Окрошка по-турецки рецепт

Привет, foodkrot! Вот и лето пришло, и у меня для вас рецепт холодного супа Джаджик. Чаще звучит как турецкая окрошка на кефире. Хоть и спорят о географии рождения этого рецепта, я буду называть его так.

Оригинальный рецепт готовят на несладком йогурте и густоту регулируют кипяченой ледяной водой.

В наших широтах для замены используют айран, кефир или простоквашу.

Необходимые продукты на окрошку (на одну порцию):

- кефир 1 ст.;
- огурец 1 шт.;
- петрушка, укроп 1-2 веточки;
- мята;
- чеснок 1 зубчик;
- оливковое масло 1 ч.л.;
- соль, перец по вкусу.

Если огурцы горчат, то лучше всего срезать с них кожуру, разрезать на пласты и немножко протереть солью, а после этого оставить полежать минут на 10

1. Свежие огурцы споласкиваем, чистим (по желанию) и нарезаем кубиками. Мелкими или крупными — решать вам. Или натрите огурцы на терке.

Тертые дают больше сока, который можно слить. А кубики приятно погрызть-пожевать, хоть не каша по консистенции.

Если вы хотите ещё меньше огуречного сока в окрошке, то посолите их, а потом сливайте жидкость

2. Перекладываем в тарелку и переходим к зелени. Укроп и петрушку нарвите или мелко покрошите в ту же ёмкость.

3. Пропускаем через пресс или мелко натираем чесночный зубчик, если есть желание добавить остринки.

Есть вариант для остроты использовать чили перчик

4. Приправляем на свой вкус солью и перцем.

5. Заливаем 250 мл. кефира. Мой был 2.5% жирности, но это ни на что не влияет.

6. Перемешиваем окрошку. Посыпаем сушёной мятой.

7. При подаче полейте оливковым маслом, рисуя спираль на поверхности холодного супа. Выглядит эффектно.

Ещё для украшения можно взять молотую паприку и мятные листочки

8. Поставьте в холодильник минут на 15-20 и наслаждайтесь в жару. Особенно с кусочком чёрного хлеба.

Вот такой вот рецепт турецкой окрошки на кефире. И неважно как его где называют: джаджик, дзадзики, цацики или ещё каким словом.

Это блюдо из огурцов считается супом, салатом и даже соусом. В качестве последнего подают к острому жаренному жирному мясу или рыбе.

Вкусно, полезно, к тому же очень быстро и удобно приготовить.

Видорецепт турецкой окрошки на моем youtube-канале:

Вернулись недавно из теплых краёв )

В ресторане отеля были замечены «свекольник» и «окрошка», которые выглядели так:

Пробовали с опаской но, как оказалось, зря )). Свекольник как свекольник, а, так называемая «окрошка» у них удалась особо, хотя это был не привычный нам холодный суп на квасе, а нечто иное, но о-очень вкусное. Более того, уверен, многие из вас ели такую «окрошку» да еще и нахваливали! Заинтриговал?

Представьте себе салат из редиски, помидоров, огурцов, укропа и зелёного лука, заправленный сметаной. Помните, что остаётся после того, как сам салат закончился? Точно — вкусная такая жижа на дне миски, которую хорошо собирать свежим мякишем, урча от удовольствия!

Так вот турки сделали именно эту жижу в чистом виде с маленькими кусочками вышеописанных овощей. Гениально.

Итак, берём пару свежих огурцов, пару помидоров, четыре редиски, немного зелёного лука и укропа. Всё сильно измельчаем, солим, чтобы пустило сок, заливаем сметаной и настаиваем минут пятнадцать. Наслаждаемся.

PS
Скорее всего в отеле для этого блюда использовали айран, а не сметану. Но не тот газированный айран, который продаётся у нас в магазинах , а густой, как йогурт (у них в таких бутылках ).






Джаджик — спасет от жары летом. Проверено! Ни что так не огорчает весной, как прогноз погоды на лето. А лето обещают сухое, жаркое, противное. Я, конечно, люблю тепло, но не более +30.

Но в жару, на мой взгляд, лучше всего поддерживает организм кислое молоко. Не кефир с пакетика, а именно кислое молоко. Но, кто не знает, молоко у нас теперь уже не скисает. Оно стоит долго и не скисает. Но, в последнее время начали появляться различные уже готовые варианты кислого молока. По-видимому, различные варианты молочной сыворотки. Очень правильные продукты.

Холодные и ледяные супы на кисломолочной основе, весьма правильная часть любой кухни мира. Русская окрошка на кислом молоке (окрошка на квасе по-домашнему рецепту — отдельное блюдо), армянский «мацнабрдош», в Болгарии — таратор, в Иране «маст-о-хяр», в Испании — гаспачо, в Турции — джаджик. Но если хочется супа с кислинкой, а на улице стоит холодная погода и идет дождь, отлично подойдет либо солянка с копченостями или зеленый борщ со сметаной.

Джаджик (сасик, cacik) — холодный, даже ледяной турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Очень популярный, как у нас рецепт горохового супа или рецепт харчо из говядины с рисом. В турецкой кухне супы занимают особое место, и подают их к любой трапезе.

Приходилось видеть в турецких отелях, как соотечественники наваливают на тарелку горы мяса, салатов, овощей, при этом совершенно игнорируя супы. И совершенно зря, супы в Турции отменные. Особенно мне нравится суп из чечевицы — эзогелин, готовить который в турецкой кухне считается признаком мастерства, и каждая невеста перед свадьбой доказывает умение его готовить. Или джаджик, это даже не суп, а скорее прохладительное, хотя и не напиток.

Ингредиенты для джаджика

  • Кислое молоко 0.5 л
  • Огурцы свежие 3 шт
  • Укроп, петрушка, мята по 1-2 веточки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец черный, оливковое масло по вкусу

Как приготовить джаджика

  1. Если у вас есть нормальное домашнее молоко, которое вовремя и правильно становится кислым, я вам завидую. Вам повезло. Мне не так везет, поэтому я купил кислое молоко в магазине, оно хоть и называется «мацони», но вполне привычное кислое молоко, правда немного более кислое на вкус. В Болгарии на завтрак я обязательно покупал для себя баночку «киселе мляко». Это и полезно и вкусно.


Айран, огурцы и зелень


Очищенные огурцы нарезать ножом, достаточно мелко


Зелень, только листики, мелко нарезать ножом


Смешать нарезанный огурец с нарезанной зеленью и чесноком


Перемешать, добавить 1 ст. л. оливкового масла


Залить кисломолочной смесью и размешать


Прекрасно освежает и в холодном, и в очень холодном состоянии


Джаджик — ледяной турецкий суп из огурцов, айрана и зелени

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 60 мин
Кухня: Восточная кухня
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда восточная кухня
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • All : Отличное предложение для любителей окрошки и таратора!

Кто был в Болгарии тот меня поймет:)

Попробуем сделать еще на здешней закваске. 12/05/2011 Ответить

  • Оля : Это не сложнее чем как приготовить харчо, и то и то может быть острым, и вкусным. 02/06/2012 Ответить
  • Влад : Ммм! Молоко с огурцами! 12/05/2011 Ответить
    • DJ : а шо? проблемы с желудком? к врачу надо 12/05/2011 Ответить
  • Владимир : Исключительное блюдо получается, скоро жара, надо таким охлаждаться 12/05/2011 Ответить
  • Джаджык или окрошка по-турецки.

    Идеальная еда для жаркой погоды! Джаджик — это холодный суп, который делается из классического йогурта с огурцом и чесноком.

    Для джаджика нужно:

    2-3 свежих огурца
    1½ стакана йогурта
    ½ — 1 стакан воды
    1 чайная ложка сухой молотой мяты
    Чеснок по вкусу
    Соль
    Огурцы очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Можно потереть на терке, но тогда они потеряют сок и витамины.

    В кастрюле или в глубокой чаше разбавляем йогурт холодной водой, взбивая при помощи венчика и доведя его до консистенции кефира. Добавляем соль, чеснок и огурцы.

    Джаджик подается холодным, посыпанным сверху размолотой сушеной мятой. Очень вкусно с пилавом :).



    Когда живешь вдалеке от Родины, особенно остро чувствуется потребность в привычных блюдах, обычаях и традициях.

    Живя в России, я делала окрошку на квасе или кефире с минералкой Ессентуки-17, а так как в Турции со всеми этими ингредиентами мягко говоря туго, я адаптировалась и стала делать любимую окрошку на айране с минералкой. Такого айрана как в Турции нет нигде - абсолютно точно! Его делают из турецкого йогурта, разбавляя водой и подсаливая. Многие в России, зная вкус турецкого айрана делают турецкий йогурт и айран соответственно дома, привозя "закваску" из Турции.

    Вообщем окрошка на турецком айране с минералкой да еще и с домашней горчичкой - это очень вкусно!

    May 2014

    S M T W T F S
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    • Авокадо
    • Апельсин
    • Арбуз
    • Без масла
    • Без тепловой обработки
    • Бобовые
    • Болтаем
    • Брокколи
    • ВОСКРЕСЕНЬЕ
    • Главное
    • Говядина
    • Горошек
    • Грибы
    • Гриль
    • Завтрак
    • Йогурт
    • Кабачки
    • Калории
    • Камут
    • Капуста
    • Кефир
    • Кукуруза
    • Курица
    • Модераторское
    • Морепродукты
    • Морковь
    • Мясо
    • На пару
    • Обед
    • Овощи
    • Огурцы
    • Омлет
    • Организационное
    • Орехи
    • ПЯТНИЦА
    • Помидоры
    • Пшено
    • Пюре
    • Рис
    • Рисовые макароны
    • Руккола
    • Рыба
    • Салат
    • Сельдерей
    • Соус
    • Спаржа
    • Специи
    • Суп
    • Сыр
    • Травы
    • Тыква
    • Фенхель
    • Фрукты
    • Хлеб
    • Цельнозерновой рис
    • Цитрусовые
    • Цуккини
    • Чечевица
    • Шампиньоны
    • Шпинат
    • Яблоки
    • Ягоды
    • Яйца

    Турецкая окрошка.

    Фотографии нет, но уже очень хочется поделиться. Этот летний суп я подсмотрела в одном турецком ресторане. Называю я его про себя турецкой окрошкой, хотя аутентичное название- джаджик. В базовом рецепте нет зелени, но мне с ней вкуснее.

    Итак, что нужно: 0,8-1л кефира, 3 средних огурца, 1 ст.ложка оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, 1 хороший пучок любимых вами трав (я люблю петрушку, базилик и укроп), можно еще немножко сухих трав, например прованских.

    Огурцы чистим от кожуры. Два из них мелем в блендере. Один оставляем. Затем в блендер отправляем нашу зелень и чеснок. Перемешиваем отблендеринованные массы с кефиром. Потом аккуратно вводим оливковое масло и добавляем сухие травы. Еще раз проходимся блендером. В самом конце к полученной массе добавляем наш 3-й огурчик, порезанный соломкой. Сверху можно украсить листиками мяты или базилика. Кому как больше нравится.

    Этот суп очень бодрит, охлаждает. Единственный его подводный камень- пряность. Очень уж он ароматный.


    Отличный вариант нашей окрошки, только по-азербайджански.

    Ингредиенты для «Овдух»:

    • Кинза — 1 пуч.
    • Базилик — 1 пуч.
    • Укроп — 1 пуч.
    • Лук зеленый — 1 пуч.
    • Чеснок (Не обязательно) — 4 зуб.
    • Огурец — 450 г
    • Яйцо куриное — 5 шт
    • Говядина (Не обязательно.) — 300 г
    • Мацони (Можно использовать кефир или айран)

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1247.1 ккал
    белки
    112.7 г
    жиры
    71.7 г
    углеводы
    50.5 г
    Порции
    ккал
    155.9 ккал
    белки
    14.1 г
    жиры
    9 г
    углеводы
    6.3 г
    100 г блюда
    ккал
    93.8 ккал
    белки
    8.5 г
    жиры
    5.4 г
    углеводы
    3.8 г

    Рецепт «Овдух»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Холодный суп "Райта"

    • 17
    • 50
    • 7065

    Окрошка

    • 29
    • 88
    • 1363

    Окрошка "Огуречник"

    • 20
    • 127
    • 2876

    Окрошка дачная

    • 18
    • 25
    • 1323

    Окрошка зеленая с красной рыбой

    • 27
    • 39
    • 2528

    Окрошка с красной капустой

    • 22
    • 45
    • 1336

    Окрошка

    • 82
    • 173
    • 5953

    Окрошка с холодцом

    • 17
    • 25
    • 3310

    Суп холодный кефирный "Свежесть"

    • 12
    • 115
    • 9583

    Попробуйте приготовить вместе

    "Картошка-сандвич"

    • 76
    • 186
    • 6481

    Слоеный салат "Монгольская горка"

    • 64
    • 306
    • 20216

    Закусочный торт "Дары осени"

    • 94
    • 375
    • 8950

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    1 июля 2019 года ih2017 #


    2 июля 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


    30 июня 2019 года PYMA-2016 #


    29 июня 2019 года wise1288 #




    28 июня 2019 года 19820318 #


    28 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


    28 июня 2019 года 19820318 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Ингредиенты:2-4 тушки кальмара2 ст.л. сметаны 1 ст.л. муки1-2 ст.л. сливочного масла.Соль и черный перецНемного кипятка в чайнике.. ) Приготовление: Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей. Положить в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, —.

    1) Утка с яблоками ИНГРЕДИЕНТЫ: ● выпотрошенная утка 2.5 — 3 кг● кислые яблоки 6 шт.● чеснок 2 зубчика● гарам масала 2 ч.л.● оливковое масло 2 ст.л.● острый соус чили 1 ч.л.● мелкий картофель.

    Ингредиенты: Для бисквита: ● яйца 5 шт. ● сахар 125 гр. ● мука 125 гр. ● какао 1 ст.л. Для крема: ● сгущенное молоко вареное 200 гр. ● масло сливочное 200 гр. ● какао.

    Ингредиенты (на 1 порцию): Форель — 1 кусок Соевый соус — 1 ст. л.Зира — 1/2 ч. л. Приготовление: 1. Маринуем форель: обмазываем соевым соусом и посыпаем зирой. Оставляем на 1 час.2. Заворачиваем в.

    Вам понадобится:— 1 кг картофеля — 2 головки репчатого лука— 60 г сливочного масла— 400 мл молока— соль— молотый черный перец Приготовление:1. Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Лук.


    Сохрани этот чудесный рецепт ✏

    Картофель — 2–3 шт.
    Яйца — 3 шт.
    Колбаса вареная — 250 г
    Огурец — 2 шт.
    Редиска — 10–12 шт.
    Зеленый лук — 4–5 перьев
    Укроп — 1 небольшой пучок
    Кефир (2,5–3,2%) — 500 мл
    Вода (можно минеральную) — 500 мл
    Уксус 5% или лимонный сок — 2 ч. л.
    Соль — по вкусу

    1. Картофель отвариваем в мундире, даем немного остыть, чистим и нарезаем кубиком.
    2. Яйца отвариваем вкрутую. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду, даем воде закипеть и покипеть 1 минуту, убавляем огонь и варим еще 8 минут. Далее заливаем яйца холодной водой и очищаем. Нарезаем яйца кубиком.
    3. Вареную колбасу, редис и огурец также нарезаем кубиком. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем.
    4. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле.
    5. Кефир заливаем водой, добавляем уксус или лимонный сок. Заливаем окрошку подготовленным кефиром.
    Перемешиваем и добавляем соль по вкусу. Ставим окрошку в холодильник на 20–30 минут настояться и охладиться.


    Используемые ингредиенты для приготовления окрошки ашхабадская:

  • Вареная говядина (баранина) – 100 г;
  • Зеленый лук – 30 г;
  • Свежие огурцы – 120 г;
  • Яйцо (вареное) – 1 шт.;
  • Укроп (рубленный) – 1 ст.л.;
  • Вода – 175 г;
  • Кефир – 125 г;
  • Соль.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Туркмения

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить окрошку ашхабадскую?

    Данный вариант приготовления окрошки прекрасно освежает даже в самый сильный летний зной, поэтому популярен в туркменской кухне.

    Кроме того, в отличие от классической русской окрошки на квасе, блюдо получается более сытным и плотным.

    Вареное мясо (говядину, баранину) и огурцы порубить мелким кубиком.

    Добавьте нарезанное вареное яйцо и зелень укропа.

    Кефир развести с водой, хорошо охладить.

    Полученные ингредиенты смешать вместе.

    Подать к столу, украсив зеленью и добавив соль по вкусу.

    Приятного вам аппетита!

    Так же вы можете приготовить по нашему рецепту национальное туркменское блюдо - чекдирме.

    Читайте также: