Венгерский фасолевый суп с копченостями
- Как приготовить
- Видео
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кастрюля 3 литра
- копченые ребра – 500 гр.
- охотничьи колбаски - 3 шт.
- фасоль консервированная – 2 банки (по 400 гр. )
- болгарский красный перец - 1 шт.
- помидоры консервированные – 1 банка (400 гр. )
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубка
- лавровый лист,
- молотый черный перец,
- копченая паприка – 1 ч.л.
- перец чили
- петрушка
- соль
- сахар
- для чипеток:
- яйцо – 1 шт.
- мука – 90 гр.
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом отвариваем копчёные рёбра.
От момента закипания варим их 30 минут.
Пока они варятся приготовим чипетки.
В глубокую чашу просеиваем муку, добавляем яйцо, щепотку соли и замешиваем крутое тесто.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём отдохнуть 30 минут.
Тем временем сварились рёбра, извлекаем их из бульона, отделяем мясо от костей и нарезаем его порционно.
Сначала поджарить лук, затем к нему добавить нарезанные кругляшками колбаски, слегка поджарить, после этого положить морковь нарезанную кубиком, затем перец также нарезанный кубиком и помидоры, тушить минут 5.
Всыпать сухие приправы, размешать.
Зажарку выложить в бульон, где варились ребра, положить лавровый лист, выдавить чеснок, вернуть мясо в суп.
Ждём когда суп закипит.
Тем временем из теста раскатать тоненькие колбаски и нащипать кусочки размером с фасолину и бросить их в кипящий суп.
Через 10 минут в суп добавляем консервированную фасоль, острый перец и солим.
Ещё через 10 минут добавляем мелко нарезанную петрушку.
Накрываем крышкой, убираем с плиты и даём настояться 15 минут.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Приготовив Боб левеш один раз, хочется готовить его снова и снова. Этот суп густой, ароматный, очень сытный и очень вкусный.
Боб-гуляш, венгерский острый фасолевый суп с копченостями
Одно из основных блюд венгерской кухни – боб-гуляш, то есть густой и насыщенный суп из фасоли. Существует несколько разновидностей этого супа, с фасолью и вариант с картофелем – это боб-левеш.
Традиционно этот суп варят в большом чане на открытом огне, но можно приготовить его и дома. Мясной бульон, обилие фасоли и традиционная венгерская паприка, в суп также добавляют красный горький перец, который дает пикантную остроту. Еще один главный ингредиент этого супа – копчености. Это может быть окорок, охотничьи сосиски или копченые ребрышки, каждый выбирает на свое усмотрение.
Наряду с венгерским боб-гуляшем любителям вкусно покушать советуем заглянуть в рецепт венгерского гуляша с говядиной.
Ингредиенты для венгерского боб-гуляша:
- 400 гр фасоли
- 800 гр мяса на кости
- 500 г копченостей
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2-3 помидора (или 30 гр томатной пасты)
- Красный молотый перец 3-4 ст.л
- Красный горький перец
- Масло для обжаривания овощей
- Соль
Пошаговый рецепт приготовления густого острого венгерского супа с фасолью или готовим боб-гуляш
В этом супе три основных ингредиента: фасоль, мясо и специи. Итак, начнем с бобов.
Этап 1
Фасоль хорошо промываем и замачиваем на ночь в воде. Наливаем воды столько, чтобы она была полностью покрыта и еще чуть больше. Если времени у вас не так много, подогрейте чуть-чуть воду, процесс пойдет быстрее.
Когда фасоль разбухнет, кладем мясо, доводим до кипения, собираем пену и варим бульон около 2 часов.
Обычно я использую 2 вида мяса – свинину на кости и кусочек говядины или баранины. Можно сочетать говядину и курицу.
В качестве копчености можно использовать копченые ребра, кладем их спустя час от закипания мясного бульона.
Этап 2
Пока варится бульон, готовим ароматную заправку для боб-гуляша.
Режем лук и обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета.
Морковь нарезаем небольшими кубиками и также обжариваем вместе с луком.
Нарезаем помидоры и добавляем на сковороду к остальным овощам.
Если заменяем помидоры на томатную пасту — разводим ее бульоном и добавляем к овощам.
Все овощи на сковороде перемешиваем, солим, добавляем специи, паприку и горький перец (по вкусу) и тушим на медленно огне около 20 минут.
Готовую заправку добавляем в бульон, перемешиваем и держим на огне еще около 20 минут.
Острый фасолевый боб-гуляш готов! Оставляем суп настояться в тепле 20-30 минут, разливаем по пиалам и подаем к столу. Для этого венгерского блюда лучше всего подходит та посуда, которая хорошо сохраняет тепле. Перед подачей острый гуляш можно посыпать свежей рубленой зеленью.
А на сладкое приготовьте печеные яблоки в духовке с медом и корицей.
Приятного аппетита!
За аппетитный рецепт острого венгерского супа с фасолью и копченостями благодарим Илону.
Венгерский суп с копченостями Боб левеш.
увидела как-то в интернете безумно аппетитную фотографию этого супа и поняла-моё!
изучив несколько рецептов,решила приготовить
суп ну очень вкусный,ароматный,наваристый и густой
кастрюля в 6 л
количество ингрeдиентов смело уменьшаем на свое усмотрение
копченые ребра-1 кг(у меня было больше)
охотничьи колбаски-4-5 штук
фасоль-400 гр сухой(сварить зараннее)или можно использовать консервированную
сладкий,красный перец-1 шт
помидоры-4 шт
томатная паста-2 ст.л
морковь-2 шт
лук-1 шт
чеснок-3-4 зубка
лавровый лист,черный перец горошком,молотый черный перец,паприка
острый перец или чили
петрушка
для галушек(чипеток)
1 яицо
мука
соль
я делала больше,поэтому размешала яйцо с водой
фасоль сварить,предварительно замочив ее на ночь
ребра тоже сварить и отделить от костей(по желанию)и отложить
можно варить фасоль вместе с ребрами
замесить крутое тесто для галушек и оставить минут на 20- 30
пока тесто отдыхает,сделать зажарку
в нее можно добавить чуточку муки для густоты супа
я не люблю мулу в супах,не положила
сначала поджарить лук
затем к нему добавить колбаски,слегка поджарить
после этого положить морковь,затем перец и помидоры
протушить минуты 3
всыпать сухие приправы и положить томатную пасту
размешать и после закипания,отставить
зажарку выложить в бульон,где варились ребра,положить лавровый лист,выдавить чеснок
вернуть мясо в суп
из теста раскатать тоненькие колбаски и разрезать на кусочки размером с фасолину,а то и меньше
бросить в кипящий суп
минуть через 10 положить готовую фасоль и кинуть острый перец
если необходимо,досолить
когда галушки будут готовы,бросить зелень петрушки и после закипания отставить
подавать в глиняных горшочках или глубоких тарелках
Нет, что ни говори, а умеют венгры готовить суп! "Суп-гуляш" всем известен. "Суп торговца скота из Тапеи" пользуется заслуженной популярностью здесь на сайте. И вот еще один суп - совершенно удивительный и очень вкусный. Муж пообедал. Спрашиваю: "Как суп?" Ответ был такой: "ВОС-ХИ-ТИ- ТЕЛЬ-НО. " Вот именно так - по слогам и с нажимом. Обратите внимание, рецепт более, чем достойный.
Ингредиенты для «Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"»:
- Ребра свиные (копченые) — 6-8 шт
- Колбаски (охотничьи или другие копчености) — 200 г
- Фасоль (белая, сухая) — 250 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей корневой (кусочек)
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Томатная паста — 1,5 ст. л.
- Бульон (или вода) — 3 л
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
- Лист лавровый — 3 шт
- Яйцо куриное (для галушек) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (для галушек) — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9181.9 ккал | белки 614.5 г | жиры 648.8 г | углеводы 236.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 158 ккал | белки 10.6 г | жиры 11.2 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"»:
Фасоль замочить на ночь. Промыть, залить водой, довести до кипения и поставить вариться почти до готовности (около 40-50 минут).
Тем временем, из яйца, муки и небольшого количества соли замесить крутое тесто. Если потребуется, добавить 1-2 ст. л. воды. Завернуть тесто в пакет и поместить в холодильник на 15 минут.
Затем разделить тесто на 6 частей. Каждую раскатать колбаской диаметром с карандаш. Нарезать поперек на кусочки размером с фасолинку.
Припорошить галушки мукой и оставить подсыхать.
Ребрышки нарезать кусочками, срезать излишний жир.
Колбаски нарезать тонкими кружочками.
Овощи вымыть и очистить. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой, лук измельчить, болгарский перец нарезать лапшой, острый перчик - очень мелко, чеснок пропустить через пресс.
Бульон довести до кипения, добавить почти готовую фасоль и копченые ребрышки. Поставить на маленький огонь.
На сковороде спассеровать лук,
Добавить морковь с сельдереем, обжарить до полуготовности.
Добавить сладкий и острый перец,
Всыпать нарезанные копчености и подрумянить.
Добавить томатную пасту, заправить специями, посолить и потушить минут 5.
Добавить зажарку в кастрюлю с супом. Положить лавровый лист, довести до вкуса при помощи соли и сахарного песка.
В отдельной кастрюле в подсоленной воде отварить галушки в течение 3 минут,
Откинуть на дуршлаг, промыть.
Добавить в кастрюлю.
Довести до кипения, выключить огонь, заправить суп чесноком и дать настояться под крышкой 10 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 июня 2018 года Кат_Зак #
5 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года ms olya1226 #
12 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 декабря 2017 года lohrei olga 2 #
13 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 марта 2017 года inna sun 2015 #
23 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 января 2017 года Tortilla56 #
20 января 2017 года Tortilla56 #
20 января 2017 года Tortilla56 #
20 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года stardesirea #
15 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 октября 2016 года Юрий Гус #
"Бульон довести до кипения, добавить почти готовую фасоль и копченые ребрышки. Поставить на маленький огонь"
Поясните в какой бульон надо это добавить? Откуда взялся бульон? Из описания это непонятно
3 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
30 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Олюня Коляновна #
28 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Saliya #
27 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Альбина Шах #
26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Альбина Шах #
26 сентября 2016 года Татрум #
26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года ольга12345 #
26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года bilar54 #
26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года elinara #
26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года аля аля #
26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года deg76 #
26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года ja aparina2013 #
26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим боб-гуляш
Продолжаю тему венгерских блюд. Сегодня покажу вам пошаговое приготовление густого фасолевого венгерского супа — «боб-гуляша», как и известный бограч, блюдо это традиционно готовят в кругу большой компании, на природе в казанке.
Я же покажу вам рецепт в казанке, но не на природе, так как на улице ещё зима. Фасоль можно взять сухую и предварительно её отварить. Но я себе немного облегчила приготовление и взяла консервированную.
К готовому боб-гуляш можно добавить сметану или налить немного красного вина. В целом, лучшей приправой к боб-гуляш станет голод, который успел разбудить аппетит во время довольно-таки долгого приготовления.
Да, ещё забыла сказать, казан у меня 5 литровый.
Как приготовить "Боб-гуляш" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления настоящего венгерского супа боб-гуляш нужно взять мякоть свинины, копчёные рёбра, лук, морковь, картофель, чеснок, фасоль, сладкую паприку, соль, перец, подсолнечное масло, приправу овощную (вегета) и тмин. Для чипетке взять яйцо, муку и щепотку соли.
Приготовив Боб левеш один раз, хочется готовить его снова и снова. Этот суп густой, ароматный, очень сытный и очень вкусный.
Кастрюля 3 литра
Копченые ребра – 500г.
Охотничьи колбаски - 3 шт.
Фасоль консервированная – 2 банки(по 400г)
Болгарский красный перец - 1 шт
Помидоры консервированные – 1 банка(400г)
Чеснок - 2 зубка
Молотый черный перец,
Копченая паприка – 1 ч. ложка
Сахар – По вкусу
Первым делом отвариваем копчёные рёбра. От момента закипания варим их 30 минут. Пока они варятся приготовим чипетки. В глубокую чашу просеиваем муку, добавляем яйцо, щепотку соли и замешиваем крутое тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём отдохнуть 30 минут. Тем временем сварились рёбра, извлекаем их из бульона, отделяем мясо от костей и нарезаем его порционно.
Делаем зажарку. Сначала поджарить лук, затем к нему добавить нарезанные кругляшками колбаски, слегка поджарить, после этого положить морковь нарезанную кубиком, затем перец также нарезанный кубиком и помидоры, тушить минут 5. Всыпать сухие приправы, размешать. Зажарку выложить в бульон, где варились ребра, положить лавровый лист, выдавить чеснок, вернуть мясо в суп. Ждём когда суп закипит.
Тем временем из теста раскатать тоненькие колбаски и нащипать кусочки размером с фасолину и бросить их в кипящий суп. Через 10 минут в суп добавляем консервированную фасоль, острый перец и солим. Ещё через 10 минут добавляем мелко нарезанную петрушку. Перемешиваем. Накрываем крышкой, убираем с плиты и даём настояться 15 минут.
- 6-8 копченых свиных ребрышек
- 200 г копченых колбасок (или других копченостей)
- 300 г сухой фасоли
- 1 сладкий перец + острый красный перчик
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Соль, молотый черный перец, паприка, перец горошком, лавровый лист
Рекомендую приготовить:
2 комментария »
Отличный сайт. Бесподобные и доступные рецепты.Спасибо! Фасолевый суп с копченостями очень вкусный.Советую всем приготовить
Лара, большое спасибо.
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим боб-гуляш
Продолжаю тему венгерских блюд. Сегодня покажу вам пошаговое приготовление густого фасолевого венгерского супа — «боб-гуляша», как и известный бограч, блюдо это традиционно готовят в кругу большой компании, на природе в казанке.
Я же покажу вам рецепт в казанке, но не на природе, так как на улице ещё зима. Фасоль можно взять сухую и предварительно её отварить. Но я себе немного облегчила приготовление и взяла консервированную.
К готовому боб-гуляш можно добавить сметану или налить немного красного вина. В целом, лучшей приправой к боб-гуляш станет голод, который успел разбудить аппетит во время довольно-таки долгого приготовления.
Да, ещё забыла сказать, казан у меня 5 литровый.
Как приготовить "Боб-гуляш" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления настоящего венгерского супа боб-гуляш нужно взять мякоть свинины, копчёные рёбра, лук, морковь, картофель, чеснок, фасоль, сладкую паприку, соль, перец, подсолнечное масло, приправу овощную (вегета) и тмин. Для чипетке взять яйцо, муку и щепотку соли.
Рецепт фасолевого супа с копченостями очень прост, единственная трудность – это продолжительная варка фасоли. Но это не проблема, достаточно залить ее водой на ночь, после этого время приготовления составит не больше часа. В качестве копченостей можно брать любые продукты: копченую рульку, грудинку, куриные крылышки, окорок, колбасу.
Классический вариант супа
Самый простой рецепт супчика готовится в течение 1-2 часов. Время готовки в основном обусловлено длительной варкой фасоли. На фасолевый суп с копченостями потребуются следующие продукты:
- 200 г фасоли;
- 500 г любых копченостей: ребра, грудинка, куриный окорочок;
- средняя луковица и небольшая морковка;
- 4 картошки;
- пряности, соль, зелень.
- На приготовление блюда уйдет 1-1,5 часов, если предварительно залить фасоль водой на 3 часа. Предварительно замоченную фасоль положить в емкость, налить жидкости и поставить вариться на огонь.
- Ребрышки разрезать вдоль костей и положить в бульон. Время варки – не больше часа.
- Готовность фасоли можно определить по мягкости. Как только она размягчилась, следует положить оформленный кубиками картофель. Размер должен быть чуть больше зерен фасоли – это очень эстетично смотрится в блюде.
- Затем на постном масле сделать овощную зажарку из измельченной моркови и луковицы. Как нарезать овощи – дело вкуса. Можно тереть морковь на терке, оформить в виде соломки или кубиков. Лук – квадратиками или полукольцами. Овощи жарить 10-15 минут, затем добавить в бульон.
- Еще минут 5-10 дают покипеть и выключают огонь. Готовое блюдо поливают сметаной, майонезом и украшают укропом или петрушкой.
Суп хорошо сочетается с поджаренными гренками из черного хлеба. Многим нравится борщ с копченостями, в этом рецепте также иногда добавляют фасоль, но обязательный ингредиент борща – капуста. Легкий аромат дымки придает ощущение приготовления на костре.
Суп с томатным соусом
На рецепт супа с фасолью и копченостями потребуется фасоль с томатом в баночке. Требуемые ингредиенты:
- 500 г копченых ребер;
- банка фасоли;
- 4 картошки;
- средняя морковка и головка луковицы;
- 2 болгарских перца;
- зелень;
- 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- постное масло.
- К копченостям налить воды, варить максимум полчаса.
- Картофель очистить и оформить квадратиками.
- Перец нарезать маленькими квадратиками, морковь пропустить через терку со средней сеткой, лук измельчить ножом.
- Обжарить лук с морковью на постном масле, а когда овощи станут золотистого цвета, добавить пасту или кетчуп.
- Положить перец и картошку к бульону, через 15 минут отправить овощную поджарку и зерна фасоли.
- За пару минут до окончания посолить и поперчить.
Сладкий перец дает блюду сладость, поэтому можно положить жгучий перец или использовать кетчуп.
Сочетание фасоли, болгарского перца и томатов присуще венгерской кухне, а с копченостями напоминает солянку. Преимущество консервированной фасоли в томате в том, что блюдо не требуется долго готовить. Если варить тыквенный суп с копченостями, то уйдет еще меньше времени. Получается необычное по вкусовым качествам блюдо.
Томатный суп с фасолью и копченостями
На томатный суп потребуется 2 л воды или бульона. Ингредиенты:
- 200 г белой фасоли;
- 150 г подкопченой грудинки;
- 150 г полукопченой колбаски;
- луковица и морковка;
- 2 шт. больших томатов;
- 2 ч. л. молотого болгарского перца;
- 1 ч. л. муки;
- масло.
Налить воды к фасольке и выдержать 6 часов. Затем промыть, поставить вариться на 1 час. В конце посолить.
Очистить и измельчить овощи. В сотейник налить масло, погрузить измельченный лук. Когда он станет карамельного цвета, положить муку и тертую морковь. Готовить до 15 минут, иногда мешая. Затем положить грудинку и колбасу, оформленные квадратиками. Держать на огне пару минут.
Томаты обдать кипятком и удалить кожуру. С помощью терки перетереть помидоры и отправить в поджарку. Насыпать паприки и готовить 10 минут. Выложить томатную поджарку в бульон. Через четверть часа выключить и оставить постоять, затем разлить в мисочки и посыпать укропом или петрушкой.
Бобовые часто идут дополнением к другим блюдам, например, их добавляют в винегрет, готовят салаты с фасолью и консервацию, делают котлеты, шницели, паштет. Она прекрасно сочетается с грибами, красным болгарским перцем, морковью и луком, а также специями, душистым перцем, имбирем, корицей.
Суп в мультиварке
Мультиварка облегчит процесс приготовления и сделает его быстрее. Чтобы сварить фасолевый суп с копченостями, потребуются продукты:
- 300 г копченых ребер;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- 200 г фасоли;
- 3 картошки;
- лаврушка;
- 3 ст. л. постного масла;
- специи по вкусу, укроп и петрушка.
Налить воды к фасоли и выдержать ее около 6 часов. Очистить овощи, лук оформить квадратиками, морковь пропустить через терку. Налить в емкость масло, нарезанные овощи и установить программу «Жарка» на четверть часа, затем выложить разрезанные ребра и продолжать готовить еще столько же.
Добавить в емкость оформленный квадратиками картофель и фасоль. Налить 1,5 л жидкости, положить лаврушку, соль и поставить программу «Тушение» или «Суп». Время приготовления – 1 час, максимум 1,5. По окончании процесса положить зелень и поставить функцию «Подогрев» на четверть часа.
Если фасоль приелась, можно приготовить вкусный гороховый суп с копченостями. Эта бобовая культура не уступает фасоли по питательности.
Суп с копченостями, фасолью и грибами
Грибы отлично дополняют вкус и аромат дымка копченых продуктов. Потребуются следующие ингредиенты (на 2 л воды):
- 200 г фасоли;
- 200 г грибов;
- 100 шейки сырокопченой;
- луковица и морковка;
- щепотка сухих грибов;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- укроп, петрушка, перец, постное масло.
Фасоль залить жидкостью на 5 часов, можно на ночь. Утром готовить в течение часа, в конце посолить.
Грибы очистить и нарезать пластинками. Копченость оформить соломкой и положить в отдельной емкости вариться.
Луковицу оформить в виде кубиков, морковку в форме соломки. Измельчить чеснок, зелень.
Грибочки обжарить на постном масле и отправить в суп, добавив немного сухих грибов для запаха. Половину вареной фасоли размять и положить туда же. Можно измельчить вообще все продукты в блендере, положить сливки и сыр – получится оригинальный крем суп с копченостями. Такое блюдо очень понравится детям.
Измельченный лук жарить до карамельного оттенка, добавить морковку, пасту, перец. Отправить овощную поджарку и зелень в супчик, готовить еще 5 минут.
Если остались вопросы по приготовлению супа, смотрите видео рецепт.
Польский суп
На вкусный суп по польскому рецепту делают куриный бульон и добавляют колбасу с капустой. На 3 л жидкости потребуются следующие продукты:
- 4 шт. куриных спинок;
- 350 г полукопченой колбасы;
- 250 г белой фасоли;
- немного сельдерея;
- 1 морковь;
- 1/4 кочана капусты;
- 1 луковица;
- 3–4 дольки чеснока;
- постное масло;
- перец, паприка, зелень.
- Фасоль замочить на час.
- Поставить вариться бульон с куриными спинками.
- Колбаску оформить брусочками.
- Из бульона выложить спинки, добавить фасоль и варить максимум час.
- Измельченную луковицу и колбасу обжарить на постном масле 5-10 минут, затем отправить в суп. Морковку, сельдерей, чеснок обжарить до золотистости и тоже добавить в кастрюлю.
- Капусту порубить и закинуть в бульон.
- Когда суп закипит, положить соль, перец, паприку.
- Подавать на стол, посыпав зеленью.
Рецепт из красной фасоли с копченостями
Такой рецепт минестроне также можно сделать, заменив фасоль нутом. Получится вкусный и питательный суп с нутом и копченостями с оттенком итальянской кухни. Продукты (на 2 л воды):
- 250 г красной фасоли;
- 400 г копченых ребер;
- 150 г лука;
- 150 г красного перца;
- 150 г морковки;
- 350 г картошки;
- 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г постного масла;
- лаврушка и перец;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 дольки чеснока;
- зелень.
- Сухую фасоль залить кипятком и выдержать час. Затем жидкость вылить, в емкость налить чистой воды, засыпать набухшие зерна и варить приблизительно полчаса.
- Картофель нарезать маленьким кубиком.
- Лук и чеснок измельчить. Нагреть сотейник, налить постное масло, положить сливочное масло, лук и жарить пару минут. Затем добавить чеснок и жарить вместе несколько секунд.
- Перец и морковку оформить в виде соломки, добавить в зажарку. Готовить пару минут, отправить перец и держать столько же по времени. Все перемешать, положить сахар и пасту.
- За это время фасоль сварилась, теперь отправить картошку и готовить четверть часа. Затем выгрузить поджарку, лаврушку, душистый перец, посолить и варить 5 минут. Добавить зелень, проварить несколько минут и выключить.
Суп в горшочке
Для приготовления блюда потребуются специальные глиняные горшочки с крышкой и продукты:
- по 150 г белой и цветной фасоли;
- 250 г томатов;
- крупная луковица;
- чесночок;
- 350 г подкопченой грудинки;
- 180 г стручковой свежей или мороженой фасоли;
- 150 г небольших макарон;
- свежий базилик, укроп, петрушка;
- 2 ст. л. постного масла;
- 2,5 л бульона;
- перец и соль;
- 0,5 ст. л. итальянских приправ.
- Фасоль залить водой на несколько часов. Затем варить отдельно разные сорта, пока не станут мягкими.
- Томаты окунуть в кипяток, подержать 10-20 секунд. Вытащить и, когда остынут, снять шкурку и перетереть на терке.
- Фасолевые стручки оформить на несколько частей, порубить мелко очищенный лук.
- Разогреть в сотейнике масло, добавить оформленную кусочками грудинку, лук, отваренную фасоль, перетертые на терке помидоры, стручковую фасоль.
- Разложить массу на 3-4 горшочка, налить бульон. Поставить горшочки в духовой шкаф и тушить 20 минут. Посолить, поперчить. Растереть базилик и измельчить чеснок. Разлить суп по тарелкам и положить немного полученной смеси чеснока с базиликом для аромата.
Калорийность фасолевого супа с копченостями
Калорийность приготовленного блюда зависит от сорта бобовой культуры и вида мясных продуктов. Существует сорт белой и черной фасоли, красной и зеленой. В красной фасольке 298 ккал на 100 г, она в 3 раза калорийнее белой и богаче на протеин и углеводы. С красными бобами готовят самые различные блюда из фасоли с копченостями: салаты, соусы, жаркое. Белая фасоль идет в супы.
Рассчитаем пищевую ценность на приблизительный рецепт (на 2 л воды):
- 1 луковица и 1 морковка;
- 400 г консервированной белой фасоли;
- 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- 1 ч. л. постного масла;
- 4 картошки;
- 200 г сервелата.
В таком составе энергетическая ценность блюда на 100 г составит:
- калории: 53.5 ккал;
- белки: 2.3 г;
- жиры: 2.8 г;
- углеводы: 5.1 г.
Приготовив Боб левеш один раз, хочется готовить его снова и снова. Этот суп густой, ароматный, очень сытный и очень вкусный.
Кастрюля 3 литра
Копченые ребра – 500г.
Охотничьи колбаски - 3 шт.
Фасоль консервированная – 2 банки(по 400г)
Болгарский красный перец - 1 шт
Помидоры консервированные – 1 банка(400г)
Чеснок - 2 зубка
Молотый черный перец,
Копченая паприка – 1 ч. ложка
Сахар – По вкусу
Первым делом отвариваем копчёные рёбра. От момента закипания варим их 30 минут. Пока они варятся приготовим чипетки. В глубокую чашу просеиваем муку, добавляем яйцо, щепотку соли и замешиваем крутое тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём отдохнуть 30 минут. Тем временем сварились рёбра, извлекаем их из бульона, отделяем мясо от костей и нарезаем его порционно.
Делаем зажарку. Сначала поджарить лук, затем к нему добавить нарезанные кругляшками колбаски, слегка поджарить, после этого положить морковь нарезанную кубиком, затем перец также нарезанный кубиком и помидоры, тушить минут 5. Всыпать сухие приправы, размешать. Зажарку выложить в бульон, где варились ребра, положить лавровый лист, выдавить чеснок, вернуть мясо в суп. Ждём когда суп закипит.
Тем временем из теста раскатать тоненькие колбаски и нащипать кусочки размером с фасолину и бросить их в кипящий суп. Через 10 минут в суп добавляем консервированную фасоль, острый перец и солим. Ещё через 10 минут добавляем мелко нарезанную петрушку. Перемешиваем. Накрываем крышкой, убираем с плиты и даём настояться 15 минут.
Читайте также: