Суп из фасоли гороха кукурузы

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьих костей
  • 500 г говядины (мякоти)
  • 0,25 упаковки замороженного зеленого горошка
  • 0,25 упаковки замороженной кукурузы
  • 0,25 упаковки замороженной стручковой фасоли
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • соль по вкусу


Способ приготовления: Говяжьи кости промыть, обсушить и нарубить. Залить их холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить, образовавшуюся пену аккуратно удалить. Бульон посолить и варить в течение 2,5-3 ч. Через 1 час после начала варки положить в суп вымытое мясо, очищенный и нарезанный ломтиками корень петрушки. Образующуюся пену нужно периодически удалять. Готовый бульон тщательно процедить, мясо выложить в отдельную посуду, кости удалить. Снова поставить бульон на огонь, добавить в него очищенные и нарезанные ломтиками морковь и лук. Варить 10-12 мин, потом всыпать кукурузу, горошек и фасоль. Продолжать варить еще 3-5 мин, после чего снять с огня. В тарелки выложить по кусочку мяса и залить его горячим супом.

Расширенный поиск

Салат со стручковой фасолью, ветчиной и кукурузой

стручковая фасоль, кукуруза, ветчина, яйца, майонез

Рыбный суп из хека с зеленым горошком

рыба хек, картофель, горошек, морковь, лук

Зеленый суп со щавелем, горошком, яйцом и сыром

щавель, картофель, лук, яйцо, сыр, морковь

Омлет с зеленым горошком и сыром

яйца, молоко, горошек, помидоры, сыр плавленый, кабачок, лук

Куриный суп с зеленым горошком для ребенка 2 года

курица, горошек, картофель, морковь, лук

Салат с фасолью и кукурузой

фасоль, кукуруза, огурец, зелень

Овощной салат со стручковой молодой фасолью, помидорами и огурцами

спаржевая фасоль, помидоры, огурцы, лук, растительное масло, уксус

Рассольник с огурцами, уткой и фасолью

утка, фасоль, картофель, помидоры, лук, морковь, томатная паста

Суп со стручковой зеленой фасолью и грибами без мяса

стручковая фасоль, грибы, картофель, морковь, лук, зелень, помидоры

Вкусный суп с болгарским перцем и фасолью

фасоль, перец, помидоры

Винегрет с фасолью и огурцами

свекла, фасоль, картофель, морковь, лук, огурцы соленые, уксус, масло подсолнечное

Сырный суп с кукурузой и плавленым сыром

кукуруза, картофель, лук, морковь, сыр плавленый

Пицца с колбасой, кукурузой и сыром на тонком тесте

кукуруза, колбаса, сыр, помидоры, мука, дрожжи

Суп с говяжьими фрикадельками и горошком для детей 1,5 года

говядина, зеленый горошек, морковь

Салат со шпротами и зеленым горошком

шпроты, горошек зеленый, пекинская капуста, майонез

Винегрет с квашеной капустой и фасолью

свекла, картофель, морковь, фасоль, квашенная капуста, лук

Борщ с фасолью на ребрышках

ребрышки, картофель, лук, морковь, свекла, капуста

Салат "Подсолнух" с кукурузой, грибами и чипсами

кукуруза, грибы, курица, морковь, чипсы, яйца

Суп с кукурузой и яйцом

яйцо, картофель, кукуруза, перец, лук, морковь

Суп с фрикадельками и кукурузой

фарш, картофель, кукуруза, морковь, лук, помидоры

Гороховый суп с кроликом и грибами

горошек зеленый, кролик, картофель, грибы

Простой салат с фасолью

фасоль, грибы, лук

Салат с фасолью и курицей

фасоль, курица, морковь, лук, майонез

Борщ с фасолью без мяса

фасоль, картофель, свекла, помидоры, морковь, лук

Рыба с овощами и фасолью (рыбное рагу из хека)

хек, фасоль, морковь, лук

Салат "Тбилиси" с говядиной и фасолью

говядина, фасоль, перец болгарский, петрушка, чеснок

Курица тушеная с фасолью и овощами

курица, фасоль, помидоры, перец болгарский, лук

Картошка с сыром и стручковой фасолью в горшочках

картофель, фасоль стручковая, сыр

Картошка с овощами и фасолью

картофель, яйца, морковь, фасоль, сметана

Картошка с мясом и фасолью

свинина, картофель, фасоль, лук, морковь

Слоеный зимний салат с фасолью и красной капустой

капуста, фасоль, картошка, морковь, огурец соленый

Диетический суп со стручковой фасолью и яйцом без мяса

стручковая фасоль, картофель, яйца, лук, морковь

Пицца с колбасой и кукурузой в домашних условиях

минеральная вода, мука, колбаса, сыр, кукуруза, грибы, баклажаны, помидоры, лук, кетчуп

Пицца с курицей и кукурузой. Тесто на дрожжах

курица, кукуруза, сыр, кетчуп, мука, дрожжи

Салат с кукурузой и овощами без майонеза

кукуруза, помидоры, перец, лук

Печеный батат с зеленым горошком для детей от 1 года

Постный борщ с фасолью в мультиварке Поларис

фасоль, свекла, капуста, лук, морковь, помидоры

Куриный суп-пюре с брокколи для детей от 1 года

куриное филе, картофель, брокколи, стручковая фасоль

Cалат "Мимоза" без сыра и с кукурузой

картофель, сардина, лук, морковь, кукуруза, яйцо

-Рубрики

  • (0)
  • вязание спицами (1449)
  • вязание с мехом (41)
  • комбинированное вязание (57)
  • узоры-схемы (131)
  • вязание крючком (328)
  • дачные идеи (137)
  • детское (135)
  • дизайн (192)
  • домоводство (315)
  • йоркшир\содержание (2)
  • комнатные растения (189)
  • адениум (48)
  • комнатные растения (74)
  • плюмерия (13)
  • консервация (904)
  • ассорти (3)
  • баклажаны (190)
  • варенье (41)
  • кабачки (115)
  • капуста (4)
  • огурцы (94)
  • перец болгарский (1)
  • помидоры (52)
  • разносолы (308)
  • салаты (7)
  • косметика \ своими руками (541)
  • декоративная (43)
  • для волос (136)
  • для лица (252)
  • для тела (98)
  • ингридиенты (46)
  • мыло (59)
  • парфюмы (18)
  • кухня (2979)
  • бутерброды , оладьи . (131)
  • вторые блюда (352)
  • диета (89)
  • запеканка (348)
  • микроволновка (8)
  • молочные блюда (90)
  • мясные блюда (723)
  • напитки (88)
  • национальная кухня (116)
  • овощные блюда (511)
  • омлет , котлеты (218)
  • пароварка (4)
  • первые блюда (187)
  • пироги (662)
  • рыбные блюда (104)
  • салаты (180)
  • соусы , маринады (96)
  • торты, кексы (302)
  • лечение (561)
  • жкт (53)
  • материал (117)
  • кожа (14)
  • трикотаж (93)
  • шифон,шёлк (9)
  • мебель (53)
  • модели (13)
  • молитвы (59)
  • мультиварка (219)
  • буженина (57)
  • вторые блюда (65)
  • выпечка (61)
  • десерты (8)
  • запеканка (34)
  • консервация (9)
  • первые блюда (25)
  • огород (781)
  • грибы (15)
  • клубника (67)
  • компост (31)
  • орхидеи (255)
  • ванда (22)
  • дендробиум (48)
  • каттлея (51)
  • пафиопедилум ( башмачок (27)
  • фаленопсис (68)
  • цимбидиум (17)
  • поделки (616)
  • валяние (34)
  • картины (25)
  • куклы (80)
  • мыловарение (3)
  • природный материал (20)
  • украшаем (229)
  • причёски (17)
  • программа (149)
  • психология (152)
  • разное (456)
  • сад (473)
  • борьба с вредителями (177)
  • виноград (4)
  • кустарники (174)
  • самооборона (16)
  • содержание кроликов (41)
  • содержание кур (20)
  • танцы (5)
  • уход за волосами (375)
  • уход за кожей лица (659)
  • вокруг глаз (54)
  • гимнастика (93)
  • макияж (9)
  • уход за телом (208)
  • гимнастика (101)
  • уход за шеей (12)
  • цветник (1412)
  • гортензия (34)
  • клематис (119)
  • лилии (21)
  • многолетники (179)
  • однолетники (114)
  • пион (29)
  • рододендрон (11)
  • розы (276)
  • шитьё (4033)
  • бельё (90)
  • блузы , топы (580)
  • брюки (245)
  • головные уборы , шарфы , обувь (268)
  • для зверюшек (4)
  • купальники (29)
  • куртки , пиджаки (156)
  • мастер класс шитьё (72)
  • модели (89)
  • моделирование (712)
  • мужские модели (13)
  • переделка (193)
  • платья , сарафаны (1111)
  • разное (18)
  • ссылки , журналы (232)
  • сумки (234)
  • технология шитья (236)
  • юбка (525)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Супчик с курицей, фасолью, горохом и кукурузой


Список необходимых продуктов:

четыреста граммов филе куриной грудки;
один зубчик чесночка;
сельдерей – одна штучка;
одна стол. ложка растительного масла;
четыреста двадцать пять граммов консервированной красной фасоли;
четыреста двадцать пять граммов консервированной белой фасоли;
четыреста двадцать пять граммов консервированного турецкого горошка (турецкий горошек -редкий гость в наших краях, поэтому его можно и не класть увеличив, соответственно, количество красной и белой фасоли);
четыреста двадцать пять граммов консервированной кукурузы;
восемьсот миллилитров куриного бульончика;
молотая паприка;
четыре веточки петрушки;

Филе моем, обсушиваем, жарим на масле и сохраняем в теплом месте. Чистим чесночок, моем сельдерей, чистим его от шкурки и режем кубиками. Фасоль, турецкий горох и кукурузу откидываем на дуршлаг. Сельдерей с чесночком обжариваем на глубокой сковороде, на которой жарили филе. Добавляем фасоль, турецкий горох, кукурузу, перчим, солим и приправляем паприкой.

Заливаем бульоном, варим 15 минут. Куриное филе режем кусочками, раскладываем по тарелкам, сверху наливаем суп и украшаем петрушкой.

Модератор: Модераторы

Куриный суп с рисом, зелёным горошком и стручковой фасолью

Мармеллладка » Ср мар 23, 2011 10:25 am


Состав:
(на 3-х литровую кастрюлю)
Куриное филе (грудка) – 1 шт.
Рис (длиннозёрный) – 100г
Болгарский перец – 1 шт.
Стручковая фасоль (замороженная) – 150г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Зелёный горошек (замороженный) – 200г
Лавровый лист, чёрный перец горошком – 3 шт.
Прованские травы – ¼ ч. л.
Семена фенхеля – 1/8 ч. л.
Соль, оливковое (или растительное масло) для жарки, зелень петрушки

Приготовление:
Куриное филе вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, снять пену, посолить, огонь убавить и варить при слабом кипении 40 минут.
Курицу вынуть из кастрюли, отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в кастрюлю.
Рис хорошо промыть, добавить в бульон, добавить лавровый лист и чёрный перец горошком, довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут.
Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать кубиками.
Лук очистить, мелко нарезать, петрушку вымыть, обсушить, разобрать на листики или мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, нарезать кубиками.
Лук и морковь обжарить на оливковом (или растительном) масле 7-10 минут, добавить болгарский перец, жарить ещё 3-4 минуты, добавить зелёный горошек и стручковую фасоль, посолить, перемешать и жарить ещё 5 минут.
В кастрюлю к курице и рису добавить обжаренные овощи, семена фенхеля, прованские травы, посолить, перемешать, довести до кипения и варить ещё 7-10 минут.
При подаче добавить в суп зелень петрушки.
Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 1,2 литра
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Картофель 2 штуки
  • Капуста белокочанная 150 грамм
  • Рис 2 ст.л.
  • Кукуруза консервированная 70 грамм
  • Горошек зеленый 70 грамм
  • Масло подсолнечное 20 мл
  • Петрушка 10 грамм
  • Перец болгарский 0,5 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю налить мясной бульон. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Накрыть её крышкой и поставить на плиту.


Морковь и репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду. Налить подсолнечное масло. Поджарить лук с морковью на небольшом огне перемешивая в течение 7-10 минут.


Затем лук с морковью добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.


Рис хорошо помыть. Перец болгарский помыть, удалить семенную коробочку и мелко нарезать. Консервированный зеленый горошек и кукурузу достать из баночки. В кипящий суп выложить рис, болгарский перец, кукурузу и зеленый горошек.


Капусту нарезать тонкой соломкой и добавить в кастрюлю.


Варить суп 15-20 минут до готовности всех овощей и риса. Посолить и поперчить по вкусу.


Петрушку помыть, мелко нарезать и добавить в готовый суп.


Овощной суп с кукурузой готов. Сытный, полезный и очень вкусный. Подаем на первое в обед.

Ингредиенты

Горох – 0,5 стакана

Фасоль красная консервированная – 150 г

Картофель – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Масло растительное – 2 ст.л.

Приправа для супа – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Соль, перец – по вкусу

  • 45 кКал
  • 45 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Суп с фасолью и горохом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Бобовые продукты обязательно необходимо включать в свой рацион питания, потому что они содержат растительный белок и клетчатку, благотворно влияющие на пищеварительные процессы в организме. Но это не всё, бобовые оказывают влияние и на другие системы, поэтому забывать про эти важные компоненты не стоит.

Лично я люблю и горох, и фасоль, и их сородичей, особенно в первых блюдах. Поэтому сегодня готовлю веганский и вегетарианский, а также постный овощной суп с фасолью и горохом.

Если вы сторонник традиционного питания, можете скорректировать рецептуру под себя. То есть вместо обычной воды взять мясной бульон, добавить кусочки отварного мяса в суп и подавать блюдо со сметаной или майонезом. Так и сытнее, и калорийнее, и жирнее. Но это лишь вариация, а мы готовим легкий и нежирный супчик, которым сможет себя порадовать абсолютно каждый! Итак, приступим.


Заранее замоченный как минимум на 12 часов горох отправляем в кастрюлю с водой и варим до полуготовности 10-15 минут. Не забываем снимать появляющуюся на поверхности супа пенку.


Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком.


Так же режем очищенный лук.



Чеснок нарезаем пластинами.


Перекладываем ингредиенты (кроме картофеля) на сковороду с растительным маслом и тушим до мягкости овощей – 10 минут.


Тем временем горох уже покипел и разварился. Выкладываем в кастрюлю подготовленный картофель, а также тушеные овощи. Перемешиваем и варим ещё 10 минут.


В конце приготовления выкладываем в кастрюлю консервированную фасоль, лавровый лист и приправу для супа. Солим и перчим по вкусу.


Варим еще 5-7 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться на 10-15 минут.


Суп с фасолью и горохом готов! Приятного аппетита!

Кукурузный суп очень полезен в качестве диетического питания. В кукурузе содержится ряд витаминов B1, B2, PP, а также фосфор, медь, никель и железо.

Ингредиенты
  • куриный бульон 2.5 л
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • кукурузная крупа 1 стакан
  • сливки 200 мл
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу


2. Картофель и морковь почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь – тонкими четвертькольцами. Зелень мелко порубить.

3. Отправить в бульон овощи и кукурузную крупу, варить 20-25 минут или до готовности овощей и кукурузной крупы.

4. В конце влить сливки, приправить солью и перцем, добавить рубленую зелень и нарезанное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать постоять 15-30 минут.

Ингредиенты
  • консервированная белая фасоль 250 г
  • консервированная кукуруза 250 г
  • молодая морковь 500 г
  • молодой картофель 500 г
  • бекон 150 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • бульон 400 мл
  • сливки 200 мл
  • соль, перец по вкусу
  • сметана 3 ст.л.


    2. Лук почистить и измельчить.

    3. Бекон нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

    4. Добавить к бекону лук, морковь и картофель, немного потушить.

    5. Влить бульон, сливки, довести до кипения и варить 15-20 минут.

    6. В конце приготовления добавить фасоль, кукурузу, сметану, соль и перец. Довести до кипения. Готовый суп подавать с мелко нарубленной зеленью.

    Ингредиенты
    • кукуруза 4 стакана
    • сливки 1 стакан
    • бекон 250 г
    • лук 1 шт.
    • долька чеснока 1 шт.
    • картофель 1 шт.
    • креветки 500 г
    • куриный или рыбный бульон 2 стакана
    • соль, черный и каенский перцы по вкусу
    • зеленый лук по вкусу


    В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный полосками бекон до вытапливания жира и хрустящего состояния. Выложить бекон на тарелку с бумажным полотенцем.

    В кастрюлю с 2 ст. л. жира добавить мелко нарезанный лук, чеснок и средней нарезки картофель. Добавить оставшуюся часть кукурузы и обжаривать, помешивая, около 15 минут. Влить бульон и довести до кипения.

    Добавить взбитую со сливками кукурузу и креветки. Прогревать до готовности креветок около 5 минут. Готовый чаудер посолить, поперчить по вкусу и при подаче посыпать беконом и зеленым луком.

    Ингредиенты
    • мякоть говядины 500 г
    • сладкий перец 2 шт.
    • острый перец 2 шт.
    • репчатый лук 2 шт.
    • помидор 1 шт.
    • стручковая фасоль 200 г
    • мука 1 ст.л.
    • красная консервированная фасоль 200 г
    • консервированная кукуруза 200 г
    • мясной бульон 2.5 л
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло по вкусу
    • зелень по вкусу


    2. Лук почистить и мелко порубить.

    3. Сладкий перец очистить от сердцевины и семян и нарезать тонкими полосками. Острый перец мелко порубить. Помидор опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

    4. Обжарить лук до мягкости, около 6 минут. Добавить помидор, два вида перца и готовить 5 минут.

    5. Отдельно, в несколько партий, на растительном масле обжарить мясо, по 5-7 минут на каждую партию.

    6. Добавить мясо и стручковую фасоль к овощам, всыпать муку и жарить, постоянно помешивая, около 2 минут.

    7. Переложить в кастрюлю, влить бульон, посолить по вкусу и довести на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.

    8. Добавить красную фасоль и кукурузу без жидкости, прогреть в течение 3-5 минут. Подавать минестроне, посыпав рубленой зеленью.

    Ингредиенты
    • говядина 600 г
    • оливковое масло 2 ст.л.
    • репчатый лук 1 шт.
    • долька чеснока 1 шт.
    • вода 1.6 л
    • говяжий бульон 250 мл
    • помидоры 400 г
    • стебли сельдерея 2 шт.
    • морковь 1 шт.
    • картофель 2 шт.
    • консервированная кукуруза 300 г
    • замороженный горошек 1/2 стакана
    • соль по вкусу


    Разогреть оставшееся масло в той же сковороде. Добавить порезанный лук и чеснок и тушить до мягкости. Оправить в сковороду обжаренную говядину, влить воду и бульон, добавить порезанные ломтиками помидоры.

    Перелить содержимое сковороды в кастрюлю и готовить на среднем огне под крышкой около получаса. Добавить в суп измельченные овощи: сельдерей, морковь и картофель. Варить, не накрывая крышкой, около 20 минут или пока овощи не станут мягкими.

    Добавить кукурузу и горох, перемешать и готовить, пока горох не станет мягким.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Ингредиенты

    • Вода или бульон 2 л
    • Чеснок 3 зубчика
    • Морковь 2–3 штуки
    • Сельдерей 1–2 стебля
    • Лук 1–2 штуки
    • Растительное масло 1–2 ст. ложки
    • Томатная паста 2–3 ст. ложки
    • Соль по вкусу
    • Молотый чёрный перец по вкусу
    • Рис 4 ст. ложки
    • Консервированная или варёная белая фасоль 120 г
    • Консервированный зелёный горошек ½ банки
    • Помидоры 1–2 штуки
    • Сыр 120 г
    • Лавровый лист 1 штука
    • Зелень по вкусу

    Способ приготовления

    Поставьте воду или бульон на огонь. Пока жидкость закипает, очистите и мелко нарежьте чеснок, морковь, сельдерей и лук.

    Лук и чеснок обжарьте на сковороде с маслом, часто помешивая, до прозрачного состояния.

    Выложите к ним морковь и сельдерей, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 5 минут.

    После этого добавьте в сковороду пару половников горячей воды или бульона, томатную пасту, соль и перец. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

    В кастрюлю с жидкостью всыпьте рис, закройте крышкой и вернитесь к зажарке.

    Добавьте в сковороду фасоль, перемешайте и готовьте ещё минуты 2–3. Затем отправьте туда горошек.

    Нарежьте на дольки помидор, натрите на тёрке сыр.

    К рису добавьте зажарку и лавровый лист.

    Немного погодя выложите в кастрюлю помидор и сыр. Доведите до кипения и варите до готовности риса.

    Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

Бульоны и супы Европейская кухня

Модератор: Модераторы

Куриный суп с рисом, зелёным горошком и стручковой фасолью

Мармеллладка » Ср мар 23, 2011 10:25 am


Состав:
(на 3-х литровую кастрюлю)
Куриное филе (грудка) – 1 шт.
Рис (длиннозёрный) – 100г
Болгарский перец – 1 шт.
Стручковая фасоль (замороженная) – 150г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Зелёный горошек (замороженный) – 200г
Лавровый лист, чёрный перец горошком – 3 шт.
Прованские травы – ¼ ч. л.
Семена фенхеля – 1/8 ч. л.
Соль, оливковое (или растительное масло) для жарки, зелень петрушки

Приготовление:
Куриное филе вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, снять пену, посолить, огонь убавить и варить при слабом кипении 40 минут.
Курицу вынуть из кастрюли, отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в кастрюлю.
Рис хорошо промыть, добавить в бульон, добавить лавровый лист и чёрный перец горошком, довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут.
Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать кубиками.
Лук очистить, мелко нарезать, петрушку вымыть, обсушить, разобрать на листики или мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, нарезать кубиками.
Лук и морковь обжарить на оливковом (или растительном) масле 7-10 минут, добавить болгарский перец, жарить ещё 3-4 минуты, добавить зелёный горошек и стручковую фасоль, посолить, перемешать и жарить ещё 5 минут.
В кастрюлю к курице и рису добавить обжаренные овощи, семена фенхеля, прованские травы, посолить, перемешать, довести до кипения и варить ещё 7-10 минут.
При подаче добавить в суп зелень петрушки.
Приятного аппетита!


Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки
Сегодня слово Ащрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) - смесь, ассорти.
Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.
Хозяйки часто соревнуются в его приготовлении.
По детству помню, как мы предпочитали суп этой соседки, и не очень любили суп другой ) хотя рецепт один и тот же !
Интересно, что сейчас массовая варка этого супа совпадает с исламским праздником - Ашира -который празднуется через 40 дней после Нового года (Курман-Байрам)
Кстати, обычай добавлять мясо появился уже после принятия Ислама.
К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая - родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, принято его вялить или коптить (на солнце, либо дымом - с крапивой).
Так вот традиционно немного вяленого мяса специально прячут для приготовления этого супа )

Итак, для приготовления супа нам понадобится белая кукуруза (1 литровая банка), фасоль - 1- 1,5 стакана (красивее если взять 2-3 вида), молоко 2 литра, сыр - 0,5 кг, вяленое мясо - 1 кг,



Промываем и замачиваем горячей водой с вечера слегка дробленную кукурузу



а утром ставим вариться (долго - около часа).

Отдельно варим фасоль



отдельно готовится зажарка -


для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня - "морена красильная" (щк1эпль) - в итоге зажарка получается ярко-красной. маслянистыми каплями.

То есть получается, что вы задействовали: 1 кастрюлю для кукурузы, еще 1 - для фасоли и у сковородку для поджарки


В конце варки кукурузы можно добавить вяленое мясо


сразу в суп, а можно положить мясо уже при подаче - это кто как хочет и любит

Когда кукуруза и фасоль сварятся - соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем фасоль (без отвара. )


. если делать все-все "по закону" - добавляют по горстке рис, пшено, перловку и другие имеющиеся в доме крупы.



В глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза)




Девочки, это самый-самый вкусный суп на свете!
от него невозможно оторваться, его хочется кушать и кушать, и твой мозг не знает слова "стоп" когда поглощается этот суп ))
У нас есть одна притча по поводу этого супа:
Один мужчина очень сильно любил этот суп, и один раз он его съел столько, что. лопнул!
Траурная церемония по дороге на кладбище проходит мимо дома, в котором варится это суп, запах супа доносится до покойника. тот вскакивает и кричит: неужели это то, о чем я думаю (мечтаю)


з.с. для меня самое вкусное в этом супе - сыр. Он становится мягким и тянется, ням-ням-ням

з.з.с. если приготовить без вяленого мяса - получается полноценное и калорийное вегетарианское блюдо

Читайте также: