Польский суп из кефира

Качество современных продуктов радует только производителей нешуточной прибылью, потребители же получают вследствие регулярного употребления увесистый список болезней и избыточный вес. Чтобы контролировать и по возможности бороться с вражескими килограммами, мастерами-кулинарами было придумано множество блюд с отрицательной калорийностью, цель которых заставить организм тратить "золотые" запасы жира на переваривание новой пищи. Один из популярных и весьма колоритных представителей данного направления блюд - суп "Таратор", рецепт которого родился в загадочной Болгарии.

Описание оригинального кушанья


Главным и, по сути, полезным отличительным ингредиентом блюда является натуральный йогурт. Болгары использовали чистейший нежирный продукт, созданный по уникальнейшему рецепту предков. Добыть такой йогурт в современных супермаркетах - невыполнимая миссия, поэтому стоит научиться делать домашний, тогда суп "Таратор" для похудения будет не только мощным катализатором для обменных процессов, но и полезным для общего тонуса клеток организма.

Что нужно для создания полезного блюда?

Для приготовления самобытного болгарского супа потребуется:

  • 1 большой огурец (стоит использовать только не горький овощ);
  • горсть отборных измельченных грецких орехов;
  • пучок молодого укропа;
  • 2-3 средних зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла и столько же уксуса.


Приготовление супа на основе йогурта

  1. Первым делом стоит измельчить очищенный чеснок. Пока будут готовиться все остальные ингредиенты, он пустит нужное количество сока. Далее стоит приняться за свеженький огурец – его необходимо потереть на мелкой, но острой терке – так кусочки получатся очень аккуратные и привлекательные.
  2. После к огурцу стоит присоединить орехи (чем мельче будут ядра, тем оригинальнее станет выглядеть суп). Зеленый укроп стоит порезать и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Заправка готовится в отдельной посуде. Пропорции масла и уксуса можно смело менять под собственные предпочтения. Залив подготовленную смесь охлажденным йогуртом, можно начинать смаковать суп "Таратор", рецепт которого мы вам поведали. Можно обогатить блюдо петрушкой или кинзой, укропом. Такое кушанье займет почетное место в списке тех, которые помогают похудеть.

Вкусный суп на кефире


Большинство девушек предпочитает упрощенный суп "Таратор" на кефире. Приготовить его можно в любой момент, не думая о наличии домашнего йогурта. Для создания болгарского супчика потребуется:

  • 6 зубчиков чеснока (сухие дольки не дадут достаточного аромата и вкуса);
  • 1 отборный (без огромных семечек) огурец;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса (некоторые берут яблочный);
  • щепотка соли;
  • пучок сочного укропа;
  • 0,5 л кефира;
  • горсть пропеченных грецких орешков.

Чеснок необходимо раздавить прессом, чтобы сок легче вышел, после можно разрезать большие куски. Огурец нужно порезать небольшими кубиками и смешать с чесноком. В большой миске (кастрюльке) необходимо смешать чеснок, огурец, кефир, соль, масло и уксус. Смесь необходимо скрупулезно перемешать, чтобы чеснок хорошо распределился по смеси и отставить в холодильник. Перед подачей в каждую тарелку необходимо всыпать орехи и зелень, позволяя каждому выбрать оптимальную густоту супа.

Существует также упрощенный болгарский суп "Таратор". Рецепт включает в себя минеральную воду. Ее можно подбирать под особенности собственного организма. Основная жидкость супа – это коктейль из воды и кисломолочного продукта. В большой емкости необходимо смешать 0,5 л газированной минеральной водички и два литра кефира. После чего смесь нужно спрятать в прохладное место. Тогда количество газа в воде уменьшится, и блюдо будет приятнее кушать даже маленьким гурманам.

Далее стоит наполнить другими ингредиентами будущий суп "Таратор", рецепт советует хозяюшкам измельчить два огурца на некрупной терке и смешать с 4 ст. ложками измельченных грецких орехов. На раскаленной сковородке необходимо прижарить на растительном масле 0,5 чайной ложки паприки (она придаст супу остроту). 6-7 зубчиков чеснока нужно измельчить и смешать с порезанным укропом (взять стоит два пучка, ведь объем жидкости большой). После необходимо смешать все ингредиенты и залить настоявшимся кефиром. Любители кислого привкуса могут снабдить блюдо уксусом.


Вкусный суп картошкой

Для разнообразия диетического стола хозяйки часто готовят с картофелем суп "Таратор". Для приготовления потребуется:

  • два огурца;
  • 5 шт. редиса;
  • 1 л кефира;
  • два зубчика свежего чеснока;
  • 1-2 больших картофельных клубня;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс готовки супа

Кефир стоит налить в большую емкость и отставить в прохладное место. Два огурца нужно порезать кубиками (или натереть). Чеснок следует измельчить и смешать с огурцом. Редиску многие мастерицы режут на кубики, но можно смело разрезать ее на привлекательные дольки. Картофель также пропускаем через терку и смешиваем с остальной компанией. Посолив и поперчив смесь овощей, ее можно заливать кефиром. Подавать следует через пару часов с листочками свеженького укропа.

Оригинальное блюдо для похудения


Некоторые девушки придают блюду кислинку с помощью лимона и получают довольно ароматный суп "Таратор". Рецепт для похудения очень прост:

  • пучок свеженького лучка необходимо измельчить вместе с пучком укропа;
  • огурец измельчается на небольшой скорости в блендере и смешивается с зеленью (некоторые рецепты предлагают немного отжимать сок огурца, тогда кусочки будут более хрустящими);
  • после зелень заливается литром кефира;
  • в полученную смесь необходимо влить 0,5 стакана холодной кипяченой воды и приправить горстью измельченных грецких орешков;
  • сок половины лимона необходимо процедить и долить в общую емкость;
  • подавать можно с кусочком свеженького лимончика, мятой и зеленью.

Яичный вариант приготовления супа с кислым молоком

Рассмотрим, как готовится яичный суп "Таратор". Рецепт данного блюда основывается на кислом молоке высокого качества. Для приготовления его понадобится:

  • 1-1,1 л кислого молока;
  • четыре средних огурца;
  • пучок кинзы и укропа;
  • два вареных яйца (некоторые добавляют три белка);
  • два зубчика чеснока;
  • 4-6 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 120 грамм льда.

Кинзу и укропчик необходимо аккуратно нашинковать, к ним добавить мелко порезанные яйца и огурец. Далее следует заправить все сметаной и выдавить через пресс чеснок. Суповая основа должна настояться минут 15-20, после чего ее можно смело заправлять кислым молоком и перед подачей добавлять лед.


Для большей вкусовой эффектности к зелени можно добавлять розмарин. Он придаст аристократическую нотку холодному блюду, или листочки мяты. Также можно экспериментировать с основой – некоторые добавляют не только редис или картофель, но еще и вываренное мясо и чабрец (мяса на литр кефира или молока необходимо брать не больше 150 г). Подавать лучше всего порционно. Украсьте тарелку более крупными кусочками грецких орехов, кружочками огурчиков и капельками растительного масла, у вас получится самое настоящее произведение искусства.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как делать суп "Таратор", рецепт с фото мы вам предоставили. Надеемся, что у вас получится сделать такое кушанье у себя дома. Желаем удачи!


Суп картофельный со сметаной по-закарпатски (Пидбывани крумпли)

картофель - 500г; вода - около 3 л; сметана - 250г; кефир - 250г; мука - 2 ст.л.; петрушка (свежая зелень) - 1 пучок; соль - по вкусу.


Кабачковый суп на сметане по-закарпатски

кабачок (желательно молоденький) - 500г; сметана - 300г; кефир - 300г; мука - 2 ст.л.; соль - по вкусу; укроп свежий - 1 пучок.


Холодный томатный суп с кефиром

для основы: помидоры; кефир (простокваша, айран или йогурт без добавок); наполнители: копчености; яйцо; сухарики; оливки/каперсы/огурцы; соль, сахар - всё по вкусу.


Суп из мацуна Спас (танов апур)

мацун - 500 мл; сметана - 2 ст.л.; мука - 2 ст.л.; яйцо - 1 шт.; дзавар (пшеничная крупа) - 2/3 стакана; лук репчатый - 1 шт.; масло сливочное - 50г; вода - 500 мл; зелень свежая (кинза) - 1 пучок; мята сухая - щепоть; соль - по вкусу.


Свекольник на кефире

свекла - 400-500г; кефир - 1 л; соль, перец - по вкусу; для заправки: огурцы - 2-3 шт.; яйцо - 2-3 шт.; по два-три огурца и яйца; зелень; сметана.


Овощная окрошка на кефире и минеральной водой

кефир - 500 мл; минеральная вода - по вкусу; картофель - 4 шт.; огурцы - 3 шт.; яйцо - 2 шт.; редис - 1 небольшой пучок; зеленый лук - 1 пучок; укроп (свежий) - 1 пучок; соль - по вкусу.


Куриный такос в бульоне

светлый куриный бульон; куриные грудки; для кляра: кукурузная мука; яйцо - 1 шт.; кефир – 100-150 мл; кукурузное масло; красный перец, соль, зелень петрушки - по вкусу.

раздел: Куриный суп


Холодный свекольный суп

говядина (вареная); огурцы (свежие); редиска; зелень (укроп, лук); маринованная свекла - 1 банка (500г); кефир - около 2 л; горчица - 1 ч.л.


Холодник

кефир (или простокваша) - 1.2л; свекла - 1 шт.; огурцы - 100г; зеленый лук с луковичками, укроп - по вкусу; яйцо - 2 шт.; огуречный рассол - 1-2 ст.л..; горчица - 1 ч.л.; соль - по вкусу


Суп холодный хлебный с кефиром

хлеб ржаной, кефир, лук репчатый, огурцы соленые, зелень петрушки, соль.

раздел: Хлебные супы


Суп из кефира с укропом

огурец, укроп, кефир, молоко, сок, чеснок, лимон (ломтики), маслины.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из свежих помидоров с кефиром

помидоры, рис, зелень укроп (рубленая), майонез, вода, кефир, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с овощами и зеленью

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла (молодая с ботвой), петрушка или сельдерей (коренья), морковь, репчатый лук, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп литовский

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла, огурцы, лук репчатый, яйцо, укроп (зелень), соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из сладкого перца с кефиром

кефир, вода (кипяченая), красный перец (стручки), помидоры, лук репчатый, чеснок, укроп (рубленый), сметана, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с баклажанами или кабачками

кефир, вода, баклажаны или кабачки, растительное масло, яйцо, пшеничная мука, чеснок, петрушка (зелень), соль.

раздел: Кисло-молочные супы, Супы из кабачков


Кисломолочный суп с овощами

кефир (обезжиренный), чеснок, репчатый лук, морковь, укроп, зеленый и красный болгарский перец, черный молотый перец, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Кисломолочный суп с редисом

кефир, вода (холодная кипяченая), огурцы, редис (с листочками), зеленый горошек (консервированный), зеленый лук, сметана, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с капустой и огурцами

кефир, огурцы, белокочанная капуста, репчатый лук, сметана, укроп, черный молотый перец, соль, вода.

раздел: Кисло-молочные супы


Холодный пестрый суп

простокваша или кефир, морковь, сельдерей (корень), картофель, рис, помидоры, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Крупяно-кисломолочный суп (сарнапур)

мацун (простокваша или кефир), горох, рис, кинза (зелень), мята, свекольная ботва (нарезанная), сахар.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп на кефире болгарский холодный

кефир или простокваша, яйцо, огурец, орехи, растительное масло или сметана, укроп, чеснок, соль, сахар.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира

кефир, молоко, масло сливочное, рис, лук репчатый, яйцо, мука пшеничная, эстрагон, зелень укропа, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с морковью и изюмом

изюм, вода, кефир, морковь.

раздел: Кисло-молочные супы, Морковные супы


Суп из яблок и кефира

кефир или простокваша, яблоки, сахар, гренки.

раздел: Кисло-молочные супы


Рецепт холодного перлового супа с грибами и кефиром

грибы свежие, перловая крупа, лук репчатый, кефир, вода, сливки, укроп, соль, перец.

В жаркий летний день стоять у плиты совсем нет желания. Да и горячее на обеденном столе как-то не идет. Очень хочется чего-нибудь прохладительно-освежающего. В многих странах рецепты таких блюд имеются. В Испании, к примеру, это гаспачо , в Белоруссии - холодник , в России – окрошка , а в Болгарии – таратор .

Этот холодный суп готовят там на кислом молоке, очень полезном для микрофлоры желудка. Кроме Болгарии, таратор популярен в Турции, Греции и в странах Балканского полуострова. Рецепт практически везде одинаков, только в Турции в суп добавляют мяту с лимоном.

Как таратор готовят в Болгарии

Сначала об ингредиентах. Они очень простые. В список входят свежие огурцы, кислое молоко, а точнее знаменитая болгарская простокваша, ядра грецких орехов, зубок чеснока, пара ложек оливкового или подсолнечного масла, пучок укропа, соль и молотый черный перец, по вкусу.

Теперь сам процесс приготовления

Грецкие орехи болгарская хозяйка измельчает традиционно, прокатывая на доске их ядра скалкой. Для украшения готового супа оставляет целыми несколько ядрышек. Огурцы обычно мелко нарезают ножом. Но есть и современный вариант, когда их натирают на тёрке. Чеснок пропускают через пресс. Укроп измельчают и, слегка посолив, давят лезвием, чтобы аромат пошел. Соединяют все вместе, солят и перчат.

Потом эту смесь, дав ей постоять минут 15, заливают кислым молоком, добавляют растительное масло и перемешивают. Если простокваша была слишком густая, то суп до нужной консистенции разбавляют водой. С мелко натертыми огурцами, давленными зеленью и чесноком, его можно пить прямо из кружки.

Некоторые рецепты таратора готовятся на воде. Тогда в него добавляют немного уксуса, чтобы придать блюду кислинку.

Холодный суп разливают по тарелкам, украшают каждую веточкой укропа и ядрышками грецкого ореха и подают к столу.

Рассказывая о болгарском рецепте приготовления холодного супа, никак нельзя не упомянуть о внесении дополнений в его рецепт, сделанных русскими.

Ну, во-первых, болгарская простокваша легко заменяется кефиром. Если он жирный, разбавьте кипяченой водой. 1%-ный можно вообще не разбавлять. Во-вторых, в состав ингредиентов русские добавляют отварной картофель и крутые яйца. Как же нам без них? Так таратор будет сытнее.

Чтобы не ошибиться в пропорции ингредиентов даю подсказку. Вам потребуется на шесть порций: охлажденных кефира и кипяченой воды – по 1 литру, огурцов – 4 шт., отварных картофелин – 4 шт., отварные вкрутую яиц – 3 шт., укроп, чеснок, соль и перец, по вкусу.

Без грецких орехов вполне можно обойтись. А вот вариант с добавлением отварной свеклы будет приемлем. Так таратор в русском варианте приобретет дополнительный вкусовой и цветовой оттенок.

Холодный суп, приготовленный из кефира, будет съеден в жаркий летний день с удовольствием. Это неоднократно проверено на практике.


Холодный суп на кефире или «Таратор» – популярное традиционное блюдо болгарской кухни. Постоянное использование зелени, овощей и фруктов – главное отличие национальных кушаний государства Восточной Европы. Болгарская кухня известна и любима во всем мире своими рецептами салатов, горячих и, особенно, холодных супов.

В оригинале таратор чаще всего готовят из кисломолочного йогурта или кислого молока, но в нашем случае отлично подходит и кефир. Готовится супчик по этому рецепту за считанные минуты, поскольку варить ничего не надо. Он идеален для летней жары и способен заменить традиционный холодник или окрошку.

Ингредиенты:

— 1 литр кефира (лучше с низким процентом содержания жира);
— 1 пучок зелени укропа;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 3 шт. свежих огурцов;
— соль (по вкусу);
— перец черный молотый (по вкусу);
— небольшая горсть грецких орехов;
— растительное масло – 3 ст. ложки;
— холодная вода или минералка (по вкусу).

Приготовление:

1. Свежие огурчики мелко нарезать, а еще лучше натереть на крупной терке, предварительно очистив их от кожуры.

2. Кефир взбить с холодной или минеральной водой, а также измельченным чесноком, в блендере. Еще раз обратите внимание, что вода добавляется по вкусу, начальное соотношение – ½ стакана воды на литр кефира. Добавьте к напитку соль, немного молотого черного перца и растительное масло.

3. Зелень укропа хорошенько измельчить, а грецкие орехи полностью растолочь.

4. В тарелку или чашку выложите натертые огурчики, зелень петрушки, а сверху все залейте кефирным напитком.

5. Перед подачей хорошенько посыпьте измельченными грецкими орехами. Можно украсить веточкой петрушки или другой зеленью.

Польза холодного супа на кефире:

Надо отметить, что болгарский суп таратор — не только простое и легкое блюдо, но и полезное, прекрасно подходящее для всех тех, кто хочет похудеть. Если вы следите за своей фигурой, обязательно замените им обед или ужин. Единственный минус — не особо налегайте на него при повышенной кислотности желудка.

Объяснить «эффект похудения» достаточно легко. Огурцы в нашем тараторе — отличное желчегонное и мочегонное средство, кефирчик улучшает микрофлору кишечника, чеснок — обладает бактерицидными средствами, ну, а грецкие орехи приносят особую пользу — придают сил и улучшают память. Кефирный супчик еще и прекрасный источник кальция и фосфора, незаменимых микроэлементов для наших костей и зубов. Болгарский таратор – минимум калорий, максимум пользы!

Ингредиенты

Кефир (3,2% жирность) - 400 мл

Чеснок - 3 зубчика

Орехи кедровые - 2 ст.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Сок лимонный - 1 ст.л.

Кинза - по вкусу

Укроп - по вкусу

Петрушка - по вкусу

Лук зеленый - по вкусу

Перец черный (молотый) - по вкусу

  • 105 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Классический Таратор родом из Болгарии и готовится он на основе болгарского йогурта - продукта с многовековой историей, который получается благодаря натуральной ферментации. Конечно, в наших магазинах такой йогурт не купить, поэтому заменим его на кефир.

По вкусу и составу суп Таратор напоминает Дзадзики - соус средиземноморской кухни. К «родственникам» этого супа также можно отнести окрошку на кефире и албанскую простоквашу с зеленью.

В современной кулинарии существует великое множество вариантов Таратора, но основные ингредиенты всегда неизменны: кисломолочная основа, огурцы, чеснок, зелень и орехи.

Я предлагаю приготовить суп Таратор на кефире с добавлением свежей пряной зелени и кедровых орешков.

Подготовим продукты. Количество зелени берем по вкусу, я взяла целый пучок рукколы (это чуть больше 100 граммов), а кинзы, петрушки и укропа - по несколько веточек. Количество огурцов зависит от их размера и от желаемой консистенции супа, у меня два довольно-таки длинных огурца. Чеснока в этом блюде много, так что если Вы не любитель чесночного вкуса, то можно положить поменьше. Сразу попробуем кефир на вкус - если он слишком кислый, то лимонного сока понадобится меньше.


Первым делом приготовим ароматную кефирную основу. В чашу блендера положим половину рукколы и зелени, порвав их руками. Вторую половину мелко нарежем ножом и пока отложим в сторону. Сюда же (в блендер) добавим два зубчика чеснока, соль, перец, половину кедровых орешков.


Вольем кефир и оливковое масло. Взобьем все на высокой скорости блендера до однородной консистенции. Попробуем на вкус, добавим лимонный сок, и если нужно - дополнительно соль и перец, еще раз взобьем. Основа готова.


Огурцы очистим от кожицы, предварительно отрезав несколько тонких ломтиков для украшения. Натрем огурцы на крупной терке.


Оставшиеся орешки и зубчик чеснока измельчим ножом, слегка растирая их плоской стороной лезвия об разделочную доску, чтобы часть орешков и чеснока превратилась в пасту. Чтобы упростить процесс растирания, добавим совсем чуть-чуть соли, она выступит в роли абразива.


В подходящую миску выкладываем огурцы, выливаем кефирную основу, добавляем смесь орешков и чеснока, оставшуюся нарезанную зелень. Все перемешаем. Таратор готов, но нужно поставить его в холодильник на 1-2 часа, чтобы суп охладился и настоялся.


Настоявшийся суп разливаем по порционным тарелкам или супницам и подаем, украсив ломтиками огурца, зеленью и несколькими каплями оливкового масла.


Суп Таратор на кефире очень актуален в жару. Он одновременно освежает и утоляет голод, не оставляя чувства тяжести. К тому же для его приготовления не придется включать плиту, что немаловажно в жаркие летние деньки.


Идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой или хочет похудеть. Простой, незатейливый рецепт. Освежающий и легкий суп. Пользуется спросом в жаркое лето.

Ингредиенты для «Суп холодный кефирный "Свежесть"»:

  • Яйцо куриное (Вареное) — 1 шт
  • Соль (Щепотка или долька лимона)
  • Кефир — 250 мл
  • Укроп (Чем больше, тем вкуснее)
  • Огурец (Свежий) — 1

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
217.7 ккал
белки
19.7 г
жиры
7.3 г
углеводы
16.2 г
100 г блюда
ккал
60.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
2 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Суп холодный кефирный "Свежесть"»:


Нарезаем все ингредиенты, заливаем кефиром и кушаем! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп "Летний"

  • 62
  • 1527
  • 41100

Суп "Ударим по летней жаре"

  • 119
  • 1190
  • 34391

Холодный огуречный суп

  • 63
  • 421
  • 70339

Холодный суп из огурцов

  • 42
  • 178
  • 21014

Болгарский холодный суп "Таратор"

  • 37
  • 154
  • 29503

Джаджик

  • 35
  • 125
  • 13478

Турецкий джаджык

  • 50
  • 116
  • 15190

Болгарский суп "Почти Таратор"

  • 33
  • 109
  • 14155

Суп холодный кефирный "Свежесть"

  • 12
  • 106
  • 8368

Холодный сырный суп

  • 16
  • 88
  • 2989

Огуречный суп "Дорожный"

  • 55
  • 87
  • 7573

Холодный "супчик" с зеленушечкой

  • 25
  • 85
  • 4111

Джаджик

  • 19
  • 79
  • 9229

Огуречный суп с креветками

  • 15
  • 68
  • 4562

Огуречно-имбирный суп "Свежесть"

  • 40
  • 59
  • 3795

Таратор

  • 33
  • 59
  • 12454

Летний холодный суп из кефира

  • 27
  • 36
  • 2966

Окрошечка-худышечка

  • 9
  • 35
  • 5247

Таратор на кефире

  • 6
  • 34
  • 1544

Суп "А-ля Таратор" с рисом

  • 6
  • 28
  • 1322

Таратор из гречки

  • 6
  • 17
  • 4040

Суп на кефире "Прохладное счастье"

  • 16
  • 12
  • 1874

Похожие рецепты

Квас-окрошка с субпродуктами

  • 30
  • 20
  • 1691

Окрошка "Нежнейшая"

  • 59
  • 182
  • 15984

Окрошка бурлацкая

  • 9
  • 18
  • 6589

Окрошка с красной капустой

  • 22
  • 45
  • 1336

Белый холодный борщ

  • 24
  • 192
  • 7223

Вкусная окрошка с необычной заправкой

  • 4
  • 53
  • 2037

Окрошка с печенью и зерновой горчицей

  • 10
  • 39
  • 1517
  • 16
  • 28
  • 11571

Окрошка

  • 32
  • 43
  • 17665

Попробуйте приготовить вместе

Вареный картофель с секретами приготовления

  • 183
  • 432
  • 18538

Салат блинный

  • 43
  • 1157
  • 19781

Баклажаны в микроволновке

  • 151
  • 1993
  • 141114

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января 2013 года elenita # (модератор)


23 января 2013 года elenita # (модератор)


23 января 2013 года strelo4ka deleted # (автор рецепта)


23 января 2013 года NATA8106 #


23 января 2013 года Galhenok #


23 января 2013 года OLGA_BOSS #


23 января 2013 года yohoho # (модератор)


23 января 2013 года strelo4ka deleted # (автор рецепта)


23 января 2013 года yohoho # (модератор)


23 января 2013 года Друидка #


23 января 2013 года Stroma #


23 января 2013 года УляХ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все о кулинарном искусстве…


Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Что такое Таратор?


Много споров вызывает принадлежность блюда к той или иной категории. Одни относят его в разряд соусов и подают к рыбе или мясу. Другие считают, что это первое блюдо. Так где же истина? Правы и те, и другие. В зависимости от консистенции и состава, Таратор может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и быть приправой к гарниру или мясу.

Он присутствует за столом в таких странах, как Македония, Турция, Албания, Кипр и Иран. Его иногда называют жидким салатом или салатом таратора. Например, в Сербии, где вода не добавляется. Вне зависимости от страны, его основные ингредиенты остаются неизменными. Отличаются лишь специи, которые могут быть добавлены в рецептуру супа, характерные для региона.

Таратор изготавливается из йогурта, воды, измельченного огурца, оливкового масла, соли, укропа и чеснока. При желании, если молоко недостаточно кислое и густое, к полученной таким образом смеси можно добавить грецкие орехи и уксус.

Классический рецепт супа Таратор


Для приготовления по классическому рецепту нам понадобятся:

  • Катык (можно заменить кисломолочным продуктом с высокой жирностью) – 1 литр,
  • свежие огурцы – 0,5 кг,
  • грецкие орехи (очищенные) – 1 стакан,
  • чеснок – 5 долек,
  • укроп, петрушка – по 5 веточек,
  • пажитник, базилик, розмарин – по 1 веточке,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • перец чёрный молотый, соль – по вкусу,
  • вода – 200 мл.

Перед началом работы тщательно промойте и подсушите зелень и огурцы.

  1. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.
  2. Нашинкуйте зелень.
  3. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок.
  4. Отделите 2-3 столовых ложки зелени от общей массы, добавьте в неё натёртый чеснок и слегка перетрите ступкой.
  5. Смешайте сахар с орехами и размельчите в ступке. Можно с этой целью воспользоваться кофемолкой.
  6. Соедините простоквашу с водой. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  7. И заключительный этап: смешиваем все ингредиенты и убираем настаиваться в холодильник.

Подавать к столу можно спустя 2-3 часа.

Суп Таратор на кефире


Таратор на кефире – это, по сути, ещё один аналог нашей окрошки. По набору продуктов и технике приготовления схож с Джаджиком – турецким холодным супом, о котором мы рассказывали в нашей статье «Джаджик: холодный суп для жаркого лета».

Отличительная черта болгарского варианта: наличие главного ингредиента: шарена сол. Это очень ароматная традиционная болгарская приправа, состоящая из нескольких видов соли и пряных трав. Шарена сол (пёстрая соль) способна придать любому блюду особый вкус. Заменить её можно, купив все составные части по отдельности:

  • чабрец,
  • пажитник,
  • паприка,
  • острый перец,
  • черемша,
  • тыквенные семечки,
  • кукуруза,
  • тимьян,
  • орегано,
  • петрушка,
  • базилик,
  • розмарин,
  • зира,
  • смесь солей: обычной и морской.


Итак, рецепт холодного супа таратор на кефире.

  • Кефир (простокваша или йогурт с нейтральным вкусом) – 1 литр,
  • огурец – 1 штука среднего размера,
  • чеснок – 4 дольки,
  • грецкий орех – 3 штуки,
  • пучок укропа,
  • оливковое масло – 1 ст. л,
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Очистить зубчики чеснока и раздавить их.
  2. Положить отжатый чеснок, укроп и перец в стеклянную емкость. Добавить кефир и воду (можно сделать по-сербски – без воды).
  3. Очистить огурец и нарезать его кубиками или тонкими ломтиками. (Настоящий таратор сделан из мелко нарезанного огурца, а не тертого!)
  4. Соединить все составляющие, добавив по вкусу соль, перец и оливковое масло.
  5. Украсить грецким орехом и зеленью.

Традиционный болгарский таратор готов. Приятного аппетита!

Видео: Мастер класс от шеф-повара по приготовлению супа Таратор

Для тех, кто любит очень холодный освежающий суп с зеленью и овощами, вариант его приготовления с добавлением кусочков льда будет истинным наслаждением и подарит желанную прохладу.

Летний суп «Таратор» из кефира, зелени и огурцов



Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 л кефира
  • 1 л натурального йогурта
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 огурца
  • зелень петрушки, укропа
  • приправа для салатов
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • щепотка перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец


Приготовление:

1. Соединить в большой емкости йогурт, кефир и приправу, перемешать.


2. Лук, зелень, огурцы хорошо вымыть, обсушить. Лук мелко нарезать, зелень измельчить.


3. Растереть лук с солью, чтобы он дал сок. Орехи и очищенный чеснок измельчить.


4. Огурцы натереть на терке. Добавить в кисломолочную смесь подготовленные лук, огурцы, чеснок, перец чили, измельченную зелень, оливковое масло. Все хорошо перемешать.


5. Суп охладить в холодильнике в течение 30 мин. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить в каждую несколько кубиков льда. Посыпать измельченными орехами.


Такой суп я готовлю с детишками, когда на уроках кулинарии прохожу тему "Кисломолочные продукты"


Необходимые продукты:
1 литр кефира, 1 головка лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, 3/4 стакана риса, зелень петрушки, укропа, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу.


Лук мелко нарезать


Поджарить лук на растительном масле до золотистого цвета


Отдельно, пока жарится лук, взбить яйцо


Влить ! литр кефира


И один литр охлажденной кипяченной воды



Добавить промытый рис


Полученную смесь влить в кастрюлю, где жарится лук


Добавить чеснок, соль по вкусу. Варить на слабом огне, все время помешивая, до полной готовности риса


В конце варки добавить нарезанную зелень.




  • Блог ВиолеттаМ
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


Для меня это совсем новое ! Спасибо за рецептик!


Спасибо, что заглянули. Такой супчик мои домашние с удовольствием едят.


Очень интересно! На днях попробую приготовить. Спасибо большое за рецепт.


Не пожалеете. Останетесь довольны.


Странноватый скажу я вам супчик)))) но попробую.


Мне и моим близким нравится. Этот супчик еще из моего детства. Самое главное низкокалорийный и питательный.


Действительно что-то новенькое. Сегодня же приготовлю. Спасибо за рецепт.


Спасибо, что приметили.


Спасибо за рецепт, попробуем.




этот супчик часто готовила моя бабушка ц\н

но без лука - Довга - азерб. нац. блюдо

да сушенная мята в самом конце варки придаст аромат

и можно есть как горячим так и холодным если останется


Все правильно. Это националный кавказский суп, и каждый из кавказских республик готовит его по-своему, а это суп грузинский, я сама из Грузии г.Тбилиси.



я родом из Баку мы тоже его готовим по своему моя бабушка добавляла отдельно сваренный горох в уже готовый суп но это не обязательно

она его называла чуть иначе а как вы его называете?


Мы его называем мацвнис супи.



похоже на мацони


Да. но я в Москве использую кефир.


Увидела знакомую тарелочку
. Моим родителям подарили на свадьбу целый набор (если не ошибаюсь чехословацкий), они уже 30 лет вместе и весь набор сохранился. Супчик попробуем, спасибо за рецепт.


Прямо в десяточку. Действительно, набор чехословацкий 30 летней давности тоже в целости и сохранности


Обожаю такие окрошечки!


Ваш комментарий для меня ценен, большое спасибо.


Ой, какой рецепт интересный! Сегодня уже поздно, а завтра побегу пробовать! Спасибо! А Ваше фото в родном городе или Вы у нас в гостях?


Спасибо за комментарий. Я , действительно, у вас в гостях.


Очень заинтересовал Ваш рецепт! Первый раз такое вижу, хочется попробовать, спасибо Вам!


Замечательный Мастер-класс. Обязательно попробую сделать. СПАСИБО!


приготовила супчик вкуснятина.спасибо большое за рецепт


Рада, что мой рецепт Вам понравился. Приятного аппетита!


Здравствуйте! А у нас с Вами день рождение в один день. Только, что попробовала сварить этот супчик, и. он у меня плохо получился
Может потому, что я нашла в холодильнике кефир БиоБаланс, а не обычный и еще вместо свежей зелени насыпала свежемороженой, и ещё он у меня свернулся мелко-мелко, чуток постоял и гуща вся на дне оказалась, а сверху вода отстоялась, и вкус кислый-кислый! Но интересный!
Спасибо Вам за МК, всё понятно было!


Здравствуйте! Рада новому знакомству. Вся мудрость этого супчика: во время варки надо все время помешивать до самого закипания, тогда он не свертывается. Удачи.


Чего я и не сделала! Спасибо Вам! А я-балда, хороший супчик испортила, вот одна и буду кушать, по-вкусу то он ни чего так, эт вид подкачал!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью станет вашим спасением в летний жаркий день. А также этот суп отлично подойдет людям, соблюдающим диету для похудения. На 100г готового блюда - 29.45 ккал.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 Миллилитров
  • Огурец — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лук зеленый — 100 Грамм
  • Зелень — По вкусу (Укроп, петрушка, базилик, мята)
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью"




Оценить рецепт Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Вкусный и диетический вариант, чем меньше калорий, тем лучше для меня)

Мне по вкусу окрошку напомнил суп, наверное из-за огурца. очень вкусно!

Рада, что рецепт пришелся по вкусу!

Освежает, в жаркую погоду отлично идет с кусочком жареного мяска!

Читайте также: