Пиалы для супа таджикистан

Мы ведь привыкли в качестве коронного блюда подавать плов или жаркое из мяса. Но в этих обычных и калорийных блюдах, о которых мы расскажем, почти нет мяса. Как говорили наши бабушки, «голь на выдумку мудра». Что предлагают гостям в отдаленных кишлаках? Давайте попробуем.

1 . Гандумоб - еда из бараньих кишок?

По сути, приготовление этого блюда, как и приготовление идентичных блюд кашк, далда, дангича почти идентично. Есть еще одно блюдо каллапоча – это когда варят бульон из внутренностей барана или коровы – головы, требухи, ножек, сердца, почек и т.д. А гандумоб и другие названные блюда тоже изготавливаются на бульоне, но с добавлением злаков – измельченной, раздробленной в ступке пшеницы, гороха - нахуда (нута), красной фасоли. Гандумоб обычно готовят на свадьбы и другие торжества, чтобы угостить самых уважаемых гостей. Это блюдо таджики считают деликатесом, так как готовят его редко и для особенных гостей.

2. Курутоб. Это не «объедки»

Среди читателей есть, наверное те, кто помнят нашумевший выпуск популярной российской телепередачи «Орел и Решка» о Душанбе, когда бурное обсуждение и недовольство зрителей вызвали слова ведущего Андрея Беднякова о национальном блюде «курутоб», который по его мнению, якобы готовят из «объедков» лепешек.

Так вот, курутоб – самое популярное таджикское блюдо, как древности, так и XXI века, готовят из горячего, только что испеченного в тандыре фатира (слоеной лепешки), который разламывают на маленькие кусочки, а потом спешивают с теплой чаккой или катыком (национальным кисломолочным продуктом), поверх накладывая репчатый лук, заливают раскаленным на огне маслом (в основном, льняным или сливочным).

Зелень (зимой) или салат из помидоров, зелени или лука (летом) вместе со специями подают к основному блюду. Курутоб готовят преимущественно на юге страны, но сейчас он популярен повсюду, особенно в столице. Есть курутоб нужно, как и многие другие таджикские блюда, руками.

3. Лубиёва – фасолевый суп

Лубиёва (от производных лубиё – фасоль и об – вода) имеет почти схожие черты со знаменитым грузинским «лобио», которое тоже с грузинского языка означает этот сорт фасоли – красного цвета, с мягкой и нежной оболочкой. Это таджикское блюдо готовят в Раштской долине.

Оно отличается от лобио тем, что при изготовлении лобио не добавляют мясные косточки, а в таджикском варианте преимущественно классическая лубиёва – это соотношение фасоли, измельченной в ступке пшеницы, мяса (кости) и сахарной свеклы, что придает блюду сладковатый вкус.

Это блюдо готовят с вечера, обычно зарывая в золе в дегдоне (национальной печи) и оставляя до утра. А если готовить на плите, то потребуется долгое время, чтобы блюдо смогло развариться и распариться, и только затем добавляют приправы (петрушка и сельдерей) и подают на стол. Обычно блюдо едят в деревянном блюде, предварительно накрошив суховатые лепешки. Для гостей подают в отдельных коса.

4 . Сиёхалаф. Суп из «черной травы»

Это легкое блюдо готовят весной из полезной и чудодейственной травы – сиёхалаф, которая в переводе означает «черная трава».

Суп из горной зелени, внешне напоминающий лук-порей, помогает сохранять здоровье, жизненный тонус, поддерживает иммунитет на протяжении всего года.

Из-за большого содержания йода, во время приготовления сиёхалаф придает блюду необычный розовато-фиолетовый цвет. Но самое главное - в этом растении много витаминов и полезных веществ. Сиёхалаф богат минеральными солями, эфирными маслами, крахмалом и сахаром.

Для приготовления вегетарианского супа не требуется много времени и продуктов. Достаточно в кипящую подсоленную воду положить немного риса и, доведя его до готовности, отправить в кастрюлю мелко нарезанный сиёхалаф. Через 5-10 минут всех желающих можно звать к столу. Да, еще немаловажно – суп из сиёхалафа надо заправлять чаккой или густой простоквашей - чургот.

Не стоит упускать и тот факт, что даже у нас в республике не во всех регионах растет сиёхалаф. К таковым относятся несколько районов Согдийской области и ГБАО, следовательно, их жители лишены этой прекрасной возможности радовать себя каждую весну, вкушая прекрасный суп из сиёхалафа.

Больше чем им, пожалуй, повезло поэту Сергею Брелю, который, скучая по супу из сиёхалафа, посвятил ему одно из своих стихотворений:

Дай мне сказочной сиёхалаф,

что светлей и мудрей прочих трав,

у которой восточная кровь,

а не русской печали укроп…

5. Мошкичири – каша из маша

На севере Таджикистана очень любят готовить мошкичири – кашу из моша, некоторой разновидности зернобобовых и риса вперемешку. Мош – эта зерновая культура зелёного цвета, родом из Индии, где его называют мунг.

Чтобы приготовить мошкичири обжариваем мясо (баранину или говядину), добавляем лук и морковь, потом закладываем в казан перебранный и промытый мош и варим на маленьком огне, пока кожица моша не полопается и не разварится. Добавляем рис и варим кашу до готовности, добавляя пряности. Это блюдо интересно тем, что на тарелку накладываем кашу, а еще заливаем ее подливой – заранее обжаривая в растительном масле луковые кольца.

6. Фатирмаска. Лепешка с дынькой

Фатирмаска – это блюдо из кусочков фатира (слоенной лепешки) и сливочного масла и его тоже преимущественно готовят на юге и в средней полосе Таджикистана. В некоторых регионах его называют также «чанголи».

Это калорийное блюдо в основном, готовят летом: горячий фатир укладывают на деревянную чашу – табак, размельчают на кусочки и смешивают с топленым сливочным маслом, делая вмятины с помощью деревянной ложки. А чтобы это жирное блюдо было приятней есть, поверх кладут очищенные от кожуры кусочки дыни или винограда. Обычно на пять человек достаточно 200-300 граммов «фатирмаски», так как оно очень сытное.

Именно с этим блюдом связана привычка таджиков есть дыни, арбузы и виноград с лепешками. Это сытно и дешево, что немаловажно для сельской местности, где у населения низкие доходы и большие семьи, и полезно с точки зрения народных таджикских целителей, которые утверждают, что при употреблении в пищу винограда и дыни лепешки могут уберечь от возможного расстройства кишечника.

7. Ношхафпа – сладкий суп от простуды

Мало кто знает, что на Памире есть очень интересное блюдо, вернее, сладкая похлебка из сушенной кураги, то бишь урюка. Как рассказала очень уважаемая бадахшанская тетушка, ношхафпу, как называют это блюдо рушанцы, изготавливают для профилактики простудных заболеваний, особенно зимой.

В воду бросают определенное количество кураги и доводят до кипения, после этого добавляют кашицу из муки и долго варят до густой конститенции и до почти растворения кураги. Похлебка получается сладко-кисловатой на вкус.

Говорят, что некоторые дети, чтобы полакомиться, даже притворялись больными гриппом, чтобы мама приготовила им эту ношхафпу, так как она из-за достаточного количества витамина С очень быстро помогала вылечиться.



В данном разделе представлена наиболее популярная Узбекская посуда.
Качество и современные технологии изготовления опираются на древние традиции, и это видно с первого взгляда.
Сервизы и обеденные комплекты, посуда для плова и пиалы - все радует глаз и создает удивительное ощущение гармонии жизни.

Узбекистан всегда славился и славится своим гостеприимством! А в советские времена название Узбекской ССР ассоциировалось с хлопком. В то время хлопок стал символом Узбекистана и появилась керамическая посуда с изображением хлопка, что в переводе на Узбекский язык означает "пахта". С тех пор узбекская посуда "Пахта" стала традиционной Узбекской посудой и сегодня Узбекский орнамент хлопка на посуде узнаваем по всему миру .


Узбекская посуда оформляется в основном в бело-синих или сине-голубых тонах.
Дополнительными цветами, подчеркивающими красоту орнамента, часто бывают желтый, розовый, коричневый и
черный. В классической посуде "Пахта" содержатся стилизованные изображения хлопка.
Нередко по краю проходит золотистая полоска. Именно стиль украшения и цветовая гамма способствовали
популярности изделий.

В интернет-магазине «Восточный базар» представлен широкий ассортимент столовой посуды "Пахта", в том
числе невероятной красоты чашки, конфетницы, чайные сервизы, вазы, фруктовницы, сахарницы. Купив несколько разных товаров, Вы элегантно украсите свой стол в
среднеазиатском стиле, удивите гостей его изысканностью.



Мы предоставим вам дополнительную скидку при покупке посуды:

от 50 000 рублей — до 4 % от крупнооптовой цены;

от 100 000 рублей — до 8 % от крупнооптовой цены;

от 200 000 рублей — до 12 % от крупнооптовой цены.

Изготовитель - ТФЗ «Uzbekistan Porcelain». Фарфор высшего сорта с золотой огранкой.


Риштанская керамика; Риштанская керамика; Узбекистан; 6 см × 11,5 см × 11,5 см; Керамика; В боксе 200 шт.


TURON PORCELAIN; Пахта; Узбекистан; 9 см × 8,5 см × 8,5 см; Фарфор; В боксе 216 шт.


TURON PORCELAIN; Посуда Атлас; Узбекистан; 5 см × 10,5 см × 10,5 см; Фарфор; В боксе 144 шт.


Риштанская керамика; Риштанская керамика; Узбекистан; 4,5 см × 8,5 см × 8,5 см; Керамика; В боксе 250 шт.


TURON PORCELAIN; Пахта в золоте; Узбекистан; 9 см × 8,5 см × 8,5 см; Фарфор; В боксе 216 шт.


Риштанская керамика; Риштанская керамика; Узбекистан; 11 см × 11 см × 5,5 см; Керамика; В боксе 200 шт.


Риштанская керамика; Риштанская керамика; Узбекистан; 11 см × 11 см × 6 см; Керамика; В боксе 200 шт.




Риштанская керамика; Риштанская керамика; Узбекистан; 11,5 см × 11,5 см × 6 см; Керамика; В боксе 200 шт.


Риштанская керамика; Риштанская керамика; Узбекистан; 5 см × 9,5 см × 9,5 см; В боксе 100 шт.


TURON PORCELAIN; Пахта в золоте; Узбекистан; 5 см × 10,5 см × 10,5 см; Фарфор; В боксе 144 шт.


TURON PORCELAIN; Пахта в золоте; Узбекистан; 5,8 см × 11,5 см × 11,5 см; Фарфор; В боксе 120 шт.


TURON PORCELAIN; Посуда Атлас; Узбекистан; 5 см × 10,5 см × 10,5 см; Фарфор; В боксе 144 шт.

Ароматная таджикская кухня редко кого может оставить равнодушным. Помимо всемирно известного плова, стоит открыть для себя и другие по-настоящему вкусные блюда

ДУШАНБЕ, 24 авг - Sputnik, Дмитрий Матвеев. Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Приведенные рецепты адаптированы под российские условия - все продукты можно легко найти на прилавках магазинов.

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб

Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты - слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть "покрывалом" из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.


Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

"Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть", – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо - "макарон-палав".

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

"Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно", – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Мастова

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде "коса".

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Мастова - очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.

Шашлык по-таджикски

Шашлык - король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке "мантупазак". Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же "чака"), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши Тупа

Оши тупа или "оши бурида". Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

В основе - тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.

Цены в других магазинах

Мы исследовали цены на данный товар в других магазинах — это самое выгодное предложение.

Дата исследования: 25-08-2020

Озон 174 р
Wildberries 179 р
Tmall 170 р
Amazon 186 р

Доступные способы доставки: самовывоз, доставка курьерскими службами.

Способы оплаты: вы можете оплатить товар наличными или банковской картой

Стеклянные пиала 50мл, с двойными стенками. ​Для ваших красивых чайных церемоний в нашем магазине есть красивые и необычные стеклянные пиалы. Особенность их в том, что они имеют двойную стенку. Это красиво и функционально! В такой пиале вы сможете лучше насладиться цвет.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала - 50 мл (1шт)

Фарфоровая пиалочка белого цвета, без графики

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала классическая 20 мл

Пиала Luminarc "Fairies Butterfly" изготовлена из высококачественного стекла и украшена изображением диснеевских фей. Изделие прекрасно подойдет для салатов, супа или мороженого. Благодаря оригинальному дизайну, такая пиала…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала Luminarc "Fairies Butterfly", 500 мл

Небольшая глиняная пиала ручной работы. Сделана из красной глины на гончарном круге и обожжена методом молочения. Пиалу можно использовать для подачи к столу порционных блюд, супов, салатов, закусок. Из нее также очень удобно пить чай! Основные плюсы тарелок из красной.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Стеклянная пиала с двойной стенкой. Поэтому не обжигает пальцы. Очень удобная и приятная на ощупь. объём 50мл

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала с двойным дном

Пиала "Зеленый павлин", выполненная из высококачественного фарфора, оформлена красочным изображением зеленого павлина в саду. Пиала - это небольшая чашка без ручек, которая применялась уже со второй половины 1-го тысячелетия до…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала "Зеленый павлин", диаметр 11,5 см

Тип: пиала Назначение: обеденная Диаметр: 15 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала большая синяя

Коллекция French Class. Декор French Class белый. Тарелка для супа Чашка для супа из страны Франция производителя Револ (REVOL)

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа Чашка для супа Револ (REVOL) Тарелка д.

Пиала "Белье" изготовлена из высококачественного фарфора. Изделие прекрасно подойдет для подачи салата или мороженого. Благодаря изысканному дизайну, такая пиала станет бесспорным украшением праздничного или обеденного стола. Она…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала "Белье", 330 мл

Тип: пиала Назначение: суповая

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала средняя (тарелка для супа или риса) синяя 15 см


Материал: стекло, объем: 0.50 л, диаметр: 13 см, назначение: для салата, можно использовать в СВЧ, можно мыть в посудомоечной машине

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Luminarc Салатник Flashy Colors 13 см

Материал: Фарфор премиум качества Мотив: рельеф Можно использовать в микроволновой печи, посудомоечной машине

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала для супа / бульона с блюдцем Cellini Villeroy &am.

Пиалы круглой формы выполнены из высококачественного фарфора белого цвета, внешние стенки украшены изящным орнаментом. Для пиал предусмотрена металлическая подставка с ручкой. Пиалы очень многофункциональны и вместительны: их можно использовать в качестве салатников, в.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиалы 7 предметов bk-5923 370мл Bekker

Пиала (салатница) порционная из фарфора с цветочным декором производства Дулевский фарфор (Россия). Недорогая качественная посуда на каждый день.Фарфоровая столовая посуда производства фабрики Дулевский фарфор - "советская" классика "с новым лицом". Классические формы с.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала 250 мл Абрикосы

Хитрющая рожица на этой пиале знает о ваших маленьких слабостях всё! Но она никому не расскажет о них, если вы сделаете её вашей любимой пиалой! Можно использовать в микроволновой печи, мыть в посудомоечной машине

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала 500мл "Мимика": улыбочка (сиреневый)

Декор Mozart. Тарелка для супа Чашка для супа из страны Германия производителя Баушер (Bauscher)

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа Чашка для супа Баушер (Bauscher) Тарел.

Универсальную пиалу Tiffany можно использовать для подачи варенья, джемов, мёда и других сладостей, а также для сыпучих продуктов, таких, как сахар, орехи, драже и конфеты. Идеально подходит для сервировки на свежем воздухе - рельефная форма пиалы в сочетании с прозрачн.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала Пиала Guzzini Tiffany песочная 22580039

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тип: пиала Назначение: суповая

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала большая (тарелка для супа или риса) синяя 20 см

Пиала "Золото Востока" выполнена из фарфора.Объем: 550 мл. Рекомендуем!

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала МФК-профит "Золото Востока", 550 мл

IVV Тарелка Special глубокая

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Салатник / Пиалы / Суповые чаши IVV Тарелка Special глу.

Небольшая глиняная пиала ручной работы. Сделана из красной глины на гончарном круге и обожжена методом молочения. Пиалу можно использовать для подачи к столу порционных блюд, супов, салатов, закусок. Из нее также очень удобно пить чай! Основные плюсы тарелок из красной.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Декор Ресторанный. Тарелка для супа Чашка для супа из страны Китай производителя Кунстверк (KunstWerk)

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа Чашка для супа Кунстверк (KunstWerk) Т.

Пиала "Белье" изготовлена из высококачественного фарфора. Изделие прекрасно подойдет для подачи салата или мороженого. Благодаря изысканному дизайну, такая пиала станет бесспорным украшением праздничного или обеденного стола. Она дополнит коллекцию кухонной посуды и буд.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала "Белье", 330 мл

Очень удобная расписная пиалка. Доступна в разных стилях росписи

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала голубая расписная №4

Пиала Борисовская керамика "Классика" изготовлена из высококачественной керамики, с внешней стороны с матовым покрытием, а с внутренней покрыта глазурью. Изделие прекрасно подойдет для подачи салата или мороженого. Благодаря изысканному дизайну такая пиала станет бесспо.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала Борисовская керамика "Классика", 250 мл.

Глиняная пиала для чая ручной работы – красивый и нужный предмет. Объём пиалы – 50 мл. Она изготовлена из иссинской глины. Предметы для чайной церемонии, изготовленные из данного традиционного и экологичного материала, ценятся во всем мире, а ручная работа делает каждую.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала из исинской глины 50 мл

IVV Тарелка глубокая Tricot Gold

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Салатник / Пиалы / Суповые чаши IVV Тарелка глубокая Tr.

Пиала Борисовская керамика "Классика" изготовлена из высококачественной керамики, с внешней стороны с матовым покрытием, а с внутренней покрыта глазурью. Изделие прекрасно подойдет для подачи салата или мороженого. Благодаря…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала Борисовская керамика "Классика", 250 мл.

Материал: Фарфор премиум качества Можно использовать в микроволновой печи, посудомоечной машине Размер: 21x20 см Объем: 0,3 л

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала для супа / мюсли 21 х 20 см Flow Villeroy & B.


Материал: пластик ширина 18.5 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала Tanaka для супа

Округ Цзиндэчжэнь, где находится "Столица фарфора" Это кузница форфоровых изделий. Уже более полутора тысяч лет там производятся лучшими мастерами мира такие шедевры. Пиала "Лотос". Кобальтовая глазурь на белом фоне - это уже…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала из глины, покрытая красивой матовой глазурью имитирующий мелкие трещины селадона. Внутри каждой пиалы рельефное изображение карпа Кои. Символа богатства и изобилия. Матовые пиалы представлены в двух цветовых решениях. Синяя и Темно Бардовая. Какая из пиал вас наиб.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала "Колотый лед" матовая 50мл.

Производство: Италия Глубокая керамическая тарелка для супа. Является частью коллекции Tonale от дизайнера Девида Чипперфильда. Дизайн коллекции был навеян традиционными керамическими изделиями стран Дальнего Востока: Китая, Кореи и Японии. А центральной задачей автора.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа Alessi Тарелка для супа tonale светло-.

Colourful Life: красочная жизнь Магия 6 красок помогает производителю Villeroy & Boch творить чудеса – оригинальный дизайн коллекции, аккуратно и элегантно выраженных в посуде элитного класса. Продукция изготавливается из немецкой керамики и порадуют своего обладателя б.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа 25 см Colourful Life Lemon Pie Villero.

Colourful Life: красочная жизнь Магия 6 красок помогает производителю Villeroy & Boch творить чудеса – оригинальный дизайн коллекции, аккуратно и элегантно выраженных в посуде элитного класса. Продукция изготавливается из немецкой керамики и порадуют своего обладателя б.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа 25 см Colourful Life Cosy Grey Villero.

Пиала Luminarc "Flashy Colors", изготовленная из ударопрочного стекла, прекрасно подойдет для подачи салата, супа или мороженого. Благодаря лаконичному дизайну, такая пиала станет бесспорным украшением вашего стола. Она дополнит…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала Luminarc "Flashy Colors", цвет: шоколад.

Салатник / Пиалы / Суповые чаши SELTMANN Пиала 120 мл, цвет оливковый по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Салатник / Пиалы / Суповые чаши SELTMANN Пиала 120 мл.

Материал: Костяной фарфор Форма: Круг Цвет: белый uni Размер: 11 см Коллекция Royal от именитого немецкого брнеда Villeroy & Boch сделана из высококачественного костяного фарфора, который пригоден для использования в посудомоечной машине и в микроволновой печи. Края так.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала для супа / бульона 11 см Royal Villeroy & Boc.

Классическая пиала из фарфора. Имитация битого стекла. Объем 50 мл. Есть разные цвета. Указывайте в комментариях к заказу, пиала какого цвета приглянулась именно вам!

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала "Колотый лёд"

[7С1097] Пиала 500 см3 "Зеленое яблоко

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала 500 см3 "Зеленое яблоко"


Материал: фарфор, покрытие глазурью, диаметр: 12.50 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Дулёвский фарфор Пиала Отводка золотом 370 мл

Пиала с ручной росписью замечательно украсит чаепитие. Её можно использовать не только в качестве чашечки, но и как ёмкость для варенья или меда. Размер: 5 х 11 см. Объем: 270 мл

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала "Дамики", 270 мл

Суп Knorr Чашка супа томатный с сухариками по-итальянски 18г по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Суп Knorr Чашка супа томатный с сухариками по-итальянск.

32173-PIN-08 Тарелка для пасты "DELICATE" POMAX

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Салатник / Пиалы / Суповые чаши 32173-PIN-08 Тарелка дл.

Очень удобная расписная пиалка. Доступна в разных стилях росписи

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала голубая расписная

Уникальное изделие ручной работы, сделанное по вековым традициям производства посуды Самарканда

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала для первых блюд «Самарканд», 15 см

IVV Тарелка глубокая малая Loto белая

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Салатник / Пиалы / Суповые чаши IVV Тарелка глубокая ма.

Кулинарный атлас мира: Таджикистан


Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Страна: Таджикистан (Тоҷикистон)

Официальное название: Республика Таджикистун (Ҷумҳурии Тоҷикистон), государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская ССР.


Таджикистан на карте мира: государство расположено в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном, Киргизией на севере, Китаем и Афганистаном. Столица город Душанбе.

Немного фото


Чем здесь кормят?

Таджикская кухня формировалась столетиями, впитывая национальные кулинарные особенности соседних стран, складывая в свою копилку не только блюда, но и традиции трапезы и гостеприимства. Таджикский обед это не только богатое разнообразие вкуснейших блюд, но и целая церемония! Особенно бережно здесь относятся к хлебу, с детства воспитывая уважительное отношение к нему: хлеб нельзя ронять или бросать на пол, его нельзя класть нижней стороной вверх, нельзя резать ножом - только осторожно ломать.

Обед проходит за дастарханом, низким столиком, вокруг которого все усаживаются на суфе, и начинается традиционно с пиалы чая, лепешек и фруктов.

После этого подеется суп в глубоких пиалах и основное блюдо на большом подносе. К еде приступают по старшинству.

Фрукты и лепешки подают и в конце обеда.


Традиционные блюда таджикской кухни можно условно разделить на супы, вторые блюда, выпечку и сладости.

Супы готовят двумя способами – с обжаркой продуктов и без, например: шурбо – суп из предварительно обжаренного мяса, к которому добавляют воду и остальные продукты закладывают в кипящий бульон, а хом-шурбо готовят без обжарки. В каждую пиалу (коса) с супом непременно добавляют зелень, а в большинство супов и катык (кисломолочный продукт). Таджикские первые блюда хом-шурбо, шурбо, мастоба (рисовый суп с фаршем), мош-биринч (рисовый суп с фаршем и зелеными бобами).Также необходимо отметить посуду, используемую для супов. Они называются "коса" - по форме очень сходна с пиалой, но в 2-3 раза больше.

В таджикской кухне используются все виды мяса (баранина, козлятина, говядина, реже птица) кроме свинины, в том числе дичь и конина (для приготовления традиционной колбасы кызы).

Самые популярные мясные блюда таджикской кухни:

  • кабобы - колбаски из рубленого маринованного мяса, приготовленные на открытом огне
  • шехлет – таджикские голубцы
  • на шампурах на открытом огне, пловы из баранины и подобие голубцов
  • каурдак – баранья вырезка с овощами, приготовленная в казане, к ней подается зелень, каймак и сузьма (творог) с чесноком
  • джазза - жаренные бараньи мясо и жир
  • кичири - блюдо из чечевицы с рисом


Плов – отдельная глава в книге национальной таджикской кухни и самое главное блюдо дастархана. Видов плова – десятки! Разумеется, в таджикских пловах много схожего с узбекскими, но есть и свои национальные особенности. Например, фирменный таджикский плов "Угро" готовится без риса!

Вначале все традиционно: готовится зирвак – куски мяса обжаривают с морковью и луком, заливают водой и доводят до полуготовности. Затем вместо риса берут домашнюю лапшу, поджаривают ее до золотистого цвета в духовке, толкут до размера риса, промывают и добавляют к мясу. Подают плов "Угро" с зеленью.

Готовят плов каждую среду, пятницу, по всем праздникам и всегда ради дорогих гостей. Чтобы попробовать настоящий таджикский плов, нужно просто прийти в гости!

Почти все блюда таджикской кухни приправляют зеленью, а так же луком, чесноком и катыком.

К традиционному набору специй относятся: красный перец, барбарис, зира, анис, шафран и свежие пряные травы (кинза, укроп, мята, петрушка, зеленый лук, райхон, щавель).

Своим удивительным вкусом и полезными свойствами таджикские блюда во многом обязаны посуде и специальным печам, в которых они приготовлены. Это специальные чугунные казаны, мантоварки, мангалы, тандыры. Приготовленные на пару манты или ханум сохраняют все питательные ценности, приобретают пикантный вкус, сохраняют витамины. А вкус горячей лепешки из тандыра невозможно сравнить ни с чем!


Выпечка

Таджикским хозяйкам по части выпечки найдется мало равных во всем мире!

Из их рук выходят вкуснейшие таджикские лепешки, кулча, манты, самбуса, чак-чак. Когда-то в каждом доме первым делом строился тандыр – специальная печь для выпечки лепешек, которые были главной едой на любом столе и в любой семье. До сих пор, если хлеб уронят, его поднимают, трижды целуют и подносят к глазам. В каждом районе страны свои сорта выпечки, их насчитывается несколько десятков, но все они до сих пор выпекаются только в тандыре!

Напитки и десерты

Пожалуй, главным напитком в Таджикистане был и остается чай. Чаепитие – это часть жизни и культуры, ведь ни одна трапеза, прием гостей, праздник не обходится без вкусного чая, подаваемого в пиалах с лепешками и фруктами. Летом пьют зеленый чай, а холодной зимой черный или ширчай, сваренный на молоке. К чаю подают виноградный сахар набат, жидкую халву халвайтар и конфеты пичак. Кроме чая готовят шербеты и компоты из разных фруктов. Очень вкусна и сладкая выпечка – хворост, чак-чак, слоеные пирожки и нишалло (вроде крема из сахара, сбитых яичных белков и мыльного корня),


Национальные блюда

Лагман готовят не только Таджикистане и способов его приготовления существует множество, но мы попробуем именно этот – по-таджикски. Готовят лагман на домашней лапше, но если у вас нет времени на ее приготовление, то пойдет любая плоская широкая лапша, полосками или "гнездами".

Лагман


Нужно:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • соль

  • 500 г говядины или баранины
  • 2 больших луковицы
  • 2 крупных картофелины
  • 200 г капусты
  • 2 болгарских перца (красный и зеленый)
  • 3-4 помидора
  • зелень, чеснок, соль, перец – по вкусу
  • кислое молоко
  • жир для жарения

Готовим!

Лапша. Из муки, воды и соли замесить крутое тесто и оставить его на 40 минут. Затем раскатать тесто очень тонко, подсыпая мукой, сложить рулетом и нарезать лапшой. Лапшу отварить в подсоленной воде. Если нет времени - берем готовую лапшу.

Соус (кайла). Нарезать кубиками мясо, морковь, картофель, помидоры. Тонкими полосками нарезать перец. Нашинковать тонко лук и капусту, измельчить чеснок.

Все обжарить в разогретом жире, добавить зелень, немного воды, специи и тушить на медленном огне 30 минут. Выложить в глубокую пиалу лапшу, залить соусом, посыпать свежей зеленью и добавить немного кислого молока.

Одна из самых популярных восточных сладостей чак-чак подается и к таджикскому дастарахану с чаем. Главное отличие - форма чак-чака, похожая на орешки.


Чак-чак по-таджикски

Нужно:

  • 3 яйца,
  • 3 желтка,
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 400-450 г. муки.

  • 1 ст. меда
  • 1 ст. сахара
  • 2-3 ст.л. воды

Готовим!

Яйца взбить с солью, соду смешать с мукой и постепенно ввести в яичную смесь. Можно добавить несколько ложек растопленного масла. Замесить крутое тесто, разделать на очень тонкие "колбаски", нарезать маленькими кусочками и скатать их в шарики. Обжарить в кипящем масле в казане (глубокой толстостенной кастрюле), выложить на бумажную салфетку для удаления жира и переложить в глубокую миску. Мед и сахар разогреть до полного растворения сахара, вылить сироп в шарики чак-чак, перемешать. Смочить руки водой и выложить чак-чак на блюдо, придав форму горки. Это очень вкусно!

Народная мудрость

Вонзи сначала нож в себя, а если не больно, тогда уж в другого

Дурак приписывает нам все то, чем обладает сам

Ложь, направленная к доброй цели, лучше правды, возбуждающей вражду

Кто ненавидит всех, понять не хочет, что ненависти грех его же сердце точит


Таджики по праву гордятся своей национальной кухней и считают ее одним из самых привлекательных факторов для развития туризма. Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течение многих столетий под влиянием богатой истории края. Полукочевой образ жизни предполагает обилие мясных и мучных блюд. Конечно, национальная кухня таджиков схожа с кулинарией других центральноазиатских стран, однако все же имеет свои особенности.

Мясные блюда

Мясные блюда, в основном, готовятся из баранины, козлятины. Свинину таджики, как мусульмане, не едят вовсе. Очень популярно конское мясо. Из него делают колбасу «казы». Мясо перед готовкой всегда предварительно обжаривают до появления румяной корочки. Так блюдо приобретает неповторимый аромат. Мясными блюдами больше принято считать вторые блюда: шашлыки, кабоб, голубцы, жаркое, птица и дичь.


В Таджикской кухне существует несколько разновидностей шашлыков: молотые (из рубленого мяса), кусковые, овощные. Готовят их чаще из баранины, но также из говядины. Но обязательно с использованием курдючного жира.

Вот как готовится классический шашлык по-таджикски.

Мякоть баранины и курдючное сало нарезают кусочками, маринуют репчатым луком, специями и лимонным соком. Мясо оставляют на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизывают на шампуры (кусочек мяса чередуют с салом) и обжаривают на раскаленных углях. Отдельно на шампурах запекают спелые помидоры. Готовый шашлык снова полить лимонным соком и подать к столу вместе с печеными помидорами.

Кабобы – специфичное таджикское блюдо. Готовится из молотого мяса (баранины). Нежную баранину перемалывают вместе с луком, добавляют специи, соль, перец. Из полученной массы формируют колбаски. Их обваливают в муке и обжаривают в жире до корочки. Отдельно пассируют лук, нарезанный кольцами. В лук кладут полуготовый кабоб, добавляют мясной бульон и тушат до готовности. При подаче посыпают зеленью и чесноком.

Жаркое в таджикской кухне зовется «каурдак». И готовится он немного по-другому.

Жирная баранина, нарубленная с косточками, обжаривается с добавлением свежих помидоров, заливается водой и тушится с картофелем, в конце готовки кладут пассированные коренья и лук, соль, перец и тушат еще на слабом огне.

Шахлет – голубцы по-таджикски: говяжье мясо, измельченное на мясорубке, обжаривают с репчатым луком и смешивают с отварным рисом, фарш заворачивают во внутреннее сало; голубцы завязывают ниткой и отваривают в бульоне. Подают со сметанным соусом.

Особое место даже не в кулинарии, а в таджикской культуре вообще занимают пловы.


Фирменный плов по-таджикски – это угро-плов. Мясо нарезают кусками, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают бульоном и варят до полуготовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в духовке до золотисто-желтого, охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. При подаче посыпают зеленым луком.

Помимо пловов очень популярны и каши с мясом. Например, ош-туглама. Морковь отваривают целиком с большим куском баранины; сырую морковь обжаривают на курдючном сале до полуготовности в котле с луком и морковью, нарезанными соломкой, и заливают бульоном. Затем кладут рис, котел закрывают крышкой и доводят блюдо до готовности. Отварные мясо и морковь шинкуют соломкой, при подаче укладывают на рис и посыпают рубленым зеленым луком.

Широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и др. Пряную зелень (кинзу, укроп, петрушку, мяту, райхон, зеленый лук, щавель и др.) в измельченном виде добавляют к салатам, первым и вторым блюдам, а также к кислому молоку (айрану), которым запивают мясные блюда.

Изделия из теста


Мучные изделия также очень любимы таджиками. Женщины искусно готовят лепешки, лагман, угро, caмбуса, хворост и др. Тесто у хозяек получается тончайшее. И в готовом изделии просто тает во рту. Таджики для приготовления мучных блюд используют пресное и дрожжевое тесто. Традиционный таджикский хлеб – это лепешки. Их приготовляют из дрожжевого простого и сдобного, пресного простого и сдобного теста. Пекут лепешки в тандырах – глиняных печах с использованием дров.

В состав мучных блюд входят мясо, овощи, зелень, специи, молочные продукты, яйца. Мясные мучные блюда — это манты, всевозможные виды лапши с мясом (шима, лагман), пирожки с фаршем (самбуса). Есть в таджикской кухне особенное блюдо – хушан (таджикские манты с нутом). Тесто и мясо сочетают в себе - шима и манпар.

Самбуса бараки (Пирожки слоеные таджикские)

Из муки, яиц, соли, воды вымешивается крутое тесто. Затем тонким слоем раскатываются в большие лепешки, их смазывают маслом, скручивают в виде рулета, затем снова нарезают и снова раскатывают. На раскатанное тесто кладут фарш (баранина с мелко нарезанным салом + специи) и лепят треугольные пирожки. Настоящую самбусу выпекают в тандыре. Она получается многослойная, ароматная, сочная и очень вкусная!

Катлама (Лепешки слоеные)

Крутое пресное тесто раскатывают, мажут жиром, сворачивают конвертом. И так несколько раз. Последний раз раскатывают пласт, сворачивают рулет и режут на кусочки. Их снова раскатывают и жарят в кипящем масле.

Пельмени с зеленью по-таджикски

Пресное тесто катают тонким слоем, режут на квадраты. На каждый квадратик кладут начинку (измельченная зелень кинзы, петрушки, райхона, щавеля, зеленого лука, посоленная и поперченная). Края защипывают и готовят на пару. Подают с кислым молоком или сметаной.

Пилита (хворост)

Кислое тесто разделывают на равные куски и раскатывают полоски длиной 60-70 см. Каждую полоску складывают пополам и переплетают, затем жарят в большом количестве жира. Готовые изделия в горячем виде посыпают сахарной пудрой.

Тухум-барак (изделие из теста) Пресное тесто, замешенное на молоке, тонко раскатывают, нарезают на полоски шириной 8 см и длиной 20 см. Полоски складывают вдвое по длине, защипывают продольные края, образовавшиеся мешочки наполняют фаршем и защипывают с открытой стороны. Изделия отваривают в кипящей подсоленной воде. Фарш – нарезанный соломкой, обжаренный в топленом масле, репчатый лук + мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца. Очень вкусно со сметаной.

Шима

Пресное тесто делят на части, смазывают растительным маслом и оставляют на 5-10 мин, затем каждый батон быстрыми движениями вытягивают и закручивают, повторяя эту операцию до получения тонких нитей. Нарезают лапшу, отваривают ее в подсоленной воде и промывают. Мясо мелко нарезают, обжаривают с репчатым луком, добавляют томат-пюре и жарят еще 10 мин. Затем в посуду с мясом вливают воду, уксус и варят до готовности. При подаче лапшу разогревают, поливают мясом с соусом и посыпают мелко нарезанными яйцами и рубленым чесноком.

Супы в таджикской кухне очень густые, наваристые, с ароматом пряных специй. Таджикские хозяйки заправляют супы свежими помидорами, а также кисломолочными продуктами, например, сузьма, катык, каймак, курут.
Супы таджики готовят, в основном, на мясном, костном бульоне или предварительно обжаривая мелко нарезанное мясо, реже — на молоке, овощном отваре. Самые популярные супы — шурбо, угро. В таджикской кухне принято к супам добавлять красный перец, барбарис, анис, шафран. Из пряной зелени — кинзу, укроп, петрушку, мяту, райхон, зеленый лук, щавель — в измельченном виде.

Супы таджики подают в специальной посуде: касах, пиалах, круглых и овальных глубоких блюдах – таваках. Особенно ценится глиняная, керамическая посуда. В ней суп долго остается горячим.

Мастоба – большие куски баранины обжаривают с помидорами и другими овощами, заливают водой, варят 20 минут, после чего добавляют рис и катык.

Лагман (Лапша с мясом)

Пресное тесто раскатывают в лист и нарезают тонкую длинную лапшу. Отваривают лапшу в подсоленной воде. Затем готовят особый соус - кайлы. Нарезают кубиками мясо, картофель, морковь, болгарский перец, свежую капусту, лук репчатый, свежие помидоры, рубленый чеснок, зелень и обжаривают в сильно разогретом жире. Затем заливают небольшим количеством воды, заправляют специями, солят и тушат на медленном огне 30-40 минут. Перед подачей к столу отварную лапшу заливают соусом, посыпают зеленью и кладут кислое молоко.

Угро (Суп-лапша с мясом)

Крупные куски баранины или говядины заливают холодной водой, кладут морковь, репчатый лук и доводят до кипения. В кипящий бульон кладут горох (предварительно замоченный), а через 30-40 минут картофель. Отдельно готовят угро – тончайшую, как паутинка, лапшу. Перед подачей на стол суп заправляют кислым молоком, рубленой зеленью.

Шавля (суп с рисом)

Обжаренные кусочки баранины заливают горячей водой или бульоном, кладут соль, перец, нашинкованную соломкой морковь и доводят до кипения. Затем добавляют пассерованный лук, рис, варят до загустения и тушат в духовке до готовности.

Каурмо шурбо

Мякоть баранины жарят в котле до образования румяной корочки, кладут нарезанный соломкой репчатый лук, морковь и жарят еще 5-7 минут. Затем кладут мелко нарезанные помидоры. Все это заливают холодной водой и доводят до кипения на медленном огне. За 30 минут до готовности надо положить картофель, шинкованный болгарский перец, специи. Готовое шурбо посыпают зеленью. Отварное мясо, картофель подают отдельно на деревянном блюде.

Атолла В растопленном бараньем сале обжаривают тонко нашинкованный лук, затем засыпают муку и обжаривают ее до золотистого цвета. После этого гуща заливается водой и тушится 8-10 мин. Готовый суп должен имеет консистенцию сметаны. Перед подачей к столу в суп кладут растительное масло, соль, перец, специи.

Нарын (суп из конины)

Копченую и свежую баранину, сало и казы отваривают до готовности, затем вынимают из бульона, охлаждают и нарезают соломкой. Лапшу отваривают в подсоленной воде. Подают в тарелке, положив мясо, сало, казы, лапшу и пассерованный лук, посыпают перцем и заливают горячим бульоном.

Салаты, закуски, овощные блюда

Овощи и зелень присутствуют почти в каждом таджикском блюде. А как же иначе, ведь все это растет здесь с незапамятных времен. Прямо с огорода гостеприимный таджикский хозяин срывает сочные помидоры, огурцы, редис, ароматную зелень. На рынках полно баклажан, лука, кабачков, перца, моркови, чеснока, фасоли, картофеля, свежих фруктов. Да, перечислять можно бесконечно. Все это под жарким таджикским солнцем произрастает в изобилии. Отсюда такое разнообразие на дастархане (обеденный стол). Перед основным блюдом таджики всегда угощают гостей овощными закусками или салатами из молодого редиса, помидоров, огурцов, редьки, ревеня, зелени укропа, петрушки, райхона, кинзы и т.д.

Салат «Гиссар»

Сваренный в мундире и очищенный картофель, вареную морковь, отварное мясо, огурцы, помидоры нарезают кубиками, репчатый лук рубят, сваренные вкрутую яйца нарезают дольками. Приготовленные продукты перемешивают, добавляют соль, перец и выкладывают в салатник. При подаче поливают катыком, украшают дольками яйца и рубленой зеленью. Баклажаны, фаршированные овощами по-таджикски. Для овощного фарша в раскаленном масле обжаривают шинкованный репчатый лук, морковь, свежие помидоры, зелень, чеснок. Фаршем начиняют половинки баклажан и тушат на сковороде до готовности.

Напитки

Любимый напиток таджиков – зеленый чай. Пить чай уже стало здесь своеобразным ритуалом. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без пиалы этого горячего напитка. Даже обед начинается с чая. Пиалы с чаем подают на подносах. В Таджикистане зеленый чай пьют, в основном, летом, черный же повсеместно зимой. Кстати, чай в Средней Азии употребляют без сахара. Из других характерных напитков, приготовляемых к столу, можно отметить шербеты – фруктовые отвары с сахаром. Чай с молоком называется «ширчай».

Ширчой (чай)

В кипящую воду засыпают чай, добавляют кипяченое молоко и доводят до кипения, после чего заправляют сливочным маслом и солью.

Сладости

Сладкий стол таджикской кухни очень специфичен, разнообразен и обширен. Таджики, надо сказать, как и другие мусульманские народы (арабы, персы, турки), не знают десерта как завершающего, заключительного блюда. Сладости, напитки и фрукты, которые на европейском столе завершают любую трапезу, на Востоке употребляются дважды во время еды, а порой и трижды – их подают и до, и после, и в процессе приема пищи. Очень популярна и вкусна в Таджикистане национальная выпечка – хворост, слоеные сладкие пирожки и, конечно, халва. На Востоке без нее не обойтись. Традиционные сладости – это кристаллический сахар (набат), нишалло (кремообразная масса из сахара, сбитых яичных белков и мыльного корня), традиционные конфеты (пичак).

Халвайтар (Жидкая мучная халва)

В разогретый бараний жир, медленно засыпают муку и жарят, помешивая до образования коричневого цвета. Затем добавляют сахарный сироп и перемешивают. Готовую халву разливают по тарелкам. Затем остужают и нарезают. В халву можно добавить орехи, миндаль, фисташки, ванилин.

Гончарное дело было очень развитым ремеслом на территории Узбекистана. Глина давала людям всё: чаши, блюдца, пиалы, кувшины, тарелки. После обжига на посуду наносили узоры – орнаменты. Самой знаменитой на территории Узбекистана является риштан – яркая, покрытая голубой глазурью посуда. Декор на риштане растительный в коричнево-зеленых оттенках, а также изображения, ножей, птиц, рыб, элементов архитектуры декора.

Значение орнамента

Каждый листик, каждый завиточек имеет свое особенное значение. В орнаменте узбекских изделий используют синие, белые, голубые тона с использованием желтых, красных и коричневых оттенков. В ней часто можно встретить применение стилизованных изображений хлопка. Это получилось из-за того, что во времена СССР Узбекистан прославлялся выращиванием хлопка. Самой знаменитой керамической серией стала «пахта», которая при переводе с узбекского языка означает не что иное, как «Хлопок». Даже сейчас такая посуда из Узбекистана не теряет актуальности, ее с удовольствием скупают современные хозяюшки.


Орнамент на хорезмской керамикой утвари также является очень узнаваемым. Современные мастера не нарушают вековых традиций, поэтому не внедряют новые виды орнамента. Это позволяет сохранить древнее искусство в первоначальном виде.

Ляган

Ляган – большое блюдо (большая тарелка), которое предназначается для подачи национальных блюд на территории стран Средней Азии – Узбекистан, Таджикистан. С этой посуды блюдо раскладывается по своим тарелочкам, но если это плов, то он естся прямиком с лягана. Для этого могут использоваться столовые приборы или просто пальцы. Ляганы используют именно для сервировки праздничных столов, но сейчас встречаются и при повседневных застольях. Смело его можно использовать, если вы счастливый обладатель большой семьи.

Вы имеете право выкладывать на такую посуду не только вкуснейший плов, но и порционно наломанные лепешки. В странах Средней Азии принято разламывать лепешки, а не разрезать их.

Традиционный ляган имеет сферическую форму, не имеет больших углублений. Это объясняется тем, что блюдо предназначается для вторых блюд, в которых жидкость отсутствует совсем или находится в малых количествах.


Они бывают плоскими, не иметь бортиков или обладать невысокими бортами по 1-1,5 см, которые располагаются под разными углами. Из чего делаются традиционные ляганы? Из обожженной глины или керамики. Поверхность такой посуды покрывается специальной глазурью в несколько слоев, украшается разнообразными узорами, несущими особый смысл. Часто ляганы можно встретить на каких-то важных событиях, на свадьбах.

Можно встретить ляганы нескольких видов, отличающихся размером и росписью. Наиболее популярным является ляган среднего размера – 30 см. Самые маленькие из них предназначаются для сладостей, сухофруктов или кондитерских изделий. А блюда, достигающие 42 см, являются оптимальными для прекрасного восточного достархана.


Как и все изделия из Ташкента, ляганы ручной работы оцениваются намного выше, чем та утварь, которая изготавливается промышленным способом.

«Будьте внимательны при покупке посуды. Остерегайтесь подделок!».

Как выбрать наиболее качественные ляганы:

  • Поверхность у качественных тарелок будет гладкой, не иметь пузырьков. Если на посуде присутствуют пузырьки, то со временем на этом месте может появиться скол.
  • Переверните ляган. На его дне должны быть отпечатки гончарного круга, о которых можно судить по оставшимся круговым неровностям. Если изделие изготовлено на фабрике, то дно такой посуды будет гладким.
  • Ручная утварь на дне имеет авторскую подпись мастера, чтобы показать, что ее выполнил знаменитый человек.
  • Фабричные изделия будут иметь идеально ровные края, если их составить друг в друга, они отлично совмещаются. Если взять два продукта ручной работы, то они будут различаться, а их края не будут совпадать. Также можно посмотреть на орнамент, при ручном производстве не может быть одинаковый рисунок.
  • Тарелка, издающая легкий, приятный звон при несильном щелчке об нее, говорит о хорошо выполненной работе. Этот звук напоминает звон металла, а не глины, чем его звук выше и тоньше – тем качественнее предмет.


Чайник с пиалами

Знаменитые узбекские чайные сервизы, которые состоят из чайника с пиалами, популярны во всем мире. Из них с наслаждением пьются все виды чая. Они выполняются в национальном стиле «Пахта» с преобладанием синих и белых оттенков. Такой сервиз является визитной карточкой качества и восточного стиля.

В ассортименте встречаются десятки видов и сотни различных форм, среди которых каждый найдет что-то себе по душе. Наиболее популярной разновидностью являются круглые чайники с небольшими пиалами, подходящие как для торжественных событий, так и для повседневных чайных посиделок.


Пахта

Основным узбекским предприятием, выпускающим посуду, можно назвать фирму «Пахта». Она выпускает следующие продукты:

  • Молочники.
  • Коса.
  • Заварочные чайники.
  • Вазы.
  • Наборы для специй.
  • Перечницы.
  • Солонки.
  • Соусники и салатники.
  • Все виды тарелок.
  • Наборы для хранения чая.
  • Сковороды.

Всего можно выделить больше восьмидесяти видов выпускаемой продукции. Пахта с узбекского означает хлопок. Это можно объяснить тем, что Узбекистан долгое время был лидирующей страной по выращиванию хлопка.

Многие современные хозяйки мечтают о приобретении посуды фирмы «Пахта» домой.


Большая узбекская тарелка

Так называется большой декоративный ляган ручной работы. Приобретайте ее как украшение или сувенир, чтобы приобщиться к узбекской культуре. Вы можете подавать на ней вторые блюда, фрукты или сладости. А можете просто поставить в сервант, кухонный шкаф или повесить на стену, где все его смогут увидеть. Также существуют специальные подставки, делающие процесс хранения более удобным.

Они бывают орнамент, выполняемый на посуде, так же является разнообразным, но выполняется с соблюдением национальных традиций.


Хорезмская керамика

Хорезмская керамика превосходная продукция, которая притягивает к себе взгляды. Ее нельзя с чем-то перепутать, ведь она имеет удивительно красивые и изящные витиеватые узоры с широкими линиями, идущими по краю. Здесь также можно встреть традиционные синие, голубые и белые оттенки. Глина, используемая для создания посуды, берется плотная и звенящая. Такую посуду можно встретить и на просторах

Хорезмская узбекская керамика имеет огромный ассортимент продукции, которая скупается людьми всего мира. Пока не увидишь фото этой посуды, можно бесконечно ее описывать. Но что бы ни говорилось, это будет недостаточным описанием.


Чугунная посуда

Узбекская чугунная посуда идеально подходит для использования на открытом огне, для приготовления национального блюда – плова или супа. Она не только прослужит долгое время, но и будет радовать вас своим видом. Выглядит она следующим образом: толстые высокие стенки, полукруглое или плоское дно.


В такой посуде будет не только легко готовить вкусную еду, но и приятно из нее есть. Вы сможете наслаждаться пищей, которая не пригорит, будет равномерно прогрета, а также истончать приятный и притягательный аромат. Самый вкусный и наваристый плов или суп получится только тогда, когда вы будете готовить его в узбекском чугунном казане.

Особенностью узбекской чугунной посуды служит толстые стенки, чтобы обеспечивать длительный нагрев и медленное остывание, а также лучшее распределение тепла по всему дну казана. Обычно, казана объемом 7-8 литров достаточно для того, чтобы накормить большую дружную семью.


Самаркандский фарфоровый завод

Предприятие основалось в СССР 1973 году в городе Самарканда. Клеймо зарегистрировано 17.05.1973 г.

Продукты из фарфора, которые были выпущены Самаркандским фарфоровым заводом OOO «Asl Nafis» (Асл Нафис), находятся на территории нашей страны и за рубежом.

Известно более пятидесяти видов посуды, сделанной из фарфора. Они изготавливаются из местного сырья, а по качеству не уступают вещам, которые импортируют из зарубежных стран. В регионах страны налажена работа дилерских пунктов и торговых точек.


Заключение

Продукты поражают своей красотой и изяществом, поэтому ценятся у тысяч хозяек всего мира. Больше всего встречается в городах Средней Азии – Ташкенте, Душанбе. Здесь много продуктов, орнаментов и росписей. Каждый выберет то, что понравится его сердцу. Узбекская утварь – тарелки, косы, сковороды и заварочные чайники, а еще и обереги. Каждый завиток орнамента скрывает сакральный смысл. Приезжайте в Азию, чтобы увидеть это керамическое безумие во всей красе.

Супы в таджикской кухне очень густые, наваристые, с ароматом пряных специй. Таджикские хозяйки заправляют супы свежими помидорами, а также кисломолочными продуктами. Такими как сузьма, катык, каймак, курут.

Супы таджики готовят, в основном, на мясном, костном бульоне или предварительно обжаривая мелко нарезанное мясо, реже — на молоке, овощном отваре. Самые популярные супы — шурбо, угро. В таджикской кухне принято к супам добавлять красный перец, барбарис, анис, шафран. Из пряной зелени — кинзу, укроп, петрушку, мяту, райхон, зеленый лук, щавель — в измельченном виде. Супы таджики подают в специальной посуде: касах, пиалах, круглых и овальных глубоких блюдах – таваках. Особенно ценится глиняная, керамическая посуда. В ней суп долго остается горячим. Вот что из себя представляют традиционные таджикские супы…

Мастоба – большие куски баранины обжаривают с помидорами и другими овощами, заливают водой, варят 20 минут, после чего добавляют рис и катык.

Лагман (Лапша с мясом)
Пресное тесто раскатывают в лист и нарезают тонкую длинную лапшу. Отваривают лапшу в подсоленной воде.

Затем готовят особый соус - кайлы. Нарезают кубиками мясо, картофель, морковь, болгарский перец, свежую капусту, лук репчатый, свежие помидоры, рубленый чеснок, зелень и обжаривают в сильно разогретом жире. Затем заливают небольшим количеством воды, заправляют специями, солят и тушат на медленном огне 30-40 минут. Перед подачей к столу отварную лапшу заливают соусом, посыпают зеленью и кладут кислое молоко.

Угро (Суп-лапша с мясом)
Крупные куски баранины или говядины заливают холодной водой, кладут морковь, репчатый лук и доводят до кипения. В кипящий бульон кладут горох (предварительно замоченный), а через 30-40 минут картофель. Отдельно готовят угро – тончайшую, как паутинка, лапшу. Перед подачей на стол суп заправляют кислым молоком, рубленой зеленью.

Шавля (суп с рисом)
Обжаренные кусочки баранины заливают горячей водой или бульоном, кладут соль, перец, нашинкованную соломкой морковь и доводят до кипения. Затем добавляют пассерованный лук, рис, варят до загустения и тушат в духовке до готовности.

Каурмо шурбо
Мякоть баранины жарят в котле до образования румяной корочки, кладут нарезанный соломкой репчатый лук, морковь и жарят еще 5-7 минут. Затем кладут мелко нарезанные помидоры. Все это заливают холодной водой и доводят до кипения на медленном огне. За 30 минут до готовности надо положить картофель, шинкованный болгарский перец, специи. Готовое шурбо посыпают зеленью. Отварное мясо, картофель подают отдельно на деревянном блюде.

Атола
В растопленном бараньем сале обжаривают тонко нашинкованный лук, затем засыпают муку и обжаривают ее до золотистого цвета. После этого гуща заливается водой и тушится 8-10 мин. Готовый суп должен имеет консистенцию сметаны. Перед подачей к столу в суп кладут растительное масло, соль, перец, специи.

Нарын (суп из конины)
Копченую и свежую баранину, сало и казы отваривают до готовности, затем вынимают из бульона, охлаждают и нарезают соломкой. Лапшу отваривают в подсоленной воде. Подают в тарелке, положив мясо, сало, казы, лапшу и пассерованный лук, посыпают перцем и заливают горячим бульоном.

Читайте также: