Отдельные добавки к супу


Мама с детства учила вас, что надо есть суп, иначе желудок будет плохо работать. Что добавить в первое блюдо, чтобы улучшить его вкусовые качества и порадовать себя?

Суп начали готовить в Древнем Китае за 100 лет до нашей эры, когда была изобретена первая крепкая и неокисляемая посуда. Сегодня в мире насчитывается примерно 150 видов холодных и горячих супов. Большинство из них варятся на воде, но бывают и супы на молоке, пиве, вине, рассоле и даже фруктовом соке. Вкус супа можно еще больше разнообразить, если добавить в него.


…БРОККОЛИ

Этот вид капусты занимает первые места во многих рейтингах самых полезных продуктов. В 100 г брокколи содержится около 3 г белка; 66 мг фосфора и 47 мг кальция, которые поддерживают нормальное состояние костной, мышечной и мозговой тканей; 316 мг калия, выводящего из органов лишние соли; а также железо, йод, медь, каротин – по его количеству брокколи уступает лишь моркови.

Кроме того, эта капуста помогает работе кишечника, предотвращает запоры и обладает антиоксидантными свойствами. Замороженную брокколи кладут в суп одновременно с другими овощами и варят 12-15 минут, свежую – чуть позже и варят 5-7 минут.


…ПОМИДОРЫ

Томаты часто входят в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес. Дело в том, что это очень низкокалорийный продукт: в 100 г помидоров содержится всего 20 ккал. Сложно придумать более легкую основу для супа!

Томаты ценятся также за свои полезные свойства. В частности, в них содержится высокая концентрация ликопина – мощнейшего антиоксиданта. Любопытно, что наибольшей эффективности он достигает именно в готовом виде, а не в свежих плодах – это еще одна причина добавить в суп пару помидоров. Ликопин обладает противовоспалительным действием, а благодаря содержанию серотонина – «гормона радости» – томаты способствуют избавлению от депрессии. Кроме того, в помидорах хранится целый кладезь витаминов: A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К; а также минеральные соли, йод, магний, железо, цинк, марганец, натрий.

Помните о том, что чем спелее плод, тем больше в нем полезных веществ. В салатах важно заправлять помидоры растительным маслом, чтобы большинство элементов смогли усвоиться. Помидоры могут быть не только полезным ингредиентом для супа, но и самостоятельным первым блюдом. Многие томатные супы просто и быстро готовить, что станет большим преимуществом для тех, кто бережет время.


…БОБОВЫЕ

Белок из гороха, фасоли и чечевицы усваивается гораздо лучше, чем тот, который содержится в мясных продуктах. Это связано с тем, что в последних выше концентрация жиров, которые замедляют пищеварение и усвоение питательных элементов.

Еще бобовые богаты фолиевой кислотой, которая способствует обновлению клеток; калием, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кислотно-щелочного и водного баланса; витаминами группы В; клетчаткой и пищевыми волокнами, которые способствуют здоровому функционированию кишечника.

Приготовление первых блюд из гороха, чечевицы и фасоли занимает больше времени, чем остальные супы, поскольку бобовые нужно предварительно вымочить и отварить. Но временные затраты сполна компенсируются высокими питательными свойствами супов из них.


Приправы для супов, бульонные кубики

Приправы для супов, суповые смеси

Слово суп происходит из латинского suppa, что в переводе означает тюря (хлеб, размоченный в отваре).

Изначально жидкие блюда русской кухни именовались похлебками, а слово суп появилось лишь в эпоху Петра I и стало, так называемым, первым блюдом.

При приготовлении первых блюд особое значение имеют не только высококачественные продукты, но и вкусоароматические добавки. В частности, приправа для супа, которая добавляется в конце готовки.

Как правило, в состав приправы для супа входит смесь сушеных овощей, которые обрабатываются особым образом, чтобы в них сохранился не только привлекательный внешний вид, но и большая часть полезных веществ.

Универсальной приправой для супа считается продукт, в составе которого присутствуют такие составляющие, как сельдерей, чеснок, лук, паприка, петрушка, укроп, сухой томат, морковь и паприка.

Кроме того, зачастую добавляется: кориандр (для более пикантного вкуса и аромата), перец черный (для остроты), куркума (для цвета) и лавровый лист.

Кстати сказать, в зависимости от разновидности первого блюда основной состав приправы для супа может варьироваться. К примеру, для мясного супа наилучшими добавками считаются: карри, пастернак, огуречная трава, кайенский перец, мускатный орех и шафран.

Приправа для супа на основе овощей дополнительно включает в себя мяту перечную, майоран, базилик, тысячелистник и розмарин.

Для грибного супа идеальным дополнением считается смесь с добавлением сушеных грибов, тмина, эстрагона и лука.

Луковый суп, суп из фасоли, картофельный, гороховый и рыбный супы, также требуют к себе внимательного отношения и соответствующих видов приправ.

Калорийность суповой смеси

Калорийность суповой смеси 330 кКал.

Энергетическая ценность суповой смеси (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

72 кКал). Жиры: 1.5 г. (

14 кКал). Углеводы: 60 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|4%|73%.

Польза суповых приправ заключается в полезных свойствах ингредиентов, входящих в смесь. Главное не переборщить с количеством.

Бульонные кубики

Бульонные кубики — это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон.

Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм. Изготовляется путём обезвоживания овощей или мясного бульона, порцию твёрдого жира и приправы (обычно соль и глутамат натрия).

Бульон, сделанный из кубиков, хуже по качеству, чем свежий, из-за высокого содержания соли и разных искусственных добавок, однако дешевизна и удобство делают бульонные кубики очень популярными

Впервые их начал продавать в 1882 году швейцарский предприниматель Юлиус Магги. Он разработал и начал производить их для бедных городских жителей (которые не могли позволить себе мясо) как недорогой способ приготовления питательного супа.

Бульонные кубики с натуральным составом встретить в магазинах чрезвычайно трудно, но возможно, например, это кубики под брендами Bio Gourmet и Jardin Bio.

Основные виды бульонных кубиков:

  • Говяжий.
  • Куриный.
  • Рыбный.
  • Грибной (японская кухня).
  • Утиный (французская и швейцарская).
  • Бараний (валлийская, ирландская).
  • Креветочный (корейская, японская и мексиканская).
  • Томатный (мексиканская).
  • Концентрат бульона также можно купить в гранулах.

Калорийность бульонного кубика

Калорийность бульонного кубика 40 кКал.

Энергетическая ценность бульонного кубика (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|45%|40%.

Польза и вред бульонных кубиков

Преимущество бульонных кубиков заключается в существенном убыстрение готовки, обретение ею яркого, интенсивного вкуса. К сожалению, о пользе для здоровья речи не идет. Обычный магазинный продукт (причем не принципиально, какой марки) – это смесь консервантов, глутамата натрия и искусственных ароматизаторов.

На первом месте списка ингредиентов, как правило, находится соль, а сразу за ней идут усилители вкуса. Затем — сахар, отвержденный жир на основе пальмового масла, ароматизаторы и красители и лишь в самом конце — следовые количества сушеных овощей и мяса.

Если готовить с ним блюда часто, в организме образуется избыток эрзацев. Это, в свою очередь, может привести к увеличению веса и гормональным нарушениям.

Бульонные кубики часто вызывают приступы головной боли и мигрени.

Как выбрать приправу для супа

Прежде всего надо посмотреть на состав и срок хранения, упаковка не должна быть мятой, порванной. Потрясите пакетик, специи должны быть там не комками, а однородной массой.

Лучше покупать специи в баночках, только следует проверить крышку чтоб она была плотно и надежно закрыта.

Покупайте приправы в магазине, так как на рынке условия хранения не соответствуют нормам. Доверяйте проверенным производителям.

Хранение приправ для супа.

Храните приправы в темном прохладном, защищенном от влаги месте. Влага превратит приправу в комок, в тепле аромат исчезает, на свету приправы блекнут.

Долго хранить специи нежелательно, аромат улетучивается, полезные свойства теряются. Лучше хранить в стеклянной таре (в керамической, пластмассовой и деревянной они хранятся хуже).

Срок хранения приправ обычно указан на упаковке. Желательно не хранить приправу более года.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) приправ для супов и бульонных кубиков:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

JARDIN BIO, АЙДИГО, ЯРМАРКА, KOTANYI, ПРИПРАВЫЧ, ОСТРОВ СПЕЦИЙ, МАГИЯ ВОСТОКА, SANTA MARIA, ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО, ПРИПРАВКА, CYKORIA S.A., 7 БЛЮД, MAGGI, GALLINA BLANCA, KNORR, IRIS, PREMIX, ЭСТЕТИКА ВКУСА, ИНДАНА, ФАРСИС, ТРАПЕЗА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

Пряности и специи для супа

Из этой статьи вы узнаете :

Начнем с самого простого.

Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.

Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.


Список самых популярных специй для всех видов супа

Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

  • горчичные зерна,
  • кориандр
  • тимьян,
  • лавр,
  • чабер,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • укроп

Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.


Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

Подбор пряностей для супов

Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.

Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов

В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

  1. кориандр
  2. мускатный орех
  3. тмин
  4. чеснок
  5. базилик
  6. мята
  7. иссоп
  8. лавр

Бульоны для фасолевых, гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.

Специи для рыбных супов

Заправка для рыбного супа должна состоять из :

  • любых видов перца
  • лавра
  • укропа
  • розмарина

Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.


Смесь специй заворачивается в марлевый мешочек, помещается в кастрюлю на этапе варки бульона и вынимается перед завершением тепловой обработки.

Классический рыбный суп принято сдабривать 50 мл водки (алкоголь выпаривается при тепловой обработке).

Пряности и специи для куриных супов

Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.


Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.

Лучшие специи для супа можно купить здесь

Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.

Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.

Мясные сытные первые блюда с овощами – щи, борщи

Специи для грибных супов

Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :

  • эстрагон
  • жгучие перцы
  • любисток
  • тмин
  • майоран
  • мускатный орех
  • базилик
  • розмарин
  • сельдерей
  • петрушку

Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.

Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.

Приправы для овощных супов без мяса

Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.

Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.


Специи для Харчо

Классическая приправа для харчо состоит из:

  • куркумы
  • хмели-сунели
  • базилика
  • паприки
  • кориандра
  • петрушки
  • чили
  • горошкового перца

Приправы для тыквенных супов

В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.


Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.

Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные

Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.

Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками, клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.

Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.

Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.

Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку

При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только .

-Рубрики

  • Аромотерапия (205)
  • Для детей (22)
  • Астрология (121)
  • Астрономия (9)
  • Видео (81)
  • Все для женщин (160)
  • красота (83)
  • омоложение (83)
  • Вязание (839)
  • жакеты, кофты, свитера, пуловеры (183)
  • жилеты, болеро, безрукавки, накидки (34)
  • для лета (28)
  • игрушки (48)
  • сумки (15)
  • узоры (109)
  • шапки, береты, шляпы (95)
  • шарфы, варежки, носки (76)
  • География (108)
  • Дизайн (102)
  • Животные (699)
  • Здоровье (1218)
  • волосы (53)
  • печень (5)
  • все для ножек (56)
  • гимнастика (83)
  • диагностика (32)
  • Интересное (422)
  • Искусство (748)
  • История (275)
  • компьютер (17)
  • Красота (153)
  • Кулинария (382)
  • Рецепты для мультиварки (10)
  • литература (53)
  • Люди (126)
  • Магия (446)
  • викка (27)
  • свечная магия (25)
  • деревенская магия (126)
  • узелковая магия (78)
  • Массаж (49)
  • Мастер-классы (135)
  • Минералы (42)
  • Минералы (6)
  • Мода (30)
  • Мозг (12)
  • Музыка (158)
  • авторская песня (14)
  • гармонизация чакр (2)
  • звуки природы (8)
  • классика (6)
  • медитации (7)
  • рейки (1)
  • романсы (2)
  • шаманские целительные ритмы (4)
  • шансон (1)
  • эстрада (61)
  • Нумерология (57)
  • Образование (94)
  • английский язык (16)
  • латынь (1)
  • немецкий язык (2)
  • русский язык (32)
  • Оформление дневника (73)
  • Оформление сада (44)
  • Оформление сада (2)
  • Помощь (3)
  • Праздники (213)
  • Природа (263)
  • Психология (85)
  • Рейки (8)
  • Рисование (28)
  • Руны (629)
  • защиты (75)
  • самосовершенствование (69)
  • чистки (58)
  • отношения, любовь, семья (57)
  • здоровье и красота (57)
  • деньги (44)
  • значение (24)
  • работа (16)
  • Русь (370)
  • знания предков (109)
  • славянские боги (14)
  • боги (13)
  • русские художники. (8)
  • Садоводство (70)
  • Семья (10)
  • Советы для хозяек (146)
  • Строительство (14)
  • Талисманы (изготовление, зарядка и т.д.) (31)
  • Таро (46)
  • Творчество (218)
  • мандала (8)
  • Украшения авторов (32)
  • Траволечение (382)
  • Туризм (10)
  • Украшения (18)
  • Умелые руки (379)
  • Философия (36)
  • Фотография (518)
  • Фэнтези (148)
  • Христианство (64)
  • цветотерапия (19)
  • Цветы (37)
  • Чакры (35)
  • Шитье (134)
  • эзотерика (447)
  • карма (44)
  • хиромантия (15)
  • мандала (3)
  • таро (2)
  • Шаманизм (20)
  • Энергетика (136)
  • энергетические практики (59)
  • Юмор (263)

-Музыка

-Я - фотограф






-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Сообщества

-Статистика

Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

Пряности и специи для супа


Начнем с самого простого.

Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.

Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.


Список самых популярных специй для всех видов супа

Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

  • горчичные зерна,
  • кориандр
  • тимьян,
  • лавр,
  • чабер,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • укроп

Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.


Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

Подбор пряностей для супов


Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.

Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов

В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

  1. кориандр
  2. мускатный орех
  3. тмин
  4. чеснок
  5. базилик
  6. мята
  7. иссоп
  8. лавр

Бульоны для фасолевых , гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.

Специи для рыбных супов

Заправка для рыбного супа должна состоять из :

  • любых видов перца
  • лавра
  • укропа
  • розмарина

Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.


Пряности и специи для куриных супов

Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.


Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.

Лучшие специи для супа можно купить здесь

Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.

Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.

Если хозяйке требуется получить насыщенный, пряный вкус — для этого используют майоран, базилик, розмарин, тмин, петрушку (корень). Чтобы подчеркнуть овощной вкус, можно добавить шишки можжевельника.

Специи для грибных супов

Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :

  • эстрагон
  • жгучие перцы
  • любисток
  • тмин
  • майоран
  • мускатный орех
  • базилик
  • розмарин
  • сельдерей
  • петрушку

Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.

Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.

Приправы для овощных супов без мяса

Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.

Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.


Специи для Харчо

Классическая приправа для харчо состоит из:

  • куркумы
  • хмели-сунели
  • базилика
  • паприки
  • кориандра
  • петрушки
  • чили
  • горошкового перца

Приправы для тыквенных супов

В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.


Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.

Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные

Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.

Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками , клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.

Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.

Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.

Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку

При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.

Суп — не только вкусное и сытное, но и полезное для здоровья и фигуры блюдо. Однако многие хозяйки, не задумываясь, добавляют в свои рецепты компоненты, которые сводят полезные свойства супа на «нет».

  1. Белая пшеничная мука

Ее часто добавляют в супы, чтобы сделать их более густыми и наваристыми. Однако ее наличие в рецепте сильно не изменит сытности блюда, но зато прибавит калорийности.

  1. Кубики бульонные

В рекламе они выглядят невероятно аппетитно и безопасно. Однако любой такой кубик содержит минимум два вредных компонента:

  • глутамат натрия (Е621) — используется для усиления вкуса; опасен для беременных, вызывает пищевую зависимость, аллергию и т.д.
  • искусственные красители — многие их виды способны накапливаться в организме человека и привести к хроническому заболеванию.
  1. Соки

Часто в рецептах супа и других блюд содержится рекомендация по добавлению овощного сока для улучшения аромата и вкусовых качеств. Но лучше заменить сок свежими овощами. В противном случае, лишние калории обеспечены, поскольку в соках содержится больше сахара, чем в самих овощах.

  1. Солёные бульоны

Для экономии времени и сокращения калорий многие домохозяйки выбирают покупные полуфабрикаты, в частности, бульоны. Однако уверения их производителей насчет минимальной в них калорийности редко бывают правдивы. Кроме того, в этих бульонах всегда есть глутамат натрия, а также соль в большом объеме. И эта соль — серьезный удар по здоровью: она приводит к отекам и к вздутию живота, негативно влияет на кровяное давление. Поэтому лучше всего избежать магазинных заготовок.

  1. Паста арахисовая

Если нет под рукой настоящего орехового масла, любителям азиатской кухни не стоит его заменять арахисовой пастой, поскольку в ней всегда много сахара и есть трансжиры. И тот, и другой компонент вредят сердцу и способствуют плохому усвоению супа. А значит, приводят к лишним килограммам в весе.

6. Хлеб из кукурузы

Мексиканская кухня — одна из самых калорийных и острых, хотя и очень вкусная. Поэтому если не боитесь прибавить в весе, смело добавляйте к супам кукурузный хлеб. Но лучше всего, если такой хлеб станет дополнением к овощному салату, который снизит негативное влияние выпечки на фигуру.

7. Изделия макаронные

Макароны, лапша, мелкая засыпка — один из наиболее распространенных компонентов супа. Конечно, блюдо приобретает с этими изделиями совсем иной вкус и становится гораздо сытнее. Но прежде чем налегать на такой супчик, стоит вспомнить, что переработанная пшеница не приносит пользы, а только лишние килограммы. Однако отказываться совсем от макаронных изделий не нужно: в суп можно положить спагетти из цукини или макароны из цельнозерновой муки.

8. Рис белый

Рис уже стал привычным компонентом русской кухни. Однако его белый сорт — источник углеводов. Поэтому следует заменить его ячменем, крупой киноа либо рисом коричневым.

9. Консервация из овощей

Если брать покупные овощные консервы, то рискуете отправить в суп большой объем соли и искусственных консервантов, а также усилитель вкуса. Например, даже в небольшой порции законсервированной фасоли из магазина содержится почти 400 мг соли. Столько же соли есть в пачке чипсов. Поэтому стоит заменить покупные консервы домашними заготовками или, лучше всего, свежими овощами.

10. Соус «томатный»

Не следует разбавлять суп покупным «томатным» соусом, поскольку в нем присутствует большая порция сахара и различная химия. Прекрасной ему альтернативой станут настоящие помидоры или приготовленный из них сок.

11. Сахар

Каждый день обычный человек потребляет по 82 г сахара, что превышает необходимый организму объем почти наполовину. Поэтому если вы — любитель французского лукового супа, который не обходится без сахарного песка, постарайтесь все-таки снизить его рецептурную норму.

12. Соль

В любом рецепте супа указывается: соль следует добавить по вкусу. Однако если в супе уже есть консервированные овощи, лучше блюдо не досолить.

Несмотря на то, что каждый из выше указанных ингредиентов не приносит пользы, отказываться от них совсем тоже не стоит. Нужно просто найти им безвредную замену.

Греночки к различным супам

1 черствая белая булка, 1 ст. ложка сливочного масла

Срезать корку с черствой белой булки, нарезать ее ломтиками в палец толщиной, а затем каждый ломтик – на равные кубики.

Всыпать кубики в эмалированную кастрюльку, сбрызнуть растопленным горячим маслом так, чтобы все кубики пропитались маслом.

Положить на противень, поставить в разогретую духовку и готовить до золотистого цвета.

Похожие главы из других книг:

5.3.3. Специи, приправы, добавки

5.3.3. Специи, приправы, добавки Набор пряностей и специй зависит от вида рыбы.Необходимо помнить о том, когда и сколько нужно класть специй и пряностей. Дело в том, что для рыбы, имеющей тонкий и нежный вкус, требуется минимум специй. Елена Молоховец советовала: «Если же рыба

5.4.5. Добавки

5.4.5. Добавки Для улучшения вкуса и аромата припущенной рыбы в бульон подливают сухое белое вино, особенно для осетровых рыб, а также отвар от белых свежих грибов (шампиньонов).Если хотите, чтобы Ваша припущенная рыба имела приятный аромат, то ее следует припускать с

Гренки к супу

Гренки к супу Булки очистить от корки, нарезать ломтиками. Тертый сыр смешать с рублеными крутыми яйцами, зеленью, теплым маслом, взбитым яйцом. Гренки намазать этой массой, положить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, посыпать сыром, побрызгать маслом и

АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА И ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ

АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА И ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ Для улучшения вкусовых качеств винокуры используют ароматические вещества. Однако напитки оцениваются еще и по внешнему виду. Поэтому для придания самогону цвета мы используем красители.Красители и ароматизаторы делятся на

Добавки

Добавки О морской соли часто пишут, что в ней нет «добавок с неприятным вкусом», как в столовой соли. Однако, каким бы ни было ее происхождение, соль в любом случае содержит добавки против слёживания (например, силикат кальция), чтобы ее гранулы легко ссыпались; кристаллы

Фарфл (мучная добавка к супу)

Фарфл (мучная добавка к супу) 2 столовые ложки манной крупы, 300 г пшеничной муки, 3 яйца, 1/3 чайной ложки солиЯйца разбить в емкость, посолить и взбить венчиком. В другую емкость всыпать манную крупу, чайной ложкой набрать взбитое яйцо, переложить в манку и растереть мукой.

Добавки

Добавки Количество нерастворимых добавок не должно превышать 0,5 стакана на 2 стакана жидкости, входящей в состав теста. Если увеличить это количество, тесто может не подняться. Количество масла не должно превышать 0,5 стакана на 1 стакан жидкости, входящей в состав теста.

Слоеные пирожки к супу

Слоеные пирожки к супу Приготовить слоеное тесто, раскатать в мизинец толщиною, вырезать стаканом кружки, положить на каждый кружок начинки из говядины с яйцами, или из одних яиц, накрыть другим кружком и прижать посредине рюмкой, чтобы выделялся фарш. Вымазать сырым

Пышки из сушеных белых грибов к грибному, картофельному супу и борщу

Пышки из сушеных белых грибов к грибному, картофельному супу и борщу 100 г грибов, 2 – 3 яйца, 2 белые булки, 100 г масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки растительного масла, 2 желтка, луковица, 2 ломтика черствого белого хлеба, соль Разварить 100 г сушеных грибов,

Добавки, снижающие уровень холестерина

Добавки, снижающие уровень холестерина Витамин E. Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение ЛПНП холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих витамин E,

Пищевые добавки: Е-коды

Пищевые добавки: Е-коды Какой бы продукт вы ни купили в супермаркете, обязательно изучите этикетку. На большинстве из них вы увидите различные пищевые добавки.Они вводятся в продукт для того, чтобы он вернул потерянные в процессе обработки свойства — цвет, запах,

Русские добавки к французскому букету

Русские добавки к французскому букету • Морковь,• зеленый или репчатый лук.Обо всех перечисленных пряностях читайте в соответствующих

Пищевые добавки

Пищевые добавки Позвольте, я скажу прямо: я не любитель добавок. Люди поглощают в больших количествах витамины, минералы, энзимы, находятся больше на солнце, и, по правде говоря, выглядит это нелепо. Вам ничего из этого не понадобится, если вы будете правильно питаться. Если

Пищевые добавки

Пищевые добавки 1. Красители (Е-100 – Е-199) Натуральные пищевые красители Натуральные (природные) пищевые красители – это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников.Иногда их подвергают химической модификации для улучшения

Глава 10. Пищевые добавки и суперпродукты

Глава 10. Пищевые добавки и суперпродукты Пищевые добавки среди вегетарианцев и сыроедовДобавки пользуются широкой популярностью как среди вегетарианцев и сыроедов, так и среди традиционно питающихся людей. Однако типы добавок, потребляемые этими двумя группами людей,

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Суп с горошком и ветчиной


Зеленый горошек – то, что может превратить любой суп в нечто интересное, пикантное и вкусное. А его присутствие в рецепте делает всё не только вкуснее, но и значительно ускоряет готовку, что будет на руку каждой хозяюшке.

• Лук – 1 шт;
• Масло растительное;
• Ветчина – 500 г;
• Горошек (свежий или в банке) – 400 г;
• Соль и перец – по вкусу;
• Вода.


• Лук очистить, нарезать произвольно и отправить жариться на сковородке до золотистой корочки;
• Выложить его в кастрюлю по готовности;
• Порезать на кусочки ветчину, добавив к луку;
• Следом засыпать специи и горошек;
• Залить водой так, чтобы все ингредиенты были ею покрыты;
• Тушить на маленьком огне, пока не разварится горошек до пюре;
• Выключить огонь и дать потомиться под крышкой минут двадцать;
• После высыпать в чашу блендера всё, кроме мяса, и перебить до однородности;
• Ветчину выложить сверху и подавать к столу.

2. Томатный суп с индейкой и фасолью


Что может быть вкуснее привычного супа с мясом? Конечно же, его новая вариация, куда можно добавить нежную индейку, несколько видов фасоли, а также итальянскую, фигурную пасту, что сделает это первое блюдо сытным и таким, что всем захочется добавки.

• Масло оливковое;
• Фарш (индейка) – 500 г;
• Лук – 2 шт;
• Морковь средняя – 1 шт;
• Сельдерей – пара стеблей;
• Перец болгарский зеленый – 1 шт;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Томаты в своем соку – 1 банка;
• Томатная паста – 1 банка;
• Бульон – 850 мл;
• Фасоль консервированная (красная и белая) – по 1 банке;
• Перец, соль и прованские травы по вкусу;
• Паста итальянская (фигурная) – 250 г.


• В глубокую и толстостенную кастрюлю залить масло, обжарить фарш до полной готовности, после переложить в тарелку;
• В ту же кастрюлю накрошить очищенный лук, нарезанную кубиками морковку, сельдерей и перец, перемешать;
• Жарить пять минут, помешивая лопаткой;
• Добавить чеснок и жарить ещё две минуты;
• Всыпать в кастрюлю томаты, влить томатную пасту, перемешать;
• Добавить бульон, два вида фасоли, специи, дать потомиться пару минут;
• После добавить готовый фарш из мяса и накрыть крышкой;
• Готовить на огне около часа, периодически помешивая;
• Отдельно отварить пасту до состояния аль денте, затем добавить её к супу;
• Варить ещё минут десять;
• Снять с огня и подавать к столу.

3. Суп-пюре из тыквы и сельдерея


А этот вариант супа отлично подходит тем, у кого совсем нет времени стоять у плиты, ведь приготовить его можно всего за полчаса! Кроме того, он состоит целиком из полезных овощей, которые нужны как взрослым, так и детям.

• Сельдерей – пучок;
• Тыква – 450 г;
• Лук – 1 шт;
• Специи – любые по вкусу;
• Хлебные сухарики – горсть.


• Овощи промыть под водой, накрошить произвольным образом;
• В кастрюлю влить воду и поставить на огонь, доведя до кипения;
• Всыпать овощи, перемешать и накрыть крышкой, проваривая 10-15 минут;
• Часть бульона слить так, чтобы остаток покрывал овощи;
• Дать провариться ещё пару минут;
• Затем перелить содержимое кастрюли в чашу блендера, перебить до однородности;
• Добавить в пюре специи, перемешать;
• Перед подачей добавить сухарики.

4. Щавелевый суп


Щавелевый суп – традиционное для многих стран блюдо, которое удивляет своей простотой, а также позволяет насытить свой организм чем-то легким и невероятно полезным. А тот факт, что такой суп можно и нужно есть холодным, лишь прибавит ему изюминки.

• Щавель – 250 г;
• Вода – 550 мл;
• Огурцы – 3 шт;
• Лук зеленый;
• Яйца куриные – 4 шт;
• Соль и сахар – по вкусу;
• Сметана – 100 г;
• Укроп – пара веточек.


• Щавель промыть под проточной водой, мелко накрошить;
• Бросить в кастрюлю, заливая горячей кипяченой водой;
• Проварить пару минут;
• Снять с огня и охладить;
• Яйца отварить вкрутую;
• Лук накрошить, затем нарезать на кусочки огурцы;
• Перемешать овощи между собой;
• Добавить в кастрюлю со щавелем;
• Залить сметаной, перемешать;
• Всыпать специи;
• Перед подачей украсить рваными листочками укропа.

4. Рамен с говядиной


Классический японский рамен – это невероятно полезный суп, который придется кстати как на обед, так и на ужин. Приготовленный из овощей и постного мяса, он точно станет причиной хорошего настроения и истинно азиатского долголетия.

• Говяжья вырезка – 700 г;
• Бульон на мясной основе – 8 стаканов;
• Вода – 3 стакана;
• Соевый соус – полстакана;
• Имбирь – 100 г;
• Анис – 1 звездочка;
• Лук – 1 шт;
• Чеснок – 3 зубочка;
• Грибы шиитаке – 250 г;
• Лук зеленый – пара перьев;
• Удон – 1 уп;
• Соль по вкусу.


• Мясо промыть, бросить в кастрюлю, залив бульоном, водой и соевым соусом;
• Добавить нарезанный имбирь, анис, перемешать;
• Накрошить чеснок и лук, добавляя в кастрюлю;
• Поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой, проваривая до мягкости мяса;
• После готовности мяса вытащить его, отправив остывать;
• Затем разделить его на равномерные и небольшие кусочки;
• Оставшийся бульон процедить, залив обратно в кастрюлю;
• Всыпать обратно мясо, порванные кусочки зеленого лука и мелко нарезанные грибы;
• Варить двадцать минут, пока шиитаке не станут мягкими;
• В отдельной емкости лапшу отварить до состояния аль денте;
• Слить воду и забросить в суп, после чего снять его с огня и подавать к столу.

5. Магрибский суп с мёдом


Томатный суп – визитная карточка каждой хозяйки, ведь аппетитный запах помидоров, их насыщенный вкус и легкость, с которой они усваиваются организмом, просто невозможно описать словами. А потому вооружайтесь новым, простым рецептом вкусного, немного сладкого супчика с томатами.

• Лук (красный) – 1 шт;
• Оливковое масло;
• Имбирь – 15 г;
• Корица и тмин – по щепотке;
• Помидоры – 1 кг;
• Бульон куриный – 1 л;
• Мёд – 2 ч.л;
• Петрушка и кинза – пара веточек;
• Соль и перец – по вкусу;
• Лимон – 1 шт.


• Лук очистить и мелко накрошить;
• Обжарить на оливковом масле вместе с нарезанным имбирем;
• Всыпать корицу, тмин, перемешать и томить до золотистости лука и яркого запаха;
• Помидоры промыть и накрошить мелкими кусочками;
• Всыпать в кастрюлю, добавив готовый лук и залив бульоном;
• Влить мёд;
• Нарезать часть петрушки и кинзы, добавив следом вместе с солью и перцем;
• Довести до кипения, затем уменьшить уровень огня и проваривать пять минут, тщательно вымешивая;
• Готовый суп охладить;
• Перед подачей добавить пару капель лимонного сока и оставшуюся зелень.

6. Латышский хлебный суп


Латыши знают толк в уникальных блюдах, и хлебный суп не стал исключением. Такое блюдо можно легко отнести к категории настоящих деликатесов, ведь он совсем не похож на классическое первое, к которому мы привыкли, однако попробовать его определенно стоит.

• Черствый хлеб (ржаной) – 150 г;
• Вода – 550 мл;
• Сахар – по вкусу;
• Корица – на кончике ножа;
• Сухофрукты – 150 г;
• Клюква – 35 г;
• Сливки (не больше 40%) – 70 г;
• Ванильный сахар – щепотка.


• Хлеб залить кипятком, дать ему набухнуть и постоять тридцать минут;
• Сухари перебить миксером или блендером до состояния крема;
• Всыпать сахар и корицу, перемешать;
• Следом добавить сухофрукты, после чего варить, постоянно помешивая, пятнадцать минут;
• Дать остыть и подавать прохладным;
• Во время подачи украсить кусочками клюквы или залить сливками.

7. Суп с арбузом и огурцом


А этот освежающий, летний вариант супчика точно оценят дети, что обожают всё новое и необычное. Лёгкий и простой, он готовится всего за десять минут, однако при этом утоляет голод ничуть не хуже привычной для нас окрошки.

• Арбуз (мякоть) – 500 г;
• Перец чили (зеленый) – 1 шт;
• Лук зеленый – 1 перо;
• Мята – пучок;
• Огурец средний – 1 шт;
• Лайм – 1 шт;
• Уксус – 2 ст.л;
• Оливковое масло;
• Соль и перец по вкусу.


• Из мякоти арбуза удалить все косточки, снять её с кожуры;
• Мелко накрошить на небольшие кубики;
• Следом нарезать перец, лук и половину мяты;
• Огурец промыть под водой и нарезать на кубики (можно снять кожуру);
• Всыпать все ингредиенты в глубокую миску, перемешать;
• Сбрызнуть соком лайма, добавить уксус и оливковое масло;
• Всё содержимое перебить миксером или блендером до однородности;
• Остатки процедить с помощью сита, убрав лишнее;
• Посыпать солью и перцем;
• Отправить в холодильник на час;
• Подавать охлажденным, украсив мятой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Супы-пюре и крем-супы моя большая любовь .
Технология их приготовления проста, время для готовки - минимальное, непременно вкусный результат - что ещё надо.

Для тех, кто соблюдает пост, диету, вегетарианство - находка, можно менять набор продуктов, выбирая любимые , и разнообразить вкус за счёт применения тех или иных специй .

Главный секрет удачного супа-пюре это правильная консистенция.
Суп должен быть не слишком густой, но не жидкий.
Вкусовой оттенок примененных специй должен нравиться именно вам, тогда каждая ложка подарит истинное наслаждение.

Сегодня я приготовлю овощной суп-пюре, где основной доминантой будет тыква , которую кто-то нежно любит, а иные просто ненавидят.
Но это всё от того, что они её не распробовали.
Не любят её, зачастую, за вкус или его отсутствие.
Именно это и позволяет наполнить суп любимым ароматом и вкусом.

Сегодня я готовлю суп на базе тыквы, в этом году у нас небывалый урожай!


Суп – жидкое блюдо, распростроненное во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50% жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методов варки, в подавляющем большинстве случаев в воде. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово "суп" появилось в эпоху Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее распространили и на национальные похлебки.

Бульон – жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легкоусваиваем даже ослабленным организмом. Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты – крупу, хлеб, яйцо и т.д. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов.

В настоящее время в продаже распространены "бульонные кубики" – концентраты быстрого приготовления. Следует отметить, что "бульонные кубики" содержат усилители вкуса – вещества пищевой химии, со временем вызывающиепритупление чувствительности вкусовых рецепторов, а также различные аллергические реакции вплоть до асфиксии. Как блюдо, бульон распространен во всем мире.


Супы готовят во всех странах мира, однако в России они приобрели самую большую популярность. Это и понятно. Во-первых, климат подходящий, а во-вторых, из небольшого количества продуктов можно целую кастрюлю еды наварить. Но суп супу рознь. Если французский луковый суп знаменит на весь мир, то столовская похлебка иногда не вызывает аппетита даже у голодных студентов. Рецепты супов создаются по-разному. Некоторые являются плодом многолетней работы известных поваров, другие же придумали от безысходности, как, например, кулеш. Приправы к супам играют важную роль. Луковый суп обязательно приправляется гренками, солянка – лимоном, борщ – сметаной. Без этих добавок супы уже воспринимаются как неполноценное блюдо. Рецептов супов великое множество, так же велико количество приправ к ним. Чтобы разобраться в них, заходите на наш сервис и подбирайте только то, что сочетается по вкусу.

Читайте также: