Похудею ли я на грибном супе

Грибной суп – легкое и питательное блюдо для желающих избавиться от лишних килограммов, не теряя жизненных сил.

Есть несколько моментов для достижения нужного результата: замените простые углеводы (картофель, макароны) на сложные (зерно, овощи), избегайте лишнего жира (сливки, бекон).

Добавьте термогенный ингредиент (имбирь, перец), и суп ускорить обмен веществ, придавая дополнительный толчок для похудения в середине зимы.

Можно ли при диете есть грибной суп



Неудивительно, что аппетит повышается в холодные дни.

Организм тратит больше энергии для поддержания идеальной внутренней температуры, около 36 градусов. Ниже этого, наше тело вызывает своего рода тревогу, которая идет прямо в мозг, как предупреждение о том, что топливо истощается и пока подкрепиться.

Суп помогает контролировать температуру тела и уменьшает чувство голода. Сделан на основе грибов, богатых белком и клетчаткой, витаминами и минералами — хороший источник питательных веществ без избыточных калорий.

Грибы обладают рядом полезных свойств, их употребление в пищу позволяет:

  • улучшить деятельность пищеварительной системы;
  • нормализовать обмен жидкостей в организме;
  • очистить организм от шлаков вследствие высоких абсорбирующих свойств продукта;
  • насытить организм рядом полезных веществ – минералов, витаминов и микроэлементов;
  • нормализовать содержание холестерина в крови;
  • насытить организм белком практически при нулевом уровне жира.

Грибы полезны практически всем людям, а в составе диеты делают питание не только полноценным, но и низкокалорийным.

Недостатки у грибного блюда также имеются. Их придется убрать из рациона при:

  • повышенном кровяном давлении;
  • всевозможных инфекционных заболеваниях;
  • расстройстве пищеварения.

Поправиться от грибного супа, приготовленного по стандартам правильного питания, не возможно, сколько бы вы его не съели.

Как приготовить диетический грибной суп

Чтобы получить действительно диетическое блюдо, способствующее снижению лишнего веса, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • не обжаривайте составляющие супа на масле, так как при этом возрастает калорийность продукта;
  • не используйте овощи с высоким гликемическим индексом;
  • не добавляйте мясо или мясной бульон — для снижения калорийности блюда;
  • не используйте большое количество специй;
  • варите суп на один день, так как он быстро теряет свои вкусовые качества;
  • добавляйте рис или гречку – сложные углеводы продлят чувство насыщения;
  • в супе вполне совместимы сушеные продукты со свежими.

Особенно полезен грибной суп-пюре: он дольше задерживается в желудке и позволяет нам дольше испытывать чувство сытости.

Видео: Как приготовить грибной суп с шампиньонами

Выбор грибов

Грибов существует множество, и вопрос, какие лучше использовать для супа, от которого худеют, вполне оправдан.

  • Белые грибы — наилучший выбор для питательного блюда. Белый гриб содержит необходимые для чувства сытости белки и ряд ферментов, способствующих лучшему перевариванию пищи. Используйте грибы в сушеном виде, это повышает усвоение присутствующих в них белков до 80%.
  • Из лесных грибов стоит остановить свой выбор на опятах. Они тоже улучшают пищеварение, чистят кишечник и стимулируют кровообращение. Чем крупнее шляпка у гриба, тем больше в нем витаминов.
  • Не отказывайтесь от шампиньонов и вешенок — грибов, выращенных в искусственно созданных чистых условиях. Они не хуже дикорастущих улучшают обмен веществ и поспособствуют снижению избыточного веса.

Выбор составляющих

Чтобы суп был достаточно сытным и при этом не слишком калорийным, в него можно добавлять различные продукты:

  • Крупы: особенно полезен рис, содержащий витамины группы В и укрепляющий нервную систему, а также гречка, обогащающая блюдо белком и ускоряющая обмен веществ.
  • Макаронные изделия – рожки, вермишель, спагетти, но только те, которые получены из пшеницы твердых сортов. В них меньше крахмала и больше витаминов.
  • Хорошо дополнят блюдо различные овощи – капуста, кабачки, тыква, морковь.
  • Для добавления полезных свойств и улучшения вкуса используйте специи и зелень – сельдерей, петрушка, сухой чеснок, красный перец, тимьян.
  • Хорошо заправить грибной суп сыром, если использовать для этого сорта с минимальной жирностью.
  • А вот картофель и любые бобовые использовать нежелательно, они слишком питательны и для похудения не подходят.

Как правильно есть суп, чтобы похудеть

Лучшее время приема — днем, в обед. Есть грибной суп перед сном нежелательно. Дело в том, что грибы перевариваются от 4 до 6 часов, и поэтому заменять свой ужин таким блюдом не рекомендуется.

Холодный или горячий? Без разницы. Среди многочисленных рецептов можно встретить обычные горячие супы и супы, подаваемые в охлажденном виде. Последние наиболее хороши в жаркое летнее время.

Как часто? На протяжении срока, на который рассчитана ваша диета, суп можно есть хоть каждый день.

Разгрузочный день на грибном супе

После обильного застолья по случаю праздника так хочется дать организму отдых, да и сбросить пару накопленных лишних килограммов.

В этом случае можно устроить разгрузочный день. Но не просто голодать, а есть вкусный грибной супчик, приготовленный с добавлением овощей.

Он обеспечит организм необходимыми питательными веществами и поможет легче перенести воздержание от высококалорийной еды.

Меню на день

Можно ли поправиться от супа с макаронами — что можно и нельзя добавлять в бульон, чтобы не растолстеть во время диеты.
Диетический суп — как правильно выбрать и есть суп при диете.

Видео: Грибной суп со сливками и сыром


Есть грибной суп для похудения – довольно неплохая идея. Большинство грибов очень низкокалорийны. Кроме того, они позволяют разнообразить рацион, а уж не из-за однообразия меню ли вы забросили последнюю диету? Нашу любовь к грибным супам разделяют и производители полуфабрикатов для похудения. Собственно, у российской компании «Леовит» есть такой супчик, в составе наборов для похудения «Фитнес», и кое-где в интернет-магазинах его еще можно приобрести. Что же выбрать, и как приготовить натуральный низкокалорийный суп?

Польза грибного супа для похудения

Для начала, о самых обычных грибах – шампиньоны, вешенки и белые грибы, которые можно найти в любом супермаркете обладают следующими полезными для похудения свойствами:

  • они стимулируют секрецию желудочного сока, ускоряют пищеварение, и способствуют более полному усвоению питательных веществ из пищи;
  • они имеют низкий гликемический индекс и довольно сытные;
  • они позволяют сэкономить калории, и съесть сытное блюдо одновременно. Грибные бульоны не уступают по сытности мясным, и не содержат лишних калорий, холестерина и вредных жиров.

А вот продукт компании «Леовит», к сожалению, не может в полной мере называться грибным супом. Это концентрат горохового изолята протеина, немного крахмала, гомогенизирующие пищевые добавки и совсем мизер сушеных грибов. Конечно же, этот продукт быстро готовится, эффективно наполняет желудок и позволяет забыть о чувстве голода на 2-3 часа. Но он, как и все «рассыпные» полуфабрикаты, содержит многовато соли и добавок, способствующих задержке жидкости. Так что если отеки – ваша основная проблема, супчик может не столько помочь похудению, сколько усугубить ваше состояние. Впрочем, с калорийностью у продукта все в порядке – порция «вытягивает» на 153 ккал, так что для полноценного обеда можно добавить еще и салат, и ломтик зернового хлеба.

Натуральный суп, «сваренный собственными руками» выигрывает по ряду параметров. Во-первых, он дешевле, во-вторых – вы можете самостоятельно контролировать его состав и обойтись без таких вредных ингредиентов, как модифицированный крахмал, усилители вкуса и ароматизаторы.

Как приготовить грибной суп для похудения

Прежде всего, забудьте слова «бульонный кубик» и «поджарка». В первом содержится слишком много лишних нитратов и не совсем здоровых жиров, а вторая – лучший способ сделать блюдо калорийней, в среднем, на 200-300 ккал.

Для обычного супа вам потребуется пятилитровая кастрюля, 1 кг шампиньонов, корень сельдерея, морковка, и коричневый рис, рисовая лапша, либо даже гречневая лапша. Лук добавляем, только если нормально переносим вареный, не обжаренный овощ.

Грибы рубим соломкой и отвариваем, как только они станут мягкими, засыпаем лапшу, и нарезанные овощи, и довариваем до готовности. В тарелку добавляем 1-2 столовые ложки йогурта 1-3,5% жирности без добавок. Если берем коричневый рис, лучше его предварительно отварить.

Из грибов, выращенных в искусственных условиях, не «из леса» можно готовить супы прямо так, без дополнительного обваривания. Белые грибы, собранные самостоятельно предварительно варят до готовности в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг, промывают, режут и только после этого запускают в бульон, в котором предварительно варились овощи.

Грибные супы вкусны и полезны, однако и они имеют свои противопоказания. Не стоит есть суп гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени, а также тем, кто имеет аллергию на специфические белки грибов. Всем остальным можно посоветовать экспериментировать с приправами и не забывать о таком важном качестве, как умеренность в еде.

Низкокалорийные блюда хорошо подходят для диетического питания и постепенного избавления от лишних килограммов. Включив в свой рацион грибной суп для похудения, можно снизить массу тела без чувства голода и изнуряющих физических нагрузок.


Можно ли есть суп из грибов на диете?

Людям, желающим похудеть, можно употреблять в пищу суп с грибами, поскольку этот продукт обладает низким гликемическим индексом и хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, благодаря содержанию в грибах большого количества белка, диетический суп получается сытным и способствует сжиганию жировых клеток.

Придерживаясь грибной диеты, можно добиться следующих результатов:

  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • нормализовать водный обмен;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами;
  • нормализовать в крови уровень холестерина.


Благодаря полезным свойствам грибов такая диета не только оздоравливает организм, но и помогает снизить вес.

Рецепты супа

Грибовница (грибной суп) подходит для ежедневного употребления, поскольку является сытным, вкусным и полезным блюдом. Худеющим людям можно к супу сделать порцию салата с овощами и запить все травяным чаем.

Существует много рецептов подобных супов. Их можно варить из покупных или лесных грибов. Для приготовления диетического блюда запрещено использовать грибные бульонные кубики и сухие концентраты, поскольку в них содержится большое количество вредных для здоровья компонентов.

Из шампиньонов


Этот суп можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны продаются круглогодично. Рецепт блюда состоит из:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 1 моркови;
  • 2 луковиц;
  • 4 л воды;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соли, перца (добавляют по вкусу).

Шампиньоны моют, очищают и режут тонкими пластинами. Затем грибы высыпают в кастрюлю (объемом 5 л), вливают в нее 4 л воды и ставят на огонь. Корень сельдерея натирают на крупной терке, добавляют к шампиньонам и варят до мягкости ингредиентов. Лук мелко нарезают, морковь крупно натирают на терке. В сковороду наливают масло, пассеруют в нем лук до прозрачности, потом добавляют морковь и обжаривают все в течение 10 минут. После этого поджарку добавляют к грибам, солят и перчат. Затем блюдо варят на маленьком огне под крышкой в течение четверти часа, выключают газ.

Подается суп с рубленой зеленью и ломтиком ржаного хлеба.


Любителям супа–пюре можно приготовить блюдо по следующему рецепту. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 250 мл молока;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец — по своему вкусу.

Грибы, лук и чеснок мелко нарезают и тушат на сковороде с маслом в течение 5 минут, затем добавляют эту смесь в кастрюлю с горячим бульоном и варят еще 10 минут. Горячий суп тщательно взбивают с помощью блендера, добавляют молоко, перец и соль, а затем ставят на средний огонь еще на 5 минут. При желании перед дегустацией блюдо можно украсить зеленью.

Из лисичек

Суп–пюре с лесными грибами — сытное и ароматное диетическое блюдо. Чтобы его сварить, требуется подготовить:

  • 150 г корня сельдерея;
  • 450 г свежих лисичек;
  • 1 банка консервированной отварной фасоли в белом соусе;
  • 100 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • соль, зелень, специи (добавляют по вкусу)


Лисички моют и отваривают в течение 15 минут. Грибы и лук шинкуют пластинками, а сельдерей и морковь трут на терке. Затем овощи тушат до готовности, добавляют специи. Фасоль промывают, чтобы ушли крахмал и соль, добавляют к тушеным овощам, затем взбивают все в однородную массу. В завершение суп солят, заправляют сметаной и украшают зеленью.

Из вешенок

Вкусным и сытным получается суп с вешенками. Для приготовления диетического блюда нужно подготовить:

  • 350 г свежих вешенок;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 л воды;
  • соль, специи — по вкусу.


Картофель, лук, морковь моют и очищают от кожуры. Затем картофель нарезают средним кубиком, варят до полуготовности. Лук мелко нарезают и обжаривают с морковью до образования золотистого оттенка. После этого к овощам добавляют предварительно вымытые и нарезанные соломкой вешенки и обжаривают все продукты в течение 7 минут на медленном огне.

Обжаренные овощи перекладывают к картофелю, добавляют соль, специи и варят до готовности. После этого добавляют в блюдо предварительно натертый плавленый сыр и перемешивают, чтобы он растворился.

При желании можно приготовить легкий суп с сыром, грибами и капустой. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г нежирного сыра;
  • 1 стебель зеленого лука;
  • 90 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 г вешенок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного соли, специй и свежего укропа.

Грибы моют, чистят, нарезают кубиками. Свежую капусту мелко шинкуют. Лук нарезают тонкими колечками. Морковь очищают, режут тонкими брусочками.

В толстостенную кастрюлю наливают масло подсолнечника, выкладывают лук и грибы. Томят овощи на протяжении 10 минут, затем к ним добавляют капусту, морковь, заливают все 250 мл кипящей воды и перемешивают. Проваривают на медленном огне до готовности всех продуктов, добавляют соль и специи. Потом вливают еще горячей воды, разбавляя суп до желаемой консистенции. В завершение блюдо доводят до кипения, снимают с огня, всыпают предварительно натертый сыр и все перемешивают. Перед подачей в суп добавляют измельченный укроп.

Белокочанную капусту можно заменить брокколи или цветной.

Примерное меню на один день

Существует большое количество вариантов разгрузочных дней на грибном супе. Примерное меню на один день выглядит так:

  • завтрак — 1 порция супа с грибами и 1 чашка кофе;
  • обед — 1 порция грибного супа, 1 цельнозерновой тост и 150 г салата из свежих овощей с 1 ст. л. оливкового масла;
  • полдник — 1 яблоко, груша, грейпфрут либо апельсин;
  • ужин — 200 г тушеных овощей;
  • второй ужин — 250 мл обезжиренного кефира.


Чтобы достичь желаемого результата, рекомендуется:

  • употреблять низкокалорийный суп только из экологически чистых грибов;
  • покупать молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • обязательно есть сырые, отварные или тушеные овощи;
  • пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки или смузи;
  • употреблять зеленый или травяной чай без добавления сливок и сахара;
  • выпивать ежедневно не менее 1,5 л чистой воды;
  • за 1 прием пищи съедать не более 400 г грибов;
  • двигаться после еды.

Противопоказания

Запрещается сидеть на грибной диете при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • возникновении аллергии;
  • патологиях печени и почек;
  • гипертонии;
  • наличии инфекционных болезней;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • расстройствах пищеварения.

Кроме того, требуется отказаться от подобной диеты людям младше 18 и старше 55 лет.

Результаты и отзывы худеющих

Людмила, 29 лет, Самара

Благодаря диете на грибном супе я сбросила 5 кг за 1 месяц. Вернуть прежние параметры фигуры удалось без чувства голода. Сейчас ввела в свой рацион грибные блюда и раз в неделю готовлю любимый супчик с грибами. За полгода не набрала ни одного лишнего килограмма.

Ангелина, 37 лет, Севастополь

Я люблю грибы, поэтому грибная диета для меня самая вкусная. На ней я просидела 2 месяца, заменив в своем рационе мясо на грибы. Готовила в основном супы с шампиньонами. В результате сбросила 10 кг.

Светлана, 42 года, Владимир

Употребляла в течение 1 месяца грибные супы для снижения массы тела. За этот период ушло 4 кг. Главным преимуществом подобной диеты является отсутствие чувства голода и разнообразие, поскольку каждый день можно готовить суп из разных видов грибов. Из недостатков выявила чувство тяжести в желудке, ведь при регулярном употреблении даров леса происходит большая нагрузка на органы пищеварения.



  • 1 Грибная диета для похудения
    • 1.1 Противопоказания
    • 1.2 Меню на неделю
  • 2 Рецепты
  • 3 Какие могут быть результаты?

Грибы — вкусный и полезный продукт, являющийся излюбленным яством многих. Однако, мало кто догадывается, что употребляя их в своем рационе можно похудеть без вреда для здоровья. Грибы богаты фосфором, калием, железом, белком и витаминами. Их невысокая калорийность способствует снижению лишнего веса. Грибная диета позволяет без мучительных голоданий похудеть на 5-7 кг всего за 2 недели. Ну а изысканное, разнообразное меню диеты придется по вкусу даже искушенным гурманам.

Грибная диета для похудения


Грибная диета — отличный вариант для похудения. В состав грибов входят полезные витамины, минералы и микроэлементы, которые очищают организм от шлаков, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают обменные процессы. Благодаря соблюдению такой диеты можно легко попрощаться с лишними 3-5 кг за 1-2 недели. При этом вовсе не нужно будет морить себя голодом, диета предполагает разнообразный рацион, с ежедневным употреблением в меню «коронных» грибов, приготовленных в различных вариациях.

Основные принципы грибной диеты:


  • Мясо и рыба в рационе заменяются грибами;
  • Употребление экологически-чистых грибов: шампиньонов, лисичек, боровиков, опят, подберезовиков, подосиновиков;
  • Употребление молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности;
  • Употребление овощей (как в сыром виде, так и в тушеном, отварном, на пару);
  • Употребление овощных и фруктовых соков;
  • Черный, зеленый, травяной чай без сливок и сахара, отвары трав;
  • Выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды в день;
  • За один прием пищи съедать не более 400 гр грибов;
  • После приема пищи необходимо двигаться, заниматься легкой физической активностью.

Запрещенные продукты:

  • Выпечка, кондитерские и мучные изделия;
  • Жареные, маринованные, соленые блюда;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Непременно стоит следить за своей суточной калорийностью. Для похудения необходимо сократить калорийность своего рациона, а физическую активность увеличить. Для достижения скорейшего результата похудения стоит делать зарядку, заниматься спортом, совершать длительные прогулки на свежем воздухе, отказаться от лифта.

Противопоказания

Перед тем как решиться перейти на диетическое питание с целью похудения, необходимо взвесить все «за» и «против», убедившись, что Вашему организму не противопоказан по различным причинам такой рацион.

Противопоказания диеты грибной:

  • Люди, моложе 18 и старше 55 лет;
  • Патологии почек и печени;
  • Период беременности и лактации;
  • Гипертония;
  • Период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергические реакции.

Меню на неделю


Грибная диета для похудения — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):


  • Обезжиренный творог с натуральным йогуртом;
  • Суп из боровиков; 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Грейпфрут;
  • Грибное рагу со стручковой фасолью.

  • Овсянка с сухофруктами;
  • Суп-пюре из подосиновиков;
  • Кефир;
  • Запеченные грибы. Винегрет.

  • Омлет;
  • Салат из капусты с зеленым горошком. Отварные опята;
  • Сухофрукты;
  • Голубцы с лисичками.

  • Гречка. Апельсин;
  • Жульен с подберезовиками;
  • Яйцо вкрутую;
  • Тыквенная каша. Яблоко.


  • Фруктовый салат;
  • Бульон. Боровики на пару;
  • Отрубные хлебцы;
  • Грибной плов. Огурцы, помидоры.

  • 2 яйца всмятку;
  • Грибная запеканка;
  • Ягодный морс;
  • Рыба на пару. Овощная нарезка.

  • Салат из моркови. Киви;
  • Суп из грибов и перловки;
  • Кефир;
  • Творожная запеканка.

Рецепты

Рецепты блюд грибной диеты, которые можно включить в свое меню:

Суп с шампиньонами и перловой крупой


Суп с шампиньонами и перловой крупой

  • 1,5 стакана шампиньонов;
  • бульон из овощей;
  • 1 стакан перловки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу.

Распарить в кипятке перловку. овощной бульон доводим до кипения, засыпаем в него перловку, нарезанные грибы, лук и морковь. Солим, варим на среднем огне 20 минут до готовности. Подаем с зеленью (укропом, петрушкой, тимьяном).

Ароматный грибной суп можно кушать ежедневно, соблюдая диету, ведь он не только сытный и вкусный, но и способствует похудению за счет невысокой калорийности.


Суп- пюре из шампиньонов


Суп- пюре из шампиньонов

  • 0.5 л бульона, сваренного на овощах;
  • 4 средние луковицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 100 сливок ( постных);
  • 15 г растительного масла.

Протушить в сотейнике в течение 15 минут тонко порезанный лук и грибы. Дать остыть и взбить блендером. Массу вмешать в готовый бульон и вылить туда же сливки, тщательно помешать. Посолить и подождать, пока закипит. Затем выключить газ и дать пару минут супу-пюре настояться. Подавать можно с зеленью (укропом, петрушкой).

Побалуйте себя на обед супом-пюре из шампиньонов во время соблюдения грибной диеты.

Фаршированные шампиньоны


Фаршированные шампиньоны

  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • нежирное сливочное масло;
  • сыр твердых сортов;
  • соль, перец.

Грибы моем, сушим, отрезаем ножки. Измельчаем ножки грибов, перец, лук. Обжариваем на сливочном масле до полуготовности. Солим, перчим. Фаршируем шампиньоны. Противень застилаем фольгой, выкладываем на него грибы, сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром. Запекаем в разогретой духовке до готовности (30 минут).

Фаршированные шампиньоны — вкусное и самодостаточное блюдо, которое пользуется чрезвычайной популярностью в Италии. Продегустируйте это блюдо, включив его в меню грибной диеты на ужин.

Какие могут быть результаты?

Желающим безболезненно сбросить вес, важно помнить, что грибная диета для похудения за три дня минус 3 кг, даст самый заметный результат в комплексе с физическими нагрузками: упражнениями, ходьбой, бегом или ездой на велосипеде.

Грибной суп – это первое блюдо с многогранным вкусом и насыщенным ароматом. Эта пища может быть легкой и питательной, что позволит избавиться от лишнего веса, но при этом быстро и надолго насытить организм.

Для приготовления диетического грибного супа рекомендуется использовать низкокалорийные продукты. А если дополнить блюдо термогенными специями, то можно ускорить обменные процессы и сжигание лишних жировых отложений. Также важно знать, какие грибы можно использовать для приготовления супа для похудения.

  1. Можно ли супчик с грибами на диете и при похудении
  2. Какие грибы выбрать
  3. Варианты низкокалорийных рецептов
  4. Суп-пюре из шампиньонов
  5. Крем-суп из грибов
  6. Сырный супчик
  7. С грибами и чечевицей
  8. С болгарским перцем
  9. Со шпинатом и сухариками
  10. Тыквенный с семечками
  11. В мультиварке
  12. Полезное видео
  13. Основные выводы

Можно ли супчик с грибами на диете и при похудении

Грибной суп нужно включать в меню худеющих, так как он содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Приготовленное по всем правилам диетическое блюдо имеет отличный вкус и содержит мало калорий.


Диетологи выделили следующие полезные свойства грибных супов:

  1. Улучшают работу органов ЖКТ.
  2. Поддерживают баланс воды в организме.
  3. Ускоряют вывод шлаков.
  4. Насыщают полезными веществами.
  5. Снижают уровень вредного холестерина.
  6. Имеют низкую калорийность.

Кроме того, такие супы вкусные.

Важно! Отказаться от первых блюд с грибами следует при гипертонии, инфекционных болезнях, расстройствах пищеварения.

Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Не пережаривайте продукты перед добавлением в суп.
  2. Не вводите в рецепт компоненты с гликемическим индексом выше 70, например, картошку или бобовые.
  3. Откажитесь от жирного мяса (свинина, баранина, утка, гусятина).
  4. Не добавляйте много соли, острых специй.
  5. Готовьте каждый раз свежую порцию диетического блюда.
  6. Чтобы сделать блюдо сытным, используйте побольше овощей, а также источники сложных углеводов, например, коричневый рис, гречку.
  7. Смело сочетайте свежие грибы с сушеными.

Сделать диетический грибной суп можно с добавлением капусты, кабачков, сельдерея, лука. Лучше готовить блюдо без картошки, в которой много крахмала, или использовать ее в минимальном количестве. По этой же причине стоит ограничить количество бобовых, моркови, тыквы. Макароны лучше применять класса А. Повысить вкусовые качества можно с помощью специй и зелени, например, петрушки, укропа, тимьяна, перца и т.д.


Если соблюдать вышеописанные правила, то диетический грибной суп поможет сделать тело стройным.





Какие грибы выбрать

Для приготовления диетического супа худеющие могут использовать такие виды грибов:

  • белый гриб – это лучший вариант для питательного низкокалорийного блюда. Этот продукт быстро дарит сытость и содержит ферменты, которые облегчают расщепление пищи. Суп с добавлением сушеных боровиков считается лучшей белковой пищей;

Это интересно! В свежих белых грибах содержится от 2 до 5% протеина, а в сушеных – от 16 до 25%.

  • из лесных грибов можно использовать для приготовления первого блюда опята или маслята. В них низкое содержание жира и много витаминов. Грибной суп с их добавлением улучшает работу пищеварительных органов, способствует очищению кишечника, ускоряет обменные процессы;
  • готовить диетический грибной суп можно из шампиньонов и вешенок, выращенных в искусственных условиях. Они тоже содержат полезные вещества, ускоряют метаболизм, снижают уровень вредного холестерина, имеют низкую калорийность, что позволяет стабильно терять лишние килограммы.

Безопаснее всего использовать для приготовления диетического блюда именно грибы, выращенные в искусственных условиях. Их состав немного беднее, чем у дикорастущих, но они не содержат опасных для жизни токсинов.


Для приготовления диетического супа можно использовать свежие, сушеные и замороженные грибы. От консервированных продуктов худеющим лучше отказаться, так как они содержат мало полезных веществ, а количество соли, сахара и уксуса в них превышает нормальный порог. Например, соль задерживает воду и токсины в организме, а уксус противопоказан при болезнях ЖКТ.

Варианты низкокалорийных рецептов

Главным компонентом диетических супов могут быть свежие, замороженные или сушеные грибы. В качестве основы можно использовать воду, овощной отвар или нежирный мясной бульон.

Грибное первое блюдо можно дополнить овощами, которые содержат мало калорий и насытят организм полезными веществами. Благодаря небольшому количеству круп диетический грибной суп быстрее утоляет чувство голода, насыщает полезными веществами. А молоко, сыры, сливки дарят блюду нежный привкус. Но с последними ингредиентами нужно быть осторожными, так как они могут быть опасными для фигуры.

Суп-пюре из шампиньонов

Если вы не знаете, как приготовить самый диетический грибной суп, то обратите внимание на следующий рецепт первого блюда из шампиньонов:

  1. Потушите на смеси 1 ст. л. масла оливок и 2 ст. л. воды 1 измельченную луковицу, морковь, 500 г грибов.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой (1,5 л), а когда она закипит, уменьшите огонь, всыпьте в нее нашинкованный корень сельдерея.
  3. Через 10 минут положите туда тушеные овощи.
  4. За 3 минуты до конца готовки добавьте в блюдо 300 г брокколи, 2 измельченных зубца чеснока.
  5. Снимите кастрюлю, измельчите все ингредиенты погружным блендером.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту опять, доведите до кипения, потомите пару минут, всыпьте соль, молотый перец и снимите.

Подавайте диетический грибной суп-пюре из шампиньонов с рубленой зеленью и гренками или отрубными хлебцами.

Крем-суп из грибов

Этот супчик имеет приятный сливочный вкус и минимум калорий. Часто худеющие интересуются, как сварить такое диетическое блюдо, ведь оно вкусное, легко усваивается и не портит фигуру.

Этап приготовления грибного крем-супа:

  1. Очистите, удалите семена из кабачка (1 кг), измельчите его.
  2. Нарежьте 1 кг грибов, например, шампиньонов.
  3. Всыпьте овощи в сотейник, залейте литром воды, тушите, пока они станут мягкие.
  4. Измельчите блендером, добавьте 400 мл сливок (жирность до 10%), добавьте специи, поставьте на плиту, когда закипит, уменьшите огонь, томите 2-3 минуты.

Подавайте диетический грибной суп с зеленью и сухариками.

Это интересно! Чтобы уменьшить количество калорий в диетическом грибной крем-супе, замените сливки обезжиренным молоком.

Сырный супчик

Чтобы попробовать французский сырный суп с шампиньонами, не нужно идти в ресторан, можно приготовить его самостоятельно. Для этого выполняйте такие действия:

  1. Тушите 10 минут на сотейнике 200 г грибов, измельченный лук, перетертую морковь.
  2. Бросьте в кипяток (1,5 л) 1-2 нашинкованные на кубики картошки, уменьшите огонь, варите 20 минут.
  3. Потом добавьте к картошке тушеные овощи, 200 г брокколи, специи, томите 10 минут.
  4. Дополните суп тертым твердым сыром (200 г) с жирностью до 17%. Помешивайте бульон до полного растворения продукта.

Вместо твердого сыра можно использовать 2 плавленых сырка.

Перед подачей присыпьте диетический грибной суп рубленой зеленью. Ешьте с румяными пшеничными сухариками.

С грибами и чечевицей

Этот диетический грибной суп содержит много белка. Его вкус многогранный, а аромат восхищает.

  1. Бросьте в кипяток промытую чечевицу, варите на слабом огне 10-15 минут.
  2. Тушите на смеси оливкового масла и воды 70 г измельченной моркови, лук, 100 г грибов.
  3. Отправьте в кастрюлю 10 г цветной капусты, разобранной на соцветия.
  4. Дополните будущий суп 100 г спаржевой фасоли, таким же количеством свежего зеленого горошка, тушенными овощами.
  5. Через 5-8 минут добавьте специи и любимую зелень. Готово!

Такой ингредиент, как свежий зеленый горошек, можно заменить консервированным.

С болгарским перцем

Этот ароматный и легкий грибной супчик с паприкой и гречкой отлично дополнит обед худеющего:

  1. Отваривайте в кипятке (1700 мл) 260 г измельченных грибов, ½ очищенной луковицы. Снимайте пену.
  2. Через 20 минут уберите с бульона лук, добавьте ½ стакана гречки, вторую половину измельченного лука, нарезанную на кубики паприку, измельченную мякоть томата.
  3. Когда крупа будет готова, добавьте специи, зелень.

Подавайте диетический грибной суп со ржаными хлебцами.

Со шпинатом и сухариками

Это диетическое блюдо простое в приготовлении, имеет оригинальный вкус, легко усваивается.

Инструкция по приготовлению:

  1. Бросьте в 2 л кипятка по 200 г измельченной картошки, грибов, один лук. Варите на медленном огне до готовности.
  2. Отправьте туда 200 г нарезанного шпината и специи.
  3. Через 4 минуты снимите кастрюлю, взбейте массу блендером. При необходимости добавьте еще немного овощного отвара.
  4. Доведите до кипения, снимите, посыпьте зеленью, заправьте 1 ст. л. оливкового масла.

Подавайте диетический грибной суп с сухариками.

Тыквенный с семечками

Это блюдо станет настоящим источником питательных веществ и энергии для вегетарианцев.

  1. Нашинкованную тыкву (500 г) положите в форму, смазанную оливковым маслом, поставьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  2. Потушите на сковородке 200 г измельченных грибов и луковицу 10-15 минут.
  3. Готовую тыкву переложите в кастрюлю, залейте 300 мл подогретого молока (низкая жирность), взбейте блендером, добавьте соль, тимьян, перец. Когда масса закипит – снимите.

Подавайте диетический тыквенно-грибной суп с дольками шампиньонов, тыквенными семечками и нежирной сметаной.

В мультиварке

Этот диетический суп спасет от голода любителей мяса. Чтобы его приготовить, выполняйте такие действия:

  1. Включите режим «Жарка» в мультиварке, опустите туда 2 измельченных куриных филе, тушите их на смеси оливкового масла с водой.
  2. Через 8 минут добавьте к мясу измельченную луковицу, морковь.
  3. Спустя 10 минут отправьте к мясу и овощам нашинкованные грибы – 400 г. Тушите их, пока вся жидкость испарится. Потом влейте 2/3 молока, всыпьте специи.
  4. Отправьте к курице и овощам 3 ст. л. промытой перловки. Налейте 2,5 л кипятка. Включите «Тушение» на 45 минут.
  5. За 10-15 минут до конца варки добавьте зелень, лавровый лист.

Ешьте диетический грибной суп с рисовыми хлебцами.

Полезное видео

Основные выводы

Как видите, грибной суп вполне может быть диетическим. Худеющие могут дополнять этим блюдом рацион, чтобы повысить количество питательных веществ в организме, утолить голод. Если приготовить его с учетом рекомендаций правильного питания, то поправиться от него не получится. Для этого нужно использовать низкокалорийные продукты в рецепте, избегать жиров, жарки.

Безопаснее использовать искусственно выращенные грибы, которые не содержат токсинов, а если покупать лесные, то только в проверенных местах, и проверять соответствующие документы.

Главный компонент можно использовать в свежем, замороженном, сушеном виде. От консервированных грибов лучше отказаться. Помните, что грибные первые блюда на овощном отваре и без мяса менее калорийные, чем с этим компонентом.

Выбирайте понравившиеся рецепты диетических грибных супов и делитесь своими в комментариях.


«Дары леса» – прекрасный источник растительного белка. Грибы хорошо насыщают, не добавляя лишних сантиметров на талии, поскольку, в отличие от мяса, почти не содержат жира. С их помощью можно добиться отличных результатов похудения, перестроив соответствующим образом свой рацион. Этот продукт будет уместен как простой компонент меню, так и основа для специальной системы питания.

  1. Суть диеты
  2. Достоинства и недостатки
  3. Как правильно выбрать грибы
  4. Кому противопоказана
  5. Варианты грибной диеты
  6. На грибном супе
  7. На соленых грибах
  8. На 10 дней
  9. Какой результат похудения ждать
  10. Отзывы женщин

Суть диеты

Чтобы избавиться от лишнего веса с помощью грибов, придется заменить ими основные источники животного белка и жира. Проще говоря, во время диеты нужно будет кушать лесные дары вместо мяса и мясных продуктов. Это поможет существенно снизить калорийность блюд, поскольку энергетическую ценность продукта можно прировнять к овощам и фруктам.



Кроме этого, из рациона придется убрать другие высококалорийные продукты:

  • сахар и его заменители,
  • рыбные и мясные консервы,
  • колбасы и сосиски,
  • изделия из белой муки,
  • магазинные майонезы и соусы,
  • жирные сливки и сметану,
  • газированные напитки,
  • промышленные соки,
  • алкоголь.

Существенно придется сократить применение соли и масла, а для тепловой обработки блюд не использовать жарку.

Достоинства и недостатки

В отличие от большинства растений, грибы содержат очень много белка. Поэтому их включение в рацион будет давать длительное ощущение сытости. При этом весь продукт будет перерабатываться пищеварительной системой и «расходоваться» на строительство мышечного рельефа, не повышая, как жирное мясо, уровень холестерина, оседающего на стенках сосудов и проблемных зонах. А грибной лецитин даже будет способствовать его расщеплению.

Кроме этого, в грибах содержится много витаминов и антиоксидантов. Они помогают стимулировать обменные процессы и выводить лишние токсины из организма. Последняя функция особенно усиливается за счет пористой структуры уникального растения. Она впитывает в себя все «ненужное» и удаляет в неизмененном виде.



Однако при всей своей полезности грибы достаточно тяжело перевариваются. Содержащийся в них хитин уменьшает выработку желудочного сока, что влияет на процесс усваивания. Причем не только грибов, но и других компонентов блюда, съеденных вместе с ними. Поэтому их не стоит употреблять на ночь и в компании с таким же «тяжелым» гарниром.

Кроме этого существует опасность отравления грибами или блюдами на их основе. Иногда это растение даже называют «условно съедобным», поскольку даже безопасные виды могут накапливать в себе яды, которые содержатся в почве или атмосфере. Выбирая продукт, предпочтение стоит отдавать грибам, выращенным в искусственных условиях. А блюда из них не хранить долгое время в холодильнике.

О пользе грибов смотрите в этом видео:

Как правильно выбрать грибы

Несмотря на то, что продукт не теряет значительной части своих полезностей во время тепловой обработки, для похудения больше подходят шампиньоны. Их можно есть даже в сыром виде. При этом грибы выращивают в основном в теплицах, их легко найти в любое время года на полках магазинов или прилавках рынка. Также подойдут для грибной диеты и тепличные вешенки и эринги.

Среди «диких» грибов, выбор лучше остановить на опятах, лисичках и белом. Однако уверенность в их съедобности и безопасности не должна вызывать никаких сомнений. При малейшем подозрении лучше отказаться от сбора или покупки.



Кому противопоказана

Диета на основе грибов подходит не всем. Особенности этого продукта не позволяют включать его в рацион детям, людям пожилого возраста, а также женщинам в период вынашивания и грудного кормления малыша.

Отказаться от похудения таким способом нужно и при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия на грибы,
  • заболевания органов пищеварения или почек,
  • повышенное артериальное давление,
  • период восстановления после тяжелых вирусных или других инфекций.

Варианты грибной диеты

Существует несколько способов изменить свою фигуру с помощью специального питания. Вариаций грибной диеты три. У каждой из них свои достоинства. Они основаны на вкусовых качества главного компонента.

Кроме грибов, допускается употребление:

  • кисломолочных продуктов невысокой жирности,
  • овощей (кроме картофеля),
  • фруктов (кроме винограда и бананов),
  • ягод,
  • зелени,
  • цельнозернового хлеба (до 50 г в день),
  • травяного или зеленого чая,
  • оливкового масла.



На грибном супе

Продолжительность такой диеты может составлять 10 14 дней. Основа рациона – специальный грибной суп, который нужно будет есть два раза в день. Его рецепт:

  1. Одну луковицу нашинковать четвертинками и залить 2 л воды.
  2. Поставить на огонь.
  3. Большую морковь очистить и натереть на терке или порезать кубиками.
  4. Всыпать в кастрюлю после закипания воды.
  5. Через пять минут добавить 300 г шампиньонов, порезанных пластинками.
  6. Два помидора обдать кипятком и снять с них кожицу.
  7. Измельчить, всыпать в суп и дать закипеть.
  8. Два-три стебля сельдерея нарезать небольшими брусочками и добавить к остальным ингредиентам.
  9. Довести все составляющие супа до готовности и выключить огонь.
  10. По вкусу добавить соль и молотый перец.
  11. В конце влить две столовые ложки оливкового масла.
  12. Перед подачей суп можно посыпать свежей зеленью.



Питаться придется довольно однообразно, поэтому ежедневное меню будет выглядеть так:

  • Завтрак – порция грибного супа и горячий напиток.
  • Обед – порция грибного супа, цельнозерновой тост и салат из свежих овощей с ложкой оливкового масла.
  • Полдник – одно яблоко, груша или апельсин.
  • Ужин – порция тушеных овощей.
  • Второй ужин – стакан обезжиренного кефира.

О том, как приготовить диетический суп из шампиньонов, смотрите в этом видео:

На соленых грибах

Отличие этого варианта диетического меню в том, что вместо супа «худеть» нужно будет на соленых грибах. Перед употреблением 400 г продукта нужно будет вымочить и смешать с чайной ложкой оливкового масла и зеленью. Эту порцию разделить на три части и съесть в течение дня.

Рацион одного дня такой:

  • Завтрак – цельнозерновой тост с обезжиренным творогом и 150 г грибов.
  • Обед – порция овощного супа, 200 г грибов и овощное рагу.
  • Полдник – салат из свежих томатов и 50 г грибов.
  • Ужин – большая порция овощного салата с ложкой оливкового масла, стакан кефира или один фрукт.



Поскольку основной компонент меню содержит много соли, от ее добавления в другие блюда лучше отказаться.

На 10 дней

Более разнообразный вариант диеты для похудения на основе грибов, предполагает приготовление этого продукта разными способами. Его можно варить, тушить, готовить на гриле, добавлять в салаты, супы и перемалывать в пасту. Главное – не превышать суточный объем в 400 500 г. Кроме этого, допускается расширение списка разрешенных продуктов цельнозерновыми крупами. При этом важно, чтобы общий вес порции во время одного приема пищи был в пределах 300 г.

На завтрак в течение всего периода диеты можно есть что-то из этого:

  • цельнозерновой тост с пастой из отварных грибов,
  • салат из отварных грибов со свежими овощами,
  • каша с тушеными грибами.

Варианты обеда такие:

  • овощной суп, фаршированный грибами перец, помидор или кабачок,
  • постный грибной суп-пюре, овощной салат с кусочками брынзы,
  • крупяной суп, порция грибов, тушеных с овощами.



На полдник стоит выбрать что-то из этого списка:

  • один большой фрукт,
  • горсть свежих ягод,
  • стакан кефира или 100 г творога.

Грибы во время ужина лучше не употреблять или добавлять их только в соус. Меню приема пищи в вечернее время предполагает такие вариации:

  • листовой салат, приправленный натуральным йогуртом с овощами-гриль,
  • рагу из тушеных овощей с гарниром из натертой моркови,
  • обезжиренный творог с одним помидором или огурцом и зеленью.

О грибной диете смотрите в этом видео:

Какой результат похудения ждать

Выбрав один из вариантов грибной диеты, можно избавиться от двух до четырех килограмм лишнего веса всего за неделю. Конечно, окончательный результат зависит от многих факторов. И главный из них – сама причина набора веса. Если лишние сантиметры появились из-за гормональных нарушений, заболеваний внутренних органов или применения лекарственных препаратов, уменьшение калорийности меню не будет эффективным.

Кроме этого, при соблюдении диеты лучше придерживаться «здорового» режима дня – спать не меньше восьми часов и выполнять хотя бы минимальные спортивные упражнения.



Отзывы женщин

Такой способ похудения пришелся по вкусу любительницам грибов. При соблюдении всех условий они остались довольны полученными результатами. Одним из главных плюсов этой диеты они назвали отсутствие голода и разнообразие, которое можно реализовать, меняя один вид грибов на другие. К тому же, ограничение рациона не влияло на эмоциональное состояние – не ощущалась усталость и перепады настроения.

Тем не менее были и неприятные моменты. В основном они касались тяжести и болезненности в области живота после грибной трапеза. Специалисты объясняют такие состояния особенностью продукта, который при частом употреблении дает большую нагрузку на органы пищеварения.

Выбирать грибы в качестве основы для диетического рациона лучше тем, кто никогда не испытывал проблем с желудком или другими органами ЖКТ. В таком случае снижение калорийности меню пройдет очень мягко, без нарушения эмоционального состояния и неприятных приступов голода. Кроме того, достаточное количество белка в продукте защитит мышцы от «обвисания», что в конечном итоге сделает фигуру подтянутой и улучшит результат похудения.

Доброго всем дня, хорошего настроения и вкусного похудения!

Сегодня хочу рассказать вам как я готовлю грибной супчик из запасенных на зиму замороженных опят. Тем более, вы уже просили меня поскорее поделиться рецептом.

Грибной суп получается малокалорийным, им прекрасно можно разбавить свой рацион.

✅Для супа мне понадобились следующие продукты:

  • замороженные (отварные) грибы (у меня боровики и подберезовики) - 500 г,
  • картофель (3-4 средних клубня) - 545 г,
  • луковица - 75 г,
  • морковка - 70 г,
  • душистый горошек 5-6 штук, лавровый лист, соль.

Приготовление.

Я утром достаю грибы из морозилки, чтобы к обеду они разморозились.

Морковь натираю на крупной терке, мелко режу лук.

Картофель нарезаю на кубики.

Я варила суп на 3 литрах воды.

Ставлю на огонь воду и когда закипит - добавляю лук и морковь, солю по вкусу.

Когда овощи почти готовы (я не люблю вкус недоваренных моркови и лука в блюдах и варю подольше, минут 15) - добавляю картофель.

Вода закипит и можно отправлять в бульон грибы.

Сразу добавляю лавровый лист и 5-6 горошин душистого перца.

Довожу до готовности картофеля и выключаю.

Наш легкий, ароматный грибной суп готов!

Такой супчик отличный вариант облегчить рацион, если у вас намечается несколько плотных приемов пищи.

КБЖУ на 100 г готового супа: К - 17, Б - 0,7, Ж - 0, У - 3,2

Грибные супы идеально подходят для диетического питания и постепенного снижения веса. Они обладают низким гликемическим индексом, но, благодаря большому содержанию белков, остаются сытными и вкусными. На таком супчике вас не будет мучить чувство голода, а небольшое количество потребляемых калорий хорошо скажется на избавлении от лишнего жира.

Грибы – питательный продукт, обладающим большим количеством необходимых организму витаминов и микроэлементов. А о том, что растительные белки значительно полезнее животных, даже говорить не нужно – это и так все знают. Кроме того, растительные белки стимулируют пищеварение и полностью усваиваются организмом.

Готовимся к грибной диете

Первое, о чем нужно помнить: грибы не для всех одинаково полезны! Грибной суп противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, проблемами с печенью и почками, а также с непереносимостью грибных белков. Поэтому, если вы собираетесь на грибном супчике провести более 5 дней, сначала посоветуйтесь с врачом.


Грибной суп очень вкусный, но при этом крайне низкокалорийный

Грибной суп можно варить и из лесных, и из магазинных грибов типа шампиньонов и вешенок. Главное – для приготовления диетического блюда нельзя использовать грибные бульонные кубики и сухие концентраты, которые заливаются кипятком. В них содержится слишком много вредных составляющих: модифицированный крахмал, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса.

Данный рецепт рассчитан на 3-дневную диету, при которой грибной супчик нужно есть 3 раза в день (при 5-разовом питании). Дополнить диету можно сырыми и отварными овощами и фруктами, обезжиренным кефиром или натуральным йогуртом.

Рецепт диетического грибного супа

Количество порций: 10 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 51 Ккал

Ингредиенты

  • Грибы – 1 кг
  • Корень сельдерея – 200 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Масло оливковое – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Если у вас лесные грибы, их следует предварительно отварить в течение 10-15 минут, воду слить, а грибы порезать пластинами или некрупными кусочками. Из магазинных шампиньонов и вешенок суп можно варить сразу, без отваривания. Их нужно почистить и порезать тонкими пластинами, взять кастрюлю на 5 л, влить в нее 4 л воды и положить грибы.

Корень сельдерея натереть на крупную терку, добавить к грибам и варить до мягкости грибов и сельдерея. Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупную терку. В сковороду налить немного масла, спассеровать в нем до прозрачности лук, затем добавить морковку и обжарить в течение 10 минут. Добавить в кастрюлю к грибам.

Посолить, поперчить. Варить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Выключить и подавать на стол. В тарелку для вкуса можно добавлять 1 столовую ложку йогурта жирностью до 3.5% и мелко нашинкованную свежую зелень. В дополнение к порции супа идеально подойдет 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба.






(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)

Грибной суп – это первое блюдо с многогранным вкусом и насыщенным ароматом. Эта пища может быть легкой и питательной, что позволит избавиться от лишнего веса, но при этом быстро и надолго насытить организм.

Для приготовления диетического грибного супа рекомендуется использовать низкокалорийные продукты. А если дополнить блюдо термогенными специями, то можно ускорить обменные процессы и сжигание лишних жировых отложений. Также важно знать, какие грибы можно использовать для приготовления супа для похудения.

  1. Можно ли супчик с грибами на диете и при похудении
  2. Какие грибы выбрать
  3. Варианты низкокалорийных рецептов
  4. Суп-пюре из шампиньонов
  5. Крем-суп из грибов
  6. Сырный супчик
  7. С грибами и чечевицей
  8. С болгарским перцем
  9. Со шпинатом и сухариками
  10. Тыквенный с семечками
  11. В мультиварке
  12. Полезное видео
  13. Основные выводы

Можно ли супчик с грибами на диете и при похудении

Грибной суп нужно включать в меню худеющих, так как он содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Приготовленное по всем правилам диетическое блюдо имеет отличный вкус и содержит мало калорий.


Диетологи выделили следующие полезные свойства грибных супов:

  1. Улучшают работу органов ЖКТ.
  2. Поддерживают баланс воды в организме.
  3. Ускоряют вывод шлаков.
  4. Насыщают полезными веществами.
  5. Снижают уровень вредного холестерина.
  6. Имеют низкую калорийность.

Кроме того, такие супы вкусные.

Важно! Отказаться от первых блюд с грибами следует при гипертонии, инфекционных болезнях, расстройствах пищеварения.

Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Не пережаривайте продукты перед добавлением в суп.
  2. Не вводите в рецепт компоненты с гликемическим индексом выше 70, например, картошку или бобовые.
  3. Откажитесь от жирного мяса (свинина, баранина, утка, гусятина).
  4. Не добавляйте много соли, острых специй.
  5. Готовьте каждый раз свежую порцию диетического блюда.
  6. Чтобы сделать блюдо сытным, используйте побольше овощей, а также источники сложных углеводов, например, коричневый рис, гречку.
  7. Смело сочетайте свежие грибы с сушеными.

Сделать диетический грибной суп можно с добавлением капусты, кабачков, сельдерея, лука. Лучше готовить блюдо без картошки, в которой много крахмала, или использовать ее в минимальном количестве. По этой же причине стоит ограничить количество бобовых, моркови, тыквы. Макароны лучше применять класса А. Повысить вкусовые качества можно с помощью специй и зелени, например, петрушки, укропа, тимьяна, перца и т.д.


Если соблюдать вышеописанные правила, то диетический грибной суп поможет сделать тело стройным.





Какие грибы выбрать

Для приготовления диетического супа худеющие могут использовать такие виды грибов:

  • белый гриб – это лучший вариант для питательного низкокалорийного блюда. Этот продукт быстро дарит сытость и содержит ферменты, которые облегчают расщепление пищи. Суп с добавлением сушеных боровиков считается лучшей белковой пищей;

Это интересно! В свежих белых грибах содержится от 2 до 5% протеина, а в сушеных – от 16 до 25%.

  • из лесных грибов можно использовать для приготовления первого блюда опята или маслята. В них низкое содержание жира и много витаминов. Грибной суп с их добавлением улучшает работу пищеварительных органов, способствует очищению кишечника, ускоряет обменные процессы;
  • готовить диетический грибной суп можно из шампиньонов и вешенок, выращенных в искусственных условиях. Они тоже содержат полезные вещества, ускоряют метаболизм, снижают уровень вредного холестерина, имеют низкую калорийность, что позволяет стабильно терять лишние килограммы.

Безопаснее всего использовать для приготовления диетического блюда именно грибы, выращенные в искусственных условиях. Их состав немного беднее, чем у дикорастущих, но они не содержат опасных для жизни токсинов.


Для приготовления диетического супа можно использовать свежие, сушеные и замороженные грибы. От консервированных продуктов худеющим лучше отказаться, так как они содержат мало полезных веществ, а количество соли, сахара и уксуса в них превышает нормальный порог. Например, соль задерживает воду и токсины в организме, а уксус противопоказан при болезнях ЖКТ.

Варианты низкокалорийных рецептов

Главным компонентом диетических супов могут быть свежие, замороженные или сушеные грибы. В качестве основы можно использовать воду, овощной отвар или нежирный мясной бульон.

Грибное первое блюдо можно дополнить овощами, которые содержат мало калорий и насытят организм полезными веществами. Благодаря небольшому количеству круп диетический грибной суп быстрее утоляет чувство голода, насыщает полезными веществами. А молоко, сыры, сливки дарят блюду нежный привкус. Но с последними ингредиентами нужно быть осторожными, так как они могут быть опасными для фигуры.

Суп-пюре из шампиньонов

Если вы не знаете, как приготовить самый диетический грибной суп, то обратите внимание на следующий рецепт первого блюда из шампиньонов:

  1. Потушите на смеси 1 ст. л. масла оливок и 2 ст. л. воды 1 измельченную луковицу, морковь, 500 г грибов.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой (1,5 л), а когда она закипит, уменьшите огонь, всыпьте в нее нашинкованный корень сельдерея.
  3. Через 10 минут положите туда тушеные овощи.
  4. За 3 минуты до конца готовки добавьте в блюдо 300 г брокколи, 2 измельченных зубца чеснока.
  5. Снимите кастрюлю, измельчите все ингредиенты погружным блендером.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту опять, доведите до кипения, потомите пару минут, всыпьте соль, молотый перец и снимите.

Подавайте диетический грибной суп-пюре из шампиньонов с рубленой зеленью и гренками или отрубными хлебцами.

Крем-суп из грибов

Этот супчик имеет приятный сливочный вкус и минимум калорий. Часто худеющие интересуются, как сварить такое диетическое блюдо, ведь оно вкусное, легко усваивается и не портит фигуру.

Этап приготовления грибного крем-супа:

  1. Очистите, удалите семена из кабачка (1 кг), измельчите его.
  2. Нарежьте 1 кг грибов, например, шампиньонов.
  3. Всыпьте овощи в сотейник, залейте литром воды, тушите, пока они станут мягкие.
  4. Измельчите блендером, добавьте 400 мл сливок (жирность до 10%), добавьте специи, поставьте на плиту, когда закипит, уменьшите огонь, томите 2-3 минуты.

Подавайте диетический грибной суп с зеленью и сухариками.

Это интересно! Чтобы уменьшить количество калорий в диетическом грибной крем-супе, замените сливки обезжиренным молоком.

Сырный супчик

Чтобы попробовать французский сырный суп с шампиньонами, не нужно идти в ресторан, можно приготовить его самостоятельно. Для этого выполняйте такие действия:

  1. Тушите 10 минут на сотейнике 200 г грибов, измельченный лук, перетертую морковь.
  2. Бросьте в кипяток (1,5 л) 1-2 нашинкованные на кубики картошки, уменьшите огонь, варите 20 минут.
  3. Потом добавьте к картошке тушеные овощи, 200 г брокколи, специи, томите 10 минут.
  4. Дополните суп тертым твердым сыром (200 г) с жирностью до 17%. Помешивайте бульон до полного растворения продукта.

Вместо твердого сыра можно использовать 2 плавленых сырка.

Перед подачей присыпьте диетический грибной суп рубленой зеленью. Ешьте с румяными пшеничными сухариками.

С грибами и чечевицей

Этот диетический грибной суп содержит много белка. Его вкус многогранный, а аромат восхищает.

  1. Бросьте в кипяток промытую чечевицу, варите на слабом огне 10-15 минут.
  2. Тушите на смеси оливкового масла и воды 70 г измельченной моркови, лук, 100 г грибов.
  3. Отправьте в кастрюлю 10 г цветной капусты, разобранной на соцветия.
  4. Дополните будущий суп 100 г спаржевой фасоли, таким же количеством свежего зеленого горошка, тушенными овощами.
  5. Через 5-8 минут добавьте специи и любимую зелень. Готово!

Такой ингредиент, как свежий зеленый горошек, можно заменить консервированным.

С болгарским перцем

Этот ароматный и легкий грибной супчик с паприкой и гречкой отлично дополнит обед худеющего:

  1. Отваривайте в кипятке (1700 мл) 260 г измельченных грибов, ½ очищенной луковицы. Снимайте пену.
  2. Через 20 минут уберите с бульона лук, добавьте ½ стакана гречки, вторую половину измельченного лука, нарезанную на кубики паприку, измельченную мякоть томата.
  3. Когда крупа будет готова, добавьте специи, зелень.

Подавайте диетический грибной суп со ржаными хлебцами.

Со шпинатом и сухариками

Это диетическое блюдо простое в приготовлении, имеет оригинальный вкус, легко усваивается.

Инструкция по приготовлению:

  1. Бросьте в 2 л кипятка по 200 г измельченной картошки, грибов, один лук. Варите на медленном огне до готовности.
  2. Отправьте туда 200 г нарезанного шпината и специи.
  3. Через 4 минуты снимите кастрюлю, взбейте массу блендером. При необходимости добавьте еще немного овощного отвара.
  4. Доведите до кипения, снимите, посыпьте зеленью, заправьте 1 ст. л. оливкового масла.

Подавайте диетический грибной суп с сухариками.

Тыквенный с семечками

Это блюдо станет настоящим источником питательных веществ и энергии для вегетарианцев.

  1. Нашинкованную тыкву (500 г) положите в форму, смазанную оливковым маслом, поставьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  2. Потушите на сковородке 200 г измельченных грибов и луковицу 10-15 минут.
  3. Готовую тыкву переложите в кастрюлю, залейте 300 мл подогретого молока (низкая жирность), взбейте блендером, добавьте соль, тимьян, перец. Когда масса закипит – снимите.

Подавайте диетический тыквенно-грибной суп с дольками шампиньонов, тыквенными семечками и нежирной сметаной.

В мультиварке

Этот диетический суп спасет от голода любителей мяса. Чтобы его приготовить, выполняйте такие действия:

  1. Включите режим «Жарка» в мультиварке, опустите туда 2 измельченных куриных филе, тушите их на смеси оливкового масла с водой.
  2. Через 8 минут добавьте к мясу измельченную луковицу, морковь.
  3. Спустя 10 минут отправьте к мясу и овощам нашинкованные грибы – 400 г. Тушите их, пока вся жидкость испарится. Потом влейте 2/3 молока, всыпьте специи.
  4. Отправьте к курице и овощам 3 ст. л. промытой перловки. Налейте 2,5 л кипятка. Включите «Тушение» на 45 минут.
  5. За 10-15 минут до конца варки добавьте зелень, лавровый лист.

Ешьте диетический грибной суп с рисовыми хлебцами.

Полезное видео

Основные выводы

Как видите, грибной суп вполне может быть диетическим. Худеющие могут дополнять этим блюдом рацион, чтобы повысить количество питательных веществ в организме, утолить голод. Если приготовить его с учетом рекомендаций правильного питания, то поправиться от него не получится. Для этого нужно использовать низкокалорийные продукты в рецепте, избегать жиров, жарки.

Безопаснее использовать искусственно выращенные грибы, которые не содержат токсинов, а если покупать лесные, то только в проверенных местах, и проверять соответствующие документы.

Главный компонент можно использовать в свежем, замороженном, сушеном виде. От консервированных грибов лучше отказаться. Помните, что грибные первые блюда на овощном отваре и без мяса менее калорийные, чем с этим компонентом.

Выбирайте понравившиеся рецепты диетических грибных супов и делитесь своими в комментариях.



Грибная диета является одной из успешных методик быстрого и эффективного похудения, когда за одну неделю можно сбросить до 10 кг избыточного веса.

Почему грибной рацион помогает худеть?

В основе диетического питания идут грибы, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат в своем составе белок, железо, цинк, фосфор, калий. Благодаря низкой калорийности продукта происходит насыщение организма и сжигание жировых клеток. У них есть замечательная способность не задерживаться в желудке, а значит, на откладываться в подкожном жире.

К основным преимуществам питания следует отнести:

  • очищение организма от шлаков;
  • нормализация водного обмена;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • абсорбентные способности продукта;
  • насыщение организма витаминами, минералами и микроэлементами;
  • нормализация в крови уровня холестерина.

Все эти показатели говорят о том, что грибная диета полезна для организма, а блюда на основе грибов должны обязательно входить в рацион каждого человека.

К недостаткам диетического питания следует отнести:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • возникновение аллергических реакций;
  • гипертонию;
  • различные инфекционные заболевания.

При расстройствах пищеварения также необходимо воздержаться от подобной диеты.

Варианты грибной диеты

Первый – рациональная замена всех мясных блюд грибными. Готовить их лучше на пару, запрещено жарить масле. Такой вариант позволит без проблем похудеть за неделю на 3-4 кг. Пользователь и не почувствует признаков голода, а грибы сделают свое основное дело.


Второй вариант — употребление каждый день соленых грибов в количестве 400 г. Дневную порцию необходимо разделить на три части и употреблять вместе с овощами, зеленью, запивая зеленым чаем, водой и травяными отварами.

Третий вариант таков:

  • на завтрак отварные грибы, нежирный творог, ломтик зернового хлеба и чашка чая;
  • грибной суп при диете без соли и специй, зеленый чай с лимоном без подсластителей;
  • на ужин салат из овощей и одно яблоко.

Помните: грибы следует выбирать тщательно, внимательно готовить блюда и при первом же недомогании сразу же обратиться за квалифицированной помощью.

Грибная диета — простой способ похудеть!

Чтобы вкусно приготовить грибной суп для диетического питания необходимо взять 300г грибов, мелко нарезать, добавить в состав картофель, несколько штук, морковь и помидоры, после бросить корень сельдерея, петрушку, укроп, лук, и заправить все нежирной сметаной.

Суп подходит для ежедневного применения, очень ситный, вкусный и полезный. К супу можно сделать порцию овощного салатика, запить все ягодным морсом или травяным чаем.

Грибная диета очень эффективная для тех, кто не хочет ощущать чувства голода и при этом терять лишние килограммы.

Отзывы о грибной диете

Виктория, 30 лет.

Диета на грибных блюдах замечательная! Я взялась за себя, когда лишних килограмм уже было около 10 и благодаря грибной диете я восстановила прежние идеальные параметры фигуры. Да, я похудела не за один день, добилась таких результатов за 4 недели, но зато я не испытывала чувства голода, всегда была сытая, кушала любимые продукты и эффективно худела.

Полученные результаты уже полгода радуют меня своей стабильностью, я и дальше ввожу в рацион грибные блюда, пусть не очень часто, но раз в неделю обязательно готовлю любимый грибной суп, который кушает вся моя семья с превосходным удовольствием!

Зина, 35 лет.

Мой отзыв после грибной диеты не совсем положительный, все время ощущалась тяжесть в желудке, были проблемы со стулом, тошнота и головокружение. Может быть потому, что я не очень люблю этот продукт, да и проблемы с пищеварением были у меня и ранее. Одним словом хочу сказать – диета неплохая, но только сидеть на ней нужно тем, кто не имеет нареканий на пищеварительный тракт и с удовольствием будут есть грибные блюда каждый день!

Диетологи склонны считать, что грибная диета полезна и необходима организму, но только Вам решать, стоит ли ее применять на личном опыте!

Видео о том, как похудеть с помощью грибов

Читайте также: