;
— 1,5 палки копченой колбасы;
— 0,5 л с 3,5% жирностью кефира;
— 2 куриных яйца;
— 1 огурец средних размеров;
— 4 шт. редиса;
— 4 ст. л. майонеза;
— 4 ст. л. сметаны;
— 1 пучок зеленого лука;
— 1 пучок свежего укропа;
— 1,5 л холодной кипяченой воды;
— соль (по вкусу).

Окрошка с колбасой на кефире:

1. Возьмите картофель, колбасу, несколько яиц и в отдельных емкостях отварите их до полного приготовления. Из сваренных картофелин удалите кожуру, а с яиц – удалите скорлупу. В миске помойте зелень, огурец и несколько штучек редиса.

2. Следующие продукты нарежьте маленькими и одинаковыми кубиками: огурец, колбаса, редис, яйца, картофель. Также нарежьте зеленый лук и укроп, но более мелко. Потом смешайте измельченную зелень с остальными ингредиентами. Затем добавьте сметану и майонез. Тщательно перемешайте все составляющие блюда вместе. Не забудьте посолить их.


3.Складываем все ингредиенты в кастрюлю.


4. После того, как все продукты впитают в себя сметану и майонез, влейте в блюдо кефир и снова перемешайте его. Если после этого оно кажется вам слишком густым – аккуратно долейте обычной кипяченой воды, которую вы должны были подготовить вместе с остальными ингредиентами. Напоминаем, что окрошка – это холодный суп. Поэтому полностью холодными могут быть как вода, так и кефир.
5. Попробуйте блюдо на вкус. Дополнительно посолите его, если в этом есть необходимость. Готовая окрошка в конце приготовления убирается на час в холодильник и подается только спустя это время в белой чашке для супа вместе с целой веточкой укропа или другой зелени.


Классическая русская окрошка на кефире с колбасой приготовлена. Блюдо точно понравится вашим близким и поднимет все супы в их глазах, так как оно легко и быстро готовится, удобно в употреблении (не нужно ждать пока остынет и т.п.), а также отлично утоляет голод.

Окрошка — это национальное, традиционное русское блюдо — холодный суп. Представляющая из себя смесь мелко-нарезанного мяса или рыбы, овощей, а так же пряные травы и все это заправлялось специальным белым окрошечным квасом либо на половину с хлебным квасом. Так же смело можно ее называть весенним блюдом, так как многие начинают ее готовить с появления первой зелени и овощей на своих грядках.

Преимущество данного супа перед другими блюдами в том, что он не варится, как например суп с клецками, а позже – не разогревается. Каких то определённых продуктов, входящих в его состав, нет. Вы сами решаете, какие овощи лучше положить в окрошку. Летом всегда основными компонентами являются свежие овощи: редис, огурцы, зелень. Зимой ее можно делать с морковью и редькой.

Итак, в сегодняшней статье мы рассмотрим рецепты классической окрошки с колбасой на квасе, на кефире, на майонезе и многие другие. А это для тех, кто пропустил рецепт классического борща с пошаговыми фото.


Рецепт окрошки с колбасой и редисом на квасе — пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • редис средний — 2 шт
  • яйца вареные — 4 шт
  • картофель вареный — 2 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • укроп и петрушка — по 2 веточки
  • зеленый лук — 4 веточки
  • сливочный хрен — 1 ст. ложка
  • горчица, сахар и уксус — по 1 ст. л
  • квас — 1 литр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В самом начале нам нужно сделать заправку для окрошки. И для этого нам надо порубить зеленый лук, после добавить горчицу, хрен, яичные желтки и всыпать немного соли. Тщательно всю массу растираем с помощью ложки. Убираем в сторону.


Теперь картофель и яичный белок трем на крупной терке, а свежий огурец, колбасу и редиску нарезаем соломкой. Перекладываем в глубокую миску, добавляем мелко нарубленную петрушку с укропом и заливаем их квасом.


Перемешиваем и начинаем вводить заправку. Туда же кладем сахар, если надо соли и немного уксуса.


Блюдо готово, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Классическая окрошка на кефире


Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 1 литр
  • кипяченная охлажденная вода — 0,5 литра
  • огурцы — 250 гр
  • яйца — 3 шт
  • колбаса вареная — 250 гр
  • лук зеленый — 1 пучок
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Кефир хорошенечко взбалтываем и выливаем в глубокую чашку, вливаем пол литра охлажденной, кипяченной воды, всыпаем соль и перемешиваем. Раствор из кефира должен получиться слегка пересоленный.


Далее нарезаем маленьким квадратиком огурчики. Выбирайте их лучше с тонкой шкуркой, чтобы не срезать ее.


Колбасу режем так же как и огурчики.


Яйца и зеленый лук тоже нарезаем мелко.


Все нарезанные ингредиенты спускаем в чашку с кефирной смесью, перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов.


После того, как наша окрошка достаточно охладится вынимаем ее из холодильника и подаем.

Кушайте на здоровье!

Окрошка на воде с уксусом


Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 400 гр
  • лук зеленый — 200 гр
  • укроп — 1 пучок
  • колбаса вареная — 300 гр
  • картофель — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • минеральная вода без газа — 1 литр
  • уксус яблочный и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем картофель с яйцами до готовности. Через 10 минут после закипания, яйца вытаскиваем и заливаем холодной водой, после очищаем. Сварившийся картофель так же остужаем и очищаем.


Шинкуем мелко лук с укропом и перекладываем в глубокую миску. Туда же перекладываем колбасу, картофель, куриные яйца и огурцы нарезанные небольшими квадратиками. Я использовал специальную овощерезку.


Перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. После чего накладываем по тарелочкам, добавляем соль по вкусу, сметанку, яблочный уксус, наливаем минеральной охлажденной воды, можно просто холодную кипяченную и перемешиваем.


Вкусная окрошка на сметане


Ингредиенты на одну порцию:

  • Вода кипяченная охлажденная — 200 мл
  • колбаса сырокопченая — 50 гр
  • колбаса вареная — 50 гр
  • огурец — 1 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • картофель молодой — 3 шт
  • сметана — 3 ст. ложки
  • горчица — 10 гр
  • укроп — 1 веточка
  • лук зеленый — 1 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца отвариваем 10 минут, картофель до готовности. Овощи промываем в проточной воде.

Все продукты чистим и нарезаем небольшим квадратиком, один желток оставляем, если готовите ни на одну порцию, тогда лучше оставить больше.


Желток растираем вместе с горчицей. Зеленый лук и укроп мелко шинкуем.

Соединяем все ингредиенты в глубокой миске, кроме сметаны и воды. По вкусу солим и перчим.

После чего соединяем со сметаной, хорошенечко перемешиваем и заливаем все содержимое водой, туда же добавляем растертый желток и еще раз все тщательно перемешиваем.

Убираем в холодильник на 1-2 часа для того, чтобы окрошка охладилась.

Рецепт окрошки на майонезе


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • яйцо куриное — 6 шт
  • картофель — 600 гр
  • зеленый горошек — 100 гр
  • огурцы — 600 гр
  • лук зеленый — 200 гр
  • укроп и петрушка — по 1 пучку
  • майонез и сыворотка — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем куриные яйца, картофель и свинину до готовности.


После остужаем, куриные яйца и картофель очищаем.

Свежий зеленый горошек, можно замороженный, отвариваем в течении 6-8 минут.


Далее промываем зеленый лук, укроп с петрушкой и шинкуем произвольно так, как вам больше нравится.


Огурец, картофель, яйцо и свинину нарезаем маленькими квадратиками и спускаем в общую миску.


Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов для охлаждения.

После чего накладываем порциями солим перчим по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.

Блюдо готово, кушайте на здоровье!

Классический рецепт окрошки на сыворотке


Ингредиенты:

  • Сыворотка — 2 литра
  • колбаса вареная — 400 гр
  • картофель — 3 шт
  • яйца — 5 шт
  • огурец — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • редис — 300 гр
  • сметана — 100 гр
  • майонез — 50 гр
  • горчица — 1 ч. л
  • зеленый лук — 1 пучок
  • зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом моем все овощи и зелень. Ставим вариться картофель и яйца до готовности.

Мелко шинкуем петрушку и укроп. Репчатый и зеленый лук нарезаем небольшими кусочками.

Огурцы, отваренную картошку так же нарезаем маленькими кусочками и все перекладываем в кастрюлю.

Сварившиеся яйца чистим и отделяем желток от белка. Белок мелко нарезаем и спускаем в кастрюлю.

Редис натираем на крупной терке добавляем и перемешиваем.

В сметану кладем майонез, желток и горчицу, вливаем немного сыворотки, тщательно перемешиваем и выливаем в окрошку, солим по вкусу.

Убираем в холодильник на пару часов.

Хмельная окрошка на пиве (видео)

Читайте также: