Окрошка на бульоне с майонезом и сметаной

Окрошка это самое любимое первое блюдо в моей семье, а потому единственное, которое я готовлю сразу в пятилитровой кастрюле. И всегда она "умирает" очень быстро. :) Поэтому расчет продуктов взят именно на такую кастрюлю (из такого их количества окрошка получится густая). На бульоне окрошечка будет только сытнее, а майонез добавит её вкусу особую нотку.

Бульон я варю на куриных ножках, и выношу его остудить. А мясо потом идет либо на галушки либо еще куда. При желании можно и его порезать в окрошку.


Картошку варим, чистим и нарезаем кубиками.


Так же поступаем и с яйцами.


Огурчики моем и нарезаем кубиками.



Моем и режем укроп.


А так же зеленый лук.


Отправляем все в пятилитровую кастрюлю.


Туда же выливаем майонез и сметану.


Теперь нам нужно перемешать все как салат. Делаем это для того, чтобы майонез и сметана быстрее растворились в бульоне.


Выливаем в кастрюлю бульон, добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу.


Хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус. Готово! Приятного аппетита :)


Основные ингредиенты:

  • куриное филе
  • бульон
  • картофель
  • яйца
  • огурцы
  • сметана


60 минут


7-9 порций

Калорийность на 100 грамм:
72 ккал.

Категория: Супы

В летнюю жару хочется чего-нибудь легкого, освежающего и окрошка как раз такое блюдо. Традиционно этот холодный суп готовится на квасе или сыворотке, я предпочитаю больше куриный бульон.

Ингредиенты:

Куриное филе – 300 – 400 г

Бульон от куриного филе – 3 л

Картофель – 4-5 шт.

Свежие огурцы – 4-5 шт.

Зеленый лук – 1 пучок

Укроп, петрушка – 1 пучок

Соль, лим. кислота – по вкусу.

Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

Отварить куриное филе и отправить бульон на холод – остывать.


Отварное куриное филе нарезать кубиками. Можно вместо мяса использовать колбасу или сделать сборный вариант.


Отварные и очищенные картофель и яйца также нарезать мелкими кубиками.


Мелко режем зелень (лук, петрушку, укроп), а также зеленые огурцы


Сложить всю нарезку в глубокую миску, добавить майонез и сметану, подсолить и перемешать.


Теперь можно переложить все в кастрюлю с бульоном.

Почему я не кладу сразу продукты в бульон? Все дело в том, что майонез и сметана плохо соединяются с водой, а в таком состоянии процесс происходит намного быстрее.

Попробовать на соль и добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, чтобы появился чуть кисловатый приятный привкус.

Не жалейте зелени! Если вы готовите ее весной – можно добавить редиску.


Убираем нашу окрошку в холодильник настаиваться. Часа через два можно накрывать на стол.

В летний зной хочется чего-то легкого и прохладного, но в тоже время сытного.

Борщи и супы едят горячими, что не совсем приемлемо в жаркую погоду.

Окрошка на бульоне - сытное блюдо, которое подают холодным, поэтому оно очень популярно в летний период.

Окрошка на бульоне - основные принципы приготовления

В основном окрошку готовят на минеральной или фильтрованной воде, но если вы хотите получить более сытное блюдо, приготовьте окрошку на бульоне.

Первым делом необходимо приготовить бульон. Для окрошки лучше готовить его из курицы, индейки или говядины. В крайнем случае, можете взять постную свинину.

Мясо моют, зачищают от всего лишнего, выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Чтобы бульон получился ароматным, в него добавляют коренья, очищенные овощи целиком и пряные травы. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и доводят до вскипания. Обязательно снимают шум, скручивают огонь и продолжают готовить бульон. Время приготовления зависит от мяса, на котором варят бульон. Для куриного бульона достаточно получаса, а бульон из говядины варите подольше. Готовый бульон желательно процедить и оставить охлаждаться.

Кроме бульона, в окрошку добавляют квас, сметану, тан, кефир или майонез.

Овощи, которые требуют термической обработки, отваривают, чистят и мелко крошат. Огурцы, редис и зелень моют и измельчают. Все ингредиенты соединяют в супнице или кастрюле, заливают бульоном и добавляют кисломолочные продукты или майонез. Перемешивают и оставляют на полчаса в холодильнике.

Рецепт 1. Окрошка на курином бульоне

Ингредиенты

два куриных окорочка;

лимонная кислота - 2 г;

свежие огурцы - две шт.;

зеленый лук - пучок.

Способ приготовления

1. Окорочка помойте, выложите в кастрюлю и залейте тремя литрами питьевой воды. Добавьте горошком черный перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Снимите пену шумовкой и варите бульон еще полчаса.

2. Выньте из бульона окорочка, остудите и снимите мясо от костей. Порежьте его кубиками.

3. Пучок зелени укропа и лука ополосните, слегка обсушите и измельчите. Огурцы помойте и порежьте кубиками.

4. Картофель вымойте, залейте водой, сверху выложите яйца и поставьте вариться. Спустя пять минут выньте яйца, а картофель продолжайте варить до мягкости. Картошку и яйца остудите, очистите и покрошите кубиками.

5. Зелень, овощи и куриное мясо выложите в супницу, заправьте сметаной и майонезом. Тщательно все перемешайте. Залейте остывшим бульоном, посолите и добавьте лимонную кислоту. Еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на час.

Рецепт 2. Окрошка на курином бульоне и тане

Ингредиенты

400 г куриного филе;

две крупные картофелины;

зелень лука и укропа - пучок;

Способприготовления

1. Хорошо промойте филе курицы, положите его в кастрюлю с водой и отправьте на плиту, добавив щепотку соли. Варите бульон до мягкости мяса. Затем выньте филе из бульона, остудите и порвите его руками. Бульон так же остудите.

2. Отваренные яйца, остудите под струей холодной воды и снимите с них скорлупу. Порубите мелкими квадратиками.

3. Картофель, отваренный в мундире, очистите от кожицы и измельчите так же, как и яйца.

4. Огурцы вымойте, разрежьте вдоль тонкими пластинами, после чего нашинкуйте соломкой.

5. Зелень лука и укропа ополосните, слегка остудите и мелко покрошите.

6. Подготовленные ингредиенты поместите в глубокую кастрюлю. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Густую смесь разбавьте куриным бульоном. Затем наполните кастрюлю до краев таном.

7. Выдавите в кастрюлю сок из одного лимона и приправьте все солью и специями. Перемешайте и поставьте в холодильник, накрыв крышкой, как минимум на час.

Рецепт 3. Окрошка на бульоне из телятины

Ингредиенты

300 г мякоти телятины;

200 г молочной колбасы;

молодая картошка - семь клубней;

пучок зелени базилика и укропа;

100 мл майонеза;

Способприготовления

1. Мякоть телятины помыть, зачистить мясо от пленок и прожилок. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь, посолив, и добавив лавровый лист и перец горошком. С момента вскипания снять пену и убавить огонь, чтобы бульон не кипел интенсивно, а томился. Затем достать мякоть телятины, остудить и мелко нарезать. Бульон процедить и охладить.

2. Снять с молодого картофеля тонкую шкурку и отварить до мягкости. Остудить и измельчить. Остудить в холодной воде вареные яйца, очистить их от скорлупы, и покрошить кубиками.

3. Огурцы вымыть, обтереть салфеткой и мелко покрошить. Зелень базилика и укропа помыть, обсушить и мелко нашинковать. Колбасу покрошить мелкими квадратиками.

4. Сложить все ингредиенты в супницу, посолить и приправить специями. Заправить майонезом и сметаной. Тщательно перемешать и заливать бульоном, пока не получится окрошка нужной консистенции. Выдержать в холодильнике на протяжении часа.

Рецепт 4. Окрошка на курином бульоне с кефиром

Ингредиенты

300 г куриного филе;

картофель - пять шт.;

зелень лука и укропа;

Способ приготовления

1. Куриное филе помойте под краном. Если есть кожа, срежьте ее, а так же удалите излишки жира. Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте небольшую очищенную морковку и луковицу. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, снимите пену и скрутите огонь. Варите на медленном огне полчаса. Затем выньте филе, остудите и разберите мясо руками на небольшие кусочки. Бульон охладите.

2. Отдельно отварите картофель, не очищая, до мягкости. Снимите с остывшей картошки тонкую кожицу и мелко покрошите.

3. Отваренные вкрутую яйца поместите в холодную воду, снимите скорлупу и нашинкуйте так же, как и картофель.

4. Редис, свежие огурцы и зелень ополосните и измельчите как можно мельче.

5. Охлажденный бульон смешайте с кефиром и сметаной. Добавьте кислоту лимонную, перемешайте и залейте полученной жидкостью измельченные овощи с мясом. Приправьте все солью и перцем. Перемешайте. Оставьте настаиваться окрошку в холодильнике на час.

Рецепт 5. Окрошка на курином бульоне и квасе

Ингредиенты

картофель - три шт.;

лук зеленый - четыре пера;

две куриные грудки;

по пучку зелени петрушки и укропа;

куриный бульон - пол-литра;

белый квас - полтора литра.

Способ приготовления

1. Отвариваем картошку, не очищая, до мягкости. Сливаем воду, овощ охлаждаем и чистим. Режем мелкими кубиками.

2. Отваренные вкрутую яйца помещаем в холодную воду и снимаем скорлупу. Измельчаем так же, как и картошку.

3. Куриную грудку моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и готовим бульон. Затем вынимаем грудку из бульона, охлаждаем и разбираем на волокна руками или нарезаем кубиками. Бульон остужаем.

4. Зелень лука, укропа и петрушки ополаскиваем, слегка подсушиваем и мелко шинкуем. Вымытые огурцы и редис крупно трем.

5. Все измельченные продукты выкладываем в супницу и заливаем куриным бульоном и квасом. Солим, добавляем сок лимона и хрен. Перемешиваем и ставим окрошку в холодильник часа на три. Подаем с ржаным хлебом.

Рецепт 6. Окрошка на бульоне из индейки

Ингредиенты

бульон - два литра;

зеленый лук и укроп;

400 г филе индейки;

картофель - шесть шт.;

Способприготовления

1. Помойте, очистите от кожуры огурцы и измельчите их меленькими кубиками.

2. Филе индейки вымойте, поместите в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь варить бульон. Не забудьте снять вовремя пену. Готовое мясо выньте из бульона и остудите. Порежьте индейку кубиками или порвите руками.

3. Вареные яйца почистите от скорлупы и измельчите так же, как огурцы и мясо.

4. Предварительно отваренный в мундире картофель очистите от кожуры и измельчите.

5. Зелень лука и укропа переберите, ополосните и мелко покрошите.

6. Подготовленные ингредиенты для окрошки сложите в объемную кастрюлю. Посолите. Лимон разрежьте пополам и выдавите из них сок в кастрюлю, следя за тем, чтобы косточки из мякоти не попали в окрошку.

7. Заправьте все майонезом, перемешайте и залейте охлажденным бульоном. Еще раз перемешайте и отправьте в холодильник как минимум на час.

Рецепт 7. Окрошка на бульоне по-харьковски

Ингредиенты

черный молотый перец;

зелень укропа и петрушки;

Способ приготовления

1. Сварите бульон из курицы. Лучше всего для этого подойдет грудка, филе или окорочка. Для аромата можете добавить коренья и свежую зелень. Готовый бульон процедите и охладите. Если у вас нет мяса, можете приготовить бульон из кубиков.

2. Яйца и картофель отварите, остудите и очистите. Порежьте меленькими кубиками.

3. Колбасу освободите от пленки и измельчите. Огурцы помойте, если шкурка жесткая, очистите ее. Переберите и ополосните под краном зеленый лук. Огурцы и лук мелко нашинкуйте.

4. Все подготовленные продукты выложите в объемную посуду. Добавьте майонез и, постепенно вливая бульон, перемешивайте, пока не получите окрошку необходимой консистенции. Поставьте посуду с окрошкой в холодильник как минимум на час.

Рецепт 8. Окрошка на бульоне с редисом

Ингредиенты:

лимонный сок или кислота;

петрушка и укроп;

Способ приготовления

1. Срежьте с куриной грудки кожу и жир. Поместите мясо в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь. Как только бульон вскипит, снимите пену и продолжайте варить до мягкости мяса. Затем выньте грудку, полностью ее охладите, и разберите на волокна.

2. Возьмите овощи в равных пропорциях. Картофель предварительно отварите до мягкости и снимите с него тонкую кожуру. Огурцы и редис вымойте. Отварите вкрутую яйца и очистите. Все ингредиенты измельчите короткой тонкой соломкой.

3. Зелень лука, петрушки и укропа покрошите как можно мельче. Выложите в глубокую пиалу, слегка посолите и тщательно разотрите ложкой до появления сока.

4. Все сложите в глубокую кастрюлю перемешайте. Залейте бульоном, добавьте сметану, соль и сок лимона. Перемешайте и оставьте настаиваться в холодильнике на пару часов.

Окрошка на бульоне - советы и хитрости

  • Не допускайте бурного кипения бульона и периодически снимайте ложкой жир. Так бульон получится прозрачным.
  • Бульон варите, не накрывая крышкой, чтобы он получился максимально полезным.
  • Чтобы окрошка получилась вкуснее, берите все ингредиенты в соотношении 1:1.
  • Редис и огурцы лучше крупно натереть, а не нарезать.

Мелко нарубленную зелень лука и укропа покрошите как можно мельче и разотрите с солью и перцем до появления сока.

В летние жаркие дни, совсем не хочется, употреблять горячие блюда и поэтому окрошка пользуется большой популярностью. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт окрошки, но иногда хочется попробовать что-то новенькое. Поэтому поделюсь рецептом окрошки, который проверен и любим в нашей семье. Она подарит силы, в летний день, не перегружая организм.

  • Картофель - 4 шт
  • Лук зеленый - 1 пуч.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Огурец - 2 шт
  • Перец черный - 0,2 ч. л. (молотый)
  • Соль - 1-2 ч. л.
  • Филе куриное - 200 г
  • Яйцо куриное - 3 шт


Кусочек куриного филе (можно использовать, даже замороженное) залить водой и отправить на огонь. После закипания, добавить соль и перец. Готовить на слабом огне, около 30 минуток.


Картофель и яичка - вымыть и залить холодной водичкой. Отправить на огонь. После закипания, яичка варить в течении 12 минуток, а картофель - 20-25 минуток (готовность, можно проверить, протыкая зубочисткой).


Когда все ингредиенты готовы, приступаем к самому интересному этапу - непосредственной работы по приготовлению вкуснейшей окрошки.


Картофель и яичка - очистить. Нарезать маленькими квадратиками, можно с помощью ножа или специальной сеточки, как на фото.


Куриное филе нарубить небольшими кусочками.


Огурец вымыть и нарезать кубиками.


Зеленый лук вымыть, под проточной водой, и нарезать.


В кастрюлю для окрошки, складываем нарезанные овощи, посыпаем солью и добавляем майонез. Майонез, как всегда, я рекомендую использовать домашний, чтобы быть уверенным в его составе (пошаговый рецепт приготовления "Домашнего майонеза за 5 минут", можно найти в разделе "Соусы").


Все хорошо перемешать. Добавить по чуть-чуть охлажденный куриный бульон, в котором варилось куриное филе, постоянно помешивая. Попробовать окрошку на вкус и если не хватает соли или других компонентов, то добавить по своему вкусу. Многие добавляют лимонную кислоту или сок лимона.


Подавать окрошку нужно холодной. Приятного аппетита.


Ингредиенты


  • Грудка куриная 1 шт.

  • Картофель 4 шт.

  • Куриные яйца 3 шт.

  • Огурцы 2 шт.

  • Майонез 200 г

  • Сметана 200 г

  • Укроп пучок

  • Лук зеленый пучок

  • Лимонная кислота 0,25 ч. л.

  • Пищевая соль по вкусу

Приготовление

Для приготовления по нашему рецепту вам необязательно брать курицу. Вы можете взять любое мясо и сделать окрошку на говяжьем, свином, индюшином или другом бульоне. В основной состав ингредиентов можете добавить другие продукты, например морковь, репчатый лук, редис. Блюдо получится еще сытнее и вкуснее.


Приступаем к приготовлению окрошки на бульоне. Сначала нужно отварить некоторые компоненты – куриную грудку, картошку и яйца. Выкладываем продукты в разные емкости, предварительно промыв мясо, заливаем все водой и отправляем на плиту. Устанавливаем среднюю мощность пламени. Когда жидкости в посудинах с мясом и яйцами закипят, добавляем немного соли. Грудку отвариваем на протяжении 25-30 минут после закипания воды, яйца – 7-10 минут, а картофель – 15-20. Когда продукты буду готовы, вынимаем их из воды и даем остыть. Картошку очищаем от кожуры, яйца – от скорлупы. Мясной бульон переливаем в другую миску.


Отваренный и очищенный картофель нарезаем не слишком крупными кубиками. Остывшие яйца измельчаем. Пока что не смешиваем заготовки, а распределяем по отдельным емкостям.


Хорошенько промываем под струей воды свежие огурцы, затем избавляемся от краев. Если овощи горчат, необходимо очистить их от кожуры. Далее нарезаем огурцы небольшими кусочками. Можете измельчать их как хотите: кубиками, соломкой, кружочками или полукружьями. Это не столь важно для приготовления.


Мясо к этому времени остыло, поэтому грудку также некрупно нарезаем или разделяем на волокна, как показано на фото нашего пошагового рецепта.


Тщательно промываем под струей воды перышки лука и укроп, избавляемся от оставшейся жидкости отряхиванием пучков. Выкладываем зелень на разделочную доску и мелко шинкуем. Осталось дело за малым – нужно только соединить все заготовки.


В большую миску с бульоном выкладываем измельченный картофель, яйца, нарезанные огурцы, рубленый лук с укропом. Добавляем сметану и майонез, дополняем общий состав лимонной кислотой, после чего получившуюся массу тщательно перемешиваем. Отправляем окрошку в холодильник минут на 15-20, чтобы кушанье настоялось и пропиталось ароматом зелени. Спустя указанное время достаем блюдо, разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Теперь вы знаете, насколько просто и быстро приготовить в домашних условиях окрошку на курином бульоне. Надеемся, готовка была успешной и этому способствовал наш пошаговый рецепт с фото. Желаем всем приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность 2780.06 кКал
Белки 92.59 г
Жиры 205.135 г
Углеводы 136.475 г
Натрий 1862.75 мг
Холестерин 994 мг
Насыщеные жирные кислоты 52.14455 г
Пищевые волокна 12.48 г
Трансжиры 0.057 г
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии


А я больше на квасе люблю окрошку, тогда блюдо имеет резкий и кисловатый привкус.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 4 штуки
  • Яйцо (отварное) 4 штуки
  • Лук зеленый 10 грамм
  • Огурец 2 штуки
  • Укроп 5 грамм
  • Сметана 150 грамм
  • Майонез 70 грамм
  • Редис 100 грамм
  • Курица отварная 250 грамм
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель сварить в мундире, яйца вкрутую. Охладить картофель и яйца, очистить и мелко нарезать. Выложить в кастрюлю.


Нарезать редис и зеленый лук, добавить к яйцам и картофелю.


Нарезать кубиками свежий огурец и мелко нарезать укроп.


Отварную курицу нарезать и добавить в окрошку.


Добавить сметану и майонез. Сметану можно брать 20-25%. Разбавить окрошку холодной кипяченой или газированной водой до желаемой густоты, посолить по вкусу и поставить в холод.


Освежающая окрошка - отличный вариант первого блюда в жаркий весенний или летний день. Предлагаю вам вариант на бульоне со сметанной. Очень вкусно и полезно.

Ингредиенты для «Окрошка на бульоне со сметаной»:

  • Индейка (или куриное филе) — 700 г
  • Вода (для бульона или можно брать 2,5 литра готового бульона) — 3 л
  • Картофель — 6 шт
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Огурец — 5 шт
  • Сметана — 500 г
  • Лимон (для сока или лимонная кислота по желанию) — 1 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный — 5 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3752.5 ккал
белки
230.9 г
жиры
221.9 г
углеводы
203.3 г
Порции
ккал
375.3 ккал
белки
23.1 г
жиры
22.2 г
углеводы
20.3 г
100 г блюда
ккал
60.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
3.6 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Окрошка на бульоне со сметаной»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты к рецепту:

  • Мясо (в нашем случае говядина) 200 г
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) 100 г
  • Картофель 3-4 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Огурцы 3 шт.
  • Микс из зелени (петрушка/укроп) 1 пучок
  • Перья зеленого лука 1 пучок
  • Майонез 200 г
  • Минеральная вода 1,5 л
  • Горчица 1 ложка чайная
  • Уксус 1 ложка чайная
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление с фото:

Окрошка относится к холодным супам, в состав которого входит овощной салат с добавлением мяса или колбасы, и заправленный квасом, кефиром, сметаной, минеральной водой, сывороткой. Есть еще один вполне классический рецепт приготовления окрошки с майонезом. Тот, кто придумал его, видимо, был страстным любителем салата «Оливье», так как окрошка на майонезе представляет собой мелко порубленные овощи, заправленные майонезом и разбавленные жидкостью. Принцип приготовление этого блюда мало чем отличается от других разновидностей окрошки. Но, тем не менее, имеет ряд нюансов, о которых мы расскажем в самом конце.
Итак, приступим к приготовлению окрошки на майонезе с мясом и зеленым горошком.

1. Мясо отварить в подсоленной воде с добавлением специй (лавровый лист, перец горошком). Дать остыть прямо в бульоне. Нарежьте небольшими кубиками.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 4 штуки
  • Яйцо (отварное) 4 штуки
  • Лук зеленый 10 грамм
  • Огурец 2 штуки
  • Укроп 5 грамм
  • Сметана 150 грамм
  • Майонез 70 грамм
  • Редис 100 грамм
  • Курица отварная 250 грамм
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель сварить в мундире, яйца вкрутую. Охладить картофель и яйца, очистить и мелко нарезать. Выложить в кастрюлю.


Нарезать редис и зеленый лук, добавить к яйцам и картофелю.


Нарезать кубиками свежий огурец и мелко нарезать укроп.


Отварную курицу нарезать и добавить в окрошку.


Добавить сметану и майонез. Сметану можно брать 20-25%. Разбавить окрошку холодной кипяченой или газированной водой до желаемой густоты, посолить по вкусу и поставить в холод.


Когда жарко, хочется чего-то легкого и прохладного. А если при этом блюдо будет еще и питательным, то вообще замечательно! Попробуйте приготовить окрошку с колбасой на майонезе и сметане — блюдо и голод утолит, и от жары спасет, то, что нужно летом.

Чтобы окрошка получилась вкусной, нужно купить хорошую колбасу (не стоит экономить), а также добавить много огурцов и свежей зелени. Для заправки в сегодняшнем рецепте будем использовать сметану (у меня 15%) и майонез (провансаль 67% или легкий 40%). Советую вам заранее вскипятить воду, чтобы она успела остыть до того, как вы приступите к нарезке. Это существенно сэкономит время.

Ингредиенты

  • вареная колбаса – 250 г
  • яйца (сваренные вкрутую) – 4 шт.
  • картофель (вареный в кожуре) – 250 г
  • зеленый лук – 1 пуч.
  • укроп – 1 пуч.
  • свежие огурцы – 200 г
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • лимонная кислота – 1/5 ч. л. или по вкусу
  • майонез – 3 ст. л.
  • сметана – 4 ст. л.
  • кипяченая холодная вода – 2 л

Приготовление


Заранее сварить картофель «в мундирах» и яйца вкрутую. Остудить, почистить. Накрошить кубиками.


Вареную колбасу нарезать аналогичным образом, то есть небольшими кубиками.


Свежий огурец и большой пучок зелени мелко порубить.


Заправить майонезом и сметаной. Все хорошенько перемешать — это нужно сделать до того, как добавили воду, иначе потом у вас майонез плохо растворится.


Влить холодную (кипяченую!) воду. Заправить солью и лимонной кислотой по вкусу. Перемешать. Дать настояться 1 час в холодильнике.


Окрошка с колбасой готова! Приятной прохлады!

Читайте также: