Пасхальный суп фанеска рецепт


​ Фанеска - это невероятно вкусный национальный суп Эквадора. Это сытное блюдо. Суп получается очень густым, наваристым и невероятно ароматным.

  • Тыква 500 гр ;
  • Тимьян 1 веточка;
  • Розмарин 1 веточка;
  • Лук репчатый 1 шт ;
  • Морковь 1 шт ;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Чечевица ½ стакана;
  • Булгур ½ стакана;
  • Нут ½ стакана;
  • Фасоль консервированная 1 банка;
  • Кукуруза ½ банки;
  • Горошек, зеленый 100 гр ;
  • Молоко кокосовое 1 стакан;
  • Масло растительное 3 ст. л;
  • Яйцо 1 шт.

Моем тыкву, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в форму для запекания.

Добавляем 2 ст. л. растительного масла, щепотку соли, листики тимьяна и розмарина.

Разогреваем духовку до 200 С и выпекаем 20 минут до мягкости.

Готовую тыкву выкладываем в блендер и измельчаем до однородной массы.

Лук, морковь и чеснок нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук, морковь, чеснок и обжариваем до мягкости.

Добавляем чечевицу и булгур . Перемешиваем и вливаем 1 литр воды, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Добавляем отварной нут и тыквенное пюре. Перемешиваем и варим ещё 5-7 минут.

Добавляем консервированную фасоль, кукурузу, горошек и вливаем кокосовое молоко. Приправляем по вкусу и варим 5 минут.

Готовый суп наливаем в тарелку и украшаем половинкой отварного яйца.


Даты Пасхи в 2020 году

В 2020 году католические христиане празднуют Пасху 12 апреля, православные — 19 апреля.

Дата Пасхи — Воскресения Христова — рассчитывается по лунно-солнечному календарю и меняется каждый год. Римско-католическая церковь при подсчетах использует григорианский календарь, а Православная церковь — юлианский, поэтому даты не совпадают.

Пасхальный календарь:

  • 2021 год: католики — 4 апреля, православные — 2 мая,
  • 2022 год: католики — 17 апреля, православные — 24 апреля.

Великобритания: жаркое из молочного ягненка (Roast Spring Lamb)

В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns — сладкие булочки с изюмом, гвоздикой, корицей и мускатным орехом, украшенные узором в виде креста. По легенде, выпечка со Страстной пятницы не портится целый год — совсем как крещенская вода у православных. А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка.

Хороший рецепт жаркого из ягненка к Пасхе — на сайте британского шеф-повара Джейми Оливера (на английском). Вот похожий рецепт на русском.

Франция: баранья нога (Le Gigot d’Agneau Pascal)

Французы не прочь отведать на Пасху мясного. Традиционное блюдо — баранья нога, запеченная в духовке с прованскими травами, тмином, чесноком и оливковым маслом. Даже звучит вкусно! На гарнир подают зеленую фасоль и печеный картофель.

Хороший рецепт бараньей ноги на Пасху — у Елены Маньенан.

Германия: пасхальный барашек (Osterlamm)

Главный символ Пасхи в Германии — заяц. К празднику немцы пекут печенье с ушами и торты с марципановыми морковками, украшают заячьими фигурками дом, для детей покупают зайцев из шоколада и мармелада. Второй по популярности персонаж — барашек. Сладкий пирог в виде агнца в Германии красуется на каждом пасхальном столе.

Хороший рецепт пасхального агнца на русском языке — в ЖЖ olgrig.

Болгария: козунак

Во всех странах на юго-востоке Европы сладкую пасхальную выпечку зовут на свой манер. В Греции это цуреки, в Турции — чёрек, в Болгарии и Румынии — козунак. Но по сути — это те же наши куличи и паски. С одним отличием: разнообразие начинок ограничено лишь здравым смыслом и фантазией пекаря. Внутри может оказаться что угодно: от классических творога и изюма до неожиданных лукума и тыквенного пюре или фисташек, клюквы и ежевики.

Хорошие рецепты на русском языке: классический болгарский козунак, румынский тыквенный козунак и симпатичный козунак-калейдоскоп с тремя начинками.

Испания: торрихас (Torrija)

Даже в Страстную неделю испанцы не могут отказать себе в удовольствии полакомиться сладеньким. Единого рецепта торрихас нет, в каждой семье их готовят по-своему. Но общий принцип простой: ломтики хлеба вымачивают с медом и специями в молоке, вине или ликере; затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле. Похоже на наши гренки? Похоже. Но не говорите об этом испанцам, если не хотите уязвить их самолюбие.

Кроме торрихас, на испанском пасхальном столе наверняка будут чесночный суп и бунюэло — шарики из теста с анисом. А в Каталонии, которая стремится во всем быть непохожей на остальную Испанию, есть свое пасхальное блюдо Мона де Паскуа — торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами, шоколадными зайцами и игрушечными цыплятами.

Хороший рецепт торрихас — на сайте «Испания по-русски».

Красят ли в Европе яйца на Пасху

Мы расспросили коллег-европейцев об их пасхальных традициях. Оказалось, что обычай красить пасхальные яйца есть во всех европейских странах.

А вот о пасхальной игре в битье яиц, пока одно из них не даст трещину, знают не все. Сотрудники Скайсканера из Австрии, Германии и Хорватии азартно рассказывали о сражениях пасхальными яйцами, а наши британские коллеги только удивленно поднимали брови, когда слышали об этой детской игре.

Ливан: маамуль (معمول)

Христиан Ливана не обошла стороной традиция есть на Пасху сладости. Здесь, помимо крашеных яиц, обязательно пекут манное печенье маамуль. А поскольку Пасха для ливанцев – праздник семейный, то и в приготовлении главного пасхального блюда участвует вся семья, причем каждый отвечает за свой ингредиент. Женщины традиционно замешивают тесто, остальные делают начинку.

Хороший рецепт сладкого пасхального печенья маамуль — на сайте о Ливане.

Польша: мазурка (Mazurek)

В Польше не представляют Пасхи без мазурки — песочного пирога с фруктовой или ореховой начинкой. Изначально мазурку готовили со сливами и яблоками, но в современных рецептах чаще встречаются апельсины или лимоны. Еще в начинку принято добавлять измельченный миндаль или грецкие орехи, а сверху пирог посыпают сахарной пудрой или украшают глазурью.

Хороший рецепт мазурки — в ЖЖ Сталика Ханкишиева.

Отдых в Польше: 12 ярких идей

Эквадор: фанеска (Fanesca)

Густой суп фанеска в Эквадоре варят только в Страстную неделю. 12 сортов зерновых и бобовых в его составе символизируют апостолов, а соленая рыба — Иисуса Христа. Еще в суп добавляют тыкву и молоко, а чтобы получилось еще сытнее, в тарелку добавляют вареные яйца, жареные бананы, пирожки-эмпанада и свежую зелень.

Хороший рецепт супа фанеска на русском языке смотрите на сайте WikiHow.

Греция: магирица (Μαγειρίτσα)

В православной Греции на Пасху едят и жаренного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки, как в России и Болгарии. В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу — сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью. Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста, и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью, сразу после Пасхальной службы.

Хороший рецепт магирицы — в ЖЖ p_i_l_a_r. Как готовить хлеб цуреки, альтернативу нашему куличу, и другую греческую выпечку, интересно рассказано в блоге «Еда в литературе».

Израиль: маца

Иудеи празднуют ветхозаветную Пасху — Песах. Отличие в том, что иудеи отмечают Исход евреев из Египта, а христиане — Воскресение Иисуса Христа. Даты у иудеев тоже свои: в этом году — с 30 марта по 6 апреля в Израиле и по 7 апреля за границей.

В первый вечер Песаха устраивают праздничный ужин Седер, на котором в строгом порядке едят символические блюда. Одно из них — маца, пресные лепешки из незаквашенного хлеба. Квасное (кислое) на Песах есть нельзя. Это связано с тем, что, согласно Торе, евреи уходили из Египта так быстро, что даже не успели заквасить тесто для хлеба и пекли пресные лепешки.

Хороший рецепт кошерной мацы — на сайте кулинарных путешественников.

Финляндия: мямми (Mämmi)

Ближайший аналог финского пасхального блюда мямми — пиво с мороженым. Тем удивительнее, что едят его обычно в Страстную пятницу. Мямми — это каша из ржаной муки и солода, которую готовят несколько часов в печи, затем охлаждают и едят со сливками или ванильным мороженным. Когда-то этот рецепт был широко распространен и у нас в Карелии.

Хороший рецепт мямми — от финской группы The Rasmus.

Италия: коломба паскуале (Colomba Pasquale или Colomba di Pasqua)

Как и в случае с пиццей, вы не найдете в Италии две одинаковых коломбы — у каждого свой рецепт. Этот высокий суховатый пирог готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма, а сверху посыпают кусочками миндаля и сахаром. Пекут его в форме голубя: название так и переводится — «пасхальная голубка»). Получается сладкий символ мира и воскрешения.

Хороший рецепт коломбы паскуале — в ЖЖ yuliana_ni.

Как варить фанеску

Продукты
Тыква - 500 грамм
Смесь сушеных бобовых (фасоль, чечевица, горох) - 200 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 1 зубец
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Арахисовое масло - столовая ложка
Паста из кунжутных семечек - столовая ложка
Молоко - полстакана
Кумин - 1 чайная ложка
Петрушка - пучок

Как сварить фанеску
1. Крупы, если жёсткие или старые, замочить на 4-5 часов.
2. Смесь бобовых залить 3 литрами воды, поместить на конфорку на средний огонь и дождаться закипания, варить 1-1,5 часа.
3. Тыкву почистить от кожуры и семечек, нарезать на квадратики толщиной 3 сантиметра.
4. В отдельной кастрюле поставить вариться тыкву на среднем огне 20 минут до размягчения.
5. Воду из кастрюли с тыквой вылить, тыкву протереть через сито или перемолоть в пюре в блендере.
6. Репчатый лук и чеснок почистить, нашинковать.
7. В сотейник налить оливковое масло, разогреть на среднем огне, жарить нарезанные лук и чеснок 5 минут.
8. В сотейник положить пюре из тыквы, смесь вареных бобовых вместе с водой, в которой они готовились, кумин. 9. Варить фанеску на среднем огне 15 минут.
10. Развести в теплом молоке арахисовую и кунжутную пасту, вылить смесь в фанеску и держать на среднем огне 5 минут.
10. Помыть и измельчить петрушку, украсить ей суп в тарелках.

Фкуснофакты

- Фанеска - это традиционный горячий суп Эквадора. Фанеску традиционно готовят на Страстной неделе (последняя и самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой), в другое время фанеску практически нигде не попробовать. Постом запрещается употреблять в пищу мясо, организм к 7-й неделе Великого поста обычно истощён. Фанеска, содержащая сразу несколько видов круп и питательную тыкву, призвана компенсировать недостаток питательных веществ. В Эквадоре фанеску допускается готовить с солёной сушёной треской в молоке, поскольку в Эквадоре распространён католицизм, запрещающий на Страстной неделе только мясо. В России же, где правила поста строже, фанеску готовят без рыбы и иногда без масла.

- В традиционной фанеске 12 видов крупы, по числу апостолов Иисуса Христа.

- Фанеску обычно готовят всей семьёй, поскольку продуктов много и все их необходимо подвергнуть тщательной обработке перед варкой.

- Украсить фанеску можно, посыпав измельчёнными жареными тыквенными семечками.

- Фанеску подают с постными блинами, жареными бананами, свежей зеленью, свежим чёрным хлебом, нарезанным авокадо. В Эквадоре разрешается покрошить в суп отварные яйца.

- Настоящая фанеска - это очень густой суп таких пропорций: бульона в супе треть, а иногда и четверть.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!


Фанеска - это традиционный горячий суп Эквадора. Фанеску традиционно готовят на Страстной неделе (последняя и самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой), в другое время фанеску практически нигде не попробовать. Постом запрещается употреблять в пищу мясо, организм к 7-й неделе Великого поста обычно истощён. Фанеска, содержащая сразу несколько видов круп и питательную тыкву, призвана компенсировать недостаток питательных веществ. В Эквадоре фанеску допускается готовить с солёной сушёной треской в молоке, поскольку в Эквадоре распространён католицизм, запрещающий на Страстной неделе только мясо. В России же, где правила поста строже, фанеску готовят без рыбы и иногда без масла. От себя скажу что ооочень сытный, густой и вкусный суп.

Ингредиенты для «Суп "Фанеска"»:

  • Тыква — 500 г
  • Тимьян — 1 веточ.
  • Розмарин — 1 веточ.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Чечевица — 1/2 стак.
  • Булгур — 1/2 стак.
  • Нут — 1/2 стак.
  • Фасоль консервированная (красная ) — 1 бан.
  • Кукуруза (консервированная ) — 1\2 бан.
  • Горошек зеленый (замороженный) — 100 г
  • Молоко кокосовое — 1 стак.
  • Масло растительное ("Олейна") — 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4632.3 ккал
белки
207.8 г
жиры
110.4 г
углеводы
690.3 г
Порции
ккал
772.1 ккал
белки
34.6 г
жиры
18.4 г
углеводы
115.1 г
100 г блюда
ккал
184.6 ккал
белки
8.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
27.5 г

Рецепт «Суп "Фанеска"»:


Тыкву очистить и нарезать на кубик. Выложить ее в форму, добавить листики тимьяна и розмарина, щепотку морской соли и 1-2 ст л растительного масла"Олейна".


Выпекать тыкву при 200 гр 20 мин до мягкости.


Затем пробить тыкву в пюре, блендером.


Тем временем на растительном масле "Олейна" обжарить до мягкости нарезанные на кубик лук, морковь и чеснок.


Добавить красную чечевицу и булгур, перемешать, влить около 1 л воды и варить 5-7 мин.


Добавить заранее отварной нут и тыквенное пюре, перемешать и варить еще 5-7 мин.


Добавить консервированную фасоль, кукурузу.


Добавить замороженный горошек, влить кокосовое молоко, приправить по вкусу и варить суп еще 5 мин.
Подавать с перчиком чили и постным хлебом.
Приятного аппетита!!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-пюре из фасоли и шампиньонов

  • 4
  • 70
  • 1354

Крем-суп с копченостями

  • 28
  • 1164
  • 12992

Тыквенно-яблочный суп-пюре с рисом

  • 25
  • 53
  • 978

Суп-пюре из цветной капусты

  • 7
  • 23
  • 1881

Зеленый суп-пюре

  • 13
  • 17
  • 1782

Французский сырный суп-пюре

  • 15
  • 494
  • 7788

Овощной суп с сыром

  • 22
  • 88
  • 14366

Весенний зеленый суп "Грин суп"

  • 56
  • 218
  • 16653

Луковый суп-пюре с картофелем и беконом

  • 16
  • 38
  • 700

Попробуйте приготовить вместе

Тушёная капуста по-белорусски

  • 93
  • 1544
  • 86739

Овощной салат "Похрустим?"

  • 277
  • 2231
  • 37599

Шаурма в багете

  • 28
  • 398
  • 16438

Фотографии «Суп "Фанеска"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2016 года IrikF #


7 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)


7 апреля 2016 года мисс #


7 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)


7 апреля 2016 года Оливка #


7 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)


7 апреля 2016 года TANCHITTA #


7 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)


7 апреля 2016 года khris n2011 #


7 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С понедельника у православных наступает Великий пост — время, когда многие ограничивают себя в продуктах животного происхождения. Если вы собирается поститься или просто хотите приготовить что-то более легкое, три рецепта вкусных супов вам отлично в этом помогут. Быстро и просто!

Читайте на Еве

  • И пост, и польза: топ-5 лучших овощных салатов
  • Постный томатный суп с корицей и шоколадом: семейный рецепт от Тутты Ларсен
  • Тыква
  • Еда
  • Суп
  • Вкусные рецепты
  • Постное меню

Похожие материалы


Суп-пюре из брокколи, картофеля и зеленого горошка

Ингредиенты:
250 гр брокколи
Горсть зеленого горошка (замороженного)
Лавровый лист, специи по вкусу
Шампиньоны
Лук
Оливковое масло

Процесс приготовления:
Шампиньоны обжариваем с луком до золотистой корочки. Картофель, брокколи и горошек отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом 15 минут. Сливаем отвар в кружку. Овощи пробиваем блендером в пюре, подливая отвар. Подаем в глубокой тарелочке, посыпав жареными шампиньонами и полив оливковым маслом.


Национальный эквадорский суп Фанеска — наваристый суп из тыквы и бобовых.

Ингредиенты:
200 гр желтого колотого гороха
150 гр булгура (можно заменить на 150 гр красной чечевицы)
150 гр красной чечевицы
150 гр замороженного зеленого горошка
200 гр консервированной красной фасоли
150 гр консервированной кукурузы
700 гр тыквы
2 средних луковицы
1 морковь
4 зубчика чеснока
650 гр рыбного бульона или овощного бульона
100 мл сливок 20% (в пост не использовать)
Растительное масло для жарки
Соль, черный молотый перец
1 перец Чили, зелень и отварные перепелиные яйца для украшения

Процесс приготовления:
1. Замочить горох на 8 часов в воде. Затем отварить до готовности около 25 минут. Булгур и чечевицу отварить до готовности.
2. Нарезать тыкву крупными кубиками. Отварить в небольшом количестве волы около 15 минут. Слить воду и измельчить в блендере.
3. Нарезать лук мелкими кубиками. Натереть морковь на крупной терке. Чеснок измельчить. Поджарить на растительном масле овощи до золотистого цвета.
4. Нагреть в большой кастрюле рыбный бульон. Добавить пюре тыквы, зеленый горошек, обжаренные овощи. Влить сливки. Перемешать и довести до кипения. Варить на небольшом огне 5 минут.
5. Добавить в суп булгур, чечевицу, горох, кукурузу и фасоль. Посолить поперчить и варить на медленном огне 3 минуты.
6. Дать супу настояться в течении нескольких часов.
7. Подавать суп с перчиком, зеленью и перепелиными яйцами.


Ингредиенты:
Тыква 1 кг
Яблоки сладкие 2 шт
Лук 1 шт
Шалот крупный 2 шт
Картофель или репа 1 шт
Чеснок 3 зубчика
Свежий шалфей (можно сухой, а у меня был розмарин) 1 веточка
Бульон овощной или вода
Оливковое масло (или любое другое)
Морская соль
Молотый черный перец

Процесс приготовления:
1. Счищаем с тыквы кожуру, вынимаем косточки и режем на кубики примерно 3-4 см. Репу (или картофель) чистим и режем кубиками. Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, режем крупными кубиками. Чеснок чистим и режем лепестками. Лук и шалот режем полукольцами.
2. Начинаем все жарить в кастрюле с толстым дном, вначале на сильном огне, на оливковом масле. Обжариваем лук, пусть распустится, но не зажарится. Потом отправляем к луку шалот и чеснок. Через три минуты — тыкву и картофель. Через пять минут кидаем яблоки, нарезанные кубиками, и шалфей. Через несколько минут заливаем овощи горячим бульоном/водой где-то на три четверти объема. Тушим минут 15-20 на несильном огне. Перетираем блендером. Солим и перчим по вкусу.
3. Разливаем по тарелкам, украшаем тыквенными семечками или добавляем сметану (или крем из тофу для постящихся).

Узнайте, что готовят на Пасху в разных странах мира. Простые рецепты прилагаются!

Франция: нога ягненка и огромный омлет


Во Франции на Пасху запекают ногу ягненка или le gigot d'agneau Pascal. Кстати, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Мясо (именно ягненка закалывали и приносили в жертву богам) натирают солью с чесноком и розмарином, а затем запекают.

А еще в небольших французcких городах на центральной площади собираются люди и пекут гигантский омлет из 4500 яиц на 1000 человек! История гласит, что армия во главе с Наполеоном шла через юг Франции, солдаты остановились в маленьком городке и ели омлет. Наполеону так понравилось блюдо, что она приказал жителям городка собрать все имеющиеся у них яйца и испечь огромный омлет для всей армии на следующий день.

Бермудские острова: пирог с треской и булочки


В Страстную пятницу жители Бермудских островов запускают воздушных змеев, едят пирог с начинкой из трески и сдобные булочки, украшенные крестом.

Все это благодаря (или из-за) британцев. С пирогом и булочками понятно (все это в британских традициях), но откуда воздушный змей? Традиция гласит, что местный учитель Воскресной школы из Британской армии объяснял ученикам смысл Вознесения Иисуса, и сделал змея, основой которого и является крест.

Великобритания: пасхальный кекс Симнел

Помимо сдобных булочек с крестом, британцы пекут кекс с сухофруктами и домашним марципаном, а едят его в четвертое воскресенье Великого Поста. Украшают кекс 12 марципановыми шариками по количеству Апостолов.

Россия: творожная пасха


Русские из творога и сметаны готовят нежнейший десерт под названием "Пасха". Настаивают пасху в специальной форме в течение 10-12 часов, традиционно украшают сухофруктами и буквами ХВ, что значит "Христов Воскрес".

Финляндия: мямми

Традиционное финское пасхальное кушанье – мямми – готовят из ржаной муки, солода, соли, сахара, цедры апельсина. Кашу запекают при низкой температуре, охлаждают и затем подают с молоком или сливками. Лакомство готовят заранее, т.к. в холодильнике мямми надо продержать дня 3-4.

Германия: суп-пюре из кервеля


Зеленый суп из дикой петрушки или кервеля подают в Великий четверг. В овощном бульоне варят овощи: картофель, сельдерей, лук-порей, кервель. Затем взбивают блендером и подают. Здорово, полезно и очень вкусно!

Греция: кулич с яйцами

Греческий кулич похож на халу, формовка напоминают косичку из трех жгутиков (дань Святой Троице). А украшают такой кулич вареными яйцами.

Испания: пончики


Пасхальные пончики подают на Страстной неделе. Готовят их без дрожжей и украшают сахарной пудрой.

Италия: пасхальный голубь

Сдобная выпечка в форме голубя с сухофруктами и орехами традиционно завершает пасхальную трапезу в Италии. Голубь – символ возрождения, надежды, мира, весны.

США: запеченное мясо


В американских семьях на Пасху запекают свинину под сладкой глазурью из коричневого сахара и меда, иногда сверху выкладывают кружки ананаса

Согласно традиции, до появления холодильника животных, как правило, забивали осенью, а вяленое мясо было готово к употреблению как раз к Пасхе.

Мексика: пудинг капиротада

Во время Великого Поста мексиканцы готовят пудинг из хлеба, похожего на багет, и сиропа из сахара, коричных палочек и гвоздики. Традиционно пудинг украшают орехами, сухофруктами, яркой кондитерской посыпкой. Капиротада символизирует распятие Христа: коричные палочки – крест, хлеб – тело Господне.

Польша: бабка


Круглый сдобный кекс со сладкой глазурью на Пасху обязателен у поляков. Каждая хозяйка печет бабку по своему рецепту, но в основе всегда есть масло, яйца, мука, сахар, сок и цедра лимона.

  • 4 больших яйца комнатной температуры;
  • 200 г сливочного масла;
  • сок и цедра одного лимона;
  • 180 г сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 90 г картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы и панировочные сухари/молотые орехи;
  • сахарная пудра для украшения.

Яйца из холодильника лучше взобьются, если их согреть. Положите яйца в миску и залейте теплой водой на минут 10. Если надо, воду замените.

Приготовьте форму для выпечки кекса (диаметром 22-25 см), смажьте маслом и присыпьте сухарями или молотыми орехами. Духовку включите нагреваться на 170 градусов.

Сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте сок и цедру лимона, снимите с огня.

В высокую миску вбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте миксером в течение 10 минут до пышной массы. В процессе добавьте ванильный сахар.

В другой миске смешайте муку, крахмал и разрыхлитель.

Сухие ингредиенты пересыпьте в миску со взбитыми яйцами, смешайте миксером на малых оборотах до однородности.

Затем надо добавить растопленное сливочное масло и снова хорошенько перемешать. Тесто будет похоже на пудинг.

Переливаем тесто в форму и отправляем в горячую духовку на 45 минут или до сухой шпажки.

Готовую бабку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Эквадор: суп фанеска

Горячий суп фанеска состоит из зерновых, бобов, бакальяу (соленой трески). Среди обязательных ингредиентов – бобы, тыква, кукуруза, рис, чеснок, лук, горошек и молоко. В идеале использовать 12 сортов бобовых, по количеству Апостолов. Бакальяу в этом блюде символизирует Иисуса.

Суп — очень широко распространенное блюдо, которое можно найти во всех кухнях мира и которое входит как в по вседневное, так и в праздничное меню. Способность супа активировать пищеварительную систему и разжигать аппетит была подмечена еще в XIX веке французами, которые романтично сравнивали суп с увертюрой к опере.

Почти каждый суп имеет свою уникальную историю, которые по праву могут гордиться своим благородным происхождением.

У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.



Французский луковый суп

Испанский суп гаспаччо изначально был едой простых погонщиков мулов, но постепенно он стал невероятно популярен сначала среди жителей всей Испании, а затем и целого мира. Одним из самых оригинальных, изысканных и сложных для приготовления рыбных супов считается провансальский буйабес. История этого супа незамысловата. Некогда провансальские рыбаки, спасая свой непроданный улов, были вынуждены варить всю рыбу в одном котле. Так в Марселе появился буйабес. В суп входит более десяти наименований рыбы, специи, пряности, помидоры. Его подают с особым соусом «руи», который делают на основе чеснока.

Одним из знаменитых болгарских блюд является густой суп - чорба. Чорбу готовят из самых различных продуктов: овощей, грибов, рыбы, птицы, мяса; особой популярностью пользуется чорба из фасоли. Как правило, в конце варки ее заправляют пассерованной мукой, добавляют красный (болгарский) перец, а также смесь взбитых яиц и кислого молока (йогурта); иногда в чорбу добавляют уксус.



Испанский гаспачо

В любой немецкой земле традиционная пища — сытная и тяжеловатая, после которой можно заниматься физическим трудом на свежем воздухе. Например, оригинальный немецкий айнтопф — это такой густой суп, что в нём «ложка стоит». Дословно «айнтопф» в переводе означает «один горшок», и блюдо практически составляет целый обед — в нём есть и мясо, и овощи, оно сытно, вкусно. «Норвежский суп» - жидкое, горячее, согревающее блюдо. Издавна норвежские моряки употребляли против простуды два испытанных средства: толстую, плотную, двойную грубошерстную фуфайку из шерсти фарерских овец, так называемую "фарейку", и "норвежский суп" - горячую смесь молока и пива, хорошо прогревающую бронхи освобождая организм от лишней влаги и изнутри и снаружи. "Норвежский суп" - очень неплохое средство при ОРВИ. Он хорошо прогревает бронхи освобождая организм от лишней влаги и изнутри и снаружи.



Провансальский буйабес

Приготовить "норвежский суп" очень просто. Для этого потребуется:

  • 0,5 л молока, 0,5 л пива
  • 40 г пшеничной муки (6 ст. ложек без верха)
  • 30 г сахарного песка (4 ст. ложки без верха) или, что еще лучше, меда.

А вот другой рецепт, поинтереснее:

  • 1 бутылка светлого пива, 1 бутылка темного пива
  • корочка лимона, соль
  • 1-2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки
  • 1 яйцо, 1 яичный желток, немного молока

По способу приготовления супы различаются в основном по крупным национальным и географическим регионам. В Западной Европе основной вид супов - бульоны и протертые супы-пюре. В Восточной Европе характерны супы русского типа, так называемые заправочные, когда на основе какого-либо отвара (мяса, рыбы, грибов) суп, наряду с этими варящимися в нем основными продуктами, заправляется еще несколькими (от 5 до 20) компонентами, среди которых - овощи, крупы, пряные травы, жиры. Таковы, например, щи, борщ как наиболее характерные славянские супы. Помимо заправочных супов, в число русских супов входят также холодные супы - тюри, окрошки, ботвиньи, и горячие супы незаправочного типа - уха и похлебки, а также супы, где жидкую часть должна составлять не вода, а кисло-соленые специальные среды - квасы, огуречные рассолы. К ним относятся кальи, солянки, рассольники. К этой группе примыкают и молдавские и румынские чорбы.



Болгарская чорба

В русской кухне первоначально жидкие блюда, приготовленные из различных продуктов, назывались не супами, а хлёбовом, похлёбками, тюрями, баландами, юшками и т. д. В Древней Руси существовало разделение супов. В частности, щи делились на "бедные" и "богатые" по принципу содержания в них необходимых калорийных продуктов. В зажиточных домах готовились традиционные густые наваристые щи, называемые "богатыми", а вот щи, приготовленные хозяйкой только на воде, капусте и луке, называли "пустыми".



Русские щи

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Традиционные пасхальные блюда

Очень скоро православные будут отмечать Пасху. А католики уже сегодня. Люди во всем мире соберутся семьями и накроют столы, соответственно традициям и укоренившимся обычаям. И сегодня в обзоре - 25 традиционных пасхальных блюд, характерных для разных стран.

Суп — очень широко распространенное блюдо, которое можно найти во всех кухнях мира и которое входит как в по вседневное, так и в праздничное меню. Способность супа активировать пищеварительную систему и разжигать аппетит была подмечена еще в XIX веке французами, которые романтично сравнивали суп с увертюрой к опере.

Почти каждый суп имеет свою уникальную историю, которые по праву могут гордиться своим благородным происхождением.

У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.



Французский луковый суп

Испанский суп гаспаччо изначально был едой простых погонщиков мулов, но постепенно он стал невероятно популярен сначала среди жителей всей Испании, а затем и целого мира. Одним из самых оригинальных, изысканных и сложных для приготовления рыбных супов считается провансальский буйабес. История этого супа незамысловата. Некогда провансальские рыбаки, спасая свой непроданный улов, были вынуждены варить всю рыбу в одном котле. Так в Марселе появился буйабес. В суп входит более десяти наименований рыбы, специи, пряности, помидоры. Его подают с особым соусом «руи», который делают на основе чеснока.

Одним из знаменитых болгарских блюд является густой суп - чорба. Чорбу готовят из самых различных продуктов: овощей, грибов, рыбы, птицы, мяса; особой популярностью пользуется чорба из фасоли. Как правило, в конце варки ее заправляют пассерованной мукой, добавляют красный (болгарский) перец, а также смесь взбитых яиц и кислого молока (йогурта); иногда в чорбу добавляют уксус.



Испанский гаспачо

В любой немецкой земле традиционная пища — сытная и тяжеловатая, после которой можно заниматься физическим трудом на свежем воздухе. Например, оригинальный немецкий айнтопф — это такой густой суп, что в нём «ложка стоит». Дословно «айнтопф» в переводе означает «один горшок», и блюдо практически составляет целый обед — в нём есть и мясо, и овощи, оно сытно, вкусно. «Норвежский суп» - жидкое, горячее, согревающее блюдо. Издавна норвежские моряки употребляли против простуды два испытанных средства: толстую, плотную, двойную грубошерстную фуфайку из шерсти фарерских овец, так называемую "фарейку", и "норвежский суп" - горячую смесь молока и пива, хорошо прогревающую бронхи освобождая организм от лишней влаги и изнутри и снаружи. "Норвежский суп" - очень неплохое средство при ОРВИ. Он хорошо прогревает бронхи освобождая организм от лишней влаги и изнутри и снаружи.



Провансальский буйабес

Приготовить "норвежский суп" очень просто. Для этого потребуется:

  • 0,5 л молока, 0,5 л пива
  • 40 г пшеничной муки (6 ст. ложек без верха)
  • 30 г сахарного песка (4 ст. ложки без верха) или, что еще лучше, меда.

А вот другой рецепт, поинтереснее:

  • 1 бутылка светлого пива, 1 бутылка темного пива
  • корочка лимона, соль
  • 1-2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки
  • 1 яйцо, 1 яичный желток, немного молока

По способу приготовления супы различаются в основном по крупным национальным и географическим регионам. В Западной Европе основной вид супов - бульоны и протертые супы-пюре. В Восточной Европе характерны супы русского типа, так называемые заправочные, когда на основе какого-либо отвара (мяса, рыбы, грибов) суп, наряду с этими варящимися в нем основными продуктами, заправляется еще несколькими (от 5 до 20) компонентами, среди которых - овощи, крупы, пряные травы, жиры. Таковы, например, щи, борщ как наиболее характерные славянские супы. Помимо заправочных супов, в число русских супов входят также холодные супы - тюри, окрошки, ботвиньи, и горячие супы незаправочного типа - уха и похлебки, а также супы, где жидкую часть должна составлять не вода, а кисло-соленые специальные среды - квасы, огуречные рассолы. К ним относятся кальи, солянки, рассольники. К этой группе примыкают и молдавские и румынские чорбы.



Болгарская чорба

В русской кухне первоначально жидкие блюда, приготовленные из различных продуктов, назывались не супами, а хлёбовом, похлёбками, тюрями, баландами, юшками и т. д. В Древней Руси существовало разделение супов. В частности, щи делились на "бедные" и "богатые" по принципу содержания в них необходимых калорийных продуктов. В зажиточных домах готовились традиционные густые наваристые щи, называемые "богатыми", а вот щи, приготовленные хозяйкой только на воде, капусте и луке, называли "пустыми".



Русские щи

Увлекательный гастротур к празднику.

Пасха – это одно из самых важных событий в христианском календаре, когда люди по всему миру отмечают воскресение Христа.

Хотя могут быть некоторые кулинарные сходства, чаще всего люди в разных странах празднуют этот день по-своему, пишет obozrevatel.com.

Испания: чесночный суп


Во время Пасхи испанцы едят sopa de ajo (чесночный суп) и potaje de vigilia (рагу с треской, нутом и шпинатом). Они также едят torrijas, который похож на французские тосты – толстые ломтики хлеба замачиваются в молоке и взбитом яйце, жарятся на оливковом масле и подаются с сахаром или медом.

Дания: традиционная сельдь


На датском пасхальном празднике жареное мясо и сельдь сопровождаются нарезанным мясом и сыром. Большинство людей пьют пиво и едят закуски. Заводы производят специально сваренное пасхальное пиво, которое крепче обычного.

Бразилия: соленая треска


Bacalhau или соленая треска для бразильцев в Страстную пятницу, как индейка для североамериканцев в День благодарения. Соленую треску едят круглый год, но на Пасху сочетают с вином, несмотря на то, что большинство бразильцев обычно пьют пиво. Пасха в Бразилии – это также время шоколада.

Швеция: кремовая запеканка с картофелем


Во время Пасхи шведы традиционно едят маринованную рыбу, такую как сельдь или лосось. Но есть еще одно популярное блюдо – Janssons frestelse, что переводится как искушение Янсона. Это кремовая запеканка с картофелем, луком и анчоусами. Ее чаще готовят на Рождество, однако могут подавать и на Пасху.

Греция: суп Магирица


Специальный суп под названием "магирица" открывает греческий пасхальный праздник. Он сделан из субпродуктов ягненка, таких как сердце, печень, шея и голова. Другие ингредиенты – укроп, салат, лук, яйца и лимонный сок.

Аргентина: приготовленное на гриле мясо


Типичное аргентинское пасхальное воскресенье – барбекю со всеми приглашенными друзьями и семьей. Главным блюдом торжества является асадо - популярное блюдо из жаренного мяса. В меню может быть ягненок, говядина, курица, чоризо и много мальбека. Домашние шоколадные яйца также являются традицией для многих семей.

Мексика: сладкий хлебный пудинг

В Страстную пятницу мексиканские семьи едят капиротаду, сладкий хлебный пудинг, покрытый сладким сиропом, фруктами, ягодами и орехами, а также слоем сыра. Обычно его готовят из поджаренного болилло, хлеба, похожего на багет, и пропитывают глинтвейном, приготовленным из цельного тростникового сахара, гвоздики и палочек корицы.

Индия: Блины с рагу и рисовые лепешки

Различные блюда подаются по всей Индии на Пасху, в зависимости от региона. Христианская община Кералы готовит домашнее вино, блины из палаппама с рагу и рисовые лепешки. Восточные индейцы преимущественно католики и отмечают окончание Великого поста с пасхальными яйцами, булочками и виндалу. Индийцы на северо-востоке едят ферментированный свиной карри с чили и побегами бамбука.

Германия: суп из семи трав


Пасха в Германии начинается в четверг и заканчивается в воскресенье традиционными блюдами на каждый день. В Gründonnerstag или "зеленый четверг" люди празднуют, съедая зеленые блюда, такие как суп из семи трав. В Страстную пятницу едят рыбу, а в пасхальное воскресенье наслаждаются бараниной.

Швейцария: десерт Остерхюхли

Osterchüechli – швейцарский десерт, который появляется только на Пасху. Часто эти домашние, сладкие лакомства имеют основу из песочного теста и начинку из риса или манной крупы. Они могут быть индивидуального или семейного размера, наполненные фруктами или обычные, посыпаны сахарной пудрой.

Венгрия: блюда с хреном

Католики в Венгрии традиционно едят ягненка или ветчину с хреном, плетеным хлебом и вареными яйцами в пасхальное воскресенье. В пасхальный понедельник проходят местные традиции, когда мужчины обливают женщин духами или холодной водой и получают взамен шоколадные яйца, пирожные и палинку (крепкий венгерский фруктовый бренди).

Болгария: плетенный хлеб Козунак


Выпекание и поедание козунака, слегка сладкого плетенного хлеба, является одной из самых популярных традиций празднования Пасхи в Болгарии. В воскресенье козунак занимает центральное место рядом с ягненком и другими продуктами, запрещенными во время Великого поста.

Бермудские острова: котлеты из трески

На Бермудских островах есть две основные кулинарные пасхальные традиции: горячие булочки и рыбные котлеты из трески. Первая сохранилась как старое суеверие, что дома домовладельцев сгорят, если они их не съедят. Последняя является обычным обедом перед церковью в пасхальное воскресенье.

Соединенные Штаты: запеченная ветчина


В Соединенных Штатах в пасхальное воскресенье готовят классическую запеченную ветчину. Традиция возникла потому, что животное забивают осенью и процесс сушки мяса не завершается до весны.

Италия: пасхальный голубь


Итальянцы на Пасху наслаждаются голубиным пирогом под названием Коломба Паскуале. Они также едят пикантные пироги, известные как Torta pasqualina, которые готовятся из муки, яиц, трав и сыра. Основное воскресное блюдо включает ягненка в том или ином виде, жареного или тушеного.

Англия: фруктовый торт

Традиционная английская трапеза в пасхальное воскресенье похожа на другие страны, с жареным ягненком в качестве центрального блюда. Когда дело доходит до чего-то сладкого, обычно подаются горячие сдобные булочки или пирог Симнел. Последний представляет собой фруктовый торт, покрытый слоем марципана и украшенный 11 шариками из марципана, представляющими 12 апостолов, за исключением Иуды.

Норвегия: апельсины


Пасхальный праздник в Норвегии состоит из ягненка, яиц, дрожжевого хлеба, пирожных и апельсинов. В то время как ягненок является символом Христа и весны, а яйца – символом перерождения, некоторые говорят, что традиция употребления апельсинов восходит к тому времени, когда торговые суда приносили первый урожай этого года из южной Европы во время Пасхи.

Франция: шоколадная рыба

Во Франции шоколадные колокольчики и маленькая шоколадная рыбка начинают появляться в магазинах с 1 апреля, сигнализируя о начале пасхального сезона. Для главного события, жаркое из баранины, с весенними бобами или другими овощами нового сезона, подается в воскресенье.

Нидерланды: фруктовый хлеб


В Нидерландах приняты длинные семейные бранчи, где можно найти изобилие обогащенного хлеба и выпечки. Меню может включать в себя Paasstol, который представляет собой фруктовый хлеб с миндальной пастой, плетеные батоны, булочки, pumpernickel (сорт ржаного хлеба), яичные пирожные и jodenkoeken (масляный песочный коржик). Масло, отлитое в форме животных, копченая рыба и сыр также особо популярны.

Польша: масло в форме ягненка

Эта милая традиция, состоящая в том, чтобы масло в форме ягненка служило центром пасхальной трапезы, характерна для Польши и некоторых других стран Восточной Европы. Часто зернышко перца используют для глаз, а вокруг шеи завязывают красный лук. Ягненка ставят на стол, полон белых колбас, ржаного супа и пирожных с маком или творогом.

Эквадор: суп из трески Фанеска


Во время Пасхи в эквадорских семьях подают суп под названием "фанеска" и картофельное пюре "моло". Суп готовится из трески, бобов и тыквы, а моло приправляется чесноком, сыром и луком, а затем подается с авокадо, яйцами, острым перцем и другими гарнирами.

Чешская республика: пряник в форме барашка

Традиционное пасхальное блюдо в Чешской Республике – Beránek, сладкое тесто, запеченное в форме ягненка. Mazanec, сладкий хлеб с изюмом и часто покрытый миндалем, является еще одним удовольствием.

Колумбия: рыбный суп с нутом

Как и в Эквадоре, колумбийцы делают суп с треской, но называют его potaje de la vigilia и добавляют нут и свежий шпинат, а также помидоры, специи и лук. Обычно он подается в Страстную пятницу.

Южная Африка: маринованная рыба


Чтобы соответствовать христианскому убеждению, что в Страстную пятницу не следует есть мясо, южноафриканцы предпочитают маринованную рыбу. Их версия представляет собой слегка обжаренное блюдо с луком и подается со свежеиспеченным хлебом.

Финляндия: ржаной пирог с патокой

Финны отмечают Пасху, съедая мямми нежный и охлажденный ржаной пирог с патокой и апельсиновой цедрой, который подается с молоком или сливками. Мямми – давняя традиция, которая также включена во многие другие пасхальные рецепты.

Читайте также: