Овсяный квас супер напиток для здоровья и похудения

Овсяной квас отличается от хлебного напитка не только вкусом и составом микроэлементов. Напиток считают полезным, ему приписывают массу целебных свойств и рекомендуют употреблять от разных проблем.

В чем скрывается польза овсяного кваса и как его приготовить?

Овсяный квас - общие принципы приготовления

Многие хозяйки отдают предпочтение овсяному квасу из-за возможности многократного использования зерна. Одной закваски хватает на 3-4 месяца, напиток продолжает хорошо бродить и не страдают вкусовые качества. Нужно лишь следить, чтобы квас не перекис. Если это случилось, отделяют небольшую часть зерна и смешивают со свежей порцией промытого овса. Либо в новое зерно добавляют немного кислого кваса, который поможет активировать брожение.

Чтобы сделать качественную закваску, которая прослужит все лето, выбираем хорошее, чистое зерно. Сразу отсортировываем пустой и поврежденный овес. Злак тщательно промываем, в некоторых рецептах его требуется замачивать. Следуем по приведенной технологии.

Сахар

Обязательно добавляют в квас сахар. Без него брожения быть не может. Иногда вместо сахара кладут мед, сиропы. Добавляют невостребованное варенье. В таком случае вкус напитка изменится. Особое значение дает добавление изюма. Сушеные виноградины также усиливают брожение и положительно сказываются на вкусовых качествах напитка.

Вся сила в воде

Неизменным составляющим является жидкость. Нежелательно использовать воду из водопровода, которая содержит хлор. Иногда основу напитка составляют разные отвары, приготовленные в домашних условиях. В идеале квас ставится на родниковой воде. Можно взять бутилированную либо самостоятельно фильтрованную жидкость.

Рецепт 1: Классический овсяный квас

Рецептура натурального овсяного кваса, в который кроме сахара и зерна в воду больше ничего не добавляется. Нужно строго соблюдать технологию, чтобы запустить процесс брожения и напиток получился.

Ингредиенты

• 4 + 4 ложки сахара.

Приготовление

1. Берем трехлитровую банку и тщательно отмываем. Квас будет бродить в ней.

2. Перебираем зерно, тщательно промываем и закладываем в бутыль.

3. Добавляем рецептурный сахар в количестве четырех ложек.

4. Вливаем теплую воду, но не до самого верха. Оставляем несколько сантиметров для подъема напитка при брожении.

5. Сворачиваем марлю в 4 раза и прикрываем банку. Отставляем в тепле на 3-4 дня. Напиток должен забродить и от него пойдет кислый запах.

6. Не нужно радоваться раньше времени. Весь напиток сливаем, так как он непригодный и имеет землистый вкус.

7. В забродивший овес добавляем чистую воду и еще четыре ложки сахара. Снова накрываем марлей и ставим в тепло.

8. Через 3 дня получится ядреный квас. Если же зерно низкого качества и до сих пор присутствует землистый вкус, то процедуру со сливанием повторяем еще раз.

Рецепт 2: Квас из овса в домашних условиях с медом и изюмом

Вариант более ароматного и насыщенного кваса из овса в домашних условиях. Для него понадобится пчелиный мед и любой изюм. Сорт, размер и цвет виноградин значения не имеют. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку напитка.

Ингредиенты

• 50 граммов изюма;

• 30 граммов сахара;

• 250 граммов овса.

Приготовление

1. Вымачиваем овес около двух часов, предварительно зерно перебираем. Можно воду несколько раз сменить.

2. В литре теплой воды разводим сахар и заливаем овес. Оставляем на 4 дня.

3. Всю жидкость сливаем.

4. Добавляем разведенный в воде мед.

5. Промываем изюм, можно немного размочить и тоже отправляем в банку с овсом.

6. Доливаем в банку столько воды, чтобы она не доходила до верха примерно на три пальца.

7. Оставляем банку для брожения в теплом месте, можно поставить на солнышко. Через 2-3 дня начинаем пробовать.

Рецепт 3: Овсяный квас с яблочной кожурой

Рецептура кваса из овса с добавлением яблочной кожуры. Она может остаться после приготовления пирога, варенья или других блюд. Корки дают напитку очень приятный вкус, делают ароматным и необычным. Если яблоки используются красные, то квас приобретет более темный цвет.

Ингредиенты

Приготовление

1. Заливаем в промытый овес литр воды, добавляем три ложки сахара и выдерживаем в теплом месте три дня.

2. Затем всю жидкость сливаем, овес ополаскиваем.

3. Готовим компот из трех литров воды и яблочной кожуры, добавляем сразу сахар. Кипятим все вместе не меньше 10 минут. Даем настояться под крышкой несколько часов.

4. Как только компот станет теплым, его нужно процедить.

5. Соединяем яблочный отвар и овес. Тщательно размешиваем и прикрываем марлевой салфеткой.

6. Ставим напиток на 3-4 дня в теплое место.

7. Разливаем в бутылки и охлаждаем.

Рецепт 4: Овсяный квас из хлопьев

Для приготовления овсяного кваса можно использовать не только целое зерно, но и хлопья «Геркулес». Такой напиток тоже пользуется популярностью в народе и считается полезным. Для активации процесса брожения понадобится немного сырых дрожжей.

Ингредиенты

• 0,14 кг хлопьев овсяных;

• 5 граммов дрожжей;

• 85 граммов сахара.

Приготовление

1. Высыпаем сухие хлопья в трехлитровую банку. Промывать геркулес не нужно, перебрать и удалить порченые элементы рекомендуется.

2. В теплой воде разводим сахарный песок вместе с дрожжами.

3. Выливаем к овсяным хлопьям, совсем полную банку не делаем.

4. Перевязываем горлышко марлей, сложенной в два слоя.

5. Ставим квас на солнышко для брожения. Через два дня можно оценить вкус молодого напитка.

6. Квас процеживаем, хлопья повторно заливаем подслащенной водой. Дрожжи уже можно не добавлять.

Рецепт 5: Квас из овса в домашних условиях для похудения

Ядреный напиток не только повышает тонус и дарит бодрость, но и помогает худеть. Технология приготовления такого кваса из овса в домашних условиях немного отличается от традиционной схемы и требует варки злака.

Ингредиенты

• 1 кусок хлеба ржаного;

Приготовление

1. Овес тщательно промывается и вымачивается в воде около двух часов. Жидкость сливается.

2. Добавляем к овсу рецептурную воду и ставим на огонь. Даем быстро закипеть, затем снижаем огонь. Варим при слабом кипении около десяти минут.

3. Остужаем, процеживаем. Получится мутная, склизкая жидкость, похожая на кисель. Так и должно быть.

4. Берем 1,5 литра овсяного отвара, он должен быть теплый. Добавляем две ложки сахара и хорошо размешиваем.

5. Кидаем в подготовленную смесь небольшой кусок ржаного хлеба, можно его слегка поджарить на сухой сковороде или в духовке.

6. Накрываем и оставляем бродить в тепле на три дня. Регулярно напиток проверяем, не даем перекиснуть.

7. Затем квас для похудения нужно процедить. Употребляют его три раза в день за полчаса до приема пищи.

Квас из овса в домашних условиях: польза и вред

В народе давно бытует мнение, что овсяной квас полезен для организма и положительно сказывается на его функционировании. Напитку предписывают массу целебных свойств, его употребляют внутрь, используют для компрессов, примочек, в уходе за волосами и кожей. Считается, что квас понижает давление и очищает сосуды. Так ли это на самом деле?

Польза кваса из овса:

• содержит целый ряд витаминов и минеральных веществ;

• подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;

• улучшает аппетит и ускоряет пищеварение;

• укрепляет эмаль зубов;

• повышает настроение и жизненный тонус;

• понижает уровень холестерина и борется с возникновением бляшек;

• ускоряет обменные процессы.

К сожалению, в овсяном квасе есть не только польза. Напиток вреден для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, в том числе гастриты, язвы, повышенное газообразование, вздутие, метеоризм.

Польза и вред овсяного кваса для детей

Вообще, любой квас, в том числе и хлебный намного полезней покупных лимонадов с сомнительными составами и кучей ЕЕшек. Именно поэтому родители часто предлагают напиток любимому чаду. Ребенок утоляет жажду, детский организм получает витамины и минеральные вещества.

Но не все так радужно. Напиток является продуктом брожения. Бездумное употребление может негативно сказаться на неокрепшей пищеварительной системе и привести к плачевным последствиям. Не рекомендуется вводить напиток в рацион детям до 5 лет. Некоторые специалисты рекомендуют отложить употребление кваса до 7 лет.

Польза и вред овсяного кваса для беременных

Во время беременности квас нужно употреблять крайне осторожно. В зависимости от рецептуры и количества сахара, напиток может содержать до 1,5% алкоголя. Следовательно, в больших количествах его употреблять не стоит. Также овсяный квас может вызывать вздутие, что в свою очередь может привести к тонусу матки и угрозе выкидыша. Разовая порция кваса беременной женщины не должна превышать 150 мл. Во время грудного вскармливания напиток противопоказан.

Польза и вред овсяного кваса при похудении

Калорийность кваса зависит от количества сахара в напитке, степени брожения, вида добавок. Энергетическая ценность может варьироваться от 28 до 200 ккал. При разумном употреблении кваса можно не переживать о прибавке в весе. Даже можно немного похудеть. Напиток ускоряет обмен веществ, имеет легкое мочегонное действие, улучшает пищеварение. Его смело можно употреблять при диете, но желательно до 17 часов вечера, так как вечером употребление углеводов нежелательно.

Польза и вред овсяного кваса домашнего приготовления очевидна. Напиток благоприятно действует на человеческий организм, но употреблять его нужно в разумных пределах. Особенно аккуратно предлагать квас детям, беременным и кормящим женщинам.


Квас из овса (овсяных хлопьев) – исконно русский напиток, его готовили много веков назад. Раньше существовала шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоров, как лошадь. Польза овсяного кваса огромна: он понижает уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, устраняет авитаминоз, усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, что способствует снижению веса. В жару это прекрасный летний напиток.Из овсяной гущи получаются прекрасные натуральные средства домашней косметики (об этом ниже)..

Приготовить овсяный квас можно только в домашних условиях, причем этот процесс не требует времени и умения. Квас готовится без дрожжей, что важно, и в самом простом исполнении содержит всего три ингредиента: овсянку (овсяные хлопья), воду и сахар.

Приготовление кваса

  • овес или овсяные хлопья – 500 г.
  • вода – 3 л.
  • сахар – 3 ст.л.

1.Промываем овес (хлопья), кладем в банку и заливаем водой, добавляем сахар.

2.Завязываем горлышко банки марлей и оставляем на двое суток.

По истечении этого времени на поверхности должна образоваться пленка – это значит, что квас готов.


3.Сливаем квас в отдельную посуду через марлю и пьем этот вкусный и полезный напиток.

Далее с гущей поступаем по аналогии с обычным квасом: часть овсяной гущи меняем на свежую овсянку (или хлопья). Я выкладываю примерно треть гущи. Можно вторую банку приготовить из этой же гущи, а потом менять ее более мелкими частями и т.д. В любом случае через два дня получается свежий овсяный квас.

Вместо сахара можно добавить мед, немного изюма. Можно попробовать добавить пару корочек ржаного бездрожжевого хлеба. Здесь нет строгого рецепта – есть лишь желание экспериментировать и готовить вкусный и полезный домашний напиток самостоятельно.

Напиток для похудения

Для того, чтобы активизировать обменные процессы в организме, рекомендуется выпивать за 30 минут до еды три раза в день по стакану овсяного кваса.

Квас заполняет желудок, дает сытость и снижает аппетит благодаря содержащимся в овсе клетчатке и углеводам. Помимо эффекта уменьшения веса, через месяц применения этого метода значительно улучшается общее состояние организма благодаря действию биологически активных веществ, в большом количестве входящих в состав овсяного кваса.

Столь простой, натуральный и доступный напиток несет огромную пользу здоровью.

Домашняя косметика


При использовании овсяных хлопьев для приготовления кваса получается побочный продукт – мельчайшая овсяная пыль, которая оседает на дне банки. При переливании готового кваса она находится во взвешенном состоянии, но после того, как квас отстоится, оседает на дно плотным слоем. Ее не нужно выкидывать!

Этот белый осадок из овсяной пыли образует однородную гелеобразную массу, которая отлично подходит для умывания и не сравнится ни с какими покупными средствами. Это средство для умывания подходит всем – детям и взрослым, кожа после него становится матовой. Попробовав его, вы больше не захотите пользоваться другими средствами, содержащими щелочь.

Разбухшие овсяные хлопья также можно использовать: поместить их в марлевый мешочек и положить в ванну с водой. Увидите, какой нежной и бархатистой станет ваша кожа.

Существует много других простых и недорогих способов приготовить косметику своими руками из обычных ингредиентов – об этом здесь.

Другие рецепты полезных напитков:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!


Готовить квас из овса для похудения стало модным после того, как получила распространение концепция «я ничего не хочу делать из научно обоснованного арсенала, но вот народные рецепты применяю с удовольствием». Причина этого явления, в основном, заключается в недоверии к научной медицине вследствие ее высокой стоимости. Продукт не имеет ничего общего ни с кашей, ни с отваром из овса. По легенде, он уничтожает аппетит, восполняет потребность в жидкости и очищает организм. Правда, никаких более-менее научных доказательств эффективности сего напитка на момент написания статьи найдено не было. В общем, погрузимся в альтернативную реальность.

Рецепт кваса из овса для похудения

Классика жанра такова:

  • берем 500 г овса, промываем, складываем в трехлитровую банку, и заливаем обычной водой. Да, не забудьте положить 3 столовые ложки сахара, без него напиток не забродит. Завязываем банку марлей, и ждем около 2 суток, пока на поверхности напитка не образуется пленка. Как только она появилась, закваску сливаем, зерна опять складываем в банку, вновь заливаем чистой водой, добавляем сахар и оставляем бродить. Напиток готов через 12 часов или чуть большее количество времени. Степень готовности предполагается определять опытным путем. Да, это придется пить.

Худеть будем так – выпивать по 1 стакану кваса за полчаса до еды, три раза в день. Диеты никакой большинство поклонников рецепта не соблюдают. И вообще, по странному стечению обстоятельств, авторы постов о квасе считают его этаким самодостаточным помощником.

Отзывы о квасе бывают в духе «я похудела на 2 кг за месяц, ничего не меняя в образе жизни, и, упаси высшая сила, не занимаясь никаким спортом». Известно ведь, что спорт и правильное питание – это последнее, что работает для похудения. Наверное, это и есть основная причина того, что ни один приличный диетолог с именем про квас овсяный не писал, и не напишет. Парадигма, знаете ли, другая. Ученые не любят средневековых рецептов в духе «оно как-то там работает», а предпочитают более обоснованные концепции. Дефицит калорий и разумное увеличение физической активности, например.

Почему квас из овса для похудения может сработать

Теоретически, некоторая часть популяции переедает просто потому, что забывает о важности воды. Медицинская «норма» – 44 мл на 1 кг собственного веса, и даже больше в жаркие дни – при типичном бутербродно-гарнирном питании не имеет много шансов на соблюдение. Впрочем, споры вокруг важности питья еще ведутся, и есть исследования, доказывающие отсутствие связи между ожирением и недостаточным потребление воды.

Опять же, теоретически, выпив стакан кваса, вы утолите жажду и наполните желудок. Это поможет меньше есть. Естественно, предварительное питье сработает, если:

  • вы, вообще-то, можете есть, просто удовлетворяя чувство голода, и не едите почти никогда потому, что надо же попробовать, что получилось в результате применения нового рецепта, потому, что обертка конфетки понравилась, или потому, что вишенка на десерте так соблазнительно ярка;
  • вы не едите для того, чтобы преодолеть чувство усталости и вялости, возникающее по не связанным с голодом причинам – от однообразной работы, неумения отдыхать, и постоянного дефицита сна, например;
  • вы питаетесь относительно здоровой пищей, в которой достаточно белка, не слишком много жира, достаточно углеводов, и присутствует клетчатка. Думать надо об обычных блюдах типа тушеной капусты, гречки с мясом и традиционных супов, но без поджаренных на маргарине чудо-овощей, а не о салатах из картошки с майонезом, бургерах и сладостях. Вы не любите есть шоколадную пасту из банки ложкой, и не считаете чай с конфетами легким перекусом.

Короче говоря, овсяный квас – очередное народное средство от повышенного аппетита. С абсолютно индивидуальным набором преимуществ.

Возможные минусы от питья кваса для похудения:

  • вы потеряете время, силы и веру в себя. Речь, конечно, не идет о жуткой трудоемкости приготовления кваса, а о душевных метаниях, способствующих похудению с народными рецептами. А вдруг именно на вас оно не сработает? Если бы вы тратили время на то, чтобы пересмотреть и оздоровить текущий рацион, а не на приготовление квасов, возможно, результат был бы лучшим. А уж чтение отзывов о квасе из овса в интернете может разрушить чью угодно самооценку. Как же это так, все худеют, а я нет?
  • вы можете столкнуться с расстройством желудка. Да, квас безусловно содержит некоторое количество пребиотиков, органических кислот, и витаминов, преимущественно, группы В. Но вот проблема – не у всех людей микрофлора ЖКТ будет рада чужеродным пребиотикам. Напиток, особенно в таких больших количествах (на минуточку, 3 стакана – это 0,6 л в сутки) может привести к банальной диарее. Из-за нее, кстати, «худеют» авторы отзывов про снижение веса на много килограммов за неделю. И из-за нее же можно поиметь серьезных проблем с пищеварением в будущем;
  • напиток не только слабит, но и обладает мочегонными свойствами. Если не пить вдобавок воду можно познакомиться с обезвоживанием. А если пить слишком много – столкнуться с проблемами с почками;
  • аппетит не уменьшится, а повысится со всеми вытекающими. Справочники по народной медицине, кстати, указывают на то, что квас «нормализует», а вовсе не снижает аппетит. Возможно, у некоторых людей он приведет к желанию есть больше, что еще более осложнит процесс соблюдения диеты;

  • «витаминного взрыва» и вообще «получения всех необходимых витаминов из кваса», конечно же, не произойдет. А вот если на фоне диеты отменить свой обычный витаминно-минеральный комплекс и ввести побольше всяких слабительных и диуретических напитков, можно столкнуться с настоящим авитаминозом.
  • В общем, готовить квас или нет, дело, конечно же, ваше. Но общее правило пока никто не отменял – рецепты, напитки, настойки и притирки нужно применять только тогда, когда они помогают основным мероприятиям по снижению веса. Пресловутому рациональному питанию и физическим упражнениям, например. Оно не так ужасно, как принято об этом думать, и выглядит куда лучше, чем мутная банка с «квасом» на современной кухне.


    Напиток на основе овса концентрирует все микроэлементы, витамины и питательные вещества, содержащиеся в культуре. Ферментация насыщает его полезной молочной кислотой. Квас из овсяных зерен стимулирует функции внутренних органов, помогает избавиться от лишних подкожных отложений.

    Овсяный квас: польза и вред

    Правильно приготовленный настой на сырых овсяных зернах прекрасно утоляет жажду и оздоравливает. В процессе сквашивания из злака в напиток переходят органические и аминокислоты, углеводы, комплекс витаминов В, С, К, Е, каротин, железо, калий, селен, марганец, медь и ряд других активных элементов. Все они биодоступны — легко всасываются и усваиваются.

    Домашний овсяный квас оказывает мочегонное, умеренное послабляющее действие, прочищает желчные протоки, ускоряет транспортировку и расщепление жиров, стимулирует работу печени. В результате налаживается обмен веществ, быстрее нейтрализуются токсины, активнее работают почки и кишечник.

    Этим полезным напитком можно заменить прием витаминно-минеральных комплексов и различных средств для похудения. Результат заметен уже через 3–4 недели регулярного употребления.

    Вес без усилий снижается на 2–3 кг, при ограничении в питании — до 5–7 кг. Проходит тяжесть в желудке, улучшается физическое самочувствие, настроение, выравнивается цвет лица, укрепляются волосы и ногти.

    Овсяный квас, польза которого проверена и очевидна, в некоторых случаях противопоказан. Вред организму он может нанести при непереносимости глютена, повышенной кислотности желудочного сока, грибковых заболеваниях. Возможные признаки обострений патологий на фоне употребления напитка:

    • частая отрыжка;
    • метеоризм;
    • спазмы или тянущие боли в кишечнике;
    • усиливающийся зуд, покраснение кожи или слизистых.


    Овсяный квас: рецепт из цельного зерна

    Диетический напиток полезнее готовить из недробленой крупы. Приобрести такую можно в специализированных магазинах. Кроме главного ингредиента потребуются:

    • 3-литровая банка;
    • 0,5 м² чистой марли;
    • родниковая или фильтрованная вода;
    • 2 ст. л. изюма.

    Овес в количестве 200 г. необходимо промыть несколько раз и поместить в посуду. Туда же залить 1 л воды комнатной температуры. Горлышко банки плотно завязать сложенной в 4 раза марлей. Затем поставить емкость в теплое освещаемое место, но не под прямые солнечные лучи.

    Когда начнется активное брожение, жидкость слегка замутится, на поверхности выступит пена. Спустя сутки ее необходимо слить и сохранить. К разбухшим зернам добавить изюм и 2 л свежей воды. Через 24 часа напиток готов. Его аккуратно сцеживают, а закваску используют еще раз.

    Для очищающего овсяного кваса рецепт не предусматривает добавление меда, сахара или дрожжей. В противном случае будет выделяться спирт.

    Первичную жидкость можно процедить, залить в другую банку и настоять, прикрыв тканью, в теплом помещении еще сутки. Получится слегка кисловатый на вкус газированный напиток — с мятой, сахаром или другими добавками его можно пить как натуральный лимонад.


    Как применять

    Подогревать или сильно охлаждать готовый квас не рекомендуется. Иначе он быстро потеряет все полезные свойства. Для похудения и улучшения физического состояния желательно пить жидкость комнатной температуры.

    Делать это нужно ежедневно: натощак по утрам и между приемами пищи, одинаковыми порциями: по 1 стакану дважды в день.

    Если вкус напитка кажется малоприятным, в него можно добавлять по 1 ч. л. лимонного, грейпфрутового, яблочного или другого кислого сока. Через 10 минут после употребления кваса каждый раз рекомендуется выпивать стакан воды. Принимать пищу желательно через 30–40 минут.

    Хранить созревший квас следует в холодильнике при температуре +6–8°С. Желательно в закрытой посуде из стекла или эмалированной стали. Срок годности напитка — до двух суток. Старый быстро прокисает и портится.

    Кратковременный курс очищения составляет 14 суток. Для достижения продолжительного эффекта и оздоровления пить квас полезно от 4 до 6 недель подряд. Одновременно следует ограничить в рационе животную пищу, употреблять больше зелени и овощных блюд.



    Сегодня существует множество средств для снижения веса, которые блокируют усвоение жиров, снижают аппетит, расщепляют жировые клетки. Но как бы не старались производители данных средств, все эти препараты не вызывают сильного доверия у женщин и они все чаще обращаются к народной медицине.

    Большую популярность завоевал овсяный квас для похудения, который славится своими полезными свойствами во всем мире. Как этот напиток способствует снижению веса? И как его нужно принимать?

    Свойства овсяного кваса

    Вся заслуга этого кваса принадлежит его основному ингредиенту – овсу. Именно в этом злаке находятся все полезные микро и макроэлементы, которые организм не получает при жесткой диете.

    Кроме того, при взаимодействии с водой, этот злак начинает вырабатывать слизь, которая благотворно влияет на состояние желудка и процесс переваривания пищи. Квас из овса является, наверное, единственным напитком для похудения, который могут принимать люди с язвенными болезнями, гастритами и панкреатитами. Причем она течение этих болезней квас оказывает положительное действие.

    Также, именно благодаря этой слизи, происходит быстрое наполнение желудка и устранение голода, который не появляется еще на протяжении долгого времени. Нельзя не сказать о благотворном влиянии овса на уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.


    При употреблении овсяного кваса организм полностью очищается от токсичных веществ, в результате чего происходит ускорение метаболизма и лишние килограммы начинают «таить» на глазах.

    Рецепт приготовления овсяного кваса

    Квас из овса для похудения приготовить очень просто. Для этого вам необходимо промыть под проточной водой 2 ст.л. овса, переложить его в банку и залить подслащенной водой в количестве 4 стаканов (подслащивать воду следует из расчета 1 ст.л. на 1 стакан).

    Баночку нужно закрыть и поставить в теплое место на 4 дня. После чего полученный квас нужно процедить. Жидкость вылить в раковину, а полученную зерновую смесь поместить опять в банку и повторно залить ее 4 стаканами подслащенной воды. Через 4-5 суток напиток будет готов к употреблению.

    Не спешите выбрасывать овес после того, как процедите квас. Данную закваску можно использовать до 10 раз. И если вы планируете сбросить приличное количество килограмм, то она вам точно пригодится.

    Правила употребления

    Овсяной квас лучше всего использовать в сочетании с овощной диетой. Это позволит не только сбросить вес, но еще и предотвратить развитие гиповитаминоза (состояние, при котором отмечается дефицит витаминов и минералов в организме).

    Способ употребления кваса простой – нужно просто пить его по одному стакану за полчаса до употребления пищи. Максимальная суточная доза этого напитка – 4 стакана или 800 мл. Причем максимальный курс похудения с ним составляет 3 месяца.


    Противопоказания и побочные эффекты

    Овсяный квас практически не имеет противопоказаний. Его могут принимать даже дети с 2-х лет. Аллергические реакции на овес возникают очень редко, но все же стоит наблюдать за своим организмом в период применения кваса.

    Единственное противопоказание по применению овсяного кваса – непроходимость кишечника. С осторожностью его следует употреблять при беременности и кормлению грудью.

    Перед тем, как пить квас, следует проконсультироваться с врачом, особенно, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты. Ведь в некоторых случаях взаимодействие медикаментов и овсяного кваса может привести к непредсказуемой реакции организма.

    Что касается побочных эффектов, то они тоже возникают крайне редко. Единственное, что отмечают многие женщины – это появление тошноты. Но уже через пару дней данный симптом исчезает и состояние значительно улучшается.

    Однако при его употреблении также могут отмечаться головокружения, головные боли, боли в животе, диарея. При возникновении таких симптомов следует сразу же прекратить прием овсяного кваса и показаться врачу.

    Стоит отметить, что некоторые женщины отмечали снижение веса при употреблении овсяного кваса и без поддержания каких-либо диет. Но максимальные результаты, которые они достигали, не превышали 2 килограмм в месяц. Если вы хотите в течение короткого времени сбросить более 6 кг, то вам следует все-таки ограничить поступление в свой организм животных жиров и углеводов. Самым оптимальным вариантом станет поддержание безуглеводной диеты.

    Видео с рецептом овсяного кваса

    Экология потребления:Издревле наши предки готовили чудодейственный для здоровья квас, а современники открыли в нем еще одно важное свойство – способность снижать вес и ускорять обмен веществ.

    Издревле наши предки готовили чудодейственный для здоровья квас, а современники открыли в нем еще одно важное свойство – способность снижать вес и ускорять обмен веществ.

    В данной статье собраны лучшие рецепты кваса для похудения. Все они готовятся в домашних условиях и без дрожжей.


    Овсяный квас для похудения

    Курс приема кваса длится 2 недели. Уже через 2 недели будет заметное улучшение пищеварения и потеря килограмм. Даже приеме пищи за месяц можно потерять несколько килограмм.

    На трехлитровую банку достаточно будет взять 0,5 кг овса или овсяных хлопьев. Предварительно промываем их, высыпаем в нашу емкость и заливаем кипяченой водой. Добавляем около 3 столовых ложек сахара для того, чтобы пошел процесс брожения. Далее следует завязать горлышко банки марлей и оставить на 2 суток. По истечению этого времени на поверхности кваса из овса должна образоваться пленка — это верный признак того, что напиток готов. Теперь можно слить закваску и пить ее для похудения по 1 стакану за 30 минут до еды.

    Одну крупную свеклу или 2 небольшие натереть на терке, добавить черствую корочку ржаного хлеба и залить 2 литрами холодной воды. Размешать с 4 ст. л. сахара. Оставьте на 3-4 дня, затем поместите в холодильник.

    Польза свекольного кваса: выводит холестерин, улучшает обмен веществ, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, расширяет сосуды, очищает кишечник, полезен при ожирении.

    Как пить свекольный квас: по 0,5 стакана за полчаса до еды (не более 5 стаканов в сутки). Если организм стал слишком часто очищаться, то прием прекратить на время либо уменьшить количество напитка в сутки. Для разнообразия можно приготовить на нем окрошку.

    Травяной квас по Болотову

    Очень многим известен следующий рецепт кваса из чистотела с добавлением молочной сыворотки, который придумал академик Болотов. Этот целебный напиток способствует очищению организма от шлаков и расщеплению жиров. Он также укрепляет иммунитет и часто применяется при простудных заболеваниях.
    С помощью травяного кваса можно быстро снять жар при повышенной температуре.
    Готовить его следует так: в трехлитровую банку нужно засыпать 1 стакан нарезанных листьев чистотела, 200 гр сахара, 0,5 литра молочной сыворотки и все содержимое до верху залить чистой водой. Такой квас будет готов через 10 дней. Для похудения его следует пить каждый день за 30 минут до еды.

    Лимонный квас

    Для этого напитка нужно будет 3-4 больших лимона. Предварительно лучше всего ошпарить их кипятком, чтобы обезопасить себя от различных химических веществ, которыми обильно покрывают продукт для предотвращения порчи при транспортировке и хранении. В большую емкость для кваса отжимаем сок из наших лимонов, добавляем туда 2,5 стакана сахара, 20 гр дрожжей, 100 гр изюма и лимонную цедру. Для процесса брожения достаточно будет 2-х дней при комнатной температуре. Далее хранить лучше на холоде.

    Рисовый квас

    На 1 литр остывшей кипяченой воды берем 4 столовые ложки риса любого, кроме сечки. Добавляем 3 столовые ложки сахара и совсем немного изюма (5-6 штучек). Все размешиваем и оставляем отстаивать на 3-4 дня (в зависимости от того, насколько жарко в комнате). После процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике. Такой напиток не только поможет очистить кишечник, но и будет очень хорош для профилактики остеохондроза и болей в суставах.

    Имбирный квас

    Для кваса из имбиря можно взять 500 гр ржаных сухариков или 800 гр ржаного хлеба, залить их кипятком так, чтобы вода покрыла полностью хлебную массу. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5 часов.
    Имбирный корень очищаем и нарезаем пластинками (достаточно будет около 7 тонких пластин), заливаем их 4 литрами воды и варим порядка 20 минут после того, как закипит. Нам нужен будет чистый отвар без имбиря, если используете молотый имбирь, то отвар следует процедить.

    Имбирный отвар после того, как он остынет, добавляем в хлебную смесь и доводим до кипения. Затем ждем, пока все остынет до комнатной температуры. Тем временем берем 30 гр дрожжей и разводим их в теплой водичке. Далее добавляем в нашу имбирно-хлебную массу дрожжи, 0,5 литра яблочного сока и 2 стакана сахара. Все тщательно размешиваем и оставляем в теплом месте. Обычно уже через 12-18 часов имбирный квас готов. Такой напиток отличается особым богатым и охлаждающим вкусом.

    Полезные советы для приготовления кваса

    Ингредиенты заливаются прохладной водой, прокипяченной и охлажденной или очищенной.

    Обычно во всех рецептах квас настаивают в стеклянной банке.

    Накрывают его марлей.

    Проследите, чтобы между марлей и верхом воды было небольшое расстояние – 3-4 сантиметра.

    Сахар можно заменять медом в соотношении 1-2 ст. л. меда вместо 2-4 ст. л. сахара. Естественно, мед должен быть натуральный, желательно обычный, без водорослей и т.п. Добавление меда может избавить от часто появляющейся плесени.

    В любой квас для вкуса и брожения можно добавить изюм (примерно 4-6 штучек на 2 литра) во время предварительного приготовления.
    Обязательно процеживайте напиток через двойную или тройную марлю перед употреблением.

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:


    Как похудеть с помощью овсяного кваса. Польза и рецепт приготовления. Как правильно пить квас для похудения. Противопоказания к употреблению.

    Когда атакует жажда многие утоляют её с помощью сладких газированных напитков, другие предпочитают пиво, но первое и второе приводит к увеличению веса, а вот квас, особенно овсяный квас утолит не только жажду, но поможет похудеть и принесёт организму много пользы.

    По своему составу овёс содержит хороший БЖУ состав, витамины и микроэлементы, а молочная кислота обеспечивает нормальную работу внутренних органов и не даёт лишним жировым отложениям отложиться под кожу.

    Овсяный квас: польза

    Свежескошенный овёс содержит аминокислоты, витамины В, С, Е и К, важные микроэлементы – медь, каротин, селен, калий, железо и марганец, которые хорошо усваиваются организмом.

    Овсяный квас домашнего приготовления делает более чистыми жёлчные протоки, имеет умеренное мочегонное воздействие на организм, улучшает работу печени и расщепляет жиры. В итоге метаболизм приходит в норму, более активно работают почки и печень, а токсины нейтрализуются быстрее.

    Первые результаты приёма будут видны на 21 день, если соблюдается правильное питание, то вес снижается на 5-7 кг, без привязки к питанию вес уменьшится незначительно, лишь на 2-3 кг. После регулярного употребления кваса, стабилизируется работа в желудочно-кишечной области, волосы и ногти становятся более крепкими, улучшается настроение и цвет лица.


    Овсяный квас: рецепт

    Полезный напиток следует делать на основе недробленой крупы, которая продаётся в магазинах специализированного типа.

    Для приготовления качественного кваса необходимо:

    ♦ 200 гр. овса;

    ♦ родниковая вода или фильтрованная;

    ♦ 2 ст. ложки изюма.

    Последовательность действий следующая:

    • овёс хорошо промывается и кладётся в 3-х литровую банку и заливается 1 л. воды при температуре 20-24С;
    • сложив марлю в 4 слоя плотно закрывается горло банки и она ставится в освещённое место, но без попадания прямого солнечного света;
    • жидкость начнёт бродить и становиться мутной, по истечению 24 часов на поверхности появится пена, которую необходимо убрать;
    • далее положить 2 ст. л. изюма и залить дополнительно 2 л. чистой воды комнатной температуры;
    • спустя повторное настаивания на протяжении 24 часов, овсяный квас через марлю процедить, после чего напиток готов к употреблению.


    Добавлять мяту или мёд для вкуса можно НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ и наслаждаться кисловато-сладким вкусом. Закваску можно использовать второй раз, но на третий она потеряет свои полезные свойства

    Как пить овсяный квас

    Овсяный квас сильно охлаждать или подогревать не рекомендовано, иначе он теряет большую часть своих полезных качеств, комнатная температура лучше всего для него подходит.

    Употреблять стоит по следующей схеме:

    ♦ 1 стакана утром до приёма еды;

    ♦ 1 стакан 2 раза в день примерно в 10:00 - 11:00 и 15:00 – 16:00.

    После кваса через 10-15 минут следует выпить 1 стакан виды, а приём пищи допустим только после 30-40 минут от последнего приёма кваса.

    Хранение кваса не допускается при температуре ниже +6-8С, а ёмкость должна быть из стекла и плотно закрытой емкости с минимальным доступом кислорода. Напиток следует употребить за 2-3 дня иначе он скиснет.

    Очищение квасом на кратковременный период происходит в течение 14 дней, чтобы результат был более эффективным, квас необходимо пить на протяжение 4-6 недель, при этом следует уменьшить жирную и углеводную пищу, увеличив потребление овощей и самой зелени.

    Противопоказания к употреблению напитка

    Несмотря на пользу овсяного кваса для похудения его не стоит употреблять при наличии следующего:

    • гастрит и язва;
    • увеличенная кислотность желудка;
    • наличие подагры и заболевания печени;
    • отрыжка и метеоризм;
    • тянущие боли и спазмы в области кишечника и желудка;
    • непереносимость глютена ;
    • воспаление слизистой и сильный зуд;
    • наличие грибковых заболеваний.

    Используйте на практике овсяный квас утоляющий не только жажду, но и способствующий похудению и наполнение организма разнообразными полезными веществами!

    Приготовление кваса из овса для похудения - рецепт из запасов народных, особенно актуален для тех, кто не желает следовать достижениям науки. Основная причина нежелания следовать рекомендациям научной медицины - ее высокая стоимость. Квас из овса не похож ни на кашу, ни на отвар из этого продукта.


    Считается, что он подавляет аппетит, способен восполнять запас жидкости в организме и очищать его. С другой стороны, все эти действия напитка научно не доказаны.

    Рецепт кваса для похудения из овса

    Полкило овса промывают, укладывают в банку на три литра и заливают обычной водой. Добавляют к овсу 3 ст. ложки сахара, горлышко банки обвязывают марлей и оставляют напиток бродить на 2 дня до образования на поверхности пенки. После появления пенки закваску сливают, после чего зерна перекладывают в банку, еще раз заливают водой, добавляют сахар и снова завязывают марлей. Через 12 часов напиток будет готов.

    Применять квас из овса следует по схеме: три раза в день по стакану напитка за 30 минут до приема пищи. Ограничений в питании рецепт похудения с этим напитком не предусматривает, а его поклонники и вовсе считают квас самодостаточным средством для похудения.

    Отзывы об этом продукте можно найти самые разные, чаще попадаются о том, что за месяц квас помог избавиться от 2 кг, при этом никаких изменений в рационе или образе жизни не было предпринято. Стоит заметить - рецепт кваса не имеет никакого научного обоснования, возможно потому что диетологи предпочитают не писать о тех рецептах, которые "срабатывают непонятным образом", больше полагаясь на науку. Им гораздо ближе рациональное питание и двигательная активность.

    Случаи, когда квас из овса помогает

    В теории очень многие переедают потому, что недооценивают важность воды. Считается, что необходимой нормой для организма является 44 г на 1 кг веса, а если день особенно жаркий - норма увеличивается. Если питаться бутербродами и гарнирами, то такую норму довольно сложно соблюдать. Вместе с тем, ученые все еще не пришли к единому мнению относительно важности жидкости, к тому же имеются исследования, которые доказывают, что между ожирением и потреблением воды связи нет.

    Вместе с тем, теоретически, после выпитого стакана кваса ваша жажда станет меньше, а желудок наполнится. Это будет реальное средство, помогающее меньше есть. Само собой разумеется, что питье перед едой "сработает" в вашу пользу, если вы:

    • Едите потому, что испытываете чувство голода, а не из-за того, что надо попробовать новый рецепт, понравился вид десерта и т.д.;
    • Не употребляете пищу из-за стресса или усталости, для преодоления чувства вялости и апатии, причинами которой могут быть недостаток сна или отдыха;
    • Употребляете относительно здоровые продукты, которые содержат достаточно белка, углеводов и в меру жиров, а также в них имеется клетчатка. Вы предпочитаете обычные блюда вроде супов, тушеной капусты и гречневой каши с мясом, а не салаты с майонезом и картошкой, сладости и бургеры. Вы не едите ложкой шоколадную пасту прямо из банки и не перекусываете чаем с конфетами.

    Другими словами, овсяный квас - еще одно народное средство, помогающее побороть аппетит, у которого сугубо индивидуальный набор преимуществ.

    Отрицательное действие кваса из овса

    Рецепт кваса для похудения может подорвать вашу веру в себя, в результате вы просто потеряете время. Сказывается больше психологический фактор, так как средство не дает желаемых результатов, зато может иметь реальные последствия - замкнутость, еще больший "уход в себя" и как следствие - еще больший набор веса.

    Возможны расстройства желудка. Несмотря на то что напиток содержит некоторое количество органических кислот, пребиотиков и витаминов группы В, однако не каждый организм способен принять эти чужеродные пребиотики. Существенное количество напитка в сутки (0,6 л) может вызвать диарею. Именно она может стать не только причиной небольшого снижения веса, но и появления серьезных проблем с ЖКТ в будущем.

    Напиток также обладает и мочегонным свойством. Если помимо него не употреблять воду, это может привести к обезвоживанию. В то же время чрезмерное употребление жидкости может привести к проблемам с почками.

    Аппетит может не снизиться, а только усилиться. В книгах по народной медицине указано, что средство вовсе не снижает аппетит, а лишь "нормализует" его. У некоторых оно вполне может вызвать увеличение аппетита, что сделает процесс соблюдения диеты еще более сложным.

    После приема напитка ваш организм не получит улучшенную версию витаминно-минерального комплекса в одном составе. Вместе с тем, если перестать принимать свои обычные комплексные витамины, добавив к этому слабительные и диуретические напитки, можно получить самый настоящий авитаминоз.

    Готовить напиток или нет - дело каждого. Однако общее правило похудения остается неизменным - все народные методы должны работать только в качестве помощников основным мероприятиям, таким как рациональное питание и занятие спортом.

    16 августа 2014 года; предыдущая статья - Чай ройбуш для похудения

    подготовка статьи - Попова Марина, диетолог

    ОВСЯНЫЙ КВАС – СУПЕР НАПИТОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения.


    Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.
    Поделитесь этим материалом со своими друзьями, пожалуйста, как нам кажется, им будет тоже интересно узнать что-то новое о мире вокруг нас.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Польза и вред кваса из овса применяются народными целителями для различных лечебных рецептов. Его рекомендуют пить при болезнях внутренних органов, для проведения очистки организма, чтобы восстановить иммунитет после тяжелых заболеваний.


    Корректное употребление правильно приготовленного овсяного кваса может принести немалую пользу человеку в естественных и патологических состояниях организма.

    Состав и пищевая ценность овсяного кваса

    В околомедицинских источниках калорийность кваса насчитывает от 296 до 303 ккал, однако диетологи считают, что это не совсем корректная цифра. Такую энергетическую ценность имеют 100 г овсяных зерен, в напитке может быть больше или меньше, и это зависит от ингредиентов, добавленных в него при изготовлении.

    Квас на меду менее опасен для людей с излишним весом. Приготовленный на сахаре определяется количеством добавленного сладкого продукта и других пищевых компонентов. Считается, что утренний стакан овсяного кваса заменяет по свойствам и калорийности чашку утреннего кофе, но это утверждение верно только в тонизирующих свойствах.


    Овсяный напиток содержит, в отличие от кофейного, белки, углеводы в большом количестве, жиры, растворимую клетчатку и пищевые волокна.

    Основные бонусы, получаемые при употреблении кваса на основе овса, – не в количестве калорий или пищевых компонентов, а в содержании полезных веществ. Их сохранность, концентрация и процентное соотношение зависят от способа приготовления. Поэтому для лечения разных болезней метод и способ закваски напитка может изменяться, так же, как и список рекомендованных ингредиентов. Вот, например, рецепт от врача:

    Должным образом приготовленный, настоящий квас из любого овсяного продукта послужит для организма источником ценных компонентов. Они необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности и содержатся в проверенном веками средстве:

    • жирорастворимые витамины, участвующие практически в любом процессе метаболизма;
    • водорастворимые, не менее важные (витамины группы В), в пополнении которых организм нуждается ежедневно, но далеко не все синтезирует самостоятельно;
    • микро- и макроэлементы, среди них особенно ценные – кальций, калий, селен, железо и натрий;
    • производные растительных кумаринов, снижающие зависимость от вредных веществ, содержащихся в табаке и алкоголе;
    • незаменимые аминокислоты, крайне важные для физиологического пищеварения и стабильного иммунитета (метионин, триптофан, лейцин).

    Гиповитаминоз и гипервитаминоз – две противоположные грани одного явления, способные привести к негативным реакциям.


    Чем полезен квас из овса

    Полезные свойства овсяного кваса поливариантны и используются народными целителями и гомеопатами для получения различных положительных действий. Приготовленный соответствующим образом и употребляемый в корректной дозировке, он способен оказать положительное влияние как косметологическое средство, улучшив состояние кожи, волос и ногтей. Широко примененяется напиток из овса при болезнях ССС, мочевыводящей и гепатобилиарной систем.

    Для беременных женщин

    При вынашивании ребенка напиток полезен для будущего малыша благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Они важны при формировании плода, но и матери помогут сохранить в нормальном состоянии волосы и зубы. Однако диетологи считают, что рекомендации, как пить квас из овса, должны быть получены у лечащего врача. Напиток противопоказан при повышенном тонусе матки и может вызвать избыточное газообразование, что негативно влияет на состояние ребенка.

    Для детей


    Несомненная польза напитка не мешает врачам ограничивать употребление продукта брожения до возраста 5, а иногда и 7 лет. Основная причина – несформированность пищеварительной системы.

    После 7 лет напиток следует ограничивать в разумной дозировке, которую лучше обсудить с педиатром.

    Овсяный квас для похудения

    Желающим избавиться от излишнего веса рекомендуется несколько рецептов приготовления кваса на основе овса. Пить его в целях нормализации веса нужно натощак, по стакану в день. Лечебный курс обычно длится 2 недели. Овсяный напиток не только эффективно расщепляет жиры и убивает патогенную микрофлору в кишечнике, но и снижает чувство голода.

    Это объясняется неправильным употреблением по отношению к приему пищи, недостаточной длительностью курса или некорректной дозировкой.

    Целебные свойства кваса из овса

    В современной гомеопатии широко используются различные рецепты: травяные, с монокомпонентами (имбирем, мятой, базиликом, чабрецом). Их рекомендуют при определенных состояниях, однако нужно учитывать особенности приготовления и оказываемое действие.

    Для кожи и волос

    Содержание витаминов и микроэлементов в овсяном квасе оптимально для поддержания естественного внутриклеточного метаболизма и его оптимизации при патологических процессах. Поэтому напиток из зерен широко рекомендуют косметологи. Ежедневное дозированное употребление омолаживает кожу, убирает мелкие морщины, повышая тургор клеток. Витамины и кальций улучшают состояние волос, придают им блеск и здоровый вид.

    Для сердца и сосудов

    Употребление кваса снижает риск отложения бляшек из холестерина в просвете сосудов, уменьшает ломкость и уязвимость сосудистых стенок, предупреждая тем самым развитие сердечной недостаточности.

    Квас при гепатите С

    Считается незаменимым средством для усиления регенерации гепатоцитов, очищения желчных и печеночных протоков, улучшения функциональности воспаленного органа. Рекомендуется гепатологами для употребления в лечебных целях.

    Для нормализации пищеварения

    Такой квас считается полезным для восстановления нормальной деятельности пищеварительной и гепатобилиарной системы, поскольку содержит незаменимые вещества для переваривания пищи.

    Квас при сахарном диабете

    Лечебные курсы помогают избежать многочисленных побочных эффектов от синтетических медикаментов и добиться необходимой реакции организма с помощью естественных продуктов. Квас снижает уровень сахара в крови. Любой из рецептов можно приготовить и в домашних условиях.

    Для нервной системы

    Соблюдая врачебные рекомендации, можно избавиться от переутомления и истощения, восстановить нормальную периодичность сна. Перманентный прием кваса на основе овса дает возможность избежать нервного истощения, улучшить проходимость нервных импульсов.

    Для иммунной системы

    Помогает восстановить естественную сопротивляемость организма, поднять степень иммунной защиты при хронических и системных заболеваниях.

    Как сделать квас из овса в домашних условиях


    Особых секретов в этом процессе нет, главное – использовать качественные продукты и воду с необходимой степенью очистки. Существуют разные рецепты приготовления кваса из овсяных зерен, муки тонкого и грубого помола, цельного или с добавлением других ингредиентов.

    Классический рецепт овсяного кваса из цельного овса

    300 г простого овса, промытого в проточной воде, замачивают, после чего добавляют 3 ст. л. сахара и ставят бродить на 3 суток, залив 3 л сырой отстоянной воды.

    Рецепт овсяного кваса с изюмом

    Для него нужны 50 г изюма, 1 ст. овса и 3 л сырой воды с растворенными в них 4 ст. л. сахара. Чтобы брожение достигло необходимой степени, потребуется 4 суток в теплом месте (можно на солнце). Процеженный готовый квас лучше хранить в холодильнике.

    Рецепт овсяного кваса с медом

    Потребуется 1 кг толокна (овсяной муки), 50 г дрожжей и ½ ст. меда. Мука, залитая кипятком, прогревается в духовке несколько часов. Затем полученную смесь процеживают, добавляют дрожжи и мед, заливают теплой водой и выдерживают в течение 2,5-3 суток.

    Рецепт кваса из геркулеса


    На 4 л воды потребуется 400 г геркулеса, 15 г дрожжей и 1 ст. л. сахара. Хлопья проваривают на медленном огне в течение четверти часа, охлаждают, смешивают с остальными ингредиентами и дают забродить в течение суток. Квас из овсяных хлопьев улучшает метаболизм и выделительные процессы, поэтому его используют и как действенное средство для очистки организма от токсинов.

    Вред овсяного кваса и противопоказания к употреблению

    Любые излишества в приеме лечебных средств могут привести к печальным последствиям, поэтому перед началом терапевтического курса лучше посоветоваться с врачом, который учтет все плюсы и минусы народного средства. Основные противопоказания к применению овсяного кваса – болезни желудка (повышенная кислотность и язвенная болезнь).

    Заключение

    Польза и вред кваса из овса доказаны многовековой практикой применения целебного средства в нетрадиционной медицине. Добиться положительного результата можно только при условии правильного приготовления кваса и необходимой дозировки. Перед тем как начинать лечение по самоназначению, всегда лучше посоветоваться с врачом, который учтет противопоказания к применению.

    Читайте также: