Окрошка майл рецепты

Смотри также, какие продукты звезды хранят в своих холодильниках:

Окрошка на сыворотке

Это самый популярный рецепт окрошки. Ты можешь купить готовую сыворотку, но автор рецепта советует приготовить ее самостоятельно и рассказывает, как правильно это сделать. Вместо колбасы можно использовать отварное мясо или рыбу — в любом случае будет вкусно.

Витаминная окрошка

Это, пожалуй, самый необычный рецепт окрошки. Подойдет тем, кто готов к экспериментам. Автор рецепта предлагает заменить вареную колбасу на авокадо, а вместо хлебного кваса использовать сок от квашеной капусты. Такой вариант получится полезнее. Кроме того, если в конце приготовления не добавлять сметану, то этим блюдом могут угощаться и вегетарианцы.

Окрошка на кефире

Многим приверженцам окрошки на кефире кажется недоразумением, что другие заправляют блюдо квасом. С кефиром же получается не так сладко и больше похоже на суп.

Окрошка на минеральной воде

По этому рецепту блюдо получается приятным и освежающим. Не забудь перед подачей поставить окрошку на несколько часов в холодильник, чтобы охладить. Конечно, со временем пузырьки от минералки пропадут, но вкус блюда будет более насыщенным и ярким, чем если бы ты готовила окрошку на обычной воде.

Окрошка классическая на квасе

Исторически это наиболее правильный способ приготовления окрошки. Лучше выбирать менее сладкий квас, если хочешь получить «классический» вкус. В любом случае главное условие для окрошки — это использование сезонных овощей, а остальное — дело личных предпочтений.

Также не забывай про зарядку. Чтобы было легче, делай упражнения вместе со звездами

Окрошка — 3 простых и вкусных рецептов приготовления

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. Происхождением своим обязано слову «крошить». В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы.

В качестве заправки традиционно всегда использовался русский белый квас. Он в отличии от хлебного не должен быть сладким.

А в последнее время стали готовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением воды и без нее. А также в качестве жидкой составляющей может использоваться березовый квас, не сладкий чайный гриб, минеральная вода, огуречный рассол и даже пиво.

Для густоты и придания дополнительного вкуса, этот холодный суп заправляется сметаной и добавляется майонез.

В летнее время просто немыслимо представить любой русский стол без этого холодного супа. Я знаю семьи, где на протяжении всего сезона, она просто не переводится на кухне. В холодильнике всегда есть нарезанные ингредиенты и квас или кефир для них.

Хотя должна сказать, что готовят ее не только в России. Как раз, приготовленная на кефире, она обязана происхождением странам Средней Азии. Мы долгое время жили там, и всегда готовили это блюдо ( по узбекски чалоп) только на кефире, или же размешивали водой густую сюзьму и использовали ее в качестве заправки.

Сейчас этот холодный суп на кефире прочно укрепился и у нас в России. И его готовят все чаще и чаще. И это не случайно, получается он очень вкусным. Впрочем, как и любой другой вид окрошки.

Классический рецепт окрошки на квасе

Если у Вас есть квас, и заранее сварено мясо и овощи, то приготовление этого холодного супа не займет больше, чем 15 минут.

  • отварная говядина — 300 гр
  • отварной картофель — 3 — 4 шт
  • отварные яйца — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средних)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 литра

Это летнее блюдо в старину, как правило, готовили из того мяса, которое оставалось от предыдущих блюд. И часто в составе ингредиентов в старинных рецептах можно встретить мясо отварного поросенка, индейки и тетерева. Сейчас, помимо мяса, готовят его и с колбасой, и с курицей.

А мы сегодня будем использовать отварную говядину. Хотя встречаются также рецепты, где можно встретить обжаренное мясо, и это также допускается.

Или же можете приготовить с разными сортами мяса.

1. И так, говядина у нас уже отварена и охлаждена в холодильнике. Охлажденное мясо будет легче нарезать.

Резать ингредиенты можно как кубиками, так и короткой соломкой (1,5 — 2 см). Выбирайте способ на свое усмотрение.

Нарезать говядину кубиками. Я выбираю такой способ нарезки.

2. Картошку и яйца также надо отварить заранее, охладить и порезать кубиками.

3. Зеленый лук порезать и нашинковать. Половину лука оставить, а другую половину растереть с солью до тех пор, пока не появится сок.

4. Порезать кубиками огурец. Если у него толстая кожура, то ее лучше всего очистить.

5. Измельчить петрушку и укроп.

6. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

7. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.

8. Поставить в холодильник минимум на полчаса, а лучше на подольше, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.

9. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп.

10. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить.

Также в рецепте можно использовать редис. Добавить его по желанию.

Если готовите окрошку на запас, на несколько раз, то лучше не разбавлять ее квасом всю сразу. Пусть стоит в холодильнике, как ее поставили в начале. А уже при подаче добавлять квас с укропом в каждую тарелку. То же самое касается и горчицы, ее также следует выставлять на стол. По желанию, для остроты вкуса, каждый добавит себе ее сам.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

На сегодняшний день, пожалуй этот способ является одним из наиболее популярных из всех имеющихся. И это понятно, мясо заранее отваривать не надо. А колбаса продается в каждом из мясных отделов. Поэтому очень удобно. После работы в пятницу забежал в магазин, купил все, что надо, и поехал на дачу. А там уже можно легко и просто приготовить этот холодный русский суп.

  • колбаса — 300 гр
  • картофель отварной — 3 — 4 шт
  • яйца отварные — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средние)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • редис — 250 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 литра

Для приготовления блюда нужно определиться с выбором колбасы. Ну, во-первых, покупать ее лучше хорошего качества. Чем дороже колбаса, тем больше в ней мяса. Нам надо всего 300 грамм, поэтому разница в том, купить ее подороже, или подешевле, составит совсем незначительную сумму.

Не так давно, я услышала такую реплику: » А зачем использовать дорогую колбасу? Ведь в блюде даже и не заметишь, какая она!» Даже не буду комментировать эту реплику. В конце концов, выбор — это всегда личное действие каждого.

Во-вторых, она не должна быть жирной. Можно выбирать такие сорта, как «Докторская» или «Останкинская».

Готовить можно также и с копченой, или полукопченой колбасой. Среди моих друзей есть любители готовить блюдо именно с такой колбасой. А некоторые используют и полукопченое нежирное мясо. Ну и конечно же, есть такие, кто готовит ее с отварными сосисками. Почему нет?!

Но опять же, выбирайте сосиски только хорошего качества.

1. Нарезать кубиками или короткой (1,5 — 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.

Одна моя хорошая знакомая, часть огурцов трет на терке, а часть режет. Окрошка получается более густой и ароматной. Попробуйте, может и Вам придется этот способ по вкусу.

2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.

3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.

4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.

5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит — погуще или пожиже.

Выставить дополнительно на стол сметану и горчицу, чтобы каждый добавил себе сколько захочет.

По желанию в окрошку может добавляться еще и майонез, так она получается более питательной. Но это уже не классический способ, так как майонез пришел в нашу жизнь не так давно. Во всяком случае, не как сами рецепты этого холодного супа.

Рецепт окрошки на кефире и воде

Холодный суп на кефире можно готовить с любым мясом. Это может быть отварная или обжаренная говядина или свинина, курица или колбаса или копченое мясо.

Как готовить ее с колбасой я уже рассказывала в одной из статей. А сегодня давайте приготовим ее с отварным мясом.

  • мясо отварное — 350 гр
  • огурцы — 3 — 4 шт
  • редиска — 250 гр ( по желанию)
  • картошка отварная — 4 штуки
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — по 100 гр
  • лук зеленый — 100 гр
  • соль — 1 ст. ложка
  • кефир — 1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода — 2 литра

1. Мясо отварить заранее и охладить в холодильнике. Охлажденным, его будет легче нарезать кубиками. Ну и нарезать его, конечно.

2. Также нарезать кубиками огурцы, отварной холодный картофель и яйца. Стараться резать все одинаковыми кубиками, чтобы вид блюда был эстетически красивым.

Можно резать не кубиками, а короткой соломкой. Здесь уже дело вкуса.

3. Также порезать редис. Не все любят ее в блюде, поэтому добавляем ее по желанию. Ее цвет будет позитивен вместе с присутствующим белым и зеленым.

На второй день редиска потеряет свой цвет, но придаст блюду необходимую остроту. Я всегда добавляю ее в это блюдо и научила уже этому многих своих друзей, которые раньше не любили этого делать.

Смешать все нарезанные ингредиенты.

4. Порезать лук и измельчить зелень, удалив грубые стебли.

5. Залить смесь кефиром и сметаной, посолить и оставить в холодном месте на 30 — 60 минут, чтобы все ингредиенты слегка закисли и посолились.

6. Залить холодной кипяченой водой, которую заранее вскипятить и охладить в холодильнике.

Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.

Здесь, однако, есть варианты.

Я люблю заливать водой и кефиром сразу всю нарезанную массу. Готовлю помногу, как правило — пятилитровую кастрюлю. Хватает ее нам на два дня. Так вот на второй день, когда она слегка закисает, она становится еще вкуснее.

Но многие хранят нарезку отдельно, а воду и кефир отдельно. И смешивают все непосредственно перед употреблением.

Здесь уж не скажешь, как лучше. Для всех получается по — разному. Поэтому попробуйте один раз приготовить по первому варианту, а второй раз — по второму. Попробуете, и определитесь, какой вариант Вам понравится больше. Так и будете готовить впоследствии.

Очень вкусно подавать такой холодный суп с черным хлебом и свежим чесноком. Кушать прямо вприкуску.

Мелко нарезать зеленый лук, нарезать кубиками огурцы и редиску, порубить яйца. Картофель нарезать кружочками или ломтиками, но не слишком крупно. Колбасу нарезать брусочками. Все ингредиенты смешать в просторной посуде, посолить и поперчить.

Залить подготовленные продукты кефиром, сметаной, влить минеральную воду, размешать. Подкислить лимонным соком (примерно чайная ложка на это количество жидкости) и уксусом по вкусу. Хорошо размешать, поставить в холодильник для охлаждения. Минеральную воду для приготовления окрошки лучше брать без газа. Чтобы окрошка получилась более ароматной, в кастрюлю сначала выкладывается зелень и лук и слегка разминаются ложкой. Потом смешиваются с другими продуктами.


Пол-литра кефира
Два маленьких стаканчика сметаны
Пять – шесть яиц
Отварной картофель
Зеленый лук
Колбаса
Редиска
Свежая зелень укропа и петрушки
Соль и черный перец по вкусу
Полтора литра минеральной воды
Уксус и лимонный сок по вкусу

РЕЦЕПТ ОКРОШКИ НА СЫВОРОТКЕ:
Отварите 1 морковь, 3 клубня картофеля в кожуре и 2 яйца, очистите, нарежьте их кубиками, добавьте измельченного зеленого лука, растертого с солью (можно использовать и репчатый лук) , и 200 г вареного мяса.
Все продукты залейте 1 л сыворотки, перемешайте и поперчите по вкусу.
При подаче в окрошку положите сметану, зелень петрушки и укроп.

ИНГРИДИЕНТЫ:
2 вареных яйца
2 вареных клубня картофеля
2 огурца
1 яичный желток вареный
½ яблока
5 стаканов кваса
½ стакана сметаны
1 ст. л. сахара
1 ч. л. готовой горчицы
черный молотый перец
соль

ИНСТРУКЦИЯ:
Нарезать кубиками картофель, яйца, яблоко и огурец.
Растереть яичный желток со сметаной и горчицей, добавить сахар, поперчить и посолить, перемешать.
Соединить подготовленные ингредиенты, залить окрошку холодным квасом.
Перед подачей окрошка «по-московски» посыпается мелко нарезанной зеленью.

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ЛЕТНЯЯ:

ИНГРИДИЕНТЫ:
- квас - 1л
- огуречный рассол - 1/2 стакана
- отварная репа - 2 шт.
- вареный картофель - 3-4 шт.
- свежие огурцы - 2 шт.
- зеленый лук, укроп, зелень петрушки - по вкусу
- горчица - 1/2 ч. л.
- черный молотый перец - 1/2 ч. л.
- яйцо - 3 шт.
- сметана - по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ:
Репу, картофель и огурцы нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Мелко нарезанный зеленый лук смешать с измельченными укропом и петрушкой, небольшим количеством огуречного рассола, добавить горчицу, перец, размять все деревянной ложкой, дать настояться около 30 минут и соединить с репой и картофелем. Залить все квасом, посолить, заправить сметаной, положить рубленые яйца и подать на стол.

ОКРОШКА С КВАСОМ:

Предлагаю интересный рецепт окрошки-лайт с ксилитом, для тех, кто не любит или не может употреблять сахар.

ИНГРИДИЕНТЫ:
- мясо (нежирное) - 100г
- огурцы свежие - 3-4 шт.
- квас - 2 стакана
- сметана - 1 ст. л.
- ксилит - 5г
- зелень укропа и петрушки - по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ:
Нежирное мясо, например, говядину, отварить одним куском до готовности, охладить, убрать пленки и жилы, нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы промыть и также нарезать кубиками.
В отдельной посуде смешать квас (рекомендую брать «Хлебный край» - то, что надо для окрошки) со сметаной. Залить мясо и огурцы этой смесью. Вместо сахара используйте ксилит. При подаче к столу не забудьте посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ НА КЕФИРЕ:

ИНГРИДИЕНТЫ:
3 огурца, 3 спелых помидора, пучок редиски, по пучку зеленого лука и кинзы, два зубчика чеснока, 1 литр кефира, соль, перец по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ:
Все надо нарезать очень мелко, я тру на терке. (Помидоры разрезать пополам и тоже тереть, кожица сама слезет) . Зелень мелко нарубить, чеснок раздавить, все перемешать, залить кефиром, разбавленным питьевой водой в соотношении 3 к 1 (3 кефира, 1 вода) . Посолить и поперчить по вкусу.

ОКРОШКА С КОПЧЕНЫМИ СОСИСКАМИ:

ИНГРИДИЕНТЫ:
1 пучок редиса
5-6 средних картофелин
2 яйца
4-5 шт. свежих огурцов среднего размера
3-4 сосиски (лучше подкопченные)
укроп (большой пучок)
зеленый лук
квас "Хлебный край"

ИНСТРУКЦИЯ:
Хочу поделиться рецептом очень нежной, но, в тоже время, пикантной окрошки. Попробуйте такой вариант, думаю, вам понравится, как и мне! Отварите картофель и яйца, остудите, очистите от кожуры и скорлупы.
Помойте и порежьте редис и огурцы. Покрошите яйца. Возьмите сосиски, лучше, если они будут подкопченные, "с дымком" - в сочетании с квасом получится очень интересный оттенок вкуса.
Картофель разомните вилкой, так, чтобы получились небольшие нежные кусочки, в отличие от традиционных кубиков.
Перья лука разотрите с солью, чтобы дали сок. Все перемешайте в большой посуде, добавьте веточки укропа, посолите. Завершающий штрих - охлажденный квас. Мне очень нравится "Хлебный край", с ним всегда вкусная окрошка!

ОКРОШКА
- картофель — 3—4 шт.
- редис — 4—5 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- зеленый лук — 1 небольшой пучок
- черемша — 2—3 листа
- ветчина — 100 г
- кефир — 700 г
- кипяченая вода — 300 г
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
Картофель промойте, отварите в кожуре, очистите и мелко нарежьте.
Редис порежьте тонкими ломтиками. Огурцы нарежьте на мелкие кусочки. Отварные яйца, черемшу и зеленый лук порубите ножом.
Ветчину порежьте небольшими кубиками.
Кефир разбавьте водой, добавьте в него лимонную кислоту.
Все продукты смешайте, залейте кефиром, посолите и посыпьте измельченной зеленью.

согласна с Натальей Задорожной и с найди меня, как приготовите так и правильно.. .

окрошка овощная
квас - 1л;
картофель - 2 шт. ;
редис - 1 маленький пучок;
огурец свежий - 2 шт. (маленькие) ;
лук зеленый - 1 пучок;
укроп - 1/2 пучка;
петрушка - 1-2 веточки;
горчица - 1 ст. л. ;
перец молотый черный,
соль - по вкусу;
яйцо - 2 шт. ;
сметана жирная - по вкусу
Картофель отварить "в мундире", охладить и очистить. Все остальные овощи промыть. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, затем очистить. Картофель, редис, белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.
Огурцы нарезать также как остальные ингредиенты, или натереть на крупной терке.
Зелень мелко порубить, переложить в миску, присыпать солью и размять (не в кашицу, а только чтобы зелень дала сок!) .
Желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану и перемешать. В получившуюся смесь влить квас, посолить и тщательно размешать.
В тарелку положить редис, огурцы, картофель, зелень, залить все холодным квасом и подавать со сметаной.

Окрошка по-русски
Квас (лучше «Останкинский» ) 1 литр
Лук зеленый 1 пучок
Огурцы свежие 3-4 шт.
Редис свежий 3-4 шт.
Укроп, петрушка по 3-4 веточки
Колбаса вареная 200 гр.
Яйцо вареное (в крутую) 2 шт.
Сметана одна полная столовая ложка
Все мелко режем, высыпаем в кастрюлю. Заливаем квасом, добавляем сметану, перемешиваем и ставим в холодильник на один час. Соль, перец по вкусу.

окрошка мясная
300г хлебного кваса,
100 г отварной постной говядины,
30 г зеленого лука,
2 свежих огурца,
40 г сметаны,
2 яйца,
1 чайн. ложка сахарного песка,
немного горчицы,
свежая зелень,
редис

Охлажденное вареное мясо, лучше, если это будет постная говядина, и очищенные от кожицы свежие огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2см) . Зеленый лук тонко нашинкуйте и разотрите с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварите вкрутую и мелко нашинкуйте. Можно белки нарезать отдельно, а желтки растереть с 1 чайн. ложкой сметаны, добавив немного горчицы и сахарного песка. Положите в тарелку сметану, яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу) , хорошо перемешайте и разведите квасом. В полученную смесь добавьте остальные подготовленные продукты и снова все очень аккуратно перемешайте. При желании в окрошку можно добавить немного отварного картофеля, а также перемешать различные сорта мяса или заменить его обычной отварной колбасой типа докторской. При подаче на стол окрошку посыпьте мелко нашинкованным свежим укропом или петрушкой. Совет: вместо кваса для приготовления окрошки можно использовать обычный кефир или нежирную простоквашу.

окрошка мясная сборная
- квас - 1.5л
- говядина - 200г
- телятина - 150г
- вареная ветчина (окорок) - 150г
- огурцы - 300г
- зеленый лук - 150г
- яйцо - 2.5 шт.
- сметана - 200г
- сахар - 25г
- готовая горчица - 10г
- зелень,
соль - по вкусу.
Приготовить и подать эту окрошку так же, как и мясную. Телятину предварительно поджарить или сварить, Набор мясных продуктов в пределах нормы можно изменять: например, включить в набор вареный свежий или соленый язык, нежирную баранину, солонину и т. п.

А я делаю ТОЛЬКО ТАКУЮ :
ОКРОШКА.

ПРОДУКТЫ :
на 5-ти литровую кастрюлю
картошка - 1 кг.
огурцы - 0, 5 кг.
яйца - 10 шт.
редис - 200-300 г.
лук зелёный - 200 г.
укроп - 200-300 г.
"БЫЧКИ В ТОМАТЕ" или " КИЛЬКИ В ТОМАТЕ" ( кильки вкусные найти сложно ) - 3 банки.
соль - 1 столовая ложка (только перетираем с зелёным луком)
лимонная кислота - 1 чайная ложка БЕЗ ВЕРХА
молотый черный перчик - 1/3 чайной ложки
сахар - 1 столовая ложка.
майонез "mr.RICCO" ( "Мистер Рикко на перепелиных яйцах» )
Он же самый вкусный ! -500 грамм.

САМОЕ ВАЖНОЕ - ОСНОВА :

Профильтрованную воду ( примерно 2,5 - 3 л. ) смешиваем с майонезом.
Я беру литровую банку, наливаю половину воды и 1/4 добавляю майонез ( примерно по 100 г.) ,
закрываю крышкой и ВЗБИВАЮ ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО
( что бы не было комочков майнеза ), повторяю раз 5 -6, используя всю воду и весь майонез.

В готовую основу добавляем сахар, перец, лимонную кислоту.

Зелёный лук мелко крошим и тщательно перетираем с солью ( практически до пюре ).
Я это делаю в миске, деревянной или железной толкушкой для картошки.

Выкладываем луковое пюре в основу.
Мелко крошим укроп - отправляем туда же.

Выкладываем из банок бычки ( или кильки ), отламывая кусочки вилкой
( иначе будут "плавать" большие рыбки  ).

Мелко крошим огурчики и редисочку.
Чуть крупнее крошим вареную картошку и вареные яйца.
Перемешиваем. ОКРОШКА ГОТОВА .
Если мало соли или кислоты - можно добавить.

В холодном виде НАМНОГО вкуснее 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ! 

Рецепт окрошки.
Яйца – четыре штуки, картофель четыре штуки небольших.
Огурцы – две штуки побольше или три средних, редиска – 200 грамм или пару пучков.
Вареная говядина, курятина, индейка или постная ветчина-грамм двести. но можно и побольше! И никакой колбасы!! !
Квас-примерно литра полтора. я люблю окрошку погуще, так что ориентируйтесь на свой вкус! Квас не очень сладкий!
Зелень (лук, петрушка, укроп) -по пучку. Горчица готовая одна столовая ложка.
Сметана и соль по вкусу.

Яйца, картофель отварить; из двух яиц вынуть желтки. Все остальное мелко порезать. Я это делаю на специальной шинковке, она все режет мелкими кубиками. На терке тереть не советую-будет у вас каша, а не окрошка! Лучше уж ножом!
Огурцы, редиску так же мелко порезать, смешать с картошкой и яйцами.
Мясные продукты измельчить ножом, выложить в большую кастрюльку, добавить овощи, хорошо перемешать.
Зелень измельчить, высыпать в кастрюльку к остальным ингредиентам, оставив горсть зеленого лука.
Теперь хитрости: два целых желтка кладем в миску. Прибавляем к ним измельченный зеленый лук и столовую ложку горчицы, и хорошенько все это растираем в кашицу. Доливаем немного квасу, чтоб было не густо.
В кастрюлю, где у нас томится смесь, кладем ложек пять густой сметанки, перемешиваем, вливаем квас, так, чтобы консистенция напоминала борщ (ложка стоит!) и вливаем нашу хитрую смесь из миски.
Хорошо перемешиваем, солим по вкусу и ставим на холод на полчасика, чтоб окрошка настоялась.
Вот и всё! Приятного Вам аппетита!

квас - 500-600 мл,
мясо (лучше говядина) - 150-200 г,
свежие огурцы - 2 шт (100 г) ,
редиска - 5-6 шт (100 г) ,
яйца - 2-3 шт,
зеленый лук - 50 г,
зелень укропа,
сметана,
соль,
перец

Мясо нарезать кубиками.
Овощи вымыть и обсушить.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой.
Редис нарезать кружками.
Укроп мелко нарубить.
Яйца сварить вкрутую и нарезать кольцами.

Зеленый лук мелко порезать, положить в небольшую миску, добавить соль и растереть при помощи толкушки до выделения зеленого сока.

Соединить вместе в небольшой кастрюле: мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук, растертый с солью.
Разложить по тарелкам мясо с овощами и залить охлажденным квасом.
Добавить по-вкусу соль (можно немного сахара) , перец, сметану.
Украсить окрошку кружочками яиц и редиса.

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.


Окрошка на кефире


Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.


Окрошка из детства


Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но. не из своих продуктов. Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка - это глоток свежего воздуха. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"


Террин из творога "Твердая окрошка"


Рецепт взят в одной из кулинарных групп. Он меня настолько потряс, что незамедлительно приготовила. Мы очень любим окрошку на кефире, так вот мои называют это блюдо "твердая окрошка". Правда, в группе он был приготовлен в виде круглой сферы и никак не украшен. Это оформление я придумала сама.


Окрошка «Как у мамы»


Навряд ли я кого то удивлю рецептом окрошки, но хочется поделиться своим любимым вариантом окрошки. Так готовит моя мама. И эта окрошка самая любимая и вкусная! Угощайтесь!


Домашний квас и окрошка


Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?


Пряный лёд к окрошке


У каждой хозяйки свои секреты! У меня летом всегда, в морозилке, заготовлено несколько форм с зеленым льдом. Эти маленькие ледышки являются отличным дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. А ещё секрет в том что мои мужчины - отец, муж и старший сын любят поострее и такая заморозка помогает мне приготовить одну окрошку на всю семью, а при подаче подперчить сильной половине. Кстати, зелёный лед отличная заготовка на зиму, прекрасно подойдет и к борщу, и к картошечке.


Щавелевая окрошка на кефире


Начало лета. Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете.


Окрошка на кефире комбинированная


Да, на сайте изобилие рецептов окрошки, просмотрела большую часть, этого варианта не нашла. Два вида нарезки овощей меняют её вкус, нежная, но не жидкая, лёгкая, в то же время сытная, хотя она без колбасы, мяса, курицы. А вообще, какую бы Вы не приготовили окрошку, самое главное, перед употреблением её охладить.


Окрошка со свeклой


Холодная освежающая окрошка со свeклой.


Окрошка на сыворотке


Свекольник я уже выкладывала, а теперь хочу поделиться своей окрошкой на основе сыворотки.


Окрошка. Окрошка – первое блюдо русской и украинской кухни, которое представляет собой холодный суп, приготовленный на основе кваса.

Для приготовления окрошки используют овощи, яйца, пряные травы, окрошечный квас, горчицу, черный перец, хрен, зеленый лук, сметану. Из овощей чаще всего берут отварную морковь, картофель, свежие огурцы и т.д. Яйца варят вкрутую. Приветствуется зеленый лук. Из трав берут укроп, петрушку, эстрагон и т.д.

Вариацией овощной окрошки является рыбная или мясная. В этом случае овощи делают наполовину с мясом или рыбой. Мясо предпочтительно отварное нежирных сортов (например, индейка, курятина). Рыбную окрошку делают из судака, осетра, трески.

Классическая окрошка готовится на квасу. Однако окрошкой называют и другие варианты холодных супов – в том числе кисло-молочных (на основе кефира, айрана и т.д.).

Окрошку готовят так. Варят и нарезают кубиками овощи, добавляют отварное мясо и рыбу, смешивают с окрошечной заправкой из пряностей, выстаивают полчаса, смешивают с зеленью, заливают квасом, добавляют сметану и сваренный вкрутую яичный белок. Количество кваса зависит от вида окрошки. Так, в овощной окрошке квас составляет не менее трети общего объема, в мясной – половину, в рыбной – весь объем жидкости.

Вместо мяса в окрошку нередко добавляют нежирные сорта вареной колбасы. Также используют обычный хлебный квас.

По желанию в окрошку можно добавить соленые грибы либо моченые яблоки.

Окрошка с горошком, горчицей, сметаной и майонезом

Окрошка с горошком, горчицей, сметаной и майонезом

В данном рецепте важно соблюдать последовательность приготовления. Продукты для соуса обязательно смешивать отдельно и дать соусу время настояться.

Вкусный и сытный обед для всей семьи. Каждую порцию при подаче украсьте рубленым укропом для придания аромата.

Деревенская окрошка на сыворотке

Деревенская окрошка на сыворотке

Для этого рецепта подойдет как сыворотка, так и простокваша.

Окрошка на воде с вареной колбасой и майонезом

Окрошка на воде с вареной колбасой и майонезом

Легкое и освежающее блюдо для жаркого летнего периода

Пикантная окрошка с килькой в томатном соусе

Пикантная окрошка с килькой в томатном соусе

Зимний рецепт окрошки. Приятно удивит любителей необычных сочетаний продуктов.

Русская окрошка с квасом

Русская окрошка с квасом

Вкус окрошки с квасом знаком с детства. В данном рецепте картофель не отварной, а жареный. Он подается на стол на отдельном блюде, обязательно с горчицей.

Окрошка с сывороткой и перепелиными яйцами

Окрошка с сывороткой и перепелиными яйцами

Перепелиные яйца более нежные и менее калорийные, чем куриные. Они прекрасно подходят для летнего холодного супа. А говядина сделает окрошку сытной.

Окрошка с томатным соком и свежими огурцами

Окрошка с томатным соком и свежими огурцами

Каждая хозяйка экспериментирует по-своему. Как только не совершенствуют и без того вкусную окрошку. Именно для таких хозяек рецепт окрошки на томатном соке.

Густая окрошка со свеклой и куриным филе

Густая окрошка со свеклой и куриным филе

Благодаря кефиру окрошка легко усваивается, а куриное филе, добавляет блюду сытности.

Окрошка на квасе с солеными грибами и редисом

Окрошка на квасе с солеными грибами и редисом

Перед подачей заправьте готовую окрошку тертым хреном и дайте ей настояться в течение получаса, чтобы она приобрела красивый красный цвет.

Холодник из свеклы на воде

Холодник из свеклы на воде

Холодник – освежающий холодный суп из молодой свеклы и огурцов, богатый витаминами и микроэлементами. Подайте к нему сваренный в мундире молодой картофель – и летний обед для всей семьи готов!

Окрошка с говядиной и редькой

Окрошка с говядиной и редькой

Традиционно принято в окрошку добавлять редис. В этом рецепте его заменяет зеленая редька. Сладковатый вкус зеленой редьки - станет изюминкой блюда.

Окрошка с минеральной негазированной водой, кефиром и курицей

Окрошка с минеральной негазированной водой, кефиром и курицей

Легкое и воздушное блюдо. Для этого рецепта не обязательно брать куриное филе, подойдут любые части куриного мяса.

Окрошка на воде с копченой колбасой

Окрошка на воде с копченой колбасой

Окрошка на воде со сметаной простая и быстрая в приготовлении. Копченая колбаса придает окрошке пикантный вкус

Традиционная окрошка - это холодный суп на квасе. В идеале используют домашний белый хлебный квас, но его можно заменить магазинным квасом для окрошки.

Окрошка с минеральной водой, кефиром и морковью

Окрошка с минеральной водой, кефиром и морковью

Окрошка с минеральной водой, кефиром и овощами – сытный и легкий летний обед для всей семьи.

Классическая окрошка с зеленым луком

Классическая окрошка с зеленым луком

Окрошка в переводе со старорусского языка – кислый напиток. В деревнях окрошку заправляли огуречным и капустным рассолом.

Окрошка на воде с сервелатом и лимоном

Окрошка на воде с сервелатом и лимоном

Сервелат придает окрошке пикантный вкус. Рекомендуем украсить петрушкой.

Окрошка с ветчиной и таном

Окрошка с ветчиной и таном

Тан придаст блюду свежесть с оттенком кислинки.

Окрошка с белым квасом

Окрошка с белым квасом

Белый квас хорошо утоляет жажду, у него приятный вкус и поэтому его называют окрошечным. Окрошку на белом квасе подают со сметаной и хреном.

Диетическая окрошка - отличное решение для тех, кто следит за фигурой. При отсутствии блендера зелень можно порубить ножом и растолочь, чтобы получить необходимый сок.

Окрошка с кефиром, чесноком и сахаром

Окрошка с кефиром, чесноком и сахаром

Всеми любимая окрошка с кефиром – традиционное блюдо русской кухни. Измельченный чеснок придает дополнительный аромат. Холодный суп подавайте с белым хлебом.

Окрошка на бульоне из говядины

Окрошка на бульоне из говядины

Простое и сытное блюдо. Холодный суп на бульоне можно разнообразить помидорами.

Окрошка с куриным филе и бульоном

Окрошка с куриным филе и бульоном

Сытная и вкусная окрошка, заправленная куриным бульоном. Добавьте сок лимона по вкусу, чтобы сделать бульон менее жирным. Порции можно украсить половинкой отварного яйца.

Диетическая окрошка на йогурте с куриной грудкой

Диетическая окрошка на йогурте с куриной грудкой

Нежирный йогурт и куриная грудка делают окрошку нежной и легкой. Идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету.

Окрошка по-армянски с гренками

Окрошка по-армянски с гренками

Один из самых быстрых рецептов приготовления окрошки. Основу его составляет зеленый лук.

Окрошка с водой, сметаной и редисом

Окрошка с водой, сметаной и редисом

В зависимости от пожелания можно использовать как обычную, так и газированную воду

В летнее время наш рацион меняется автоматически. Больше не хочется наваристых тяжелых супов, а практически каждый прием пищи сопровождается хорошей порцией салата. Какое летнее блюдо совмещает в себе одновременно свойства супа и салата? Конечно, окрошка! Освежающая, легкая, она быстро готовится и так же быстро съедается всеми членами семьи.

Мы собрали разные рецепты этого холодного супа, проиллюстрировали качественными фото и пошаговым описанием. Выбирайте любой понравившийся вариант, готовьте ингредиенты и начинайте. крошить!

Название блюда само указывает на способ его приготовления. Все продукты крошатся небольшими кубиками. Кто-то предпочитает нарезать овощи и мясо соломкой. Правил нет, во всех случаях получается вкусно.

С каким мясом (или не мясом) готовят окрошку?

  • говядина
  • курица
  • свинина
  • рыба
  • колбаса

Колбаса вполне может заменить отварное мясо и сократит время приготовления обеда вдвое. К тому же, многие из нас настолько привыкли к вкусу окрошки именно с вареной колбасой, что сознательно остановятся на ней.

В целом, любые разновидности и сочетания мяса хороши. По старинной русской рецептуре окрошку готовили из обрезков мяса, оставшегося от других кушаний. Свинина смешивалась с говядиной и птицей, и этот микс ни у кого не вызывал вопросов.

Чем заправлять окрошку?

  • квас. Классическая заправка, но подойдет не каждый квас. Сильно сладкий перебьет аромат зелени и овощей.
  • кефир.
  • минеральная вода.

Это самые популярные заправки, но квас остается в лидерах. Не забудьте добавить хорошую ложку сметаны, желательно деревенской. Если сметаны не окажется под рукой, подойдет и майонез. Но сметана все-таки будет полезнее.

Продукты для окрошки можно приготовить впрок, на несколько обедов. Оставьте их в емкости в холодильнике под закрытой крышкой. Нарезанные овощи с мясом хранятся по такому же принципу, что и салаты.

Предлагаем вашему вниманию рецепты окрошки для жаркого лета. Классический базовый набор свежих овощей для окрошки: огурцы, редиска и зелень. Однако его вполне можно расширить, добавив стебли сельдерея, кольраби, овощную ботву (в первую очередь как раз от редиски). Зелень — это прежде всего зеленый лук, а также укроп, петрушка, листья сельдерея, кервель, эстрагон. Важно сохранить баланс между нейтральными овощами и терпкой зеленью — примерно один к одному.

Окрошка постная летняя

  • 400 г щавеля
  • 400 г шпината
  • 2 чайные ложки готовой горчицы
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 ст. ложка рубленого укропа
  • 1 ст. ложка рубленого зеленого лука
  • 1,5 л хлебного кваса
  • 3 яблока (лучше антоновских)
  • 3 соленых огурца, 2 свежих огурца
  • 1 вареная свекла
  • 4-5 вареных картофелин
  • 200 г вареных или маринованных грибов
  • рубленая зелень петрушки
  • 3 ст. ложки растительного масла

Щавель и шпинат отварить в подсоленном кипятке, откинуть на сито, дать стечь воде и протереть. Получившееся пюре сложить в супницу, добавить горчицу, соль, сахар, укроп, зеленый лук, тщательно перемешать.

Влить хлебный квас. Сюда же положить нарезанные кубиками яблоки, огурцы, свеклу, картофель, нарезанные грибы, петрушку, растительное масло. Перемешать. Отдельно подать тертый хрен.

Окрошка вегетарианская

  • 400 г щавеля
  • 100 г воды
  • 3 чайные ложки соли
  • 400 г шпината
  • 3-4 сваренных вкрутую яйца
  • 2 чайные ложки готовой горчицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1-2 горсти рубленого зеленого лука
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • 2-2,5 л хлебного кваса
  • 3-4 свежих огурца
  • 2-3 антоновских яблока
  • 2 вареные свеклы
  • 3-4 вареные картофелины
  • немного перца.

Перебранный промытый щавель залить водой, добавить 1 чайную ложку соли, отварить, откинуть на сито и протереть. Отдельно в подсоленной воде сварить шпинат, откинуть на сито, отжать, изрубить, протереть и смешать с щавелем. Желтки протереть через сито в супницу, добавить горчицу, 2 чайные ложки соли, сахарный песок, зеленый лук, укроп, петрушку.

Все тщательно перемешать, положить подготовленные щавель и шпинат. Залить хлебным квасом. Прибавить мелко нарубленные белки, нарезанные кубиками огурцы, яблоки, свеклу, картофель. Посыпать немного перцем, охладить и подавать.

Окрошка самая простая (старинная русская кухня)

  • 1 кг свежих огурцов
  • 0,5 кг зеленого лука
  • 10 сваренных вкрутую яиц
  • 250 г сметаны
  • 2,5 л хлебного кваса
  • соль

Мелко нарезать огурцы, зеленый лук, яйца, добавить сметану, залить квасом, посолить по вкусу, перемешать и подавать.

Окрошка скоромная (старинная русская кухня)

  • 1 полная глубокая тарелка остатков вареного, жареного мяса, ветчины
  • 4-5 свежих огурцов
  • 5 сваренных вкрутую яиц
  • 1 ст. ложка горницы
  • 200 г сметаны
  • зеленый лук
  • укроп
  • эстрагон
  • немного сахару (по желанию)
  • перец
  • 100 г зеленого салата
  • тертый хрен
  • 2 л хлебного кваса
  • соль

Мясо нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать огурцы и белки от яиц. Желтки растереть с горчицей, постепенно прибавить сметану. Все положить в суповую миску, посолить по вкусу, положить мелко нарезанный зеленый лук, укроп, эстрагон, сахар, перец, мелко нарезанный зеленый салат, хрен. Перемешать, залить квасом и подавать.

Окрошка рыбная

  • 1 кг рыбы
  • 4 свежих или соленых огурца
  • 5 яиц
  • сваренных вкрутую
  • 100 г сметаны
  • 2 л хлебного кваса
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • зеленый лук
  • укроп
  • перец
  • соль

Рыбу обжарить в масле или сварить в воде с солью и перцем, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусками. Сложить в супницу, добавить нарезанные кубиками огурцы, нарезанные зеленый лук и укроп, перец, рубленые яйца, сметану. Посолить по вкусу, перемешать, влить квас и лимонный сок, еще раз перемешать и подавать.

Окрошка по-вятски

  • большая редька
  • 4 отварные (в кожуре) картофелины
  • соль
  • 1 л хлебного кваса
  • тертый хрен (по вкусу)
  • зелень

Натереть редьку. Нарезать отварной холодный картофель. Смешать редьку с картофелем, посолить по вкусу. Через 40 минут добавить холодный квас, тертый хрен. Подавать с зеленью.

Ключевой момент: подготовка к подаче и сборка окрошки в тарелке. Если вы готовите ее в промышленных масштабах, не стоит смешивать все компоненты сразу. Храните отдельно овощную основу, нарезанный картофель, яйца, заправку. Так текстура каждого ингредиента останется полноценной. Смешайте все твердые компоненты за полчаса до подачи и заправьте окрошечной заправкой. Уберите в холодильник. Там же, в холодильнике, храните до подачи квас. Заливайте им блюдо прямо в тарелке.

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем , ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка , что крошить в нее можно все , что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты , вместо кваса использовать сыворотку , кефир или минералку. Целое лето впереди , можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо , приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты , меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.


Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого , кисловатого , но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния , если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите , охладите и получите почти такой квас , как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе , бывает окрошка на нежной сыворотке , для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире , а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина , можно положить курицу или индейку , некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса , самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило , в рецепт классической окрошки входит отварной картофель , свежий огурец , редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку , нарезав их кубиками , или порезать только белок , а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей , добавить сметану , сахар , соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук , укроп , свежий щавель. Кстати , зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно , приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей , хреном и т. д.


Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр , отварное мясо или ветчина 200 г , картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку , соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо ( ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку , залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г , огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки , квас 2 л , укроп 60 г , пучок лука зеленого , сахар 20 г , горчица 8 г , соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока , добавьте горчицу. Отделите желток от белка , желток разотрите , а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром , перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините , добавьте часть сметаны , перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра , картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса ( отварное мясо) 200 г , яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль , специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить , что вкусная окрошка на кефире , как и вкусная окрошка с квасом , получается только тогда , когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же , как окрошка на квасе с горчицей , ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра , морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый , сметана , горчица , соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой , соедините с мелкорубленым яйцом , растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир , посолите , добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр , картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно , ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите , вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать , как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно , нужно не забывать о заправке. Это сметана , горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей , а потом добавлять понемногу соль , только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой , соленой и вкусной. Теперь можно все смешать , залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом , вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г , огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук , укроп , сметана , соль.

Способ приготовления. Овощи , яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой , добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л , крабовые палочки 240 г , редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка , укроп 1 пучок , сметана 3 ст. ложки , соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , солью , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л , соленые грибы 400 г , картофель 250 г , морковь 50 г , зеленый лук 100 г , сметана 200 г , яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г , горчица 20 г , укроп , сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте , отварите в мундире , остудите , очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым , посолите и добавьте сахар , но помните , что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой , просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте , просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей должно быть примерно поровну. Чтобы вкус был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо должно быть нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В рецепте овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Рецепт приготовления окрошки на видео
Окрошка на квасе вегетарианская

Читайте также: