Острый суп с фасолью и чили

  1. Мексиканский чили суп
  2. Куриный суп по-мексикански

Если вы являетесь любителем острых, необычных и невероятно сытных блюд, то традиционный мексиканский суп придется вам по душе. Он представляет собой томатное пюре и отличается простотой приготовления. Суп по-мексикански имеет острый пикантный вкус, обладает овощным ароматом и выглядит очень аппетитно.


Он отлично подойдёт в качестве первого блюда для домашнего обеда. Побалуйте себя и своих домочадцев удивительно острым мексиканским супом по нашим рецептам.

Мексиканский чили суп

К одним из самых популярных супов относится мексиканский суп чили. Внешний вид у такого супа очень интересный: он представляет собой густую консистенцию ярко красного цвета. Основными ингредиентами супа являются томаты, фарш и перец. Приготовить мексиканский суп по рецепту очень легко и это, как правило, занимает не более часа.



Для приготовления необходимо:

  • 400 г фарша
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 штуки перца чили
  • 2 ст.л. черного перца
  • 1 шт. консервированных помидор
  • Томатная паста
  • 1 ч.л. какао
  • Соль и сахар по вкусу


Подготовьте овощи. Почистите и порежьте луковицы на мелкие кусочки. Вымойте перец чили, порежьте небольшими полосками или квадратиками. Почистите чеснок и измельчите. Нарезанные овощи определите в отдельную тарелку и отложите на некоторое время. Отделите от помидор шкурку и порежьте кубиками, после чего отложите в отдельную тарелку.



Приготовьте две конфорки. На одну поставьте кастрюлю и добавьте туда масло, на другую – сковороду, тоже с маслом. Можно обжаривать всё в одной кастрюле, но есть риск того, что овощи или мясо плохо обжарятся и блюдо потеряет свой изысканный вкус. Поэтому в кастрюле лучше обжарить только перец, лук и чеснок.


На заранее разогретую сковороду поместите фарш и разминайте его вилкой по ходу готовности. Фарш должен быть обжарен, но не зажарен, поэтому тщательно следите за его готовкой. Добавьте немного черного перца и соли.


Переложите готовый фарш в кастрюлю к овощам, добавьте туда нарезанные помидоры, воду и томатную пасту. Закройте крышкой и отваривайте в течение 50 минут. Мексиканская смесь-суп почти готова.


По истечению времени, бросьте в суп фасоль, посолите, добавьте какао. Полученный суп отваривайте ещё 20 минут.


Подавать мексиканский суп чили с фасолью можно в различных вариантах. Некоторые предпочитают сочетать его с отваренным рисом, тогда суп выступает в виде своеобразного острого соуса. Но наиболее удобным способом считается подать мексиканский томатный суп с лавашом. Украшением может служить любая имеющаяся в доме зелень.

Куриный суп по-мексикански

Не менее экзотичным вариантом приготовления мексиканского фасолевого супа является этот рецепт. Он отличается тем, что в его состав, вместо привычного всем фарша, входят куриные окорока. За счет этого мексиканский томатный суп становится более нежным, но в тоже время остается довольно острым.



Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 шт. куриного окорока
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • Сельдерей
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г. консервированных томатов
  • 1 банка фасоли
  • Соль, перец
  • Зелень для украшения
  • 300 г. кукурузы
  • Лавровый лист
  • Лимонный сок

  1. Приготовьте кастрюлю для окорока. Поместите их туда, залейте двумя литрами воды, добавьте лавровый лист и перец.
  2. Поставьте вариться на средний огонь, после того, как мясо закипит, убавьте газ и отваривайте до готовности курицы. Это занимает 30-40 минут.
  3. Пока варится мясо, займитесь овощами. Морковь вместе с луком и сельдереем нарежьте мелкими кубиками. У вас должны получиться примерно одинаковые пропорции овощей.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, поместите туда нарезанные овощи и обжаривайте 8-10 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы избежать подгорания.
  5. Затем измельчите чеснок и добавьте в уже обжаренные овощи. Оставьте ещё на пару минут. Растолките томаты, и вместе с соком залейте овощи. Готовьте в течение 5 минут.
  6. Готовую курицу достаньте из кастрюли, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими ломтиками.
  7. В оставшийся куриный бульон для супа переложите мексиканскую смесь со сковороды.
  8. Туда же переложите фасоль, кукурузу и, непосредственно, само куриное мясо.
  9. Если полученный суп с мексиканской смесью получился холодным, то подогрейте его минут 10.
  10. При подаче украсьте блюдо зеленью, заправьте лимонным соком.



Мексиканский суп с фасолью готов. Приятного аппетита!

Чилли Кон Карне – известный во всем мире мексиканский суп. Если вы еще не пробовали его, то вы многое потеряли! Это же фейерверк вкуса! Фасоль, мясо, сладкая кукуруза, спелые помидоры и острый перец. Согревающий и очень сытный суп будет, как нельзя кстати, в холодное время года.

1 кг говяжьего фарша

500 г фасоли отварить

1 шт. острого перца

70 г томатной пасты

2 ч. л. молотой паприки

280 г болгарского перца

0,5 ч. л. красного острого перца

0,5 ч. л. черного молотого перца

650 г помидор или домашнего томата

390 г (240 без воды) консервированной кукурузы

На 5-ти литровый казан.

1. Обжарьте в казане фарш, с добавлением растительного масла. Посолите.

2. Порежьте лук и морковь кубиками. Добавьте лук к мясному фаршу и жарьте на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте морковь и обжаривайте на том же огне еще 4 минуты.

3. Влейте томат и добавьте томатную пасту. Я еще добавила несколько помидорок черри. Продолжайте жарить еще пару минут.

4. Порежьте болгарский перец кубиками, а острый перец и чеснок мелко покрошите.

Перец имеет разную силу остроты, поэтому кладите его в суп по вкусу. Добавьте чеснок, сладкий и острый перец в блюдо и продолжайте тушить, периодически перемешивая.

5. Отварную фасоль и добавьте в казан вместе с кукурузой.

6. Залейте водой так, чтобы она немного покрыла гущу. Этот суп должен быть густым, поэтому определите ее количество на глаз. Добавьте черный молотый перец, паприку и соль по вкусу. Варите 5 минут.

Подавайте горячим, посыпав зеленью и при желании щепоткой сыра.


Для любителей остренького предлагаю этот несложный рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить очень вкусный острый суп Чили. Для тех же кто любит вкусненькое, но не очень любит острое – это блюдо также подойдет, если в процессе готовки сделать одну маленькую хитрость, о которой я расскажу позже.

  1. фарш говяжий - 600-700 гр.
  2. помидоры - 2 шт.
  3. паприка зелёная - 1 шт.
  4. перец Чили свежий, красный - 1-2 шт.
  5. лук - 2 шт. (лучше белый)
  6. чеснок - 5 зуб.
  7. фасоль консервированная, красная - 2 шт. (2 банки без приправ)
  8. бульон говяжий - 400 мл.
  9. томатная паста - 3 ст.л.
  10. кориандр молотый - 1 ч.л.
  11. зира молотая - 1 ч.л.
  12. масло растительное - 3 ст.л.
  13. тертый твёрдый сыр - 1 ст.л. (на порцию)

Приготовление:

Маленькое предупреждение пока не приступили к готовке: фарш не месите, иначе труднее будет обжарить его без комочков.



Очистить лук, чеснок, перец – порезать лук и перец соломкой, чеснок на 6-8 частей зубчик.



Паприку помыть, очистить и порезать на кусочки примерно по 8 мм.

Кстати, если у Вас нет в продаже зеленой паприки, можно заменить её сладким перцем.

Открываем баночки с фасолью и откидываем фасоль на дуршлаг, даем стечь.

Помидоры ошпарить кипятком на 1 минуту, это нужно для того чтобы легко было снять кожицу. Освобождаем помидоры от кожицы и режем их на кусочки.

Разогреваем сковороду с одной ст. ложкой растительного масла и обжариваем на ней лук, паприку и чеснок примерно 5-6 минут.



Тут то и настало время рассказать о нашей маленькой хитрости: если вы не очень любите острое – перец чили обжаривайте вместе с вышеперечисленными продуктами, если любите острое – добавляйте перец в сковороду за полторы минуты до конца обжарки овощей. Ну а если уж совсем не нравиться Чили – замените сладким перцем.

Пересыпаем овощи на время в подходящую посуду, а в сковороду добавляем еще 2 ложки растительного масла, даем нагреться и приступаем к обжарке фарша. Фарш во время жарки, постоянно перемешиваем вилкой чтобы не образовывались комочки. Обжариваем фарш примерно 4-5 минут, до серого цвета, в самом конце жарки – посыпаем фарш кориандром и зирой.

Теперь приступаем к заключительной стадии готовки, берем подходящую посуду, выкладываем в нее обжаренные овощи, добавляем туда же фарш и нарезанные помидоры а также томатную пасту и бульон.



Перемешиваем все тщательно увеличив огонь, как только закипело – убавляем огонь на минимум, лишь бы не прекращалось кипение и варим периодически помешивая 25 минут



после чего добавляем консервированную фасоль и варим еще пять минут.


Все, наш острый суп готов – теперь рассказываю для чего сыр.

В пиалу или большую широкую кружку насыпаем тертый сыр и накладываем суп. Даем постоять две минуты, перемешиваем Приятного аппетита, наслаждайтесь!

Чили-кон-карне по праву считается одним из любимых блюд почитателей мексиканской кухни. Технология его приготовления не слишком сложна, а набор продуктов - обычен даже для тех, кто с Мексикой знаком только понаслышке, однако его неповторимый букет вкуса запомнится надолго и перенесет этот рецепт в раздел любимых. Приготовить это блюдо можно по разному: или как в виде густого наваристого супа, или в классическом виде, выпарив чуть побольше соуса, превратить в основное блюдо и снабдить при подаче лепешками тартильями.


Готовится легко и быстро. Можно сделать постный вариант. Легкий и питательный овощной суп. Очень богатый по вкусу с итальяно-мексиканской ноткой.

Ингредиенты для «Фасолевый чили-суп»:

  • Фасоль (Красная. У меня Кидни от Мистраль) — 1/2 стак.
  • Картофель — 1 шт
  • Баклажан (Маленький, или достаточно половины большого) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили (Смотрите по остроте) — 1/2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (1 стебель) — 1 веточ.
  • Томаты в собственном соку (У меня это 1 банка. Порезанные) — 400 г
  • Бульон (Куриный, а в пост простая вода) — 500-700 мл
  • Специи (Соль, черный молотый перец, итальянские травы, базилик) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1336.1 ккал
белки
98 г
жиры
16.6 г
углеводы
350.3 г
Порции
ккал
222.7 ккал
белки
16.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
58.4 г
100 г блюда
ккал
70.3 ккал
белки
5.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
18.4 г

Рецепт «Фасолевый чили-суп»:


Делаем зажарку, пока варится бульон и фасоль. Зажарочка у нас будет богатая. Режем и пассируем морковь, 1 луковицу, сельдерей, 1 зубчик чеснока, томаты. Посыпаем базиликом и итальянскими травами. Если будет свежий базилик, то вообще прекрасно. Оставляем остывать. Превращаем в пюре с помощью блендера.


Бульон сварили и процедили.


Фасоль сварили согласно инструкции на упаковке почти до готовности. У меня Кидни от Мистраль.


Режем чили, болгарский перец, вторую луковицу и второй зубчик чеснока и обжариваем на среднем огне 5 минут в кастрюле. Баклажан и картофель режем кубиком покрупнее. Баклажан я еще замачиваю в подсоленной воде на 10 минут, чтобы ушла горечь. Картофель и баклажан добавляем в кастрюлю и обжариваем еще 5 минут.


В кастрюлю добавляем пюре из зажарки, разводим бульоном или водой до желаемой консистенции. Перчим, солим. Ставим в разогретую до 180° духовку на 20 минут.


Остужаем немного. Подаем с зеленью, можно еще добавить перец-чили, а для любителей экзотики-кусочек шоколада. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Дважды гороховый"

  • 10
  • 38
  • 1354

Легкий куриный суп мгновенного приготовления

  • 129
  • 381
  • 12588

Острый томатный суп с фасолью

  • 18
  • 68
  • 10814

Суп "Красный"

  • 0
  • 19
  • 2192

Суп с рисовыми фрикадельками

  • 174
  • 1755
  • 63797

Острый суп из кимчхи со свининой

  • 64
  • 272
  • 15414

Тамарат Ка Суп-суп без воды

  • 74
  • 333
  • 18513

Густой бараний суп

  • 64
  • 95
  • 4462

Картофельный суп с грибами и крапивой

  • 45
  • 106
  • 3710

Попробуйте приготовить вместе

Печеночные оладьи с припеком

  • 54
  • 366
  • 97888

Салат "Птичье гнездо"

  • 102
  • 1994
  • 361142

Свинина в молоке

  • 193
  • 1263
  • 37109

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 марта 2018 года veronika1910 #


2 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)


1 марта 2018 года ирпенчанка #



1 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)


27 февраля 2018 года loginovagalinag #


27 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


27 февраля 2018 года мисс #


27 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года Ирушенька #


26 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года Ирушенька #


26 февраля 2018 года ms olya1226 #


26 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года galina27 1967 #






26 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Суп «Чили» с фасолью очень популярен в Америке. Но и там каждая хозяйка готовит его по разному. Хочу предложить отличный и очень простой вариант этого супа, который получился путем многолетних проб и ошибок. Вкус этого супа не избитый годами, оригинальный. Думаю, вы не пожалеете, если приготовите.

Ингредиенты:

  • 450 грамм любого фарша;
  • 1 большая луковица;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 850 грамм фасоли (фасоль можно брать любую по цвету);
  • 250 грамм томатного соуса;
  • 2-3 ст.л. кетчупа;
  • тмин, базилик, острый перец.
  • 3-5 штук черешков сельдерея.

Суп «Чили» с фасолью. Пошаговый рецепт

  1. Фасоль предварительно замочить на 2-3 часа. затем отварить до готовности. Можно брать готовую консервированную фасоль.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, добавьте немного растительного масла, и прямо в этой кастрюле обжарьте фарш.
  3. Затем залейте фарш водой (примерно 2-2,5 литра).
  4. Когда закипит, накройте крышкой и варите бульон не меньше часа.
  5. Пока бульон варится. необходимо подготовить овощи.
  6. Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на сковороде с добавлением масла. После 1-2 минуты после обжаривания, добавьте измельченный сельдерей.
  7. Обжарьте пару минут, и только потом добавьте нарезанный кубиками перец сладкий.
  8. Затем добавьте тмин, острый перец по вкусу. С острым перцем осторожно, кто любит поострее добавьте больше.
  9. Туда же в сковороду добавьте томатный соус, для более нежного и сладкого вкуса добавьте еще и кетчупа.
  10. В сквороде все перемешайте и оставьте тушится на 15 минут.
  11. Когда бульон готов, добавьте к нему отварную фасоль, через пару минут подготовленные овощи.
  12. Когда все закипит, варите на медленном огне 15 минут.

Когда суп готов, дайте ему настояться минимум 30 минут и можно подавать к столу.

Подавать суп можно со сметаной и сыром, а впрочем, как вам самим больше понравится.


Этот суп относится к острым супам с большим содержанием сладкого перца – паприки. Не используя томаты, мы получаем приятный красноватый оттенок у готового блюда. Такие супы распространены на юге Европы и в Латинской Америке. За океаном, в суп с фасолью обязательно добавят немного кукурузы. Мы тоже добавим ее в составе мексиканской овощной смеси. Фасоль, которая продается в сухом виде, бывает нескольких сортов. Основные сорта – это белая фасоль и красная фасоль. И та, и другая содержат много белка и других полезных веществ. Но эти бобовые настолько тверды, что их невозможно сварить за разумное время, отведенное для приготовления супа с фасолью. Фасоль нуждается в замачивании, желательно часов на 7-8. Если времени не хватает – к вашим услугам консервированная фасоль. Она вполне съедобна и всегда может выручить при приготовлении фасолевых блюд. Посмотрим как варить фасолевый суп, рецепт из красной фасоли будет на курином бульоне.

  • Автор рецепта: Иван Назаров
  • После приготовления вы получите 4 порций
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • курица (костистые части, шея, жир, спина, кожица) – 400 г;
  • капуста свежая – 200 г;
  • овощная смесь «Мексика» — 1.5 стакана;
  • перец чили острый – 1 шт.;
  • паприка молотая – 1 упаковка;
  • фасоль красная консервированная – 1 банка;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • чеснок, зубчики – 3 шт.;
  • лук репчатый – 0.5 шт.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Приготовим куриные детали, которые остались после разборки ее туловища и конечностей на вторые блюда. Мы имеем ребра с шеей, часть спины, много костей, жир и кожицу. Это именно то, что нам нужно для приготовления отличного жирного куриного бульона. Который ляжет в основу фасолевого супа по мексиканским мотивам. Нальем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавим немного соли и сварим куриный бульон. На это уйдет 40 минут. Куриные части лучше убрать из кастрюли, а бульон процедить.
  • Приготовим мексиканскую овощную смесь, две картофелины, немного свежей капусты и половину головки репчатого лука.
  • Капусту нужно нарезать тонкой соломкой и опустить в кипящий куриный бульон.
  • Почистим половину большой головки лука и нарежем его как можно мельче.
  • В отдельной сковородке нагреем растительное масло и обжарим лук до появления прозрачности и золотистого цвета по краям.
  • Промоем, почистим картофель и нарежем его небольшими кубиками. Нарежем острый перец чили, семена и сок не выбрасываем, они дадут нашему фасолевому супу большую остроту. Добавляем перец с картофелем в суп. Через 10 минут варки картофеля, туда же закладываем заправку из обжаренного лука.
  • Закладываем консервированную красную фасоль и высыпаем в суп красную молотую паприку. Суп моментально изменяет свой цвет и приобретает интересный паприковый запах. Несколько зубчиков чеснока необходимо очистить от кожицы и мелко покрошить. Чеснок усилит аромат мексиканского фасолевого супа. После закладки чеснока суп практически сразу снимается с огня.
  • Суп с фасолью по мексиканским мотивам готов. Он ароматен и имеет среднюю степень жгучести. У неподготовленного человека может перехватить дыхание, поэтому пробовать такой острый суп нужно осторожно. Подаем его в глубоких тарелках. Украшаем зеленью.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 400г говяжьего фарша
  • 300г свиного фарша
  • 2-3 помидора
  • 1 зеленая паприка
  • 1-2 красных свежих Чили перца
  • 2-3 луковицы
  • 5-6 долек чеснока
  • 2 банки по 400гр консервированной крупной фасоли без приправ
  • 400мл говяжьего бульона
  • 2-3 ст.л томатной пасты
  • приправы
  • мелко тертый сыр из твердых сортов

Добрый день, дорогие друзья. Лично я обожаю остренькое, поэтому везде и всюду стараюсь класть чили перчик. Вот и сегодня предлагаю вам попробовать острый и густой Чили-суп.


Лук, чили перец, паприку и чеснок порезать.




Фасоль откидываем на дуршлаг, даем стечь.

Помидоры ошпарить (залить кипятком на 1 минуту) и снять кожицу.


Лук, паприку и чеснок обжарить. Чили перец пока не жарим. Тут есть один нюанс – если вы не любите острое – можете Чили перчик обжаривать вместе с овощами, тогда остроты практически не будет, если любите поострее – не обжаривайте вообще или закиньте в обжариваемые овощи за полминуты до конца жарки.



Обжариваем фарш до серого цвета (3-5 мин). Во время жарки постоянно обрабатываем его вилкой или лопаткой чтобы не было комков. Операцию можно упростить если перед жаркой фарш не смешивать и не месить руками. В самом конце обжаривания посыпаем фарш кориандром и кумином.

Фарш смешиваем с овощами в кастрюльке подходящего размера. Добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту и бульон.




Все перемешиваем, включаем огонь посильнее и доводим до кипения. После чего огонь уменьшаем до минимума – главное, чтобы постоянно, но не сильно кипело. И варим таким образом, периодически помешивая 25-30 минут.

Через эти самые 25-30 минут закидываем стекшую фасоль и варим еще минут пять.




Теперь коротко о том, как его употреблять.

В большую кружку или пиалу насыпаем по-вкусу тертого сыра и заливаем горячим супом. Даем постоять минуту-две, перемешиваем и начинаем вкушать. А к супу подаем обжаренный белый хлеб, слегка смазанный маслом и посыпанный мелко порезанным чесноком.

Когда мы заговариваем о блюдах из какого-то определенного продукта, то на ум всегда приходят свои любимые - не правда ли? Вот предположим блюда с фасолью. В нашей семье их (ну самых любимых) - 3: острый хлебный салат с фасолью, свиные ножки с фасолью и острый мексиканский густой суп (чили кон корне).


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 120 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить острый мексиканский густой суп с фасолью

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт. большой
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Помидор – 800 г консервированные
  • Фасоль консервированная – 800 г
  • Кукуруза – 200 г консервированная
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • – 2 ст.л. томатная
  • Бульон – по вкусу говяжий
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л. зерна
  • Кумин – 1.5 ч.л.
  • Орегано – 2 ч.л. сушеный
  • Петрушка – 1 горсть (-и) свежая
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по желанию молотый
  • Паприка сладкая – по желанию копченая
  • Сыр твердый – по желанию тертый

Приготовление:

Вот об остром мексиканской супе с фасолью сегодня и пойдет речь. Люблю этот рецепт за быстроту приготовления - всего-то каких-то полчаса и готово! Да к тому же получается много - это яркое и красивое блюдо своим богатым вкусом порадует большую компанию.
А все потому, что готовится из вполне себе доступных в любое время года ингредиентов - они консервированные: фасоль, кукуруза и помидоры.

Приступим? Так как готовится все достаточно быстро, то ингредиенты подготовим заранее.

Лук и чеснок очищаем от шелухи, моем и измельчаем.
Перец чили разрезаем пополам и очищаем от семечек и внутренних мембран - именно в них сосредоточена основная жгучая острота. Но если любите поострее, то их можете и оставить - в общем, регулируйте уровень остроты по своему усмотрению. Потом так же мелко нарезаем.
Сладкий перец также вымыть и, разрезав пополам, очистить от семян. Нарезать кубиками.

Банки консервированной фасоли и кукурузы открыть и слить жидкость.

Консервированные помидоры лучше всего, конечно же, выбирать с уже очищенной кожицей. Если все же они с кожицей, то ее я бы посоветовала удалить с помидоров. Сами помидоры надо немного измельчить: либо нарезать кубиками, либо просто размять вилкой (они довольно мягкие и поддающиеся) - выбор за вами, кому как удобно.


Теперь о специях: зерна кориандра и кумина я немного растираю в ступке.


Ну вот, вроде как все составляющие уже подготовлены и под рукой - начинаем готовить.

Разогреваем растительное масло в довольно объемной сковороде или сотейнике. Выкладываем лук и обжариваем его до мягкости. Не ставим себе цель получить, как говорится, золотистый лук - просто до прозрачного состояния.

Тогда добавляем измельченный чеснок и смолотые специи (кориандр и кумин). Обжариваем вместе с луком недолго, около минуты - пусть поделятся своими ароматами в полном объеме.


Вот тогда пришло время выложить говяжий фарш. Мешая, обжариваем его около 5 минут, разбивая на небольшие комочки. За это время из мяса выпарится лишняя влага, и мясо поменяет цвет.


Теперь выкладываем измельченные помидоры вместе с соком и нарезанный перчик чили, размешиваем и готовим еще около минуты.


Дальше добавляем фасоль, кукурузу и кубик сладкого перца, все перемешиваем.


Вливаем говяжий бульон (можно и просто воду) и оставляем потушиться на небольшом огне минут на 10. Сколько его добавлять? Тут регулируйте густоту блюда по своему желанию.

За это время нужно попробовать на вкус и, при необходимости, посолить и добавить дополнительные специи - томатную пасту, сушеный орегано и, по желанию, для остроты молотый острый перец и (или) паприку (я люблю добавлять копченую).


В конце добавляем измельченную зелень свежей петрушки.
При подаче можно еще и посыпать тертым сыром, но это на любителя. Вот и все - наш острый мексиканский суп с фасолью - готов!

Можно украсить суп листьями мяты или любой другой зеленью.



Такой суп хорошо подавать с жирным йогуртом или сметаной, натертым сулугуни или фетой. Если свекла у вас крупная, будет достаточно и двух штук. Вместо свежего розмарина подойдут сухие прованские или

Читайте также: