Суп из овощей тех карта для доу


Технологическая карта кулинарного изделия (блюда) № 8

Наименование кулинарного изделия (блюда): СУП С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ
Номер рецептуры: 87
Наименование сборника рецептур: Сборник технических нормативов – Сборник рецептур

блюд и кулинарных изделий для питания детей
дошкольных образовательных учреждений / Под ред.
М.П.Могильного и В.А.Тутельяна. –
М.: ДеЛи принт, 2010, с. 135

Расход сырья и полуфабрикатов

Консервы рыбные в собственном
соку

Картофель молодой до 1 сент.

***с 1 сентября по 31 октября

***с 1 ноября до 31 декабря

***с 1 января по 28-29 февраля

Морковь до 1 января

Химический состав данного блюда

Минер. вещества, мг

Технология приготовления:

В кипящий бульон или воду закладывают подготовленную крупу, картофель,

припущенные овощи. За 1-15 минут до окончания варки закладывают продварительно протертые
рыбные консервы, соль. Доводят до готовности.За 5 минут до готовности вводят соль, сахар,
лавровый лист.

Требования к качеству:

Внешний вид: картофель нарезан брусочками или кубиками, рис сохранил форму
Консистенция: овощи и картофель мягкие, соблюдается соотношение плотной и жидкой

Цвет: бульона - золотисто–серый, овощей - натуральный
Вкус: рыбы, овощей и риса, в муре соленый
Запах: свойственный входящим в блюдо продуктам

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Суп из овощей

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из овощей вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Норма закладки
Наименованина 1 порцию, г, мл
е сырья
брутт
онетто
Картофель100,075,0
Морковь20,014,6
Лук репчатый20,016,0
Капуста40,028,0
белокочанная
Горошек11,57,5
зелен
консервирова
н
Масло55
сливочное
Бульон187,5187,5
Выход: 250

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

В кипящий бульон или воду кладут нашинкованную соломкой капусту, доводят до кипения, закладывают нарезанный брусочками картофель, припущенные с маслом морковь и лук, варят 15 мин, добавляют зеленый горошек, соль.

За 3 мин до готовности добавляют сметану, зелень, доводят до кипения.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Цвет блесток жира на поверхности бледно-оранжевый, консистенция кореньев, картофеля, капусты мягкая, форма нарезки сохранена.

Вкус в меру соленый, аромат свежих овощей, зелени.

Температура подачи 65 о С.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ


Технологическая карта по развитию речи для детей 2 младшей группы

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта "Сварим суп из овощей"»

Технологическая карта 2 младшей группы

Екіншітопқа ұйымдастырылған оқу қызметінің технологиялық картасы

Technological card of educational activity for 2 junior group.

Образовательная область. Білім беру саласы.Educational area.:Коммуникация. Қатынас.Communication.

Тема «Моя семья»

Подтема «Золотая осень»

Тема.Тақырыбы.Theme: «Сварим суп из овощей»

Цель.Мақсаты.Aim: Продолжать закреплять умение составлять рассказ по демонстрируемым действиям( использовать слова: чистить, мыть, резать, варить.), побуждать договаривать отдельные слова. Обогащать словарь детей названиями кухонной посуды, познакомить с их назначением. Учить произносить звук «Ш» по подражанию

Оснащение.Жабдықталуы.Resources:овощи

Предварительная работа.Алдын – алу жұмысы.Preliminary work: рассматривание овощей

Словарная работа.Сөздік жұмыс.Vocabulary work:название кухонной посуды

Полиязычие.Көптілділік.Multilingualism:лук–пияз-bow

Stages of activity

Мұғалімнің іс– әрекеті

Балалардың іс- әрекеті

Мотивационно – побудительный Мотивациялық – қозғаушылық Motivational and incentive stage

Сюрпризнй момент: Воспитатель вносит в комнату посылку. И спрашивает детей, что там может быть?

Выслушивает ответы и предлагает посмотреть.

удобно рассаживаются вокруг воспитателя и слюбопытством ждут, когда воспитатель покажет содержимое посылки..

ұйымдастырушылық Organizational and exploratory stage

Перед детьми — плита.

На ней — кастрюля, сковорода (игруш­ки, достаточно крупные, или настоящая посуда); рядом — набор овощей (натуральные), миска с водой, нож, ложка.

— Я научу вас варить из овощей вкусный суп, — начинает за­нятие педагог.

— На плите стоит (показ).

— В этой большой кастрюле — вода. Посмотрите (зачерпы­вает воду ложкой и выливает обратно).

Скоро вода закипит, поэ­тому пора чистить картошку.

Воспитатель просит кого-нибудь из детей найти и передать ему картофель, моет его в миске, чистит. Дети называют действия,

Воспитатель интересуется, как теперь выглядит картошка.

— Она белая, чистая, без шкурки (кожицы).

— Бросить ее в кастрюлю целиком или.

Педагог разрезает картофелину и опускает кусочки в кастрю­лю.

«Послушайте,— говорит педагог,— как шипит на горячей ско­вороде масло: ш-ш-ш.

(Упражнение на звукопроизношение.)

Воспитатель выкладывает лук в кастрюлю, помешивает суп.

Говорит: «Очень жаль, что «не горит» наша плита.

Но мы сейчас пригласим повара Людмилу Михайловну и попросим сварить наш суп из овощей, овощной суп, на настоящей плите».

Когда приходит повар, педагог передает ему кастрюлю.

Тот интересуется, что в ней, выслушивает детей, одобряет и уточняет их ответы. Обещает сварить суп.

Желательно, чтобы в этот день на обед былприготовлен овощной суп.

Дети рассказывают об увиденном, коментируют действия воспитателя.

Дети подходят к столу и подают воспитателю картофель.

Дети рассматривают и слушают.

Дети отвечают на вопросы.

Затем дети приносят капусту, морковь, наблюдают, как

педагог моет и шинкует овощи. Отдельно на сковороде он жарит лук (дети называют овощ и действие с ним).

Ждут с нетерпением повара.

Ждут дальнейших действий педагога.

Рефлексивно – корригирующийРефлексивті – түзетушілік

предлагает сходить на улицу пока будет готовиться суп.

с радостью принимают предложение педагога.

Ожидаемыйрезультат.Күтілетін нәтиже. Theexpectedresult:

Воспроизводят. Ұғынады. Reproduce: звук «Ш» по подражанию

Понимают. Түсінеді.Understand: назначениекухонной посуды

Применяют. Қолданады. Apply: умение составлять рассказ по демонстрируемым действиям (использовать слова: чистить, мыть, резать, варить.)

Ұйымдастырылған оқу кіші Технологическая карта организованной

технологиялық картасы учебной деятельности для младшей

тобы үшін группы

Күні/Дата проведения:

Тәрбиеші/Воспитатель: Бримжанова А.М.

Білім беру салалары/ Образовательные области: Коммуникация, Познание.

Бөлімдері/ Разделы: Развитие речи

Тақырып / Тема: «Варим суп из овощей».

Мақсаты/ Цель: Учить составлять рассказ по действиям.

Оборудования и материал : корзина, шарик, муляжи овощей, костюм повара куклы.

Сөздік жұмысы/Словарная работа: борщ, кухонная посуда, терка.

Билингвалды қөрам/Билингвальный компонент: көкөністер – овощи, пияз – лук, сәбіз - морковь, кызылша – свекла, картоп – картофель.

Оқу іс- әрекет кезеңдері

Мотивациялық- қозғаушылық

Мотивационно-

побудительный

Сюрпризный момент: корзинка на шарике. Обыгрывание ситуации: чтобы посмотреть, что нам принес шарик, мы должны придумать слова со звуком (ш)

Упр. «Придумай слова на заданный звук»

Восп… предлагает отгадать что находится в корзине.

Прежде чем его мы съели

Все наплакаться успели. ( лук )

Сидит в темноте,

А коса на улице. ( морковь )

Бордовые круглые бочки

Сидят в земле поодиночке ( Свекла )

Он и в дождик, он и в зной

Прячет клубни под землей.

Клубни вытянешь на свет

Будет завтрак и обед. ( картофель )

Билингвальный компонент: көкөністер – овощи, пияз – лук, сәбіз - морковь, кызылша – свекла, картоп – картофель.

Знакомит со скороговоркой: В огороде у Федоры – помидоры, За забором у Федоры мухоморы.

Визуально находят, где находится шар, и подтверждают, что он принес корзинку.

С помощью педагога придумывают слова и прислушиваются, есть ли в словах звук (ш) (шарф, шум, шкаф, шорох, шишка.)

Ұйымдастырушылық-

ізденушілік

Организационно-поисковый

Проводит беседу о том что можно приготовить из овощей.

Сообщает, что сегодня будем варить суп из овощей – борщ.

Пальчиковая игра «капуста».

Спрашивает : Что необходимо для приготовленя борща?

Игр. Упражнение «варим борщ»

Знакомство с технологией приготовления борща: все положили поставили на огонь.

Как варится и булькает в кастрюле борщ?

Включаются в беседу, высказывают свои предложения о том что можно приготовить из овощей.

Повторяют движения за воспитателем.

Предлагает , что нужно для того чтобы сварить бощ(кастрюля, вода, соль, овощи.)

Находят нужную картинку из предложенных и складывают в кастрюлю, проговаривают, какие овощи нужны для приготовления борща

Имитирует звук шипения борща (ш-ш-ш).

Рефлексиялық - түзетушілік

Рефлексивно - корригирующий

Проводит рефлексию: что мы делали на занятиях и что понравилось? Предлагает накормить кукол. Фиксирует тех детей, у кого задания вызвали затруднение.

Становятся в круг, рассматривают содержание занятия, отмечают что больше всего понравилось и что было интересно. Обыгрывание ситуации: накормим кукол борщом.

Күтілетін нәтиже/ Ожидаемый результат:

Жасайды /Воспроизводят: название овощей, отгадывают загадки, придумывают слова со звуком (ш), составляют рассказ по действиям.

Түсінеді/Понимают: почему борщ называется овощным супом.

Қолданады/Применять: знания из личного опыта в процессе занятия, пользуются полученной информацией в ходе игр.

Выберите книгу со скидкой:


Развиваем мышление и речь: для детей от 4 лет

350 руб. 169.00 руб.


Решаем задачи: для детей от 5 лет

350 руб. 130.00 руб.


Счет от 0 до 5: для детей от 3 лет

350 руб. 130.00 руб.


Современный русско-английский словарь = Modern Russian-English Dictionary

350 руб. 117.00 руб.


Всемирный энциклопедический словарь

350 руб. 2155.00 руб.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50 А5). ФОРМАТ: 160Х215 ММ. в кор.50шт

350 руб. 94.00 руб.


Я УМЕЮ ЧИТАТЬ. Космическое кафе

350 руб. 118.00 руб.


ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.


50 весёлых заданий на логику и математику 0

350 руб. 354.00 руб.


Как это сказать по-немецки, или Как использовать немецкие частицы в речи

350 руб. 227.00 руб.


Здравствуй, азбука! (Изучаем, раскрашиваем, играем и запоминаем)

350 руб. 119.00 руб.


Приключения английского языка

350 руб. 750.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка - книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы


  • Иванова Екатерина ВладимировнаНаписать 519 12.05.2017

Номер материала: ДБ-462053

  • Дошкольное образование
  • Дошкольники
  • Другие методич. материалы
    12.05.2017 656
    12.05.2017 433
    12.05.2017 241
    12.05.2017 416
    12.05.2017 406
    12.05.2017 780
    12.05.2017 406

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

217. Суп из овощей I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Капуста цветная 96 50 - - - -
или брюссельская 1 77 50 - - - -
или белокочанная - - 100 80 100 80
Картофель - - 26 200 267 200
Репа 53 40 - - - -
Морковь 25 20 50 40 50 40
Петрушка (корень) 27 20 27 20 - -
Лук репчатый 24 20 24 20 48 40
Лук-порей 26 20 26 20 - -
Горошек зеленый консервированный - - 46 30 46 30
или фасоль овощная (лопатка) свежая 67 60 - - 33 30
Помидоры свежие 94 80 94 80 - -
Грибы белые свежие 53 40 - - - -
Маргарин столовый 20 20 20 20 20 20
Бульон или вода 850 850 750 750 750 750
Выход - 1000 - 1000 - 1000

1 Норма закладки указана на капусту кочанчиками.

Мелко нашинкованные ножки грибов, морковь, лук пассеруют с жиром. В кипящий бульон или воду кладут нарезанные соломкой шляпки грибов и варят 30-35 мин, затем добавляют нашинкованную белокочанную капусту, нарезанные стручки фасоли, дольки картофеля. За 10-15 мин до окончания варки супа добавляют пассерованные овощи, ломтики свежих помидоров, горошек зеленый, соль и специи. При использовании цветной или брюссельской капусты их закладывают в суп одновременно с пассерованными овощами,

Горошек зеленый консервированный можно заменить свежемороженым, а фасоль овощную (лопатку) свежую можно заменить консервированной в соответствии с нормами взаимозаменяемости.

Ұйымдастырылған оқу кіші Технологическая карта организованной

технологиялық картасы учебной деятельности для младшей

тобы үшін группы

Күні/Дата проведения:

Тәрбиеші/Воспитатель: Бримжанова А.М.

Білім беру салалары/ Образовательные области: Коммуникация, Познание.

Бөлімдері/ Разделы: Развитие речи

Тақырып / Тема: «Варим суп из овощей».

Мақсаты/ Цель: Учить составлять рассказ по действиям.

Оборудования и материал : корзина, шарик, муляжи овощей, костюм повара куклы.

Сөздік жұмысы/Словарная работа: борщ, кухонная посуда, терка.

Билингвалды қөрам/Билингвальный компонент: көкөністер – овощи, пияз – лук, сәбіз - морковь, кызылша – свекла, картоп – картофель.

Оқу іс- әрекет кезеңдері

Мотивациялық- қозғаушылық

Мотивационно-

побудительный

Сюрпризный момент: корзинка на шарике. Обыгрывание ситуации: чтобы посмотреть, что нам принес шарик, мы должны придумать слова со звуком (ш)

Упр. «Придумай слова на заданный звук»

Восп… предлагает отгадать что находится в корзине.

Прежде чем его мы съели

Все наплакаться успели. ( лук )

Сидит в темноте,

А коса на улице. ( морковь )

Бордовые круглые бочки

Сидят в земле поодиночке ( Свекла )

Он и в дождик, он и в зной

Прячет клубни под землей.

Клубни вытянешь на свет

Будет завтрак и обед. ( картофель )

Билингвальный компонент: көкөністер – овощи, пияз – лук, сәбіз - морковь, кызылша – свекла, картоп – картофель.

Знакомит со скороговоркой: В огороде у Федоры – помидоры, За забором у Федоры мухоморы.

Визуально находят, где находится шар, и подтверждают, что он принес корзинку.

С помощью педагога придумывают слова и прислушиваются, есть ли в словах звук (ш) (шарф, шум, шкаф, шорох, шишка.)

Ұйымдастырушылық-

ізденушілік

Организационно-поисковый

Проводит беседу о том что можно приготовить из овощей.

Сообщает, что сегодня будем варить суп из овощей – борщ.

Пальчиковая игра «капуста».

Спрашивает : Что необходимо для приготовленя борща?

Игр. Упражнение «варим борщ»

Знакомство с технологией приготовления борща: все положили поставили на огонь.

Как варится и булькает в кастрюле борщ?

Включаются в беседу, высказывают свои предложения о том что можно приготовить из овощей.

Повторяют движения за воспитателем.

Предлагает , что нужно для того чтобы сварить бощ(кастрюля, вода, соль, овощи.)

Находят нужную картинку из предложенных и складывают в кастрюлю, проговаривают, какие овощи нужны для приготовления борща

Имитирует звук шипения борща (ш-ш-ш).

Рефлексиялық - түзетушілік

Рефлексивно - корригирующий

Проводит рефлексию: что мы делали на занятиях и что понравилось? Предлагает накормить кукол. Фиксирует тех детей, у кого задания вызвали затруднение.

Становятся в круг, рассматривают содержание занятия, отмечают что больше всего понравилось и что было интересно. Обыгрывание ситуации: накормим кукол борщом.

Күтілетін нәтиже/ Ожидаемый результат:

Жасайды /Воспроизводят: название овощей, отгадывают загадки, придумывают слова со звуком (ш), составляют рассказ по действиям.

Түсінеді/Понимают: почему борщ называется овощным супом.

Қолданады/Применять: знания из личного опыта в процессе занятия, пользуются полученной информацией в ходе игр.

Выберите книгу со скидкой:


Развиваем мышление и речь: для детей от 4 лет

350 руб. 169.00 руб.


Решаем задачи: для детей от 5 лет

350 руб. 130.00 руб.


Счет от 0 до 5: для детей от 3 лет

350 руб. 130.00 руб.


Современный русско-английский словарь = Modern Russian-English Dictionary

350 руб. 117.00 руб.


Всемирный энциклопедический словарь

350 руб. 2155.00 руб.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50 А5). ФОРМАТ: 160Х215 ММ. в кор.50шт

350 руб. 94.00 руб.


Я УМЕЮ ЧИТАТЬ. Космическое кафе

350 руб. 118.00 руб.


ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.


50 весёлых заданий на логику и математику 0

350 руб. 354.00 руб.


Как это сказать по-немецки, или Как использовать немецкие частицы в речи

350 руб. 227.00 руб.


Здравствуй, азбука! (Изучаем, раскрашиваем, играем и запоминаем)

350 руб. 119.00 руб.


Приключения английского языка

350 руб. 750.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка - книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы


  • Иванова Екатерина ВладимировнаНаписать 520 12.05.2017

Номер материала: ДБ-462053

  • Дошкольное образование
  • Дошкольники
  • Другие методич. материалы
    12.05.2017 656
    12.05.2017 433
    12.05.2017 241
    12.05.2017 416
    12.05.2017 406
    12.05.2017 780
    12.05.2017 406

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Основные ингредиенты: горох, желтый и зеленый, морковь, лук репчатый, картофель, сливки.

Грибной суп-пюре

Основные ингредиенты: грибы шампиньоны, белые, картофель, морковь, сливки.

Кабачковый суп-пюре с копчёным сыром

Не обычный суп с ярко выроженным вкусом.

Крем-суп из каштанов

Основные ингредиенты: Каштаны сельдерей, лук репчатый, вино красное сухое, сливки.

Крем-суп с белыми грибами и шампиньонами

Основные ингредиенты: грибы белые с/м, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, вино белое сухое, масло сливочное, сливки.

Куриный суп-пюре с гренками

Основные ингредиенты: Курица, куриное филе, картофель, морковь, лук репчатый, сливки, специи.

Овощной суп-пюре

Основные ингредиенты: морковь, лук репчатый, брокколи, картофель, сливки, чеснок.

Суп-пюре из брокколи

Основные ингредиенты: брокколи, картофель, лук репчатый, сельдерей, сливки.

Суп-пюре из брокколи и сельдерея

Основные ингредиенты: сельдерей корень, брокколи, картофель, лук репчатый, сельдерей, сливки.

Суп-пюре из цветной капусты и плавленого сыра

Основные ингредиенты: цветная капуста, плавленый сыр, картофель, лук репчатый, морковь, сливки, сливочное масло.

Нежный, приятный вкус цветной капусты, дополненный плавленым сыром и сливками.

Сырный крем-суп на пиве

Основные ингредиенты: плавленый сыр, пиво, картофель, лук репчатый, горчица, сливки.

Сырный суп-пюре с беконом

Основные ингредиенты: плавленый сыр, картофель, лук репчатый, морковь, сливки бекон.

Томатный суп-пюре

Ещё один суп, который я не знаю в которую отнеси, по составу компонентов его можно отнести к овощным супам, но мне кажется в этом разделе ему здесь лучшее место. Довольно острый!

Основные ингредиенты: помидоры в с/с, лук репчатый, сельдерей стебель, томат, сахар, чеснок, базилик, масло оливковое, специи.

Тыквенный суп-пюре

Основные ингредиенты: тыква, картофель, морковь, лукрепчатый, сельдерей, сливки.

Тыквенный крем-суп

Основные ингредиенты: тыква, картофель, морковь, имбирь.

Ёще один суп-пюре из тыквы, но не похожий на другии.

Томатный суп с манго

Основные ингредиенты: манго, цуккини, лук репчатый, чеснок, аджика, помито (помидоры в с/с), сок томатный.

Не обычный суп с яркими, хорошими вкусовыми качествани.

Крем-суп из белых грибов и шампиньонов

Основные ингредиенты: грибы белые шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, сливки.

Суп фасолевый

Наименование блюда: Суп фасолевый

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №47

Вид обработки: Варка

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Фасоль 12 12
Картофель 40 28
или Картофель быстрозамороженный 28 28
Морковь 8 6.4
или Морковь красная быстрозамороженная 6.4 6.4
Лук 5 4.2
или Лук репчатый быстрозамороженный 4.2 4.2
Укроп 1 0.74
Вода питьевая 120 120
Соль пищевая йодированная 0.35 0.35

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г 2.88
Жиры, г 0.34
Углеводы, г 9.58
Калорийность, ккал 59.03
B1, мг 0.08
B2, мг 0.04
C, мг 3.39
Ca, мг 32.52
Fe, мг 1.05

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):

Количество часов содержания детей в ДОУ Дети 1-3 лет (ясли) Дети 3-7 лет (детский сад)
8-10 часов 200 250
12 часов 200 250
24 часа 200 250

Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

Технология приготовления

Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Очищенный картофель нарезать кубиками, морковь и лук репчатый нашинковать. Замоченную фасоль варить в той же воде 1-1,5 часа без соли на слабом огне при закрытой крышке до размягчения. Затем добавить нарезанный кубиками картофель (быстрозамороженный картофель - не размораживая) и варить 7-10 минут. Ввести овощи (морковь, лук) (замороженные овощи - не размораживая), соль и продол-жать варить до готовности. В конце варки добавить зелень и довести суп до кипе-ния.
Требования: овощи сохраняют правильную форму нарезки, не переварены. Фасоль и овощи мягкой консистенции. Цвет супа - сероватый. Вкус соответствует набору продуктов.

Источник: Сборник методических рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях образования Санкт-Петербурга.

Рецептура (Раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда
Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Капуста белокочанная

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Рекомендуемый выход блюда (вес порции), грамм
Тип довольствующихсяВыход основного / дополнительного блюда, грамм
Ясли

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Технология приготовления блюда

Мелко нашинкованную морковь и лук пассеруют на сливочном масле. В кипящую воду кладут нашинкованную . (демо-режим)

Характеристика блюда на выходе

Внешний вид - на поверхности жидкой части блестки масла. В жидкой части супа - капуста, коренья, кар. (демо-режим)

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы)
Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

Технологические карты приготовления блюд для детского сада (ДОУ) по новому СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", пищевая ценность блюд, витамины, разрешенные блюда.

Этот новый сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит технологические карты (рецепты) приготовления 788 блюд для питания детей в детском саду и яслях (ДОУ).

При подготовке этого материала был использован Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна, 2011 год, 584 страницы (реферативно).

788 технологических карт бесплатно включены в программу Детский сад: Питание, а также в программу включено 10-дневное меню для 8-10, 12, 24 часов содержания детей в ДОУ.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

Читайте также: