Овощной суп с сельдереем и свеклой



Фото: webdiabet.ru

Если вы любите свеклу и супы-пюре – этот рецепт для вас. Мы расскажем, как приготовить очень полезное постное блюдо – свекольный суп-пюре с сельдереем.

Постная кухня очень разнообразна: это и котлеты, и рагу, и каши, и выпечка – все то же самое, что в непостной кухне, только легче для организма и полезнее. Так и, в частности, постные супы – они тоже очень и очень разнообразны.

В этом рецепте пойдет речь о свекольном супе-пюре, который готовится с сельдереем и имбирем. Безусловно, рецепт немного необычный – для русского человека такое блюдо, учитывая некоторые его компоненты, вряд ли можно назвать совсем уж привычным, но и экзотикой, в то же время, он являться не будет. Стоит попробовать!

Рецепт постного свекольного супа-пюре с сельдереем


Фото: good-cook.ruИнгредиенты:

1кг свеклы (2 большие)
4 стебля сельдерея
3 чашки бульона овощного/воды
2 луковицы большие
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. тертого корня имбиря свежего
1 ч.л. соли
½ ч.л. кориандра сушеного
перец молотый

Способ приготовления:

Как приготовить постный суп-пюре из свеклы с сельдереем. Тщательно щеткой промыть свеклу, обсушить и, завернув в фольгу, запечь до готовности в духовке при температуре 220 градусов около 1ч. Готовая запеченная свекла должна легко протыкаться вилкой. Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном, на среднем огне обжарить нарезанные мелко лук и сельдерей в течение 10мин до мягкости. Очистить и нарезать свеклу некрупными кубиками. К луку с сельдереем в кастрюлю добавить имбирь, обжаривать 2мин, добавить специи и свеклу, перемешать, влить воду или овощной бульон, довести до кипения, сделать минимальный огонь, под крышкой проварить суп 20мин до сильного размягчения овощей. Снять кастрюлю с огня, пюрировать суп с помощью погружного блендера, подсолить и поперчить, перемешать, снова довести до кипения на медленном огне, помешивая, затем выключить плиту. Приятного аппетита!

Безусловно, такой суп вряд ли понравится каждому, но для тех, кто любит свеклу и супы-пюре он, непременно, станет открытием. Удачного приготовления!

Видеорецепт супа-пюре из свеклы

Ингредиенты овощной суп со свеклой и сельдереем

Вода, бутилированная, в общем 1042 г
Лук репчатый (Варка без слива) 93 г
Морковь, красная (Варка без слива) 75 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 101 г
Свекла (Варка без слива) 159 г
Сельдерей (корень) (Варка без слива) 0 г
Gallina Blanca Универсальная приправа 10 г
Корень имбиря, сырой 0 г

Пищевая ценность и химический состав "овощной суп со свеклой и сельдереем".

Энергетическая ценность овощной суп со свеклой и сельдереем составляет 10,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Готовка: 20 минут


Сегодня хочу предложить вашему вниманию суп-пюре из запеченной молодой свеклы с кориандром и сельдереем. Суп получатся легким, пикантным, с легкой азиатской ноткой.

По консистенции суп получается достаточно густым. Для того чтобы отрегулировать густоту на свой вкус, можно добавить больше или меньше сливок. Вместо сливок можно использовать кокосовое молоко, получится очень вкусно и более деликатно.

Такое легкое блюдо прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Подавать его лучше всего охлажденным.

Ингредиенты


  • Свекла молодая - 500 г
  • Морковь молодая - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Семена кориандра - 0,5 ч.л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Сливки 15-20 % - 250 мл
  • Семена кунжута - 0,25 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка

Рецепт крем-супа из свеклы и сельдерея


Свеклу каждую по отдельности заверните в фольгу, запекайте при 200°С около 1 часа.

Удобно запечь свеклу предварительно, вечером.


Морковь очистите, промойте и обсушите. Нарежьте кубиком.


Стебли сельдерея промойте и обсушите. Нарежьте на небольшие кусочки.


В сотейнике разогрейте 1 ст. л оливкового масла и обжарьте подготовленные овощи около 5 минут, добавьте семена кориандра и готовьте еще 1 минуту.


Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластины, добавьте к овощам и обжаривайте 30 секунд.


Готовую остывшую свеклу очистите и нарежьте небольшим кубиком.


Добавьте свеклу в сотейник к овощам, готовьте 3-4 минуты.


Влейте около 1 стакана воды или бульона, доведите до кипения и варите 10 минут.


Измельчите овощную массу в пюре при помощи комбайнера.


Приготовленное овощное пюре выложите снова в сотейник, добавьте сливки, соль и перец.


Перемешайте и доведите до кипения, в самом конце добавьте сок половины лимона.


Для более гладкой консистенции пробейте крем-суп еще раз при помощи погружного блендера.


Суп-пюре из свеклы и сельдерея готов! При подачи присыпьте его семенами кунжута.


Суп из сельдерея для похудения — общие принципы приготовления

Сельдерей по праву считается уникальным продуктом. Включив сельдерей в ежедневный рацион, можно не только очистить и омолодить свой организм, но и расстаться с лишними килограммами. Сельдерей снимает усталость, снимает стресс и повышает работоспособность. Отмечено, что прием блюд из сельдерея улучшают сон и успокаивают нервы. Сельдерей – кладезь витаминов и полезных микроэлементов: в него входят витамины А, С, К, а также железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, селен и другие нужные организму вещества. Употребляя сельдерей, можно не только похудеть, но улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того, овощ благотворно влияет на организм при язвенной болезни, гастрите и воспалительных процессах.

Суп из сельдерея для похудения отлично насыщает и утоляет голод, при этом содержит минимальное количество калорий. Калорийность сельдерея составляет всего 18 ккал на 100 г продукта. Для приготовления супа из сельдерея для похудения берут разные части растения: мясистые корни или стебли. Листья можно просто измельчить и добавить в тарелку с готовым блюдом. Суп из сельдерея для похудения можно приготовить на воде или на овощном отваре. Чтобы блюдо не казалось пресным, в него добавляют бульонные кубики, соль, перец, чеснок, пряные травы и другие приправы. Блюдо может иметь жидкую или пюреобразную консистенцию. Суп из сельдерея для похудения может также включать шпинат, помидоры, лук, морковь, цветную капусту, спаржу, огурцы, брокколи и другие низкокалорийные овощи. Не рекомендуется использовать для приготовления крахмалистый картофель. В кушанье иногда добавляют яблоки, оливковое масло (для маслянистости), зеленый горошек, грибы и самую разную зелень: крапиву, кинзу, укроп, петрушку, настурцию и т.д. Сельдерей можно предварительно потушить или приготовить на пару, а затем выложить в суп. Но чаще всего измельченные овощи и зелень просто кидают в кипящую воду или отвар и варят до готовности. Затем содержимое можно пропюрировать для лучшего усвоения блюда организмом. Если употреблять низкокалорийный суп из сельдерея для похудения в течение недели, можно расстаться с 5 и более килограммами.

Суп из сельдерея для похудения — подготовка продуктов и посуды

Все овощи тщательно моют и измельчают. Способ нарезки обычно не имеет значения, особенно если готовится суп-пюре из сельдерея. Если блюдо варится на овощном бульоне, нужно заранее позаботиться о его приготовлении. Со стеблей сельдерея обязательно следует счистить жесткие части. Подготовленные стебли можно натереть на терке или просто нарезать мелкими кубиками.

Из посуды нужно подготовить кастрюлю, нож, разделочную доску, сито, терку и дуршлаг. Значительно облегчит приготовление блендер. Подают суп из сельдерея для похудения с небольших мисках или пиалах.

Рецепты супа из сельдерея для похудения:

Рецепт 1: Суп из сельдерея для похудения

Такой суп из сельдерея для похудения очистит организм от шлаков и токсинов, поможет избавиться от лишнего веса, подарит легкость и отличное настроение. Суп готовится очень легко и быстро из самых доступных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Корни сельдерея – 200 г;
  • Небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 6 небольших луковиц;
  • Небольшие помидоры – 6 шт.;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • Стручковая фасоль или спаржа – 400 г;
  • Зелень;
  • Любые специи;
  • Томатный сок -1,5 литра.

Способ приготовления:

Все овощи и зелень тщательно промываем в проточной воде. С капусты снимаем верхние листья, с сельдерея счищаем жесткие части, морковь и лук чистим, с перца удаляем семена и плодоножку. Корни сельдерея, капусту, морковь, перец, лук и помидоры режем тонкой соломкой. Фасоль оставляем как есть, а спаржу измельчаем. Выкладываем все овощи и коренья в кастрюлю, добавляем томатный сок и доводим до кипения. Если сок не полностью покрывает овощи, нужно долить воду. Кипятим овощи около 10 минут, затем уменьшаем огонь и томим суп под закрытой крышкой еще 10 минут. В конце варки суп приправляем специями. Можно пропюрировать содержимое кастрюлю блендером – тогда блюдо намного лучше усвоится. Подаем суп из сельдерея для похудения с измельченной зеленью.

Рецепт 2: Суп из сельдерея для похудения с цветной капустой

Такой суп из сельдерея для похудения можно готовить как из свежих, так и из замороженных овощей. Особенно уместно блюдо после периода длительных праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Такой суп – идеальный вариант для разгрузки.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 томата;
  • 1 небольшая морковь;
  • 250 г цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 60 г стручковой зеленой фасоли;
  • 120 г лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • Соль;
  • Укроп свежий;
  • Перец чили.

Способ приготовления:

Болгарский перец моем, удаляем семена и нарезаем кубиками. Морковь чистим и нарезаем точно так же. Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами. Цветную капусту разбираем на соцветия и тщательно промываем. Сельдерей промываем и режем небольшими кусочками. Чеснок чистим и мелко рубим. Томаты моем и режем небольшими кубиками. Сначала тушим в оливковом масле лук с морковью прямо в кастрюле. Затем добавляем сельдерей и перец. Готовим еще 5 минут. Портом выкладываем все остальные ингредиенты, заливаем водой, чтобы она немного покрывала овощи, добавляем специи, зелень и перец чили и варим суп до готовности всех ингредиентов. Готовый суп пробуем, и если требуется – немного подсаливаем.

Рецепт 3: Суп из сельдерея для похудения со свеклой

Такой суп-пюре из сельдерея и свеклы отлично впишется в диетическое меню. На нем можно разгружаться 1-2 дня или разработать на основе блюда семидневную систему похудения.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла;
  • По 1 луковице и моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 150 г томатного соуса;
  • 1 корень сельдерея;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь и свеклу чистим, моем и натираем на крупной терке. Лук и чеснок чистим и мелко рубим ножом. Сельдерей также натираем на терке. В кастрюле разогреваем растительное масло, выкладываем лук с чесноком и обжариваем до золотистого состояния. Затем выкладываем свеклу, морковь и сельдерей. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты. Затем вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала овощи на несколько сантиметров. Доводим воду до кипения и варим суп около 20 минут до готовности всех овощей. В конце варки солим суп и добавляем любые специи по вкусу. Пюрируем суп блендером и подаем со свежей зеленью.

Рецепт 4: Суп из сельдерея для похудения с тыквой

Очень полезный для здоровья суп из сельдерея для похудения, в состав которого входят шпинат, тыква, чеснок, лук-порей и приправы. Готовить суп можно на овощном отваре или на воде.

Требуемые ингредиенты:

  • Оливковое масло;
  • Лук-порей – 2 шт.;
  • Полкило тыквы;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 упаковки шпината;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-2,5 литра воды или овощного отвара;
  • Лимонный сок;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук-порей и корень петрушки измельчаем. Разогреваем в кастрюле немного оливкового масла и обжариваем там корень петрушки с луком. Мякоть тыквы нарезаем, сельдерей мелко режем. Выкладываем в кастрюлю тыкву, сельдерей и целые очищенные зубчики чеснока. Жарим все вместе на слабом огне около 5 минут, непрерывно помешивая. Заливаем овощи кипятком или горячим овощным отваром. Доводим суп до кипения, снимаем с огня и пюрируем блендером до однородной массы. Затем ставим кастрюлю снова на плиту и даем супу закипеть. В конце варки добавляем немного лимонного сока, перец и соль. Подаем блюдо с измельченной зеленью и кунжутными семенами.

Рецепт 5: Суп из сельдерея для похудения с репой

Этот суп из сельдерея для похудения не только полезный, но и очень вкусный. Готовится блюдо из сельдерея, репы, помидоров и моркови. Блюдо получается также очень сытным и аппетитным. В данный рецепт входит рис, при желании – его можно не добавлять.

Требуемые ингредиенты:

  • 5 спелых помидоров;
  • 2 средних моркови;
  • 1 небольшая репа;
  • 1 корень сельдерея;
  • Полстакана риса;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь, репу и корень сельдерея промываем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Варим из овощей и кореньев овощной бульон. Затем сваренные до готовности овощи протираем через сито и складываем в отдельную емкость. Заливаем овощное пюре бульоном. Рис тщательно промываем и варим в отдельной кастрюле до готовности, окидываем на дуршлаг. Томаты режем небольшими кубиками, тушим с солью и перцем до мягкости и протираем через сито. Все готовые ингредиенты соединяем в кастрюле, даем супу закипеть и снимаем кастрюлю с огня. После того, как суп из сельдерея для похудения немного настоится, подаем блюдо с измельченной зеленью. По желанию в тарелку можно добавить чайную ложку обезжиренной сметаны.

Суп из сельдерея для похудения — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В суп из сельдерея для похудения лучше по возможности не добавлять соль. Если же есть пресное блюдо не хочется, его все же можно немного подсолить. Тем не менее, лучше ограничиться толченым чесноком, перцем и пряными травами. Если рецепт используется для строгой диеты, не следует добавлять в блюдо масло. Менее жесткие диеты допускают использование любого растительного масла: оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного и т.д.

Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г шпината или петрушки;
  • 2–3 веточки зелёного сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок;
  • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

Приготовление

Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.

Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.

В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

Попробуйте 🥗

2. Суп из сельдерея с жареными овощами

Ингредиенты

  • 8 стеблей сельдерея;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • 3 картофелины;
  • 700 мл мясного или овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.

Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.

В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.

Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.

Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

Приготовьте 🥘

3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

Ингредиенты

  • 500 г брокколи;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

Приготовление

Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.

Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

Сохраните в закладки 🥗

4. Суп из сельдерея с яблоком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 25 г масла;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Приготовление

Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте с зеленью.

Приготовьте без повода 🍎

5. Суп из сельдерея с курицей

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 лук-порей (белая часть стебля);
  • 2 стебля сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 120 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте петрушкой.

Поэкспериментируйте 🍗

6. Суп из сельдерея с рисом

Ингредиенты

  • 150–200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7–10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

Удивите всех 🍚

7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
  • 2 стакана овощного бульона из кубика;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

Подавайте суп горячим.

Сделайте по-новому 🥕

8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г яичной лапши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.

При подаче добавьте измельчённую петрушку.

Убедитесь, как вкусно 🧀

9. Суп из сельдерея с перловкой

Ингредиенты

  • 450 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 100–120 г перловой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2–3 веточки зелени для подачи.

Приготовление

Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Обязательно сварите 🍲

10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.

Свекольник с сельдереем

Сельдерей черешковый – 200 г

Лук репчатый – 100 г

Масло растительное – 100 мл

Мука пшеничная – 25 г

Зелень укропа – 10 г

Свеклу очистите, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в 50 мл растительного масла. Отдельно в оставшемся масле обжарьте нарезанные кубиками лук и черешковый сельдерей. Подготовленные овощи выложите в кастрюлю, залейте 1 л кипятка, посолите и варите 5 минут. Затем поджарьте на сухой сковороде муку, разведите ее сметаной и заправьте этой смесью свекольник. Готовое блюдо посыпьте мелкорубленой зеленью укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Свекольник

Свекольник КомпонентыСвекла – 4 шт. Паста томатная – 1 столовая ложка Масло топленое – 1–2 столовые ложки Уксус 3 % – 1 столовая ложка Сахар – 1 столовая ложка Корень петрушки – 1–2 шт. Корень пастернака – 1 шт. Вода – 1,5 л Перец душистый – 2–3 горошины Лавровый лист – 2 шт.

Свекольник

Свекольник Понадобится: 700–800 г капусты, 2 свеклы, 2 моркови, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, зелень петрушки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. заправки для супов, 1 ч. л. сахара, соль, перецСвеклу мелко нарезать, тушить до мягкости на слабом огне в небольшом количестве воды.

Свекольник

Свекольник Ингредиенты200 г редиса, 100 г зеленого лука, 50 г зелени укропа, 3 огурца, по 2 вареных свеклы, клубня картофеля, яйца, сахар, соль, 2,5 л кефира.Способ приготовленияЯйца нарежьте кубиками. Овощи вымойте, свеклу и редис натрите на крупной терке, картофель нарежьте

Свекольник

Свекольник ? по 3 свеклы, клубня картофеля? 2 соленых огурца? 100 г любых сухих грибов? 50 г хрена? 1,5 л домашнего кваса? зеленый лук? зелень укропа? сахар? черный молотый перец? сольГрибы залейте водой и поставьте на огонь вариться. Готовые грибы мелко нарежьте. Свеклу и

Свекольник

Свекольник 1,5 л воды, 2 свеклы, 2 картофелины, 1–2 свежих огурца, 50 г зеленого лука, 50 г корня хрена, 1 ч. л. сахарного песка, 3 %-й яблочный или столовый уксус, зелень петрушки и укропа, немного горчицы, соль Сварить картофель в кожуре. Свеклу очистить, нарезать маленькими

Свекольник

Свекольник КомпонентыСвекла – 4 шт.Паста томатная – 2 столовые ложкиМасло топленое – 2–3 столовые ложкиУксус столовый – 1 столовая ложкаСахар – 1 столовая ложкаКорешки петрушки – 2 шт.Корень пастернака – 1 шт.Вода – 1,5 лПерец душистый – 6–7 горошинЛавровый лист – 2

Свекольник

Свекольник Свекла — 400 г, морковь — 100 г, лук (зеленый или репчатый) — 60 г, пряная зелень — 40 г, сахар — 20 г, соль — 20 г, 9 %-ный уксус — 14 мл, отвар свеклы — 240 мл, отвар моркови -100 мл.Свеклу и морковь промывают щеткой в проточной воде, очищают от кожицы, вырезают

Свекольник

Свекольник Ингредиенты 1,5 л воды, 2 свеклы, 2 клубня картофеля, 1–2 свежих огурца, 50 г зеленого лука, 50 г корня хрена, 1 ч. ложка сахарного песка, 3 %-ный яблочный или столовый уксус, зелень петрушки и укропа, немного горчицы, соль.Способ приготовления Сварить картофель в

Свекольник

Свекольник Состав: свеклы — 150 г, сметаны — 50 г, сахара — 10 г, 1 яичный белок, огурцов свежих — 75 г, салата лиственного — 10 г, петрушки, укропа — 5 г, отвара свеклы — 300 г.Вымыть свеклу, сварить до готовности в воде, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу

Свекольник

Свекольник Свекла – 0,5 шт.Помидор – 0,5 шт.Огурец – 0,5 шт.Желток сваренного вкрутую яйца – 0,5 шт.Сметана – 0,5 ст. л.Мелко нарезанный зеленый лук и зелень укропа – по 1 щепоткеВода – 1 стаканСоль по вкусуПомидор помыть, положить на 2 минуты в кипяток, затем очистить от кожицы и

28. Свекольник

28. Свекольник Свёкла 100, томат-пюре 15 или помидоры свежие 45, картофель 50 или фасоль 20, петрушка 5, маргарин животный или сало свиное топлёное 10, сметана 10, сахар 5, уксус З%-ный 8, яйца ? шт. Свёклу нарезать соломкой и тушить, как описано в первом способе рецептуры (17).В кипящий

234. Свекольник

234. Свекольник Квас хлебный 300, свёкла с ботвой 80, морковь 20, огурцы свежие 50, лук зелёный 25, яйца ? шт., сметана 40, сахар 5, уксус 8, укроп 4. Свёклу нарезать соломкой, черешки – кусочками в 2–3 см, залить водой, добавить уксус и тушить в закрытой посуде 20–30 минут. За 10–15 минут до

СВЕКОЛЬНИК

СВЕКОЛЬНИК Продукты: свекла 70 г, огурцы свежие очищенные 100 г, лук зеленый 30 г, вода 60 г, простокваша 220 г, сметана 10 г, салат 30 г, сахар 6 г, яйцо 1/4 штуки, укроп.Свеклу натереть на терке. Салат, лук и огурцы мелко нарезать. Яйца мелко нарубить. Подготовленные продукты залить

Свекольник

Свекольник Свеклу тщательно вымыть, очистить, залить водой, варить 15–20 минут после закипания. Остудить, процедить и поставить в прохладное место. В готовое блюдо добавить сметану, свежие огурцы, зелень, можно крутое яйцо, нарезанное

Свекольник

Свекольник Ингредиенты:Свекла — 1 шт., столовый уксус, сахар, соль по вкусу.Способ приготовления:Свеклу помыть, отварить, очистить, натереть на терке, положить в холодную кипяченую воду, добавить уксус и сахар, посолить и хорош

Ингредиенты

Сельдерей - 3-4 стебля

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1/2 шт.

Картофель - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Специи, соль - по вкусу

  • 56 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Овощные супы любят и готовят не только вегетарианцы. В пост или для нормализации веса такие супчики очень хороши для всех! Используя различные овощи, мы каждый раз можем получить новый вкус и аромат. Специи и приправы тоже можно варьировать по своему вкусу.

Сегодня предлагаю приготовить замечательный постный овощной суп с сельдереем. Это замечательное растение, в нём содержатся многие микро- и макроэлементы и витамины. В кулинарии используют и корень, и стебли, и зелень сельдерея. Сегодня у нас будет супчик со стеблями сельдерея.

Итак, возьмите овощи для супа, специи и немного растительного масла. Из специй я взяла паприку и сушёный перец чили, чтобы придать супу цвет и небольшую остринку. Количество продуктов я указала в расчёте на 1,5-литровую кастрюлю.


Для начала очистим и нарежем лук и морковь. Как резать - на ваше усмотрение, мне захотелось морковку нарезать кружочками.


В кастрюле нагреваем растительное масло, прогреваем специи буквально 1 минуту, чтобы они отдали свой аромат.


Отправляем в кастрюлю лук и морковь, обжариваем их 3-5 минут, помешивая.


Картофелину очистим и нарежем на кубики. Если вы готовите суп, придерживаясь диеты - можно картошку не класть и немного увеличить количество других овощей. Перемешаем овощи и подержим на огне 2-3 минуты.


Нарежем половину перчика полосочками, капусту тонко нашинкуем.


Нашинкованную капусту выложим к овощам.


Зальём овощи горячей водой. Из-за специй цвет бульона очень привлекательный.


Закроем кастрюлю крышкой и на среднем огне доведём до кипения. А пока займёмся другими овощами. На помидоре сделаем крестообразный надрез и зальём кипятком, чтобы легче было снять кожицу.


Черешки сельдерея нарежем тонкими пластиками, отрезав жёсткую нижнюю часть.


Суп закипел, выкладываем сельдерей и перец. Посолим по вкусу.


Снова доведём суп до кипения, отправим в него мелко нарезанный помидор без шкурки.


Выключим огонь и дадим супу настояться 5 минут. Вот и всё, чудесный постный овощной суп с сельдереем готов! Суп получился ароматным, красивым, густым и сытным!


Самая вкусная и нежная часть стеблевого сельдерея - вот такие жёлтенькие листики. Украсьте ими супчик и подавайте к столу!

Название этой диеты говорит само за себя. Диета лёгкая, экономичная и удобная в летнее время года, когда можно без труда купить на рынке сельдерей.

Диета заключается в том, что в течение недели нужно включать в рацион сельдерейный суп. Причём в первый день он составляет основное меню и разбавляется лишь фруктами. С каждый последующим днём в меню включаются и другие продукты.

Сельдереевая диета используется для похудения. Считается, что именно сельдерей способствует уменьшению массы тела. И при правильном распределении пищи за неделю можно сбросить до 8 кг.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей хорош тем, что он обладает слабым мочегонным действием, нормализует водно-солевой баланс в организме.

В его листьях содержится до 80 % аскорбиновой кислоты, каротин, много витамина В1, В2, В6, РР, Е, К. Также найден витамин U, предотвращающий возникновение язвенной болезни.

В его составе есть аспарагин, тирозин, пектиновые вещества, манит, сахар.

Сельдерей богат кальцием, магнием, железом, фосфором, йодом. В его листьях очень много калия, который и оказывает мочегонное действие.

В его листьях много эфирных масел, благодаря которым он и обладает таким сильным, специфическим ароматом.

Его вкус действует возбуждающе на нервную и эндокринную систему.

Его назначают больным подагрой и ревматизмом, почечно-каменной болезнью и отложениями солей.

В чём заключается сельдереевая диета

Самое главное – это суп для похудения с сельдереем. Его можно есть без ограничений – несколько раз в день, так как сельдерей – низкокалорийный овощ (в 100 г содержится не более 30 ккал).

Кроме супа в меню каждый день добавляются новые продукты, без ущерба для снижения веса.

Основное условие: нельзя менять порядок введения этих самых продуктов или заменять одно другим.

Не рекомендуется есть суп вне диеты. Возможно, потому, чтобы он не надоедал.

Сельдереевая диета хороша тем, что её можно использовать довольно часто. Особенно понравится она тем, кто любит аромат сельдерея и его вкус. А супчик получается очень вкусным.

Такой суп нужно варить в большой кастрюле, чтобы хотя бы хватило на 2—3 дня. Многих волнует вопрос: что же делать остальным членам семьи, которые не собираются худеть?

На самом деле супчик очень вкусный и понравится всем. Те, кто не сидит на диете, могут облагородить его, добавив немного подсолнечного масла без запаха и заправить суп сметаной или кефиром. Домочадцам-мясоедам, которые никак не воспринимают вегетарианские супы, отварите или пожарьте кусок мяса.

Для супа лучше использовать черешковый сельдерей. Но его купить труднее, чем листовой. Поэтому готовьте из того сельдерея, какой сможете достать.




Для рецепта вам потребуется:

  • свекла
  • сельдерей (корень) - около 400г
  • картофель - 2 шт.
  • уксус (9%) - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • гвоздика - 5 бутонов.

Рецепт приготовления:


Свёклу одну большую нарезала кубиками.


Четвертинку большого, полуторакилограммового корня сельдерея и 2 картошки порезала кубиками.


Поставила тушить в сотейнике с небольшим количеством воды, чтоб покрыло свёклу. Когда закипело, добавила столовую ложку уксуса 9%. Убавила огонь до минимального и тушила 2 часа.

Поставила варить в двухлитровой кастрюльке сельдерей и картофель. Овощи и воды до почти 2 литров (у меня с рисками кастрюля).


По готовности свёклу пюрировала.


С сельдерея и картошки слила половину бульона в отдельную кастрюльку и их тоже пюрировала


Смешала оба пюре, разбавила бульоном, получилось два литра, поставила на огонь, довела почти до кипения, добавила соль и 5 звездочек гвоздики. Дала супчику немного настояться. Себе с лимончиком, тем, кто не постится со сметаной. Ммммм. ум отъесть!

Сегодня мы приготовим замечательный осенний супчик, который придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Его невероятная легкость и в тоже время приятная сытность покорят вас с первой ложки. Овощной суп со свеклой – это настоящий кладезь витаминов, которые очень необходимы человеческому организму как осенью, так и в любое другое время года!


Ингредиенты для приготовления овощного супа со свеклой

  1. Свекла 3 штуки (средняя)
  2. Картофель 2 штуки (средний)
  3. Морковь 1 штука (большая)
  4. Перец болгарский 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Укроп 6 веток
  7. Бульон мясной (несоленый) 2,5 литра
  8. Масло растительное 1–2 столовые ложки
  9. Паста томатная 1–2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра 2–3 штуки
  13. Сметана по вкусу и по желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление овощного супа со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 3: готовим суп.

Шаг 4: готовим заправку.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности.

Шаг 6: подаем овощной суп со свеклой.

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд.

– Вместо бульона можно использовать чистую воду.

– Вместо укропа можно использовать петрушку или кинзу.

– Растительное масло можно заменить сливочным маслом, оно предаст супу более нежный привкус.

– Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые в блендере свежие помидоры.

Читайте также: