Польза и вред рисового супа

Рис является очень полезным злаком, который успешно можно использовать для того, чтобы похудеть естественным образом.

Особенно ценным будет употребление коричневого риса, но это абсолютно не отрицает полезные свойства и обычного белого риса, к которому мы привыкли. Извлекать пользу этого злака можно с помощью его приготовления различными способами. Но в нашем случае мы будем использовать его в виде рисового супа .

Для потери веса супы наиболее эффективны, так как обеспечивают быстрое насыщение, а также более легкое усвоение полезных веществ из тех продуктов, которые мы будем добавлять в суп.

Почему мы остановились на выборе рисового супа? Потому что этот злак является основным в рационе многих азиатских народностей, которые отличаются своей стройностью, и не имеют такого большого процента людей с ожирением, как в других странах мира. К тому же рис - это злак, который богат клетчаткой и натуральными антиоксидантами, что позволяет улучшить транзит пищи через кишечник и обеспечить очищение организма.

Рецепт рисового супа для похудения

Ингредиенты:

  • 2,5 литра домашнего куриного или легкого овощного бульона.
  • 1 чашка коричневого или белого риса.
  • 2 нарезанных лука-порея.
  • 1 веточка сельдерея.
  • 1 маленький пучок петрушки.
  • 5 листьев измельченного базилика.
  • 2 моркови, нарезанной кубиками.

Приготовление:

  • Налейте бульон в кастрюлю, добавьте рис и варите 5 минут.
  • После этого добавьте остальные ингредиенты, время от времени перемешивая, пока они не будут готовы. Приблизительно это займет полчаса времени.
  • Снять с огня, остудить и съесть.

Этот низкокалорийный суп будет не только насыщать вас, но и, благодаря сельдерею, базилику и петрушке, будет способствовать выводу лишней жидкости из организма. Все ингредиенты, включенные в состав этого супа, обладают такими полезными свойствами, которые способствуют естественному похудению.

Чтобы уменьшить возникающее чувство голода, этот суп лучше всего употреблять на обед или ужин. Вы также можете принимать его в качестве перекусов между приемами пищи, чтобы подавить чувство голода.

Особенно ценным для этих целей будет суп с использованием коричневого риса, который более эффективен в использовании для похудения.

Попробуйте ввести этот суп в свой рацион. Не обязательно заменять им приемы пищи, просто употребляйте его перед едой. Это позволит вам в последствии меньше съесть другой более калорийной пищи, что уменьшит калорийность вашего дневного рациона.

Не забудьте подписаться на наш канал и поставить палец вверх, если статья вам понравилась.

Чем полезен рисовый суп?

Какая калорийность рисового супа, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Диетологи утверждают, что рис как основа питания идеален, поскольку богат разнообразными полезными веществами и не способствует ожирению. В 150 гр. риса жиров не больше, чем в трети ломтика белого хлеба, зато белка — как в половине стакана молока, кальция — как в одном помидоре, магния — как в пяти стеблях спаржи. Есть в рисе также витамины В и Е, железо и растительная клетчатка. Рис разделяется на длиннозерный, круглозерный и среднезерный.

В нем содержится от 7 до 8 процентов белка, содержащего в свою очередь, восемь незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты незаменимы при создании новых клеток организма. Рис можно смело давать аллергикам, так как он не содержит глютена. Кроме белков, рис содержит витамины группы Б: витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг, витамина Е – 0,4 мг, витамина Н – 3,5 мг, PP – 1,6 мг.

Не обделен этот злак и минералам и имеет до 100 мг калия, 8 мг кальция, 50 мг магния, 12 мг натрия, 1 мг железа, 46 мг серы, 150 мг фосфора, 25 мг хлора, 100 мг кремния и др. Имеются в нем и микроэлементы – цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт, хром.

Сколько калорий в рисовом супе с курицей?

Готовим суп по такому рецепту:

Продукты (на 3 порции):

  • Бульон куриный — 1 л. — (150 ккал)
  • Филе куриное отварное — 150 г. — (230 ккал)
  • Морковь — 80 г. — (26 ккал)
  • Лук — 75 г. — (31 ккал)
  • Картофель — 200 г. — (160 ккал)
  • Рис — 1-2 ст. ложки – 30 г. — (103 ккал)
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки — (224 ккал)
  • Соль, зелень — по вкусу.

Как готовить:

  • Морковь чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковородке на среднем огне до золотистого цвета и выкладываем в тарелку.
  • Лук чистим, моем, мелко нарезаем и обжариваем на сковородке на среднем огне, часто помешивая, до прозрачности.
  • Рис тщательно промываем горячей водой.
  • Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  • Бульон с мясом доводим до кипения, мясо вынимаем.
  • Засыпаем в бульон рис, доводим до кипения, выкладываем лук и морковь, ждем когда закипит, выкладываем картофель и варим суп на медленном огне до готовности картофеля.
  • Куриное филе нарезаем на кубики.
  • Если картофель сварился, кубики филе выкладываем в суп, мешаем, доводим до кипения. Добавляем зелень и суп готов.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность рисового супа с курицей, на 100 грамм, составляет:

59 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рисового супа с курицей в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

В рационе пожилых людей рис ограничивается в связи с его закрепляющим действием. Он так же как и овсяная крупа имеет способность образовывать при отваривании слизь. Для приготовления слизистых каш, отваров и супов более подходит дробленый шлифованный рис. Он хорошо переваривается, содержит мало белка и пищевых волокон.

Рисовый суп присутствует практически во всех кухнях мира. Существует около 1000 рецептов его приготовления. Родиной этого блюда считают Азию. В России рисовый суп стали готовить во времена Петра I, именно тогда эту культуру стали завозить к нам из азиатских стран. Рис очень быстро завоевал славу благодаря своей питательности и вкусу. Популярность супов из риса сегодня не меньше, чем 300 лет назад.


Польза рисового супа

  • Низкая калорийность. В 100 граммах рисовой крупы заключено около 310 калорий. Для желающих похудеть или устроить разгрузочный день рисовый суп идеальный вариант.
  • Рис обладает отличными обволакивающими свойствами, поэтому суп из него рекомендуют людям, с патологией органов системы пищеварения. Он полезен при эрозивных и язвенных поражениях желудка и кишечника.
  • Рисовый суп имеет вяжущие и абсорбирующие свойства. С этим связано введение его в рацион при отравлениях и диарее.
  • Для риса характерна практически полная усвояемость (около 94%).
  • Это блюдо является источником аминокислот, витаминов группы В, микроэлементов.

Рецепт классического рисового супа

Необходимые продукты:

  • вода — 1 литр;
  • куриная грудка — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • рисовая крупа — 30 грамм;
  • подсолнечное масло — 7 мл;
  • зелень — 4 веточки;
  • соль — 1,5 грамма.

Технология приготовления:

  • Отделить кожу от куриной грудки, промыть в прохладной воде. Положить в кастрюльку и залить водой. Варить на небольшом огне 12 минут. Затем, первый бульон слить. Второй бульон варить на медленном огне полтора часа. Важно следить, чтобы он не кипел, а томился на огне. Затем, достать грудку и дать ей немного остыть. Выделить филе, порезать и добавить к бульону.
  • Порезать картофель кубиками и забросить в бульон.
  • Потереть на средней тёрке морковь, нарезать мелко лук. Слегка обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла и выложить в кастрюлю.
  • Тщательно промыть рисовую крупу и всыпать следом за морковью и луком.
  • Варить на среднем огне 25 минут. Готовый суп посолить, добавить зелень и оставить на 20 минут под плотно закрытой крышкой. После чего блюдо можно подавать к столу.

Диетический рисовый суп

Необходимые продукты:

  • лук-порей — 1 штука;
  • капуста-брокколи — 6-8 средних соцветий;
  • морковь — 1 штука;
  • вода — 1 литр;
  • картофель — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • рисовая крупа — 30 грамм;
  • оливковое масло — 7 мл;
  • зелень — 4 веточки.

Технология приготовления:

  • Лук порезать маленькими кусочками. Выложить в кастрюльку и налить воду. Варить на медленном огне 11 — 12 минут.
  • Морковь, болгарский перец и картофель порезать кубиками, добавить в кастрюлю. Следом забросить капусту-брокколи.
  • Рисовую крупу тщательно промыть и добавить к овощам. Варить суп на среднем огне ещё 15 минут.
  • По истечении этого времени выключить, добавить оливковое масло и зелень. Плотно закрыть крышкой и дать постоять 20 минут. Суп готов!

Рисовый суп — это блюдо, которое гармонично в себе сочетает диетические свойства, питательность и превосходный вкус. Он очень полезен как взрослым, так и детям. И поэтому его необходимо включать в рацион своей семьи.

Ингредиенты Рисовый суп

Бульон говяжий 575 г
Вода 712 г
Куриная грудка (филе) 69 г
Картофель 136 г
Морковь 24 г
Рис белый, крупа рисовая 94 г
Петрушка свежая 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Рисовый суп".

Энергетическая ценность Рисовый суп составляет 41,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Вопрос: «Почему среди китайцев и японцев так мало полных людей, но так много долгожителей?»
Ответ: «Потому что они едят рис!»


В мире много полезных злаков. За сотни тысяч лет человечество научилось готовить себе пищу очень вычурную, разнообразную и вкусную. Но со временем она становится всё менее полезной. Почему? Очевидно, Природа, таким образом, мстит людям за то, что они пытаются её обмануть, подменяя натуральные продукты искусственными.

Рис – тот продукт, который невозможно заменить чем-то другим. Он и среди продуктов стоит как-то в стороне, отдельно от других. Пища, приготовленная на основе риса, — вкусная и полезная. Не зря блюда из риса существуют в традиционных кухнях почти всех народов мира.

В данной статье мы расскажем о том, как при помощи риса разнообразить ассортимент первых блюд, то есть, речь пойдёт о рисовых супах.

Самый простой в приготовлении – рисовый бульон

Состав:

  • рис длинный шлифованный – полстакана;
  • мясной бульон – два литра;
  • луковица;
  • чёрный и душистый перчик – по две горошинки;
  • соль, чёрный перец (молотый) – по вкусу;
  • 2 лаврового листа;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Способ приготовления:

Рис тщательно промыть в 2-3 водах (пока вода после мытья не станет прозрачной), залить литром холодной воды и поставить на стильный огонь. Когда рис закипит, огонь сделать слабее и проварить рис до полуготовности. Воду слить, а рис залить холодным бульоном, предварительно положив в кастрюлю целую обчищенную луковицу и раздавленные горошинки перца. Варить на самом слабом огне. Когда бульон закипит, нужно посолить, выбросить луковицу и добавить все остальные ингредиенты. Довести до готовности.

Подавать к столу можно, добавив в бульон измельчённый чеснок или сухарики.



Китайский рисовый суп с курицей и имбирем

Суп с рисом и яйцами

Состав:

  • рис обычный (круглый или длинный, нешлифованный) – 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 средние головки;
  • картофель – 3-5 средних клубней;
  • мясо (свинина или курятина) – 300 грамм;
  • зелень, соль, красный молотый перец, лавровый лист;
  • морковь – половина среднего плода.

Способ приготовления:

Сначала приготовить мясной бульон. Когда мясо будет почти готово, добавить в него нарезанный кубиками картофель и тщательно промытый рис. Когда закипит, уменьшить пламя и влить в суп взбитые с холодной водой (1 ст. ложка) яйца и добавить нарезанную соломкой морковь.

В это же время мелко нарезанный лук разделить на 2 порции: одну положить в суп, вторую – поджарить на масле, всыпать в неё перец и соль, влить полстакана холодной воды, дать закипеть. Затем влить заливку в суп, положить специи и варить до готовности на очень слабом огне.



Тайский рисовый суп с креветками и черри

Суп харчо по-восточному

Состав:

  • рис – полстакана;
  • вода – 1 литр;
  • мясо (баранина или говядина) – 500 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • свежие кислые сливы – 100 грамм;
  • перец, соль, лавровый лист;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на кусочки, хорошо промыть и приготовить бульон, снимая пену. Варить нужно не менее 90 минут. Затем мелко нарезать лук и сливы, положить в суп. Когда закипит, всыпать промытый рис, измельчённый чеснок, перец, соль, лавровый лист и варить примерно полчаса.

На масле прожарить томатную пасту, влить в суп и варить ещё до 10 минут. По желанию можно добавить кинзу, петрушку и укроп.



Китайский острый рисовый суп с куриной грудкой, белым перцем и горохом

Суп харчо «Южный»

Состав:

  • рис – 2 ст. ложки;
  • картофель – 3-5 штук;
  • вода – 1, 3 литра;
  • мясо (баранина или нежирная свинина) – 700 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • один свежий помидор или одна ст. ложка томатной пасты;
  • соус ткемали – 10 грамм;
  • соль, лавровый лист, зелень, перец;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Из мяса приготовить прозрачный бульон. Положить нарезанный картофель и промытый рис. Проварить до полуготовности. В это время лук поджарить на масле, добавить сначала перец, затем – томатную пасту или измельчённый свежий помидор и толчёный чеснок. Поджарку положить в суп, посолить, приправить лавровым листом, зеленью и соусом ткемали.

Комментарии: 1

Очень люблю рис, ну просто обожаю, способна есть его ложками, нет, половниками! Однако даже не задумывалась, что можно поэкспериментировать со способами его приготовления! А ведь, и правда, его можно использовать в качестве ингредиента к супу! Спасибо за подсказку, будем учиться готовить новые блюда. :3


По свидетельствам археологов, этот злак появился в меню людей около 9 тысяч лет назад. Распространившись из Юго-Восточной Азии по всему миру, он постепенно стал одним из основных продуктов питания. А по объему производства уступает лишь пшенице. Рис, польза и вред которого продолжают оставаться предметом обсуждения, является одной из любимых зерновых культур.

Секрет его популярности – во вкусовых качествах и полезных свойствах. А повод для споров – большое количество углеводов и способность вызывать запоры. Давайте разберемся, чего в рисе все-таки больше – пользы или вреда.

Состав и калорийность крупы

Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:

  • витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
  • магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
  • кобальт, медь – до 60 %;
  • железо, цинк – до 15 %;
  • кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
  • углеводы – до 80 %;
  • белки – до 18 %;
  • жиры – до 2 %;
  • пищевые волокна – до 50 %;
  • незаменимые аминокислоты – до 15 %;
  • пектин – до 28 %.

Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.

Разновидности риса

Изобилие сортов, с одной стороны, затрудняет выбор, с другой – позволяет найти оптимальный вариант. Ответ на вопрос, как выбрать рис, зависит от того, что мы собирается из него готовить.


  1. Длиннозерный лучше всего подходит для рассыпчатых блюд. Из него делают плов, добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
  2. Круглозерный хорош для запеканок, пудингов, каш, десертов, начинки для пирогов. Содержит больше крахмала, чем длиннозерный, благодаря чему достаточно хорошо разваривается.
  3. Среднезерный представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими видами. При варке впитывает много воды, размягчается и оптимально подходит для паэльи, ризотто, суши, каш.

Помимо формы, рисовые зерна отличаются по цвету.

  • Коричневый или бурый – зерна покрыты богатой полезными веществами природной оболочкой. Такой рис рекомендуется для диетического питания, поскольку почти не подвергается обработке. Необходимые для организма витамины, минералы и клетчатка сохраняются в нем полностью. Варится бурый рис дольше, чем другие сорта.


  • Белый или шлифованный – в настоящее время самый популярный в мире. Оболочка удаляется, зерна многократно шлифуются, время приготовления сокращается до 15 минут. Полезных веществ в составе белого риса существенно меньше, чем в коричневом.


  • Черный или дикий – редкий, дорогой сорт. Жесткие необработанные зерна содержат максимальное количество полезных веществ и требуют предварительного замачивания. В готовом виде имеют сладковатый ореховый привкус.


  • Красный – подвергается незначительной обработке без шлифовки. Оболочка от розового до бордового оттенков сохраняет все ценные витамины и антиоксиданты. Зерна легко готовятся, имеют изысканный аромат и ореховый вкус.


  • Золотистый или пропаренный – зерна очищаются от оболочек, но не шлифуются, а подвергаются обработке паром. Благодаря этому 80 % полезных веществ сохраняется внутри зерна. В процессе варки такой рис не слипается и белеет.


Теперь давайте рассмотрим, какой сорт в каких случаях лучше применять.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.


Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.


При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.


Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.


Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Возможные опасности и противопоказания

Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.


Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.

Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:

  • регулярные запоры;
  • склонность к ожирению;
  • повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Как правильно выбирать и хранить рис

Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе.

  1. Дата производства и срок хранения.
  2. Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
  3. Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.


Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.

Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.

Заключение

Конечно, неочищенный рис полезнее, но признаюсь честно – сама я больше люблю круглозерный. Использую его и в первых, и во вторых блюдах. Мне нравится его аромат и мягкий вкус. Особенно хорош, на мой взгляд, краснодарский.


А вы, дорогие читатели, какой рис любите? И какие блюда умеете из него готовить? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.


У каждого народа есть свой рецепт рисового супчика. Как правило, каждое блюдо включает в себя следующие ингредиенты: рис, мясо, картофель, морковку, репчатый лук, соль, приправы.

Рис в славянских странах появился не ранее 300 лет назад. Самым первым блюдом, в состав которого входил новый продукт, стал именно рисовый суп.

Калорийность рисового супа с мясом

Калорийность рисового супа с мясом составляет всего 34 ккал на 100 грамм продукта. Но калорийность может варьироваться в зависимости от наличия ингредиентов.

Состав рисового супа с мясом

Способность риса сохранять при термической обработке полезные вещества сделала рисовый суп одним из самых полезных и полноценных по составу. Готовое блюдо, приготовленное согласно всем требованиям, содержит витамины В, РР, Е. Также в нём содержатся следующие микроэлементы: марганец, фосфор, калий, железо, селен, цинк, кальций. Кроме этого, суп рисовый с мясом содержит ряд сложных углеводов. Полезные вещества блюда обеспечивают человеку регулярный приток энергии.

Полезные свойства рисового супа с мясом

Суп рисовый с мясом входит в состав диет для страдающих тяжелыми заболеваниями людей. Считается, что рисовый суп полезен для кормящих мам, для больных сердечно-сосудистыми недугами и болезнями почек.

Рис обладает абсорбирующим специфическим свойством. По мнению специалистов, польза супа с рисом заключается в способности впитывать в себя вредные вещества, шлаки и токсины. Поэтому рисовый бульон рекомендуется принимать при отравлениях.

Продолжительность приготовления полезного супчика – 30 минут. Более длительное приготовление может разрушить полезные элементы и витамины.


Зачастую у людей просто не хватает времени на приготовление супов, поэтому они предпочитают просто перехватить на бегу бутерброд с колбасой или сходить в кафе быстрого питания. Несложно догадаться, что рано или поздно такой режим неминуемо приводит к расстройствам и заболеваниям пищеварительной системы. Тем не менее польза супов до сих пор предмет дискуссии врачей, ученых и диетологов.

Некоторые скептики аргументируют свое негативное отношение к супам тем, что многие национальные кухни не предусматривают первых блюд. Да, отчасти это верно, но если мы с детства не привыкли есть всухомятку, то из-за отказа от жидкого резко возрастет нагрузка на желудок, что, как несложно догадаться, скажется не наилучшим образом на здоровье. К тому же, аппетитные низкокалорийные супы являются отличным вариантом блюд для диетического меню. Такие супчики вызывают у человека ощущение сытости, что существенно уменьшает аппетит и отбивает желание съесть более калорийное блюдо.

Предлагаем вам приготовить один из таких вкусных, сытных и низкокалорийных супов с рисом и курицей.

Для этого нам потребуется взять:

1 куриное бедро,

6-7 клубней картофеля,

5-6 столовых ложек рисовой крупы и соль по вкусу.

Приготовление супа начнем с того, что хорошенько вымоем куриное бедро под проточной водой. Затем выкладываем курицу в кипящую воду и варим до полуготовности.


Чистим и обмываем картофель. Затем нарезаем его кубиками или небольшими брусочками и кладем в кастрюлю к курице.


Далее берем морковь. Чистим ее от кожуры и тщательно промываем. Мелко нарезаем морковь или трем на крупную терку.


Лук очищаем от шелухи, промываем и шинкуем.


Когда картофель сварится до полуготовности, в кастрюлю выкладываем нарезанные морковь и лук. На этом же этапе приготовления супа добавляем и рисовую крупу.


Когда все ингредиенты диетического супа будут в кастрюле, можно посолить по вкусу. Когда рисовый суп сварится, необходимо настоять его под закрытой крышкой 10-15 минут и можно подавать к столу.

Как вы сами смогли убедиться, рецепт вкусного, диетического, низкокалорийного супа очень прост, и приготовление этого блюда не отнимет много времени. Нужно заботиться о правильном питании, потому что от него зависит ваше общее самочувствие и состояние здоровья. Но если вы все же сомневаетесь в пользе супов, тогда просто кушайте с удовольствием.

Диетическое меню – это поиск баланса между низкой калорийностью пищи и поступлением достаточного количества полезных веществ. Для достижения этой цели создаются разнообразные рецепты, сочетающие в себе низкокалорийные, но богатые белками и витаминами продукты.


Но приходится учитывать еще один фактор – вкус получаемых блюд. Диета не должна вызывать отвращение, поэтому кулинары заботятся не только о пользе, но и удовольствии. Представленная ниже подборка рецептов рисового супа покажет, сколь различным может быть вкус блюд, в основе которых лежит один и тот же продукт.

Первые блюда

Первые блюда часто присутствуют в диетах, направленных на снижение веса. Это обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, при приготовлении супов основным видом термической обработки является варка. Это позволяет избежать добавления жиров, сохраняя исходную калорийность продуктов.

Во-вторых, жидкая основа первых блюд позволяет значительно снизить калорийность порции.

В-третьих, при приготовлении супов возможно широкое использование множества ингредиентов. Это обеспечивает вкусовое разнообразие меню.

Рецепты для похудения


Рисовый суп давно заслужил признание, как хороший помощник для желающих похудеть. Основой такого супа может стать как вода, так и бульон – овощной, рыбный, мясной.

Важно! Калорийность рисовых зерен достаточно высока: в 100 г вареного риса содержатся 116 ккал.

Виновники высокой калорийности – углеводы, их содержание на 100 г – 24 г. Но, в отличие от вторых блюд, в супе количество риса невелико: на одну порцию потребуется в среднем около 10 г сухого риса. При этом он оказывает благотворное влияние, поскольку содержит такие минеральные вещества, как фосфор, калий, магний, а также витамины В1, В2, Е.

Без мяса

Один из наименее калорийных вариантов рисового супа предполагает варку на воде, без добавления мяса или рыбы. Этот рецепт подойдет для рисовой диеты, семидневной суповой диеты, очищения организма рисом, а также для прочих диет, направленных на снижение веса, кроме белковых.

Ингредиенты:

  • рис – 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – не больше 5 г;
  • 4-6 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. В закипевшую воду всыпать промытый рис, проваривать 10 минут.
  2. Добавив нарезанный кубиками картофель, подготовить остальные овощи.
  3. Мелко покрошенные овощи следует засыпать в кастрюлю через 5-7 минут.
  4. Посолить. Варить 10-15 минут, добавить специи.

Вкус данного блюда может показаться несколько пресноватым. Поджаренные овощи могут его улучшить, но сделают суп менее диетическим. Для приготовления такой зажарки потребуется дополнительно 2 ст.л. постного масла. На 3 этапе подготовленные овощи следует припустить в раскаленном растительном масле. После их добавления варить суп по общему алгоритму.

С томатами


Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2,5 л;
  • рис – 50 г;
  • кабачок (цуккини) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи (несколько горошин черного и душистого перца, пару лавровых листов);
  • щепотка свежей или сушеной зелени – петрушки, укропа.

Способ приготовления:

  1. В закипевший куриный бульон всыпать рис, проварить 10 минут.
  2. Следующим отправить в кастрюлю порезанный кубиками картофель, спустя еще 10 минут – почищенный и таким же образом порезанный кабачок.
  3. Посолить.
  4. Помидоры лучше очистить от жесткой кожуры, ошпарив их.
  5. Затем тоже порезать, собирая сок.
  6. Покрошить морковь и лук любым удобным способом, обжарить их.
  7. После обжарки помидоров, влить обжаренную смесь в суп.
  8. Варить, пока картофель не начнет развариваться.
  9. Специи добавить после снятия с огня, зелень – в каждую порцию перед подачей на стол.

Рыбный


Для приготовления этого супа нужен рыбный бульон. Оптимальным вариантом сырья для такого бульона станет красная рыба, например, суповой набор из семги.

На 2,5 л воды нужно взять около 0,5 кг рыбы. Отваривать ее в несоленой воде в течение 30 минут, снимая пену. Для улучшения вкуса можно добавить 1 стебель сельдерея и промытую неочищенную луковицу. Процедить. Теперь бульон готов для дальнейшей работы.

Важно! Для уменьшения калорийности блюда привычный в супах картофель лучше заменить кабачком.

Так как молодые плоды быстро развариваются, лучше подойдет зрелый кабачок со сформировавшимися семенами.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 2 л;
  • рис – 60 г;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. В нагретый до кипения бульон всыпать рис, варить 10 минут.
  2. Морковь измельчить, лук порезать полукольцами, корень петрушки порезать кружками.
  3. Всё обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить в бульон.
  5. Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, всыпать в суп.
  6. Посолить и варить еще 15 минут. Снять с огня и заправить специями.

Восточный с грибами шиитаке


Диетический суп можно приготовить не только из привычных ингредиентов. Используя опыт восточной кухни, удастся разнообразить свое меню без нарушения предписаний диеты. В этом супе присутствуют грибы шиитаке, калорийность которых составляет 34 ккал на 100 г в свежем виде.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2 л;
  • рис – 60 г;
  • грибы шиитаке свежие – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить куриный бульон и всыпать рис.
  2. Через 10 минут положить тонко нашинкованные грибы.
  3. Варить еще 10 минут.
  4. Морковь порезать соломкой, перцы почистить, удалив семена, нарезать так же.
  5. Обжарить на масле, добавив туда раздавленный чеснок.
  6. Полученную смесь влить в бульон, заправить соевым соусом, посолить.
  7. Варить еще 10 минут.

Для приготовления этого супа свежие грибы можно заменить сушеными, в этом случае их следует взять 50 г. Перед добавлением в кастрюлю грибы нужно замочить в небольшом количестве теплого бульона.

Советы и рекомендации


Большая часть рецептов ориентирована на использование белого шлифованного риса. Для приготовления супов лучше брать пропаренный длиннозернистый рис. Он в меньшей степени разваривается, что помогает сохранению приятного внешнего вида блюда.

Перед высыпанием риса в кастрюлю его следует тщательно промыть. А вот замачивание лучше пропустить: излишняя влага способствует сильному развариванию, появляется риск получить мутный, непривлекательный суп.

Рис хорошо сочетается с различными овощами. Его обычными компаньонами становятся картофель, морковь, сладкий перец, репчатый лук. Также компонентами рисового супа могут быть кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста. В качестве заправки для рисового супа используют помидоры или томатную пасту, соевый соус.

Заправить такой суп можно и молочными продуктами, чаще всего сливками. Они смягчают вкус блюда, но существенно увеличивают содержание жиров. К рисовому супу отлично подходит свежая зелень. Ее мелко рубят и посыпают каждую порцию уже готового блюда отдельно.

Выводы

Первые блюда активно используются в формировании диетических меню благодаря своей невысокой калорийности и пользе для здоровья. Рис служит отличным наполнителем для диетических супов.

Несмотря на высокое содержание углеводов, суп с его участием не перегружает организм лишними калориями. Рис легко усваивается, способствует очищению ЖКТ. Рисовые супы варят на различных бульонах – мясных, рыбных, овощных. Рис хорошо сочетается с разнообразными овощами и приправами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Всегда считала, что суп полезен для организма. Ведь именно его в первую очередь рекомендуют самым незащищённым слоям населения – детям, пожилым и больным. Но недавно я узнала, что суп вреден для здоровья и ничего полезного он не несёт. Если честно, я в шоке, так как именно в последнее время я поняла, что суп для меня очень важен.

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Попробую взвесить все доводы «за» и «против» этого блюда.

Польза супов

Суп нужно включать в меню ежедневно. Он легко усваивается организмом, быстро переваривается.

В нём много питательных веществ, ведь именно в бульон вывариваются все те полезные микроэлементы, которыми богаты овощи – главные составляющие этого первого блюда.

При некоторых заболеваниях желудка человек не может есть густую пищу, так как она вызывает боли в животе, запоры, колики, вздутия. А суп действует на организм щадящее. Например, рисовый или овсяный суп обволакивает слизистую желудка, не давая желудочному соку его разъедать.

Если человек болен, то ему легче съесть тарелочку супа, чем жевать овощи, варёный рис или другие продукты отдельно.

Супом можно быстро наесться, так как он быстро заполняет желудок, создавая чувство сытости.

Суп с большим количеством овощей можно есть тем, кто хочет похудеть. Например, от вегетарианского супа с капустой и сельдереем вы навряд ли начнёте набирать вес. Зато будете чувствовать себя сытыми и довольными.

Суп с капустой и сельдереем (рецепт из личной коллекции)

Суп подготавливает желудок к приёму более жёсткой пищи. Если отказаться от супов вообще, то желудок может дать сбой. Особенно если упор делать только на салаты.

Супом накормить ребёнка легче, чем вторым блюдом.

Суп будет полезен, если в нём много овощей.

От такого вегетарианского борща, думаю, мало кто откажется.

Борщ вегетарианский (рецепт из личной коллекции)

Известно, что не все могут есть сырые овощи. А при некоторых заболеваниях желудка или кишечника часть сырых овощей оказываются под запретом. Например, не всем можно есть свежую капусту, богатую клетчаткой. У некоторых именно свежая капуста вызывает вздутия и колики.

То же касается и лука. В сыром виде он не рекомендован при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Например, я не могу есть сырой лук, хотя он очень полезен. У меня от него болит желудок и начинается изжога. То же самое касается и чеснока. Поэтому я эти овощи обязательно подвергаю термической обработке.

В таком супе очень много лука. Это луковый суп по-французски.

Суп луковый (рецепт из личной коллекции)

Кто-то, конечно, возразит, мол, что тогда в них останется? Имеются в виду полезные вещества.

Но тогда как объяснить, что существует множество народных рецептов, в которых лук долго варят? Или взять другой овощ – редьку: её запекают в духовке, чтобы приготовить снадобье от кашля. А рисовый отвар, который рекомендуют при диарее?

Полезны и молочные супы, особенно детям. Но в то же время сейчас ведётся много споров о вреде молока для взрослого организма. Мол, молоко – это пища младенцев. Так это или нет – каждый решает для себя сам. Ведь у каждого организм особенный. Что полезно одному – другому может нанести вред. Особенно если есть невосприимчивость к молочному белку.

Если вы любите пельмени, но хотите растянуть удовольствие, сварите с ними суп. Экономичное блюдо поможет вам сохранить лишнюю копеечку.

Суп с пельменями (рецепт из личной коллекции)

Вред супов

Противники супов утверждают, что в супе нет никаких витаминов. Ведь известно, что витамины С и А разрушаются при кипячении. Также разрушаются и некоторые микроэлементы.

Например, возьмём тартроновую кислоту, которой богата белокочанная капуста. Это вещество не позволяет углеводам преобразовываться в жир. А значит, капуста полезна при похудении. Но тартроновая кислота при кипячении полностью разрушается. Значит, суп с капустой при похудении не будет носить целенаправленный характер.

В отвары и бульоны переходят не только полезные вещества, но и вредные. Например, если курицу кормили антибиотиками или давали гормоны роста, то при варке супа эти вредные вещества оказываются в бульоне. Но есть способ, чтобы значительно уменьшить их количество.

Нужно первый бульон обязательно сливать. Во-первых, вместе с ним вы избавитесь и от пены. Во-вторых, уйдёт и часть жира. В-третьих, вместе с пеной уйдут и микробы, которые могли остаться после мытья мяса. Кстати, в последнее время ведутся споры о том, надо ли вообще мыть мясо.

Но как его не мыть, если оно перед тем, как попасть к вам на стол, где только не валялось! Лично для меня этот вопрос не подлежит обсуждению.

Но супы нужно обязательно чередовать с более грубой пищей.

Если есть одни супы, то ослабеют жевательные мышцы и дёсна, могут возникнуть и проблемы с зубами.

Многие не представляют себе жизни без наваристого борща. А ведь именно жирные супы во многих случаях противопоказаны. Например, при избыточном весе, болезнях печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Но если сварить борщ на вторичном бульоне и не использовать жирное мясо, то такой суп принесёт только пользу.

Как сделать суп полезным

· Суп варить на вторичном бульоне.

· Не использовать жирное мясо.

· Не использовать овощи, покрытые плесенью, сморщенные, с подозрительными пятнами.

· Овощи закладывать в суп в сыром виде, не подвергая их предварительному пассерованию.

· Не использовать острые пряности и специи.

· Не переваривать овощи. Их нужно класть в бульон последовательно, учитывая время варки. Каждую новую партию нужно класть только после того, как бульон вновь закипит.

· Не делать супы слишком калорийными. Такие блюда способствуют набору веса, труднее перевариваются и вызывают неприятные чувства в желудке.

Например, самым вредным супом по мнению диетологов является солянка.

Солянка (рецепт из личной коллекции)

Ведь она готовится с несколькими видами мяса, копчёностями, отчего бульон получается очень жирным. А если учесть, что в солянку добавляются солёные огурцы, рассол и лимон, то для больного желудка это вообще «бомба замедленного действия».

Варить супы или нет

Это каждый решает сам, учитывая состояние своего здоровья.

Также нужно учитывать и финансовые возможности семьи. Ведь суп – блюдо экономичное. И если семья большая, то проще накормить её первым блюдом, чем готовить гарнир. А так как сейчас большая часть населения «считает копейки», то суп остаётся одним из главных блюд.

Чтобы суп приносил лишь пользу и не действовал во вред, нужно правильно его варить, о чём было написано выше.

Кстати, супы можно и не варить. Существует множество рецептов холодных супов. Это окрошки.

Окрошка с ветчиной (рецепт из личной коллекции)

Их можно готовить с мясом, колбасными изделиями или делать полностью вегетарианскими.

Ваше мнение?

А как считаете вы: нужны супы или можно обойтись без них?

Часто ли вы готовите супы?

Какие супы предпочитаете?

Делитесь своими рассуждениями в комментариях под статьёй!

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.

Пищевая ценность и химический состав «Рисовый суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также: