Овощной суп со свеклой в мультиварке пошаговый рецепты с фото


Кто же из нас откажется полакомиться чудесным овощным супчиком? Особенно когда он украшен таким красивым ингредиентом, как свекла. Большой плюс свекольника – он может согреть холодным зимним вечером и спасти от жары душным летним днём. А всё потому что есть его можно даже не разогревая, и без этого он сохраняет свой чудесный вкус. В мультиварке же свекольник получается очень насыщенным! Он обязательно понравится вам и вашей семье. К тому же, в этой умной машине варить его просто наслаждение! Времени и энергии уйдёт совсем немного, а результат вас приятно удивит.

Как сварить свекольник в мультиварке?
Ниже я поделюсь с вами тремя рецептами такого супа – горячий, холодный и вегетарианский. Итак, начнём.

Содержание

Свекольник классический в мультиварке

Ингредиенты :

  • Мясо – 300 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Свёкла – 2шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Растительное масло
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Зелень – пучок.

Как приготовить:

1 Первым делом нужно подготовить мясо. Промыть, затем сварить, пока не станет мягким. Пи варке добавить к нему соль.

2 Репчатый лук и морковку почистить. Луковицу можно измельчить в блендере, комбайне, также нарезать ножом. Морковь натереть на тёрке либо отправить в блендер вместе с луком.

3 В чашу мультиварки влить немного подсолнечного масла, включить режим «Выпечка», закинуть измельчённые овощи и жарить в течение примерно десяти минут.


4 Помидор следует помыть, нарезать и закинуть к жарящимся овощам.


5 Картошку также промыть, почистить и нарезать. Выложить в чашу.


6 Мясо после варки необходимо нарезать, после чего также отправить жариться.


7 Залить всё содержимое чаши мультиварки бульоном, оставшимся после варки мяса.


8 Теперь можно заняться свёклой. Помыть её, почистить. Затем нарезать на 4 кусочка и положить в чашу мультиварки к остальным овощам и мясу.

9 Потом следует выбрать режим «Тушение» и на 1 час оставить будущий свекольник в закрытой мультиварке.


10 По истечении часа свёклу надо вытащить, мелко натереть, опять закинуть к варящемуся супу.


11 Когда свекольник уже будет почти готов, можно добавить зелень, выдавить в него немного лимонного сока.


12 Наконец можно разлить чудесный суп по тарелкам, добавив майонез. Приятного аппетита!

Свекольник с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт.
  • Картошка – 1 килограмм
  • Курица – 300 гр. (в данном случае использовалась куриная грудка)
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Огурцы – 300 гр.
  • Лук зелёный – 300 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лимон – половина от одного среднего фрукта.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить:

1 Куриную грудку промыть, нарезать.


2 Свёклу тоже помыть, измельчить либо в комбайне, либо натереть на тёрке. В таком случае ботву нужно нарезать. Затем положить в мультиварку и залить водой. Включить режим «Тушение».

3 В это время можно заниматься остальными продуктами. Картошку, яйца сварить (в разных кастрюльках). Затем остудить и нарезать.

4 Огурцы либо измельчить в комбайне, либо воспользоваться тёркой.


5 Зелёный лук мелко нарезать.


6 Куриные кусочки следует обжарить в растительном масле. Оставить остывать.


7 После готовности свёклы воду после неё нужно слить в отдельную ёмкость.


8 Поместить в неё овощи, яйца, курицу, всыпать соль и специи, поставить в холодильник на полчаса.


9 Когда время истечёт, свекольник размешать, украсить нарезанным зелёным луком. Теперь можно подавать к столу, приправив майонезом или сметаной. Такой суп отлично пойдёт в жару!

Вегетарианский свекольник в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свёкла – 3шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Белокочанная капуста – 150 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить:

1 Первым делом нужно собрать все нужные продукты, чтобы убедиться, что всё есть в наличии и в указанном количестве.

2 Капусту и болгарский перец помыть, почистить и нашинковать.


3 Репчатый лук почистить и измельчить на комбайне или нарезать ножом.


4 Очищенную морковь следует очень мелко нарезать, натереть на тёрке или прибегнуть к помощи комбайна.


5 2 свёклы также помыть, почистить, измельчить.


6 В чашу мультиварки налить полстакана чистой воды, следом выложить все готовые продукты. Включить «Тушение, задать время - полчаса.

7 Теперь пора заняться картофелем. Помыть, почистить и нарезать кубиками или брусочками. Затем также закинуть в чашу мультиварки к остальным овощам, вылить остатки воды.

8 Пора посолить суп, добавить в него выбранные вами специи, насыпать зелени и положить лавровый лист.


9 Теперь необходимо переключить на режим «Суп», задать время – 1 час.


10 Оставшуюся 1 свёклу следует почистить, измельчить, положить в готовящийся борщ, когда до его готовности останется минут 10.

11 4 зубчика чеснока тоже почистить и измельчить, в этом вам может помочь чеснокодавилка. Кинуть в свекольник.

12 Такой вегетарианский свекольник можно подавать с майонезом или сметаной. Также будет очень вкусно, если добавить в него ещё немного зелени – петрушка, укроп.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Сегодня мы приготовим замечательный осенний супчик, который придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Его невероятная легкость и в тоже время приятная сытность покорят вас с первой ложки. Овощной суп со свеклой – это настоящий кладезь витаминов, которые очень необходимы человеческому организму как осенью, так и в любое другое время года!


Ингредиенты для приготовления овощного супа со свеклой

  1. Свекла 3 штуки (средняя)
  2. Картофель 2 штуки (средний)
  3. Морковь 1 штука (большая)
  4. Перец болгарский 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Укроп 6 веток
  7. Бульон мясной (несоленый) 2,5 литра
  8. Масло растительное 1–2 столовые ложки
  9. Паста томатная 1–2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра 2–3 штуки
  13. Сметана по вкусу и по желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление овощного супа со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 3: готовим суп.

Шаг 4: готовим заправку.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности.

Шаг 6: подаем овощной суп со свеклой.

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд.

– Вместо бульона можно использовать чистую воду.

– Вместо укропа можно использовать петрушку или кинзу.

– Растительное масло можно заменить сливочным маслом, оно предаст супу более нежный привкус.

– Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые в блендере свежие помидоры.

Не стоит путать такие блюда, как красный украинский борщ и свекольный суп. Они похожи только для новичков. Ведь оба обладают ярким цветом, который придаёт блюду свекла. В отличие от борща, свекольник имеет ещё более насыщенный, яркий бордовый цвет.

Сегодня мы предлагаем Вам приготовить несложное блюдо – свекольный суп. Он имеет красивый цвет, приятный вкус, а также содержит малое количество калорий. Что будет приятной новостью для людей, которые следят за своим рационом питания или сидят на диетах.

Готовить свекольный суп мы с Вами будем в мультиварке . Это займёт немного вашего времени. Благодаря возможностям мультиварки Вам не потребуется стоять над прибором и следить, чтобы ничего не выкипело и не пригорело. Загрузите необходимые продукты, закройте плотно крышку и смело занимайтесь своими делами.

Ингредиенты

Бульон – 2000 мл

Чеснок – 2 зубчика

Картофель – 3 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Сушеная петрушка - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу

  • 41 кКал
  • 1 ч.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Свекольник в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Свекольник. Название говорит само за себя! Блюдо, главный ингредиент которого - свёкла. Традиционно его готовят и подают в холодном виде. Да и вообще, свекольник - это лишь бытовое название белорусского холодника, схожего по рецептуре с русской окрошкой. Сейчас, конечно, и рецептура, и сам процесс приготовления видоизменяются, а свекольником называют любой суп, и в холодном, и в горячем виде, в ингредиентах которого преобладает свёкла. Иногда его даже ставят в один ряд с борщом!

Главное лишь то, что суп этот, как ни крути, яркий, насыщенный, полезный и очень вкусный! Сегодня мы приготовим свекольник в мультиварке.

Для этого первым делом возьмём овощи: свёклу, морковь, картофель, лук, сладкий перец, чеснок. Их лучше очистить и подготовить заранее. Также потребуется бульон для варки супа. Это может быть куриный, говяжий, индюшачий - какой угодно (кстати, в суп можно положить и мясо из бульона). Или же используйте обычную воду - суп получится менее насыщенным, зато и менее калорийным! Из специй беру только соль, черный молотый перец и зелень: петрушку и укроп. Растительное масло нам потребуется для тушения овощей, а уксус и сахар - для красивого яркого свекольного цвета готового блюда.

Из данных ингредиентов получается достаточно густой суп на 6-8 порций. Приступаем!


Овощи очищаем. Свёклу натираем на тёрке, я использовала тёрку для корейской моркови.


Мультиварку устанавливаем в режим «Суп», вливаем растительное масло и выкладываем свёклу. Всыпаем сахар и вливаем уксус. Перемешиваем и начинаем тушение.


В это время натираем морковь.


Лук нарезаем полукольцами.


Перец режем тонкими полосками.


Чеснок - тонкими пластинами.


Закладываем все подготовленные овощи в мультиварку, к этому времени у меня прибор только разогрелся. Перемешиваем и тушим 15-20 минут с закрытой крышкой.


Тем временем картофель нарезаем соломкой.


Вливаем к содержимому мультиварки бульон или воду, закидываем картофель, солим по вкусу.


Перемешиваем, ждем закипания супа. Всыпаем черный перец, сушеную петрушку и свежий укроп. Варим 10 минут, после чего отключаем мультиварку. Оставляем свекольник в мультиварке ещё минут на 15 - суп будет доходить до готовности.


Предлагаю интересный своим приготовлением борщ. Получается насыщенный вкус, даже и не скажешь, что он постный. Не судите строго.

Ингредиенты для «Необычный постный борщ в мультиварке»:

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста (Лучше домашний томат, но можно и покупной) — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль (Или по вкусу ) — 1 ст. л.
  • Вода — 3 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
945.9 ккал
белки
23.2 г
жиры
42.3 г
углеводы
122.6 г
Порции
ккал
236.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
10.6 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
23.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
1 г
углеводы
3 г

Рецепт «Необычный постный борщ в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-пюре "Светофор" с морепродуктами

  • 24
  • 10
  • 933

Овощной суп со шпинатом

  • 40
  • 174
  • 14620

Рулетики с зеленью

  • 50
  • 31
  • 3837

Бульон с лапшой

  • 23
  • 49
  • 6249

Зеленый суп

  • 2
  • 10
  • 1442

Фасолевый суп с грибами и копченостями

  • 16
  • 165
  • 24191

Тыквенный суп-пюре с горохом

  • 43
  • 82
  • 4561

Суп из брокколи с ракушками

  • 13
  • 6
  • 2384

Суп "Любовь к морю"

  • 1
  • 33
  • 1354

Попробуйте приготовить вместе

Картофельная запеканка с фаршем

  • 91
  • 566
  • 94875

Салат "Сказка"

  • 106
  • 943
  • 97203

Бутерброд с жареным луком и сыром

  • 165
  • 473
  • 7266

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Иринка Вишня #


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Ася-нн #


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Ася-нн #


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Ася-нн #


1 апреля 2015 года gorelgena #


1 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


1 апреля 2015 года gorelgena #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать приготовление этого блюда в ускоренный ритм современной жизни. Этот прибор позволит не только сократить ваше участие в варке супа до минимума, но и сделать блюдо необыкновенно насыщенным и вкусным. Вспомните: во многих рецептах приготовления постного борща настоятельно рекомендуется дать готовому супу настояться на горячей выключенной плите в течение 10-15 минут, чтобы вкус всех ингредиентов соединился в единый прекрасный букет. Так вот, мультиварка позволяет получить такой эффект без всяких дополнительных манипуляций!


  • свекла - 2 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • белокачанная капуста - 0,5 кочана
  • цветная капуста - 0,5 кочана
  • картофель - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • чернослив - 6-8 шт.
  • зеелень петрушки
  • соль, перец - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






Постный борщ в мультиварке, конечно, может обойтись и без цветной капусты. Однако помните, что она добавит блюду дополнительные очки: сделает и более вкусным, и более полезным.

Постный борщ в мультиварке можно приготовить в режиме отложенного старта. В этом случае вам будет необходимо лишь загрузить все ингредиенты заранее и залить водой. Цвет борща, скорее всего, будет не столь насыщенным, зато вы получите диетический вариант блюда, ведь жарка в данном случае исключается


Холодный борщ из свеклы – это не борщ, который сварили и не подогрели. Это полезный, простой, вкусный и экономичный летний суп, способный в жару и накормить и охладить. У славянских народов это блюдо получило широкое распространение и массу вариаций. Принцип приготовления холодника похож на окрошку : овощи режут, смешивают и заливают жидкостью. В разных областях готовят холодные борщи по-своему: на кефире, айране, сыворотке, на свекольном отваре, на квасе, воде, бульоне; более сытные с мясом, колбасой, рыбой, или лёгкие овощные супы без мясных ингредиентов. Общим для всех супов этой группы является наличие свёклы. Свеклу и яйца для холодника/свекольника нам снова поможет сварить мультиварка. Я расскажу, как этот простой и доступный летний суп готовят в наших краях.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 1 шт
  • яйца – 3 шт
  • огурцы свежие – 2 шт
  • лук зелёный – пучок
  • укроп – пучок
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль по вкусу – 1-2 ч. л.
  • уксус 9 % – по вкусу (примерно – 3 ст. л.)
  • холодная кипяченая вода – 1 литр

Как приготовить холодный свекольник:

В чашу мультиварки налить три стакана воды.

Свеклу и яйца хорошо вымыть, положить в корзинку-пароварку, установить ее в мультиварку, включить программу «варка на пару» на 30-40 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от свеклы. У меня свекла молодая, сварилась уже через 30 минут.

Яйца я вынула через 15 минут, они уже сварились вкрутую.


Яйца и свеклу охладить, очистить. Яйца порезать. Свеклу потереть на крупной терке. Огурцы вымыть, мелко порезать или натереть на крупной тёрке, кому как нравится.

Зелень вымыть. Лук мелко порезать, потолочь с солью. Укроп мелко порезать.


Смешать все измельчённые продукты в кастрюле, добавить соль, сахар, залить холодной кипяченой водой, добавить уксус (можно заменить свежевыжатым лимонным соком). Уксус добавляйте по одной ложке, перемешайте, попробуйте, потом добавляйте ещё до получения желаемой степени кислоты. По необходимости добавить ещё соли и сахара.


В сильную жару добавить в холодник кубики льда, который заблаговременно заготовлен в морозилке.

Вот так без особых усилий, без варки холодный борщ готов! Он имеет замечательный вкус, который многим понравится.

К холоднику у нас принято подавать отварной картофель .


За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Порций: 6
Время готовки: 2 часа

Описание рецепта



Свекла – довольно популярный, в нашей стране, продукт. Кроме приятного вкуса и доступной цены, она еще и очень полезна для кишечника, насыщена витаминами и помогает сохранить стройную фигуру :).

Так вот, сегодня мы приготовим свекольник.
«Чем же он отличается от обычного борща?» - спросите вы.

Свекольник – это старинное славянское блюдо, которое состоит из свеклы, моркови, лука и картофеля. Капуста в нем отсутствует. Его готовят, как на мясном бульоне, так и постным.

Каким именно был свекольник в давние славянские времена трудно сказать, ведь каждая хозяйка готовит по-своему и, возможно, что-то добавляет, тем самым делая рецепт эксклюзивным. Изначально свекольник готовился из свекольной закваски и подавался, в основном, в холодном виде. В наше время его вкушают и горячим, а в состав блюда, незаметно, но вполне гармонично, добавились свежие помидоры или томатный сок.

Я думаю, свежесваренный свекольник не достоит у меня дома до холодного состояния. Буду подавать его горячим со сметаной и долькой лимона (для кислинки) :).

Чтобы приготовить свекольник в мультиварке нужны:

  • Мясо (у меня куриная грудка) – 500 грамм;
  • Вода - 2 - 2,5 литра;
  • Картофель – 2-3 штуки;
  • Свекла – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томатный сок – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Зелень – по желанию.

Готовим по шагам:


Главная составляющая свекольника, как я уже говорила, свекла. Дополняют вкус морковь и лук.
Свеклу режем соломкой, лук – кубиками, а морковь трем на терке.


Наливаем в мультиварку немножко растителього масла и высыпаем нарезанные овощи.
Выставляем программу «Выпечка» на 30 минут и жарим с закрытой крышкой.


Через 15 минут заливаем все томатным соком и тушим до окончания программы.


Тем временем, чистим и режем картошку и доводим до кипения нужное количество воды.


После сигнала, добавляем в мультиварку нарезанную картошку, мясо и заливаем горячей водой.
Почему горячей?
Потому что далее мы будем использовать программу «Тушение». В ней вода не будет кипеть, как в обычной кастрюле, а будет томиться при температуре чуть выше 100 градусов.
Поэтому, лучше заливать блюдо уже горячей водой, так вы сократите время приготовления.
Еще важный момент – количество жидкости не должно превышать максимальную отметку, потому что свекольник просто не приготовится.
Солим и кладем немного перца.
Закрываем крышкой и выставляем режим «Тушение» на 1,30 часа.

Ближе к концу готовки, пробуем на соль, добавляем измельченный чеснок и зелень.
Вот и все, вкусное и питательное блюдо готово!

Приготовлен свекольник в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • цветная капуста 250 г
  • картофель молодой две шт. (крупные)
  • лук молодой одна шт.
  • морковь молодая одна шт.
  • помидор один большой спелый
  • зеленый горошек консервированный одна банка
  • чеснок два зубочка
  • масло растительное для жарки одна ст.л.
  • соль одна ст.л.
  • специи и приправы по желанию
  • зелень укропа и петрушки
  • бульон или вода 1.5 литра

Пошаговый рецепт приготовления

В жаркую погоду не очень то хочется есть насыщенные жирные борщи. А вот овощной супчик на нежирном курином или говяжьем бульоне порадует ваших домашних своим вкусом и ароматом!

При наличии мультиварки никакая жара на кухне не страшна!

Бульон нужно сварить заранее, что я с успехом и делаю, поставив вариться его на отстроченном старте с вечера. Затем просто процеживаю в другую кастрюльку.

Теперь можно приступить к приготовлению супа.

Цветную капусту моем и разделяем на небольшие соцветия.

Все овощи моем, чистим.

Лук и морковь шинкуем соломкой, картофель нарезаем кубиками.

Помидор заливаем кипятком на минуту, затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу.

В чашу мульти наливаем масло, включаем режим Жарка, 130 градусов, 30 минут по умолчанию.

Кладем лук, морковь, обжариваем минут 5-7, помешивая.

Обесшкуренный помидор режем кубиками и кладем туда же. Перемешиваем и готовим еще минут 5. Посыпаем измельченным чесноком.

Затем добавляем картофель, цветную капусту, зеленый горошек вместе с соком.

Заливаем горячим бульоном или водой, добавляем соль, специи и зелень.

Переводим мультиварку на режим Суп. И идем заниматься своими делами!

Вот и все! Осталось только дождаться сигнала.


Суп из свеклы может быть холодным и горячим. Какие из них можно считать «свекольником»? Свекольник готовят на овощном бульоне, в него кладут различные овощи, свежие и зажаренные, грибы, зелень. О том, как приготовить свекольник и какие рецепты самые популярные — наша подборка рецептов.

  1. Чем отличается борщ от свекольника
  2. Классический рецепт свекольника
  3. Литовский свекольник на кефире
  4. Свекольник на квасе
  5. Постный свекольник
  6. Белорусский рецепт
  7. Свекольник с фасолью
  8. Свекольник с грибами
  9. Свекольник в мультиварке
  10. Заключение

Чем отличается борщ от свекольника


Прежде, чем приступать к разбору рецептов, нужно уяснить главное и расставить точки над «i»: в чем отличие двух популярных супов со свеклой, борща и свекольника. Все просто: борщ – первое блюдо, которое подают горячим. Его заправляют сметаной, к нему готовят зажарку и, чаще всего, варят на мясном бульоне.

В отличие от борща, свекольник – блюдо холодное. Его готовят на воде, квасе или кефире, с мясом или без него.

Итак, борщ – горячий, свекольник (другое название которого больше отвечает сути – холодник) – холодный.

Классический рецепт свекольника

Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.

Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.

  1. 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
  2. Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  3. Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
  4. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
  5. Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
  6. 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.

Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.

Литовский свекольник на кефире


Диетический свекольник на кефире – идеальное блюдо для похудения. Кефир улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору. Свекла очищает кишечник, ускоряет метаболизм. В овощах много витаминов и микроэлементов.

Если свеклу отварить заранее, то приготовление супа отнимет от силы четверть часа.

  1. Свеклу вымыть, отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Отварить вкрутую 2 яйца. Пока они варятся, вымыть и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, нашинковать вымытую, обсушенную на бумажном полотенце, зелень (лук, петрушку, укроп, листовой салат).
  3. В кастрюлю с кипяченой охлажденной водой выложить натертую свеклу, нарезанные огурцы и измельченную зелень. Яйца охладить, натереть на крупной терке и добавить в свекольник. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Свекольник на квасе


Готовить свекольник на квасе – одно удовольствие. Оптимально, конечно, использовать для этих целей домашний квас собственного приготовления, но если такового нет, то вполне сгодится и несладкий хлебный из магазина.

  1. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, растолочь в пюре (добавив немного хлебного кваса). Огурец и зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Отдельно отварить 2 яйца вкрутую (10 минут после закипания), охладить, почистить, раздавить вилкой.
  2. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и залить квасом. Если квас очень концентрированный, то его можно разбавить кефиром, несладким йогуртом или кипяченой охлажденной водой.
  3. Через 1,5-2 часа свекольник на квасе готов к употреблению.

Постный свекольник

Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде, добавляя в нее отварные и свежие овощи.

  1. Для свекольника нужно закипятить и охладить 2 л воды. Отдельно отварить свеклу в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Можно использовать консервированную маринованную свеклу.
  2. Вымыть огурец, зеленый лук – обсушить и мелко покрошить. Мелко нашинковать половину луковицы.
  3. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с водой, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу.
  4. Оставить настояться 1,5-2 часа.

Белорусский рецепт


Приготовить свекольник по белорусскому рецепту очень просто. Основа блюда – вареная свекла, отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и зелень.

  1. Свеклу почистить, огурец вымыть и снять с него кожуру, яйца почистить и разделить на желтки и белки.
  2. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок зелени (укроп и петрушка, без стебельков), добавить в зелень желтки, размять их вилкой.
  3. Хорошо перемешать и посолить, добавить ½ ст. л. растительного масла.
  4. Огурец, свеклу и яичные белки натереть на крупной терке, добавить желтки с зеленью, заправить 3-4 ст. л. сметаны.
  5. Поперчить, посолить, добавить 1 ч. л. лимонного сока, уксус по вкусу. Залить основу минеральной водой, доведя холодник до желаемой консистенции.
  6. Накрыть кастрюлю со свекольником крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.

Свекольник с фасолью


Как правило, свекольник готовят без мяса и без зажарки: при остывании в супе будет плавать жир, который вряд ли прибавит аппетита едокам. Однако можно поступить иначе: в холодный свекольник добавить копченое мясо, например, говядину или курицу.

  1. Отварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю с водой добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы суп оставался красным, выложить свеклу.
  3. Так же поступить с отваренным вкрутую и очищенным яйцом и свежими огурцами.
  4. Холодную говядину нарезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю со свекольником. Заранее отварить фасоль, слить воду.
  5. Если такой возможности (или желания) нет, то можно взять консервированную. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.

Поставить свекольник в холодильник на несколько часов, перед подачей заправить сметаной и добавить мелко нарезанную зелень.

Свекольник с грибами


Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.

Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.

  1. Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
  2. Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
  3. Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
  4. Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
  5. Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
  6. Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
  7. Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.

Свекольник в мультиварке


Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.

В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.

  1. Почистить и нарезать аналогичным образом картофель, морковь и сладкий перец. На 2 л воды потребуется 3 картофелины и 3 маленьких свеклы, 1 морковка, 1 болгарский перец.
  2. Поскольку свекла варится дольше, чем картофель, последний разварится почти в пюре (потому что добавляют его в супы позже).
  3. Закрыть мультиварку и выставить подходящий режим.
  4. Спустя положенное время, мультиварку отключить и позволить содержимому остыть, а это время вымыть, обсушить и нарезать кубиками свежие или малосольные огурцы.
  5. Вымыть и измельчить зелень. В чашу со свекольником добавить огурцы и зелень, посолить, поперчить. 2 зубчика чеснока выдавить на тарелку, смешать с 1 ст. л. хрена, заправить суп.
  6. Закрыть и оставить на 2 часа.

Заключение

Свекольник – суп, который традиционно подают холодным. Он будет очень уместен в летние жаркие дни. Его готовят не только на воде, но и на натуральном йогурте, кефире, хлебном квасе. В отличие от борща, низкокалорийный свекольник готовят без капусты, мяса и зажарки, в нем лишь овощи и зелень. Своеобразный вкус достигается с помощью уксуса или лимонного сока.


Как приготовить свекольный квас в домашних условиях


Пхали из свеклы по-грузински: идеально для вегетарианцев

Читайте также: