Окрошка с языком на кефире рецепт


Иногда готовлю окрошку по этому рецепту в жаркую погоду. В качестве мясной составляющей использую отварной свиной язык – он придает окрошке новые нотки вкуса. Заправляю кефиром, разбавленным кипяченой водой – в летние деньки самое то.

Ингредиенты рецепта:

  • Язык свиной – 3-4 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо куриное – 8 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Зелень петрушки – ½ пучка
  • Кефир – 2 литра
  • Вода
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Свиной язык промываем, кладем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. Это делаю на ночь, чтобы полежал в холодильнике и охладился. Язык хорошо чистится, когда полностью остыл, для этого помещаю под струю ледяной воды. Кто-то предпочитает чистить горячим.

Картошку и яйца отвариваем, остужаем и чистим.

Берем кастрюлю, которой будем готовить окрошку. Нарезаем кубиками небольшого размера картофель, яйца и язык, складываем в кастрюлю. Огурец моем, если горький, то удаляем шкуру и нарезаем также. Укроп, петрушку и зеленый лук моем, обсушиваем и мелко шинкуем. Оправляем в кастрюлю. Все составляющие готовы, последним штрихом будет заправка. Для этого выливаем 2 литра кефира в кастрюлю и доливаем водой до краев. Солим по вкусу и перемешиваем.

Помните, что соль сразу не разойдется, и чтобы не пересолить, поставьте на время окрошку в холодильник на 30 минут. Затем достаньте, перемешайте и попробуйте еще раз, если будет необходимость, тогда и досолите.

Еще 5 способов приготовить мясной холодный суп

Продолжаем делиться лучшими (на наш взгляд) рецептами окрошки. О том, как делать национальный русский суп с мясом, мы уже рассказывали , но не устояли — и развили тему. Где наша большая ложка?

Окрошка с бужениной

На квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»

Что понадобится

— Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», 500 мл
— Буженина, 250 г
— Картофель, 3 клубня
— Небольшие огурцы, 2–3 шт.
— Редис, 6–8 шт.
— Вареные яйца, 3 шт.
— Зеленый лук, 1 пучок
— Петрушка, 1 большой пучок
— Сметана, 2 ст. л.
— Соль, по вкусу
— Черный молотый перец, по вкусу

1. Буженину, картофель, огурцы и яичные белки нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Зеленый лук и зелень петрушки мелко нарубите. Всё перемешайте.
2. Яичные желтки разотрите со сметаной. Приправьте солью и перцем. Разведите в квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», вливая его постепенно.
3. Разложите «сухую» окрошку по тарелкам, залейте заправленным квасом и сразу же подавайте.

Похлебка с бараниной

На квасе «Семейный секрет. Заварной ароматный»

Что понадобится

— Квас «Семейный секрет. Заварной ароматный», 1 л
— Отварная или запеченная баранина (нога или лопатка), 500 г
— Зеленый лук, 1 большой пучок
— Соленые огурцы, 4–5 шт.
— Огуречный рассол, 250 мл
— Черный молотый перец, по вкусу

1. Срежьте с баранины жир и нарежьте мясо соломкой.
2. Зеленый лук мелко нарубите и перетрите с солью.
3. Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите мягкую середину. Остальное нарежьте соломкой, как баранину.
4. Разложите мясо по тарелкам. Туда же — соленые огурцы и зеленый лук. Залейте квасом «Семейный секрет. Заварной ароматный», добавьте рассол и перец.

Окрошка с языком

На квасе «Семейный секрет. Традиционный»

Что понадобится

— Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1 л
— Язык, 200 г
— Отварной картофель, 100 г
— Редис, 80 г
— Огурцы, 60 г
— Вареное яйцо, 1 шт.
— Зеленый лук, 50 г
— Укроп, 20 г
— Горчица, 15 г
— Сахар, 10 г
— Соль, по вкусу

1. Нарежьте кубиками картофель, огурцы, редис и яичный белок. Порубите укроп и зеленый лук.
2. Желток разотрите с горчицей, измельченным зеленым луком, сахаром и солью. Разведите смесь квасом «Семейный секрет. Традиционный».
3. Залейте заправленным квасом остальные ингредиенты и перемешайте.

Окрошка с отварной говядиной

На квасе «Семейный секрет. Традиционный»

Что понадобится

— Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1,5 л
— Отварная говядина, 250 г
— Небольшой картофель, 4 шт.
— Средние огурцы, 2 шт.
— Редис, 6–8 шт.
— Зеленый лук, 1 пучок
— Укроп, 1 большой пучок
— Вареные яйца, 4 шт.
— Сметана, 4 ст. л.
— Острая горчица, 1 ч. л.
— Лимонный сок, 1 ч. л.
— Тертая лимонная цедра, ½ ч. л.
— Соль, по вкусу
— Черный молотый перец, по вкусу

1. Говядину, картофель, огурцы, редис и яичные белки нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Мелко нарубите зеленый лук и укроп. Перемешайте.
2. Желтки разотрите со сметаной, добавьте горчицу, лимонный сок и цедру. Приправьте солью и перцем по вкусу. Смешайте с квасом, постепенно его вливая.
3. Разложите смесь овощей и мяса по тарелкам, залейте заправленным квасом и сразу же подавайте.

Окрошка сборная с мясом

На квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»

Что понадобится

— Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», 300 мл
— Отварное куриное филе, 20 г
— Отварной язык, 20 г
— Отварная телятина, 20 г
— Ветчина, 20 г
— Огурцы, 40 г
— Отварной картофель, 30 г
— Вареное яйцо, 1 шт.
— Петрушка, 6 г
— Укроп, 6 г
— Зеленый лук, 15 г
— Столовая горчица, 2 г
— Сметана, 20 г
— Соль, 3 г
— Сахар, 2 г

1. Яйца и всё мясо нарежьте маленькими кубиками. Огурцы натрите на крупной терке.
2. Картофель нарежьте и разомните вилкой.
3. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю и добавьте мелко порубленную зелень, перетертую с солью, сахаром и горчицей.
4. Влейте в ту же кастрюлю квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном» и охладите в холодильнике.
5. Сметану подавайте отдельно.
6. Есть и другой вариант подачи. Мясо, яйца, огурцы и зелень сложите горкой в салатник. Охлажденный квас заправьте горчицей, сахаром и солью. Поставьте его отдельно в кувшине.


Ингредиенты:

• 100 гр отварного говяжьего языка
• 1 свежий огурец
• 1 сладкий перец
• 1/2 пучка зелени укропа
• 1/2 пучка зелени петрушки
• 1/2 пучка зеленого лука
• 4-5 картофелин
• 3-4 стакана кефира
• 1-2 дольки чеснока
• соль по вкусу
• столовый хрен по вкусу

Рецепт окрошки на кефире с говяжьим языком:

1. Язык и сладкий перец нарезать мелкой соломкой, огурец — тонкими ломтиками, зелень промыть, обсушить, мелко порубить.

2. Приготовить заправку: чеснок измельчить, растереть с солью и хреном, залить кефиром, тщательно перемешать и поместить в холодильник на 30 — 40 минут.

3. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на сито, дать стечь отвару.

4. Теплый картофель разложить в тарелки, сверху выложить приготовленный салат, залить охлажденным кефиром и сразу подавать.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼


Окрошка является одним из самых популярных русских блюд, она уникальна тем, что может дополняться ингредиентами на любой вкус. Особенно сытной и вкусной получается окрошка с языком, который является прекрасной альтернативой мясу, он менее калориен и содержит много полезных веществ.

Такое блюдо отлично освежает, а легкоусвояемый белок и витамины группы B, содержащиеся в языке, придадут организму сил, лёгкости и бодрости.

Как сварить телячий язык для окрошки

Это специфичный продукт и далеко не все знают, как его правильно сварить, хотя сложностей тут нет. Прежде чем мы перейдем к рецепту окрошки, ознакомимся с инструкцией приготовления телячьего языка.

  • Язык промойте под проточной водой и поскоблите его со всех сторон ножом, чтобы снять налет. Если налета много, можно его сначала замочить в холодной воде на пару часов.


  • Подберите кастрюлю, чтобы язык помещался в нее полностью, вскипятите воду и поместите продукт (только после кипения, иначе мясо будет жестким).
  • В воду, для аромата добавьте несколько горошин черного перца, лавровый лист, луковицу, небольшую морковь (можно и другие специи по вашему вкусу).
  • Варите язык на медленном огне 2 часа, затем посолите и оставьте вариться еще минут 30.
  • Выньте язык из бульона (огонь пока не отключайте), окуните его в холодную воду и снимите пленку, она должна отойти без усилий.


  • Очищенный продукт снов положите в бульон и поварите еще 10-15 минут. Затем погасите огонь, выньте и остудите язык.

Окрошка с языком: рецепт на хлебном квасе


Ингредиенты

  • Квас хлебный (или кефир) — 1 л + -
  • Язык отварной телячий — 1 шт. крупный + -
  • Картофель — 4 шт. среднего размера + -
  • Яйца куриные — 5 шт. + -
  • Огурцы свежие — 3-4 шт. (мелких — больше) + -
  • Редис — 300 г + -
  • Сметана — 250 мл + -
  • Горчица — 2 ст.л. или по вкусу + -
  • Укроп — пучок + -
  • Петрушка — пучок + -
  • Лук зеленый — пучок + -
  • Кинза — пучок или по вкусу + -
  • Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу + -

Также окрошка с телячьим языком может дополняться хреном, чесноком и любыми другими пряностями на ваше усмотрение. Но, главное, не «переборщить» со всем этим.

Как правильно приготовить окрошку с языком

Традиционно окрошка готовится на квасе, но некоторые любят делать ее на кефире. Мы рассмотрим классический рецепт, вы же по своему желанию можете заправить ее кисломолочным продуктом.Готовить и хранить блюдо рекомендуется в эмалированной емкости.

  1. Заранее отваренный и остуженный язык порежьте кубиками.
  2. Отварите картошку прямо в мундире, осудите, очистите и тоже порежьте кубиками.
  3. Яйца сварите вкрутую. Можете потереть их через крупную терку или нашинковать ножом.
  4. Огурцы и редис промойте и тоже порежьте мелкими кубиками.
  5. Залейте все овощи с мясом квасом. Поперчите, посолите, перемешайте.
  6. Зелень нашинкуйте как можно мельче и прибавьте к бульону.
  7. В отдельной миске смешайте сметану и горчицу (хрен или чеснок по желанию).

Окрошку охладите и подавайте со сметанной заправкой, добавляя в каждую порцию по паре столовых ложек.

Некоторые предпочитают зелень добавлять не в бульон, а тоже в сметанную заправку или вовсе посыпают ее отдельно в каждую порцию. Здесь никаких строгих правил нет, делайте как вам удобнее и вкуснее.

Лучше всего с окрошкой сочетается ржаной или отрубной хлеб.

Своеобразная окрошка с языком будет полезна тем, кто следит за своей фигурой. Блюдо имеет очень низкую калорийность, легко усваивается, но при этом надолго обеспечивает сытостью.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как приготовить вкусную окрошку знает каждая хозяйка и у каждой будет свой фирменный секрет, ведь это блюдо – любимейший летний суп детей и взрослых.

Мой сегодняшний вариант: сытная и вкусная окрошка на бульоне из телячьего языка. Сам язык конечно тоже в ней присутствует. Классическая сметанная заправка с вареными яичными желтками и горчицей, и, обязательно, много растертого в ступке зеленого лука. У этой окрошки богатый, насыщенный и пикантный вкус, она густая и очень питательная, настоящий полноценный летний обед.


  • Общее и активное время готовки – 20 минут
  • Стоимость – 10,5 $
  • Калорийность на 100 гр – 34 ккал
  • Количество порций – 3,5 л. кастрюля

Как приготовить вкусную окрошку с телячьим языком

  • Бульон – 2 л. (из языка)
  • Язык говяжий – 1 шт. (телячий отварной)
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурец – 4 шт. (свежие)
  • Сметана – 200 мл.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 2 п.
  • Укроп – 1 п.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

В холодный бульон положить нарезанные язык, картошку, белки яиц, огурцы и укроп. Добавить сметанно-желтковую заправку и растертый лук. Хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Убрать в холодильник на пару часов.

Подавать окрошку надо непременно охлажденной, из холодильника, со свежим, лучше ржаным, хлебом.


Доброго времени суток, дорогие читатели. Я поделюсь с вами секретом приготовления окрошки с языком на кефире. Для этого нам понадобятся:

Яйца – две штуки

Кефир – шестьсот миллилитров

Редис – четыре штуки

Огурцы свежие – две штуки маленького размера

Картофель – одна штука

Горчица столовая – одна столовая ложка

Зеленый лук – четыре стрелки

Укроп – четыре веточки

Язык говяжий отварной – 100 грамм

Вода минеральная без газа – двести миллилитров

Сметана – четыре столовой ложки

Соль и перец – по вкусу.

Теперь собственно сам процесс приготовления:

1. Картофель отварить, остудить, очистить от кожицы. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и нарезать на четвертинки.

2. Картофель, редис, огурцы и отварной говяжий язык мелко нарезать. Зелень мелко нарубить.

3. Кефир разводить минеральной водой, добавить горчицу, перемешать до однородной консистенции. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Разложить нарезанные овощи и язык по тарелкам, залить разведенным кефиром, посыпать зеленью, перемешать. Сверху украсить окрошку сметаной и отварными яйцами.

Ингредиенты Окрошка с языком

Картофель (Варка в кожуре) 500 г
Яйцо куриное (Варка вкрутую) 140 г
Редис (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 300 г
Огурец, грунтовый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 450 г
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 30 г
Лук зеленый (перо) (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 40 г
Сметана 15,0% жирности 50 г
Язык свиной (Варка без слива) 500 г
Квас хлебный 1500 г

Квас хлебный 1500 г

Пищевая ценность и химический состав "Окрошка с языком".

Энергетическая ценность Окрошка с языком составляет 61,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Перед подачей любую окрошку нужно держать в холодильнике.

Летнее первое блюдо – холодный суп окрошка – можно приготовить на разных основах. Для приготовления классического варианта этого блюда используют белый квас, он несладкий.

Также окрошку можно сделать на кефире, на сыворотке, на сметане, на воде (на минералке), на майонезе и на бульоне.

Главред решил собрать вкуснейшие рецепты окрошки на разных основах.

Вкуснейшая окрошка – рецепты на разных основах

Рецепт окрошки на кефире или на сыворотке

Ингредиенты:

  • 1 л кефира жирностью 3,2%;
  • Газированная вода;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 350 г огурцов;
  • 140 г редиса;
  • 90 г зеленого лука;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г укропа;
  • Вареные яйца 5 штук;
  • 300 г отварной картошки;
  • 300 г колбасы или отварного мяса;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовится вкуснейшая окрошка – рецепт на кефире

Мелко нарежьте колбасу и все овощи. Зелень порубите. Измельчите два яйца. Из трех яиц извлеките желток и разомните, чтобы получилась кашица. Белки порежьте и отправьте к уже измельченным ингредиентам.

Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите. Потом все залейте кефиром или сывороткой, добавьте сметану и снова все перемешайте. Суп на кефире можно разбавить газировкой.

Благодаря растертым желткам окрошка на сыворотке получится гуще.

Готовый суп поставьте в холодильник на два часа – он хорошенько остынет, огурцы пустят сок и придадут блюду свежести.

Вкуснейшая окрошка классическая – рецепт

Главный ингредиент для классической окрошки – несладкий квас.

Классическая окрошка – ингредиенты:

  • Белый квас;
  • Вареная куриная грудка;
  • Огурец;
  • Яйцо, сваренное вкрутую;
  • Картофель;
  • Редис;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Ложечка хрена или горчицы;
  • Соль, перец.

Как готовится вкуснейшая окрошка на квасе

Нарежьте курицу, овощи и яйцо мелким кубиком и порубите зелень. Все перемешайте, посолите, поперчите и залейте квасом.

После этого окрошка с курицей почти готова – поставьте ее в холодильник минимум на 40 минут. Перед подачей добавьте в блюдо хрен или горчицу.

Вкуснейшая окрошка на сметане и на майонезе

Не стоит готовить окрошку только на сметане или на майонезе – суп будет очень густым и жирным. Сметану можно смешать с майонезом и разбавить обычной водой или минералкой.

Вкуснейшая окрошка – состав супа на сметане и на майонезе:

  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 1,5 литра минералки;
  • 4-5 яиц, сваренных вкрутую;
  • Вареный картофель – 4-5 штук;
  • 2 огурца;
  • Редис – 6 штук;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Зеленый лук, укроп, соль, перец – по вкусу.

Как готовится вкуснейшая окрошка на майонезе и на сметане

Нарежьте кубиком картофель, колбасу, яйца и огурец, а редис натрите на терке. Чеснок тоже натрите на терке. Порубите зелень. Смешайте сметану с майонезом, добавьте натертый чеснок, соль, перец и порубленную зелень.

Теперь окрошка на воде почти готова – смешайте соус с измельченными ингредиентами, влейте минералку, все досолите и поперчите, если есть надобность, и перемешайте.

Готовый суп поставьте в холодильник минимум на 40 минут.

Вкуснейшая окрошка – рецепт на бульоне

Ингредиенты:

  • 2,5-3 л куриного бульона;
  • 300 г куриного филе;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 3 огурца (средние);
  • Вареный картофель – 4 штуки;
  • Яйца, сваренные вкрутую, 7 штук;
  • 1 столовая ложка неострой горчицы;
  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • Одна луковица;
  • Зеленый лук, укроп, соль, перец, майонез – по вкусу.

Как готовится вкуснейшая окрошка на бульоне

Отварите филе на маленьком огне до готовности. Чтобы бульон получился вкусным, добавьте в воду несколько лавровых листов, одну луковицу, разрезанную пополам, соль и перец. Готовый бульон остудите.

Яйца, овощи и курицу порежьте кубиком, а зелень порубите. Уложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте майонез, горчицу, соль, лимонную кислоту и все перемешайте.

Залейте все ингредиенты остывшим бульоном. Перед подачей суп поставьте в холодильник минимум на 40 минут.


На этой страничке вы узнаете именно тот рецепт окрошки который по праву может называться шедевральным. Им вы смело можете делиться со своими друзьями и конечно готовить эту вкуснейшую окрошку у себя дома. Главным секретом этого блюда является богатое разнообразие ингредиентов сочетающих в себе всю прелесть этой окрошки, ну и конечно квас, белый и не сладкий.


Ну кто сегодня не знает, как делается окрошка? Однако именно самые знакомые, самые традиционные блюда порой оставляют и самое большое поле для экспериментов. Если не стремиться во всем соблюдать исключительно аутентичное начало блюда, можно искать и находить самые неожиданные и очень вкусные решения. Окрошку делают на домашнем или промышленного изготовления квасе, на кефире, сыворотке, даже просто на воде, подкисленной уксусом. В качестве одного из основных ингредиентов в нее принято класть отварную говядину, а по советским традициям – вареную колбасу. По-разному добавляют вареные яйца: либо нарезают так же, как остальные овощи – кубиком или соломкой, — либо просто режут пополам и кладут в тарелку индивидуально каждому едоку: и наполнение, и украшение.

Да и сами овощи, как уже сказано, режут по-разному: крупно, мелко, кубиком или соломкой. С пряными добавками тоже можно экспериментировать: добавлять или не добавлять столовый хрен, горчицу, перец, нарезать ли вместе с остальной – традиционной – зеленью не совсем вписывающуюся сюда кинзу… В общем, окрошка, как и большинство блюд домашней кухни, в полной мере несет в себе черты авторского блюда.

В качестве «мясных» ингредиентов я в данном случае взял телячий язык и докторскую колбасу. А к традиционному набору зелени (лук, петрушка и неизменный укроп) добавил еще и кинзу. В одном только я традиции не изменил и не хочу изменять: окрошку я, как правило, делаю исключительно на домашнем квасе. Рецептом его приготовления я делился раньше. Объем и пропорции определял примерно так: по паре не очень крупного редиса на порцию, по половине средней картофелине, по половинке огурца, по половинке яйца. Зелень – от души, особенно зеленые перья лука.

Итак, рецепт окрошки.

Что нужно?

  • картофель – 5 шт.
  • огурцы свежие – 5 шт.
  • редис – 20 шт. или просто пара больших пучков
  • редька дайкон – 250 г
  • яйца – 5 шт.
  • язык телячий – 500 г
  • колбаса докторская – 500 г
  • лук зеленый, укроп, петрушка, кинза – по большому пучку
  • Для подачи:
  • квас домашний
  • соль, перец черный молотый
  • хрен столовый
  • горчица
  • сметана деревенская

Что делать?

  1. Телячий язык сварить заранее: залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, добавить коренья, соль, перец, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 2 часа. Залить холодной водой, затем снять кожу. Порезать небольшими кубиками (не больше 1 см). Так же порезать колбасу – заранее или позже.
  2. Картофель в мундире и яйца отварить, остудить, очистить. Порезать кубиком (яйца можно натереть на терке).
  3. Огурцы помыть, порезать соломкой. Если кожура толстая – предварительно очистить их от кожуры.
  4. Редис помыть, порезать соломкой.
  5. Дайкон натереть на крупной терке.
  6. Зелень помыть, лук порезать не слишком мелко (перышки примерно по 0,5 см), остальное мелко.
  7. Все тщательно перемешать в большой миске.
  8. Перед подачей разложить в тарелки по порциям, добавить хрен, горчицу, соль, перец, сметану, перемешать и залить квасом. Очень вкусно такую окрошку есть с черным хлебом.

Читайте также: