Окрошка рецепт на майонезе с редиской

В жаркую погоду нет ничего лучше освежающей прохладной окрошки. Причем, совсем не обязательно готовить окрошку именно на квасе – есть масса других жидких основ для этого замечательного супчика, о которых и пойдет речь. Окрошка на майонезе приятно освежит и утолит голод.

Как известно, окрошкой изначально называли различные холодные супы на квасе, однако сегодня далеко не каждую окрошку готовят именно на этом напитке: в ход идет минеральная вода, кефир, кислое молоко, сыворотка, простокваша и даже фруктовые отвары и пиво!

Если от классической окрошки хочется немного отдохнуть, приготовьте этот суп на любом из указанных напитков – зачастую даже самым преданным поклонникам традиционного варианта этого блюда окрошки с другими жидкими основами приходятся очень даже по вкусу.

  • 1 Немного из истории
  • 2 Что можно класть в окрошку
  • 3 Окрошка на майонезе с минералкой без редиски
  • 4 Самая вкусная окрошка с майонезом без уксуса
  • 5 Рецепт окрошки на майонезе и воде с вареной колбасой
  • 6 Рецепт грибной окрошки на майонезе с квасом
  • 7 Видео: Классический рецепт окрошки на майонезе
  • 8 Окрошка с квашеной капустой и солеными огурцами
  • 9 Невероятно вкусная окрошка с креветками с майонезом и минеральной воде
  • 10 Рыбная окрошка с консервами в томатном соусе
  • 11 Калорийность окрошки
  • 12 Секреты приготовления вкусной окрошки с майонезом

Немного из истории

Существует версия, что окрошка появилась благодаря бурлакам на Волге. По утрам крестьян кормили кашей, на ужин давали полбу. А вот в обед, когда был самый пик судоходства, бурлакам давали квас и сушеную воблу. Так как у них были проблемы с зубами, приходилось размачивать воблу в квасе.

Немного позже крестьяне стали собирать в прибрежных огородах картошку, огурцы, репу, редис. Они начали для сытости добавлять в квас с воблой эти ингредиенты. Так появилась окрошка.


Что можно класть в окрошку

Традиционно в состав окрошки входят: картофель (отваренный в «мундире»), огурцы, морковь, редис, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза. Также в блюдо можно добавлять отварное мясо, рыбу или курицу. Для насыщенного вкуса можно использовать разные нежирные сорта мяса.

Можно брать за основу говядину или куриную грудку (без шкурки). Мясо должно мягким и нежным.
Если выбираете рыбу вместо мяса, тогда желательно использовать виды рыбы со сладковатым вкусом – судак, треска, линь.

Предварительно ее отваривают и нарезают на мелкие кубики. Перед самой подачей на стол можно ввести вареные яйца и сметану.

В современных вариантах окрошки используют копченую рыбу, колбасу, майонез. А это, соответственно, делает блюдо менее полезным и слишком калорийным.

Овощей и мяса в окрошке должно быть в равных пропорциях.


Окрошка на майонезе с минералкой без редиски

Окрошка относится к холодным супам, в состав которого входит овощной салат с добавлением мяса или колбасы, и заправленный квасом, кефиром, сметаной, минеральной водой, сывороткой. Есть еще один вполне классический рецепт приготовления окрошки с майонезом.

Тот, кто придумал его, видимо, был страстным любителем салата «Оливье», так как окрошка на майонезе представляет собой мелко порубленные овощи, заправленные майонезом и разбавленные жидкостью. Принцип приготовление этого блюда мало чем отличается от других разновидностей окрошки. Но, тем не менее, имеет ряд нюансов, о которых мы расскажем в самом конце.

Ингредиенты к рецепту:

  • Мясо (в нашем случае говядина) 200
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) 100 г
  • Картофель 3-4 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Огурцы 3 шт.
  • Микс из зелени (петрушка/укроп) 1 пучок
  • Перья зеленого лука 1 пучок
  • Майонез 200 г
  • Минеральная вода 1,5 л
  • Горчица 1 ложка чайная
  • Уксус 1 ложка чайная
  • Соль, перец по вкусу

Мясная окрошка с майонезом и минералке без редиски:

Итак, приступим к приготовлению окрошки на майонезе с мясом и зеленым горошком. Мясо отварить в подсоленной воде с добавлением специй (лавровый лист, перец горошком). Дать остыть прямо в бульоне. Нарежьте небольшими кубиками.


Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Мелко покрошите.



Картофель варим в «мундире», остужаем, очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками.



Горошек закинуть в кипящую воду и проварить минут восемь. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать полностью остыть.


Огурцы моем и нарезаем соломкой или кубиками.


Зеленый лук измельчаем, добавляем соль и перец, слегка перетираем до выделения сока.


Зелень просто шинкуем.


Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и горчицей.


Заливаем полученный салат минеральной водой, добавляем уксус и перемешиваем. Ставим в холодильник на несколько часов и подаем к столу.


Самая вкусная окрошка с майонезом без уксуса

Окрошка на майонезе с лимонной кислотой –– вкусно, просто и быстро. Как хорошо в щедрое на жаркие дни лето навернуть порцию-другую окрошки! Это самый вкусный вариант в жаркое лето.

Для рецепта вам потребуется:

  • яйцо (вкрутую) — 6 шт.
  • огурцы — 4 шт.
  • докторская колбаса — 300 г
  • зеленый лук — 1 пучок
  • майонез — 200 г
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ст. л.
  • холодная вода — 1.5 л.

Белки яиц, огурцы, колбасу порезать мелкими кубиками, лук мелко нарезать. В кастрюле растереть желтки с солью, перцем и горчицей, добавить майонез, продолжая растирать, постепенно влить воду. По вкусу добавить лимонную кислоту. В тарелку положить «салат» и залить жидкостью. Очень хорошо добавить лед.

Рецепт окрошки на майонезе и воде с вареной колбасой

  • фильтрованная вода 3 л,
  • вареный картофель — 6 шт,
  • огурцы — 1-2 шт,
  • вареные яйца — 2-3 шт,
  • варенная колбаса — 200 г,
  • майонез 67% — 200г — 250 г,
  • редис — 5-7 шт,
  • зелень укропа — 1 пучок,
  • зеленый лук — 1 пучок,
  • лимон — 1 шт,
  • соль — по вкусу

Зелень укропа и зеленый лук измельчить. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками вареный картофель, измельченные вареные яйца, мелко нарезанный свежий огурец и тертую редиску (если нет редиски, то можно и без нее).

Варенную колбасу или ветчину также нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Майонез развести в литре фильтрованной (бутилированной) воды и влить в кастрюлю. Все перемешать и добавить до нужной густоты остальную воду. Добавить соль и сок лимона, все тщательно перемешать.

Вместо лимона можно взять лимонную кислоту — примерно 0,5 чайной ложки и добавить ее последней в воду, по вкусу.


Рецепт грибной окрошки на майонезе с квасом

  • 1,5 л хлебного кваса,
  • 800 г белых грибов,
  • 150 г картофеля,
  • 80 г моркови,
  • 100 г зелёного лука,
  • 100 г свежих огурцов,
  • 100 г майонеза,
  • 2 яйца,
  • 8 г горчицы, соль, сахар, укроп.

Грибы порежьте (не очень мелко), обжарьте в сливочном масле и остудите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, зелёный лук нашинкуйте. Морковь и картофель отварите в кожице, охладите, очистите и порежьте так же, как и огурцы.

Всё смешайте, залейте охлаждённым квасом. Заправьте сметаной, горчицей и украсьте яйцами, порезанными кружочками.

Видео: Классический рецепт окрошки на майонезе

Окрошка с квашеной капустой и солеными огурцами

  • 1 л хлебного кваса,
  • 2 картофелины,
  • 2 морковки,
  • 5 перышек зелёного лука,
  • 1 ст. квашеной капусты,
  • 1 солёный огурец,
  • 2 яйца,
  • петрушка, майонез, соль.

Морковь и картофель отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы, капусту, лук нарубите помельче и посолите, чтобы появился сок. Всё перемешайте и залейте холодным квасом. При подаче заправьте майонезом, посыпьте рубленым яйцом и зеленью петрушки.


Невероятно вкусная окрошка с креветками с майонезом и минеральной воде

  • Креветки (очищенные ) — 200 г;
  • Помидор (свежий; крепкие) — 4 шт;
  • Огурец (свежий) — 3-4 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка; по вкусу) — 1,5-2 пуч.;
  • Зеленый лук (по вкусу) ;
  • Яйцо куриное (вареное) — 5 шт;
  • Майонез (домашний) — 4-6 ст.л.;
  • Вода минеральная (средне газированая ) — 1,5 л;
  • Сок лимона (свежевыжатый; по вкусу) ;
  • Перец черный (молотый; по вкусу) ;
  • Соль (по вкусу ).

Окрошка с креветками (на майонезе) рецепт:

Огурцы и помидоры, яйца порезать кубиками, добавить креветки, мелко порезанную зелень и зеленый лук. Майонез смешать с минеральной водой, залить этой смесью основу окрошки. Добавить по вкусу соль, перец, лимонный сок. Аккуратно перемешать.

Если собираетесь делать на йогурте, то 1,5 л минеральной воды смешивайте с 300-400 г натурального йогурта, например «Греческого».

Рыбная окрошка с консервами в томатном соусе

  • 2 л воды
  • 1 банка консервированной в томатном соусе рыбы (любой)
  • 5 яиц
  • 5 картофелин
  • 3 огурца
  • 200 г редиски
  • 4-5 стебелька зеленого лука
  • петрушка, укроп по несколько веточек
  • 2 ч. л соли
  • 0,5 ч. л лимонной кислоты
  • черный молотый перец, горчица, майонез или сметана по вкусу

Как готовить холодный рыбный суп с консервами в томате:

  1. Выложить в кастрюлю с водой нарезанные продукты и консерву в томатном соусе.
  2. Консерву выбираете по желанию. Это может быть килька или бычки. Или сардина.
  3. Готовую рыбную окрошку перемешать и поставить в холодильник настояться и охладиться.
  4. При подаче на стол в тарелку с окрошкой положить сметану или майонез и горчицу.

Калорийность окрошки

Сколько калорий в окрошке на 100 г. Так, в окрошке на кефире содержится около 100 Ккал., а в блюде на воде — 80 Ккал. (в рецепте входят картофель, колбаса, сметана, майонез и яйцо), калорийность же окрошки овощной — только 34 Ккал.. Такое блюдо позволяет легко и с удовольствием сбросить несколько килограмм, не особо голодая. Полезно знать, что в 100 г традиционной окрошки на квасе содержится 2.7 г белков, 3.66 г жиров и 5,34 углеводов.

Готовьте окрошку, и вы очистите организм и побалуете его витаминами, клетчаткой и минералами. Лучше диету, пожалуй, найти непросто. Вы не будете чувствовать усталости, головокружения, чувства голода. Поменяв вареную колбаску на отварную куриную грудку можно существенно повысить полезные свойства этого супа, практически не потеряв во вкусе, мелко нарезанная куриная грудка придаст мясной вкус и аромат блюду.

Для заливки традиционной считается квасная основа, но в качестве заправки подойдут и другие напитки — например, сыворотка, ряженка, капустный или огуречный рассол, мясной или рыбный бульон, кефир.

Желающие похудеть могут развести кислое молоко или кефир газированной минеральной водой. Популярен способ приготовления, где вместо кефира используют минеральную воду и сметану, с добавлением горчицы или уксуса. Некоторые заправляют блюдо щавелевым отваром. В общем, вариантов много, главное, достаточно охладить заливку.

Прекрасно наслаждаться любимым вкусным блюдом и не переживать о лишних килокалориях, их в этом супе минимум. Лишние килограммы уйдут без долгих мучений. Кроме того, это блюдо практически не приедается, а вариаций у него великое множество. Так что не стойте в жару у раскаленной плиты — готовьте окрошку.

Друзья, всем привет! Одно из востребованных блюд в теплое время года является окрошка. Ее любят все, от мала до велика. На нашем столе она присутствует часто. Подаем не только в будни, но и в праздники.

Рецептов приготовления холодного супа очень много, можно делать на квасе, или минеральной воде. Готовят с колбасой или мясом, с уксусом и лимонным соком. Заправлять, по желанию, можно сметаной или майонезом. А чтобы сделать более легкую, в нее добавляют кефир.

Для более насыщенного вкуса кладут русскую горчицу, или тертый корень хрена. Эти специи сделают блюдо пикантнее и интереснее. А также, придают островатый насыщенный привкус.


Сегодня, я хочу представить свой любимый вариант, это классика, по которой мы готовим много лет. Готовлю много, так семья большая, никогда не делаю маленькую кастрюлю. Так что ингредиентов у меня много.

Окрошка с колбасой на воде и майонезе — пошаговый рецепт

Редис кладите по вкусу и желанию, как я уже писала выше. Кто-то любит, кто-то нет. У меня муж очень любит, а ребенок нет.

Поэтому приходится готовить без него, и отдельно подавать для мужа. Он кладет в свою тарелку. Вот такой выход из положения мы находим, чтобы всем угодить. Да и мне, нравится окрошка с редисом на терке, очень интересный и необычный вкус.


Ингредиенты:

  • 8-10 яиц
  • 1 кг. картошки
  • 1.5-2 литра кипяченной холодной воды
  • 500 грамм колбасы
  • 2 свежих огурца
  • 50-100 грамм зеленого лука
  • 20-30 грамм укропа
  • соль по вкусу
  • лимонная кислота по вкусу
  • 100 грамм майонеза
  • редис по желанию и по вкусу

Шаг 1

Отвариваем яйца вкрутую. Если они мелкие, можно взять больше яиц, если крупные, то меньшее количество.

Я варю 10 минут с момента закипания. Добавляю столовую ложку соли при варке, чтобы лучше чистились. Затем сливаю кипяток, и заливаю холодной водой. Остужаю и очищаю.


Шаг 2

Картофель вымыть, и отварить до готовности. Важно брать сорта не для пюре, иначе они разварятся. Я готовлю в мундирах. Свекровь, очищает сырую картошку, нарезать клубни вдоль, и варит в воде до готовности.

Я делаю так. Затем остужаю и очищаю. Вы можете приготовить картофель как вам удобно.


Шаг 3

Также, я вымыла зелень, и подготовила овощи. Хочу обратить ваше внимание, хоть я и не поместила в кадр воду, но я ее вскипятила заранее, и остудила. Нужна обычная питьевая кипяченая вода.

Если нужно чтобы она быстрее остыла, вскипятите воду, и разлейте ее в разные емкости, желательно широкие.

Для заправки можно взять сметану или майонез, а также горчицу. Опять же, все по своему вкусу, и в кадре этого нет. Блюдо получается сытное и яркое за счет своего богатого состава.


Шаг 4

Нарезаю кубиками, кто любит, можно использовать терку. Натираем все ингредиенты на терке. Я готовлю кубиком, ориентируясь на то, чтобы они все были одного размера. Нарезаю, примерно, как на оливье.

Можно взять половину варенки, половину копченой колбасы, салями или сервилат, и даже, использовать ветчину. Также, крошить сосиски или сардельки без сала.


Шаг 5

Картофель нарезаем кубиками, можно воспользоваться металлической сеточкой для нарезки овощей. Или порезать вручную острым ножом. Опять же, акцентирую ваше внимание, на том, чтобы сорта были не для пюре.


Шаг 6

Яйца удобнее всего нарезать используя яйцерезку. Или порезать на кухонной доске острым ножом кубиками. Отварены они должны быть вкрутую. У меня магазинные, но домашние, с ярким желтком гораздо вкуснее. К сожалению, сейчас нет возможности такие купить.


Шаг 7

Свежие огурцы я вымыла, срезала с двух сторон, и нарезаю кубиками. Если огурцы с грядки, попробуйте их, и если ощущается горечь, возьмете другой, чтобы не испортить вкус блюда. Также, кладу много зеленого лука. Перо зеленого лука измельчаю острым ножом.


Шаг 8

Нарезаю укроп, и кладу в кастрюлю к остальным продуктам. Многие хозяйки измельченный укроп присыпают солью, и растирают деревянной толкушкой, так он раскрывается, и дает еще больший аромат и вкус.

Именно наличие свежей зелени придает особенный вкус и яркий вид.

Далее, я вливаю остывшую кипяченную воду, которую вполне можно заменить на газированную. Если берете минеральную воду, возьмите сильно газированную.


Окрошка на воде с лимонной кислотой и майонезом

Шаг 9

Затем, я кладу майонез, у меня магазинный 67%. Можно добавить половину сметаны, И половину майонеза. Или использовать один из этих продуктов. Кладем соль, лимонную кислоту, и перемешиваем.


Шаг 11

Пробуем по вкусу, если чего-то не достаточно, добавляем. Я намерено не написала количество соли и кислоты. Дети любят легкую версию, а муж кладет себе в тарелку соли побольше, и кислоты. Вот так могут отличаться вкусы в одной семье.

Посмотрите как выглядит холодный суп. Блюдо готово к употреблению. Вы можете обратить внимание, насыпала ребенку, а внизу на фото, тарелочка побольше, для мужа.


Шаг 12

Редис я тру, можно использовать мелкую терку, можно на крупной. На фото вы видите, что я стараюсь показать, как это выглядит. Она сочная, и дает много воды. Можно нарезать кубиками.


Шаг 12

Редис я не кладу в общую кастрюлю, добавляю ее порционно в тарелки. Именно наличие таких свежих сочных овощей, делает ее легкой и яркой. Наверное открою сейчас сезон, ведь чувствую, что у многих разыгрался аппетит!


Перед подачей на стол, ее желательно охладить. Отправьте на пару часов в холодильник накрыв крышкой (чтобы не напиталась сторонними запахами).


Рецепт окрошки на воде с колбасой достаточно легкий в приготовлении, тем более что я написала все с пошаговыми фото и подробным описанием. Это легкое блюдо отлично насытить и утолит жажду в летние жаркие дни.

Особенно здорово, когда овощи используются свои, с грядки (выращенные своими руками), а не покупные. Но к сожалению, не у всех есть такая возможность, особенно весной. Я купила на рынке.

Готовьте, пробуйте, пишите свои рецепты и варианты приготовления внизу, в комментариях, делитесь в соц. сетях этим рецептом. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Вкусная окрошка на квасе с колбасой: 6 классических рецептов


Окрошка на минеральной воде: 8 вкусных рецептов окрошки на минералке


Капустняк — рецепт из квашеной капусты с пшеном

Комментариев к статье: 7

Ну вот, захотелось окрошки сразу. Правда, майонез я никогда не использую, только сметану. А еще больше люблю делать окрошку на кефире.

Эх, вкусненько! Не особо полезно, раз на майонезе, ну да, ладно, калории считать не будем:)

Майонез всегда можно заменить сметаной, это не принципиально его класть. Но заправка в любом случае нужна, хотя я и кладу его минимум.

Классика жанра! Какие рецепты ни придумывай, а исконный самый вкусный в итоге))

Очень вкусная окрошка получается. Скоро и будем готовить её очень часто в жаркую погоду.

Интересный рецепт окрошки, на воде готовить ещё не приходилось. Но уже охотно попробовать. Готовил по многим рецептам, только ваш заинтересовал. Ведь новинка в блюде всегда вкусно.

Чаще всего готовлю окрошку на квасе, иногда на кефире. А как у вас еще не пробовала, но тоже интересный вариант.

Готовка: 15 минут


Пришла весна, а значит пришла пора готовить холодный весенний суп, представляю вашему вниманию - окрошка с редиской.

История возникновения данного блюда довольно интересная. Квасом с сушеной воблой кормили бурлаков на Волге. Но из-за проблем с зубами, да и вобла была суховата, крестьяне размачивали рыбу. Немного позже в такую похлебку стали добавлять картошку вареную, репу, редиску, свежие огурцы, чтобы сытнее было. Так появилась знаменитая окрошка.

Сегодня, наверное, нет хозяйки, которая бы не могла похвастаться своим рецептом приготовления этого замечательного весенне-летнего супа. Его готовят и на квасе, и на минеральной воде, и на огуречном, капустном рассоле, на кефире, йогурте, простокваше. А добавляют в окрошку практически все, что душа пожелает. Начиная от традиционных овощей и заканчивая самым разнообразным мясом (птица, свинина, говядина), рыбой, вареной и полу копченой колбасой, приправляя сметаной или майонезом. Как говорится, есть где разгуляться.

Окрошка может стать очень желанной и любимой для тех, что худеет. Только в этом случае просто необходимо из рецепта исключить продукты с высоким содержанием калорий или заменить низкокалорийными. Например, вместо колбасы можно использовать отварное мясо (нежирное) или рыбу.

И какой рецепт вам не довелось бы попробовать, уверена, останетесь довольны!

Ингредиенты для окрошки с редиской


  • Картофель - 4 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Редис - 12 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Колбаса вареная - 450 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Кефир 1% - 1 л
  • Вода очищенная - 200 мл
  • Майонез - 6 ст. л.
  • Соль - 3 щепотки

Рецепт окрошки с редиской


Первым делом необходимо подготовить картофель.

С помощью щеточки тщательно отмываем клубни. Заливаем достаточным количеством воды и ставим варить в мундире до полной готовности.


Отварить необходимо и яйца.

Их также тщательно ополаскиваем под проточной водой, заливаем чистой и ставим на огонь.

Варим не менее 8 минут.


Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.

Для приготовления окрошки можно, по желанию, использовать и полукопченый продукт.


Свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками.

При желании с огурца можно снять верхнюю шкурку, но это не обязательно.


Перышки зеленого лука ополаскиваем, убираем бумажными полотенцами лишнюю влагу и нарезаем небольшими колечками.

Также используем белую часть лука.


Пучок укропа ополаскиваем, лишнюю воду убираем.

Зелень мелко рубим.


Чистим вареные яйца. Нарезаем их мелкими кубиками.


Редис перемываем, отрезаем хвостики и зеленую ботву. Нарезаем редис кубиками.

Если редис мелкий, можно нарезать его полукольцами или даже четвертинками.


Перекладываем подготовленные основные ингредиенты в глубокую посудину.


Туда же отправляем нарезанную ранее зелень укропа и лук.


За время приготовления овощей и картофель подоспел.

Его необходимо охладить, почистить и нарезать кубиками среднего размера.


Нарезанный кубиками картофель добавляем к подготовленным ранее ингредиентам.


Тщательно перемешиваем ингредиенты. Солим по вкусу. Можно и перчика черного добавить, но это на любителя.

А теперь важный момент! Всю массу я условно делю на две части. В первый день развожу только одну часть. Вторую прячу в холодильник до следующего дня.

Если у вас большая семья, то разводите сразу все, но тогда кефира необходимо 2 литра.

Не советую оставлять приготовленную окрошку до следующего дня. Кефир становится немного тягучим, что многим не нравится.


Далее добавляем майонез.

Можно добавить и сметаны в пропорции 1:1. Так окрошка получится более нежной. Но я и мои домашние предпочитают только майонез.


И вновь перемешиваем все составляющие окрошки.

Смотрим на количество добавленного майонеза. Может быть, его количество нужно будет увеличить.

Все ингредиенты в получившемся «салате» должен быть достаточно пропитаны майонезом.


Теперь заливаем всё кефиром.

Получается достаточно густая овощная каша.


И вот теперь каждая хозяйка уже на свой вкус и вкус своих домочадцев разводит полученную окрошку до нужной консистенции.

Я всегда добавляю очищенную воду. Вы можете добавить еще кефира. В этом случае только экспериментальным способом можно найти наиболее удачный для своей семьи вариант.


Окрошка с редиской готова!

Пора приглашать домашних отведать весеннее блюдо.

Ингредиенты

Картофель - 2-3 шт.

Колбаса вареная - 250 г

Яйца куриные - 2-3 шт.

Свежие огурцы - 3 шт.

Майонез - 1 ст.л. (на порцию)

Свежая зелень - 1 пучок

Специи - по вкусу

  • 60 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Окрошка на майонезе с колбасой - это классическое холодное блюдо, которое чаще всего готовится в жаркое время года. Хотя если вы сильно любите окрошку, например, как я, то можно устроить себе лето в любой момент.

Я люблю, чтобы в окрошке было много свежей зелени, но вы можете добавлять ее по вкусу - сразу всю порцию в кастрюлю или отдельно по чуть-чуть в каждую тарелку. Колбасу для окрошки нужно выбирать не только свежую, но еще и самую вкусную. Редис перед нарезкой нужно обязательно попробовать, ведь этот корнеплод может преподнести сюрприз - оказаться слишком жестким, волокнистым или горьким. Огурец также может быть горьким, поэтому перед нарезкой нужно его обязательно попробовать. К остальным ингредиентам особых требований нет.

Для приготовления окрошки на майонезе с колбасой по классическому рецепту сразу же подготовьте все нужные продукты - их не слишком много.


Вареная колбаса может быть в принципе любая - молочная, докторская, со шпиком, салом или без него. Нарежьте свежую колбасу мелкими кубиками.


Картофель сварите "в мундире", остудите в холодной воде и снимите кожуру. Нарежьте овощи мелкими кубиками.


Куриные яйца сварите "вкрутую", остудите в ледяной воде и снимите скорлупу. Нарежьте также кубиками. Вся нарезка в окрошке должна быть одинаковой.


Свежие огурцы помойте, обрежьте кончики и проверьте на горечь. Затем нарежьте кубиками.


Редис помойте, обрежьте хвостики и нарежьте корнеплод половинками или четвертинками кружочков - зависит от размера редиса.


Свежую зелень выберите на свое усмотрение - я вот люблю петрушку, поэтому добавлю ее и зеленый лук. Предварительно зелень нужно ополоснуть, затем обсушить. Нарезанный лук можно растереть с солью.


Все нарезанные продукты пересыпьте в большую кастрюлю, чтобы удобно было перемешивать. Туда же добавьте соль, специи - например, черный молотый перец, все перемешайте.


Для пикантной нотки можно добавить горчицу. Для подачи окрошки насыпьте нужное количество в пиалу, добавьте майонез. Он может быть магазинным или домашним.


Добавьте воду или сыворотку, перемешайте. Если любите окрошку с кислинкой, то можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.


Тщательно размешайте - классическая окрошка на майонезе с колбасой готова! Можно подавать её на стол с кусочком хлеба. Приятного аппетита!

Кто-то из наших читателей, вероятно, удивится, узнав, что первоначально окрошка делалась из репы и лука. Ни огурцов, ни яиц, ни колбасы, ни других подобных продуктов в ее составе не было. Однако рецепты этого холодного супа, которые чаще всего считаются классическими, обычно включают в себя зеленый лук, яйца, огурцы, редис. Этот квартет часто составляет основу летних и весенних закусок, так как перечисленные продукты идеально дополняют друг-друга и позволяют получить максимально приятный вкус. Окрошка с редиской пользуется любовью многих из наших соотечественников, особенно тех из них, которые отдают предпочтение пикантным кушаньям. В нашей статье вы найдете 7 рецептов этого холодного супа, включая классические и необычные, а также советы по приготовлению этого блюда.

Чем хороша окрошка с редисом

Окрошка с редиской имеет более пикантный вкус по сравнению с приготовленной без использования этого овоща. Связано это с наличием в составе редиса горчичного масла.

Однако есть еще одно основание, по которому целесообразно добавлять этот овощ в различные кушанья, в том числе и в окрошку. Летом многие страдают из-за задержки жидкости в организме и отеков, ухудшается состояние у гипертоников. Редис обладает мочегонным эффектом, помогает избавиться от отечности, снизить давление.

Диабетики оценят способность розового овоща понижать уровень сахара в крови.

Низкая калорийность редиски (20 ккал на 100 г) и большое содержание в ней клетчатки делает возможным употребление сделанного с ней холодного супа людьми, соблюдающими диету для похудения.


Кулинарные секреты

Навески окрошку с редисом можно на хлебном или белом квасе, на кефире или сыворотке, а также на других кисломолочных продуктах. При всем различии рецептур, технология приготовления русского холодного супа почти не меняется. Продукты, входящие в состав кушанья, очень мелко нарезаются, затем заливаются квасом или кисломолочным продуктом, настаиваются некоторое время в холодильнике, затем подаются к столу. Однако результат не у всех хозяек получается одинаковым. Секрет успеха кроется в знании нескольких кулинарных секретов, которыми мы и спешим поделиться с читателями онлайн-журнала «Новый Домострой».

  • Отварное мясо, сваренные в мундире овощи и яйца перед измельчением нужно охладить. Тогда нарезать их аккуратными кубиками станет намного проще.
  • Сырые овощи для окрошки принято измельчать как можно сильнее. Если процесс нарезания огурцов и редиски кажется вам чрезмерно длительным и трудоемким, можете пропустить их через терку. Некоторые хозяйки нарезают редиску и огурчики кружочками либо четвертинками кружков. Тогда окрошка становится более яркой и аппетитной внешне, однако в этом случае нарушается один из основных принципов приготовления окрошки, по которому продукты нужно буквально крошить.
  • Яйца тоже будут смотреться в холодном супе аппетитней, если их не измельчать сильно, а разрезать на половинки и разложить по тарелкам с холодным супом.
  • Если хочется сделать окрошку более плотной и сытной, ее можно заправить сметаной или майонезом. Для приготовления малокалорийного супа кефир или квас разбавляют кипяченой или минеральной водой.
  • Для придания пикантного вкуса в окрошку добавляют горчицу и хрен. В окрошку с редиской чаще кладут горчицу, так как вкус этих продуктов сливается в единое целое.
  • Мелко порубленную зелень солят и толкут. Это позволяет размягчить ее. Одновременно выделяется сок, делающий окрошку более ароматной. К тому же толченая зелень распределяется в супе более равномерно, не всплывая полностью на его поверхность.
  • Подают окрошку, независимо от ее состава, холодной. Ее остужают уже после приготовления или собирают из предварительно охлажденных продуктов.

Зная эти особенности приготовления окрошки с редисом, вы наверняка сможете сделать по-настоящему вкусный и аппетитно выглядящий холодный суп по любому из приведенных ниже рецептов.


Окрошка с огурцом, редисом и картофелем на хлебном квасе

  • редиска – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, шпинат, листовой салат, руккола, щавель, черемша) – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • хлебный квас – 1 л;
  • соль – по вкусу.

  1. Помойте и обсушите овощи и зелень.
  2. Яйца и картофель отварите, остудите, очистите.
  3. Мелко порубите овощи, зелень и яйца ножом.
  4. Зелень, включая лук, помните, посыпав с солью.
  5. Соедините все ингредиенты.
  6. Хорошо перемешав, залейте ароматную смесь квасом и уберите на полчаса в холодильник для настаивания.

При подаче холодного супа к столу в каждую тарелку положите по ложке сметаны. Она не является обязательным компонентом, но с ней окрошка получается вкуснее.

Окрошка на белом квасе с редиской и колбасой

  • белый квас – 1,5 л;
  • огурцы – 0,45 кг;
  • отварной картофель – 0,3 кг;
  • редиска – 150 г;
  • вареная колбаса – 0,3 кг;
  • горчица – 15 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

  1. Отварите, остудите яйца и картофель. Очистите.
  2. Картошку, колбасу и свежие овощи нарежьте мелкими кубиками. При недостатке времени редис можно нарезать четвертинками кружков, так как его нарезание кубиками считается трудоемкой процедурой.
  3. Помойте, отряхните от воды лук и укроп. Положите на салфетку – пусть она впитает лишнюю влагу.
  4. Подсохшую зелень мелко порежьте, посыпьте солью, разотрите.
  5. Смешайте измельченные продукты.
  6. Горчицу разведите небольшим количеством кваса, перелейте к основной массе, перемешайте.
  7. Разложите получившуюся смесь по тарелкам, разлейте по ним оставшийся квас.
  8. Яйца разрежьте пополам и положите по половинке в каждую порцию летнего супа.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 6 внушительных порций окрошки.


Окрошка с редиской на сыворотке

  • творожная сыворотка – 0,5 л
  • колбаса (лучше ассорти) – 0,2 кг;
  • редиска – 50 г;
  • огурец – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • горчица – 5 мл;
  • сметана или майонез, соль – по вкусу.

  1. Колбасу порежьте тонкими полосками.
  2. Яйца, сваренные вкрутую, очистите. Разрезав, извлеките желтки.
  3. Яичные белки мелко покрошите, отправьте к колбасе.
  4. Картофель порежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  5. Редис и огурцы порежьте мелкой соломкой или крупно натрите.
  6. Мелко порубите зелень и помните ее, посыпав солью.
  7. Желтки разотрите с горчицей, смешайте со сметаной или майонезом, разведите сывороткой.
  8. Все продукты, отправьте в кастрюлю, перемешайте.

Позвольте окрошке настояться в течение часа в холодильнике и подавайте к столу.

Окрошка сборная мясная с редисом

  • окрошечный или хлебный квас – 1,5 л;
  • отварная говядина – 150 г;
  • отварное куриное мясо (можно использовать куриные желудочки) – 150 г;
  • колбаса или ветчина – 150 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • горчица – 15 мл;
  • соль, сметана – по вкусу.

  1. Отварите яйца. Три из них очистите, извлеките из них желтки и разотрите их с горчицей. Разведите эту смесь половиной стакана кваса.
  2. Мелко порубите зелень, включая лук. Посыпьте солью, потолките.
  3. Мелкими кубиками порежьте овощи, колбасу, куриное мясо и говядину.
  4. Покрошите белки от трех яиц.
  5. Смешайте овощи и мясные продукты с зеленью и горчичным соусом. Разложите по тарелкам, рассчитывая на 6 больших порций.
  6. Разлейте по тарелкам оставшийся квас.
  7. Очистите оставшиеся яйца и разрежьте пополам либо нарежьте крупными дольками.
  8. Разложите яйца по тарелкам с окрошкой.

При подаче к столу в каждую тарелку холодного супа из редиса, огурцов и мясных изделий положите по ложке сметаны.


Окрошка на тане с репой, редькой и редиской

  • тан – 1,8 л;
  • репа – 150 г;
  • зеленая редька (дайкон) – 100 г;
  • редиска – 100 г;
  • черная редька – 100 г;
  • копченая колбаса или курица – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Помойте овощи, очистите редьку и репу.
  2. Все овощи измельчите на терке.
  3. Сваренные вкрутую яйца охладите и мелко покрошите ножом.
  4. Соломкой или кубиками порежьте колбасу или копченую курочку.
  5. Измельчите ножом зелень и разотрите ее с солью. Много соли добавлять не нужно, так как она содержится в тане.
  6. Перемешайте продукты, залейте холодным таном.

Окрошку, сделанную на тане, особенно если он газированный, лучше кушать свежеприготовленной. По этому рецепту кушанье получается довольно острым. Такая окрошка понравится любителям пикантных блюд.

Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты окрошки на тане, с редисом и без него.

Окрошка с курицей и редиской на кефире и бульоне

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • кефир – 1 л;
  • редиска – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – щепоть;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Отварите курицу, процедите бульон. Отлейте пол-литра, уберите в холодильник.
  2. Курицу, остудив, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Зелень мелко покрошите ножом.
  4. Редиску и огурцы нарежьте четвертинками кружков.
  5. Из яиц извлеките желтки, белки мелко нарежьте.
  6. Измельченные продукты поместите в кастрюлю.
  7. Желтки разомните вилкой, добавьте к ним горчицу, сахар и соль, тщательно перемешайте. Залейте охлажденным бульоном. Перемешайте, перелейте в кастрюлю с другими продуктами.
  8. Влейте в кастрюлю холодный кефир и хорошо перемешайте ее содержимое.

Окрошку по данному рецепту можно сделать на одном только кефире, заменив отварную курятину колбасой. Вкус у супа станет совсем другим, но не менее гармоничным и даже более традиционным.

Рыбная окрошка с редиской

  • хлебный квас – 1-1,5 л;
  • отварная рыба (в идеале филе трески) или крабовые палочки – 0,2 кг;
  • креветки варено-мороженые без панциря – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2-0,3 кг;
  • корнишоны маринованные – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана, соль, горчица – по вкусу.

  1. Отварную рыбу остудите и мелко покрошите ножом. Треску можно заменить сурими. Крабовые палочки нарезают кубиками.
  2. Свежие огурцы и редиску нарежьте тонкими кружочками.
  3. Креветки отварите в течение 5 минут в подсоленной воде, очистите и охладите.
  4. Корнишоны порежьте мелкими кусочками.
  5. Мелкими кубиками порежьте белки вареных яиц.
  6. Желтки разотрите с горчицей и солью.
  7. Мелко порубите ножом зелень, разотрите толкушкой, добавив немного соли.
  8. Соедините ингредиенты, кроме креветок. Влейте в кастрюлю с ними квас, перемешайте.
  9. Добавьте сметану и размешайте еще раз.

Разлив рыбную окрошку по тарелкам, разложите по ним креветки, и подавайте яство к столу. От него наверняка будут в восторге не только члены вашей семьи, но и гости дома.

Если вы любите блюда с умеренно пикантным вкусом, то вам наверняка понравится окрошка с редиской. Это кушанье может быть вегетарианским, мясным, рыбным. Все варианты этого холодного супа хороши по-своему, и у каждого из них есть свои почитатели.

Всем привет! Друзья, одно из вкуснейших легких летних блюд, это окрошка. Овощное блюдо с большим количеством зелени, мясом или колбасой, никого не оставит равнодушным.

Готовить можно на квасе или кипяченной воде, минералкой, дополнить кефиром, заправить сметаной или майонезом. Вот видите, сколько разнообразных вариантов. Все по вкусу и на любителя.

Но вкуснее всего окрошка с редиской на терке. Причем тереть можно все продукты, или только свежие овощи. Особенно вкусно, если это овощи со своей грядки.


Для приготовления советую взять яйца с яркими желтками от домашней курочки, колбаску использовать вареную или копченую.И не пожалейте зелени.

Для богатого многогранного вкуса, ингредиенты нарежьте мелким кубиком. Также, советую настоять блюдо 3 часа в холодильнике.

Окрошка с редиской и колбасой на майонезе — классический рецепт на воде

Я готовлю на воде, можно взять минералку, или использовать обычную кипяченую воду, ее нужно вскипятить, и остудить. Густоту вы можете регулировать самостоятельно, если любите более густую, вливайте меньше воды, если реже, то добавьте больше.

Иногда, чтобы охладить блюдо, в него добавляют кубики льда.


Состав окрошки может быть очень разным. Чаще всего в нее входят свежие огурцы и зеленый лук, другая зелень, однако и они присутствуют в традиционном русском холодном супе не всегда. Для сытности в популярное блюдо кладут картошку, яйца, колбасу или мясо, реже – рыбу и морепродукты. Для придания освежающему первому блюду пикантных ноток, в него добавляют хрен или горчицу, а также овощи, обладающие острым вкусом. Самым популярным из них является редис. Окрошка с редиской не только приобретает новые органолептические качества, но и выглядит ярко, аппетитно. Сделать ее можно на квасе, кефире, других кисломолочных продуктах или даже на воде. Все равно она останется вкусной и соблазнительной на вид.

Особенности приготовления

Рецептов окрошки, в составе которой имеется редис, существует много. Технология приготовления холодного супа зависит от конкретного рецепта, но разницу трудно назвать существенной. Принцип замешивания окрошки прост: все продукты как можно сильнее измельчаются, заливаются жидкой основой, после чего суп остается размешать и остудить. Однако несмотря на простоту приготовления этого популярного кушанья, не всем хозяйкам удается получить ожидаемый результат. Для приготовления по-настоящему вкусной и красивой окрошки с редисом нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Все продукты, особенно подвергавшиеся тепловой обработке, перед измельчением необходимо остудить. Это позволит не только приступить к дегустации супа почти сразу же после его приготовления, но и нарезать мясо, яйца, картофель более аккуратными кусочками.
  • Обычно продукты для окрошки нарезают мелкими кубиками. Измельчить таким способом огурцы или колбасу не составит труда. Однако редис, особенно мелкий, такими кусками нарезать неудобно, этот процесс может отнять много времени и сил. Если вы хотите приготовить окрошку поскорее, редиску можно порезать тонкими кружочками или четвертинками кружков. Другой вариант – крупно натереть овощ. Огурцы желательно измельчать тем же способом, что и редиску, иначе суп будет выглядеть менее эстетично.
  • В окрошку принято добавлять много зелени. Грубые веточки в суп не кладут, используя лишь листики. Зелень передаст окрошке больше аромата, если перед соединением с другими компонентами ее посыпать солью и растереть толкушкой.
  • Окрошку с добавлением редиса часто заправляют горчицей. Для этого ее растирают с вареными яичными желтками. Дополнительно окрошку можно заправить сметаной или майонезом. Этот сделает ее более густой и сытной, немного смягчит остроту редиса.

Состав окрошки, приготовленной с редисом, может быть разным. Рецептов холодного супа с этим розовым овощем существует так много, что вариант по вкусу сможет найти даже самый привередливый гурман.

Окрошка на квасе с редиской

  • хлебный квас – 1 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • редис – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежий укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

  • Картофель отварите в мундире. Дайте ему остыть.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером с горошину или чуть более крупными. Положите в кастрюлю.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды. Снимите с них скорлупу. Мелко порубите яйца ножом, отправьте к картошке.
  • Помойте свежие овощи. Обсушите их салфеткой.
  • У огурцов и редиса срежьте кончики. Нарежьте овощи мелкими кубиками. Пересыпьте к яйцам и картошке.
  • Помойте зелень. Когда она обсохнет, мелко порубите ее ножом, мелко ее порежьте, сложите в небольшую миску.
  • Всыпьте к зелени немного соли, подавите ее толкушкой. Когда зелень пустит сок и начнет источать соблазнительный запах, переложите ее к другим ингредиентам.
  • Влейте в кастрюлю с измельченными продуктами квас, перемешайте. Попробуйте окрошку на вкус, при необходимости досолите.
  • Поставьте кастрюлю с окрошкой на 30-60 минут в холодильник.

Остывшую окрошку нужно разлить по тарелкам и заправить сметаной, добавив ее примерно по ложке в каждую порцию.

Окрошка с мясом и редиской

  • окрошечный квас – 1 л;
  • отварное мясо – 150 г;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • горчица – 10 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • сметана – по вкусу.

  • Отварите мясо, остудите его в холодильнике, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте копченую колбасу.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите и очистите, разрежьте пополам.
  • Отделите от белков желтки. Белки мелко порежьте. Желтки разотрите с солью, сахаром и горчицей.
  • Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  • Сваренную в мундире картошку остудите, мелко порежьте.
  • Помойте, промокните салфеткой редиску и огурцы, нарежьте их мелкими кубиками или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Все измельченные продукты положите в кастрюлю, добавьте к ним яично-горчичню заправку и сметану, перемешайте.
  • Влейте в кастрюлю заранее охлажденный квас, перемешайте продукты.

Остается разложить окрошку по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

Окрошка с колбасой и редисом на кефире

  • кефир – 1 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 0,5 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • вареная колбаса – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • редиска – 150 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Вареную колбасу нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Редис и огурцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте четвертинками кружков.
  • Зелень мелко порежьте, предварительно вымыв и обсушив.
  • Сваренные вкрутую яйца, остудив и очистив, разделите на белки и желтки.
  • Яичные белки мелко нарежьте.
  • Желтки разомните вилкой, положите к ним горчицу и соль. Тщательно перемешайте продукты, одновременно их разминая. Получившуюся пасту разведите минеральной водой. Воду можно использовать как газированную, так и без газов – выбор зависит исключительно от гастрономических предпочтений кулинара. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Измельченные продукты поместите в кастрюлю, залейте минералкой, в которой разведена горчица, и кефиром. Тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  • Поставьте емкость с окрошкой на полчаса в холодильник, чтобы она настоялась и приобрела более гармоничный вкус.

Окрошка с редисом на кефире не менее популярна, чем сделанная на квасе, хотя и не считается классической.

Редис придает окрошке уникальный вкус и аппетитный вид. Сделать ее с этим овощем можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Наступило лето. А это значит, что горячая пища отойдет на второй план. На смену ей придут прохладные и освежающие блюда. Такие, как окрошка


Классический ее рецепт основан на квасе. Но многие готовят ее также на кефире, воде или простокваше. Сегодня мы рассмотрим рецепты окрошки на воде в нескольких вариациях.

Окрошка – любимый многими суп. Любители всего лёгкого и малокалорийного обязательно оценят рецепты приготовления на воде. Попробуйте. Ведь приготовить ее очень просто!

Как приготовить классическую окрошку на воде с колбасой и уксусом

Легкий, кисловатый и освежающий. В жаркий летний денек он насыщает силами и энергией. Да и зимой мы также готовим окрошку по этому рецепту


Ингредиенты:

  • 400 грамм огурцов свежих;
  • Соль на вкус;
  • Зеленый лук и укроп – по пучку;
  • 4 отварных яйца (до крутого желтка);
  • Минералка без газа (на ваше усмотрение, можно взять газированную);
  • 400 грамм отварной картошки;
  • Немного яблочного уксуса на вкус;
  • 300 грамм вареной колбасы;
  • Сметана.

Приготовление:

Картошку и яйца хорошенько помоем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим. После закипания варим яйца 10 минут. Картошку же провариваем еще 10 минут. Затем эти продукты заливаем холодной водой, чтобы они скорее остыли


Зелень моем, просушиваем от капель воды, мелко нарезаем. Сразу перекладываем в посуду, в которой будем хранить блюдо


Кубиками нарезаем колбасу. По желанию, можно использовать вареное или копченое мясо, добавляем в зелень


Таким же образом нарезаем картошку и яйца, предварительно очищенные, измельчаем огурец. Все порезанные овощи, колбасу, зелень кладем в одну миску


Солим, перчим по вкусу. Размешиваем все, убираем в холод на час. Тем временем, охлаждаем воду для нее. Можно брать газированную или обычную.

При подаче, раскладываем подготовленную массу в тарелки. Добавляем ложку сметаны и яблочного уксуса на вкус (примерно столовая ложка)


Заливаем холодной водой. Размешиваем. Суп готов!

Рецепт окрошки на минералке с колбасой, редиской и майонезом

Один из знаменитых рецептов окрошки на воде – с майонезом. Приготовление ничем не отличается от классического, с любым другим жидким наполнителем


Ингредиенты:


  • 6 отварных картофелин;
  • 200 грамм майонеза (я чаще всего использую домашний);
  • Минералка;
  • Соль и перец на вкус;
  • 6 отварных яиц;
  • Зелень на вкус;
  • Один средний огурец;
  • 300 грамм колбасы или отварного мяса;
  • Редиска на вкус, по желанию;
  • Лимонный сок на вкус.

Приготовление:

Варим картошку и яйца. После чего, по возможности, их лучше охладить. Так они лучше почистятся, качественней разрежутся


Огурцы нарезаем одинаковыми кубиками. Примерно также нарезаем редиску


Так же, как и остальные ингредиенты, нарезаем колбасу, остальные продукты. Все смешиваем в одной кастрюле


Добавляем мелко нарубленную зелень, соль, перец по вашему вкусу. Сюда же перекладываем майонез


Добавляем лимонный сок, доводим до желаемой густоты охлажденной минералкой


Я часто беру газированную, так получается вкуснее


Можно подавать сразу или отправить в холодильник.

Как сделать классическую окрошку без колбасы на воде с лимонной кислотой и горчицей

Если просто заправить овощную массу для окрошки водой, получится пресно. В классической окрошке ей придает кислинки квас. А если готовить на другом жидком составляющем, например на воде, нужно «подкислять». Это часто делают уксусом или лимонной кислотой


Ингредиенты:

  • 50 грамм свежего зеленого лука;
  • Столовая ложка горчицы домашней;
  • 2-3 литра воды холодной;
  • Грамм 30 укропа;
  • 7 яиц вареных;
  • Столовая ложка кислоты лимонной;
  • 250 грамм редьки белой (по желанию);
  • 200 грамм редиски (тоже по желанию);
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Полкило свежих огурцов;
  • Столовая ложка соли;
  • 7 отварных картофелин;
  • Полкило сметаны;
  • Полкило майонеза.

Приготовление:

Зеленый лук, укроп промываем, обтираем салфеткой от влаги. Нарезаем мелко. Мнем зелень толкушкой. Так она станет ароматнее, твердые кусочки лука не будут так ярко чувствоваться


Редиску и редьку моем, по желанию чистим. Нарезаем редиску четверть-пластинками, а редьку натираем теркой


Огурцы натираем на терке или нарезаем четверть-пластинками. Для разнообразия, можно половину измельчить одним способом, а другую – вторым


Картошку и яйца очищаем и нарезаем маленькими кубиками. К этому моменту они уже должны быть охлажденными


Все подготовленные продукты смешиваем в одной кастрюле. Перекладываем сюда же сметану и майонез. Перемешиваем до состояния салата. В небольшом количестве кипяченой и охлажденной или минеральной воды растворяем горчицу, сахар и лимонную кислоту. Пробуем на соль, добавляем по вкусу


Теперь осталось только довести до желаемой консистенции холодной водой. Размешиваем и сразу можно подавать


Но если блюдо постоит в холоде хотя бы час, то будет еще вкуснее.

Простой рецепт окрошки с колбасой, уксусом и сметаной на воде

Нежная и освежающая окрошка получается, если приготовить ее таким способом. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 5 отварных картофелин;
  • 1-2 огурца среднего размера;
  • 70% уксус – чайная ложка;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • Соль на вкус;
  • 300 грамм колбасы или мяса;
  • Зелень по вкусу;
  • Сметана на вкус.

Приготовление:

Картошку, яйца, после отваривания охлаждаем. Чистим, нарезаем кубиками с помощью ножа или овощерезки.

Колбасу берем любую, какая больше всего нравится вам в окрошке. Также можно брать вареное или копченое мясо. Огурцы моем. Обсушиваем от влаги после мытья и нарезаем их кубиками.

По желанию, можно их и почистить. Но если плоды молодые, с тонкой кожицей, то можно этого не делать.

Зелень моем, обсушиваем, нарезаем максимально мелко. И вот теперь, когда все продукты подготовлены, можно собирать блюдо


Все подготовленные продукты перекладываем в одну миску или кастрюлю. Солим, перчим на вкус. Старательно перемешиваем


Для тех, кто не любит окрошку, можно уже сейчас откладывать себе в тарелку, заправлять майонезом и есть, как Оливье.

Заливаем все холодной водой (можно использовать газированную минералку). Добавляем уксус,накладываем сметану. Все размешиваем


Блюдо готово! По желанию, можно добавить горчицы – будет тоже очень вкусно!

Классическая окрошка на минеральной воде с майонезом и сметаной

Окрошку часто заправляют майонезом. Но, если вы решили приготовить ее на воде, то, вероятнее всего, вы предпочитаете легкие блюда и следите за фигурой. Поэтому, предлагаю заправить ее сметаной, как в этом рецепте


Ингредиенты:

  • 10 отварных картошин среднего размера;
  • Полтора литра минералки;
  • 10 вареных яиц;
  • Пару чайных ложек горчицы домашней;
  • Пучок зеленого лука и укропа;
  • Соль на вкус;
  • 2 средних огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза (по желанию);
  • Пол-литра сметаны;
  • Полкило редиски;
  • 300 грамм колбасы.

Приготовление:

Зелень мелко нарезаем. Кладем в кастрюлю. Посыпаем солью и слегка разминаем. Можно сделать это руками или толкушкой.

Мелким кубиком измельчаем огурцы, редиску. Предварительно их, конечно же, нужно старательно промыть и обсушить. По желанию, очистить. Отправить в общую кастрюлю.

Сюда же отправляем картошку с яйцами. Их нужно предварительно очистить и нарезать кубиком. Можно делать это ножом или воспользоваться специальными кухонными приспособлениями для нарезки.

Также, кубиком, нарезаем колбасу. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу. При этом, не забываем, что уже солили зелень


Минералкой доводим до нужной консистенции. Добавляем майонез, сметану, горчицу. Размешиваем


Подаем в охлажденном виде. Также, можно заливать салат минералкой и заправлять суп непосредственно перед подачей.

Видео рецепт окрошки на воде с майонезом и лимонной кислотой

Сложно представить жаркий летний день без тарелки прохладной окрошки. Буквально одна ложка мгновенно освежает и придает энергии. В нашей семье это блюдо особенно любят. Готовим мы ее и зимой, но летом делаем это гораздо чаще.

Приготовить окрошку можно множеством способов. Больше всего популярностью пользуется классическая окрошка, приготовленная на квасе. Но и остальные рецепты, например, на кефире или воде, тоже очень вкусные. Для разнообразия, можно готовить их по очереди, ведь впереди еще целое лето!

Здравствуйте, дорогие гости. Согласитесь, нет ничего лучше в жару, чем тарелочка, в которой налита окрошка с колбасой. Ну кроме мороженного, конечно.

С детства я ела ее только на квасе и даже не подозревала, что готовить ее можно и на других жидких основах. И только когда вышла замуж и стала изучать различные рецепты, чем поразить мужа, для меня это было открытием.

Кстати говоря, окрошка на первое и картофельные драники на второе — и будет отличный обед.


Так что будем сегодня рассматривать рецепты приготовления этого холодного супа на разных жидких основах.

И чтобы я не повторялась, говорю сразу — картошку и яйца надо отварить перед тем, как начнете крошить продукты для этого супа. Как правило картошку здесь варят в мундире, а затем уже очищают.

Кстати название окрошки происходит от слова «крошить», а готовили ее на Руси еще с древних времен.

Окрошка с колбасой и редиской на квасе

Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа.

  • Вареный картофель — 4 шт.
  • Огурец свежий — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Горчица — 3 чайные ложки
  • Окрошечный квас — 1,5 л
  • Чеснок — по желанию


Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.

1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.


2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.


3. Заправка готова, поставьте ее в холодильник.


4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.


5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.


6. Нарежьте зелень и смешайте.


7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.


Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.

8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.


9. Далее — заправка и зелень, и долейте сколько нужно квасу.


10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.


Ням-нямка готова, наслаждайтесь.

Видео о том, как приготовить ее на кефире

Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.

  • Вареный картофель — 2 шт.
  • Колбаса (2 вида) — 350 гр.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 10-12 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сметана — 3 столовых ложки
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 500-700 гр.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
  • Соль, укроп, петрушка, зеленый лук

А теперь давайте посмотрим способ приготовления.

Легкая, аппетитная и простая.

Классический рецепт на воде с уксусом

Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.

  • Картофель — 4 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Лук зеленый, укроп — по пучку
  • Сметана, соль, уксус яблочный — по вкусу
  • Вода минеральная без газа — 1,5 л


1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.


2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.


3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.


Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.

Рецепт окрошки на майонезе

Основное отличие описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.

  • Картошка — 6 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редиска — 15 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
  • Соль, перец
  • Минеральная вода без газа, можно просто холодную кипяченую воду.


1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.


2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми кубиками остальные продукты.


3. Все нарезанные ингредиенты добавьте в отваренную картошку (не забудьте слить из кастрюли воду).


4. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок.


5. Разведите все это минеральной водой и размешайте.


Вот и готово, подавайте на стол.


Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.

Холодный суп на сыворотке и сметане

Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.

  • Сыворотка — 1 литр
  • Колбаса — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль
  • Сметана

1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.


2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.


А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.

Холодник с помидорами на минеральной воде и кефире

Не удивляйтесь — это еще одно название окрошки.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Кефир — 1 литр
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Колбаса — 300 гр.
  • Картофель — 7 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Редис — 7 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Минеральная вода (газированная) — 1,5 литра


1. Колбасу, вареную картошку, вареные яйца и помидоры нарезать кубиками и сложить в одну посуду.


2. Огурец и редиску натереть на терке и сложить ко все остальным продуктам.


3. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать и к остальным.


4. Посолить, поперчить, добавить кефир, минеральную воду, майонез и перемешать.


5. При желании можно добавить горчицу.


Теперь можно и попробовать.

На этом я пока остановлюсь. Способов много, и не только с колбасой. Окрошку готовят и с другими мясными продуктами. Так сказать, более сложные рецепты, хотя не намного.

Таких рецептов тоже не мало и об этом я обязательно напишу еще, но уже в другой статье.

А сейчас говорю вам — пока. Хотелось бы увидеть ваши комментарии, понравились ли вам рецепты. И заходите ко мне еще. Удачи вам.

В летнюю пору нет желаннее блюда, чем холодный суп. К числу таких первых блюд относится традиционная русская окрошка. Раньше ее делали на квасе с зеленью и репой. Сейчас рецепты этого кушанья куда более разнообразны. Многие наши соотечественники не представляют себе этого блюда без редиса. Этот овощ благодаря содержанию горчичного масла в чистом виде много не съешь. Между тем, он полезен, особенно в жару. Поэтому его целесообразно добавлять в различные блюда.

Окрошка с редиской приобретает умеренно пикантный вкус, а ее польза для организма возрастает. Этот овощ хорошо сочетается с самыми разными продуктами, благодаря чему вариантов холодного супа с ним существует много. Мы составили подборку из 7 рецептов, по которым вы сможете замешать окрошку на квасе, кефире или сыворотке, дополнив редис огурцами, колбасой, мясом, щавелем, ревенем или даже консервированным тунцом. Верим, что каждый читатель сайта «Красота в тебе» найдет в данном материале вариант освежающего супчика по своему вкусу.

Польза и вред редиски

Прежде чем вы приступите к выбору рецепта окрошки с редисом, предлагаем узнать, чем хорош этот овощ, почему его целесообразно включать в состав холодного супа. Отдельно остановимся на возможном вреде, который может причинить употребление этого розового овоща в чрезмерном количестве.

Редиска является разновидностью редьки, но имеет меньший размер и более мягкий вкус благодаря меньшему содержанию горчичного масла. Она богата витамином С и другими полезными элементами, благодаря чему укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение организма.

К числу наиболее полезных свойств редиски относятся:

  • улучшение состояние сосудов;
  • нормализация давления при гипертонии;
  • активизация метаболизма;
  • выведение лишней жидкости из организма, предупреждение отеков;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • очищение кишечника.

Однако если кушать этот овощ слишком часто и много, возможны нежелательные эффекты, такие как:

  • гипогликемия;
  • обезвоживание;
  • обострение язвенных заболеваний органов пищеварения;
  • гипотония.

В том количестве, в каком редиска содержится в порции или даже в двух порциях окрошки, она способна раскрыть лишь свои положительные свойства, не причинив едоку вреда. Однако при гастрите и язве от этого кушанья все же желательно отказаться. Также с осторожностью едят блюда с редисом при нарушении работы щитовидной железы.

Редиска имеет низкую калорийность (20 ккал на 100 г), что позволяет употреблять окрошку с ней тем людям, которые соблюдают диету для похудения.

Разумеется, в суп попадает не только редис, поэтому общая калорийность блюда будет зависеть от его конкретного состава.


Как приготовить окрошку с редиской

  • хлебный квас – 0,5 л;
  • холодная кипяченая вода – 0,25 л;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Помойте овощи, обсушите салфеткой. Измельчите их на терке с крупными ячейками.
  2. Мелко порубите зеленый лук, посыпьте его солью и помните деревянной ложкой. Эта манипуляция позволит сделать окрошку более ароматной.
  3. Смешайте лук с натертыми овощами.
  4. Разложите эту смесь по тарелкам. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 порции.
  5. Холодный квас разведите водой, разлейте эту смесь по тарелкам.
  6. В каждую тарелку положите по ложке сметаны.
  7. Вареные яйца разрежьте пополам, разложите по тарелкам.

Порция приготовленной по данному рецепту окрошки весит более 400 г, но тянет всего на 150 ккал (даже чуть меньше). Вы ею наедитесь, но можете не опасаться, что это негативно скажется на вашей фигуре.

Окрошка с помидорами и редиской на кефире и воде

  • кефир – 1 л;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вареная колбаса – 0,3 кг;
  • огурцы – 3 шт.;
  • редиска – 12 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 30 г;
  • горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Колбасу и овощи порежьте кубиками размером с горошину.
  2. Вареные яйца мелко покрошите ножом.
  3. Порубите вымытую и подсохшую зелень.
  4. Горчицу разведите водой, добавьте лимонную кислоту, тщательно размешайте. Соедините с кефиром, размешайте еще раз.
  5. Перелейте жидкую смесь в емкость, куда предварительно нужно положить все измельченные продукты.
  6. Размешайте окрошку.

Приготовленной по данному рецепту окрошки хватит на 6 порций. Если вы делаете ее только на себя или на небольшую семью, уменьшите количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Окрошка с редиской и мясом

  • окрошечный квас – 0,5 л;
  • редиска – 100 г;
  • отварная телятина – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Редиску нарежьте четвертинками кружков.
  2. Измельчите ножом зелень.
  3. Телятину охладите, чтобы она легче измельчалась. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Разложите мясо и редиску по тарелкам.
  5. Горчицу смешайте с солью и сахаром, разведите квасом. Разлейте квас по тарелкам.
  6. Сваренные вкрутую яйца нарежьте крупными дольками, разложите по порциям.

Сытная мясная окрошка не даст вам встать из-за стола голодным, но не заставит беспокоиться о фигуре.

Витаминная окрошка с редисом, ревенем и морковью

  • ревень – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлебный квас – 1 л;
  • соль – по вкусу.

  1. Ревень вымойте. Удалите грубые волокна. Нарежьте черешки мелкими кубиками.
  2. Положите ревень в сотейник, припустите в небольшом количестве воды в течение 2-3 минут, чтобы он стал мягче, но не утратил всех полезных свойств.
  3. Откиньте ревень на дуршлаг и остудите.
  4. Сваренную в мундире морковь охладите, очистите, нарежьте маленькими кусочками кубической формы.
  5. Яйца, сваренные вкрутую, подержите под струей холодной воды, очистите и покрошите ножом.
  6. Редис порежьте кубиками или натрите.
  7. Сложите измельченные ингредиенты в миску, перемешайте, добавив к ним мелко порубленную зелень.

Разложив овощную смесь по тарелкам, залейте ее холодным квасом и приглашайте домочадцев к столу.


Окрошка с редиской и шпинатом

  • кефир – 0,75-0,2 л;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • шпинат – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек (отваренный или консервированный) – 100 г;
  • горчица – 5 г;
  • соль – 10 г.

  1. Морковь и яйца остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Огурец и редис натрите.
  3. Шпинат и лук мелко порубите, посыпьте солью и подавите толкушкой, чтобы они пустили сок и стали нежнее.
  4. Колбасу порежьте такими же кусочками, как другие продукты.
  5. Сложите все в кастрюльку, добавьте горошек.
  6. В стакане воды разведите горчицу, влейте жидкость в кастрюлю. Перемешайте.
  7. Дайте окрошке настояться в холодильнике несколько часов (можно даже оставить ее на ночь).

Перед подачей к столу смешайте содержимое кастрюльки с кефиром, и можете раскладывать окрошку по тарелкам. Этот рецепт холодного супа может показаться необычным, но не стоит бояться по нему готовить: все, кто пробовал сделать эту окрошечку, отзываются о ней исключительно восторженно.

Окрошка на сыворотке с редиской и огурцом

  • сыворотка – 1 л;
  • сметана – 100 мл;
  • вареная колбаса или ветчина – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, тертый хрен – по вкусу.

  1. Сметану разведите сывороткой и уберите в холодильник. Сыворотку можно приобрести в магазине или получить при изготовлении домашнего творога.
  2. Мелко порежьте зелень и помните ее вместе с солью и перцем.
  3. Покрошите ножом колбасу, вареные яйца и овощи. Отправьте их к зелени и перемешайте.
  4. Разложите получившуюся смесь по тарелкам, разлейте по ним смесь сыворотки и сметаны.

Творожная сыворотка полезна и малокалорийна. Окрошка на ней получается диетической. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Необычная окрошка с редисом и консервированным тунцом

  • консервированный тунец (салатный) – 1 банка;
  • белый квас – 0,25 л;
  • кефир – 0,25 л;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурец и редиска – по 100 г;
  • горчица и тертый хрен – по столовой ложке;
  • соль – по вкусу.

  1. Консервы выложите в миску, разомните вилкой.
  2. Овощи крупно натрите, отправьте к рыбе.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. Соедините продукты, посолите их, добавьте горчицу и хрен, хорошо перемешайте.
  5. Влейте в миску кефир и квас, еще раз перемешайте ее содержимое.

Дайте окрошке настояться в течение часа в холодильнике и подайте ее к столу. Этот вариант летнего супа обладает пикантным вкусом и понравится любителям острых блюд.

Редис имеет ряд полезных свойств, благодаря которым особенно востребован в жару. Окрошка, в состав которой входит редиска, обладает пикантным вкусом, бодрит и хорошо насыщает. Употребление ее в пищу позволит избавиться от отеков, нормализовать артериальное давление, утолить голод и одновременно снизить вес. В приведенной нами подборке рецептов этого блюда вы нашли как классические, так и нетрадиционные варианты. Надеемся, они вам понравились.

Читайте также: