Основа для супа карри зеленый aroy-d как пользоваться
Описание
Основа для супа Зелёный Карри от Aroy-D – это смесь специй для традиционного острого блюда, которое популярно как среди жителей Таиланда. Секрет блюда заключается в правильно приготовленном соусе. Вам не придётся тратить время на смешение ингредиентов, с помощью этой основы вы сможете приготовить настоящий тайский карри.
Зелёный перец чили – это молодые плоды чили, в них содержится меньше капсаицина (жгучего вещества), чем в красном, но является таким же хорошим источником витаминов группы B, A, C и других питательных веществ.
Состав: молоко кокосовое, вода, зелёная паста карри (перец чили зелёный, лук-шалот, лимонное сорго, соль, чеснок, галангал, каффир-лайм, тмин, кориандр, куркума), масло растительное (пальмовое), сахар, соус рыбный (вода, экстракт из анчоусов, соль, сахар).
Острый зеленый карри, говорите? Кажется, меня обманули
Всем привет, Дорогие Любители пробовать новое!
Недавно я уже писала о массаман карри, но раз уж я закупилась основами для супов Aroy-d, продолжу писать о них отзывы. Данная основа, как указано на упаковке, самая острая в линейке. Но меня это очень удивило, потому что зеленое карри делается из зеленого перца чили соответственно. Но как раз таки в зеленом перце содержится меньше всего капсаицина, а именно это вещество и придает жгучесть. Короче говоря, все это очень странно, но попробовать все равно интересно.
И так, упаковка 250 мл обошлась мне в 39₽ по скидке в Сезоне (Спб). Обычная цена - что-то около 120₽.
Сама основа визуально напоминает гороховое пюре. Запах не ярко выражен, и по моим ощущениям, пахнет горохом😅, что странно: ведь в составе его нет.
Так как рецепт супа написан невнятно, в цитате перечень ингридиентов:
200 г куриного филе (я использовала грудки, но можно и бедрышки)
Лимонный сорго (я заменила цедрой лайма)
200 мл кокосового молока
100 мл куриного бульона
1 ч.л рыбного соуса (заменила на соевый соус)
Немногр растительного масла для зажарки
Ингридиенты простые, можно купить в большинстве магазинов. За исключением лимонной травы, но она вполне заменяема. Ну и рыбного соуса.
- Я отдельно в кастрюле отвалила бульон и куриную грудку. Для бульона мясо кладется в холодную воду.
-
В это время почистила и порезала на мелкие кубики морковь и лук. Отправила их в сотейник
-
После того, как овощи обжарились, убрала их в миску, а в сотейник влила 100 мл бульона (не солила) и 200 мл кокосового молока. Довела до кипения.
-
Затем отправила в бульон зажарку
-
После этого добавила основу для супа и варила около 2 минут
-
Добавила немного цедры лайма, соевый соус, сахар и порезаное кубиками куриное филе.
-
Далее добавила мяту и варила еще 5 минут.
В итоге получился зелененький такой супчик:
На вкус его сложно описать. Я все же упорно чувствую горох! Кокосовое молоко будто и не фигурировало вовсе. Кроме того, суп совершенно не острый! Нет, некоторая остринка чувствуется, но очень очень слабо. Массаман карри по сравнению с зеленым карри просто огонь))
Мне не хватило какой-то углеводной составляющей в этом супе. Возможно, есть его предполагается с рисом, но на упаковке это не написано. Либо добавить этот самый горошек, который только чудится.
Кроме того, мята не успела размягчиться, и слишком выбивается из общего впечатления.
Самое интересное началось через час после супа. Возможно, у меня какая-то непереносимость, но надутый живот и диарея (простите за подробности), были таким себе завершением вечера. Все продукты были свежие, поэтому я пеняю на сам супчик.
❌ Выглядит так себе
❌ Вкус тайского зеленого карри забудется через пару минут
❌ Он вообще не острый
❌ Диарея😵 но можно списать это на мою личную непереносимость.
Нет, такое я определенно больше покупать не буду. Даже за 39₽.
Нам очень нравится кухня Тайланда, и мы иногда готовим дома тайские блюда. Любимое на данный момент – это зеленый карри. Это очень густой, острый, ароматный суп на кокосовом молоке. Многие гости просили написать рецепт, вот мы и решили выложить его здесь, снабдив фотографиями.
Все ингридиенты в сборе. На тарелке справа внизу - корень галангала, стебли лемонграсса, сушеные листья кафир-лайма.
Какие продукты понадобятся.
Ингредиенты приведены из расчета на большую кастрюлю емкостью 5 литров:
1) Паста карри (зеленая или красная, предпочитаем зеленую). 5 столовых ложек (из расчета примерно 1 столовая ложка на порцию).
2) Галангал, корень свежий, 2 корешка см по 10 каждый. Сушеный галангал пробовал, но как-то не очень подходит. Не советую.
3) Лемонрасс, 10-15 стеблей длиной около 20 см.
4) Лайм или лимон. Обычно сок одного лайма.
5) Листья кафир-лайма, можно сушеные, можно свежие. 15-20 листьев.
6) Кокосовое молоко или лучше кокосовые сливки + кокосовое молоко. 2 банки сливок по 560 мл + 2 банки молока по 400 мл. Можно обойтись только молоком, тогда 4 банки молока, но тогда лучше включить в рецепт баклажан для густоты.
7) Овощи. Обязательно кабачки, по желанию можно их разбавить брокколи или стручковой фасолью. 3 средних кабачка.
8) Острый тайский чили. 5-20 стручков этого маленького, но очень жгучего перца. В зависимости от вашего вкуса количество перцев можно варьировать. Я обычно кладу не меньше 10 красных тайских перцев, в тот суп что на фото, ушли все зеленые стручки, что на фото выше. Если брать зеленые тайские перцы, нужно класть больше, они не столь остры. Если готовите суп в первый раз, и не уверены, сколько перца нужно именно вам, лучше положить поменьше, а остаток нарезать и добавлять по вкусу уже в тарелку с готовым блюдом.
9) Рыбный соус (очень соленый соус из анчоуса), по вкусу для достижения нужной солености. Можно заменить обычной солью или светлым соевым соусом, но лучше не заменять.
10) Сахар пальмовый (можно заменить обычным сахаром)
11) 1 Баклажан (этот элемент по желанию, добавление баклажана увеличивает густоту и вязкость консистенции)
12) Мясо куриное. 3 половинки куриной грудки (филе). Вместо него можно положить крупные креветки. Или, для вегетарианской версии блюда, соевое мясо (предварительно сваренное отдельно). Можно вообще не класть мясо, а положить побольше овощей.
13) Имбирь свежий корень (необязательный ингредиент, но мне нравится его добавлять). 1 большой корешок.
На гарнир к карри лучше всего подходит рис сорта «жасмин». Но подойдет и любой другой рис. Рис идеально сочетается с карри, им очень хорошо заедать это острое блюдо. Некоторые любят полить рис карри, как подливкой.
А теперь переходим к приготовлению самого карри.
1) Нарезаем продукты.
Галангал тонкими кружочками.
Имбирь тонкими кружочками, потом кружочки на тонкие полоски.
Лемонграсс. 3-5 нижних половинок стеблей нарезать очень тонкими кружочками. Остальные стебли порезать на палочки длиной 7-10 см (чтобы не мешали перемешивать суп).
Кабачки кубиками. Баклажан кубиками.
Курицу пластинками (слайсами).
Острый перец очень мелкими колечками.
Нарезанные продукты.
2)Разогреваем кастрюлю или казан, кладем пасту карри, жарим полминуты. Появляется бьющий в нос запах.
3) Бросаем галангал и колечки лемонграсса,
Добавляем половину молока/сливок, перемешиваем.
Добавляем лемонграсс, имбирь.
Палочки лемонграсса перед добавлением можно подавить, чтобы дали больше сока. Доводим почти до кипения, но закипеть, забурлить не даем. Помешиваем. (Лемонграсс, имбирь и молоко добавляются практически одновременно).
4)Бросаем кабачки и прочие овощи. Бросаем сахар. Доливаем оставшиеся молоко сливки. Доводим почти до кипения, закипеть не даем.
5)Кладем мясо, Доводим почти до кипения. В процессе всей готовки время от времени помешиваем и перемешиваем.
6)Бросаем острый перец и листья кафир-лайма, перемешиваем. Пару минут помешиваем, не доводя до кипения.
7)Пробуем и по вкусу добавляем рыбный соус (фактически, солим), сок лайма (кислим). На фото - простой и эффективный способ отжима сока из лайма с помощью обычной столовой ложки.
8)Доводим до несильного кипения, перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой. Зеленый карри готов!
Это экзотическое, очень ароматное и богатое витаминами кушанье понравится гурманам. Зеленый карри – суп родом из Таиланда, в меру острый, а зеленым его называют из-за большого количества зелени.
Тайский суп – отличное блюдо на праздничный стол. Приготовить его просто, если заранее запастись нужными продуктами.
Тайский суп карри с курицей
Для рецепта зеленого карри с курицей по-тайски рекомендуется купить готовую зеленую пасту карри – она продается даже в обычных супермаркетах. Для самостоятельного приготовления зеленой пасты нужны экзотические пряности, которых в наших магазинах, увы, нет. К тому же с готовой пастой блюдо сделать проще и быстрее.
Ингредиенты:
- кокосовое масло – 1 ст. л. (можно заменить на ложку обычного растительного масла);
- мякоть курицы – 200 г;
- баклажаны – 1 шт. (или три тайских баклажана);
- паста карри – 1 ст. л. (один пакетик готовой пасты);
- листья кафрского лайма – 3-4 шт.;
- тростниковый сахар – ½ ч. л.;
- кокосовое молоко – 0,4 л;
- рыбный соус – 1 ч. л.;
- чили – 1 шт.;
- базилик.
Способ приготовления:
- В глубокую сковороду наливаем кокосовое масло, обжариваем в нем пасту карри. Обжаривать нужно до того момента, пока по кухне не разольется ароматный запах – это значит, что паста достаточно прогрелась.
- Выкладываем кусочки куриной мякоти вместе с сахаром и рыбным соусом и обжариваем 10-15 минут.
- Вливаем кокосовое молоко, закладываем листья лайма, добавляем базилик.
- В это время баклажаны режем полосками, добавляем их в суп. Тушим на медленном огне насколько минут: овощи должны стать мягкими, тайские баклажаны готовятся за 1-2 минуты.
Попробуйте на вкус: настоящий тайский карри – кисло-сладкий.
Если сахара маловато – подсластите, если мало соли – долейте рыбного соуса
Готовый суп наливают в тарелку, отдельно подают отварной рис – каждый сам кладет риса столько, сколько ему нужно.
Карри с креветками
Зеленый карри с креветками имеет характерный вкус рыбы. В продукте содержится много йода, поэтому это полезное блюдо. Необычный вкус супа с креветками по-тайски оценят даже искушенные гурманы.
Ингредиенты:
- растительное масло – 1 ст. л.;
- готовая паста карри – 2 ст. л.;
- креветки – 0,5 кг;
- зеленый перец в рассоле – 1 ст. л.;
- кокосовое молоко – стакан;
- кафрский лайм – 3-4 шт.;
- базилик.
Способ приготовления:
- Подготавливаем креветки: размораживаем, чистим.
- В глубокой емкости (можно использовать казан) разогреваем масло с пастой карри.
- Выкладываем креветки, через 1-2 минуты вливаем кокосовое молоко.
- Готовим на медленном огне 5-7 минут. В это время листья лайма измельчаем или рвем кусками, закладываем их в суп, добавляем базилик и зеленый перец, солим по вкусу.
Суп готов! Подаем с рисом.
Чем заменить ингредиенты, если нет подходящих?
Если вас пугают диковинные ингредиенты – не переживайте: их можно заменить привычными российскими продуктами:
- тростниковый сахар меняем на обычный, только второго должно быть в два раза больше;
- кокосовое молоко заменяют любым другим растительным молоком. Сейчас даже продают особый продукт под названием «Немолоко», оно делается на основе сои;
- листья лайма замените цедрой одноименного плода или лимона и добавьте в блюдо истолченный лавровый лист;
- рыбий соус – 2 ст. л. соевого соуса смешиваем с пастой из анчоусов. В крайнем случае используйте хамсу: отварите рыбку и прокрутите через мясорубку;
- курицу или креветки часто меняют на овощи – морковь, болгарский перец, картофель. Получается овощной вариант зеленого супа карри.
Конечно, коренные жители Таиланда почувствуют, что использовались другие ингредиенты, но все же даже такой альтернативный суп получится необычным. Не говорите гостям о подмене, они ни за что не догадаются!
Вот так просто приготовить экзотические блюда дома. Основа супа карри – это паста, молоко и отваренные в нем мясо, рыба или овощи. Часто его называют соусом, так как подается суп карри с отварным рисом или рисовой лапшой. В зеленой пасте карри используется много зеленого лука: чтобы суп стал еще насыщеннее, можете добавить в блюдо дополнительно порезанный лучок.
Не бойтесь экспериментировать и готовить новые, необычные блюда – друзья и родные удивятся мастерству хозяйки. Приятного аппетита!
Суп для любителей острой еды. Готовится очень быстро и мгновенно согревает в промозглый день.
Белки | 10 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 44 г |
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Карри паста может считаться неотъемлемой частью тайской кухни. В Индии карри представляет собой сухой порошок, а в Таиланде эта смесь специй имеет консистенцию пасты.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Китайская капуста некоторым более известна как пекинская, или салатная. У нее удлиненный рыхлый кочан, сформированный из желтоватых или светло-зеленых, почти белых у основания гофрированных листьев.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».
Уважаемые пользователи! По техническим причинам неправильно указаны ингредиенты. Изначально было так:
1 ч.л. растительного масла
1 рубленная луковица
2- 4 ст. л. тайской зелёной карри-пасты (ориентируйтесь на свой вкус)
2 ст. л. пасты лемонграсс или свежую лемонграсс или лимонное сорго (за неимением можно использовать натёртый имбирь)
1 маленький красный перец чили, мелко нарезанный
500 мл бульона овощного или куриного
400 мл кокосового молока (не сливок!)
300 г смеси из нарезанных овощей (морковь тонкими лентами, соевые бобы (эдамаме) можно замороженные, соцветия и стебли брокколи, зелёная капуста и китайская, красный лук- всего понемногу)
150 г рисовой лапши
1 лайм
Такой супчик бесспорно согреет в холодный зимний день! 👌flowerflower А такое буйство красок обязательно поднимет настроение!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Класс, Леночек!!👌heart😘
Спасибо, Викулечка. 😘👍👍👍heartflowerflowerflower
Очень замечательно и ярко.
Заремочка, благодарю. 👍👍👍flower
Такая яркая и манящая шапочка из овощей у супа. мммм. ДОСТОЙНО!👌
Как же я хочу попробовать этот суп, обожаю тайскую кухню и люблю все острое. Мне одной ложечки пасты будет маловато, положила бы все 4pooh_lolpooh_lol. Как жаль, что у нас не купить кокосовое молоко😞. Я даже лемон грасс видела в продаже😱flowerflowerflower
Светик, ты не представляешь, насколько остро тогда получается!😯pooh_lolХотя зелёный карри мягче красного. Если есть даже лемонграсс, должно быть и кокосовое молоко!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо тебе!👍👍👍flower
|