Овощной суп с фаршем баклажанами

Сегодня готовлю супчик. И я очень хочу, чтобы вы его попробовали. Вкусно! Нет - очень вкусно! Готовится совсем несложно.

Бульон я сварила заранее. У меня говяжий, но можно взять любое мясо или приготовить такой суп на овощном бульоне. В кипящий бульон добавляю нарезанный картофель.

Солю по вкусу и варю до готовности картофеля. На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до мягкости. Нарезаю баклажаны на вот такие кусочки и отправляю к луку.

Если любите острые супы, можно добавить сюда перец чили, нарезанный колечками. Обжариваю баклажаны до полуготовности - примерно 5 минут. Помидоры опускаю на пару минут в кипяток, очищаю от кожицы, нарезаю на небольшие кубики и так же отправляю в сотейник. Тушу 3-4 минуты. Солю и добавляю сметану. Лучше выбирать сметану пожирнее. Перемешиваю, тушу еще пару минут и отставляю.

Картофель уже полностью готов. Перекладываю в кастрюлю тушеные овощи, довожу до кипения и варю еще две-три минутки.

В самом конце добавляю нарезанную зелень и чеснок. Чеснок я мелко измельчаю ножом. Обычно беру 3-4 зубчика. Чеснока в этом супе много не будет.

Довожу до кипения и отставляю. Обязательно даю супу настояться минут 20.

И все, можно подавать! Суп получается безумно ароматный, с легким сливочным вкусом и приятной томатной кислинкой. Моя подруга добавила этот супчик в меню своего ресторана - заказывают чаще других!

Попробуйте приготовить. Буду ждать ваши отзывы об этом рецепте!

Рецепты супов пошагово и с фото


Овощной суп с баклажанами и фаршем – очень вкусное и сытное первое блюдо, которое варится довольно быстро. Весь секрет этого овощного супа в зажарке, однако никаких особых сложностей в ее приготовлении нет.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-35 минут

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 шт. (среднего размера)
  • Фарш (свинина и (или) говядина) – 1-2 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Помидоры – 1-2 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук зеленый – 6-8 перьев
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло для зажарки

Пошаговый рецепт

Подготовить баклажаны. Порезать баклажаны небольшими кубками, промыть и замочить в подсоленной воде.

Поставить вариться картофель. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Налить в 3-литровую кастрюлю воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и двести до кипения. Высыпать в кипящую воду картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Приготовить зажарку из лука, фарша, баклажан и помидор. Очистить луковицу и порезать четверть кольцами. В холодную сухую скороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и перемешать. Выложить в сковороду фарш, хорошенько перемешать с луком, убавить огонь и накрыть крышкой. Замоченные в подсоленной воде баклажаны тщательно промыть, выложить в сковороду с луком и фаршем, перемешать и накрыть крышкой. Порезать помидоры, добавить к луку, фаршу и баклажанам, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой на медленном огне, периодически помешивая, до готовности – кусочки баклажан должны легко протыкаться вилкой.


Проверить готовность картофеля. Как правило, за время приготовления зажарки, картофель успевает полностью свариться, но, на всякий случай, лучше проверить. Если кусочки легко разминаются в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Выложить в суп зажарку. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Порезать зеленый лук.

Высыпать зеленый лук в суп и посолить. Высыпать зеленый лук в кастрюлю, перемешать, попробовать на соль – баклажаны вымачивались в соленой воде, и даже после тщательного промывания часть соли в них осталась – досолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Овощной суп с баклажанами и фаршем готов!


  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 1,7 г.
  • Углеводы: 4,3 г.


Мне нравится экспериментировать с баклажанами, вот сегодня я расскажу о том, как я приготовила суп пюре с фаршем и баклажанами. Уже на фото видно, что суп с баклажанами удался на славу. Вкусный, нежный, сливочный, с кусочками фарша, этот суп как нельзя лучше передает все богатство осени, которое может поместиться в нашей тарелке. Все супы-пюре я готовлю со сливками, они придают однородность и нежность блюду, плюс красивый кремовый вид. Давайте приготовим этот прекрасный суп с фаршем и баклажанами вместе, пользуясь рецептом и пошаговыми фото к нему.

Чтобы приготовить суп с баклажанами и фаршем нам понадобится:
- баклажан - 800гр.;
- фарш - 600гр. (смесь свинина-говядина);
- лук - 2 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- растительное масло - 2-3 ст.л.;
- сливки 30% - 200 мл.;
- соль и перец - по вкусу;
- зелень - для украшения.

Подготовим и помоем наши овощи, баклажаны порежем кубиками. Если корочка баклажана горчит, можно их пересыпать солью и оставить на 30 минут, мой баклажан был вкусным, я не стала его томить.



На противинь, застеленный фольгой, выкладываем ровным слоем порезанные баклажаны. Посыпаем их солью и запекаем в духовке 35-40 минут при температуре 170 градусов с конвекцией, до легкой корочки.



Картошку чистим и режем некрупными кубиками, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Лук режем мелкими кубиками, чем мельче - тем лучше, мы его будем обжаривать с фаршем.



Выкладываем лук на сковородку с раскаленным растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета минут 5, помешивая. Затем - добавляем фарш, лопаточкой разбиваем комки, чтобы фарш стал однородным. Солим, перчим, обжариваем в целом минут 10 на среднем огне.



Помидор режем некрупными кубиками, если не поленитесь - снимите с него кожицу, будет лучше. Добавляем порезанный помидор к фаршу и тушим до выпаривания жидкости и готовности фарша - это еще минут 5-7.



Готовые баклажаны и картофель измельчаем в пюре при помощи блендера. Выкладываем смесь в кастрюлю в тот бульон, в котором варили картошку. Доводим суп с баклажанами до кипения.



Добавляем 2/3 обжаренного фарша с овощами в суп с баклажанами, варим 10 минут, помешивая. Затем - вливаем сливки, доводим еще раз до кипения, снимаем с комфорки и настаиваем суп с баклажанами и фаршем перед подачей 5-7 минут.



Подаем на стол домашний суп с фаршем и баклажанами, украсив его зеленью и кусочками обжаренного фарша. Приятного аппетита!


Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие рецепты супов:

Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Крем-суп из тыквы со сливками

Борщ - рецепт с фото
Суп харчо из баранины

Овощные супы в настоящее время пользуются немалым успехом, так как готовятся они быстро и без особых сложностей, а получаются на удивление вкусными и низкокалорийными.

Особую популярность приобрел суп с баклажанами, поскольку этот продукт славится своими полезными свойствами для организма. Готовятся первые блюда на основе баклажана из доступных ингредиентов, к примеру, грибов или круп, что делает обед по-настоящему сытным и питательным.

Есть данный овощ можно практически всем людям, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, поэтому подавать такой супчик можно без стеснения на любой стол.

Рецепт супа с баклажанами и грибами

Супы на основе грибов всегда получаются сбалансированными и питательными. Причем этот продукт можно брать в любом виде – мороженом, отварном, сушеном или даже соленом. Вкус у блюда при этом будет постоянно меняться.

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан (если есть желание, можно взять больше);
  • 2 картофелины;
  • средняя луковица;
  • половина моркови;
  • 200 грамм шампиньонов (по желанию можно выбрать другой вид);
  • 500 мл молока (лучше выбирать продукт с минимальной жирностью);
  • 800 мл воды;
  • соль и молотый перец (чтобы придать пикантности бульону, можно взять несколько горошин перца).



Способ приготовления

Баклажан промываем, слегка просушиваем и режем средними кубиками, после чего перекладываем в тарелку, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса.

Морковь чистим, промываем и трем на терке.

Грибы промываем и режем произвольными кусочками (не нужно их делать слишком большими).

Ранее подготовленный баклажан перекладываем на салфетку, сложенную в несколько слоев, и промачиваем овощ от выделившейся влаги. Затем перекладываем его на ранее разогретую сковороду и быстро обжариваем до легкого золотистого оттенка и выпаривания влаги.

В кастрюлю, где будет вариться суп из баклажанов, наливаем масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Высыпаем морковь и пассеруем овощи 2 минуты.

Сразу после приготовления зажарки перекладываем в кастрюлю грибы и тушим продукты 5-6 минут, не забыв посолить и посыпать специями.

После этого заливаем продукты молоком и высыпаем к ним картофель, порезанный на небольшие кусочки, и хорошо перемешиваем суп. Томим первое блюдо на протяжении 10 минут, чтобы овощи и грибы стали мягкими.

Высыпаем в кастрюлю баклажаны, наливаем воду (ее количество указано в начале рецепта) и доводим супчик до кипения и варим еще на протяжении 5 минут.

Последний этап – добавление в кастрюлю перца горошком. Вот и все – ароматный суп можно раскладывать по тарелкам, посыпать зеленью и преподносить к столу.

Томатный суп с баклажанами

Данный рецепт славится тем, что готовится он из доступных продуктов, а результат получается низкокалорийным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • один баклажан (крупный);
  • головка лука (по желанию можно взять больше);
  • 1-2 моркови;
  • 6-7 средних по размеру картофелин;
  • полкило нежирной свинины (лучше выбирать мясо с костью);
  • 80 грамм томатной пасты (по желанию берется больше или меньше);
  • перец по вкусу (черный и красный);
  • свежая зелень;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • 2-3 лавровых листа;
  • одна маленькая ложка сахара (он смягчит действие красного перца);
  • несколько штук перца горошком.



Способ приготовления

Свинину промываем, выкладываем в кастрюлю и наливаем немного воды. Дожидаемся ее закипания, после чего сливаем жидкость – благодаря этому на свинине не будет пены, а также ее покинут все вредные вещества и антибиотики. Затем в кастрюлю нужно снова налить воды, примерно столько, сколько понадобится на суп, и оставить ее до закипания.

Луковицу очищаем, промываем и измельчаем. На сковороду наливаем немного масла, даем ему разогреться, после чего выкладываем лук и обжариваем на минимальном огне. В это время мелко режем или трем морковь, после чего высыпаем ее в сковороду и еще недолго обжариваем овощи.

Как только закипит вода, сливаем ее и снова наливаем чистую воду.

Баклажан режем произвольными кусочками и добавляем его в сковороду. Обжаривать овощи требуется до легкого потемнения баклажана. После этого в зажарку нужно высыпать измельченный чеснок и выложить томатную пасту.

Внимание! Сильно зажаривать овощи не нужно. Если нет желания, их можно не жарить, а в свежем виде положить в суп, поскольку это не сыграет весомой роли во вкусе готового блюда.

В кастрюлю выкладываем порезанный картофель, пару лавровых листов и посыпаем молотым перцем (его количество зависит от вкусовых предпочтений семейства).

После закипания суп с баклажанами требуется варить на протяжении 40 минут, не забывая иногда помешивать. По их истечении в кастрюлю можно добавлять зажарку и солить первое блюдо.

За 10 минут до окончания приготовления в суп из баклажанов выкладываем измельченную зелень и мелко порезанный чеснок. После этого первое можно подносить к столу, так как настаиваться ему не нужно.

С перцем и томатной пастой

С этим рецептом запросто справится даже неопытный кулинар, так как готовится супчик быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной свинины или курицы;
  • 3 средних баклажана;
  • 5 картофелин;
  • одна головка лука;
  • один сладкий перец (лучше выбирать красный);
  • 2 помидора или 5 ложек томатной пасты;
  • любая зелень;
  • соль и масло для жарки.

Способ приготовления

Сначала нужно подготовить мясо – хорошо промываем его, по необходимости измельчаем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем на протяжении 20 минут после закипания воды в чуть подсоленной воде. Не забудьте, что в томатной пасте уже имеется соль.

Овощи чистим, в том числе и баклажаны. У перца отрезаем плодоножку и удаляем семена. Затем все продукты мелко режем.

На сковороде с заранее разогретым маслом пассеруем морковь и лук. По мере приобретения овощами золотистого оттенка добавляем перец и томат, а затем еще 2-3 минут прожариваем ингредиенты.

На другой сковороде обжариваем баклажан. Как только мясо приготовится, добавляем его из бульона и режем произвольными кусочками. Важно заметить, что каждый вид мяса готовится разное количество времени. Главное, чтобы оно не разварилось и не стало распадаться.

В бульон выкладываем картофель и измельченное мясо, после чего доводим суп из баклажанов до кипения. Через 10 минут добавляем в кастрюлю обжаренные овощи – варим первое блюдо 15 минут, иногда помешивая. По окончании приготовления посыпаем супчик зеленью и подаем к столу. Лучше есть его горячим, пока у блюда сохранился отличный аромат и вкус.

Готовим суп-пюре из баклажанов с сыром и сливками

Супы-пюре достаточно сильно пользуются успехом, так как при правильном приготовлении они получаются довольно питательными. Попробуйте самостоятельно сделать суп с баклажанами и сливками, чтобы оценить истинный вкус данных продуктов.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана средней величины;
  • одна морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм масла (используется сливочное);
  • 100 мл сливок;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 грамм сыра (можно выбрать плавленый или твердый);
  • соль и прованские травы;
  • чеснок по вкусу.

Способ приготовления

Лук мелко рубим и слегка обжариваем на сливочном масле до бледности. При этом важно, чтобы он не подгорел – в противном случае вкус у супа в разы ухудшится.

Баклажаны очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки, после чего опускаем в кипяток на несколько минут (при этом воду нужно не забыть посолить). Перекладываем овощ в сковороду и тушим поджарку 10 минут на минимальном огне.

Выкладываем зажарку в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся закипания. Сразу после этого кладем в бульон морковь, мелко порезанную или натертую на терке. Варим суп из баклажанов 15 минут, а затем вливаем в кастрюлю сливки.

Чеснок и зелень измельчаем. По желанию их можно смешать, поскольку эти ингредиенты добавляются в бульон только в конце приготовления.

Сыр натираем на терке или режем мелкими кубиками. Плавленый сыр, если он слишком мягкий, можно выкладывать в кастрюлю ложкой.

Выключаем суп и даем ему немного остыть. Следующий шаг – измельчение блюда при помощи миксера. После этого пюре нужно дать покипеть на протяжении 3 минут, а затем посыпать специями и посолить.

Выключаем кастрюлю, кладем в нее сыр и плотно закрываем крышку. Перед подачей горячий супчик можно посыпать зеленью или добавить измельченный чеснок.

Суп с баклажанами и чечевицей

Чечевица считается полезным продуктом, который помогает организму насытиться витаминами и микроэлементами, а также почувствовать себя сильнее и бодрее. Готовится она нетрудно, поэтому каждая хозяйка запросто сможет приготовить вкусный и полноценный обед.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • небольшой помидор;
  • головка лука;
  • ¾ стакана чечевицы (лучше выбирать красную);
  • чеснок по желанию;
  • любая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся закипания. После этого добавляем в воду перец и солим ее, после чего варим чечевицу 15 минут.

За это время можно очистить баклажан и томат от кожуры. Чтобы это было легче сделать, томат нужно обдать кипятком, а затем аккуратно снять кожуру, стараясь не повредить мякоть.

Баклажаны нарезаем кольцами, после чего обжариваем до мягкости с двух сторон. На другой сковороде тушим лук и помидор, заранее мелко нарезанные. По желанию их можно немного посолить или добавить молотый перец.

К чечевице добавляем все подготовленные ингредиенты, высыпаем зелень и оставляем суп из баклажанов немного настояться. Через 10 минут ароматный супчик можно подносить к столу.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий - 500 г
  • Баклажаны - 300 г
  • Кабачки - 300 г
  • Капуста - 250 г
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Стебель сельдерея - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Лук нарезать четвертинками колец. Морковь натереть на средней терке. Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать небольшими кубиками. Сельдерей мелко нарезать.

2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачного цвета. Добавить морковь, жарить 3-5 минут. Положить в кастрюлю кабачки и баклажаны, тушить еще 5 минут. Добавить нашинкованную капусту, помидоры и сельдерей, тушить еще 5 минут.

3. Влить в кастрюлю 2,5 литра воды, добавить соль, перец, довести до кипения. Положить в суп небольшие кусочки фарша и варить еще 15 минут. Положить лавровый лист и снять с огня.



Лук мелко порубить.



Добавить к нему мелко порезанный помидор, соль, перец и базилик, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 зубчик чеснока порезанный пластинками. Тушить 10 мин на среднем огне, помешивая.


В кастрюле вскипятить 1,5-2 литра воды,добавить соль по вкусу и стебли петрушки, и дать им повариться минут 10. Затем вынуть.


Порезать баклажан и морковь пластинками, а брокколи разрезать на сегменты поменьше.


Обжаренный лук, овощи, лавровый лист, тимьян и звездочки выложить в кастрюлю и варить, пока морковь не сварится.


Похожие статьи

  • Суп из корневого сельдерея с грудинкойКомментариев нет 12.Ноя
  • Розовый гаспачо из помидоров и арбузаКомментариев нет 26.Июл
  • Куриный суп с корнеплодами, тыквой и савойской капустойКомментариев нет 13.Окт


Идея для тех, кому надоела солянка. Сытный зимний суп. Умудрилась приготовить во время болезни и он спасал голодного мужа, заменяя и первое и второе. А потом попал в раздел «Супы» «Народной книги Гастронома».

Ингредиенты:

Фарш говяжий – 300 гр

Колбаски охотничьи – 4 шт.

Небольшой баклажан – 1 шт.

Помидоры без кожуры в собственном соку – 1 банка 400 гр.

Фасоль (любой нежный сливочный сорт) – 100 гр.

Чеснок – 1 зубчик

Чили паста – 1 чайная ложка (или перчик чили – минимум половинка)

Соль, перец, зелень

Время приготовления – 1 час (плюс время для замачивания фасоли)

Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь. Начиная готовить суп, залить чистой водой и приварить до полуготовности.

Лук порезать полукольцами, колбаски кружочками, а баклажан – небольшими кубиками. Спассировать в глубокой сковороде для тушения или в воке. Через 5-7 мин. добавить фарш и слегка обжарить с остальными продуктами, чтобы он потерял лишнюю влагу и пропитался ароматами.

Пока готовится фарш, томаты, чеснок, соль и перец измельчить блендером. Вылить их в вок. Добавить фасоль, и около 0,5 литра воды (можно немного больше). Положить чили-пасту или перчик. Дать закипеть и варить на небольшом огне 30 мин. Выключить, положить зелень и подавать.

Детали:

Помидоры можно заменить разведенной томатной пастой. Ее понадобится 2 столовых ложки. Количество воды в этом случае необходимо увеличить на пол литра.

Фасоль лучше выбирать со сливочным вкусом, но такую, чтобы держала форму. У меня была черная фасоль прето – в ярко-красном супе она смотрелась вполне художественно.


  • 1 Рецепты баклажанов с фаршем
    • 1.1 Лодочки в духовке
    • 1.2 Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером
    • 1.3 Жареные баклажаны
    • 1.4 Баклажаны, фаршированные мясом и грибами
    • 1.5 Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром
    • 1.6 Вариант с помидорами в духовке
    • 1.7 Рецепт по-турецки
  • 2 Рецепт мусаки — греческого блюда с баклажанами, картофелем и фаршем
  • 3 Как приготовить блюдо в мультиварке?
  • 4 Приготовление в казане на костре

Блюда из фарша и баклажанов придутся по вкусу даже тем, кто не любит эти овощи. Еще одно достоинство — быстрота приготовления. Кабачки с мясом мы рассматривали в прошлый раз, теперь познакомимся с рецептами из фарша и баклажанов. Кулинарами используются различные вариации фарширования: в виде лодочек, веера, запеканки. Также научимся готовить греческое блюдо — мусаку.

Рецепты баклажанов с фаршем

Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.

Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.

И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.

Лодочки в духовке

Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.

  1. 0,5 кг баклажанов промыть, разрезать вдоль на половины, мякоть удалить.
  2. Лодочки посолить, дать постоять 30 мин. Промыть прохладной водой. Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html

  3. Измельчить баклажановую мякоть, 150 г лука и 3 зубца чеснока. 250 г томатов порезать квадратными ломтиками.
  4. Пожарить лук и чеснок на растительном масле, ввести 300 г фарша и готовить еще 10 минут.
  5. Выложить в сковороду томаты, баклажановую мякоть, соль и перец. Обжарить 7-8 минут.
  6. Половинки нафаршировать приготовленной массой, сложить в форму. Присыпать 100 г сыра.
  7. Готовить 35 мин. при температуре 180 градусов.

Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером

Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).


Блюдо отличается оригинальной формой.

  1. Обмыть 6 шт. баклажанов, отрезать плодоножку.
  2. С боков овоща положить ограничители (ножики, карандаши).
  3. Удерживая овощ и ограничители, поперек сделать надрезы.

  4. Перевернуть его и идентично нанести порезы под углом 45 градусов.

  5. Края спирали зафиксировать шпажкой. Это же провести с другими овощами.

  6. Расположить спирали в форме.
  7. В 250 г фарша ввести измельченный базилик (3-4 листа), лук (1 шт.) и 2 дольки чеснока. Посолить, поперчить, вымешать массу.
  8. Разделить состав на 6 частей и сделать фрикадельки. Расположить их в середине каждого веера.

  9. Обсыпать 30 г сыра.
  10. Приготовить заливку. В 300 мл сока из томатов ввести измельченный чеснок (2 зубца), 1/3 ч. ложки перца и 2 ст. ложки постного масла.
  11. Вылить соус на овощи с мясом.

  12. Запекать в духовке 30-35 минут при температуре до 180 градусов. Периодически поливать овощи соусом из противня.

Ароматное блюдо готово!

Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html

А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:

Жареные баклажаны

  1. Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через 10 минут обмыть.
  2. В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
  3. На каждую дольку баклажана выложить мясной состав, прижать, сформировав лепешку.
  4. Обвалять изделие в муке.
  5. Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде. Обмакнуть в них овощи.
  6. Обжарить их с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.

Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

  1. Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины, сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
  2. Промыть овощи, извлечь мякоть.
  3. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400 г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
  4. В баклажановые лодочки выложить мясо.
  5. Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) в течение 5-7 минут, ввести соль и специи.
  6. Выложить вторым слоем в лодочки.
  7. Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут. Выложить сверху грибов.
  8. Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2 дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
  9. Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 г тертого сыра и готовить еще 15 минут.
  10. Подавать блюдо горячим, по желанию украсить зеленью.

Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром

Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.

Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).

Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.


Сочную лазанью готовят из баклажанов с фаршем и сыром.

  1. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
  2. Добавить измельченный чеснок (6 долек).
  3. Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
  4. Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
  5. Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
  6. Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
  7. Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
  8. Повторить слои.
  9. Запекать лазанью 20 минут.

Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:

Вариант с помидорами в духовке

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.


Лодочки из баклажанов украшают кружочками помидоров.

  1. Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
  2. 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
  3. Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
  4. Влить стакан воды, тушить 10 минут.
  5. Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
  6. Запекать 20 минут при 190 градусах.
  7. Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.

Рецепт по-турецки

В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:

Рецепт мусаки — греческого блюда с баклажанами, картофелем и фаршем

Мусака — греческая запеканка, невероятно сочная и ароматная.


Греческая мусака представляет собой пикантную мясо-овощную запеканку.

  1. Отварить 500 г картофеля в мундире до полуготовности. Остудить и почистить.
  2. Измельчить 2 шт. лука, 2-3 дольки чеснока и 2 моркови, пожарить на растительном масле, ввести 500 г фарша. Посолить и поперчить
  3. Добавить 1 ст. ложку томатной пасты, перемешать.
  4. 3 баклажана и 2 кабачка очистить от кожи. Разрезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см, обжарить на растительном масле. Посолить.
  5. Картофель и 3-4 помидора порезать кружками.
  6. Сварить соус Бешамель. Растереть 100 г сливочного масла со 100 г муки на сковороде, влить 300 г молока и добавить 2 взбитых яйца. Посолить и приправить.
  7. Собрать мусаку. Форму застелить пергаментом. Выложить картофель, посолить. Сверху обсыпать 300 г тертого сыра.
  8. Далее распределить половину мясной массы, баклажаны. Снова обсыпать сыром.
  9. Затем идет слой кабачков и снова сыр.
  10. Выложить остатки фарша, сверху разместить помидоры.
  11. Залить соусом и обсыпать сыром. Запекать полчаса при 180 градусах. Мусака готова.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Блюдо с фаршем и овощами готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Далее представлен рецепт на видео:

Приготовление в казане на костре

Оригинальное блюдо получается при готовке его в казане.

Баклажаны и фарш прекрасно дополняют друг друга — представленные рецепты прямое тому доказательство.

Блюда легко разнообразить дополнительными ингредиентами. Если хотите удивить родных или друзей — приготовьте мусаку или лазанью. Рекомендую также приготовить оригинальную пиццу с фаршем вместо теста. Успехов в кулинарных экспериментах!

Из таких замечательных овощей, как баклажаны, можно приготовить что угодно, все зависит от вашей фантазии. Салаты, запеканки, рагу, рулетики и многое другое. Сегодня мы расскажем о том, как можно сделать суп из баклажанов с помидорами вкусно и быстро.

Разнообразить такое блюдо можно другими компонентами и приправами. Поэтому предлагаем вам несколько вариаций домашних супов с синенькими и помидорами:

  1. 1. Овощной суп-пюре с остринкой
  2. 2. Суп с курицей и баклажанами
  3. 3. Остренький рисовый супчик с баклажанами
  4. 4. Гречневый суп с баклажанами
  5. 5. Овощной крем-суп из баклажанов и кабачков
  6. 6. Суп с мясом и баклажанами
  7. 7. Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом
  8. 8. Суп с баклажанами, свининой и фасолью

1. Овощной суп-пюре с остринкой


  • Синенькие среднего размера –400 г.
  • Помидоры – 150 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Паприка – по вкусу.
  • Морковка – 100 г.
  • Бульон овощной – пол литра.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Перчик чили – пол чайной ложки.
  • Любая зелень.
  • Сливки 20-процентной жирности – 1/2 стакана.

Почистить лук, мелко нарубить, отправить жариться на сковороду с растительным маслом. Очистить морковку, натереть на крупную терку, через 5 минут добавить к луку, готовить еще столько же времени.

Залить кипятком томаты, через пару минут слить воду, остудить, снять шкурку, порезать мелкими кубиками и отправить тушиться в сковородку к овощам.

Синенькие промыть, обрезать ненужные части и снять кожицу, нарезать мелкими кубиками, подсолить, через четверть часа отжать и отправить в общий «котел». Через несколько минут залить это дело бульоном, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение десяти минут.

По концовке блюдо нужно приправить перцем, притрусить паприкой, подсолить и полить сливками. Затем добавить измельченный чесночок и зелень. Если в приготовлении были использованы кисловатые помидорки, можно добавить немножко сахара. Через пару минут суп нужно снять с огня. Остывшую заготовку перемолоть блендером на кремообразную массу. Разлить по тарелочкам и украсить веточкой укропа или петрушки, добавить ложечку сметаны.

Такой витаминизированный и очень вкусный овощной супчик полюбят не только взрослые, но и дети.

2. Суп с курицей и баклажанами


Готовится такой замечательный супчик очень легко и быстро, а вкус его просто незабываемый.

Итак, для этого продукта потребуется:

  • Синенькие среднего размера – 2 плода.
  • Филе – 2 куска.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лаврушка.
  • Соль крупная.
  • Смесь перцев.
  • Пару веточек укропа и петрушки.

Промыть синие, обрезать хвостики, разрезать пополам. Переложить в кастрюльку, залить соленой водой и поставить вариться на среднем огне десять минут после закипания. Достать овощи, переложить на тарелку и слегка придавить, чтобы вышел сок.

В отдельной металлической емкости отварить измельченное на кубики куриное мясо. В бульон можно положить лаврушку, немножко соли и перца, чтобы блюдо получилось ароматным. Через пятнадцать минут кинуть в суп очищенный и порезанный кубиками картофель. Затем через столько же времени положить порезанный соломкой сладкий перчик. Пока готовится жидкая масса, можно приготовить поджарку.

Очистить лук, мелко нашинковать, почистить морковку, натереть на мелкую терку.

Сначала пропассеровать лук на сковороде с маслом, затем добавить морковную массу и готовить до тех пор, пока она не станет мягкой. По концовке вкинуть нарезанные мелкими кубиками отварные синенькие. Готовить соус до момента появления легкого грибного аромата.

Переложить поджарку в суп, кинуть мелко нарубленную зелень, проварить в течение нескольких минут и снять с плиты. Дать немного настояться и можно разливать по тарелочкам.

3. Остренький рисовый супчик с баклажанами


Это очень вкусное первое блюдо, которое наверняка понравится гурманам острой пищи.

Для его приготовления понадобится:

  • Рис – 1/2 стакана.
  • Баклажан среднего размера – половинка.
  • Сладкие помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – половина головки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Вода – 2 литра.
  • Стручок горького перца.
  • Пару веточек петрушки, укропа и зерен барбариса.

Почистить лук, мелко посечь ножом. Очистить морковку, нарезать мелкой соломкой. Промыть, вырезать плодоножку у синеньких нарезать такими же фрагментами.

Обдать кипящей водой томаты, залить холодной водой и снять шкурку, измельчить. Срезать хвостик у острого перчика, выбрать семена, нарезать полукольцами.

Промыть в двух водах рис, затем пересыпать в кастрюльку с водой и поставить вариться на плиту.

Тем временем можно приняться за другие продукты. Пропассеровать на сковородке с маслом лук, затем вкинуть к нему морковную нарезку и готовить до мягкости, не забывая периодически помешивать. Следующими будут баклажаны и через пять минут нарезка из сладкого перца. Потушить овощи еще семь минут. Добавить к ним томатную массу, готовить до смягчения.

За это время рис уже приготовится. Пересыпать поджарку в супчик. Вскипятить его, подсолить, приправить перцем и любимыми специями, положить измельченный чесночок и зелень. Перемешать, проварить на сильном огне еще пару минут и можно выключать.

4. Гречневый суп с баклажанами


  • Гречка – 80 г.
  • Вода очищенная – 2 л.
  • Синенькие, морковка – по 1 шт.
  • Масло подсолнечника – для жарки овощей.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Картофель среднего размера – 5 шт.
  • Соль, специи, зелень.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Перебрать при необходимости крупу, промыть в холодной воде. Переложить в кастрюльку и залить водой.

Приготовить овощи: промыть, снять кожицу и ненужные части. Нарезать кубиками синенькие, морковку и лук.

Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем добавить морковку и через пять минут баклажаны, готовить до смягчения овощей. Приправить поджарку солью, перцем и специями, выдавить и кинуть чеснок.

Почистить картошку, промыть, нарезать средними кубиками и переложить в воду с гречкой. Когда картофель будет готов, можно добавлять в супчик жареные овощи, перемешать, попробовать на вкус. Добавить недостающие компоненты, к примеру, соль или перчик. Положить в готовое блюдо зелень, проварить еще пару минут и можно выключать огонь.

Суп с гречкой и баклажанами подается через десять минут, после того, как он настоится.

5. Овощной крем-суп из баклажанов и кабачков


Это ароматное, витаминизированное блюдо можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания. Готовится оно быстро, легко и с применением доступных продуктов.

  • Баклажан, цуккини, морковка – по 1 шт. каждого компонента.
  • Болгарский перчик – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Вода очищенная – 1 л.
  • Кубик куриного бульона.
  • Соль, специи.

Ополоснуть синенький, вырезать хвостик, порезать мелко, залить соленой водой, отставить на полчаса, затем отжать.

Удалить плодоножки у томатов, цуккини и перца. Порезать овощи на такие же фрагменты, как и синие. Очистить морковь, натереть на крупную терку. Обдать кипятком томаты, снять кожицу, измельчить.

Поставить на огонь кастрюльку с водой, кинуть куриный бульон, довести до кипения и переложить в кипящий бульон всю овощную нарезку.

Посолить супчик, приправить специями, кинуть лаврушку, варить до готовности. По концовке кинуть измельченную зелень и через пару минут снять с огня.

Готовое горячее блюдо перемолоть блендером на пюре и можно подавать на стол. Такой супчик хорошо сочетается с любым соусом или сметаной.

6. Суп с мясом и баклажанами


Для приготовления этого сытного и ароматного блюда потребуются следующие компоненты:

  • Мякоть говядины – 300 г.
  • Баклажан.
  • Морковь.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соль, перец черный горошком, лаврушка.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубка.

Промыть мякоть, нарезать кубиками. Поставить на плиту кастрюлю с очищенной водой, довести до кипения. Кинуть в кипящую воду мясо, подсолить, положить 4-5 горошин черного перца, 1 лист лаврушки. Варить в течение 40 минут.

Пока варится говядина, можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Промыть синенький, вырезать ненужные элементы, порезать кубиками, хорошенько посолить и отставить на полчаса. Затем промыть нарезку под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Почистить морковку, картофель, лук и чеснок, удалить хвостик у перца, выпотрошить семена. Порезать овощи любым удобным способом.

Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем положить морковь, потушить до мягкости, кинуть перчик и готовить еще пять минут.

Переложить в поджарку порезанный кубиками картофель и готовые овощи, варить до готовности картофеля. По концовке кинуть измельченный чеснок и зелень, при необходимости подсолить и положить любимые специи. Снять с плиты через 2-3 минуты.

Готовое блюдо подается на стол через четверть часа, после того, как настоится.

7. Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом


Изумительное и очень нежное на вкус блюдо наверняка понравится многим. Баклажаны очень хорошо сочетаются с сыром и сметаной. Дополняет такое трио зелень петрушки и укропа.

  • Баклажан.
  • Сырок плавленый – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.
  • Бульонный кубик с грибным вкусом.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Смесь измельченной зелени укропа и петрушки – 1 столовая ложка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.

Промыть синенький, вырезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками, залить солевым раствором и отставить на четверть часа. За это время овощ отдаст всю горечь. После этого его нужно промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Почистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле. Добавить к нему очищенную и тертую на крупной терке морковь, готовить до мягкости. Затем кинуть нарезанный соломкой сладкий перчик, потушить еще 7 минут и добавить синенькие. Чтобы заправка для супчика не подгорела, в нее нужно влить 100 мл воды.

Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Перемешать острую массу с мелко нарубленной зеленью.

Натереть на мелкую терку охлажденный плавленый сырок, добавить сметану и хорошенько перемешать. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немножко теплой водички.

Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Раскрошить грибной кубик и кинуть в кипящую воду. Сюда же положить очищенный и порезанный кубиками картофель, проварить десять минут, кинуть поджарку из лука, моркови, перца и баклажанов, посолить, поперчить, добавить пару горошин черного перца и 1 лавровый лист. Варить до готовности картофеля. По концовке положить сырно-сметанную массу и хорошенько перемешать до ее полного растворения. Кинуть в кипящую массу чеснок с зеленью, размешать, накрыть крышкой и через пару минут снять с огня. Пикантный супчик с грибным вкусом из синеньких готов.

8. Суп с баклажанами, свининой и фасолью


  • Свинина или молодая баранина (мякоть) – 300 г.
  • Баклажан большого размера.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Фасоль красная – 100 г.
  • Красный болгарский перец.
  • Лавровый лист, соль, перец черный горошком – по вкусу.
  • Кубик куриного бульона.
  • Вода – 1,5 л.
  • Зелень – по желанию.

Приготовлением такого супчика необходимо заняться заранее, поскольку в его рецептуру входит такой компонент, как фасоль. Ее нужно замочить на ночь. На следующий день залить фасоль водой, подсолить и поставить вариться.

Нарезать мякоть мелкими кусочками, промыть и сложить в другую емкость, залить водой и поставить на средний огонь. Раскрошить кубик и всыпать в кипящую воду, варить в течение получаса.

Почистить лук, морковку и перчик, порезать мелкими кусочками. Обжарить на масле сначала лук до карамельного цвета, затем морковку с перчиком до мягкости.

Промыть баклажаны, порезать мелко и добавить к овощам в сковородку, тушить до готовности.

Если фасоль уже готова, ее можно переложить в кипящий бульон, поварить еще десять минут и вкинуть поджарку, проварить в течение пяти минут, кинуть зелень и через пару минут можно снимать с огня.

Ингредиенты

Баклажан - 200 г

Шампиньоны - 5 шт.

Картофель - 1 шт.

Лук зеленый - 15 г

Чеснок - 1 зубчик

Укроп - 4 веточки

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 10 г

  • 44 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

У нас все еще невероятно жарко, даже иногда не знаешь, чем накормить семью. Просто в такую жару никто не хочет сытную мясную еду, а вот супчики всегда едят с удовольствием. Сегодня у нас на обед был простой овощной суп из сезонных овощей, которые сейчас стоят совсем копейки. Любителей баклажанов этот супец порадует особенно, а так как у меня все такие, то это отличное первое блюдо порадовало нас всех без исключения.

Для приготовления овощного супа с баклажанами и кабачками подготовьте продукты по списку. Картофель, морковь и чеснок почистите, помойте вместе с зеленью, грибы зачистите жесткой кухонной губкой.


Нарежьте мелким кубиком кабачок, баклажан, грибы и морковь - тонкими ломтиками, выложите их в кастрюлю или сотейник с толстым дном, влейте немного растительного масла без запаха. Обжарьте овощи на тихом огне несколько минут.


Когда овощи станут слегка золотистого цвета, влейте воды, добавьте нарезанный мелким кубиком картофель. После закипания варите 15 минут. Обязательно снимите с поверхности всю пену.


Зеленый лук мелко порубите ножом, добавьте в кастрюлю вместе с раздавленным зубчиком чеснока. Варите на тихом огне еще 5 минут.


Теперь суп посолите и поперчите, можно добавить свои любимые приправы. Хорошо здесь сочетаются по вкусу лавровый лист, зира, свежий или сушеный тимьян. Укроп мелко нарубите ножом, всыпьте в кастрюлю. Плиту выключите, накройте суп крышкой и дайте ему минут 10 постоять перед подачей.


Овощной суп с баклажанами и кабачками готов. Наличие грибов в составе делает его достаточно сытным. Хорошо будет перед подачей добавить в каждую порцию ложку сметаны.


Очень простой овощной суп из сезонных овощей готов, приятного.

Читайте также: