Овощной бульон яйцом вкрутую

Здравствуйте мои дорогие читатели. А давайте- ка сегодня приготовим супчик!

Как - то я у мужа спросила: "Какой суп приготовить?"" А он мне знаете что ответил?

Сегодня у меня для вас еще один замечательный супчик — "Яичный". Я его всегда готовлю с разными ингредиентами, но яйца всегда добавляю по технологии, описанной Вильямом Похлебкиным.

Правильно вводить яйца в суп я научилась из книги Вильяма Похлебкина. Способ оказался очень простым, а результат — замечательный на все 100! Яичные супы получаются особой консистенции: гладкие, бархатистые, с особым яичным вкусом.

Если вы еще не варили такие супы — обязательно попробуйте. Уверена, что вы не пожалеете: такие супы получаются не только вкусными, но и очень сытными. Я их даже варю без картофеля. Уговорила?

Куриный бульон с яйцом


Ингредиенты:

  • Куриная спинка — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйца — 3 г;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Укроп — 1 веточка;
  • Вода — 1500 мл.


Как приготовить



  1. Куриную спинку вымойте, выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль.


  2. Очистите лук и выложите его не нарезая в бульон. Отправьте кастрюлю на сильный огонь, когда бульон закипит, убавьте огонь и варите его 60 минут.


  3. Куриные яйца отварите, очистите. Нарежьте яйца дольками.

Куриную спинку достаньте из бульона, срежьте мясо. Выложите яйца и мясо назад в бульон.

Куриный бульон с яйцом и зеленью


Ингредиенты:

  • курица (я взяла куриный окорочок) — 500 г;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебель (или корень) петрушки — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец чёрный горошком — 6-7 шт.;
  • соль, специи, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок (или по вкусу);
  • яйцо — 2 шт.

Процесс приготовления

В кастрюлю (я варила в кастрюле объёмом 2,5 литра) наливаем воду, ставим её на огонь. Пока вода закипает, чистим лук и морковь, нарезаем их крупно (лук разрезаем на 4 части, а морковь нарезаем кружочками). Чеснок очищаем от кожицы. Курицу режем на части или используем какую-нибудь часть курицы целиком (я варила бульон из целого довольно крупного куриного окорочка).


В закипевшую воду отправляем 3 зубчика чеснока, нарезанные морковь и лук, лавровый лист и горошины чёрного перца.


Даём закипеть бульону. В кипящий бульон опускаем курицу. Ждём закипания, снимаем пену и уменьшаем огонь до самого слабого. Солим бульон по вкусу (я использую ароматную чесночную соль), также в бульон можно добавить любимые вами специи и стебель (или корень) петрушки.


Накрываем кастрюлю крышкой неплотно и варим бульон около 1 часа на медленном огне. В процессе варки количество бульона немного выкипит и уменьшится.


Пока варится бульон, промоем и нарежем мелко петрушку, укроп, зелёный лук и 2 зубчика чеснока.


В отдельной кастрюле сварим 2 яйца вкрутую, для этого в холодную воду опускаем яйца и варим их с момента закипания 10 минут. Затем помещаем яйца в холодную воду и очищаем их от скорлупы. Нарезаем яйца на кружочки (можно нарезать на дольки или кубики — здесь всё зависти от вашего вкуса).


Готовый бульон будет чудесно пахнуть овощами, варёной курицей и специями. Достаём из бульона овощи при помощи ситечка. Овощи, которые варились вместе с курицей, уже отдали бульону весь свой вкус, аромат и больше нам не понадобятся.


Далее достаём из бульона варёную курицу и режем её на порционные кусочки. Горячий бульон разливаем по тарелкам, кладём кусочки курочки, нарезанное яйцо, добавляем измельчённую зелень с чесноком.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Куллама, пошаговые рецепты приготовления с фото
  • Суп с клёцками - пошаговый рецепт приготовления очень вкусного супа
  • Суп куриный с цветной капустой – кулинарные рецепты


Ароматный, насыщенный и очень вкусный куриный бульон с яйцом и зеленью готов. Посыпаем блюдо чёрным свежесмолотым перцем по вкусу и приступаем к трапезе.

Куриный бульон с яйцом и рисом


Ингредиенты для «Куриный бульон с яйцом и рисом»:

  • Окорочок куриный (Окорочок куриный домашней курицы) — 600 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Рис (Рис «Индика» ТМ «Мистраль») — 2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый (5-6 горошин душистого перца) — 5 шт;
  • Лист лавровый — 1 шт;
  • Лук зеленый — 2 веточ.;
  • Вода — 2 л.

Рецепт «Куриный бульон с яйцом и рисом»:


В Кастюлю с водой добавить куриный окорочек домашней курицы. Кастрюлю поставить на интенсивный огонь, при закипании снять пену. Убавить огонь до минимуму, добавить 5-6 горошин душистого перца, лавровый лист, варить окорочек до готовности. Далее окорочек можно использовать для приготовления вторых блюд и салатов.


Бульон процедить через кусок льняной ткани.


Бульон вернуть на огонь, вновь довести до кипения. В миске взбить 2 куриных яйца.


Ложкой сделать легкий водоворот в кастрюле с бульоном, тонкой струйкой влить взбитые яйца и сразу выключить огонь.


Рис «Индика» ТМ «Мистраль» отварить в подсоленной воде до готовности.


Затем промыть теплой кипяченой водой.


Бульон разлить в бульонницы, добавить 1-1,5 ст. ложки отварного риса, посыпать блюдо нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!


Куриный бульон с яйцом и гренками

Ингредиенты:

Как приготовить

Мясо промыть, опустить в кастрюлю с холодной водой, добавить морковь и головку лука (прямо в шелухе, тогда бульон получится золотистым), на сильном огне довести до кипения. Убавить огонь, снять пену и варить до готовности. За полчаса до конца варки добавить соль и специи. Готовый бульон процедить, лук и морковь выкинуть. Мясо, когда остынет, можно разобрать и подать вместе с бульоном, а можно пустить в салаты и вторые блюда.

Отварить яйца (по одному на порцию).

Хлеб нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле (лучше – в смеси растительного и сливочного) до образования румяной корочки.

Зелень мелко порубить.

Зелень мелко порубить.

В каждую тарелку выложить нарезанное на четвертинки (половинки) яйцо, кусочки мяса (при желании), залить горячим бульоном, присыпать зеленью.

Подавать с гренками.

Базовый куриный бульон с перепелиными яйцами


Ингредиенты:

  • Шейки куриные — 1 Килограмм;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Яйца перепелиные — 6 Штук;
  • Пастернак — 1 Штука;
  • Лавровый лист — 3 Штуки;
  • Тимян — 3 Штуки;
  • Перец душистый — 5-6 Штук;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Зелень укропа — 1 Пучок.

Как приготовить «Базовый куриный бульон с перепелиными яйцами»



Шейки помойте, обсушите полотенцем и выкладывайте на застеленный пергаментом противень. Сюда же кладите лук и морковь. Отправьте противень в духовку и держите при 200 градусах в течение 8-10 минут.



Перекладывайте шейки и овощи в трехлитровую кастрюлю. Туда же запеченные лук и морковь, хорошо помытый корень петрушки, соль, душистый перец, лавровый лист и тимьян. Залейте холодной водой и варите один час.



Через час процедите бульон.



Отдельно сварите перепелиные яйца. Достаточно 7 минут.



При подаче в каждую тарелку с супом кладите 3-4 половинки перепелиных яиц и посыпайте зеленью.

Овощной бульон с яйцом



2–3 отварных куриных яйца (или 5–6 перепелиных),

1–2 небольшие моркови,

1–2 болгарских перца,

1–2 средних помидора,

30 г сливочного масла,

зелень (петрушка, укроп, сельдерей),

специи (лавровый лист).


1. Лук почистить и мелко нарезать.

2. Морковь почистить и натереть на средней терке.

3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать мелкой соломкой.

4. Помидоры очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

5. В чашу выложить лук.

6. Влить 1 стакан воды.




7. Луковый бульон слить, процедить и опять влить в чашу.



8. Выложить морковь, сладкий перец и помидоры.

9. Добавить воду, все хорошо перемешать.




10. За 5 мин. до завершения режима добавить соль, специи и мелко нарезанную зелень.

?11. Подать суп с кусочком сливочного масла и кружками яиц.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Бульон овощной

Бульон овощной Калорийность — 31Количество порций — 8ИнгредиентыЛук репчатый — 150 гЛук-порей — 150 гМорковь — 200 гПомидоры — 500 гКорни сельдерея — 100 гЧеснок — 2 зубчикаЗелень петрушки и сельдерея — 30 гСок лимона — 30 млЛавровый лист — 1 штукаСахар — 5 гПерец черный

Бульон овощной с кашей

Бульон овощной с кашей Калорийность — 26Количество порций — 8ИнгредиентыЛук репчатый — 50 гЛук-порей — 50 гРепа — 100 гМорковь — 50 гБрюква — 100 гКорни сельдерея — 100 гКорень петрушки — 10 гМасло сливочное — 150 гКрупа пшеничная — 150 гЗелень укропа и петрушки — 30 гСоль по

Бульон овощной с клецками

Бульон овощной с клецками Калорийность — 27Количество порций — 8ИнгредиентыЛук репчатый — 50 гМорковь — 100 гЛук-порей — 50 гРепа — 150 гКорень петрушки — 10 гМасло сливочное — 60 гКрупа манная — 100 гЯйцо — 1 штукаЗелень укропа и петрушки — 30 гСоль по вкусуСпособ

Бульон с яйцом и сухариками

Бульон с яйцом и сухариками Сварить яйца «в мешочек», очистить их от скорлупы, положить в бульонную чашку и залить прозрачным мясным бульоном. На пирожковой тарелке подать сухарики из пшеничного

Овощной бульон

Овощной бульон 2 маленькие, сильно разваренные картофелины, 1 морковь, 80 г корня сельдерея, 40 г корня петрушки, 40 г лука, 2 маленьких помидора, 80 г цветной капусты, 40–60 г красной чечевицы, 5–6 зерен перца, 1 ч. л. гранулированного овощного или дрожжевого бульона (или кубик), 1

Бульон с яйцом

Бульон с яйцом Сварить мясной или куриный бульон, разлить в тарелки и в каждую опустить очищенное яйцо, сваренное в

98. БУЛЬОН ОВОЩНОЙ

98. БУЛЬОН ОВОЩНОЙ Его приготовляют таким же образом, как бульон из мяса и костей (93), но в место мяса берут в два раза больше поджаренных кореньев — по 100 г на одну порцию. Половину всех кореньев должна составлять морковь. Перца берут 10 горошин, лаврового листа — 1 штуку на

Мясной бульон с яйцом

Мясной бульон с яйцом Мясной бульон – 2 стаканаЯйцо – 1 шт.Зелень по вкусуЯйцо хорошо взбить, залить небольшим количеством горячего бульона, тщательно перемешать и процедить. Оставшийся бульон довести до кипения, влить процеженное яйцо и, помешивая, варить на медленном

Бульон овощной

Бульон овощной Состав: вода – 1,5 л, лук – 1 шт., морковь – 100 г, корень сельдерея – 50 г, корень петрушки – 50 г, перец – 10 горошин, лавровый лист – 1 шт., масло растительное – 20 г.Коренья измельчить, поджарить на растительном масле. В холодную воду опустить поджаренные коренья

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЙЦОМ

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЙЦОМ Требуется: 400 г редиса, 200 г свежих огурцов, 2 яйца, 150 г сметаны, по 100 г зеленого лука и листового салата, соль, сахар.Способ приготовления. Салат, редис, огурцы, лук и вареные яйца мелко нарежьте, положите соль и сахар по вкусу, перемешайте, сложите в

Овощной бульон

Овощной бульон Cтамбул – город ярких людей. Эмоциональных, остроумных и живущих в ладу с собой. Вчера стою в вечерней очереди к весам овощного отдела «Мигроса»[24]. Передо мной – турчанка, держащая за руку маленького мальчика. Она смотрит на несколько «подуставшие»


Бульон считается самым простым в приготовлении первым блюдом. Готовится он из любых мяных или рыбных продуктов.

Такой супчик даже можно сделать из мясных или рыбных пищевых обрезков, оставшихся от изготовления других блюд. Но, несмотря на это, бульоны получаются с неповторимым и исключительным вкусом.

Ведь в основном их варят на основе дичи, курицы, говядины или любого другого мяса с использованием костей, овощей и пряностей. Так бульон получается наваристей. А если еще добавить в бульон яйца и, к примеру, гренки, то он получится не только вкусный, но и сытный. Яйца при этом варят отдельно в скорлупе или без неё прямо в бульоне.

Бульон с яйцом – общие принципы приготовления

До того как добавить яйца мясо или рыбу с овощами нужно сварить, а после бульон следует процедить и снова поставить вариться.

В сыром виде яйца в бульон следует добавлять не раньше, чем за пять минут до готовности. Скорлупу нужно разбить прямо над кастрюлей и сразу же отправить туда яйцо. Чтобы не получился ком, и яйцо не расползлось по всей кастрюле мелкими хлопьями, следует бульон сразу же интенсивно помешать.

В вареном виде яйцо добавляют уже в готовый и порционно разлитый бульон. Порезать его можно как на четвертинки, так и пополам или колечками. Нужно помнить, что яйцо предварительно должно быть сварено вкрутую. Для этого его нужно положить в миску, залить водой и кипятить не меньше четверти часа. Чтобы скорлупа хорошо отделялась, следует готовое яйцо предварительно продержать в холодной воде.

Яйца в бульон можно добавлять также во взболтанном виде. Для этого его нужно перед добавлением в супчик перемешать с помощью вилки или венчика со сливками, майонезом, соевым соусом или жидкой сметаной.

Помимо яиц в бульон можно добавить сыр, зелень, пряности или разнообразные овощи. Подавать бульон можно с гренками, сделанными из слоеного теста, из белого батона или ржаного хлеба.

Бульон с яйцом из дичи с гренками

Ингредиенты:

• 100 г пищевых отходов тушки дичи вместе с костями (куропатки, рябчика или фазана);

• один яичный белок;

• 10 г лука репчатого;

• щепотка белого молотого перца;

• 40 г хлеба пшеничного;

• 10 г сыра твёрдого;

• ложечка сливочного масла.

Метод приготовления:

1. Пищевые отходы промыть в прохладной воде и поставить вариться.

2. Корень петрушки, морковь и лук репчатый не очищая нарезать на части и немного подпечь на сухой сковороде на сильном нагреве плиты. Добавить овощи к бульону.

3. Варить четверть часа при полузакрытой крышке кастрюли.

4. Затем бульон процедить и довести до медленного кипения.

5. Яичный белок взбить до однородного состояния и ввести в бульон при помешивании.

6. Добавить соль и перец.

7. Варить ещё минуту и выключить нагрев плиты.

8. Сыр измельчить.

9. Масло сливочное растопить.

10. Хлеб пшеничный нарезать кусочками или кубиками. Положить на противень, посыпать сыром и побрызгать маслом сливочным.

11. Поставить противень с гренками в горячий духовой шкаф при стандартной температуре, и держать там до появления румяной поверхности.

12. Бульон подавать в суповой миске, посыпав сыром, а гренки рядом на блюдце.

Пряный бульон с яйцом, гренками и зеленью

Ингредиенты:

• 210 г куриных пищевых отходов (ноги, голова, шея, кожа);

• 20 г свежей зелени укропа;

• 20 г корня сельдерея;

• две горошинки чёрного перца;

• одна горошина душистого перца;

• один лавровый лист;

для гренок:

• 100 г готового слоёного теста;

• 10 г жирного молока или сливок;

• 10 г семян кунжута.

Метод приготовления:

1. Слоёное тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Нарезать его на кубики подходящего размера (на один укус). Положить их на выстланный специальной бумагой противень и смазать жирный молоком. Сверху посыпать семенами кунжута и поставить в горячий духовой шкаф выпекаться до готовности.

2. Куриные пищевые отходы промыть, залить в кастрюле прохладной водой и поставить вариться.

3. Отдельно сварить вкрутую яйцо.

4. Зелень перебрать и промыть. Просушить и мелко нарезать.

5. Добавить к куриным отходам морковку и сельдерей, горошины перца.

6. Варить четверть часа. Крышка кастрюли при этом должна быть полузакрыта. Периодически нужно снимать пену.

7. В конце варки добавить лавровый лист.

8. Бульон процедить. Довести до кипения и посолить.

9. Яйцо почистить и разрезать на две или три части.

10. Готовый бульон налить в суповую чашку, сверху положить яичные кусочки и посыпать зеленью укропа. Гренки подаются на отдельной пирожковой тарелочке.

Куриный бульон с яйцом и мадерой

Ингредиенты:

• 150 г куриных пищевых отходов;

• половина небольшой моркови;

• по вкусу молотый перец.

Метод приготовления:

1. Куриные отходы промыть и поставить вариться в кастрюле.

2. Лук и морковь ополоснуть и положить к бульону.

3. Варить, помешивая и снимая пену.

4. Затем бульон процедить и снова поставить вариться.

5. Добавить соль, перец молотый и мадеру.

6. Разбить яйцо в чашку.

7. В кипящем бульоне сделать воронку, перемешивая его ложкой.

8. В эту воронку быстрым движением влить яйцо и варить минуту.

9. Чеснок почистить и продавать через специальный чесночный пресс.

10. Бульон вместе с яйцом налить в тарелку и приправить чесноком.

11. Подавать в горячем виде со свежими овощами.

Рыбный бульон из горбуши с яйцом и острыми гренками

Ингредиенты:

• голова и хвост (200 г) горбуши;

• щепотка сушёного имбиря;

• 30 г белого корня петрушки;

• одно куриное яйцо;

• веточки свежей зелени петрушки;

для гренок:

• 100 г пшеничного или ржаного хлеба;

• 5 г подсолнечного масла;

• 30 г твёрдого сыра;

• одно перепелиное яйцо;

• 5 г томатной пасты или кетчупа;

• 5 г масла сливочного;

• щепотка красного молотого перца.

Метод приготовления:

1. Для гренков хлеб нарезать на кубики и слегка обжарить на масле.

2. Твёрдый сыр измельчить и смешать с томатной пастой, добавить сырое перепелиное яйцо и красный перец. Хорошенько перемешать.

3. Кусочки обжаренного хлеба выложить на противень, смазать сырной смесью и запечь в горячем духовом шкафу до расплавления сыра.

4. Части горбуши хорошо промыть. Из головы вытащить жабры, от них бульон будет горьким и мутным.

5. Поместить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на нагрев плиты.

6. Добавить корень петрушки и соль.

7. Сливки перелить в турку и довести до кипения. Пока отставить в сторону.

8. Зелень петрушки промыть и выложить на полотенце. Когда обсохнет, мелко нарезать.

9. Сварить яйцо вкрутую. Остудить и почистить. Нарезать колечками.

10. Сваренный бульон перелить через железное сито. Довести до кипения и добавить сливки и имбирь.

11. Налить бульон в тарелку, сверху выложить яичные кружки и посыпать зеленью петрушки. Тут же вместе с бульоном подать тёплые гренки.

Говяжий бульон с яйцом и плавленым сыром

Ингредиенты:

• 100 г обрезков говядины без жира;

• три перепелиных яйца;

• один плавленый сырок;

• обрезки одного яблока (кожица, сердцевина);

• кочерыга белокочанной капусты;

• 10 г пастернака.

Метод приготовления:

1. Обрезки говядины залить холодной водой, добавить куски от яблока и капусты, пастернак.

2. Варить в течение получаса при полузакрытой крышке.

3. Процедить и снова поставить вариться. Посолить.

4. Плавленый сырок нарезать на мелкие кубики и добавить в бульон.

5. Когда сырок разойдётся, снять кастрюлю с плиты.

6. Яйца сварить в отдельной чашке. Почистить и нарезать на половинки.

7. Бульон подавать в суповой миске. Рядом на блюдце выложить половинки перепелиных яиц.

Овощной бульон с яйцом и рисом

Ингредиенты:

• 30 г корня сельдерея;

• 20 г корня петрушки;

• 20 г цветной капусты;

• 10 г капусты брокколи;

• несколько листиков щавеля;

• 20 г крупы рисовой;

• по две горошины чёрного и душистого перца.

Метод приготовления:

1. Все овощи ополоснуть в чистой воде.

2. Поместить в кастрюлю для варки бульона сельдерей, корень петрушки, луковку, морковь, чеснок и всю капусту. Туда же добавить свёклу. Залить обязательно прохладной водой и варить несколько минут.

3. Затем добавить горошины перца и варить ещё четверть часа.

4. Крупу рисовую при необходимости перебрать, промыть от лишнего крахмала и сварить отдельно. Снова промыть.

5. Щавель перебрать, тонко нарезать.

6. Яйцо разбить в миску и взбить вилкой до однородности массы со сметаной.

7. Готовый овощной бульон процедить и заправить солью. Поставить на нагрев, а когда закипит, вылить туда яйцо, непрерывно мешая ложкой или поварёшкой.

8. Бульон налить в порционную чашку. В центр положить ложку сваренного риса и посыпать зеленью щавеля.

Бульон с яйцом – хитрости и полезные советы

• Когда бульон закипит, нужно с помощью шумовки с поверхности убрать все лишнее.

• Овощи в бульон можно добавить свежие, обжаренные или запеченные.

• Яйца для бульона подойдут как обычные куриные, так и перепелиные.

• Чтобы бульон не получился мутный, можно использовать только белок.

• Взболтанную яичную смесь в бульон нужно добавлять небольшими порциями и тоненькой струей, одновременно мешай все специальной лопаточкой.

• Чтобы не испортить блюдо, яйцо предварительно можно взбить с несколькими ложечками готового горячего бульона и только потом добавлять смесь в суп.

• Если в бульоне проварить крупно нарезанные овощи (морковь, лук), то он получится прозрачный с красивым золотистым оттенком.

• Для более интересного вкуса бульон можно варить из разных видов мяса.


Второй день сегодня высматривала на сайте такой рецепт, но вроде не нашла. Поэтому осмелюсь добавить его от себя. Если выяснится, что плохо искала - удалите, пожалуйста! Итак. супчик получился скорей лeгкий и с ароматом имбиря. мне очень нравится. угощаю вас!

Ингредиенты для «Овощной суп с яйцом»:

  • Вода — 500 мл
  • Картофель — 2 шт
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
  • Имбирь (по вкусу) — 5 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кукуруза (консервированная, я брала замороженную) — 60 г
  • Сок лимонный (по вкусу) — 15 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
997.8 ккал
белки
31.4 г
жиры
45.6 г
углеводы
115.1 г
100 г блюда
ккал
83.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Овощной суп с яйцом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лeгкий суп с яйцом

  • 135
  • 815
  • 190437

Суп с фасолью и овощами

  • 69
  • 616
  • 41120

Похожие рецепты

Чечевичная похлебка с тыквой из мультиварки

  • 43
  • 87
  • 2349

Куриный суп с манными клёцками

  • 13
  • 149
  • 4256

Грибной суп из шампиньонов

  • 13
  • 197
  • 10463

Суп для защитника

  • 9
  • 17
  • 2005

Пицца-суп

  • 13
  • 305
  • 4814

Суп с нутом и помидорами

  • 62
  • 401
  • 60232

Граубюнденский ячменный суп

  • 45
  • 124
  • 14222

Суп на двух бульонах

  • 21
  • 15
  • 4204

Том ям с кокосовым молоком

  • 5
  • 130
  • 2580

Попробуйте приготовить вместе

Томатно-чесночная свинина

  • 110
  • 991
  • 20926

Салат с печенью «Осенние краски»

  • 109
  • 3555
  • 241771

Сыр в виноградных листьях

  • 126
  • 209
  • 7057

Фотографии «Овощной суп с яйцом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 февраля 2016 года Илья Батыр #


9 июня 2014 года Nika2310 #


10 ноября 2013 года Виктория_К #


23 мая 2012 года misti_girl #


1 июня 2012 года Зоя Александровна # (автор рецепта)


15 ноября 2011 года Blackswann #



15 ноября 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)



16 ноября 2011 года Blackswann #



15 ноября 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)



14 ноября 2011 года 10lena #


14 ноября 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)


12 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #


14 ноября 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)


12 ноября 2011 года мисс #


14 ноября 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)



11 ноября 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)


10 ноября 2011 года Юленька2208 #


11 ноября 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)


9 ноября 2011 года Aglay36 #


11 ноября 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)


9 ноября 2011 года semsvet #


11 ноября 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)


9 ноября 2011 года Svetik-joo #


11 ноября 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)


9 ноября 2011 года algambra #


9 ноября 2011 года OLGA_BOSS #


9 ноября 2011 года poltavchanka #


9 ноября 2011 года Blackswann #


9 ноября 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)


9 ноября 2011 года Людмила НК #


9 ноября 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)


9 ноября 2011 года Navigator #


9 ноября 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)


9 ноября 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овощной бульон - отличная заготовка для дальнейших кулинарных фантазий, а также прекрасное средство для очищения организма. Наш постоянный автор и знатный кулинар Алена Спирина, рассказала, как произошло ее первое знакомство с овощным бульоном, и поделилась секретами его приготовления.


Первое знакомство с овощным бульоном

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал, а я внимательно читала женский глянец. И вот в одном таком журнале была большая статья о мадам Жеста и ее волшебной очищающей диете.

О диетах мне в те годы можно было вовсе не задумываться, но некоторые идеи, предложенные в статье, заинтересовали. А рецепт овощного бульона так просто заинтриговал. Для его приготовления нужно было залить водой мелко нарезанную морковь, лук порей и помидоры, добавить тимьян и варить без соли двадцать минут. Бульон выпить маленькими глотками, овощи съесть.


Две составные части волшебной очищающей диеты от мадам Жеста

Порей, понятное дело, нигде не купишь, но книга про пряные травы и специи сообщила, что по вкусу и составу фитонцидов он похож на смесь репчатого лука и чеснока. Заменив порей доступными продуктами, приготовила бульон. И он оказался не просто съедобным, а даже вкусным! И без соли.

Как я готовлю овощной бульон

С тех пор я готовлю овощной бульон довольно часто, поскольку заготовка эта в хозяйстве весьма полезная. Не буду предлагать как самостоятельное блюдо (хотя сама могу выпить чашку с куском хлеба), но для припускания рыбы, приготовления супов-пюре, соусов «со сковороды», ризотто, всяких рагу - очень удобно.


Приготовление ризотто. Добавляем понемного к рису овощной бульон

Я кладу в овощной бульон практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Если это бульон «общего назначения», в него никогда не идут сладкий перец и никакая капуста. Потому что их нахальный запах перешибает вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.

Обычно в кастрюлю попадают морковь, лук - репчатый и порей, сельдерей - не важно, только клубень, черешок, листья или всего понемногу. Клубневой сельдерей - самый доступный из «белых кореньев», но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, кладу обязательно.


Наиболее частые участники приготовления овощного бульона

Очень нравится добавить и фенхель: обычно его внешние части слишком грубы для салата, зато хороши для бульона. Помидор - только в сезон и немного, он дает естественную кислинку. Из пряных трав почти всегда добавляю тимьян - веточки свежего или сушеного, и стебли петрушки и укропа. Ну и небольшой лавровый лист, если не забуду.


Пряные свежие травы для приготовления овощного бульона

Кроме овощей, кладу по несколько горошин черного и душистого перца (можно их раздавить, но покрупнее). Соль, само собой.

Кстати, о соли. Умные люди советуют солить овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. А поскольку варится бульон недолго и почти не успевает выкипеть, риск, что он будет пересоленным, минимален. Но помните, что бульон подсолен, используя его для приготовления другого блюда.

Еще неплохо бы добавить немного белого сухого вина или на худой конец столовую ложку белого винного уксуса. Кислота, во-первых, ускоряет переход ароматов из овощей в жидкость, а во-вторых, несколько «оживляет» вкус корнеплодов.


Белое сухое вино как один из дополнительных ингредиентов овощного бульона

Можно, конечно, нарезанные овощи слегка обжарить или запечь с растительным маслом. И цвет бульона будет другим, и аромат ярче. Но я этого никогда не делаю: у овощей, особенно у моркови, появляется сладость, которая лично мне кажется в базовом бульоне неуместной. Да и масло в бульоне не всегда хочется.

Готовится овощной бульон очень быстро и как-то между делом. Варю недолго, не более получаса с момента закипания. За это время овощи вполне успевают отдать жидкости все вкусное и ароматное.

Готовый бульон процеживаю через сито, слегка отжимая овощи, и либо использую сразу, либо остужаю. Остывший бульон ставлю в холодильник, где он может храниться примерно неделю, или разливаю по полулитровым контейнерам и храню в морозильнике. Удобно хотя бы часть заморозить в формочках для льда: если для приготовления нужно немного бульона, можно взять пару кубиков.


Заливаем бульон в формочки для льда, а потом убираем их в морозильник на замарозку

Какие добавки подходят для овощного бульона

Скажу еще о нетипичных добавках в базовый овощной бульон. Часто советуют для варки бульона использовать зеленые части порея. Можно, но будьте готовы получить отвар бурого цвета. Мне нравится добавить к овощам пару вяленых помидоров или сушеных грибов. Обе добавки придают бульону более глубокий, мясной, что ли, вкус. Но цвет тоже портят - бульон темнеет.
Да, чуть не забыла - не экономьте на воде, возьмите вкусную!


Замечательные добавки для приготовления овощного бульона

Когда я варю овощной бульон

Есть две ситуации, в которых я начинаю варить овощной бульон. Первая - когда задумано какое-то блюдо, для которого хорошо бы его иметь. Тогда в бульон попадают только овощи, доступные здесь и сейчас. Допустим, лук, морковь, чеснок, хорошо, если сельдерей, лавровый лист. Скудненько, но все же лучше, чем просто вода.

Вторая ситуация - когда накопилось достаточно «сырья». Например, режу салат из фенхеля, и остаются верхние «слои». А вчера специально отложила пару некрасивых черешков сельдерея, да стебли петрушки не выбросила. Лук-морковь обычно в запасе есть. А не сварить ли мне бульон?


Нарезаем для овощного бульона излишки корня петрушки

Совет месье Пепэна для тех, кто варит овощной бульон

Раз уж заговорила об экономной экономике, расскажу о совете, поразившем некогда мое воображение.

Нужно срезать верхнюю часть у бумажной упаковки (например, от протертых помидоров), поставить ее в морозильник и складывать туда все стебельки и приличные обрезки подходящих овощей. Когда заполнится доверху, разрезать упаковку ножницами, образовавшийся смерзшийся брикет залить водой и сварить бульон. И совет этот был не от какой-нибудь старушки, пережившей голодные годы, а от Жака Пепэна, человека в кулинарном мире весьма авторитетного.


Собираем обрезки и стебли овощей и пряных трав в упаковку их-под протертых помидоров

Универсальный овощной бульон

для 1,5 л готового бульона

Соберите все необходимые ингредиенты.


Раскладка продуктов для варки овощного бульона

Что надо:

  • 1 луковица
  • 1 стебель лука порея
  • 2 небольшие моркови
  • 1 корешок петрушки (или кусочек клубня сельдерея весом 50-70 г или небольшой пастернак)
  • 1-2 черешка сельдерея (желательно)
  • 1/4 луковицы фенхеля (желательно)
  • 1 небольшой помидор или половина большого
  • 5-7 стеблей или веточек петрушки
  • 5-7 стеблей или веточек укропа
  • 3-4 веточки тимьяна (желательно)
  • 2-3 неочищенных зубчиков чеснока
  • 5-7 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца (желательно)
  • 1-2 лавровых листа
  • 3/4 чайной ложки крупной соли
  • 100 мл белого сухого вина или 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1,8 л воды

Что делать:

Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.


Подготовленные для варки бульона овощи в кастрюле

Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, до мягкости моркови.

Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же ли перелейте для хранения и дальнейшего использования.


Процеживаем овощной бульон через сито

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:


Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.


Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.


Волшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее.


Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания. См. далее.


Волшебный горшочек: персики

Места в горшочке остается все меньше, а соблазн уместить в него как можно больше, велик. Например, персики, без них не обойтись! Или нектарины. См. далее.

Такое популярное блюдо, как суп с яйцом, уже давно завоевало известность во многих кухнях мира. Как ни странно, но оно получается питательным и довольно сытным. Чаще всего в супы с яйцом добавляются овощи, однако также их можно варить с мясом, грибами и даже крупами.

Важно заметить, что класть данный ингредиент в бульон можно двумя способами либо в вареном виде в качестве украшения, либо взболтанным со сметаной или сливками, что сделает бульон более густым и питательным.

Суп с щавелем и яйцом

Часто суп с яйцом дополняется щавелем такое сочетание продуктов позволяет получить изумительное блюдо, которое смело можно назвать низкокалорийным. По-другому этот рецепт можно назвать зеленые щи. Бульон для щей используется любой мясной, куриный или овощной. Главным секретом рецепта считается то, что в него требуется добавлять одинаковое количество щавеля и картофеля.

Ингредиенты:

  • немного масла без запаха (3-4 ложки);
  • одна морковь;
  • 4 яйца;
  • вода 2 л;
  • зелень и специи;
  • по 300 грамм картошки и щавеля;
  • головка лука среднего размера;
  • соль по вкусу.



Способ приготовления

Подготавливаем овощи чистим их и хорошо промываем. Картошку требуется нарезать кубиками и поместить их в кипящую воду. Пока клубни будут вариться, мелко нарезаем лук и натираем на терке морковь. Затем овощи обжариваются в масле пару минут.

После приготовления зажарки ее нужно положить в кастрюлю.

Щавель очищаем, моем и режем. Яйца разбиваем в миску и хорошо взбиваем до однородности. После размягчения картофеля добавляем в кастрюлю щавель и осторожно вливаем яйцо.

Через 2 минуты сытный суп готов. Если есть желание, в бульон добавляются специи, укроп или петрушка, однако в таком случае они перебьют вкус зелени. Подавать щавелевый суп лучше всего со сметаной.

С яйцом и горошком

Суп с горошком всегда получается оригинальным, благодаря своему внешнему виду. Такое весеннее блюдо наверняка не сможет никого оставить равнодушным. Кроме того, это блюдо особенно полезно как для детей, так и для взрослых. По желанию данный рецепт можно сделать постным.

Ингредиенты:

  • 400 грамм зеленого горошка (можно взять свежий или из банки);
  • картошка 3 штуки;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • луковица;
  • морковь;
  • пучок любимой зелени;
  • небольшой кусочек куриного мяса (лучше брать без костей).

Способ приготовления

Куриное мясо промываем и заливаем водой. Туда же помещаем очищенную луковицу (резать ее не нужно). Ставим емкость на огонь и дожидаемся закипания. Варим мясо 15-20 минут, не забывая при этом убирать появляющуюся пенку.

По истечении времени выкладываем из бульона курицу и лук, а туда кладем порезанный брусочками картофель, мелко порезанную морковь и лук (их предварительно можно обжарить), а также зеленый горошек. Как только овощи станут мягкими, выкладываем порезанное мясо.

В отдельной кастрюле заранее варим яйца, остужаем их и измельчаем. Выкладываем их в бульон вместе с зеленью после полного приготовления ингредиентов, выключаем огонь и полчаса настаиваем суп с яйцом. Подавать его желательно со сметаной.

Грибной суп с яйцом

Если вы большой любитель грибов, вам нужно обязательно обратить внимание на этот рецепт. В отличие от классического грибного супа, в него также нужно добавить овощи и яйца, которые придадут блюду дополнительный вкус и аромат. Важно заметить, что грибочки можно брать любые свежие, сухие или замороженные (со свежими вкус у блюда будет более ярким, а аромат сильным). При этом неважно, белый это будет гриб или подосиновик.

Ингредиенты:

  • 300 грамм грибов (они должны быть размороженные);
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • небольшая луковица;
  • соль;
  • масло для обжаривания.



Способ приготовления

Делается данный рецепт довольно быстро, а главное просто. Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Крупные грибы измельчаем, выкладываем с луком в сковородку и обжариваем до готовности.

В воду (1,5 л) после закипания кладем картофель, нарезанный кубиками. По мере его размягчения добавляем в кастрюлю грибную зажарку. Через 3-5 минут после варки аккуратно выливаем в бульон взбитое яйцо, солим по вкусу и добавляем любимые специи.

По мере готовности в суп с яйцом можно добавить зелень, от которой вкус блюда станет ярче, а аромат насыщенней.

Суп с яйцом и сосисками

Такой рецепт можно, несомненно, назвать примером легкого и быстрого блюда с доступными ингредиентами. Его довольно часто называют «студенческим», так как он не имеет в составе затратных продуктов. А готовится он особенно быстро и легко.

Ингредиенты:

  • небольшая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 шт. картофеля;
  • 2 литра воды или любого бульона;
  • 300 грамм сосисок или вареной колбасы;
  • немного масла для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 яйца;
  • лимонный сок 1-2 ложки (добавляется по желанию).

Способ приготовления

Наливаем в кастрюлю масло, слегка его разогреваем и обжариваем измельченные лук и морковь. После того, как овощи немного размягчатся, выливаем в них бульон и дожидаемся закипания. Затем кладем в кастрюлю картофель, порезанный кубиками.

Сосиски нарезаем и обжариваем до появления легкой корочки, а затем перекладываем их в кастрюлю.
За 3 минуты до окончания готовки выливаем в бульон заранее взбитое яйцо, смешанное с лимонным соком. Последний шаг добавление специй и соли по вкусу. Вот и все быстрый суп готов.

Сырный суп с яйцом

Очень ароматным и вкусным получается суп с яйцом и сыром. Лучше всего подавать его в горячем виде так получится в полной мере оценить вкусовые качества. По желанию блюдо можно украсить любой свежей зеленью, так как она отлично подчеркнет вкус бульона.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • по 1 морковке и луковице;
  • пучок петрушки;
  • одна пачка плавленого сыра (лучше выбрать твердый продукт в фольге, нежели в ванночке);
  • 2 яйца;
  • немного масла (используется сливочное);
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем туда лук, нарезанный кубиками, и недолго его обжариваем на минимальном огне. Когда он начнет бледнеть, добавляем порезанную морковь и еще немного обжариваем овощи.

Дожидаемся закипания воды (ее нужно взять 1,8-2 литра), после чего кладем в кастрюлю картофель, порезанный кубиками. Через 10 минут после того повторного закипания воды аккуратно выкладываем в нее поджарку.

Варим супчик еще 5 минут, во время которых можно подготовить яйцо. Для этого его необходимо разбить в миску и хорошо взбить с солью. После этого яйцо вливается в суп – делать это надо тонкой струйкой, чтобы оно не превратилось в один большой комок. Если есть желание, в него можно положить любимые специи.

После заливки яйца в супчик нужно положить мелко порезанный сыр и измельченную петрушку. Затем первое блюдо варится на минимальном огне еще 5 минут. После выключения плиты супу нужно дать полчаса настояться – за это время плавленый сыр успеет полностью расплавиться, а петрушка придаст бульону отличный вкус и аромат. В весеннее и летнее время в это первое блюдо можно добавить другую зелень – от этого оно станет еще насыщенней и вкуснее.

Простой рецепт супа

Если некогда готовить первое блюдо, вас может выручить этот рецепт. Он займет мало времени и не требует дорогих продуктов. По желанию количество ингредиентов можно удваивать, поскольку супа получается всего 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • половина моркови или один небольшой корнеплод;
  • половинка лука;
  • картофель – 4 штуки;
  • 2 яйца;
  • немного масла (сливочного);
  • любимая зелень;
  • соль.

Способ приготовления

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, а затем доводим ее до кипения. Солить или добавлять специи пока не нужно. Следом подготавливаем овощи – чистим их и нарезаем кубиками.

После закипания кладем в кастрюлю подготовленные овощи, а затем еще раз доводим бульон до кипения. Затем варим первое блюдо до полного приготовления картофеля.

В это время можно подготовить яйца – разбиваем их в миску, тщательно взбиваем и слегка подсаливаем. В итоге должна получиться однородная масса. Аккуратно вливаем подбойку в кастрюлю, при этом, не забывая постоянно мешать бульон. Через 5 минут после варки добавляем маленькую ложку соли и чуть-чуть масла (его можно заменить подсолнечным). Варим первое блюдо еще 2-3 минуты, выключаем огнь и оставляем его томиться.

Через 15 минут высыпаем в кастрюлю любимую зелень. Вот и все – ароматный супчик готов. Преподносить его к столу лучше в горячем виде. По желанию овощи можно предварительно поджарить, а также добавить к ним перец или сельдерей.

Этот легкий овощной супчик относится к категории рецептов «на каждый день». Его приготовление не займет много времени. В моей семье его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Особенно младшая дочурка с интересом вылавливает в тарелке яйцо.


Сложность рецепта: легко

Время приготовления: 40 минут

Необходимые продукты на кастрюлю объемом 4 л:

Процесс приготовления:

В начале я очистила и тщательно помыла все овощи и зелень.

Картофеля можно положить в суп меньше. Просто мой супруг любит супы погуще. Но все индивидуально.


Морковь я натерла на мелкой терке. А репчатый лук порубила мелкими кубиками. Овощи готовы для легкой обжарки.



Для этого супа я пассерую лук и морковь на сливочном масле. Поскольку варится первое блюдо не на бульоне, сливочное масло придаст приятный аромат и привкус моему супчику.

В сковороду кладу небольшой кусочек сливочного масла и немного его растапливаю. Затем добавляю овощи и пассерую на небольшом огне в течение трех-пяти минут. Лук станет полупрозрачным, тогда сковороду можно убирать с огня.


Параллельно займусь картофелем. Нарезаю его кубиками некрупного размера. Поскольку все остальные ингредиенты для супа готовы, мне нет смысла его долго кипятить. Ориентировочный размер кусочка 1 куб.см.


Сваренные вкрутую яйца нарезаю мелкими кубиками. Дети, как правило, любят вареные яйца, поэтому суп, думаю, придется по вкусу даже самым привередливым малышам.


Все ингредиенты подготовлены. Теперь я могу приступить к следующему этапу.

Овощи закладываю исключительно в кипящую воду для сохранения максимального количества витаминов. Первым отправляется в кастрюлю картофель. Затем (спустя минут семь) могу добавлять овощную зажарку вместе с яйцом.

В последнюю очередь добавляю в суп мелко нарезанную зелень и соль по вкусу. Довожу супчик до повторного закипания и выключаю огонь. Готово!


Овощной суп с яйцом получился легеньким и в то же время сытным. Приятного аппетита!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Бульон из-под яиц, да это именно та вода в которой варились яйца. Полностью с вами согласен что
звучит это очень смешно, прям как в том анекдоте.

Еврей сидит на базаре и продает вареные яйца по 9 копеек штука.
-А почем покупаешь?
- По 90 копеек за десяток.
- А почему же продаешь по 9? Смысл-то какой?
- Ну. Во-первых, бульон, а во-вторых все-таки при деле.

Многие интернет деятели, дают своим читателям рекомендации такого характера как, не вздумайте выливать бульон из-под яиц, ведь он имеет такие полезные свойства, и примените его по назначению. В основном предлагают удобрить какое-нибудь растение. Так же убеждают что вода после варки яиц — является средством народной медицины. В первую очередь используют эту воду при различных кожных высыпаниях. Воду употребляют внутрь или применяют для промывания сыпи. Можно также делать компрессы с известковой водой, полученной после варки яиц, пополам с растительным маслом. Воду после варки яиц можно добавлять в ванну при купании маленьких детей, страдающих диатезом. Такой водой раньше в деревнях умывались красавицы, считая, что она помогает сохранить кожу молодой.

В общем если Вы скупой человек и думаете что в воде из-под варки яиц что-то есть, то не прекращайте свои процедуры. А так для всех остальных, вылейте эту воду в раковину и забудьте.

Так что это выражение употребляю для обозначения бессмысленного занятия, приносящего иллюзию занятия важным делом.

А "бульон из-под яиц" - таки что-то пустое, неоправданно называющееся громким именем.


Здравствуйте, уважаемые читатели! Приготовим вместе куриный суп с яйцом по проверенному рецепту. Разберем пошагово, как варить вкусное яичное блюдо с зеленью.

Вспомним об извечной проблеме курицы и яйца: что же появилось раньше? Загадка поистине неразрешимая, ну да не очень то и хотелось разгадывать, когда они оба такие вкусные. Поэтому сегодня готовим из курицы и яйца вместе, и наше блюдо при этом сразу станет вкуснее вдвойне.

Надеюсь, вы знаете, как выбрать яйца, прежде всего они должны быть свежими и качественными. Затем давайте определимся, с какими же яйцами лучше варить – куриными или перепелиными. Предлагаю использовать обычные сырые яйца, а когда будем готовить с вареными, возьмем перепелиные. Маленькие вареные яйца очень красиво смотрятся в тарелке, они хорошо входят в ложку, их удобнее есть.

Перед тем, как варить бульон, я снимаю с куриных частей кожу, убираю жир и прожилки.

На очереди: овощи, специи, зелень. Хорошо вымоем картошку и морковь, почистим лук и чеснок. Я люблю готовить с петрушкой, она дает замечательный аромат. Но можно заменить ее укропом, шпинатом, кинзой, рукколой или любой другой зеленью, которая вам по вкусу.

Классический вариант нашего супа варится только с овощами, хотя можно разнообразить рецепт вермишелью, лапшой, пшеном, рисом, гречкой, клецками, рисовой фунчозой.

Мы подготовили все ингредиенты, начинаем варить суп для семейного обеда.

Пошаговый классический рецепт с фото










Видеорецепт

Другие рецепты


Варим по классическому рецепту. В этом варианте добавляем рис, доведя кушанье до полуготовности, а взбитое сырое яйцо вливаем в самом конце приготовления. Не забудьте про специи, подберите их по своему вкусу. Я люблю класть перец и куркуму. Блюдо становится острее и меняет цвет. Красиво украсим стол при подаче, в тарелки накрошим побольше зелени. Получится летний мягкий яичный супчик.

  • По-грузински


Грузинский вариант (чихиртма) – несложный рецепт. Обжарим мелко нарезанный лук на сливочном масле до легкого золотистого цвета, добавим ложку муки, 2 половника бульона, перемешаем и протушим 2–3 минуты. Смесь опустим в бульон. Взобьем 2 яйца, добавим к ним стакан бульона и немного уксуса или лимонного сока, чтобы яйца не свернулись в хлопья, когда мы их вольем в бульон тонкой струйкой. Затем добавим отваренные кусочки куриного мяса и дадим настояться. В этом рецепте хороша будет кинза, она добавит своеобразного аромата. К чихиртме подают гренки или сухарики.

О том, как сделать сухарики самостоятельно, читайте в рубрике Продукты.


Замечательный кислый вкус у щавеля. Сразу чувствуется приход летнего сезона. Я стараюсь использовать в рецептах как можно больше разной травы, это вкусно и совершенно бюджетно. Сначала сварим куриную основу с картофелем, затем хорошо промоем и мелко нарежем щавель и добавим его за 3 минуты до конца варки. Вольем сырое яйцо, закроем крышкой и дадим настояться. Легкий летний суп готов!

  • С крапивой и вареным яйцом


С крапивой и вареным яйцом получится легкий летний супчик, хоть он и сварен на курином бульоне. Его калорийность совершенно мала, поэтому он отлично подойдет для похудения. Готовим по классическому рецепту, а крапиву добавляем в самом конце, провариваем всего 3 минуты, чтобы сохранились все полезные свойства травы. Яиц отварим столько, сколько будет едоков. Разрежем пополам и добавим уже в тарелку. Получится очень красиво и вкусно.


Все гениальное просто! В обычный куриный суп добавим гречневую крупу. Здесь главное не переборщить, чтобы блюдо не получилось слишком густым. Гречка разварится, увеличиваясь в размере в 2–3 раза, она станет мягкой и ароматной. Отварим яйцо и положим в тарелку прямо перед подачей. Это вкусно.

Полезные советы

  1. Советую всегда сливать первую воду после закипания мяса, а на протяжении варки снимать пенку и убирать жир с поверхности бульона.
  2. Когда вливаете сырое взбитое яйцо, делайте это аккуратно тонкой струей, перемешивая содержимое кастрюли, так яичная масса красивее и тоньше расслоится в кипящем бульоне.
  3. К подаче летних легких куриных супов отлично подходят гренки.
  4. Я очень люблю острые и ароматные блюда, поэтому использую много разных специй, хотя наше блюдо можно приготовить лишь только посолив. Получится нейтральный, мягкий, нежный вкус.
  5. Куриный суп отлично получится в горшочках. Сначала сварим куриную основу, затем разольем ее по горшочкам и сверху зальем взбитым яйцом. Образуется корочка. Потомим блюдо в духовке, и яичная корочка разбухнет. Это очень красиво и вкусно!
  6. Наше кушанье хорошо гармонирует с корнем петрушки. Промойте корешки, мелко нарубите и добавьте в суп. Вкус сразу изменится. Это на любителя, но мне нравится. Попробуйте.
  7. После того, как сварилась курица, достанем ее из бульона и отделим мясо от костей. Кусочки можно отправить обратно в суп, а можно подать отдельно на тарелке.
  8. Добавим в яичную смесь натертый плавленый сыр и основательно взобьем до однородности. Смесь вольем в суп, активно размешивая, чтобы яйцо не свернулось. Получится яично-сырный вариант, совершенно нежная субстанция.
  9. Чтобы наше кушанье получилось сытнее, добавим клецки из муки или манки. Они получатся пышнее, если вмешать в тесто взбитый яичный белок.
  10. Оригинально будет, если сварить с яйцом-пашот. Аккуратно разбиваем его сразу в кипящий бульон. Проварим еще 2–3 минуты и подадим к столу.

Польза/вред используемых продуктов супа

Куриное мясо несомненно полезно для человеческого организма:

  • мало жира и много аминокислот: аргинин, таурин, пурин, лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан;
  • богато витаминами и минералами;
  • малокалорийно, от него не потолстеешь.

Ответственно отнеситесь к выбору куриного мяса. Не покупайте “синюю птицу” и, наоборот, сильно откормленных бройлеров. При их выращивании могли использоваться стероиды и другие опасные химикаты.

Яйцо – очень полезный диетический продукт:

  • дает нам чувство сытости;
  • содержит аминокислоты, белки и витамины;
  • благодаря наличию витаминов группы В способствует сохранению функций нервной системы, регулирует работу органов внутренней секретности.

Яичный желток усваивается хорошо в любом виде, белок лучше употреблять вареным, так он быстрее усваивается.

Не советую есть сырые яйца, это может быть опасным из-за наличия сальмонеллы, которая никак не вредит курице и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови и опасному заболеванию кишечника. Поэтому перед использованием куриные яйца нужно обязательно вымыть с мылом.

Заключение

Мы сварили куриный суп с яйцом, разобрали еще 5 вариантов, хотя их гораздо больше. Об этом читайте в разделе Еда в рецепте Супы из курицы. Там описано 30 вариантов на любой вкус и предпочтения.

А какие супы варите летом вы? Расскажите об этом в комментариях.

Читайте также: