Перловый суп для желудка




Для рецепта супа вам потребуется:

  • куриные желудочки - 500г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1/2 шт.
  • перловка - 1/2 стакана
  • вода - 3л
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления супа:


Куриные желудочки промыть, очистить от пленок и нарезать на небольшие кусочки. Перловку промыть, залить водой и отставить в сторону.


В холодную воду положить подготовленные куриные желудочки, поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, после этого уменьшить огонь и варить под крышкой не менее часа, чтобы желудочки стали мягкими.


Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Положить в сковороду морковку, обжаривать все вместе до тех пор, пока морковь не посветлеет.


С перловки слить воду, добавить в суп. Когда перловка будет почти готова, добавить в суп зажарку. Приправить суп солью, дать закипеть и снять с плиты. Суп разлить по тарелкам и подавать с черным хлебом.

Обычно рассольник варят с говяжьими почками. Но, если честно, почки мне не нравятся. Так как даже после вымачивания я чувствую их специфический запах. А вот желудки – другое дело. Их не нужно вымачивать, а по вкусу они очень похожи на почки.

Рассольник можно варить с рисом. Но всё же в классическом варианте нужно брать именно перловку.

Небольшой нюанс. Чтобы бульон не был тягучим, перловку нужно сначала отварить до полуготовности и лишь затем использовать для супа.

Какие продукты понадобятся

  • куриные желудки – 400 г;
  • перловая крупа – 0,7 ст.;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • солёные или маринованные огурцы – 200 г;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • картошка – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сушёная зелень сельдерея и петрушки;
  • вода – 2,5—3 л.

Приготовление

Куриные желудки разморозьте, переберите, чтобы не попались с внутренней жёлтой оболочкой (она несъедобная). Вымойте в холодной воде.

Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте варить.

Слизистый перловый суп

ИНГРЕДИЕНТЫ

Перловая крупа – 100 г

Сливочное масло – 2 чайные ложки Сахар – 0,5 чайной ложки Яичный желток – 0,5 шт. Вода – 0,7 л

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перловую крупу тщательно промыть, положить в холодную воду, довести до кипения и варить, накрыв крышкой, в течение 2,5–3 часов.

Полученную массу измельчить с помощью блендера или протереть сквозь частое сито, снова довести до кипения (можно на водяной бане) и процедить.

Молоко слегка подогреть, взбить с яичным желтком и сахаром, понемногу добавить в теплый суп. Положить сливочное масло, перемешать и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

МОЛОЧНЫЙ СУП ПЕРЛОВЫЙ

МОЛОЧНЫЙ СУП ПЕРЛОВЫЙ Залейте перловую крупу холодной водой, вскипятите и откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой. Вскипятите молоко, насыпьте крупу и варите до готовности. Положите сливочного масла и немного посолите по вкусу.Вам понадобится: 2 л молока, 1/2 стакана

Рисовый слизистый суп на постном мясном бульоне

Рисовый слизистый суп на постном мясном бульоне ИНГРЕДИЕНТЫКруглозерный рис – 150 гСливочное масло – 1 чайная ложкаНекрепкий мясной бульон – 250 млВода – 0,5 лПшеничные сухари по вкусуCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯРис тщательно промыть, положить в кипящую воду и варить в течение 1

Слизистый суп из отрубей

Слизистый суп из отрубей ИНГРЕДИЕНТЫПшеничные отруби – 230 гЦельное молоко – 250 млВода – 0,8 лРастительное масло – 1 столовая ложкаЯйцо – 1 шт.Сливочное масло – 1 столовая ложкаСахар – 1 столовая ложкаСоль – на кончике ножаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯОтруби залить кипящей водой,

Слизистый рисовый суп

Слизистый рисовый суп ИНГРЕДИЕНТЫКруглозерный рис – 4 столовые ложкиВода – 0,75 лЦельное молоко – 350 млСливочное масло – 2 столовые ложкиЯйцо – 1 шт.Сахар – 1 чайная ложкаСоль – 0,5 чайной ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯРис перебрать, несколько раз промыть холодной проточной

Суп перловый на молоке

Суп перловый на молоке 40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить,

Крупяные каши считаются очень полезными. В них содержится огромное количество полезных, важных для здоровья веществ. Перловую крупу получают после полировки ячменных зерен.

В ней содержится небольшое количество калорий, но главным достоинством считается богатый витаминно-минеральный состав. Наряду с другими крупяными кашами перловка при гастрите может включаться в меню, но при этом очень важно правильно ее готовить.

  1. Польза перловой крупы
  2. Можно ли перловку при гастрите
  3. Как приготовить перловую кашу
  4. Противопоказания

Польза перловой крупы

Перловка содержит много жизненно важных для организма веществ, но наиболее ценным в составе является гордецин. Вещество обладает регенерирующими и противобактериальными свойствами.


Как следствие, регулярное употребление каши ускоряет процесс восстановления воспаленной слизистой желудка. Благодаря обволакивающим свойствам перловка минимизирует раздражающее воздействие пищи.

Все доктора сходятся во мнении, что при гастрите перловая каша — это польза, употребление ее позволяет поставлять в организм многие необходимые вещества и микроэлементы.

Большое количество витаминов и микроэлементов в крупе улучшает защитные реакции организма и способствует успешному лечению болезни. В ней присутствуют фосфор, йод, которые важны для корректной работы эндокринной системы. Кроме этого, перловая крупа содержит:

  • Селен, который предотвращает образование раковых клеток.
  • Лизин, обладающий восстанавливающими свойствами.
  • Кальций, укрепляющий костную систему.


Можно ли перловку при гастрите

Перловую кашу при гастрите следует употреблять осторожно. Это блюдо может увеличивать секрецию желудочного сока. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью нужно обязательно задать вопрос о том, можно ли есть перловку своему лечащему доктору. Как правило, при стабильном состоянии врач разрешает есть перловую кашу периодически в небольших количествах.

Совет! В любом случае разрешается есть перловку при гастрите только в период стабилизации состояния.

Если правильно варить крупу, то готовое блюдо может уменьшить воспаление в органе пищеварения. Сбалансированный состав продукта позволит поддержать местный иммунитет, а также:

  • Улучшить работу пищеварительной системы в целом.
  • Снизить уровень вредного холестерина.
  • Избавиться от анемии.


  • Вывести токсичные вещества.
  • Стабилизировать работу сердечнососудистой системы.

Как приготовить перловую кашу

Чтобы не спровоцировать обострение болезни необходимо знать, как приготовить перловку. Самый простой способ предусматривает предварительное замачивание крупы на ночь. Утром производится варка каши таким образом:

  • Разбухшие зернышки промываются, после чего заливаются водой в пропорции 1:1,5.
  • На сильном огне крупа кипятится в открытой емкости пару минут.
  • В блюдо, которое готовится, кладется кусочек масла.
  • Емкость накрывается крышкой, огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается около 45 мин.

Для желудка полезной считается также перловка, сваренная на молоке. Для этого стакан крупы предварительно замачивается в стакане холодной воды на 12 часов. По истечении времени вода, которая не впиталась, сливается. Затем выполняется следующее:


  • Крупа заливается молоком и ставиться на огонь. Приблизительное количество молока — 2 л.
  • После закипания, огонь уменьшается и блюдо томиться в течение 6 часов.

Оптимально производить готовку этим способом с помощью мультиварки. Достоинство длительной варки заключается в том, что крупа хорошо разваривается и ее обволакивающие защитные свойства усиливаются.

Доктора рекомендуют употреблять перловую кашу, сваренную любым способом, в теплом виде. Разрешается добавлять в нее не только сливочное масло, но также сахар или мед по вкусу.

Совет! Можно использовать перловку, как один из ингредиентов овощного или мясного супа.

Противопоказания

Кашу из перловки не рекомендуется есть только при атрофической форме гастрита. Во всех других случаях в период ремиссии для перловки нет серьезных противопоказаний. Осторожность нужно проявлять при гастрите с повышенной кислотностью, блюдо должно в рационе больного появляться изредка и в небольших количествах.


Главное требование — перловка должна быть разваренной и иметь консистенцию, приближающуюся к однородной массе. Крупа может навредить при гастрите в следующих случаях:

  • Если она не разварена в соответствии с имеющимися рекомендациями.
  • Если она была употреблена в горячем или холодном виде.

При любой форме заболевания часто есть перловую кашу не следует. При пониженной секреции она должна появляться в обеденном меню не более пары раз в неделю. Разрешается есть кашу жидкой консистенции на завтрак несколько раз в неделю, но вот на ужин такое блюдо употреблять не стоит.

Польза перловки при гастрите неоспорима. Кашу из обработанной ячменной крупы обязательно нужно есть при гастрите. Необходимо выбирать продукт хорошего качества, с неистекшим сроком годности. Зерна не должны иметь запаха сырости, так как это свидетельствует о несоблюдении сроков хранения.


Перловая крупа является богатым источником клетчатки, помогающим организму избавиться от токсинов. Обработанные зерна ячменя действительно улучшают общее состояние здоровья органов ЖКТ. Но будет ли полезна перловка при гастрите?

Врачи и ученые говорят о том, что крупа, богатая клетчаткой, является источником пищи для дружественных бактерий. Это значит, что при гастрите, спровоцированном H.Pilory, перловка поможет восстановить нормальный бактериальный баланс. Уникальность продукта состоит в том, что его можно употреблять при любой кислотности. Однако нужно учитывать, что положительные свойства проявятся только при условии употребления правильно приготовленного зерна в период ремиссии гастрита. Даже сильно разваренная каша слишком груба для желудка с воспаленными стенками.

Информация о составе перловки

Тем, кто следит за фигурой, понравится тот факт, что в грубой перловой каше гораздо меньше калорий, чем в овсянке быстрого приготовления. Кроме того, овсяная крупа содержит примерно в три раза больше жиров, чем перловая.

В 100 граммах перловки, сваренной на воде, находится:

  • килокалорий: 104;
  • белков: 9,5 г;
  • жиров: 1,1 г;
  • углеводов: 73,5 г.


Такой состав делает обработанное зерно предпочтительным выбором для тех людей, которые не только страдают от гастрита, но и желают похудеть без вреда для здоровья.


Богат шлифованный ячмень и микроэлементами, витаминами. В частности, перловая каша содержит в составе большое количество витаминов группы B (в т.ч: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислота). Кроме того, в крупе есть:

  • витамин Е;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор.


Недавно в перловке нашли особые фенольные кислоты, растительные стеролы и сапонины, которые имеют свойства антиоксидантов.

Как выбрать перловую крупу?

Зная, что перловку при гастрите есть можно, необходимо научиться правильно выбирать и готовить крупу. В современных магазинах продается несколько разных форм перловки. По сути, вся крупа этого типа является шлифованным ячменем. Например, перловые хлопья будут менее полезны для здоровья, но более удобны в приготовлении. Хлопья очень быстро развариваются до пюреобразного состояния, что делает их идеальным выбором для употребления в первые дни после снятия симптомов острого гастрита.



При покупке перловой каши в упаковке, нужно обратить внимание на дату производства, наличие отметок о проверке службой качества. Лучше выбирать продукт в прозрачных пластиковых упаковках, чтобы иметь возможность еще в магазине оценить внешний вид зернышек.

Польза перловой каши для больных гастритом

Правильно приготовленная перловая крупа противостоит воспалительным процессам, поэтому будет полезна не только при гастрите, но и при язвенной болезни, гастродуодените, панкреатите. Кроме того, перловка:

  • улучшает местный иммунитет;
  • активизирует перистальтику кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • борется с анемией;
  • выводит токсичные вещества из организма;
  • стабилизирует давление, уровень сахара в крови;
  • помогает рассосать кровяные сгустки, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.


А правильно приготовленный отвар или слизистый суп из жемчужной крупы поспособствует скорейшему восстановлению воспалившихся участков.

Советы гастроэнтерологов о том, в каких случаях перловка нанесет вред здоровью гастритчика


При повышенной кислотности желудка, перловая каша также может нанести вред, особенно если:

  • крупа не разварена должным образом;

  • каша съедена в слишком горячем или слишком холодном виде;
  • в пищу употреблены хлопья быстрого приготовления, которые содержат в составе искусственные ароматизаторы и красители;
  • каша употребляется ежедневно в больших количествах.

Наиболее оптимальным вариантом является употребление хорошо разваренной перловки 3-4 раза в неделю на завтрак. В другие дни можно вводить в рацион слизистые супы, отвары из перловой крупы.

Полезное видео

Какова польза от употребления перловой каши можно узнать при помощи этого вида.

Перловка в рационе больного: правила приготовления каш и отваров

Приготовить перловую кашу достаточно просто. Необходимо промыть крупу под проточной водой. Пересыпать чистую крупу в среднюю кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 3. Довести жидкость до кипения, после чего убавить огонь до минимума продолжать варку около 45 минут (или до тех пор, пока крупа не станет мягкой, а жидкость полностью исчезнет из кастрюли).


Как уже было сказано выше, во время обострения гастрита от употребления даже сильно разваренной перловки необходимо отказаться. Но преимущества полезных злаков можно получить из отвара. По согласованию с лечащим врачом, целебная жидкость вводится в рацион примерно через 2-3 дня после исчезновения всех неприятных симптомов обострения гастрита.


Приготовить отвар не составит особого труда. Необходимо залить 100 грамм ячменя 200 мл воды, довести до кипения и снять с огня. Кастрюльку со всем содержимым накрыть марлей и оставить в темном прохладном месте на 10-12 часов. По прошествии заданного времени процедить жидкость через марлю и употреблять по 100 мл 2 раза в день.

Преимущества и недостатки употребления перловки беременными женщинами

Обострение гастрита во время беременности может стать настоящей проблемой: большинство лекарств противопоказаны женщине, а лечебное голодание крайне негативно влияет на развитие плода. Именно поэтому гастроэнтерологи советуют пациенткам, вынашивающим малыша, пить отвар перловой крупы в целях профилактики воспалительного процесса.

Не стоит отказываться и от каши: правильно сваренная перловка поможет предотвратить запор и геморрой (самые распространенные отклонения, возникающие у беременных женщин). Каша поддержит здоровье толстой кишки, уменьшит время продвижения каловых масс, а также нормализирует баланс бактерий в желудке.

Однако нужно помнить, что недоваренная перловка, наоборот приведет к ухудшению работы ЖКТ, раздражению стенок желудка, уплотнению фекалий.

-Метки

-Рубрики

  • Bязание (1076)
  • вязание крючком (307)
  • ирландское кружево, румынское (220)
  • цветы,листики,бабочки,мотивы крючком (184)
  • сумки, шали, шaпки, митенки, варежки, аксессуары (178)
  • вязание спицами (125)
  • из полиэтиленовых пакетов (69)
  • пальто, жакеты (65)
  • вязаные игрушки (56)
  • фри форм, фьюжн (49)
  • кайма, отделочный край (крючoк) (43)
  • платья,юбки,кофты,топы (39)
  • "Алиса" (21)
  • идеи вязания (19)
  • купальники, пляжное (17)
  • брюггское кружево (2)
  • Шитьё (506)
  • кутюрье, дизайнеры (151)
  • выкройки (102)
  • платья,корсеты (34)
  • бохо (28)
  • приёмы,техника шитья,переделка (25)
  • история одежды (24)
  • юбки (18)
  • пальто, накидки (14)
  • брюки, штаны (13)
  • Александр Васильев, Эвелина Хромченко (11)
  • платье-трансформер и ещё. (10)
  • шкала цвета (7)
  • Айрис Апфель (Iris Apfel) (4)
  • cвадебное (49)
  • мода (180)
  • Бижутерия (137)
  • полимерная глина (70)
  • идеи бижутерии (65)
  • техника бижутерии (28)
  • жемчуг (10)
  • Cовр. живопись (modern, abstract, impressionism) (111)
  • Salvador Dali (13)
  • Edgar Degas (4)
  • Pablo Picasso (4)
  • Gustav Klimt (3)
  • Claude Monet (3)
  • Vincent van Gogh (3)
  • Henri de Toulouse-Lautrec (2)
  • Mark Shagal (2)
  • Auguste Renoir (1)
  • Wassiliy Kandinsky (1)
  • Henri Matisse (1)
  • Моя кухня: рецепты, кулинарные наработки (94)
  • Мои работы (68)
  • моя бижутерия (35)
  • моё шитьё, пэчворк, вышивка (16)
  • мои работы - свадебное (13)
  • свадебные букеты из брошек (8)
  • мои сумки из пакетов (6)
  • китайская акварель (2)
  • свечи из геля (1)
  • мой шоколад (1)
  • Eврейские праздники (62)
  • иврит,каббала (8)
  • Идеи for projects (50)
  • Искусство фотосъёмки (40)
  • Космос (16)
  • Фракталы (11)
  • Для дневника (7)
  • Аксессуары (4)
  • Рукоделие (945)
  • pукоделие (220)
  • бижутерия (176)
  • валяние, фелтинг (169)
  • перчатки, шляпки, сумочки (90)
  • oбувь (88)
  • куклы, тильды, игрушки (80)
  • цветы, техники изготовления (74)
  • текстиль (60)
  • мех, кожа (53)
  • бисер (38)
  • вышивка (36)
  • пэчворк (35)
  • другие материалы (33)
  • нунофелтинг (19)
  • ткачество (15)
  • коллаж (13)
  • крейзи вул (12)
  • мыловарение (10)
  • гобелен (9)
  • проволока, wirework (8)
  • аксессуары (6)
  • упаковка, тэги (4)
  • Алёна Арт (4)
  • Kулинария (1905)
  • oвощи (205)
  • курица, птица (186)
  • мясо, говядина, баранина (139)
  • cпеции, пряности, зелень (130)
  • cыр (118)
  • cоусы (117)
  • cупы (110)
  • баклажаны, болгарский перец (108)
  • pыба (100)
  • фарш, meat loaf, мясной рулет (99)
  • картофель (93)
  • cалаты (92)
  • яблоки, слива (90)
  • субпродукты, печень, язык (89)
  • капуста (83)
  • кухня еврейская,израильская (74)
  • кухня узбекская, плов (71)
  • помидоры (66)
  • закуски для фуршета (62)
  • грибы (58)
  • полезные советы в кулинарии (49)
  • каши, зерно, крупа, рис (42)
  • селёдка (41)
  • молочное (41)
  • кухня грузинская (40)
  • орехи (40)
  • фрукты,ягоды (39)
  • кухня марокканская (33)
  • свекла (31)
  • яйца (31)
  • макаронные изделия,варенники,пельмени (30)
  • масла (29)
  • имбирь (28)
  • лук (27)
  • овёс, овсянка (24)
  • суши,рис (20)
  • кухня китайская (18)
  • майонез (18)
  • кухня корейская (15)
  • тыква (13)
  • рецепты варки на пару (9)
  • изготовление творога, сыра (7)
  • блюда из мацы (6)
  • инжир (5)
  • клубника (5)
  • Дегидратор для овощей,фруктов,мяса (4)
  • кухня мексиканская (4)
  • готовка еды на костре из полена (1)
  • Выпечка,тесто,кондитерское (1839)
  • выпечка cладкая (497)
  • торты, кремы, пирожные (291)
  • десерты (258)
  • xлеб, рецепты (203)
  • выпечка несладкая (173)
  • твоpог (164)
  • печенье (134)
  • шоколад (131)
  • блины, вафли, сырники (111)
  • пироги сладкие, рулеты (110)
  • тecтo (107)
  • кремы,муссы,пудинги,глазурь (82)
  • кексы, маффины, сочни (scones) (80)
  • тесто дрожжевое (71)
  • тесто на кефирe, твороге (56)
  • тесто песочное (49)
  • лаваш,лепёшки,хычины,хачапури (49)
  • тесто слоёное,фило,phyllo (49)
  • тесто заварное (44)
  • закваска хлебная, рецепты (43)
  • оформление блюд и стола (41)
  • пироги несладкие (40)
  • наполеон (40)
  • медовик (38)
  • домашние конфеты (38)
  • фритюр,сладкое,хворост,чак-чак (36)
  • тесто на разрыхлителе (36)
  • пирожки (29)
  • оформление выпечки (24)
  • варенье, джемы, сиропы (23)
  • полезные советы в выпечке (20)
  • начинки (несладкие) (20)
  • фритюр, несладкое (20)
  • чебуреки (17)
  • тирамису (15)
  • тесто пресное, пельмени (14)
  • бублики, bagels (11)
  • начинки (сладкие) (11)
  • тесто на закваске (11)
  • crackers (кракерсы) (9)
  • из кукурузной муки (4)
  • хала (1)
  • Hапитки (171)
  • безалкогольные напитки (82)
  • алкогольные напитки (46)
  • квасы, овсяный кисель (25)
  • cмузи (11)
  • Здоровый образ жизни (1053)
  • здоровье (468)
  • диеты, правильное питание (218)
  • народная медицина (213)
  • о пользе и вреде продуктов (190)
  • aюрведа (152)
  • маски (124)
  • aутотрейнинг, фитнес (112)
  • yход за волосами и кожей (109)
  • натуральная косметика (72)
  • Фен-Шуй, цигун, рейки, эзотерика, психология (70)
  • йога (46)
  • баня, сауна, ванны (42)
  • травы (37)
  • мёд, пчёлопродукты (37)
  • ароматерапия (21)
  • косметические кремы,мази (10)
  • зрение (6)
  • Искусство, живопись, арт, музыка (281)
  • искусство (77)
  • ювелирное искусство (66)
  • jazz, музыка (47)
  • техникa рисования и др. (33)
  • художники (28)
  • живопись (21)
  • винтаж (13)
  • палех,жёстово,павлопасад. (12)
  • aнтиквариат (12)
  • маковое (9)
  • прикладное искусство (7)
  • перегородчатая эмаль (5)
  • фарфор, керамика (4)
  • уроки китайской живописи (3)
  • художники - Hieronymus Bosch (2)
  • classic music (1)
  • Интересно, разное (863)
  • юмор, приколы, шутки (364)
  • ЖЗЛ, мысли, притчи (120)
  • сад, огород (94)
  • природа (63)
  • камни (56)
  • полезные советы для дома (39)
  • эротика, cекс (14)
  • процесс творчества (9)
  • Мой кот Виктор (5)
  • Ольга Зеленина (3)
  • интерьер, архитектура, мебель (55)
  • Путешествия (233)
  • Китай (91)
  • Израиль (49)
  • Чунцин, Китай, фотографии (46)
  • Aмерика (33)
  • Детройт (26)
  • oбо мне и моём дневнике (25)
  • Япония (11)
  • Тайланд (5)
  • Сингапур (4)
  • Бали (2)
  • Морокко (1)
  • Франция (1)

-Цитатник

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и. по дейс.

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус.

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис.

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид.

-Видео

-Ссылки

-Новости

-Музыка

-Фотоальбом

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Суп из куриных желудков с перловой крупой



  • 500г куриных желудков
  • 3л воды
  • по 1 луковице и моркови
  • ½ стакана перловки
  • растительное масло
  • перец, соль

Как приготовить суп с куриными желудками и перловкой

  1. Промыть желудки, снять пленки, некрупно нарезать.
  2. Промыть и залить водой перловку, оставить ее на час.
  3. Желудки залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения, убрать пену, слить первый бульон.
  4. Залить кипящей водой, довеcти до кипения, убавить огонь и варить 1ч под крышкой до мягкости.
  5. Крупно потереть морковь, порубить лук, обжарить их вместе на сковороде с маслом до прозрачности лука и мягкости моркови.
  6. Слить воду с перловки, положить ее к желудкам в суп, проварить, когда она будет почти готова, добавить в суп луково-морковную зажарку, поперчить, посолить, довести до кипения и убрать с плиты.

Суп из баранины с перловой крупой по-шотландски

Перловку любят и кушают во многих уголках мира, например, даже в Шотландии. Вот такой интересный супчик можно сварить с перловой крупой и бараниной по старинному шотландскому рецепту.

  • 250г баранины
  • 50г сельдерея корневого
  • по 40г моркови, репы, лука и перловой крупы
  • зелень петрушки, перец, соль


Как приготовить шотландский суп из баранины с перловкой

  1. Залить промытое мясо холодной водой, довести до кипения, снять пену.
  2. Подсолить, положить очищенную луковицу и проварить 1ч на медленном огне под крышкой.
  3. Мелко нарезать все овощи, перловку ошпарить кипятком, промыть и вместе добавить их в суп.
  4. Варить суп до готовности ингредиентов, затем мясо достать, снять с костей, положить обратно в суп.
  5. Снять с поверхности супа лишний жир, подсолить, поперчить, посыпать зеленью и подать к столу.

Рецепт рассольника с перловкой на куриных желудках

За окном немного похолодало и хочется чего-то посытнее, чем овощной суп? Для вас классика — рецепт рассольника с перловкой на куриных желудках

Привет! Классический рассольник — это такой вкусный суп! Насколько я знаю, традиционно он варится на почках. Но почки — не совсем тот субпродукт, с которым хочется возиться. Их нужно правильно обрабатывать, долго вымачивать, да и запах от них все равно будет.

Вот вам, дорогие друзья, рецепт рассольника с перловкой и куриными желудками — рецепт низкокалорийного сытного супа. Особенно часто этот вкуснейший суп появляется на нашем обеденном столе зимой и осенью, потому что, по-моему, для лета он немного тяжеловат.

На улице существенно похолодало, несмотря на то, что только середина октября. Летнее настроение в такую погоду постепенно улетучивается, и уже тянет на зимние теплые блюда. Так что готовимся потихоньку к зиме, и рецепт рассольника с перловкой, приготовленный на куриных желудочках — это как раз то, чем я угощаю сегодня на обед! Прошу к столу!

Рецепт рассольника с перловкой — ингредиенты

  • Картофель — 650 гр
  • Желудки куриные — 500 гр
  • Огурцы соленые — 500 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Крупа перловая — 100 гр
  • Томатная паста — 3 ст/л
  • Масло растительное — 3 ст/л
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

(Здесь указано количество ингредиентов для большой кастрюли)

Рецепт рассольника классический — приготовление

1. Куриные желудки следует тщательно вымыть и снять жир.

Ставим на плиту варить.


2. Я отвариваю куриные желудки или до готовности и вынимаю перед тем, как закладывать крупу,

или отвариваю до полуготовности, а потом к ним же добавляю перловку в кастрюлю и варю вместе.

Перловую крупу следует хорошо промыть и добавить в бульон. Когда перловка будет почти готова, добавляем картофель.


3. Тем временем займемся заправкой. В рассольнике она играет главную роль.

Лук и морковь я слегка обжариваю на растительном масле для придания вкусного аромата.



4. Затем добавляю в сковороду соленые огурцы нарезанные кубиками.

Огурцы по желанию можно очистить от кожуры (натереть на терке).



5. Туда же добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне минут 20-30.


6. Когда картофель с крупой уже готовы, выкладываем заправку в кастрюлю, доводим до кипения и даем покипеть минут 5.

Если вы вынимали желудки из кастрюли в самом начале, то кладите их обратно в бульон вместе с заправкой.


7. Выключаем плиту. Желательно дать супу настояться хотя бы 1 час.

Вот такой у меня получается классический рассольник с перловкой на куриных желудках!



Калорийность рассольника с перловкой на 100 грамм = всего 40 ккал!

  • Белки — 2,3 гр
  • Жиры — 1,4 гр
  • Углеводы — 4,1 гр


Время приготовления рассольника с перловкой и куриными желудками: 1 час 30 минут

После приготовления по моему рецепту классического рассольника, обязательно отписывайтесь в комментариях и расскажите о том, как получился рассольник у вас 🙂
Как всегда, напиминаю, не забывайте подписываться на обновления блога — ближе к Новому Году 2014 вас ждут интересные конкурсы с призами и новые классные рецепты! А еще для подписчиков у меня обязательно будут полезные подарки, не пропустите! Форма подписки находится сразу под рецептом!

Супы из куриных потрохов получаются очень вкусные и полезные, они делают наше меню весьма разнообразным. Кроме того, из них получается отличный, нежирный бульон со своеобразным вкусом. Мои домашние очень любят такие супы, а особенно рассольник с куриными желудками и с перловой крупой.

Обратите внимание на ложку, которая красуется в центре верхней фотографии. Понравилась? Тогда рекомендую зайти вот сюда:

Здесь можно запросто приобрести такие ложки по очень выгодной цене. Очень рекомендую потратить немного времени и посмотреть их предложение.

Подготовка потрохов и овощей

Куриные желудки положим в глубокую миску с водой и хорошенько промоем.


Нарежем желудки на кусочки и положим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь вариться.

Чтобы не терять время, займемся крупой. Перловку вымоем в нескольких водах до того момента, пока вода не станет более менее прозрачной.

Картофель и морковь тщательно отмоем от земли и почистим от кожуры. Картофель порежем соломкой и выложим в миску с водой, чтобы не потемнел. Морковь натрем на крупной терке, а лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нашинкуем полукольцами.


Соленые огурцы порежем на небольшие кубики. В принципе можно конечно и на крупной терке натереть, но кусочками вкуснее и в супе они не теряются. Огурцы лучше всего выбирать соленые, бочковые а не сладкие, маринованные.

Как приготовить вкусный рассольник

Как только желудки закипят, снимем пену и добавим к ним перловую крупу, дождемся пока закипят и будем варить на медленном огне около часа, периодически помешивая. Время приготовления у этих продуктов примерно одинаковое.


Сковороду поставим на огонь, нальем 3-4 столовые ложки растительного масла, нагреем и выложим в нее подготовленные лук и морковь. Немного обжарим овощи и добавим порезанные соленые огурцы, причем можно добавить 100 г огуречного рассола. Перемешаем, накроем сковороду крышкой и будем тушить минут двадцать. Не забываем периодически перемешивать. Затем снимем крышку со сковороды и потушим еще минут семь — восемь, а в конце добавим любимые специи и несколько лавровых листочков.


Перловка и куриные желудки сварились, добавляем в суп картофель, ждем когда закипит и только тогда посолим. Солите в меру, так как огурцы у нас достаточно соленые.


После того как картофель сварится, добавляем в суп тушеные овощи и потомим на медленном огне 8-10 минут. Суп получается густой, с приятной кислинкой и очень вкусный.
Разливаем по тарелкам посыпав зеленью и подаем со ржаным хлебом. Очень рекомендую поставить на стол соусницу с домашней горчицей. Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с перловкой на куриных желудках

За окном немного похолодало и хочется чего-то посытнее, чем овощной суп? Для вас классика — рецепт рассольника с перловкой на куриных желудках

Привет! Классический рассольник — это такой вкусный суп! Насколько я знаю, традиционно он варится на почках. Но почки — не совсем тот субпродукт, с которым хочется возиться. Их нужно правильно обрабатывать, долго вымачивать, да и запах от них все равно будет.

Вот вам, дорогие друзья, рецепт рассольника с перловкой и куриными желудками — рецепт низкокалорийного сытного супа. Особенно часто этот вкуснейший суп появляется на нашем обеденном столе зимой и осенью, потому что, по-моему, для лета он немного тяжеловат.

На улице существенно похолодало, несмотря на то, что только середина октября. Летнее настроение в такую погоду постепенно улетучивается, и уже тянет на зимние теплые блюда. Так что готовимся потихоньку к зиме, и рецепт рассольника с перловкой, приготовленный на куриных желудочках — это как раз то, чем я угощаю сегодня на обед! Прошу к столу!

Рецепт рассольника с перловкой — ингредиенты

  • Картофель — 650 гр
  • Желудки куриные — 500 гр
  • Огурцы соленые — 500 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Крупа перловая — 100 гр
  • Томатная паста — 3 ст/л
  • Масло растительное — 3 ст/л
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

(Здесь указано количество ингредиентов для большой кастрюли)

Рецепт рассольника классический — приготовление

1. Куриные желудки следует тщательно вымыть и снять жир.

Ставим на плиту варить.


2. Я отвариваю куриные желудки или до готовности и вынимаю перед тем, как закладывать крупу,

или отвариваю до полуготовности, а потом к ним же добавляю перловку в кастрюлю и варю вместе.

Перловую крупу следует хорошо промыть и добавить в бульон. Когда перловка будет почти готова, добавляем картофель.


3. Тем временем займемся заправкой. В рассольнике она играет главную роль.

Лук и морковь я слегка обжариваю на растительном масле для придания вкусного аромата.



4. Затем добавляю в сковороду соленые огурцы нарезанные кубиками.

Огурцы по желанию можно очистить от кожуры (натереть на терке).



5. Туда же добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне минут 20-30.


6. Когда картофель с крупой уже готовы, выкладываем заправку в кастрюлю, доводим до кипения и даем покипеть минут 5.

Если вы вынимали желудки из кастрюли в самом начале, то кладите их обратно в бульон вместе с заправкой.


7. Выключаем плиту. Желательно дать супу настояться хотя бы 1 час.

Вот такой у меня получается классический рассольник с перловкой на куриных желудках!



Калорийность рассольника с перловкой на 100 грамм = всего 40 ккал!

  • Белки — 2,3 гр
  • Жиры — 1,4 гр
  • Углеводы — 4,1 гр


Время приготовления рассольника с перловкой и куриными желудками: 1 час 30 минут

После приготовления по моему рецепту классического рассольника, обязательно отписывайтесь в комментариях и расскажите о том, как получился рассольник у вас 🙂
Как всегда, напиминаю, не забывайте подписываться на обновления блога — ближе к Новому Году 2014 вас ждут интересные конкурсы с призами и новые классные рецепты! А еще для подписчиков у меня обязательно будут полезные подарки, не пропустите! Форма подписки находится сразу под рецептом!

Суп с перловкой - общие принципы приготовления

Перловая крупа сама по себе - очень полезный продукт, однако далеко не все ее любят. Вместо обычной каши можно попробовать приготовить из перловки сытное, полезное и вкусное первое блюдо - суп с перловкой. Привлекает в данном блюде то, что перловка - очень недорогая крупа, а если приготовить ее правильно, еще и вкусная. Многие оказываются от супов с перловкой, так как считают, что на их приготовление нужно тратить много времени. Если знать, как правильно обращаться с перловкой, процесс варки супа окажется совсем не утомительным.

В суп с перловкой можно добавить любые продукты: овощи, грибы, субпродукты, фасоль, зелень, плавленый сыр, колбасу и т.д. Готовить блюдо можно на основе мясного или овощного бульона, а также на воде. Самым популярным первым блюдом с перловкой считается рассольник, однако с этой крупой также готовят и борщи, и солянку, и свекольники, и другие первые блюда. Самое главное в процессе приготовления супа с перловкой - соблюдение очередности в выкладывании ингредиентов. Подавать блюдо можно со сметаной, измельченной зеленью и ржаным хлебом.

Суп с перловкой - подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов для супа с перловкой заключается в первую очередь в приготовлении бульона и самой крупы. Для этого перловку нужно перебрать, тщательно промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее можно выложить в кипящий бульон или же залить кипятком и томить около часа под закрытой крышкой на медленном огне. Если этого не сделать, суп может получиться слизистым и немного мутноватым. Чтобы приготовить бульон, нужно срезать с мяса прожилки и пленки, тщательно промыть его и поставить вариться, после закипания нужно снять шум. Мясо можно варить целым куском, потом достать его из готового бульона и разрезать на порционные куски или же сразу порезать его и поставить вариться. Пока готовится бульон и перловка, можно подготовить остальные продукты: вымыть и почистить овощи, измельчить лук и морковью, нарезать картофель, приготовить овощную обжарку, промыть и нарезать грибы и т.д.

Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, сковорода, отдельная миска для замачивания перловки, дуршлаг, шумовка, терка, половник, ножи, разделочная доска и т.д. Подают блюдо в глубоких сервировочных тарелках или в глубоких пиалах для супа.

Рецепты супа с перловкой:

Рецепт 1: Суп с перловкой

Такой сытный и полезный суп с перловкой можно готовить к обедам на каждый день. Готовится блюдо довольно не сложно, если тщательно следовать инструкции и брать точные пропорции продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Мякоть говядины на кости - 300 г;
  • Полстакана перловки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Сельдерей - 50 г;
  • По 1 моркови, луковице и картофелю;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Специи.

Способ приготовления:

Заранее промываем крупу и заливаем водой замачиваться. Мясо обрабатываем: срезаем сухожилия и пленки, промываем и заливаем холодной водой. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим мясо на очень медленном огне. Приправляем бульон небольшим количеством соли и перца, кидаем лавровый лист. Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими порционными кусочками. Сельдерей мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. В кипящий бульон добавляем сельдерей. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Выкладываем в кипящий бульон картофель, морковь и чеснок. Через 10 минут сливаем с перловки воду и выкладываем ее в суп. Все тщательно перемешиваем и варим суп около часа. Лук чистим и мелко шинкуем. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем и вливаем 30-45 мл воды. Тушим под крышкой около 15 минут. Выкладываем лук в суп, солим и перчим по вкусу и варим еще 10 минут. После того, как суп с перловкой настоится, подаем блюдо с кусочком мяса и мелконарезанной зеленью и зеленым луком.

Рецепт 2: Суп с перловкой и грибами

Очень ароматный и аппетитный суп с перловкой, в состав которого входят грибы, свиные хрящи и овощи. Готовится блюдо достаточно быстро, если заранее подготовить продукты. Блюдо можно готовить и без свиных хрящиков.

Требуемые ингредиенты:

  • Белые сухие грибы - 100 г;
  • Треть стакана перловки;
  • Свиные хрящи - 200 г;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы выкладываем в отдельную миску и заливаем кипятком. Свиные хрящи промывают и выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют промытую перловку и измельченную луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим вариться. Как только грибы разбухнут, достаем и измельчаем, а саму жидкость процеживаем. Добавляем в кипящий бульон грибы и жидкость от грибов. Картофель чистим и режем брусочками. Как только перловка будет наполовину готова, выкладываем в суп картофель. Солим и перчим и варим суп до готовности продуктов. Как только суп с перловкой настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.

Рецепт 3: Суп с перловкой и куриными желудками

Очень вкусный и сытный суп с перловки, куриных желудков и овощей. Блюдо можно готовить на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило куриных желудков;
  • Вода - 3 литра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Полстакана перловки;
  • Масло растительное;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.

Способ приготовления:

Перловку промываем и заливаем водой на 1 час. Желудки промываем, снимаем пленки и ставим вариться. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим желудки около 1 часа под крышкой. Морковь и лук чистим, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного и ароматного состояния. С перловки сливаем воду и выкладываем крупу в кипящий суп. Варим, пока крупа не станет почти мягкой. Затем выкладываем в кастрюлю пассированные овощи. Блюдо солим, перчим, доводим до кипения и выключаем огонь. После того, как суп настоится, подаем с зеленью и сметаной.

Рецепт 4: Суп с перловкой по-шотландски

Невероятное вкусное первое блюдо, которое можно приготовить к большому семейному обеду или ужину. В этом старинном рецепте используется перловая крупа и баранина.

Требуемые ингредиенты:

  • Баранина - 250 г;
  • Корневой сельдерей - 50 г;
  • Морковь, репа и лук - по 40 г;
  • Треть стакана перловки;
  • Черный молотый перец и соль - по вкусу;
  • Свежая зелень петрушки.

Способ приготовления:

Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на сильном огне. После закипания снимаем пену, убавляем огонь, солим, кладем очищенную луковицу и варим на медленном огне в течение одного часа. Перловку ошпариваем кипятком и выкладываем в готовый бульон. Все овощи измельчаем и выкладываем в суп. Варим суп до готовности ингредиентов, затем достаем мясо, отделяем от костей и выложим обратно в суп. Снимаем с поверхности лишний жир, солим, перчим и добавляем измельченную зелень.

Рецепт 5: Суп с перловкой и плавленым сыром

Такой простой и вкусный суп с перловкой можно приготовить к обеду на скорую руку. Блюдо получается очень полезным и сытным, при желании можно добавить курицу и любые другие ингредиенты.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • Плавленый сыр - 1 шт.;
  • Вода - 3 стакана;
  • Перловка - 1 ст. л.;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Петрушка.

Способ приготовления:

Крупу перебираем и промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Лучше это сделать заранее, чтобы приготовить суп максимально быстро. После того, как перловка настоится, сливаем воду, заново заливаем и ставим вариться. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как закипит вода, выкладываем картофель. Немного подсаливаем суп. Варим все вместе около 10 минут. В это время чистим и мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Выкладываем лук к остальным продуктам. Сыр режем кусочками и выкладываем в кипящий суп. Все тщательно перемешиваем, пока сыр не растворится. Провариваем все ингредиенты еще 8-10 минут. Подаем блюдо с измельченной зеленью.

Суп с перловкой - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Если получилось так, что суп с перловкой оказался пересоленным, можно прибегнуть к следующей хитрости: взять горсть пшена или риса, завязать в марлевый узелок и погрузить в кипящий бульон. После этого суп нужно как следует прокипятить;

- Перловку можно предварительно приготовить в микроволновке или замочить ее на ночь;

- Специальный желобковый нож поможет уменьшить отходы при чистке картошки;

- Чтобы бульон получился полезным и сохранил питательные вещества, нужно сначала положить в холодную воду кости, а затем - мясо;

- Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, не следует подвергать его длительному кипячению;

- Зелень делает суп ароматным и насыщенным, поэтому можно добавить петрушку, укроп, кинзу и т.д. Однако не следует мыть зелень в слишком ледяной воде, иначе она утратит аромат. Лучше промывать свежие веточки в воде комнатной температуры. Не рекомендуется оставлять в блюде лавровый лист, так как он придает отличный запах, но при длительном нахождении может испортить вкус супа;

- Чтобы время приготовления перловки составило всего 20-30 минут, можно запарить перловку на ночь кипятком - залить крупу в глубокой чаше, накрыть крышкой и укутать как следует полотенцем.

Читайте также: