Отвар основа всякого супа

Слово из 6 букв, первая буква - «Б», вторая буква - «У», третья буква - «Л», четвертая буква - «Ь», пятая буква - «О», шестая буква - «Н», слово на букву «Б», последняя «Н». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Перекрёсток. Светофор. Камаз, повозка и мотоциклист стоят и ждут зелёного света. Загорелся жёлтый, Камаз газонул. Лошадь испугалась и укусила мотоциклисту ухо. Вроде ДТП, но кто нарушил правила? Показать ответ>>

Пёстрая крякушка Ловит лягушек. Показать ответ>>

Пишем в нём заданья на дом – Ставят нам отметки рядом, Коль отметки хороши, Просим: «Мама, подпиши!» Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Виконт де Тюренн
  • его едят с омлетом, фрикадельками и пельменями, его же пьют с пирожками, гренками и соленым печеньем
  • жидкая основа супа и борща
  • Жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легкоусваиваем даже ослабленным организмом
  • заготовка для супа
  • Консоме
  • лечебная основа куриного супа
  • мясной отвар
  • Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов
  • мясной, рыбный, овощной навар
  • Мясной, рыбный, овощной отвар
  • навар, но не прибыль
  • наваристый в ухе (не ухо, а уха)
  • наваристый в ухе или борще
  • Отвар, основа всякого супа
  • Отвар, получающийся при варке мяса, птицы или рыбы
  • Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т. п
  • Переведите на французский язык "отвар"
  • рыбный отвар
  • что варила дама бубен, когда котлеты украл валет
  • что варила дама бубен, когда котлеты украл валет?

Случайная загадка:

Угадай, какой цветок Вырастет игрушкой? Потеряет лепесток — Станет погремушкой.

Случайный анекдот:

Настоящий охотник определит возраст медведя по количеству засосов на лапах.

Знаете ли Вы?

В период между 1916 и 1969 годами всего в мире было зарегистрировано 32 нападения белой акулы, самого крупного и опасного вида, на человека. 13 из них со смертельным исходом, т.е. менее одного случая в год. Если добавить других акул, например тигровую и голубую, то число жертв возрастет, но все-таки не настолько, чтобы сравниться с числом людей, ежегодно умирающих от нападения собак.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

мясной отвар

Альтернативные описания

• мясной, рыбный, овощной навар

• отвар, получающийся при варке мяса, птицы или рыбы

• заготовка для супа

• что варила дама бубен, когда котлеты украл валет?

• его едят с омлетом, фрикадельками и пельменями, его же пьют с пирожками, гренками и соленым печеньем

• навар, но не прибыль

• жидкая основа супа и борща

• наваристый в ухе или борще

• наваристый в ухе (не ухо, а уха)

• Мясной, рыбный, овощной отвар

• Отвар, получающийся при варке мяса, птицы или рыбы

• булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель

• лечебная основа куриного супа

• что варила дама бубен, когда котлеты украл валет

Последняя бука буква "н"

Ответ на вопрос "Жидкая основа супа и борща ", 6 букв:
бульон

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова бульон

Наваристый в ухе (не ухо, а уха)

Его едят с омлетом, фрикадельками и пельменями, его же пьют с пирожками, гренками и соленым печеньем

Наваристый в ухе или борще

Лечебная основа куриного супа

Навар, но не прибыль

Определение слова бульон в словарях

Примеры употребления слова бульон в литературе.

Было использовано 7 литров питательной среды - стандартного агарового бульона.

Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нежные листья похожи вкусом на морковь.

Хотя он проспал довольно долго, говяжий бульон не остыл и хлебец с хрустящей корочкой был еще теплым.

Дни и ночи смешались, но уже подсели к кровати заботы прекрасные -- как сварганить куриный бульон, яйцо всмятку, а еще шоколада дольку, того, что всегда для тебя, диатезной, был за колючей проволокой.

Я прошел великолепную школу взлома и подбора отмычек, досконально освоив профессию взломщика, как это называлось в наставлении, поэтому почти моментально оказался обладателем не только нетронутого баллончика с горячим бульоном, но и небольшого, черствого, однако вполне съедобного куска булочки, забытого здесь кем-то по чистой случайности.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Супы бывают прозрачные и заправочные. Основой всякого супа является отвар, т. е. вода, в которой варилось мясо, птица, рыба, овощи, грибы или ягоды, из которых переходит в воду часть экстрактивных, т. е. вкусовых и пахучих веществ и очень немного белков и жиров. В зависимости от того, какой это был продукт, много или мало в нем экстрактивных веществ, долго или быстро продукт варили, отвар бывает крепче или слабее. Более крепкий отвар из мяса с телятиной или куры называется консоме (на 1 человека идет 400 г мяса с костями), более слабый — бульоном, рыбный отвар — ухой. Навар из овощей — вегетарианским. Бывают супы молочные, винные, пивные (в Германии).

Основой всех мясных супов является бульон. Если он подается в чистом виде, то питательность его очень мала, всего 15-20 калорий в одной тарелке. Всякое добавление в виде картофеля, крупы, лапши сразу повышает его калорийность, например картофель на 75 кал., лапша на 100 кал.

Бульон, не имея прямого питательного значения благодаря экстрактивным веществам, которые переходят туда из мяса, влияет возбуждающим образом на выделение желудочного сока и потому играет значительную роль в питании. Поэтому бульоны и супы подаются всегда в начале обеда.

  1. Мясной бульон.
  2. Куриный бульон.
  3. Бульон с яйцом.
  4. Бульон с гренками.
  5. Вегетарианский бульон.
  6. Грибной бульон.
  7. Весенний суп.
  8. Суп с рисом.
  9. Суп с цветной капустой.
  10. Суп с брюссельской капустой.
  11. Суп с картофелем.
  12. Суп с земляной грушей или сладкими кореньями.
  13. Суп с клецками.
  14. Суп с лапшой.
  15. Суп с пельменями, колдунами, ушками.
  16. Суп с фрикадельками.
  17. Борщок.
  18. Грибная похлебка.
  19. Грибные щи и грибной борщ.
  20. Суп итальянский.
  21. Гороховый суп.
  22. Суп пюре из картофеля.
  23. Суп пюре из земляной груши или сладких кореньев.
  24. Суп пюре из цветной капусты.
  25. Суп пюре из томатов.
  26. Борщ.
  27. Рассольник.
  28. Зеленые щи.
  29. Ленивые щи.
  30. Кислые щи.
  31. Уха.
  32. Рыбная селянка.
  33. Ботвинья.
  34. Окрошка.
  35. Польский хлодник.
  36. Молочный суп.

Ингредиенты: 15 г моркови, 18 г корня петрушки, 12 г репчатого лука, 18 г зеленого лука, 30 г белокочанной капусты, 15 г цветной капусты или брюссельской, 1,2 л воды.

Овощи помыть, нарезать крупными кусками, залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут с закрытой крышкой. Готовый отвар настаивать 10–15 минут, затем процедить и использовать. Оставшиеся овощи можно использовать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Щи зеленые

Ингредиенты: 200 г щавеля, 130 г шпината, 80 г картофеля, 60 г репчатого лука, 15 г пшеничной муки, 18 г сливочного масла, 1 яйцо, 15 г сметаны, 3 л бульона (сваренного из нежирного мяса), 5 г зелени укропа, 5 г зелени петрушки, 5 г соли.

Щавель припустить в собственном соку, шпинат – в небольшом количестве воды. Протереть подготовленную таким образом зелень на терке.

В кипящий бульон опустить нарезанный ломтиками картофель, варить на среднем огне 5–10 минут. Затем добавить протертую зелень, пассерованный на сливочном масле репчатый лук, а через 5–10 минут положить в щи мучную пассеровку и посолить. Варить еще 3–5 минут. Перед подачей к столу положить в тарелку половинку сваренного вкрутую яйца, налить щи, заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты: 200 г картофеля, 130 г белокочанной капусты, 130 г свеклы, 30 г моркови, 20 г корня петрушки, 60 г помидоров, 25 г сливочного масла или сметаны, 10 г пшеничной муки, 8 г сахара, 800 мл овощного отвара, 10 г зелени укропа и петрушки, 2 г соли.

Белокочанную капусту, предварительно подготовленную, нашинковать, опустить в кипящий отвар и довести до кипения. Затем положить нарезанные небольшими кусочками картофель, морковь, корень петрушки, тушеную свеклу. Варить 5–10 минут, добавить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные дольками, а также пассерованную муку, разведенную водой. Проварить в течение 5 минут, посолить, посыпать сахаром, варить еще 5 минут. Перед подачей к столу заправить борщ сливочным маслом или сметаной, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Борщ с крапивой и щавелем

Ингредиенты: 150 г картофеля, 100 г листьев крапивы, 100 г щавеля, 20 г риса, 20 г сливочного масла, 20 г сметаны, 50 г помидоров, 30 г моркови, 16 г кореньев петрушки, 30 г зеленого лука, 500 мл мясного бульона, 3–5 г соли.

Листья крапивы припустить в небольшом количестве воды, затем измельчить в пюре, положить в кипящий мясной бульон. Добавить нашинкованный щавель, нарезанный кубиками картофель, рис, пассерованные на сливочном масле морковь и корень петрушки. Варить 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки ввести в борщ помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные дольками, посолить. Перед подачей к столу заправить борщ сметаной и посыпать измельченной зеленью лука.

Овощной суп

Ингредиенты: 200 г картофеля, 30 г моркови, 25 г кореньев сельдерея, 50 г помидоров, 10 г зеленого лука, 5 г зелени сельдерея, 500 мл овощного отвара, 2–3 г соли.

Морковь и коренья сельдерея очистить, помыть и нарезать кружочками, потушить в небольшом количестве воды до полуготовности. В кипящий отвар опустить очищенный, помытый и нарезанный кусочками картофель, через 5 минут опустить сельдерей с морковью, еще через 10 минут – нарезанные дольками помидоры. Суп посолить и варить 5 минут. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью.

Суп целебный

Ингредиенты: 80 г белокочанной капусты, 20 г цветной капусты, 100 г картофеля, 30 г моркови, 70 г репчатого лука, 20 г зелени петрушки, 70 г кабачков, 70 г помидоров, 40 г зеленого горошка, 20 г сливочного масла, 20 г сметаны, 600–700 мл воды или говяжьего бульона, 2 г травяной соли.

Капусту помыть и нашинковать, опустить в кипящий бульон или воду. Довести до кипения и положить нарезанный кубиками картофель. Морковь, кабачки, зеленый горошек и репчатый лук слегка обжарить на сливочном масле, добавить в суп. Варить 15–20 минут.

За 5 минут до окончания варки положить нарезанные дольками помидоры, посолить. Перед подачей к столу заправить суп сметаной, посыпать измельченной зеленью петрушки.

Картофельный суп-пюре

Ингредиенты: 200 г картофеля, 15 г пшеничной муки, 200 мл молока, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 350 мл воды.

Воду довести до кипения и опустить в нее нарезанный картофель. Варить в течение 15–20 минут, добавить подсушенную муку, тщательно перемешать. Затем вместе с отваром протереть через сито, вновь довести до кипения. Яйцо смешать с молоком и добавить к супу, перед подачей к столу заправить сливочным маслом.

Бульон с фрикадельками и крапивой

Ингредиенты: 100 г мясного фарша (из постной говядины), 50 г листьев крапивы, 40 г зеленого лука, 40 г зелени петрушки, 350 мл мясного бульона, 2 г соли.

Мясной фарш соединить с нашинкованными листьями крапивы. В кипящий мясной бульон положить измельченную зелень лука. Когда бульон вновь закипит, опустить в него фрикадельки.

Варить 15 минут, за 5 минут до окончания варки посолить. Перед подачей к столу посыпать бульон с фрикадельками нарубленной зеленью петрушки.

Летняя окрошка

Ингредиенты: 100 г говядины, 1/2 яйца, 70 г свежих огурцов, 70 г картофеля, 20 г зеленого лука, 15 г салата, 15 г зелени петрушки и укропа, 7 г сахара, 25 г сметаны, 300 г хлебного кваса, 3 г соли.

Мясо и очищенный картофель отварить отдельно, мелко нарезать. Сваренное вкрутую яйцо, огурцы, зеленый лук, салат, зелень укропа и петрушки нашинковать. Все подготовленные продукты смешать, залить квасом. Перед подачей к столу заправить сметаной, посыпать солью и сахаром.

Свекольник с мясом и зеленью

Ингредиенты: 200 г свеклы, 20 г салата, 100 г свежих огурцов, 1 яйцо, 40 г сметаны, 100 г постной говядины, 10 г зелени укропа и петрушки, 500 мл воды, 4 г сахара, 2 г соли.

Свеклу помыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Отвар слить и охладить, свеклу мелко нарезать. Огурцы, салат, зелень укропа и петрушки нашинковать, смешать со свеклой и залить отваром. Мясо и яйцо нарезать кубиками и положить в суп. Перед подачей к столу заправить его сметаной и добавить сахар.

Мясной, рыбный, овощной отвар

Виконт де Тюренн (бульон)

Жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легкоусваиваем даже ослабленным организмом (бульон)

Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов (бульон)

Отвар, основа всякого супа (бульон)

Отвар, получающийся при варке мяса, птицы или рыбы (бульон)

Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т. п (бульон)

Переведите на французский язык "отвар" (бульон)

Его едят с омлетом, фрикадельками и пельменями, его же пьют с пирожками, гренками и соленым печеньем (бульон)

Заготовка для супа (бульон)

Мясной отвар (бульон)

Наваристый в борще (бульон)

Род супа (бульон)

Что варила дама бубён, когда котлеты украл валет? (бульон)

булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель (бульон)

мясной, рыбный, овощной навар (бульон)

рыбный отвар (бульон)

Отвар от мяса (бульон)

(c) База Бушмена: ответы на сканворды и кроссворды 2020

Ответ на вопрос Чистый отвар из мяса без овощей и приправ., в слове 6 букв:
Бульон

Определение слова Бульон в словарях

Бульон Бульо́н (от от глагола — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.

Чаще всего для заправочных супов используют костные бульоны : содержащиеся в составе супа овощи и иные продукты хорошо насыщают бульон питательными и вкусовыми веществами.Продукты для прозрачных супов готовятся отдельно, их кладут в тарелки перед подачей на стол, поэтому бульоны , составляющие основную часть прозрачных супов, делают более крепкими и насыщенными, чем бульоны для заправочных супов.В кулинарной практике в основном готовят мясной бульон (костный – из мясных костей, мясной – из костей и мяса), рыбный (из голов, костей, кожи, плавников или обработанной рыбы) и грибной бульон (из сушеных грибов).

Если не время подавать на стол, то отставить кастрюлю от огня на горячее место, где бы бульон не мог кипеть.♦ Таким образом варится бульон на все супы.2. Крепкий бульонНа 6 или 8 персон: Говядины (часть грудины, лопатки и филе с мозговою костью) 2 кг ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Если кто пожелает иметь из говядины один крепкий, чистый бульон , то следует сырую говядину изрезать на мелкие части и, дав ей совершенно вывариться, процедить бульон ; затем говядину, как не годную более к употреблению, не класть в бульон , а положить только одни коренья, как сказано выше (см.

Когда бульон охладится, снять с его поверхности жир.Хранить мясной бульон-основу следует 3 суток, при более длительном хранении разлить по отдельным емкостям и поставить на заморозку.Рецепт рассчитан на приготовление 3,5 л бульона .Мясной бульон-основа быстрого приготовленияИнгредиенты 500 г говядины (мясо на кости), 1 морковка, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 луковица, 2 л водыСпособ приготовления Мясо промыть, мякоть срезать и измельчить с помощью мясорубки.

фунта, льют воды без меры, накроют бульон крышкой, дают ему кипеть на довольно сильном огне; незадолго перед обедом оказывается, что бульон выкипел — что его мало; тогда подливают воды по глазомеру, который, в особенности простолюдина, часто обманывает; вливая бульон в суповую миску, оказывается, что бульону не 6 или 8 тарелок, а 12 и даже более, из числа которых 7–8 тарелок попадутся на стол, а остальные останутся в кухне.

Влить в кастрюлю холодную воду (750–800 мл), поставить на огонь и довести ее до кипения, затем посолить и прибавить репчатый лук, разрезанный пополам, морковь и корни петрушки.Зачистить от пленок и сухожилий ножку барашка, положить в кипящий овощной бульон и варить до готовности.Готовую ножку вынуть из бульона и дать остыть. Бульон процедить через сито и отмерить 250 мл (если бульона окажется меньше, долить горячей воды).

Когда бульон настоится, процедить его.Во время хранения бульона на водяной бане положить сельдерей для усиления аромата бульона .Подать бульон в чашках, отдельно можно подать пирожки.Щи зеленые мясные● 200 г щавеля, 250 г шпината, 300 г мяса, 2 яйца, 100 г сметаны, 2 ст.

К примеру, хондаши представляет собой бульонные гранулы из водоросли комбу и сушеного тунца; ирико-даши — это бульонные гранулы из нибоши или ирико; концентрированный бульон из комбу и тунца можно приобрести в жидком виде; имеется также бульон в пакетиках быстрого приготовления.

Полученный бульон процедить, соединить с крепким бульоном долгой варки, снять с поверхности бульона жир, процедить сквозь частое сито.

Бульон служит основой любого супа, а иногда выступает как самостоятельное блюдо (вспомним «целительный» куриный).

Так или иначе, бульоны очень популярны и достаточно просты в приготовлении. Однако испортить можно и их. Ведь вкус зависит не только от продуктов, но и от техники приготовления.

Основные принципы варки полезного бульона для всей семьи

  • Никакому виду бульона не идет на пользу «бурное кипение». Лучше всего варить его с открытой крышкой и на маленьком огне после закипания.
  • Специи – суть бульона, они придают вкус и аромат. Некоторым народностям свойственны свои наборы ароматных добавок.
  • Овощи во время варки прекрасно дополняют вкус в мясных и рыбных бульонах.
  • Если Вы немного пересолили бульон, то картофель может помочь исправить ситуацию и «забрать» лишнюю соль.
  • Мясные и рыбные бульоны солить максимум в середине варки, чтобы мясные части получили успели просолиться.
  • В костном и мясокостном бульоне основные ингредиенты (кости, суставы) нужно сначала промыть, затем отмочить 2-3 часа с соком половины лимона. После закипания слить варево, промыть кости, залить чистой водой и варить снова от 3-х часов.

Давайте разберемся, какие виды бульонов бывают и как, собственно, их готовить:

Мясной бульон: как сварить вкусно и полезно

Его можно приготовить из мяса, костей или из «микса» того и другого. Самое главное – решить, насколько «крепким» будет ваш суп. Если хочется насладиться более насыщенным вкусом, сначала отварите кости, а затем добавьте кусочки мяса. Отлично подойдет баранина. Если же Вы предпочитаете блюда полегче, то одного мяса будет достаточно. Сначала доведите воду до кипения, а уже потом кладите мясо. Отдайте предпочтение курице или кролику.

Добавьте в кастрюлю любимые специи, чтобы сделать бульон более ароматным. Если это сушеные семена, то можно класть их в кастрюлю сразу после закипания воды. Свежая/сушеная зелень добавляется в конце приготовления;

Рыбный бульон: самый простой и легкий вид

Обычно этот вид бульона готовится из рыбных «отходов» (костей, голов, плавников), так как именно в них содержится большое количество желатина, что дает тот самый насыщенный вкус.

Если Вы хотите добиться прозрачного рыбного бульона, просто процедите его. А чтобы приготовить суп, добавьте к бульону кусочки сырой рыбы и проварите их до готовности, после этого можно класть картофель и другие овощи. Кстати, в холодильнике рыбный бульон может храниться до 5 дней. При этом он совершенно не теряет своих полезных свойств. Также его можно заморозить на пару недель.

Овощные и грибные бульоны: полезная основа для любого постного блюда

Такие бульоны готовятся проще простого. Если это грибы (свежие!), то сначала их необходимо промыть, а затем залить водой, добавить клубни овощей (1 картофель, кусок корня сельдерея, морковь, 1 целую луковицу с кожурой, а также душистый и черный перец горошком) и поставить на плиту. Варятся они примерно 20-30 минут. Что касается овощей, то их мы предварительно режем на небольшие кубики и так же заливаем водой. После закипания можно добавить пряные травы и сухой лавровый лист. Хранятся они примерно от 3 до 6 дней. На их основе получаются легкие и вкусные постные супы.

Молочные и фруктовые бульоны: простые рецепты с которыми справится даже подросток

Любимые блюда малышей. Все помнят молочный суп с вермишелью? Так вот, его основа, то есть молоко с сахаром, и есть бульон. Сначала молоко нужно прокипятить, а затем добавить соль/сахар по вкусу.

На основе фруктового бульона можно приготовить «суп». Как правило, среди ингредиентов – сухофрукты/свежие фрукты, натуральный йогурт и иногда мороженое.

Рецепт фруктового крем-супа прост. Понадобится примерно 300 граммов клубники, цедра одного апельсина, пару бананов, столько же яблок и один стаканчик пломбира.

Клубнику, яблоки и цедру кладем в кипящую подслащенную воду и варим до готовности. После – часть бульона сливаем, а остальную (вместе с клубникой и яблоками) – отправляем в блендер. Банан так же измельчаем и смешиваем с фруктовым бульоном. Получается красивый крем-суп. Разливаем его по тарелкам и украшаем мороженым. Приятного аппетита!

А какой бульон предпочитаете Вы? Пиши в комментариях, делитесь своими любимыми рецептами!

Овощной бульон - отличная заготовка для дальнейших кулинарных фантазий, а также прекрасное средство для очищения организма. Наш постоянный автор и знатный кулинар Алена Спирина, рассказала, как произошло ее первое знакомство с овощным бульоном, и поделилась секретами его приготовления.


Первое знакомство с овощным бульоном

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал, а я внимательно читала женский глянец. И вот в одном таком журнале была большая статья о мадам Жеста и ее волшебной очищающей диете.

О диетах мне в те годы можно было вовсе не задумываться, но некоторые идеи, предложенные в статье, заинтересовали. А рецепт овощного бульона так просто заинтриговал. Для его приготовления нужно было залить водой мелко нарезанную морковь, лук порей и помидоры, добавить тимьян и варить без соли двадцать минут. Бульон выпить маленькими глотками, овощи съесть.


Две составные части волшебной очищающей диеты от мадам Жеста

Порей, понятное дело, нигде не купишь, но книга про пряные травы и специи сообщила, что по вкусу и составу фитонцидов он похож на смесь репчатого лука и чеснока. Заменив порей доступными продуктами, приготовила бульон. И он оказался не просто съедобным, а даже вкусным! И без соли.

Как я готовлю овощной бульон

С тех пор я готовлю овощной бульон довольно часто, поскольку заготовка эта в хозяйстве весьма полезная. Не буду предлагать как самостоятельное блюдо (хотя сама могу выпить чашку с куском хлеба), но для припускания рыбы, приготовления супов-пюре, соусов «со сковороды», ризотто, всяких рагу - очень удобно.


Приготовление ризотто. Добавляем понемного к рису овощной бульон

Я кладу в овощной бульон практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Если это бульон «общего назначения», в него никогда не идут сладкий перец и никакая капуста. Потому что их нахальный запах перешибает вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.

Обычно в кастрюлю попадают морковь, лук - репчатый и порей, сельдерей - не важно, только клубень, черешок, листья или всего понемногу. Клубневой сельдерей - самый доступный из «белых кореньев», но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, кладу обязательно.


Наиболее частые участники приготовления овощного бульона

Очень нравится добавить и фенхель: обычно его внешние части слишком грубы для салата, зато хороши для бульона. Помидор - только в сезон и немного, он дает естественную кислинку. Из пряных трав почти всегда добавляю тимьян - веточки свежего или сушеного, и стебли петрушки и укропа. Ну и небольшой лавровый лист, если не забуду.


Пряные свежие травы для приготовления овощного бульона

Кроме овощей, кладу по несколько горошин черного и душистого перца (можно их раздавить, но покрупнее). Соль, само собой.

Кстати, о соли. Умные люди советуют солить овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. А поскольку варится бульон недолго и почти не успевает выкипеть, риск, что он будет пересоленным, минимален. Но помните, что бульон подсолен, используя его для приготовления другого блюда.

Еще неплохо бы добавить немного белого сухого вина или на худой конец столовую ложку белого винного уксуса. Кислота, во-первых, ускоряет переход ароматов из овощей в жидкость, а во-вторых, несколько «оживляет» вкус корнеплодов.


Белое сухое вино как один из дополнительных ингредиентов овощного бульона

Можно, конечно, нарезанные овощи слегка обжарить или запечь с растительным маслом. И цвет бульона будет другим, и аромат ярче. Но я этого никогда не делаю: у овощей, особенно у моркови, появляется сладость, которая лично мне кажется в базовом бульоне неуместной. Да и масло в бульоне не всегда хочется.

Готовится овощной бульон очень быстро и как-то между делом. Варю недолго, не более получаса с момента закипания. За это время овощи вполне успевают отдать жидкости все вкусное и ароматное.

Готовый бульон процеживаю через сито, слегка отжимая овощи, и либо использую сразу, либо остужаю. Остывший бульон ставлю в холодильник, где он может храниться примерно неделю, или разливаю по полулитровым контейнерам и храню в морозильнике. Удобно хотя бы часть заморозить в формочках для льда: если для приготовления нужно немного бульона, можно взять пару кубиков.


Заливаем бульон в формочки для льда, а потом убираем их в морозильник на замарозку

Какие добавки подходят для овощного бульона

Скажу еще о нетипичных добавках в базовый овощной бульон. Часто советуют для варки бульона использовать зеленые части порея. Можно, но будьте готовы получить отвар бурого цвета. Мне нравится добавить к овощам пару вяленых помидоров или сушеных грибов. Обе добавки придают бульону более глубокий, мясной, что ли, вкус. Но цвет тоже портят - бульон темнеет.
Да, чуть не забыла - не экономьте на воде, возьмите вкусную!


Замечательные добавки для приготовления овощного бульона

Когда я варю овощной бульон

Есть две ситуации, в которых я начинаю варить овощной бульон. Первая - когда задумано какое-то блюдо, для которого хорошо бы его иметь. Тогда в бульон попадают только овощи, доступные здесь и сейчас. Допустим, лук, морковь, чеснок, хорошо, если сельдерей, лавровый лист. Скудненько, но все же лучше, чем просто вода.

Вторая ситуация - когда накопилось достаточно «сырья». Например, режу салат из фенхеля, и остаются верхние «слои». А вчера специально отложила пару некрасивых черешков сельдерея, да стебли петрушки не выбросила. Лук-морковь обычно в запасе есть. А не сварить ли мне бульон?


Нарезаем для овощного бульона излишки корня петрушки

Совет месье Пепэна для тех, кто варит овощной бульон

Раз уж заговорила об экономной экономике, расскажу о совете, поразившем некогда мое воображение.

Нужно срезать верхнюю часть у бумажной упаковки (например, от протертых помидоров), поставить ее в морозильник и складывать туда все стебельки и приличные обрезки подходящих овощей. Когда заполнится доверху, разрезать упаковку ножницами, образовавшийся смерзшийся брикет залить водой и сварить бульон. И совет этот был не от какой-нибудь старушки, пережившей голодные годы, а от Жака Пепэна, человека в кулинарном мире весьма авторитетного.


Собираем обрезки и стебли овощей и пряных трав в упаковку их-под протертых помидоров

Универсальный овощной бульон

для 1,5 л готового бульона

Соберите все необходимые ингредиенты.


Раскладка продуктов для варки овощного бульона

Что надо:

  • 1 луковица
  • 1 стебель лука порея
  • 2 небольшие моркови
  • 1 корешок петрушки (или кусочек клубня сельдерея весом 50-70 г или небольшой пастернак)
  • 1-2 черешка сельдерея (желательно)
  • 1/4 луковицы фенхеля (желательно)
  • 1 небольшой помидор или половина большого
  • 5-7 стеблей или веточек петрушки
  • 5-7 стеблей или веточек укропа
  • 3-4 веточки тимьяна (желательно)
  • 2-3 неочищенных зубчиков чеснока
  • 5-7 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца (желательно)
  • 1-2 лавровых листа
  • 3/4 чайной ложки крупной соли
  • 100 мл белого сухого вина или 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1,8 л воды

Что делать:

Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.


Подготовленные для варки бульона овощи в кастрюле

Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, до мягкости моркови.

Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же ли перелейте для хранения и дальнейшего использования.


Процеживаем овощной бульон через сито

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:


Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.


Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.


Волшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее.


Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания. См. далее.


Волшебный горшочек: персики

Места в горшочке остается все меньше, а соблазн уместить в него как можно больше, велик. Например, персики, без них не обойтись! Или нектарины. См. далее.

2.Основная цель сервировки:
удобство.
опрятность.
приятный вид стола.

3.Пищевая ценность куриного мяса –
содержит жиры и углеводы;
содержит белки и жиры.

4.Укажите последовательность первичной обработки мяса:
промывание
оттаивание;
зачистка;
обмывание;
нарезание.

5.Признаки доброкачественности рыбы:
консистенция плотная;
жабры серого цвета;
глаза мутные;
жабры ярко-красного цвета;
чешуя прлотно прилегает к коже;
глаза прозрачные.

6.В какой последовательности производится разделка курицы?
удаление шейки
промывание
опаливание
удаление ножек
приготовление полуфабрикатов
оттаивание
потрошение
удаление головы

7.Последовательность приготовления куриного бульона:

1. \u041e\u0442\u0432\u0430\u0440 \u0438\u0437 \u043c\u044f\u0441\u0430, \u043d\u0430 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e \u0432\u0430\u0440\u044f\u0442 \u0441\u0443\u043f:\n

2. \u041e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u0430\u044f \u0446\u0435\u043b\u044c \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438:\n

\u043f\u0440\u0438\u044f\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0432\u0438\u0434 \u0441\u0442\u043e\u043b\u0430.\n

3. \u041f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0430\u044f \u0446\u0435\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u043a\u0443\u0440\u0438\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u044f\u0441\u0430 \u2013\n

\u0441\u043e\u0434\u0435\u0440\u0436\u0438\u0442 \u0436\u0438\u0440\u044b \u0438 \u0443\u0433\u043b\u0435\u0432\u043e\u0434\u044b;\n

\u0441\u043e\u0434\u0435\u0440\u0436\u0438\u0442 \u0431\u0435\u043b\u043a\u0438 \u0438 \u0436\u0438\u0440\u044b.\n

4. \u0423\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435 \u043f\u043e\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u043f\u0435\u0440\u0432\u0438\u0447\u043d\u043e\u0439 \u043e\u0431\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0438 \u043c\u044f\u0441\u0430:\n

4. \u043f\u0440\u043e\u043c\u044b\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435\n

1. \u043e\u0442\u0442\u0430\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435;\n

3. \u0437\u0430\u0447\u0438\u0441\u0442\u043a\u0430;\n

2. \u043e\u0431\u043c\u044b\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435;\n

5. \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u043d\u0438\u0435.\n

5. \u041f\u0440\u0438\u0437\u043d\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043e\u0431\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0440\u044b\u0431\u044b:\n

3) \u043a\u043e\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f \u043f\u043b\u043e\u0442\u043d\u0430\u044f;\n

\u0436\u0430\u0431\u0440\u044b \u0441\u0435\u0440\u043e\u0433\u043e \u0446\u0432\u0435\u0442\u0430;\n

1) \u0436\u0430\u0431\u0440\u044b \u044f\u0440\u043a\u043e-\u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u043e\u0433\u043e \u0446\u0432\u0435\u0442\u0430;\n

4) \u0447\u0435\u0448\u0443\u044f \u043f\u043b\u043e\u0442\u043d\u043e \u043f\u0440\u0438\u043b\u0435\u0433\u0430\u0435\u0442 \u043a \u043a\u043e\u0436\u0435;\n

2) \u0433\u043b\u0430\u0437\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0437\u0440\u0430\u0447\u043d\u044b\u0435.\n

6. \u0412 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u043f\u043e\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0441\u044f \u0440\u0430\u0437\u0434\u0435\u043b\u043a\u0430 \u043a\u0443\u0440\u0438\u0446\u044b?\n

6) \u0443\u0434\u0430\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0448\u0435\u0439\u043a\u0438\n

2) \u043f\u0440\u043e\u043c\u044b\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435\n

3) \u043e\u043f\u0430\u043b\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435\n

4) \u0443\u0434\u0430\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u043e\u0436\u0435\u043a\n

8) \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0444\u0430\u0431\u0440\u0438\u043a\u0430\u0442\u043e\u0432\n

1) \u043e\u0442\u0442\u0430\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435\n

7) \u043f\u043e\u0442\u0440\u043e\u0448\u0435\u043d\u0438\u0435\n

5) \u0443\u0434\u0430\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\n

7. \u041f\u043e\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f \u043a\u0443\u0440\u0438\u043d\u043e\u0433\u043e \u0431\u0443\u043b\u044c\u043e\u043d\u0430:\n

\u200b1) \u041f\u043e\u043c\u043e\u0439\u0442\u0435 \u043a\u0443\u0440\u0438\u0446\u0443. \u0417\u0430\u0442\u0435\u043c, \u043f\u043e \u0436\u0435\u043b\u0430\u043d\u0438\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0440\u0430\u0437\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0435\u0451, \u0430 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0446\u0435\u043b\u0443\u044e \u0442\u0443\u0448\u043a\u0443, \u043d\u0435 \u0440\u0435\u0437\u0430\u0442\u044c.

2) \u041f\u043e\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u0435 \u0435\u0451 \u0432 \u0433\u043b\u0443\u0431\u043e\u043a\u0443\u044e \u043a\u0430\u0441\u0442\u0440\u044e\u043b\u044e.

\n3) \u041d\u0430\u043b\u0435\u0439\u0442\u0435 \u0432\u043e\u0434\u0443 \u0442\u0430\u043a, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043e\u043d\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u043b\u0430 \u043c\u044f\u0441\u043e.

4) \u0415\u0441\u043b\u0438 \u0432\u044b \u0445\u043e\u0442\u0438\u0442\u0435, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0432\u043a\u0443\u0441\u043d\u043e\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u043b\u0430\u0441\u044c \u043a\u0443\u0440\u0438\u0446\u0430, \u0442\u043e \u043f\u043e\u0441\u043e\u043b\u0438\u0442\u0435 \u0441\u0440\u0430\u0437\u0443 \u0436\u0435. \u0415\u0441\u043b\u0438 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u043e\u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0432\u043a\u0443\u0441\u043d\u044b\u0439 \u0438 \u043f\u0440\u043e\u0437\u0440\u0430\u0447\u043d\u044b\u0439 \u0431\u0443\u043b\u044c\u043e\u043d, \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u044c\u0442\u0435 \u0441\u043e\u043b\u044c \u0432 \u043a\u043e\u043d\u0446\u0435 \u0432\u0430\u0440\u043a\u0438.

5) \u0412\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0434\u043e \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438.

\u0415\u0441\u043b\u0438 \u043c\u043e\u0439 \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0442\u0435\u0431\u0435 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u044b\u043c, \u0442\u043e \u043f\u043e\u0436\u0430\u043b\u0443\u0439\u0441\u0442\u0430 \u043e\u0442\u043c\u0435\u0442\u044c \u0435\u0433\u043e \u043a\u0430\u043a \u043b\u0443\u0447\u0448\u0438\u0439. \u042f \u0441\u0442\u0430\u0440\u0430\u043b\u0430\u0441\u044c \u0442\u0435\u0431\u0435 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0447\u044c) ">]" data-test="answer-box-list">

Читайте также: