Овощной суп еда ру рецепты

Овощной суп – прекрасная еда для любого времени года. Наверное, в мире нет страны, в которой не найдутся традиционные рецепты овощных супов, ведь овощные супы вкусны, полезны и довольно быстро готовятся. Главное, что нужно для приготовления любого овощного супа – свежие сезонные овощи, а вовсе не наваристый бульон или другие заготовки, требующие долгого приготовления.

Семейство овощных супов велико и разнородно. Можно собрать все сезонные овощи и сварить из них овощной суп типа итальянского минестроне или французского деревенского супа. Да и привычный борщ по сути – овощной суп. Можно сварить овощной суп, в котором будет солировать только один овощ. Таков, например, суп Кресси из моркови, луковый суп или картофельный потаж пармантье.
Заправочные и протёртые, холодные и обжигающие, постные и традиционные и новаторские овощные супы могут - и должны - стать основой повседневного рациона.

Вкусный овощной суп может сварить каждый, но если вы только в начале пути, воспользуйтесь нашими рецептами. Не сомневаемся, вы найдете что-нибудь новое и полезное!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Овощной суп с сырными шариками


Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики получаются такими нежными, воздушными и прекрасно дополняют вкус обжареных овощей. Заходите и угощайтесь.


Суп овощной


Среди великого множества супов. на Поваренке точно такого нет. Легкий, вкусный, быстрый и простой в приготовлении суп. Можно варить на бульоне или на воде.


Овощной суп с ленивыми пельменями


Этот рецепт супа я вчера нашла в интернете. Продукты оказались в наличии, сварила сегодня на обед. Правда, в процессе готовки поняла, что кое-что нужно изменить. Результат всем нам очень понравился, так что делюсь с вами рецептом.


Овощной суп с кукурузой


Легкий овощной супчик прекрасно подойдет для разгрузочного дня, поста и вегетарианского стола.


Овощной суп-пюре с чечевицей


Отличный вариант овощного супчика. Готовится быстро и не хлопотно. Такой суп хорош как в Пост, так и в обычные будни.


Овощной суп с форелью


Очень мне нравится супчик из форели. Он получается вкусным, диетическим. Купила отечественную форель из Карелии. И из одной рыбы приготовила два блюда. Хочу вам предложить на пробу этот суп.


Овощной суп по-болгарски


Рецептом этого летнего супа поделилась с моей бабушкой соседка на даче лет двадцать назад. В первый раз варили с опаской, уж очень необычным показался суп со свежими огурцами. Но всем понравилось, и с тех пор это один из наших любимых супов. Вчера на даче собрали немного морковки и огурцов, и настала пора представить Вашему вниманию этот замечательный супчик, готовится он за полчаса, и, как сказал вчера мой дед, "жира у тебя на боках от него точно не прибавится"!


Овощной суп «1602 »


Это блюдо является реконструкцией обычного овощного супа начала 17 века. Этот суп до сих пор варится на улицах Женевы во время праздника «Эскалада». Современный вариант отличается от оригинального в сторону упрощения, однако, в данном рецепте о других вариантах говориться не будет.


Осенний овощной суп с гречневым омлетом


Осень - пора урожая овощей! В это время я стараюсь готовить больше блюд с их использованием. И этот суп - одно из таких блюд! Особенно он хорош с гречневым омлетом.


Суп овощной с фасолью


Овощной суп - это всегда вкусно и полезно. Состав можно менять по сезону, но будет ещё более насыщенно и сытно, если добавить в него фасоль. Сегодня предлагаю взять "Фасоль красную в собственном соку" от ТМ Фрау Марта.


Овощной суп. Овощной суп – основа правильного питания. Это блюдо - находка для следящих за фигурой прекрасных дам, мужчин трудоголиков и, конечно, детишек, которых нужно с первых лет жизни приучать к здоровому питанию.

Овощной супчик хорош тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит и, вместе с тем, насыщает. Является неотъемлемой частью питания при выздоровлении и верующих во время поста.

Все овощные супы одинаковы своей пользой и благоприятным воздействием на организм (благодаря витаминному составу), а отличаются своим разнообразием. Овощной суп – как конструктор, в него можно положить то, чего душа просит и чему желудок радуется.

Овощные супы можно варить на мясной или рыбной основе, на овощном бульоне или просто на воде. Для приготовления супов используются самые разные овощи – картофель, капуста, морковь, лук, бобовые, болгарский перец, спаржа, цветная капуста, кабачки и многие другие. Считается, что чем больше разных овощей присутствует в супе, тем вкуснее и наваристее он получится.

Летом супы готовят из свежих овощей, зимой используют замороженные смеси. А вот несколько правил приготовления овощных супов

- Вкус готового блюда в основном зависит от качества овощей, поэтому если вы сомневаетесь в овоще, лучше вырезать всю «сомнительную» часть, не оставляя испорченных областей.
- Овощи следует резать достаточно мелко, чтобы они успели развариться и придать жидкости аромат. Только в этом случае у вас получится наваристый суп, а не просто сваренные в воде овощи.
- Время закладки овощей зависит от используемых овощей. Так, вначале нужно закладывать твердые овощи (картофель, белокочанная капуста и др.). А вот томаты (если вы готовите томатный суп) нужно класть последними.
- При приготовлении овощных супов очень важно не заглушить аромат избытком специй. Добавляйте их понемногу.
- Супа лучше варить немного, чтобы подавать и есть свежим. Разогретый суп теряет свои витамины.
- Супы можно подавать не только с хлебом, но и с гренками, а также пирожками с разнообразными начинками (мясной, грибной, капустной и т.д.). Также к супам подают сметану или сливки. Это делает вкус супа более насыщенным, а блюдо становится очень питательным.

Самым низкокалорийным первым блюдом считается овощной суп. Диетический рецепт овощного супа настолько прост и практичен, что приготовить его можно в любое время года. Кроме того употребление в пищу овощных супов принесет пользу всему организму, насыщая его витаминами, клетчаткой и микроэлементами, содержащимися в овощах.

Можно сварить суп из одних только овощей, а можно добавить в него любую крупу. Мясо в супе отлично заменяют бобовые: предварительно замоченная фасоль, горох или чечевица.

Овощной суп

Вам понадобится:

  • Вода - 3,5 л.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Кабачок - 1 шт. среднего размера;
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Зелень - 100 г.;
  • Базилик - щепотка;
  • Сушеный имбирь - щепотка;
  • Черный перец - щепотка;
  • Куркума - треть чайной ложки;
  • Масло оливковое - 1 ст.л.;
  • Соль - по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  • Картофель, кабачок и морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук очистите и нарежьте как можно мельче.
  • Болгарский перец нарежьте соломкой, предварительно удалив плодоножку и семена.
  • Закипятите воду в кастрюле. В кипящую воду положите все овощи и варите до готовности.
  • Добавьте специи, масло и нарезанную мелко зелень. Доведите суп повторно до кипения и выключите огонь. Суп должен настояться в течении 15 минут, после чего можно подавать к столу.

Масло нужно для того, чтобы усвоились все витамины, 1 ст.л. будет достаточно.

Тыквенный крем-суп с овощами

Очень полезный и простой в приготовлении овощной суп. Выбирайте сладкую морковь и тыкву. Обязательно добавляйте в суп масло, тогда все жирорастворимые витамины усвоятся организмом по максимуму.

Вам понадобится:

  • Тыква - 100 г.;
  • Вода питьевая - 0,3 л.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Масло оливковое - 1 ст.л.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Перец горошком душистый - 3 шт.;
  • Петрушка - несколько листиков для украшения;
  • Соль - по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  • Доведите воду в кастрюле до кипения.
  • Тем временем подготовьте овощи. Очистите морковь и лук и нарежьте произвольными не крупными кусочками.
  • Закиньте овощи в кастрюлю и варите 7 минут.
  • Тыкву очистите от семян и кожуры и нарежьте кубиками. Можно использовать заранее заготовленную и замороженную тыкву. Положите в кастрюлю. Туда же отправьте лавровый лист, специи и масло. Варите до готовности.
  • Затем выключите огонь и измельчите суп до однородности с помощью погружного блендера.

Налейте суп в порционную тарелку и украсьте петрушкой. Подавайте с черным хлебом или ржаными сухариками.

Вам также может понравиться:

Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.

1. Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

2. Суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

3. Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом


Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 4 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 200 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г замороженного горошка;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.

4. Суп с брокколи, картошкой и пармезаном

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 400 мл воды;
  • 3 овощных или куриных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.

5. Густой суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 300 г консервированного нута;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 100 г риса;
  • ¼ пучка петрушки;
  • немного тёртого пармезана — опционально.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.

6. Томатный суп с перцем

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 красных перца чили;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 8 помидоров;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

7. Простой суп с горошком и рисом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • 100 г бурого риса;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.

8. Густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика;
  • 3 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 200 г замороженной или свежей кукурузы;
  • 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.

9. Суп с сельдереем, шпинатом и нутом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 100 г шпината;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

10. Гороховый суп с цветной капустой

Ингредиенты

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 500 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.








Суп не случайно служит обязательным элементом классического обеда – на территории России это название появилось с легкой руки Петра I, который завез его из Франции с другими кулинарными терминами. Но, конечно, и до этого щи и похлебки были неотъемлемой частью русской кухни, как крестьянской, так и аристократической.

Бытует мнение, что суп – блюдо диетическое и показано при ослаблении организма после любых заболеваний. Гастроэнтерологи с этим не согласны и напоминают, что есть немало противопоказаний для обильной жидкой пищи. Однако никто не будет спорить с тем, что после прогулки по промозглой осенней улице гораздо приятнее подкрепиться горячим супом, чем, например, салатом.

SPB.AIF.RU предлагает подборку простых и вкусных супов из сезонных овощей.

Диетический суп с брокколи

Как известно, в суп, как и в пиццу, можно добавлять все, что найдется в холодильнике. Этот рецепт хорош еще и тем, что подходит вегетарианцам и тем, кто блюдет фигуру.


  • ½ кочана брокколи
  • ½ кочана цветной капусты
  • 2 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 горсти зеленого горошка
  • 2 горсти стручковой фасоли
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 средний томат
  • ½ болгарского перца
  • ½ среднего кабачка
  • 1 зубчик чеснока
  • Зелень

Доводим воду в кастрюле до кипения, а пока она закипает, занимаемся овощами. Размораживаем фасоль и горошек, если они заморожены. Режем мелкими кубиками картофель и кабачок, цветную капусту и брокколи делим на соцветия. Мелко режем лук, морковь трем на крупной терке.

В кипящую воду бросаем цветную капусту, брокколи, картофель и кабачки. А лук и сельдерей несколько минут обжариваем на растительном масле. Затем на сковородку выкладываем морковь, тушим еще несколько минут и выкладываем зажарку в суп.


Жарим отдельно помидоры и перец, пока последний не размягчится, бросаем в кастрюлю. Последними кладем горошек и стручковую фасоль. Варим еще минут 15 и заправляем измельченным чесноком, солью, перцем, укропом, петрушкой и зеленым луком.

Суп с фасолью и чечевицей

За счет содержания бобовых суп становится густым настолько, что может заменить первое и второе. А повышенное содержание белка делает его очень сытным.


  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 желтый перец
  • 3 средних моркови
  • 1 цукини
  • 1 крупная луковица
  • 1 головка зеленого лука с перьями
  • 500 мл пассированных томатов
  • 750-900 мл овощного бульона и лимонный сок
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сладкой сушеной паприки
  • Базилик, тимьян
  • 1 столовая ложка тростникового сахара
  • 1 небольшая баночка белой фасоли
  • 5 столовых ложек красной чечевицы

Перцы нарезаем мелкими кусочками. Предварительно их можно запечь, если хочется, чтобы они были без шкурки. Все остальные овощи мелко шинкуем.

В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь. Добавляем поочередно перец, немного сельдерея, цукини. Всыпаем порошок паприки и добавляем лимонный сок и часть овощного бульона.

Немного потушив, добавляем томаты и бульон, доводим до кипения. Всыпаем фасоль и чечевицу, варим минут 15-20 и только после этого солим, перчим и добавляем зелень.

Овощной суп с кунжутным омлетом

Этот суп – дань французской и японской кухне, где у жидких блюд бывают твердые составляющие вроде омлета и сырной корочки.


  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1/3 кочана цветной капусты
  • 100 граммов замороженных грибов
  • 5 консервированных томатов в собственном соку
  • 1 болгарский перец
  • 5 картофелин
  • 2 яичных белка
  • 1 столовая ложка кунжута
  • Специи

Пока вода в кастрюле закипает, режем соломкой картофель, морковь. Картофель бросаем в воду, а морковь пассируем на растительном масле, после чего добавляем к ней лук и разобранную цветную капусту.

Режем размороженные грибы. Добавляем к овощной смеси и тушим минут 5. Помидоры очищаем от кожуры и превращаем в пюре. Добавляем к овощной смеси, на сильном огне готовим до выпаривания жидкости.


Все это перемещаем в кастрюлю к картофелю, доводим до кипения и выключаем огонь. Теперь дело за омлетом.

На сухой сковороде прожариваем кунжут. Белок взбиваем вилкой до хорошей и пышной пены. Добавляем семена, перемешиваем, добавляем специи и выпекаем два омлета, обжаривая с обеих сторон. Режем полосками, как лапшу, и добавляем к каждой порции супа.

Минестроне – классический итальянский суп

Итальянцы знают толк в хорошей еде, поэтому суп «Минестроне» придется к любому столу.


  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 150 граммов белой фасоли
  • 500 граммов томатной пасты
  • 1 литр бульона
  • 100 граммов зеленого горошка
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 1 лавровый лист
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 стебля сельдерея
  • 30 граммов твердого сыра

Бульон лучше всего использовать овощной, но при большом желании можно готовить и на мясном. Режем лук, морковь и сельдерей, тушим на сковороде на медленном огне, добавляем целые дольки чеснока, лавровый лист, зеленый горошек и сухой розмарин.

Через 15 минут в кастрюле смешиваем томатную пасту, бульон и сваренную фасоль, добавляем зажарку и варим еще 15 минут. Перед подачей суп украшают зеленью и посыпают тертым пармезаном.

Овощной суп с песто

Еще одна вариация на тему итальянских супов – легкий овощной бульон с фасолью.


  • 1 цукини
  • 100 граммов фасоли
  • 100 граммов мелких макарон
  • 75 граммов натертого пармезана
  • 1 сладкий перец
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 граммов кедровых орешков
  • Большая горсть базилика и петрушки
  • 1 стебель сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2/3 чайной ложки морской соли

Для начала фасоль замачиваем на несколько часов в большом количестве воды, после чего промываем и отвариваем в новой воде до готовности.

Готовим соус песто: взбиваем в блендере кедровые орешки, 1 очищенный зубчик чеснока, базилик и петрушку, добавляем 6–7 столовых ложек оливкового масла, 50 граммов натертого пармезана, 2–3 столовых ложки кипяченой воды комнатной температуры, перец.


Режем лук, сельдерей и чеснок кубиками, обжариваем в кастрюле на 2 столовых ложках оливкового масла. Также нарезаем морковь, помидор, цукини, сладкий перец и добавляем в кастрюлю. Затем нужно добавить фасоль вместе с водой, в которой она варилась, и варить около 10–15 минут.

Засыпаем макароны, солим и варим до готовности. Разливая суп по тарелкам, в каждую добавляем 1 чайную ложку соуса песто и тертый пармезан.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Рецепты овощных супов

Всего опубликовано 166 рецептов


Тыквенный суп-пюре с паприкой, семечками и чесночными гренками

Август – идеальное время года для приготовления тыквенного супа. В сочетании с крахмалистой молодой картошкой, сочным луком.

Ингредиенты

  • Батон — 30 г
  • Вода — 1.5 л
  • Картофель молодой — 150 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
  • Петрушка свежая — 2-3 веточка
  • Семечки тыквенные — 2 ст. л.
  • Смесь итальянских трав — 1 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тыква свежая — 450 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок сушёный молотый — 1 ч. л.


Картофельный суп с помидорами

Лёгкие овощные супы пользуются огромной популярностью именно летом, когда вокруг огромное количество свежих и вкусных.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Картофель — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
  • Помидоры — 150 г
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик


Суп из сухих грибов шиитаке

Я очень люблю насыщенные грибные запахи в блюдах. Этот суп готовила на сухих грибах шиитаке. Они имеют очень насыщенный.

Ингредиенты

  • Грибы шиитаке сушёные — 50 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи для бульона — 2 г


Суп-пюре из патиссонов

Готовим летний крем-суп из сезонных овощей — патиссонов, картофеля, лука и чеснока. Такой суп получается очень густым и.


Рецепт: СУП ОВОЩНОЙ С ФАСОЛЬЮ. Разделяют цветную капусту на мелкие соцветия и режут ее на кусочки, белокочанную капусту нарезают шашками, картофель, тыкву и кабачки — кубиками, лук, петрушку и морковь — мелкими кубиками. Слегка обжаривают лук и морковь, а тыкву и кабачки припускают в небольшом количестве воды или бульона. Фасоль варят до полного приготовления.

Белокочанную капусту кладут в кипящую воду или бульон, после закипания добавляют пассерованные овощи с картофелем и варят суп до полного приготовления. Отварную фасоль, соль, специи помещают за 5-10 мин. до окончания. Если овощной суп готовят с использованием цветной капусты, то ее добавляют после картофеля. При использовании тыквы или кабачков, припущенные тыкву или кабачки в суп кладут одновременно с фасолью.

Рецепт: СУП ОВОЩНОЙ С ОГУРЦАМИ. Нарезают ломтиками репу, морковь и лук, и слегка обжаривают. Предварительно вымытые свежие огурцы нарезают кружочками, картофель режут на ломтики.
Кладут картофель в кипящий бульон, после закипания добавляют слегка обжаренные коренья. Перед окончанием варки, за 5-6 мин., помещают листья шпината, огурцы, зеленый горошек. Подают овощной суп со сметаной и зеленью.

Рецепт: СУП ИЗ КАБАЧКОВ С ГРИБАМИ. Нарезают ломтиками кабачки, картофель и коренья (морковь, петрушка). Слегка обжаривают коренья и перед окончанием пассерования, за 2-3 мин., добавляют нарезанный зеленый лук. Грибы очищают и промывают, и нашинкованными кладут в кипящую воду или бульон, и варят в течение 20-30 мин. После чего добавив пассерованные овощи с картофелем, продолжают варить 15-20 мин. Перед окончанием, за 5-6 мин., кладут помидоры, кабачки и специи. Овощной суп из кабачков подают на стол со сметаной и зеленью.

Рецепт: СУП ИЗ КАБАЧКОВ. Нарезанные кубиками, очищенные кабачки помещают в кипящую подсоленную воду или бульон, и варят 10-15 мин. После чего добавляют крупу и доводят до полного приготовления. Перед окончанием варки кладут в суп мелко нарезанную зелень и сливочное масло. В овощной суп из кабачков можно добавить молоко.


Рецепт порадует тех, кто устал от тяжелых мясных блюд и нуждается в очищающей разгрузке. Отличный вариант для умеренной детокс-диеты.

Достоинства овощного супа не вызывают сомнений. Это подтвердят вегетарианцы и люди, которым удалось сбросить лишние килограммы, пользуясь овощной диетой для похудения. Рецепт порадует и тех, кто устал от тяжелых мясных блюд и нуждается в очищающей разгрузке.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 картофеля
  • 2 моркови
  • 1 маленький корень сельдерея
  • 1 небольшой лук порей (вместе с зеленой частью)
  • 6-7 капустных листьев
  • 4 веточки сельдерея (только листья)
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки риса басмати
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • соль и свежемолотый перец

Как приготовить овощной суп-пюре

Почистить овощи, помыть их и крупно нарезать. Промыть рис.

Налить в кастрюлю 2 литра воды и, как только она закипит, опустить в нее овощи (картофель, морковь, корень и листья сельдерея, лук порей и капусту), немного посолить.

Варить на среднем огне, а когда овощи станут мягкими, добавить к ним рис. Продолжить варить еще 15 минут.

Снять кастрюлю с огня, дать супу немного остыть и пропустить его через блендер.

Вернуть суп в кастрюлю, добавить туда оливковое масло, перец, лимонный сок и варить еще 5-10 минут. Если суп получается густым, разбавить его небольшим количеством кипятка.

Читайте также: