Питательный бульон агара состав

Кат. № О2



Цена: 4 230.80 RUB

Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

Производитель: Оболенск

Страна: Россия

Вид упаковки: полиэтиленовая банка

Артикул: О2

Сухой питательный бульон (СПБ) в виде порошка для приготовления бактериологических неселективных сред общего назначения для различных микроорганизмов, при необходимости могут быть дополнительно внесены ингибирующие и обогатительные добавки. Флакон 250 гр рассчитан на приготовление 6,2 л жидкой среды

Функциональное назначение

Универсальная основа из ферментативного пептона и гидролизата с хлоридом натрия, составляющие основу любой микробиологической среды, обеспечивают необходимыми питательные компонентами для развития неприхотливых культур. Появление диффузного помутнения свидетельствует о присутствии, например, С. xerosis, S. aureus, Е. coli, P.aeruginosa; S. pyogenes - в виде придонно-пристеночного роста с возможным слабым рассеянным помутнением. С помощью индикаторных полосок, можно определить газ, выделяемый при росте культуры, например, индола у S. flexneri или сероводорода S. typhi. Полученные взвеси пересевают на более селективные дифференциально-диагностические среды

Технические характеристики

Состав среды, гамм/литр:
пептон ферментативный 8,0;
панкреатический гидролизат рыбной муки 8,0
натрий хлористый 4,0.
Внешний вид: мелкодисперсный гомогенный сухой, легко растворимый порошок светло-желтого цвета.
Готовая среда желтого цвета, прозрачная.
Кислотность среды: при 25°С имеет рН 7,2±0,2.
Форма выпуска: сухой порошок в полиэтиленовых банках по 250 г.
Условия хранения: в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре +2. 30°C.
Срок годности - 5 лет с даты производства, указанной на упаковке.
Регистрационное удостоверение № ФСР 2007/00002

Документация и инструкции


  • регистрационное удостоверение (909.5 KB)

  • инструкция по применению (46 KB)

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Всю подробную информацию о товарах, их наличии и стоимости Вы можете получить у менеджеров отдела клиентского сервиса.

На данном сайте используются файлы cookie (куки) в целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации. В случае несогласия, просим произвести соответствующие настройки в браузере или покинуть данный сайт. Оставаясь на www.art-medika.com, Вы принимаете нашу политику конфиденциальности. Заполняя форму заявки, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.

© 2012-2019 Арт-Медика оборудование, реагенты, изделия медицинского назначения для клинической лабораторной диагностики

ФИРМА ИМБИО располагает единственным в регионе производством ряда стандартных питательных сред для проведения бактериологических анализов с целью выделения и идентификации микроорганизмов лабораториях медицинских учреждений и научных центров. Использует для приготовления питательных сред натуральное белковое сырье: экстракты из мяса и печени крупного рогатого скота, казеин, обезжиренное молоко.
Проводит полный контроль питательных сред по физико-химическим и биологическим показателям.
Качество питательных сред гарантировано и подкреплено многолетними традициями производства.

За дополнительной информацией просим обращаться к руководителю производства питательных сред Коньковой Надежде Константиновне.Телефон: (8312) 36-35-25.

Универсальная жидкая питательная среда на натуральной основе для культивирования широкого спектра микроорганизмов различных таксономических групп. Мясо-пептонный бульон используют также в качестве основы питательных сред различного назначения (агаровых и безагаровых).

Прозрачная жидкость светло-коричневого цвета содержит:
- пептон сухой ферментативный - 10 г;
- натрий хлористый - 5 г;
- мясной экстракт(из мяса крупного рогатого скота) - до 1 л.

Мясо-пептонный бульон стерильно разливают в емкости для микробиологических сред (пробирки,бутылки) в нужном объеме.
При использовании бульона в качестве питательной основы необходимые инградиенты добавляют в виде стерильных растворов.

Стерильный питательный бульон по 200 и 400 мл в бутылках для биопрепаратов.

При температуре от +4 до 25 С в сухом помещении.

СРОК ГОДНОСТИ 1 год.

Универсальная твердая питательная среда на натуральной основе для культивирования широкого спектра микроорганизмов.
Предназначена для выращивания и изучения культурально-морфологических свойств микроорганизмов различных таксономических групп.
Мясо-пептонный бульон используют также в качестве питательной основы при конструировании различных питательных сред.

Питательная среда имеет вид студня светло-коричневого цвета и содержит:
- пептон сухой ферментативный - 10 г;
- натрий хлористый - 5 г;
- агар микробиологический - 13 г;
- мясной экстракт(из мяса крупного рогатого скота) - до 1 л;

Расплавленный на водяной бане мясо-пептонный агар стерильно разливают в емкости для микробиологических сред (пробирки, чашки Петри и т.д.) в необходимом объеме.

Стерильный агаровый гель по 300 мл в бутылках для биопрепаратов.

При температуре от +4 до 25 С в сухом помещении.

СРОК ГОДНОСТИ 1 год.

Питательная среда для выделения и культивирования бифидобактерий при лабораторных исследованиях. Используют при проведении бактериологических анализов, в частности, при диагностике дисбактериозов.

Мелкодисперсный гигроскопический порошок желтовато-бежевого цвета с сероватым оттенком содержит:
- пептон сухой ферментативный - 10 г;
- натрий хлористый - 5 г;
- агар микробиологический - 0.5 г ;
- цистин - 0,1 г;
- лактоза - 10 г ;
- экстракт печени говяжьей - 14.4 г.

40 г порошка растворяют в 1 л дистиллированной воды, доводят до кипения, кипятят 2-3 мин, фильтруют; разливают по пробиркам, стерилизуют.

В банках полиэтиленовых по 40 г и 80 г в расчете на 20 и 40 анализов.

При температуре от +4 до 25 С в сухом помещении.

СРОК ГОДНОСТИ 2 года.

Питательная среда для выделения лактобактерий. Используют при диагностике дисбактериозов.

Питательная среда МРС-2 состоит из двух компонентов:
1. Гидролизат обезжиренного молокаферментативного сухого (ГОМ) в виде мелкодисперсного гигроскопического порошка бело-серого цвета - 33 г;
2. Агаризованный раствор минеральных компонентов (гель):
- марганец сернокислый - 0.1 г;
- магний сернокислый - 0.4 г;
- калий фосфорнокислый двузамещенный - 4 г;
- цистеин - 0.4 г;
- глюкоза - 40 г;
- пептон - 20 г;
- автолизат дрожжей пекарских - 0.1 л;
- натрий уксуснокислый - 10 г;
- аммоний лимоннокислый двузамещенный - 4 г;
- агар микробиологический - 2 г;
- вода дистиллированная - до 1 л.

33 г ГОМ растворяют в 0.5 л дистиллированной воды, соединяют с 0.5 л расплавленного геля, тщательно перемешивают, фильтруют, разливают по пробиркам и стерилизуют.

В комплекте (на 40 анализов):

1. ГОМ - в банках полиэтиленовых по 33 г.

Хранить при температуре от +4 до +25 С в сухом помещении.

Срок годности 2 года.

2. Гель стерильный по 130 мл в бутылках для биопрепаратов.

Хранить при температуре от +4 до +8 С.

Срок годности 1 год.

Казеиново-угольный агар предназначен для выделения коклюшных микробов из инфицированного материала, а также для культивирования культуры микроорганизмов рода Бордателла.

Питательная среда имеет вид непрозрачного студня черного цвета и содержит:
- панкреатический гидролизат казеина - 0.25 л;
- экстракт дрожжей пекарских - 0.2 л;
- калий фосфорнокислый однозамещенный - 0.5 г;
- калий хлористый - 0.01 г;
- железо сернокислое - 0.01 г;
- медь сернокислая - 0.005 г;
- магний хлористый - 0.04 г;
- цистин - 0.03 г;
- агар - 13 г;
- крахмал - 1.5 г;
- уголь активированный - 8 г;
- вода дистиллированная - до 1 л.

Расплавленный на водяной бане казеиново-угольный агар стерильно разливают в емкости для микробиологических сред и подсушивают, соблюдая правила асептики.

Стерильный агаровый гель по 150 мл в бутылках для биопрепаратов.

При температуре от +4 до 25 С в сухом защищенном от света месте.

СРОК ГОДНОСТИ 1 год.

Концентрированная основа питательной среды ФИНН-II для выделения микобактерий из патологического материала с целью диагностики туберкулеза.

Солевая основа имеет вид прозрачной жидкости с желтоватым оттенком и содержит:
- магний сернокислый - 1.5 г;
- натрий лимоннокислый - 3 г;
- квасцы железоаммонийные - 0.15 г;
- калий фосфорнокислый однозамещенный - 60 г;
- аммоний лимоннокислый однозамещенный - 15 г;
- натрий глутаминовокислый однозамещенный - 30 г;
- глицерин - 0.06 л;
- вода дистиллированная - до 1 л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СРЕДЫ ФИНН-II

В однородную яичную массу из 24 яиц, с соблюдением правил асептики, добавляют 20 мл 2% водного раствора малахитовой зелени, 200 мл концентрированной солевой основы среды ФИНН-II и 400 мл стерильной дистиллированной воды. Фильтруют через марлевый фильтр, разливают в стерильные пробирки по 5 мл и свертывают при температуре 85 С в течение 30 минут.

Стерильный раствор по 200 мл в бутылках для биопрепаратов.

При температуре от +4 до 25 С в сухом защищенном от света месте.

Питательный агар и питательный бульон - это два типа наростов, используемых для выращивания микроорганизмов. главное отличие между питательным агаром и питательным бульоном Питательный агар представл


Содержание:

  • Основное различие - питательный агар против питательного бульона
  • Что такое питательный агар
  • Что такое питательный бульон
  • Сходство между питательным агаром и питательным бульоном
  • Разница между питательным агаром и питательным бульоном

Основное различие - питательный агар против питательного бульона

Питательный агар и питательный бульон - это два типа наростов, используемых для выращивания микроорганизмов. главное отличие между питательным агаром и питательным бульоном Питательный агар представляет собой твердую среду, тогда как питательный бульон представляет собой жидкую среду. Агар добавляется в питательный агар для того, чтобы затвердеть в среде. Это полимер из галактозы. Питательный агар подходит для культивирования микроорганизмов, так как позволяет формировать колонии. Питательный бульон подходит для выращивания привередливых микроорганизмов и для поддержания товарных культур. Питательный агар готовят в чашках Петри, а питательный бульон - в пробирках или бутылках.

Ключевые области покрыты

1. Что такое питательный агар
- определение, ингредиенты, подготовка
2. Что такое питательный бульон
- определение, ингредиенты, подготовка
3. Каковы сходства между питательным агаром и питательным бульоном
- Краткое описание общих черт
4. В чем разница между питательным агаром и питательным бульоном
- Сравнение основных различий

Ключевые слова: агар, колонии, жидкие среды, питательный агар, питательный бульон, чашки Петри, твердые среды


Что такое питательный агар

Питательный агар относится к среде общего назначения, которая поддерживает рост широкого спектра не привередливых организмов. Это твердая среда, так как во время приготовления используется 2% агар. Это недорогая среда для выращивания микроорганизмов. Обычно питательный агар готовят в чашках Петри. Основная функция питательного агара состоит в том, чтобы облегчить формирование колонии, поскольку она является твердой средой. Колонии различных типов организмов на питательном агаре показаны в фигура 1.


Рисунок 1: Колонии на питательном агаре

HiMedia : инструкция по применению продукции

По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 124498, Москва, а/я 130.

Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор .3.

Тел / Факс : +7 (495) 940 33 12, 940 33 13, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

Nutient B r oth

Питательный бульон

Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03707).

M 002

Эту бульон используют в качестве основных или специальных (после добавления 10% крови или другой биологической жидкости).

Ингридиенты

Пептический перевар животной ткани

Конечное значение рН (при 25ºС) 7,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимых параметров.

Приготовление

Размешать 13,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Питательный агар и питательный бульон являются основными средами для посевов микроорганизмов (1), для проверки чистоты культур перед биохимическим и серотипированием. Их используют для культивирования и подсчета неприхотливых микроорганизмов. В полужидком виде среда может быть использована для хранения контрольных (эталонных) микроорганизмов.

Питательный агар – идеальная среда для демонстрации в ходе учебного процесса, когда требуется длительное выживание культур при температуре окружающей среды с минимальным риском роста контаминирующей флоры (что часто бывает со средами богатого состава). Добавление в эти среды биологических жидкостей (лошадиной или бараньей крови, сыворотки крови, яичного желтка и др.) делает их пригодными для культивирования относительно прихотливых микроорганизмов (2).

Контроль качества

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

В пробирках готовая среда имеет светло-янтарный цвета, прозрачный, с легкой опалесценцией.

Кислотность среды:

При 25ºС водный раствор (1,3% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.

рН готовой среды 6,30-6,70

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37ºС.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

Escherichia coli (25922)

Pseudomonas aeruginosa (27853)

Staphylococcus aureus (25923)

Streptococcus pyogenes (19615)

Хороший или обильный

Хороший или обильный

Хороший или обильный

Хороший или обильный

Интерпретация рост культуры как обильный, хороший, слабый, скудный или отсутствие роста, выраженный в % выросших колоний по отношение к количеству засеянных микроорганизмов:

Рост культуры (посевная доза 10 2 -10 3 КОЕ/мл) : % от засеянных

Обильный: > 70 %; Хороший: > 40 % но 20 % но 10 % но 10 %; Нет роста: нет видимых колоний

Условия и сроки хранения :

Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере . Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.

Источники литературы :

1. Lapage S., Shelton J. and Mitchell T., 1970, ‘Methods in Microbiology', Norris J. and Ribbons D., (Eds.), Vol. 3A, Academic Press, London.

2. MacFaddin J. F., 2000, Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria, 3rd Ed., Lippincott, Williams and Wilkins, Baltimore.

Основная особенность готовых питательных сред производства НИЦФ заключена не только в широкой номенклатуре и удобстве применения, но, прежде всего, в характеристиках качества. Для их изготовления используется высококачественное сырье - мясо КРС, а не заменители, оно проходит углубленный и многофакторный контроль. Наконец, готовые питательные среды делаются «под заказ», очень ограниченными сериями, что также влияет на показатели качества. Все это вместе взятое определяет преимущество и перспективу готовых питательных сред.

Наименование

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

К этой группе сред относятся мясо-пептонный агар (МПА), мясо-пептонный бульон (МПБ), плотные и жидкие среды Хоттингера с различным содержанием аминного азота, Колумбийский агар, а также получившие в последнее время большое распространение казеиново-соевые среды - "триптон-соевые" и "трипказо-соевые" бульоны и агары.

НИЦФ предлагает два варианта МПА и МПБ: изготовленные на основе говяжьего мяса и гидролизата кильки. Первый вариант адекватен классической прописи этих сред с включением пептона и мясной воды.

Казеиново-соевые среды являются альтернативой хорошо известным МПА и МПБ - в качестве источников белка они содержат гидролизаты соевой муки и казеина. Применение этих источников белка вместо мяса значительно удешевляет среды, не ухудшая их качества.

Мясо-пептонный бульон на основе мяса говяжьего (МПБ). Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Мясо-пептонный бульон на основе мяса говяжьего с добавлением глюкозы. Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Мясо-пептонный агар на основе мяса говяжьего (МПА). Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Мясо-пептонный агар на основе мяса говяжьего с добавлением глюкозы. Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Питательный бульон на основе гидролизата кильки или рыбной муки.

Питательный агар на основе гидролизата кильки или рыбной муки.

Колумбийский агар. Обогащенный вариант питательного агара.

Бульоны Хоттингера 33, 100, 120, 140, 160 мг % аминного азота для микробов с различными ростовыми требованиями

Агар ы Хоттингера 33, 100 мг % аминного азота.

Пептонная вода 1 , 13 %

Полужидкий агар для хранения культур микроорганизмов

Флаконы, пробирки с 10 мл среды под каучуковой или ватно-марлевой пробкой

Кровяной агар (колумбийский агар с бараньей кровью), приготовлен на основе МПА из мяса говяжьего

Чашки Петри 90мм и 100 мм

Колумбийский агар (питательная основа среды для выделения стрептококков)

Комплект для приготовления шоколадного агара с витаминно-ростовой добавкой для культивирования гемофильных бактерий

Комплект для приготовления 200 мл среды

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ

Глюкозопептонная среда (Эйкмана). Для выявления эшерихий.

Глюкозопептонная среда (Эйкмана) концентрированная. Для выявления эшерихий.

Среды Гисса с глюкозой, лактозой, сахарозой, маннитом, мальтозой Основной пестрый ряд для дифференциации бактерий

Флаконы, пробирки по 10 мл , наборы

Комплект для приготовления 200 мл среды

Комплект для приготовления 200 мл среды

Тетратионатовая среда. Селективная и дифференциально-диагностическая питательная среда для энтеробактерий (одна из основных в мировой практике)

Комплект для приготовления 200 мл среды

Среда Мак Конки плотная. Основная дифференциально-диагностическая и селективная среда для энтеробактерий в зарубежной микробиологии.

Молочно-ингибиторная среда. Для селективного выделения грамположительных кокков, в т.ч. энтерококков.

Комплект для приготовления 200 мл среды, чашки Петри 90 и 100 мм

Среда Мюллера. Для селективного выделения сальмонелл.

Комплект для приготовления 100 мл среды

Среда Мюллера-Кауфмана. Для селективного выделения сальмонелл.

Комплект для приготовления 2 00 мл среды

Бульон желчный 20%. Селективная среда для выделения сальмонелл.

Питательная среда для определения сальмонелл в смывах.

Среда Раппопорта-Василиадиса. Для выделения сальмонелл и иерсиний

Комплекты для приготовления 200 мл среды

Среда обогащения для энтеробактерий (ГРМ № 3)

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НЕФЕРМЕНТИРУЮЩИХ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ

Сред ы для культивирования Alcaligenes faecalis жидкая и плотная .

Среда для неферментирующих грамотрицательных бактерий плотная.

СРЕДЫ ДЛЯ ОБЛИГАТНО-АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ

Мир облигатно анаэробных бактерий обширен. Он включает разнообразные по культурально-морфологическим свойствам микроорганизмы, в том числе такие важные и для гомеостаза человека, и с точки зрения этиологии многих его патологий, как бактероиды, эу-бактерии, бифидобактерии, превотеллы, фузобактерии, клостридии, анаэробные кокки и др. Это определяет многообразие питательных сред, используемых в микробиологии, в том числе медицинской. В последнем случае речь идет о культивировании микроорганизмов, требовательных к ростовым факторам. Как правило, питательные среды для облигатных анаэробов-возбудителей заболеваний человека, отличаются высоким содержанием разнообразных источников питания бактерий. Другой важный элемент этих сред - поддержание адекватного редокс-потенциала: среды должны быть восстановленными и длительно сохранять это свойство. Последнее достигается включением в состав сред «восстановителей», удалением кислорода прогреванием среды под вазелиновым маслом, заполнение флакона со средой инертными газами, герметичным укупориванием и т.д.

Традиционно в качестве универсальной «анаэробной» среды используется обогащенный тиогликолевый бульон, для культивирования патогенных клостридий - среда Китта-Тароцци, для бифидобактерии - среда Блаурокка. Наиболее богата источниками питания для облигатно-анаэробных бактерий плотная и жидкая среда Шедлера. Селекционирующие добавки позволяют ограничить или предупредить рост сопутствующей анаэробам микрофлоры.

Среда для бифидобактерий ( Блаурокка ) . Одна из основных сред по диагностике дисбактериоза.

Флаконы, пробирки 10, 30 мл

Среда Вильсона-Блера плотная. Для селективного выделения и дифференциации клостридий, а также сальмонелл.

Комплекты для приготовления 200 мл среды

С реда Шедлера. Жидкая и плотная для выделения облигатно-анаэробных бактерий.

ДРУГИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

Среда Мюллера-Хинтон. Плотная и жидкая для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам

Среда АГВ Для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам

Казеиново-угольный агар (КУА). Для выделения и культивирования бордетелл.

Среда для определения концентрации антибиотиков в биосубстратах.

Комплекты для приготовления 360 мл среды

Комплект для приготовления 300 мл среды, чашки Петри 40,90,100 мм

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДЫ

Все образцы биосубстратов, взятые для посева, должны быть незамедлительно переданы в микробиологическую лабораторию для анализа. Однако, подобная практика не всегда реализуется. Одним из приемов, содействующих сохранению микрофлоры, причем, не только при отсрочке посева, но и сразу же при взятии биоматериала, является применение транспортных питательных сред (ТПС).

ТПС предупреждают гибель микробных клеток, сохраняют их жизнеспособность, а, следовательно, и способность к репликации после посева, но при этом препятствуют размножению. Для этого в рецептуру ТПС введены в том или ином сочетании вещества, обеспечивающие механическую защиту клеток, оптимальные показатели рН, редокс-потенциала, осмотические свойства сред. Некоторые ТПС создают анаэробные условия вегетации культур. Существуют ТПС с селективными свойствами.

ТПС могут использоваться как для сохранения микрофлоры биосубстратов, так и отдельных групп микроорганизмов. Среди последних особо выделяют кампилобактеры, шигеллы, бордетеллы, сальмонеллы, иерсинии, коринебактерии, облигатно-анаэробные бактерии, среди биосубстратов - мазки из цервикального канала, наружного уха, слизистой носа, конъюнктивы, гортани, биоптаты обсемененных тканей и костного мозга.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБОВ

Бульон Сабуро. Для культивирования грибов , в т . ч . дерматофитов .

Агар Сабуро. Для культивирования грибов , в т . ч . дерматофитов .

Флаконы , чашки Петри

Агар Сабуро с 3% и 5% хлорида натрия и селек ционирующей добавкой. Селективная среда для выделения грибов при смешанной микрофлоре.

Комплекты для приготовления 200 мл среды

Агар Сабуро с мальтозой д ля культивирования и хранения грибов , утилизирующих данный углевод.

Агар Сабуро в модификации Эммонса. Для культивирования Sporothrix spp ., Trichophyton spp .

Сред ы Чапека. Жидкая и плотная д ля культивирования сапрофитных грибов , в т . ч . Aspergillus и Penicillium .

Агар Чапека с пептоном для широкого круга грибов .

Агар Чапека с дрожжевым экстрактом для культивирования Aspergillus niger

Агар Чапека с 17% сахарозы для культиви рования Aspergillus spp .

Среда Чапека - Докса жидкая. Для широкого круга грибов , утилизирующих нитраты.

Сусло - агар для культивирования грибов с содержанием агара 0,5, 1,2, 2%

Флаконы , чашки Петри

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Лактобактерии (Lactobacillus spp.) принадлежат к группе неспорообразующих грамположительных палочек. Они являются представителями резидентной микрофлоры человека, в первую очередь полости рта, кишечника и влагалища. Изменение количественного и качественного состава лактобактерий является диагностическим признаком дисбактериоза. В редких случаях лактобактерий могут явиться возбудителями инфекционной патологии, чаще у новорожденных: сепсис, эндокардит, менингит, пневмония и некоторые другие. Большое значение эти микроорганизмы имеют для пищевой промышленности, поскольку занимают ключевую позицию в производстве молочнокислых продуктов (простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин). Таким образом, перед микробиологами стоят непростые задачи выделения, идентификации, культивирования и хранения Lactobacillus spp. Микроорганизм полиморфен (палочки, коккобациллы), разнообразен по типу дыхания (факультативный анаэроб, микроаэрофил, облигатный анаэроб). Он обладает немногочисленными культуральными признаками, позволяющими отличать его от морфологически сходных бактерий (образование молочной кислоты, отсутствие каталазы, устойчивость к ванкомицину и некоторые другие.). Важное место в выделении лактобактерий занимают питательные среды, обеспечивающие рост и , в определенной степени, селекцию этих микроорганизмов. В мировой микробиологической практике их насчитывают несколько десятков. Наибольшее признание получила среда de Man, Rogosa, Sharpe, которую по первым буквам фамилий авторов обычно обозначают как среда MRS (MPC в русской транскрипции). Существует ряд модификаций этой среды, улучшающих, по мнению разработчиков, их ростовые свойства и селективность. В России получила распространение среда МРС-4, которая заметно отличается от авторской по своей рецептуре, но признана достаточно эффективной. Среда МРС-2 (полужидкая) является одной из лучших при работе с чистой культурой и для хранения культур. Лактобациллы дают в столбике среды типичный рост.

Среда МРС авторская плотная. Среда de Man , Rogosa , Sharpe ( MRS ) плотная для культивирования молочнокислых бактерий.

Среда МРС авторская жидкая. Среда de Man , Rogosa , Sharpe ( MRS ) плотная для культивирования молочнокислых бактерий.

Среда МРС модифицированная плотная. Включен Твин 80, рН 6,2. Для выделения и культивирования Lacto - bacillus spp .

Среда МРС модифицированная жидкая . Включен Твин 80, рН 6,2. Для выделения и культивирования Lacto - bacillus spp .

Среда МРС жидкая ( вариант LHSB ), рН 4,3. Для выделения лактобактерий из продуктов питания.

Среда МРС плотная ( вариант LHSB ), рН 5,5. Для выделения лактобактерий из продуктов питания.

Среда Элликера плотная и жидкая для молочнокисло го стрептококка.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ЛИСТЕРИЙ (ПО ГОСТ Р 51921-2ОО2 Г.)

Триптон - соевый бульон. *

Флаконы по 200 и 400 мл

Триптон - соевый агар. *

Флаконы по 200 и 400 мл

Триптиказо - соевый бульон. *

Флаконы по 200 и 400 мл

Триптиказо - соевый агар. *

Флаконы по 200 и 400 мл

СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ ОБОГАЩЕНИЯ ДЛЯ ЛИСТЕРИЙ

Питательныe бульон ы ПБЛ -1 и ПБЛ -2.

Селективная добавка к ПБЛ -1 и ПБЛ -2.

Флаконы по 225 мл

Селективн ые добавк и к бульону Фразера " полуконцентрированному " и " концентрированному ".

СРЕДЫ СЕЛЕКТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ДЛЯ ЛИСТЕРИЙ

Селективная добавка к агару ПАЛ .

Набор на 1 л среды

Селективная добавка к Оксфордскому ага ру с циклогексимидом.

На 500 мл среды

Селективная добавка к Оксфордскому агару без циклогексимида.

Набор на 1 л среды

Селективная добавка к ПАЛКАМ - агару.

Набор на 1 л среды

Полужидкая среда для определения по­ движности листерий.

На 5 определений

На 5 определений

СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ГЕМОКУЛЬТУР


Уважаемые коллеги!

17.05.2018 г. в связи с плановым отключением электроэнергии на весь день, в нашей организации объявляется выходной день.







Естественные среды представляют собой природные субстраты (молоко, кровь, желчь, сыворотка, картофель). Искусственные содержат смесь природных органических веществ и продуктов их кислотного или ферментативного распада. Синтетические среды состоят из буферной солевой основы и растворов аминокислот, углеводов, пуринов, пиримидинов, нуклеотидов, нуклеозидов, жирных кислот, витаминов в точно установленных дозировках. В качестве источников азота в них используются аминокислоты. Достоинство этих сред в том, что они имеют постоянный состав, по ним можно определить потребности микробов в тех или иных питательных веществах.

Плотные питательные среды готовят из жидких с добавлением уплотнителя. В качестве уплотнителя обычно применяют агар-агар. Агар-агар – продукт, получаемый из морских водорослей, представляет собой желтоватый порошок или пластинки, содержит высокомолекулярные полисахариды, не расщепляется большинством микроорганизмов, не разрушается при автоклавировании, питательную ценность сред не изменяет, не подавляет рост микробов. Для иммунологических и бактериологических полей используется вымороженный, осветленный агар, который при кипячении или автоклавировании смеси порошка с водой расплавляется при температуре 85–100°С, а при охлаждении до 45–48°С образует гель.

Для приготовления, плотных питательных сред агар-агар добавляют в концентрации от 1,5 до 3%.

Простые среды.

Мясо-пептонный бульон (МПБ) является белковой основой всех сред.

Существует несколько способов приготовления МПБ:

а) на мясной воде с добавлением готового пептона – это так называемый мясо-пептонный бульон;

б) на переварах продуктов гидролиза исходного сырья при помощи ферментов (трипсина – бульон Хоттингера, пепсина – бульон Мартена).

Мясо-пептонный агар (МПА) – получают путей добавления к МПБ arap-arapa (1,5–3%). Если МПА распределен по диагонали пробирки или флакона – это скошенный агар. Для его получения пробирки для засты­вания среды оставляют в наклонном положении. Если среда распределе­на в пробирке вертикально высотой 5–7 см, это агар столбиком. МПА, застывший в чашках Петри в виде пластинки – пластинчатый агар. Если среда имеет вертикальный слой высотой 2–3 см, и диагональный слой такой же величины, это полускошенный агар.

Специальные питательные среды – среды, на которых создаются условия для выращивания тех бактерий, которые не растут на простых средах.

Кровяной агар или кровяной бульон – получают путем добавле­ния к питательной среде 5–10% подогретой стерильной дефибринированной крови барана, кролика лошади, человека. Среда используется для выделения стрептококков, пневмококков и других бактерий, а также для изучения гемолитической активности.

Сывороточный бульон или сывороточный агар получают путем добавления к простым средам 15–20% лошадиной или бычьей сыворотки. Среда применяется для выделения пневмококков, менингококков.

Желчный бульон или желчный агар получают путем добавления к питательной среде медицинской желчи без консерванта, или свежеполученной от крупного рогатого скота. Среда применяется для выделения брюшнотифозных, паратифозных и дизенте­рийных палочек.

Специальные среды для культивирования анаэробных бактерий: среда Китта-Тароцци состоит из питательного бульона, глю­козы и кусочков печени или мясного фарша для адсорбции кислорода.

Желатин – животный белок, продукт частичного гидролиза коллагена. Имеет вид бесцветных или светло-желтых пластинок без запаха и вкуса. В холодной воде набухает, сильно поглощая воду. При темпера­туре 30°С растворяется, при охлаждении до 20–22°С превращается в гель (студень). Используется в микробиологии для изучения протеолитических ферментов.

Дифференциально-диагностические среды позволяют различить один вид микроба от другого. Принцип построения дифференциально-диагностических сред основан на разной биохимической активности бактерий. В состав дифференциально-диагностических сред входит основная пи­тательная среда, обеспечивающая размножение бактерий, определенный химический субстрат, различное отношение к которому является диагнос­тическим признаком, индикатор, изменение цвета которого свидетельству­ет о разложении субстрата и образовании кислых продуктов.

Агар Эндо – плотная среда, применяется для выделения и первичной идентификации энтеробактерий. В состав ее входят, кроме питательной основы, лактоза и основной фуксин, обесцвеченный сульфитом и фосфатом натрия. Правильно приготовленная среда бесцветна или имеет слегка розовый оттенок. Колонии бактерий (кишечная палочка), ферментирующие лактозу, окрашиваются на ней в красный цвет; бактерии, не ферментирующие лактозу (сальмонеллы), остаются бесцветными.

Среда Левина (лактозоэозинметиленовый агар) – среда для выделения энтеробактерий. Колонии лактозоферментирующих бактерий окрашены в темно-синий или черный цвет, колонии лактозоотрицательных бактерий вырастают под цвет среды (светло-фиолетового цвета).

Среды Гисса – набор определенных углеводов для изучения ферментативной активности бактерий и их дифференциации по этим признакам.

Элективные питательные среды содержат дополнительные вещества, задерживающие рост грамположительных бактерий. Селективные питательные среды стимулируют рост одних микробов и угнетают рост других. Селективные условия получают путем добавления в сре­ду химических веществ. Так как в этих средах патогенные бактерии размножаются и накапливаются, их называют также средами обогащения.

Среда Плоскирева – плотная питательная среда, содержащая со­ли желчных кислот, бриллиантовый зеленый, лактозу и индикатор. Эта среда является не только селективной, так как подавляет рост многих микробов и способствует лучшему росту возбудителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии, но и дифференциально-диагностической, так как лактозоотрицательные бактерии (шигеллы) образуют на ней бесцветные колонии, а лактозоположительные – кирпично-красные.

Селенитовая среда - является лучшей средой обогащения для сальмонелл и дизентерийных микробов Зонне. Селенит натрия, содержащийся в среде, стимулирует рост этих бактерий и подавляет рост сопутствующей флоры.

Среда Мюллера служит для накопления сальмонелл. К питатель­ной среде добавляют мел, раствор Люголя и гипосульфит натрия. При взаимодействии этих веществ образуется тетратионат натрия, который угнетает рост кишечных палочек, но создает благоприятные условия для размножения сальмонелл.

Висмут-сульфит агар (среда Вильсона-Блера) – содержит соли висмута, бриллиантовую зелень. Сальмонеллы растут на этой среде в виде колоний чернота цвета. Другие виды бактерий на этой среде роста не дают.

Желточно-солевой агар (ЖСА) – среда для выделе­ния стафилококков, содержит до 10% хлорида натрия, что подавляет большинство бактерий, содержащихся в материале. Кроме того, эта сре­да является и дифференциально-диагностической, так как присутствие яичного желтка позволяет выявить фермент лецитиназу (лецитовителлазу), который образуют патогенные стафилококки. Лецитиназа расщеп­ляет лецитин на фосфорхолины и нерастворимые в воде жирные кисло­ты, поэтому среда вокруг лецитиназоположительных колоний мутнеет и появляется опалесцирующая зона в виде «радужного венчика».

Теллуритовые среды (сывороточно-теллуритовый агар, кровяно-теллуритовый агар) – селективные среды для выделения дифтерийных бактерий, содержат теллурит калия. Бесцветная соль теллура, содержащаяся в питательной среде, восстанавливается дифтерийными бактерия­ми до металла, окрашивающего колонии в черный цвет.

Щелочной агар элективен для холерных вибрионов, щелочная реакция среды (рН 9,0) не препятствует росту холерных вибрионов, но тормозит рост других микроорганизмов.

Консервирующие среды – среды, содержат добавки, предупреждающие размножение и гибель микробов, что способствует сохранению их жизнеспособности. Консервирующие среды применяются, когда нет возможности быстрого посева на питательные среды.

Для бактерий наиболее употребительны консерванты:

а) глицериновая смесь, состоящая из 0,5 л химически чистого глицерина и 1,0 л физиологического раствора;

б) боратная смесь;

в) фосфатно-буферная смесь.

Для длительного сохранения свежевыделенных и производствен­ных культур применяют полужидкий голодный агар, в этой среде при пониженной жизнедеятельности микробов продукты обмена накапливаются незначительно, что способствует хорошему сохранению культур.

Специальные среды.

В бактериологии широко применяются сухие питательные среды промышленного производства, которые представляют собой гигроскопические порошки, содержащие все компоненты среды, кроме воды. Для их приготовления используются триптические перевары дешевых непищевых продуктов (рыбные отходы, мясокостная мука, технический казеин).

Они удобны при транспортировке, могут длительно храниться, избавляют лаборатории от громадного процесса приготовления сред, приближают к разрешению вопроса о стандартизации сред. Медицинская промышлен­ность производит сухие среды Эндо, Левина, Плоскирева, висмутсульфит агар, питательный агар, углеводы с индикатором ВР и другие.

Термостаты

Для культивирования микроорганизмов используют термостаты.

Термостат – это аппарат, в котором поддерживают постоянную температуру. Прибор состоит из нагревателя, камеры, двойных стенок, между которыми циркулирует воздух или вода. Температура регулируется тер­морегулятором. Оптимальная температура для размножения большинства микроорганизмов 37°С.

Методика приготовления пластинчатого агара

МПА расплавляют на водяной бане, затем остужают до 50-55°С. Горлышко флакона обжигают в пламени спиртовки, открывают чашки Петри так, чтобы вошло горлышко флаконы, не прикасаясь к краям чашки, выливают 10–15 мл МПА, закрыв крышку, покачивают чашку, чтобы среда равномерно распределилась, оставляют на горизонтальной поверхности до застывания. После подсушивания чашки с пластинчатым агаром хранят на холоде.

Посев петлей

Стерильной остуженной петлей берут каплю материала, левой рукой приоткрывают один край чашки, вносят петлю внутрь и у противоположного края делают петлей несколько штрихов на одном месте, затем петлю отрывают и засевают материал параллельными штрихами от одного края чашки к другому с интервалом 5–6 мм. В начале посева, когда микробов на петле будет много, они дадут сливной рост, но с каждым штрихом микробов на петле остается все меньше, и они будут оставаться одиночными и давать изолированные колонии.

Посев по методу Дригальского

Этот метод используется при посеве материала, обильно обсемененного микрофлорой (гной, испражнения, мокрота). Для посева по методу Дригальского берут шпатель и несколько чашек (3–4). Шпатель – это инструмент, изготовленный из металлической проволоки или стеклянного дрота, загнутого в виде треугольника или Г-образно. Материал петлей или пипеткой вносят в первую чашку и равномерно распределяют шпателем по поверхности среды, этим же шпателем, не прожигая его, втирают материал в питательную среду во второй чашке, а затем – в третьей. При таком посеве в первой чашке будет сливной рост, а в последующих чашках вырастают изолированные колонии.

Выделение чистой культуры по Щукевичу

Для посева берут свежеприготовленную питательную среду с конденсатом. Исследуемый материал забирают петлей и вносят его осторожно, соблюдая правила асептики, не касаясь среды и стенок, в конденсационную воду. Бактерии с высокой подвижностью «выползают» на влажную поверхность скошенного агара.

В результате самостоятельной работы студент должен знать:

1. Классификацию, морфологию грибов, их методы изучения.

2. Классификацию и морфологию актиномицетов.

3. Правила противоэпидемических режимов и техники безопасности.

Уметь:

1. Дифференцировать микроорганизмы при микроскопии.

2. Микроскопировать окрашенные препараты.

3. Обеззараживать материал, обрабатывать руки дезинфирующими препаратами.

4. Приготавливать препараты из чистых культур.

Описание "Среды для возбудителей особо опасных инфекций"

Назначение: Эритрит агар предназначен для выделения и культивирования бруцелл.

Состав: Панкреатический гидролизат кильки, панкреатический гидролизат криля, тиамин-бромид; эритрит, глюкоза, натрия хлорид, агар.

Свойства: На среде бруцеллы формируют бесцветные прозрачные круглые колонии с гладкой поверхностью.

Форма выпуска: Выпускается в виде порошка в стеклянных, полиэтиленовых банках и в трехслойных ламинированных пакетах по 200 г.

Условия хранения: Хранить герметически закрытым в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60% и температурой от 2 до 25 ° С.

Срок годности – 2 года.

Назначение: Эритрит бульон предназначен для накопления бруцелл, выделенных из инфицированного материала (кровь, моча, испражнения, молоко и др.)

Состав: Питательный бульон сухой, тиамин-бромид, Д (+)-глюкоза, эритрит.

Свойства: Питательная среда обеспечивает рост и накопление бруцелл при посеве по 0,1 мл взвеси каждого тест-штамма из разведения 10 -7 через 22-26 ч инкубации при температуре (37 ± 1) °С. Эффективность накопления – не менее, чем в 3 раза.

Форма выпуска: Выпускаемая в виде порошка в стеклянных и полиэтиленовых банках по 170 г.

Условия хранения: Хранить герметически закрытым в темном помещении с относительной влажностью воздуха не более 60% и температурой от 5 до 25 °С.

Срок годности 2 года.

Назначение: Щелочной агар предназначен для выделения и культивирования холерного вибриона из инфицированного материала.

Состав: Пептон сухой ферментативный, натрия хлорид, натрий фосфорнокислый двузамещенный, глюкоза, натрий углекислый, натрий метабисульфит, агар, экстракт кормовых дрожжей.

Свойства: Холерные вибрионы формируют прозрачные гладкие колонии, диаметром 1мм.

Форма выпуска: Выпускается в виде порошка в стеклянных и полиэтиленовых банках по 200 г, 495 г и в трехслойных ламинированных пакетах по 200 г.

Условия хранения: Хранить герметически закрытым в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60% и температурой от 2 до 25 ° С.

Срок годности – 2 года.

Назначение: Среда обогащения для холерного вибриона.

Состав: Пептон ферментативный, натрия хлорид, калий азотнокислый, сода кальцинированная, натрий метабисульфит.

Свойства: Через 6 часов инкубации холерные и Эль-Тор вибрионы вызывают легкую опалесценцию среды и образуют нежную пленку на ее поверхности.

Форма выпуска: Выпускается в виде порошка в стеклянных и полиэтиленовых банках по 200, 450 г и в трехслойных ламинированных пакетах по 200 г.

Условия хранения: Хранить герметически закрытым в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60% и температурой от 2 до 25 ° С.

Срок годности – 2 года.

Назначение: Среда предназначена для выделения и дифференциации холерных вибрионов при высеве из инфицированного материала

Состав: Панкреатический гидролизат казеина, экстракт кормовых дрожжей, натрий фосфорнокислый двузамещенный, сахароза, натрия хлорид, натрий метабисульфит, бромтимоловый синий, сода кальцинированная, агар микробиологический.

Свойства: Питательная среда обеспечивает рост холерных вибрионов через 18-24ч инкубации в виде круглых полупрозрачных колоний желтого цвета с характерным оранжевым центром, диаметром 1,5-2,0 мм. Кишечная палочка и другие условно- патогенные энтеробактерии при полном или частичном подавлении роста формируют на синем фоне среды точечные неокрашенные колонии.

Форма выпуска: Выпускается в виде порошка в стеклянных и полиэтиленовых банках по 200 г.

Условия хранения: Хранить герметически закрытым в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60% и температурой от 2 до 25°С.

Срок годности - 2 года

Назначение: Среда предназначена для накопления сибиреязвенного микроба с целью получения биомассы, полноценной в отношении содержания основных антигенов.

Состав: Питательный бульон сухой, экстракт кормовых дрожжей, динатрий фосфат, натрий углекислый.

Свойства: Питательная среда обеспечивает рост и накопление сибиреязвенного микроба при посеве 10 микробных клеток через 22-26 часов инкубации при температуре (37 ± 1)° С. Эффективность накопления не менее чем в 10 раз.

Форма выпуска: Выпускается в виде порошка в стеклянных и полиэтиленовых банках по 170 г.

Условия хранения: Хранить герметически закрытым в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60% и температурой от 2 до 25° С.

Срок годности - 2 года.

Назначение: Среда предназначена для выделения и культивирования сибиреязвенного микроба.

Состав: Питательный агар сухой, экстракт кормовых дрожжей, динатрий фосфат, натрий углекислый

Свойства: Питательная среда обеспечивает рост сибиреязвенного микроба при посеве 0,1 мл микробной взвеси из разведения 10 –6 на всех засеянных чашках через (24+2) ч инкубации при температуре (37+1)°C в виде зернистых серебристо-серых с бахромчатыми краями R-колоний.

Форма выпуска: Выпускается в виде порошка в стеклянных и полиэтиленовых банках по 180 г.

Условия хранения: Хранить герметически закрытым в темном помещении с относительной влажностью воздуха не более 60 % и температурой от 5 до 25°C.

Срок годности – 2 года.

Назначение: Среда предназначена для выделения микробов туляремии из инфицированного материала (органы зараженных животных)

Состав: Питательный бульон, глюкоза, цистеин, тиаминбромид,
a -кетоглутаровая кислота, сода кальцинированная, агар микробиологический.

Свойства: Через 70-72 часа инкубации микробы туляремии образуют на среде мелкие, слизистые, в виде росинок колонии, которые за тем увеличиваются в размере от 0,5-1,0 до 3-5 мм в диаметре, приобретая голубоватый оттенок

Форма выпуска: Выпускается в виде порошка в стеклянных и полиэтиленовых банках по 200, 400 г.

Условия хранения: Хранить герметически закрытым в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60% и температурой от 2 до 25 ° С.

Срок годности - 2 года.

Назначение: Среда предназначена для накопления листерий из патологического материала при добавлении селективного агента, с целью подавления сопутствующей микрофлоры.

Питательный бульон сухой, экстракт кормовых дрожжей, глюкоза , динатрий фосфат, натрия хлорид.

Свойства: Питательная среда обеспечивает накопление тест-штаммов листерий не менее чем в 10 раз через (24 ± 2) ч при температуре (37 ± 1)° С.

Форма выпуска: Выпускается в виде порошка в стеклянных и полиэтиленовых банках по 170 г.

Условия хранения: Хранить герметически закрытым в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60% и температурой от 2 до 25° С.

Срок годности - 2 года.

Назначение: Среда предназначена для выделения и культивирования листерий из инфицированного материала при добавлении селективной добавки.

Состав: Питательный агар сухой, экстракт кормовых дрожжей, Д- глюкоза, тиамин- бромид, динатрий фосфат.

Свойства: Питательная среда обеспечивает рост штаммов листерий через (24 ± 2)ч инкубации при температуре (37 ± 1) ° С, в виде круглых, прозрачных беловато-серых колоний с перламутровым оттенком, диаметром 1,0-2,5мм.

Форма выпуска: Выпускается в виде порошка в стеклянных и полиэтиленовых банках по 180 г.

Условия хранения: Хранить герметически закрытым в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60% и температурой от 2 до 25 °С.

Для культивирования микроорганизмов используют различные питательные среды. Это необходимо для дифференциации инфекцион­ных болезней, для приготовления вакцин, антибиотиков и др.

К питательным средам предъявляют следующие требования: должны содержать все необходимые вещества для питания микробов, иметь определенную реакцию среды, быть стерильными и обязательно влажными. Питательные среды подразделяют на Простые и сложные.

К простым средам относятся мясопептонный бульон, мясо­пептонный агар, мясопептонный желатин (МПЖ). Все простые питатель­ные среды готовят на мясной воде. Для ее приготовления мясо отде­ляют от жира и фасций, измельчают, заливают водой в соотношении 1:2 и кипятят в течение 30-60 мин. Затем фильтруют, доливают до перво­начального объема и стерилизуют при давлении 0,1 МПа в течение 30 мин.

Приготовление МПБ состоит в следующем. К 1 л мясной воды добавляют 1 % Пептона, 0,5 % Поваренной соли. Устанавливают реак­цию среды (рН 7,2-7,4), кипятят, фильтруют, разливают по колбам и стерилизуют при давлении 0,1 МПа 15-20 мин.

По консистенции питательные среды могут быть Жидкими, полу­жидкими и плотными. Для приготовления полужидких и плотных сред к МПБ добавляют агар (соответственно 0,2-0,3 и 2-3 %). Агар - это вещество, получаемое из морских водорослей. В его состав входят пектиновые вещества. Агар плавится при 90-100 °С и застывает при температуре ниже 45 "С. Как питательное вещество агар микроорга­низмами не используется.

При приготовлении МПА к мясопептонному бульону добавляю 2-3 % Агара, а при приготовлении МПЖ - к мясопептонному бульону добавляют пищевой желатин: 10-12 % - зимой, 18-20 % - летом.

Сложные (специальные) питательные среды готовят для культивирования микробов, которые не растут на обычных, простых средах. Например, яичную среду Петраньяни используют для выращивания туберкулезной палочки. В состав среды входят молоко, картофельная мука, пептон, яичный белок, 2 %-ный водный раствор малахитовой зелени.

К сложным питательным средам относятся дифференциально-диаг­ностические среды (Эндо, Плоскирева и др.), которые служат для отличия одних групп или видов микробов от других. Например, среда Эндо состоит из МПА, лактозы, фуксина основного, обесцвеченного щелочью. На этой среде кишечная палочка растет в виде темно-крас­ных колоний с металлическим блеском, так как сбраживает лактозу с образованием молочной кислоты, которая восстанавливает обесцве­ченный фуксин. Сальмонеллы на среде Эндо растут в виде бесцветных колоний. Они не ферментируют лактозу.

Для выращивания анаэробов готовят среду Китта-Тароцци (МППВ), состоящую из печеночного бульона, кусочков печени на дне пробирки и вазелинового масла, налитого сверху.

Для изучения способности микробов сбраживать сахара в лабора­ториях используют полужидкие углеводные среды, состоящие из пептонной поды, 0,2-0,3 % Агара, моноуглевода и индикатора.

Протеолитнческие свойства микробов (способность расщеплять белки) изучают на желатине, свернутой кровяной сыворотке и молоке.

Среды накопления используют для подавления одних видов микробов и создания благоприятных условий для развития других. Наиболее часто в лабораториях используют накопительные среды (Кауфмана, Мюллера, селенитовую, хлористомагниевую М), которые задерживают рост гнилостных микробов и не препятствуют размноже­нии) сальмонелл.

Для культивирования микробов применяют также синтети­ческие среды, которые включают определенные химические вещества, необходимые для питания микроорганизмов.

Заводы выпускают некоторые питательные среды (МПА, среда Эндо и др.) в высушенном виде, что значительно облегчает метод их приготовления в лабораториях.

1.По составу питательные среды делятся на простые и сложные

Также по составу выделяют белковые, безбелковые и минеральные среды.

2. По происхождению среды разделяют на искусственные и естественные (природные).

Естественные питательные среды могут содержать компоненты животного (например, кровь, сыворотка, жёлчь) или растительного (например, кусочки овощей и фруктов) происхождения.

3.По назначению выделяют консервирующие среды (для первичного посева и транспортировки), среды обогащения (для накопления определённой группы бактерий), среды для культивирования <универсальные простые, сложные специальные и для токсинообразования), среды для выделения и накопления (консервирующие, обогащения и элективные) и среды для идентификации (дифференциальные и элективно-дифференциальные).

Консервирующие питательные среды предупреждают отмирание патогенов и подавляют рост сапрофитов. Наибольшее применение нашли глицериновая смесь, гипертонический раствор, глицериновый консервант с LiCl2, раствор цитрата натрия и дезоксихолата натрия.

Среды обогащения для бактерий

Среды обогащения (например, среда Китта-Тароцци, селенитовый бульон, тиогликолевая среда) применяют для накопления определённой группы бактерий за счёт создания условий, оптимальных для одних видов и неблагоприятных для других. Наиболее часто в качестве подобных агентов используют различные красители и химические вещества — соли жёлчных кислот, тетратионат Na+, теллурит К , антибиотики, фуксин, генциановый фиолетовый, бриллиантовый зелёный и др.

Также по назначению различают среды элективные, специальные и дифференциально-диагностические.

Среды элективные (селективные, избирательные, накопления, обогащения). Принцип создания элективных питательных сред основан на удовлетворении основных биохимических и энергетических потребностей того вида микроба, для культивирования которого они предназначены, или на добавление ингибиторов, подавляющих рост сопутствующей микрофлоры. Определенный состав и концентрация питательных веществ, микроэлементов, ростовых факторов при строго определённом значении pH или добавлении ингибиторов обеспечивают оптимальные условия для выращивания одного или нескольких видов микроорганизмов. При посеве на них материала, содержащего смесь различных микробов, раньше всего будет проявляться рост того вида, для которого среда будет элективной. Примером элективных сред являются желчный бульон, селенитовый бульон, среда Плоскирева – для выращивания микробов семейства кишечных, щелочная пептонная вода – для холерного вибриона.

Желчный бульон. К МПБ добавляют 10-20% бычьей желчи. Желчь подавляет рост коков и воздушной флоры, но благоприятна для размножения сальмонелл.

Селенитовый бульон. Состоит из фосфатного бульона с добавлением натриевой соли селенита, которая является ингибитором роста кокковой флоры, кишечной палочки, но не задерживает роста сальмонелл.

Среда Плоскирева. Плотная среда, содержащая ингибиторы кишечной палочки, коков, но благоприятная для роста шигелл и сальмонелл, размножение которых не тормозится бриллиантовым зелёным и желчными солями.

Пептонная вода. Содержит 1% пептона и 0,5% хлористого натрия. Среда является элективной для холерных вибрионов, т.к. они лучше других бактерий размножаются на “голодных средах”, особенно при щелочной реакции, потому что сами выделяют кислые продукты жизнедеятельности.

Специальные среды. Необходимы для культивирования бактерий, не растущих на простых питательных средах. Для некоторых организмов к простым питательным средам необходимо добавлять углеводы, кровь и др. дополнительные питательные вещества. Примерами простых питательных сред являются сахарный бульон и сахарный агар для стрептококка (готовится соответственно из МПБ и МПА, к которым добавляется 0,5-2% глюкозы).

Дифференциально-диагностические среды используют для определения видовой принадлежности исследуемого микроба, основываясь на особенностях его обмена веществ. По своему назначению дифференциально-диагностические среды разделяют следующим образом:

1. Среды для выявления протеолитической способности микробов, содержащие в своем составе молоко, желатин, кровь и т.д.

2. Среды с углеводами и многоатомными спиртами для обнаружения различных сахаролитических ферментов.

В состав дифференциально-диагностических сред, предназначенных для выявления сахаролитических свойств и окислительно-восстановительных ферментов, вводят индикаторы: нейтральную красную, кислый фуксин, бромтимоловый синий, водный голубой с розоловой кислотой (ВР). Изменяя свою окраску при различных значениях рН, индикатор указывает на наличие фермента и расщепление введённого в среду ингредиента.

Примеры дифференциально-диагностических сред:

Среда Эндо. Состоит из МПА с добавлением 1% лактозы и обесцвеченного сульфитом натрия основного фуксина (индикатор). Среда Эндо имеет слаборозовый цвет. Используется в диагностике кишечных инфекций для дифференциации бактерий, разлагающих лактозу с образованием кислых продуктов, от бактерий, не обладающих этой способностью. Колонии лактозопозитивных микробов (кишечная палочка) имеют красный цвет вследствие восстановления фуксина. Колонии лактозонегативных микроорганизмов - сальмонелл, шигелл и др. -бесцветны.

К дифференциально-диагностическим средам относятся короткий и развёрнутый пёстрый ряд. Он состоит из сред с углеводами (среды Гисса), МПБ, молока, мясопептонной желатины.

Среды Гисса готовятся на основе пептонной воды, к которой прибавляются химически чистые моно-, ди- или полисахариды (глюкоза, лактоза, крахмал и др.).

Для обнаружения сдвигов рН в результате образования кислот и разложения углевода в среды прибавляют индикатор. При более глубоком расщеплении углеводов образуются газообразные продукты (СО2, СН4 и др.), которые улавливаются при помощи поплавков - маленьких пробирочек, опущенных в среду кверху дном. Среды с углеводами могут готовиться и плотными – с добавлением 0,5-1% агар-агара. Тогда газообразование улавливается по образованию пузырьков (разрывов) в столбике среды.

На МПБ, входящем в пёстрый ряд, обнаруживают продукты, образующиеся при расщеплении аминокислот и пептонов (индол, сероводород). Сероводород обнаруживается путем помещения в МПБ после засева культуры полоски фильтровальной бумаги, пропитанной раствором уксуснокислого свинца. При расщеплении аминокислот, содержащих серу, выделяется сероводород, бумажка чернеет за счёт образования сернистого свинца. Для определения индола можно использовать сложный индикатор. Индол образуется при расщеплении триптофана, и его можно обнаружить при добавлении к культуре, выращенной на МПБ, этого индикатора. При наличии индола МПБ окрашивается в зеленый или синий цвет.

В практических бактериологических лабораториях широко применяют микро- и экспресс-методы для ориентировочного изучения биохимических свойств микроорганизмов. Для этой цели существует множество тест-систем. Наиболее часто используют систему индикаторных бумаг (СИБ). СИБы представляют из себя диски фильтровальной бумаги, пропитанные растворами сахаров или других субстратов в сочетании с индикаторами. Такие диски опускают в пробирку с выросшей в жидкой питательной среде культурой. По изменению цвета диска с субстратом судят о работе фермента. Микро-тест системы для изучения идентификации энтеробактерий представлены одноразовыми пластиковыми контейнерами со средами, содержащими различные субстраты, с добавлением индикаторов. Посев чистой культуры микроорганизмов в такие тест-системы позволяет быстро выявить способность бактерий утилизировать цитраты, глюкозу, сахарозу, выделять аммиак, индол, разлагать мочевину, лизин, фенилаланин и т.д.

Дата добавления: 2014-12-24 ; просмотров: 6577 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Мясопептонный агар (МПА) – среда искусственная, твёрдая, общего назначения. Представляет собой плотную студнеобразную массу. Эта питательная среда широко применяется в лабораторной практике для выращивания микроорганизмов. Для её приготовления используют сухой агар-агар (по малайски агар-агар – желе) – полисахарид с низким содержанием азотистых веществ и не представляющий питательной ценности для микроорганизмов. Агар-агар имеет вид серых листовидных пластинок. Добывается он из морских водорослей багрянок. Это отличное гелеобразующее вещество – обладает способностью набухать и растворяться при нагревании, а после застывания образовывать плотную студенистую массу. Для приготовления этой среды к 1 л МПБ добавляют 15-20 г агар-агара. Замачивают несколько часов для набухания агара, кипятят на слабом огне до полного его растворения, после этого доводят объём жидкости до первоначального дистиллированной водой, фильтруют через марлевый фильтр, смоченный предварительно горячей водой. Среду в горячем виде разливают в стеклянные колбы и стерилизуют в автоклаве. Готовый МПА имеет точку плавления 96-100 ºС и температуру застывания около 40 ºС, т. е. при комнатной температуре он всегда представляет собой твердую питательную среду. Используют для количественного анализа микрофлоры воздуха и почвы.

Мясопептонный агар (МПА) – среда искусственная, твёрдая, общего назначения. Представляет собой плотную студнеобразную массу. Эта питательная среда широко применяется в лабораторной практике для выращивания микроорганизмов. Для её приготовления используют сухой агар-агар (по малайски агар-агар – желе) – полисахарид с низким содержанием азотистых веществ и не представляющий питательной ценности для микроорганизмов. Агар-агар имеет вид серых листовидных пластинок. Добывается он из морских водорослей багрянок. Это отличное гелеобразующее вещество – обладает способностью набухать и растворяться при нагревании, а после застывания образовывать плотную студенистую массу. Для приготовления этой среды к 1 л МПБ добавляют 15-20 г агар-агара. Замачивают несколько часов для набухания агара, кипятят на слабом огне до полного его растворения, после этого доводят объём жидкости до первоначального дистиллированной водой, фильтруют через марлевый фильтр, смоченный предварительно горячей водой. Среду в горячем виде разливают в стеклянные колбы и стерилизуют в автоклаве. Готовый МПА имеет точку плавления 96-100 ºС и температуру застывания около 40 ºС, т. е. при комнатной температуре он всегда представляет собой твердую питательную среду. Используют для количественного анализа микрофлоры воздуха и почвы.

Мясопептонный желатин (МПЖ) - среда искусственная, твёрдая, общего назначения. Это плотная питательная среда, для приготовления которой используют сухой желатин. Желатин - вещество белковой природы, кислый азотсодержащий продукт, добываемый путём вываривания костей, хрящей. Для приготовления МПЖ к 1 л МПБ добавляют 100- 150 г желатина, настаивают несколько часов для набухания желатина и затем нагревают до его полного растворения. Используют щелочь для доведения реакции среды до слабощелочной. Фильтруют горячую среду через складчатый бумажный фильтр, разливают в колбы и стерилизуют дробно текучим паром в аппарате Коха. Применение МПЖ ограничено в связи с тем, что он разжижается под действием протеолитических ферментов, выделяемых многими микроорганизмами. Кроме того, образуемый желатином гель плавится уже при 23-25 ºС и застывает при 20 ºС и ниже, а большинство микробов развивается при 30-37 ºС. Используют для выявления культуральных и биохимических признаков идентифицируемых микроорганизмов.

Крахмало-аммиачный агар (КАА) – среда синтетическая, твёр-дая, элективная. Имеет следующий состав, г: крахмал – 10, ( NH 4)2 SO 4 – 2, K 2 HPO 4 – 1, MgSO 4 – 1, CaCO 3 – 3, агар-агар – 20, вода дистил-лированная – 1000 мл. Агар растворяют в 300 мл воды. Отдельно растворяют крахмал в 100 мл воды. В остальных 600 мл воды растворяют соли, нагревают до кипения и в кипящий раствор при непрерывном помешивании вливают крахмал, затем добавляют воду с агаром и стерилизуют в автоклаве. Используют для выращивания актиномицетов.

Среда Чапека - среда синтетическая, твёрдая, элективная. Имеет следующий состав, г: глюкоза – 14,0; CaCO 3 – 0,7; KNO 3 – 0,7; MgSO 4 – 0,35; NaCl – 0,35; K 2 HPO 4 – 0,35; FeSO 4– следы; агар-агар – 20,0; вода дистиллированная – 1000 мл. Агар отдельно растворяют в 300 мл воды. Затем всю смесь кипятят, разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве. Используют для выращивания актиномицетов.

Среда Эндо - среда синтетическая, твердая, элективная. Имеет следующий состав, г: пептон – 10, лактоза – 10, K 2 HPO 4 – 3,5, NaHSO 3 – 2,5, агар-агар – 15,0, вода дистиллированная – 1000 мл. К среде добавляют 4 мл 10 %-ного спиртового раствора основного фуксина, поэтому она окрашивается в розово-кремовый цвет. Среду стерилизуют в автоклаве и сохраняют в темноте. Используют для выращивания кишечной палочки. Бактерии из рода Escherichia на этой среде образуют малиновые колонии с металлическим блеском.

Пептонная вода - среда искусственная, жидкая, элективная. Для ее приготовления к 1 л воды добавляют 40 г пептона и 5 г NaCl , растворяют при нагревании, фильтруют, разливают в колбы и автоклавируют. Используют для выращивания аммонифицирующих (гнилостных) бактерий.

Полужидкий агар – среда синтетическая, полужидкая, общего назначения. Для её приготовления 0,1 г агар-агара растворяют в 100 мл воды при кипячении, фильтруют и автоклавируют. Используют для прямого подсчета числа микроорганизмов в почве по Виноградскому.

Многие питательные среды (среда Эндо, сухой питательный агар, питательный бульон и др.) изготавливаются промышленным способом в виде сухих порошков. В лаборатории их доводят до готовности по рецепту, указанному на этикетке.

Приготовление ряда элективных питательных сред описано в работах № 11, 12, 13, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23.

Материалы и оборудование: колбы с мясопептонным бульоном, мясопептонным агаром, средой Чапека или КАА для актиномицетов, средой Эшби для азотобактера, средой Омелянского для целлюлозоразлагающих бацилл и др.; сухой пептон, агар-агар и желатин в баночках.

Читайте также: