Первые блюда супы борщи рассольник уха

Основным продуктом для приготовления первых блюд (супы и борщи) является бульон, полученный при варке мяса, рыбы, птицы, костей или овощей. К приготовленному бульону добавляют овощи. После этого готовится заправка.
Борщи - это заправочные супы, обязательно в который входит свекла, пассированные овощи и остальной набор продуктов.

Приготовление первых блюд. Солянка сборная мясная.


В оригинале в солянку не добавляется картофль и морковь, но все индивидуально, и самое лучшее это готовить так как нравиться лично вам и вашей семье. А в домашней кухне можно позволить разные вольности.

Рецепт приготовления солянки сборной мясной:

  1. ребрышки свинные 0.5 кг.
  2. мясной орех 300 гр.
  3. колбаса сырокопченая 200 гр.
  4. репчатый лук 1 шт.
  5. томатнный сок 200-300 мл. или томатная паста 2-3 ст. л.
  6. маслины
  7. каперсы
  8. лимон
  9. зелень петрушки
  10. сметана
  11. картофель 2-3 шт.
  12. соленые огурцы 2-3 шт.

Подробнее

Рецепт и приготовление холодных супов. Окрошка.

Окрошка относится к холодным супам, которые имеют температуру подачи 7-14 градусов.


Для приготовления окрошки нам понадобится:

  1. картофель, отвариваем в мундире, охлаждаем, нарезаем кубиком или соломкой.
  2. Колбасу или мясо (курица, свинина, говядина. ) нарезаем соломкой. Мясо предварительно отвариваем, охлаждаем и нарезаем.
  3. свежие огурцы (если жесткая кожица, очищаем) нарезаем кубиком или соломкой.
  4. яйца отвариваем в крутую, охлаждаем, нарезаем кубиком.
  5. по желанию можно добавить редис, удаляем хвостики и нарезаем кубиком.
  6. зелень (петрушка, укроп. ) мелко шинкуем.
  7. зеленый лук нарезаем, хорошо его растереть с небольшим колличеством соли, чтобы пустил сок.
  8. сметана
  9. сыворотка

Подробнее

Постный борщ с баклажанами.


Приготовление постного борща (его еще называют борщ холодный так как подается к столу холодным) отличается от борща украинского тем что варится без мясного бульона.

Рецепт постного борща с баклажанами:

  1. вода 3л.
  2. бурячек, мне больше нравиться сахарный 1 шт.
  3. лук 1 шт.
  4. морковка 1 шт.
  5. сладкий перец 1 шт.
  6. томат 0.5 л.
  7. картофель 5-6 шт.
  8. капуста в зависимости от размера капусты и вашего вкуса
  9. баклажаны 2 шт.
  10. соль, лавровый лист, горький перец по вкусу
  11. зелень петрушки и укропа
Подробнее

Борщ зелёный со щавелем и крапивой.


Варим зелёный борщ с любым мясом или на овощном отваре. Для приготовления этого борща лучше использовать квашенный буряк. Подготовленную и нарезанную зелень закладываем в борщ за 5-7 минут до конца варки.

Рецепт приготовления борща зелёного со щавелем и крапивой (приведен для 4-х литровой кастрюли):

  1. мясо 0.5 кг.
  2. буряк 1 шт.
  3. картофель 5-7 шт.
  4. лук 2 шт.
  5. морковка 2 шт.
  6. томатный сок 300-400 гр.
  7. щавель 1 пучок
  8. крапива 1 пучок
  9. зелень петрушки и укропа
  10. соль
  11. вода 3-4 л.

Подробнее

Борщ полтавский с галушками.


Рецепт "Борщ полтавский с галушками" (приведен для 4-х литровой кастрюли):

  1. курица 500-700гр
  2. свекла сахарная или борщовая (средняя)
  3. картофель
  4. лук репчатый 2шт.
  5. морковь 1 шт. (средняя)
  6. капуста (половина головки весом 1,2-1,5 кг.)
  7. сладкий перец
  8. томатный сок 300-400 мл.
  9. соль, лавровый лист, зелень

  1. мука
  2. сметана
Подробнее

Холодный борщ с рыбой. Постный борщ.


Рецепт приготовления холодного борща с рыбой:

  1. вода 3,5-4 л.
  2. рыба 400-800 гр.
  3. буряк сахарный или борщевой 1шт. (не большой)
  4. лук 1 шт.
  5. морковка 1 шт.
  6. картофель 5 шт. (средних)
  7. сладкий перец 1 шт.
  8. томатный сок 300-400 мл. (томатная паста 1 ст. ложка на литр воды)
  9. фасоль 1 стакан
  10. капуста 400-600 гр. (от колличества капусты зависит густота борща)
  11. зелень
  12. соль, сахар по вкусу

Обычно холодный борщ (его еще называют постный) варят с фасолью. Поэтому вначале варим до готовности фасоль. Затем добавляем пассированный буряк, нарезанный кубиками картофель, пассированные лук, морковку с томатом.
Предварительно готовим рыбу. Рыбу чистим, потрошим, обязательно удаляя жабры, солим, обволакиваем в муке и жарим до румяной корочки.
Когда картофель будет практически сварен, в борщ ложем тонко нашинкованную капусту, жареную рыбу. Холодный борщ (постный борщ) должен настояться. К столу борщ с рыбой подается холодным.

Приготовление холодных супов. Окрошка на кефире.


Рецепт приготовления окрошки на кефире:

  1. кефир 1-1.5 л.
  2. картофель отварной 5-6 шт.
  3. колбаса варенная или ветчина или отварное мясо 400-500 гр.
  4. яйца варенные 4-5 шт.
  5. огурцы свежие 2-3 шт.
  6. буряк винегретный отварной 1 шт.
  7. соль, горчица по вкусу
  8. зелень петрушки

Отварной картофель колбасу, яйца нарезаем кубиком. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Отварной буряк можно натереть на тёрке, нарезать соломкой или кубиком, кому как нравится. Заливаем окрошку кефиром, солим, добавляем горчицу (для любителей острого) и по желанию сметану. Подаем окрошку охлажденной, добавив мелко нарезанной зелени.

Готовим борщ Украинский, по-домашнему.


Количество картофеля и капусты можно в рецепте изменять, в зависимости от вкусов.

Рецепт приготовления борща "Украинского" (приведен для 4-х литровой кастрюли):

  1. мясо 500-700 гр.
  2. свекла (сахарная, борщевая или квашенная)
  3. морковка 1 шт. (средняя)
  4. лук 2 шт.
  5. картошка
  6. капуста (половина головки весом 1,2-1,5 кг.)
  7. томатный сок 300-400 мл.
  8. зелень (укроп, петрушка)
  9. соль.

Готовим мясной бульон (курица, свинина, говядина). Когда мясо сварится, кладём пассированную сахарную свеклу. Затем кладём картофель. Пассируем лук, морковь, сладкий перец и томат (летом и осенью можно использовать помидоры вместо томатного сока). В бульон добавляем пассированные овощи, нашинкованную капусту, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка). Подаём борщ со сметаной, приготовленными пампушками и горьким перцем.


Подробнее

Рецепт приготовления и подача ухи по-Одесски.


Гостив у родственников в Одессе нас угощали ухой. Приготовленная уха очень понравилась: бульончик подавался в чашке, а овощи и рыба отдельно в тарелке. К ухе была приготовлена приправа "саламурчик". Такая подача ухи прижилась и в нашей семье, так как очень удобно.
А теперь приготовим уху. В рецепте для приготовления ухи нам понадобиться:

  1. рыбка 1,5-2 кг.
  2. картошечка
  3. морковочка
  4. лучок
  5. специи
  6. яблочки

Сначала приготовим бульон. В холодную воду закладываем рыбу. Когда закипит, снимаем шум (пену).
В приготовленный для ухи бульон ложем целыми овощи: лук, морковь, картофель, перец, яблоки (кисловатые). Специи: лавровый лист, перец, перец душистый. Когда овощи и рыба будут готовы, всё нужно посолить и добавить зелень.
Приготовление "саламурчика": в пиалу нарезаем любимую зелень, измельченный чеснок, перец черный молотый, можно "хмели-сунели" или любую другую приправу. Разводим тёплым бульоном и по чайной или столовой ложке добавляем себе в уху.

Рассольник. Приготовление первых блюд.


Для начала приготовим мясной бульон (свинина, говядина). Перловую крупу или рис перебираем, тщательно промываем тёплой водой, добавляем в приготовленный бульон и варим 15 минут, затем добавляем картофель, варим 10-15 минут, затем пассированные овощи (очищенные от кожицы, 1 зубок чеснока), варим до готовности. За 5-7 минут до конца варки добавляем огуречный рассол. Если огурцы очень кислые, то огуречный рассол добавлять не стоит.

Для приготовления рассольника нам понадобиться:

  1. мясо (свинина, говядина)
  2. крупа (перловая, рисовая)
  3. картофель
  4. лук, морковь, солёные огурцы
  5. томат
  6. соль, специи

Приготовление капустняка по-домашнему.


Приготовление капустняка начинаем с приготовления бульона. Затем добавляем пассированную свеклу. Через 15-20 минут картошку и пшено. Капусту трем на терке, картофель давим на пюре. Пассируем лук, морковку с томатом. Подгоняем капустняк по вкусу.

Рецепт приготовления капустняка:

  1. мясо (курица, свинина, говядина) 0.7 кг.
  2. свекла сахарная или борщовая 1 шт.
  3. картофель 5-6 шт.
  4. пшено 50 гр.
  5. лук репчатый 2 шт.
  6. морковь 1 шт.
  7. томатный сок 0.5 л.
  8. соль, сахар (если нужно), лавровый лист
  9. сметана и зелень петрушки и укропа для подачи капустняка.

К столу подаем капустняк со сметаной, зеленью и пампушками.


Подробнее

Важным атрибутом повседневного обеда, тем более любого праздничного стола являются первые блюда, в отсутствии чего любая трапеза была бы не полной и считалось бы обычным перекусом. Благодаря жидким блюдам, наш желудок подготавливается к приёму основной пищи, что способствует к дальнейшему пищеварению.

Супы и многие другие жидкие блюда, необходимо принимать людям, кто особенно заботиться о своём здоровье. Именно первые блюда, из-за питательных свойств, рекомендуются для диетического питания и профилактики организма, тем самым балансируя баланс жидкости в нашем организме.

Всем известно, что лёгкие супы, бульоны, особенно полезны при простудных заболеваний и при проблемах с желудком и этим они делаются лечебными и незаменимыми.


Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Такой суп уже стал классическим рецептом. Но иногда при его варке хозяек подстерегают неудачи. То суп окажется слишком жидким, то горох долго варится. А ещё гороховый суп любит убегать.


Щи со свининой и пшеном

Щи – традиционное первое блюдо русской кухни. Когда-то давно капустный суп готовили исключительно в домашней печи, добавляли в них сырые или обжаренные овощи, даже грибы и крупы.


Сырный суп-пюре с брокколи

В этом блюде столько добра и нежности, что многим этот нежный и лёгкий суп придется по вкусу. Капуста брокколи безупречно сочетается с сыром чеддером. Его обычно подают с гренками, и именно так по максимуму можно получить настоящее .


Суп-пюре из тыквы и овощей

Что может быть приятнее, чем собраться зимней, холодной порой со своими родными за общим столом и согреться тарелкой замечательного супа. Он простой в приготовлении, но, в месте с тем, очень вкусный и полезный.


Крем-суп из шампиньонов

Что может сравнится с таким прекрасным крем-супом, который придётся по вкусу многим. В приготовлении абсолютно прост, да и по времени занимает не много. Можно такой суп готовить из любых видов съедобных грибов, в нашем случае, это будут шампиньоны…


Бограч - Венгерский гуляш

Бограч – венгерское мясное блюдо, немного похожее на знакомый всем нам борщ. Но в отличие от последнего настоящий бограч готовится на природе, под открытым небом. Если Вы собираетесь в поход с друзьями и хотите угостить их бограчом.


Куриный суп с домашней лапшой

Куриный бульон – это очень полезный и лечебный суп, что рекомендуется потреблять при простуде и для профилактики организма. Но согласитесь, какими бы свойствами не был наделён такой суп или любая другая пища, для здорового человека.


Гороховый суп

Это традиционный суп многих народов, который имеет древние корни и готовится в разных вариациях. Гороховый суп всегда был незаменимым блюдом и я уверена таковым и остаётся.


Манпар рецепт или Суп с клецками

Манпар относится к кухне Средней Азии и утверждать её родину и происхождение, которая остаётся спорной, пустая трата времени. Манпар присутствует во многих среднеазиатских кухнях с некоторыми отклонениями и отличиями.


Окрошка с колбасой, картошкой и яйцами

Представляю рецепт необычайно вкусной холодной окрошки, с неописуемой кислинкой, которая в жаркий летний день, когда нету аппетита и не до еды, прекрасно утолит жажду.

Бульоны.

Бульоны мясные, рыбные и овощные.

Борщи и Щи

Красный борщ со свеклой, щи с томатом.

Супы на бульоне, молочные и холодные супы.

Рассольники

"Ленинградский", с рыбной консервой, с почками.

из свежей рыбы, овощей и других ингредиентов.



Советы бывалой хозяйки


Советы бывалой хозяйки,
по приготовлению первых блюд.

Приготовление первых блюд требует не так много времени, казалось бы, сварил бульон, заложил все продукты и о чудо! Всё готово! Но, увы, на деле всё не так просто. Оказывается, для того чтобы научиться готовить быстро и вкусно нужно придерживаться наших советов и рекомендаций. Тогда приготовленные вами блюда восхитят не только вашего мужа и детей, но и всех ваших друзей и знакомых.

Наваристый и прозрачный бульон будет, в том случае, если после лёгкого закипания вы снимите пену и поставите его вариться на медленном огне.

Солить бульоны нужно по-разному:

- мясной – солят спустя час после закипания.

- гороховый и бобовый суп солят, когда разварятся бобовые.

- рыбный суп – в начале варки.

- грибной – в конце.

Правила приготовления рассольника и борща заключается в следующем:

- солёные ингредиенты : огурцы, щавель, капусту нужно добавлять в первые блюда, после приготовления картофеля, иначе он станет жёстким.

- если борщ готовится из свежей капусту , то её следует добавлять после того как картошка слегка недоварится.

- лавровый лист нужно всегда вынимать из уже приготовленного жидкого блюда.

Первые блюда.

Первые блюда. Технология приготовления первых блюд в разных странах.

Понятие первые блюда вмещают в себя всеобъемлющее представление о группе блюд, которые готовятся из разных ингредиентов и различными способами. Главное, что их связывает так это то, что они приготавливаются путем варки и состоят из 50% жидкости.


К первым блюдам преимущественно относятся: борщи, супы, солянки, рассольники и другие. Исключением из этой группы являются хлебные и фруктовые супы их больше

относят к десертным, сладким третьим блюдам.

В разных странах первые блюда готовят разными способами.

Например, в Западной Европе закрепились супы, а виде бульона или протертых (супы-пюре).


Восточная Европа больше склоняется к блюдам русского типа (заправочным), которые включают в себя:

- отвар (мяса, рыбы, грибов) ,

- большой процент овощей, круп и пряных трав .

- заправку из жиров и корнеплодов.

Помимо заправочных блюд, к русской кухни также относят: тюри, окрошки, ботвиньи, рассольники, уха и т.п.



В грузинской кухне распространенны супы:

- с яично-кислой заправкой (чихиртма) на основе бульона.


В Азербайджане, восточной Грузии и Северном Кавказе готовят первые блюда в горшочках путём запекания их в духовке (питии, чанахи, путук) .



В Средней Азии первые блюда бывают:

- жаренные , у них овощи и мясо сначало обжаривают, а затем заливают водой.

- кисломолочные . У такого супа отварная крупяно - овощная часть заливается кисломолочным продуктом (катыком, сметаной) .

В Китае и Японии преобладают комбинированные первые блюда из бульона и мясного, рыбного, овощного и крупяного наполнителя.

Из всей вышеприведенной информации мы можем сделать вывод, что первые блюда бывают разные и из всего их многообразия можно выбрать подходящий рецепт для себя и своей семьи.

Так, что смелей делайте выбор, и балуйте своих близких. Удачи.

Рецепты проверенные временем.
Проводим анализ в области психологии, кулинарии, диетологии, шитья и разных других вопросах


  • Супы
    • Горячие супы
      • Заправочные супы
        • Щи
        • Борщи
        • Рассольники
        • Овощные супы
        • Картофельные супы
        • Супы с макаронными изделиями
        • Супы крупяные и бобовые
        • Солянки и другие заправочные супы
        • Молочные супы
      • Супы-пюре
      • Прозрачные супы
    • Холодные супы
  • ГЛАВНАЯ
  • Соусы
  • Холодные и горячие закуски
  • Супы
  • Рыба
  • Мясо
  • Домашняя птица и дичь
  • Овощи, грибы
  • Крупа, бобовые, макароны
  • Яйца и творог
  • Сладкие блюда
  • Напитки
  • Блюда из консервов
  • Замороженные полуфабрикаты
  • Изделия из теста
  • Национальные блюда союзных республик
  • Оформление, сервировка, подача блюд
  • Лечебное питание
  • Заготовки

  • О рецептах и раскладках
  • Основы рационального питания
  • Пряности и приправы
  • Пищевые жиры
  • Заметки о кулинарии
  • Предприятие общественного питания

  • Домашние сладости
  • Рецепты экономных и вкусных блюд
  • Кулинарные заметки
  • Вегетарианское питание
  • Дикорастущая зелень
  • Беседы о культуре питания
  • Чувашские блюда
  • Башкирские блюда
  • Итальянские блюда
  • Хлеб в нашем доме
  • Разное




. Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)

  • О рецептах и раскладках
  • Основы рационального питания
  • Пряности и приправы
  • Пищевые жиры
  • Заметки о кулинарии
  • Предприятие общественного питания

  • Домашние сладости
  • Рецепты экономных и вкусных блюд
  • Кулинарные заметки
  • Вегетарианское питание
  • Дикорастущая зелень
  • Беседы о культуре питания
  • Чувашские блюда
  • Башкирские блюда
  • Итальянские блюда
  • Хлеб в нашем доме
  • Разное


Заправочные супы варят с овощами, крупами, мучными и макаронными изделиями.

В супах с овощами содержатся ценные питательные и вкусовые вещества, а в супах с макаронными изделиями и рисом много крахмала и минеральных веществ.

В щах составной частью овощного гарнира, преобладающей по количеству, является капуста белокочанная (свежая или квашеная), савойская, а также капустная рассада (молодая). Кроме того, для приготовления щей используют крапиву, щавель и шпинат. Щи приготовляют на мясном, рыбном и грибном бульонах и на воде. На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из квашеной капусты.
Капуста 160, репа 15, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук порей 10, помидоры 45, мука 3, маргарин столовый 10, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.

Капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук 25, мука 5, томат-пюре 25, маргарин столовый 10, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.
Хамса, килька, салака или тюлька 50, капуста квашеная 122, морковь 15, петрушка 7, лук репчатый 20, томат-пюре 15, мука 5, маргарин столовый 10, сметана 15, лавровый лист, перец, зелень.
Капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук 20, томат-пюре 25, мука 5, маргарин столовый 15, сметана 25, лавровый лист, перец, зелень.

Капуста квашеная 100, свинина 80, фасоль 30, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 10, маргарин столовый 10, ячневая крупа 10, сметана 10, зелень.
Капустная рассада и картофель по 100, морковь и лук по 20, петрушка 5, мука 5, маргарин столовый 10, сметана 15, зелень.

Щавель 150, петрушка 5, лук репчатый 10, маргарин столовый 10, молоко 50, яйца 3/4 шт., хлеб пшеничный 30, лавровый лист, перец, зелень.

Щавель 50, шпинат 100, картофель 75, петрушка 15, лук репчатый 15, лук зеленый 15, мука 10, маргарин столовый 10, сметана 10, яйца 3/4 шт., лавровый лист, зелень.
Крапива 160, щавель 50, морковь 5, петрушка 5, лук репчатый 20, лук зеленый 15, мука 5, маргарин столовый 10, яйца 1/2 шт., сметана 15, лавровый лист, перец, гвоздика, зелень.

Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры. Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т. п. В некоторые виды борща кладут картофель. Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры. Перед подачей борщи посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.


Свекла 100, капуста 60, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 15, мука 5, маргарин столовый 10, сахар 5, уксус 3%-ный 8, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.

Каждой хозяйке хочется максимально сократить время пребывания на кухне. А для этого иногда нужно потратить время в самый разгар сезона овощей. Если вы несколько часов уделите заготовкам на зиму летом, в самый сложный сезон года вас будут ждать драгоценные баночки заправки для супа, борща или щей. Поверьте, это очень облегчит вам жизнь хмурыми холодными днями.

Читайте на Еве

  • Суп
  • Заготовки
  • Борщ
  • Вкусные рецепты
  • Домашние заготовки

Похожие материалы


Что там гласит всеми известная пословица? "Готовь сани летом, а телегу — зимой" . Эта истина как никогда актуальна в сезон обилия овощей, ведь всего через несколько месяцев, в мороз и слякоть, мы будем с ностальгией вспоминать о количестве молодой свеклы, моркови и лука на прилавках местных рынков. Поэтому самое время задуматься, как можно будет сберечь энергию промозглой осенью и зимой, доставая заготовленные в конце августа баночки. Предлагаем вам несколько простых рецептов заправок для первых блюд, которые помогут приготовить борщ, щи и рассольник просто за считанные минуты.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

Ингредиенты:
- зелень сельдерея и петрушки – 1 кг;
- соль – 600 г;
- белокочанная капуста – 500 г;
- морковь - 500 г;
- перец болгарский - 500 г;
- репчатый лук и лук-порей;
- для рассола: на 1 л воды 1-2 г лимонной кислоты и 40 г соли.

Процесс приготовления:
1. Промыть и очистить все овощи.
2. Мелко нарезать овощи. Засыпать солью и плотно уложить в стерилизованные банки.
3. Соединить все ингредиенты для рассола, довести до кипения.
4. Горячим рассолом залить овощи в банках. Закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.


ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА ИЗ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И ПОМИДОРОВ

Ингредиенты:⠀
Помидоры – 600 гр.⠀
Свекла – 600 гр.⠀
Перец сладкий – 350 гр.⠀
Морковь – 350 гр.⠀
Лук репчатый – 350 гр.⠀
Соль – 1 ст. л.⠀
Сахар – 1 ст. л.⠀
Масло растительное – 250 мл.⠀
Уксус 9% — 50 мл.⠀
⠀⠀
Процесс приготовления:
1. Первым делом очищаем репчатый лук и нарезаем его мелким кубиком. У сладкого перца удаляем семена, нарезаем сначала тонкими полосками, а потом измельчаем кубиками.⠀
2. Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку, можно измельчить блендером либо снять кожицу и нарезать на очень мелкие кусочки.⠀
3. На крупной терке натереть морковь и свеклу, можно для скорости измельчить в кухонном комбайне с применением насадки для овощей, будет удобнее, если у вас большой объем заготовок.⠀
4. В большую сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и пассируем в нем лук до прозрачности.⠀
5. Засыпаем тертую морковь, подливаем ещё 1/3 стакана масла и обжариваем пару минут.⠀
6. Далее в сковороду идет перец и выливаем остатки масла, все это тушим еще две минуты.⠀
7. Выкладываем размягченные овощи в казан или кастрюлю с толстым дном, что бы овощи не подгорали, ставим на огонь и ждем, когда закипит.⠀
8. Тем временем в свеклу добавляем 25 мл. уксуса, перемешиваем, после этого свекла не поменяет свой цвет после тепловой обработки, останется такой же яркой, насыщенной.⠀
9. Выкладываем в кастрюлю свеклу, измельченные томаты, соль, сахар. Тщательно перемешиваем и тушим при приоткрытой крышке 30 минут, не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно.⠀
10. В самом конце приготовления выливаем остатки уксуса, перемешиваем и не снимая с плиты, раскладываем по стерильным банкам.⠀ ⠀⠀
11. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть.⠀
⠀⠀
Из данного количества продуктов у вас получится две баночки по 0,5 л. вкуснейшей заправки и еще чуть – чуть, чтобы снять пробу.⠀


ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

Ингредиенты:
Порция из расчета на 6 л томата
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг свеклы
1 кг сладкого перца
Соль, зелень и специи по вкусу

Процесс приготовления:
Овощи измельчить, лук и перец порезать, морковь и свеклу натереть на терке. Заливаем овощи 6 л томата и ставим на огонь. Варим 40 мин с момента закипания на среднем огне. Разливаем в подготовленные баночки и закрываем, переворачиваем, кутаем до остывания.


РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ НА ЗИМУ

Ингредиенты:
Огурец — 3 кг
Помидор — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Крупа перловая — 500 г
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Уксус (9%) — 0,5 стакана
Вода — 0,5 стакана
Масло растительное — 0,5 стакана

Процесс приготовления:
1. Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке, кому как понравится. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке.
2. Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.
3. Перловку промыть.
4. Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.
Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут. По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут
4. Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. Баночки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.

Зимой эта баночка будет настоящей палочкой-выручалочкой, вам останется всего лишь сварить любимый вами бульон, положить в него картошку, одну баночку заготовки и суп готов. А в пост и того проще – вода, картошка и заготовка быстро решит проблемы приготовления супа. Приятного аппетита!


ЗАПРАВКА ДЛЯ ЩЕЙ

Ингредиенты:
капуста - 2 части
морковь - 1 часть
пастернак - 1 часть
лук репка - 1 часть
томатный сок
соль, сахар по вкусу
можно добавить перец (острый и болгарский)
уксус яблочный - по 1 ч.л. в каждую баночку объемом 0.5 л.

Процесс приготовления:
Партернак и морковь обжариваем, добавляем туда лук кольцами. Поджариваем. Капусту шинкуем и отдельно тушим до мягкости. Смешиваем овощи, добавляем соль и сахар. Раскладываем по стерилизованным баночкам, добавляем уксус и стерилизуем 15 минут. Закручиваем крышки.

Что интересного в этой категории?

Первые блюда — не маловажный прием пищи, как и завтрак! Но порой не просто уговорить ребенка или вашего любимого мужчину пообедать борщом или супчиком.
Если вы столкнулись с такой ситуаций, не нужно отчаиваться. Уверена, что ваша кулинарная тетрадочка полна вкусными рецептами первых блюд, но, возможно, чего то не достает.
Предлагаю заглянуть в нашу рубрику «первых блюд» и сравнить рецепты. Надеюсь вы найдете много нового для себя. Вас ждут легкие овощные супы, борщи, щи, грибные супы, уха, рассольники и не только.
Ко всеми этому каждый рецепт сопровождается пошаговыми фото, что сделает ваше приготовление увлекательным!
И помните, первые блюда — это полезная, вкусная и питательная пища, которая должна присутствовать у вас на столе каждый день!

Суп из индейки


Друзья, всем привет! Какие ваши любимые первые блюда? В моей семье на первом месте это красный борщ! А вот с недавних пор появился в нашем рационе суп из индейки! Суп из индейки почетно занял второе место! Красный пока лидирует! .

Постный суп


Приветствую вас, друзья и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Давайте сегодня отдохнём от сладкой выпечки и приготовим очень лёгкий и простой постный суп. Да, это не опечатка, постный суп, без мяса. Такой суп тоже .

Грибной суп с перловкой


Предлагаю приготовить на первое грибной суп с перловкой. Суп можно приготовить как на мясном бульоне, так и на обычной воде, с добавлением копченой колбасы, как сделала я. Суп получается наваристый и густой. И все это благодаря .

Суп-пюре из тыквы со сливками и сухариками


Приветствую всех любителей тыквы! Сегодня будем готовить из тыквы нежный, ароматный суп-пюре с сельдереем и домашними сухариками! На первый взгляд может показаться странным - как, суп из тыквы? Да, суп-пюре из тыквы это не .

Как приготовить суп с фрикадельками


Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Суп с фрикадельками - простой, вкусный и любимый суп как деток, так и взрослых! Суп с фрикадельками я чаще варю с домашней лапшой, но когда лапши нет под рукой, сгодятся .

Суп с сырными клёцками на курином бульоне


Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Обед - важная трапеза дня! И сегодня я вам предлагаю приготовить вкусный, полезный суп с сырными клёцками для всей семьи. Это просто, .

Сливочно-сырный суп с курицей, грибами и сухариками


На обед у меня сегодня сливочно-сырный суп с грибами и чесночными домашними сухариками! Отличный обед, чтоб подкрепиться всей семье. Время за окошком холодное, вернее морозное и от таких блюд, как первое горячее, отказываться .

Суп с зеленым горошком и яйцом (летний рецепт)


В летнее время года большее предпочтение отдается легким блюдам: супчикам, салатам, овощным блюдам. Так как обед это важный прием пищи, как и завтрак, желательно, чтоб в его часть входило и первое блюдо. То есть суп или борщ. .

Суп солянка по-домашнему!


Доброго времени суток, друзья! Кто сказал, что приготовить вкусный суп за пол часа нельзя? Разрушаем стереотипы и варим сытный, ароматный суп солянку быстро, просто и самое главное вкусно! Солянка! Как вкусно звучит! Знаменитый .

Рассольник с перловкой в мультиварке


Приветствую всех гостей и читателей, моей вкусной странички kulinaroman.ru. Как часто вы готовите первые блюда? Отвечу за себя, ну, а вы, друзья, тоже можете присоединиться ко мне, оставив свой комментарий внизу статьи. Стараюсь, .

Суп харчо из свинины в мультиварке


В мультиварке я варила разные супы, но вот про суп харчо как то забыла. Давненько муж просит сварить и вот на моём столе сегодня на обед суп харчо, который я приготовила из свинины. Говорят, вкусный суп харчо получается из .

Суп из утиных потрохов с галушками


Приветствую всех читателей и гостей, вкусного блога домашних рецептов! На днях готовила первое блюдо для своих домашних, которого, как странно, ещё нет на наших страницах. Положение исправляю и делюсь сегодня с рецептом .

Как приготовить вкусную уху в мультиварке?


Приветствую Вас, дорогие читатели и гости, сайта kulinaroman.ru! Вы не знаете, как приготовить уху или может хотите узнать, как приготовить её вкуснее обычного? Разумеется, если я вам обещала рассказать маленький секрет вкусной .

Щи с кислой капустой в мультиварке


Первые блюда, как и завтраки должны присутствовать каждый день на наших столах. Но из-за повседневной суеты и нехватки времени многие не только не успевают готовить первые блюда, но .

Фасолевый суп в мультиварке


Как мы знаем люди, которые соблюдают пост, а также вегетарианцы исключают из своего рациона мясо. Но так как этот продукт богат белком и без него нельзя, его мы заменяем на другие продукты, .

Суп с вермишелью и курицей в мультиварке


Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Первые блюда обязательно должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Это не только вкусно, но и полезно для нашего организма. .

Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке


Вы ещё в раздумьях, что приготовить на первое к обеду? Могу предложить простой, но очень вкусный рецепт - щи из свежей капусты с куриным мясом в мультиварке. Эти щи в мультиварке мне очень .

Утка в мультиварке и как приготовить вкусный суп из утки


Домашняя птица - это здорово! Из домашней птицы получаются такие наваристые бульоны, из которых можно приготовить как первые блюда, так и вторые. На днях отварила я домашнюю утку в мультиварке. .


Мы уже неоднократно говорили о том, что правильное питание - это, прежде всего, сбалансированное питание, при котором обеспечивается наилучшее соотношение пищевых и биологически активных веществ. Правильное питание в семье - вопрос непростой, так как каждый из нас имеет свои биологические особенности, какие-то заболевания и, конечно же, свои кулинарные пристрастия.

Кто-то быстро набирает вес, а кто-то страдает от недоедания. Подобные случаи всегда вызваны различными причинами, например, нарушением обмена веществ. В такой ситуации следует посоветоваться с лечащим врачом, который порекомендует соответствующую диету. В данной статье речь пойдет о здоровом питании в здоровой семье. Что же для этого нужно?

Если в вашем распоряжении есть, например, кастрюля хорошего наваристого бульона, то не стоит торопиться сварить полную кастрюлю первого блюда. Используем бульон постепенно, и каждый день будем варить новое первое: супы, рассольники, щи из свежей капусты. Все они хороши именно в свежем виде. А вот борщи и щи из квашеной капусты или гороховый суп становятся вкуснее, если постоят 2-3 дня, разумеется, в холодильнике. Только в этом случае варим их без картошки.

Супы, которые мы будем готовить для своих домашних, могут быть овощными, крупяными либо комбинированными, например, овощи с крупами, картофель с бобовыми, картофель с макаронными изделиями и так далее.

Для того чтобы пища лучше усваивалась и приносила радость, существует ряд кулинарных премудростей, которые следует помнить. Во-первых, это касается подготовки продуктов. Оказывается, совсем не все равно, как нарезать овощи. Хороший повар для крупяных и гороховых супов нарежет мелкими кубиками морковь и коренья, а картошку – крупными. Для супа с лапшой, например, картофель режут брусочками, а корнеплоды – соломкой. Все овощи режутся соломкой, а картофель – дольками для рассольников и борщей. Кулинары утверждают, что от этого улучшается вкус первых блюд.

Если мы готовим крупяной суп, стоит ли говорить о том, что крупу надо тщательно вымыть. Но и здесь есть секрет – мыть следует так, чтобы не потерять полезные вещества. Значит, промываем крупу (овсянку, перловку, пшеничную) сначала в теплой, затем в горячей воде. Рис и пшено промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Немаловажна и последовательность закладки продуктов в бульон. Если вы кладете в кипящий бульон сначала картофель, считая, что он варится дольше, вы в корне ошибаетесь. У каждого из овощей свой срок варки. Сначала закладываем капусту с учетом того, что зеленая капуста варится дольше, нежели белая. Затем картошку, после нее разобранную на соцветия цветную капусту и стручки зеленой фасоли. Когда сварится до полуготовности, опускаем в кастрюлю жареный лук, морковь, петрушку, коренья и зеленый горошек. В последнюю очередь, буквально за несколько минут до окончания варки, опускаем помидоры. И у нас получился отличный овощной суп. В него и специй никаких не надо, настолько он вкусный и ароматный.

При варке крупяных супов в кипящий бульон одновременно закладываем крупу и жареный лук с морковью. Варим минут десять и только потом опускаем в воду картофель. Это касается и супов с макаронами. Макароны также варим 10-15 минут до картофеля, а лапшу и вермишель опускаем в бульон одновременно с картошкой.

Теперь, зная некоторые кулинарные премудрости, можно приступить к приготовлению первых блюд на основе бульона. Это рецепты профессиональных поваров, опробованные и одобренные всеми членами моей семьи.

На 2,5 л бульона нам потребуется: 0,5 кг соленых огурцов, 1 кг картофеля, 0,5 кг капусты (если рассольник готовим с капустой, картофеля берем меньше, примерно 0,7 кг), 150-200 г перловой крупы, 300 г кореньев петрушки и сельдерея, 200 г моркови, 5-7 горошин перца и 2 лавровых листика.

Соленые огурцы разрезаем пополам вдоль, удаляем крупные семена и режем соломкой. Припускаем их в небольшом количестве воды до мягкости. Это займет минут десять. Пока готовятся огурцы, нарезаем соломкой лук, коренья и капусту, картофель - дольками. Обжариваем в растительном масле пополам с маргарином морковь и лук.

Овощи закладываем в бульон в определенном порядке: сначала опускаем капусту и картофель, варим их до полуготовности. Затем опускаем морковь, лук, коренья и огурцы. Чтобы рассольник был на вкус поострее, можно добавить в него немного огуречного рассола. Готовить рассольник можно и с крупой, и без нее. В первом варианте крупу отвариваем отдельно и закладываем вместе с картофелем и капустой.

Рассольник на основе рыбного бульона подаем к столу с зеленью, а мясной – со сметаной.

Казалось бы, каждый из нас знает, что такое солянка и как ее готовить. Но настоящие кулинары имеют свои секреты приготовления вкуснейшей солянки, в которой неизменным атрибутом, как и в рассольнике, являются соленые огурцы.

Но повара-профессионалы считают также, что настоящая солянка не может быть без каперсов. Так что приготовьте их заранее. Не знаете, что такое каперсы? Это всего лишь молодые семена настурции, такие зеленые бубочки, которые развиваются у основания цветка.

Солянка, как и рассольник, бывает мясной и рыбной.

На 2,5 л бульона приготовьте: 300 г репчатого лука, 300 г соленых огурцов, 120 г каперсов, 100 г сливочного масла или маргарина, 6-7 горошин перца, лавровый лист.

Огурцы подготовьте так же, как и для рассольника. Лук поджарьте до золотистого цвета, а за 2-3 минуты до снятия его с огня добавьте томатную пасту. Пока жарится лук, подготовьте мясо или рыбу, то есть нарежьте их кусочками. Вместе с луком, каперсами и огурцами опустите мясо или рыбу в бульон, поварите еще 5-10 минут - и солянка готова.

В каждую порцию обязательно положите ломтик лимона и сметану. Желательно также добавить маслины или оливки без косточек.

А вот такой вкусный суп из требухи готовил мой отец, который был хоть и не профессиональным, но все же знатным кулинаром.

Хаш по-грузински

Требуху тщательно вычистить от твердой корочки и вымыть. Чтобы легче очищалась, сначала посолите, и пусть некоторое время побудет в таком виде. Затем хорошенько промойте, нарежьте кусочками, залейте водой с учетом того, что по мере варки вода будет выпариваться. Когда закипит, немного убавьте огонь, положите в кастрюлю 2-3 репчатые луковицы, 1-2 нарезанные вдоль морковки, 1 белый корень. Доваривайте на слабом огне. В конце варки опустите в хаш несколько горошин перца и лавровый листик.

При подаче на стол в каждую порцию положите мелко нарубленный или толченый чеснок.

Кстати, врачи рекомендуют есть хаш после перенесенных хирургических операций, так как такой супчик эффективен для восстановления костной ткани.

Теперь попробуем приготовить уху, но не простую.

Двойная уха

Для этой ухи нам потребуется не менее 1-1,5 кг мелкой и крупной рыбы, репчатая луковица, корень петрушки с зеленью, 1-2 морковки, несколько горошин перца, лавровый лист.

Сначала варим мелкую рыбешку, можно прямо с чешуей, только выпотрошенную. Доводим до кипения, снимаем пену, оставляем на слабом огне. Через час рыбу вынимаем, бульон процеживаем и закладываем в него куски крупной, полностью подготовленной рыбы. Когда рыба сварится, вынимаем ее и еще раз процеживаем бульон.

Хорошая двойная уха прозрачна и имеет приятный янтарный оттенок. Но не беда, если она не вышла такой. Положение можно исправить, немного осветлив уху. Для этого разведем яичный белок холодной, чуть подсоленной водой и вольем в охлажденный до 50-60 градусов бульон, перемешаем, доведем до кипения и оставим на слабом огне на 15-20 минут. Теперь добавляем морковь, картофель и лук и еще минут 7-10 выдерживаем на слабом огне.

В готовую уху закладываем кусочки рыбы или рыбные фрикадельки, которые приготовим следующим образом. Подготовим 0,5 кг рыбной мякоти, 1 луковицу, 2 яйца, 50 г бульона. Пропустим через мясорубку рыбу и лук, вобьем в фарш яйца, посолим и поперчим по вкусу и разведем бульоном. Чтобы фарш стал пышным, хорошенько взобьем его деревянной лопаточкой. Остается только слепить и сварить фрикадельки.

И, наконец, гороховый суп. Хорош он на мясном бульоне. Но мне кажется, что нет ничего вкуснее горохового супа с копченостями. Готовить его можно с рулькой, ребрышками, грудинкой. Вариантов приготовления множество, но мы остановимся на классическом.

Суп гороховый с грудинкой

300-400 г гороха перебрать, ополоснуть и на несколько часов замочить в холодной воде. Потом в этой же воде поставить вариться. Солим только тогда, когда горох станет мягким. Но солите осторожно, учитывая, что грудинка бывает достаточно соленой. Из 150 г грудинки варим бульон. Готовый горох протрем сквозь сито, подливая процеженный бульон.

Мелко нарезанную луковицу припустим на жире (1 ст. ложка), добавив 1 ст. ложку муки. Мучную заправку разбавим холодным бульоном до получения однородной массы. Соединим полученную массу с супом и немного прокипятим на слабом огне. Приправим суп растертым чесноком (1-2 дольки) и добавим нарезанную на кусочки грудинку.

Хорош этот суп с клецками или гренками из белого хлеба.

Имейте в виду, что блюда из гороха противопоказаны при остром нефрите, воспалении желудка и кишечника, а также при подагре. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки горох можно есть только в виде пюре. А людям пожилого возраста рекомендуется тщательно проваривать до мягкости горох и другие бобовые культуры. Чтобы избавиться от вздутия живота и его последствий, добавляйте в гороховые блюда морковь и ешьте их с хлебом.

Вот такой супчик из молодого горошка будет отличным диетическим блюдом, которое обладает также мочегонным эффектом.

Суп из молодого горошка

Подготовьте: 0,5 кг гороха в стручках, 3 чайные ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, стакан молока, 1 яичный желток, мелко нарезанные петрушку и укроп.

Отварите в подсоленной воде стручки гороха, процедите, но отвар не выливайте. На сковороде с толстым дном поджарьте муку с 1 столовой ложкой масла, залейте горячим гороховым бульоном и вскипятите. Взбейте желток с молоком, оставшимся маслом и солью. Залейте эту смесь отваром, положите стручки гороха, накройте крышкой и на 5-7 минут поставьте в горячую духовку. При подаче на стол посыпьте зеленью.

Можно приготовить еще один вариант горохового супа, который очень любят немцы.

Суп гороховый с добавлениями

Нам потребуется: уже готовый гороховый суп, 1 ст. ложка масла или маргарина, 1 небольшая луковица, 1 сосиска или сарделька, 100 г квашеной капусты.

В разогретом масле или маргарине обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанную кружочками сосиску или сардельку, добавьте квашеную капусту и немного потушите. Все это выложите в гороховый суп и доведите до кипения, оставив на медленном огне еще минут 5.

В качестве первого блюда итальянцы, например, предпочитают вот такой супчик.

Итальянский суп

Нам потребуется: 4 куска белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ломтика плавленого сыра, 3 стакана бульона, мелко нарезанная петрушка.

Хлеб намажьте маслом и слегка поджарьте на сковороде. На каждый кусочек положите ломтик сыра, накройте сковороду крышкой и жарьте до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Каждый кусочек хлеба положите в тарелку, сверху вбейте по сырому яйцу и влейте кипящий бульон так, чтобы он лился на яйцо. Посыпьте петрушкой.

В следующий раз мы с вами будем готовить для дома и семьи вторые блюда.

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Суп — наверное, одно из важнейших понятий мировой кулинарии. Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Рецептов супов — тысячи, если не десятки тысяч. Итальянский минестроне, украинский борщ, французский пот-о-фе, немецкий айнтопф, тайский том ям, русские щи, венгерский гуляш, испанский гаспачо, американский клэм-чаудер, болгарский таратор, австрийский таффельшпиц, грузинский харчо, китайский хо-го. Одних названий наберётся много сотен, а ведь почти каждый из этих традиционных супов — это десятки рецептов, версий, вариантов.

В Средиземноморье знают рецепты супов с томатами , сырами, морепродуктами. И совсем другие рецепты супов в странах Центральной и Северной Европы: в Чехии, Германии, Скандинавии чаще встречаются насыщенные и сытные супы с добавлением бобовых, копченостей и колбасок. С другой стороны, если «зимние» супы, как правило, достаточно густые, сытные и наваристые, то летние (русская ботвинья, болгарский таратор, испанский гаспачо) — лёгкие, маложирные.

Мы предлагаем вам рецепты традиционных супов, а также новые, совершенно уникальные рецепты супов, которые составлены (и проверены) нашей редакцией и ранее нигде не публиковались.

Что интересного в этой категории?

Первые блюда — не маловажный прием пищи, как и завтрак! Но порой не просто уговорить ребенка или вашего любимого мужчину пообедать борщом или супчиком.
Если вы столкнулись с такой ситуаций, не нужно отчаиваться. Уверена, что ваша кулинарная тетрадочка полна вкусными рецептами первых блюд, но, возможно, чего то не достает.
Предлагаю заглянуть в нашу рубрику «первых блюд» и сравнить рецепты. Надеюсь вы найдете много нового для себя. Вас ждут легкие овощные супы, борщи, щи, грибные супы, уха, рассольники и не только.
Ко всеми этому каждый рецепт сопровождается пошаговыми фото, что сделает ваше приготовление увлекательным!
И помните, первые блюда — это полезная, вкусная и питательная пища, которая должна присутствовать у вас на столе каждый день!

Суп из индейки


Друзья, всем привет! Какие ваши любимые первые блюда? В моей семье на первом месте это красный борщ! А вот с недавних пор появился в нашем рационе суп из индейки! Суп из индейки почетно занял второе место! Красный пока лидирует! .

Постный суп


Приветствую вас, друзья и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Давайте сегодня отдохнём от сладкой выпечки и приготовим очень лёгкий и простой постный суп. Да, это не опечатка, постный суп, без мяса. Такой суп тоже .

Грибной суп с перловкой


Предлагаю приготовить на первое грибной суп с перловкой. Суп можно приготовить как на мясном бульоне, так и на обычной воде, с добавлением копченой колбасы, как сделала я. Суп получается наваристый и густой. И все это благодаря .

Суп-пюре из тыквы со сливками и сухариками


Приветствую всех любителей тыквы! Сегодня будем готовить из тыквы нежный, ароматный суп-пюре с сельдереем и домашними сухариками! На первый взгляд может показаться странным - как, суп из тыквы? Да, суп-пюре из тыквы это не .

Как приготовить суп с фрикадельками


Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Суп с фрикадельками - простой, вкусный и любимый суп как деток, так и взрослых! Суп с фрикадельками я чаще варю с домашней лапшой, но когда лапши нет под рукой, сгодятся .

Суп с сырными клёцками на курином бульоне


Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Обед - важная трапеза дня! И сегодня я вам предлагаю приготовить вкусный, полезный суп с сырными клёцками для всей семьи. Это просто, .

Сливочно-сырный суп с курицей, грибами и сухариками


На обед у меня сегодня сливочно-сырный суп с грибами и чесночными домашними сухариками! Отличный обед, чтоб подкрепиться всей семье. Время за окошком холодное, вернее морозное и от таких блюд, как первое горячее, отказываться .

Суп с зеленым горошком и яйцом (летний рецепт)


В летнее время года большее предпочтение отдается легким блюдам: супчикам, салатам, овощным блюдам. Так как обед это важный прием пищи, как и завтрак, желательно, чтоб в его часть входило и первое блюдо. То есть суп или борщ. .

Суп солянка по-домашнему!


Доброго времени суток, друзья! Кто сказал, что приготовить вкусный суп за пол часа нельзя? Разрушаем стереотипы и варим сытный, ароматный суп солянку быстро, просто и самое главное вкусно! Солянка! Как вкусно звучит! Знаменитый .

Рассольник с перловкой в мультиварке


Приветствую всех гостей и читателей, моей вкусной странички kulinaroman.ru. Как часто вы готовите первые блюда? Отвечу за себя, ну, а вы, друзья, тоже можете присоединиться ко мне, оставив свой комментарий внизу статьи. Стараюсь, .

Суп харчо из свинины в мультиварке


В мультиварке я варила разные супы, но вот про суп харчо как то забыла. Давненько муж просит сварить и вот на моём столе сегодня на обед суп харчо, который я приготовила из свинины. Говорят, вкусный суп харчо получается из .

Суп из утиных потрохов с галушками


Приветствую всех читателей и гостей, вкусного блога домашних рецептов! На днях готовила первое блюдо для своих домашних, которого, как странно, ещё нет на наших страницах. Положение исправляю и делюсь сегодня с рецептом .

Как приготовить вкусную уху в мультиварке?


Приветствую Вас, дорогие читатели и гости, сайта kulinaroman.ru! Вы не знаете, как приготовить уху или может хотите узнать, как приготовить её вкуснее обычного? Разумеется, если я вам обещала рассказать маленький секрет вкусной .

Щи с кислой капустой в мультиварке


Первые блюда, как и завтраки должны присутствовать каждый день на наших столах. Но из-за повседневной суеты и нехватки времени многие не только не успевают готовить первые блюда, но .

Фасолевый суп в мультиварке


Как мы знаем люди, которые соблюдают пост, а также вегетарианцы исключают из своего рациона мясо. Но так как этот продукт богат белком и без него нельзя, его мы заменяем на другие продукты, .

Суп с вермишелью и курицей в мультиварке


Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Первые блюда обязательно должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Это не только вкусно, но и полезно для нашего организма. .

Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке


Вы ещё в раздумьях, что приготовить на первое к обеду? Могу предложить простой, но очень вкусный рецепт - щи из свежей капусты с куриным мясом в мультиварке. Эти щи в мультиварке мне очень .

Утка в мультиварке и как приготовить вкусный суп из утки


Домашняя птица - это здорово! Из домашней птицы получаются такие наваристые бульоны, из которых можно приготовить как первые блюда, так и вторые. На днях отварила я домашнюю утку в мультиварке. .

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 86


говядина на кости - 500 гр.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
картофель - 3-4 шт.
огурцы соленые - 3 шт.
перловая крупа - 0,5 ст.

    157
  • 0
  • 1
HomeRecipes
  • 23 августа 2020, 21:53


500 гр. – мяса на кости
70 гр. – хлопьев геркулеса
70 гр. – лука
70 гр. – моркови
120 гр. – помидоров
70 гр. – болгарского перца

    654
  • 0
  • 0
Marina Petrushenko
  • 04 августа 2020, 14:53


ингредиенты даны на 2 литра воды
мясо – 400 гр.
крупа перловая – 100 гр.
картофель – 1 шт.
лук – 1 шт.
огурцы – 2 средних

    933
  • 0
  • 1
2503@tktyf
  • 30 июня 2020, 14:18


ингредиенты даны на 750 гр. воды
картофель - 300 гр.
ингредиенты указаны на 750 гр. бульона
картофель - 300 гр.
петрушка (корень) - 60 гр.
морковь - 40 (можно не добавлять)

    1010
  • 0
  • 1
2503@tktyf
  • 21 июня 2020, 19:56


500 гр. – картофеля
100 гр. – моркови
100 гр. – лука
90 гр. – маринованных огурцов
80 гр. – перловой крупы
лавровый лист

    2939
  • 0
  • 1
Marina Petrushenko
  • 21 марта 2020, 17:58


куриное бедро - 2 шт.
картофель - 2 шт. (150 гр. )
огурец (соленый) - 2 шт. (180 гр. )
лук репчатый - 2 шт. (150 гр. )
морковь - 1 шт. (150 гр. )
перловка - 90 гр.

    1781
  • 0
  • 0
DaVkusno
  • 31 января 2020, 11:18


тесто:
3 яйца
100 гр. - сахара
100 гр. - сливочного масла
250 гр. - бананов
300 гр. - яблок

    842
  • 0
  • 0
ALLA
  • 08 декабря 2019, 16:46


репчатый лук 500 гр.
соль 1 ст.л.
сахар 2 ст.л.
вода 100 мл.
огурцы 1,5 кг.
морковь 500 гр.

    5571
  • 0
  • 0
Елена Прекрасная
  • 26 августа 2019, 11:54


морковь
репчатый лук
картофель
чеснок
соленые огурчики
перловая крупа

    1472
  • 1
  • 1
Александра Васильева
  • 17 марта 2019, 13:21


бульон -2-2,5 литра
картофель -3 шт. (350 гр)
морковь - 1 шт.
луковица - 1 шт.
огурцы соленые -2 шт. (180 гр)
перловка -50 гр.

    1593
  • 0
  • 1
Наталья Калнина
  • 13 марта 2019, 18:59


говядина на косточке - 1 кг.
перловая крупа - 1 ст.
лавровый лист - 3 - 4 шт.
черный перец горошек - 6 шт.
картофель - 4 шт.
морковь - 2 шт.

    7631
  • 0
  • 1
Татьяна Рецептова
  • 25 февраля 2019, 18:05


масло растительное - для обжаривания
лук репчатый - 1/2 шт.
морковь - 1 шт.
сок томатный - 150 мл
соль -
сердечки куриные - 400 г

    1762
  • 0
  • 0
CaDenFood
  • 20 февраля 2019, 13:57


язык свиной 1 шт.
картофель 3 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
огурец соленый 2 шт.
рис 3 ст.л.

    1378
  • 0
  • 1
Галина Прилепа
  • 03 января 2019, 19:25


вода – 2,5л.
говядина на кости – 500 гр.
рис – 100 гр. (или уже отварной 1 ст. )
морковь – 1 шт.
луковица – 1 шт.
растительное масло – 1 ст.л.

    1589
  • 0
  • 1
Наталья Калнина
  • 25 сентября 2018, 19:45


ингредиенты для 3-х литровой кастрюли.
2-2,5 л воды,
2-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
150 гр. маринованых(соленых) огурцов,

    5969
  • 0
  • 0
Ольга Иванченко
  • 19 сентября 2018, 10:13


бульон (овощной, мясной или грибной) - 1,5 л
огурцы маринованные - 4-5 шт.
огуречный рассол - 150 мл.
сметана - 3-4 ст.л.
мука - 1 ст.л.
лук - 1 шт.

    72134
  • 1
  • 9
Юлия Сенова
  • 18 сентября 2018, 20:13


огурцы - 1,5 кг
лук репчатый- 0,5 кг.
морковь - 0,5 кг
помидоры - 0,8 кг
крупа перловая - 0,25 кг
масло растительное - 1/4 ст. (60-65 мл. )

    3615
  • 0
  • 0
Ликуся
  • 18 сентября 2018, 18:09


- мясо на кости - 500-600 гр.
- картошка - 4-5 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- перловка - ст.
- маринованные огурцы - 6-8 шт.

    6564
  • 0
  • 2
ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ
  • 11 сентября 2018, 13:14


грибы шампиньоны - 150 гр.
морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
половина куриной тушки
картофель - 2-3 шт.
перловая крупа - 100 гр.

    1472
  • 0
  • 1
Александра Васильева
  • 13 июня 2018, 15:29


мясо на кости - 400 гр.
мясо мякоть - 200 гр.
морковь - 2 шт.
стебли сельдерея - 3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
вода - 2 литра

    175993
  • 0
  • 3
Всегда Вкусно
  • 24 апреля 2018, 15:16


150 гр. свиной грудинки
1 луковица
4 картофелины
3 соленых огурца
2/3 ст. молока
2 ст.л. муки

    7047
  • 0
  • 0
GlebSky
  • 14 февраля 2018, 10:27


говядина на кости – 500 гр.
картофель – 400 гр. (3шт)
огуречный рассол – 150 мл.
морковь - 1 шт.
лук – 1 шт.
перловая крупа – 70 гр.

    1589
  • 1
  • 7
Калнина Наталья
  • 01 июня 2017, 18:55


картофель-2 шт.
огурцы солёные-1-2 шт.
морковь-1 шт.
луковица-1 шт.
рис самарканд от "мистраль"-0,5 стак.
лососевый хребет суповой-1 шт.

    10260
  • 2
  • 5
Tatjana
  • 04 февраля 2017, 13:15


вода - 2 л.
консервированный лосось - 1 банка
маринованные огурцы - 3-4 шт.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
картофель - 3 шт.

    1589
  • 0
  • 2
Светлана Аниканова
  • 20 января 2017, 19:16


рассольник.
ингредиенты:
куриная грудка 1 шт
вода 3 литра
перловая крупа тм мистраль - 200 гр
картофель 10 шт

    23425
  • 5
  • 3
Galchenok
  • 16 ноября 2016, 10:47


картофель - 3 шт.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
пшено - 100 г
масло растительное - 30 г
фарш свиной - 250 г

    15399
  • 0
  • 2
pokanevich
  • 24 октября 2016, 13:58


картофель - 3 шт.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
пшено - 100 г
масло растительное - 30 г
фарш свиной - 250 г

    49382
  • 6
  • 7
pokanevich
  • 09 августа 2016, 13:10


говяжьи ребра — 500 г
крупа перловая — 4 ст.л.
огурцы соленые — 2-3 шт.
картофель средний — 2 шт.
морковь — 1 шт.
луковица — 1 шт.

    13020
  • 5
  • 9
fanny
  • 14 июня 2016, 21:39


овощной бульон или вода — 2 л - кипяток
шампиньоны — 5 шт. больших
грибы сухие — горстка
лук — 1 шт
картофель — 1 шт. крупный
огурцы маринованные — 2 шт

    6909
  • 1
  • 4
Наталья
  • 15 апреля 2016, 23:22


овощной бульон — 2,5 л
крупа перловая барли тм мистраль — 1 горсть
картофель — 3-4 шт
лук репчатый — 1 шт
морковь — 1 шт
огурцы соленые — 3 шт

    9920
  • 6
  • 5
Елена М
  • 03 апреля 2016, 13:11






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Читайте также: