Первый суп из бегемота

Многие страны отмечают международный день без мяса 20 марта - с 1985 года.


В честь такой памятной даты редакция «Вслух.ру» подготовила интересные факты о продукте, без которого не может обойтись большая часть мужского населения планеты.

1. Говядина - один из самых важных диетических источников железа.

Чтобы получить такое же количество железа, которое содержится в 100 г говядины, нужно съесть 600 г сырого шпината.

2. Из одной двухлетней коровы получается 300 кг мяса.

А чтобы прокормить животное, нужно 3,5 тонны сои и зерна и 600 л воды.

3. Сбитых на дороге животных на Аляске продают на еду.

Для этого нужно зарегистрироваться в специальном списке и получать оповещения, когда на дороге пострадает какое-нибудь съедобное животное. Так вы можете выкупить тушу и съесть ее.

4. Первым мясом, которое съели на Луне, был сублимированный бекон.

Такой обед был у легендарных космонавтов Нила Армстронга и Базза Олдрина.

5. Бутерброды-сэндвичи названы так в честь британского графа Сэндвича.

Граф был известным картежником и придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

6. Самые дорогие бифштексы готовят в Японии из мяса коров Вагиу.

Коров откармливают на пастбищах недалеко от японского города Кобе . Травы там отличаются редкой генетической чистотой, а с коровами обращаются, как с членами королевской семьи: их регулярно натирают саке и поят большим количеством пива. Цена деликатеса – примерно 350 долларов за 1 кг, и он не экспортируется.

7. Самое большое в мире мясное блюдо готовится на бедуинских свадьбах.

Это жареный верблюд, которого фаршируют баранами. А их, в свою очередь, курами, ну а кур – рыбой. Рыбу фаршируют яйцами. Такая мясная матрешка.

8. Первый суп, который приготовил человек, был из мяса бегемота.

Суп приготовили аж 6 тысяч лет назад!

9. По одной из версий, история сочного стейка началась еще в Древнем Риме.

Уже тогда большие куски мяса жарились на огне. Правда, делались они не для еды, а для жертвоприношений.

10. Термины «белое мясо» и «красное мясо» появились в викторианскую эпоху.

Говорить «грудь» или «бедро» тогда считалось неприличным.

Первые супы люди варили из мяса бегемотов или костей других животных. Придумали это блюдо за несколько тысячелетий до нашей эры, едва только человечество научилось кипятить воду. В Древней Греции суп был первым фаст-фудом — «быстрой едой»: прямо на улице любой желающий мог купить тарелку горячего бульона с горохом, чечевицей или бобами. Слово «суп» появилось в Средние века. Считают, что оно произошло от старинного слова «sop» — так называли кусок хлеба, который макали в горшок или тарелку с бульоном, похлёбкой или мясным соком, оставшимся после съеденного куска мяса. В России супы ели с давних времён: зимой - горячие, летом — холодные.

В мире есть большое количество рецептов первых блюд. Рассмотрим самые невероятные способы приготовления супов, которые поражают своим составом. В некоторых странах в первые блюда добавляют крыс, змей, черепах.

В истории кулинарии первый рецепт супа появился в 6000-х годах до нашей эры. Его готовили из бегемота. По рассказам Самуэля Бейкера - ученого XIX века - суп-бегемот был довольно вкусным и сытным блюдом. Чтобы его приготовить, требовалось мясо, животный жир, немного кожи. Блюдо необходимо было готовить длительное время.

Супы с добавлением экзотического мяса

1. Суп из игуаны.

Его подают на обеденный стол на Карибах, в частности - на Арубе. Кроме игуаны, в блюдо добавляют много овощей. Кстати, игуана по вкусовым характеристикам напоминает курицу.


Первое блюдо с «волшебным» именем готовят на юге Китая (провинция Гуандун). В супе присутствует мясо змеи с символичным названием «Дракон», кошки («Тигрица») и цыпленок («Феникс»). Все три мясных ингредиента имеют метафоричное название, благодаря которым суп именуется «Дракон – Тигрица – Феникс».

Существует несколько разновидностей данного блюда. На Кипре готовят его из баранины, в Армении – из коровьих ног, в Иране - из овечьих голов с добавлением копыт, в Ираке – в суп кладут живот и копыта овец. Албанцы готовят суп из голов домашнего скота (овец, свиней). Он отлично подходит для холодного периода.

4. Суп из черепах.


Основным ингредиентом здесь выступает мясо черепаховой скорлупы. Это дорогой и изысканный суп, считающийся традиционным в таких странах, как Сингапур, Америка, Китай и Восточная Азия. Чтобы его приготовить, заказывают зеленых черепах с мягкой оболочкой. Но употреблять его нужно аккуратно, чтобы не отравиться.

Супы от похмелья


Англичане назвали его по-своему - «Мексиканский суп». Блюдо готовится в коровьем желудке и предназначено для определенных случаев, среди которых - лечение похмельного синдрома. Составляющим супа является кукурузная каша. Готовят его на небольшом огне длительное время, и получается он очень вкусным.


Он напоминает мексиканское блюдо Menudo, но отличается технологией приготовления - в коровьем животе варят козье мясо: язык, легкие, мозг, сердце, печень. Суп лечит похмелье, поэтому его традиционно подают на завтрак.

Первые блюда из гениталий животных


Он напоминает куриный суп с добавлением лапши. Кроме мяса петуха в него кладут овощи. Суп отличается кремовой текстурой: напоминает тофу.

2. Суп из тигровых гениталий.


Экзотическое блюдо очень дорого стоит. Оно является эксклюзивным во многих регионах Китая. Его называют "натуральной "Виагрой". Тигровый пенис неделю пропитывают водой, а затем готовят весь день на медленном огне, добавляя специи и определенные травы. Тигр считается исчезающим видом, но, несмотря на это, ингредиенты для приготовления супа без проблем можно найти на китайских рынках. Иногда тигр заменяется соответствующими частями тела оленя, быка.

Блюдо готовят из бычьих гениталий. Этот ингредиент относится к афродизиакам. Мясо быка кладут в кипяток, постепенно добавляя туда овощи, специи. Суп пользуется популярностью в юго-восточной части Азии. В меню некоторых китайских ресторанов он записан, как «Суп под номером 5».

Супы с невероятными ингредиентами

Это любимое блюдо племени Чагга, члены которого проживают у подножия Килиманджаро. Главные ингредиенты супа - банан и кофе. Еще в блюдо добавляют грязь, которая воспринимается, как приправа. Готовить необычный суп не сложно.


Это традиционное первое блюдо азиатов. Вьетнамский суп готовят из свежей утиной крови с добавлением зоба, птиц. В готовом виде его охлаждают и подают на стол. Считается, что он придает силы.

Это райское блюдо для поклонников пива. Подают его вместе с хлебом на завтрак. Рецепт супа появился в Германии и быстро стал популярным во многих странах Европы. Главным ингредиентом немецкого первого блюда является пиво, которое перемешивают с жареной мукой.


Он пользуется большой популярностью на тихоокеанских островах Палау. Его готовят следующим образом: мясо летучих мышей кладут в кокосовое молоко и варят в течение нескольких часов. Иногда в ресторанах готовый суп «украшают» головой летучей мыши.

5. Шоколадный суп.


Первое блюдо, придуманное японскими кондитерами из «Лотте» с использованием шоколадного бренда Ghana, подходит для романтических торжеств. В нем гармонично сочетаются сладкое и соленое, шоколад и приправы.

6. Первое блюдо с добавлением птичьего гнезда.

Суп из ласточкиного гнезда всегда относили к категории деликатесов в Китае, поэтому стоит он очень дорого. Готовят его в немногих китайских ресторанах.


5 апреля отмечался День супа. С давних времен отсутствие этого блюда на столе считалось свидетельством финансового неблагополучия в семье. Врачи назначали употребление супа во время простуды и гриппа, супам приписывают общеукрепляющее и профилактическое действие для ряда заболеваний.

От супа из бегемота до куриной лапши

Некоторые ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота еще около 6 тыс. лет до н.э. А первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в 1 веке до н.э в Азии.

В Древней Спарте готовили суп со зловещим названием «Черный Бульон». Его варили из свинины, крови и уксуса. Получалось нечто чудовищное по виду и вкусу, поэтому есть «Черный бульон» могли только мужчины, да и то видимо не все, а самые отважные.

Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия. В стране каждый год съедают более 30 млрд порций супа, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам. Примерно 90% употребляемого в России супа готовят дома. Самым популярным считается борщ, на втором месте – щи из свежей капусты, а на третьем – куриная лапша.


От всех болезней

Супы очень полезны для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы – например, при низкой кислотности. Супы стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока.

Супы полезны не только для пищеварения. Считается, что они способны снижать риск появления рака, а также сердечных заболеваний. К примеру, куриный суп благоприятно влияет на сосуды и снижает утолщение их стенок. Кроме того, в средние века он считался естественным афродизиаком. Правда, в настоящее время нет данных, которые подтверждали бы его «волшебные» свойства. Однако в некоторых странах до сих пор едят супы с целью повышения сексуальной энергии. Например, в азиатских странах, в частности в Китае, деликатесом считается суп из пениса тигра.

Мясными, рыбными и грибными супами не стоит злоупотреблять тем, у кого имеется мочекаменная болезнь или подагра — отложение кристаллов мочевой кислоты в оболочке сустава. Также супы вредны при повышенной кислотности, поскольку приводят к еще большему выделению соляной кислоты.

Суповая диета


Супы менее калорийны, чем картошка с мясом, однако настолько питательны, что ими можно легко наесться. Американские ученые доказали это нехитрым способом. Во время исследования людям давалась одинаковая пища, но приготовленная по-разному: в виде супа и в виде закусок. Те, которым давали суп, потребляли на 27% меньше калорий, чем люди, получившие закуски. Это объясняется тем, что суп заполняет желудок, создавая ощущение сытости.

Неслучайно, супы так часто включают в различные диеты. Одна из самых эффективных – суповая диета, которой придерживается Кэтрин Зета-Джонс. В качестве ингредиентов для таких супов берутся различные овощи, а мясо исключается. В первые дни необходимо съедать три порции супа – на завтрак, обед и ужин. В первый день рекомендуется есть суп и фрукты. Пить разрешается чай без сахара и молока, клюквенный сок и воду.

Второй день следует есть суп, на второе – свежие или консервированные овощи, только не бобовые. На десерт можно съесть зеленое яблоко, однако не больше трех в день. Пить разрешается только воду.

В третий день разрешается есть суп, овощи и фрукты, кроме бананов. Пить можно воду и свежевыжатый сок без каких-либо добавок. Меню четвертого дня совпадает с рационом третьего. Кроме того, разрешаются бананы и бобовые, но исключаются из рациона хлеб, сахар, алкоголь, газировка, сладости и выпечку.

С пятого дня в рацион помимо супов можно включить около 200 г вареной говядины и помидоры – свежие или консервированные. Каждый день необходимо выпивать минимум полтора литра воды. На шестой день основным блюдом по-прежнему остается суп, разрешается отварная говядина, листовые овощи. Пить следует воду и несладкий зеленый чай. В заключительный, седьмой день, в меню можно добавить коричневый рис или кукурузу.

Всего за несколько дней диета позволяет потерять в весе от двух до четырех килограмм. Однако стоит учесть, что надолго исключать мясные супы из своего питания нельзя. Резкое сокращение, а тем более их исключение может привести к атонии толстого кишечника и запорам.

По словам диетологов, польза супа определяется его составом. Гороховый суп без мяса — хороший источник белка и альтернатива традиционному «мясному» обеду. Фруктовый суп (курага, изюм, яблоки, чернослив, груши и т.п., сваренные на крахмальной основе) — отличный десерт для сладкоежек. А овощной суп в зимнее время является хорошей альтернативой холодным овощным салатам. Чтобы обогатить его витамином С, необходимо добавлять в бульон побольше зелени — петрушку, укроп, зеленый лук.


Мы едим и покупаем продукты каждый день, но все ли мы знаем о них. Вот несколько интересных фактов, которые заслуживают вашего внимания.




1.Кофе
Факт: Самый дорогой в мире кофе Копи Лювак получают из экскрементов циветты.

Циветта – это млекопитающее, обитающее в тропических лесах Азии и Африки. Животное выбирает самые, на его взгляд, вкусные ягоды кофе и съедает мягкую оболочку зерна. То, что не нужно организму циветты, выходит естественным путем и попадает на прилавки элитных магазинов по цене от 120 до 600 долларов за фунт. Копи Лювак ценится гурманами по всему миру за утонченный вкус и аромат. Большинство поклонников этого кофе живут в США и Японии.


2. Свадьба
Факт: самое большое банкетное блюдо – жареный верблюд.

Жареный верблюд начинен овцой, овца начинена курицей, курица начинена рыбой, рыба начинена яйцами.
Именно такой деликатес подавали на одной бедуинской свадьбе.


3.Насекомые и шерсть грызунов
Факт: Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США разрешило наличие жуков и шерсти грызунов.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США считает допустимым наличие не более 30 грамм фрагментов насекомых или шерсти грызунов в 100 граммах арахисового масла.


4.Суп
Факт: первый в мире суп был сварен из бегемота.

В ходе недавних археологических исследований в Кении обнаружились факты, которые доказывают, что первый в мире суп был сварен из бегемота 6 000 лет назад до н.э.


5.Вустерский соус
Факт: В состав вустерского соуса входит рыбная суспензия.

Вустерский соус, так популярный в Англии, сделан из рыбной суспензии. Анчоусы вымачиваются продолжительное время в уксусе до тех пор, пока практически полностью не растворятся. В соусе присутствуют как головы, так и хвосты.

Еда – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Познания в продуктовой сфере большей своей частью практичны, но иногда бывают просто безумно интересными. В списке ниже мы хотим рассказать несколько увлекательных фактов о еде.

Факт: Самый дорогой кофе в мире готовят из экскрементов циветы.
Копи-лувак – разновидность кофе, которая известна специфическим способом обработки. Кофейные плоды поедают циветы (небольшие зверьки, похожие на хорьков), мякоть переваривается, а зёрна выводятся вместе с экскрементами. Частично переваренные зёрна затем собирают, промывают и сушат. Копи-лувак является самым дорогим кофе в мире, продаваемым по цене от 120 до 600 долларов за фунт. Он очень популярен в Японии и Соединённых Штатах. Возникает вопрос: кто и как, чёрт возьми, обнаружил, что это вкусно?
Верблюд

Факт: Жареный верблюд – самое большое блюдо в мире, приготовленное целиком.
Это блюдо готовят традиционно на бедуинские свадьбы. Оно представляет собой выпотрошенного верблюда, фаршированного тушкой овцы, овца фарширована цыплятами, которые фаршированы рыбой, а рыба яйцом.
Примеси

Факт: FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) допускает потребление неприемлемых для продуктов примесей.
FDA допускает, например, в среднем 30% попадания насекомых и 1% шерсти грызунов, на 100 г арахисового масла.
Суп

Факт: Первый суп был приготовлен из бегемота.
Самое раннее зарегистрированное употребление в пищу супа датируется 6000 г. до н. э., и это был суп из бегемота.
Пережаренные бобы

Факт: До состояния готовности их доводят за один раз.
Причиной неправильного приготовления этого традиционного массового мексиканского блюда является ошибка перевода. Оригинальное название Frijoles refritos на самом деле означает «хорошо жареные бобы», а не прожаренные повторно.
Вустерский соус

Факт: Вустерширский соус сделан из растворенной рыбы.
Вустерский соус — это популярный английский соус, изготовленный из полностью растворенных в уксусе анчоусов (вместе с костями, и внутренностями). Является неотъемлемым компонентом салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».
Фруктовый лед

Факт: Его придумал 11-летний мальчик, который держал рецепт в тайне целых 18 лет.
Фрэнк Эпперсон в 1905 году случайно оставил смесь из порошкообразного ароматизатора для безалкогольных напитков и воды на крыльце, в котором осталась палочка для размешивания. В ту ночь температура в Сан-Франциско упала ниже нуля. Когда на следующее утро он проснулся, то обнаружил, что напиток замёрз. После этого он попробовал заморозить сок с палочкой внутри формы. 18 лет спустя Фрэнк запатентовал своё изобретение под названием Popsicle.
Микроволны

Факт: Микроволны были обнаружены случайно, когда шоколад мгновенно растаял в кармане Перси Спенсера.
Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность высокочастотного излучения нагревать продукты, так он запатентовал микроволновую печь. На момент изобретения Перси работал в Raytheon, компании, которая производила радиолокационное оборудование. Согласно легенде, когда Спенсер экспериментировал с магнетроном, он заметил, что кусочек шоколада в его кармане растаял.
Арахис

Факт: Динамит делают из арахиса.
Арахисовое масло может быть использовано для получения глицерина, который можно преобразовать в нитроглицерин — один из компонентов динамита.
Кокосовая вода

Факт: Кокосовая вода может быть использована в чрезвычайных ситуациях в качестве замены плазмы крови.
Кокосовая вода (вода находится в кокосовых орехах — не путать с кокосовым молоком, которое получают из мякоти кокоса) является стерильной и имеет идеальный уровень рН. Она по составу полностью схожа с жидкостью эндосперм, которая окружает эмбрион и обеспечивает его питание.


5 апреля отмечается День супа. С давних времен отсутствие этого блюда считалось свидетельством неблагополучия в семье. Врачи назначали супы во время простуды и гриппа, супам приписывают общеукрепляющее и профилактическое действие для ряда заболеваний.

От супа из бегемота до куриной лапши

Ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота около 6 тыс. лет до н.э. А первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в 1 веке до н.э в Азии.

В Древней Спарте готовили суп со зловещим названием "Черный Бульон". Его варили из свинины, крови и уксуса. Получалось нечто чудовищное по вкусу, поэтому есть "Черный бульон" могли только мужчины, да и то не все.

Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия. В стране каждый год съедают более 30 млрд порций супа, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам. Примерно 90% употребляемого в России супа готовят дома. Самым популярным считается борщ, на втором месте – щи из свежей капусты, а на третьем – куриная лапша.

От всех болезней

Супы полезны для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы – например, низкой кислотности. Супы стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока.

Супы полезны не только для пищеварения. Считается, что они способны снижать риск появления рака, а также сердечных заболеваний. К примеру, куриный суп благоприятно влияет на сосуды и снижает утолщение их стенок. Кроме того, в средние века он считался афродизиаком. Правда, в настоящее время нет данных, которые подтверждали бы его "волшебные" свойства. Однако в некоторых странах до сих пор едят супы с целью повышения сексуальной энергии. Например, в азиатских странах деликатесом считается суп из пениса тигра.

Мясными, рыбными и грибными супами не стоит злоупотреблять тем, у кого имеется мочекаменная болезнь или подагра - отложение кристаллов мочевой кислоты в оболочке сустава, пишет likar.info. Также супы вредны при высокой кислотности, поскольку приводят к еще большему выделению соляной кислоты.

Суповая диета

Супы менее калорийны, чем картошка с мясом, однако настолько питательны, что ими можно легко наесться. Американские ученые доказали это нехитрым способом. Во время исследования людям давалась одинаковая пища, но приготовленная по-разному: в виде супа и в виде закусок. Те, которым давали суп, потребляли на 27% меньше калорий, чем люди, получившие закуски. Это объясняется тем, что суп заполняет желудок, создавая ощущение сытости.

Неслучайно, супы так часто включают в различные диеты. Одна из самых эффективных – суповая диета, которой придерживается Кэтрин Зета-Джонс. В качестве ингредиентов для таких супов берутся различные овощи, а мясо исключается. В первые дни необходимо съедать три порции супа – на завтрак, обед и ужин. В первый день рекомендуется есть суп и фрукты. Пить разрешается чай без сахара и молока, клюквенный сок и воду.

Второй день следует есть суп, на второе – свежие или консервированные овощи, только не бобовые. На десерт можно съесть зеленое яблоко, однако не больше трех в день. Пить разрешается только воду.

В третий день разрешается есть суп, овощи и фрукты, кроме бананов. Пить можно воду и свежевыжатый сок без каких-либо добавок. Меню четвертого дня совпадает с рационом третьего. Кроме того, разрешаются бананы и бобовые, но исключаются из рациона хлеб, сахар, алкоголь, газировка, сладости и выпечку.

С пятого дня в рацион помимо супов можно включить около 200 г вареной говядины и помидоры – свежие или консервированные. Каждый день необходимо выпивать минимум полтора литра воды. На шестой день основным блюдом по-прежнему остается суп, разрешается отварная говядина, листовые овощи. Пить следует воду и несладкий зеленый чай. В заключительный, седьмой день, в меню можно добавить коричневый рис или кукурузу.

Всего за несколько дней диета позволяет потерять в весе от двух до четырех килограмм. Однако стоит учесть, что надолго исключать мясные супы из своего питания нельзя. Резкое сокращение, а тем более их исключение может привести к атонии толстого кишечника и запорам.












Многие страны отмечают международный день без мяса 20 марта - с 1985 года.

В честь такой памятной даты редакция «Вслух.ру» подготовила интересные факты о продукте, без которого не может обойтись большая часть мужского населения планеты.

1. Говядина - один из самых важных диетических источников железа.

Чтобы получить такое же количество железа, которое содержится в 100 г говядины, нужно съесть 600 г сырого шпината.

2. Из одной двухлетней коровы получается 300 кг мяса.

А чтобы прокормить животное, нужно 3,5 тонны сои и зерна и 600 л воды.

3. Сбитых на дороге животных на Аляске продают на еду.

Для этого нужно зарегистрироваться в специальном списке и получать оповещения, когда на дороге пострадает какое-нибудь съедобное животное. Так вы можете выкупить тушу и съесть ее.

4. Первым мясом, которое съели на Луне, был сублимированный бекон.

Такой обед был у легендарных космонавтов Нила Армстронга и Базза Олдрина .

5. Бутерброды-сэндвичи названы так в честь британского графа Сэндвича.

Граф был известным картежником и придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

6. Самые дорогие бифштексы готовят в Японии из мяса коров Вагиу.

Коров откармливают на пастбищах недалеко от японского города Кобе. Травы там отличаются редкой генетической чистотой, а с коровами обращаются, как с членами королевской семьи: их регулярно натирают саке и поят большим количеством пива. Цена деликатеса – примерно 350 долларов за 1 кг, и он не экспортируется.

7. Самое большое в мире мясное блюдо готовится на бедуинских свадьбах.

Это жареный верблюд, которого фаршируют баранами. А их, в свою очередь, курами, ну а кур – рыбой. Рыбу фаршируют яйцами. Такая мясная матрешка.

8. Первый суп, который приготовил человек, был из мяса бегемота.

Суп приготовили аж 6 тысяч лет назад!

9. По одной из версий, история сочного стейка началась еще в Древнем Риме.

Уже тогда большие куски мяса жарились на огне. Правда, делались они не для еды, а для жертвоприношений.

10. Термины «белое мясо» и «красное мясо» появились в викторианскую эпоху.

Говорить «грудь» или «бедро» тогда считалось неприличным.


Эти симпатичные бегемотики с удовольствием поплюхаются в любом супе, который только нравится ребенку. Они сделаны из обычного пресного дрожжевого теста, и по сути заменяют собой хлеб. Ребенок может и сам сделать целую компанию бегемотов, а вы будете удивлены, насколько это просто сделать. Навыков профессионального скульптора не требуется. Вся хитрость заключается в том, что каждый бегемот складывается из шариков теста разного размера, близко друг к другу, и затем оставляется на некоторое время, чтобы тесто подошло. Пока тесто подходит, тело бегемотика сливается и получается совершенно правдоподобным. Вместо глазок и ноздрей бегемотику вставляют сваренные фасолины.



Первый суп был приготовлен человеком более восьми тысяч лет назад. Естественно рецепт его не сохранился (был ли он достаточно посолен, добавлялась ли "лаврушка") как и имя первого повара. Но вот что точно известно учёным, так это то, что этот так называемый суп, был не из рыбы, не из птицы, а из мяса бегемота.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Литературный сайт Парнас предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Администрация литературного сайта Парнас не несёт ответственности за размещаемые пользователями материалы. Ответственность за тексты, фото, медиа-файлы и др. авторы несут самостоятельно на основании правил сайта и российского законодательства.

Читайте также: