Полнеют ли от бульона

Куриный бульон является универсальным блюдом для худеющих по принципам различных диет. Такая составляющая при похудении обладает своими вкусными, сытными качествами.

Благодаря этому его присутствие подходит для многих диет: низкое содержание жира с углеводами и избыток белков. Это способствует возможности похудеть без нанесения вреда телу.

Приготовление диетического куриного бульона не занимает много времени и не содержит в своем рецепте дорогие ингредиенты: все легко и просто.

Рецепт приготовления состоит из добавления:

1. Одной куриной грудки.

3. Репчатого лука.

4. Черного перца.

5. Лаврового листа.

6. Соли (по желанию).

Разрешено использование разнообразных ароматных трав, корений и прочих легких специй. П желанию можно добавить сельдерей: он очень полезен и обладает полезными свойствами.

Алгоритм приготовления

Избавляем от кожицы куриную грудку и кладем в емкость, наполненную холодной водой. Много жидкости не потребуется, достаточно чтобы мясо было полностью скрыто. В добавлении соли нет необходимости на этом этапе.

Дожидаемся момента, когда вода начнет кипеть и ждем еще 5 минут. Далее избавляемся от воды с помощью дуршлага.

Повторяем эту же операцию, только в этот раз готовим на медленном огне и заливаем около двух литров свежей чистой воды.

После кипения следим за мясом и варим еще 15 минут, добавляя заранее обработанные овощи. Очищаем и разрезаем пополам репчатый лук. Повторяем то же самое с морковью, разрезая ее вдоль. Далее нужно разогреть сковороду (при необходимости смазать маслом, чтобы избежать пригорания). Выкладываем овощи на раскаленную поверхности и доводим их до поджаристого состояния.

Теперь можно добавить приготовленные овощи, лавровый лист и пару горошин перца в кастрюлю с бульоном. На этом же этапе бросаем сельдерей.

Делаем огонь максимально маленьким и оставляем вариться на полчаса. Далее достаем мясо и нарезаем на кусочки. Овощи можно вытащить, а можно оставить. Забрасываем грудку обратно в бульон и солим по вкусу.

Подавая блюдо, можно также положить половину варенного яйца, так он обогатит приготовленное белками и протеином. Как вариант можно мелко нарезать зелень.

Употребление такого супчика не грозит фигуре даже в вечернее время суток.

Если забота о теле входит в постоянную обязанность, то необходимо внести этот рецепт в список тоже, так как он обогащен минеральными веществами и в целом положительно влияет на кишечно-желудочный тракт.

Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!

Не каждый суп считается полезными, когда дело доходит до снижения или поддержания веса. Некоторые супы обеспечивают нас сумасшедшим количеством калорий и жиров, в то время как другие предлагают слишком мало, что может взорвать голод и аппетит в конце дня — и в конечном итоге саботировать все усилия по снижению веса.

Можно ли поправиться от супа



Основная часть супа — это низкокалорийная жидкость. Вызывает увеличение веса то, что мы в нее добавляем. Есть несколько ключевых ингредиентов, которые приводят к увеличению висцерального жира:

  • Высокое содержание жира. Мясные бульоны добавляют не только вкус, но калории. Приплюсуйте еще ложечку сметаны или кубик сливочного масла…
  • Высокое содержание натрия. Соль нужна организму, однако ее переизбыток приводит к дисбалансу электролитов, отечности.
  • Высокий уровень углеводов. Что входит в типичный суп: макароны? Картофель? Крупы? Овощи? Некоторые из них неплохие, однако сочетание жира и большого количества углеводов приведет к увеличению веса.

От каких супов можно располнеть

Большинство готовых супов содержат вредные добавки или слишком низкое количество калорий. Всегда читайте этикетки продуктов питания, чтобы не сделать потерю веса сложнее, чем это должно быть.

Крем-суп

Чтобы контролировать свой вес, избегайте супов с надписью «крем-суп». Выбирайте супы на основе бульона и овощной смеси.

  • Чтобы приготовить диетический крем-суп, смешайте три четверти стакана замороженных овощей, половину стакана обезжиренного молока и четверть стакана тертого сыра с пониженным содержанием жира. Затем добавьте сушеный лук, чеснок и соль. Нагрейте смесь на плите для быстрого и полезного приема пищи, которая готова уже через пять минут.

Сливочный суп

Густые сливочные супы безумно вкусны. Но, к сожалению, они слишком калорийны. Даже томатный суп, который принято считать легким блюдом, часто сопровождается сливочным маслом или калорийными сливками с высоким содержанием жира.

  • Чтобы приготовить диетический сливочный суп, замените сливки и масло равным количеством цельного или нежирного молока. Простая замена сэкономит от 50 до 100 калорий на порцию, не снижая вкуса.

Суп быстрого приготовления

Еще одну опасность таят в себе популярные супы из пакетиков, которые содержат от 80 до 100 калорий на чашку.

  • Эти низкокалорийные супы звучат как мечта худеющих, но в конечном итоге могут саботировать все усилия по снижению веса. Оставляя нам в желудке совсем мало белка и клетчатки, повышая вероятность того, что через час мы снова будем голодны.
  • Выбирайте суп, в котором содержится не менее семи граммов белка на порцию.
  • Или увеличьте его сами, смешав с тофу, вареной куриной грудкой или яйцом (сваренным вкрутую). Добавьте в суп порцию овощей, приготовленных на пару, таких как грибы, зеленый лук или сладкий перец, чтобы получить дополнительное количество клетчатки и витаминов.

Вредные ингредиенты

Часто сам суп идеален, но вредные добавки в разы снижают весь план похудения.

  • Например, луковый или куриный суп — отличный вариант для людей, сидящих на диете. Но если есть его с хлебом — это плюс 200 калорий на каждые 100 г хлебного ломтика (до 50 г углеводов и всего 6 г ценного белка).
  • Вкусные супы, как правило, содержат макароны. И часто это макароны выпускаются в форме жареной лапши, которая содержит множество калорий и насыщенных жиров, не принося при этом никакой питательной ценности.
  • Чашка простого белого риса содержит 242 калории, а коричневого — 216. Небольшая разница, но есть. А если в блюдо добавить картофель — приплюсуйте еще 230 калорий.
  • В целом, картофель содержит больше витаминов и питательных веществ, чем рис, но с добавлением масла, сметаны, соуса, кусочков бекона и соли, количество калорий в супе значительно увеличивается.
  • Большинство готовых супов с высоким содержанием натрия. Сама по себе соль не приводит к накоплению жира, но повышает отечность.
  • Супы из чечевицы и других бобов являются очень питательными продуктами — они содержат белок, клетчатку и немного жира — также очень калорийны. Тарелка супа c чечевицей замещает полноценный обед. А если добавить к нему небольшой бутербродик — уже перебор в несколько сотен калорий.

В независимости от того, сколько вы едите супа или с каким ингредиентом (картофелем или лапшой, горохом или грибами), если вы потребляете больше калорий, чем расходуете, то да, ваш вес будет увеличиваться.

Если вы очень активны, то можете позволить себе порцию супа побольше. Если ведете сидячий образ жизни — вам следует есть меньше или, в идеале, добавить больше силовых упражнений.

Нет правильного общего значения потребления калорий для всех. Одни нуждаются в большем, а другие в меньшем количестве еды в день. Сколько нужно вам для поддержания нормального здорового веса можно рассчитать при помощи этого калькулятора.

Готовим вкусный диетический суп на 100 ккал — видео рецепт

А любимый нами борщ грозит проблемами с желудком.

Текст: Ксения Воронежцева · 7 октября 2017

«Подумать только, второй день без первого! Я бы так не смог», – причитал упитанный завхоз в старой советской комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Но наши мамы и бабушки в этой фразе ничего смешного не видели, а суп считали едва ли не главным противоядием от гастритов.

«Что ты все всухомятку, желудок испортишь!» – говорили нам в детстве. Считалось, что чем наваристей, жирнее суп, тем он лучше. И мы, по сложившейся традиции, теперь варим борщи своим детям. А надо ли?

На днях известный блогер Виталий Игнатьев написал в «Инстаграме» пост о том, почему стоит исключить суп из рациона. Горячее блюдо вызвало не менее горячий спор среди подписчиков. Одни с доводами блогера согласились, другие, те, что из поклонников советской системы питания, его публикацию раскритиковали. Дескать, что может быть лучше жирного супа в холодные зимние дни.

К слову, сам блогер когда-то весил 152 килограмма. Но потом похудел на 71 килограмм и сейчас дает советы о правильном питании.

– Утверждение, что суп обязателен, и есть его надо каждый день, – миф. Свежие или подвергшиеся минимальной термической обработке овощи гораздо полезнее для организма, – говорит Виталий. Вот его 9 причин, почему стоит отказаться от супов.

1. Суп состоит из множества ингредиентов, поэтому точно посчитать БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов. – Прим. ред.) и калорийность блюда в тарелке достаточно сложно.

2. 70% витаминов и биологически активных веществ разрушаются при 55 градусах и длительной варке. При этом в гриле под воздействием высоких температур создается корочка, которая сохраняет всю пользу внутри продукта.

3. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что ухудшает пищеварение.

4. Большой объем создает иллюзию сытости.

5. Печень не успевает расщепить мясные экстракты, которые в большом количестве поступают в организм с бульоном, и вредные вещества, моментально попадая в кровяное русло, разносятся по всему организму.

6. Даже качественное мясо дает тяжелый бульон, который оказывает негативное действие на печень и желудок. Если в мясе были вредные вещества (гормоны роста, антибиотики),то они в полном объеме переходят в бульон.

7. Жирные, наваристые бульоны увеличивают холестерин в крови, засоряют сосуды, перегружают печень, добавляют лишние килограммы и повышают риск опухолей. Лучше исключить людям, страдающим панкреатитом, болезнями почек, подагрой, повышенным артериальным давлением или атеросклерозом, особенно пожилым.

8. Супы не рекомендованы тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон еще больше усилит кислотообразование.

9. Польза супа зависит от ингредиентов и способа приготовления. Самые полезные – это супы-пюре, но и тут нужно быть осторожными. Такие супы способны развить синдром ленивого кишечника при частом употреблении, так как многие ферменты, необходимые пищеварению, вырабатываются во рту в процессе пережевывания пищи.

Комментарий врача-диетолога:

– Если вы откажетесь от супов, вреда организму точно не будет, – говорит Сергей Сергеев. – Более того, при гастритах и язвах супы из рациона полностью исключают, потому что они стимулируют желудочную секрецию.

Но если проблем с желудком нет, а без первого для вас и обед не обед, то зачем себе отказывать. Супы ничем не отличаются от других готовых блюд, которые также могут вредить организму. Все дело в приготовлении. Конечно, если в бульоне плавает жир, такой суп полезным не будет. Поэтому не делайте обжарку. Выбирайте нежирные сорта мяса. Если варите куриный суп, снимайте шкуру с птицы. Готовьте супы на вторичном бульоне – он менее жирный.

Что же касается супов-пюре, то они зачастую еще более жирные и калорийные, чем обычные супы. Ведь в них обычно добавляют сливки. Кроме того, за счет гомогенной структуры таких супов желудку даже не надо напрягаться, чтобы их переваривать. А ведь во время этого процесса также тратятся калории. К тому же мягкую пищу мы едим быстрее, даже не пережевывая, поэтому и съесть ее можем больше.

Сайт о похудении, здоровом образе жизни и уходе за собой


10 продуктов от которых толстеют

Продукты, от которых толстеют необходимо исключить из своего рациона. Все мы прекрасно понимаем, что есть продукты, от которых мы толстеем. Наш организм начинает набирать лишний вес и если исключить продукты от которых толстеют из своего рациона, то вы начнете худеть, причем стремительно. Самое главное для похудения таким способом, это сила воли и привычка. Достаточно продержаться всего 21 день и не кушать продукты, от которых толстеют, и вы заметите, что вы теряете лишние килограммы. Более того, 21 одного дня достаточно для того, что бы привыкнуть к отказу от ваших любимых вредных продуктов. В статье я опишу не только продукты, от которых толстеют, а так же маленькие хитрости как отказаться от этих продуктов.


1. Сахар. Первый и самый вредный продукт, от которого толстеют – это сахар. Если вы хотите похудеть, то в первую очередь откажитесь от кофе и чая сахаром. Так же следует ограничить употребление соков в пакетах, потому что они чрезмерно насыщенны сахаром. Попробуйте пить чай без сахара в течение недели, и уже через неделю чай или кофе без сахара вы будете воспринимать как очень вкусный напиток.
2. Картошка. Картошка так же является продуктом, от которого толстеют, потому что она содержит большое количество крахмала. Если вы очень сильно любите этот овощ, то ограничьте количество потребляемой картошки. Кушайте только отварной или запечённый картофель. И исключите все вредные блюда из картошки .
3. Хлебобулочные изделия. Это самые вредные продукты для похудения. Если вы хотите похудеть, то откажитесь от белого хлеба, пирогов, сдобы, тортов и т.д., кушайте их хлебобулочных изделий только черный ржаной хлеб, он наименее вреден для похудения.
4. Рис. Белый шлифованный рис так же относится к продуктам, от которых толстеют. Не смотрите на то, что существует огромное количество рисовых диет. Запомните – белый шлифованный рис содержит очень много крахмала, от которого мы толстеем. Многие думают, что в Китае и Японии рис кушают в огромных количествах и их нация остается стройной и грациозной. Китайцы и японцы едят не наш белый шлифованный рис, а бурый рис, в котором остаются все полезные вещества и клетчатка. Полностью отказываться от употребления этой крупы не стоит, достаточно ограничить потребление риса до 1 раза в неделю.
5. Каши быстрого приготовления, мюсли. Все считают, что кушать на завтрак каши это полезно, а использовать каши быстрого приготовления еще и удобно. Однако, если вы не хотите толстеть и мечтаете похудеть, откажитесь от завтраков быстрого приготовления. Они содержат «пустые» углеводы, которые создают иллюзию сытости и заставляют наш организм толстеть. Купите лучше овсянку и варите ее обычным способом. Добавьте туда фрукты или мед. Каша будет вкусной и полезной.
6. Бульоны. Куриные и мясные бульоны так же относятся к продуктам, от которых толстеют. Ведь в бульон из мяса выходит практически весь жир. А мы думаем, это же вода, можно и побольше скушать. Нет — нельзя. Если любите бульоны, то лучше кушать овощные бульоны и первые блюда варить на овощных бульонах, а не на наваристым мясном или курином.
7. Полуфабрикаты. Все полуфабрикаты являются продуктами, от которых толстеют. Жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, карбонаты и т.д. не только заставляют наш организм толстеть, но и подрывают наше здоровье. Откажитесь от покупных пельменей, сосисок и т.д.
8. Сливочное масло. Полностью исключать сливочное масло из рациона не рекомендуется врачами, потому что оно содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Однако, этот продукт содержит огромное количество жиров и углеводов, поэтому его не следует употреблять более 10 грамм в неделю.
9. Майонез. Для того что бы ни толстеть отказаться от употребления майонеза просто обязательно. Любой майонез, даже с пометкой «лайт» или «легкий» является продуктом, от которого толстеют и вредно действует на организм.
10. Чипсы и сухарики. Чипсы, сухарики, соленые орешки и т.д., все это очень вредно для организма. Там содержится большое количество канцерогенов, которые заставляют наш организм толстеть.

P.S. Не забывайте подписываться на новые статьи, а так же вступайте в группу Блог Кати в контакте:http://vk.com/blogkaty

Анекдот для любителей юмора:)

— Кормите голубей краской и ваш город станет ярче!


Можно ли есть бульон при похудении? Польза и вред, противопоказания. Рецепты бульона для похудения и реальные отзывы девушек.

  1. Можно ли бульон при похудении
  2. Польза
  3. Противопоказания и вред
  4. Рецепты бульона
    • Куриный
    • Овощной
  5. Реальные отзывы

О пользе куриного и овощного бульона знают уже много лет. Но вот садясь на диету, многие приходят в замешательство: можно ли съесть порцию любимого блюда без вреда для фигуры? Какие продукты и рецепты бульона для похудения стоит выбрать, чтобы похудеть, поговорим далее.

Можно ли бульон при похудении?


Садясь на любую диету, возникает масса вопросов, связанных с подбором меню и пользой или вредом того или иного блюда. Большинство людей знает о том, что жидкое обязательно должно быть включено в рацион. Но вот можно ли есть бульон при похудении, знают не все.

Мнение диетологов в этом вопросе разделяется. Некоторые считают, что бульон не сможет негативно повлиять на результат, часть же придерживается мнения, что он не способствует уменьшению объема желудка, что является негативным фактором для снижения веса. Но все солидарны с тем, что правильный бульон для похудения не только не сможет ухудшить результат, но и поможет в борьбе с лишними килограммами.

Наиболее популярным вариантом считается куриный. На вопрос, можно ли куриный бульон для похудения, диетологи однозначно отвечают «Да». Помимо этого, к рекомендованным относится овощной.

Основные правила приготовления бульона для похудения:

  • Мясо с магазина не отличается хорошим качеством, ведь заводских кур выкармливают с добавлением минеральных добавок, антибиотиков, гормональных препаратов. При отваривании «нечистого» продукта в бульон попадают различные химические соединения (креатин и креатинин, другие), которые в состоянии навредить работе организму. Поэтому лучше употреблять вторичный бульон, это значит, что после закипания нужно слить воду и залить новую.
  • По рекомендациям диетологов, необходимо изначально готовить овощной бульон, затем добавлять ранее приготовленное мясо.
  • Кожу для куриного бульона стоит предварительно удалять и не использовать, в ней накапливаются жир и канцерогены.
  • Варить куриный бульон для похудения необходимо из чистого мяса без костей. В костях курицы скапливаются соединения ртути и мышьяка, а также тяжелых металлов. Во время варки все вредные вещества окажутся в свежем супе.
  • От соли при приготовлении рекомендовано отказаться, так жидкость из организма будет выводиться быстрее, не провоцируя отеков.
  • При варке овощного бульона для похудения нельзя поддавать овощи длительной тепловой обработке. Все полезные свойства и клетчатка исчезнут.
  • В овощной бульон можно добавить свежую зелень. Тем самым его жиросжигающие свойства станут еще выше.

Польза бульона при похудении


Бульон должен быть приготовлен из свежих и качественных продуктов, в таком случае он несомненно окажет позитивное воздействие на организм.

Польза бульона для организма:

  • Жидкая пища впитывается намного быстрее, нежели твердая, поэтому не вызывает тяжести в желудке.
  • Налаживает солево-водный баланс (его можно включать в норму потребления воды в сутки — это особенно полезно тем, кто не может пить чистую воду).
  • Жидкая пища ускоряет метаболизм благодаря стабилизации перистальтики кишечника, особенно полезно людям, страдающим запорами.
  • Бульон способен согреть организм (особенно важно в холодное время года).
  • Бульоны имеют небольшую калорийность, что несомненно является плюсом во время похудения, при этом набор витаминов и минералов в них не меньше, чем у твердой пищи.
  • Суп-бульон способен повышать иммунитет, наиболее подходящим считается куриный. Он содержит белки и жиры, которые в жидком виде легко увариваются организмом, а также предотвращают инфаркт и инсульт, витамины группы B (которые налаживают работу нервной системы), фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний и цинк. Укрепляет костную ткань и мышечные волокна. Помимо этого, он содержит желатин, который улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Его активно применяют для облегчения состояния во время простуды. Благодаря содержанию аргинина в курином бульоне он помогает сбросить лишние килограммы в области боков и живота.
  • Диетологи рекомендуют бульон для похудения людям с ожирением, так как он содержит достаточное количество витаминов и минералов для нормального функционирования организма. При этом дает необходимую порцию энергии при невысокой калорийности.

Противопоказания и вред


Несмотря на все полезные свойства овощного и куриного бульона для похудения, он может нанести вред, поэтому есть ряд противопоказаний. Выбор некачественных продуктов для приготовления может негативно сказаться на здоровье. Приготовленный суп из плохого куриного мяса проходит ЖКТ слишком быстро, понижая кислотность желудочного сока.

Бульон при похудении противопоказан пациентам с заболеваниями печени и мочеполовой системы, гастритом с пониженной кислотностью, подагрой. При панкреатите отдельные компоненты блюда способны спровоцировать обострение заболевания, которое может выражаться в приступах тошноты и рвоты.

Аллергия на отдельные компоненты бульона для похудения также является противопоказанием к его употреблению. При повышенном холестерине не стоит злоупотреблять блюдом из субпродуктов, в них накапливаются азотные соединения и жир.

Рецепты бульона для похудения

По мнению диетологов, отказывать себе в потреблении жидкой пищи не стоит. Тем более есть много низкокалорийных рецептов бульонов для похудения, благодаря которым можно не только порадовать себя вкусным блюдом, но еще и избавиться от лишних килограммов. Наиболее популярными по праву считаются куриный и овощной. Ниже рецепты диетических бульонов для похудения.

Куриный бульон


Для приготовления куриного бульона лучше использовать домашнюю тушку курицы. Если нет такой возможности, можно взять магазинную, тогда необходимо первый бульон слить, чтобы убрать все химические соединения и обезопасить себя от их воздействия.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушеной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
  • Свежий укроп — половина пучка
  • Сушеный лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин (можно использовать черный или белый)
  • Вода — 6 л (2 — для первого бульона, 4 — для второго)

Пошаговое приготовление куриного бульона для похудения:

  1. Удалить с куриной грудки кожу и кости, при необходимости обрезать жир, если такой имеется. Хорошо промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. Залить водой — 2 л для первой варки. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Когда суп-бульон закипит, подержать его еще 3-5 минут на огне. Достать мясо, а первый отвар слить.
  3. В чистую кастрюлю сложить мясо и добавить оставшиеся 4 литра воды. Провариваем бульон на небольшом огне около 1 часа.
  4. Добавляем крупно нарезанные овощи и все специи. Пучки с зеленью нарезаем, прополаскиваем в проточной воде и отправляем в бульон. Томим на небольшом огне еще час.
  5. Достаем куриную грудку в отдельную тарелку и оставляем до остывания. Жидкость процеживаем — лук и специи выбрасываем.
  6. Остывшее мясо и морковь нарезаем небольшими кусочками и отправляем в готовый бульон. При подаче также можно добавить мелко нарезанную зелень.

Готового продукта хватит на 4 приема. Для похудения бульоном можно заменять все приемы пищи на день. В таком режиме можно питаться до 3 дней. Если диету нужно продлить до недели, вводят полноценный (преимущественно белковый) обед и овощные салаты без заправки для перекуса.

Овощной бульон


Рецептов овощного бульона для похудения много, ниже самые популярные и эффективные в борьбе с лишним весом.

Ингредиенты для овощного супа-бульона с сельдереем:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (стебли) — 2 шт.
  • Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушенной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
  • Свежий укроп — половина пучка
  • Тимьян — 2 веточки (заменить можно прованскими травами или сушеным майораном)
  • Сушеный лавровый лист — 3 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Душистый перец горошком — 7 горошин (можно заменить белым перцем)
  • Вода — 3 л

Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с сельдереем:

  1. Морковь, лук и сельдерей предварительно помыть, нарезать на крупные кусочки. Чеснок оставляем целым, как и зелень в пучках.
  2. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут. Готовый бульон процеживаем, извлекая все овощи.
  3. В него можно добавить свежую измельченную зелень и немного соли.

Только одним овощным бульоном нельзя заменять все приёмы пищи, но его можно чередовать с куриным. В обед можно к рациону добавить немного цельнозернового или ржаного хлеба.


Ингредиенты для овощного супа-бульона с капустой:

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Капуста — 1/2 небольшой головки.
  • Болгарский перец — 1 шт. (можно взять по 1/2 желтого и красного)
  • Помидор — 5 шт.
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Укроп — половина пучка
  • Петрушка — половина пучка
  • Вода — 3 л

Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с капустой:

  1. Хорошо вымываем все ингредиенты. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками 1*1 см. Капусту шинкуем.
  2. Все отправляем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
  3. После закипание добавляем нарезанный сельдерей и варим 15 минут.
  4. Добавляем перетертые помидоры и нарубленную зелень.
  5. Выключаем суп-бульон для похудения и даем настояться.

Реальные отзывы о бульоне для похудения


Несмотря на то, что рекомендации диетологов существенно отличаются по поводу употребления жидкой пищи во время борьбы за фигуру мечты, многие успели ощутить пользу бульона для похудения, отзывы ниже:

Анастасия, 47 лет

Я всегда относилась к списку вечно худеющих, все потому что не могу долго держать себя в руках. Постоянные срывы, и снова набор веса. Прочитала в интернете, что можно похудеть с помощью бульона. Поначалу я скептически отнеслась к такому способу, ведь считала, что я буду постоянно голодной и быстро сдамся. Но чередуя овощной с куриным, я вовсе не чувствовала себя плохо. На 4 день я добавила в рацион обед в виде рыбы, а с 10 дня молочный ужин. За 14 дней я сбросила 7 кг. Для меня это очень хороший результат.

Екатерина, 26 лет

Сначала я услышала о питьевой диете, но она мне как-то не внушила доверие. Поэтому я решала остановиться на ПП с заменой нескольких приемов пищи на куриный бульон для похудения. У меня был полноценный завтрак (овсянка с фруктами), 3 бульонных перекуса и белковый ужин. Так я продержалась 10 дней, после чего появился обед. Уже месяц питаюсь так: сейчас мой результат — минус 8 кг. Спорт присутствует.

Лида, 35 лет

Мне необходимо было быстро сбросить 3 кг перед отпуском. Решила попробовать бульоны для похудения, так как обещали, что не будет чувства голода. Не могу сказать, что я полностью была не голодна, но 3 кг за 3 дня удалось сбросить. Поэтому могу метод рекомендовать для экспресс-похудения.

Можно ли бульон при похудении — смотрите на видео:

Бульоны имеют небольшую калорийность при хорошей насыщаемости. Поэтому их можно отнести к диетическим блюдам, если приготовить правильно. Несмотря на то, что диетологи до сих пор спорят, можно ли употреблять бульон для похудения, результаты и отзывы довольных худеющих неоднократно подтверждают их пользу в рационе.


Слово «диета» у большинства людей ассоциируется с постоянным подсчетом калорий, борьбой с чувством голода и не особенно аппетитными, но полезными для фигуры блюдами. Однако среди огромного количества диет, которые каждый решившийся на борьбу с лишними килограммами человек может найти сегодня на просторах интернета, есть очень даже вкусные и питательные варианты питания. В число таковых входит диета с куриным бульоном – вкусном, полезном и сытном отваре, способном утолить чувство голода и помочь в борьбе с лишним весом.

Можно ли пить куриный бульон при диете с целью похудения?

Сразу хочется отметить, что диета на курином бульоне полезна не только в деле похудения, но и при частых простудных заболеваниях. Также ее назначают после операций для поддержания жизненных сил и увеличения запаса энергии при условии минимальной нагрузки на органы ЖКТ.

Все еще сомневаетесь можно ли пить куриный бульон при диете с целью похудения? Многие диетологи рекомендуют раз в неделю проводить разгрузочный день, основным продуктом меню которого может стать именно куриный отвар. Для проведения такого дня нужно сварить одну небольшую, желательно домашнюю, курочку в пяти литрах воды с добавлением корня сельдерея. На протяжении всего периода разгрузки нужно полностью отказаться от еды, заменив ее пятью приемами куриного бульона в объеме 200-250 мл за раз. Уже на следующий день можно вернуться к обычному рациону питания.

Результаты соблюдения диеты на курином бульоне

Результатом соблюдения диеты на курином бульоне при условии правильного его употребления может стать отвес в 5-7 кг. Однако, несмотря на ошеломляющие результаты, соблюдать такую моно диету не рекомендуется дольше недели. Поэтому если такая убавка веса не является вашей изначальной целью, после соблюдения этой диеты нужно плавно перейти на правильное дробное питание и продолжать совершенствование контуров своего тела.


Польза этой диеты заключается в свойствах куриного бульона, который обладает явно выраженным противовоспалительным действием, помогает в лечении желудочных заболеваний и налаживании полноценного процесса пищеварения, предупреждает образование тромбов и улучшает настроение. Кроме этого в 100 граммах куриного отвара содержится всего 15 ккал, что делает его невероятно полезным для похудения продуктом.

Как же можно есть куриный бульон на диете, и поможет ли он похудеть? Рассмотрим подробно основные варианты диеты с его участием.

Диета на курином бульоне и курице на 5 дней

Этот вариант питания с целью похудения подразумевает употребление только бульона и мяса курицы, из которого он варился в течение пяти дней. Для его приготовления следует взять одну куриную грудку, отварить ее в трех литрах воды с добавлением небольшого количества соли, однако лучше всего для обогащения вкуса и аромата отвара использовать травы.

Важно готовить бульон на среднем огне и обязательно снимать образовывающуюся на его поверхности пену, иначе он получится мутным и будет иметь неприятный привкус.

Полученный объем отвара (около 2,0-2,5 литров) необходимо разделить на 5 порций и пить его через каждые 3-4 часа вприкуску с отварной куриной грудкой. За все время (т. е. за 5 дней) такой диеты на курином бульоне и курице можно избавиться от 5 кг лишнего веса.

Однако некоторые скептики считают, что такой скудный рацион питания даже за короткий срок способен свести запас питательных веществ в организме к минимуму и пагубно отразиться на состоянии здоровья, а после окончания диеты еще и привести к большему набору веса. Специально для них был разработан другой вариант похудения с более разнообразным меню.

Куриный бульон во время диеты на 7 дней

При соблюдении этого варианта диеты куриный бульон во время похудения можно употреблять совместно с другими продуктами. Соблюдать ее можно не более семи дней, хотя основные принципы построения меню вполне можно использовать и в дальнейшем.

Ежедневно необходимо выпивать литр куриного бульона, приготовленного правильным образом, без соли. Кроме него меню диеты на 7 дней может содержать такие продукты:

  • 1 день – 800 г любых сырых овощей, из которых нужно приготовить салат с добавлением столовой ложки льняного масла и такого же количества отрубей;
  • 2 день – 800 г несладких фруктов, 150 г отварного куриного мяса со столовой ложкой отрубей;
  • 3 день – 500 г курицы отварной, 100 г свежих помидор;
  • 4 день – 500 г фруктов, такое же количество овощей, столовая ложка отрубей;
  • 5 день – 500 г отварного куриного мяса, 3 яблока.
  • 6 день – 150 г овсянки, 200 г любых свежих овощей;
  • 7 день – только куриный отвар в количестве 2 литров.

Прежде чем соблюдать любой из выше приведенных выше вариантов диеты, нужно проконсультироваться с врачом.


Знаете, вот есть такая категория советов по похудению, которые, как нам кажется, полная ерунда, но ведь работают!

А если что-то работает, значит, это не глупо.

Мы решили рассмотреть самые странные и местами абсурдные способы скинуть лишние кило, определить их эффективность и посоветовать вам, как грамотно интегрировать их в свою жизнь.

Как говорится, и навозной куче можно найти жемчужину. Айда узнавать новое и мотать на ус!


Основой рациона на данной системе питания будет густой костный бульон. По мнению Келлиэнн, авторши данной системы питания, «это идеальное блюдо для диеты. Он надолго насыщает организм, при этом низкокалориен и не содержит углеводов. Такой бульон регулирует пищеварение, а в холодное время года еще и помогает справиться с простудой.

Положительное влияние на кожу обеспечивается благодаря высокому содержанию в нем аминокислот, которые активизируют выработку коллагена, отвечающего за упругость и красоту нашей кожи».

Среди поклонниц диеты — известные голливудские актрисы Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек, Холли Берри и Кейт Уинслет. 52-летняя Сальма Хайек в своих интервью признается, что регулярно готовит костный бульон и подтверждает его эффективность не только в борьбе с лишним весом, но и в сохранении молодости кожи.

Бульонная диета рассчитана на 21 день. В этот период 2 раза в неделю необходимо устраивать строго бульонные дни. Они не должны идти подряд. В эти дни можно либо весь день пить мясной бульон, либо только до вечера, а после 7 часов вечера съесть, например, несладкое печенье или выпить стакан смузи. Остальные 5 дней недели можно питаться полноценно. В бульон, кроме мяса на косточке, можно добавить любимых овощей.

Келлиэнн Петруччи считает, что бульон может быть полезен не только тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, но и тем, кто намерен продлить молодость и повысить эластичность кожи. Для этого она рекомендует выпивать чашку костного бульона в день.

Итак, давайте схематично изобразим данную диету, чтобы было понятно:

Запрещенные продукты: глютенсодержащие крупы и выпечка, молочная продукция, консервы и сладости.

Разрешенные продукты: мясо, курица, индейка, рыба, овощи, яйца, фрукты и орехи.

2 дня в неделю только бульон: 6 порций бульона, который варится на мясе с костями животных на медленном огне в течение 10–12 часов.

Для диеты подойдет любой костный бульон. Специалист по питанию Келлиэнн Петруччи в своих книгах предлагает выбирать основу на свой вкус. Это может быть говяжий, куриный, утиный, бульон из индейки и даже рыбный. В готовом охлажденном виде хорошо приготовленный бульон должен напоминать желе.

«Ваш бульон обязательно должен быть сварен из куска мяса или птицы, в которой есть кости — именно они дают бульону питательность, а вам — коллаген. Подойдет говядина, курица или индейка. К ним добавьте морковь, сельдерей, лук, чеснок, соль и яблочный уксус».

Готовьте все на медленном огне — для костного бульона из говядины потребуется от 12 до 24 часов, а для курицы от 6 до 8, рыбные кости разварятся уже через 1 час. Можно обойтись и без овощей, но вкус получится менее «объемным». Если вы не едите мясо, можно использовать рыбу, но ее не стоит варить слишком долго — кости мягкие и тонкие, они быстро разварятся. Достаточно всего часа.

Почему такая диета работает? Да потому что в таком меню, не смотря на коллаген, очень и очень мало калорий. Несмотря на то, что бульоны сытные (за счет насыщения организма белком, жидкостью и из-за своей температуры), они имет достаточно низкую калорийность.

В костном же бульоне их вообще очень мало: мясо то в данном супе присутствует, так сказать, на вторых ролях. Во-вторых, ну серьезно, варить суп 24 часа, это же жуть какая-то! Такие заморочки нам современным, эмансипированным женщинам и сильным мужчинам не подходят.

Но все-таки в данной диете мы видим свои плюсы, хотя и советуем ее значительно переделать: добавить бульон в рацион можно, в качестве одного приема пищи, однако варить его все таки на куриных ножках или других частях тела любого животного, на которых мяса много.

Если вы сможете не переедать в оставшиеся приемы пищи, то это здорово поможет в похудении: получите мало калорий, прилично «сытости», согреетесь и пополните свои запасы коллагена, что тоже более чем неплохо.

Еще совет: если хочется съесть чего-то вкусного, но прям калорийного, то не отказывайте себе, но съешьте сначала тарелочку бульончика. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о борще на сале с пампушками (хотя и на нем можно худеть, главное соблюдать дефицит калорий).

Также плюс супа в том, что он стимулирует пищеварение: согревает стенки желудка, катализирует выработку желудочного сока, плюс первые блюда помогают быстро обуздать чувство голода, заполнить желудок и, как следствие этого, помочь вам скушать меньше.

Опять же горячее жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме, что важно для устранения отеков, которые являются частой проблемой худеющих. Ну и конечно, суп важная часть рациона в холодное время года: первое позволяет вам согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию без употребления в пищу высококалорийных продуктов (помните, как зимой хочется чая с булочкой или шоколадкой сугубо для согрева).

И не забываем, что варка — это одно из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ, особенно для овощей.

Сайт о похудении, здоровом образе жизни и уходе за собой


10 продуктов от которых толстеют

Продукты, от которых толстеют необходимо исключить из своего рациона. Все мы прекрасно понимаем, что есть продукты, от которых мы толстеем. Наш организм начинает набирать лишний вес и если исключить продукты от которых толстеют из своего рациона, то вы начнете худеть, причем стремительно. Самое главное для похудения таким способом, это сила воли и привычка. Достаточно продержаться всего 21 день и не кушать продукты, от которых толстеют, и вы заметите, что вы теряете лишние килограммы. Более того, 21 одного дня достаточно для того, что бы привыкнуть к отказу от ваших любимых вредных продуктов. В статье я опишу не только продукты, от которых толстеют, а так же маленькие хитрости как отказаться от этих продуктов.


1. Сахар. Первый и самый вредный продукт, от которого толстеют – это сахар. Если вы хотите похудеть, то в первую очередь откажитесь от кофе и чая сахаром. Так же следует ограничить употребление соков в пакетах, потому что они чрезмерно насыщенны сахаром. Попробуйте пить чай без сахара в течение недели, и уже через неделю чай или кофе без сахара вы будете воспринимать как очень вкусный напиток.
2. Картошка. Картошка так же является продуктом, от которого толстеют, потому что она содержит большое количество крахмала. Если вы очень сильно любите этот овощ, то ограничьте количество потребляемой картошки. Кушайте только отварной или запечённый картофель. И исключите все вредные блюда из картошки .
3. Хлебобулочные изделия. Это самые вредные продукты для похудения. Если вы хотите похудеть, то откажитесь от белого хлеба, пирогов, сдобы, тортов и т.д., кушайте их хлебобулочных изделий только черный ржаной хлеб, он наименее вреден для похудения.
4. Рис. Белый шлифованный рис так же относится к продуктам, от которых толстеют. Не смотрите на то, что существует огромное количество рисовых диет. Запомните – белый шлифованный рис содержит очень много крахмала, от которого мы толстеем. Многие думают, что в Китае и Японии рис кушают в огромных количествах и их нация остается стройной и грациозной. Китайцы и японцы едят не наш белый шлифованный рис, а бурый рис, в котором остаются все полезные вещества и клетчатка. Полностью отказываться от употребления этой крупы не стоит, достаточно ограничить потребление риса до 1 раза в неделю.
5. Каши быстрого приготовления, мюсли. Все считают, что кушать на завтрак каши это полезно, а использовать каши быстрого приготовления еще и удобно. Однако, если вы не хотите толстеть и мечтаете похудеть, откажитесь от завтраков быстрого приготовления. Они содержат «пустые» углеводы, которые создают иллюзию сытости и заставляют наш организм толстеть. Купите лучше овсянку и варите ее обычным способом. Добавьте туда фрукты или мед. Каша будет вкусной и полезной.
6. Бульоны. Куриные и мясные бульоны так же относятся к продуктам, от которых толстеют. Ведь в бульон из мяса выходит практически весь жир. А мы думаем, это же вода, можно и побольше скушать. Нет — нельзя. Если любите бульоны, то лучше кушать овощные бульоны и первые блюда варить на овощных бульонах, а не на наваристым мясном или курином.
7. Полуфабрикаты. Все полуфабрикаты являются продуктами, от которых толстеют. Жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, карбонаты и т.д. не только заставляют наш организм толстеть, но и подрывают наше здоровье. Откажитесь от покупных пельменей, сосисок и т.д.
8. Сливочное масло. Полностью исключать сливочное масло из рациона не рекомендуется врачами, потому что оно содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Однако, этот продукт содержит огромное количество жиров и углеводов, поэтому его не следует употреблять более 10 грамм в неделю.
9. Майонез. Для того что бы ни толстеть отказаться от употребления майонеза просто обязательно. Любой майонез, даже с пометкой «лайт» или «легкий» является продуктом, от которого толстеют и вредно действует на организм.
10. Чипсы и сухарики. Чипсы, сухарики, соленые орешки и т.д., все это очень вредно для организма. Там содержится большое количество канцерогенов, которые заставляют наш организм толстеть.

P.S. Не забывайте подписываться на новые статьи, а так же вступайте в группу Блог Кати в контакте:http://vk.com/blogkaty

Анекдот для любителей юмора:)

— Кормите голубей краской и ваш город станет ярче!

-Ссылки

-Музыка

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)
  • Календарь биоритмовЭтот бесплатный калькулятор биоритмов Вы можете разместить у себя в блоге или на своей домашней странице. Это позволит Вам или вашим друзьям не терять время в Сети в поисках программы биоритмов, а сра
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

-Интересы

-Постоянные читатели

какие супы худеть помогают?

Когда в следующий раз любимая бабушка поставит перед вами тарелку супа со словами: «Налегай на жидкость! В ней вся сила!», можешь рассказать ей, что не все первые блюда одинаково полезны. Одни могут поспособствовать образованию тромбов, другие – спровоцировать гастрит, а третьи – обогатить организм солями тяжелых металлов…

Впрочем, несмотря на все опасности, которые таят в себе супы, исключать их из своего рациона не стоит: пользы от них намного больше, чем вреда. Не зря же диетологи прописывают их своим пациентам. Жидкие кушанья содержат все, что нужно нашему организму, – аминокислоты, белки, водорастворимые витамины и пищевые волокна. А самое главное – что весь этот питательный коктейль усваивается легко и быстро и наша пищеварительная система при этом не испытывает нагрузок. Кроме этого супы незаменимы в деле похудения.

Американские ученые провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами. Однако для первого подразделения из них готовили суп, а для второго – закуски. Оказалось, что члены «бульонной» группы съедали почти на 1/3 меньше по сравнению со своими оппонентами. Но учтите: борщи и рассольники принесут пользу только в том случае, если их правильно готовить.

Мясо и рыба: сливаем бульон

Самые популярные и, пожалуй, небезопасные супы делаются на основе мясного бульона. Дело в том, что говядина и свинина будут качественными только в том случае, если животные содержатся в правильных условиях: пасутся на лугах и получают все необходимые вещества из пищи, которую добывают на вольных пастбищах. Однако сегодня производство мяса поставлено на поток: дешевле и проще выращивать хрюшек, коровок и курочек в загонах и подкармливать их гормонами, эмульгаторами, стероидами. Сами понимаете, вся эта «химия» может серьезно навредить здоровью человека. Именно поэтому, решив приготовить мясной супчик, сливайте первый бульон: наваристый и вкусный, он на самом деле представляет собой концентрированный коктейль из добавок, которыми пичкали животных. А еще, после того как вода, в которой варится мясо, закипит, в нее выделяется большое количество холестерина и так называемых «пуринов». Первый – главная причина сердечно-сосудистых заболеваний. Вторые имеют свойство откладываться в суставах и вызывать развитие подагры.

Впрочем, в деле суповарения значение имеет не только бульон, но и мясо, из которого он был приготовлен. Запомним: самыми диетическими считаются нежирные сорта – телятина, молодая свинина, крольчатина, курятина, индюшатина. Из гусей, уток, а также матерых кабанчиков и барашков борщей готовить не стоит. Причем главная опасность заключается не в том, что мы получим ударную порцию холестерина и калорий. Просто жир обладает накопительной функцией – он умеет хранить в себе некоторые жирорастворимые вещества. Например, выхлопные газы и химические соединения, которые выбрасываются в воздух заводами. Сами понимаете, что во время варки вся эта гадость окажется в бульоне.
Ну и, конечно, в правильном и полезном супе все ингредиенты должны сочетаться между собой. Поэтому перестаньте добавлять в мясной бульон картошку и макароны. Запомните: специалисты не рекомендуют употребление одновременно белковой и крахмалосодержащей пищи. Усвоение этих составляющих протекает на начальном этапе в различных условиях: первых – в кислой среде, вторых – в щелочной. Когда мы едим, к примеру, мясо с картошкой, углеводы, содержащиеся в этом овоще, тормозят переваривание и усвояемость белков. От такого нежелательного «соседства» перегружаются главные органы пищеварения – желудок и печень. Поэтому картофель и вермишель лучше заменить овощами – капустой, сельдереем, свеклой и т. д.

Сливать следует не только мясной, но и первый рыбный бульон. Форелек и осетров сегодня тоже разводят в искусственных водоемах и прикармливают «химией». Что касается правильных сортов, то в данном случае чем жирнее рыбка, тем лучше получится суп. Ведь он будет богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Они препятствуют образованию тромбов, обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и иммуномоделирующим действием. Самые полезные сорта – сардины, тунец, скумбрия, форель, мойва, палтус и т. д.

вощи: не мельчим

В отличие от рыбы и мяса, супчики на овощном бульоне абсолютно безопасны. Правда, если их неправильно готовить, они могут стать бесполезными. Например, если вы нашинкуете плоды тонюсенькой соломкой или расчлените их на крошечные кубики. Чем мельче будут кусочки, тем больше витаминов и микроэлементов потеряют овощи при контакте с ножом и кислородом. То же самое произойдет, если вы переварите плоды: в результате длительной тепловой обработки они лишатся львиной доли своей полезности. Поэтому добавляйте овощи непосредственно в кипящую воду и снимайте кастрюлю с огня через 10 минут. Закрытые крышкой плоды дойдут самостоятельно до состояния готовности и при этом сохранят максимум витаминов.

Другой вариант вкусного диетического супчика – грибной. Правда, если вы не хотите отравиться, вам придется внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Запомните: опята и подосиновики имеют свойство впитывать в себя, словно губки, химические соединения из почвы и воздуха – соли тяжелых металлов, выхлопные газы и т. д. Поэтому первый бульон нужно сливать. Ну и, конечно, грибочки лучше собирать самостоятельно, а не покупать с рук: никто не даст нам гарантии, что они не выросли на обочине шоссе или вблизи завода.

Крем-суп: едим по праздникам

Если у вас имеются желудочные проблемы – гастрит, изжога, язва, – не стоит увлекаться супами с белокочанной и красной капустой. Эти овощи стимулируют излишнюю выработку соляной кислоты и, как следствие, обострение заболеваний. Впрочем, можно избежать подобного развития событий, если начать готовить крем-супы или пюре. Измельченные в блендере овощи не так агрессивно воздействуют на моторику кишечника. Только учтите: здоровым людям подобными супчиками увлекаться не стоит. Ежедневное употребление перетертых плодов может сделать желудок ленивым. Он привыкнет переваривать мягкую пищу и перестанет выделять достаточное количество соляной кислоты. Из-за этого ему будет сложно справиться с твердыми продуктами. Поэтому ешьте крем-супы и пюре пару раз в неделю, не чаще.

В крем-супы добавляют сливки. Что повышает их калорийность. Чтобы не набрать лишних килограммов, выбирайте продукты с низким процентом жирности – не выше 10% – или замените их на молоко. И, конечно, не стоит предварительно обжаривать овощи: впитавшие в себя масло и канцерогены лук с морковкой пользы супчику не прибавят, зато его энергетическую ценность повысят.

Мнение специалиста.Валерий Сергеев, врач-диетолог:

- Запивать еду вредно. Любой бульон – не жидкость, а абсолютно полноценное и питательное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Поэтому наш организм воспринимает его не как питье, а как еду. Что касается сочетания супов с другими кушаньями из нашего меню, то вегетарианские – овощные и грибные бульоны желательно дополнять белковой пищей – мясом или рыбой на второе. А куриные, рыбные и говяжьи лучше есть отдельно: в них есть все, что требуется организму. Так что перегружать пищеварительную систему добавками не стоит. Главное – следите за порцией супа: она должна быть большой, чтобы вы смогли наесться.

Последнее утверждение очень важно. В том-то и перелесть низкокалорийных и умеренно калорийных супов, сто мы с вами можем съесть вполне приичную порцию буз каких-либо "отягчающих" последствий для фигуры. Худеть с супами - спошное удовольствие!
(c) АИФ-кухня

Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают его универсальным лечебным средством. Если заболели, нужно выпить бульон. Так нас учили бабушки. Правильно это или нет, какова польза и вред куриного бульона, сейчас разберемся.



Польза куриного бульона

В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке бОльшая их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится эффективным лечебным средством:

  • стимулирует выделение пищеварительных соков (кишечного, желудочного), желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому куриный отвар в народной медицине считается целебным при гипоацидных гастритах (со сниженной выработкой соляной кислоты), при хронических панкреатитах – частых спутниках женщин старше 40 лет
  • раз нормализует переваривание пищи, значит, повышает аппетит
  • возбуждает нервную систему

Благодаря первым двум качествам, куриный бульон довольно рано начинают употреблять после различных операций на брюшной полости, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.

А третье полезное свойство используется для восстановления пациентов с астеническим синдромом (когда человек истощен и физически, и эмоционально), ослабленных вирусными заболеваниями, например, гриппом.

Бульон полезен при простуде

Наука подтвердила правоту наших предков, считавших, что отвар куриного мяса помогает справиться с простудой. Правда, с некоторым уточнением: сам бульон никак не влияет на вирусы, а всего лишь затормаживает развитие инфекционного процесса. Но таким образом дает нашему организму дополнительное время, чтобы он мог мобилизовать собственные защитные резервы и, в итоге, с большей силой противостоять возбудителю.

В Америке куриный бульон в шутку называют еврейским пеницилином, именно за то, что у древних народов его традиционно давали ослабленным больным.

Сейчас известно, что, содержащаяся в курином бульоне аминокислота – цистеин – помогает больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалении, и так облегчает ее удаление при кашле.

Вред куриного бульона

Часть вредных эффектов куриного бульона связана с теми же экстрактивными веществами. Упомянутое стимулирующее влияние на выработку пищеварительных ферментов может спровоцировать развитие или ухудшить течение ряда распространенных недугов: язвенной болезни желудка и/или 12-перстной кишки, гиперацидного (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастрита, острого панкреатита. У многих людей стакан бульона с гренками еще долго после еды напоминает о себе мучительной изжогой.

Особенно страдают те, у кого диагностирован рефлюкс-эзофагит, то есть воспаление слизистой оболочки пищевода из-за постоянного заброса в него кислого, а потому агрессивного, желудочного содержимого.

Есть два распространенных заболевания, при которых врачи рекомендуют исключить куриный бульон из своего меню. Причем пожизненно. Это подагра и мочекаменная болезнь.

Причина – во врожденном нарушении обмена веществ, при котором содержащиеся в экстрактивных веществах пурины не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).

При подагре главными местами их скопления становятся суставы, ушные раковины и подкожная клетчатка. Каждое нарушение диеты неумолимо повреждает суставные поверхности, приводя к периодическим резким воспалениям, деформирует их и вызывает резчайшие боли.

Немало неприятностей доставляют и формирующиеся косметические дефекты в виде болезненных уродливых подкожных узлов.

Соли ураты, скапливаясь в мочевых канальцах почек, могут образовывать камни разного размера и формы. Мелкие конкременты, продвигаясь по мочеточнику, вызывают приступ почечной колики, а крупные могут частично или даже полностью перекрыть ток образовавшейся мочи, становясь причиной острой или хронической почечной недостаточности.

Жирность бульона

До 40% имеющихся в курятине жиров оказывается в бульоне. Любовь к наваристому супу из упитанной курочки может:

  • увеличить содержание в крови вредных фракций холестерина, засоряющих кровеносные сосуды
  • добавить нежелательных килограммов веса, сантиметров на бедрах и в талии из-за своей высокой калорийности
  • вызвать повышенное выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что чревато болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье
  • повысить риск возникновения опухолей кишечника и желудка

Как уменьшить вред бульона

Конечно, при подагре, накоплении солей-уратов при мочекаменной болезни и при доказанной аллергии на курицу лучше отказаться от ароматного бульона совсем.

В других случаях стоит просто использовать некоторые приемы, существенно уменьшающие его вредные свойства:

  1. варить отвар из мяса цыплят (в нем гораздо меньше пресловутых экстрактивных веществ)
  2. отдавать предпочтение более постной грудке или филе, содержащим мало холестерина
  3. для уменьшения его калорийности с птицы перед ее опусканием в кастрюлю снимать кожу и удалять весь видимый жир, а после охлаждения бульона убирать с поверхности образовавшуюся жирную корку
  4. не использовать для приготовления субпродукты, в которых гораздо больше холестерина, чем в мышцах других частей тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны
  5. отдавать предпочтение диетическому вторичному бульону, в котором относительно мало жира и азотистых экстрактивных веществ. Для его приготовления первый бульон доводят до умеренного кипения, выливают, а птицу снова заливают водой и продолжают варку

Сливать первую закипевшую воду рекомендуется вне зависимости от того, выращена птица на птицефабрике или на частном подворье. Этот простой метод освобождает мясо от вредных для человека радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих из куриного корма и воды.

Смотрите на вещи реально: куры, выращенные на продажу, даже в личных хозяйствах получают стандартный комбикорм, а в зеленой травке придорожных полей и деревенских улиц скапливается огромное количество продуктов горения автомобильного топлива. И это как минимум:

  • в радиусе 50 метров от железнодорожного полотна концентрация токсичных веществ такая же, как между рельсами
  • в грунтовых водах, попадающих в реки и колодцы с полей, птицефабрик и ферм, с завидной регулярностью выявляют нитраты, антибиотики и опасные для здоровья человека гербициды.

Если нет уверенности в «чистоте» купленной птицы, советуем перед варкой вынуть косточки, не использовать для приготовления бульона шейку и спинку. Именно в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, применяемые на птицефермах.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вкусный бульон можно успешно использовать в качестве самостоятельного блюда или основы для супов-пюре, заправочных супов и для приготовления вторых блюд. Только не забывать считать калории.

Читайте также: