Борщ с галушками и фасолью рецепт

Этот рецепт я позаимствовал из книги украинского повара-технолога Н.И Губы «Приглашаем к столу». Но с некоторыми, не значительными, добавлениями и поправками. Вместо рекомендованного сала я взял нежирную грудинку, а для галушек использовал не гречневую, а пшеничную муку.

Полтавский борщ варится на бульоне из птицы (домашние курица или гусь), иногда добавляется свинина. Для борща я взял мясные косточки индоутки (она не жирная и вкусом похожа на гуся) и небольшой кусочек свинины (грудинки).

Ингредиенты на 4-х литровую кастрюлю:

500 гр. мясные косточки индоутки

1 стакан дробленых томатов или томатного сока

1 стакан свекольного кваса (если вы будете варить борщ из свежей свеклы, то нужно взять 2 стакана дробленных томатов или томатного сока)

Приготовление:

1. Мясо птицы и свинину сварить до готовности, вынуть его из бульона (его должно быть около 2 литров), остудить, снять мясо с косточек (его я использовал для другого блюда, но можно оставить в борщ) грудинку порезать небольшими порционными кусочками.

2. Свеклу и морковь, корень петрушки нарезать соломкой, лук мелкими кубиками, картофель очистить и нарезать средними кубиками, капусту тонко нашинковать.

3. Лук, корень петрушки, морковь пассеровать на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить квашенную свеклу перемешать, тушить 5 минут, после этого добавить томат и свекольный квас и тушить полученную борщевую заправку еще 10 минут.

4. В процеженный кипящий бульон положить картофель и варить его почти до готовности, затем влить борщевую заправку и добавить капусту, перемешать, посолить, поперчить и варить на среднем огне 5 минут, после чего добавить лавровый лист, зелень петрушки и через полминуты выключить огонь. Борщу дать настоятся около 20 минут.

Отдельно приготовить галушки:

1. В кипящую воду засыпать половину муки, хорошо размешать ложкой, снять с огня и охладить. Затем добавить остальную муку, яйцо, посолить и тщательно размешать. Тесто набирать ложкой и опускать в кипяток.

2. При подаче в тарелки с борщом положить сметану, кусочки мяса, галушки и дополнительно рубленую зелень.

Капусту я закладываю в борщ вместе с борщевой заправкой, я люблю, чтобы она немного хрустела, но вы можете добавлять капусту, как привыкли.

Нажмите "палец вверх", если понравился рецепт и обязательно подписывайтесь на канал. Для вас пустяк, а для меня показатель моих стараний. Делитесь рецептом в соц. сетях - это поможет развитию проекта. Буду очень признателен.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куринные кости 200 гр
  • Фасоль 0,5 ст
  • Картофель 4-5 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Растительное масло или свиной смалец
  • Томатный соус 2-3 ст. лож
  • Зелень, лавровый лист, чеснок, соль
  • Вода 0,5 ст
  • Соль 0,5 ч. лож
  • Мука
  • Растительное масло 1 ч. лож
  • Капуста ( для борща) 200 гр
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Куриные кости (остова)
  • Тип блюда:Обед

Фасоль предварительно замочить с холодной воде на 4-6 часов.


В четырех литрах воды поставить варить куриные кости и фасоль, варить бульон 1.5 часа.


На сковороду положить мелко порезанный лук, натертую на крупной терке свеклу и морковь, добавить растительное масло или смалец, тушить под крышкой 10 минут.


Через 10 минут добавить к овощам томатный соус, перемешать, тушить еще несколько минут.


Когда бульон будет готов,добавить к нему почищенную картофель и нашинкованную капусту, пускай закипит, добавить в борщ тушеные овощи, посолить и варить до готовности картофеля.


Делаем галушки: в воду добавить соль и растительное масло, добавлять понемногу муку замешивая крутое тесто. Разделить тесто на несколько частей и скатать с них колбаски.


Порезать колбаски на небольшие кусочки, шириной 3-5 см.


Когда борщ будет готовый, картофель сварится, бросить в хорошо кипящий борщ по одной галушки, перемешать что бы не слиплись. Варить 5-7 минут, тем временем измельчить и добавить в борщ несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, соль, перец , измельчить зелень (зелень добавить или сразу в борщ или в тарелку).Когда галушки сварятся выключаем борщ накрываем крышкой и даем настоятся 20-30 минут.



свинина 300 - 400 г
говяжья на косточке 300 - 400 г
куриная ножка 1 шт.
лук 2 шт
фасоль — 1 ст
морковь 1 шт. крупная
сельдерей 130 г
картофель 2-3 шт
капуста 200 г
помидоры 2 шт
свекла 1 шт
томатный соус 2-3 ст.л. или паста 1 ст.л
уксус
зелень
растительное масло.
перец.соль.сахар

мука 500 г
молоко 1 ст
сухие дрожжи 1,5 ч. л
сметана 1 ст.л
яйца 2 - 3 шт
сахар 1 ч. л
соль 1 ч. л
растительное масло 2 ст.л.

чеснок 4-5 зубчика
растительное масло 3 ст.л.
соль









Василиса, благодарю за рецепт замечательного борща! Хоть сама не ем, но мои мужчины были довольны😌


вкуснющие пампушечки получились))))спасибо вам большое за рецептик💐


Докладываюсь, Василиса, борщ сегодня на обед приготовила, немножко на свой лад, но в кастрюльку первый раз и говядину и курицу положила, получилось бкезумно вкусно, вместо фасоли (у меня ее не оказалось) пустила в дело чечевицу, да, самое главное, Василиса, это пампушки - я никогда не ела к борщу ничего более потрясающего и ароматного, чем эти булочки с чесноком, фантастика. Спасибо Вам огромное за расширение моего кулинарного горизонта. 😘😘😘


спасибо. что написали. мне очень приятно. значит стоит вести кулинарную страничку. у меня много рецептов. на одноклассниках вот моя страница http://www.odnoklassniki.ru/profile/561737379840


ВАСИЛИСА, как же это сказочно вкусно, никогда не делала настоящего украинского борща с пампушками, все, придется мои идеи насчет воскресного обеда перенести на следующую неделю, буду готовить Ваш борщ. heartflowerflowerflower

Украинский борщ с галушками не просто вкусное, сытное и полезное блюдо. Борщ – это символ, национальное достояние и воплощение лучших черт народного характера. Каждая украинская хозяйка умеет варить борщ, потому что рецепт передается от бабушек-прабабушек, дополняется, адаптируется и приобретает черты совершенства. Для украинской женщины умение варить вкусный борщ подобно аттестату зрелости. Для приготовления этого блюда нужно не только знать рецепт, но и обладать творческим чутьем и талантом, чтобы составить неповторимый колоритный букет запахов, вкусов и цветов.


Вариаций на тему борща не счесть, в каждой местности свой способ приготовления: с галушками, с фасолью, с болгарским и острым перцем, зеленым горохом, кабачками, баклажанами и даже с рыбой – свежей и соленой. Рецепт может показаться странным, но в результате понимаешь, насколько все просчитано, проверено и сбалансировано.

Основополагающие принципы приготовления украинского борща

Где бы ни варили борщ, вы не перепутаете его ни с каким другим супом. Мы расскажем вам об основных правилах приготовления, чтобы украинский борщ в вашем исполнении мог с полным правом носить свое гордое название. Борщ – блюдо многокомпонентное, и от каждого составляющего зависит успех целого.

Бульон

Существует вегетарианский вариант борща, но истинный национальный рецепт предполагает бульон из свинины, говядины, курятины, гусятины, потрошков и т. д. Классический рецепт содержит проверенную пропорцию: 3 литра воды – не меньше 0,5 мяса. В пост варят борщ на бульоне из грибов или фасоли.

Овощи, пряности, зелень

В состав украинского борща обязательно входят красная свекла, картошка, капуста, помидоры, морковь, петрушка, лук, чеснок. Это обязательный набор, но в разных областях добавляют фасоль или бобы, сладкий перец, молодой горошек, кабачки, баклажаны, сельдерей и т. д. В сезон — зелень петрушки, укроп и другие травы. Обычные приправы – лавровый лист, черный перец.

Сало

Вопреки стереотипам, сало в борщ с галушками добавляют не всегда.

Подготовка свеклы

К свекле добавляют лимонный сок или уксус, чтобы сохранить цвет и придать борщу кислинку. Кроме этого, овощ карамелизуется – внутри размягчается, а снаружи остается твердым.

Картофель

Его всегда закладывают первым из овощей. Только после того, как картошка и капуста будут почти готовы, добавляют свеклу с уксусом, томатную пасту и помидоры. Крахмалистый картофель при встрече с кислотой грубеет и становится невкусным.

Рецепт украинского борща с галушками

Время приготовления – 2,5 часа.

Количество порций — 8.

Приготовление борща – процесс трудоемкий, поэтому будем варить большую порцию, тем более что это блюдо через несколько дней настаивается и становится еще вкуснее.

Отправляемся на рынок и покупаем:

  • Бульонную курицу — около килограмма.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  • Картошку – 6 шт.
  • Свеклу – 1 большая или две поменьше.
  • Морковь – два корня средней величины.
  • Корень петрушки.
  • Репчатый лук – 2 луковицы.
  • Капусту – небольшую плотную головку.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатную пасту – 2 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • 6-процентный уксус – столовая ложка.
  • Пучок свежей зелени.
  • Сало соленое – 100 граммов.
  • Чеснок – головка.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец.

Для галушек:

Как видите, набор продуктов нешуточный, приготовление займет немало времени. С опытом у вас образуется собственный рецепт, и вы будете относиться к приготовлению борща как к творческому процессу.


Приступаем

  1. Курицу очищаем, промываем, разрезаем, заливаем тремя литрами холодной воды и варим бульон около 1,5 часов, периодически снимая пену.
  2. Через час тихого кипения добавляем в бульон очищенную луковицу и корень петрушки.
  3. Пока варится бульон, очищаем свеклу и нарезаем ее брусочками.
  4. Разогреваем в сотейнике две ложки растительного масла, выкладываем свеклу и обжариваем минут 10.
  5. Разбавляем уксус в половине стакана волы и выливаем в свеклу. Через 5 минут добавляем сахар и немного соли. Продолжаем тушить под крышкой полчаса. Свекла должна быть почти готова перед загрузкой в борщ.
  6. Картошку разрезаем кубиками.
  7. Капусту шинкуем.
  8. Морковь трем крупно, а лук мелко режем.
  9. Во вторую сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем лук. Помешиваем, пока лук не станет полупрозрачным, добавляем морковь. Все вместе пассеруем минут 5.
  10. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожуру и разрезаем на мелкие кусочки. Отправляем к луку и морковке.
  11. Через 5 минут выкладываем в эту сковороду томатную пасту и греем все вместе пару минут. Заправка готова.
  12. Бульон к этому времени должен свариться. Если он получился не совсем прозрачным, процеживаем. Курицу откладываем, петрушку и лук выбрасываем, доводим бульон до кипения.
  13. Отправляем в кастрюлю капусту и кипятим ее 5 минут.
  14. Добавляем картошку – варим до мягкости.
  15. Закладываем свеклу, ждем пока закипит, варим 5 минут.
  16. Последний номер в основной программе – заправка из лука, моркови, помидоров и томатной пасты.
  17. Пока борщ варится, режем сало как можно мельче, чеснок раздавливаем, соединяем, посыпаем солью и толчем в ступке до однородности.
  18. У нас есть немного времени, чтобы приготовить галушки:
  19. Ставим на огонь кастрюлю с водой.
  20. Отдельно вскипятим полстакана воды.
  21. В мисочку высыпаем полторы столовые ложки муки и потихоньку вливаем воду, энергично вымешиваем и охлаждаем
  22. Добавляем яйцо и оставшуюся муку, замешиваем некрутое тесто.
  23. Чайную ложку смачиваем в холодной воде, берем тесто и опускаем в кипяток.
  24. Галушки будут готовы, когда всплывут на поверхность и проварятся 3 минуты.
  25. Вернемся к нашему борщу. Пробуем картошку, если она мягкая, блюдо готово, и можно переходить к финальным аккордам:
  26. Толченое сало отправляем в борщ.
  27. Добавляем лавровый лист, перчим и досаливаем.
  28. Зелень измельчаем.


Берем красивые глубокие тарелки, выкладываем на дно галушки и курятину, наливаем ароматный, изумительно красный борщ с галушками, кладем полновесную ложку сметаны, посыпаем зеленью…

Да, украинский борщ с галушками не самое простое блюдо, но усилия будут оправданы. Смачного!

В этой книге вы найдете рецепты множества блюд украинской кухни: галушки, борщи, закуски, кулеши, вареники, котлеты, блюда из рыбы и мяса и многое другое!

Оглавление

  • Мучные галушки
  • Буцики
  • Галушки обыкновенные
  • Галушки по-украински
  • Галушки славянские
  • Галушки по-гуцульски
  • Галушки из творога
  • Галушки запеченные
  • Галушки жареные
  • Галушки яблочные
  • Галушки с капустой
  • Галушки со сливами
  • Галушки гречневые
  • Галушки с маком
  • Вареницы
  • Соленики
  • Потапцы
  • Борщ классический украинский
  • Борщ украинский с мясом
  • Борщ «Гетманский»
  • Борщ украинский мясной с перцем и пампушками
  • Борщ украинский с мясом
  • Борщ с уткой, помидорами и красным вином
  • Борщ зеленый украинский
  • Борщ «Полтавский» с галушками
  • Борщ постный украинский
  • Борщ «Черниговский»
  • Борщ со щавелем
  • Борщ «Гуцульский»
  • Борщ «Полтавский» с курицей и галушками
  • Борщ «Волынский»
  • Борщ «Криворожский» холодный
  • Борщ с консервированной фасолью и салом
  • Борщ «Киевский» с грибами
  • Борщ с карасями
  • Борщ с сардельками
  • Борщ с копченой уткой и говяжьей грудинкой
  • Борщ «Галицкий»
  • Борщ из свекольной ботвы с сушеными грибами
  • Борщ с черносливом
  • Борщ «Прикарпатский»
  • Борщ с копченостями и фасолью
  • Борщ с потрохами
  • Борщ холодный с кальмарами или креветками
  • Борщ «Слобожанский»
  • Борщ «Запорожский»
  • Капустняк запорожский
  • Капустняк грибной по-гуцульски
  • Капустняк украинский
  • Капустняк с грибами
  • Капустняк с кашей
  • Капустняк с фасолью
  • Кулеш из раков
  • Кулеш пшенный
  • Кулеш с салом
  • Кулеш с грибами
  • Кулеша по-гуцульски
  • Кулешик фасолевый
  • Кулешик из ершей
  • Кулешик из картофеля
  • Кулешик из цветной капусты
  • Кулешик из тыквы
  • Кулешик из говяжьей печени
  • Юшка картофельная с кабачками
  • Юшка картофельная с зеленым горошком
  • Юшка картофельная с фасолью
  • Юшка картофельная с морковью
  • Юшка картофельная с цветной капустой
  • Юшка овощная
  • Юшка грибная
  • Юшка с потрошками
  • Юшка гороховая с салом
  • Юшка с галушками по-полтавски
  • Юшка с фасолью и вермишелью
  • Юшка рыбная
  • Юшка с домашней лапшой
  • Юшка грибная с фасолью
  • Юшка молочная с галушками
  • Юшка молочная гречневая
  • Юшка молочная рисовая
  • Юшка молочная с крупой, картофелем и зеленым горошком
  • Юшка молочная с тыквой
  • Юшка молочная с кабачками
  • Юшка молочная с картофельными галушками
  • Юшка молочная с фруктами
  • Юшка молочная с картофелем и морковью
  • Юшка молочная с овощами
Из серии: Моя кулинарная библиотечка

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Галушки и другие блюда украинской кухни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Борщ с копченостями и фасолью

100 г копченой грудинки или лопатки, 60 г фасоли, 15 г репчатого лука, 10 г моркови, 10 г корня петрушки, 10 г топленого свиного сала, 100 г хлебного кваса, 5 г зелени петрушки, черный молотый перец, лавровый лист, соль – по вкусу.

Сварить до готовности копченую грудинку или лопатку, затем вынуть и нарезать на куски по 20–25 г.

Предварительно замоченную фасоль положить в кипящий бульон и варить, пока она не станет мягкой.

Затем влить в бульон хлебный квас, дать прокипеть, положить пассерованные коренья и лук, соль, черный молотый перец, лавровый лист и варить до готовности.

При подаче положить в тарелку вареные копчености и зелень.

Этот рецепт я позаимствовал из книги украинского повара-технолога Н.И Губы «Приглашаем к столу». Но с некоторыми, не значительными, добавлениями и поправками. Вместо рекомендованного сала я взял нежирную грудинку, а для галушек использовал не гречневую, а пшеничную муку.

Полтавский борщ варится на бульоне из птицы (домашние курица или гусь), иногда добавляется свинина. Для борща я взял мясные косточки индоутки (она не жирная и вкусом похожа на гуся) и небольшой кусочек свинины (грудинки).

Ингредиенты на 4-х литровую кастрюлю:

500 гр. мясные косточки индоутки

1 стакан дробленых томатов или томатного сока

1 стакан свекольного кваса (если вы будете варить борщ из свежей свеклы, то нужно взять 2 стакана дробленных томатов или томатного сока)

Приготовление:

1. Мясо птицы и свинину сварить до готовности, вынуть его из бульона (его должно быть около 2 литров), остудить, снять мясо с косточек (его я использовал для другого блюда, но можно оставить в борщ) грудинку порезать небольшими порционными кусочками.

2. Свеклу и морковь, корень петрушки нарезать соломкой, лук мелкими кубиками, картофель очистить и нарезать средними кубиками, капусту тонко нашинковать.

3. Лук, корень петрушки, морковь пассеровать на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить квашенную свеклу перемешать, тушить 5 минут, после этого добавить томат и свекольный квас и тушить полученную борщевую заправку еще 10 минут.

4. В процеженный кипящий бульон положить картофель и варить его почти до готовности, затем влить борщевую заправку и добавить капусту, перемешать, посолить, поперчить и варить на среднем огне 5 минут, после чего добавить лавровый лист, зелень петрушки и через полминуты выключить огонь. Борщу дать настоятся около 20 минут.

Отдельно приготовить галушки:

1. В кипящую воду засыпать половину муки, хорошо размешать ложкой, снять с огня и охладить. Затем добавить остальную муку, яйцо, посолить и тщательно размешать. Тесто набирать ложкой и опускать в кипяток.

2. При подаче в тарелки с борщом положить сметану, кусочки мяса, галушки и дополнительно рубленую зелень.

Капусту я закладываю в борщ вместе с борщевой заправкой, я люблю, чтобы она немного хрустела, но вы можете добавлять капусту, как привыкли.

Нажмите "палец вверх", если понравился рецепт и обязательно подписывайтесь на канал. Для вас пустяк, а для меня показатель моих стараний. Делитесь рецептом в соц. сетях - это поможет развитию проекта. Буду очень признателен.

Вкусный наваристый борщ с галушками — простой способ приготовления. Я уже выкладывала свой любимый рецепт борща (ссылка ниже), все его секреты используем и здесь. Добавим галушки и сделаем борщ более сытным. Кстати, это постный вариант, но от этого не менее вкусный. Итак, приступим.

Ингредиенты на 2,5 литра:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 100 грамм капусты (¼ маленького кочана);
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • ¾ столовой ложки сахара (убираем лишнюю кислоту томатной пасты, добавляем по желанию);
  • ½ луковицы или 1/3 чайной ложки асафетиды;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра (по желанию);
  • щепотка молотого черного перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • небольшой пучок укропа или другой зелени.

Для галушек:

  • 100 грамм муки;
  • 110 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки соли.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постный борщ с галушками, как приготовить:

1. Картошку очистите, нарежьте кубиками и поставьте вариться. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу натрите на терке. Если используете лук, мелко его нарежьте.

2. На сковороде нагрейте растительное масло и сделайте поджарку: обжарьте морковь, свеклу и лук (кто готовит с ним) с томатной пастой и специями, добавив 50-70 мл воды.










3. Когда картошка закипит, добавьте в кастрюлю поджарку, нашинкованную капусту, посолите. Доведите всё вместе до кипения и варите еще около 7 минут.

Снимите с огня, добавьте мелко нарезанную зелень и накройте крышкой.










4. Теперь приготовим галушки. Муку смешайте с солью, медленно влейте воду и замесите тесто венчиком или вилкой.

5. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Берите тесто чайной ложкой и опускайте в кипящую воду. Варите галушки до готовности около 5 минут. Они должны всплыть на поверхность и повариться еще минуту.

6. Готовые галушки переложите в кастрюлю и дайте настояться еще 5-7 минут перед подачей. Если галушки любят не все члены семьи, добавляйте их отдельно в каждую порцию.










Вот и всё! Наш постный борщ с галушками готов. Приятного аппетита!







Вам понадобится:

  • 300 г гуся или курицы
  • 1 свекла
  • 0,5 вилка капусты
  • 6-7 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • кусочек корня петрушки
  • 40 г сала
  • 1 ст. ложка с верхом томатной пасты
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 ч. л. 3%-ного уксуса
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • сахар и соль по вкусу

Для галушек:

  • неполный стакан пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана воды или бульона
  • соль

В кипящий бульон, когда птица сварится до полуготовности, добавьте пряности. Свеклу нарежьте соломкой, посолите, сбрызните уксусом, добавьте жир их бульона, сахар, томатную пасту и тушите на сковороде до полуготовности. Морковь и петрушку, нашинкованные соломкой, слегка обжарьте на жире.

Заправьте бульон нарезанным кубиками картофелем, нашинкованной капустой и варите 10-15 минут, затем добавьте обжаренные свеклу с луком, морковь, толченое сало, зелень петрушки и варим до готовности. Сняв с огня, дайте борщу настояться еще 10-15 минут. Подавайте со сметаной и галушками, посыпав борщ зеленью.

Галушки:

В кипящую воду всыпьте треть всего количества муки, хорошенько размешайте и снимите кастрюлю с огня. Затем охлаждаем смесь до 75-80ºС, добавьте яйца и остальную муку. Вымешайте тесто. После этого столовой ложкой отделяем небольшие порции, бросаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.

Войти


Ингредиенты

  • Курица (утка)
  • овощи
  • сливочное и растительное масло
  • зелень
  • соль
  • специи
  • сметана. Для галушек: гречневая (пшеничная) мука
  • яйцо.

Приготовление

Традиционное блюдо украинской кухни, из названия понятно, что так готовят полтавчане. Сразу вспоминается Гоголь))) Может, он тоже ел такой борщик?

Готовила с удовольствием и неспешно. Тем более что решила букву рецепта выдержать неукоснительно.

Борщ получился сладковатый по вкусу, насыщенного цвета с замечательным, дразнящим чесночным ароматом.
Галушки в борще для меня непривычны, но получилось очень вкусно, а со сметанкой – просто песня!
В этом борще у свеклы самая главная роль, она тушится в сливочном масле и это заметно улучшает общий аромат борща.
Не пожалейте времени и приготовьте такой борщец!

Потребуется:
1 курица или утка весом около 1 кг (у меня куриные косточки),
2 средних свеклы,
50 гр. сливочного масла (+2-3 ст. л. растительного),
4-5 ст. л. томатной пасты,
1 ч. л. уксуса,
1 луковица,
1 небольшая морковь (от себя я еще добавила по полкорня сельдерея и петрушки),
3-4 картофелины,
500 гр. капусты,
4-5 зубчиков чеснока,
3 лавровых листа, 6 горошин черного перца (душистый), соль, молотый черный перец,
зелень и сметана для подачи.

Для галушек:
2 ст. л. гречневой муки, 1 ст. л. горячей воды (бульона), соль, перец, 1яйцо.

Приготовление:
Сварите бульон из курицы.

Сырую свеклу порезать тонкой соломкой, посолить и поперчить, затем в половине сливочного масла смешанного с парой ложек растительного спассеровать в течение 40-50 минут.
Делать это нужно в сотейнике под крышкой, подливая по мере необходимости водичку или бульон по чуть-чуть.
Затем нужно к свекле добавить томатную пасту, размешать, подлив еще немного бульона, влить уксус, снова размешать и прогреть все под крышкой 15-20 минут.

Лук и морковь (у меня еще сельдерей и петрушка) порезать тонкой соломкой и спассеровать до мягкости в оставшемся сливочном масле (добавьте к нему еще 1-2 ст. л. растительного).

Картофель нарезать ломтиками, а капусту нашинковать.

Замесить тесто для галушек. Смешать 2 ст. л. гречневой муки с солью и перцем по вкусу, влить 1 ст. л. горячего (из кастрюли) бульона, размешать до однородности, вбить яйцо и снова тщательно перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана.
Я взяла по ложке (с горкой) гречневой и пшеничной муки. Ложки бульона, чтобы заварить всю муку будет недостаточно, но больше вливать не нужно, растирайте то, что получится. Галушки на смешанной муке получаются немного плотнее, чем просто из гречневой муки.


Так, с галушками разобрались, теперь собираем борщ в одну кастрюлю.
В кипящий бульон выкладываем порезанный картофель и нашинкованную капусту.

Через 15 минут – тушеную свеклу и пассерованные овощи, еще через 5 минут - ложкой выкладываем в борщ тесто для галушек, лавровый лист и перец горошком.
Теперь борщик томится на медленном огне минут 10-15. Проверяем на соль-перец.


Перед самым окончанием варки, добавляем в борщ толченый чеснок, даем протомиться немного, затем снимаем с огня и, накрыв крышкой, даем настояться.

Подавать такой борщик нужно со сметанкой, посыпав зеленью.

Очень запашисто получается!




Приятного вам аппетита!


Всем известно, что одним из самых популярных кушаний богатой украинской кухни является борщ. В каждом регионе страны его готовят по-разному, однако везде он получается потрясающе вкусным и ароматным. Среди огромного количества всевозможных вариантов приготовления борща особого внимания, на мой взгляд, заслуживает тот, который готовят на Полтавщине. Запашистый бульон из домашней курицы или гуся, заправка из сочных овощей и сальца и мягонькие галушки… Аппетитный вид, насыщенный вкус и чудесный аромат такого кушанья дарят ощущение домашнего тепла и уюта!

Если вы еще ни разу не готовили борщ с галушками по-украински, у вас есть возможность сделать это именно сегодня!

Чтобы приготовить борщ с галушками по-украински, вам понадобится:

курица – 1 кг
капуста – 1 кочан
картофель – 2 кг
свекла – 1,5 кг
морковь – 3-4 шт.
репчатый лук – 3-4 шт.
корень петрушки – 2-3 шт.
подсолнечное масло – 100 г
соленое сало – 100 г
сахар – 1/3 ст.
томатная паста
уксус 3% – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
для галушек:
вода – 1 л
гречневая мука – 500 г
яйца – 2 шт.
соль
для подачи:
сметана
зелень

Как приготовить борщ с галушками по-украински:

1. Небольшую тушку курицы (весом около 1 кг) разрезать на порционные кусочки, промыть, поместить в большую кастрюлю. Налить в кастрюлю 5 л воды, посолить по вкусу. Когда бульон закипит, уменьшить огонь, снять образовавшуюся на поверхности жидкости пену, положить в кастрюлю лавровый лист и специи по вкусу. Варить бульон до готовности мяса
2. В то время, пока варится бульон из курицы, следует подготовить овощи. Картофель почистить, вымыть, нарезать кусочками среднего размера. Капусту (1 маленький кочан или ½ большого) нашинковать. Свеклу, морковь, репчатый лук и корень петрушки почистить и вымыть. Свеклу нарезать тонкой соломкой, морковь натереть крупной терке, репчатый лук и корень петрушки мелко нарезать ножом.
3. Готовим зажарку. Свеклу посолить, смешать с сахаром и небольшим количеством уксуса, выложить в сковороду (или сотейник), добавить немного куриного бульона и тушить до мягкости. По мере выкипания жидкости, следует периодически добавлять в сковороду со свеклой небольшое количество бульона. В другой сковороде с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить до мягкости морковь, репчатый лук и корень петрушки.
4. Готовый куриный бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю и снова довести до кипения. Курицу следует переложить на отдельное блюдо и на время отставить в сторону.
5. Соленое сало пропустить через мясорубку.
6. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и нашинкованную белокочанную капусту. Через 15 минут добавить в кастрюлю зажарку, томатную пасту, измельченное соленое сало, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешать кушанье и варить не более 5 минут. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть борщ крышкой.
7.Галушки. В кастрюлю налить 1 л воды, немного подсолить, довести до кипения. В кипящую воду всыпать 1 ст. гречневой муки, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Снять кастрюлю с огня. Когда смесь остынет, добавить в нее 2 яйца и еще 1,5-2 ст. гречневой муки. Еще раз хорошенько перемешать тесто. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Выкладывая тесто столовой ложкой в кипящую воду, сформировать галушки (время приготовления – не более 2-3 минут).
8. Готовые галушки откинуть на дуршлаг или извлечь из воды с помощью шумовки. Разложить галушки в порционные тарелки.
9. Налить борщ в порционные тарелки с галушками, заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью и сразу же подать на стол. Кусочки курицы можно положить в тарелки с борщом или же подать отдельно.

Из количества ингредиентов, указанных в данном рецепте вы сможете приготовить примерно 10-12 порций украинского борща. Естественно, что не каждая семья нуждается в столь больших количествах блюда, поэтому вы можете приготовить и меньшее количество кушанья, пропорционально сократив количество исходных продуктов.

Процесс приготовления галушек занимает совсем немного времени, однако намного удобнее приготовить их заранее. Кстати, если за столом собралась большая компания и аппетитное первое блюдо подается не порционно, а в супнице, галушки, сметану и зелень следует подать отдельно.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Читайте также: