Ольга матвей рецепт супа харчо


Моя жена иногда балует нас вкуснейшим супом харчо. Получается замечательное угощение, от которого в восторге не только вся семья, но и родственники. Они даже специально с другого конца города приезжают на суп. Готовить харчо довольно просто.

Список ингредиентов (примерно на 4 литра):

  • 1.4 кг говядины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 граммов свежих помидоров без кожицы или в собственном соку;
  • 1.5 ст.л хмели — сунели;
  • 4 ст.л соуса ткемали;
  • 2-3 ст.л аджики;
  • 1 ч.л сахара;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 3-4 ст.л риса (1.5 ст.л риса на 1 литр бульона);
  • 2 ст.л измельченных грецких орехов обжаренных;
  • 4 ст.л кинзы + петрушка;
  • 2-3 зубчика чеснока измельчить ножом;
  • соль и чёрный молотый перец (добавлять по вкусу).

Теперь можно приступать к приготовлению.


Первым делом нужно слегка обжарить мясо и рёбра на сковороде. Жарить лучше на сильном огне, чтобы получить румяную корочку.

Обжаренное мясо положить в кастрюлю, довести до кипения и обязательно снять пену.


Варить до готовности. Нужно чтобы мясо отставало от кости ребра. Вытащить куски мяса, избавиться от косточек. Разрезаем куски на более мелкие.


Теперь готовим обжарку. На сковороду вылить немного растительного масла, обжарить репчатый лук, потом добавить помидоры в собственном соку (можно и просто томаты, но без кожи). Потом добавляем хмели-сунели, сахар, соус ткемали, аджику.


На медленном огне тушим около 5 минут. Если в бульоне у вас слишком много жира, то лучше его убрать.

Как только мясо в бульоне будет закипать, то отправляем туда промытый рис, не забывайте снимать пену. Кипятить 10 минут. Добавить поджарку и пару лавровых листьев.


Можно добавить немного измельчённых орехов и соль по вкусу.

Доводим до кипения, снимаем пену и на среднем огне варим ещё 5-6 минут. Как только они пройдут, то нужно удалить лавровые листья. Добавляем в кастрюлю свежую зелень петрушки и кинзы, а потом мелко порезанный чеснок.

Потом отключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем суп, чтобы он настоялся 10-15 минут. Если вы любите суп погуще, то добавляйте риса больше — 2 ложки на литр супа.


Суп получается действительно вкусным и ароматным. Гости просто в восторге!

Удачный рецепт приготовления наваристого и сытного мясного супа с соблюдением грузинских традиций, который приятно удивит своим замечательным вкусом!


Ингредиенты

Для супа:

  1. Говядина 600 гр.
  2. Вода 2,5 л.
  3. Репчатый лук 2 гол.
  4. Грецкий орех 100 гр.
  5. Кориандр 0,5 ч.л.
  6. Хмели-сунели 1 ст.л.
  7. Ткемали 50–70 гр.
  8. Аджика острая 1 ч.л.
  9. Аджика зеленая 1 ч.л.
  10. Томатная паста 2–3 ст.л.
  11. Сушеная зелень 2 ст.л.
  12. Лавровый лист 2 шт.
  13. Растительное масло 3–4 ст.л.
  14. Рис 4–5 ст.л. (70–90 гр.)
  15. Соль по вкусу

Для бульона:

  1. Лук репчатый 0,5 гол.
  2. Морковь 1/4 шт.
  3. Черный перец горошком 10 шт.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, разделочная доска, большая миска, тарелка, сковорода, столовая ложка, половник, маленькая миска, чайная ложка, вилка

Приготовление:


Советы к рецепту:

– Можно добавить картофель по вашему вкусу и желанию.

Смотрите также

  • 14, пт
  • 15, сб
  • 16, вс
  • 17, пн
  • 18, вт
  • 19, ср
  • 20, чт
  • 21, пт
  • 22, сб
  • вс
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • Сегодня, пт
  • сб

Данные по вашему запросу не найдены

Хорошая новость - у нас есть сотни фильмов, сериалов и телеканалов

Данные по вашему запросу не найдены

Хорошая новость - у нас есть сотни фильмов, сериалов и телеканалов

Давайте поговорим о том, как приготовить суп харчо так, чтобы его вкус был максимально приближен, скажем так, к оригиналу. Рекомендуем также видео приготовления харчо от наших мастеров.

Итак, харчо – это суп из национальной грузинской кухни с истинным грузинским характером. Этот особый неповторимый характер блюду придают грецкие орехи, тклапи, а также сушеные сливы-ткемали. Эти ингредиенты входят в состав классического грузинского супа, но это совсем не означает, что без них нельзя приготовить вкусный харчо. Даже в самой Грузии нет одного строгого, общепринятого рецепта приготовления харчо. Так, например, харчо в Восточной и Западной Грузии могут иметь самый разный вкус. Но, все же, общие принципы приготовления, как и состав ключевых продуктов, знать необходимо.

Главной особенностью харчо является его пряность. И вообще – это очень яркое по вкусовым сочетаниям блюдо с многообразием зелени и приправ.


Как готовить суп харчо на грузинский манер

Приготовление супа харчо – задача совсем несложная, достаточно лишь знать главные азы. Начнем с ингредиентов. Так, ни один харчо не обойдется без:

  • Мяса. Традиционно, мясную основу харчо составляет говядина. Даже вольный перевод названия блюда звучит как «говяжий суп». Но сегодня даже в самой Грузии можно встретить суп не только с говядиной, но и на баранине, и даже на курице. Поэтому выбирайте вариант мяса на свой вкус и предпочтения. Считается, что более яркий вкус дает супу мясо на кости.
  • Риса. Что касается риса, то особых строгих правил по его выбору для харчо нет. Рекомендуем отдать предпочтение обычным длиннозернистым сортам, не содержащим большого количества крахмала.
  • Томата. Чаще всего используются: томатная паста, аджика и другие соусы.

Не менее ценны и следующие ингредиенты с ярко выраженным «грузинским» вкусом:

  • тклапи (или всем известный ткемали) По сути, это высушенные на солнце сливы (как наша алыча). Именно она и придает супу нужную кислинку.
  • хмели-сунели (хорошо знакомая нам смесь пряностей). Как же без хмели-сунели! Ни одно грузинское блюдо не обходится без этой смеси пряностей, таких как лавровый лист, базилик, перец, мята, петрушка, укроп и других.
  • кинза (так называется растение в зеленом виде, а его семена – это всем известный кориандр.
  • лук, чеснок (их, как правило, добавляют в бульон).
  • гранатовый сок (разумеется, свежевыжатый). Он придает совершенно неповторимый кисловатый и свежий вкус харчо;
  • грецкий орех (измельченный). С ним харчо — еще пикантнее.

Суп харчо: видео рецепт

Хотите узнать, как приготовить харчо так, чтобы этот суп стал по праву одним из самых любимых? Тогда к Вашему вниманию — видео приготовления супа харчо в его наиболее «адаптированном» варианте.


Ингредиенты:
Косточки свинины или говядины - 200 грамм
Мякоть - 200 грамм
Рис - пол 200 гр стакана
Лук - две штуки
Чеснок - три зубчика
Хмели сунели, кориандр,кинза,петрушка
Томатная паста-одна столовая ложка
соль и перец по вкусу

Хочу предложить рецепт супа-харчо для тех, кто любит остренькое. Сейчас его готовят по разному, с добавлением и картошки, и чернослива. Но я научу вас как делать настоящее кавказское блюдо.
И так нужно взять косточки или ребра свинины или говядины, это уже кому что больше нравится. Поставить на огонь и дать покипеть пол часа. Затем режем мякоть небольшими кусочками. Варим до полу готовности. Рис нужно промыть и добавить к бульону. А тем временем жарим лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, в конце добавляем томатную пасту. Можно и другим способом. Это уже для более ленивых. Сырой и мелко порезанный ложить прямо в кастрюлю. И сюда же потом томат. В самом конце я додаю чеснок и различные травки, сухие и зеленые. Их список я указала в ингредиентах.
Что бы суп-харчо был остреньким я бросаю красный стручковый перец. Но его не нужно резать. Вот целиком опустите в кастрюлю, попробуйте на вкус, если достаточно горький для вас суп, значит просто его нужно вынуть.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


У каждого из нас есть свои кулинарные кумиры. И сегодня мы представляем вам рецепт вкусного супа от признанного мастера Ольги Матвей! Вместе с вами мы решили приготовить сборную мясную солянку! Получилось на славу! Вам понравится!

Для того, чтобы все у вас получилось правильно, мы подробно описали каждый шаг приготовления. Вы будете довольны. Возможно, вас также заинтересует похожий рецепт.

  • Колбаски охотничьи 200 г
  • Колбаса копченая 400 г
  • Вода 5 л
  • Говядина 300 г
  • Свинина 300 г
  • Масло растительное 60 г
  • Огурцы маринованные 300-400 г
  • Зелень по вкусу
  • Маслины по вкусу
  • Картофель 250 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 100 г
  • Лимон по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Томатная паста 100 г
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 134 ккал
  • Белки: 4.8 г
  • Жиры: 9.9 г
  • Углеводы: 5.7 г


Сначала нужно нарезать свинину и говядину на тонкие ломтики или полоски. Затем отправить мясо в кастрюлю вариться, добавив перец, соль и специи. Так как говядина варится немного дольше, то свинину можно добавить позже.


Пока варится мясо, нужно нарезать копчености также на тонкие ломтики или полоски. Колбаски также нарезаем ломтиками.


Картофель и морковь также режем соломкой.


Лук шинкуем в виде кубиков и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка. Маринованные огурцы натираем на крупной терке и добавляем к обжаренному луку, через 5 минут добавляем томатную пасту, накрываем крышкой о оставляем тушиться.


Когда мясо сварится, отправляем в кастрюлю картофель и морковь и варим почти до готовности картофеля. Затем добавляем содержимое сковороды и копчености, варим еще 2-3 минуты. Украшаем блюда зеленью, маслинами, лимоном и сметаной. Вот и все, суп готов!

Совет: для того, чтобы вкус супа был более выразительным, лучше варить мясо на втором бульоне. Для этого, после того, как мясо закипит, нужно слить воду и добавить кипяток, так мы удалим образовавшуюся пену и снизим жирность супа!

Приятного аппетита и хорошего настроения, готовьте с любовью!

Не забывайте делиться результатами в комментариях, это важно для нас!

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

Ингредиенты

Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

  • С картофелем и морковью

Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.


  • С куриными крыльями

Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

К тому же такой бульон можно не процеживать.


Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.


  • Из осетрины и севрюги

Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.


  • Из копченого гуся

Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.


Как правильно выбрать продукты

  1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
  2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
  3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
  4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
  5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
  6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

Заключение

Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!

Об этом истинно грузинском блюде многие слышали не раз, но именно такого грузинского супа вы ещё ни разу не пробовали. Готовить будем по классическому рецепту из моей записной книги: «Рецепты приготовления вкусных супов».Чтобы приготовить вкусный и ароматный харчо необходимо приготовить соус-заправку из грецкого ореха, ткемали, кинзы и чеснока. Подготовить мясо-говядину или баранину промываем и кладём варить в кастрюлю или казан с холодной водой. Варим на медленном огне, снимаем появляющуюся пену. У нас получится ароматный наваристый бульон. Только так мы сможем насладиться настоящим наваристым супом. Случайно зашедший на кухню муж узнает аромат харчо по ароматному соусу ткемали. Для него нам нужны будут кислые сливы, пряности и травы. Напоминаю, что традиционный рецепт включает в себя добавление заранее промытого риса. Готовое мясо вынимаем из казана, остужаем и нарезаем порционными кусочками, а рис отправляем вариться, чтобы он пропитался говяжьим бульоном. Наш говяжий суп, а именно традиционный грузинский суп-харчо почти готов. Нам остаётся добавить неотъемлемую грузинскую приправу уцхо-сунели или хмели-сунели к нашему супу харчо. Грузинскую кухню я полюбила очень давно и харчо по-грузински - это одно из моих любимых блюд. Когда рис дойдёт до полуготовности, добавляем картофель, очищенные от кожуры томаты, зажарку из лука и моркови. Варим до готовности овощей,затем добавляем соус - заправку из орехов, зелени и ткемали, доводим до кипения. Останется только добавить кусочки нарезанного говяжьего мяса к готовому блюду и суп готов к подаче. Приятного аппетита!

Суп харчо с говядиной, ароматный, сытный, с неповторимым вкусом. Приготовить харчо совсем несложно, главное, подготовьте необходимые специи и приправы. И вас ожидает неповторимый вкус грузинского харчо.


Ингредиенты

  • Говядина - 500 г
  • Вода - 2,5 л
  • Рис - 100 г
  • Лук репчатый - 170 г
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Аджика - 25 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Уцхо-сунели - 2 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Имеретинский шафран - 1
  • Кинза - 30 г
  • Петрушка - 20 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Разделочная доска
  • Из говядины
  • В кастрюле
  • Супы
  • Грузинская кухня

Рецепт


Суп харчо с говядиной, ароматный, сытный, с неповторимым вкусом. Приготовить харчо совсем несложно, главное, подготовьте необходимые специи и приправы. И вас ожидает неповторимый вкус грузинского харчо.

Читайте также: