Венгерский фасолевый суп с копченостями


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кастрюля 3 литра
  • копченые ребра – 500 гр.
  • охотничьи колбаски - 3 шт.
  • фасоль консервированная – 2 банки (по 400 гр. )
  • болгарский красный перец - 1 шт.
  • помидоры консервированные – 1 банка (400 гр. )
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубка
  • лавровый лист,
  • молотый черный перец,
  • копченая паприка – 1 ч.л.
  • перец чили
  • петрушка
  • соль
  • сахар
  • для чипеток:
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 90 гр.
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом отвариваем копчёные рёбра.

От момента закипания варим их 30 минут.

Пока они варятся приготовим чипетки.

В глубокую чашу просеиваем муку, добавляем яйцо, щепотку соли и замешиваем крутое тесто.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём отдохнуть 30 минут.

Тем временем сварились рёбра, извлекаем их из бульона, отделяем мясо от костей и нарезаем его порционно.

Сначала поджарить лук, затем к нему добавить нарезанные кругляшками колбаски, слегка поджарить, после этого положить морковь нарезанную кубиком, затем перец также нарезанный кубиком и помидоры, тушить минут 5.

Всыпать сухие приправы, размешать.

Зажарку выложить в бульон, где варились ребра, положить лавровый лист, выдавить чеснок, вернуть мясо в суп.

Ждём когда суп закипит.

Тем временем из теста раскатать тоненькие колбаски и нащипать кусочки размером с фасолину и бросить их в кипящий суп.

Через 10 минут в суп добавляем консервированную фасоль, острый перец и солим.

Ещё через 10 минут добавляем мелко нарезанную петрушку.

Накрываем крышкой, убираем с плиты и даём настояться 15 минут.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Приготовив Боб левеш один раз, хочется готовить его снова и снова. Этот суп густой, ароматный, очень сытный и очень вкусный.

Боб-гуляш, венгерский острый фасолевый суп с копченостями

Одно из основных блюд венгерской кухни – боб-гуляш, то есть густой и насыщенный суп из фасоли. Существует несколько разновидностей этого супа, с фасолью и вариант с картофелем – это боб-левеш.

Традиционно этот суп варят в большом чане на открытом огне, но можно приготовить его и дома. Мясной бульон, обилие фасоли и традиционная венгерская паприка, в суп также добавляют красный горький перец, который дает пикантную остроту. Еще один главный ингредиент этого супа – копчености. Это может быть окорок, охотничьи сосиски или копченые ребрышки, каждый выбирает на свое усмотрение.

Наряду с венгерским боб-гуляшем любителям вкусно покушать советуем заглянуть в рецепт венгерского гуляша с говядиной.


Ингредиенты для венгерского боб-гуляша:

  • 400 гр фасоли
  • 800 гр мяса на кости
  • 500 г копченостей
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2-3 помидора (или 30 гр томатной пасты)
  • Красный молотый перец 3-4 ст.л
  • Красный горький перец
  • Масло для обжаривания овощей
  • Соль

Пошаговый рецепт приготовления густого острого венгерского супа с фасолью или готовим боб-гуляш

В этом супе три основных ингредиента: фасоль, мясо и специи. Итак, начнем с бобов.

Этап 1

Фасоль хорошо промываем и замачиваем на ночь в воде. Наливаем воды столько, чтобы она была полностью покрыта и еще чуть больше. Если времени у вас не так много, подогрейте чуть-чуть воду, процесс пойдет быстрее.

Когда фасоль разбухнет, кладем мясо, доводим до кипения, собираем пену и варим бульон около 2 часов.

Обычно я использую 2 вида мяса – свинину на кости и кусочек говядины или баранины. Можно сочетать говядину и курицу.

В качестве копчености можно использовать копченые ребра, кладем их спустя час от закипания мясного бульона.

Этап 2

Пока варится бульон, готовим ароматную заправку для боб-гуляша.

Режем лук и обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета.


Морковь нарезаем небольшими кубиками и также обжариваем вместе с луком.


Нарезаем помидоры и добавляем на сковороду к остальным овощам.


Если заменяем помидоры на томатную пасту — разводим ее бульоном и добавляем к овощам.

Все овощи на сковороде перемешиваем, солим, добавляем специи, паприку и горький перец (по вкусу) и тушим на медленно огне около 20 минут.


Готовую заправку добавляем в бульон, перемешиваем и держим на огне еще около 20 минут.

Острый фасолевый боб-гуляш готов! Оставляем суп настояться в тепле 20-30 минут, разливаем по пиалам и подаем к столу. Для этого венгерского блюда лучше всего подходит та посуда, которая хорошо сохраняет тепле. Перед подачей острый гуляш можно посыпать свежей рубленой зеленью.

А на сладкое приготовьте печеные яблоки в духовке с медом и корицей.


Приятного аппетита!

За аппетитный рецепт острого венгерского супа с фасолью и копченостями благодарим Илону.

Венгерский суп с копченостями Боб левеш.




увидела как-то в интернете безумно аппетитную фотографию этого супа и поняла-моё!
изучив несколько рецептов,решила приготовить
суп ну очень вкусный,ароматный,наваристый и густой

кастрюля в 6 л
количество ингрeдиентов смело уменьшаем на свое усмотрение


копченые ребра-1 кг(у меня было больше)
охотничьи колбаски-4-5 штук
фасоль-400 гр сухой(сварить зараннее)или можно использовать консервированную
сладкий,красный перец-1 шт
помидоры-4 шт
томатная паста-2 ст.л
морковь-2 шт
лук-1 шт
чеснок-3-4 зубка
лавровый лист,черный перец горошком,молотый черный перец,паприка
острый перец или чили
петрушка




для галушек(чипеток)
1 яицо
мука
соль
я делала больше,поэтому размешала яйцо с водой

фасоль сварить,предварительно замочив ее на ночь
ребра тоже сварить и отделить от костей(по желанию)и отложить
можно варить фасоль вместе с ребрами


замесить крутое тесто для галушек и оставить минут на 20- 30


пока тесто отдыхает,сделать зажарку
в нее можно добавить чуточку муки для густоты супа
я не люблю мулу в супах,не положила
сначала поджарить лук


затем к нему добавить колбаски,слегка поджарить


после этого положить морковь,затем перец и помидоры
протушить минуты 3




всыпать сухие приправы и положить томатную пасту
размешать и после закипания,отставить



зажарку выложить в бульон,где варились ребра,положить лавровый лист,выдавить чеснок
вернуть мясо в суп
из теста раскатать тоненькие колбаски и разрезать на кусочки размером с фасолину,а то и меньше




бросить в кипящий суп
минуть через 10 положить готовую фасоль и кинуть острый перец
если необходимо,досолить


когда галушки будут готовы,бросить зелень петрушки и после закипания отставить


подавать в глиняных горшочках или глубоких тарелках


Нет, что ни говори, а умеют венгры готовить суп! "Суп-гуляш" всем известен. "Суп торговца скота из Тапеи" пользуется заслуженной популярностью здесь на сайте. И вот еще один суп - совершенно удивительный и очень вкусный. Муж пообедал. Спрашиваю: "Как суп?" Ответ был такой: "ВОС-ХИ-ТИ- ТЕЛЬ-НО. " Вот именно так - по слогам и с нажимом. Обратите внимание, рецепт более, чем достойный.

Ингредиенты для «Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"»:

  • Ребра свиные (копченые) — 6-8 шт
  • Колбаски (охотничьи или другие копчености) — 200 г
  • Фасоль (белая, сухая) — 250 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой (кусочек)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Бульон (или вода) — 3 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Яйцо куриное (для галушек) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для галушек) — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9181.9 ккал
белки
614.5 г
жиры
648.8 г
углеводы
236.1 г
100 г блюда
ккал
158 ккал
белки
10.6 г
жиры
11.2 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"»:


Фасоль замочить на ночь. Промыть, залить водой, довести до кипения и поставить вариться почти до готовности (около 40-50 минут).


Тем временем, из яйца, муки и небольшого количества соли замесить крутое тесто. Если потребуется, добавить 1-2 ст. л. воды. Завернуть тесто в пакет и поместить в холодильник на 15 минут.


Затем разделить тесто на 6 частей. Каждую раскатать колбаской диаметром с карандаш. Нарезать поперек на кусочки размером с фасолинку.


Припорошить галушки мукой и оставить подсыхать.


Ребрышки нарезать кусочками, срезать излишний жир.
Колбаски нарезать тонкими кружочками.


Овощи вымыть и очистить. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой, лук измельчить, болгарский перец нарезать лапшой, острый перчик - очень мелко, чеснок пропустить через пресс.


Бульон довести до кипения, добавить почти готовую фасоль и копченые ребрышки. Поставить на маленький огонь.


На сковороде спассеровать лук,


Добавить морковь с сельдереем, обжарить до полуготовности.


Добавить сладкий и острый перец,


Всыпать нарезанные копчености и подрумянить.


Добавить томатную пасту, заправить специями, посолить и потушить минут 5.


Добавить зажарку в кастрюлю с супом. Положить лавровый лист, довести до вкуса при помощи соли и сахарного песка.


В отдельной кастрюле в подсоленной воде отварить галушки в течение 3 минут,


Откинуть на дуршлаг, промыть.


Добавить в кастрюлю.


Довести до кипения, выключить огонь, заправить суп чесноком и дать настояться под крышкой 10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 июня 2018 года Кат_Зак #


5 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 февраля 2018 года ms olya1226 #


12 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


13 декабря 2017 года lohrei olga 2 #


13 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


23 марта 2017 года inna sun 2015 #


23 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 января 2017 года Tortilla56 #


20 января 2017 года Tortilla56 #


20 января 2017 года Tortilla56 #


20 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 ноября 2016 года stardesirea #


15 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 октября 2016 года Юрий Гус #

"Бульон довести до кипения, добавить почти готовую фасоль и копченые ребрышки. Поставить на маленький огонь"

Поясните в какой бульон надо это добавить? Откуда взялся бульон? Из описания это непонятно


3 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #


30 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года Олюня Коляновна #


28 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Saliya #


27 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года Альбина Шах #


26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Альбина Шах #


26 сентября 2016 года Татрум #


26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года ольга12345 #


26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года bilar54 #


26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года elinara #


26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



26 сентября 2016 года аля аля #


26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года deg76 #


26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года ja aparina2013 #


26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим боб-гуляш

Продолжаю тему венгерских блюд. Сегодня покажу вам пошаговое приготовление густого фасолевого венгерского супа — «боб-гуляша», как и известный бограч, блюдо это традиционно готовят в кругу большой компании, на природе в казанке.

Я же покажу вам рецепт в казанке, но не на природе, так как на улице ещё зима. Фасоль можно взять сухую и предварительно её отварить. Но я себе немного облегчила приготовление и взяла консервированную.

К готовому боб-гуляш можно добавить сметану или налить немного красного вина. В целом, лучшей приправой к боб-гуляш станет голод, который успел разбудить аппетит во время довольно-таки долгого приготовления.

Да, ещё забыла сказать, казан у меня 5 литровый.

Как приготовить "Боб-гуляш" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления настоящего венгерского супа боб-гуляш нужно взять мякоть свинины, копчёные рёбра, лук, морковь, картофель, чеснок, фасоль, сладкую паприку, соль, перец, подсолнечное масло, приправу овощную (вегета) и тмин. Для чипетке взять яйцо, муку и щепотку соли.

Приготовив Боб левеш один раз, хочется готовить его снова и снова. Этот суп густой, ароматный, очень сытный и очень вкусный.


Кастрюля 3 литра

Копченые ребра – 500г.

Охотничьи колбаски - 3 шт.

Фасоль консервированная – 2 банки(по 400г)

Болгарский красный перец - 1 шт

Помидоры консервированные – 1 банка(400г)

Чеснок - 2 зубка

Молотый черный перец,

Копченая паприка – 1 ч. ложка

Сахар – По вкусу

Первым делом отвариваем копчёные рёбра. От момента закипания варим их 30 минут. Пока они варятся приготовим чипетки. В глубокую чашу просеиваем муку, добавляем яйцо, щепотку соли и замешиваем крутое тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём отдохнуть 30 минут. Тем временем сварились рёбра, извлекаем их из бульона, отделяем мясо от костей и нарезаем его порционно.

Делаем зажарку. Сначала поджарить лук, затем к нему добавить нарезанные кругляшками колбаски, слегка поджарить, после этого положить морковь нарезанную кубиком, затем перец также нарезанный кубиком и помидоры, тушить минут 5. Всыпать сухие приправы, размешать. Зажарку выложить в бульон, где варились ребра, положить лавровый лист, выдавить чеснок, вернуть мясо в суп. Ждём когда суп закипит.

Тем временем из теста раскатать тоненькие колбаски и нащипать кусочки размером с фасолину и бросить их в кипящий суп. Через 10 минут в суп добавляем консервированную фасоль, острый перец и солим. Ещё через 10 минут добавляем мелко нарезанную петрушку. Перемешиваем. Накрываем крышкой, убираем с плиты и даём настояться 15 минут.

  • 6-8 копченых свиных ребрышек
  • 200 г копченых колбасок (или других копченостей)
  • 300 г сухой фасоли
  • 1 сладкий перец + острый красный перчик
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль, молотый черный перец, паприка, перец горошком, лавровый лист

Рекомендую приготовить:

2 комментария »

Отличный сайт. Бесподобные и доступные рецепты.Спасибо! Фасолевый суп с копченостями очень вкусный.Советую всем приготовить


Лара, большое спасибо.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим боб-гуляш

Продолжаю тему венгерских блюд. Сегодня покажу вам пошаговое приготовление густого фасолевого венгерского супа — «боб-гуляша», как и известный бограч, блюдо это традиционно готовят в кругу большой компании, на природе в казанке.

Я же покажу вам рецепт в казанке, но не на природе, так как на улице ещё зима. Фасоль можно взять сухую и предварительно её отварить. Но я себе немного облегчила приготовление и взяла консервированную.

К готовому боб-гуляш можно добавить сметану или налить немного красного вина. В целом, лучшей приправой к боб-гуляш станет голод, который успел разбудить аппетит во время довольно-таки долгого приготовления.

Да, ещё забыла сказать, казан у меня 5 литровый.

Как приготовить "Боб-гуляш" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления настоящего венгерского супа боб-гуляш нужно взять мякоть свинины, копчёные рёбра, лук, морковь, картофель, чеснок, фасоль, сладкую паприку, соль, перец, подсолнечное масло, приправу овощную (вегета) и тмин. Для чипетке взять яйцо, муку и щепотку соли.

Рецепт фасолевого супа с копченостями очень прост, единственная трудность – это продолжительная варка фасоли. Но это не проблема, достаточно залить ее водой на ночь, после этого время приготовления составит не больше часа. В качестве копченостей можно брать любые продукты: копченую рульку, грудинку, куриные крылышки, окорок, колбасу.


Классический вариант супа

Самый простой рецепт супчика готовится в течение 1-2 часов. Время готовки в основном обусловлено длительной варкой фасоли. На фасолевый суп с копченостями потребуются следующие продукты:

  • 200 г фасоли;
  • 500 г любых копченостей: ребра, грудинка, куриный окорочок;
  • средняя луковица и небольшая морковка;
  • 4 картошки;
  • пряности, соль, зелень.

  1. На приготовление блюда уйдет 1-1,5 часов, если предварительно залить фасоль водой на 3 часа. Предварительно замоченную фасоль положить в емкость, налить жидкости и поставить вариться на огонь.
  2. Ребрышки разрезать вдоль костей и положить в бульон. Время варки – не больше часа.
  3. Готовность фасоли можно определить по мягкости. Как только она размягчилась, следует положить оформленный кубиками картофель. Размер должен быть чуть больше зерен фасоли – это очень эстетично смотрится в блюде.
  4. Затем на постном масле сделать овощную зажарку из измельченной моркови и луковицы. Как нарезать овощи – дело вкуса. Можно тереть морковь на терке, оформить в виде соломки или кубиков. Лук – квадратиками или полукольцами. Овощи жарить 10-15 минут, затем добавить в бульон.
  5. Еще минут 5-10 дают покипеть и выключают огонь. Готовое блюдо поливают сметаной, майонезом и украшают укропом или петрушкой.

Суп хорошо сочетается с поджаренными гренками из черного хлеба. Многим нравится борщ с копченостями, в этом рецепте также иногда добавляют фасоль, но обязательный ингредиент борща – капуста. Легкий аромат дымки придает ощущение приготовления на костре.


Суп с томатным соусом

На рецепт супа с фасолью и копченостями потребуется фасоль с томатом в баночке. Требуемые ингредиенты:

  • 500 г копченых ребер;
  • банка фасоли;
  • 4 картошки;
  • средняя морковка и головка луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • зелень;
  • 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • постное масло.

  1. К копченостям налить воды, варить максимум полчаса.
  2. Картофель очистить и оформить квадратиками.
  3. Перец нарезать маленькими квадратиками, морковь пропустить через терку со средней сеткой, лук измельчить ножом.
  4. Обжарить лук с морковью на постном масле, а когда овощи станут золотистого цвета, добавить пасту или кетчуп.
  5. Положить перец и картошку к бульону, через 15 минут отправить овощную поджарку и зерна фасоли.
  6. За пару минут до окончания посолить и поперчить.

Сладкий перец дает блюду сладость, поэтому можно положить жгучий перец или использовать кетчуп.

Сочетание фасоли, болгарского перца и томатов присуще венгерской кухне, а с копченостями напоминает солянку. Преимущество консервированной фасоли в томате в том, что блюдо не требуется долго готовить. Если варить тыквенный суп с копченостями, то уйдет еще меньше времени. Получается необычное по вкусовым качествам блюдо.


Томатный суп с фасолью и копченостями

На томатный суп потребуется 2 л воды или бульона. Ингредиенты:

  • 200 г белой фасоли;
  • 150 г подкопченой грудинки;
  • 150 г полукопченой колбаски;
  • луковица и морковка;
  • 2 шт. больших томатов;
  • 2 ч. л. молотого болгарского перца;
  • 1 ч. л. муки;
  • масло.

Налить воды к фасольке и выдержать 6 часов. Затем промыть, поставить вариться на 1 час. В конце посолить.

Очистить и измельчить овощи. В сотейник налить масло, погрузить измельченный лук. Когда он станет карамельного цвета, положить муку и тертую морковь. Готовить до 15 минут, иногда мешая. Затем положить грудинку и колбасу, оформленные квадратиками. Держать на огне пару минут.

Томаты обдать кипятком и удалить кожуру. С помощью терки перетереть помидоры и отправить в поджарку. Насыпать паприки и готовить 10 минут. Выложить томатную поджарку в бульон. Через четверть часа выключить и оставить постоять, затем разлить в мисочки и посыпать укропом или петрушкой.

Бобовые часто идут дополнением к другим блюдам, например, их добавляют в винегрет, готовят салаты с фасолью и консервацию, делают котлеты, шницели, паштет. Она прекрасно сочетается с грибами, красным болгарским перцем, морковью и луком, а также специями, душистым перцем, имбирем, корицей.


Суп в мультиварке

Мультиварка облегчит процесс приготовления и сделает его быстрее. Чтобы сварить фасолевый суп с копченостями, потребуются продукты:

  • 300 г копченых ребер;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • 200 г фасоли;
  • 3 картошки;
  • лаврушка;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • специи по вкусу, укроп и петрушка.

Налить воды к фасоли и выдержать ее около 6 часов. Очистить овощи, лук оформить квадратиками, морковь пропустить через терку. Налить в емкость масло, нарезанные овощи и установить программу «Жарка» на четверть часа, затем выложить разрезанные ребра и продолжать готовить еще столько же.

Добавить в емкость оформленный квадратиками картофель и фасоль. Налить 1,5 л жидкости, положить лаврушку, соль и поставить программу «Тушение» или «Суп». Время приготовления – 1 час, максимум 1,5. По окончании процесса положить зелень и поставить функцию «Подогрев» на четверть часа.

Если фасоль приелась, можно приготовить вкусный гороховый суп с копченостями. Эта бобовая культура не уступает фасоли по питательности.


Суп с копченостями, фасолью и грибами

Грибы отлично дополняют вкус и аромат дымка копченых продуктов. Потребуются следующие ингредиенты (на 2 л воды):

  • 200 г фасоли;
  • 200 г грибов;
  • 100 шейки сырокопченой;
  • луковица и морковка;
  • щепотка сухих грибов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • укроп, петрушка, перец, постное масло.

Фасоль залить жидкостью на 5 часов, можно на ночь. Утром готовить в течение часа, в конце посолить.

Грибы очистить и нарезать пластинками. Копченость оформить соломкой и положить в отдельной емкости вариться.

Луковицу оформить в виде кубиков, морковку в форме соломки. Измельчить чеснок, зелень.

Грибочки обжарить на постном масле и отправить в суп, добавив немного сухих грибов для запаха. Половину вареной фасоли размять и положить туда же. Можно измельчить вообще все продукты в блендере, положить сливки и сыр – получится оригинальный крем суп с копченостями. Такое блюдо очень понравится детям.

Измельченный лук жарить до карамельного оттенка, добавить морковку, пасту, перец. Отправить овощную поджарку и зелень в супчик, готовить еще 5 минут.

Если остались вопросы по приготовлению супа, смотрите видео рецепт.

Польский суп

На вкусный суп по польскому рецепту делают куриный бульон и добавляют колбасу с капустой. На 3 л жидкости потребуются следующие продукты:

  • 4 шт. куриных спинок;
  • 350 г полукопченой колбасы;
  • 250 г белой фасоли;
  • немного сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 3–4 дольки чеснока;
  • постное масло;
  • перец, паприка, зелень.

  1. Фасоль замочить на час.
  2. Поставить вариться бульон с куриными спинками.
  3. Колбаску оформить брусочками.
  4. Из бульона выложить спинки, добавить фасоль и варить максимум час.
  5. Измельченную луковицу и колбасу обжарить на постном масле 5-10 минут, затем отправить в суп. Морковку, сельдерей, чеснок обжарить до золотистости и тоже добавить в кастрюлю.
  6. Капусту порубить и закинуть в бульон.
  7. Когда суп закипит, положить соль, перец, паприку.
  8. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Рецепт из красной фасоли с копченостями

Такой рецепт минестроне также можно сделать, заменив фасоль нутом. Получится вкусный и питательный суп с нутом и копченостями с оттенком итальянской кухни. Продукты (на 2 л воды):

  • 250 г красной фасоли;
  • 400 г копченых ребер;
  • 150 г лука;
  • 150 г красного перца;
  • 150 г морковки;
  • 350 г картошки;
  • 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г постного масла;
  • лаврушка и перец;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень.

  1. Сухую фасоль залить кипятком и выдержать час. Затем жидкость вылить, в емкость налить чистой воды, засыпать набухшие зерна и варить приблизительно полчаса.
  2. Картофель нарезать маленьким кубиком.
  3. Лук и чеснок измельчить. Нагреть сотейник, налить постное масло, положить сливочное масло, лук и жарить пару минут. Затем добавить чеснок и жарить вместе несколько секунд.
  4. Перец и морковку оформить в виде соломки, добавить в зажарку. Готовить пару минут, отправить перец и держать столько же по времени. Все перемешать, положить сахар и пасту.
  5. За это время фасоль сварилась, теперь отправить картошку и готовить четверть часа. Затем выгрузить поджарку, лаврушку, душистый перец, посолить и варить 5 минут. Добавить зелень, проварить несколько минут и выключить.

Суп в горшочке

Для приготовления блюда потребуются специальные глиняные горшочки с крышкой и продукты:

  • по 150 г белой и цветной фасоли;
  • 250 г томатов;
  • крупная луковица;
  • чесночок;
  • 350 г подкопченой грудинки;
  • 180 г стручковой свежей или мороженой фасоли;
  • 150 г небольших макарон;
  • свежий базилик, укроп, петрушка;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2,5 л бульона;
  • перец и соль;
  • 0,5 ст. л. итальянских приправ.

  1. Фасоль залить водой на несколько часов. Затем варить отдельно разные сорта, пока не станут мягкими.
  2. Томаты окунуть в кипяток, подержать 10-20 секунд. Вытащить и, когда остынут, снять шкурку и перетереть на терке.
  3. Фасолевые стручки оформить на несколько частей, порубить мелко очищенный лук.
  4. Разогреть в сотейнике масло, добавить оформленную кусочками грудинку, лук, отваренную фасоль, перетертые на терке помидоры, стручковую фасоль.
  5. Разложить массу на 3-4 горшочка, налить бульон. Поставить горшочки в духовой шкаф и тушить 20 минут. Посолить, поперчить. Растереть базилик и измельчить чеснок. Разлить суп по тарелкам и положить немного полученной смеси чеснока с базиликом для аромата.

Калорийность фасолевого супа с копченостями

Калорийность приготовленного блюда зависит от сорта бобовой культуры и вида мясных продуктов. Существует сорт белой и черной фасоли, красной и зеленой. В красной фасольке 298 ккал на 100 г, она в 3 раза калорийнее белой и богаче на протеин и углеводы. С красными бобами готовят самые различные блюда из фасоли с копченостями: салаты, соусы, жаркое. Белая фасоль идет в супы.

Рассчитаем пищевую ценность на приблизительный рецепт (на 2 л воды):

  • 1 луковица и 1 морковка;
  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • 1 ч. л. постного масла;
  • 4 картошки;
  • 200 г сервелата.

В таком составе энергетическая ценность блюда на 100 г составит:

  • калории: 53.5 ккал;
  • белки: 2.3 г;
  • жиры: 2.8 г;
  • углеводы: 5.1 г.

Приготовив Боб левеш один раз, хочется готовить его снова и снова. Этот суп густой, ароматный, очень сытный и очень вкусный.


Кастрюля 3 литра

Копченые ребра – 500г.

Охотничьи колбаски - 3 шт.

Фасоль консервированная – 2 банки(по 400г)

Болгарский красный перец - 1 шт

Помидоры консервированные – 1 банка(400г)

Чеснок - 2 зубка

Молотый черный перец,

Копченая паприка – 1 ч. ложка

Сахар – По вкусу

Первым делом отвариваем копчёные рёбра. От момента закипания варим их 30 минут. Пока они варятся приготовим чипетки. В глубокую чашу просеиваем муку, добавляем яйцо, щепотку соли и замешиваем крутое тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём отдохнуть 30 минут. Тем временем сварились рёбра, извлекаем их из бульона, отделяем мясо от костей и нарезаем его порционно.

Делаем зажарку. Сначала поджарить лук, затем к нему добавить нарезанные кругляшками колбаски, слегка поджарить, после этого положить морковь нарезанную кубиком, затем перец также нарезанный кубиком и помидоры, тушить минут 5. Всыпать сухие приправы, размешать. Зажарку выложить в бульон, где варились ребра, положить лавровый лист, выдавить чеснок, вернуть мясо в суп. Ждём когда суп закипит.

Тем временем из теста раскатать тоненькие колбаски и нащипать кусочки размером с фасолину и бросить их в кипящий суп. Через 10 минут в суп добавляем консервированную фасоль, острый перец и солим. Ещё через 10 минут добавляем мелко нарезанную петрушку. Перемешиваем. Накрываем крышкой, убираем с плиты и даём настояться 15 минут.

Читайте также: