Перловый суп с баклажанами


Предлагаю вам попробовать постный грибной суп с перловкой и сушеными баклажанами. Несмотря на свою постную сущность суп получается густой, наваристый, невероятно ароматный и очень сытный.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая (или 100 гр) — 0,5 стак.
  • Грибы (у меня отварные лесные грибы, если вы будете использовать шампиньоны, то их нужно взять около 500 гр) — 200 г
  • Баклажан (сушеные) — 70 г
  • Картофель — 3 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый (крупная) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное (для обжаривания грибов и лука с морковью) — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец черный (горошек) — по вкусу
  • Петрушка (по желанию) — по вкусу

Рецепт


Перловку замачиваем на ночь, затем промываем и отвариваем в воде почти до готовности.


Сушеные баклажаны замачиваем в холодной воде минут на 20-30. По истечении указанного времени сливаем воду из баклажан, баклажаны отжимаем и режем на произвольные кусочки.


Картофель режем кубиками. Лук режем мелко, морковь натираем на длинной терке.


Я использовала отварные лесные грибы. Грибы обжариваем на растительном масле до зарумянивания.
Если вы будете использовать шампиньоны, то грибы нарезаем на произвольные кусочки и обжариваем до легкого зарумянивания.


Лук обжариваем на растительном масле до светло золотистого цвета, добавляем морковь и обжариваем на малом огне почти до мягкости. Добавляем три столовых ложки томатной пасты, перемешиваем и тушим 5 минут.


Когда перловка почти сварилась добавляем в кастрюлю картофель, порезанные баклажаны и обжаренные грибы, лавровый лист и перец горошек, провариваем 10 минут.


Далее в суп добавляем поджарку, варим 5 минут. В конце добавляем нарезанный или выдавленный через пресс чеснок, при желании можно добавить нарезанную петрушку. Чуть прогреваем. Суп готов.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Первые блюда

Несмотря на то что суп постный, он очень вкусный и пикантный. Его можно продолжать готовить и после Великого Поста, но только на мясном бульоне, чтобы придать блюду сытность.

перловая крупа - 100 г;
лук - 130-150 г (или 1 крупная луковица);
морковь - 100 г (1 небольшая);
баклажан - 2-3 шт.;
соль - 1,5-2 ч. л.;
лавровый лист - 2 шт.;
паприка - 0,5 ч. л.;
растительное масло;
красный перец.

1. С вечера промойте и замочите перловую крупу. На следующий день еще раз промойте перловку и поставьте вариться в 1,5 л воды. При слабом огне это процедура займет 40 мин.

2. Пока варится крупа, займитесь овощами. Порежьте кубиками предварительно очищенные баклажаны, выложите их в один слой на противень и запекайте в духовке при температуре 220 градусов около 10-15 минут. Они должны стать мягкими, вялеными.

3. Теперь мелко порежьте лук и потушите на растительном масле до прозрачности. Не зажаривайте. К луку добавьте тертую морковь.

4. Перловка сварилась, теперь можно положить в кастрюлю овощи. Посолите и поперчите. Варите суп при слабом огне 7-10 минут. Советую кушать не сразу, а предварительно дать блюду настояться.


Во время поста следует исключить некоторые продукты из своего рациона. Это позволит не только очистить организм, но и научиться воздержанию и терпению. Однако вы не должны забывать, что питание все равно должно быть рациональным и ваш организм должен получать весь спектр необходимых питательных веществ. Следует заметить, что многие постные блюда не только отличаются богатством витаминов и других полезных веществ, но и изумительным вкусом. Попробовав приготовить постный перловый суп с баклажанами, отличающийся насыщенным вкусом и волшебным ароматом, вы не сможете отказаться от этого блюда и в другое время. Конечно, вне поста можно по этому рецепту сварить суп на мясном бульоне, что сделает его более сытным, но и в постной вариации он достаточно питательный и изысканный.

Для приготовления супа вам потребуется: 0,5 стакана перловой крупы, 1 крупная луковица, 1 морковь, 3 небольших баклажана, соль, лавровый лист, щепотка красного перца и несколько ложек растительного масла для обжарки овощей (лук и морковь можно не обжаривать, а немного потушить их на сковородке с добавлением небольшого количества воды).

Для того чтобы варка супа не заняла слишком много времени и сил, следует заранее подготовиться. Вначале отправляемся на ЭкоБазар за продуктами: свежие овощи вы найдете справа от центрального входа, а необходимую крупу – в бакалейной лавке на 1 этаже. Заехав на ЭкоБазар, вы можете приобрести не только необходимые для этого блюда ингредиенты, но и другие свежие овощи и фрукты, которые так нам необходимы во время поста.

Важно замочить перловку с вечера в холодной воде, иначе варить крупу придется очень долго. На следующий день промываем замоченную перловку, заливаем 1,5 литрами воды и варим минут 40. За это время очищаем баклажаны и нарезаем их на мелкие кубики. Выкладываем овощи на противень и вялим их минут 10 – 15 минут в духовке при 220 градусах. Очищенный лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Вначале на сковородке в небольшом количестве масла обжариваем лук, а затем к нему добавляем морковь и жарим их вместе еще пару минут, что морковь стала мягкой.

Когда наша перловка подойдет (станет достаточно мягкой, но не разварится), добавляем обжаренные овощи и вяленые баклажаны, солим и перчим наш суп. Потомиться блюдо на слабом огне должно еще минут 10. После выключаем огонь, и, не смотря на изумительный аромат, накрываем суп полотенцем и набираемся терпения еще минут на 15 – 20. За это время он настоится, все ингредиенты отдадут свои вкусы и ароматы, делая наше блюдо более насыщенным и изысканным.

Суп хоть и постный, но удивительно вкусный. С очень насыщенным вкусом и приятно пощёлкивающей на зубах перловкой.
Если нужно, чтобы суп был более сытным, то его нужно варить на мясном или курином бульоне.

СОСТАВ

0,5 стакана перловой крупы (100г), 1 крупная луковица (130

150г), 1 небольшая морковь (

2 ч ложки соли, 2 лавровых листа, 0,5 ч ложки паприки, красный перец на кончике ножа, 2 ст ложки растительного масла для жарки

посмотреть калорийность»

С вечера перловку промыть и замочить в большом количестве холодной воды.
На следующий день перловку ещё раз промыть и поставить вариться в 1,5 литрах воды или бульона при слабом кипении на 40 минут.

Пока перловка варится, подготовить овощи.
Баклажаны очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками.

150г), 1 небольшая морковь (

2 ч ложки соли, 2 лавровых листа, 0,5 ч ложки паприки, красный перец на кончике ножа, 2 ст ложки растительного масла для жарки
С вечера перловку промыть и замочить в большом количестве холодной воды.
На следующий день перловку ещё раз промыть и поставить вариться в 1,5 литрах воды или бульона при слабом кипении на 40 минут.

Пока перловка варится, подготовить овощи.
Баклажаны очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками. Выложить в один слой на противень. Запечь в духовке при t=220°C до мягкости и подвяливания - примерно 10

15 минут. Лук мелко порезать и потушить в сковороде на растительном масле до мягкости и прозрачности. Не допускать зажаривания. Морковь очистить, натереть на крупной или средней тёрке и положить в сковороду к луку.
Продолжить жарить овощи до мягкости моркови. Когда перловка станет мягкой, положить к ней в кастрюлю все овощи.
Посолить и поперчить.
Варить при слабом кипении 7

10 минут.
Желательно после приготовления дать супу немного настояться - огонь выключить, кастрюлю обернуть полотенцем и дать постоять 15

Итого в 100гр - 36кл.(если суп сварен на воде) жиры-1,6 белки - 0,75 углеводы -4,66


Лично я перловку люблю в любом виде – в каше, супе, начинке. А вот семейство к ней приучила только в рассольнике. Это, кстати, один из самых любимых наших семейных рецептов, и готовится он непременно с перловой крупой (о том, чем она полезна и интересна, читайте в статье Вкусная перловка — жемчужное зерно). Жаль только, что соленые огурцы и огуречный рассол не всегда под руку попадаются… Поэтому за возможность приготовить суп с перловкой (о сути супов читайте Победа будет за щами, или как правильно варить суп) я ухватилась с радостью. И как оказалось предчувствия не обманули – вкус готовой перловой крупы способен придать нежности любому составу ингредиентов.


  • 0,5 ст. перловой крупы
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2

3 баклажана 1,5

2 ч. л. соли

  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ч. л. паприки
  • красный острый перец
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • С вечера (или с утра) перловую крупу замочить в полулитре холодной воды.
    Через 8-10 часов воду слить, крупу промыть.
    Залить крупу водой (2 л) и поставить на огонь. Когда закипит, нагрев уменьшить до минимума. Варить при слабом кипении.
    Суп с перловкой можно варить не на воде, а на любом бульоне – мясном, овощном, грибном.
    Подготовить овощи.


    Баклажаны порезать маленькими кубиками. Выложить в один слой на противень. Запечь в духовке при температуре 220°C до мягкости, подвяливания и подрумянивания. Это займет примерно 15 минут.
    Лук мелко порезать. Тушить на небольшом огне на растительном масле до мягкости и прозрачности – минуты три.


    Морковь натереть на крупной тёрке. Добавить на сковороду к луку.
    Потушить овощи ещё минут пять. Не зажаривать!
    Через 20 минут от начала кипения перловой крупы, положить в кастрюлю баклажаны.


    Добавить в суп луково-морковную зажарку.

    Суп посолить, опустить в него лавровый лист, высыпать паприку и красный острый перец.
    Варить на слабом огне 5-10 минут.
    Выключить огонь, кастрюлю прикрыть полотенцем и дать супу с перловкой настояться не менее получаса.
    Подавать обязательно со сметаной!
    Мы сначала попробовали без сметаны, показалось блюдо каким-то невнятным, незаконченным. Сметана внесла главные коррективы – согласованность между всеми ингредиентами. Нечто подобное происходит и с рассольником – он тоже без сметаны остается незавершенным.
    На следующий день суп с перловкой становится значительно гармоничней и насыщенней. Видимо баклажаны отдают свой вкус и все обволакивается перловой густотой.
    Вкусная альтернатива борщу, щам и солянкам. Аппетитно и сытно даже без мяса!

    Кулинарный секрет

    Длительное замачивание — 8-10 часов — сокращает варку перловой крупы до минимума – 20-30 минут. Впрочем, если вымачивать зерна меньше времени, поварить их придется лишь немногим дольше, минут 40-50, в зависимости от качества крупы. К тому же, современная перловка готовится очень быстро. Она легко разваривается даже при непродолжительной тепловой обработке.


    • Как приготовить
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • мясо-костный набор для бульона - 0,5 кг.
    • перловая крупа - примерно 150 мл.
    • баклажан среднего размера - 2 шт.
    • крупная луковица
    • пара средних морковок
    • специи - у меня красный перец, имбирь, тимьян, лавровый лист
    • масло растительное для жарки
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    Замочить перловую крупу на ночь

    Сварить бульон, использовав 2 литра воды и мясо-костный набор, отделить мясо от костей, вернуть мясо в бульон

    Положить перловку в бульон, варить сорок минут, за 10 минут до готовности положить лавровый лист

    В это время нарезать баклажан кубиками с гранью 1 см., обжарить его в небольшом количестве масла

    Обжарить натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.

    Когда сварится перловка, положить в суп баклажаны, лук и морковь, специи, соль.

    Довести до кипения суп, снять с огня, укутать теплым одеялом и оставить на полчаса настояться.

    Перловый суп с баклажанами


    Суп хоть и постный, но удивительно вкусный. С очень насыщенным вкусом и приятно пощёлкивающей на зубах перловкой. Если нужно, чтобы суп был более сытным, то его нужно варить на мясном или курином бульоне.

    0,5 стакана перловой крупы (100г), 1 крупная луковица (130

    1 небольшая морковь (

    2 лавровых листа,

    0,5 ч ложки паприки, красный перец на кончике ножа,

    2 ст ложки растительного масла для жарки

    С вечера перловку промыть и замочить в большом количестве холодной воды.

    На следующий день перловку ещё раз промыть и поставить вариться в 1,5 литрах воды или бульона при слабом кипении на 40 минут.

    Пока перловка варится, подготовить

    Баклажаны очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками. Выложить в один слой на противень.

    Запечь в духовке при t=220|C до мягкости и подвяливания - примерно 10

    Лук мелко порезать и потушить в сковороде на растительном масле до мягкости и прозрачности. Не допускать зажаривания.

    Морковь очистить, натереть на крупной или средней тёрке и положить в сковороду к луку.

    Продолжить жарить овощи до мягкости моркови.

    Когда перловка станет мягкой, положить к ней в кастрюлю все овощи. Посолить и поперчить.

    Варить при слабом кипении 7

    Желательно после приготовления дать супу немного настояться - огонь выключить, кастрюлю обернуть полотенцем и дать постоять 15

    • 0,5 стакана перловой крупы (100 гр.)
    • 1 небольшая морковь (100 гр.)
    • 2–3 баклажана (350 гр.)
    • картофель - 2-3 шт.
    • болгарский перец – 100 гр.
    • 1,5 – 2 ч. л. соли
    • 2 ст. л. растительного масла или гхи
    • черный перец горошком – 3-5 шт.
    • 2 лавровых листа
    • кориандр, асафетида – по вкусу
    • красный перец на кончике ножа

    Как приготовить:
    1. С вечера перловку промыть и замочить в большом количестве холодной воды.
    2. На следующий день перловку ещё раз промыть и поставить вариться в 1,5 литрах воды или овощного бульона при слабом кипении на 40 минут.
    3. Баклажаны очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками. Выложить в один слой на противень. Запечь в духовке при t=220°C до мягкости и подвяливания - примерно 10-15 минут.
    4. Картофель почистить и нарезать кубиками.
    5. Морковь очистить, натереть на крупной терке или порезать кубиками (мелкую морковь можно порезать полукольцами, болгарский перец порезать кубиками.
    6. В сковороде разогреть масло, добавить специи и через 1-2 минуты морковь с перцем. Обжаривать овощи около 3-5 минут .
    7. Когда перловка станет мягкой, положить к ней в кастрюлю все овощи и посолить.
    8. Варить при слабом кипении около 10 минут. Перед окончание добавить лавровый лист и черный перец горошком.
    9. Желательно после приготовления дать супу немного настояться - огонь выключить, кастрюлю обернуть полотенцем и дать постоять 15–20 минут.

    Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.



    Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).


    Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

    7 советов по приготовлению вкусной перловки

    1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

    Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

    2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

    Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

    3. Варим рассыпчатую перловку

    Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

    Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

    Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

    4. Перловка в микроволновке

    Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

    5. Томлённая в духовке перловка

    Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

    6. Солим перловку правильно

    Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

    7. Подаём перловку правильно

    Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

    Рецепты проверенных блюд с перловкой

    Грибной суп с индейкой и перловкой

    Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


    Грибной суп с индейкой и перловкой

    Постный грибной суп с перловкой

    Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


    Постный грибной суп с перловкой

    Греческий салат с перловкой

    Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


    Греческий салат с перловкой

    Постные голубцы с грибами и перловкой

    Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


    Постные голубцы с грибами и перловкой

    Перловка, томлёная в молоке


    Перловка, томлёная в молоке

    Перловка с овощами

    Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


    Перловка с овощами

    Козинаки из перловки

    Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


    Козинаки из перловки

    Перловка для хорошего клёва

    Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

    Читайте также: