Окрошка с копченой рыбой рецепты с фото



Здравствуйте! Окрошка давно была у Вас на столе? Я, признаюсь, соскучилась за ароматом свежего огурчика, зеленого лучка и за бесподобным вкусом этого холодного супчика. Поэтому решила не изводить себя и приготовить окрошку на минеральной воде с копченой рыбой.
Вы готовите дома такую? Если нет, то возьмите на вооружение мой простой и вкусный рецепт. Вам обязательно понравится рыбный вариант окрошки.

Окрошка с копченой рыбой — это удвоенный взрыв кулинарных эмоций. Вы только представьте себе, как в ароматы свежих овощей и зелени вплетается запах копченой рыбки. Да и вкус у блюда получается яркий и впечатляющий.
В качестве рыбной составляющей использую скумбрию холодного копчения. Она прекрасно вписывается в это блюдо – костей мало, мяса много. Я уже не говорю о ее вкусовых достоинствах, которыми она насыщает окрошку.

Готовим ингредиенты

♦ Скумбрия холодного копчения — 1 шт. гр. на 250-300

♦ Сваренный в мундире картофель – шт. 6

♦ Сваренные вкрутую яйца — 6- 7 шт.

♦ Огурцы свежие — 3-4 шт. (если большие парниковые, то можно 1 или 2)

♦ Лук зеленый — небольшой пучок

♦ Укроп – небольшой пучок

♦ Майонез по вкусу (гр. 50-60)

♦ Вода минеральная сильно газированная 2 л. (может остаться, но пусть будет под рукой)

♦ Лимонная кислота по вкусу (ориентируйтесь на 0,5 ч.л.)

♦ Готовая горчица (по желанию) (где-то 0,5 ч.л.)

Если нет редиски, то можно и без нее, если не сезон. И еще парочка советов. Лимонную кислоту добавляйте постепенно, что — бы не перекислить готовое изделие. Количество ее регулируйте по своему вкусу.
А воду выбирайте нейтральную, без особо выраженного вкуса. И открывайте ее непосредственно перед разведением.

Как готовить

1. Рыбу очистить от внутренностей, кожицы и костей. Порезать на небольшие кубики.
2 . Картофель и яйца почистить, также порезать кубиками.
3. Подобным образом измельчить огурцы и редис.
4 . Зелень мелко порубить.
5. Взять емкость, в которой будет разводиться окрошка, всыпать туда половину нарубленной зелени.
6. Добавить немного соли, потолочь ступкой зелень с солью. Эта процедура поможет быть окрошке особенно ароматной.
7. Оправить в емкость картофель, яйца, рыбу, огурцы и редиску.
8 . Добавить лимонной кислоты, перемешать.
9 . Развести массу минеральной водой до желаемой густоты. Перемешать, попробовать на вкус. При необходимости добавить соли и лимонной кислоты.
10. Добавить майонез, оставшуюся зелень. Перемешать.

Горчицу можно добавить сразу при разведении, или в порционные тарелки по желанию.

Представляю, как все сгорают от нетерпения. Ведь запахи стоят сногсшибательные. Разливайте окрошку и приятного Вам аппетита!

Поделиться "Окрошка на минеральной воде с копченой рыбой."

Такое блюдо, как рыбная окрошка, нечасто появляется на наших столах. А между тем, получается этот холодный суп очень вкусным, легким и полезным. Готовится суп с добавлением свежей или консервированной рыбы, большим количеством зелени, свежими и отварными овощами. Заливка может использоваться практически любая, это может быть квас, кефир или сыворотка.

Как приготовить рыбную окрошку

Чтобы рыбная окрошка получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Прежде всего, нужно приобрести рыбу. Можно использовать и белую, и красную рыбу. Главное, чтобы она не была костистой, иначе есть окрошку будет небезопасно.

Можно использовать определенные сорта речной рыбы, это может быть судак, сом или речная форель. Но чаще используется морская рыба. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта, не имеющие выраженного запаха. Отлично подойдет треска или горбуша.

Для приготовления супа рыбу нужно предварительно отварить или запечь. Если выбран первый способ приготовления, то рыбу целым куском нужно опустить в кипяток и варить минут 10-15 в зависимости от величины куска. Очень удобно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в собственном соку. Готовую рыбу нужно будет хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками.

Окрошка с рыбными консервами

Если же нужно очень быстро приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно сделать холодный суп с рыбными консервами.

Остальные ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, как правило, входит картофель и отварные яйца, исключением является только постная окрошка, которая готовится без использования яиц.

Обязательным компонентом блюда является зелень. Нужно использовать разные виды пряной зелени, тогда окрошка получится более ароматной и вкусной.

Интересные факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Поэтому рыбные блюда обязательно должны быть в рационе.

Постная рыбная окрошка на квасе

В определенные дни поста верующим разрешается есть рыбу. Поэтому может быть приготовлена постная окрошка с рыбой на квасе.

Ингредиенты :

  • 1-1,5 литра кваса;
  • 400 гр. вареного филе рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. редиски;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1 пучок смеси различной зелени;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление :

  1. Сначала отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты.
  2. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Такими же небольшими кусочками нарезаем рыбу.
  3. Измельчаем свежие огурцы и редиску, их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока.
  4. Соединяем все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.

Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без добавления куриных яиц.

Окрошка с рыбой на кефире

Не менее вкусной получается рыбная окрошка, приготовленная на кефире.

Ингредиенты :

  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 4 огурца;
  • 400 гр. отварной трески;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,75 литра кефира;
  • 0,5 литра воды минеральной;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем картофель, не очищая его кожуры. Остудить корнеплоды, очистить их и нарезать на небольшие кубики. Отдельно варим вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.
  • Нарезаем небольшими кусочками филе трески, смешиваем его с остальными ингредиентами.
  • Промываем огурцы, обрезаем у них кончики. Режем огурчики мелкими кубиками. Шинкуем зелень, как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты окрошки.

Готовим заливку. Для этого разводим кефир водой, солим по вкусу и добавляем сметану. Тщательно перемешиваем венчиком. Заливаем холодной заливкой наши ингредиенты. Размешиваем и можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт с горохом и килькой

Весьма необычный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Впрочем, блюдо это известно давно и в некоторых областях России его с удовольствием готовят и в настоящее время. Почему бы и нам не попробовать старорусское блюдо? Мы немного упростим рецепт, и вместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».

Ингредиенты :

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 4 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 1-2 банки (в зависимости от веса, нужно около 200-250 гр. рыбы) кильки в томатном соусе;
  • 1 лучок зеленого лука;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 1,5 литра кваса;
  • соль, сметана по вкусу.

Приготовление :

  1. Прежде всего, нужно отварить горох. Варить необходимо по инструкции на упаковке, так как разные виды гороха варятся разное время. Чтобы ускорить процесс варки, необходимо заранее замочить горох в холодной воде на ночь.
  2. Промывам овощи, нарезаем огурцы и редиску короткой соломкой или кубиками, можно на терке потереть. Смешиваем овощи с горохом. Открываем банку с рыбой, слегка разминаем вилкой и выливаем содержимое в кастрюлю с окрошкой.
  3. Выложить нужно не только рыбу, но и томатный соус. Все перемешиваем, добавив мелко нарезанную зелень. Разводим окрошку квасом, солим и заправляем сметаной.

Окрошка с рыбными консервами в томатном соусе и колбасой

Еще один оригинальный вариант окрошки, приготовленный с рыбными консервами в томатном соусе, интересен тем, что в состав ингредиентов, помимо рыбы, входит вареная колбаса. Сочетание необычное, но вкусное.

Ингредиенты :

  • 1 банка сардин в томатном соусе;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 1 небольшая банка зеленого горошка;
  • 1,5 литра кваса;
  • 1 большой пучок зелени;
  • соль.

Приготовление :

  1. Мелко нарезаем зелень, перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Посыпаем солью и растираем деревянным пестиком до появления сока.
  2. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в кастрюлю с зеленью. Такими же небольшими кубиками нарезаем вареную колбасу и сваренные и охлажденные яйца. Отправляем эти продукты в кастрюлю с окрошкой. Туда же перекладываем зеленый горошек (без жидкости). Все хорошо перемешиваем.
  3. Консервы вскрываем, разминаем вилкой и добавляем к остальным ингредиентам незадолго до подачи. Перемешиваем и доливаем квас. Осталось только посолить нашу необычную окрошку и можно подавать.

Окрошка на рыбном бульоне с раками

Еще один оригинальный рецепт – окрошка на рыбном бульоне с раками.

Ингредиенты :

  • 0,5 литра кваса;
  • 0,5 литра рыбного бульона;
  • 500 гр. филе белой рыбы;
  • 5 огурцов;
  • 0,5 пучка лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 12 шт. раков;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 гр. майонеза.

Приготовление :

  1. Заранее отвариваем рыбу добавлением специй. Варим раков в воде с большим количеством укропа и соли. Охлаждаем продукты.
  2. Рыбу разбираем на волокна или нарезаем кубиками. Очищаем вареные раки.
  3. Нарезаем кубиками огурцы. Мелко рубим зелень. Смешиваем все продукты, заправляем квасом. По желанию, можно добавить майонез.

Совет! Вместо свежих раков, можно использовать консервированные раковые шейки. А если раков удалось поймать в избытке, то их можно подавать к рыбной окрошке отдельно, чтобы есть вприкуску.



Белки 52 г
Жиры 26 г
Углеводы 60 г


Традиционнный напиток русской кухни.


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим окрошку с копчёной рыбой

Пришло лето и хоть не везде погода радует жаркими деньками, но сезон окрошки наступил! Рецептов окрошек и холодных супов очень много и знойным летом, когда ничего в рот не лезет, они освежают и насыщают.

Я очень люблю белый окрошечный квас и летом готовлю его сама из ржаной муки, но в отпуске (у мамы) меня радует местный производитель! Квас ни чем не отличается от домашнего!

С мясом или колбасами я не очень люблю окрошку, а вот с рыбой можно поэкспериментировать! На сайте уже есть рецепт окрошки с отварной рыбой, я же предлагаю использовать копчёную горбушу! Вкус окрошки приятно порадовал и удивил!

Как приготовить "Окрошка с копчёной рыбой" пошагово с фото в домашних условиях


Для окрошки с копчённой рыбой возьмём окрошечный белый квас, копчёную горбушу, огурцы, редис, картофель, яйца, пучок зелени (лук, петрушка, кинза, сметану, соль, сахар и перец. Яйца и картофель заранее сварим и охладим. Овощи помоем.


Всю зелень (4 пера лука, 4 веточки петрушка, 4 веточки кинзы помоем, стряхнем влагу и нарежем. Посолим (1 щепотка) и разомнём пальцами или толкушкой (пестиком), чтобы выделился сок.


Часть 1 огурца натрём на тёрке, а часть нарежем кубиком. Отправляем в миску к зелени.

Такое блюдо, как рыбная окрошка, нечасто появляется на наших столах. А между тем, получается этот холодный суп очень вкусным, легким и полезным. Готовится суп с добавлением свежей или консервированной рыбы, большим количеством зелени, свежими и отварными овощами. Заливка может использоваться практически любая, это может быть квас, кефир или сыворотка.

Как приготовить рыбную окрошку

Чтобы рыбная окрошка получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Прежде всего, нужно приобрести рыбу. Можно использовать и белую, и красную рыбу. Главное, чтобы она не была костистой, иначе есть окрошку будет небезопасно.




Можно использовать определенные сорта речной рыбы, это может быть судак, сом или речная форель. Но чаще используется морская рыба. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта, не имеющие выраженного запаха. Отлично подойдет треска или горбуша.

Для приготовления супа рыбу нужно предварительно отварить или запечь. Если выбран первый способ приготовления, то рыбу целым куском нужно опустить в кипяток и варить минут 10-15 в зависимости от величины куска. Очень удобно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в собственном соку. Готовую рыбу нужно будет хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками.

Окрошка с рыбными консервами

Если же нужно очень быстро приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно сделать холодный суп с рыбными консервами.

Остальные ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, как правило, входит картофель и отварные яйца, исключением является только постная окрошка, которая готовится без использования яиц.




Обязательным компонентом блюда является зелень. Нужно использовать разные виды пряной зелени, тогда окрошка получится более ароматной и вкусной.

Интересные факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Поэтому рыбные блюда обязательно должны быть в рационе.

Постная рыбная окрошка на квасе

В определенные дни поста верующим разрешается есть рыбу. Поэтому может быть приготовлена постная окрошка с рыбой на квасе.

  • 1-1,5 литра кваса;
  • 400 гр. вареного филе рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. редиски;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1 пучок смеси различной зелени;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу.


Сначала отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Такими же небольшими кусочками нарезаем рыбу.

Измельчаем свежие огурцы и редиску, их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока. Соединяем все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.

Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без добавления куриных яиц.

Окрошка с рыбой на кефире

Не менее вкусной получается рыбная окрошка, приготовленная на кефире.

  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 4 огурца;
  • 400 гр. отварной трески;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,75 литра кефира;
  • 0,5 литра воды минеральной;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Отвариваем картофель, не очищая его кожуры. Остудить корнеплоды, очистить их и нарезать на небольшие кубики. Отдельно варим вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.

Нарезаем небольшими кусочками филе трески, смешиваем его с остальными ингредиентами. Промываем огурцы, обрезаем у них кончики. Режем огурчики мелкими кубиками. Шинкуем зелень, как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты окрошки.

Готовим заливку. Для этого разводим кефир водой, солим по вкусу и добавляем сметану. Тщательно перемешиваем венчиком. Заливаем холодной заливкой наши ингредиенты. Размешиваем и можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт с горохом и килькой

Весьма необычный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Впрочем, блюдо это известно давно и в некоторых областях России его с удовольствием готовят и в настоящее время. Почему бы и нам не попробовать старорусское блюдо? Мы немного упростим рецепт, и вместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 4 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 1-2 банки (в зависимости от веса, нужно около 200-250 гр. рыбы) кильки в томатном соусе;
  • 1 лучок зеленого лука;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 1,5 литра кваса;
  • соль, сметана по вкусу




Прежде всего, нужно отварить горох. Варить необходимо по инструкции на упаковке, так как разные виды гороха варятся разное время. Чтобы ускорить процесс варки, необходимо заранее замочить горох в холодной воде на ночь.

Промывам овощи, нарезаем огурцы и редиску короткой соломкой или кубиками, можно на терке потереть. Смешиваем овощи с горохом. Открываем банку с рыбой, слегка разминаем вилкой и выливаем содержимое в кастрюлю с окрошкой.

Выложить нужно не только рыбу, но и томатный соус. Все перемешиваем, добавив мелко нарезанную зелень. Разводим окрошку квасом, солим и заправляем сметаной.

Окрошка с рыбными консервами в томатном соусе и колбасой

Еще один оригинальный вариант окрошки, приготовленный с рыбными консервами в томатном соусе, интересен тем, что в состав ингредиентов, помимо рыбы, входит вареная колбаса. Сочетание необычное, но вкусное.

  • 1 банка сардин в томатном соусе;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 1 небольшая банка зеленого горошка;
  • 1,5 литра кваса;
  • 1 большой пучок зелени;
  • соль.




Мелко нарезаем зелень, перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Посыпаем солью и растираем деревянным пестиком до появления сока.

Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в кастрюлю с зеленью. Такими же небольшими кубиками нарезаем вареную колбасу и сваренные и охлажденные яйца. Отправляем эти продукты в кастрюлю с окрошкой. Туда же перекладываем зеленый горошек (без жидкости). Все хорошо перемешиваем.

Консервы вскрываем, разминаем вилкой и добавляем к остальным ингредиентам незадолго до подачи. Перемешиваем и доливаем квас. Осталось только посолить нашу необычную окрошку и можно подавать.

Окрошка на рыбном бульоне с раками

Еще один оригинальный рецепт – окрошка на рыбном бульоне с раками.

  • 0,5 литра кваса;
  • 0,5 литра рыбного бульона;
  • 500 гр. филе белой рыбы;
  • 5 огурцов;
  • 0,5 пучка лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 12 шт. раков;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 гр. майонеза.

Заранее отвариваем рыбу добавлением специй. Варим раков в воде с большим количеством укропа и соли. Охлаждаем продукты. Рыбу разбираем на волокна или нарезаем кубиками. Очищаем вареные раки.

Нарезаем кубиками огурцы. Мелко рубим зелень. Смешиваем все продукты, заправляем квасом. По желанию, можно добавить майонез.

Совет! Вместо свежих раков, можно использовать консервированные раковые шейки. А если раков удалось поймать в избытке, то их можно подавать к рыбной окрошке отдельно, чтобы есть вприкуску.


Звучит неожиданно, но это очень вкусно, поверьте! Рецепт перекочевал в мою кулинарную книгу года 2 назад - кто-то на работе поделился. С тех пор делаю время от времени. Сорри, что без фото, но думаю, что окрошка, она и в Африке окрошка)))

Ингредиенты для «Окрошка с копченой рыбой»:

  • Рыба (горячего копчения, скумбрия или сельдь, но рекомендую скумбрию) — 1 шт
  • Картофель (отварной в мундире) — 3-4 шт
  • Яйцо куриное (отварить) — 3-4 шт
  • Редис (я редис не люблю, заменяю на кольраби или редьку(дайкон), в этом случае хватает 1шт.) — 6 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Ветчина (можно отварное мясо, можно отварное мясо, ветчину. Я иногда не кладу вообще) — 200 г
  • Кориандр (семена, размолоть в порошок) — 1 ст. л.
  • Укроп (зелень, мелко порубить) — 1 пуч.
  • Квас (хлебный, несладкий) — 1-1,5 л
  • Специи — по вкусу
  • Лук репчатый (можно зеленый) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2075.7 ккал
белки
171.3 г
жиры
79.7 г
углеводы
155.1 г
Порции
ккал
259.5 ккал
белки
21.4 г
жиры
10 г
углеводы
19.4 г
100 г блюда
ккал
69.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
2.7 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Окрошка с копченой рыбой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Окрошка в Пост

  • 28
  • 115
  • 3742

Окрошка по-волжски

  • 35
  • 106
  • 5961

Суп из крыжовника с рыбой

  • 46
  • 97
  • 7186

Окрошка на домашнем квасе

  • 47
  • 89
  • 3557

"Окрошка" на рассоле или холодный рыбный суп

  • 24
  • 78
  • 8406

Окрошка "По-волгоградски"

  • 97
  • 66
  • 2707

Окрошка "Случайная"

  • 32
  • 51
  • 1441

Щавелевый холодник

  • 17
  • 50
  • 1214

Окрошка с ботвой свеклы и красной рыбой

  • 29
  • 48
  • 1452

Рыбная окрошка с раками

  • 87
  • 33
  • 1622

Окрошка зеленая с красной рыбой

  • 27
  • 28
  • 1564

Окрошка домашняя

  • 31
  • 19
  • 1334

Окрошка

  • 19
  • 15
  • 7581

Окрошка с копченой рыбой

  • 10
  • 15
  • 7833

Окрошка бурлацкая

  • 9
  • 14
  • 6253

Похожие рецепты

Окрошка

  • 82
  • 173
  • 5953

Холодный суп с щавелем

  • 83
  • 457
  • 16016

Окрошка "Совет да любовь"

  • 12
  • 123
  • 1738

Ода окрошке

  • 54
  • 97
  • 74722

Квас-окрошка с субпродуктами

  • 30
  • 20
  • 1690

Окрошка на кефире с щавелем

  • 68
  • 213
  • 4425

Окрошка "Сердечная"

  • 12
  • 29
  • 1365

Окрошка с красной капустой

  • 22
  • 45
  • 1335

Окрошка горчичная

  • 10
  • 32
  • 1190

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированные кабачки

  • 87
  • 598
  • 145398

Техасский салат с авокадо

  • 139
  • 1163
  • 59854

Тунец из Кьянти

  • 256
  • 1285
  • 30158

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



9 сентября 2009 года руська #





8 сентября 2009 года Нин1 #


8 сентября 2009 года Lyolya_29 # (автор рецепта)


8 сентября 2009 года Нин1 #


8 сентября 2009 года Lyolya_29 # (автор рецепта)


8 сентября 2009 года Наталья Р #


8 сентября 2009 года Lyolya_29 # (автор рецепта)


8 сентября 2009 года Наталья Р #


8 сентября 2009 года Lyolya_29 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Этот необычный холодный суп станет настоящей находкой в летний зной и может претендовать на то, чтобы стать вашим фирменным блюдом. Представляем пошаговые рецепты с фото, благодаря которым получится отменная окрошка с рыбой, она сможет и жажду утолить, и избавить от голода. Разные варианты приготовления этого супа, имеют свои тонкости и секреты, о которых мы расскажем в этой замечательной подборке.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Калорийность рыбной окрошки

2. Как приготовить окрошку с рыбой
3. Окрошка с соленой рыбой
4. Рецепт окрошки с копченой красной рыбой

Происхождение окрошки с рыбой уходит корнями вглубь истории, а именно в замечательные места, где протекает река Волга. Несчастным бурлакам выдавали на обед сушеную воблу и квас. Ввиду проблем с зубами им было проще размочить рыбку в квасе, так и появилась рыбная окрошка. Затем постепенно в суп стали добавлять различные овощи, преимущественно огурцы, редис и картофель, который предварительно запекали.



Калорийность рыбной окрошки

Калорийность и пищевая ценность окрошки с рыбой рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для рыбной окрошки с копченой скумбрией приготовленной на квасе с добавлением яиц и картофеля. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными. Они могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
3,7 гр. 2,6 гр. 4,9 гр. 62 ккал.

Как приготовить окрошку с рыбой

Перед началом приготовления окрошки стоит сразу рассказать из какой рыбы лучше всего ее готовить. Идеальным вариантом будет красная рыбы или любая другая, в которой мало костей. Ее и чистить приятнее и быстрее и вероятность наткнуться на рыбную косточку в окрошке сводится к минимуму. Добавлять рыбу можно как приготовленную собственноручно (запеченная, отварная) так и копченую или соленую. Вкусную окрошку можно приготовить и из консервированной рыбы в собственном соку.

Заправка для окрошки

Перед тем как заливать рыбную окрошку квасом, таном или другой жидкой составляющей, ее необходимо заправить. Для этого можно приготовить яичную или пряную заправку.

Проще всего приготовить яичную заправку: из отваренных вкрутую яиц необходимо отделить желтки, перемешать с мелко нарезанной зеленью, добавить майонез или сметану. Получившуюся консистенцию необходимо добавить в нарезанные ранее овощи и перемешать.


Пряная заправка готовится немного сложнее. Для ее приготовления потребуется горчица, хрен и черный перец. Эти компоненты необходимо перемешать с отваренными яичными желтками. Далее постепенно добавлять квас, пока не получится смесь похожая на густую сметану. Этой заправкой залить оставшиеся нарезанные ингредиенты для окрошки.

Окрошка с соленой рыбой на сыворотке и айране

Окрошка с соленой рыбой традиционно готовится на домашнем квасе, но также можно приготовить смешав сыворотку и напиток айран. В этом рецепты рыбной окрошки мы будем использовать филе соленого судака.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 0,5 л.
  • Айран — 0,5 л.
  • Картофель (в мундирах) — 2 шт.
  • Соленый судак — 200 гр.
  • Огурец — 3 шт.
  • Редиска — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана
  • Горчица
  • Зелень укропа
  • Зелень лука
  • Соль
  • Перец

1. Первым делом займемся овощами. Все их необходимо предварительно подготовить перед нарезкой. Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, или мелкими кубиками. Редис и огурцы тщательно промываем и также нарезаем, как и картофель.

2. Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем и очищаем от скорлупы. Из яиц удаляем желтки и делаем из них заправку, а белки нарезаем точно так же как и овощи.

3. Яичные желтки растираем и добавляем в них горчицу и сметану, постепенно вливаем смешанного напитка из сыворотки и айрана, пока смесь не станет похожа на густую сметану.

4. Соленую рыбу очищаем и разрезаем на филе, попутно удаляя попадающиеся косточки. Затем рыбное филе измельчаем. Также можно подавать рыбку на отдельном блюдце, кому как больше нравится.

5. Все ранее подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем заправку. Тщательно перемешиваем и вливаем холодную жидкость смешав айран и сыворотку. Окрошку с соленой рыбой отправляем в холодильник на 30 минут, а затем разливаем по тарелкам.



Рецепт окрошки с копченой красной рыбой

Еще одни рецепт окрошки, на этот раз уже с копченой красной рыбой. В принципе копченую рыбу можно заменить соленой или вовсе взять свежую красную рыбку и самостоятельно приготовить ее, отварив на пару или запечь в духовке.

Ингредиенты:

— Копченая красная рыба (кета, горбуша) — 400 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Куриное яйцо — 3 шт.
— Огурец — 4 шт.
— Редиска — 5 шт.
— Квас — 1,5 л.
— Зелень лука
— Зелень укропа
— Майонез — 3 ст. л.
— Горчица — 1 ч.л.

1. Копченое филе рыбы мелко нарезаем, попутно убираем попавшиеся мелкие косточки.

2. Клубни картофеля промываем и отвариваем в мундире до готовности, затем остужаем, чистим и мелко нарезаем.

3. Куриные яйца отвариваем до полной готовности, чистим и нарезаем такими же кусочками, как и картофель.

4. Свежие огурчики и редиску моем в проточной воде и измельчаем. Зелень лука и укропа измельчаем ножом.

5. Все подготовленные ингредиенты соединяем в большой кастрюле, перемешиваем и добавляем легкую заправку состоящую из майонеза и горчицы.

6. Теперь заливаем все содержимое обязательно только холодным квасом и ставим кастрюлю в прохладное место на 20 минут.

Окрошка с красной рыбой готова. Приятного аппетита.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Окрошка на тане

  • Рецепт окрошки на айране

  • Окрошка на майонезе

  • Окрошка на минеральной воде

  • Рецепты классической окрошки на кефире


Среди огромнейшего многообразия представителей морских пространств есть такие виды рыб, которые обладают не только великолепными вкусовыми качествами, но еще и содержат при этом уйму полезнейших витаминов, минералов, а также необходимые нашему организму биологически активных соединений. Так, не только гурманы морской кухни, но и диетологи и просто сторонники здорового питания вместе с ними давно выделили из общего потребительского ряда такую рыбку как скумбрия.

Скумбрия является универсальным продуктом, который вы можете приготовить самыми разнообразными способами. При этом не стоит забывать и о ее главных «оздоровительных свойствах». Так, эта рыба может похвастаться большим содержанием витаминов группы В (в частности, В2 и В1), А, Е, РР и т. д. А вот что касается копченой скумбрии, то она, в свою очередь (как, в принципе, и свежая), не менее богата различными полезными минералами (такими как калий, кальций, магний, натрий, молибден, и, конечно же, нельзя забывать о железе и фосфоре). Однако самой главной пользой этого продукта является то, что копченая скумбрия содержит в себе большое количество просто-таки необходимых нам насыщенных жирных кислот (что относятся к незаменимым веществам).
Поэтому обязательно включайте эту рыбку в свой рацион питания и готовьте с ее добавлением вкусные и интересные блюда, например, освежающую окрошку!

Чтобы приготовить окрошку со скумбрией, вам понадобится:

картофель – 0,6 кг
копченая скумбрия – 200 г
куриные яйца – 4 шт.
лимон – 2 шт.
соль/перец – по вкусу
зеленый лук – 0,5 пучка
кипяченая вода – 2 л
зелень – по вкусу
майонез – по вкусу

Как приготовить окрошку с копченой скумбрией:

1. Первым делом ставим отвариваться картофель «в мундире». Для этого сначала хорошенько промываем его под проточной водой, а затем помещаем в кастрюлю с достаточным количеством воды и отвариваем до готовности.
Отваренный картофель выкладываем в какую-нибудь миску и даем ему остыть, после чего очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
2. Пока картофель варится и остывает, мы, чтобы не терять времени, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Достаем из холодильника нашу рыбку, тщательно очищаем ее от кожи и костей (отделяем филе), после чего также нарезаем небольшими кубиками.
3. Осторожно промываем под проточной водой куриные яйца, помещаем их в небольшую емкость с водой (кастрюльку или ковшик) и отвариваем вкрутую не менее 10-12 минут после того, как закипит вода. Сваренные яйца сразу же помещаем под холодную воду и даем им остыть, после чего отделяем белки от желтков. Нарезаем белок аналогичными небольшими кусочками.
4. Хорошенько промываем всю зелень и лук, просушиваем их на салфетках (либо бумажном полотенце), а затем очень мелко измельчаем ножом. Теперь перекладываем зелень в тарелку, сюда же добавляем сваренные яичные желтки и растираем все вместе с помощью обычной вилки. При этом не забываем добавить в желтковую смесь соль по вкусу.
5. Заливаем в кастрюлю 2 литра холодной кипяченой воды и выдавливаем в нее сок из 2 лимонов (его, кстати, можно заменить обычной лимонной кислотой, только ее нужно предварительно растворить в небольшом количестве воды). После этого закладываем в кастрюлю все подготовленные ранее ингредиенты (картофель, белок, желтковую смесь, а также рыбу), хорошенько все перемешиваем и заправляем окрошку небольшим количеством майонеза (ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения). При желании можно также добавить свежемолотый черный перец. Опять-таки все перемешиваем и пробуем окрошку на соль.

Далее разливаем готовую окрошку по отдельным тарелкам, в каждую из которых выкладываем по несколько кусочков рыбы, и при желании дополнительно заправляем блюдо свежей зеленью и сметаной (майонезом).

Ингредиенты

Горбуша копченая – 100 г

Картофель – 2 шт.

Свежий огурец – 1 шт.

Куриные яйца – 2 шт.

Редис свежий – 4-5 шт.

Зеленый лук, укроп, петрушка – по 5-6 веточек

Кефир 2,5% - 500 мл

Ледяная вода – 1 стакан

Сок лимона – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 57 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Когда-то подруга меня пригласила в уютный небольшой ресторанчик, там она очень часто заказывает окрошку, вот просто обожает ее! Но окрошка эта - рыбная, для меня была в новинку, и только после пробы я поняла, почему она так любит это блюдо – это очень-очень вкусно, поверьте! Каждый раз ходить по таким заведениям дороговато, конечно, а отказывать себе в удовольствии отведать вкусную тарелочку такой окрошки не хочется, поэтому я часто готовлю ее дома.

Рыбку не обязательно использовать горбушу, можно взять семгу, также можно добавить любые морепродукты. Заправлять окрошку с рыбой можно и квасом, как вам больше нравится.

Подготовить все продукты по списку.


Картофель и куриные яйца заранее отварить до полной готовности, яйца - 8-10 минут, картофель - 15 минут.


Картофель почистить и нарезать кубиками. Подготовить глубокую емкость, сложить в нее картофельную нарезку.


Куриные яйца почистить и нарезать кубиками, добавить яйца к картофелю.


Свежий огурчик нарезать мелкими кубиками, половину огурца можно натереть на терке, для более яркого вкуса свежести.


Редиску вымыть и обрезать хвостики, нарезать редис кусочками и добавить к остальным ингредиентам.


Копченую горбушу нарезать небольшими кубиками. Добавить рыбу к овощам.


Всю свежую зелень сполоснуть и просушить, нарезать мелко и добавить ко всем ингредиентам.


Переложить все ингредиенты в кастрюлю, залить кефиром и добавить сметану, выдавить сок лимона, добавить соль и перец.


Добавить ледяную воду или лед. Настоять окрошку с рыбой полчасика и можно подавать к столу.


Что может быть лучше в знойный день, чем тарелка (а может быть и не одна) прохладной окрошки на квасе или кефире? Кисленькая, бодрящая, она прекрасно освежает и насыщает. Кроме того, это отличная профилактика авитаминоза, запора, гастрита и холецистита.

Рецептов приготовления окрошки существует, пожалуй, столько же, сколько итальянской пиццы. Она может быть полностью овощной, мясной и даже рыбной. «Рыба с квасом или кефиром? Но эти продукты совсем не сочетаются!» — подумают многие. Отнюдь! Эта непривычная комбинация может оказаться одним из самых вкусных блюд, которые вы когда-либо пробовали! Сегодня мы готовим окрошку на квасе с копченым лососем.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Отварите картофель, дайте ему остыть, а затем очистите и нарежьте мелким кубиком. Таким же образом измельчите свежие огурцы и небольшую луковицу.
  2. 2 Сварите яйца вкрутую и очистите. Обдайте их холодной водой, чтобы скорлупа отходила проще. Нарежьте подкопченный лосось небольшими кусочками. Мелко нарубите лук и укроп.
  3. 3 В отдельной емкости смешайте сметану со свежим или консервированным хреном.
  4. 4 Возьмите большую миску, соедините все компоненты и хорошо перемешайте.
  5. 5 Разложите по тарелкам, залейте несладким квасом и подавайте со сметанным соусом. Посолите по вкусу.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Читайте также: