Плавают черви в супе

Заведующая дошкольным учреждением утверждает, что дети суп «с изюминкой» не ели, однако скандал продолжает набирать обороты. Подробности и комментарии сторон – в материале Chelyabinsk.ru.


В минувшие выходные пост о супе с червями на своей странице в соцсетях разместила мама одного из воспитанников детского сада Ольга Шурупова. По ее словам, она до сих пор пребывает в шоке от последних новостей.

«Вечером пикнул телефон. Сообщение в вайбере от родительницы из садика моего сына. Открываю. Там небольшое сообщение «Знаешь последние новости?». А потом фото. Фото супа, который ели наши дети, ел мой сын. Суп с червями. Разговор с сыном добил меня окончательно. Сказали выловить и есть. Как такое возможно в наше время. Как люди, которым мы доверили самое ценное что у нас есть, могли заставить детей есть это. Как в одном из лучших садиков города допустили такое. », – написала она (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. автора).

По словам Ольги, шестилетний сын никогда на еду в садике не жаловался, поэтому известие было особенно неожиданным. Сообщила эту новость родителям воспитатель средней группы Светлана Пронина, которая перед этим написала заявление на увольнение.


«Я пришла работать в этот детский сад в июле, а в начале августа произошел первый случай, – рассказывает воспитатель. – На завтрак детям выдали молочную пшеничную кашу, а в ней было столько червей, что их нельзя было не заметить. Я взяла тарелку и пошла с ней к заведующей – она сказала, что разберется. Не знаю, как другие группы, но мы кашу детям не дали – накормили их бутербродами с маслом. Однако через неделю ситуация повторилась – нам выдали суп с той же крупой и снова с червями. Дети в обед остались без супа, а я с этого дня стала тщательно проверять все, что нам выдавали. Следующий случай произошел в конце сентября, тогда я написала докладную заведующей, а 4 октября нам снова выдали суп с червяками, но когда я пришла с очередной порцией супа к заведующей, она на меня накричала и сказала, что я все придумала».

После этого случая Светлана Пронина написала заявление на увольнение, впрочем, как утверждает заведующая садиком Ольга Санникова, у сотрудницы на то была совсем другая причина.

«Света пришла к нам в июле, а в августе попросилась воспитателем в специализированную группу – в нашем детском саду пять общеобразовательных групп, одна группа для детей с ДЦП и шесть групп для деток с задержкой психического развития. Светочка – хороший, перспективный специалист, но на специализированную группу ставить ее еще было слишком рано, – рассказывает Ольга Николаевна. – Она обиделась и написала заявление. Мы всем коллективом ее уговаривали остаться, но она заявила: "Раз не перевели, я вам устрою!"».


Впрочем, факты, о которых сейчас узнали родители, Ольга Санникова отрицать не стала, но заверила, дети еду с личинками не ели. «У нас постоянно возникают проблемы с поставщиками продуктов, не только с крупами, но и мясом, хлебом, – сетует руководитель. – Что касается крупы, то иногда поставщики привозят мешок, мы его открываем, а там кокон. Но, к сожалению, не всегда можно заметить личинок в мешке, и даже когда крупу замачивают, их не всегда видно. Действительно дважды получилось так, что в приготовленных блюдах были обнаружены личинки – первый раз в пшеничной каше, второй раз в супе с горохом, но дети их не ели, нам пришлось утилизировать непригодную к употреблению продукцию. У меня у самой двое внуков ходят в этот садик, неужели я их буду кормить червями?».

Заведующая отметила, что крупу списали, а от услуг поставщика, который привез в садик зараженную продукцию, она уже отказалась. «Поставка крупы в детский сад осуществлялась 28 июня, возвратов не было, – прокомментировала руководитель ООО ТТК «Текс» (компании-поставщика продуктов в детсад №370. – Прим. автора) Екатерина Бушмелева. – Мы не знаем, при каких условиях эти четыре месяца хранились продукты, а, возможно, это и вовсе была не наша крупа, много ведь и других поставщиков».


После обращения родителей в садике уже побывали эксперты Роспотребнадзора, червей в крупах не нашли, фактов отравления детей тоже не выявили. Без предписаний, конечно, не обошлось, но основные опасения не подтвердились.

Ели дети блюда «с изюмом» или нет, сейчас остается вопросом, но в любом случае расслабляться администрации садика эксперты не советуют. «Существует ответственность за питание в детском учреждении, а это значит, что, принимая продукты заведующая производством, руководитель учреждения должны проверять каждую поставку. Они имеют полное право не принять и отправить обратно продукты, если те не соответствуют каким-то требованиям», – напомнил председатель комиссии по социальной политике челябинской городской думы Александр Галкин.

Короче муж купил мясо. Ну я подумала вчера сварю борща… Короче оно разморозилось, взяла его, а оно грубое какое то, хотя свинина это. Грубое прям волокнистое такое. Звоню мужу, он говорит нет нормальное мясо, свиные щечки, просто повари подольше. Ну ок, закинула вариться. Параллельно протушила свеклу с пережаркой и томатом. Мясо варила около часа где то, порезав мелкими кусками. Потом ещё с картошкой и пережаркой какое то время. Короче вообще больше часа оно кипело. Покушали на ужин вчера. Я голодная была и уплела быстро. Сегодня проснулась к обеду, налила себе тарелочку. Ложку слопала, смотрю, плавает. Я аж глазам не поверила. Маленький белый червячок свернувшийся в рогалик видимо после варки с черной точкой с лицевой стороны. Размером от 1 до 3 мл. Видимо уменьшились от долгой варки. Короче нашла я их штук 5 зрительно. Два больших по 3 мл и маленькие совсем по миллиметру, так же свернутые. Короче похожие на опарышей. Сначала подумала паразиты, но чтобы они делали в щеках. Короче скорее всего опарыши… Капец. Вылили борщ, пришлось варить креветки на обед, которые планировались на ужин. Муж сказал придет и разморозит второй кусок, после чего тщательно досмотрит с особым пристрастием. Потом при обнаружении отнесет в магазин с претензиями. Хотя покупал он на оптовой базе и чек ему там не дали. Поэтому толку от претензий то… Накормили ребенка вареными опарышами… Вообще норм(((


Родители воспитанников челябинского детсада №370 подняли тревогу: на днях они узнали, что в начале октября их детей накормили супом с личинками. Заведующая дошкольным учреждением утверждает, что дети суп «с изюминкой» не ели, однако скандал продолжает набирать обороты. Подробности и комментарии сторон – в материале Chelyabinsk.ru.

В минувшие выходные пост о супе с червями на своей странице в соцсетях разместила мама одного из воспитанников детского сада Ольга Шурупова. По ее словам, она до сих пор пребывает в шоке от последних новостей.

«Вечером пикнул телефон. Сообщение в вайбере от родительницы из садика моего сына. Открываю. Там небольшое сообщение «Знаешь последние новости?». А потом фото. Фото супа, который ели наши дети, ел мой сын. Суп с червями. Разговор с сыном добил меня окончательно. Сказали выловить и есть. Как такое возможно в наше время. Как люди, которым мы доверили самое ценное что у нас есть, могли заставить детей есть это. Как в одном из лучших садиков города допустили такое. » – написала она (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. автора).

По словам Ольги, шестилетний сын никогда на еду в садике не жаловался, поэтому известие было особенно неожиданным. Сообщила эту новость родителям воспитатель средней группы Светлана Пронина, которая перед этим написала заявление на увольнение.

«Я пришла работать в этот детский сад в июле, а в начале августа произошел первый случай, – рассказывает воспитатель. – На завтрак детям выдали молочную пшеничную кашу, а в ней было столько червей, что их нельзя было не заметить. Я взяла тарелку и пошла с ней к заведующей – она сказала, что разберется. Не знаю, как другие группы, но мы кашу детям не дали – накормили их бутербродами с маслом. Однако через неделю ситуация повторилась – нам выдали суп с той же крупой и снова с червями. Дети в обед остались без супа, а я с этого дня стала тщательно проверять все, что нам выдавали. Следующий случай произошел в конце сентября, тогда я написала докладную заведующей, а 4 октября нам снова выдали суп с червяками, но когда я пришла с очередной порцией супа к заведующей, она на меня накричала и сказала, что я все придумала».

После этого случая Светлана Пронина написала заявление на увольнение, впрочем, как утверждает заведующая садиком Ольга Санникова, у сотрудницы на то была совсем другая причина.

«Света пришла к нам в июле, а в августе попросилась воспитателем в специализированную группу – в нашем детском саду пять общеобразовательных групп, одна группа для детей с ДЦП и шесть групп для деток с задержкой психического развития. Светочка – хороший, перспективный специалист, но на специализированную группу ставить ее еще было слишком рано, – рассказывает Ольга Николаевна. – Она обиделась и написала заявление. Мы всем коллективом ее уговаривали остаться, но она заявила: "Раз не перевели, я вам устрою!"»

Впрочем, факты, о которых сейчас узнали родители, Ольга Санникова отрицать не стала, но заверила, дети еду с личинками не ели. «У нас постоянно возникают проблемы с поставщиками продуктов, не только с крупами, но и мясом, хлебом, – сетует руководитель. – Что касается крупы, то иногда поставщики привозят мешок, мы его открываем, а там кокон. Но, к сожалению, не всегда можно заметить личинок в мешке, и даже когда крупу замачивают, их не всегда видно. Действительно дважды получилось так, что в приготовленных блюдах были обнаружены личинки – первый раз в пшеничной каше, второй раз в супе с горохом, но дети их не ели, нам пришлось утилизировать непригодную к употреблению продукцию. У меня у самой двое внуков ходят в этот садик, неужели я их буду кормить червями?»

Заведующая отметила, что крупу списали, а от услуг поставщика, который привез в садик зараженную продукцию, она уже отказалась. «Поставка крупы в детский сад осуществлялась 28 июня, возвратов не было, – прокомментировала руководитель ООО ТТК «Текс» (компании-поставщика продуктов в детсад №370. – Прим. автора) Екатерина Бушмелева. – Мы не знаем, при каких условиях эти четыре месяца хранились продукты, а, возможно, это и вовсе была не наша крупа, много ведь и других поставщиков».

После обращения родителей в садике уже побывали эксперты Роспотребнадзора, червей в крупах не нашли, фактов отравления детей тоже не выявили. Без предписаний, конечно, не обошлось, но основные опасения не подтвердились.

Ели дети блюда «с изюмом» или нет, сейчас остается вопросом, но в любом случае расслабляться администрации садика эксперты не советуют. «Существует ответственность за питание в детском учреждении, а это значит, что, принимая продукты, заведующая производством, руководитель учреждения должны проверять каждую поставку. Они имеют полное право не принять и отправить обратно продукты, если те не соответствуют каким-то требованиям», – напомнил председатель комиссии по социальной политике челябинской городской думы Александр Галкин.



глубоко психологическая проблема. )

:).а.вы бы после червяка

Съели дальше коварный супчик?

Вон тайцы и вьетнамцы каких только червяков, пауков не едят. Вкусненько так жарят. Вы бы попробовали? Экзотика. А червячок то стерилизовался давно поди. Хотя вот паука я бы не потерпела ни в какую.

Патриот, дело не в этом. такая женщина как ParalleLKA не стала бы париться по таким мелочам, впрочем как и я :))))) а то морщинки еще появятся от мелочности :))))

когда то давно когда у мя на кухне водились тараканы

я пришел домой ночью после вечеринки у михи, не включая свет зашел на кухню смотрю молоко стоит на столе, дай думаю выпью да спать лечь, беру кароч хлебаю и тут чувствую что чот твердое проглатываю и много. И тут бл* вспомнил про тараканов, е*аный врот, атас. включаю свет открываю коробку молока а там стасики. довай два пальца врот бливать. Все вышли ски. Это вам бл* не яблоко откусить и обнаружить там полчервя, это бл* катастрофа.

ахахахаха))))))))) насмешил спс

дарвин, мне не нравится на этом форуме читать посты с матерщиной, а потому - хочу Вас предупредить


Дада, лишь бы к свекрухе прицепица.
У меня свекровка как-то помыла керамическую панель железной губкой, так я даже не обиделась. И трусы свои стирала дорогущим мылом ручной работы. А тут сыр-бор изза фигни.))) А главное ведь в форуме пожаловатся на весь мир.

Кста. Вы не из Сибири? У нас тута холодно было и поэтому дофига червивых грибов.

Я грибник с огромным стажем, никогда не беру червивые грибы, это нарушает их цикл развития. Если собирать "траченные" грибы, то на этом месте грибница истощается и грибы исчезают. Исключение - большие дырки, которые улитки оставляют на шляпках и ножках, с такими дырками беру. Чтобы знать, червивый ли гриб, всегда срезаю, а не срываю ножку. На срезе видно. У больших, рыхловатых грибов еще разрезаю шляпку пополам. Так меня дед учил.

Тем не менее, спешу заметить, что разваренные волокна шляпок трубчатых грибов действительно многие принимают за червяков, потому что они на одном конце темнее.

Убедить брезгунов, что у меня грибы только отборные, без единого червяка, невозможно. Проверено! Отношусь философски: у всех свои слабости. Я вот не смогу есть блюдо, если в нем БЫЛ волос. Даже мой собственный, секунду назад случайно туда упавший и тут же вынутый. Все, досвидос аппетит.

В Ярославле дети выставили в интернет фотографии из школьной столовой.

На снимках, опубликованных в соцсети, видно, что в ложке вместе с супом, зачерпнутым из тарелки, плавают черви.


Школьники, как пишут российские СМИ, сделали фотографии в школе № 21. Ребята рассказали, что пошли кушать в столовую, и у одной школьницы в супе плавало «это».

Одноклассники сфотографировали червей и «слили» снимки в Сеть.

После того, как шокирующие фотографии разлетелись по интернету, об инциденте узнало руководство школы.

Источники пишут, что начались «разборки». Поставщики продуктов в школьную столовую уверяют, что не могли привезти в школу еду с червями.

Представитель поставщика отметил, что в рыбном супе с картофелем и морковью, который вчера давали детям, червякам теоретически неоткуда взяться.

После произошедшего инцидента школьную еду также проверили три комиссии.

Ничего подозрительного выявлено не было. Вероятно, дети решили «хайпануть».

Фотографы, как пишут источники, отмечают, что снимки оригинальные. Однако специалисты сферы общепита говорят о том, что если бы черви варились в супе, то были бы другого цвета.

Андрей Иванов , Екатерина Андронова


Инцидент случился в роддоме города Остров. «Посмотрела в тарелку. Вижу — что-то плавает. Думаю, наверное, макароны какие-нибудь добавили. Выловила, посмотрела, поняла, что это далеко не макароны, что это червяки», — рассказала собеседница.

Варвара добавила, что буфетчица хладнокровно отреагировала на червей в супе и пошла разбираться на кухню. Потом повар, которая приготовила этот обед, наехала на Гутияр. Она сказала, что такого быть не может и этих червей подложила сама роженица.

«Вечером пришла главврач, сказала, что смена поваров будет уволена. Передо мной извинились», — сообщила Варвара.

В роддоме Острова, по заверению руководства, такое случилось первый раз. Дежурный врач просила удалить пост о червях в супе, но Гутияр этого делать не стала.


Вопрос прямо таки - провокационный.

Конечно наличие червя в супе, это - ужасно. Сразу же хочется спросить, а куда повар смотрел, когда закидывал грибы в кастрюлю ?

Рассуждая дальше, я бы наверное сказала так - если червяк попался в тарелке с супом, то тут однозначно - суп из тарелки я бы вылила. Ну а если кастрюля большая, то есть много потрачено продуктов и труда при приготовлении супа, а еще много едоков, то тут я не знаю как ответить - могла бы вылить и наверное оставить тоже смогла бы.

Вспомнила ведро компота. Была на поминках и меня попросили разливать компот. Там я увидела плавающего червяка. Я его выловила поварешкой, выкинула и разливала компот дальше и сама потом этот компот пила. Да и угрызений никаких не было, никому про тот червяк не говорила. Обстановка была трагическая , было точно не до червяка, да и забыла тот случай быстро.

Так что смотрите сами и думайте - есть ли какая-нибудь опасность от вашего червяка или нет.



глубоко психологическая проблема. )

:).а.вы бы после червяка

Съели дальше коварный супчик?

Вон тайцы и вьетнамцы каких только червяков, пауков не едят. Вкусненько так жарят. Вы бы попробовали? Экзотика. А червячок то стерилизовался давно поди. Хотя вот паука я бы не потерпела ни в какую.

Патриот, дело не в этом. такая женщина как ParalleLKA не стала бы париться по таким мелочам, впрочем как и я :))))) а то морщинки еще появятся от мелочности :))))

когда то давно когда у мя на кухне водились тараканы

я пришел домой ночью после вечеринки у михи, не включая свет зашел на кухню смотрю молоко стоит на столе, дай думаю выпью да спать лечь, беру кароч хлебаю и тут чувствую что чот твердое проглатываю и много. И тут бл* вспомнил про тараканов, е*аный врот, атас. включаю свет открываю коробку молока а там стасики. довай два пальца врот бливать. Все вышли ски. Это вам бл* не яблоко откусить и обнаружить там полчервя, это бл* катастрофа.

ахахахаха))))))))) насмешил спс

дарвин, мне не нравится на этом форуме читать посты с матерщиной, а потому - хочу Вас предупредить



Прежде чем читать статью, усвойте простую, но абсолютно точную народную мудрость: "Брезгливых людей нет — есть недостаточно голодные". Усвоили? Тогда милости просим!

Знаете ли вы, что 20% насыщения организма происходит от одного только вида и разнообразия блюд? В экстремальных условиях с разнообразием туговато, а между тем именно оно способно сэкономить ваши запасы на 1/5 часть и растянуть кг провианта как минимум на дополнительные сутки-двое.

Именно поэтому мы расскажем вам, как готовить разнообразные блюда из подручного белкового продукта: земляных (дождевых) червей. Не надо пугаться того, что это — о, ужас! — черви. Порезанные на кусочки и обваленные в травяной кашице они не будут отличаться от обычного фарша. На вкус, кстати, тоже. В конце концов, креветок мы едим без отвращения, а они куда противнее на вид.

Червь — ценнейший источник белка. Столько же белка содержится только в устрицах и мидиях. Фактически, это ваше прямое спасение в голодное время!

Если есть возможность, «почистите» червей. Опустите их на двое суток в муку, чтобы их тельца насквозь пропитались мучным составом. Вкус их кардинально улучшится. Таких червей можно подвялить и хранить в качестве НЗ в плотно закрытых банках. Но даже «грязные» черви годятся в пищу, в конце концов, они перерабатывают обычную почву с микроэлементами, что тоже полезно.

✔ Жареные черви с грибами

Червей промыть в воде, ошпарить кипятком, порубить на мелкие кубики. Обжарить на масле или обварить в толике кипящей воды. Присыпать струганными вешенками и луком (если есть лук), тушить 20-30 минут на среднем огне.

При варке черви выделяют слизь. Варим 15 минут, сливаем воду, варим повторно еще 15 минут в новой порции воды. Если есть соль, присаливаем по вкусу.

Печеных червей лучше всего заморозить, а если нет возможности, сразу порубить, чтобы не расползались. Выкладываем на противень и вялим либо на солнышке, либо над костром — пока не подрумянятся и не подсохнут.

✔ Мука из печеных червей

Стругаем пестик из дерева или размалываем сухих печеных червей ложкой. Полученную муку добавляем в травяную кашицу, супы, оладьи из картофеля или репы, тыквы, кабачка.

✔ Суп с фрикадельками из печеных червей

Вяленые черви смешиваются с отварным рисом, хлопьями овса, семенами льна для сцепки. Отлично, если умудритесь добыть яйца птиц — фрикадельки не развалятся. Если ничего этого нет, фрикадельки хорошо мнем, перемешав мясо червей с зеленью, катаем шарики. Такие могут развалиться, ничего страшного, будет похлебка. Но могут и сохранить форму, как сцепится.

В кипящую воду бросаем фрикадельки, стругаем зелень, какая найдется из съедобных (свекольная ботва, одуванчик, щавель, черемша), лучше всего крапива, она вкуснее в супе. В супе вместо картофеля годится топинамбур (крайне неприхотливое растение, в диких условиях корнеплоды вырастают мелкими, но есть можно), репа, тыква, баклажан, морковь, что найдете и выроете. Но даже без этих составляющих суп будет вкусным. Если вы порубили стебли щавеля и крапивы в суп, ждите 40 минут, пока проварятся.

Печеные черви размалываются в муку. Из луба древесной коры стругается кашица, смесь перемешивается, найдете птичьи яйца – отлично. Если есть немного соды, хлеб получится пышнее. Делаем лепешки и поджариваем в металлической посуде. Если есть масло, то на прямом огне, если масла нет, просто «вялим» лепешки неподалеку от костра. Лепешки, хорошо просушенные и лишенные влаги, становятся отличной походной закуской.

✔ Паштет из червей

Отваренных червей разминаем в однообразную массу, смешиваем с очень мелко порубленной черемшой и тщательно перемешиваем. Солим по вкусу. Если надо сохранить блюдо впрок, сбрызгиваем слабым раствором уксуса либо присыпаем слоем соли (учтите, что получится солонина, что на любителя). Впрочем, паштет – блюдо разовое, если жара и негде хранить продукты, лучше кушать сразу.

✔ Жульен из червей

Жульен — это мясо + грибы + сметана. Если вам каким-то чудом удалось найти сметану или молоко, то потушите в ней червей, мелко порубленных, присолите, а потом добавьте отваренных грибов. Смесь прикройте крышкой и запекайте над костром до образования густой массы. Следите, чтобы не подгорело.

Желатин добывается при варке костей. Больше всего источника желатина в спинных костях животных. Даже птичьи кости дадут отвар, который при застывании образует желатиновую массу. Без навыков вы не справитесь, будет получаться то слишком жидко, то слишком густо. Кроме того, желе можно делать только в холодную погоду. Отваренные кости спинки мелкого животного остудить, вынуть из отвара, еще раз вскипятить застывший холодец, когда начнет остывать, посыпать туда червей (порубленных на мелкие кусочки), острые специи, если есть. Дать замерзнуть. Есть с хлебом или кашами.

✔ Черви сладкие, деликатесные

Блюдо это летнее, когда в лесу есть ягоды. Перед варкой подержать червей в ягодах, лучше кислых, чтобы пропитались соками. Порубить или обморозить и дать оттаять. Вялить на железном противне или в кастрюле. Лучше всего для пропитки подойдет морошка, малина, ежевика, смородина, земляника. Вяленых червей обмакнуть в панировочные сухари, сахар, потом макнуть в ягодный сок. Блюдо можно давать детям, которые в полевых условиях одними ягодами сыты не будут. Кроме того, черви с ягодой позволят сделать вкусное блюдо из горстки ягод, которых все равно не хватит даже одному ребенку.

Кстати, черви сами по себе разжижают кровь, и даже применяются в китайской медицине по этой причине. Поэтому сладость «червяк в малине» будет идеальным лекарством от простуды.

Читайте также: