Полезен ли бульон из капусты

Капуста – продукт, прославившийся своими уникальными диетическими качествами. Благодаря тому, что каждый кочан содержит вдоволь грубой клетчатки при минимуме килокалорий (25-28 кКал на 100 г), для переваривания блюд из этого овоща организм вынужден задействовать резервные энергетические запасы. Причем, вставая из-за стола, вы еще долго не почувствуете голод – ведь желудок занят!


Этим и объясняется «отрицательный» индекс калорийности капусты. Аналогичными энергозатратными для организма продуктами являются и «производные» этого овоща, пользующиеся неизменной популярностью среди тех, кто желает вернуть себе стройные формы, – разнообразные супы и салаты, диетические голубцы, квашеная капуста, отжатый сок и капустный отвар для похудения.

«Жидкие варианты» капусты обладают целебными свойствами, помогают восстановить нормальное функционирование желудка и очистить кишечник от токсинов. И если сок – мощное концентрированное оружие, то капустный отвар – более мягкий, щадящий вариант (кстати, и на вкус тоже!).

В нашей стране наиболее распространенным видом является белокочанная капуста, поэтому все диетические рекомендации будут касаться способов употребления только этого овоща. О диетических свойствах и пользе других разновидностей капусты (а их насчитывается до 20 во всем мире!) подробнее можно узнать из видео в конце статьи.

Отвар из капусты: польза или вред?

Правильно приготовленный капустный отвар сохраняет в своем составе многие полезные вещества, микроэлементы и минералы, которые содержит свежий овощ:

  • легкоусвояемые белки;
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза;
  • азотистые соединения;
  • витамины С, E, B1, B2, B7, B9, D, P, PP, U, ?-каротин;
  • калий, магний, кальций, фосфор, железо, сера, натрий, фосфор, хром, хлор, цинк, марганец.

Приведем наиболее важные сведения о достоинствах витаминизированного отвара из капусты.

Полезные свойства для тех, кто хочет похудеть

Очищение организма осуществляется путем интенсификации обменных процессов – это можно заметить по участившимся походам в туалет, так как капустный отвар обладает сильным мочегонным эффектом, слабит кишечник, освобождая его от токсичных отходов и шлаков.

Внимание: противопоказания!

Однако, как и всякий продукт, обладающий достаточно сильными лечебными свойствами из-за входящих в его состав веществ, капустный отвар имеет противопоказания к применению. Нужно помнить о специфических особенностях вашего организма, в частности, выяснить вопрос о наличии заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника. Так, капуста в любом виде, в том числе и как отвар, противопоказана тем, кто страдает от:

  • панкреатита;
  • повышенной кислотности желудка, гастрита;
  • воспалений тонкого и толстого кишечника;
  • вздутия живота, повышенного газообразования в кишечнике.

При приеме отвара возможно возникновение метеоризма и дискомфорта в животе, но если нет болевых ощущений, то прерывать диету не стоит. Через несколько дней все нормализуется – так очищается кишечник от гнилостной микрофлоры.

В случае если есть сомнения относительно своего самочувствия, нужно проконсультироваться с врачом-специалистом о возможности приема капустного отвара, польза и вред которого для конкретного организма определяются индивидуально.

Как приготовить отвар из капусты?

Приготовить капустный отвар для похудения очень просто, к тому же это займет не более получаса.

Рецепт:

Потребуется 150-200 г свежей белокочанной капусты и 0,75-1 л очищенной воды. Соответственно, если нужно больше – увеличьте пропорции. Капусту нужно освободить от верхних подсохших или испорченных листьев, нашинковать на средние брусочки (они лучше выварятся, чем просто отдельные крупные листья от кочана) и положить в кастрюлю. Долить воды и поставить на огонь. После закипания засечь 15 минут – и отвар готов. Остается его остудить и процедить при помощи сита. Отваренная капуста выбрасывается (она уже отдала все полезное), а в лечебных целях используется только жидкость.

Впрочем, если оставить гущу и пробить все содержимое кастрюли блендером, получится хорошее сытное пюре, богатое клетчаткой.

Важно: в приготовленный капустный отвар не следует добавлять воду, соль, сахар, приправы. Возможно, он покажется не очень приятным на вкус, но это можно перетерпеть, зная о несомненной эффективности этого средства. Ведь для того, чтобы избежать срывов при похудении, нужна стальная воля и сильная мотивация!

Как худеть на капустном отваре?

Для того чтобы похудение с помощью капустного отвара было эффективным, нужно не только правильно готовить и употреблять это средство, но и в целом придерживаться системы правильного питания и режима дня, дисциплинировать себя, выполнять физические упражнения, бегать или хотя бы подолгу ходить пешком.

Отвар из капусты – достаточно сытный продукт, поэтому им спокойно можно заменить прием пищи. Классическими способами употребления капустного отвара для похудения являются следующие:

  • пить теплый отвар вечером вместо ужина (около 250 мл), причем прием должен быть максимально «затянутым» — мелкими глотками до 30-40 мин.;
  • употреблять стакан теплого отвара после ужина через полчаса-час;
  • принимать по полстакана за 20-30 минут до приема любой пищи, это притупит чувство голода и можно будет уменьшить порцию; в таком случае надо сварить много отвара.

Те, кто попробовал поправить фигуру с помощью капустного отвара, считают этот метод щадящим, но весьма эффективным – так можно похудеть за месяц на 2-3 кг, а если соблюдать этот питьевой режим дольше, то на 10-15 кг за полгода. В любом случае нужно не только мечтать стать стройнее, но и планировать, а главное – выполнять намеченное.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Капуста – полезный и питательный овощ. В народной медицине и косметологии используют не только плод, но и отвар из него. Особенно эффективен капустный отвар для похудения. Отзывы диетологов и принимавших его людей делают отвар одним из самых популярных средств в борьбе с лишними килограммами.

Область применения



Травникам давно знакомы рецепты капустного отвара, польза и вред от его применения — они часто используют их в нетрадиционной медицине как самостоятельное лекарственное средство или в качестве ингредиента в составе более сложных лекарств.

Отвар эффективно применяется для профилактики и лечения большого числа заболеваний, например:

  • авитаминоза;
  • вирусных заболеваний (ангины, гриппа);
  • простуды, кашля;
  • гастрита (с низким уровнем кислотности);
  • дисбактериоза;
  • запоров;
  • сахарного диабета;
  • некоторых дерматологических проблем.

Многие считают капусту одним из основных продуктов здорового питания. Но из-за побочных эффектов со стороны системы пищеварения, регулярное употребление этого овоща рекомендовано не всем. Более щадящим считается отвар из капустных листьев.

Для его приготовления 200 г белокочанной капусты заливают 4 стаканами воды и варят в течение 15 мин без соли и других специй. Полученный бульон процеживают. Проваренные листья капусты выбрасывают, они не годятся для дальнейшего применения.

Вкус и запах отвара нравится не всем, но нужно помнить о его пользе. В его состав входят все ценные элементы и витамины, содержащиеся в свежей капусте, только в меньшей концентрации.

Полезные свойства



Ценные свойства капустного отвара обусловлены его химическим составом. Правильно приготовленный отвар содержит:

  1. Витамин В1 — регулирует работу нервной системы, участвует в водно-солевом и углеводно-энергетическом обмене.
  2. Витамин В2 — нормализует роботу щитовидной железы, улучшает метаболизм, служит профилактикой возрастных изменений кожи лица и тела.
  3. Кальций — укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос и ногтей, способствует уменьшению жировых клеток.
  4. Калий — убирает отечность, выводя лишнюю жидкость.
  5. Марганец — помогает организму усваивать витамин В1 и железо, необходим для нормального развития организма.
  6. Магний — обеспечивает нормальную работу нервной и мышечной системы, активирует метаболизм.
  7. Хром — снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  8. Холин — положительно сказывается на мозговой деятельности и памяти, повышает количество гормонов, расщепляющих жировую ткань.
  9. Цинк — нормализует гормональный фон, снижает аппетит.

Одним из свойств отвара является мочегонный и слабительный эффект. Это дает возможность естественным способом вывести лишнюю жидкость из организма, очистить от шлаков кишечник.

Противокашлевая терапия



Для лечения кашля используют капустный отвар вместе с медом. Приготовить лекарство можно разными способами:

  1. Обычным способом готовят капустный бульон, остужают его и добавляют немного меда. Принимают капустный отвар от кашля по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Такое лечение эффективно при любом воспалительном заболевании органов дыхания.
  2. 3 ст. л. перетертого капустного листа заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения и снимают с огня. Немного остывший отвар смешивают со 100 г натурального меда, настаивают в течение суток. Принимают лекарство от кашля трижды в день за 20–30 мин до еды по 3–4 глотка. В результате такого лечения можно полностью вылечить кашель в течение 3 дней.
  3. Лекарство, приготовленное на основе капусты и меда можно принимать как взрослым, так и детям (при отсутствии аллергии на мед).

В качестве косметического средства



Отваром листьев капусты, приготовленным обычным способом, рекомендуют протирать лицо, шею и зону декольте дважды в день (утром и перед сном). Такие процедуры хорошо питают кожу минералами и витаминами, подходят всем, независимо от типа кожи.

Рибофлавин (витамин В2), который в достаточном количестве содержится в отваре, предотвращает раннее старение кожи, служит профилактикой появления растяжек и морщин.

Полезен отвар для волос. Чтобы вылечить перхоть, им ополаскивают волосы после мытья.

Кроме того, употребление отвара внутрь положительно влияет на внешний вид и состояние кожи, волос, ногтей.

Для похудения



Эффективность диеты на капустном отваре объясняется свойством капусты быстро утолять голод.

Существует несколько эффективных способов сбросить лишние килограммы с помощью отвара из капусты:

  1. Заменять вечерний прием пищи 200–250 мл отвара. Пить его маленькими глотками, растягивая время употребления на 30–40 мин.
  2. Принимать каждый раз за 20–25 мин до еды по 0,5 стакана отвара. Это уменьшает чувство голода и позволяет уменьшить порцию.
  3. Употреблять 200 мл теплого отвара через 30–60 мин после ужина.

Регулярно принимая отвар и придерживаясь здорового образа жизни за месяц можно сбросить от 2 кг до 4 кг (в зависимости от начального веса и индивидуальных особенностей организма).

Предостережения

Как и любой другой продукт, отвар капустных листьев имеет свои противопоказания и ограничения при использовании.

Употребление капусты или отвара из ее листьев может вызвать ухудшение самочувствия при наличии следующих заболеваний:

  • гастрита с высоким уровнем кислотности;
  • панкреатита;
  • воспалительных процессов в кишечнике;
  • вздутия, метеоризма.

Кроме того, прием отвара в большом количестве может стать причиной дискомфорта и повышенного газообразования на протяжении нескольких дней даже у здорового человека. Если это состояние не вызывает болезненные ощущения – диету стоит продолжать. При сильном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Отвар из капустных листьев прост в приготовлении, обладает большим количеством полезных свойств, используется для лечения многих заболеваний. Но самую большую популярность он получил как эффективное средство для нормализации веса.

Суп из капусты в большинстве случаев представляет собой основное блюдо для специальной диеты, направленной на скоростное похудение. В рамках этой диеты его можно употреблять в любое время (разумеется, кроме ночного) и в любых адекватных количествах.

Без ущерба для здоровья сидеть на таком супе допустимо в течение одной недели. После ее завершения следует сделать 2-недельный перерыв. Затем можно повторить курс. Однако отдых от диеты вовсе не означает пуститься во все тяжкие с перееданием и злоупотреблением сладостями, жаренными и жирными блюдами. Питание во время перерыва должно быть полноценным и здоровым. Рацион необходимо обогатить достаточным количеством свежих фруктов и овощей. Тогда диета принесет желаемый результат.

При соблюдении всех правил всего за 7 дней, проведенных на капустном супе, можно потерять порядка 3-8 килограммов.

Как суп снижает вес


Поистине фантастический эффект капустного супа и успех диеты на нем скрывается в его главном ингредиенте – капусте. Этот овощ прекрасно заглушает чувство голода, у него очень низкая калорийность, а на переваривание его уходит достаточно продолжительное время.

Интересно, что практически в каждый капустный суп для похудения, кроме непосредственно капусты, входит сельдерей. Это обязательный компонент блюда, ведь он хорошо помогает снижать вес. Находясь в супе, он увеличивает жиросжигающий эффект, которым обладает капуста, и, таким образом, ускоряет процесс похудения. Удачно дополняют блюдо томаты, сладкий перец, морковь и репчатый лук – они обогащают организм клетчаткой, которая помогает кишечнику качественно и своевременно очищаться.

Рецепт этого блюда допустимо немного менять, но только путем внесения коррективов в пропорции. Добавлять к нему любой жир, картофель или готовить его на мясном бульоне категорически запрещается.

Заниматься приготовлением супа из капусты рекомендуется с утра. Объем приготовленного блюда должен быть таким, чтобы его хватило ровно до конца дня. Если ваша цель заключается в уменьшении массы тела, вам будет нужно съесть тарелку этого супа, когда вы чувствуете, что голодны. Вместе с тем, количество приемов пищи за день не должно превышать 6 раз.

Капустный отвар: польза и отличие от супа


Основное отличие капустного отвара от супа заключается в предельной простоте и доступности первого. Чтобы его приготовить, вам понадобится 150-граммовый кусочек капусты. Его нужно разрезать для удобства, залить 3 стандартными стаканами чистой питьевой воды и проварить в ней в течение 15 минут. Затем полученный отвар надо охладить и процедить в любую удобную вам емкость. Употреблять его можно сразу же. Чем-либо заправлять не нужно. Приправы и специи добавлять запрещено. Нельзя даже солить и перчить. Саму сваренную капусту не едим. Вам потребуется только один бульон, непременно теплый.

Когда желудок наполняет капустный отвар, появляется приятное чувство насыщенности. При этом вы употребили абсолютный минимум калорий. Таким отваром свободно можно заменять один прием пищи на выбор. Кроме того, для этого отвара характерны мягкие мочегонное и слабительное действия. А значит, он помогает качественно почистить кишечник, да и весь организм в общем.

Отзывы похудевших содержат информацию о том, что на таком отваре можно сбросить 2-3 килограмма за месяц. Если употреблять это замечательное средство на протяжении 6 месяцев, вполне реально расстаться с 15 килограммами. И это еще не предел.

Варианты приготовления

С сельдереем

Это классический рецепт. Вам понадобятся: половинка средней капусты, один сладкий перец, пара свежих помидоров, 3 репчатых луковицы и один маленький пучок сельдерейной зелени.

Все перечисленные компоненты необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать. В кастрюлю (лучше эмалированную) налейте примерно 2 литра питьевой воды и подождите, пока она начнет кипеть (не забудьте посолить). Затем загрузите туда все подготовленные овощи (сельдерея это пока не касается) и варите их до состояния мягкости. Сельдерейную зелень необходимо добавить в последнюю очередь, когда все остальное уже сварится. Специи и любое масло использовать категорически запрещается, иначе похудеть не удастся. Если вы предпочитаете крем-супы, то его можно довести до состояния пюре с помощью блендера.

С бурым рисом


Вам понадобятся: маленькая капуста, литровая банка закатанных в собственном соку помидоров, 1,5 стакана бурого риса, пара сладких перцев, пара репчатых луковиц, 5 сельдерейных стеблей, несколько перышек зеленого лука, зелень укропа и петрушки, пряности, которые вам нравятся больше всего (карри, кориандр, тмин или другие), соль – по вкусовым предпочтениям.

Все овощные ингредиенты следует нарезать небольшими кубиками, загрузить в кастрюлю и залить чистой питьевой водой. Дожидаемся кипения. Затем уменьшаем огонь до наименьшего и варим овощи, не закрывая кастрюлю, пока они не обретут мягкость (должно хватить 30 минут). В отдельности варим до полной готовности бурый рис и соединяем его с отварными овощами в кастрюле. Добавляем туда приправы (лучше выбрать натуральные травяные) и зелень. Провариваем все вместе в течение пары минут. Суп готов.

С фасолью

Вам понадобятся: половинка маленькой капусты, один сладкий перец, 3 морковки, 3 репчатых луковицы, один стандартный стакан молодой фасоли, пара томатов (можно заменить стаканом свежего томатного сока), маленький пучок зеленого лука, а также сельдерея.

Все компоненты необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать. В кастрюлю набрать чистой питьевой воды, поставить ее на огонь, дождаться кипения и посолить воду. Затем нужно загрузить в нее подготовленные овощи и отварить их на маленьком огне до состояния полной готовности. После этого добавьте нарубленные сельдерей и перья зеленого лука и снимите с огня.

Как капустный суп влияет на организм


  • за короткий период времени позволяет сбросить более 5 кг;
  • употреблять его допустимо, как только появилось желание что-либо съесть, а это значит, что диета переносится чрезвычайно легко;
  • помогает эффективно очищать кишечник.

  • суп не способен обеспечивать организм полным комплексом всех необходимых веществ;
  • постоянное употребление этого блюда быстро наскучивает;
  • возможно появление метеоризма.

Суп из капусты не рекомендуется употреблять с целью похудения подросткам, а также при:

  • беременности и вскармливании грудным молоком;
  • анемии;
  • проблемах с ЖКТ.

Краткие итоги


Если вы приняли решение употреблять капустный суп для похудения, не нужно воспринимать такую незатейливую диету как банальное принуждение к отказу от столь желанной и привычной вам пищи. Ведь вы же хотите получить не просто положительный, но и очень хороший результат. Лучше всего думать о том, что вам представилась замечательная возможность сбросить лишний вес и постройнеть. И все это благодаря самой обычной капусте.

Так как капустный суп – очень легкое блюдо и есть его можно без каких-либо ограничений. Голод, как уже упоминалось выше, вам не грозит. Следовательно, после завершения диеты организм не бросится пополнять растраченные жировые запасы, а значит – потерянный вес не вернется. Правда, перед тем, как приступить к его употреблению, необходимо, чтобы были тщательно взвешены польза и вред этого блюда.

Мало кто знает, но сферы применения белокочанной капусты не ограничиваются готовкой, капусту добавляют в лечебные отвары. Сегодня обсудим настой из капусты, расскажем, чем данный напиток улучшает здоровье и как правильно готовить это средство.



  1. Полезные свойства капусты для организма
  2. Польза отвара капусты
  3. Рецепт отвара капусты
  4. Отвар капусты для похудения
  5. Применение капусты в медицине: отвары и компрессы
  6. Для лечения простуды
  7. Капуста при болезнях селезенки
  8. Отвар капусты при геморрое и запорах
  9. Отвар для полоскания
  10. При болезнях кишечника
  11. Капустный компресс при экземе
  12. Противопоказания

Полезные свойства капусты для организма

Среди огромного спектра полезных особенностей белой капусты, особого внимания заслуживают некоторые свойства, которые следует выделить в отдельном списке:

  1. Очищение тела. Организм, так или иначе, но накапливает шлаки и другие вредные компоненты, которые следует выводить, регулярно потребляя белую капусту;
  2. Препятствование атеросклерозу. Распространенное заболевание появляется из-за загрязнения сосудов и нарушения кровообращения. Капуста прочищает кровеносные каналы, нормализует тонус сосудов;
  3. Нормализация уровня глюкозы. Народная медицина высоко ценит белокочанную капусту за выведение лишнего сахара. Поэтому овощ рекомендуют диабетикам и тем, кто занимается профилактикой данного заболевания;
  4. Борьба с раком на ранних стадиях. Своевременно добавив капусту в рацион, можно препятствовать появлению злокачественных и доброкачественных новообразований;
  5. Поддержание иммунитета обеспечивается достаточным содержанием витамина C в капусте. Овощ нормализует сердечную работу, помогает в профилактике инфаркта;
  6. Поддержание здоровья желчного пузыря, посредством попадания в тело конкретных полезных компонентов;
  7. Препятствование развитию подагры. Капуста выводит соль из тела и мешает образованию отложений в суставах. Как следствие, никаких проблем с опорно-двигательным аппаратом не возникнет;
  8. Борьба со спазмами. Чтобы устранить головные боли, народные лекари советуют потреблять листья капусты.


Польза отвара капусты

Сейчас расскажем, чем полезен отвар капусты. Такой напиток раскрывает лечебные свойства белокочанного овоща. В составе правильно приготовленного отвара наблюдаются следующие элементы:

  • Витамин B1, оказывающий успокоительный и расслабляющий эффект на тело. Витамин также принимает участие в водно-солевом и углеводно-энергетическом обмене, так что польза неоценима;
  • Витамины группы B2, работающие над совершенствованием щитовидки, а также укреплением метаболизма. B2 – хорошее профилактическое средство против ранней старости, выражающейся в изменениях кожи тела и лица;
  • Кальций содержащие составы, которые укрепляют кости, волосы и ногти, борются с излишними жировыми клетками;
  • Калий, убирающий отечность, посредством ликвидации чрезмерного уровня жидкости;
  • Марганцевые соединения. Марганец отвечает за нормальную работу мышечного и нервного отдела тела, а также поддерживает иммунитет;
  • Хром, снижающий содержание холестерина, сахара в крови;
  • Холин. Применение капусты в медицине обеспечивается ещё и тем, что высокий процент холина поддерживает мозговую деятельность, память и синтез гормонов, перерабатывающих жировые отложения;
  • Цинк также содержится в отваре из капусты. Снижение аппетита и нормализация гормонального фона – лишь некоторые из полезных свойств данного элемента белокочанной капусты.

Капуста отличается мочегонным и слабительным эффектом, таким образом, вместе с токсинами, выйдет и лишняя вода. Как следствие – продуктивное уменьшение массы дела до оптимальных стандартов.



Рецепт отвара капусты

  1. Для начала готовки с кочана снимают верхние, грубые листовые пластины.
  2. Сочную часть кочана шинкуют на средние кусочки, от приготовленного объёма следует взять 200грамм сырья.
  3. Наполните эмалированную посуду литром воды и капустой.
  4. Тару ставим на огонь и доводим до кипения, затем, уже на медленном пламени, держим отвар ещё 15 минут.
  5. Готовый напиток следует процедить и использовать по назначению.

Отвар капусты для похудения

Для похудения следует приготовить средство по особой методике.

  1. Возьмите 150 грамм сырья, залейте капусту тремя полными стаканами воды и варите в течение 15 минут.
  2. По окончанию приготовления снимите отвар с плиты и тщательно процедите.
  3. После этого дайте остынуть и пейте без приправ. Никаких специй и других добавок, способных уменьшить полезный потенциал капустного отвара.


Применение капусты в медицине: отвары и компрессы

Для лечения простуды

В домашних условиях сперва следует отжать сок свежего овоща из измельченных листьев капусты. Продукт пригоден не больше 2 дней с момента приготовления, затем придётся повторять алгоритм заново.

Подслащенный капустный сок используется в качестве отхаркивающего препарата при лечении кашля и хрипоты в горле.

Пейте одну чайную ложку 2-3 раза в день. Добавление мёда приветствуется при лечении болезней, поражающих дыхательные пути.

Капуста при болезнях селезенки

Борьба с заболеваниями селезенки состоит в поглощении половины стакана капустного сока трижды в день за час до приёма пищи. Сок квашеного продукта отличается высоким содержанием витамина C, которого хватит для укрепления иммунитета в период сезонных эпидемий.

Отвар капусты при геморрое и запорах

Хорошее средство рекомендуется при геморрое и запорах. Приготовленный объём необходимо выпить в тот же день, а на следующие сутки готовить новый сок. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 3-4 недели.


Отвар для полоскания

Также можно полоскать ротовую полость, если развести сок пополам с водой. Эффект при воспалениях горла гарантирован.

При болезнях кишечника

Болезни кишечника необходимо устранять не только классическими препаратами, но и народными средствами, на подобие капустного сока. Пейте половину стакана трижды в день, напиток следует подогреть и использовать за час до приёма пищи. Добавление мёда или сахара допускается. Курс лечения продолжается один месяц.

Капустный компресс при экземе

Экзему можно побороть, прикладывая капустные листы к пораженным участкам тела. Повторяйте в течение 3 дней, пока не получите должного эффекта. Затем снимите листовую пластину, промойте болящее место и снова повяжите свежий лист.

Повторяйте, пока не получите долгосрочного результата. То же самое относится и к лечению радикулита, головной боли. Повязываемся листом и теплым платком или шарфом, ждем должного эффекта.

Как еще применять капусту:

  1. Цинга – ещё одна болезнь, которую можно лечить, используя белокочанную капусту. Готовьте салаты из свежих овощей, чтобы получить должный процент витамина C.
  2. Накладывайте листовые пластины на абсцессы для ускорения лечебных процессов.
  3. Недоваренной капустой можно стимулировать, а переваренной – закреплять кишечник.
  4. Рассол из квашеной капусты используется для борьбы с геморроем.
  5. Остеохондроз можно лечить, накладывая на больное место капустные листья с перетертым хозяйственным мылом. Гастрит лечится вышеописанным настоем.


Противопоказания

Серьезных запретов к использованию белокочанной капусты нет, единственный нюанс – остерегайтесь потребления продукта, если страдаете обостренными хроническими заболеваниями ЖКТ.

Капуста может раздражить и без того пораженный кишечник, так что экспериментировать не стоит. Людям, с повышенной чувствительностью организма, также следует воздержаться от чрезмерного потребления белокочанной капусты.

Принимайте во внимание данные советы, тогда проблем со здоровьем не возникнет. Желаем удачи!


Ингредиенты Капустный бульон

Брюссельская капуста (Варка без слива) 300 г
Цветная капуста (Варка без слива) 500 г
Вода колодезная (из подземного источника) 1000 г

Капусту цветную и брюссельскую заливаем водой доводим до кипения солим и варим до готовности.

Пищевая ценность и химический состав "Капустный бульон".

Энергетическая ценность Капустный бульон составляет 13,5 кКал.

  • Порция = 240 гр (32.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Капустный бульон

Брюссельская капуста (Варка без слива) 300 г
Цветная капуста (Варка без слива) 500 г
Вода колодезная (из подземного источника) 1000 г

Капусту цветную и брюссельскую заливаем водой доводим до кипения солим и варим до готовности.

Пищевая ценность и химический состав "Капустный бульон".

Энергетическая ценность Капустный бульон составляет 13,5 кКал.

  • Порция = 240 гр (32.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Капуста – один из тех продуктов, которые рекомендуется вводить в рацион худеющих. Капустный суп для похудения – блюдо, знакомое многим из тех, кто страдает лишним весом. Правильно приготовленный суп, регулярно присутствующий в меню, помогает оздоровить организм и сбросить лишние килограммы.


Чем полезен суп из капусты для снижения веса

Все разновидности капусты полезны для здоровья. Диетические блюда готовят из белокочанной, краснокочанной, цветной капусты, брокколи и других видов. Эти овощи обладают способностью быстро насыщать организм. Пищевые волокна, находящиеся в них в изобилии, заполняют желудок, вызывая чувство сытости.

При этом калорийность продукта совсем невелика, она составляет всего 25 ед. на 100 г. Этот овощ называют даже продуктом с отрицательной калорийностью. На его переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает в результате расщепления питательных веществ, которые в нем содержатся. Благодаря этому, употребляя овощ, можно избежать изнурительного чувства голода. И лишних килограммов можно не опасаться.

Кроме этого, овощи из семейства крестоцветных способны выводить из организма лишнюю жидкость. Они не обладают способностью сжигать накопленные жиры подобно некоторым специям, но капустная диета помогает снизить вес благодаря выведению лишней воды, что для худеющих также является важным фактором.


Грубые пищевые волокна, содержащиеся в овоще, помогают нормализовать работу кишечника и очистить его от продуктов распада. Это позволяет снизить массу тела и сделать живот более плоским. Чтобы продукт легче усваивался, его рекомендуется употреблять в составе постных овощных блюд. Диетический суп из капусты обязательно должен входить в рацион худеющих.

Правила диеты

Чтобы диета на капустном супе принесла пользу и не навредила здоровью, надо соблюдать некоторые правила. Если худеющий придерживается строгой диеты, в которую не входит ничего кроме овощного супа, то использовать такой рацион можно не более 5 дней. Тем, кто включает в меню и другие продукты (фруктовые и овощные салаты, отварное мясо, рыбу, яйца, неочищенный рис и другие крупы), можно растягивать период до 10 дней.

Если соблюдать ограничения более длительное время, это может отрицательно сказаться на здоровье. Находясь на диете, человек получает скудный набор витаминов и микроэлементов, поэтому некоторые диетологи рекомендуют сопровождать ограничение рациона приемом витаминов.

Во время нахождения на диете не следует употреблять сладости, мучные изделия, алкоголь. Жареные продукты, жирные, острые блюда, соленья и копчености – под запретом. Соль рекомендуется заменять пряными травами (петрушка, кориандр, укроп, фенхель, майоран, иссоп, шалфей, пажитник, листовой сельдерей). Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Диета на капустном супе часто сопровождается вздутием живота вследствие повышенного образования газов. Это происходит потому, что в кишечнике накапливаются медленно переваривающиеся растительные волокна, которые начинают бродить и выделять газ. Пряности не только улучшают вкусовые качества овощей, но и способствуют лучшему их перевариванию, предотвращая метеоризм.

Грубая пища имеет свойство долго застаивается в кишечнике. Чтобы избежать неприятных последствий, ужинать следует не позднее 18.00. Утром натощак и за час до сна рекомендуется выпивать по 1 стакану теплой воды или кефира. Количество воды, выпиваемой в течение дня, должно составлять не менее 1,5 л. Во время нахождения на диете противопоказаны занятия спортом и другие повышенные физические нагрузки. Следует избегать нервных перегрузок и стрессов. Если во время нахождения на диете наблюдается ухудшение самочувствия, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Базовый рецепт капустного супа

В качестве базы чаще всего используется рецепт с включением типичных сезонных овощей. Это капуста, морковь и лук. Картофель употреблять не рекомендуется. Его следует заменить корнем сельдерея, пастернака или петрушки. Допускается обогатить набор овощей в блюде болгарским перцем, томатами.

Наилучший способ приготовления супа – это варка всех ингредиентов без предварительного обжаривания. Такой вариант наиболее диетичен, но готовое блюдо получается практически безвкусным. Продержаться на таком супе в течение недели получается не у всех. Обжаривание овощей в небольшом количестве растительного масла перед закладкой в воду сделает суп более вкусным, но добавит лишних калорий.

Как приготовить суп, это выбор худеющего. Если он падает на более диетический вариант, то следуют такому рецепту:

  1. В кипящую воду (1 л) опускают мелко нарезанную белокочанную капусту (0,5 небольшого кочана).
  2. Через 15 минут в бульон добавляют измельченную на терке морковь (2 шт.) и луковицу, нарезанную кубиками (1 шт.).
  3. Затем в кастрюлю отправляют натертый сельдерей (0,5 головки) и корень пастернака (1 шт.).
  4. Овощи отваривают в течение 30-35 минут.
  5. При желании за 5-10 минут до готовности в суп можно положить натертый помидор и порезанный кубиками болгарский перец.
  6. За 5 минут до окончания варки в блюдо добавляют пряные травы.


Такой суп необходимо употреблять свежим, поэтому желательно его варить ежедневно. Допускается хранение готового продукта в холодильнике не более суток. Это объясняется тем, что свежеприготовленное блюдо содержит много витаминов, тогда как постоявшее практически лишается питательных веществ и польза от его употребления минимальна.

Если худеющий останавливает свой выбор на менее диетическом варианте блюда, то рецепт будет следующим:

  1. На разогретую сковороду наливают растительное масло (2 ст. л.).
  2. На масле пассеруют овощи, измельченные на терке (по 1 корню моркови и петрушки или пастернака).
  3. К моркови добавляют мелко нарезанную луковицу и натертый сельдерей (0,5 головки).
  4. Когда лишняя жидкость выпарится и лук карамелизуется, овощи отправляют в кастрюлю с кипящей водой (1 л).
  5. Затем туда же добавляют нашинкованную капусту (0,5 небольшого кочана).
  6. Время приготовления овощей – 30-35 минут.
  7. За 5-10 минут до готовности в суп можно добавить нарезанный болгарский перец и пряные травы.

Такой суп можно есть ежедневно по нескольку раз в день. Солить блюдо не следует. Роль усилителя вкуса в нем играет сельдерей. Хлеб в рацион добавлять категорически запрещено.

Суп-пюре из белокочанной и цветной капусты

Учитывая большое количество клетчатки, содержащееся в капусте, не каждый худеющий может употреблять этот овощ в желаемом количестве. Люди с чувствительным желудком страдают от кишечных проблем при длительном нахождении на капустной диете. Избежать неприятностей с пищеварением, желаемое время оставаясь на низкокалорийной диете, поможет блюдо из капусты, приготовленное в виде супа-пюре. В качестве основных ингредиентов супа выступают:

  • белокочанная капуста – 0,5 небольшого кочана;
  • цветная капуста – 0,5 головки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пряные травы (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • сельдерей и другие коренья – по желанию.


Все овощи предварительно подготавливают (нарезают кубиками или измельчают на терке) и отправляют в кипящую воду. Первой закладывают капусту, затем морковь и сельдерей, после этого – лук. За 5-10 минут до готовности в бульон добавляют пряные травы. Время варки составляет 30-40 минут.

Готовый суп остужают и пюрируют блендером. При желании овощи перед варкой можно обжарить на растительном масле. Но при строгой диете этого делать не рекомендуется. Суп-пюре легко усваивается и может входить в рацион людей, страдающих желудочными заболеваниями (исключая стадию обострения).

Меню диеты на 7 дней

Те, кто отваживаются сесть на диету, должны знать, какое меню их ждет в предстоящий период ограничений. В 1 день диеты надо употреблять только капустный суп (2-3 тарелки), фрукты и воду. Можно пить травяные настои или некрепкий чай. На 2 день в меню добавляют 2-3 овоща (сырых или отваренных). В питьевой режим можно включить соки.

В течение 3 дня снова ограничиваются капустным супом и водой или чаем. На 4 день можно побаловать себя спелыми фруктами (яблоки, груши, киви, бананы). Утром и вечером можно выпить кефир. В течение 5 и 6 дня кроме первого блюда, ставшего уже привычным, разрешается употребить по 300 г нежирного отварного мяса курицы или теленка. Дополнительные фрукты и овощи в рационе также допустимы. В последний день диеты в меню добавляют кашу из отварного риса, фруктовые соки и овощи.


Противопоказания и вред

С осторожностью надо использовать любую диету (тем более капустную) тем, у кого есть заболевания ЖКТ, печени и почек. Противопоказано соблюдать капустную диету людям, недавно перенесшим тяжелые патологии или оперативные вмешательства. Категорически не следует садиться на строгую диету тем, кто находится в состоянии депрессии или нервного истощения. Скудный рацион противопоказан людям, испытывающим повышенные физические или умственные нагрузки. Нецелесообразно применять жесткие ограничения в рационе в период беременности и лактации.

Во время соблюдения ограничений худеющий может чувствовать слабость и апатию. Частым спутником диеты бывает ухудшение настроения, раздражительность, плаксивость. В некоторых случаях диета может вызвать развитие депрессии. Перед тем как начать соблюдать пищевые ограничения, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.

Сколько скидывают и отзывы худеющих

Можно встретить самые разные отзывы о количестве килограммов, сброшенных в результате диеты. Встречаются цифры от 3 до 10 кг и более. Впечатляющих показателей (15-25 кг) удается достичь тем, кто использует ограничения неоднократно, возвращаясь к ним с периодичностью 1 раз в месяц. Но, как свидетельствуют отзывы, даже один семидневный курс дает положительный эффект.

Анна, 28 лет, Архангельск: “В описании диеты часто говорится о том, что на ней будешь чувствовать себя плохо: слабость, усталость и т. п. Рекомендуют избегать нагрузок. А я без зала не могу. Поэтому ходила на тренировки все равно 2 раза в неделю. Иногда немного кружилась голова, но выдержала нормально. Пришлось немного снизить нагрузку. Есть хотелось почти все время. Но это всего 7 дней, если отвлекаться на другие дела, время пролетает быстро. И да, мой минус за неделю – 5 кг”.

Валентина, 54 года, Саратов: “Стройность и худоба – это моя заветная цель. Но я больше 3 дней продержаться на этой диете не смогла. В животе постоянно урчит, крутит. Капуста – это не мое. Поищу что-то другое”.

Лилия, 35 лет, Тверь: “Девочки, я прошла эту диету. Похудеть с помощью капусты возможно! Все было так, как описано, – легкая слабость, раздражительность. Сложнее всего давался первый день, он самый тяжелый. Потом втянулась. Мой результат – 3,5 кг. Но я позволяла себе бананы пару раз за отведенный период. Попробую повторить эту диету еще раз с более строгим режимом”.

Алина, 33, Вологда: “Дам полезный совет тем, кто во время диеты страдает метеоризмом. Пейте на ночь (а можно и днем перед едой) отвар семян укропа и листьев мяты. Отлично снимает спазмы. Я – худеющий со стажем, поэтому многое перепробовала. Капустная диета – хороший вариант. Для тех, кто любит этот овощ, – просто находка.”


Капуста известна как недорогой и всесезонный продукт, эффективно применяемый при похудении. Помогающие худеть рецепты, в составе которых свежая или квашеная капуста, отличаются большим многообразием. Обычное включение в рацион питания салатов на основе капусты и капустного супа очень полезно при похудении. Многие стали обладателями стройной фигуры, употребляя капустный сок. Несмотря на изрядное множество способов похудения с использованием капусты, существует еще один, имеющий свои преимущества. Это капустный отвар.

Как приготовить капустный отвар для похудения

Приготовление капустного отвара отличается простотой и доступностью. Для начала нужно взять 150 грамм капусты, залить тремя стаканами воды и варить в ней 15 минут. По окончании отвар остудить и процедить. Отвар готов к употреблению. Заправка капустного отвара чем-либо не требуется. Соль, перец или какие бы то ни было другие специи или приправы добавлять нельзя. От капустной мякоти тоже следует избавиться. Допускается употребление только бульона и обязательно теплого.

Как пьют капустный отвар для похудения

Наиболее полезно употребление отвара из капусты через полчаса-час после окончания ужина. Большего эффекта можно добиться, если вообще заменить ужин питьем бульона.

Усиление эффекта дают также занятия физическими упражнениями. Помимо сказанного, было бы не лишним внести изменения в общий режим своего питания. Рекомендуется снизить употребление сладких и мучных продуктов, избегать переедания, не наедаться перед сном. Все эти меры положительно скажутся на сокращении времени, затраченного на похудение с использованием отвара из капусты.

Действие капустного отвара

Капуста славится как низкокалорийный продукт, хорошо наполняющий желудок. Но свежая капуста – это достаточно тяжелый для желудка овощ, нередко вызывающий расстройства кишечника, сопровождающиеся «вздутием живота». Выгодное отличие капустного отвара в этой связи в сравнении с тем же капустным соком в том, что процесс варки снижает «активность» капусты. Хотя у некоторых трудная переносимость продукта возможна и в этом случае. Да и не у каждого остаются приятные впечатления от запаха или вкуса отвара.

Но тот, кто наберется решимости и сможет придерживаться регулярного употребления отвара из капусты для похудения, будет приятно удивлен результатами. На то, сколько времени займет похудение, влияют многие факторы: масса тела, традиционный режим питания, продолжительность употребления отвара, общая настроенность худеющего и т.д. В отзывах опробовавших способ встречаются примеры потерь 2-3 кг в течение месяца. А за полгода можно избавиться от 15 и более килограммов.

При наполнении желудка капустным отваром возникает чувство сытости, сопровождающееся фактическим насыщением при минимуме калорий. Практически это может стать заменой одному приему пищи. Также известны слабительное и мочегонное действия отвара, способствующие очистке кишечника и организма в целом.

Конечно же, следует учитывать, что если решение похудеть принято вами осознанно, то должна присутствовать ваша психологическая настроенность на достижение определенных результатов. Что подразумевает невынужденное ограничение количества потребляемой еды и более тщательный качественный ее отбор.

Ну и не стоит забывать, что на употребление любого продукта в большом количестве, тем более при похудении, организм каждого человека реагирует по-разному. Поэтому о том, можно ли вам применять этот способ, следует заранее проконсультироваться с врачом.

Наиболее популярной является капуста белокочанная, цветная, а также брокколи. Находит применение в целебных целях представитель бурых морских водорослей — морская капуста (ламинария).

  1. Полезные характеристики отваров
  2. Сырье и препараты на основе капусты
  3. Рецепты приготовления отваров
  4. Отвар белокочанной капусты
  5. Отвар морской капусты
  6. Отвар брокколи
  7. Отвар цветной капусты
  8. Хранение, срок годности
  9. Лечение кашля
  10. Применение от геморроя
  11. Для нормализации функционирования ЖКТ
  12. От ларингита
  13. От отеков
  14. Для похудения
  15. Применение для лица
  16. Для волос
  17. Противопоказания

Полезные характеристики отваров


Капустный отвар, аккумулирующий лечебные свойства сырья, находит применение при лечении многих заболеваний:

  • простуда, грипп, ангина, кашель;
  • авитаминоз;
  • гастрит с низкой желудочной кислотностью;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз.

При систематическом приеме отвар капусты нормализует деятельность щитовидной железы, нервной системы, мозга. Способствует снижению концентрации сахара и холестерина, нормализует гормональный фон.

Укрепляет кости, ногти, благотворно воздействует на состояние волос, замедляет возрастные изменения кожи.
Часто используется для снижения лишнего веса, так как уменьшает аппетит, выводит шлаки, токсины, излишки жидкости, интенсифицирует обменные процессы.

Не уступает по полезности морская капуста. В ее составе присутствуют витамины B, A, E, K, аскорбиновая кислота, разнообразные микроэлементы. Имеются аминокислоты, легкоусвояемый йод, жирные кислоты. Выявлены пектины, клетчатка, стерины, полисахариды, жирные кислоты.

Отвар ламинарии способствует нормализации функций щитовидной железы, служит профилактикой анемии, регулирует кислотно-щелочной баланс. Снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов.

Результативно очищает организм от токсичных соединений, шлаковых отложений. Позволяет укрепить память, повысить работоспособность, улучшает потенцию.

Используется для похудения, при лечении панкреатита, кожных и суставных поражений, простудных патологий. Усиливает иммунитет, благотворно воздействует на почечную деятельность.

Сырье и препараты на основе капусты


Высушенные слоевища ламинарии можно приобрести в аптеке по цене в 62-90 рубля за 50 грамм. Сырье обладает слабительным, гиполипидемическим, тиреоидным действием. В сутки принимают 1 ч. л. порошка. Длительность курса варьируется в пределах 15-30 дней.

Удобно использовать ламинарию в таблетках. Цена препарата в среднем составляет 180 рублей за 100 штук. С целью восполнения дефицита йода рекомендуется по 1 таблетке принимать во время еды один раз за сутки.

Рецепты приготовления отваров

Отвары из капусты, используемые в народном лечении, привлекают доступностью сырья и несложным алгоритмом изготовления в домашних условиях.

Овощной бульон из капусты и корнеплодов

? ингредиенты

500–700 г капусты (любого сорта), 3,2 л воды, 4 небольшие моркови, 1 / 2 корня сельдерея, 2 корня петрушки, 2 луковицы, 1–2 лавровых листа, 1 ст. ложка уксуса, измельченная свежая зелень, соль и перец по вкусу.

? способ приготовления

Очистить овощи и мелко измельчить. Капусту нарезать мелкой соломкой. В кипящую воду опустить капусту и остальные овощи. Через 10 минут после начала варки добавить соль, убавить огонь и варить 1 час при приоткрытой крышке. В конце варки добавить в бульон лавровый лист, уксус и варить еще около 5 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Овощной бульон с тофу

Овощной бульон с тофу Пpодукты: 200 г соевого сыpа тофу, 2 луковицы, 2 моpкови, 2 коpня петpушки, 1 коpень сельдеpея, лук-поpей, 5 каpтофелин, 2 столовые ложки pастительного масла, чеpный пеpец гоpошком, 2,5 л бульона или воды, соль по вкусу.Для пpиготовления бульона необходимо соевый сыp

Овощной бульон с клецками из шпината

Овощной бульон с клецками из шпината Что понадобится: 2 л овощного бульона, 400 г шпината, 6 яиц, 1 стакан муки, 4 ст. л. сливочного масла, соль, зелень укропа и петрушки И начинаем готовить: Шпинат тушить в 1 ст. л. масла несколько минут, затем протереть.

Бульон овощной

Бульон овощной Калорийность — 31Количество порций — 8ИнгредиентыЛук репчатый — 150 гЛук-порей — 150 гМорковь — 200 гПомидоры — 500 гКорни сельдерея — 100 гЧеснок — 2 зубчикаЗелень петрушки и сельдерея — 30 гСок лимона — 30 млЛавровый лист — 1 штукаСахар — 5 гПерец черный

Бульон овощной белый (вариант 1)

Бульон овощной белый (вариант 1) Калорийность — 20Количество порций — 8ИнгредиентыКапуста белокочанная — 300 гТыква — 300 гЛук репчатый — 100 гКартофель — 150 гЧерный перец горошком — 3 штукиЗелень укропа — 20 гСоль по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать крупными

Бульон овощной белый (вариант 2)

Бульон овощной белый (вариант 2) Калорийность — 22Количество порций — 6ИнгредиентыМорковь — 100 гЛук репчатый — 100 гЛук-порей — 100 гЗелень сельдерея — 50 гПерец душистый горошком — 4 штукиСоль по вкусуСпособ приготовленияМорковь и репчатый лук очистить, крупно нарезать,

Бульон овощной с кашей

Бульон овощной с кашей Калорийность — 26Количество порций — 8ИнгредиентыЛук репчатый — 50 гЛук-порей — 50 гРепа — 100 гМорковь — 50 гБрюква — 100 гКорни сельдерея — 100 гКорень петрушки — 10 гМасло сливочное — 150 гКрупа пшеничная — 150 гЗелень укропа и петрушки — 30 гСоль по

Бульон овощной с клецками

Бульон овощной с клецками Калорийность — 27Количество порций — 8ИнгредиентыЛук репчатый — 50 гМорковь — 100 гЛук-порей — 50 гРепа — 150 гКорень петрушки — 10 гМасло сливочное — 60 гКрупа манная — 100 гЯйцо — 1 штукаЗелень укропа и петрушки — 30 гСоль по вкусуСпособ

Бульон овощной с яйцами пашот

Бульон овощной с яйцами пашот Калорийность — 45Количество порций — 6ИнгредиентыЛук репчатый — 80 гМорковь — 100 гРепа — 200 гБрюква — 100 гЛук-порей — 50 гКорни сельдерея — 50 гКорень петрушки — 10 гЯйца — 12 штукМасло сливочное — 30 гЗелень укропа и петрушки — 40 гСоль по

Овощной бульон

Овощной бульон 2 маленькие, сильно разваренные картофелины, 1 морковь, 80 г корня сельдерея, 40 г корня петрушки, 40 г лука, 2 маленьких помидора, 80 г цветной капусты, 40–60 г красной чечевицы, 5–6 зерен перца, 1 ч. л. гранулированного овощного или дрожжевого бульона (или кубик), 1

Овощной бульон с яйцом

Овощной бульон с яйцом 2–3 отварных куриных яйца (или 5–6 перепелиных),1–2 небольшие моркови,1–2 луковицы,1–2 болгарских перца,1–2 средних помидора,30 г сливочного масла,1 л. воды,1? ч. л. соли,зелень (петрушка, укроп, сельдерей),специи (лавровый лист). 1. Лук почистить и мелко

98. БУЛЬОН ОВОЩНОЙ

98. БУЛЬОН ОВОЩНОЙ Его приготовляют таким же образом, как бульон из мяса и костей (93), но в место мяса берут в два раза больше поджаренных кореньев — по 100 г на одну порцию. Половину всех кореньев должна составлять морковь. Перца берут 10 горошин, лаврового листа — 1 штуку на

Бульон овощной

Бульон овощной Состав: вода – 1,5 л, лук – 1 шт., морковь – 100 г, корень сельдерея – 50 г, корень петрушки – 50 г, перец – 10 горошин, лавровый лист – 1 шт., масло растительное – 20 г.Коренья измельчить, поджарить на растительном масле. В холодную воду опустить поджаренные коренья

Овощной бульон

Овощной бульон Cтамбул – город ярких людей. Эмоциональных, остроумных и живущих в ладу с собой. Вчера стою в вечерней очереди к весам овощного отдела «Мигроса»[24]. Передо мной – турчанка, держащая за руку маленького мальчика. Она смотрит на несколько «подуставшие»

Читайте также: