Окрошка с солеными огурцами рецепт пошагово с фото


Большую роль в нашей жизни играют первые блюда — без них не проходит наш день, они объединяют семью за обеденным столом.

На современной кухне можно найти массу рецептов, но окрошка с солеными огурцами особый случай — летом она освежит, а зимой наполнит дом ароматами весны. Почему именно соления — да потому, что умелые руки хозяйки всегда находят новые рецепты, чтобы побаловать чем-то вкусненьким своих близких!

Необязательно слыть великим поваром, чтобы приготовить это блюдо, но когда делаешь это с удовольствием — несомненно, выйдет шедевр.

С приготовлением такой необычной окрошки мы сможем перенестись в любое время года: когда вдыхаешь аромат и ощущаешь вкус чудесного блюда — жизнь меняет краски!

Готовится окрошка с солеными огурцами почти как обычная, но в зимнее время станет бюджетным вариантом, сэкономив на покупке парникового свежего огурца. Приготовить блюдо просто, но оно обязательно удивит вас своим вкусом.

Так давайте его приготовим!

Окрошка с солеными огурцами


Ингредиенты

  • Яйца куриные — 3-4 шт. + -
  • Огурцы соленые — 3 шт. + -
  • Картофель — 2 клубня + -
  • Куриное мясо — 400 г + -
  • Петрушка — пучок + -
  • Сметана — 2 столовые ложки + -
  • Майонез — 2 столовые ложки + -
  • Горчица — 0,5 чайной ложки + -
  • Сыворотка — 1,5 литра + -

Как сделать окрошку с солеными огурцами на сыворотке

  • Отварной картофель и яйца чистим и режем на квадратики.
  • Соленые огурцы режем на тонкие полоски (лучше брать крупные огурцы, будет удобно резать).
  • Зелень мелко шинкуем.
  • Мясо можно нарезать кубиками и полосками.
  • Берем кастрюлю объемом 3 литра, укладываем на дно зелень, солим, перчим по вкусу.
  • Всю зеленушку толчем или разминаем рукой, пока не появится сок. Потом помещаем к зелени все нарезанные продукты.
  • Сверху на зелень добавляем майонез, сметану, горчицу.
  • Берем 2 стакана сыворотки и вливаем в кастрюлю. Размешивать будущую окрошку начинаем сверху, чтобы заправка хорошо растворилась.
  • Пробуем на вкус и на этом этапе досаливаем окрошку.
  • Тщательно размешиваем, доливаем оставшуюся сыворотку, доведя холодный суп до нужной нам консистенции.
  • Отправляем настаиваться и охлаждаться кастрюлю с окрошкой в холодильник на 2 часа.

Замечательная окрошка с солеными огурцами готова! И нет ничего лучше, чем блюдо, приготовленное своими руками, которым вы можете порадовать себя и своих родных.

Секреты идеальной огуречной окрошки

Не обязательно слыть великим поваром, чтобы приготовить это блюдо, но когда делать это с удовольствием и со знанием маленьких секретов — может выйти шедевр!

  • Если вы хотите полакомиться такой вкуснятиной сразу, можно добавить каждому в порционную тарелку с супом 3-4 кусочка льда.


  • Заменить свежий огурец вы можете не только соленым, а и маринованным.
  • Чтобы сделать окрошку с соленым огурцом еще более необычной, картофель можно поджарить на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ингредиенты

Огурцы соленые – 2-3 шт.

Колбаса молочная (вареная) – 200 г

Яйцо куриное (вареное) – 2 шт.

Лук репчатый – 25 г

Укроп свежий – 15 г

Картофель (отварной) – 2 шт.

Квас для окрошки (хлебный) – по вкусу

  • 77 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Без какого русского блюда, происходящего от глагола «крошить», не обходится ни одно летнее застолье? Наверняка вам и подсказывать не нужно. Окрошка!

Что представляет собой старорусская окрошка, благодаря которой появился современный и более понятный для нас вариант – окрошка с колбасой на квасе? Рубленые или крошеные овощные ингредиенты, вареное мясо птицы или рыбы, а также зелень и куриные яйца, перемешанные между собой и заправленные огуречным рассолом. Как-то так!

Практически всё так и осталось, только огуречный рассол в окрошку почти не добавляют, зато готовят очень вкусную окрошку на квасе с солеными огурцами. Именно такую наполовину старорусскую окрошку с солеными огурцами мы приготовим сегодня. Рецепт очень простой.

Продукты берем из списка.


Берем обезжиренную молочную колбасу высшего сорта. Нарезаем мелкими кубиками. Вообще очень люблю, когда все окрошечные ингредиенты нарезаны достаточно мелко.


Нарезаем мелкими кубиками отварной картофель.


Наши любимые соленые огурчики. Мелко рубим кубиками.


Крупный редис можно потереть на терке. У меня редиска с огорода - мелкий корнеплод. Режу мелко ножом.


Вареные куриные яйца нужно очистить от скорлупы и порубить кубиками.


Затем мельчим свежий укроп и зеленый лук.


После чего все ингредиенты необходимо перемешать, предварительно приправив солью. Основная окрошка готова.


Я беру небольшой русский салатник. Накладываю себе 250 г окрошки, пока еще без кваса.


Добавляю хлебный холодный квас. Окрошка с солеными огурцами готова! Ее не нужно настаивать, а можно сразу снимать пробу. Очень вкусно есть со сметаной.


В главных ролях:

- 700 грамм отварного или запеченного мяса
- 1 крупная луковица;
- 3 яйца;
- 300 грамм редиски;
- 500 грамм свежих огурцов;
- 500 грамм солёных огурцов;
- 300 грамм солёных/маринованных слив;
- Зелень (укроп).
Я очень лояльно отношусь к картошке в русской кухне. Но здесь - увольте. Никакого картофеля в моей окрошке отродясь не водится. Но подавать окрошку можно с горячей картошкой.

Что касается солёных слив, эта нынче довольно экзотическая заготовка - действительно классический компонент окрошки, писал о ней, опять же, Левшин. Если вам она недоступна - ничего страшного, конечно. Вот такие они симпатяги, с редиской и огурцом:


Нарезать всё я предпочитаю умеренно мелко. Выложив нарезку в тарелку, её стоит полить несколькими ложками рассола - огуречного или сливового. Я воспользовался моментом и полил сливовым. Даём немного настояться.
Ну, а затем уже разводим белым квасом. Как он делается, я уже писал, напоминалка здесь: http://anzgar.livejournal.com/81590.html
Ещё один тонкий момент - заправка, то есть эдакий окрошечный соус. Можно, конечно, добавить просто хрена с горчицей, а можно и поинтереснее сделать. Тема эта также не нова, писали о заправке в окрошку и дореволюционные авторы, и Похлёбкин приводил её рецепт.



Чайная ложка такого соуса, добавленная в нашу окрошку вместе с хорошей сметаной, отлично дополнит картину. А может, его и ещё куда можно применять - к мясу, например, почему бы и нет?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Окрошка - самый любимый суп в жаркую погоду у многих народов. Действительно, суп прекрасно утоляет жажду и насыщает. С чем готовить окрошку, с квасом, кефиром, рассолом или другой заливкой, решать вам. Я люблю разнообразие, поэтому сегодня предлагаю очередной рецепт очень вкусной окрошки с солеными огурцами, нежной ветчиной и кефиром. При желании ее можно залить ржаным квасом.


Ингредиенты:

  • картофель отварной "в мундире" — 1 шт.
  • ветчина — 50 г.
  • яйца отварные — 1 шт.
  • редис — 2-4 шт.
  • соленые огурцы — 1 шт.
  • лед
  • кефир — 3,2% 500 мл.
  • зелень укропа — 1/2 пучка

Способ приготовления:


Подготовить все продукты.


В миску положить кубики льда, вылить кефир и убрать в холодильник.


Ветчину нарезать мелким кубиком, положить в миску.


Соленый огурец мелко нарезать, положить в миску.


Яйцо нарезать кубиком и положить в миску.


Редис нарезать кубиком и положить в миску.


Картофель очистить, нарезать кубиком и положить в миску.


Зелень укропа измельчить, положить в миску.


Массу посолить, перемешать.


Залить продукты кефиром со льдом, перемешать, украсить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!


Рецепт окрошки на тане с колбасой

В теплые дни так хочется чего-то освежающего и конечно же вкусного. Окрошка на .


Окрошка на сметане и воде

Рецептов этого замечательного холодного супа существует множество. Я предлагаю .


Окрошка на квасе со сметаной

Знаю много людей, которые не любят окрошку, но если честно, я их совершенно не .


Окрошка на кефире с колбасой

Рецептов окрошек существует множество. Предлагаю Вам свой - окрошка на кефире с .


Рецепт окрошки на воде с майонезом

Окрошка на воде с майонезом, приготовленная по этому рецепту, - ароматное, .


Окрошка с куриной грудкой на кефире

Вот и настало время холодных, освежающих супов. Окрошка в нашей семье занимает .


Окрошка в Пост

Моя семья очень любит окрошку на домашнем квасе. А так как сейчас Пост, я вам .


Окрошка на сыворотке и сметане

Способов приготовления окрошки существует очень много, я предлагаю вам .


Окрошка на газированной минералке

Весной в нашей семье первое блюдо - окрошка на газированной минералке. У каждого .


Окрошка на кефире

Что идеально подходит на обед в летнюю жару? Ну конечно же прохладная окрошка, .


Рецепт окрошки на сыворотке

Окрошка на сыворотке - замечательное холодное первое блюдо. Я предлагаю рецепт .


Вкусная окрошка на квасе с колбасой

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления холодного супа или окрошки. .


Окрошка с колбасой на квасе

Лето - моя любимая пора! Пора наисвежайших овощей, ягод, фруктов, освежающих и .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.


Еще один вариант бюджетной окрошки. Деревенский рецепт.

Ингредиенты для «Окрошка "Огуречник"»:

  • Огурец — 2 шт
  • Огурец соленый (лучше малосольный) — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Горчица — 3 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Квас — 800 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Рассол — 200 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1053.2 ккал
белки
44.2 г
жиры
26.4 г
углеводы
140.1 г
100 г блюда
ккал
47.7 ккал
белки
2 г
жиры
1.2 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Окрошка "Огуречник"»:


Самая вкусная окрошка получается с малосольными огурцами.
Но если таковых нет под рукой - можно и соленые и маринованные. Накрошите их мелко.


Свежие огурцы также накрошите мелко.


Лук и укроп нарубите.


Картофель отварите, полностью остудите и нарежьте кубиками.


Яйца сварите вкрутую, охладите, отделите желтки от белков.
Белки мелко накрошите.


А желтки начните растирать с горчицей, солью и сахаром.


Растирайте желтки с горчицей, подливая по ложке кваса и рассола, пока масса не станет похожа на соус.


Соедините "твердые" компоненты окрошки, разложите по тарелкам.
Добавьте по 1-2 ложки яичного соуса.
Квас "Семейный секрет" смешайте с рассолом и влейте в окрошку.


Если на вкус покажется кисловато - добавьте сахару.

Эту окрошку я пробовала в гостях очень очень давно.
Раньше мы часто ездили с родителями на Алтайский курорт "Белокуриха".
Добираться до него от нас нужно было сначала ночь на поезде до города Бийска, а потом на автобусе до самой Белокурихи.
В Бийске мы проводили день, а ближе к вечеру уезжали.
Останавливались у каких-то знакомых, которые были родственниками других знакомых одной маминой сотрудницы.
И не смотря на то, что это по сути были чужие люди - они были приветливы и гостеприимны.
К сожалению, я не помню точно как их звали (мне было лет 7-8) - муж с женой и у них был взрослый сын. Единственное запомнила, что жену я называла тётя Галя.
Остальное из памяти стёрлось, мама тоже не помнит.
Но тем не менее - тётя Галя из Бийска - спасибо Вам за ту вкусную окрошку.

Тётя Галя говорила, что так готовила её бабушка в деревне.
Моя мама запомнила этот рецепт - и вот, мы иногда готовим такую окрошку.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Классическая овощная окрошка

  • 5
  • 148
  • 67069

Окрошка "Натирушка"

  • 22
  • 112
  • 2561

Окрошка "Огуречник"

  • 20
  • 110
  • 2157

Окрошка на квасе со свёклой

  • 23
  • 100
  • 2480

Окрошка постная

  • 39
  • 69
  • 1718

Окрошка "Осенняя"

  • 8
  • 62
  • 1532

Окрошка легкая на квасе

  • 9
  • 51
  • 2558

Окрошка с жареными шампиньонами

  • 4
  • 44
  • 1061

Окрошка грибная со сметанно-горчичной заправкой

  • 16
  • 44
  • 1243

Окрошка

  • 32
  • 37
  • 16808

Окрошка

  • 7
  • 23
  • 11355

Окрошка горчичная

  • 10
  • 20
  • 870

Окрошка "Супер лёгкая"

  • 5
  • 8
  • 991

Окрошка

  • 10
  • 5
  • 8005

Похожие рецепты

Легкая окрошка для жаркого дня

  • 25
  • 172
  • 2488

Окрошка-смузи

  • 24
  • 97
  • 2500

Окрошка "Зимняя"

  • 21
  • 176
  • 5697

Квас-окрошка с субпродуктами

  • 30
  • 20
  • 1690

Окрошка на сыворотке

  • 1
  • 416
  • 300276

Окрошка

  • 67
  • 289
  • 164097

Окрошка

  • 1
  • 29
  • 12400

Окрошка с форелью

  • 23
  • 26
  • 1260

Окрошка мясная

  • 6
  • 28
  • 1458

Попробуйте приготовить вместе

Куриные сердечки в сырном соусе

  • 53
  • 1553
  • 32949

Праздничный новогодний салат "Еловая веточка"

  • 85
  • 1900
  • 190350

Печеночный торт-запеканка

  • 162
  • 841
  • 17160

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июля 2016 года victoria ms #


10 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)





9 июля 2016 года мисс #


9 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


8 июля 2016 года Елена-13 #


9 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


8 июля 2016 года Мила-Людок #



9 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


8 июля 2016 года mizinka #


9 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


8 июля 2016 года kotmarsa #


8 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


8 июля 2016 года Юта-2015 #


8 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


8 июля 2016 года Готовлю #


8 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


8 июля 2016 года Демурия #



8 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе куриное 250 г
  • Огурец маринованный 2 шт
  • Картофель отварной (в мундире) 2-3 шт
  • Яйцо (отварное) 3 шт
  • Редис 5-6 шт
  • Огурец 1 шт
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Лук репчатый 0,5 шт
  • Майонез 2 ст.л.
  • Сметана 4 ст.л.
  • Кефир 1% 0,5 л
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный по вкусу
  • Вода
  • Горчица 1-2 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Обед

Картофель и яйца очистить, порезать небольшими кубиками.


Филе куриное отварить в подсоленной воде до готовности, остудить. Порезать филе небольшими кусочками. Маринованные огурцы порезать маленькими кубиками.


Добавить к остальным продуктам порезанную кусочками редиску, измельченную зелень и порезанный тонкими перьями репчатый лук. Также добавить и порезанный маленькими кубиками свежий огурчик.


К измельченным продуктам добавить майонез, сметану и горчицу, посолить. Тщательно все перемешать.


алить все кефиром и разбавить очищенной холодной водой до нужной вам консистенции. Окрошку досолить, добавить лимонный сок, сахар по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 2-3 часа. Готовую, очень вкусную окрошку разлить по тарелкам и подать к столу.

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Такое популярное блюдо как окрошка просто не могло столько десятилетий жить в русской кулинарии и не претерпеть изменений. Конечно, сегодня появились десятки вариаций на тему холодного супа. Конечно, классический его рецепт стал конкурировать с новыми и очень интересными! И конечно, сегодня для каждого найдется по вкусу своя окрошка: рецепты с фото пошагово классического рецепта и его интерпретаций предлагаем в нашей статье!


Блюдо получило название благодаря простоте его приготовления. Продукты просто нужно покрошить, смешать вместе и добавить жидкость. Состав окрошки практически всегда одинаков, а вот вариантов заправки может быть множество. В классическом рецепте используется исключительно квас, причем кислый, с минимальной долей сахара. В современных интерпретациях можно найти окрошку на томатном соке, рецепт с кефиром и другими молочными продуктами, даже фруктовыми соками.

Классический вариант блюда

Такой суп будет уместен летом, в жару. Он подается не просто холодным, а ледяным. А большинство его ингредиентов — растительного происхождения, поэтому в таком виде блюдо можно считать настоящей диетической окрошкой для похудения, ведь по калорийности оно крайне незначительно.

Безусловно, классика жанра требует использования мяса (нежирная говядина или куриная грудка) и домашнего белого кваса. Но когда этих продуктов нет под рукой и с квасом не хочется заморачиваться, можно приготовить упрощенную окрошку классическую, рецепт с колбасой и магазинным, но только несладким квасом, предлагаем ниже.

  • квас — 1,5 л;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • огурец — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • сметана — 2 стакана;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — четверть чайной ложки;
  • готовая горчица — ½ чайной ложки.

  1. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите.
  2. Мелко нарежьте колбасу.
  3. Предварительно замочите зелень, обсушите и мелко порубите.
  4. Нарежьте кубиками огурцы.
  5. Нарубите зеленый лук, добавьте немного соли и разотрите, пока зелень не пустит сок.
  6. Очистите яйца, отделите желтки. Белки порежьте.
  7. Нарежьте кубиками картофель.
  8. Смешайте картофель, белки, колбасу, огурцы и зеленый лук.
  9. Перетрите желтки с горчицей, добавьте сахар и сметану.
  10. Выложите заправку к основной массе, перемешайте.
  11. Влейте квас, добавьте рубленую зелень, попробуйте. Если не хватает кислинки, влейте сок половинки лимона. Охладите и подавайте!

Так готовится окрошка классическая, рецепт с фото очень прост. Но ограничиваться лишь одним вариантом блюда не стоит, ведь оно позволяет легко экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в него майонез или охотничьи колбаски!

Быстрые и простые рецепты окрошки

Для придания блюду остроты в него можно добавлять редиску или редьку, кислинку придаст лимонный сок или уксус. Желательно формировать вкус блюда еще до того, как вы зальете его квасом, кефиром или томатным соком. Делают это с помощью заправки, в которой обычно смешивают яичные желтки с вкусообразующими компонентами. После соединения заправки с основной массой блюда, его заливают жидкостью и отправляют охладиться минут на 30.

Томатная окрошка — рецепт

Это блюдо еще называют окрошкой с солеными огурцами, благодаря чему готовить его можно не только летом, но и после окончания овощного сезона. Полюбится оно ценителям томатов во всех их проявлениях!

  • томатный сок — 800 мл;
  • огуречный рассол — 200 мл;
  • красный молотый перец или соус Табаско;
  • сметана — 100 мл;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • морковь — 2 шт.;

  • картофель — 4 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • отварное мясо — 200 г;
  • лимонный сок.

  1. Отварите яйца, картофель, морковь.
  2. Измельчите лук, добавьте немного соли и слегка перетрите.
  3. Порежьте огурчики кубиками.
  4. Измельчите мясо, яичные белки, нарежьте картофель и морковь.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Сделайте заправку: яичные желтки смешайте с горчицей, сметаной, добавьте пару капель лимонного сока, соль. Влейте немного томатного сока, перемешайте.
  7. Переложите заправку к ингредиентам, хорошо размешайте, влейте оставшийся томатный сок и рассол. Охладите и подавайте.

Рецепт окрошки на майонезе

Отвечая на вопрос, как приготовить окрошку на майонезе, скажем: в ней все еще проще! Основные продукты, такие как мясо, огурцы, картофель, смешиваются с соусом домашнего приготовления или магазинным. Вместо мяса можно добавлять колбасные продукты. Например, очень вкусной получается окрошка с охотничьими колбасками. А вот самый быстрый рецепт.


Вам потребуются:

  • колбаса или отварное мясо — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук и другая зелень — по пучку;
  • лимон — 1 шт.;
  • майонез — 200 г.

  1. Отварите яйца и картофель. Очистите.
  2. Нарежьте колбасу (мясо), картофель, яйца, нарубите огурцы, зеленый лук и другую зелень. Все смешайте, присолите.
  3. Заправьте майонезом.
  4. Постепенно доливайте минеральную воду, пока не получите суп нужной консистенции. Поставьте охлаждаться в холодильник.

Окрошка в холода — тоже еда

Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку.

Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца.

Для заправки вам потребуются:

  • огурцы свежие — 400 г;
  • хрен — 200 г;
  • жесткие стебли укропа — 300 г;
  • соль — 150 г.

  1. Огурцы очистите, натрите на крупной терке.
  2. Измельчите в мясорубке корень хрена.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль.

Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом.

А теперь решайте сами, какая вам понравится окрошка — рецепты с фото на нашем сайте дадут вам подробные сведения, как готовить каждое блюдо!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда
  • Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот рецепт посвящается всем окрошечным маньякам, таким же как и я
За рецепт зимней окрошки большое спасибо моей маме, которая меня ей накормила и поделилась рецептом. Почему окрошка зимняя? Потому что она адаптирована под зимние продукты, точнее отсутствие свежевыращенных овощей. Зимой очень проблематично со свежими овощами, особенно тем, кто привык кушать домашние вкусные огурчики и редиску с грядки. Итак, готовим зимнюю окрошку!


Зимняя окрошка — рецепт

Для приготовления вкусного холодного супа (даже зимой я люблю полакомиться окрошечкой), нам понадобится:

  • 3 отваренных вкрутую яйца;
  • 2 средние картофелины;
  • отварное мясо курицы 300 г;
  • 2-3 соленых огурца;
  • ½ репчатой луковицы;
  • сушеная зелень укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 литр кефира;
  • сок 1 лимона;
  • немного воды.

Вместо куриного мяса в зимнюю окрошку можно положить докторскую колбасу. Мой любимый способ приготовления окрошки — на кефире. Если вы любите заливать окрошку по-другому (белым хлебным квасом или подкисленной водой со сметаной/майонезом), то пожалуйста. Вкус от этого не пострадает


Рецепт зимней окрошки отлично подходит не только для зимы, но и для весны. В это время еще нет своих овощей, зато появляется черемша, которую с успехом можно добавить в наш суп. Если вы выращиваете съедобную зелень на окошке круглый год, то вместо сушеного укропа кладите в этот рецепт окрошки свежий зеленый лучок и укроп.


На крупной терке натереть яйца и картошку, а также соленые огурцы. Лук нарезать очень мелко и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Куриное мясо или докторскую колбасу нарезать кубиками.

Всё положить в глубокую кастрюлю и залить кефиром, по вкусу посолить и поперчить черным перцем. Добавить немного воды и выжать сок одного лимона. Всё перемешать и дать постоять под крышкой около часа, чтобы окрошка настоялась.


Я люблю, чтобы окрошка была кисленькой, поэтому кладу много кислоты (лимонного сока или яблочного уксуса). Если вы не любите кисленькую окрошку, то лимон можно вообще не класть или уменьшить объём сока вполовину. Подавать зимнюю окрошку с черным хлебушком, поедать, укутавшись теплым пледом. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

3 комментария

Отзыв написан 28 сентября 2014 в 11:00

А у нас уже снег временами лежит. Можно есть зимнюю окрошку в тепле и смотреть на мороз за окном.

Комментарий написан 9 июня 2016 в 18:45

Вкусно, но сделаю по своему — один солёный (маринованный) огурчик и два с грядки. На квасе.

Откомментчено 30 июня 2016 в 03:54

Это не зимняя окрошка. Вот зимняя. Рецепт для мужчин. домашний очень холодный квас,холодец, солёные огурцы,репчатый лук,хрен. Это основное. К окрошке подать отварной горячий картофель и 100 грамм.

Читайте также: