Острый японский суп с тофу

Как приготовить Острый японский суп с тофу за 30 мин. на 2 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    30 мин.
  • 7 продукт.
  • 2 порц.
  • 31
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Японская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Рис 100 г
  • --> Добавить в список покупок + Сладкий перец ½ штуки
  • --> Добавить в список покупок + Тофу &md

Острый японский суп с тофу пошаговый рецепт

Грибы если нужно разморозить, нарезать на средние по величине кусочки, также как перец и тофу.

Промываем и отвариваем рис (я брала круглозерный рис, но это не принципиально), НЕ ВЫКЛЮЧАЕМ. И не нужно лить много воды, супчик должен получиться умеренно густым, к тому же у нас впереди еще соевый соус.

Грибы доводим до кипения в отдельной кастрюльке (по времени минут 7).

Перекладываем на сковороду и жарим на оливковом масле до золотистого цвета (около 10 минут).

Добавляем грибочки, перец и тофу к рису, вливаем соевый соус, специи по вкусу (у меня это смесь 4 перцев).

Варим 10 минут на маленьком огне, помешивая. За пару минут до окончания варки добавляем зелень (я брала кинзу и укроп).

Выключаем супчик и даем настояться, закрыв крышкой на 5 минут. Вуаля! Bon appeti)

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Поискав в интернете информацию о приготовлении мисо-супа, можно найти множество ошибочных заблуждений и странностей, которые не должны загружать такой простой и удивительный японский рецепт. Готовить мисо-суп очень легко, нужно только знать парочку основных принципов!

Мисо-суп может быть с гренкой, беконом, шпинатом - не стоит себя сдерживать!

Основные принципы мисо-супа

1. Стоит помнить, что мисо-суп - это не отдельное блюдо, а скорее дополнение к основному. Поэтому лучше варить его немного, на одну трапезу. Не нужно делать трёхлитровую порцию и держать его в холодильнике - мисо-суп всегда должен быть свежеприготовленным .

2. Мисо паста содержит много соли (некоторые производители даже выпускают мисо пасту с пониженным содержанием соли), поэтому в суп не нужно добавлять соевый соус! Никогда! Это буквально "моветон" ! Лучше добавить больше пасты, чтобы отрегулировать солёность супа.

3. Бульон даси - что это? Это отвар из водорослей комбу и сушеной стружки тунца (бонито). Чтобы его приготовить вам понадобятся только эти два компонента. Сначала вы доводите до кипения комбу, чтобы они размякли и насытили своим вкусом бульон. Потом убираете из кастрюльки водоросли и добавляете в этот же отвар бонито. Доводите отвар с бонито и комбу до кипения и избавляетесь от бонито. Уже звучит слишком сложно, хотя я обещал легкий рецепт? Не спешите расстраиваться, многие мисо пасты уже содержат компоненты Даси, а значит и заморачиваться с бульоном не нужно. К тому же, существует сушеные бульоны Даси в виде порошка - их добавляют при готовке в совсем небольших количествах.

В конце концов, мисо суп можно приготовить элементарно на воде. Поверьте, хуже он от этого не станет! В Японии большинство домохозяек готовит именно так.

4. Не стоит стараться сделать мисо-суп "аутентично японским" , добавляя оригинальные японские компоненты вроде дайкона, ракушек, энокитаке и тд. Лук и яйцо, и лук с картошкой, и бекон, и мякоть курочки (бедро) - все это вполне по-японски, гарантирую!

Рецепт мисо-супа с вакамэ, луком-пореем и тофу

мисо-паста
тофу
вакамэ
лук-порей
по желанию: комбу и бонито для бульона или сушеный бульон Даси

Стандартная пропорция - столовая ложка мисо пасты на 150-180 мл кипятка, это одна небольшая чашечка.

Возьмите небольшую кастрюльку и добавьте туда воды или бульно даси, который вы предварительно приготовили. Доведите воду (или бульон Даси) до кипения, когда она только начнет закипать , добавьте сушеные водоросли вакамэ, тофу и лук. После вмешайте мисо пасту, чтобы не осталось комочков (как на видео).

Вот и весь рецепт! Если вы поняли механику приготовления этого восхитительного блюда, то вам не составит труда менять рецепт относительно вашим вкусам.
Главный принцип - вначале варим все в воде: кладем в горячую воду сушеное (водоросли, овощи), овощи, тофу, зелень, яйца, грибы и т.д. потом добавляем и замешиваем мисо из расчета 1 столовая ложка на порцию. После этого не кипятим, немного прогреваем - и готово.

Другие составляющие мисо супа и их возможные комбинации:

обжареные баклажаны + имбирь + тофу + мисо паста

ростки сои + стручковая фасоль + грибы шиитаке + мисо паста

тыква + грибы шиитаке + лук-порей + мисо паста


Суп из кимчи и тофу

В холодные зимние дни, удерживая двумя руками чашку с горячим пряным супом, особенно приятно делать большие-большие глотки, тепло разливается внутри, потом прорывается наружу, все тело наполняется энергией!

У меня есть подруга Сяоцзинь, которая очень любит этот суп. Помню, как несколько лет назад она частенько в одиночку бегала в корейский ресторан и заказывала только один суп с кимчи и тофу. Выпивая чашку супа с пиалой риса, она становилась безмерно счастливой. И мне тоже очень полюбился суп из квашеной китайской капусты (кимчи) и тофу.

На самом деле, рецепт приготовления этого супа очень простой, ингредиенты могут быть выбраны по Вашему вкусу, и не обязательно ходить в ресторан, чтобы насладиться его вкусом.


Ингредиенты
Кимчи, тофу, грибы «золотые нити», морковь, грибы шиитаке

Способ приготовления
1、Возьмите немного кимчи, отожмите от рассола, нарежьте на кусочки, положите в воду и поставьте на огонь.
2、Доведите бульон с капустой до кипения и немного проварите.
3、Положите в кастрюлю грибы шиитаке (их надо сначала предварительно замочить в горячей воде и нарезать), затем нарезанное кубиками тофу и немного проварите.
4、Затем выложите в суп нарезанную соломкой морковь и грибы «золотые нити», доведите до кипения и попробуйте.
Так как капуста Кимчи достаточно соленая, по своему вкусу добавляйте соль.


Внимание:
Чтобы при кипении суп не выливался, возьмите кастрюлю большего объема с запасом.
Данный рецепт очень простой, основные компоненты кимчи и тофу, можно при желании добавить мясо или рыбу, овощи. Суп легкий в приготовлении, пряный и освежающий.

Суп с тофу и морскими водорослями

Говорят, что это блюдо оказывает тонизирующее действие как на взрослых, так и на детей, оно не только богато кальцием, укрепляет мозг, но также помогает курильщикам очищать организм от токсинов. Этот суп с тофу также довольно легко приготовить.


Ингредиенты: сухие водоросли (ламинария/вакаме/миёк), северный (твердый) тофу, свиная корейка, имбирь, лук-шалот.
Приправы: глютамат натрия, соевая паста (мисо паста), винный (рисовый) уксус.­­


Способ приготовления:
1、Водоросли предварительно замочить, вымыть и нарезать полосками.
2、Свинину, тофу, имбирь нарезать кусочками, зеленый лук мелко порезать.
3、В сковороду налить масло и нагреть, положить кусочки мяса и имбирь, обжаривать до подрумянивания с обеих сторон. Выложить в миску.
4、В масло, в котором жарилось мясо, выложить кусочки тофу и обжарить со всех сторон до желтизны.
5、В кастрюлю залить бульон, положить водоросли, поджаренное мясо, тофу, добавить соевую пасту, глютамат натрия, после закипания убавить огонь, и варить не более 20 минут на слабом огне. Перед выключением посыпать порезанным луком и подавать.

Суп «Жемчуг с зеленым и белым нефритом»


Этот суп имеет историческую легенду:
Основатель Минской династии Чжу Юаньчжан, живший в 14 веке, рос в бедной семье. Когда ему исполнилось 17 лет, его родители умерли от эпидемии, и он ушел жить в монастырь, чтобы иметь хоть что-то для пропитания. Но неурожай и засуха привели в запустение и монастырь, тогда юноша стал выходить в родной город просить милостыню.

Однажды он не ел три дня и прямо на улице упал в голодный обморок. Сердобольная старушка подобрала его и привела в свой дом. Там она быстро сварила суп из того, что было под руками: кусочек тофу, листья шпината, листья гречихи, остатки вчерашней рисовой каши. Когда будущий император поел, он повеселел и спросил старушку: «Что я ел такое вкусное?» Старушка, горько усмехнувшись, ответила « Суп «Жемчуг с зеленым и белым нефритом».

Став императором, Чжу Юаньчжан попробовал все деликатесы мира. Но, однажды проснувшись утром, он почувствовал себя больным и приказал приготовить ему тот самый суп из его голодной юности, назвав так, как назвала его старушка. Личный повар императора не знал такого супа и добавил в суп настоящие жемчуг, белый и зеленый нефрит, за что поплатился жизнью.

Тогда император послал слуг в свой родной город, чтобы они нашли повара, который бы сумел приготовить этот суп. Один такой повар нашелся, он был очень умным и понял, что император хочет поесть вкусного супа, как бы он не назывался, и он взял маленькие кусочки белой рыбы в качестве жемчуга, красный перец служил рубином, шпинат - зеленым нефритом, тофу – белым нефритом. Отведав такого супа, император с благодарностью вспомнил старушку, и щедро наградил повара.


Существует также легенда, что в период бегства из столицы, в пригородном трактире подобным супом была накормлена измученная и голодная императрица Цыси и ее свита.


Существует несколько рецептов супа «Жемчуг с зеленым и белым нефритом», представляем на Ваш выбор.


Способ 1


Ингредиенты: зеленый горох, пекинская капуста, шпинат, вермишель из крахмала зеленого горошка, тофу, ветчина.


Способ приготовления:

Тофу, ветчину, пекинскую капусту и шпинат нарезать произвольно мелкими кусочками, вермишель замочить. Нагреть воду до кипения и засыпать в порядке очередности: зеленый горох, пекинскую капусту, тофу, шпинат, ветчину, в конце вермишель, перед выключением огня посолить и добавить глютамат натрия. После выключения добавить немного кунжутного масла. Можно разливать по тарелкам.

Способ 2

Ингредиенты: кусок тофу, пекинская капуста, рыбные шарики (белые) -5 штук, тонкая крахмальная лапша - 1 пучок, свиные позвонки – 3 штуки.

Способ приготовления:

свиные позвонки промывают и варят в течение 30 минут, при необходимости добавляют воду и доводят до кипения, затем в бульон закладывают нарезанные кусочки тофу, нашинкованную пекинскую капусту, рыбные шарики и вермишель, перед готовностью добавляют специи по вкусу.

В меню «Суши WOK» есть три базовых японских супа. Это кимчи, сливочный с лососем и мисо. А также предоставлена возможность всем клиентам приготовить собственный японский суп – острый или кисло-сладкий, с лапшой или фасолью, мясом или рыбой – такой, который точно придется по вкусу.

Тем, кто хочет внести в свой повседневный рацион разнообразие и попробовать приготовить японские супы дома, мы с удовольствием дадим несколько рекомендаций и предложим наиболее эффектные и впечатляющие рецепты.

Разновидности японских супов

Японские супы для нас очень непривычны, потому что в России привыкли к густым и многокомпонентным блюдам. Большинство рецептов японских супов – это несколько базовых продуктов, в небольшом количестве помещенных в прозрачный бульон. Как правильно есть такой суп, зависит от его разновидности. Для части блюд правильно сначала выпить бульон через край пиалы, а затем палочками доесть содержимое, а для других, наоборот, - сначала вылавливается все содержимое, а потом выпивается бульон.

Сами японцы выделяют несколько видов супов в своем рационе:

  • Простой суп, который готовят каждый – чаще всего это мисо-суп и другие простые похлебки;
  • Супы Суймоно – сложны в приготовлении и требуют церемониального подхода при употреблении в пищу. Их редко готовят дома, по особым случаям, чаще отправляются в кафе или ресторан, чтобы насладиться вкусом;
  • Супы Муши – сложные супы на кремовой основе или с прозрачным бульоном и множественными ингредиентами. Редко готовятся дома, подаются в ресторанчиках.

Простые супы часто едят на завтрак, а не только в обед, как, например, в России.Для японца съесть за день несколько тарелок супа – норма. При этом нет четкой последовательности смены блюд, на стол обычно выставляются все блюда сразу, а за суп принимаются в последнюю очередь, наравне с рисом.

Продукты для приготовления японских супов

Из необычных ингредиентов, которые мы не используем для приготовления привычных блюд, стоит отметить несколько важных для японской кухни позиций:

  • Морские водоросли;
  • Тофу;
  • Дайкон;
  • Побеги бамбука;
  • Различные морепродукты и рыба;
  • Даси – бульон для большинства супов, который готовится из стружки тунца и ламинарии, может готовиться из гранулированного порошка, в этом случае его просто разводят водой;
  • Мисо – соевая паста.

Большую часть продуктов можно найти в свободной продаже. Их можно купить в специализированных интернет-магазинах или крупных супер-маркетах, где организованы специальные отделы по продаже японских продуктов.

Топ-5 рецептов японских супов

Японский суп содержит много растительного белка. Считается легким и полезным перекусом. Готовятся блюда быстро, а продукты берутся и сочетаются самые неожиданные. Нормальная практика, когда бульон готовится отдельно, а ингредиенты – отдельно, вместе они соединяются в кастрюле всего на 5-10 минут, чтобы дальше оказаться в тарелке. Часть блюд, чтобы превратиться в полноценный суп, требует многокомпонентной заправки, которая подается на стол и смешивается уже непосредственно перед самым приемом пищи.

Японский классический мисо-суп

Бульон даси разводится водой и ставится на плиту. Параллельно в миске замачиваются в холодной воде сухие водоросли для супа. Нарежьте небольшими кубиками тофу, пока бульон закипает. Закидываем тофу в бульон, как он закипит, туда же отправляем отжатые водоросли. Мисо разводим горячим бульоном до однородной консистенции и добавляем ко всем ингредиентам. Подавать на стол с зеленым луком.

Японский острый суп кимчи

Кимчи – это особый острый соус и капуста, замаринованная с применением этой заправки. Для приготовления супа можно взять уже готовую капусту-кимчи или приготовить ее самостоятельно. В этом случае начинать процесс нужно за 5-7 дней до подачи супа на стол.

Кимчи – суп на насыщенном мясном бульоне. Подойдет свиная корейка, ее нужно нарезать на порционные куски. Залейте мясо холодной водой и включите сильный огонь. В кастрюлю можно положить целую луковицу, а после приготовления – выкинуть. Приготовленную заранее или купленную капусту-кимчи нужно порезать на крупные кусочки и тушить на сковороде с добавлением масла, соевого соуса, чили, чеснока и перца. Как будет готов бульон, добавить к нему содержимое сковороды и выключить. При подаче на стол заправить суп кусочками тофу и зеленым луком.

Японский суп-лапша

Простой, но интересный суп. По отдельности отвариваются говядина, гречневая лапша, куриное яйцо. Мясо режем кусочками, которые потом будет удобно есть. Предварительно обжарьте его на сковороде, добавив соевый соус, соль и перец. В сервировочную тарелку выкладывается порция лапши, мясо, половинка яйца и заливается все бульоном, чтобы он чуть покрыл ингредиенты. Блюдо можно украсить рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Японский рамен с курицей

Сложный суп, который чаще заказывают в кафе, чем готовят дома. Для рецепта заранее приготовьте три вида бульона – куриный, говяжий и рыбный. Последний можно приготовить из обжаренных панцирей креветок, с добавлением чеснока, хереса, стружки тунца, нори и кориандра. Курицу нужно запечь, предварительно смазав соевым или устричным соусом, а затем соусом хойсин, его используют при приготовлении утки по-пекински. После запекания мясо нарезать порционными кусочками.

Смешать три вида бульона и поставить на огонь, одновременно с этим сварить и промыть пшеничную лапшу. В кастрюлю после закипания закинуть овощи – сельдерей, морковь и лук, а также грибы – шампиньоны или шиитаке. Проварить 10 минут. Из куриных яиц готовим омлет, сворачиваем рулетом и шинкуем соломкой. Сервируется суп в тарелке. Сначала выкладывается лапша, курица и омлет, аккуратно добавляется бульон с овощами, чтобы чуть покрыть содержимое. При подаче можно украсить перцем, зеленым луком, кунжутом, нори и кукурузой.

Рецепт японского супа с лососем

Филе лосося нужно порезать на порционные куски и отварить 5 минут. Вытащить рыбу, добавив к отвару бульон даси, соевый соус и суповые водоросли. Параллельно стоит отварить круглозерный рис. Суп, традиционно, сервируется в тарелке. На дно пиалы добавляется готовый рис, выкладываются несколько кусочков рыбы и порцию водорослей. Добавить горячий бульон, чтобы чуть-чуть закрыть содержимое пиалы. Для сервировки посыпать зеленым луком.


Один из рецептов легкого японского супа с Тофу

Ингредиенты для «Японский суп с Тофу»:

  • Свинина ( или креветки) — 100 г
  • Морковь — 50 г
  • Редька — 50 г
  • Кукуруза (можно консервированную) — 50 г
  • Картофель — 100 г
  • Тофу — 250 г
  • Лук-порей — 1 шт
  • Шпинат — 1 шт
  • Мисо-паста (соевая паста) — 100 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
964.6 ккал
белки
59.9 г
жиры
59.9 г
углеводы
72.5 г
Порции
ккал
482.3 ккал
белки
30 г
жиры
30 г
углеводы
36.3 г
100 г блюда
ккал
119.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
7.4 г
углеводы
9 г

Рецепт «Японский суп с Тофу»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Греческий пасхальный суп-магирица

  • 25
  • 36
  • 2993

Суп с разноцветными клецками "Светофор"

  • 44
  • 97
  • 4419

Куриный суп с рисовой вермишелью

  • 27
  • 61
  • 11516

Мацони

  • 3
  • 16
  • 5166

Cуп "Бозбаш "

  • 33
  • 132
  • 37962

Суп с зеленым смузи

  • 28
  • 55
  • 971

Сырный суп с сeмгой

  • 19
  • 112
  • 21161

Постный соус

  • 18
  • 14
  • 3293

Капустняк "Бабушкин"

  • 42
  • 415
  • 39734

Попробуйте приготовить вместе

Перевернутый плов с рыбой

  • 108
  • 208
  • 13139

Корейское блюдо "Хе" из рыбы

  • 111
  • 748
  • 375771

Паштет из свеклы и брынзы

  • 57
  • 730
  • 7742

Фотографии «Японский суп с Тофу» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Японский суп с тофу очень полюбился людям по всему миру за свои полезные качества и быстроту в приготовлении. Название супчика на японском произносится, как «мисосиру», но все знают его, как мисо-суп.

Главный компонент — мисо — паста из сои, риса или пшеницы, полученная путем ферментации. Паста бывает разных цветов, от зеленой до темно-коричневой. Цвет зависит от исходного сырья.

Второй компонент супа — тофу. Это соевый сыр, богатый белком и практически не имеющий вкуса. Благодаря своей нейтральности, сыр широко применим в кулинарии.

Еще одной составляющей являются водоросли. Обычно добавляют нори или вакаме.

Рецепт мисосиру придумали еще 750 лет назад. Тогда его ели в своих походах самураи. Сейчас же широко распространены полуфабрикаты, которые достаточно заварить кипятком и готово. Времена проходят, а традиции остаются.

  • Мисо паста 2 ч.л.
  • Вода 300 мл
  • Водоросль вакаме 7 г
  • Сыр Тофу 80 г
  • На 100 грамм
  • Калории: 77 ккал
  • Белки: 5.7 г
  • Жиры: 2.5 г
  • Углеводы: 8.2 г


Готовить суп с тофу очень просто, а главное — быстро! В ковшик закидываем немного сушеных водорослей вакаме. Не кладите слишком много, при заваривании водоросли сильно увеличиваются в размере. Наливаем 300 мл воды и ставим ковшик на огонь. Доводим до кипения и выключаем плиту.


Следующим шагом добавляем пасту мисо к водорослям.


Размешиваем очень тщательно, чтобы паста полностью растворилась в воде.


Тофу режем мелкими кубиками.

Добавляем сыр отдельно в каждую тарелку. Затем заливаем бульоном с водорослями.


Не прошло и 5 минут, как японский супчик готов. Кушайте на здоровье!

Совет: пасту лучше всего хранить в морозилке, т.к. у нее короткий срок годности после вскрытия упаковки, всего трое суток.

Кстати, по поводу здоровья. Японские исследователи обнаружили, что употребление мисо-супа снижает риск развития раковых заболеваний груди.

Посмотрите еще этот рецепт, он вас тоже может заинтересовать.

Как вам быстрый японский супчик? Напишите свой отзыв.

Готовьте с любовью и радуйтесь жизни!

А еще у нас есть группы в Одноклассниках, Вконтакте и Instagram. Подписывайтесь и узнавайте все самое интересное первыми.

Ингредиенты

Паста мисо - 120 г

Бульон в гранулах даши (даси) - 2-3 ст.л.

Водоросли вакаме - 4-5 ст.л.

Сыр тофу белый - 100 г

Грибы шиитаке - 10-15 шт.

Лук зеленый - 2-3 шт.

  • 29 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мисо суп или мисо широ — традиционное, очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее даже, чем суши. С супа мисо японцы начинают свой день, продолжают и завершают им день, ужиная. Суп мисо подают гостям и готовят в ресторанах. Приготовить мисо широ в домашних условиях достаточно просто. Основные ингредиенты можно купить во всех магазинах, продающих продукты для приготовления суши.

Для приготовления мисо супа с водорослями вакаме и тофу подготовьте все необходимые продукты по списку. Готовится мисо суп очень быстро, буквально считанные минуты, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой - приготовлены и подготовлены.


Сушеные водоросли вакаме сложите в глубокую мисочку.


Залейте их большим количеством воды, дайте время водорослям набухнуть.


Пасту мисо залейте стаканом воды, хорошо размешайте, чтобы не было комков.


Сушеные грибы шиитаке залейте кипящей водой, накройте крышкой и дайте им набухнуть минут 15-20.


Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте в нее замоченные ранее грибы вместе с водой, в которой они набухали. Варите сушеные грибы 15 минут.


Дальше добавьте гранулированный бульон даши. Размешайте.


Сразу же добавьте пасту мисо, так же тщательно размешайте суп.


После пасты мисо тут же добавьте водоросли вакаме.


Как только суп закипит, выложите в него нарезанный кубиками тофу, перемешайте очень аккуратно, чтобы не поломать кусочки сыра, и сразу выключите плиту. Накройте суп крышкой и дайте ему несколько минут настояться.


Считается, что чем меньше варится суп мисо, тем больше полезных веществ в нем остается. Поэтому я варила суп согласно инструкции на упаковке к пасте мисо - 4-5 минут, не считая времени приготовления сушеных грибов.


Этот суп подается с большим разнообразием мяса или морепродуктов, овощами и грибами.

В оригинальном варианте он готовится на бульоне из морских водорослей (комбу) с анчоусами. Ниже же представлен слегка приспособленный к нашему русскому желудку рецепт на основе мясного бульона. Вы можете всегда экспериментировать с начинками и добавлять ваши любимые овощи, мясо или морепродукты, но основной принцип приготовления останется не измененным. Такой суп рекомендуется подавать в специальных мисках, которые сохраняют его тепло. У меня большие огнеупорные керамические горшочки.

В супе используется корейская острая паста (Korean chilly paste) и паста из ферментированной сои (doenjang). Если у вас таких не имеется, то их аналогом могут стать хлопья красного перца чили (от ½ до 1 ч л) и белая фасоль размятая с соевым соусом (2 ст л).

Предупреждаю суп острый на любителя- детям не давать или обирайте из рецепта все острое.

* 1 ст.л. Масло рапсовое (можно и обычное)

* 1/2 пучка Лука зеленого

* 4 зубчика Чеснока

* 170 гр. Говяжья вырезка или фарш

* 220 гр. шампиньоны

* 1 ст.л. Соевый соус

* 5 стаканов Бульон говяжий или куриный

* 4 ч.л. Корейской пасты чили

* 2 ст л корейской соевой пасты

* 280 гр. Тофу extra ferme

* по вкусу Перец душистый

1. В кастрюлю налейте рапсовое масло и слегка его разогрейте. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте.

3. Затем добавьте мелко нарезанную говядину. Приправьте все щедро специями по списку и перемешайте.

4. Когда мясо приобретет коричневый оттенок, можете приступать к добавлению следующего ингредиента. Измельчите чеснок, грибы нарежьте слайсами. Все добавьте в кастрюлю.

5. Перемешайте и готовьте еще минуты 2, пока овощи не станут мягкими.

6. В кастрюлю добавьте бульон и соевый соус.

7. Как только смесь закипит, добавьте в кастрюлю острую и соевую пасты.

8. Варите еще минуты 2, убедитесь что соус полностью растворился. При желании можете добавить больше остроты.

9. Добавьте кубики (2 см) тофу. Варите на медленном огне еще минут 5-10 под закрытой крышкой. За это время тофу полностью поглотит все ароматы.

10. Выключите плиту и вбейте в кастрюлю 1-2 сырых яйца. Медленно перемешайте.

11. Суп подавайте горячим, украсив зеленым луком. Можете подавать с традиционным корейским кимчи или с вареным рисом (рис сгладит остроту супа).


Мисо-суп - это наверное самый быстрый суп в приготовлении, который приходилось готовить. Он питательный, насыщенный вкусом и одновременно легкий. Просто идеальный суп после праздников или между ними. После сытных трапез и громких празднований, такой суп как бальзам на душу. А для тех, кто не знает меры в выпивке, этот суп может существенно улучшить настроение на следующий день. В Японии и в мире, мисо-суп имеет славу хорошего средства на похмелье. На себе не тестировала, так как не знаю, что такое похмелье, но если такая слава ходит, значит что-то в этом есть.

Готовить мисо-суп лучше всего на один раз, так как паста-мисо плохо переносит термическую обработку и доводить ее до кипения и повторно нагревать не желательно. Поэтому, в рецепте указано количество ингредиентов на 2 щедрые порции мисо-супа. Готовя для большего количества лиц, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.

Все ингредиенты для мисо-супа можно купить в крупных супермаркетах, в отделе с азиатскими продуктами или в интернет-магазинах. Сейчас можно купить все в небольших количествах, на несколько порций супа.

Мисо-суп готовится на основе бульона даши из рыбы и водорослей комбу. Можно готовить бульон с нуля, а можно купить готовый гранулированный концентрат, тогда суп мисо можно приготовить в считанные минуты.


Хотя я сторонник приготовления всего с нуля, но не в том случае, когда качественные сушеные хлопья тунца бонито трудно достать в наших краях. С комбу немного легче, но именно качество рыбы имеет наибольшее значение для вкуса бульона даши - основы большого количества японских блюд. И по цене получается практически то же самое. Гранулы удобны в использовании, они имеют натуральный состав и вкус бульона, приготовленного из них, приятный и насыщенный.

Следующий ключевой ингредиент японского мисо-супа - это собственно ферментированная паста-мисо, которая бывает нескольких видов, но два из них являются основными: светлая (широ-мисо) и темная или красная (ака-мисо).



Светлая более нежная вкусом, а темная более насыщенная и дольше ферментированная. И лучший вкус супа получается из сочетания двух видов этих паст. Хотя, конечно же, можно готовить мисо-суп с одной из них.



Ингредиенты

  • 500 мл воды
  • 2 ч.л. гранулированного рыбного бульона даши
  • 1/2 ст.л. измельченных сушеных водорослей вакаме
  • 1 ст.л. темной пасты мисо
  • 1 ст.л. светлой пасты мисо
  • 2 стебля зеленого лука, мелко порезать
  • 100 грамм сыра тофу, порезать кубиками
  • 1 ст.л. мирина (японское рисовое вино, можно не использовать)
Время приготовления: 15 минут



1) В небольшой сотейник поместить воду и гранулированный бульон даши. Довести до кипения и добавить сушеные водоросли.


2) В небольшую посуду отлить небольшое количество горячего бульона, добавить светлую и темную соевую пасту, а также мирин, если используете. Перемешать до однородности.


3) Добавить сыр тофу в сотейник с бульоном и довести до кипения.


4) Добавить смешанную пасту мисо к супу, прогреть все вместе, но не доводить до кипения и снять с огня.


5) Разлить готовый мисо-суп по пиалках и щедро приправить каждую порцию зеленым луком.


При желании, для большей сытности блюда, к мисо-супу можно добавить отваренную гречневую лапшу соба.


Just Cook запись закреплена

Японский суп с рисом, тофу и яйцом

35 г тёмной мисо-пасты,
35 г светлой мисо-пасты,
3 ч. л. сухого бульона Хондаши,
3 ст. л. остро-сладкого соуса чили,
60 г белого риса,
2 яйца,
175 г тофу,
2 ст. л. кунжутного масла,
1/3 ст. водорослей Вакаме,
20 г лука Чивис.

Читайте также: