Почему нельзя оставлять половник в кастрюле с супом


Опытные хозяйки знают, что половник нужно мыть после каждого использования, но немногие берутся объяснить, почему нельзя оставлять половник в кастрюле. Кто-то уверен, что дело исключительно в приметах и суевериях, другие считают, что это повод придраться со стороны свекрови или мамы, третьи пытаются найти объективные причины. Действительно, оставлять черпак в кастрюле с пищей нежелательно. И бытовые приметы в этом вопросе не входят в противоречие с научными объяснениями. Попробуем разобраться, чем так опасен черпак в кастрюле, отправленный в холодильник совместно с пищей.

Объективные причины

Когда хозяйки спрашивают, можно ли оставлять половник в кастрюле с супом, им стоит задуматься, а как это будет выглядеть. Начнем с того, что перекошенная крышка на кастрюле вот-вот может упасть, да и вид у такой посуды в холодильнике неэстетичный. Мы привыкаем не просто к вкусной пище, но и красиво оформленной. Зная, как выглядит первое блюдо в холодильнике, уже изначально не хочется его есть.


Правда, существует и куда большая проблема черпака в кастрюле – отсутствие герметичности, а это значит:

  • запах супа может стать неприятным, если в холодильнике присутствуют другие сильно пахнущие продукты;
  • повышается вероятность попадания плесени в пищу;
  • готовое блюдо может быстрее испортиться;
  • при низких положительных температурах и доступе воздуха хорошо размножаются психрофильные микроорганизмы.

Не забудем о качестве самого кухонного инвентаря. Если половник изготовлен из нержавейки, то это еще полбеды, а если из пластика, то риск попадания в блюдо вредных микроорганизмов значительно увеличивается. Микротрещины на пластике отлично подходят для размножения бактерий и прочих микроорганизмов. Но и металлические половники не намного лучше. В изгибах и местах соединения с ручкой скапливается грязь, как бы хозяйка тщательно ни вымывала черпак. А значит, микробы при благоприятных условиях быстро начнут наращивать колонии.

Но тогда возникает вопрос, почему черпак опасен для готового блюда, а сама кастрюля, изготовленная из того же материала, нет? В процессе приготовления блюдо доводится до кипения, а металл нагревается до высоких температур. Ничего подобного не происходит с половником. Он попадает в теплую среду, которая комфортна для микроорганизмов, в том числе патогенных. Следовательно, риск получить ротавирусную, а точнее кишечную инфекцию, в разы возрастает. Правильное хранение первых блюд при закрытой крышке снижает вероятность попадания болезнетворных бактерий. Еще лучше хранить готовые блюда с герметичной крышкой, оснащенной специальными защелками. Они не только лучше сохраняют супы и похлебки, но и защищают от расплескивания.

Конечно, при закрытой крышке стерильность не обеспечивается и суп, простоявший долго в холодильник, все равно испортится. Но произойдет это значительно позже. Да и вкус готового блюда будет всегда лучше, если кастрюля закрыта. Некоторые хозяйки уверены, что в их холодильнике царят чистота и порядок, но даже запах пластика, который сохраняется практически на всем периоде эксплуатации бытовой техники, может подпортить вкус супчика. Разве это не повод плотно закрыть крышку кастрюли и вымыть половник сразу же после использования?

Приметы и поверья


Если рациональных причин для мытья черпака сразу после использования недостаточно, обратимся к приметам. В народе считается, что оставить половник с едой может только плохая хозяйка. Недаром свекрови ругают за это своих невесток, и дело тут вовсе не в личной неприязни или мелочном препирательстве. Издавна считалось, что оставленный в супе черпак влечет бедность. Оно и понятно: еда быстрее пропадает, приходится ее выбрасывать и готовить новую, а это расточительно.

В некоторых селах до сих пор существует поверье, согласно которому оставленный половник влечет ссоры в семье. Эту примету так же легко объяснить. Обычно ссоры происходят между двумя хозяйками: свекровью и невесткой, матерью и дочерью. Если на кухне непорядок, то младшей хозяйке обязательно достанется от старшей. Не забудем и о том, что с половником суп быстрее скиснет, а значит, гарантирована ссора с мужем, который рассчитывает на вкусный обед, а находит пропавшую пищу.

Торчащий из кастрюли половник также выступает своего рода провокатором. Как не зачерпнуть супчика, если черпак смотрит прямо на тебя? А это большая проблема для тех, кто борется с избыточным весом и не хочет лишний раз соблазняться едой.

Можно ли оставлять половник в кастрюле, если еда приготовлена на один раз? В этом случае мыть черпак ежеминутно необязательно. Если нужно налить добавку, не стоит торопиться с мытьем посуды. Вопрос заключается именно в хранении готового блюда, а не в том, с какой стороны покажет себя хозяйка, если сразу же не вымоет кухонный половник.

В некоторых семьях оставленный половник в кастрюле — причина не только споров, но и даже ссор. Однако аргументированно ответить, приведя при этом железные доводы, почему существует такой запрет, сможет далеко не каждый человек. Чтобы разобраться в причинах такого табу, как оставленный половник в кастрюле, придётся ознакомиться не только с научными обоснованиями, но и с мнением магов по этому поводу.

Рациональные причины запрета


Требование убирать половник из кухонной утвари имеет под собой вполне обоснованные и важные причины. Однако существует такая категория людей, которые не смотря ни на что делать этого всё равно не будут. Обычно такие люди действуют так по привычке, не желая понимать, что оставляя черпак в кастрюле, можно стать «жертвой» отравления, расстройства желудка, порчи посуды и появления неприятного запаха в доме.

Если же вы всё-таки готовы узнать основные причины такого запрета, предлагаем вам ознакомиться не только с вескими научными доводами, но и мнением магов.

Ненужный запах


Для того, чтобы в холодильнике не появлялся неприятный запах, который возникает при взаимодействии аромата продуктов с пластиком, специалисты рекомендуют обязательно накрывать любые блюда — крышкой или пищевой плёнкой, и только потом отправлять их на полку холодильной камеры.

Когда вы ставите в устройство кастрюлю с половником, крышка, естественно, не закрывается до конца. А это значит, что со временем внутри техники появится устойчивый неприятный запах, вывести который легко не получится.

Проблема с размещением в холодильнике


Половник, который имеет стандартную конструкцию может стать причиной того, что кастрюля попросту не поместится в пространство холодильной камеры. Ручка утвари достаточно высокая, а значит, создаст препятствия.

Мало какой холодильник обладает достаточным расстоянием между полками, чтобы между ними поместился черпак. Конечно, полки можно переставить, установив нужную ширину, но зачем тратить на это свои силы и время, если можно попросту извлечь половник из кастрюли?

Бактерии и перенос микробов


Когда вы помещаете в холодильник блюдо, которое до конца не закрыто крышкой (а так и происходит с половником), вы создаёте просто замечательную среду для размножения внутри посуды бактерий. Эти микроорганизмы прекрасно выживают в прохладной среде, а открытое блюдо полностью этому способствует. Употреблять такую пищу уже нежелательно. В противном случае расстройство желудка и даже отравление вам полностью обеспечены.


Кроме того, когда вы разливаете половником суп, борщ или любую другую жидкую пищу, на нём оседают микробы. Потом вы благополучно возвращаете черпак обратно, тем самым отправляя микроорганизмы в жидкость. Конечно, особого вреда они не принесут, но стоит подумать: а нужны ли вам лишние микробы в организме?

Проблемы с мытьём половника


Если ваш половник изготовлен из пластика, то следует знать, что он очень быстро взаимодействует с продуктами. Как следствие — окрашенный пластик. Из белого черпака вполне можно получить оранжевый или розовый, если оставить его надолго в блюдах с большим содержание моркови или свеклы.

А вот металлические изделия, которые содержат царапины и трещины вовсе нужно выкинуть. Любое повреждение — причина окисления и формирования ржавчины. А нужно ли вам, чтобы этот окисел и коррозия появились в вашем свеженьком супе с фрикадельками или рассольнике?

Половник в кастрюле: что говорят приметы


Согласно учению фэн-шуй, любые столовые приборы должны храниться исключительно в горизонтальном положении. Если же ложка, или нож, или половник остаются на ночь положением «ручка вверх», то это может навлечь не только неприятности, но даже финансовые проблемы, которые приведут к голоду.

Также не стоит забывать, что абсолютно любая вещь в этом мире относится к какой-то стихии. Например, половник — металлический, а значит, и стихия у него Металла. А Металл всегда находился в «ссоре» с Землёй — стихией овощей, фруктов, пищи в целом.


Как видите, причин извлечь половник из кастрюли очень много. Стоит ли проверять правдивость каждой — личное дело каждого. Однако всё-таки убрать прибор займёт у вас не более 15 секунд, а вот устранение неприятного запаха из холодильника или даже лечение отравления занимает иногда не одну неделю.

Практически все умелые домохозяйки и повара знают тот факт, что ни в коем случае недопустимо в кастрюле с едой оставлять половник. Причин на то крайне много. Об этом свидетельствуют как логические и общеизвестные факты, так и прошедшие сквозь годы суеверия. Вторые, к слову, также имеют место быть, так как зачастую приметы, касающиеся оставленного половника – сбываются. Таким образом, после каждого использования, черпак необходимо доставать из кастрюли, мыть, и каждый раз использовать по новой. Разберем и факты, и суеверия.

Факты

Как правило, основной объективной причиной, по которой следует вынимать половник из кастрюли, является отсутствие герметичности у ёмкости с едой. Это способствует скорой порче еды и попаданию в неё плесени. Кроме того, при наличии в холодильнике других продуктов с сильным ароматом, запах вашего супа может смешаться с ними и на выходе получится очень дурно пахнущая пища.

Также крышка, съехавшая на бок из – за оставленного половника может попросту упасть с верха кастрюли и привести к развалу в вашем холодильнике. Как видите, оставленный черпак несет за собой массу бед по объективным причинам не только для еды, но и для вашего холодильника в целом.

Если вы оставили в кастрюле пластиковый половник, то вы сразу прилично повышаете риск того, что в пищу попадут вредные бактерии и микробы. В трещинах пластикового половника микробы размножаются очень быстро и эффективно, так что они моментально сменят место обитания и перебазируются в ваш суп.

Металлические черпаки в этом плане недалеко ушли. В местах сгиба скапливается огромное количество грязи, что является не менее благоприятной средой для бактерий, чем трещины в пластике. Они точно так же перейдут в вашу еду. Самим кастрюлям из металла это не грозит, так как во время готовки они нагреваются до очень больших температур.

Таким образом, объективные причины доставать черпак из кастрюли с едой довольно весомы. Идеальным решением будет хранить еду в герметичных контейнерах. Такой подход снизит риски попадания в пищу вредных бактерий до минимума. Но и просто хранение в плотно закрытой кастрюле является приемлемым и безопасным вариантом.

Суеверия

Среди суеверий распространен монолитный закон о том, что лишь неумелая домохозяйка способна оставить черпак в кастрюле с супом. Как правило, такое действие влечет за собой бедность. Но и на это есть более – менее объективная причина. Еда портится гораздо быстрее, что вынуждает готовить заново, тратить много продуктов и денег.

Также распространено мнение о том, что оставленный в кастрюле черпак навлекает ссоры на семью. Объясняется это скорой порчей супа, что неизбежно приведет к ссоре хозяйки с её мужем.

Есть ещё одно довольно забавное поверье. Люди, которые борются с лишними килограммами заявляют о том, что не могут устоять от соблазна отведать вкусного супчика, ведь ручка половника так и манит, она словно глядит на них и призывает скушать себя. Да, это не столь весомый довод и зависит он больше от самого человека, но и такое суждение имеет право на жизнь.

Вывод

Все эти наставления объясняются и объективными, и вполне логичными доводами, и народными поверьями. В любом случае ни одни ни другие не обещают ничего хорошего, если черпак оставлен в кастрюле с едой. Это буквально магнит, который притягивает к себе массу бед. Поэтому лучше следовать всем этим небольшим правилам и просто никогда не оставлять половник в кастрюле. Это совсем не сложно, а гарантировано продлит жизнь вашей еде, сохранит ваше здоровье, покажет вас с лучшей стороны и избавит от большого количества ссор и разногласий в семье.

В некоторых семьях оставленный в супе половник − крупный повод для скандала. Однако объяснить своё требование, запрет и раздражение в этом случае может не каждая хозяйка. Чтобы разобраться в её мотивах, придётся изучить мистические и научные обоснования для извлечения черпака из кастрюли.


Рациональные причины запрета

Требование убрать половник имеет научное обоснование, о чём мы скажем чуть ниже. Однако для некоторых домохозяек даже логически объяснённое табу не является чем-то, заслуживающим внимания. Своё нежелание вынимать черпак они объясняют тем, что всю жизнь оставляли его и будут продолжать так делать.

Уверять их в том, что такое поведение чревато скисанием пищи, дисбактериозом и порчей утвари − пустое занятие. Они хозяйки на своей кухне, и потому им «виднее».

Тем же, кто готов прислушиваться, будет полезно узнать рациональные причины для извлечения половника из кастрюли.


Ненужный запах

Необходимо закрывать кастрюлю перед тем, как поставить её в холодильник. В противном случае её содержимое либо пропитается запахом других продуктов, либо само выступит в качестве источника аромата.

Поварёшка препятствует соблюдению этого правила. Из-за неё крышка ровно не ложится, остаётся просвет.

Проблема с размещением в холодильнике

Стандартный кухонный черпак может стать причиной того, что кастрюле просто не найдётся места в холодильнике.

Длинная ручка поварёшки требует большей высоты между полками, чем кастрюля без неё. Проблема решаема при помощи перестановки полок, но зачем мучиться, если можно просто убрать половник?

Быстрое остывание

Если оставить черпак в горячем супе, то поварёшка нагреется, а блюдо раньше времени остынет.

Бактерии

Не герметично закрытое блюдо, поставленное в холодильник, выступает в качестве идеальной среды для обитания психрофильных бактерий. Они любят умеренно низкие температуры, активно размножаются на охлаждаемой пище. Их присутствие в еде гарантирует отравление и дисбактериоз.


Перенос микробов

При разливе жидких продуктов мы иногда касаемся половником тарелки. На последней явно есть микробы. Сами по себе они безобидны, но переносить их черпаком в общую кастрюлю − не лучшая затея.

От поступления нового типа микроорганизмов блюдо быстрее испортится.

Важно! При каждом новом приёме пищи лучше использовать только чистую кухонную утварь.

Проблемы с мытьём половника

Пластиковый белый черпак может окраситься от продолжительного контакта с пищей, содержащей большое количество свёклы, морковки или масла. Некоторые специи тоже способны оставлять следы, и отмыть от них посуду бывает крайне сложно, а иногда − даже невозможно.

Всё вышесказанное не касается исцарапанной или повреждённой поварёшки. Её, по-хорошему, вообще нужно выбросить. Нормально промыть и прополоскать такой черпак – нельзя.

Важно! Деформированная зона половника становится местом обитания кусочков старой пищи, микроорганизмов и моющих средств.

Народные приметы, запрещающие половник в кастрюле

Столовые и кухонные приборы, согласно учению фэншуй, нужно хранить в горизонтальном положении и подальше от глаз.


Важно! Если оставить на виду лезвие ножа или торчащую ручку поварёшки, можно накликать беду, голод.

Стоит также помнить, что у каждой вещи своя энергетика. Половник из нержавейки несёт в себе энергию Металла. А данная стихия находится в конфликте с Землёй − стихией пищи.

Народная мудрость отговаривает не только от хранения черпака в супнице, но и от его оставления на столе.

Важно! Если половник будет лежать на столе, он привлечёт внимание заядлой сплетницы. Она пустит такие слухи, что долго «очиститься» не сможете.

Отдельная примета существует и для искривлённой или исцарапанной поварёшки. После каждого её применения ждите ссоры с самыми близкими людьми.

Как видите, причин убрать черпак гораздо больше, чем оставлять его в кастрюле. Стоит ли проверять действие каждой из них, решайте сами! А лучше − вытаскивайте половник всякий раз, как наполните тарелки!


Хорошая хозяйка автоматически убирает поварешку из кастрюли, не оставляя ее там после использования. Но на вопрос почему она так поступает, ответ найдется вряд ли.

А тем временем, половник в кастрюле нельзя оставлять по целому ряду причин - от мистики до научных обоснований.


Ученые уверены, что поварешка в кастрюле с супом - прямой путь к тому, чтобы насытить пищу вредными микроорганизмами. Особенно, если у вас пластиковая поварешка в доме, трещины в которой служат местом размножения бактерий.

В приоткрытой кастрюле быстрее появляется плесень, чем в герметично закрытой емкости.

Тем, кто пытается похудеть, забытая в кастрюле поварешка пошлет сигнал к тому, чтобы съесть черпачок. Лучше избегать таких провокаций.

Еще одна причина хранить кастрюлю с супом плотно закрытой - запах в холодильнике. Кроме того, сам внешний вид кастрюли с перекошенной крышкой и торчащей оттуда поварешкой не пробуждает аппетит.


По народным суевериям, оставленный в кастрюле половник принесет в дом разлад и ссоры. Особенно, если в доме две хозяйки - свекровь и невестка.


Ушли в прошлое времена, когда мы вынуждены были делать продуктовые запасы. Однако забивать холодильник «под завязку», похоже, уже в крови. Действительно, открываешь дверцу, и душа радуется – чего только нет. А с другой стороны, не будешь же каждый день заниматься покупками. Гораздо удобнее в выходной все закупить, а в будни — только скоропортящиеся продукты. Да, и готовить часто приходиться с запасом — на 2-3 дня.

И тогда становиться необходимостью соблюдение правил хранения продуктов. Для чего это нужно? Думаю, не только, чтобы не портились, но и сохраняли ценные для здоровья и вкусовые для удовольствия качества.

Правила хранения продуктов

Этому учат в кулинарных техникумах. Но я не думаю, что премудрость велика. Составим список:

1. Не забивать холодильник до предела.

2. Хранение замороженных продуктов, таких как мясо и рыба, обязательно в пакетах и отдельно от остальных продуктов. Желательно на каждом пакете написать дату закладки в морозилку.

3. Готовая пища в холодильнике хранится только плотно закрытой. В комнате она спокойно простоит несколько часов под слегка приоткрытой крышкой. Однако длительное хранение при комнатной температуре недопустимо – развивается микрофлора.

4. Сырые и готовые к употреблению продукты в холодильнике должны лежать на разных полках.

5. Еда впрок готовится немного дольше. Даже если она стоит в холодильнике, не следует разогревать ее всю. Витамины от лишнего перегрева разрушаются. Каждый раз отбирается необходимое количество, а остальная пища остается в холодильнике.

6. Если остались заводские консервы в жестяных банках, их перекладывают в стеклянную посуду, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник.

7. Нельзя использовать алюминиевую посуду для готовки и хранения. Этот металл имеет свойство переходить в еду.

8. По этой же причине нельзя оставлять ложки-вилки в еде. В условиях холодильника они окисляются, и вкус безнадежно портится.

9. Всю заводскую упаковку (пакеты, бутылки) сначала моют, насухо вытирают и только после этого помещают в холодильник.

10. Горячая еда сначала должна остыть, а затем ставится в холодильник.

11. На широко распространенных пластиковых контейнерах изготовителями указывается, для каких продуктов они предназначены. Следует строго соблюдать эти рекомендации.

12. Целлофановый пакет, в котором хранится хлеб, должен быть слегка приоткрыт для доступа воздуха. Тоже самое относится к огурцам, помидорам, моркови. Тогда не продукты не запотеют и не заплесневеют.

13. Хранение сыпучих продуктов: муки, крупы, сахарного песка оптимально только в плотно закрытой таре. Они легко впитывают влагу и запахи. А еще только так их можно уберечь от пищевой моли.

14. Купленную крупу сначала лучше прокалить в духовке, чтобы убить личинок пищевой моли, а затем убрать на хранение.

Пока все. Хотя правильное хранение продуктов — тема обширная. Условия и привычки у всех разные, значит и свой удачный опыт есть. Давайте им делиться. Я, в свою очередь, обещаю …

кто подскажет,так ли это и даст более полную информацию?

14 ответов к вопросу “мне мама с детства говорила,что нельзя оставлять ложки в банках,кастрюльках с едой,типа чего-то там окисляется чтоли”


типа ложку, тем более облизанную - если в банке оставишь - микробы там разведутся и скиснет все нафиг, ну или забродит.


ну если из алюминиума в ксилой среде, то да.


Действительно, ложки могут окисляться. Например, на мельхиоровой ложке, оставленной в банке или кастрюльке с едой, может появиться зелёный налёт, особенно если покрытие ложки хоть немного повреждено.


да это просто ненормально и стыдно должно быть. Соблюдайте этикет .


а у нас вечно ребенок оставляет то в сгущенке то в варенье, теперь буду знать что это небезопасно


я уж незнаю что там окисляется но мне мама тоже так говорила. особенно ругалась если половник в кастрюле с супом оставался)))))))


Когда половник (ложка) торчит в кастрюле (банке) - крышка закрыта неплотно При этом из воздуха, далеко нестерильного, микробчики, споры бацилл, плесеней попадают в Ваш супчик (сгущенку, варенье и т.п.). Вот так кастрюлька (банка) с поварешкой (ложкой) постоит в кухне, а потом её в холодильник поставят. А в холодильнике прекрасно размножаются психрофильные микроорганизмы (которые при низких положительных значениях температур чудесно себя чувствуют), и нечего удивляться, что борщ закис, тут и до пищевого отравления не далеко.


меня тоже так приучили и я нисколько не жалею.как-то неприятно когда такую картину видишь


Мельхиоровая ложка окисляется. и вообще - раздолбайство сплошное такие вещи делать

ложка значит окислятся у вас .а если сама кастрюля из алюминия .то как тогда быть ? а масло подсолнечное почему все в холодильнике хранят .

Эта на крученная мода на металические приборы, специально для того чтобы, за короткий срок ( 20-30 лет) изменить кислотно-щелочной баланс Человека, который в свою очередь нарушает обмен веществ, это приводит к разнообразным заболеваниям разных степеней, но и здесь нам придумали выход из сложившейся ситуации: таблетки, с разными названиями и ценами! Бизнес!
В переводе со старо словенского - мучительная смерть .
На Руси из покон веков ели деревянными, (у каждого свое дерево) , ложками!

Мы варим супчики в нержавеющих кастрюлях. В стеклянных крышках есть отверстие для вывода пара, соответственно, воздух поступает. Потом мы используем половник из нержавеющей стали, оставляем его в кастрюле. Что окисляет что? Кислород или Кастрюля? Половник? Крышка кастрюли не всегда гарантирует герметичного закрытия. Кто может пояснить, в чем разница между воздействием на пищу материала кастрюли и половника, если они сделаны из нержавейки? И, если половник никто не облизывал?

Вот он, единственный адекватный ответ!
Ничего не будет с супом!
Так родители приучили, а их приучили их родители. И так из поколения в поколение. Потому что посуда раньше другая была. Мир изменился, а привычки у многих остались. И все, как один считают это правильным, а думать головой никто уже САМ не хочет.

Грязная посуда, оставленная на кухне на ночь, способна добавить проблем.

Современные ритмы жизни так выматывают человека, что порой нет сил мыть посуду после ужина. Но, любишь мыть посуду, не любишь – оставлять ее на ночь на кухне немытой не следует.

По словам мистика, грязная посуда на кухне – зло, и вот почему.

Эксперт-эзотерик обратил внимание на то, что издавна говорили, что из грязной посуды питается нечистая сила, почему и нельзя было оставлять её на утро.

"Это привлекало нечисть в дом, где с тех пор всё шло наперекосяк. Разлад в семье, несчастья и беды — последствия мимолётной лени", - подчеркнул эзотерик.

В настоящее время грязная посуда все так же притягивает негатив.

"Остатки еды на посуде, как и другая грязь, привлекают отрицательную энергетику, "загрязняющую" жизнь", - высказался эксперт.

Более того, эзотерик подчеркнул, что привычка оставлять дела на потом притягивает проблемы и неурядицы, от которых потом довольно сложно избавиться.

В то же время, чистая посуда – настоящий магнит для положительной энергии, которая благотворно влияет на благополучие семьи.

Если оставлять посуду грязной на ночь, чего еще ждать

В семье будут на ровном месте возникать ссоры.

Незамужняя девушка будет отталкивать и отпугивать всех мужчин.

Молодой парень не сможет найти хорошую работу.

Почему нельзя оставлять нож на столе на ночь?

Эзотерик обратил внимание на то, что на кухне на столе на ночь нельзя оставлять нож, ибо еще в древние времена люди верили в примету, что, оставив нож на столе, человек оставляет орудие убийства своему врагу.

Более того, по словам эксперта, если нож оставлять "ночевать" на столе, то в доме все будут постоянно ссориться, спорить и даже драться.

Также если оставить ночь на столе на кухне на ночь, то может замучить бессонница или сон будет беспокойным.

И зарубите себе на носу: грязный нож также символизирует убытки в семье, потери, приход в дом грабителей или злых людей.

Эксперт настаивает, что нож следует держать в чистоте на специальной подставке, желательно в закрытом шкафу.

Почему нельзя оставлять половник в кастрюле на ночь

Половник, оставленный в кастрюле на ночь, сулит бедность. Мистик обратил внимание на то, что если на кухне стоит кастрюлька супа, а в ней купается половник, то семья потеряет свои накопления и стабильный заработок.

Почему так? Хотя бы потому, что кастрюля с половником внутри закрывается не герметично. А скисшая еда — это деньги, выброшенные на ветер. Вот вам и плохая примета.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


надо было крышку на ночть открыть
еще может что-то добавленное в последнюю очередь не доварилось

у меня иногда супы скисают(( абыдно(((

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ - Хобби

Год выпуска 1997 Сохранность Хорошая Количество страниц 424 ISBN 5-89355-029-3 Издательство Издательский Дом Ридерз Дайджест Переплет.
Цена: 700 руб.

Год выпуска 1987 Сохранность Хорошая Автор Александр Серафимович Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц.
Цена: 360 руб.

Год выпуска 2003 Сохранность Хорошая Автор Михаил Петров Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 416 ISBN.
Цена: 185 руб.

Год выпуска 1977 Сохранность Хорошая Количество страниц 208 ISBN РМЮ-БН2-21092018-401 Переплет Мягкая обложка Статус Букинистическое.
Цена: 160 руб.

Читайте также: