Основа для супа карри зеленый aroy-d как пользоваться


Описание

Основа для супа Зелёный Карри от Aroy-D – это смесь специй для традиционного острого блюда, которое популярно как среди жителей Таиланда. Секрет блюда заключается в правильно приготовленном соусе. Вам не придётся тратить время на смешение ингредиентов, с помощью этой основы вы сможете приготовить настоящий тайский карри.

Зелёный перец чили – это молодые плоды чили, в них содержится меньше капсаицина (жгучего вещества), чем в красном, но является таким же хорошим источником витаминов группы B, A, C и других питательных веществ.

Состав: молоко кокосовое, вода, зелёная паста карри (перец чили зелёный, лук-шалот, лимонное сорго, соль, чеснок, галангал, каффир-лайм, тмин, кориандр, куркума), масло растительное (пальмовое), сахар, соус рыбный (вода, экстракт из анчоусов, соль, сахар).



Острый зеленый карри, говорите? Кажется, меня обманули

Всем привет, Дорогие Любители пробовать новое!

Недавно я уже писала о массаман карри, но раз уж я закупилась основами для супов Aroy-d, продолжу писать о них отзывы. Данная основа, как указано на упаковке, самая острая в линейке. Но меня это очень удивило, потому что зеленое карри делается из зеленого перца чили соответственно. Но как раз таки в зеленом перце содержится меньше всего капсаицина, а именно это вещество и придает жгучесть. Короче говоря, все это очень странно, но попробовать все равно интересно.


И так, упаковка 250 мл обошлась мне в 39₽ по скидке в Сезоне (Спб). Обычная цена - что-то около 120₽.



Сама основа визуально напоминает гороховое пюре. Запах не ярко выражен, и по моим ощущениям, пахнет горохом😅, что странно: ведь в составе его нет.


Так как рецепт супа написан невнятно, в цитате перечень ингридиентов:

200 г куриного филе (я использовала грудки, но можно и бедрышки)

Лимонный сорго (я заменила цедрой лайма)

200 мл кокосового молока

100 мл куриного бульона

1 ч.л рыбного соуса (заменила на соевый соус)

Немногр растительного масла для зажарки

Ингридиенты простые, можно купить в большинстве магазинов. За исключением лимонной травы, но она вполне заменяема. Ну и рыбного соуса.

  • Я отдельно в кастрюле отвалила бульон и куриную грудку. Для бульона мясо кладется в холодную воду.

    В это время почистила и порезала на мелкие кубики морковь и лук. Отправила их в сотейник


    После того, как овощи обжарились, убрала их в миску, а в сотейник влила 100 мл бульона (не солила) и 200 мл кокосового молока. Довела до кипения.


    Затем отправила в бульон зажарку


    После этого добавила основу для супа и варила около 2 минут


    Добавила немного цедры лайма, соевый соус, сахар и порезаное кубиками куриное филе.


    Далее добавила мяту и варила еще 5 минут.


В итоге получился зелененький такой супчик:


На вкус его сложно описать. Я все же упорно чувствую горох! Кокосовое молоко будто и не фигурировало вовсе. Кроме того, суп совершенно не острый! Нет, некоторая остринка чувствуется, но очень очень слабо. Массаман карри по сравнению с зеленым карри просто огонь))

Мне не хватило какой-то углеводной составляющей в этом супе. Возможно, есть его предполагается с рисом, но на упаковке это не написано. Либо добавить этот самый горошек, который только чудится.

Кроме того, мята не успела размягчиться, и слишком выбивается из общего впечатления.


Самое интересное началось через час после супа. Возможно, у меня какая-то непереносимость, но надутый живот и диарея (простите за подробности), были таким себе завершением вечера. Все продукты были свежие, поэтому я пеняю на сам супчик.

❌ Выглядит так себе

❌ Вкус тайского зеленого карри забудется через пару минут

❌ Он вообще не острый

❌ Диарея😵 но можно списать это на мою личную непереносимость.

Нет, такое я определенно больше покупать не буду. Даже за 39₽.

Нам очень нравится кухня Тайланда, и мы иногда готовим дома тайские блюда. Любимое на данный момент – это зеленый карри. Это очень густой, острый, ароматный суп на кокосовом молоке. Многие гости просили написать рецепт, вот мы и решили выложить его здесь, снабдив фотографиями.

Все ингридиенты в сборе. На тарелке справа внизу - корень галангала, стебли лемонграсса, сушеные листья кафир-лайма.

Какие продукты понадобятся.
Ингредиенты приведены из расчета на большую кастрюлю емкостью 5 литров:
1) Паста карри (зеленая или красная, предпочитаем зеленую). 5 столовых ложек (из расчета примерно 1 столовая ложка на порцию).
2) Галангал, корень свежий, 2 корешка см по 10 каждый. Сушеный галангал пробовал, но как-то не очень подходит. Не советую.
3) Лемонрасс, 10-15 стеблей длиной около 20 см.
4) Лайм или лимон. Обычно сок одного лайма.
5) Листья кафир-лайма, можно сушеные, можно свежие. 15-20 листьев.
6) Кокосовое молоко или лучше кокосовые сливки + кокосовое молоко. 2 банки сливок по 560 мл + 2 банки молока по 400 мл. Можно обойтись только молоком, тогда 4 банки молока, но тогда лучше включить в рецепт баклажан для густоты.
7) Овощи. Обязательно кабачки, по желанию можно их разбавить брокколи или стручковой фасолью. 3 средних кабачка.
8) Острый тайский чили. 5-20 стручков этого маленького, но очень жгучего перца. В зависимости от вашего вкуса количество перцев можно варьировать. Я обычно кладу не меньше 10 красных тайских перцев, в тот суп что на фото, ушли все зеленые стручки, что на фото выше. Если брать зеленые тайские перцы, нужно класть больше, они не столь остры. Если готовите суп в первый раз, и не уверены, сколько перца нужно именно вам, лучше положить поменьше, а остаток нарезать и добавлять по вкусу уже в тарелку с готовым блюдом.
9) Рыбный соус (очень соленый соус из анчоуса), по вкусу для достижения нужной солености. Можно заменить обычной солью или светлым соевым соусом, но лучше не заменять.
10) Сахар пальмовый (можно заменить обычным сахаром)
11) 1 Баклажан (этот элемент по желанию, добавление баклажана увеличивает густоту и вязкость консистенции)
12) Мясо куриное. 3 половинки куриной грудки (филе). Вместо него можно положить крупные креветки. Или, для вегетарианской версии блюда, соевое мясо (предварительно сваренное отдельно). Можно вообще не класть мясо, а положить побольше овощей.
13) Имбирь свежий корень (необязательный ингредиент, но мне нравится его добавлять). 1 большой корешок.

На гарнир к карри лучше всего подходит рис сорта «жасмин». Но подойдет и любой другой рис. Рис идеально сочетается с карри, им очень хорошо заедать это острое блюдо. Некоторые любят полить рис карри, как подливкой.

А теперь переходим к приготовлению самого карри.

1) Нарезаем продукты.
Галангал тонкими кружочками.
Имбирь тонкими кружочками, потом кружочки на тонкие полоски.
Лемонграсс. 3-5 нижних половинок стеблей нарезать очень тонкими кружочками. Остальные стебли порезать на палочки длиной 7-10 см (чтобы не мешали перемешивать суп).
Кабачки кубиками. Баклажан кубиками.
Курицу пластинками (слайсами).
Острый перец очень мелкими колечками.

Нарезанные продукты.

2)Разогреваем кастрюлю или казан, кладем пасту карри, жарим полминуты. Появляется бьющий в нос запах.

3) Бросаем галангал и колечки лемонграсса,

Добавляем половину молока/сливок, перемешиваем.

Добавляем лемонграсс, имбирь.
Палочки лемонграсса перед добавлением можно подавить, чтобы дали больше сока. Доводим почти до кипения, но закипеть, забурлить не даем. Помешиваем. (Лемонграсс, имбирь и молоко добавляются практически одновременно).

4)Бросаем кабачки и прочие овощи. Бросаем сахар. Доливаем оставшиеся молоко сливки. Доводим почти до кипения, закипеть не даем.

5)Кладем мясо, Доводим почти до кипения. В процессе всей готовки время от времени помешиваем и перемешиваем.

6)Бросаем острый перец и листья кафир-лайма, перемешиваем. Пару минут помешиваем, не доводя до кипения.

7)Пробуем и по вкусу добавляем рыбный соус (фактически, солим), сок лайма (кислим). На фото - простой и эффективный способ отжима сока из лайма с помощью обычной столовой ложки.

8)Доводим до несильного кипения, перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой. Зеленый карри готов!

Это экзотическое, очень ароматное и богатое витаминами кушанье понравится гурманам. Зеленый карри – суп родом из Таиланда, в меру острый, а зеленым его называют из-за большого количества зелени.

Тайский суп – отличное блюдо на праздничный стол. Приготовить его просто, если заранее запастись нужными продуктами.

Тайский суп карри с курицей

Для рецепта зеленого карри с курицей по-тайски рекомендуется купить готовую зеленую пасту карри – она продается даже в обычных супермаркетах. Для самостоятельного приготовления зеленой пасты нужны экзотические пряности, которых в наших магазинах, увы, нет. К тому же с готовой пастой блюдо сделать проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • кокосовое масло – 1 ст. л. (можно заменить на ложку обычного растительного масла);
  • мякоть курицы – 200 г;
  • баклажаны – 1 шт. (или три тайских баклажана);
  • паста карри – 1 ст. л. (один пакетик готовой пасты);
  • листья кафрского лайма – 3-4 шт.;
  • тростниковый сахар – ½ ч. л.;
  • кокосовое молоко – 0,4 л;
  • рыбный соус – 1 ч. л.;
  • чили – 1 шт.;
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. В глубокую сковороду наливаем кокосовое масло, обжариваем в нем пасту карри. Обжаривать нужно до того момента, пока по кухне не разольется ароматный запах – это значит, что паста достаточно прогрелась.
  2. Выкладываем кусочки куриной мякоти вместе с сахаром и рыбным соусом и обжариваем 10-15 минут.
  3. Вливаем кокосовое молоко, закладываем листья лайма, добавляем базилик.
  4. В это время баклажаны режем полосками, добавляем их в суп. Тушим на медленном огне насколько минут: овощи должны стать мягкими, тайские баклажаны готовятся за 1-2 минуты.

Попробуйте на вкус: настоящий тайский карри – кисло-сладкий.

Если сахара маловато – подсластите, если мало соли – долейте рыбного соуса

Готовый суп наливают в тарелку, отдельно подают отварной рис – каждый сам кладет риса столько, сколько ему нужно.

Карри с креветками

Зеленый карри с креветками имеет характерный вкус рыбы. В продукте содержится много йода, поэтому это полезное блюдо. Необычный вкус супа с креветками по-тайски оценят даже искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • готовая паста карри – 2 ст. л.;
  • креветки – 0,5 кг;
  • зеленый перец в рассоле – 1 ст. л.;
  • кокосовое молоко – стакан;
  • кафрский лайм – 3-4 шт.;
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем креветки: размораживаем, чистим.
  2. В глубокой емкости (можно использовать казан) разогреваем масло с пастой карри.
  3. Выкладываем креветки, через 1-2 минуты вливаем кокосовое молоко.
  4. Готовим на медленном огне 5-7 минут. В это время листья лайма измельчаем или рвем кусками, закладываем их в суп, добавляем базилик и зеленый перец, солим по вкусу.

Суп готов! Подаем с рисом.

Чем заменить ингредиенты, если нет подходящих?

Если вас пугают диковинные ингредиенты – не переживайте: их можно заменить привычными российскими продуктами:

  • тростниковый сахар меняем на обычный, только второго должно быть в два раза больше;
  • кокосовое молоко заменяют любым другим растительным молоком. Сейчас даже продают особый продукт под названием «Немолоко», оно делается на основе сои;
  • листья лайма замените цедрой одноименного плода или лимона и добавьте в блюдо истолченный лавровый лист;
  • рыбий соус – 2 ст. л. соевого соуса смешиваем с пастой из анчоусов. В крайнем случае используйте хамсу: отварите рыбку и прокрутите через мясорубку;
  • курицу или креветки часто меняют на овощи – морковь, болгарский перец, картофель. Получается овощной вариант зеленого супа карри.

Конечно, коренные жители Таиланда почувствуют, что использовались другие ингредиенты, но все же даже такой альтернативный суп получится необычным. Не говорите гостям о подмене, они ни за что не догадаются!

Вот так просто приготовить экзотические блюда дома. Основа супа карри – это паста, молоко и отваренные в нем мясо, рыба или овощи. Часто его называют соусом, так как подается суп карри с отварным рисом или рисовой лапшой. В зеленой пасте карри используется много зеленого лука: чтобы суп стал еще насыщеннее, можете добавить в блюдо дополнительно порезанный лучок.

Не бойтесь экспериментировать и готовить новые, необычные блюда – друзья и родные удивятся мастерству хозяйки. Приятного аппетита!






Суп для любителей острой еды. Готовится очень быстро и мгновенно согревает в промозглый день.

Белки 10 г
Жиры 18 г
Углеводы 44 г


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.


Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Карри паста может считаться неотъемлемой частью тайской кухни. В Индии карри представляет собой сухой порошок, а в Таиланде эта смесь специй имеет консистенцию пасты.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Китайская капуста некоторым более известна как пекинская, или салатная. У нее удлиненный рыхлый кочан, сформированный из желтоватых или светло-зеленых, почти белых у основания гофрированных листьев.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».






Уважаемые пользователи! По техническим причинам неправильно указаны ингредиенты. Изначально было так:
1 ч.л. растительного масла
1 рубленная луковица
2- 4 ст. л. тайской зелёной карри-пасты (ориентируйтесь на свой вкус)
2 ст. л. пасты лемонграсс или свежую лемонграсс или лимонное сорго (за неимением можно использовать натёртый имбирь)
1 маленький красный перец чили, мелко нарезанный
500 мл бульона овощного или куриного
400 мл кокосового молока (не сливок!)
300 г смеси из нарезанных овощей (морковь тонкими лентами, соевые бобы (эдамаме) можно замороженные, соцветия и стебли брокколи, зелёная капуста и китайская, красный лук- всего понемногу)
150 г рисовой лапши
1 лайм


Такой супчик бесспорно согреет в холодный зимний день! 👌flowerflower А такое буйство красок обязательно поднимет настроение!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Класс, Леночек!!👌heart😘


Спасибо, Викулечка. 😘👍👍👍heartflowerflowerflower


Очень замечательно и ярко.


Заремочка, благодарю. 👍👍👍flower


Такая яркая и манящая шапочка из овощей у супа. мммм. ДОСТОЙНО!👌



Как же я хочу попробовать этот суп, обожаю тайскую кухню и люблю все острое. Мне одной ложечки пасты будет маловато, положила бы все 4pooh_lolpooh_lol. Как жаль, что у нас не купить кокосовое молоко😞. Я даже лемон грасс видела в продаже😱flowerflowerflower


Светик, ты не представляешь, насколько остро тогда получается!😯pooh_lolХотя зелёный карри мягче красного. Если есть даже лемонграсс, должно быть и кокосовое молоко!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо тебе!👍👍👍flower



С этим товаром также покупают:


Рыбный соус Нам Пла тайский, 200 мл
145 руб.
  • Доставка и самовывоз
  • Оплата
  • Как оформить заказ
  • Корзина
  • Личный кабинет
  • Политика конфиденциальности
  • Правила интернет-магазина
  • Договор-оферта
  • Вопросы и ответы

Рецепты азиатской кухни







Двадцать пунктов выдачи в Санкт-Петербурге

Курьерская доставка по Москве и Санкт-Петербургу

Доставка по России Почтой, EMS-Почтой, Деловыми Линиями

Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу

Товары в стеклотаре тщательно упаковываются

Нет наценок и сервисных сборов за упаковку заказа



  • Описание
  • Отзывы
  • Задать вопрос
  • Дополнительно

Зелёный карри - это просто тайская сказка!
И попасть в неё очень просто - вам понадобится основа для супа GREEN CURRY AROY-D и примерно 15 минут свободного времени!
И результат вас не разочарует!

Доводим до кипения в кастрюле примерно стакан кокосового молока. Добавляем к молоку основу для супа GREEN CURRY AROY-D, хорошо размешиваем.
Теперь выкладываем в кастрюлю нарезанную небольшим кусочками куриную грудку. Снова интенсивно мешаем и добавляем к мясу с карри ещё один стакан кокосового молока. Растворяем в горячей воде кубик Gallina Blanca, добавляем получившийся бульон в кастрюлю с мясом и карри. Следом за бульоном - пальмовый сахар: столовую ложку с большой горкой. Варим минут 5-7.

Теперь можно добавить в наш суп овощи - пусть это будут ростки бамбука. Варим ещё минут 10 и всё! Забрасываем в наш суп несколько колечек перца чили, если есть листья кафрского лайма и карри - бросаем их туда же. Украшаем зеленью по вкусу и да! Сегодняшний день прожит точно не зря!

Характеристики

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Для жителей Москвы и Московской области действует курьерская доставка.

Для жителей других регионов России доставка заказов осуществляется с помощью услуг Почты России или Транспортных Компаний.


  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы ( 1 )

Обзор

В нашем интернет-магазине японских продуктов Вы можете купить не только продукты для суши, роллов и других известных японских блюд. У нас Вы найдете также большое количество специй и приправ, разнообразных восточных паст, которые прекрасно подойдут к гарнирам и мясу, и которые являются неотъемлимым ингредиентом множества блюд восточной кухни!

Паста Карри AROY-D, зеленая, пряная, 400г

Паста карри зеленая менее острая, чем паста карри красная, но при этом более пряная. Удивительно гармоничное сочетание этой пасты в блюдах с курицей или морепродуктах.

Паста карри представляет собой смешанные в однородную пряную массу измельченные специи. Используется такая паста в индийской и тайской кухнях, а также во многих кухнях ближнего и дальнего Востока: в Китае и Японии.

В основе пасты карри лежит большой ассортимент ингредиентов: чили, чеснок, кориандр, зира, гвоздика и куркума. Пасту карри, как правило, используют как маринад или добавляют к мясу и овощам.

Паста карри бывает разной по своей остроте:
1. Острая паста карри мадрас - это темно-красная острая паста родом из Индии В ее основе лежит чили мадрас. Добавление этой пасты в овощи, бобовые или мясо придает блюду пикантный острый вкус.
2. Зеленая тайская паста карри представляет собой смесь специй средней остроты. В основе: зеленые чили, лимонное сорго, кориандр, чеснок, листья и сок лайма. Удивительно гармоничное сочетание этой пасты в блюдах с курицей или морепродуктах.
3. Масала паста карри гуджарат. Такая разновидность пасты карри родом из северного побережья Гуджарата, где очень распространена вегетаринская еда. Эта паста - просто находка для вегетарианцев, она придает чудесный вкус вегетарианским и бобовым блюдам.
4. Карри паста корма - паста средней остроты. Родина - северная Индия. В основе этой пасты - куркума, паприка и кокос. Достаточно часто в такую пасту добавляют сливки и орехи, чтобы получился густой, кремовый соус. Прекрасно сочетается с мясом птицы, рыбой и морепродуктами.
5. Красная тайская паста карри - классическая острая смесь тайских специй (чили, красные перцы, лимонное сорго, чеснок, имбирь и креветочная паста). Особенно хороша со свининой или говядиной.
6. Паста тикка карри - ароматная густая красная смесь из тамаринда и кориандра. Этой пастой обливают кусочки мяса, прежде чем поджарить на барбекю. Вместо мяса таким образом можно обжаривать курицу, креветки и белую рыбу.

Состав: красный перец чили 30%, чеснок, лимон, соль, лук шалот, лимонная цедра, альпиния, корица, калангал, кафирная белая цедра, порошок тмина, семена кориандра.

О тайской кухне

Тайская кухня поистине всемирно известна. Главные принципы тайской кухни - это гармония и быстрота в приготовлении. Тайская кухня по сути - это гармоничное смешение многовекового западного и восточного влияния. Характер тайского блюда зависит от того, кто его готовит, для кого готовит и по какому поводу, чтобы удовлетворить вкус каждого. Первоначально основными ингридиентами тайской кухни были морепродукты: рыба, креветки и водоросли, мясо крупных животных не допускалось. В настоящее время тайская кухня претерпела большие изменения, но даже сейчас мясо в мясных блюдах сильно измельчается.

Традиционными методами приготовления считаются тушение, выпечка и гриль. Из Китая в тайскую кухню добавились также жарка и фритюр. В 17 веке в тайской кухне вместе с португальскими миссионерами появился чили. Вообще, тайцы умело адаптируют блюда других стран к своей кухне. Например, топленое масло Гхи из индийской кухни тайцы заменили на кокосовое молоко, а различные специи на свежие травы. Тайские блюда подают одновременно, что позволяет насладится различными комбинациями вкусов.

Традиционный тайский обед состоит из супа, и блюда с карри, приправами, с рыбой и овощами. Если суп был острым, то следующее блюдо должно быть неострым, чтобы сохранить гармонию вкусов. Это может быть, например, бульон из горькой дыни с мясным фаршем, далее мидии в соусе карри или рыба с имбирем и теплый салат из ломтиков говядины, лука, перца, мяты и лимонного сока с различными соусами, куда можно окунать кусочки пищи. Идеальное тайское блюдо сочетает в себе пряный, сладкий и кислый вкус, в равной степени удовлетворяющий глаз, нос и нёбо.




Цена со скидкой



  • Бесплатная доставка
    по Москве от 2900 руб.

  • Гарантия возврата товара

  • Система скидок при заказе
    от 3000 руб.

Зеленая паста карри (Green Curry Paste) от таиландского производителя Aroy-D 400 г имеет более мягкий вкус, в отличие от красной пасты карри, имеет легкий цитрусовый вкус, готовить из пасты карри зеленой легко, достаточно добавить кокосовое молоко, мясо, рыбу или морепродукты.

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

зеленый перец чили 30 проц., чеснок, лимон, соль, лук шалот, калангал, кафирная белая цедра, порошок тмина, семена кориандра, куркума.


Зеленая паста карри: восточная роскошь

Вы готовы окунуться в мир вкусовых экспериментов и утонченных ароматов?

Попробуйте пасту карри. Не сомневайтесь – рутина уйдет, и каж

дый новый день заиграет яркими красками! Важно, что карри, полезные свойства которой заключаются в укреплении иммунитета, улучшении пищеварения и метаболизма, помогает надолго сохранить стройность фигуры.

Сегодня это очень популярный продукт: смесь изысканных азиатских специй, измельченных и смешанных до однородного состояния. Индийцы и тайцы ценят насыщенный и тонкий аромат карри, а европейцы с удовольствием узнают в новом сочетании любимые ингредиенты.

Популярная зеленая паста карри - среднеострая смесь пряностей, включающая зеленый чили, лимонное сорго, чеснок, лаймовые листья и сок, кориандр. Зеленая паста карри, применение которой универсально, может украсить любое пиршество, особенно она хороша как маринад и приправа к морепродуктам или курице.

Придающую блюдам аромат восточной роскоши пасту карри купить можно в специализированных торговых точках высокого уровня, а также в нашем интернет-магазине азиатских продуктов Коршоп.ру.

Для настоящих гурманов использовать карри с курицей – обыденное дело, а вот паста карри, рецепт с которой представлен сегодня, может стать коронным блюдом на праздничном столе талантливой хозяйки.


Нежное крабовое суфле

1. Посыпать формочки для суфле 3 сл. л. сухарей. Нагреть духовку.


2. Постепенно растопить масло сливочное 50 г с 1 ложкой карри и 100 г лука. Добавить 30 г муки, перемешать.


3. Влить по стакану сливок и молока, перемешать, нагревать 1 минуту.


4. Снять с огня, добавить 4 взбитых желтка и 200 г белого мяса краба. Добавить по желанию соус Табаско.


5. Отдельно взбить 6 белков со специями, все перемешать и разложить по формам.


6. Запекать несколько минут.


7. Подавать горячим.

Суп из зеленого карри


Рецепт на 2-3 персоны:

1. Смешать 2 стол. ложки растительного масла и 50 г карри пасты, готовить на слабом огне 2 мин.

2. Влить 2 стакана кокосового молока, затем 250 г мелко нарезанного мяса на ваш вкус, рыбы или моллюсков.

3. Добавить 60 г шикнованного баклажана, немного свежего перца чили, кипятить 6 мин.

4. Добавить листьев базилика и листьев лайма, а также других специй по вкусу.

Ещё одно очень известное блюдо в Таиланде -— это зелёное карри. Давайте разберёмся, что это? Он, она или оно? Если вы говорите о карри как о специи, то уместнее сказать "зелёный карри" от слова "порошок", так как "зелёная карри" говорят только о пасте. В случае же описания блюда лучше употребить "зелёное карри". Как бы вы не называли его, вкус от этого не меняется. Зелёное карри обычно подают с варёным рисом, но можно использовать мой рецепт и сделать липкий рис.


Зелёное карри — одно из самых популярных блюд в Таиланде. Не бойтесь, в отличие от других видов карри, оно не острое, даже наоборот сладковатое. По-тайски "зелёное карри" звучит как "кэнг киеу ван", что дословно переводится "сладкое зелёное карри". Недавно подруга пригласила меня в школу тайской кулинарии. Признаюсь, раньше я никогда не готовила зелёное карри, так оно не является моим фаворитом в тайской кухне, скорее всего, из-за цвета (зелёный — это не моё), а тут научилась.

Весь секрет вкусного зелёного карри заключается в пасте. Вы можете её купить уже готовую в одном из торговых центров или приготовить самостоятельно.


Для приготовления зелёной карри-пасты вам понадобится

  • 15-20 свежих зелёных стручковых перчиков
  • 2 больших зелёных перчика чили
  • 2-3 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка измельчённого галанга (можно заменить имбирём)
  • 3 столовые ложки измельчённого лимонного сорго
  • ½ чайной ложки цедры кафра
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • ½ чайной ложки семян кориандра
  • ½ чайной ложки семян кумина
  • 1 столовая ложка измельчённого корня кориандра
  • 10-15 шариков чёрного перца
  • 2 чайные ложки креветочной пасты

Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, нужно хорошенько смешать в блендере с S-образным ножом, а затем добавить креветочную пасту. Хранить готовую зелёную карри-пасту можно в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение недели.

Не проблема, если у вас нет всех ингредиентов для карри-пасты, можно купить готовую. В тайских больших торговых центрах продаются различные бренды зелёной карри-пасты, начиная от Lobo и заканчивая Blue Elephant. На ваше усмотрение остаётся, какой бренд приобрести. Обычно с обратной стороны записываются дополнительные ингредиенты и способ приготовления. Ниже я привожу рецепт, по которому готовила сама.


Для приготовления зелёного карри на 4 порции вам понадобится

  • 500 грамм куриного филе
  • 2 столовые ложки зелёной пасты карри
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 столовые ложки тростникового сахара
  • 400 мл кокосового молока
  • 300 мл воды
  • 200 грамм круглых тайских баклажанов
  • 100 грамм стручковой фасоли
  • 4-5 жёлтых или красных больших тайских перчиков стручковых перчиков
  • 6-8 листьев кафра
  • 4 веточки сладкого базилика
  • 4 веточки кинзы


Процесс приготовления

  1. Куриное филе и стручковую фасоль порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра, маленькие тайские баклажаны — на 4 части. Стручковый перец режется по диагонали кольцами.
  2. В воке разогрейте масло, добавьте карри-пасту и жарьте её около минуты, постоянно перемешивая, до образования запаха.
  3. Теперь следует влить в полученную смесь немного кокосового молока, чтобы паста немного размешалась. Вылейте в вок оставшееся кокосового молоко, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Наступает черёд курицы, кусочки которой нужно добавить в вок и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут.
  5. Влейте воду, доведите до кипения, добавьте баклажаны, стручковую фасоль, жарьте, помешивая в течение 2-3 минут.
  6. Добавьте рыбный соус, сахар, перемешивайте в течение 2 минут. В последнюю очередь добавьте стручковый перец, кафр и листья базилика. Потушите 2-3 минуты, выложите в глубокие тарелки, украсьте кинзой.

Маленькие хитрости

  1. Тростниковый сахар можно заменить обычным, но нужно увеличить его количество в 2 раза.
  2. По желанию курицу можно заменить овощами: морковью, сладким болгарским перцем, луком и другими.
  3. Вок – это конусообразная тайская сковородка. Если у вас её нет, не расстраивайтесь и используйте обычную сковородку с высокими бортиками или даже кастрюлю.


А если вы совершенно не хотите возиться с приготовлением и вникать в тонкости, купите готовую смесь от компании Roi Thai. Три простых шага готовки: открыть пакет, добавить мясо и овощи, всё сварить — и зелёное карри у вас на столе.

Читайте также: