Почему картошка в супе твердеет на второй день

Вобщем отварил я суп как обычно (мясо (1ч) , затем картошка с капустой (30мин) , потом зажарка и все остальное) , после смешивания всех ингридиентов, суп еще доваривался примерно 30-40минут (просто забыл его во время снять) , обычно он стоит после смешивания минут 15-20не больше. Я подумал он уже там весь разворился, пробывать сразу не стал, на следующий день попробывал оказалось только вся картошка твердая и нифига не уварилась ((( картошка не хрустит как огурец, она просто твердая.. .
вот теперь приходиться мучаться есть вкусны супчик с твердой картошкой (
собственно вопрос я в запросе уже отметил!
помогите что нужно сделать что бы картошку после всего этого размягчить.

Ничего. А картошку (если еще осталась) - выкинуть, и купить другую, в другом магазине.

продолжайте дольше варить ))
но все другое развариться.
В общем вы сделали ошибку. Кислую капусту кидают после того как картоха уварится. Кислота так подействовала. теперь картошку фиг разваришь ))

Ну что теперь делать, либо всю картошку выловить и доварить, либо просто грызть!


По технологии картофель нарезают брусочком, но я делаю по своему, очищенный картофель варю вначале, приготавления, затем вытаскиваю и разминаю толкушкой и затем ввожу в борщ, всегда не проиграишный вариант.

С уже приготовленным борщем придется смириться - выберите картофель и выкиньте. Возможно вам попался такой сорт картофеля не разваривающийся ((((.


Значит, плохую картошку купили.


Выберите картошку, разомните, из борща возьмите жидкость и в ней поварите размятую картошку до мягкости. . Потом все соедините. На будущее картошку целиком варите с мясом, сварится, достаньте и разомните, а потом с капустой отправьте в бульон.

в микроволновке картофель доведи но кондиции.
кусочками резал поди? в капустном отваре намного быстрее варится картошка целиковая или на половинки резаная, нелогично, но факт.

Картошка в кислой среде варится значительно дольше .Довести ее до кондиции возможно просто выловив из борща и доварив отельно в воде .В борще ее доварить тоже можно, прокипятив борщ минут 20, но это не лучшим образом скажется на вкусе и внешнем виде (цвете) борща. Красный цвет свеклы при длительном и частом кипячении становится бурым


картофель такой попался. Вынимайте его и ешьте суп

Картофель слишком много поливали во время роста, вымылись многие полезные вещества, остался один крахмал, который после варки твердеет. Это не опасно, можно есть, но не приятно из-за того, что твердая, как будто бы не сварилась.

Бывает, случается так, что в самый ответственный момент на званом ужине или простых семейных посиделках картофельное пюре получается клейким, безвкусным или холодным. Есть ли что-то хуже холодного картофельного пюре?

Чтобы исправить ситуацию и начать готовить вкусно всеми любимую толченку, начните с любимого рецепта (это отличный вариант) и избегайте следующих распространенных ошибок. После того, как вы освоите основы, семья будет просить вас сделать картофельное пюре снова и снова!

1. Использование неправильного сорта картофеля

Выберите картофель с более высоким содержанием крахмала для получения "пушистой" текстуры. Такие сорта также легче насыщаются вкусами и ароматами, которые вы можете захотеть добавить к картошке. Восковой или водянистый картофель (например, красные или белые сорта) требует большего растирания, что может привести к тому, что блюдо превратится в некрасивую «картофельную пасту».

2. Варка в несоленой воде

Когда картофель варится, гранулы крахмала разбухают и поглощают воду, если вы добавили в кастрюлю соль. Вам не нужно будет добавлять соль в конце, и ваш конечный продукт будет хорошо просолённым, а не пресным.

3. Бросать картошку в горячую воду

Залейте картофель холодной водой, добавьте соль, затем нагрейте до кипения и уменьшите огонь. Если вы начнете с того, что бросите картошку в горячую воду, она проварится неравномерно: снаружи развалился, а внутренняя часть будет еще не готова.

4. Недостаточный слив жидкости

После приготовления обязательно хорошенько слейте жидкость, если хотите получить вкус картофеля, а не воды. Можно аккуратно прогреть слитый картофель на огне, чтобы подсушить его немного, перед тем как толочь.

5. Добавки прямо из холодильника

Пусть ваше сливочное масло станет комнатной температуры, прежде чем начать таять в горячем картофеле. После начинаем толочь с теплым молоком или сливками. Так се ингредиенты легче свяжутся, и пюре не будет холодным.

6. Измельчение

Распухшие крахмальные гранулы в приготовленном картофеле находятся в очень нежном состоянии. Если слишком сильно (например, в кухонном комбайне) или слишком долго их разбивать, они выпускают много крахмала, что может сделать пюре клейким и неаппетитными. Осторожно, но в то же время быстро проведите все операции с картофелем, и вы будете вознаграждены легким, пушистым пюре и счастливыми, сытыми гостями.

7. Готовить пюре заранее

Мы очень любим готовить еду раньше времени, особенно когда к нам приходят гости, но картофель не любит долго сидеть в кастрюле. Его можно поставить на ночь в холодильник, но на следующий день от бывалой текстуры не останется и следа. Вам все-таки нужно приготовить его заранее? Тогда вы можете держать готовое картофельное пюре в жаростойкой чаше, закрытой пластиковой пленкой, на паровой бане в течение 2 часов. Если у вас есть слоукукер, это тоже сработает. Перед тем, как подавать, снова прогрейте пюре.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.


Исправляем маленькие неудачи на кухне. Как быть если что-то не доварилось, пересолили блюдо, не пропеклось? Если фарш для котлет вышел слишком жидким? Все можно исправить.


1. Что делать, если картошка в борще не доварилась.

Во-первых, мы скажем о причине. Картошка вроде бы варилась достаточно времени, но жестковата не внутри ломтика, а снаружи. Это может быть с молодой картошкой, но неприятного ощущения это не принесёт. Ясно, что молодую картошку сколько и как не вари, но так как мы её не чистим, а скоблим, кожица останется чуть жестковатой. Это не страшно.

А вот обычную, зрелую картошку обнаруживаем недоваренной в супе или борще потому, что . поторопились. Не важно, в какую воду закладывать картофель для супа, в кипящую или холодную. Важно не класть соленых огурцов, лимонной кислоты или уксуса пока картошка не сварилась. Как спасти ситуацию и суп? Положите в кастрюлю 20-30 грамм сливочного масла, уменьшите огонь и поварите еще 15 минут. Картошка доварится.

Правило. Варим бульон из курицы или мяса, потом закладываем картошку, др. овощи и варим 20 минут, а томатную пасту, уксус или солёные огурцы кладём в последнюю очередь.

2. Варили картошку, случайно слили воду, а она не доварилась?


Спасти можно картошку несколькими способами. Если вы хотели сделать картофельное пюре - налете в кастрюлю кипятка 1 стакан. Закройте крышкой и поварите на маленьком огне 10 минут. Слейте воду. Потом добавьте молоко, яйцо, сливочное масло, прокипятите и блендером или толкушкой сделайте пюре.

Если вы хотели сделать просто отварную картошку, но она не доварилась. В один слой на тарелку положите картофель и на 4-5 минут в микроволновку.

Можно еще порезать картошку на ломтики и обжарить на сковородке с подсолнечным маслом.

А вот если вы подходите к кастрюле уже сливать воду, но вспомнили, что забыли посолить картошку , то добавьте в 2 раза больше соли, поварите 1 минутку и слейте воду.

Когда нужно солить картошку при варке? Вообще солить картошку нужно после закипания, и не позднее 10 минут кипения. Картошка сварится быстрее, если её порезать на 4 части и через 10 минут варки добавить кусочек сливочного масла. Ещё через 5 минут она будет готова.

3. Что делать, если пересолили .


Пересолили тушёное мясо с подливкой. Вы готовили мясо но, попробовав, обнаружили, что пересолили. Не беда. Если мясо делали с подливкой, тушили его, то нужно положить в сковородку матерчатый мешочек, наполненный рисом или мукой. Добавить воды, убавить огонь и готовить 20 минут. Рис возьмёт лишнюю соль на себя. Так же сработает практически любая крупа - гречка, пшенка, перловка или лапша, например паутинка.

Пересолили жареное мясо. Жарили мясо на сковородке, но оно оказалось пересоленным. Возвращаем мясо в сковородку, порезав стейки на кусочки 5 на 5 см, обжарим лук в мясных поджарках и добавим воду 2 стакана. Потушим на маленьком огне еще минут 20. Получится вкусное второе блюдо с подливкой.


Пересолили котлеты. Вот тут пожалуй любая хозяйка возьмётся за голову, тем более если их уже пожарила. А не стоит! Вариантов несколько и все будут очень вкусными. Надеюсь, вы попробовали их при первой партии жарки.

Если у вас еще остается фарш, то сделайте тефтели. Отварите рис до полу-готовности (10 минут), вмешайте в фарш и жарьте или тушите с томатной пастой.

Жареные пересоленные котлеты отправляем обратно в сковороду. Почистить и порезать ломтиками 3-4 картошки. Добавим воду, немного сливочного масла, зелени или приправ без соли, лавровый лист.Выйдет очень вкусное блюдо, а картошка возьмёт на себя лишнюю соль.

Можно порезать котлеты на маленькие кусочки, добавить рис и томатную пасту, воду в 3 раза больше, чем риса, а так же зелень и приготовить плов. Никто и не догадается, что так не было задумано!

Если котлет уже пожарено не одна и не две сковородки, не отчаивайтесь, заморозьте их. И в будущем вы сможете приготовить их одним из наших способов или сделать с ними макароны по-флотски. Только не забудьте, что макароны не нужно солить, а в конце приготовления, оставив немного воды от макарон, переложить котлеты и макарошки в сковородку, выпарив воду под крышкой на маленьком огне, вы разморозите котлеты, удалите лишнюю соль из них и подсолите макароны. Дёшево и сердито! ))


4. Что делать, если налили много уксуса в борщ?

Да, это серьёзная штука, уксус. Такой борщ просто не станут есть, а если у кого-то гастрит или язва - вообще приведет к серьёзным последствиям. Думаете, что всё пропало и борщ нужно вылить? Нет! ))

Слейте примерно 1/4 бульона (вычерпайте воду половником и вылейте). Добавьте кипятку столько же и 1 столовую ложку сахарного песка. А чтобы бульон не оказался водянистым, нужно кинуть в борщ бульонный кубик. Ситуация и борщ будут спасены.

В следующий раз будьте осторожнее. Всё таки нормально сваренный борщ - намного вкуснее! ;))

5. Если фарш для котлет получился слишком жидким.

Нужно хорошенько его отбить сначала в руках, а потом о стол или разделочную доску, котлеты станут более связанными, лишняя влага должна уйти.

Если видно, что так ситуацию не исправить (фарш совсем жидкий) - то добавьте панировочных сухарей или не вымоченный хлеб, а сухой пропустите через мясорубку или блендером раскрошите. Но это подойдёт для котлет.

Можно так же добавить немного манки. А если фарш нужен был для фарширования перцев или для голубцов - ничего страшного, с рисом он не будет таким жидким.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Пр варку картофеля в кислой среде

Обсуждалось тут неоднократно. Вот, случайно наткнулся, в поисках слов в ответ одной феерической гражданке, которая считает, что картошка темнеет, потому что содержит крахмал. Чем меньше темнеет, тем, соотвественно крахмала, грит, меньше.

"При варке картофель делается мягким из-за разрушения полимерных молекул протопектина, переходящих в молекулы растворимого углевода пектина. Одновременно из клубней выводятся катионы кальция и магния, входящие в состав протопектина. В жёсткой воде (содержащей катионы кальция и магния) этот процесс замедляется; кислая среда также снижает скорость перехода протопектина в пектин. Поэтому в такие супы, как рассольник, солянка, борщ, картофель надо закладывать раньше, чем кислые приправы (соленые огурцы, томаты), иначе он так и останется непроваренным и твердым."

  • Картофель,
  • Потрындеть
  • 14 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

У меня подход - см. субж.
Я делаю отдельно заправку для борща: свекла+морковка+баклажаны+перец болгарский+томаты. Всё запекается, кроме помидор, чистится, режется, тушится. Заправку можно консервировать или просто хранить в холодильнике. Вкус заправки от времени только улучшается, она настаивается. Но это не тема данного топика.

Тут речь идёт о добавлении крахмалосодержащих продуктов в кислые среды.
Как картошку, галушки, ушки, пельмени, домашнюю лапшу добавлять в
лагман, борщ, щи и т.д.
Я считаю, что варить нужно отдельно, непременно свежими и горячими соединить с мясо-овощной частью, зеленью и приправами за 5 минут до готовности + настояться должно минут 15. Или, как пельмени, прямо в тарелку.

Моя СВЧ-печка умеет варить картошку и капусту, есть у неё хитрая програмка в разделе "русская печь". Можно и так, если в капусте ценится свежесть.

fleur de vanille, рассол можно любой использовать, а капусту или огурцы для рассольника я предварительно протушиваю, чтобы картошка в щах не была твёрдой, т.е. когда картошку в воду кладу с капустой вместе, или после капусты - она получается твёрдой, не разваривается и на следующий день, при разогдеве становится "коляной", как моя бабушка говорила, и ещё я не люблю когда капуста долго в бульоне варится, появляется какой то привкус, для меня не очень приятный, а когда кладу протушеную, да ещё с лучком и томатом - вкус у щей совсем другой получается. Но это кому как нравится, можете попробовать и так и по другому сварить и сами выберете как Вам больше понравиться

Я тут случайно наткнулась на такую фразу в одном из суповых рецептов

Подготовленную капусту положить в сотейник, добавить жир, половину томатной пасты, сахар, немного мясного бульона (чтобы капуста не пригорела), закрыть крышкой и тушить сначала на сильном, а затем на слабом огне 2-2,5 часа, изредка помешивая

Это в одной книжке писано было..А не долго ли тушить так?Получается и мясо свариться с бульоном и будем ждать капусту.

Может это какой то старинный рецепт , а сахар я иногда тоже добавляю, если капуста слишком кислая, но не более чайной ложки, примерно на 2,5 - 3 литра бульона, а тушу обычно, как и писала ранее - не более получаса, а потом она ещё в бульоне закипит и 10-15 минут настоится - этого вполне хватает.

Вот он. Этот рецепт.
Продукты: 0,5 кг любого мяса на костях (лучше жирную говяжью грудинку, ветчинные кости, можно свиную голову), 400 г квашеной капусты, 2-3 артофелины, 3 моркови, корень петрушки, 2 луковицы, 3 столовых томатной пасты, 1,5 чайных ложки муки, 1,5 столовых ложки топленого масла, специи, соль, сахар, зелень - по вкусу, растительное масло для обжарки.

Для приготовления щей из кислой капусты по этому вкусному рецепту нужно мясо с костями сварить почти до готовности.

Квашеную капусту мелко нарубить, отжать сок (если она сильно кислая, предварительно промыть в холодной воде). Подготовленную капусту положить в сотейник, добавить жир, половину томатной пасты, сахар, немного мясного бульона (чтобы капуста не пригорела), закрыть крышкой и тушить сначала на сильном, а затем на слабом огне 2-2,5 часа, изредка помешивая. Коренья и лук нарезать кубиками, спассеровать в жире, снятом с бульона, добавив оставшуюся томатную пасту, положить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения.

В кипящий бульон положить подготовленную капусту с кореньями и луком, очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить 20-25 минут, затем добавить соль, лавровый лист, перец горошком, пассерованную в топленом масле муку и варить еще 5-10 мин. Вместе с мукой ввести в щи растертый с солью чеснок. При подаче на стол положить в каждую тарелку по кусочку мяса и зелень. К щам можно подать сметану.

кислоту в супы-борщи-щи добавляют уже после того, как картошка сварилась или почти сварилась. картошка от кислоты делается твердой. это относится и к томатным зажаркам.

еще один пунктик.
если выкладываете продукты в холодную воду, то вкус уходит в бульон. т.е. если мясо нужно вкусным на второе блюдо или кусочками в суп, то его в кипящую воду-бульон. вообще бульон наваристый набирается с костей.

мой стандарт-набор на бульон для супа: пара-тройка свиных ребер, пара мозговых костей говяжих или говяжьи косточки, крылья-ноги куриные(остатки производства, слышала, что в Росии такие упаковки тоже есть), хорошо кусочек куриной печени, пара луковок, морковка, сельдерей корневой, укроп, петрушка (любая другая трава), лаврушка.

вымачиваю кости и мясо в воде, можно на ночь оставить, можно на пару часов, чтобы кровь вышла. вода ледяная, хорошо бы сменить пару раз.

от еврейки знакомой научилась заливать кипяченой водой сначала все это дело и сразу крышкой накрыть и на большой огне. не отходить, закипает быстро. как закипело, все слить. это выгонит оставшуюся кровь-грязь. вкуса останется достаточно, если конечно не одно ребро на 10л воды. теперь промываем еще раз все в холодной воде, заливаем косточки холодной водой, выкладываем разрезанные на половинки-четвертинки коренья, соль, перец, приправы (половину соли лучше сначала выложить, просто на глаз, чтобы вкус был гормоничнее, досолите под конец, сняв пробу) и на огонь, как закипит выкладываете мясную мякоть, если суп с ней, даете опять закипеть и на самые маленький огонек под крышку, чтоб слегка побулькивало, не бурлило. пены в таком варианте почти нет, но можно поглядывать и бульон выходит прозрачным. у супов с таким бульон выраженный мясной вкус. самый простой суп: сцедить бульон, выложить в него картошку кубиками, дать закипеть, убавить огонь и варить до готовности картошки. можно заправить поджаренным луком. хотя поджаркой - луковой или мучной - заправлялись прежде всего "пустые супы". сдесь это необязательно (именно за это моя золовка и полюбила этот метод - ленивый суп). наливаем в тарелки, клякс сметаны или жирных сливок (сливки "округляют" вкус), горсть порубленной травки, можно сухариков, я люблю свежие помидорки в супе.
если нужен супчик, в котором доминирует другой вкус кроме мясного, грибной, напрмер, то лучше сварить куринный бульон.
по вышеописанному методу варится холодец.

капусту протушивают, если кислая сильно или твердых сортов.
т.е. чтобы или от кислоты избавиться или предотвратить разваривание картошки.
я промываю квашенную капусту под струей холодной воды. сока чуток оставляю и под конец, снимая пробу, либо добавляю сок в уже готовый борщ (или что там на плите), либо отказываюсь, т.к. и так кисло. в суп с большим количеством томатов или томат-пасты всегда к месту щепоть сахара, это гармонизирует томатную кислоту. не переживай, сладким не будет.

в вышеприведенном рецепте на мой взгляд есть большой шанс, что картошка "застекленеет", т.е. станет непонятно твердой.
я бы протушила капусту, как описано, добавила бы кореья, как описано и все это приготовила почти до нужной мягкости (щи - дело разваристое), а картошку почти сварила бы в бульоне, а потом добавила бы к картошке все остальное.

а мясо и варится до готовности почти. потом вынимается и под крышку в теплое место. перед подачей выложить в кастрюльку с готовым супом на несколько минут, чтобы опять прогреть и соединить вкусы или просто нарезать на кусочки, выложить в тарелку и залить супом.

суп-борщ не должен кипеть-бурлить. принцип готовки: закинули продукт, дали коротко закипеть и на маленький огонек.

и приготовьтесь к паре-тройке. дюжине ошибок. выльете пару казанков в унитаз и научитесь. большинство из нас через это прошло. просто забылось все и теперь кажется все так просто и понятно.
у меня папа когда-то и готовить меня научил одной фразой (мне 8-9 было, мама в больницу попала) и ошибки мои смело поедал. не все так страшно. может пятизвездочным поваром не станете, но съедобно и вкусно готовить научитесь.
к тому же вкусность щей зависит от редкости их появления на столе, чем реже тем вкуснее.

Почему трескается картофель? Дачники и огородники вкладывают душу в свои посадки, а взамен получают хороший качественный урожай. Однако так бывает не всегда. Взять хотя бы картошку. Посадочный материал отборный, почва плодородная, правила севооборота соблюдены, все агротехнические приемы проводились вовремя, а выкопанные клубни почему-то потрескались.

Обидно, ведь сколько труда было вложено, чтобы их вырастить. Большая часть пригодна для употребления, но для посадки использовать их нельзя. Неизвестно, что стало причиной порчи урожая, вдруг какая-то болезнь. Почему же трескается картофель, когда растет? И как избежать подобной неприятности? Попробуем разобраться.


Возможные причины образования трещин на клубнях

Сразу отметим, что такие дефекты – это не обязательно результат неправильного выращивания культуры. Их появление может быть связано с факторами, не зависящими от человека или зависящими лишь в определенной мере. Это резкое изменение погодных условий, жизнедеятельность микроорганизмов, влияние насекомых-вредителей. Например, к таким последствиям могут привести обильные дожди после продолжительной засухи. Также трещины и прочие дефекты появляются в результате пагубного воздействия вирусов, грибков и бактерий. С них и начнем.

Болезни, при которых на картофелинах могут появиться трещины

Без профилактики заболеваний можно вообще остаться без урожая. Различные болезни поражают разные части растений: одни – только клубни, другие – ботву, третьи – и корневую, и надземную часть.

Чаще других картофель поражает фитофтора, возбудителем которой является грибок. Его споры проникают в грунт вместе с влагой. Если условия благоприятные, инфекция быстро распространяется и за короткое время (несколько дней) может заразить весь участок под картофелем.


Существует несколько способов профилактики и борьбы с фитофторозом, но по отдельности эффективность у них низкая. Здесь поможет только комплексный подход. Опытные огородники борются с грибком следующим образом:

  • для посадки тщательно отбирают здоровый семенной материал;
  • стараются не высаживать рядом сорта с разной устойчивостью к этой болезни;
  • опрыскивают посадки раствором медного купороса с добавлением марганцовки.

Парша обыкновенная – еще один серьезный враг культуры. На пораженных ею клубнях сначала появляются бурые пятна, затем язвы и трещины. Как правило, эта заболевание появляется на картофеле, который удобрили свежим навозом и неперегнившими остатками растений. Избавиться от парши поможет обработка участка сульфатом аммония и протравливание посадочного материала препаратом Фито Плюс.


Нанести существенный вред посадкам может черная ножка – заболевание, распространенное во всех регионах возделывания картофеля. Его возбудитель быстро приспосабливается к любым условиям, легко переносит и зной, и прохладную погоду. Бактерии сначала «атакуют» нижнюю часть стебля растений, а потом переходят на клубни, в результате чего последние загнивают и покрываются уродливыми трещинами. Чтобы остановить распространение болезни, посадочную картошку необходимо обрабатывать биопрепаратом Фитоспорин-М, а собранный урожай хорошо просушивать перед закладкой в подвал или погреб, обязательно продезинфицированный.

Насекомые

Негативно повлиять на качество урожая способны насекомые-вредители. Чаще всего клубни портят:

  • колорадский жук и его личинки;
  • проволочник;
  • медведка;
  • картофельная моль.

Самым распространенным вредителем является колорадский жук. Опасен не столько он сам, сколько его личинки, поедающие надземную часть растений с большой скоростью. Для борьбы с ними применяются специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Владельцы небольших огородиков практикуют ручной сбор жуков и их личинок с последующим уничтожением за пределами участка.


Клубнеплоды портят проволочники, живущие в земле до 4 лет. Эффективным методом борьбы с ними считается регулярная прополка сорняков, а также присыпка древесной золой посадочных картофелин. Не менее надежной защитой станут известь и яичная скорлупа, которые закладываются в лунки при посадке.

Медведка – самый прожорливый вредитель, поедающий всю корневую систему вместе с клубнями. Как правило, заводится она там, где почва переувлажнена. Чтобы предотвратить появление медведки на огороде, следует высадить рядом с картошкой растения, обладающие резким отпугивающим запахом. Например, белую горчицу или календулу. В противном случае придется прибегнуть к помощи таких биопрепаратов, как Энтоцид или Акторофит.

Против картофельной моли существует одна простая профилактика – посадка клубней на глубину 15 см и больше. Так глубоко вредитель не заберется. Если посадочный материал оказался выше, и заражение все-таки произошло, картофельную моль и ее личинки можно уничтожить инсектицидными препаратами Дендробациллином или Битоксибациллином.


Структура почвы

Неравномерное развитие клубней и, как следствие, их растрескивание часто происходит в глинистой почве. Такой грунт сложно обрабатывать. В засушливые периоды он покрывается плотной коркой, а в дождливую погоду аккумулирует влагу в верхних слоях, не позволяя ей уходить в землю. С воздухообменом примерно то же самое. Корни в такой земле испытывают недостаток кислорода, из-за переизбытка влаги начинают загнивать, что и приводит к появлению трещин на клубнеплодах.

Неправильный полив

Нарушение режима полива – еще одна причина образования трещин на картофеле. До появления всходов на поверхности грунта орошать посадки не стоит, так как корни растений еще не окрепли и во влажной почве могут загнить Опытные огородники рекомендуют поливать после того, как появятся росточки. В этот период молодые растения набирают зеленую массу и нуждаются в большом количестве влаги. Второй обильный полив можно провести в самом начале образования клубнеплодов. Прежде, чем поливать картошку, необходимо качественно выполоть сорняки, а спустя 2 недели после полива окучить кусты.


Нужно отметить, что далеко не все сорта положительно реагируют на увеличение влажности почвы. Картофелеводы давно заметили, что клубни ранних сортов картофеля больше склонны к растрескиванию после дополнительного увлажнения, чем среднеранних или средних. К примеру, Свитанок Киевский трескается гораздо чаще большинства голландских сортов среднего и позднего созревания. При этом из-за переувлажнения зачастую вместе с трещинами наблюдается и гниль, часть урожая приходится просто выбрасывать.

Перепады температуры

Иногда природа преподносит сюрпризы, из-за которых сильно страдает качество урожая. Например, после затяжных дождей начинается засуха или наоборот на смену жаркой погоде приходит холодная и дождливая. При резких изменениях температурного режима картошка тоже может растрескиваться. Такие клубни, если на них нет видимых признаков той или иной болезни, пригодны к употреблению, однако чистить их не очень удобно.


Некачественный посадочный материал

Появление трещин на клубнях нередко наблюдается при использовании «плохого» посадочного материала. Картофель относится к культурам, которые имеют склонность вырождаться, в результате чего постепенно теряется товарный вид плодов и ухудшается урожайность. Основные причины вырождения – это условия выращивания и вирусные инфекции. С каждым годом картофель мельчает, клубни выглядят все более уродливыми, растения хуже реагируют на удобрения. Через посадочный материал следующим поколениям передаются вирусы. В результате за каких-то 3-5 лет клубни становятся малопригодными для репродукции.

Как избежать появления трещин на картофеле

Чтобы картошка была не только вкусной, но и красивой внешне, а также здоровой необходимо придерживаться нескольких основных правил выращивания. А именно:


  • соблюдать агротехнику;
  • высаживать устойчивые к растрескиванию сорта;
  • использовать качественный посадочный материал;
  • не забывать о севообороте;
  • контролировать влажность почвы;
  • проводить профилактику болезней и вредителей;
  • не применять в качестве удобрения свежий навоз.

Перечисленные рекомендации помогут предотвратить порчу урожая, но подход должен быть комплексным. Важно применить на практике все правила, а не выборочно, и тогда желаемый результат будет достигнут.


Зачем в суп некоторые добавляют картошку , это же никак не улучшает вкус, а вареная картоха безвкусная и горячая




суп без картохи не суп , чисто вода с мясом таким нормально не наешься.


О вкусах не спорят. Это как некоторые люди намазывают мазик на хлеб, тупо чтобы посытнее было


Чтобы калорий больше было, наедаться больше



Согласен, не понимаю челов таких

Кидайте что хотите, но не картоху

Картоха худший продукт кстати


О вкусах не спорят. Это как некоторые люди намазывают мазик на хлеб, тупо чтобы посытнее было

некоторые мазик на хлеб мазают? (федор топ кста)

Согласен, не понимаю челов таких

Кидайте что хотите, но не картоху

Картоха худший продукт кстати

свой челибос


некоторые мазик на хлеб мазают? (федор топ кста)

В общаге по кд так делают


А как насытиться без картохи?


вареная картоха безвкусная

Картоха худший продукт кстати

Потому что в магазинах продают пенопласт, а не картоху.



Потому что в магазинах продают пенопласт, а не картоху.

Держи в курсе, я пока в вуз не уехал, жил в деревне до 18 лет и собственноручно копал ее

Может у меня от этого ненависть к ней, но на вкус она реально как варёный картон почти в любом исполнении, кроме запеченого картофеля мб


Держи в курсе, я пока в вуз не уехал, жил в деревне до 18 лет и собственноручно копал ее

Может у меня от этого ненависть к ней, но на вкус она реально как варёный картон почти в любом исполнении, кроме запеченого картофеля мб

поддерживаю


ну мяско же есть

Это как колбаса без хлеба


В супе больше ничего и нету


Ну не знаю. Не надо было садить говняные сорта картохи
. Есть вкусные - одни в пюрешку топчик, другие в суп
.

Но вообще на вкус и цвет - я, например, помидоры не люблю
.


Зачем в суп некоторые добавляют картошку , это же никак не улучшает вкус, а вареная картоха безвкусная и горячая

Репорт за расизм/нацизм по отношению к белорусам


Какой ты зажратый. Я таким тоже был, пока меня в поход не взяли. На второй день сгущёнка с хлебом казалась всем в моёй жизни, просто божественный нектар. Тебе тоже надо в поход



Держи в курсе, я пока в вуз не уехал, жил в деревне до 18 лет и собственноручно копал ее

Может у меня от этого ненависть к ней, но на вкус она реально как варёный картон почти в любом исполнении, кроме запеченого картофеля мб

Видимо мы едим разную картошку. Либо сходи к врачу, проверься


Ну не знаю. Не надо было садить говняные сорта картохи
. Есть вкусные - одни в пюрешку топчик, другие в суп
.

Но вообще на вкус и цвет - я, например, помидоры не люблю
.

Никтож не говорит, что блюда из картошки не вкусные, просто в супе они сами по себе не имеют вкуса, еще и горячие

Ну не знаю. Не надо было садить говняные сорта картохи
. Есть вкусные - одни в пюрешку топчик, другие в суп
.

Но вообще на вкус и цвет - я, например, помидоры не люблю
.

Никтож не говорит, что блюда из картошки не вкусные, просто в супе они сами по себе не имеют вкуса, еще и горячие

Какой ты зажратый. Я таким тоже был, пока меня в поход не взяли. На второй день сгущёнка с хлебом казалась всем в моёй жизни, просто божественный нектар. Тебе тоже надо в поход

сгущенка с хлебом - вкусно, суп с картохой - нет


Никтож не говорит, что блюда из картошки не вкусные, просто в супе они сами по себе не имеют вкуса, еще и горячие

Тут ИМХО напрашивается же, т.к. я, например, чувствую вкус у картофеля в супе, офк это если не белое говно (белая картошка - самая худшая, что есть. аля пенопласт короч). А насчёт горячей картохи в супе - я хз как у вас так получается, вот честно - как жижа может быть холоднее находящейся в ней картошки? Хотя. походу я понял - картошку надо не на 4 части резать, а соломкой/кубиками
.


Отварной картофель широко используется в салатах, из него готовят пюре, сотни других блюд. Иногда после варки картофелины неплохо сохраняют свою форму, но порой они быстро развариваются, рассыпаются. Почему это происходит?

От чего зависит состояние клубней после проваривания, если они находились в кипятке одно и то же время, при одинаковой температуре? «Виновным» в рассыпчатости картофеля является в первую очередь крахмал, который содержится в его составе.

Крахмал, его содержание в картофеле

Средний показатель содержания крахмала в картофеле составляет 15 процентов, однако цифра оказывается на деле весьма усредненной. Сегодня культивируется множество сортов данного корнеплода, среди всего многообразия имеются варианты с разными показателями содержания крахмала. Если его мало – развариваться картофель не будет. Это касается в первую очередь молодых клубней любого сорта, еще не успевших запастись питательным веществом на зиму. Они идеально подходят для варки, если не хочется сталкиваться с рассыпанием продукта. Небольшой размер, высокая плотность даже после проваривания делает их идеальным решением для салатов, к примеру.

Высокое же содержание крахмала дает обратный эффект. Хорошо вызревший корнеплод, относящийся к одному из сортов, богатых данным веществом, разваривается до трещин. Овощ может распасться на части при варке даже без внешнего воздействия. Бывают ситуации, когда он буквально растворяется. Некоторые хозяйки полагают, что в таких случаях речь идет о неправильно выращенных культурах, которые буквально заливались пестицидами, но подобные утверждения не верны. Чем быстрее, сильнее разваривается картофель, тем больше в нем крахмала – вот единственно верный ответ на данный вопрос.

Как выбрать подходящий картофель?

Чтобы предугадать поведение клубней при варке, необходимо уделить должное внимание вопросу выбора продукта. Крахмалистость корнеплодов можно узнать заранее, ориентируясь на сорт, другие показатели. Достаточно спросить об этом у продавца. Если такой возможности нет, можно различить разновидности картофеля по их крахмалистости самостоятельно – существуют признаки, позволяющие сделать это на первый же взгляд.

Если необходимо приобрести картофель для пюре, к примеру, имеет смысл поискать разновидности со средним содержанием крахмала. Если кожица корнеплода жесткая и плотная, а мякоть желтоватая, он может развариться до нежной рассыпчатой мякоти, его стоит выбирать для запекания. Однако для варки и для салатов такие варианты выбирать не стоит. В остальном средний показатель в 15-25 процентов универсален, подобная картошка подойдет практически для любых случаев.

Примерно так же выглядят внешне клубни с высоким содержанием крахмала, которые дают нежное пюре, подходят для фритюра, жарки. Однако при варке форму корнеплод не удержит, от подобной затеи лучше отказаться. Клубни с тонкой кожицей и белесой мякотью обладают меньшим объемом крахмала, их можно варить как в кожуре, так и в очищенном виде.

Другие причины, вызывающие растрескивание картофеля при варке

Помимо крахмалистости овоща, существуют другие факторы, способные вызвать его растрескивание при варке, даже полное разваривание до кашицеобразного состояния. Чрезмерно высокие температуры, излишняя продолжительность варки, механическое вмешательство – интенсивное помешивание – все это может привести к тому, что клубни растрескаются, начнут распадаться. Если положить в кастрюлю картофелины разных размеров, самые мелкие сварятся быстрее крупных, начнут развариваться, постепенно превращаясь в пюре. По этой причине необходимо варить корнеплоды одинаковых размеров, либо разрезать более крупные на половинки.

Таким образом, главной причиной того, что картофель при варке рассыпается, является наличие в данном продукте большого объема крахмала. Однако не весь картофель одинаков, если есть желание избежать подобного эффекта, достаточно просто выбрать низкокрахмальные сорта. Сегодня существует масса разновидностей картофеля, при необходимости всегда существует возможность подобрать подходящий под то или иное блюдо вариант.

Сколько лет мы едим картофельное пюре? – Почти два века, наверное. Не было в СССР более распространенного гарнира в столовых. А вот лучший способ варки картофеля придумал почему-то англичанин. Может быть, он просто в наших столовых не работал?


Варить картошку можно разными способами: в кастрюле, в мультиварке или в микроволновке. Как правильно варить картошку в мундире или очищенную, для пюре, окрошки, оливье или другого салата – об этом Радио Sputnik попросило рассказать Ольгу Сюткину.

Как варить очищенную картошку в кастрюле

Картофельное пюре, сваренная в мундире, приготовленная в микроволновке или мультиварке - существует множество способов приготовления картофеля, и у каждого из них есть свой секрет. Но самый популярный способ – варить очищенную картошку в кастрюле.

1. Сначала надо выбрать одинаковые по размеру клубни.

2. Картошку надо тщательно вымыть и очистить от кожуры.

3. Если картофелины разного размера, то крупные лучше разрезать пополам.

4. Очищенный картофель перед варкой заливают холодной водой. В кипящую воду класть не рекомендуют, так как он может не провариться в середине.

5. Для того, чтобы он сварился быстрее, можно положить в воду кусочек сливочного масла.

6. При варке крышка должна быть чуть приоткрыта. Варить очищенный картофель нужно на среднем огне.

7. После закипания огонь нужно немного убавить и еще варить в течение 20 минут.

8. Солить картофель рекомендуется за 10 минут до конца варки, хотя можно добавить щепотку соли и в начале.

9. Готовность проверьте вилкой или ножом: как только картофель станет мягким, кастрюлю снимают с огня и сливают воду. Подавать картошку можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Как варить картошку для пюре

Для приготовления следует выбирать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, так как они лучше развариваются. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. При варке такая картошка сильно разваривается, что делает пюре более нежным.


Со-основатель онлайн Клуба увлеченных кулинаров Ольга Сюткина в интервью радио Sputnik вспомнила про уникальную технологию варки картофеля британского шеф-повара Хестона Блюменталя, который считает, что самое важное – это первый этап приготовления.

Очищенный картофель нарезать шайбы толщиной 2,5 см. В кастрюле подогреть воду до 72 градусов и положить картофель. Не солить. Вновь довести температуру до 72 градусов и поддерживать ее в течение 30 минут. Затем воду слить, картофель и сполоснуть картофель холодной водой. Вернуть картофель в кастрюлю и залить холодной водой. Посолить, довести до закипания и варить до готовности. Воду слить, а кастрюлю с картофелем , не надолго вернуть на плиту - подсушить. Потом толчем картофель, добавляя нарезанное кубиками сливочное масло и постепенно вливаем теплое молоко.

Ольга Сюткина отмечает, что холодное молоко портит вкус и цвет картофеля. А еще хорошо добавить в пюре разогретое сливочное масло и мелко нарубленные дольки чеснока, тогда картофель приобретает приятный чесночный аромат. И помните, чтобы сварить картошку правильно, надо, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, чтобы не получилось так, что одни отварились, а другие – недоварились.

Как варить молодую картошку

Приготовление молодой картошки отличается только тем, что ее необязательно чистить. Достаточно промыть ее водой и пройтись по клубням жесткой щеткой, чтобы удалить остатки грязи. Молодой картофель содержит гораздо меньше крахмала, поэтому кидать его нужно в кипящую воду, чтобы сварить рассыпчатую картошку. А солить воду лучше за 5 минут до конца варки.


Как варить картошку в супе

Чтобы картофель не разварился в супе, очищенные клубни нужно нарезать соломкой и оставить минут на 20 в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Закладывать в суп следует в уже кипящий бульон, примерно за 15 минут до окончания варки. Как правило, картофель добавляется последним из сырых овощей.

Как варить картошку в мультиварке

Для приготовления картошки в мультиварке нужно выбрать примерно одинаковые по размеру клубни, чтобы они равномерно сварились. Затем ее нужно вымыть, почистить кожуру и сложить в чашу мультиварки. Потом налить холодную воду так, чтобы она только покрывала клубни.

Для варки следует использовать режим "Суп", тогда вода быстро закипает. Время можно поставить на 20 минут, а потом продлить, если понадобится - все зависит от загрузки мультиварки. Как только вода закипит, можно добавить соль по вкусу. После сигнала микроволновки открываем крышку, чтобы слить воду, и перекладываем картошку на тарелку.

Это блюдо можно подавать с салатами, тушеными овощами, мясом и грибочками. Получается быстро и вкусно. При таком способе приготовления картошка сохраняет все свои витамины.

Как варить картошку в микроволновке

Так же как и для варки в кастрюле, отмываем овощи от земли, но не чистим их. Картошку в кожуре надо выложить в лоток, залить водой и поставить в микроволновую печь. Таймер выставить на 15-20 минут в зависимости от размера корнеплодов. Для ускорения процесса приготовления можно добавить две-три столовые ложки растительного масла или 2-3 кусочка сливочного.


Сварить картошку в микроволновке быстро можно и с помощью пакета для запекания. Для этого клубни можно как почистить, так и приготовить в мундире, но желательно порезать их на кусочки. Картофель кладем в пакет для запекания, если такого нет, то в обычный полиэтиленовый пакет. Туда же добавляем соль, перец, пару столовых ложек сливочного или растительного масла.

Пакет завязываем и хорошо встряхиваем, чтобы специи и масло равномерно перемешались. На пакете делаем вилкой несколько проколов, чтобы во время запекания в микроволновке он не лопнул. Пакет с картофелем кладем в огнеупорную емкость и отправляем в микроволновую печь на 10-15 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе.

Как варить картошку в мундире

Способ приготовления картофеля в кожуре мало чем отличается от варки очищенного картофеля. Для варки берут одинаковые по размеру клубни. Их также надо хорошо вымыть щеткой или губкой. Для того чтобы кожура во время варки не полопалась, каждую картофелину надо несколько раз проткнуть зубочисткой или добавить в кастрюлю с водой щепотку соли и каплю уксуса.

Варить картофель в мундире нужно на сильном огне и обязательно накрывать кастрюлю крышкой. После закипания убавить огонь и варить в течении 20 минут до готовности. Потом слить воду и на 30 секунд положить в холодную воду, для аромата можно добавить столовую ложку растительного масла.


Как варить картошку для окрошки и салата оливье

Варить картошку надо в мундире, поскольку в салат используют твердые овощи, которые не разваливаются. За готовностью картофеля необходимо следить, иначе он переварится и будет не пригоден для салата. Если вилка входит легко в картофелину, значит, пора сливать воду. Воду можно подсолить, тогда вкус получится более насыщенным. Перед тем как чистить отваренный картофель, его нужно остудить.

Запеченый картофель - это невероятно вкусное блюдо, которое не стесняются подавать даже в зарубежных ресторанах.

Однако многие хозяйки сталкивались с тем, что он упорно не хочет пропекаться, да и в целом выглядит далеко не так впечатляюще, чтобы его хотелось съесть.


Какие же ошибки приводят к тому, что происходит подобный казус:

1. Не тот сорт овоща.

Существуют определенные сорта картофеля, которые попросту не предназначены для запекания. Если у вас больше нет других сортов под рукой, то вам придется запекать его без остальных ингредиентов намного дольше.

2. Старая картошка.

Если вы хотите получить удовольствие от блюда, то брать следует только молодой картофель. Старый запекается очень долго. К тому же может произойти распространенный казус: сверху овощ подгорает, а внутри все равно остается сырым.

3. Не было сушки.

Картошку нельзя ни жарить, ни запекать в том случае, если вы не убрали лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.

Если вы готовите картофель в мундире, то от нее следует отказаться, так как все соки спрячутся в кожуру, а сам овощ останется пресным и сухим.

Стоит помнить о том, что в классическом варианте картофель должен запекаться полтора часа при температуре в 150 градусов. Если вы хотите управиться побыстрее, то нужно увеличить температуру до 230 градусов. Тогда вам будет достаточно 40-50 минут.

Читайте также: