Ответ не суп а гороховый

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Не суп, а гороховый (Слово состоит из 3 буквы)

Ответ: Шут (3 буквы)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Последняя бука буква "т"

Ответ на вопрос "Не суп, а гороховый ", 3 буквы:
шут

  1. Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова шут
  2. Определение слова шут в словарях
  3. Примеры употребления слова шут в литературе.

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова шут

Фильм Марка Захарова «. Балакирев»

"Да, я . я циркач, так что же?" (песен.)

Ему дозволено говорить правду королю

Комический персонаж в балаганных представлениях

Кем был шекспировский Йорик при жизни?

Кривляка во дворце

"король и . " – российская рок–группа

Должность Шико при дворе

Определение слова шут в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Шут , Дурак, Безумец — карта № 22 или в других колодах № 21 или 0 старших арканов колоды Таро .

Примеры употребления слова шут в литературе.

Пантагрюэль Панург Сумасброд фатальный, Сумасброд на высокой ноте, сумасброд от природы, сумасброд бекарный и бемольный, сумасброд небесный, сумасброд земной, сумасброд жовиальный, сумасброд жизнерадостный и шаловливый, сумасброд меркуриальный, сумасброд проказливый и красивый, сумасброд лунатический, сумасброд с помпончиками, сумасброд эрратический, сумасброд с фестончиками, сумасброд эксцентрический, сумасброд с бубенчиками, сумасброд эфирный и юноно- сумасброд улыбчивый и вый, венеропослушный, сумасброд арктический, сумасброд отстоявшийся, сумасброд героический, сумасброд прямо из-под давильни, сумасброд гениальный, сумасброд первочанный, сумасброд предопределенный, сумасброд бродильный, сумасброд августейший, сумасброд двужильный, сумасброд кесарский, сумасброд папский, сумасброд императорский, сумасброд консисторский, сумасброд королевский, сумасброд конклавистский, сумасброд монарший, сумасброд буллистский, сумасброд патриарший, сумасброд синодальный, сумасброд лояльный, сумасброд епископальный, сумасбр

А Панург подхватил: — Сумасброд неизменный и отменный, Пантагрюэль Панург Сумасброд фатальный, Сумасброд на высокой ноте, сумасброд от природы, сумасброд бекарный и бемольный, сумасброд небесный, сумасброд земной, сумасброд жовиальный, сумасброд жизнерадостный и шаловливый, сумасброд меркурнальный, сумасброд проказливый и красивый, сумасброд лунатический, сумасброд с помпончиками, сумасброд эрратический, сумасброд с фестончиками, сумасброд эксцентрический, сумасброд с бубенчиками, сумасброд эфирный и сумасброд улыбчивый и юноновый, венеропослушный, сумасброд арктический, сумасброд отстоявшийся, сумасброд героический, сумасброд прямо из-под давильни, сумасброд гениальный, сумасброд первочанный, сумасброд предопределенный, сумасброд бродильный, сумасброд августейший, сумасброд двужильный, сумасброд кесарский, сумасброд папский, сумасброд императорский, сумасброд консисторский, сумасброд королевский, сумасброд конклавистский, сумасброд монарший, сумасброд буллистский, сумасброд патриарший, сумасброд синодальный

Быть прикованным к позорному столбу на той же площади, где еще накануне он, шествуя в сопровождении египетского герцога, короля Алтынного и императора Галилеи, был встречен приветствиями, рукоплесканиями и провозглашен единогласно папой и князем шутов!

И невдомек, что не жерла всех пушек на вас направлены, а всего-навсего, как на балаганного шута, — театральные бинокли.

Не жерла всех пушек на вас направлены, а всего-навсего, как на балаганного шута, — театральные бинокли.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Автор Парамон Парамон задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Суп гороховый 3 порции (нормальный рецепт?) и получил лучший ответ

Ответ от Евгений Павлов[гуру]
Нормальный, только невкусный. Как в столовке. Внутри овощи будут пресные, потому что соль добавляется почти на самом последнем этапе — это не всем понравится.
Горох лучше замочить заранее, а суп варить на солёном мясном бульоне, но не на воде. Суп всё равно не вегетарианский, раз уже там грудинка.
И доза у супа какая-то детская, на две нормальных порции. Готовить долго, а съедят за 3 минуты.
Евгений Павлов
Просветленный
(42336)
Не зная степени умения и финансовых возможностей? Хм. Допустим, куриная лапша, бульон с мясными фрикадельками, суп-пюре из лосося — три бюджетных, быстрых и сытных варианта. Чуть дольше — налепить хороших пельменей и подать их в крепком бульоне. Это беспроигрышный рецепт.


Гороховый суп – бюджетное и вкусное блюдо, которое любит практически каждый, но приготовить его самостоятельно решаются не многие, пугает возня с горохом. Ведь неспроста возникают эти сомнения. Если не знать тонкостей варки сушеного горошка и приняться за дело, то желание когда-либо связываться с твердыми бобовыми может пропасть навечно. Давайте же раз и навсегда разберемся, что делать, если не разваривается горох в супе.

В данной статье мы постараемся максимально полно изложить от чего зависит скорость варки гороха и как его правильно приготовить. В соответствии с вашей ситуацией воспользуйтесь одним из приведенных способов и проблема с развариванием гороха будет решена. Если вы готовите гороховые супы часто, рекомендуем сохранить страничку в закладки, чтобы в следующий раз подсказка быстро оказалась у вас под рукой.

  1. Проверенные советы по приготовлению гороха
  2. Правила замачивания гороха
  3. Варка гороха без замачивания
  4. Лайфхак для быстрого размягчения гороха
  5. Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание
  6. Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут
  7. Время варки гороха без замачивания
  8. Время варки сушеного гороха с замачивание
  9. Лучшие рецепты первых блюд из гороха
  10. Польза горохового супа

Проверенные советы по приготовлению гороха

С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.

Правила замачивания гороха

Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.

  • Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
  • Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
  • Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.

Варка гороха без замачивания

Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:

  • Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
  • варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
  • продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • снова долейте ледяной воды;
  • повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.

Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.

Лайфхак для быстрого размягчения гороха

Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.

Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание

Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.

  • Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины.
  • При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем.
  • Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым. Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры.
  • Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.

Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут

А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.

Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.

Время варки гороха без замачивания

Свежий 3 минуты
Свежезамороженный 6-7 минут
Сушеный цельный 2-2,5 часа
Сушеный колотый 1-1,5 часа

Время варки сушеного гороха с замачивание

Сушеный цельный 50-60 минут
Сушеный колотый 20-30 минут

Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.

Лучшие рецепты первых блюд из гороха


Специально для вас мы подобрали 5 пошаговых рецептов гороховых супчиков на любой вкус. Для просмотра перейдите по ссылке.

  1. Как приготовить густой гороховый суп с гренками узнайте здесь.
  2. На этой страничке находится рецепт горохового супа с копчеными ребрышками. Очень вкусно!
  3. Здесь смотрите пошаговое приготовление супа-пюре из зеленого горошка.
  4. Необычный рецепт приготовления горохового супа с морепродуктами на этой странице.
  5. Простой рецепт супа с горошком и яйцами находится по этой ссылке.

Польза горохового супа


Среди растительных культур горох считается лидером по содержанию белка – целых 22% белка от сухой массы. Если варить суп на нежирной основе, например, на овощном бульоне, то гороховый суп будет считаться диетическим и даже обладать жиросжигающими свойствами.

Среди всего витаминного состава в горохе выделяют витамины группы B и E. В составе полезных свойств присутствуют и минералы – цинк, магний, фосфор, селен и калий.

Но главное вещество, из-за которого всем рекомендуется кушать блюда из гороха хотя бы раз в неделю – пиридоксин. Оно необходимо для производства организмом аминокислот.

Вот так дешевый продукт может нести большую пользу для организма.

Противопоказанием для употребления в пищу бобовых культур являются проблемы с пищеварительным трактом.

Готовьте супы и другие блюда из гороха и будьте здоровы!

Ответы:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.


Гороховый суп – горячее блюдо, известное с детства. Он полезен и богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому женщины готовят его для своей семьи. Но при готовке важно, чтобы горох разварился – это влияет на вкус супчика. Чтобы первое на основе бобовых получилось вкусным с разваренным горошком, следует придерживаться основных правил и рекомендаций.

Польза горохового супа


Доказано, что горох полезен для человека – он ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на важные для жизни процессы. Свойства культуры:

  • содержание в большом количестве белка;
  • высокая пищевая ценность;
  • необходимые микроэлементы;
  • магний, содержащийся в горохе, помогает усваивается кальцию;
  • свежий овощ полезен при заболеваниях мочеполовой системы;
  • выступает в роли профилактики сахарного диабета;содержание витаминов группы B и E;
  • содержит железо.

Но существуют и противопоказания к употреблению этого вида культур – заболевания органов пищеварения.

Как правильно готовить гороховый суп?


Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:

  • сколько необходимо супчика;
  • необходимо ли замачивать горох и насколько;
  • какой использоваться нут: цельный или колотый;
  • как сварить первое блюдо без замачивания;
  • почему горох не разваривается, если все сделано правильно;
  • как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.

Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды.

Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:

  1. Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
  2. При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
  3. Далее требуется варить суп как обычно.

Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.

Цельный или колотый нут?

Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.

Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.

Время замачивания гороха


Чтобы горох хорошо разварился, женщины предварительно его замачивают в холодной воде. Делают это на 8-12 часов в соотношении 1:2 (1 стакан бобовых на 2 стакана воды). Такой подход позволит уменьшить время на готовку первого блюда. Также хозяйки заливают основной компонент водой с пищевой содой. Крупа в таком состоянии выдерживается около 40 минут, после чего ее следует промыть и только после этого поставить вариться.

Имеет значение и температура жидкости, в которой происходит замачивание. Температура в 15 градусов – оптимальный вариант. Горох необходимо замачивать до тех пор, пока он не набухнет. Если бобовые хранятся дома более 9 месяцев, то время замачивания должно составлять не менее 10 часов.

При этом нужно не передержать его в холодной воде. В противном случае может начаться брожение, которое в готовом блюде будет сильно заметно – появится неприятный аромат и вкус. Поэтому желательно воду несколько раз поменять при замачивании.

Температура

При готовке супа из гороха необходимо придерживаться температурного режима. Необходимо его варить в чугунной кастрюле на переменном огне. Чтобы основной компонент получился полностью разваренный, следует в течение 40-45 минут огонь попеременно уменьшать и увеличивать.

С помощью такого метода суп приготовится быстрее. Но некоторые женщины предпочитают готовить на медленном огне. По их мнению, на сильном горох отвердевает.

Соль и специи


В процессе приготовления солить суп не рекомендуется — соль сделает горошины твердыми. В соленой воде нут можно варить долго, но желаемый результат так и не будет достигнут. Добавить соль необходимо со всеми остальными специями следует минут за 5 до окончания приготовления.

Для быстрого приготовления супа можно добавить соду. Но делать это следует аккуратно и только при кипении – сода в большом количестве испортит вкус. На 2 литра жидкости необходима всего 1 ч.л. соды.

Причины, по которым горох не разваривается в супе

В некоторых случаях не разваривается даже замоченный горох. По этой причине горячее получается безвкусным и без запаха. Причин может быть несколько, одна из которых – сорт крупы. Кулинары используют только два сорта этой культуры – сахарный или лущильный. Если сделать выбор неправильного сорта, то нут не разварится.

Выбрать правильно основной компонент горячего несложно, достаточно при покупке обратить внимание на его внешний вид. Сморщенный горох использовать не рекомендуется. Этот сорт называется сахарным, и он подходит для консервации. А вот лущильный горошек используют для готовки горячего.

Чтобы суп их гороха понравился домочадцам, необходимо знать правила приготовления, пропорции продуктов. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду пикантности.


Гороховый суп – это далеко не быстрая история. К тому же она может омрачиться неудачным результатом. Горох не варится, суп невкусный, иногда даже похож на кисель. Такое бывает очень часто. Не нужно попадать в одни и те же ошибки, научимся обходить ямы!

Какой горох купили?

Мало какой человек обрадуется супу, в котором плавает целый и жесткий горох. По умолчанию он должен развариться, практически раствориться в бульоне, подарить густоту и свой вкус. Но не всегда так происходит. Не нужно для супа покупать целый горох, каким бы красивым он ни казался. Приготовление займет несколько часов и то не факт, что все получится.

Желательно для супа выбирать колотый горох, половинки, которые гораздо быстрее варятся. Также в продаже можно найти гороховые хлопья. Продукт быстрой варки. Он специально создан для того, чтобы приготовление супа или пюре не занимало много времени. Из целого круглого горошка можно сварить суп, но это может занять целый день. К тому же у него на поверхности очень часто пленка, которая не раскипается, остается плавать хлопьями в бульоне. Это невкусно и некрасиво.

Полезный совет! Быстро варится свежий горох. Поэтому при покупке желательно ориентироваться на дату производства. Также рекомендуется провести ревизию в кухонных шкафчиках, избавиться от залежавшихся круп.

Замочить не забыли?

Сухой горох нужно обязательно замочить в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, а еще лучше оставить на всю ночь. За это время продукт набухнет, увеличится в размере, станет мягким, впоследствии гораздо быстрее приготовится.

Как правильно замачивать:

  • Чтобы горох равномерно разбух, важно сразу добавлять много воды, она должна не просто его покрыть. Наливаем минимум в три раза больше.
  • Также нужно использовать посуду большого размера.
  • Если в помещении жарко, то разумнее убрать в холодильник, иначе может появиться неприятный запах.

Разбухший горох можно использовать с водой, в которой он находился, суп получится гуще. Но предварительно перед замачиванием нужно продукт тщательно промыть. В противном случае бульон станет склизким, будет напоминать кисель, а после остывания превратится в желе. Если хочется получить легкий супчик, то воду нужно слить, а набухший горох повторно промыть.

С чего начать: горох и мясо

Вечные сомнения: что быстрее приготовится, мясо или горох? Никто на этот вопрос ответить не может. Бывает, все варится вместе, мясо уже отходит от костей, а горох никак не может приготовиться. Иногда получается все наоборот. Горох моментально размягчился и растворился, а мясо все еще сырое, оно жесткое, не отдало вкус в воду. Что же делать?

Разумнее начать приготовление именно с мяса, довести его до полуготовности или почти до готовности, а затем ввести горох. Если они не приготовятся в одно время, то кусок можно вынуть. Пусть мясо остывает, убираем косточки, нарезаем, подготавливаем овощи. Пока мы это все делаем, горох сварится до нужного состояния.

Сколько ребрышки варили?

Очень часто гороховые супы готовят с копченостями, обычно это ребрышки. И тут хозяйки допускают одну и ту же ошибку: добавляют их очень рано. В результате из мяса уходит весь вкус. Копчености уже готовы к употреблению, их не нужно кипятить целый час с горохом, разумнее добавить после картофеля и проварить буквально 15-20 минут. Сразу нарезаем кусочками нужного размера.

Иногда для аромата в суп добавляются копченые колбаски, их нужно готовить еще меньше. Можно порезать и засыпать вместе с обжаркой из овощей, проварить пару минут. Чтобы продукт поделился ароматом, но при этом не потерял свой вкус, лучше дать супу после варки настояться. Просто оставляем на теплой плите минут на двадцать или на полчаса.

Томаты добавили?

Любая кислота губительно действует на бобовые культуры. Чаще всего в суп добавляют помидоры либо томатную пасту. Их закладывают для яркости вкуса и красивого оттенка. Это можно делать, но только в самом конце. Если горох уже не жесткий, но еще не разварился, стоит подождать. В противном случае он и останется в таком состоянии, развариться он точно с кислотой не сможет.

Если хочется добавить томат:

  • используем небольшое количество;
  • сначала обжариваем пасту на сковороде, помидоры тушим до мягкости;
  • закладываем в практически готовый суп.

Много томата не вводим. Он будет перебивать натуральный вкус гороха. Если используются свежие или консервированные помидоры, то кожицу желательно снять.

Зажарка или пережарка? Нет, пассеровка!

Лук и морковь подчеркивают вкус гороха, больше в суп ничего не нужно добавлять, но и эти овощи требуют правильной подготовки. Ни в коем случае нее зажариваем их до коричневого цвета. Даже малейшие подпалины на луке испортят весь вкус.

Как готовить пассеровку:

  • Разогреть в сковороде жир. Лучше использовать смесь растительного и сливочного масла.
  • Засыпать порезанный лук, убавить огонь до среднего уровня, не нужно готовить быстро, пусть овощ медленно доходит до прозрачности.
  • Через минуту ввести тертую или порезанную морковку. Помешивая, готовить еще минут пять.
  • Как только лук станет прозрачным, выключаем плиту.

    У овощей должен появиться приятный аромат, который подчеркнет сливочное масло. Морковь станет чуть ярче, у лука должен появиться золотистый, но не коричневый оттенок. Перекладываем овощи в кастрюлю минут за десять до окончания варки супа, доводим все вместе до готовности.

    Ну в самом деле, чему тут учить? - Все умеют готовить гороховый суп.
    И зачем тогда спрашивается про него писать.
    Ну обещал описывать и снимать все что готовлю, а значит и гороховый суп займет здесь свое достойное место.


    Тем более, что один таки есть секрет в этом блюде, который известен далеко не каждому.
    А все дело в подготовке гороха.
    Беда в том, что. Ну, как бы это сказать.
    Если горох подготовить неправильно, то употребление супа из него сваренного, будет сопряжено с некоторыми, скажем так, физиологическими проблемами анекдотического характера :)
    А чтобы ничего подобного не происходило, всего то и нужно - правильно размочить горох!
    Не нужно заливать его водой на сутки и менять ее каждые три часа.
    Не нужно на протяжении четырех часов вываривать его на медленном огне до образования однородной массы!
    Нужно всего лишь выложить его на плоскую поверхность, в протвинь например или в широкую сковороду, и залить водой комнатной температуры так, чтобы она покрыла горох приблизительно на две трети.
    В воде предварительно нужно растворить немного соды - это ускорит процесс.

    Оставьте горох часа на три. Он будет довольно быстро впитывать воду, поэтому нужно будет ее периодически подливать.

    А пока горох размокает, самое время заняться бульоном.
    Ну не то что бы его нужно готовить три часа - двух вполне хватит, но ведь и мясо еще для бульона подготовить надо.

    Я вот искренне считаю, что гороховый суп нужно варить на копченостях.
    А у меня как раз есть две рульки, что собственноручно закоптил я несколько дней назад. Ну так одну оставлю под закуску, а вторая на суп пойдет!
    Вот они красавицы:



    Обрезаем аккуратно рульку. Кость хорошо разрубить пополам и в кастрюлю.
    Разделим мясо кожу и жирок - под кожей на рульке всегда есть достаточное количество хорошего такого, пропитанного копченым ароматом жирка.
    Мясо порежем порционными кусочками и отправим к костям в кастрюлю, кожа пойдет тужа же, только резать ее особо не надо, ее потом все равно доставать из бульона, так мелко порезанную неудобно доставать будет.
    Мясо, косточки и кожу заливаем водой и будем варить на медленном огне часа два, чтобы получить насыщенный бульон. Можно немного его присолить, но будьте осторожны - копченая рулька соленая сама по себе и есть риск пересолить бульон. А вот немного сахара добавить рекомендую настоятельно!

    А что же жир, который мы вырезали из под кожи? Думаете мы его выбросим в угоду борьбе с холестерином?!
    Да не тут-то было!
    Мы порежем его небольшими кусочками, вытопим его на среднем огне в толстостенной сковородке и будем пассеровать не нем лук и морковку, без которых приготовить настоящий гороховый суп решительно невозможно.

    Режем лук и морковь среднего такого размера кубиком.
    Сначала, как всегда отправляем в разогретый жир лук и пассеруем его до легкой прозрачности.



    Затем добавляем морковь и периодически помешивая дожидаемся появления на свет качественной золотистой зажарки.

    На данном этапе подразумевается, что бульон варится уже часа два, а горох размачивается часа три. То есть самое время их объединить в единое целое!
    Вынимаем из бульона кости и кожу и закладываем туда разбухший горох, вместе с водой в которой он отмачивался - там много вкусного :)
    Возможно на этом этапе вам придется добавить некоторое количество воды, чтобы восстановить объем, не бойтесь этого, смело добавляйте нужное количество горячей воды, соль/сахар потом в случае чего выправим!
    Увеличим огонь, доведем до кипения и уменьшим опять нагрев до минимального - пусть теперь слегка побулькивает вместе с горохом.
    В зависимости от степени доброжелательности гороха нам понадобится минут сорок а то и час, чтобы он достаточно разварился.
    И вот пока он там варится, я хочу предложить вам добавить в наш суп не вполне традиционный ингредиент.
    Картошку.
    Вот спрашивается - зачем нужна картошка, если уже есть горох? Это все равно, что лапшу с хлебом кушать.
    А вот поверьте - картошка добавляет вкусу горохового супа некоей "округлости" что ли. В общем вкуснее с ней, попробуйте, сами все поймете!



    Где-то через полчасика после закладки гороха, добавляем картошку порезанную некрупным кубиком, и теперь уже все. Выправляем на соль/сахар и доводим до готовности.
    Я лично люблю, когда некоторая часть гороха разварится совсем, а другая, сохранив свою форму лопается во рту как пузырьки наполненные нежным пюре. Такое возможно только если горох был изначально правильно замочен, ну и конечно на последнем этапе приготовления супа нужно постоянно проверять степень готовности гороха.
    А вот за картошку беспокоится не стоит, сколько бы вам не пришлось доводить до готовности горох, все с ней будет нормально.

    Сегодня приготовим просто королевский гороховый суп. Почему королевский? Да потому что даже король бы оценил его вкус! Выходит очень насыщенный, ароматный суп и готовится просто. Причем готовим мы без замачивания гороха.

    Ингредиенты:

    • Горох половинки - 1 стакан
    • Свиные ребрышки копченые - 300 граммов
    • Колбаса копченая - 200 граммов
    • Куриная ножка копченая - 1 штука
    • Вода - 2 литра
    • Копченая курица - 1 штука
    • Морковь - 1 штука
    • Лук - 1 штука
    • Картофель - по желанию
    • Лавровый лист
    • Укроп
    • Петрушка
    • Соль
    • Черный перец
    • Хлеб для гренок
    • Паприка (лучше копченая)
    • Чеснок гранулированный

    Готовим!

    1. Первый вопрос - замачивать или нет горох.

    2. Ответ простой - как хотите. Лишним не будет, но и обязательным этот пункт не назовешь. Это лишь повлияет на время варки гороха. Если целый горох. То лучше замочить часа на 4. Если колотый, то можно и вообще обойтись.

    3. Колотый горох можно или не замачивать вовсе, или замочить в воде на час. Он тогда быстрее проварится в самом супе.

    4. Но он и так будет готовиться 30-40 минут без замачивания. Тогда какой смысл?

    5. Короче, я замачивать не буду. Я лишь промою его под проточной водой и буду готовить. Точка.

    6. Горох промыли, пусть ждет своей очереди.

    7. Я пока приготовлю зажарку.

    8. Морковь нарезаю соломкой. Нравится мне именно нарезать морковь

    Ну в самом деле, чему тут учить? - Все умеют готовить гороховый суп.
    И зачем тогда спрашивается про него писать.
    Ну обещал описывать и снимать все что готовлю, а значит и гороховый суп займет здесь свое достойное место.


    Тем более, что один таки есть секрет в этом блюде, который известен далеко не каждому.
    А все дело в подготовке гороха.
    Беда в том, что. Ну, как бы это сказать.
    Если горох подготовить неправильно, то употребление супа из него сваренного, будет сопряжено с некоторыми, скажем так, физиологическими проблемами анекдотического характера :)
    А чтобы ничего подобного не происходило, всего то и нужно - правильно размочить горох!
    Не нужно заливать его водой на сутки и менять ее каждые три часа.
    Не нужно на протяжении четырех часов вываривать его на медленном огне до образования однородной массы!
    Нужно всего лишь выложить его на плоскую поверхность, в протвинь например или в широкую сковороду, и залить водой комнатной температуры так, чтобы она покрыла горох приблизительно на две трети.
    В воде предварительно нужно растворить немного соды - это ускорит процесс.

    Оставьте горох часа на три. Он будет довольно быстро впитывать воду, поэтому нужно будет ее периодически подливать.

    А пока горох размокает, самое время заняться бульоном.
    Ну не то что бы его нужно готовить три часа - двух вполне хватит, но ведь и мясо еще для бульона подготовить надо.

    Я вот искренне считаю, что гороховый суп нужно варить на копченостях.
    А у меня как раз есть две рульки, что собственноручно закоптил я несколько дней назад. Ну так одну оставлю под закуску, а вторая на суп пойдет!
    Вот они красавицы:



    Обрезаем аккуратно рульку. Кость хорошо разрубить пополам и в кастрюлю.
    Разделим мясо кожу и жирок - под кожей на рульке всегда есть достаточное количество хорошего такого, пропитанного копченым ароматом жирка.
    Мясо порежем порционными кусочками и отправим к костям в кастрюлю, кожа пойдет тужа же, только резать ее особо не надо, ее потом все равно доставать из бульона, так мелко порезанную неудобно доставать будет.
    Мясо, косточки и кожу заливаем водой и будем варить на медленном огне часа два, чтобы получить насыщенный бульон. Можно немного его присолить, но будьте осторожны - копченая рулька соленая сама по себе и есть риск пересолить бульон. А вот немного сахара добавить рекомендую настоятельно!

    А что же жир, который мы вырезали из под кожи? Думаете мы его выбросим в угоду борьбе с холестерином?!
    Да не тут-то было!
    Мы порежем его небольшими кусочками, вытопим его на среднем огне в толстостенной сковородке и будем пассеровать не нем лук и морковку, без которых приготовить настоящий гороховый суп решительно невозможно.

    Режем лук и морковь среднего такого размера кубиком.
    Сначала, как всегда отправляем в разогретый жир лук и пассеруем его до легкой прозрачности.



    Затем добавляем морковь и периодически помешивая дожидаемся появления на свет качественной золотистой зажарки.

    На данном этапе подразумевается, что бульон варится уже часа два, а горох размачивается часа три. То есть самое время их объединить в единое целое!
    Вынимаем из бульона кости и кожу и закладываем туда разбухший горох, вместе с водой в которой он отмачивался - там много вкусного :)
    Возможно на этом этапе вам придется добавить некоторое количество воды, чтобы восстановить объем, не бойтесь этого, смело добавляйте нужное количество горячей воды, соль/сахар потом в случае чего выправим!
    Увеличим огонь, доведем до кипения и уменьшим опять нагрев до минимального - пусть теперь слегка побулькивает вместе с горохом.
    В зависимости от степени доброжелательности гороха нам понадобится минут сорок а то и час, чтобы он достаточно разварился.
    И вот пока он там варится, я хочу предложить вам добавить в наш суп не вполне традиционный ингредиент.
    Картошку.
    Вот спрашивается - зачем нужна картошка, если уже есть горох? Это все равно, что лапшу с хлебом кушать.
    А вот поверьте - картошка добавляет вкусу горохового супа некоей "округлости" что ли. В общем вкуснее с ней, попробуйте, сами все поймете!



    Где-то через полчасика после закладки гороха, добавляем картошку порезанную некрупным кубиком, и теперь уже все. Выправляем на соль/сахар и доводим до готовности.
    Я лично люблю, когда некоторая часть гороха разварится совсем, а другая, сохранив свою форму лопается во рту как пузырьки наполненные нежным пюре. Такое возможно только если горох был изначально правильно замочен, ну и конечно на последнем этапе приготовления супа нужно постоянно проверять степень готовности гороха.
    А вот за картошку беспокоится не стоит, сколько бы вам не пришлось доводить до готовности горох, все с ней будет нормально.

    Дата публикации: 04.03.2020


    Горох — самая полноценная замена мясу. Как и другие виды бобовых, он богат растительными белками, по составу максимально приближенными к животным.


    Приготовить наваристый суп — самый простой способ насладиться вкусом и пользой гороха. Как это сделать, чтобы все ахнули, а также рецепт с вариациями, читайте ниже.

    Вкусный гороховый суп


    Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила.

    • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
    • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
    • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

    Возможно, даже щи вам нельзя

    Фото: Стас Соколов / NGS.RU

    С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

    Грибной суп

    На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

    — Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

    Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

    Кислые щи

    — Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

    Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

    С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

    — Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

    Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

    Гороховый суп

    Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

    — Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

    Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

    Лагман

    Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

    — Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

    Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

    Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

    — После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

    Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

    — Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

    Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

    Солянка

    Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

    — Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

    Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

    Что еще почитать про вредную еду

    Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

    • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
    • какие продукты убивают иммунитет;
    • что скрывается в вашей любимой каше;
    • почему вам нельзя есть хлеб;
    • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.

    Читайте также: