Овощной бульон на 1 порцию

Овощные супы - находка для начищающего кулинара. Суп из овощей испортить сложно, а готовить его просто и быстро. В добавок это легкое диетическое блюдо - максимум вкуса и минимум калорий. Впервые овощной суп я приготовила из книги рецептов для диабетиков. Этот суп по стандартному меню:


✔️ Таблица для контроля энергетической ценности и содержания углеводов в супе:
› Морковь, на 100г:
Калории = 32 - Углеводы = 6,9
› Сладкий перец, на 100г:
Калории= 27 - Углеводы = 5,7
› Лук репчатый, на 100г:
Калории = 41 - Углеводы = 8,5
› Тыква, на 100г:
Калории = 28 - Углеводы = 7,7
› Картофель, на 100г:
Калории = 80 - Углеводы = 18,1
› Помидоры черри, на 100г:
Калории = 15 - Углеводы = 2,8

✔️ Шаг 1.
Лук, морковь почистим и нарежем мелкими кубиками. Добавим сладкий перец.
* у меня был свежемороженый, предварительной разморозки перец не подвергался.


✔️ Шаг 2.
В глубокой кастрюле разогреем оливковое масло, 1-2 столовые ложки.
* оливковое масло можно заменить на растительное, к примеру масло Altero растительное с добавлением оливкового.


✔️ Шаг 3.
Морковь, лук и перец отправляем в кастрюлю к маслу. Тушим минут 5-7.


✔️ Шаг 4.
Чистим тыкву, картофель. Нарезаем на кубики. Отправляем тушиться в кастрюлю к морковке и луку.





Пока овощи тушатся моем и режем на части помидорки черри. Подготовленные томаты отправляем в кастрюлю.



✔️ Шаг 6.
Доливаем в кастрюлю кипяченной воды и доводим суп до кипения.
* вместо воды можно влить любой мясной бульон


Перед подачей украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!


✔️ Cтоимость продуктов для расчета порции блюда:
› Морковь = 49,90 руб/кг
› Сладкий перец = 169,9 руб/кг
› Лук репчатый = 24,9 руб/кг
› Тыква = 44,9 руб/кг
› Картофель = 13,9 руб/кг
› Помидоры черри= 69,9 руб/уп - упаковка 250 гр
Итого: 34 руб. на 4 порции

Ингредиенты:

На 3 литра воды вам потребуется:

2 крупные морковки,
1 крупная луковица,
100 г корня сельдерея,
100 г корня петрушки,
головка чеснока,
зеленые стебли сельдерея, петрушки и укропа по 20 г,
специи по вкусу

Приготовление:

Подготовим овощи. Морковь, корни сельдерея и петрушки вымоем и очистим от шкурок. Затем нарежем их: морковь и петрушку крупными кольцами по 3-5 см толщиной, сельдерей такими же крупными кубиками.

Лук и чеснок очистим от сухих колец и отложим. По желанию лук можно порезать крупными полукольцами. Но можно оставить и целиком. Если хотите, чтобы бульон приобрел золотистый цвет, не снимайте луковую шелуху. Зубчики чеснока не чистим и оставляем на центральной ножке.

Зеленые стебли сполоснем и порежем крупными кусочками 5-7 см длиной.

В кастрюлю сложим все овощи, зальем холодной водой и доведем до кипения. Уменьшим огонь, накроем крышкой и оставим вариться на 25-30 минут. По желанию и своему вкусу добавьте соль, лавровый лист, черный или душистый перец горошком, гвоздику и острый перчик.После варки оставим овощи в кастрюле еще на полчасика, чтобы бульон хорошенько настоялся.

После чего процедим его через сито или дуршлаг. Вареные овощи выкинем.

Готовый бульон можно использовать сразу или разлить его по формочкам и заморозить. Большие порции удобно замораживать в контейнерах или зип-пакетах, маленькие - в формочках для льда.

Польза

А вы знали , что, если у вас есть проблемы с пищеварением, то в вашем рационе просто необходим овощной бульон. Также за счет очень низкой калорийности (5 кКал на 100 г) он незаменим в диетах для похудения. Да и детям бульоны нравятся больше чем овощи, и благодаря этому они получают так необходимые для растущего организма витамины и микроэлементы.

Калькулятор супа — онлайн расчет пропорции ингредиентов для супа. Сервис позволяет рассчитать продукты на суп, исходя из веса 1 порции и их количества.

Для удобства расчета продуктов указывайте вес порции кратно 100 грамм (обычно объем/вес 1 порции супа - 250мл/300г)

2 комментария

Некоторые мужчины настолько зависимы от своих жен в плане приготовления пищи, что даже суп сами себе сварить не могут. Не понимаю такого, суп не борщ, тут стадий приготовления поменьше будет. Посмотрите рецепты, тут все просто, ничего трудремкого нет и всегда свежее первое блюдо будет.

Супы нужно есть каждый день, это одно из наиболее полезных блюд. Спасибо за удобный расчёт!

Вы можете оставить комментарий: X

Про салат Оливье:




Калькуляторы:

Форум:

Салат Оливье

Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.

Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.

Рецепты Оливье

Учитывая народную любовь к салату Оливье, а также его многолетнюю историю, на настоящий момент появилось большое количество рецептов Оливье, отличающихся перечнем входящих в салат продуктов.

Рецепты Оливье можно разделить на группы:

Классическое Оливье с колбасой

Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.

Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.



При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.

Овощной бульон - отличная заготовка для дальнейших кулинарных фантазий, а также прекрасное средство для очищения организма. Наш постоянный автор и знатный кулинар Алена Спирина, рассказала, как произошло ее первое знакомство с овощным бульоном, и поделилась секретами его приготовления.


Первое знакомство с овощным бульоном

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал, а я внимательно читала женский глянец. И вот в одном таком журнале была большая статья о мадам Жеста и ее волшебной очищающей диете.

О диетах мне в те годы можно было вовсе не задумываться, но некоторые идеи, предложенные в статье, заинтересовали. А рецепт овощного бульона так просто заинтриговал. Для его приготовления нужно было залить водой мелко нарезанную морковь, лук порей и помидоры, добавить тимьян и варить без соли двадцать минут. Бульон выпить маленькими глотками, овощи съесть.


Две составные части волшебной очищающей диеты от мадам Жеста

Порей, понятное дело, нигде не купишь, но книга про пряные травы и специи сообщила, что по вкусу и составу фитонцидов он похож на смесь репчатого лука и чеснока. Заменив порей доступными продуктами, приготовила бульон. И он оказался не просто съедобным, а даже вкусным! И без соли.

Как я готовлю овощной бульон

С тех пор я готовлю овощной бульон довольно часто, поскольку заготовка эта в хозяйстве весьма полезная. Не буду предлагать как самостоятельное блюдо (хотя сама могу выпить чашку с куском хлеба), но для припускания рыбы, приготовления супов-пюре, соусов «со сковороды», ризотто, всяких рагу - очень удобно.


Приготовление ризотто. Добавляем понемного к рису овощной бульон

Я кладу в овощной бульон практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Если это бульон «общего назначения», в него никогда не идут сладкий перец и никакая капуста. Потому что их нахальный запах перешибает вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.

Обычно в кастрюлю попадают морковь, лук - репчатый и порей, сельдерей - не важно, только клубень, черешок, листья или всего понемногу. Клубневой сельдерей - самый доступный из «белых кореньев», но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, кладу обязательно.


Наиболее частые участники приготовления овощного бульона

Очень нравится добавить и фенхель: обычно его внешние части слишком грубы для салата, зато хороши для бульона. Помидор - только в сезон и немного, он дает естественную кислинку. Из пряных трав почти всегда добавляю тимьян - веточки свежего или сушеного, и стебли петрушки и укропа. Ну и небольшой лавровый лист, если не забуду.


Пряные свежие травы для приготовления овощного бульона

Кроме овощей, кладу по несколько горошин черного и душистого перца (можно их раздавить, но покрупнее). Соль, само собой.

Кстати, о соли. Умные люди советуют солить овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. А поскольку варится бульон недолго и почти не успевает выкипеть, риск, что он будет пересоленным, минимален. Но помните, что бульон подсолен, используя его для приготовления другого блюда.

Еще неплохо бы добавить немного белого сухого вина или на худой конец столовую ложку белого винного уксуса. Кислота, во-первых, ускоряет переход ароматов из овощей в жидкость, а во-вторых, несколько «оживляет» вкус корнеплодов.


Белое сухое вино как один из дополнительных ингредиентов овощного бульона

Можно, конечно, нарезанные овощи слегка обжарить или запечь с растительным маслом. И цвет бульона будет другим, и аромат ярче. Но я этого никогда не делаю: у овощей, особенно у моркови, появляется сладость, которая лично мне кажется в базовом бульоне неуместной. Да и масло в бульоне не всегда хочется.

Готовится овощной бульон очень быстро и как-то между делом. Варю недолго, не более получаса с момента закипания. За это время овощи вполне успевают отдать жидкости все вкусное и ароматное.

Готовый бульон процеживаю через сито, слегка отжимая овощи, и либо использую сразу, либо остужаю. Остывший бульон ставлю в холодильник, где он может храниться примерно неделю, или разливаю по полулитровым контейнерам и храню в морозильнике. Удобно хотя бы часть заморозить в формочках для льда: если для приготовления нужно немного бульона, можно взять пару кубиков.


Заливаем бульон в формочки для льда, а потом убираем их в морозильник на замарозку

Какие добавки подходят для овощного бульона

Скажу еще о нетипичных добавках в базовый овощной бульон. Часто советуют для варки бульона использовать зеленые части порея. Можно, но будьте готовы получить отвар бурого цвета. Мне нравится добавить к овощам пару вяленых помидоров или сушеных грибов. Обе добавки придают бульону более глубокий, мясной, что ли, вкус. Но цвет тоже портят - бульон темнеет.
Да, чуть не забыла - не экономьте на воде, возьмите вкусную!


Замечательные добавки для приготовления овощного бульона

Когда я варю овощной бульон

Есть две ситуации, в которых я начинаю варить овощной бульон. Первая - когда задумано какое-то блюдо, для которого хорошо бы его иметь. Тогда в бульон попадают только овощи, доступные здесь и сейчас. Допустим, лук, морковь, чеснок, хорошо, если сельдерей, лавровый лист. Скудненько, но все же лучше, чем просто вода.

Вторая ситуация - когда накопилось достаточно «сырья». Например, режу салат из фенхеля, и остаются верхние «слои». А вчера специально отложила пару некрасивых черешков сельдерея, да стебли петрушки не выбросила. Лук-морковь обычно в запасе есть. А не сварить ли мне бульон?


Нарезаем для овощного бульона излишки корня петрушки

Совет месье Пепэна для тех, кто варит овощной бульон

Раз уж заговорила об экономной экономике, расскажу о совете, поразившем некогда мое воображение.

Нужно срезать верхнюю часть у бумажной упаковки (например, от протертых помидоров), поставить ее в морозильник и складывать туда все стебельки и приличные обрезки подходящих овощей. Когда заполнится доверху, разрезать упаковку ножницами, образовавшийся смерзшийся брикет залить водой и сварить бульон. И совет этот был не от какой-нибудь старушки, пережившей голодные годы, а от Жака Пепэна, человека в кулинарном мире весьма авторитетного.


Собираем обрезки и стебли овощей и пряных трав в упаковку их-под протертых помидоров

Универсальный овощной бульон

для 1,5 л готового бульона

Соберите все необходимые ингредиенты.


Раскладка продуктов для варки овощного бульона

Что надо:

  • 1 луковица
  • 1 стебель лука порея
  • 2 небольшие моркови
  • 1 корешок петрушки (или кусочек клубня сельдерея весом 50-70 г или небольшой пастернак)
  • 1-2 черешка сельдерея (желательно)
  • 1/4 луковицы фенхеля (желательно)
  • 1 небольшой помидор или половина большого
  • 5-7 стеблей или веточек петрушки
  • 5-7 стеблей или веточек укропа
  • 3-4 веточки тимьяна (желательно)
  • 2-3 неочищенных зубчиков чеснока
  • 5-7 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца (желательно)
  • 1-2 лавровых листа
  • 3/4 чайной ложки крупной соли
  • 100 мл белого сухого вина или 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1,8 л воды

Что делать:

Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.


Подготовленные для варки бульона овощи в кастрюле

Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, до мягкости моркови.

Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же ли перелейте для хранения и дальнейшего использования.


Процеживаем овощной бульон через сито

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:


Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.


Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.


Волшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее.


Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания. См. далее.


Волшебный горшочек: персики

Места в горшочке остается все меньше, а соблазн уместить в него как можно больше, велик. Например, персики, без них не обойтись! Или нектарины. См. далее.


Вы просили-я пишу:)

Ингредиенты:
Картофель
400 г
Брокколи
150 г
Цветная Капуста
150 г
Сладкий Красный Перец
100 г
Помидоры
200 г
Лук
1 крупная луковица
Морковь
2 средние моркови
Растительное Масло
1 ст л

1. Чистим и заливаем картофель 2,5 литрами воды, режем мелко все остальные овощи.
2. Как только закипел картофель закидываем туда морковь
3. В сковороде на 1 ст ложке масла обжариваем лук, потом к нему добавляем перец, в последнюю очередь помидоры
4. Закидываем зажарку в кастрюлю и туда же бросаем 2 зубчика чеснока и 2 лавровых листа
5. Через 5 минут закидываем брокколи и цветную капусту и варим еще 10 минут.
В кастрюле 8 порций, каждая по 91 ккал.
Соотношение БЖУ: Б: 2,45 Ж:2,03 У:17,14
Подавать с молотым перцем и чайной ложкой 10% сметаны.



На 1 порцию нам понадобятся:

* Куриная грудка-140 гр.
* Белок одного яйца(сырой)-40 гр.
* Лук порей-50 гр.
* Морковь-25 гр.
* Лук шалот (или обычный)-20 гр.
* Чеснок (зубчик)-5-7 гр.
* Оливковое масло-10 гр.
* Зелень, соль, перец- по вкусу.

В 1 порции содержатся:

* Калорийность-265 ккал.
* Белки-28.1 гр.
* Углеводы-14.1 гр.
* Жиры-10 гр.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Бульон овощной, полуфабрикат

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бульон овощной, полуфабрикат вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА Бульон овощной, полуфабрикат

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Вода1300,00,001300,023,081000,0
Морковь свежая п/ф30,00,0030,0100,000,0
Лук репчатый п/ф30,00,0030,0100,000,0
Чеснок п/ф10,00,0010,0100,000,0
Сельдерей стебель п/ф30,00,0030,0100,000,0
Соль5,00,005,0100,000,0
Петрушка зачищенная, п/ф5,00,005,0100,000,0
Укроп зачищенный, п/ф5,00,005,0100,000,0
Лавровый лист1,00,001,0100,000,0
Выход 1000

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Очищенные коренья и репчатый лук промывают под проточной водой, обсушивают. Крупный лук нарезают на 4 части (дольками), крупную морковь нарезают вдоль на 8 частей, сельдерей — на 8 частей (дольками).

Коренья и лук обжаривают до золотисто-коричневого цвета на сухой разогретой поверхности электрической сковороды или чистой нагретой поверхности электрической плиты. Обжаренные коренья и лук заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 1,5 часов. За 10 минут до готовности, добавляют специи, зелень укропа и петрушки.

По окончании варки овощи вынимают. Процеживают горячий бульон через марлю, сложенную в 3 слоя. Охлаждают в аппарате шокового охлаждения до достижения внутри бульона t 3° С.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – жидкость.

Цвет – желтоватый.

Консистенция — жидкая.

Вкус и запах – характерные для овощного бульона. Без посторонних привкуса и запаха.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Хотя диетологи доказали, что первые блюда не являются обязательной составляющей рациона человека, а их отсутствие не приводит к язве желудка, но отказаться от «жидкого» может не каждый. Да и зачем? Ведь диетический суп дополнит и разнообразит меню тех, кто следит за питанием и соблюдает диету. Предлагаем несколько простых и доступных рецептов.

Диетические супы пюре

В наших кухонных традициях пюрированные первые блюда в основном готовят для маленьких детей, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта или после операции. Но они фавориты высокой кухни, особенно авторский овощной суп диетический из зеленого горошка, тыквы или зерен кукурузы, с добавлением сливок.

Ниже описан оригинальный старинный рецепт из французской кухни, который внесен в ТОП-10 супов всех времен и народов. Кстати, он попадает и в категорию диетический куриный суп.


Крем-суп «Сен-Жермен» — ингредиенты на 1 порцию:

зеленый горошек (лучше свежий, но можно консервированный) — 100 г;

салат листовой — 10 г;

лук зеленый — 10 г;

бульон куриный — 250 мл;

масло сливочное — 10 г;

перец молотый белый, соль, сахар.

Перед приготовлением крем-супа необходимо сварить куриный бульон. Чтобы почувствовать настоящий вкус блюда, используйте не бройлерную птицу, а «беговую». Для варки бульона, помимо репчатого лука, нужны белые коренья: петрушка и пастернак, а также морковь.

В кастрюлю положить 4/5 нормы зеленого горошка, нарезанные как можно мельче зеленый лук и салат. Приправить щепоткой соли и сахара. Добавить немного свежемолотого белого перца. Залить процеженным бульоном.

Довести до кипения. Варить 30 минут на медленном огне под прикрытой крышкой.

Бульон слить в отдельную кастрюлю. Овощную массу перетереть через мелкое сито и вернуть обратно в бульон. Ввести сливочное масло.

Закипятить и томить на самом маленьком огне еще 7 минут.

Перед подачей диетический суп «Сен-Жермен» доводят до вкуса солью, перцем и сахаром. Украшают целыми зелеными горошинами, которые были отложены в самом начале. При желании вместо куриного бульона можно взять 200 мл воды и 100-150 мл жидкого плавленого сыра. И вот овощной превращается в диетический сырный суп.

Диетические супы пюре принято подавать с только что приготовленными на оливковом масле и приправленными прованскими травами крутонами из цельнозернового хлеба.

Овощные диетические супы

Легкие, низкокалорийные первые блюда, приготовленные из овощей, идеальны для похудения. Но они должны готовиться на воде, без мясных наваров и не содержать картофель. Допустимы нежирные бульоны из рыбы или птицы в качестве основы, но и без них можно обойтись. Кроме этого, считается, что овощной суп диетический можно назвать таким только тогда, когда он приготовлен на 1 раз — сварили и тут же съели.

Примером идеального диетического супа является гаспачо — достояние испанской национальной кухни. Еда бедняков — размоченный в воде хлебный мякиш с добавлением уксуса, соли, перца и чеснока — начала преображаться с появлением на европейском континенте помидоров и огурцов. А жаркий климат поспособствовал тому, что блюдо стало популярным в других европейских странах. Сегодня освежающий холодный диетический суп пюре, который не требует термообработки, подают даже на королевских обедах.


Гаспачо — ингредиенты на 1 порцию:

2 больших спелых помидора;

2 средних молоденьких огурчика;

2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;

1 зеленый лук (головка, стебель и перо);

1-2 зубчика чеснока (на усмотрение, можно вообще не добавлять);

1 лимон, красный винный или бальзамический уксус (на выбор);

пряная зелень: базилик, кинза, петрушка, укроп или другие травы (по вкусу);

небольшой стручок острого перца (по желанию);

соль, черный и душистый молотые перцы.

Сегодня гаспачо принято подавать не просто холодным, а ледяным, поэтому для подачи нужны будут кубики льда. Но лучше его сделать из чуть подсоленного томатного сока. Этот простой прием не позволит пюре стать водянистым.

Помидоры ошпарить, очистить от шкурки, разрезать на несколько частей, удалить жесткую мякоть в области крепления плодоножки. Мелко нарезать зеленый лук. Острый перец очистить от семян и перегородок. Добавить чеснок. Все ингредиенты взбить блендером, а потом перетереть массу через сито. Довести до вкуса солью, молотым перцем, лимонным соком (уксусом).

Срезать шкурку с огурцов, нарезать кубиками.

Измельчить пряную зелень.

Смешать все компоненты.

Перед подачей в овощной диетический суп гаспачо кладут замороженные кубики томатного сока и украшают веточкой зелени.

Грибной диетический суп

Грибы не входят в категорию диетических продуктов. Они тяжело перевариваются, а содержащиеся в них полезные микроэлементы плохо усваиваются. Тем не менее диетический грибной суп вписался в рацион худеющего человека. Например, вкусные и идеальные, с точки зрения здорового питания, — диетические супы на основе бульона из сухих белых грибов с разваренной до слизи перловой или овсяной крупой и небольшим количеством пассерованных кореньев.

Еще один способ сделать грибы диетическими — измельчить их. Вот вариант оригинального бельгийского первого блюда, который разнообразит меню приверженцев здорового питания.


Диетический грибной суп «Фландрия» — ингредиенты на 1 порцию:

Ингредиенты Суп на 1 порцию

Вода 480 г
Гречка 22 г
Морковь 50 г
Свекла 95 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп на 1 порцию".

Энергетическая ценность Суп на 1 порцию составляет 25,3 кКал.

  • Порция = 530 гр (134.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Его можно использовать вместо воды, например для супов без мяса или рагу. Блюда станут намного более наваристыми и ароматными.

Из чего можно приготовить овощной бульон

Для хорошего бульона вам понадобятся:

  • 1–2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 4–5 черешков сельдерея вместе с зеленью;
  • 1 пучок любой зелени (можно использовать по несколько веточек петрушки, укропа, зелёного лука, тимьяна и другой зелени);
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 7–10 горошин чёрного перца;
  • вода — сколько потребуется.

Отлично дополнят вкус следующие продукты:

  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 стебель лука-порея вместе с зеленью;
  • 2–3 помидора или 1–2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • несколько любых свежих или сушёных грибов.

При желании добавляйте и другие овощи, которые найдутся на кухне. Иногда бульон варят даже из ненужных обрезков овощей или добавляют их к остальным продуктам.

Обрезки можно хранить в морозилке специально для таких случаев. Естественно, они должны быть чистыми. Так что хорошенько помойте овощи и зелень, если собираетесь использовать их кожурки для бульона.


Замороженные обрезки овощей и зелени, из которых можно сварить бульон / aspicyperspective.com

Как сварить овощной бульон

Хорошенько промойте овощи и зелень. Лук и чеснок можно использовать вместе со шкуркой, а морковь достаточно просто тщательно потереть щёткой.

Нарежьте овощи большими кусками. Зелень тоже можно крупно порубить или оставить в целом виде.

YouTube-канал The Domestic Geek

Если добавляете в бульон свежие грибы, тоже разрежьте их на крупные кусочки. Сушёные грибы нужно предварительно размочить в горячей воде в течение 20–30 минут.

Выложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте соль, перец и лаврушку и залейте водой. Она должна полностью покрыть их. Чем меньше воды, тем более концентрированным получится бульон.

Доведите жидкость до первых пузырьков на среднем огне. Затем убавьте его и варите 1–2 часа.

YouTube-канал The Domestic Geek

Выложите ингредиенты шумовкой или откиньте их на дуршлаг и процедите бульон через сито. Овощи и зелень больше не пригодятся — они уже отдали бульону весь свой вкус и аромат.

YouTube-канал The Domestic Geek

Как хранить овощной бульон

Если не планируете использовать его сразу, перелейте остывший бульон в банку или контейнер с крышкой и уберите в холодильник. Там он должен храниться не дольше 1 недели.

Бульон можно также заморозить в подходящем для этого контейнере. В морозилке он хранится до 3 месяцев.

Читайте также: