Он меня бесит суп

Бывает такое, что люди, просто сморозив какую-то глупость, становятся настоящими мемами, за счет того, что ролик с высокой скоростью распространяется в интернете и разбирается на цитаты. Одним из таких людей-мемов стал тогда еще школьник Никита Литвинков.

В 2008 году в школу номер 4 подмосковного города Королёв приехала съемочная группа, чтобы снять сюжет о школьной столовой. Интервью взяли у длинноволосого мальчика, и когда его спросили о том, как его кормят в столовой, он выдал шикарнейшийответ, который разлетелся на цитаты:

«Тут был хороший борщ. С капусткой, но не красный, сосисочки. Еще есть какой-то непонятный салат, куда крошат морковку, капусту, яблоки с ананасами, вообще он меня бесит. Вкусный чай. Он так утоляет жажду. Я чувствую себя человеком. Я Никита Литвинков».

После этого парень получил свою порцию славы. Его узнавали на улице, каждый хотел с ним сфотографироваться. Дошло даже до такого, что в 2012 году его пригласили в "Пусть говорят" в выпуск, посвященный 1 апреля. Он сел прямо рядом с лысым мужчиной из ролика "Ломай меня полностью".

Позже выяснилось, что он уже не живет в Королёве, а переехал в Воронеж. Там он активно развивал свою музыкальную деятельность и пел на парадах, днях города и т.д.

В том же 2012 был призван в армию, где однополчане также узнали в нем того самого мальчика, которого бесит салат. Ролики в интернет выходили даже во время его службы в армии. Преимущественно это были уже ролики, в которых он играл на баяне современные песни, в частности заглавную тему из кинофильма "Бумер". Кстати, получалось очень здорово.

После этого о нем уже забыли и никто его уже не трогал. Изредка, завидев его вспоминают о том, что это тот старый мем, но ничего более. Ну еще, бы, если учесть, что уже прошло аж 10 лет.

Сегодня Никита проживает в городе Волгоград и работает в местном Доме Культуры методистом клубного формирования. Он так и продолжил заниматься музыкой, как и планировал. Ну и судя по его виду он стал настоящим артистом. Но задатки артистизма мы видили еще 10 лет назад, когда выходили ролики про Никиту Литвинкова в лагере.

Лично знаком с сабжем, больше 5 минут общения с ним не может выдержать ни один индивид — мозг выносится начисто, я гарантирую это!

Сначала я подумал, что этот парень умственно отсталый, но оказалось, что просто дурак.



Никита Литвинков — герой появившегося в 2008 году на YouTube ролика, в котором оный школьник с длинными волосами и гребешком на голове манерно рассказывает о питании в школьной столовой. Появление ролика мгновенно породило множество фотожаб и мемов, таких как «вкусный чай», «сасисачки», «борщ с капусткой, но не красный» и «а вообще он меня бесит», а Литвинков был объявлен звездой в этих ваших интернетах. Нездешний вид, отрывистая речь и странный текст привели к тому, что видео обросло ремиксами и было разобрано на цитаты. В настоящий момент Никитка уже отслужил в армии и благополучно свалил домой в звании ефрейтора запаса.

Ролик красуется на Драматике в статье про Россию, подпись под ним гласит, что сабж рассказывает, как он утром побрил свои яйца.

Содержание

[править] Стенограмма


— Тут был хороший бо-орщь, с капусткой, но не красный. Так. Сасисачки. Ну, ещё есть какой-то непонятный салаД, куда крошаД морковку, капусту и яблоки с ананасами (смеётся). Вообще он меня бесит. Вот. Эщо чоо. Вкусный чай, он так утоляет жажду (машет руками), я чувствую себя человеком! Вот. Всё. — (голос за кадром) Как фамилия ваша? — Я Никита Литвинков. (реверанс)(голос за кадром) Спасибо.

В 2008 году школьник из Королёва Никита Литвинников стал популярен, благодаря вирусному видео из столовой. «Тут был хороший борщ с капусткой, но не красный. Так… Сасисачки!» — эту фразу помнят наверное все! После того звёздного интервью прошло 12 лет, и Литвинников признаётся, что это «самая бесполезная популярность».


Короткое 30-секундное видео сделало в 2008 году Никиту известным на всю страну. Парень так весело рассказывал о школьной столовой, что тут же стал кумиром многих.

«Тут был хороший борщ с капусткой, но не красный. Так… Сасисачки. Ну, ещё есть какой-то непонятный салат, куда крошат морковку, капусту и яблоки с ананасами. Вообще, он меня бесит. Вот… Еще чооо… Вкусный чай, он так утоляет жажду, и я чувствую себя человеком» — эмоционально рассказывал парень. Многие оценили его старания и манеру разговора.


С того самого времени прошло уже 12 лет. О герои видео до сих пор известно немного: родился в селе Митрофановка Воронежской области, жил в Королеве. В 2013 году пошёл в армию, где показал себя с творческой стороны. Никита играл в оркестре на аккордеоне.

После армии парень устроился преподавателем в колледже. Не так давно Никита дал интервью и рассказал, как сложилась его судьба. По словам героя ролика, популярность никак не изменила его жизнь.

«Это самая бесполезная популярность, — продолжает герой ролика. — Никто ничего бесплатно мне не давал в жизни. Часто слышу предложения попробовать силы в блогерской сфере. Но чувствую, не моя ниша. Даже если бы пригласили участвовать в музыкальном проекте, например, как «Голос» или «Шоу талантов», отказался бы. Шоу есть шоу, оно далеко от музыки. Я человек творческий. По своему амплуа и колориту предпочитаю солировать. Разочаровался во многих артистах», - поделился любитель сосисочек.


Кроме творчества Никита так же увлекается психологией, эзотерикой, нумерологией и психиатрией. А вот личная жизнь у парня не ладится.

«Со мной никто не знакомится, — вздыхает Литвинков. — Мне никто не нужен! Да, признаюсь, хочется рядом иметь близкого человека, но такого пока нет. Какие девушки нравятся? Знаете, сейчас эпоха одиночества. Каждый остается наедине со своими проблемами».

Обычный школьник из Королева проснулся знаменитым в 2008 году. Слава обрушилась на Никиту Литвинкова после выложенного в Сеть видео, на котором он смешно отвечает на вопросы о питании в местной столовой.


«Тут был хороший борщ с капусткой, но не красный. Так… Са-си-са-а-чки. Ну еще есть какой-то непонятный салат, куда крошат морковку, капусту и яблоки с ананасами. Вообще, он меня бесит. Вот… Еще чо-о-о… Вкусный чай, он так утоляет жажду, и я чувствую себя человеком» — короткое 30-секундное видео моментально стало вирусным. Пользователи Сети расхватывали эмоциональную речь Никиты на цитаты и сделали огромное количество мемов с его участием.

О самом же юноше, впрочем, известно мало: родился в селе Митрофановка Воронежской области, жил в Королеве, но позже вернулся на родину. В 2013 служил в армии, где проявил себя в творческой сфере — играл в оркестре на аккордеоне. После устроился работать преподавателем музыки в колледже. Как бы ни пытались поклонники отыскать больше информации о герое видео, у них не получалось. «СтарХиту» же удалось пообщаться с Литвинковым и узнать, как сложилась его судьба.

«Теперь я живу в Шацке, это в Рязанской области, — рассказывает «СтарХиту» Никита. — Пригласили на должность концертмейстера в классе хореографии и у вокалистов в местном колледже культуры. При переезде в новый город трудностей никаких не возникло, меня сразу приняли на работу. Часто ли возвращаюсь на родину? Нет, был давно, два года назад. Как говорится, чем дальше, тем роднее».

Как признается Никита, даже спустя 12 лет после публикации видео его по-прежнему узнают. Возникает вопрос: «Помогла ли ему как-то приобретенная слава?» «Это самая бесполезная популярность, — продолжает герой ролика. — Никто ничего бесплатно мне не давал в жизни. Часто слышу предложения попробовать силы в блогерской сфере. Но чувствую, не моя ниша. Даже если бы пригласили участвовать в музыкальном проекте, например, как «Голос» или «Шоу талантов», отказался бы. Шоу есть шоу, оно далеко от музыки. Я человек творческий. По своему амплуа и колориту предпочитаю солировать. Разочаровался во многих артистах. Просто каждый из них перешел на какую-то личную халтуру. Хоть и понимаю, сейчас новое время для музыки. По мне, у того же Билана или Бузовой просто мелодичные песни».

Кроме творчества, у Никиты есть и другие интересные увлечения. Например, психология, психиатрия, нумерология… Что касается личной жизни парня, его сердце свободно. «Со мной никто не знакомится, — вздыхает Литвинков. — Мне никто не нужен! Да, признаюсь, хочется рядом иметь близкого человека, но такого пока нет. Какие девушки нравятся? Знаете, сейчас эпоха одиночества. Каждый остается наедине со своими проблемами».


Никита Литвинков — это герой появившегося в 2008 году в ролике на YouTube, в котором будучи школьником с длинными волосами и ободком на голове манерно рассказывает о питании в школьной столовой. С появлением этого видео появилось много фотожаб и мемов.

Текст мема Править

Тут был хороший борщ с капустой, но не красной. Сосисочки. Ещё есть какой-то непонятный салат, куда крошат морковку, капусту и яблоки с ананасами. Вообще он меня бесит. Вот. Ещё чего. Вкусный чай. Он так утоляет жажду.Я чувствую себя человеком! Я-Никита Литвинков!

Тема с одной стороны противная, с другой — юморная)))))) Нашла несколько высказываний на эту тему из сети, такое «дурошлепство», и противно и смешно:

" есть у меня дебильная привычка, не могу ничего с собой поделать. Когда лузгаю семечки, шалуху не выплевываю сразу, а свешиваю её на губе в длинную цепочку, пока не отвалится:) Конечно, делаю это без палива, но самой противно становится, а становиться не в состоянии"

" тут про чай говорили. у мамы на работе взяли сотрудника — молодого парня, сидит ниХ ре на не делает, улыбается только в комп, явно на форумах зависает, так чай каждые 15 минут ходит наливает и прихлебывает жутко и с какой-нибудь булкой постоянно. и ест как её как суслик набив рот."

«Если в большом опен-спейсе будет такая свинья, то обязательно рядом со мной. Сначала Денис, потом Антон, сейчас живу с такой — у неё полный набор. Чавкает, жрёт салат ложкой, при этом ложкой по тарелке стучит, как в колокол. Чай пьёт — у меня аж в глазах темнеет от бешенства. И всё это низко свесившись над тарелкой, просто ПЦ.»

" У меня сестра и папа любят «полоскать» рот чаем после еды. Типа кусочки пищи вымывать. У меня аж глаз дергается. "

У меня вот родственники некоторые любят и первое и второе в одной тарелке есть — не могу тоже. Когда жирная тарелка из-под супа с остатками еды и в нее картоха еще какая-нибудь наваливается… Бабушка стол протирает и руки после еды губкой для посуды… А еще раздражают у многих когда тряпки на кухне — для мытья посуды или столы или протирают. Такие прям тряпки засаленные, из которых не вымывается толком ничего А сама я раньше доставала мужа лузганьем семечек — пачку могла сгрызть беспрерывно как белка чокнутая.

17 Он бесит/ и что вообще происходит?

Сергей

Дверь захлопнулась с резким стуком, удаляющиеся шаги на лестничной клетке, так торопится убежать, что даже не стала ждать лифта. Ударил кулаком в стену, но что толку? Добился только резкой боли в суставах пальцев. Быстрым шагом пересек холл по направлению к кухне, выключил свет, чтобы лучше видеть двор и подошел к окну. Стоял и наблюдал, как она выскочила из подъезда, бросилась к своей машине. Остановилась, видимо ищет ключи. Тут же кинул взгляд на стол, где поблескивала связка на фигурном брелоке.

Не смог сдержать усмешки. Подхватил ключи и направился обратно в холл ждать ее. Звонок раздался меньше, чем через минуту.

Открыл дверь, а сам привалился к стене и принялся за ней наблюдать.

- Не могу найти ключи, - выдохнула Оля после секундного замешательства.

Щеки порозовели, взгляд отводит, по всему видно, чувствует себя неловко. Нет уж, красавица, не собираюсь тебе помогать. Вроде нет ничего проще, протяни руку и отдай ей эти ключи, но понимал, буду тянуть до последнего. По-другому не могу задержать ее здесь, пусть выгадаю какие-то минуты, неважно.

- Можно я их поищу? – и она, наконец, удостоила меня мимолетным взглядом.

Она сняла кроссовки и направилась в комнату, через минуту перешла в кухню. Вернулась обратно в холл и посмотрела на меня. На лице растерянность, отчего кажется совсем маленькой и беззащитной.

- Странно, они должны быть здесь. Сумку я с собой не брала, только телефон и ключи. Мне кажется, я оставила их на столе, но сейчас их там нет.

Она обернулась в сторону кухни, потом вновь посмотрела на меня.

- Может здесь в холле? - произнесла после секундной паузы.

Принялась осматриваться по сторонам. Чтобы проверить тумбочку ей пришлось подойти совсем близко, но она отступила тотчас же, как убедилась, что ключей на ней нет.

Тут ее глаза сузились, и она подозрительно уставилась на меня. Умненькая девочка, все-таки поняла.

- Ты их не брал? – в голосе подозрительность.

Делать нечего, выставил руку с ключами перед ее носом, но так, чтобы не могла сразу дотянуться.

- Ну ты и нахал. Заставил меня искать, а они у тебя! – Растерянность в глазах тут же уступила место негодованию, посмотрим, что будет дальше. Нравилось наблюдать, как быстро меняются эмоции на ее лице.

Она протянула руку, но я в последний момент отодвинул свою чуть дальше, так что ее пальцы лишь захватили воздух.

- Что это значит? Отдай немедленно.

Она опять подалась вперед и попыталась взять ключи, но я снова чуть отодвинул руку назад. Она сделала шаг ко мне и оказалась вплотную прижата, да дорогая, к моему телу. Полностью, ближе уже некуда. По позвоночнику прошла волна желания и спустилась ниже, несмотря на то, что мы были вместе совсем недавно. Поймал в ее глазах ответную реакцию, которую, впрочем, она тут же попыталась скрыть. Интересно, твой Леша так же на тебя действует?

Воспользовалась секундным замешательством и вырвала ключи из руки, а потом отступила на шаг. Дыхание прерывистое, в глазах точно такое же желание, как и у меня, только вперемешку с растерянностью.

Отвернулась и принялась воевать со шнурками на кроссовках. Скрыть эмоции ей удается плохо, пальцы дрожат. Хотя недооценил. Когда поднялась, взгляд выражал только злость. Значит, смогла справиться с собой.

- Ненавижу тебя, - выпалила она.

Сделал шаг к ней, но она тут же выставила вперед руку.

- Не приближайся. Ты мне безразличен, ясно?

И выскочила из квартиры.

Я остался стоять на том же месте. Безразличен? Как бы не так. Ненавидит, ревнует, бесится, любит. ? При слове любовь в мозгу что-то щелкнуло, в груди в районе сердца сдавило и не отпускало. Возможно ли, что она действительно любит меня? Не из-за денег, спора или чисто физического влечения, а просто так, безо всяких условий? Потому что нам хорошо вместе?

То, что я люблю, уже давно понял. Простил ей этот спор, потому как по здравому размышлению понимал, не будет она из-за этого заходить так далеко, как зашли мы. Да и видел прекрасно, что небезразличен. Вопрос только в том, насколько сильно.

Да еще этот Леша свалился на голову неизвестно откуда. Будет вокруг нее вертеться, петь соловьем. Впрочем, не сомневался, что могу справиться с Лешей или с кем-то еще, главное, чтобы от себя своих чувств не скрывала. Решит еще из упрямства, что он ей больше подходит, и тогда хоть что делай.

Решил не нагнетать раньше времени, посмотрим, что будет завтра.

Ольга

После ужина, на котором я так удачно не присутствовала, домашние разделились на два лагеря. Мама решила, что мне пора подумать о приличном женихе, а потому я просто обязана всячески приветствовать ухаживания Леши, тем более что он сын Светочки, а значит из проверенной и обеспеченной семьи.

- Я ему сказала, пусть приходит в любое время, - сказала она, - и завтра позвоню Свете и приглашу их в гости на воскресный обед.

Папа считал, что не стоит торопиться и вообще влезать в мою личную жизнь, спасибо ему большое. Влад смотрел с хитрецой, подразумевая, что он то знает, что у меня уже есть парень. Тут я не удержалась от печального вздоха.

После сегодняшнего, как бы уже и нет парня, ведь мы с Третьяковым снова поругались. Блин, и нафига только я высказала ему, что ненавижу? Да еще бросила прямо в лицо. Но это произошло в запале эмоций, я тогда не контролировала себя. Итак смутилась, когда поняла, что ключей нет и придется возвращаться, а тут еще и это. Дразнил меня, видел, как я ищу эти чертовы ключи, хотя сам прекрасно знал, где они на самом деле находятся – у него в руке. А потом еще заставил их ловить, будто я пятилетняя девочка. Только у пятилетней девочки не появляется в голове таких недетских мыслей, как у меня от его близости. А ведь возникли, как только оказалась прижатой к нему, да еще так явственно почувствовала его желание. До сих пор бросает в жар. Но нет же, выкрикнула это «ненавижу».


Вы не любите супы? А может, вы просто не умеете их готовить?
Или в подсознании сильна память о водянистом невкусном вареве, которым вас когда-то пичкали в детском садике? Или, возможно, заботливая бабушка в своё время перекормила супом, конечно, из самых благих намерений? Ведь, в основном, именно по мнению бабушек, "без супа жизни нет". Ну, если не жизни – то, во всяком случае, здоровья.

Да, ещё несколько десятилетий назад, представление о жидком горячем блюде как о необходимой и незаменимой части ежедневного обеда (на первое), сомнению даже не подвергалось.

Теперь диетологи и медики не так категоричны.

Специалисты всё более склоняются к мнению, что и без ежедневного супа можно прожить, и ничем особенно фатальным это нам не грозит – ни язвенной болезнью, ни гастритом, ни запором, ни прочими напастями. Да и вообще, на сегодняшний день воздействие пищевого фактора на возникновение язвенной болезни желудка считается не доказанным: на передний план вышли другие, более существенные причины.

Но тот факт, что суп не является жизненно необходимым компонентом питания, вовсе не означает, что от него нужно отказаться. Ведь блюдо-то вкусное (при умелом приготовлении) и полезное во многих отношениях.

Во многих странах супы считаются очень важной частью трапезы. Им даже приписывается уникальная способность согревать и объединять душу и тело.


Его величество суп.

Супов насчитывается невообразимое множество – горячие и холодные, на мясном, овощном или рыбном бульоне, наваристые или диетические, пряные с различными корешками и вершками, прозрачные с лапшой и зеленью, молочные, фруктовые – перечислить все просто невозможно.

Историки считают, что суп появлялся в меню различных народов, как только они переходили к осёдлому образу жизни и находили способ изготавливать крепкую, жаростойкую, влагостойкую и не окисляемую посуду. У каждого народа есть свои излюбленные традиционные супы – итальянский минестроне (овощной суп), русские щи, французский луковый суп, испанский гаспачо (холодный суп из перетёртых овощей), украинский борщ, рыбацкий суп по-венгерски, турецкий мерджимек чербасы (чечевичный суп) и так далее.

На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, каждый из которых подразделяется на множество видов, а каждый вид может иметь ещё и как минимум несколько вариантов.

С некоторыми супами связаны предания и легенды.

Так считается, что знаменитый луковый суп – это изобретение французского короля Людовика XV. Случайно заночевав в охотничьем домике, где не нашлось никаких съестных припасов, кроме лука, оливкового масла и шампанского, король из этих ингредиентов и приготовил суп. Слегка обжарил лук в оливковом масле, сварил в воде и добавил шампанское.


Суп – блюдо популярное. Но полезен ли он? Прежде всего, тут важен индивидуальный подход. Ведь суп супу рознь. Он может принести и пользу, и вред – в зависимости от состояния вашего здоровья, от способа приготовления и качества исходных ингредиентов.

В безвредности овощных супов никто вроде бы и не сомневается. Правда, сомнения в их полезности иногда высказываются. Главным аргументом против пользы супа является несомненная потеря большей части витаминов из овощей в процессе их варки.

У сторонников супов есть ответ на эти претензии! Да витамины, во всяком случае, водорастворимые, теряются – но зато оставшиеся, и в первую очередь бета-каротиноиды, усваиваются значительно лучше. Да и смысл употребления супов в пищу не только, и не столько в пополнении организма витаминами.
__________________________________________________________________________________________

Супы, в том числе и вегетарианские (овощные), побуждают железы желудка более активно,
чем твердая пища, выделять энзимы – ферменты, расщепляющие белок.
__________________________________________________________________________________________

Да и сами овощи в процессе варки обретают новые свойства. Например, в варёной моркови образуются особые фенолы, которые защищают организм от многих заболеваний. Если овощи не переваривать слишком сильно, учитывать особенности своего организма при их выборе, то такое блюдо, как свежий овощной суп, практически всегда полезно и замечательно усваивается.

А большое разнообразие рецептов супов не дают им приесться, всегда можно приготовить что-то новенькое.


Но если споры по поводу овощных супов не отличаются ожесточённостью, то вокруг супов на мясных бульонах ведутся настоящие битвы.

Чего от них больше, пользы или вреда? Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на этот вопрос. Есть у них и хорошие качества, но и противопоказаний много.

Считается, что такие супы полезны при недостаточной секреторной функции желудка, недостатке веса, плохом аппетите, тяжёлой физической работе, а также в холодное время года. Мясные бульоны стимулируют работу пищеварительных желез даже лучше овощных.

Но если у вас повышена кислотностью желудочного сока, гастрит или язва, панкреатит, подагра, болезни почек, печени, гипертония, атеросклероз – мясные бульоны желательно исключить из рациона. Или уж во всяком случае, готовить бульон следует из нежирного мяса, на второй или даже третьей воде. Такие же противопоказания имеют кислые, острые и пряные супы, даже если у них в основе овощной бульон.

Ароматный, наваристый мясной бульон может выглядеть очень аппетитно, но он перенасыщен экстрактивными веществами, которые могут провоцировать заболевания суставов. Так что в пожилом возрасте от них лучше отказаться, даже если вам кажется, что вы абсолютно здоровы.


Суп как лекарство

Многие супы по своему воздействию на организм можно приравнять к лекарственным средствам.

Например, суп-пюре из брокколи. Особенностью этого блюда является высокое содержание особого вещества – сульфорафана. Предшественник сульфорафана, глюкорафанин находится во многих овощах семейства крестоцветных, но именно брокколи содержит его в самых больших количествах.

В нашем случае, ценно то, что сульфорафан, который обладает мощными антибактериальными и противораковыми свойствами, не разрушается при термической обработке, и частично переходит в овощной отвар. А недавно выяснилось, что это вещество обладает свойством предотвращать и замедлять разрушение суставов при артритах.

Есть в брокколи и ещё два ценных противораковых компонента: индол-3-карбином (повышает противораковый иммунитет) и синегрин (прекращает деление раковых клеток). Конечно, брокколи можно есть и в сыром виде, в салатах – но супы-пюре по консистенции наиболее благосклонно воспринимаются организмом, особенно не совсем здоровым. Да и к тому же они чрезвычайно вкусны.


Как лекарство можно использовать и тыквенный суп-пюре. В основном, благодаря большому количеству бета-каротина, который при варке не разрушается – хотя в тыкве, конечно, есть ещё и масса других полезных и легкоусваиваемых веществ. Такой суп будет полезен людям, имеющим проблемы со зрением, при различных глазных болезнях, а также страдающими от сухости кожи и выпадения волос.


Ещё один полезный лечебный супчик – суп-пюре из томатов. И в этом случае термическая обработка качеству блюда не вредит.

При варке в томате увеличивается концентрация ликопина – уникального вещества, способного эффективно защитить организм от онкозаболеваний и сердечных проблем. Притом оказалось, что ткани нашего организма способны поглощать и запасать содержащийся в пище ликопин, и затем использовать его постепенно.

Так что ежедневно есть суп из томатов (или, к примеру, кетчуп) не нужно – достаточно одного раза в неделю, чтобы поддерживать нужный уровень ликопина.

При достаточно высокой концентрации ликопина в тканях, существенно снижается риск сердечных приступов. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество оказывает благотворное воздействие на все органы, а также улучшает состояние кожи и волос.


Привычное с детства лекарство при начинающейся простуде и в выздоровительный период – суп на курином бульоне.

Благодаря исследованиям, проведённым в различных странах – США, Норвегии и других – было доказано: куриный суп и в самом деле может эффективно бороться с простудными заболеваниями.

То, что наши бабушки и так знали на уровне практического опыта, – подтвердилось! Оказывается, куриное мясо в процессе варки выделяет в бульон сильнодействующие иммуноукрепляющие вещества.

Аминокислота цистеин, входящая в состав бульона, содействует разжижению мокроты, а антиоксидант карнозин (гибрид двух аминокислот бета-аланина и гистидина) помогает иммунной системе организма бороться с вирусной инфекцией, особенно на ранних стадиях заболевания.


Но не только куриным мясом богат суп, ведь в него обычно входит и морковь с её бета-каротином, и лук с множеством полезных веществ, в том числе и флавоноидом кверцетином. Это удивительное вещество является антиоксидантом и обладает мощным противовоспалительным, противоотёчным, антигистаминным действием.

Научные исследования показывают, что антиоксиданты совместно действуют эффективнее, усиливая действие друг друга – чем если употреблять их по раздельности. Так что, морковь с луком в курином бульоне принесет больше пользы, чем просто съесть отдельно отварную морковь и через время выпить куриного бульона.



На лёгком курином бульоне можно сварить и полезнейший луковый суп, который специалисты также рекомендуют включать в меню для профилактики различных заболеваний. А ещё луковые супы обладают отличными жиросжигающими свойствами.

Суп и объём талии

По мнению многих диетологов, суп – идеальное блюдо для тех, кто борется с лишними килограммами. Исследования объясняют этот факт тем, что наш организм на переваривание супа может затратить больше калорий, чем в нём самом содержится.

Да и вообще, супы менее калорийны, чем вторые блюда из такого же набора продуктов. Кроме того, они быстрее дают организму ощущение сытости, причём и сохраняется эта сытость дольше. Так что, хотя супы и стимулируют повышение аппетита, наесться ими можно быстрее.

Для тех, кто переживает за объём своей талии, именно супы являются тем блюдом, которое желательно есть даже не один раз в день, а хотя бы дважды в день. Так вы сможете существенно снизить общую калорийность питания, в то же время не страдая от голода. К тому же супы обеспечат организм необходимыми ему полезными веществами.

Ну, и не в последнюю очередь, супы – отличный источник необходимой всем нам клетчатки и улучшают перистальтику кишечника. А какая талия без хорошей работы кишечника?

Тем не менее, если в силу каких-то обстоятельств, ваш выбор "жизнь без супов" – что же, это ваше право. Вы вполне можете обходиться и без супа, если будет употреблять достаточное количество овощей – сырых, паровых или тушеных, и в то же время обеспечивать организм нужным количеством жидкости.

Но, лучше всё-таки найти и научиться готовить такой суп, который и понравится вам, и будет вам полезен. Наверняка он существует.



Жареный суп (рецепт от бати) – описание острого блюда от бати, которое получается если жарить на сковородке суп с добавлением специй и томатной пасты. После поедания у человека возникают сильные газы, что “обои отклеиваются”. Запись получила большое количество пародий.

Происхождение

29 октября 2016 года на “Дваче” появился тред, посвященных любимым салатам. Один из пользователей поделился рецептом салата, который готовит его батя.


Другой аноним заявил, что его батя готовит гораздо более адские блюда и рассказал про жареный суп.

Этот текст опубликовали в паблике “Двача” “ВКонтакте” 5 ноября, рассказ про батю и жареный суп стал легендарным. Многие узнали в этом своих отцов и рассказали, что те готовят похожие адские блюда.

Пост много раз скопировали “ВКонтакте”, на развлекательных сайтах “Пикабу” и “ЯПлакал”. Сам текст стал узнаеваемым мемом и на него стали писать многочисленные пародии.

В ноябре 2017 года о меме вспомнили в связи с шутками про утечку рутения, шутка о приготовлении его, копирующая стиль поста о жареном супе, стала вирусной, в твиттере многие стали вспоминать оригинальный пост и цитаты из него.


Значение

Пост про жареный суп стал мемом из-за необычности самого блюда и эмоциональности рассказчика. Стилистика получилась очень узнаваемой и на пост появились пародии на разные темы. В сети обыгрывают самые яркие фразы рассказа про суп: “ебашит вообще адовые блюда”, “рецепт примерно усредненный”, “аж пот выступает”, “вонища такая, что обои от стен отклеиваются”. Про батин суп вспоминают в связи с другими острыми блюдами.

Галерея






Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


В нашей жизни существуют моменты, когда мы охотно убили бы партнера… из-за пустяка, который выводит нас из себя. Он никогда не опускает сиденье унитаза, она вечно убирает куда-то нужные бумаги, он постоянно покупает стиральный порошок в пакетах, хотя ей нужно средство в бутылках, она выбрасывает газеты, которые он даже не успел проглядеть.

Список бесконечен. Но как может подобная с виду ерунда приводить к крику или, наоборот, к молчанию с каменным лицом? Наше раздражение вполне естественно. «Более того, эти песчинки в жерновах отношений — непременный атрибут совместной жизни и они говорят о том, что у пары все в порядке, — утверждает французский социолог Жан-Клод Кауфманн. — При условии, однако, что вы умеете как-то с ними справляться».

Такие приступы раздражения могут многое рассказать о непростом искусстве жить вдвоем.

Psychologies: Почему, как только партнеры начинают совместную жизнь, возникает раздражение друг на друга?

Жан-Клод Кауфманн: Даже медовый месяц без этого не обходится! Но поначалу раздражение ощущается слабее, потому что его не хотят видеть и каждый старается подавить это чувство в себе. Вступая в совместную жизнь, надо идти навстречу другому, навстречу его миру и тому новому, который вы строите вместе. Надо осознать необходимость меняться, куда-то двигаться.

Два партнера испытывают друг друга и решают, от чего они могут отказаться в себе и что могут принять в другом. Раздражение друг на друга — признак того, что начался процесс объединения. Чем больше отношения тяготеют к слиянию, тем ощутимее риск раздражения. И так до тех пор, пока не установятся общие для двоих ориентиры. После этого негативные эмоции постоянно проявляются только в случае стойкого неблагополучия в отношениях.

Раздражение часто связано с предметами, их местом в доме, но затрагивает и манеры другого, и его отношение ко времени…

Большинство повседневных действий мы совершаем машинально, бессознательно. Они результат прошлого опыта. Опыт у каждого свой, и машинальные действия тоже свои. В том, что касается простых процедур, расстановки предметов и т.д., нет двух людей, которые действовали бы одинаково.

В паре не вся жизнь «совместна», каждому нужен воздух — личное время и личное пространство

Он гладит рубашки на столе, начиная с рукавов, а она пользуется гладильной доской и начинает со спинки. И что получается? Взаимное раздражение. Совместная жизнь — это столкновение двух микрокультур. Пара призвана создать общую культуру, и раздражение возникает, когда другой проявляет свои особенности.

Но многих женщин особенно раздражает то, что их партнер слишком «расслабляется» дома, например, разбрасывает вещи…

Вообще-то расслабляться — явление относительно новое. Сегодня для многих пара — это место, где можно обрести покой. Вернуться домой после напряженного дня означает укрыться наконец от чужих взглядов и получить возможность отпустить вожжи. Именно так склонны использовать свой дом мужчины. И эта тенденция может доходить до настоящего регресса — возвращения к детским формам поведения.

Женское раздражение относится не столько к этому расслаблению, сколько к тому, что мужчина все больше себя распускает и становится менее привлекательным. С точки зрения мужчины, для чего еще нужна пара, как не для того, чтобы дать себе волю? Но в паре не вся жизнь «совместна», каждому нужен воздух — личное время и личное пространство. И тут необходимо найти верную дистанцию.


Меняются ли со временем причины, которые вызывают у нас приступы раздражения?

Естественно: мелочи, которые поначалу мы едва замечали, постепенно делаются более явными. Это может продолжаться довольно долго — пять, десять, двадцать лет. С появлением детей одни раздражители исчезают, а другие начинают действовать сильнее. Детям нужно подавать пример, что накладывает запрет на некоторые привычки, например, на проявления неряшливости и лени.

На пенсии, когда люди больше времени проводят вдвоем, жесты другого, напоминающие о том, что он — другой, остаются теми же, но раздражают больше. Александр вот уже тридцать лет ходит с отвисшими карманами, набитыми всякой всячиной, но вдруг для его жены это становится невыносимым — она ничего, кроме этого, не видит.

Так что же, мы обречены вечно не переносить друг друга?

С того момента, как движение навстречу друг другу замедляется или останавливается, ущерб от приступов раздражения становится больше. Тем более что со временем некоторые автоматические действия закрепляются: Макс грызет ногти, Вероника всегда опаздывает — и эти черты раздражают их супругов.

Но важнее не причина раздражения или его интенсивность, а его эволюция во времени. Если Александру, Максу или Веронике наплевать на то, что их поведение нервирует партнера, дело кончится взрывом. И их союз окажется под угрозой. Необходимо приложить хотя бы небольшое усилие — пусть даже оно и не даст результата. Но мы обычно долго не догадываемся, что раздражает другого в нас.

А когда человек отлично знает, что именно нервирует другого, нет ли тут риска манипуляций?

Обычно супружеская жизнь проходит под знаком мирного стремления к единству. Но когда ни взрывы эмоций, ни попытки поговорить, ни язык жестов, ни бегство в молчание не устраняют раздражения, может появиться удовольствие от манипулирования.

Те, кто упрямо отрицает раздражение и никогда о нем не говорит, — вот они действительно могут погубить любовь

Вот, например, Ян не выносит, когда его жена «забывает» гасить свет, она это знает и нарочно не выключает, «потому что он даже не пытается убирать свои вещи». «Око за око, зуб за зуб» — этот способ коммуникации не дает никакого результата.

Вы хотите сказать, что иногда соблазнительнее позлить другого, чем идти на уступки?

Сегодня люди стремятся жить в соответствии с современными представлениями о терпимости, разделении домашних дел, отказе от традиционного распределения ролей. Но эту современную жизнь не так-то просто выстроить, и модель «главный-подчиненный» может снова заявить о себе.

«Идти на уступки» — это мягко сказано. Речь о том, чтобы изменить нечто глубинное в себе, работать над собой. Чтобы избавиться от раздражения, мы воюем либо с другим, либо с собой — последнее, несомненно, единственный способ, позволяющий вернуться к цивилизованному супружескому общению.

Бытовое раздражение способно убить любовь?

В этой истории спасительно то, что этапы чередуются. Сначала кто-то злится, и это позволяет выразить то, что не было сказано. Потом возникает желание снова почувствовать себя парой. После кризиса партнеры встречаются тепло, как после долгой разлуки.

Но это относится только к тем парам, которые отдают себе отчет в раздражении и стараются сделать так, чтобы оно исчезло. А те, кто упрямо его отрицает и никогда о нем не говорит, — вот они действительно могут погубить любовь.

Мужчины тоже сердятся

На первый взгляд кажется, что женщины раздражаются намного легче, чем их партнеры. Значит, мужчины более толерантны? Не совсем так, объясняет Жан-Клод Кауфманн.

«Мужчины реже открыто проявляют свою досаду. Они вообще меньше высказываются обо всем, что связано с отношениями. Когда они испытывают раздражение, их основной прием — уклонение и умолчание, что, в свою очередь, раздражает женщин. Стараться вести себя так, будто ничего не происходит, и ждать, пока все «само рассосется», — вот главная мужская стратегия. В жизни пары возникает нечто вроде ролевой игры: женщина на переднем крае, все принимает близко к сердцу, борется за свой брак, за семью. А позади мужчина, который никогда не бывает на высоте, — и с ним, кстати, часто обращаются как с ребенком».


Об эксперте

Жан-Клод Кауфманн — сотрудник Национального центра научных исследований в Париже, автор многих книг, в том числе бестселлера «Раздражение, маленькие войны двоих».


«Меня это бесит»: учимся выражать недовольство в паре

В отношениях с партнером важно не замалчивать, а открыто прояснять любые разногласия. Но как делать это корректно — более сложный вопрос. Ведь нередко подобные разговоры заканчиваются ссорами, которые только увеличивают непонимание. Какие шаги стоит пройти, чтобы наладить конструктивный диалог с партнером.


Как перестать осуждать тех, чья реакция на карантин отличается от нашей

Злясь на окружающих, которые относятся к самоизоляции беспечно, мы успокаиваем себя и отвлекаемся от тревоги. Любви к человечеству это, правда, не добавляет. Но мы можем вернуть себе это чувство, если даже в это непростое время встанем на место другого. И эта любовь откроет в нас новые силы и ресурсы, чтобы пережить карантин.

Читайте также: