Португальский зеленый суп рецепт


Когда в моем доме заходит речь о зеленом супе или, точнее, зеленом борще, имеется в виду щавелевый борщ. Но мне уже давно хотелось попробовать приготовить португальский зеленый суп caldo verde – с того самого момента, как я впервые побывала в Португалии.

Для португальской кухни это такое же знаковое национальное блюдо, как для России щи. Кстати, эти два супа во многом схожи: хотя бы тем, что делаются из капусты. И точно так же, как в русской кухне есть пустые щи и щи с мясом, так в Португалии имеется две главные разновидности caldo verde: с колбасками чоризо или без таковых.

Родиной caldo verde считают северную провинцию Миньо, но сейчас блюдо готовят по всей стране, причем считают его праздничным. Caldo verde всегда присутствует на свадебном столе, на праздновании дней рождения, а также во время народных гуляний по случаю нередких национальных праздников.

Для португальца принципиальным моментом является то, что настоящий caldo verde должен быть приготовлен из португальской капусты. В Лиссабоне и на Мадейре я постоянно встречала в супермаркетах и на рынках пакеты с уже порезанной длинными полосками капустой для caldo verde. Таковой, разумеется, за пределами родины поэта Камоэнша днем с огнем не найти. Но выход все-таки есть, как мне удалось обнаружить в привезенных из Лиссабона англоязычных книгах по португальской кухне.

Тут позволю себе краткое лингвистическое отступление, связанное с ключевым ингредиентом португальского зеленого супа.

В американском английском и в русском есть забавное совпадение: именовать деньги «капустой» на жаргоне. Только американцы для этого используют название не привычной нам белокочанной капусты (cabbage), а листовой (kale). Им не откажешь в логике: если уж какие-то капустные листы и похожи на доллары, то это листы ярко-зеленой kale.

Вот эту самую листовую капусту или доступную в наших магазинах савойскую лучше всего использовать для португальского caldo verde.

  • 500 гр. капусты с зелеными листьями;
  • 500 гр. картофеля;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 3-4 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • 250 гр. чоризо или сырых колбасок;
  • 1,5-2 литра воды или овощного бульона;
  • 2 ч.л. соли.

Кожицу колбасок проткните в нескольких местах вилкой и отварите колбаски в кипящей воде в течение 5 минут. Достаньте, охладите и нарежьте на кусочки 1,5-2 см толщиной.

У листьев капусты обрежьте все твердые части, саму капусту сверните в плотную трубочку, типа сигары и очень тонко нашинкуйте ножом или с помощью мандолины.

В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости в течение 10 минут, добавьте нарезанный соломкой картофель и измельченный чеснок и жарьте еще 5 минут. Влейте воду, посолите и варите 20 минут.

Большую часть картофеля (2 чашки) достаньте из бульона и измельчите с помощью толкушки или блендера, верните обратно в бульон. Туда же добавьте колбаски, проварите еще 5 минут до готовности колбасок и добавьте мелко нарезанную капусту. Варите 3-5 минут, не накрывая крышкой.

Не варите дольше положенного времени, суп должен получиться насыщенно зеленым.

Разлейте по тарелкам и полейте сверху оливковым маслом Extra Virgin.

В Португалии caldo verde подают с португальским кукурузным хлебом broa.

Я на этот раз решила испечь более простой американский corn bread. Но об этом — завтра.


Автор рецепта - Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель


Португальский зеленый суп «Кальдо верде» - подробный рецепт приготовления.


Калду верде - традиционный суп северного региона Минью, но известный повсеместно. Вся страна дружно проголосовала, чтобы внести это блюдо в список семи чудес гастрономии. Португальцы любят есть вкусно и сытно. Их кухня основана на самых простых продуктах, которые всегда под рукой. Название супа переводится как «зеленый бульон». Три простых ингредиента задают вкус - капуста, копченая колбаса и оливковое масло. Базовую основу составляет картофель, а лук и чеснок имеют второстепенное значение.

Для настоящего калду верде нужна особенная капуста. Португальцы называют ее «галега», а в справочниках она отмечена как Португальская капуста. Листья сворачивают очень плотно в рулон и шинкуют, чтобы получить тонкие длинные полоски-ниточки. Португальская кухня, как и кухня соседей-испанцев, славится копченостями. Свиную копченую колбасу шорису (а в Испании чоризо) и копченое свиное мясо презунту (в Испании хамон) добавляют для вкуса и аромата в тушеные и запеченные мясные, овощные и рыбные блюда.



Для рецепта супа вам потребуется:

  • португальская капуста - 200г
  • репчатый лук - 1 луковица
  • чеснок - 2 зубчика
  • копченая свиная колбаса (шорису, презунту или чоризо) - 100г
  • картофель - 600г
  • оливковое масло - 150 мл.

Рецепт приготовления супа:


Чтобы сварить суп калду верде в России, нужно отбирать верхние зеленые грубые листья белокочанной капусты. Вместо шорису подойдет любое копченое мясо.


Сварить основу из копченого мяса, лука, чеснока и картофеля. После закипания добавить половину масла.


За это время капустные листья нарезать длинными тонкими полосками. Если использовать португальскую, а не белокочанную капусту, лучше сварить ее отдельно до мягкости. Из готового бульона достать мясо и овощи перемолоть. Добавить свежую капусту и доварить суп-пюре. Если капуста варилась отдельно - соединить с основой и перемешать.


В каждую порцию влить немного оливкового масла и положить кружочек колбасы или кусочек мяса.

Калду верде или кальдо верде (Caldo verde) – один из самых популярных супов португальской кухни. Готовят калду верде из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока, оливкового масла и колбасы чоризо. Помимо самой Португалии, это блюдо широко популярно в Бразилии и Соединенных Штатах Америки. Название калду верде дословно переводится как «зеленый бульон».

Калду верде возник в провинции Минью на севере Португалии. Сейчас это традиционный национальный фаворит, который распространился по всей стране и за рубежом, особенно в места, где поселились большие сообщества португальских иммигрантов – Бразилия, Массачусетс, Нью-Джерси и Род-Айленд.

Поскольку зеленая капуста не распространена за пределами Португалии, её можно заменить на кудрявую или листовую капусту. Колбаса, нарезанная кружочками, добавляется в калду верде в последнюю минуту. При подаче суп приправляют оливковым маслом и едят с традиционным португальским кукурузным хлебом броа (broa).

В Португалии калду верде обычно подают во время празднования свадеб, дней рождения, а также популярных национальных праздников. Как например, во время фестиваля Святого Иоанна в Браге или Порту. Калду верде обычно едят до основного блюда или в качестве позднего ужина.


Привет девчонки))))Это мой дебют, пожалуйста, строго не судите. Этот рецептик я нашла на буклетике. решила попробовать - очень даже вкусненько, когда надоедают обыденные супы.

Ингредиенты для «Португальский зелeный суп»:

  • Свинина (бескостная) — 150 г
  • Говядина (без косточки) — 150 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Базилик — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1231.9 ккал
белки
80.6 г
жиры
96.5 г
углеводы
24.1 г
Порции
ккал
308 ккал
белки
20.2 г
жиры
24.1 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
154 ккал
белки
10.1 г
жиры
12.1 г
углеводы
3 г

Рецепт «Португальский зелeный суп»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп куриный с картофелем

  • 82
  • 94
  • 13472

Суп сырный с креветками

  • 51
  • 153
  • 2213

Суп с ушками из теста

  • 20
  • 359
  • 4381

Суп испанского холостяка

  • 21
  • 106
  • 6804

Суп куриный с цветной капустой

  • 108
  • 1500
  • 53287

Весенний суп с фрикадельками-сюрпризами

  • 31
  • 36
  • 1926

Овощной суп

  • 6
  • 18
  • 6390

Суп гороховый с ребрышками и нутом

  • 9
  • 63
  • 14245

Суп гороховый с куриными желудками

  • 8
  • 172
  • 5382

Попробуйте приготовить вместе

Запеканка "Сливочное наслаждение"

  • 176
  • 740
  • 16458

Салат "Мишка на Севере"

  • 155
  • 1442
  • 87504

Маринованные кальмары в чесночно-лимонном соусе

  • 175
  • 2543
  • 49547

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 апреля 2015 года Сирень-2015 #


1 сентября 2009 года Р-ssol #


28 июля 2009 года Наткин #


28 июля 2009 года 4esha # (автор рецепта)


28 июля 2009 года мисс #





27 июля 2009 года Пани_Иришка #


27 июля 2009 года руська #





27 июля 2009 года Oksi-rob #


27 июля 2009 года Alefniunia #


27 июля 2009 года 4esha # (автор рецепта)


27 июля 2009 года inna_2107 #



27 июля 2009 года Bandikot #


27 июля 2009 года Наталья Р #


27 июля 2009 года melinda #


27 июля 2009 года 4esha # (автор рецепта)


27 июля 2009 года 4esha # (автор рецепта)


27 июля 2009 года григорий #


27 июля 2009 года 4esha # (автор рецепта)


27 июля 2009 года tat70 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Португальский зеленый суп
  • Как приготовить зеленый детский суп-пюре
  • Как приготовить испанский суп из зелёного горошка
  • - 200 грамм свинины;
  • - 200 грамм говядины;
  • - 2 средние морковки;
  • - 2 средние луковицы;
  • - 1 пучок кинзы;
  • - 1 пучок петрушки;
  • - 1 пучок укропа;
  • - 1 пучок базилика;
  • - куриные яйца 3 шт.;
  • - 3 столовых ложки растительного масла;
  • - соль, перец.

Переложите из сковороды мясо, лук и морковь в кастрюлю. Залейте 1 литром воды и готовьте на среднем огне 40 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

На 1 большую кастрюлю:

  • 2 пухленькие луковицы, мелко порезанные
  • 4 зубчика чеснока, раздавленные
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 колбаска чоризо
  • 6 крупных картофелин, очищенных и порезанных мелко
  • 1.5 л качественного овощного или куриного бульона
  • соль
  • черный молотый перец
  • 2 лавровых листа
  • пучок зелени или капусты
Подавать:
  • копченая молотая паприка
  • оливковое масло

1. Во-первых отхлебните портвейна - это помогает войти в роль.
2. Обжарить лук и чеснок в оливковом масле до прозрачного цвета.
3. Мелко порезать колбаску и добавить к луку.
4. Обжаривать лук и колбаску еще несколько минут, а затем добавить мелко порезанный картофель. Он впитает весь аромат колбаски.
5. Переложить смесь в большую кастрюлю, добавить бульон, приправить, добавить лавровый лист и готовить до мягкости картофеля.
6. Тем временем мелко порезать капусту.
7. Когда картофель готов, разомните их в бульоне, чтобы он загустил суп. Отварить капустут в кипятке одну минуту, слить и добавить в кипящий бульон.
Если хотите густой суп, добавляйте столько капусты, сколько поместится в кастрюлю.
8. Варить несколько минут.
9, Смешать копченую паприку с оливковым маслом и побрызгать получившейся яркой заправкой ярко-зеленый суп.
Подавать с деревенским хлебом и “тащиться” от удовольствия.

рецепт Португальский зеленый суп прислал шеф-повар Ольга

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Зеленый суп с крокетами из яиц
  • Голландский зеленый суп
  • Зеленый суп с картофелем
  • Зеленый суп
  • Зеленый суп-пюре
  • Суп из водяного кресса и зеленого салата
  • Суп-крем овощной
  • Суп из кабачков со свежими грибами
  • Суп с говядиной и шампиньонами
  • Сырный суп по-быстрому

Супы с мясом и птицей

  • Айнтопф из баранины с овощами
  • Айнтопф из капусты по-швабски
  • айнтопф из кислой капусты укермюнде
  • Айнтопф из лапши с брюссельской капустой
  • Айнтопф пихельштайн
  • Айнтопф с печенью
  • Борщ
  • Борщ белорусский
  • Борщ галицкий
  • Борщ диетический
  • Борщ домашний
  • Борщ киевский
  • Борщ кишиневский
  • Борщ красный
  • Борщ львовский
  • Борщ по обычаям коми
  • Борщ по-болгарски
  • Борщ по-венгерски
  • Борщ по-домашнему
  • Борщ по-молдавски
  • Грибные супы
  • Другие первые блюда
  • Другие супы
  • Луковые супы
  • Овощные супы
  • Прозрачные супы
  • Рыбные супы
  • Сладкие супы
  • Супы-пюре (Крем-супы)
  • Сухарики, гренки клецки
  • Холодные супы


Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт


Пирог 12 апостолов

  • для теста:
  • 300 г муки
  • 190 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • для начинки:
  • 1 кг яблок
  • 250 г грецких орехов
  • 6 ст. л. меда
  • 1 яйцо

Масло смешать с мукой, добавить сахарную пудру и немного воды. Тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодном месте на 1-1,5 часа. Затем тонко раскатать и выложить в орму. Остатки использовать для декоративной решетки. Отложить 12 орехов, оставшиеся измельчить. Духовку разогреть до 160 градусов. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Тесто посыпать измельченными орехами и полить 3 ст. л. меда. Разложить дольки яблок по кругу так, чтобы закрыть все тесто. Сверху выложить решетку, сделанную из остатков теста, и поместить в ее ячейки половинки грецких орехов. Промазать решетки и края торта яйцом, смешанным с оставшимся медом. Выпекать 45-50 минут, до образования золотистой корочки. Подавать теплым.

Лагман дунганский (чузма лагмон)

На 4-6 порций:
На тесто:

  • 1кг муки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соли.
На подливу:
  • 400 гр мяса
  • 2-3 картофелины
  • 1 редьку
  • 2 моркови
  • 100гр капусты
  • 1 красную свеклу
  • 2-3 головки лука
  • 1 болгарский перец
  • 3-4 помидора
  • 5-6 долек чеснока
  • соль
  • перец
  • растительное масло
Для приправы :
  • 1 пучок кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч л виноградного уксуса.

Замесить тесто средней крутости , скатать шар , накрыть салфеткой, дать полежать 1 час. После этого окунуть в раствор соды и соли и еще раз вымесить.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки , придать форму шариков величиной с грецкий орех. Раскатать в колбаски толщиной с карандаш . Чтобы колбаски не слипались , необходимо смазать их растительным маслом , сложить в посуду .

Затем взять колбаску за оба конца и , ударив ее серединой об стол , растянуть.

Когда лапша вытянется до 1 м , сложить вдвое и проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть круглую лапшу толщиной с вермишель.

Таким способом растянуть все жгуты и отварить в соленой воде. Готовую лапшу промыть холодной водой , откинуть на дуршлаг.

В отдельной посуде приготовить подливу (ваджу) . Для этого мясо , сало, картофель , редьку нарезать мелкими кубиками , морковь , свеклу и капусту - соломкой , лук и болгарский перец - кольцами , помидоры и чеснок так же нарезать очень мелко. Она должна получиться жидкой.

Раскалить растительное масло и обжарить мясо до румяной корочки , положить лук , помидоры , чеснок и продолжать жарить .Затем добавить остальные овощи , перемешать несколько раз , посолить , заправить черным или красным перцем , налить немного бульона , в котором варилась лапша , и тушить на слабом огне до готовности мяса (30-40 минут).

При подаче на стол лапшу обдать кипятком , переложить в касы ( по пол касы ), добавить подливу, посыпать мелко нашинкованной кинзой и чесноком , полить уксусом.


Источник: The Hairy Bikers

Время приготовления: от 30 мин до 1 часа

Понадобится

На 1 большую кастрюлю:
2 пухленькие луковицы, мелко порезанные
4 зубчика чеснока, раздавленные
60 мл оливкового масла
1 колбаска чоризо
6 крупных картофелин, очищенных и порезанных мелко
1.5 л качественного овощного или куриного бульона
соль и черный молотый перец по вкусу
2 лавровых листа
пучок зелени или капусты
подавать: копченая молотая паприка и оливковое масло

Как готовить

1. Во-первых отхлебните портвейна - это помогает войти в роль.

2. Обжарить лук и чеснок в оливковом масле до прозрачного цвета.

3. Мелко порезать колбаску и добавить к луку.

4. Обжаривать лук и колбаску еще несколько минут, а затем добавить мелко порезанный картофель. Он впитает весь аромат колбаски.

5. Переложить смесь в большую кастрюлю, добавить бульон, приправить, добавить лавровый лист и готовить до мягкости картофеля.

6. Тем временем мелко порезать капусту.

7. Когда картофель готов, разомните его в бульоне, чтобы он загустил суп. Отварить капусту в кипятке одну минуту, слить и добавить в кипящий бульон.
Если хотите густой суп, добавляйте столько капусты, сколько поместится в кастрюлю.

8. Варить несколько минут.

9. Смешать копченую паприку с оливковым маслом и побрызгать получившейся яркой заправкой ярко-зеленый суп.

Подавать с деревенским хлебом и "тащиться" от удовольствия.

Португальский зеленый суп

150 г свинины (бескостной), 150 г говядины (бескостной), 2 яйца (сваренных вкрутую), 1 морковка, 1 луковица, 1 пучок петрушки, кинзы, укропа и зеленого базилика, 2 столовые ложки растительного масла, 500 мл воды, перец, соль.

Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в кастрюле растительное масло, в режиме «Мультиповар» обжарьте свинину с говядиной в течение 5 мин. Добавьте лук и морковь, готовьте еще 7 мин.

Влейте воду, добавьте соль, перец и готовьте в режиме «Мультиповар» в течение 1 ч. Яйца разомните вилкой в крупную крошку. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Добавьте в суп зелень и яйца и готовьте в режиме «Подогрев» еще 5 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Португальский салат

Португальский салат – салат «айсберг» – 1 небольшой кочан– ананасы, консервированные в собственном соку – 100 г– зеленое яблоко – 1/2 шт.– сельдерей – небольшой кусочек стебля– чернослив – 1 горсть– грецкие орехи – 1 горсть– майонез – 2 ст. ложки4 порции15

Зеленый суп

Зеленый суп Понадобится: 2 л овощного бульона, 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, молодой лук-порей, 2–3 зеленых стебля сельдерея, зелень петрушки, 15–20 листьев шпината, 2 ст. л. растительного масла, ? ч. л. молотого мускатного ореха, соль, молотый черный перецПорей

Хлодник португальский

Хлодник португальский Понадобится: 1 л охлажденной кипяченой воды, 1 зеленый болгарский перец, 1 желтый болгарский перец, 1 красный болгарский перец, 2 помидора, 2 огурца, 3–4 зубчика чеснока, 3 ст. л. зеленых листочков душицы (майорана), 300 г белого хлеба без корки, ? стакана

Зеленый суп

Зеленый суп 1 курица, 2 л воды, 200 г шпината, 200 г щавеля, 2 корня петрушки, 2 морковки, 4 столовые ложки зеленого консервированного или свежего горошка, 100 г молодой спаржи, 2 яйца, соль по вкусу, пучок укропа.Сварить курицу, вынуть ее из бульона, бульон процедить. Шпинат и щавель

Зеленый суп

Зеленый суп Взять курицу, а если нужно, чтобы супу достаточно было для шести особ или более, прибавить 2 фунта говядины с мозговыми костями; налить 4 бутылки воды, положить немного соли, поставить вариться и дать кипеть небольшим ровным ключом, снимая пену. Когда курица

ЛЕЩ «ЗЕЛЕНЫЙ»

ЛЕЩ «ЗЕЛЕНЫЙ» Рыбу тщательно вымойте и разделайте, удалив голову и плавники. Подготовленного леща порежьте на порционные кусочки. Каждый кусок присыпьте солью и перцем. Дайте рыбе немного постоять, чтобы специи впитались. Разогрейте в сковороде сливочное масло и

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК Салат из зеленого лука с яйцом Вам потребуются: 400 г зеленого лука, 120 г сметаны, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень укропа, соль.Готовим так.Лук мелко нашинковать, положить в посуду, добавить нарезанные яйца, заправить сметаной, посолить, посыпать измельченной

«Зеленый шум»

«Зеленый шум» Ингредиенты500–600 г мелкой рыбы, 450–500 г зелени (петрушка, лук-порей, укроп), луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, 5–6 яиц, ? стакана пшена, 1 стакан сметаны, соль Способ приготовленияРыбу вымойте, сварите из нее бульон, добавьте луковицу и корень петрушки.

Суп зеленый

Суп зеленый Вам понадобится: Петрушка?—?50 г, кинза?—?50 г, базилик?—?50 г, укроп?—?50 г, сок лимона?—?2 ст. л., чеснок?—?3 зубчика, помидор?—?2 шт, красный лук?—?? шт, сельдерей (корень)?—?150 г, перец сладкий?—?150 г, авокадо?—?1 шт, соль по вкусу.Приготовление: Помидоры промойте и

ЗЕЛЕНЫЙ РИС

ЗЕЛЕНЫЙ РИС На 4 порции:2 крупных зеленых перца, 2 свежих зеленых перца чили, 2 ст. л. + 1 ст. л. растительного масла, 1 крупная луковица, мелко порезанная, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 1 ст. л. молотого кориандра, 300 г длиннозернистого риса, 700 мл овощного бульона, 225 г

Зеленый суп

Зеленый суп Взять курицу, а если нужно, чтобы супу достаточно было для шести особ или более, прибавить 800 граммов говядины с мозговыми костями; налить 4 бутылки воды, положить немного соли, поставить вариться и дать кипеть небольшим, ровным ключом, снимая пену. Когда курица

Португальский суп

Португальский суп Очистив 3 штуки крупного португальского луку, положить на растопленное масло в кастрюлю, поджарить с обеих сторон до колера и поставить испечь в горячей печке под крышкою до мягкости; потом положить 3 штуки очищенных и мелко нарезанных яблок, 5 штук

Португальский хлеб

Португальский хлеб Хлеб кукурузный с семенами кунжута ИнгредиентыДрожжи сухие — 1 ч. л., мука кукурузная — 250 г, мука пшеничная — 200 г, семена кунжута — 2 ст. л., молоко — 150 мл, яйцо — 1 шт., зерна ячменя дробленые — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л.Способ

СОУС ПОРТУГАЛЬСКИЙ

СОУС ПОРТУГАЛЬСКИЙ Требуется: 2 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 0,5 стакана сухого красного вина, 1 ст. л. томатной пасты, 2 помидора, соль и специи.Способ приготовления. Сливочное масло растопите в сотейнике, положите туда мелко нарезанный лук и обжаривайте его в течение 5

Зеленый

Зеленый Требуется: головка репчатого лука, яйцо, по пучку петрушки, зеленого лука, кресс-салата, эстрагона, любистока, укропа и суповой зелени с корешками, 250 г сметаны, 3 ст. л. сливок, по 1 ст. л. йогурта и лимонного сока, соль, перец.Способ приготовления. Мелко порубите хорошо

Португалия обладает уникальным гастрономическим шармом. Все блюда – смесь средиземноморской кулинарии и типичной португальской простоты. Она простая и замысловатая, сладкая и соленая, полезная и не очень, как и во всех кухнях не полезное - всегда очень вкусное. Большая часть списка, конечно, состоит из рыбы и морепродуктов – дань морской принадлежности страны, но есть и аутентичные, а главное вкусные блюда из мяса и птицы. Самая любимая в народе рыба — треска. Вариантов ее приготовления тьма-тьмущая. Не думаю, что даже португальцы точно знают, сколько существует вариантов ее приготовления.

Катаплана (Cataplana)

Название этому празднику живота дала посудина, в котором все готовится, а родиной его считается Алгарве. Есть масса способов приготовить катаплану – есть исключительно рыбные рецепты, есть с морепродуктами, а есть и популярная вариация, включающая все это вместе. В каждой семье свои рецепты.

Обычно в катаплану входят: куски рыбы (обычно треска), ракушки (аmeijoas), креветки, мидии, колбаски чоризо и овощи. А в смешанном варианте рыбу заменяют на свинину. Все это тушится, а потом подается на стол в этом же блюде, из которого уже и накладывают на тарелки гостям.

Калду верде (Caldo Verde)

Самый популярный португальский суп, характерный для севера страны, но также, как и катаплана, стал популярен на территории всей Португалии. Суп вошел в список «7 чудес гастрономии Португалии».

Название говорит о том, что это ни что иное как зеленый суп. Если у нас суп со щавелем называется зеленым борщом, то у португальцев суп с капустой называется зеленым супом. Основные ингредиенты супа: капуста, колбаски чоризо и картофель, чеснок и оливковое масло.

Курица «пири-пири» (Frango piri-piri)

Это обычный курица на гриле, но его особенность – пикантный соус пири-пири. В сам соус входит жгучий перец чили, цитрусовая кожура, лимонный сок, специи и лавровый лист. Блюдо для тех кто любит по острее. Кроме знаменитой курицы в пири-пири готовят креветки и рыбу, маринуют мясо.

Арош де маришку (Arroz de Marisco)

Еще одно блюдо из «7 чудес гастрономии Португалии», которое произошло из небольшой района в Виейра-де-Лейрия в центре Португалии. Arroz на португальском – рис, а marisco – морепродукты, так что все просто – рис с морепродуктами. Сначала готовятся моллюски (какие – зависит от региона), а потом рис, для его соуса используют орегано, помидоры, лук и оливковое масло.

Сардины на гриле (Sardinhas assadas)

Наверное, самое простое блюдо в этом списке, но и одно из самых вкусных и любимых португальцами. Сардины на гриле – вот, в общем-то, и все. Ароматное и очень аппетитное блюдо принято есть с кусочком хлеба. Особая любовь к этой рыбе у лиссабонцев. Часто готовят прямо на балконе, запах распространяется на всю округу, но это никого не смущает. В ресторанах эту рыбу подают большими порциями, обычно с овощами, рисом и с португальским оливковым маслом.

Франсезинья (Francesinha)

Это восхитительное блюдо родом из Порту можно назвать бутербродом, но это не совсем соответствует действительности.

Вернувшийся из Франции и Бельгии португальский эмигрант решил адаптировать, полюбившийся ему, крок-месье. Сначала он создал специальный соус, а потом и выбрал идеальное сочетание мяса и колбасок. Так и появилась франсезинья.

Блюдо похоже на сэндвич и лазанью одновременно: в булочку укладывают мясо и разные виды колбасок, заливают томатно-пивным соусом (у каждого повара свой рецепт) и все это утопает в сыре. Ууух…

Отлично с пивом.

Порку алентежано (Carne de Porco à Alentejana)

Удивительное сочетание моллюсков и свинины, которое типично для Алгарве, хоть и названо оно в честь другого португальского региона – Алентежу (скорее всего из-за того, что Алентежу известен своей свининой).

Свинину маринуют в белом вине с паприкой и кориандром, после чего обжаривают и добавляют ракушки. Готовое блюдо принято подавать с отварным картофелем и картошкой фри.

Паштел-де-ната ( Pastel de nata )

Сразу надо сказать, что португальцы не только кофеманы, но и отъявленные сладкоежки – их сладости очень сладкие! И эти пирожные с заарным кремом - тому доказательсто. Португальские монахи открыли кондитерскую в городе Белень и начали продавать эти пирожные для содержания монастыря. Эта кондитерская существует и до сих пор. Рецепт пирожного держится в тайне, но все же многие кондитеры пытаются его воспроизвести, правда, получается аналог настоящего Pastel de Belém , но он очень вкусный. Традиционный завтрак в Португалии: чашечка эспрессо и паштел-де-ната.

Читайте также: