Паста для супа гуляша
Я уже писала, что для меня маст-хев сувениров из Венгрии, это сухая паприка, паста для гуляша и мыло с паприкой. Если вы привезли пасту для гуляша или ее привезли вам в качестве сувенира, то вот как приготовить гуляш такой же, как в лучших ресторанах Будапешта.
Вот все, что вам потребуется для приготовления венгерского гуляша.
Рецепт гуляша по-венгерски с пастой
Гуляш является супом простых людей, и это выражается в простоте ингредиентов (мясо, корнеплоды), простоте нарезки (в гуляш все режут крупными кубиками) и простоте приготовления (не надо морочиться так же, как с борщом или том-ямом, например). Еда простых людей всегда готовится просто.
Необходимый набор приправ для приготовления супа.
Ингредиенты (на 3л кастрюлю):
- 500 грамм свинины с жирком
- 4 средние картофелины
- 1 целая морковь
- 1 луковица
- 2 чайные ложки паприки
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 2 чайные ложки острой паприки
- 1 сушеный жгучий перчик
- Масло
- Сушеная зелень петрушки
- Соль по вкусу
Готовим ингредиенты
Овощи нужно почистить и тщательно помыть, мясо обтереть бумажными полотенцами. Лично я картофель замачиваю в воде, в том числе и резаный, чтобы вышел крахмал, так как он в супе мне не нравится.
Мясо, картофель, лук и морковка. Выглядит просто.
Нарезаем все кубиками
Как я уже писала, гуляш — суп пастухов, и изысканной шинковской они не увлекались. Лук нужно нарезать не мелко, чтобы он чувствовался, морковь тоже кубиками, и на терке ее ни в коем случае нельзя тереть, получится совсем не то. Свинину лучше взять с жирком, чтобы было понаваристее, ее тоже стоит нарезать кубиками.
Пример нарезки кубиком для гуляша.
Делаем основу
Наливаем масло в кастрюлю, но не очень много, так как свинина даст жирок. Я использую оливковое, но кому-то не нравится его запах. Можно заменить любым маслом.
Масло должно покрыть дно кастрюли.
Добавляем лук, слегка обжариваем его, добавляем тмин (я заменила молотой зирой) и оба вида паприки.
Лук должен не успеть подгореть и стать черным.
Тщательно перемешиваем, не даем луку пригореть.
Лук должен насытиться приправами.
Добавляем свинину, снова тщательно перемешиваем и обжариваем ее 5 минут без добавления воды.
Свинину лучше немного обжарить, прежде чем заливать водой.
Через пять минут выдавливаем половину тюбика пасты для гуляша.
Пасту добавлять до воды.
Добавляем немного воды, перемешиваем и тушим 10 минут под крышкой.
Вода не должны полностью покрывать свинину.
Через 10 минут добавляем перчик, нарезанную морковь и картошку.
Острый перчик отправлять в суп вместе с картофелем.
Овощи должны занять примерно половину кастрюли.
На этом этапе лучше посолить.
Заливаем горячей водой, солим.
Вода должна покрывать все овощи.
Снова хорошо перемешиваем, добавляем петрушку, убавляем огонь и тушим под крышкой час-полтора.
Томить надо на медленном огне и лучше дать части картошки развариться.
Результат
Через полтора часа можно подавать на стол. Если я не еду в Венгрию, то Венгрия сама приедет ко мне.
Вкусный и наваристый гуляш.
Если попробуете сделать так же, не стесняйтесь и пишите в комментариях, как вам рецепт и что получилось, а что по-вашему мнению, стоит улучшить.
Я уже писала, что для меня маст-хев сувениров из Венгрии, это сухая паприка, паста для гуляша и мыло с паприкой. Если вы привезли пасту для гуляша или ее привезли вам в качестве сувенира, то вот как приготовить гуляш такой же, как в лучших ресторанах Будапешта.
Рецепт гуляша по-венгерски с пастой
Гуляш является супом простых людей, и это выражается в простоте ингредиентов (мясо, корнеплоды), простоте нарезки (в гуляш все режут крупными кубиками) и простоте приготовления (не надо морочиться так же, как с борщом или том-ямом, например). Еда простых людей всегда готовится просто.
Ингредиенты (на 3л кастрюлю):
- 500 грамм свинины с жирком
- 4 средние картофелины
- 1 целая морковь
- 1 луковица
- 2 чайные ложки паприки
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 2 чайные ложки острой паприки
- 1 сушеный жгучий перчик
- Масло
- Сушеная зелень петрушки
- Соль по вкусу
Готовим ингредиенты
Овощи нужно почистить и тщательно помыть, мясо обтереть бумажными полотенцами. Лично я картофель замачиваю в воде, в том числе и резаный, чтобы вышел крахмал, так как он в супе мне не нравится.
Нарезаем все кубиками
Как я уже писала, гуляш — суп пастухов, и изысканной шинковской они не увлекались. Лук нужно нарезать не мелко, чтобы он чувствовался, морковь тоже кубиками, и на терке ее ни в коем случае нельзя тереть, получится совсем не то. Свинину лучше взять с жирком, чтобы было понаваристее, ее тоже стоит нарезать кубиками.
Делаем основу
Наливаем масло в кастрюлю, но не очень много, так как свинина даст жирок. Я использую оливковое, но кому-то не нравится его запах. Можно заменить любым маслом.
Добавляем лук, слегка обжариваем его, добавляем тмин (я заменила молотой зирой) и оба вида паприки.
Тщательно перемешиваем, не даем луку пригореть.
Добавляем свинину, снова тщательно перемешиваем и обжариваем ее 5 минут без добавления воды.
Через пять минут выдавливаем половину тюбика пасты для гуляша.
Добавляем немного воды, перемешиваем и тушим 10 минут под крышкой.
Через 10 минут добавляем перчик, нарезанную морковь и картошку.
Овощи должны занять примерно половину кастрюли.
Заливаем горячей водой, солим.
Снова хорошо перемешиваем, добавляем петрушку, убавляем огонь и тушим под крышкой час-полтора.
Результат
Через полтора часа можно подавать на стол. Если я не еду в Венгрию, то Венгрия сама приедет ко мне.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Буду радовать вас свежими статьями про дальние уголки планеты.
Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.
Гуляш или гордость венгерской кухни
Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.
По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делая его более твердым.
Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.
Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.
Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.
Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.
Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:
- говяжья лопатка – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубца;
- картофель – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- соус томатный – 1 ст. л.;
- вода или бульон – 1 л;
- соль;
- растительное масло;
- паприка сушеная – 1 ст. л.;
- тмин – щепотка;
- зеленый лук, петрушка.
Необходимая кухонная утварь:
- сковорода;
- кастрюля с толстым дном;
- нож;
- разделочные доски;
- лопатки для перемешивания.
Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!
Пошаговый рецепт
Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:
- Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
- Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Чеснок очистите и мелко изрубите.
- В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
- Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см. Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
- Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
- Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
- Супу важно дать настояться около 10 минут.
- Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.
Чипетки
Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.
Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.
Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.
Угощайтесь!
Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.
Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!
Кабачковые Оладьи по-новому или Кабачки в кляре
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Ингредиенты
говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) | 450-500 г |
---|---|
бульон (мясной) или вода | 800-1000 мл |
картофель (неразваривающихся сортов) | 3-4 шт |
болгарский перец | 1-2 шт |
помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) | 2 шт |
лук репчатый (крупный) | 1 шт |
чеснок | 2 зубчика |
томатный соус или паста | 1 ч.л. |
паприка сушеная | 1 ст.л. |
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки | |
щепотка тмина (по желанию) | |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 10 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.
В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.
Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).
Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.
К мясу добавить картофель.
Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.
Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.
Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.
Совет. Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.
Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):
Тесто для клецок (чипетке)
1 яйцо,
мука,
соль
В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Суп гуляш - удивительное блюдо, которое одновременно может быть и первым и вторым. Такие ценятся особенно высоко многими хозяйками. Не нужно ломать голову, что приготовить к обеду, члены семьи могут сами выбрать, что им есть: суп или рагу. Правда, придется дольше повозиться - блюдо не быстрое. Читай дальше…
- Блюда с чесноком
- Блюда с помидорами
- Говядина
- Блюда с болгарским перцем
- Блюда с картошкой
- Мясо и мясопродукты
- Картошка с мясом
- Вторые горячие блюда
- Блюда с репчатым луком
- Суп с мясом
- Томатный суп
- Картошка с помидорами
- Суп из говядины
- Болгарский перец с луком
- Мясо с луком
- Картофельный суп
- Второе из говядины
- Второе из мяса
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Венгерская кухня
Как сварить вкусный суп гуляш: лучшие рецепты и рекомендации
От обычного гуляша суп-гуляш отличается, разве что, более жидкой консистенцией. И то не всегда - многие предпочитают варить его так, чтобы ложка стояла. Это блюдо венгерской кухни и обычно в нем используются определенные ингредиенты. Хотя заменять их можно, ориентируясь на сезон, вкусовые предпочтения в семье и ограничения в индивидуальном питании.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах суп гуляш:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Говядина | 158 | 22.2 | 7.1 | 0 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Паприка | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
В т.н. классическом виде рецепт супа гуляша состоит из:
- говядины
- картошки
- лука
- болгарского перца
- помидоров
- чеснока
- томатной пасты
- соли и специй (в этот набор может входить что угодно, на выбор повара).
Среди специй, как правило, выбирают: молотый перец, кориандр, паприку. Далее вариативно. Кто любит привкус тмина, берут его. Кому нравится острота, могут нарезать перец чили. И так далее.
Сам по себе суп гуляш должен быть наваристым, сытным, с богатыми вкусовыми оттенками, густой. Особенно хорош он в зимний период, потому что имеет особенность согревать (для этого нужно подавать горячим и с острым перцем).
Пять самых быстрых рецептов супа гуляша:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Венгерский гуляш из рыбы | 30 мин | 103 | +10 |
Венгерский суп гуляш бограч по-закарпатски | 1 ч | 56 | +128 |
Гуляш говяжий Будапешт | 1 ч 10 мин | 60 | +46 |
Чешский суп гуляш в хлебе | 1 ч 15 мин | 184 | +16 |
Суп гуляш с говядиной и овощами | 1 ч 20 мин | 88 | +19 |
На исторической родине в это блюдо часто добавляют сало, нарезанное на кусочки. Из него в сотейнике вытапливают жир, а шкварки выбрасывают. Это делается для того, чтобы добавить постной говядине сочности, которой у нее может не быть. Но далеко не все могут выносить привкус такого жира в блюде, поэтому сало можно заменять растительным маслом.
Процесс приготовления супа гуляша во многих рецептах одинаков.
В сотейнике нагревается жир или масло. В нем обжариваются сначала лук. К нему позже добавляют тмин и паприку. Затем - мясо кусочками. Жарят около пяти-семи минут. Плюс соль и перец. После заливают водой до уровня мяса, накрывают плотно крышкой и тушат до полной готовности последнего на малом огне. Обычно на это уходит часа полтора.
Кладут картошку, наливают еще воды, теперь уже больше, как для супа. Кладут болгарский перец, варят с ним минут пять. После - помидоры с чесноком. И продолжают варку-тушение до тех пор, пока картофель не будет готов.
Суп "Боб гуляш" по-закарпатски
Венгерские густые супы занимают почётное место в мировой кулинарии. Ароматный, наваристый боб гуляш с несколькими видами мяса, фасолью, копчеными ребрышками и традиционными чипетке покоряет своим насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для зимнего обеда. Боб гуляш настолько сытный и богатый на вкус, что готовить второе блюдо в этот день, просто не имеет смысла. Его одного хватит, чтобы заменить и первое и второе. У боб гуляша нет единого рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то берет смесь свинины и говядины, кто-то готовит с колбасками, кто-то с рёбрышками. Изначально его готовили в большом казане литров на 10-15, на костре. А сегодня мой вариант боб гуляша для приготовления дома.
По мотивам венгерского гуляша с чипетке
У автора этого рецепта блюдо было заявлено как "Гуляш по-венгерски", но появились сомнения, а уж так ли это по-венгерски. Однако блюдо приготовила, как его заявил автор, получился интересный суп-гуляш. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Nika76 под названием "Гуляш по-венгерски с чипетке" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".
Гуляш "По-венгерски"
Летом, посещая Будапешт, мы познакомились с семьей венгров, которые поделились с нами старинным рецептом приготовлением гуляша. Он оказался необыкновенно вкусным, потрясающе красивым и доставил нам массу положительных эмоций. Желаем и вам насладиться этим поистине прекрасным блюдом и порадовать своих близких.
Гуляш по-венгерски из говядины
Восхитительный и невероятно вкусный гуляш из сочной говядины. Приготовленный в течении нескольких часов гуляш подарит Вам невероятное удовольствие! Наслаждайтесь!
Суп-гуляш по-венгерски
Предлагаю вашему вниманию версию знаменитого блюда, которое сочетает в себе и первое, и второе. Его можно готовить и с говядиной, и со свининой. Рецепт я прочитала в старом кулинарном журнале, им поделился хозяин небольшого ресторана-погребка в Венгрии. Попробуйте!
Гуляш по-венгерски. Гуляш по-венгерски – блюдо «два в одном». Это блюдо может считаться либо густым супом, либо достаточно сочным тушеным картофелем с мясом и овощами.
Готовят гуляш по-венгерски в казане, в кастрюле с толстыми стенками. Можно приготовить его в мультиварке. Получится не менее сочное томленое блюдо, чем в казане.
Обычно классический гуляш по-венгерски состоит из говядины (телятины), которую нарезают кубиками, обваливают для гущины соуса блюда в панировке (пшеничной муке), затем быстро обжаривают в сливочном или растительном масле.
К мясу в процессе его приготовления добавляются различные овощи для их последующего пассирования – томаты, репчатый лук, сладкий болгарский перец, который следует брать различных оттенков для блюда, чтобы оно выглядело наряднее.
В приготовлении блюда обязательно присутствует картофель. Его добавляют в процессе тушения блюда, когда овощи его будут пассированы. Картофель нарезают кубиками или брусочками, добавляют к мясу и овощам, доливают бульон или воду, добавляют специи, тушат блюдо при закрытой крышке и на медленном огне до готовности всех его ингредиентов.
В качестве приправ, ароматизации блюда и усиления его вкуса к нему добавляют такие приправы, как соль, перец, чеснок (мелко рубленный), паприка, рубленная свежая зелень в небольшом количестве. Подают к столу горячим.
Суп гуляш - удивительное блюдо, которое одновременно может быть и первым и вторым. Такие ценятся особенно высоко многими хозяйками. Не нужно ломать голову, что приготовить к обеду, члены семьи могут сами выбрать, что им есть: суп или рагу. Правда, придется дольше повозиться - блюдо не быстрое. Читай дальше…
- Блюда с чесноком
- Блюда с помидорами
- Говядина
- Блюда с болгарским перцем
- Блюда с картошкой
- Мясо и мясопродукты
- Картошка с мясом
- Вторые горячие блюда
- Блюда с репчатым луком
- Суп с мясом
- Томатный суп
- Картошка с помидорами
- Суп из говядины
- Болгарский перец с луком
- Мясо с луком
- Картофельный суп
- Второе из говядины
- Второе из мяса
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Венгерская кухня
Как сварить вкусный суп гуляш: лучшие рецепты и рекомендации
От обычного гуляша суп-гуляш отличается, разве что, более жидкой консистенцией. И то не всегда - многие предпочитают варить его так, чтобы ложка стояла. Это блюдо венгерской кухни и обычно в нем используются определенные ингредиенты. Хотя заменять их можно, ориентируясь на сезон, вкусовые предпочтения в семье и ограничения в индивидуальном питании.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах суп гуляш:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Говядина | 158 | 22.2 | 7.1 | 0 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Паприка | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
В т.н. классическом виде рецепт супа гуляша состоит из:
- говядины
- картошки
- лука
- болгарского перца
- помидоров
- чеснока
- томатной пасты
- соли и специй (в этот набор может входить что угодно, на выбор повара).
Среди специй, как правило, выбирают: молотый перец, кориандр, паприку. Далее вариативно. Кто любит привкус тмина, берут его. Кому нравится острота, могут нарезать перец чили. И так далее.
Сам по себе суп гуляш должен быть наваристым, сытным, с богатыми вкусовыми оттенками, густой. Особенно хорош он в зимний период, потому что имеет особенность согревать (для этого нужно подавать горячим и с острым перцем).
Пять самых быстрых рецептов супа гуляша:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Венгерский гуляш из рыбы | 30 мин | 103 | +10 |
Венгерский суп гуляш бограч по-закарпатски | 1 ч | 56 | +128 |
Гуляш говяжий Будапешт | 1 ч 10 мин | 60 | +46 |
Чешский суп гуляш в хлебе | 1 ч 15 мин | 184 | +16 |
Суп гуляш с говядиной и овощами | 1 ч 20 мин | 88 | +19 |
На исторической родине в это блюдо часто добавляют сало, нарезанное на кусочки. Из него в сотейнике вытапливают жир, а шкварки выбрасывают. Это делается для того, чтобы добавить постной говядине сочности, которой у нее может не быть. Но далеко не все могут выносить привкус такого жира в блюде, поэтому сало можно заменять растительным маслом.
Процесс приготовления супа гуляша во многих рецептах одинаков.
В сотейнике нагревается жир или масло. В нем обжариваются сначала лук. К нему позже добавляют тмин и паприку. Затем - мясо кусочками. Жарят около пяти-семи минут. Плюс соль и перец. После заливают водой до уровня мяса, накрывают плотно крышкой и тушат до полной готовности последнего на малом огне. Обычно на это уходит часа полтора.
Кладут картошку, наливают еще воды, теперь уже больше, как для супа. Кладут болгарский перец, варят с ним минут пять. После - помидоры с чесноком. И продолжают варку-тушение до тех пор, пока картофель не будет готов.
Такое блюдо, которое каждый день не хочется, но как захочется, так пока не сделаю не успокоюсь.
Самый вкусный я кушала в . Румынии, в какой-то придорожной харчевне. Может конечно голодная романтика пути наложилась, но мне он показался божественным! Крупные кубики говядины, томатная такая жижа, перчик сладкий, лук, чеснок, уууу.
В Москве мне что-то не попалось ни разу вкусного гуляша. Ни в виде супа, ни в виде второго блюда (может знает кто гуляшные места?).
Случайно в Конаково отведала вкуснейшего гуляша с фасолью и маленькими пельмешками.
А какие еще есть варианты? Как вы готовите? Предпочитаете в виде супа или второе блюдо с гарнирчиком? Чем запиваете?
Я делают так:
На 1 кг говядины
2 луковицы
2 сладких перца
2 морковки
4 зубчика чеснока
400 мл протертых томатов (можно взять просто помидоры, но нужны вкусные, спелые плоды, зимой у нас таких нет, даже южных. Если будете брать томаты свежие, я бы еще взяла томатный сок для бОльшего количества жидкости, также еще очень хорошо подходит "Краснодарский томатный соус" )
соль, перец, лавр, сок половины лимона
Сильно нагреваем толстостенную посуду (казан, например)
Мясо режем крупными кубиками.
Чуть растительного масла. Обжариваем быстро говядину.
Добавляем кипяток так, чтобы покрывал мясо. Закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на 2,5 часа.
Через 2,5 часа вливаем протертые томаты или томатный соус, огонь на максимум.
Лук режем полукольцами, морковь брусками, перец кубиками или полосочками, чеснок рубим. Всё вбрасываем в казан.
Соль, перец горошком, лавр, можно зелени (я чуток добавляю).
Огонь на минимум, закрываем. Через 15 минут выключаем.
(фотка постановочная, в жизни всё попроще :))
ИМХО как чел ленивый и кулинАр-непряморукий - всегда был сторонником т.н. "ирландского" рагу в транскрипции М.Твена.
Как там у него? Типа, ". куча всяких кусочков! Бывало, перемешаешь их хорошенько, они пропитаются соком и проскакивают в пузо не в пример легче!" (с)
А мы и без ссылок, по памяти:) Михалыч он хоть и странно выражается, но в основном правильно. Вот как оно было у Твена на самом деле:
"Хотя кормят неплохо, жаль только, каждая вещь варится отдельно: то ли дело объедки, когда их перемешаешь хорошенько — не в пример легче проскакивают."
состав (перевод с венгерского:)))) - Состав: сырой горячий перец, красный перец, соль, лук, томатный концентрат, растительное масло, вода, усилитель вкуса (глутамат натрия), сахар, модифицированный кукурузный крахмал, загустители (ксантановая), специи и zelleraroma, пищевые кислоты (лимонная кислота), консерванты (сорбат калия, калия метабисульфит *), лавровый лист. * Вт газа.
так как отвечено на вопрос а что, есть паста дла гуляша? ответ: да, есть.
а что есть паста для гуляша? (что представляет собой пкаста для гуляша?)
финно-угорская или уйгуро-финская? )) да ужас! )) в финке был много раз - запомнил тока киитос. ))
наверное да - масло, томат, паприка и чили.
томатную пасту точно не суют . фигачат туда как раз пасту для гуляша из тюбика. она не томатная а скорее паприка-томатная . Ниже рецепт более менее похожего на то что там подают из венгерской кулинарной книги 50х годов. Основная фишка - говядина, куча паприки и тмин. Чипитки можно не добавлять. Их не везде сыпят.
1 кг говядины без костей, 80 г свиного жира, 300 г лука, 20 г паприки, соль, тмин, чеснок, 1 кг картофеля, 140 г зеленого перца, 60 г свежих помидоров, 6 порций чипетке
Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости. Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.
Да,сейчас понемногу возраждается интерес к блюдам по "советски", когда мясо 2 с половиной часа тушить. Тогда только так и можно было приготовить, что обычно в магазах продавалось. Всякие бефстрогановы-гуляши.
Хороший пример готовки гуляша дан в Швейке:
- Господин обер-лейтенант, из коровы уже получился фарфор. У этой коровы такое твердое мясо, что им можно резать стекло. Повар Павличек, попробовав вместе с Балоуном мясо, сломал себе передний зуб, а Балоун - задний коренной.
.
После этого старшим писарем Ванеком было установлено, что пресловутая корова должна вариться в офицерской кухне еще два часа, что о бифштексе не может быть и речи и что вместо бифштекса сделают гуляш.
мне больше суп-гуляш нра! )) хотя и мяско с подливкой - тож гут.
мне так нра сердце делать. кста, по краснодарскому соусу +1000! ))
он и как пицца-соус хорош! )
Вспомнил, как в Австрии у меня жена в ресторане заказала суп-гуляш, а потом второе-гуляш.
именно с целью сравнить.
Сначала ей принесли мисочку этого гуляша, а потом котелок побольше ровно того же самого (даже по консистенции).
Кмк, гуляш-суп отличается от просто гуляша количеством воды (и то, как выяснилось, не всегда), более ничем.
в супе есть картошка! ) в гуляше в нашем понимании - ее нет
а там - там может и отличаются тока тарелкой
как мне кажется - разделения вообще не существует это у нас, как раз, в союзе, похлебку-гуляш превратили во второе тушоное блюдо.
А изначально, думаю, это рагу по сути - жижа есть и "начинка". Степень жидковатости регулирует повар.
здесь вроде был рецепт Аморалеса кароший да и их куча есть в инете с небольшими вариациями.. )
Густой согревающий венгерский суп гуйяш из говядины
Густой согревающий венгерский суп гуйяш из говядины
Гуйяш – густой наваристый суп. Разновидностей и рецептов гуляша, как любого блюда национальной кухни, множество. Сегодня мы приготовим густой суп из говядины, лука, сладкого перца, приправленный тмином, черным перцем и сладкой паприкой. Именно паприка придаёт гуйяшу характерный яркий цвет.
Перед вами одна из вариаций Бограч гуйяша, приготовление и поедание которого на свежем воздухе приносит массу удовольствия. Густой суп, сваренный над открытым огнём в котелке – бограче – блюдо венгерских пастухов.
В суп добавим картофель и чипетке.
Как приготовить щипаную домашнюю пасту из крутого теста на яйце, смотрите здесь: Чипетке (Pinched Pasta – Csipetke Pinched)
Гуляш, кстати, весьма распространённое блюдо среди казаков, на юге России.
Приготовим?
Шаги рецепта
Мясо нарежем небольшими кубиками по 2-3 сантиметра. Обжарим ломтики бекона в казане. После того как вытопится жир, шкварки удалим. Обжарим лук до золотистого цвета, немного охладим, понизив степень нагрева. Всыплем паприку и хорошенько размешаем, чтобы лук и жир равномерно окрасились в яркий цвет, но ни в коем случае не пригорели. Сразу добавим говядину, истолченный чеснок, тмин, черный перец. Тушим мясо в собственном соку, периодически доливая немного воды. Мясо готовится час-полтора. Пока готовится мясо, приготовим чипетке (посмотрите как сделать чипетке по ссылке); очистим и нарежем: картофель кубиком, сладкие перцы, морковь и помидор
В готовое мясо добавим картофель и морковь, дольём воды до желаемой степени густоты супа. Суп должен быть густым, но это не бульон и не соус! Через 8-10 минут добавим сладкий перец, помидоры, лавровый лист, приправим солью по вкусу. Варим до готовности картофеля.
Чипетке добавляем в суп перед подачей – варятся они около пяти минуВенгерский суп «Гуляш» (Hungarian Goulash Soup) с чипетке подаём горячим, посыпав свежей зеленью, с белым хлебом. Гуйяш ещё вкуснее на второй день. Приятного аппетита!
Гуляш – это национальный венгерский густой суп. Со временем блюдо распространялось по всему миру и видоизменялось, в наше время его можно готовить не только супом, но и очень вкусной подливой. В этой статье мы ознакомимся с ассортиментом гуляша с гарниром, а также рассмотрим рецепты приготовления.
Гуляш со сметаной
Гуляш из говядины: рецепт с фото ниже.
- Мясо нарезают полосками и обжаривают на масле подсолнечника до тех пор, пока выделившийся сок выпарится.
- Лук рубят полукольцами, отправляют к мясу и, постоянно помешивая, жарят 5 минут.
- Спустя это время ингредиенты в сковороде присыпают мукой, чтобы она равномерно распределилась. А также добавляют соль и специи.
- Через пять минут вливают сметану и готовят десять минут на небольшом огне под крышкой.
Гуляш с картошкой и томатами
На 300 грамм говядины необходимо подготовить:
Гуляш с гарниром, рецепт:
- Мелко шинкуют лук, обжаривают. Когда он поменял цвет, всыпают паприку и тщательно перемешивают.
- Мясо нарезают немаленькими квадратными кусочками и отправляют к луку.
- Когда на говядине появилась золотая корочка, убавляют огонь, вливают ½ стакана воды, накрывают крышкой и готовят 45 минут.
- Тем временем подготавливают овощи. Морковь шинкуют тонкими кружочками, перец – квадратными ломтиками, чеснок пропускают через пресс.
- Через 45 минут нарезанные овощи отправляют к мясу, вливают 60 мл воды и тушат еще четверть часа.
- Спустя это время высыпают картофель, предварительно нарезанный крупными квадратными кусочками.
- Добавляют соль, специи и тушат, пока картофель не будет готов.
- Перед подачей посыпают зеленью укропа или петрушки.
Гуляш с черносливом
Из чего состоит блюдо:
Гуляш из говядины (фото представлено в статье) :
- Мясо нарезают квадратными ломтиками, обжаривают до румяной корочки и перекладывают в кастрюлю.
- Вино вливают в сковороду, доводят до состояния кипения и отправляют к говядине.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами, обжаривают. Когда он поменял цвет, добавляют пасту томатную и муку.
- Через две минуты высыпают содержимое сковороды в мясо.
- На маленьком огне тушат 60 минут.
- По истечении этого времени высыпают произвольно нарезанный чернослив, блюдо солят и перчат.
- Через полчаса выключают.
Рецепт гуляша с подливкой
Фото готового блюда представлены в статье. Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению гуляша к гарниру:
- Мясо нарезают кубиками среднего размера, лук – мелкими квадратными кусочками.
- В сковороде разогревают масло подсолнечника и аккуратно высыпают мясо, когда поджарится — добавляют лук.
- Овощ поменял цвет, теперь можно добавлять соль, специи и вливать водку.
- Готовят, пока спиртное полностью не выпарится.
- Вливают ½ стакана воды и на маленьком огне тушат минимум сорок минут.
- На другой сковороде обжаривают муку, добавляют немного воды, размешивают так, чтобы не образовались комки.
- Когда мясо стало мягким, вливают мучную смесь, высыпают пасту томатную, лист лавра и паприку.
- Через пятнадцать минут можно выключать.
Гуляш с грибами
Способ приготовления гуляша к гарниру:
- Все составляющие произвольно нарезают.
- На одной сковороде обжаривают грибы с добавлением лука и чеснока, а на другой — мясо.
- Жареные продукты соединяют в кастрюле.
- Вливают жидкие ингредиенты, аккуратно всыпают муку, а также солят и перчат.
- Готовят на маленьком огне около часа.
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой: рецепт пошагово (с фото)
- Мякоть нарезают кубиками среднего размера и обжаривают.
- Когда на мясных кусочках появилась румяная корочка, высыпают пасту из томатов и тщательно перемешивают.
- Через две минуты вливают воду, добавляют соль и специи.
- Убавляют огонь и готовят 60 минут.
- На двух разных сковородах обжаривают отдельно измельченный лук и муку.
- Содержимое сковородок перемешивают и вливают бульон.
- Когда массу тщательно размешали, можно выливать в мясо.
- Через десять минут выключают.
Гуляш из кролика с овощами
Как приготовить гуляш к гарниру:
- Мясо измельчают небольшими ломтиками; морковь – кружочками; лук, томаты и перец – мелкими кубиками.
- Филе кролика обжаривают со всех сторон, высыпают измельченный чеснок и розмарин.
- Через три минуты к мясу отправляют лук и морковь.
- Через пять минут добавляют томаты и перец.
- Через пятнадцать минут высыпают пасту, ¼ литра воды и муку.
- Тщательно перемешивают, чтобы не было комков, блюдо солят и перчат.
- Тушат еще четверть часа.
Гуляш из баранины
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо запастись такими продуктами:
Готовим гуляш к гарниру из баранины:
- Баранину нарезают тонкими полосками, солят и перчат.
- Шпик и острый перец шинкуют очень мелко, лук – тонкими колечками, томат и огурец – небольшими квадратными ломтиками, чеснок пропускают через пресс.
- На сковороду выкладывают жир, баранину и шпик.
- Когда ингредиенты обжарились, их посыпают мукой и отправляют следом чеснок, а также майоран и стручковый перец.
- На маленьком огне жарят пятнадцать минут.
- По истечении этого времени к мясу отправляют огурец, лук и томат.
- Тщательно перемешивают, вливают стакан воды, солят по своему вкусу и тушат один час.
Гуляш из индейки
- Чеснок пропускают через пресс, лук шинкуют мелкими кубиками, грибы – тонкими пластинами, мясо – произвольными ломтиками.
- Масло подсолнечника наливают в сковороду и две минуты обжаривают чеснок.
- Спустя это время отправляют лук.
- Когда овощ поменяет цвет, добавляют грибы.
- Через десять минут солят, перемешивают и высыпают в кастрюлю.
- Мясо обжаривают до образования золотистой корочки и высыпают к грибам.
- Кастрюлю помещают на небольшой огонь, добавляют паприку и пасту.
- В течение трех минут постоянно помешивают.
- Вливают вино и добавляют веточку тимьяна, солят.
- Блюдо готовится еще полчаса.
Гуляш в мультиварке с тыквой
- Мясо, картофель, тыкву и яблоко нарезают средними кубиками, лук – мелко.
- В специальную чашу помещают сливочное масло и вливают 50 мл масла подсолнечника, высыпают лук, устанавливают режим «Жарка» на три минуты.
- Отправляют мясо, и в том же режиме готовят еще десять минут, не забывают помешивать.
- Высыпают муку, а также тыкву, яблоко и картофель.
- Отдельно смешивают сливки с теплой водой и вливают в чашу, блюдо солят и перчат.
- Устанавливают режим «Тушение» и готовят 1,5 часа.
- После звукового сигнала посыпают зеленью.
Как приготовить гуляш в духовом шкафу
Из чего состоит блюдо:
Инструкция по приготовлению:
- Мясо шинкуют квадратными ломтиками, лук – тонкими полукольцами, морковь – полосками.
- Мясо обжаривают на сковороде до золотистой корочки и посыпают специями.
- Отправляют к нему овощи и тушат на небольшом огне десять минут.
- Содержимое сковороды перекладывают в глиняный горшочек и вливают горячий бульон.
- Блюдо солят и отправляют на один час в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
- Во время готовки горшочек должен быть накрыт крышкой.
Полезные советы
- Чтобы не испортить вкус, рекомендуется удалять из мяса весь жир и пленки.
- Спиртное добавляется для того, чтобы мясо быстрее стало мягким, в готовом блюде спиртов не слышно.
- Муку необходимо добавлять небольшими порциями, при этом постоянно перемешивать, чтобы не образовались комки.
Представленные рецепты отлично сочетаются с любым гарниром (гречкой, рисом, картофельным пюре или макаронными изделиями). Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных.
Читайте также: