Постные супы рецепты монастырские

Все, кто, живя в монастыре, посещал монастырскую трапезную, удивляются - как вкусно там кормят, хотя продукты самые простые. На вопрос, в чем секрет?


Сами монахи как один отвечают: "Никаких тайн здесь нет, просто когда готовишь и когда ешь, нужно молиться". Но все же есть некие общие принципы, которые соблюдают в большинстве монастырей, следуя наставлениям святых отцов.

Во-первых, нельзя наедаться досыта, пища не должна отягощать желудок. С трапезы следует выходить с легким чувством голода, что, кстати, абсолютно правильно, поскольку по всем законам нашего естества насыщение наступает через полчаса после приема пищи.

Во-вторых, пища по возможности должна быть растительной и лишена всяких специй. Как нам пояснили в Соловецком монастыре, "есть тонкая грань между утолением чувства голода и угождения прихотям плоти. Монашествующему необходимо научиться ее хорошо различать. Ведь не случайно чревоугодие или гортанобесие - это первый инструмент дьявола, с которым он подступает к сердцу монаха, внушая, что это единственная из всех радостей, оставшаяся ему от мира".

Чтобы избежать подобных искушений, монахи придерживаются простых правил: пища должна быть простой, питательной, здоровой и содержать необходимые витамины. Еда служит для насыщения и поддержания сил, не более того.

Брестский Рождество-Богородицкий монастырь

Постное печенье на рассоле

1 стакан рассола (лучше от консервированных томатов), 1 ч. л. соды, три четверти стакана растительного масла, три четверти стакана сахара, 1 пакетик (11 г) ванильного сахара, мука.


Смешать рассол, растительное масло и сахар, добавить ванильный сахар и муку. Тесто должно быть достаточно плотным, чтобы его можно было раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать формочкой печенье и выпечь в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.

Овсяный кисель (постный холодец)

500 г овсяных хлопьев, 3 корочки ржаного (дрожжевого) хлеба, соль, сахар - по вкусу.

Овсяные хлопья залить теплой водой, чтобы их полностью покрыло. Опустить в кастрюлю хлебные корочки и поставить на сутки в теплое место, периодически помешивая. Процедить через марлю, добавить 0,5 л воды, соль, сахар. Поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, выдержать 5 минут после закипания. Снять с огня, разлить в судки, дать застыть.

Коврижка постная

4 стакана муки, 2 стакана сахара. По одному стакану изюма, мелко рубленных грецких орехов, растительного масла и отвара из сухофруктов, 25 г молотой корицы, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки соды, соль по вкусу.

Сахар, соль и корицу тщательно растереть с растительным маслом. Добавить пропущенный через мясорубку изюм и измельченные грецкие орехи. Развести отваром из сухофруктов и добавить соду. Затем постепенно всыпать муку, влить уксус и перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить в духовку. Выпекать при температуре 170ºС 50-60 минут.

Рецепты постных блюд:

  • Рецепты постных блюд - Православные посты и праздники
  • Жизнь без масла (рецепты Великого поста) - Виктория Свердлова
  • Рецепты постных блюд: завтраки - Нина Борисова, Максим Сырников
  • Рецепты постных блюд: салаты и закуски - Нескучный сад
  • Рецепты постных блюд: постные супы- Максим Сырников, Нина Борисова
  • Рецепты постных блюд: вторые блюда - Нина Борисова, Максим Сырников
  • Рецепты постных блюд: выпечка и десерты - Нина Борисова
  • Постные рецепты: напитки в пост - Максим Сырников, Нина Борисова
  • Монастырские постные рецепты - Алексей Реутовский
  • История русской кухни: мы в России обречены есть каши - Максим Сырников
  • Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки - Максим Сырников
  • Коливо: афонский рецепт - Нескучный сад
  • Фруктовый стол - Православие.Ru
  • Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. - Екатерина Савостьянова
  • Рецепты для Нового года - Екатерина Савостьянова
  • Масленица: 10 лучших рецептов - Православие и мир
  • Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) - кулинарная реконструкция - Максим Степаненко

Троице-Сергиева Лавра

Пшенная каша с тыквой

1 литр воды, 100 грамм тыквы, стакан пшена.


Пшено перебрать, промыть. Тыкву потереть на терке, залить водой и варить полчаса. После этого добавить пшено, соль, сахар и варить до готовности.

Салат из сельдерея

600 г корня сельдерея, по 200 г моркови и яблока, 2 чайных ложки лимонного сока

Корень потереть на терке, добавить тертую морковь, яблоко, сбрызнуть лимонным соком - чтобы яблоко не темнело. Заправить растительным маслом.

Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Котлеты архиерейские

Полбатона белого хлеба, 3-4 луковицы, стакан очищенных грецких орехов (они заменяют мясо и рыбу), две картофелины, долька чеснока.


И хотя хлеб по рецепту рекомендуется слегка размочить в воде, лучше этого не делать. Хватит для размягчения сока лука и картофеля (Примечание МС).

Все остальные ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, соль, молотый перец.

Масло в фарш добавлять не нужно, т.к. при жарке колеты очень хорошо впитывают масло.

Панировочных сухарей не жалеть, они образуют при жарки корку, предотвращающую разваливание котлет. Колеты делать небольшими и толстоватыми, чтобы потом удобно их переворачивать.

Думаю, можно поэкспериментировать: добавить в фарш банку консервированной фасоли, или грибов или увеличить долю картофеля в два раза.

Пюхтицкий Успенский женский монастырь

Каша гороховая

500 г гороха, 2 - 4 луковицы, растительное масло, соль по вкусу.

Горох положить в большую кастрюлю, тщательно вымыть в холодной воде и залить 1,5 л воды. Оставить на 1 час, после чего поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить нагрев до минимального, тщательно снять пену и варить до готовности, часто перемешивая. Время варки зависит от сорта и качества гороха и может колебаться от 45 минут до 2-3 часов. Горох должен увариться: превратиться в однородную массу, как пюре. Посолить по вкусу, добавить обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук и разложить по тарелкам, посыпав сверху колечками жаренного лука. Гороховую кашу можно охладить в форме, после чего нарезать на кусочки и подавать как холодную закуску.

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь

Чечевица со свеклой

500 г зеленой чечевицы, 1 крупная свекла, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Чечевицу вымыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Снять пену, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой 40 минут, добавив соль. Очистить сырую свеклу и натереть на крупной терке. Положить свеклу в кастрюлю с чечевицей и готовить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и специи -- молотый черный перец, куркурму, гарам-масала. Снять с огня и оставить на 30-60 минут. Можно добавить растительное масло. Получается очень вкусное блюдо с привкусом борща.

Чай по-соловецки

Смешать в равной пропорции три сорта чая - черный, зеленый и красный (каркадэ). Взять травяной сбор - мята, мелиса, душица, чебрец, морошка, чуть ромашки и смешать в равных количествах. Сбор трав может составлять от одной четверти до одной десятой от чая.

В кипяток лучше сначала положить травы, выждать 5 минут, а потом добавить смесь чаев. Вновь выждать 5 минут и процедить через дуршлаг. Этот чай может и храниться, и подогреваться.

Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь

Щи Валаамские (с грибами)

Горсть сушеных грибов, 4 картофелины, 250-300 г белокочанной капусты, 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.


Сушеные грибы замочить с вечера в прохладной воде. Утром процедить воду через частое сито или марлю в отдельную емкость (не выливать, она нам еще пригодится). Грибы промыть, нарезать ломтиками и положить в кипящую подсоленную воду. Варить 1 час до готовности. Нарезать лук мелкими кубиками, морковку нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Через 10 минут добавить подготовленные морковь с луком и варить еще 15 минут. Капуста не должна быть переваренной, а оставаться слегка хрустящей. Незадолго до готовности положить в суп лавровый лист и влить сохраненный грибной настой. Разлить по тарелкам, по вкусу приправить черным перцем.

Картофельный салат

3-4 картофелины, 1 морковка, 200 г замороженной стручковой фасоли, 100 г замороженного зеленого горошка, 10 оливок, 1 луковица, несколько веточек укропа и петрушки, соль по вкусу, нерафинированное подсолнечное масло.

Отварить морковь и картофель в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками. Приготовить на пару стручковую фасоль и зеленый горошек. Соединить в большой миске картофель, морковь, фасоль, горошек, нарезанные колечками оливки без косточек и нарезанную кубиками луковицу. Посыпать мелко нарезанными пряными травами - петрушкой и (или) укропом и полить подсолнечным маслом. Подсолить по вкусу и аккуратно перемешать.

Гречневая каша с овощами

500 г гречневой крупы, 1 большая морковка, 1 луковица, 300 г замороженной стручковой фасоли, 2 ст. л. томатного пюре (можно использовать измельченные томаты в собственном соку), 1 ст. л. муки, растительное масло, рубленая зелень, соль по вкусу.


Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Пока варится каша, приготовить овощную часть блюда. Для этого тонко нашинковать морковку, лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в глубокой сковородке на подсолнечном масле до золотистого цвета. В небольшом количестве подсоленной воды отварить в течение 5 минут от момента закипания стручковую фасоль, отвар слить и переложить фасоль в сковороду к остальным овощам. В сухую сковородку небольшого размера насыпать муку и слегка обжарить. Добавить растительное масло, томатное пюре и перемешать, не давая образоваться комкам. Развести горячей водой до густоты сметаны, прогреть до кипения и перелить в сковороду с овощами. Готовить несколько минут, подсолить при необходимости. В тарелки положить гречневую кашу и овощи, посыпать рубленой зеленью и немедленно подавать.

С сегодняшнего дня начинается Великий Пост – самый длительный и строгий из всех постов. В чем следует себя ограничить, что можно кушать, а что – нет?

Соблюдение Великого Поста в христианском мире приурочивается к сорокадневному посту Иисуса Христа, ушедшего в пустыню после Своего крещения. Считается, что соблюдение поста позволяет не только «изгнать из души лукавого духа». Сегодня диетологи придерживаются мнения, что Великий Пост, если рассматривать его как систему питания, гораздо безопаснее, здоровее и полезнее многих известных диет и систем питания:

Исключение животных жиров и временный переход только на растительную пищу позволяет вывести из организма лишний холестерин, токсины и канцерогены

Во время поста организм «перезагружается»: зимой и летом мы усваиваем пищу по-разному, а Пост позволяет организму без вреда для здоровья перейти с зимнего на летний «режим»

Слизистая желудка обновляется из-за снижения нагрузки на ЖКТ вследствие ограничения потребления пищи – организм самоочищается

Первая после Масленицы неделя поста или Первая седмица представляет собой время очень строгого соблюдения поста. Из пищи исключаются не только мясные, но и яичные, рыбные, молочные блюда. Согласно монастырским уставам также в эту неделю нельзя кушать и растительное масло (сухоядение).

Следует также отметить, что беременные и кормящие женщины не должны соблюдать пост, как и дети, перенесшие операции люди.

В этой статье мы расскажем о постных первых блюдах, которые можно кушать во время Великого Поста. Ниже приведены рецепты наиболее употребительных блюд, содержащих максимум витаминов и полезных веществ.

Рецепты постных первых блюд

Рецепт постных щей с грибами

Понадобится: 300 г квашеной капусты, 250 г свежих грибов, 5-7 горошин черного перца, по 1 моркови и луковице, 2 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, зелень, молотый перец, соль.

Как приготовить постные щи. Нарезать картофель соломкой или кубиками, очистить и мелко нашинковать лук, морковь почистить, на крупной терке потереть, соломкой нарезать грибы. Налить в кастрюлю 2,5-3 л воды, довести до кипения, подсолить, положить картофель, еще раз довести все до кипения, снизить нагрев, на слабом огне варить картофель 10-15 мин. Лук пассировать на сковороде с маслом или потушить 3-5 мин, добавив воду, добавить морковь, подсолить, потушить, убрать из сковороды. В эту же сковороду положить грибы, потушить их на воде или обжарить, подсолив и поперчив, затем переложить к моркови и луку, выложить на сковороду капусту, положить лавровый лист и перец-горошек, потушить или обжарить, добавить немного картофельного отвара, готовить до мягкости капусты, добавить к ней лук с морковью и грибами, перемешать, потушить еще 2-3 мин. Переложить овощи в кастрюлю, при желании можно добавить помидор, нарезанный дольками, довести все до кипения и 5 мин проварить. Добавить в кастрюлю мелко нарубленную зелень, поперчить и посолить по вкусу, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, дать супу настояться перед подачей.

Рецепт постного борща с фасолью

Понадобится: 100 г белой фасоли, 2 л холодной воды, 2 зубчика чеснока, 2 помидора (или 1 ст.л. томат-пасты), 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. паприки, ½ пучка зелени, черный молотый перец, соль.

Как приготовить постный борщ с фасолью . Заранее замочить фасоль, затем слить воду и отварить до полуготовности, залив новой водой, положить нарезанный картофель. Разогреть сковороду с маслом, обжарить (или потушить на воде) потертую на крупной терке свеклу, затем добавить ее в кастрюлю. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко нарезать, вместе обжарить (или потушить) на сковороде, в конце добавив нарезанный сладкий перец. Залить помидоры кипятком, удалить кожуру и измельчить их в блендере, влить томат-пасту к овощной зажарке, потушить все вместе, затем эту смесь добавить в суп. Нарезать тонко капусту, положить в суп через 5-7 мин после закладки зажарки, довести до кипения, сразу убрать с плиты, добавить пропущенный через пресс чеснок, поперчить и посолить по вкусу, заправить зеленью и паприкой, накрыв крышкой, дать супу настояться перед подачей.

Рецепт постной солянки с грибами

Понадобится: 2-3 маринованных/соленых огурца, 1-2 помидора, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. муки с горкой, 1-2 больших горсти черных маслин, душистый молотый перец, лавровый лист, зелень, оливковое масло, лимон.

Как приготовить постную солянку с грибами. Лук потушить на воде или обжарить на сковороде с маслом, добавить к нему мелко нарезанные огурцы и 5 мин потушить, переложить все в кастрюлю с кипящей водой (1,5л), также положить лавровый лист и душистый перец. Помидоры очистить от кожицы, размять и добавить в суп. Муку слегка подсолить, влить оливковое масло (1 ст.л.) и добавить столько воды из супа, чтобы тесто не текло – чтобы его можно было формировать при помощи ложки. Добавить в суп каперсы и маслины. Тесто набирать ложкой и класть в кипящий суп, выключить плиту, когда всплывут клецки, накрыть крышкой и дать постоять 5 мин. Перед подачей выложить в тарелки с супом ломтики лимона и посыпать солянку зеленью.

Рецепт постного рассольника с перловой крупой

Понадобится: 2-2,5 л воды, 4-5 клубней картофеля, 4-5 перцев-горошин, 2 соленых огурца, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 морковь, ½ стакана рассола огуречного, ½-1/3 стакана перловой крупы.

Как приготовить постный рассольник с перловкой. Промыть перловку, залить кипятком и на полчаса оставить. Налить в кастрюлю 2-2,5 л воды, положить набухшую перловку (без воды), до мягкости проварить на слабом огне, затем добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, лавровый лист, горошины перца, подсолить слегка, т.к. будут добавляться рассол и огурцы. Мелко нашинковать лук, на крупной терке потереть морковь, на масле их обжарить или потушить на воде. Очистив от кожицы или не очищая – по вкусу, нарезать огурцы полукружками, добавить вместе с пассировкой из лука и моркови в суп за 10 мин до его готовности. Рассол влить в суп в самом конце приготовления. Рецепт постного горохового супа-пюре Понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан гороха, 1 луковица, 1 морковь, ½ корня петрушки, 1/8 корня сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, укроп, молотый кориандр, соль. Как приготовить постный суп-пюре. Горох заранее замочить в холодной воде на несколько часов. Нарезать корни петрушки и сельдерея соломкой, выложить вместе с вымоченным горохом в кастрюлю с водой для супа, довести до кипения, убавить огонь до минимального, проварить до готовности гороха. Морковь и лук очистить, мелко нарезать и пассировать на масле или потушить на воде, положить в почти готовый суп, около 5 мин проварить, затем снять суп с плиты и дать ему слегка остыть, перемолоть при помощи блендера в пюре, перелить в кастрюлю, подсолить и довести до кипения, убрать с плиты. Перед подачей заправить суп рубленой зеленью и молотым кориандром. Точно таким же образом можно приготовить суп-пюре из фасоли.

Рецепт супа-пюре из болгарского перца

Понадобится: 2 клубня картофеля, 1 л овощного бульона, 4 сладких зеленых перца, 1 сладкий желтый перец, 1 луковица, 1 сладкий красный перец, 1 веточка базилика, 1 щепотка паприки, 4 ст.л. растительного масла, соль.

Как приготовить суп-пюре из сладкого перца. Заранее нагреть духовку до 100 градусов, промыть зеленые перцы, выложить на противень и сбрызнуть половиной масла, запечь в духовке 20 мин до потемнения кожуры, выложить перцы в миску, накрыть и на 10-15 мин оставить, снять кожицу, вырезать семена, произвольно нарезать перцы. Очистить лук и картофель, нарезать их полукольцами и брусочками соответственно, в кастрюле разогреть 1 ст.л. масла, пассировать лук 4 мин, затем влить бульон и довести все до кипения, положить картофель, 20 мин проварить. Выложить перцы в суп, убрать его с плиты, слегка остудить, при помощи блендера измельчить ингредиенты в кашицу, подсолить, снова довести до кипения, закрыть крышку и убрать суп с плиты. Промыть красный и желтый перцы, полукольцами нарезать, убрав семена и плодоножки, в сотейнике разогреть оставшуюся 1 ст.л. масла, на умеренном огне обжарить перцы 4 мин. Промыть базилик, обсушить его, разобрать на листочки, положить к жарящимся перцам и 1 мин обжарить. Налить суп в тарелки, выложить сверху обжаренные перцы с базиликом.








Последнее обновление: 14.02.2015 г.

Кто сказал, что постные блюда скучны, однообразны, пресны и не требуют от хозяйки кулинарной усидчивости? Рецепты, которыми с читателями «АиФ-Урал» любезно поделились сестры Ново-Тихвинского женского монастыря, доказывают обратное. Творите, экспериментируйте, радуйте близких. Приятного аппетита!

Суп из помидоров с чесноком



Слегка обжарить в масле мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассерованной моркови и петрушки, положить рис, залить бульоном или овощным отваром. Посолить, положить сахар. Варить 35 минут, пока не сварится рис. Протереть все через сито, положить в суп мелко нарезанный чеснок и еще раз прокипятить.

Щи из щавеля по-деревенски



Картофель отварить целыми очищенными клубнями и остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, петрушку, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 минут.

Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.

Бульон грибной с пирожками


Для бульона:

  • сушеные грибы
  • коренья
  • репчатый лук
  • лук-порей


Для теста:

  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 600 г муки
  • 300 г воды
  • 20 г сахара
  • 35 г растительного масла
  • 30 г маргарина
  • 10 г соли

Сушеные грибы замочить в воде в течение часа, обмыть, обдать кипятком, нарезать, положить в кастрюлю вместе с кореньями (1/2 всего количества), луком, пучком петрушки, луком-пореем. По желанию можно добавить ложечку тмина. Залить водой и кипятить, пока коренья не станут мягкими. После этого добавить обжаренный лук и обжаренную вторую часть кореньев. Готовый бульон процедить, подать с зеленым укропом и «ушками».

Рецепт «ушек»: Завести постное дрожжевое тесто. Приготовить фарш из тех грибов, из которых варился бульон: мелко нарезать, обжарить с луком, добавить соль и перец по вкусу. Сделать небольшие пирожки, испечь в духовке при 150 °C, подавать к бульону.

Пельмени с грибами


Для теста:

  • 2 стакана муки
  • ¼ стакана кипятка
  • 4 ст. ложки растительного масла


Для начинки:

  • 30 г сухих белых грибов
  • 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица

Для отвара::

  • 0,5 л воды
  • 3 лавровых листа
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка зелени петрушки

Для приготовления теста в подсолнечное масло налить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками, а затем раскатать его в очень тонкий пласт, не подсыпая муки, так как это тесто не прилипает к доске. Для приготовления начинки грибы отварить в воде. Отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить, обжарить с луком на масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу. Раскатанное тесто нарезать небольшими квадратиками или вырезать стаканом кружочки, положить на каждый кусочек начинку и слепить пельмени. Противень или сковородку смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 15-20 минут. Затем положить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить в духовку на 15 минут.

Жардиньер



Также можно использовать цветную капусту, зеленый горошек, земляные груши.

Все продукты взять в равной доле, только картофеля и капусты в три раза больше. Все порезать небольшими кусочками, сложить в горшочек и плотно закрыть крышкой, чтобы овощи хорошо упрели. Блюдо готовится около 40 минут, солить блюдо лучше после его приготовления, также и добавлять в него масло.

Тушеные грибы (лисички, опята, сыроежки)

Грибы вскипятить в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Растопить в кастрюле масло (постное), переложить грибы, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит весь сок. Тогда положить рубленую зелень, размешать, выложить в глубокое блюдо и подавать.

Перец, фаршированный овощами



Для фарша очищенные морковь, лук, корень сельдерея, капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить. Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в один ряд, залить томатным соком с оставшимся фаршем и все потушить в течение 20 минут. Подавать перец охлажденным. Украсить зеленью.

Постное печенье с мармеладом



Всыпать в миску муку, добавить минеральную воду и подсолнечное масло. Замесить довольно крутое тесто. Готовое тесто раскатать скалкой в круглый пласт диаметром 25-30 см, толщиной 3-4 мм. Получившийся круг разрезать на 12 секторов. На широкую часть каждого сектора положить кусочек мармелада (джема) и завернуть тесто рулетиком, начиная с широкой части. Печенье выложить на противень и поставить в разогретую до 200-220 ºC духовку на 20-25 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Торт постный



В емкость для приготовления теста влить морковный сок, добавить сахар и горкой насыпать муку. В горке из муки сделать небольшое углубление и влить туда гашенную лимонным соком соду. Размешать муку и замесить тесто. Корж выпекать 20 минут при температуре 150 ºС на листе, смазанном растительным маслом.

Готовый корж достать из духовки и разрезать поперек на две части. Нижнюю и верхнюю части смазать вареньем (лучше лимонным), положить друг на друга и оставить на ночь. Утром смазать верхнюю часть торта и боковые стороны специальным фруктовым кремом-желе. Обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с измельченными грецкими орехами, и украсить кусочками нарезанных фруктов (киви, клубники, консервированных персиков, апельсинов) и клюквой.

Фруктовый крем-желе. 1 ст. ложку желатина растворить в 0,5 л лимонного сока, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры.

Рецепты блюд без масла

Салат из моркови, яблок и изюма


Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25-30 минут. Морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой. Соединить с изюмом, сахаром и лимонным соком, хорошо перемешать.

Фасоль красная с ореховым соусом


Орехи растереть, добавить рубленый чеснок, перец, соль, измельченные кинзу, базилик, петрушку, мяту. В эту смесь налить немного жидкости от фасоли, добавить фасоль, мелко нарезанный лук и перемешать. Подать к столу, украсив веточками зелени и посыпав рублеными орехами.

Холодник


Холодный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник. Подавать охлажденным.

Картофель печеный


С помощью щетки вымыть небольшие клубни молодого картофеля, положить на противень и поставить в нагретую духовку. Через 30 минут вынуть из духовки и подать на стол. К картофелю можно подать соль, репчатый или зеленый лук, соленые грибы, малосольные огурчики.

Мусс клюквенный


Перебранные и промытые ягоды тщательно размять толкушкой, выложить ягодную массу на марлю и отжать сок. Сок поставить в холодное место, а выжимки из ягод залить тремя стаканами воды и прокипятить 5 минут. Полученный отвар процедить и сварить на нем манную кашу с сахаром. В охлажденную кашу влить ягодный сок и взбить миксером до пышного однородного состояния. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза. Разложить мусс в креманки и поставить в холодильник на 1-2 часа. При подаче украсить ягодами.

Компот из черешни


Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Черешню промыть, удалить косточки, положить в кипящий раствор, варить 2 минуты. Затем кастрюлю с компотом закрыть крышкой. Компот поставить охлаждаться.

Сбитень


Растворить в воде мед и сахарный песок. Медово-сахарную воду прокипятить, добавить пряности по вкусу и еще раз прокипятить на небольшом огне в течение 20-30 минут. Настаивать под крышкой 20 минут, затем процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.

Морс апельсиновый


Мелко нарезать цедру апельсина, залить горячей водой и прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать 3-4 часа. В отвар после процеживания добавить сахар. Довести до кипения и остудить, влить отжатый апельсиновый сок и охладить.

Лимонный мусс


Снять цедру с лимона, залить 2 стаканами воды, добавить стакан сахара, вскипятить, добавить сок лимона. В стакане воды развести желатин; после того как разбухнет, распустить и влить в лимонный отвар. Жидкость взбивать миксером на льду до тех пор, пока не побелеет и не загустеет. Разлить по формам, дать застыть.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Постные монастырские супы, простые и изысканные, 7 рецептов

1. Постная лапша с севрюгой


2. Постный борщ с осетриной



3. Постный томатный суп с креветками



4. Постный порционный суп со стерлядью


1. Морковь нарезать тонкими пластинками и обжарить на оливковом масле.

5. Постный суп с осетриной




6. Постный томатный суп, забеленный соусом на ореховом молоке

(Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря)


7. Русское православное постное хлёбово


К супу в хлебе монахам подают освященную водку.

Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал256
  • Количество читателей
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • 5 comments
  • Leave a comment

Елена, это рецепты, в том числе, современной монастырской кухни.

А в ней используются буквально любые продукты, кроме мясных, и экзотические фрукты, в том числе. Необязательно это должны быть продукты определенной местности.

Непонятна Ваша реакция.

Осетрина, стерлядь, севрюга - издревле использовалась в Монастырской русской кухне, это традиция.

Почитайте цикл статей сообщества по тегу:

Именно монахи были изобретателями лучших вин и сыров, к примеру.


Edited at 2019-02-28 07:07 am (UTC)


Благодаря этому конкурсу у меня самый вкусный пост из всех постов, которые я держала. Вот и сегодня приготовила супчик после прочтения статьи о жизни греческих монахов.

Ингредиенты для «Монастырский суп»:

  • Фасоль (красная) — 150 г
  • Фасоль (белая) — 150 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (один стебель) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Сок лимонный (от одного лимона)
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1397.1 ккал
белки
75.1 г
жиры
36.8 г
углеводы
198.4 г
100 г блюда
ккал
142.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
3.8 г
углеводы
20.2 г

Рецепт «Монастырский суп»:


Как раз у меня осталась фасолька Мистраль белая и пинто.


Залить водой, поставить на режим варка на 90 минут.


Пока фасоль варится, нарезать лук мелко и обжарить до прозрачности.


Нарезать сельдерей и морковь кружочками.


Лук, морковь, сельдерей, сахар, соль, перец добавить к фасоли и варить еще примерно 45 минут.


Все. Наш супчик готов.
Подавать с черным хлебом.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог со сливами в мультиварке

  • 202
  • 894
  • 99607

Сливочная помадка с орехами в мультиварке

  • 121
  • 1547
  • 30139

Творог в мультиварке

  • 83
  • 623
  • 9863

Борщ в мультиварке

  • 99
  • 1671
  • 717877

Безалкогольное "шампанское"

  • 89
  • 208
  • 7551

Суп с чечевицей

  • 3
  • 110
  • 6929

Ветчина "Царская" в ветчиннице

  • 46
  • 118
  • 23034

Картофель под шубой в мультиварке

  • 9
  • 105
  • 4484

Топленое масло в мультиварке

  • 51
  • 200
  • 22388

Фотографии «Монастырский суп» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 декабря 2013 года Vesta16 #


25 октября 2013 года Lubasvob #


29 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)


5 мая 2013 года Дайяна #



5 мая 2013 года Дайяна #


5 мая 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)


5 мая 2013 года Дайяна #


5 мая 2013 года Дайяна #



22 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)




21 апреля 2013 года yohoho # (модератор)


22 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)



22 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)



21 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)



21 апреля 2013 года Nadezhdochka #


21 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)


21 апреля 2013 года Nadezhdochka #


21 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


21 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)


21 апреля 2013 года мисс #


21 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)



21 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)


21 апреля 2013 года mixrutka #


21 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)


21 апреля 2013 года mixrutka #


21 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Постные блюда и, особенно, постные супы становятся все более популярными не только в дни православных постов, но и в повседневном меню многих россиян.

И это не случайно, так как подбор продуктов создавался веками и, в результате, постные супы, рецепты которых мы хотели бы вам предложить, получаются вкусными и полезными, дают возможность организму разгрузиться и отдохнуть от насыщенных мясных бульонов и таких продуктов, как мясо, птица, сало, жир, молоко, сметана, майонез, сыры, сливочное масло, яйца.

При приготовлении постных супов используются рыба, морепродукты и постное (растительное) масло. Самое популярное, подсолнечное масло, хорошо подходит для готовки, но его лучше совмещать с другими: оливковым, льняным, маслом грецкого ореха, которые принято добавлять в уже готовые блюда.

В этом небольшом обзоре мы постараемся рассказать, как приготовить постные супы на насыщенных и вкусных овощных бульонах. Главное правило: чем меньше тепловой обработки, тем лучше, ведь при этом больше полезных веществ сохранится в готовом супе. Поэтому супы лучше варить в небольшом количестве воды, на медленном огне, причем овощи закладываются в кипящую воду. И не варите супа много. Вкусный постный суп – это свежий суп!

Специи очень важны, но не кладите более двух приправ в суп, так получится вкуснее. Завершающий аккорд – это свежая зелень, которую можно подать прямо к столу, или добавить в конца приготовления супа.

Многие постные супы, в том числе постные супы-пюре или крем-супы постные, можно подать с чесночными сухариками, булочками или пирогами с начинками из каши, мака, грибов, гороха, капусты, репы.

Даже узнав совсем немного о том, как варить постный суп, можно приготовить вкусный постный овощной суп:

Суп крестьянский


  • 1/4 репы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 головки лука;
  • 6-8 картофелин;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

  1. Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
  3. В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
  4. Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
  5. Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Еще один совет: половину овощей поджарьте, как обычно, и положите в бульон, а вторую — добавьте в суп сырой.

При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.

Суп-пюре из тыквы постный


Состав:

  • 750 гмякоти тыквы;
  • 2-3 картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лводы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • тыквенные семечки;
  • зелень;
  • соль.

  1. Очищенную тыкву нарежьте квадратиками и варите в 500 мл подсоленной воды при слабом кипении. В остальном количестве воды отварите очищенный и нарезанный картофель.
  2. Отваренные до мягкости тыкву и картофель разомните, вместе с отваром. Оба овощных пюре перемешайте, добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло.
  3. Варите постный тыквенный суп 5-10 минут, в конце приготовления добавьте нарезанную зелень и тыквенные семечки.

Луковый суп постный


Состав:

  • 6 луковиц;
  • 2-3 помидора;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 зеленых перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

  1. Все овощи промойте, очистите, мелко нарежьте и варите в кипящей воде, заправленной солью и перцем.
  2. Первые 10 минут огонь должен быть сильным, затем уменьшите нагрев и отварите овощи до готовности.
  3. По желанию, можно добавить острый соус.
  4. При подаче, в каждую порцию добавьте по 1 ч.л. оливкового масла.

Еще один вариант заправки при подаче постных овощных супов – чеснок, растертый вместе с предварительно обжаренными грецкими орехами.

Суп-пюре из брокколи постный


Состав:

  • 4л воды;
  • 5 шт. картофеля;
  • 300г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • 300г вареных креветок;
  • черный перец;
  • соль.

  1. Все овощи промойте, почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  2. В холодную воду положите картофель, морковь, лук и на сильном огне доведите до кипения.
  3. Добавьте брокколи, уменьшите огонь, посолите и варите, пока не сварится картофель.
  4. Суп немного остудите и пробейте в блендере до однородной консистенции.
  5. Полученный суп-пюре перелейте в кастрюлю и подогрейте. Добавьте черный перец, креветки и готовьте 2 минуты на слабом огне.
  6. В конце положите измельченный чеснок и нарезанную зелень.
  7. Постный суп с креветками подавайте с гренками или сухариками.

Не забывайте включать в состав супов продукты, содержащие растительный белок: грибы, баклажаны, сою и бобовые. Чечевица, горох, фасоль, бобы, маш, нут придают супам своеобразный и неповторимый вкус.

Гороховый суп постный

  • 2л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

  1. За 2-3 часа до приготовления горохового супа (рецепт постный), промойте и замочите горох в холодной воде.
  2. В этой же воде варите горох: сначала вскипятите, затем положите нарезанный картофель, натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
  3. В конце приготовления добавьте нарезанную зелень (можно и сушеную), лавровый лист и, по желанию, измельченный чеснок.

Суп из чечевицы постный


Приготовление

  1. Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
  2. Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
  3. К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
  4. Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
  5. Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
  6. В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать — с соевым майонезом и сухариками.

Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.

Постный суп с фасолью


Состав:

  • 2л воды;
  • 250г сушеной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • специи по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • 50г толченых орехов;
  • соль.

  1. Фасоль промойте и замочите на 24 часа. Еще раз промойте и варите до готовности.
  2. Все овощи почистите, нарежьте, спассируйте на растительном масле, залейте1 лкипятка и сварите овощной бульон.
  3. Добавьте готовую фасоль, вскипятите и заправьте солью, специями, толчеными орехами, поджаренным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки.

Для аромата и насыщенности, готовьте постные супы с грибами. Особенно ароматным получаются супы из сушеных белых грибов. Их можно использовать в грибных постных супах как полноценный заменитель мяса.

Постный суп из шампиньонов

  • 0.5 кг шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

  1. Свежие шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. На растительном масле спассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Грибной бульон процедите, положите кубики картофеля и вскипятите.
  3. Отваренные грибы положите к луку и моркови, обжарьте все вместе и добавьте в суп.
  4. В готовый суп всыпьте нарезанную зелень и подавайте суп горячим.

На основе этого супа легко приготовить постный грибной суп-пюре, например, суп-пюре из шампиньонов постный.

А рыбный суп постный – один из самых вкусных и аппетитных. Подобных рецептов много: суп из щуки, судака, суп из консервов, солянка рыбная, солянка рыбная по-домашнему, уха рыбацкая и др.

Вкусные постные супы можно есть и на обед, и на ужин. Они питательны, но низкокалорийны: в тарелке постного супа содержится всего 40 ккал. Особенно полезны супы с крупами, богатыми пищевыми волокнами, например, картофельный суп постный:

Картофельный постный суп с перловкой


Состав:

  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня петрушки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • растительное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

  1. Чистую перловую крупу промойте и отварите до готовности.
  2. Морковь, петрушку и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и спассируйте на растительном масле.
  3. Во 2-ой кастрюле сварите в кипящей подсоленной воде дольки картофеля, добавьте перловую крупу с отваром, приготовленные овощи и варите суп 5-6 минут.
  4. Готовый суп заправьте перцем, солью и подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Так же можно приготовить рассольник, постный суп харчо, постный гречневый суп или рисовый суп постный.

Постный суп с вермишелью


Легко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горсти вермишели;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

  1. Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
  2. Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
  3. Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.

Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.


Узнайте рецепт вкусного монастырского супа! Рецептов постных супов много, но есть среди них особенные. Например, калья – традиционная русская солянка из рыбы. Готовится очень просто, а на выходе получается безумно ароматное блюдо, которое удивит сказочным вкусом.

Не менее вкусным и полезным является еще один постный суп. Посмотрите на досуге этот незатейливый рецепт, он вам должен понравится!

  • Огуречный рассол 100 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский ½ шт
  • Огурец соленый 4-5 шт
  • Рыба свежая (любая) 1.3 кг
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Томатная паста 50-70 г
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 108 ккал
  • Белки: 4.4 г
  • Жиры: 2.7 г
  • Углеводы: 17 г


Рыба для кальи может быть любая, какая вам нравится. Я готовила из тунца. Части рыбы укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Именно при слабом кипении готовится правильный рыбный бульон. Времени уходит порядка 1,5 часов на его приготовление.


Тем временем займусь овощами. Морковь, болгарский перец и огурцы нарезаю соломкой.


Картофель режу средними кубиками. Лук нарезаю мелко.


При варки рыбы образуется пенка, ее требуется вовремя снимать.


Займемся зажаркой. Для этого разогреем в сковородке подсолнечное или оливковое масло. Вместо сковороды у меня такая же пятилитровая кастрюля, это очень удобно при отдельной варки бульона! Обжарим сначала морковь на протяжении 1-2 минут. Затем добавляем к ней лук, обжариваем примерно минуту. Далее закладываем огурцы, сразу добавляем томатной пасты и рассола. Все тщательно перемешиваем и тушим 7 минут.


За это время сварился рыбный бульон. Вынимаем рыбу и режем ее на более мелкие части, укладываем к нашей зажарке.


Теперь переливаем бульон в кастрюлю с рыбой и зажаркой.


Добавляем картошку и варим на протяжении 15 минут.


При подаче украшаем калью сметаной, маслинами и лимонной долькой.

Совет: для этого супа подойдут только соленые или квашенные огурцы, но никак не маринованные. Обратите на это особое внимание!

Приятного аппетита тем, кто собирается приготовить этот постный супчик!

Учтите, что монастырскую еду нельзя выбрасывать, поэтому накладывайте столько, сколько осилите.

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

-Музыка

-Фотоальбом

-Стена

-Рубрики

  • собачки (11)
  • интересно (7)
  • игры (2)
  • Анимашки вместо комментиков с кодами (1)
  • видео (263)
  • Вязание (9047)
  • Узоры-видео (спицами) (276)
  • деткам (86)
  • окрашивание пряжи (35)
  • Книга «Sharon Miller. Heirloom Knitting — Ажурные (11)
  • видео по вязанию (350)
  • джемпера,пуловеры,жакеты ,кардиганы (2695)
  • дневники и сайты по вязанию (137)
  • Журналы по вязанию (716)
  • МК по вязанию (1131)
  • носки,следки,варежки,шапки (558)
  • Редактор узоров спицами (96)
  • узоры (2008)
  • шали и палантины (1045)
  • вязание крючком (541)
  • Здоровый Образ Жизни - Вестник ЗОЖ (43)
  • здоровье (4190)
  • онкология (195)
  • ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ (80)
  • головные боли (53)
  • астма (26)
  • сердце (25)
  • зрение (16)
  • ПЕЧЕНЬ (9)
  • первая помощь при сердечном приступе. (9)
  • Полное описание всех заболеваний (8)
  • Если болят зубы. Варианты скорой помощи (6)
  • здоровье и вера (6)
  • Эти медпрепараты пустышки и не приносят требуемый (2)
  • первая помощь при сердечном приступе. (1)
  • киста легкого (1)
  • Здоровье:что,почему,от чего. (тело) (877)
  • народные рецепты (1231)
  • Об"яснялки + рецепты (486)
  • растения для нашего здоровья (359)
  • суставы,позвоночник. (418)
  • И.П.Неумывакин (27)
  • кино (990)
  • книги (133)
  • комп (261)
  • косметика (272)
  • похудение (68)
  • красота (30)
  • кулинария (2603)
  • вторые блюда (771)
  • десерт (100)
  • бродилки кулинарные (16)
  • выпечка (709)
  • кулинарные хитрости (83)
  • мультиварка (3)
  • первые блюда (56)
  • постные блюда (30)
  • салаты (257)
  • соленья-варенья (523)
  • ТУШЕНКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (9)
  • ли.ру (3)
  • машинное вязание (3374)
  • перфокарты (76)
  • Расчет выкройки вязания. Платье. Приталенный силуэ (61)
  • бродилки машинное вязание (58)
  • проблемы при вязании машиной (9)
  • ммашинное вязание о.ю (3)
  • о вязании на Silver Reed (3)
  • Видео уроки по машинному вязанию (390)
  • детали в машинном вязании (222)
  • Дефекты полотна при вязании на машине (20)
  • дневники и сайты по машинному вязанию (49)
  • Журналы м/в (187)
  • Идеи для вязания на машине (212)
  • Курс машинного вязания. (55)
  • машина вязальная (163)
  • машина узоры (807)
  • МК по машинному вязанию (1414)
  • МОИ РАБОТЫ (16)
  • МОИ ЦВЕТОЧКИ (4)
  • музыка (465)
  • обо всём (26)
  • одежда (2)
  • Онлайн Телевидение. (9)
  • отношения (60)
  • Подборки из дневников (16)
  • полезно знать (293)
  • Полезные советы по дому (374)
  • автомобиль (16)
  • разное (733)
  • рамочки (1)
  • религия (271)
  • рукоделие (300)
  • сад-огород (1451)
  • виноград (76)
  • огород (58)
  • сад (55)
  • цветы (422)
  • стихи и фразы (533)
  • Суставы лечим. Этап первый (2)
  • хотелки (19)
  • чтобы помнили (2)
  • юмор (27)
  • юрист (96)
  • льготы (17)

-Цитатник

Красивый узор для топа, джемпера, кардигана (Вязание спицами) .

Снова французская кофточка! Не одна. Источник .

Подборка лучших рецептов салатов-тортов, которые всегда украсят Ваш праздничный стол .

Кардиган спицами Кардиган спицами Читать далее

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Постные монастырские блюда

В поисках постных блюд, попалась страница с постными монастырскими блюдами. Моему удивлению не было предела. Видно, тёмная я в таких делах и не ведаю, каким оно бывает постное монастырское меню. Предлагаю посмотреть на это чудо - меню хотя бы краешком глаза.


Закусочный тортик с кремом из отварной на пару семги и авокадо, покрытый сверху разварным рисом, подкрашенным шафраном, и украшенный постным майонезом.

Монахи Свято-Троицкой Сергиевой Лавры кормятся со своей монастырской кухни, имеющей давние традиции.
Кухня монастыря не только готовит ежедневную монашескую пищу насущную, но и заготавливает различные продукты для монашеского питания (соленья, маринады, копченья, варенья, вяление, сушка и др.) по своим проверенным веками рецептам.
Ниже - примеры некоторых постных монашеских блюд кухни этого монастыря:


Рыбный салат, покрытый сверху разварным рисом, подкрашенным шафраном, и украшенный постным майонезом.


Копченная скумбрия с теплыми постными ржаными пончиками


Соленый лосось собственного монастырского посола, украшенный зеленью, каперсами и тертым дайконом


Филе сельди, маринованное в свекольном рассоле, с картофелем и зеленью.


Уха по-монастырски из семги и судака.


Рыбный суп из лосося и скумбрии с картофелем, луком и помидорами.


Рыбный суп из лосося и судака с красным вином и томатным соком, подаваемый с постными гренками.


Постная рыбная окрошка с лососиной для подачи монашеской братии в жаркую погоду.
Вместо запрещенной в пост скоромной сметаны монахи, по вкусу, могут забеливать окрошку постным майонезом или ореховым молоком, или растертым в пасту авокадо.

Постные основные блюда.


Общее блюдо для монашеской трапезы с рыбой, жаренной на гриле и приправленной постным майонезом на основе фасоли


Палтус в пикантном соусе с огуречным гарниром, политым загущенным крахмалом ореховым молоком, и мятой.


Порционное рыбное блюдо в женском монастыре


Рыба, запеченная без кожи.


Общее рыбное блюдо (запеченная рыба с ломтиками лимона).


Порционный постный шашлычок из осетрины с жареным картофелем, лимоном и овощами.


Холодная фаршированная рыба с подкрашенным желе для монашеской братии (подается как основное блюдо в жаркую погоду, в другое время - в качестве постной рыбной закуски).



Рыбные блюда на кухне, готовые к подаче на стол.


Порционный лосось в соусе из белого вина с овощами гриль и долькой лимона.


Традиционный теплый яблочный пирог с мороженым из густого крахмального киселя на ореховом молоке


Мешочки из постных блинчиков, подкрашенных шафраном, с банановой начинкой, клубничной подливкой, ореховым молоком и листиком мяты..


Постный маковый медовый торт, приготовленный по старинному монастырскому рецепту.



Фруктово-овощная нарезка с церковным кагором "Канонический".


Банановый коктейль с ореховым молоком и 1-2 ст. ложками белого вина.



Десерт из киселя на ореховом молоке с шоколадом и лесными ягодами.

Это только малая часть блюд, которые я решила вам показать. Первое, что пришло мне на ум, когда я рассматривала скромное монастырское меню, это "Чтоб я так жил!".


После несуетного обеденного перекуса в трапезной храма церковная трапеза к 18 часам плавно перетекает в богоугодную вечернюю трапезу в банкетном зале "Европейский", где все заранее подготовлено к монашескому ужину.

«Очень важно научиться христианской аскезе.
Аскеза — это ведь не жизнь в пещере и постоянный пост,
аскеза — это способность регулировать в том числе и свое потребление идеями и состоянием своего сердца.
Аскеза — это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом.»
© Патриарх Кирилл
Из выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в прямом эфире украинского телеканала «Интер»


Многомудрый св. отец Василий Свято-Данилова монастыря (Москва)

Блаженные рабы Божии, не собирайте себе сокровищ земных, но строгими постами и усердными молитвами собирайте себе там, на Небеси, сокровища нетленные.
Ибо в духовное утешение неимущим сказано: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное" (От Матфея 19:24; От Луки 18:25)


Супы, каши, котлеты, запеченные овощи, винегрет, самбук, вкуснейшие желе и даже торты! Вы думаете, это меню русского ресторана где-нибудь в центре города? Ничего подобного: на самом деле это блюда, которые готовятся на кухнях псковских монастырей во время Великого поста.

Да-да, речь идет о времени, когда на долгие семь недель верующие люди отказываются от мяса, рыбы, яиц, молока, творога во имя благой цели - вспомнить о душе и приблизиться к Богу (что говорит об этом митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), читайте в его недавнем интервью).

Но постное меню - не значит скудное. Как разнообразить рацион во время Великого поста, сделать его богатым витаминами и очень аппетитным, нам рассказали в Снетогорском и Елеазаровском женских монастырях.


Прежде всего, надо подчеркнуть: мера поста у всех разная. Зависит она от многих условий, которые верующий человек может и даже должен обсудить со священником. Например, маленькому ребенку, да еще после болезни, можно и нужно давать мясную пищу. То же касается беременных и кормящих женщин, больных людей.

Традиционно самыми строгими считаются первые пять дней Великого поста, когда соблюдается «сухоядение»: есть можно только постную холодную пищу без масла, пить - не подогретое питье. В Снетогорском монастыре, например, на этой неделе рацион состоит преимущественно из картошки в мундирах, квашеной капусты, компотов, фиников, томатного сока, консервированных овощей, чая, хлеба - все это требует минимума занятости на кухне, оставляя больше времени для молитв.

«В субботу-воскресенье появятся первые послабления, - рассказывает монахиня Снетогорского монастыря, матушка София. - Мы начнем готовить блюда с растительным маслом, более сытные. После Литургии Преждеосвященных даров, в среду и пятницу можно будет впервые отведать суп. Готовим супы овощные, грибные, на геркулесе, все они, особенно последний, очень полезны для желудка. Не хуже мясных получаются постные щи и борщи».

Для восполнения белковой пищи в отсутствие мяса часто на постном столе в монастырях появляются блюда на основе бобовых - фасоли (в том числе стручковой), гороха, чечевицы - из них готовят разнообразные пюре, котлетки, густые супы. Популярны также соевые и морепродукты (креветки, кальмары).

Великий пост приходится на весну - период авитаминоза. Для того чтобы порадовать организм полезными микроэлементами, рекомендуется не забывать о блюдах из овощей. Например, из сельдерея можно делать соки, добавлять его в супы, тыкву можно тушить, запекать, делать из нее вкуснейшие оладушки. А сколько существует рецептов приготовления картошки - и не сосчитать! Пригодятся во время поста и консервированные заготовки (соленые огурцы, лечо, пюре). Кроме овощей, постный рацион должен содержать и фрукты: бананы, яблоки, груши, разнообразные варенья.

Что касается сладкого, то в монастырях во время поста часто едят прокрученные через мясорубку сухофрукты с орехами и медом. Даже коврижки и торты пекут - существуют ведь постные сливки! Но, как подчеркивает матушка София, цель здесь - не услаждение вкуса, а подкрепление сил.


В зависимости от того, праздничный или будний день на календаре Великого поста, блюда на монастырских кухнях готовят разные. Но чаще всего основной принцип выбора блюда - его простота и недороговизна.

Вот каким замечательным рецептом котлет из перловой каши поделилась с нами монахиня София из Снетогорского монастыря. По ее словам, блюдо получается очень сытным и настолько вкусным, что те, кто едят такие котлеты впервые, не могу понять, из чего же они сделаны!

Все предельно просто: варим обычную перловую кашу. Делаем зажарку - лук с морковкой, смешиваем ее с кашей. Затем пропускаем все это через мясорубку. При желании для густоты можно добавить несколько ложек муки и немного сушеных грибов. Не забываем о приправе, можно украсить вкус добавлением чеснока. Печем как оладьи.

Кулинарными советами поделилась с нами и матушка Евфросинья из Елеазаровского монастыря. Она, кстати, заметила, что очень любит именно постную кухню. «Интереснее готовить, - объясняет она. - Можно запечь овощи, делать желе, свекольные, морковные котлетки, делать коктейли на соевом молоке, постные голубцы, где в качестве начинки использовать рис, кукурузу и морковь. Можно даже выпечку делать - на вкус ее не отличишь от обычной. Медовые коврижки с орехами, даже тортики!».

Конечно же, мы не могли не узнать рецепт постного торта. Правда, количество ингредиентов рассчитано на число монахинь Елеазаровского монастыря (их более 40) - так что уменьшайте пропорционально необходимому числу порций и запоминайте!

Сахар - 8 стаканов

Какао - 2 стакана

Растительное масло - 1,2 л

Вода - 8 стаканов (можно поменьше)

Мука - 12 стаканов

Разрыхлитель - 16 ч.л.

Все ингредиенты смешать, разлить по формам и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут. Печем несколько коржей. Смазываем их вареньем, разведенным с водой (можно заменить на вино).

Готовим крем на постных сливках (их можно купить в любом крупном супермаркете). Постные сливки взбить. Желатин развести по инструкции, растопить на водяной бане или в микроволновке, помешать до растворения и оставить на 15 минут. Затем влить в сливки и перемешать. Получившимся кремом быстро промазать корж.

Еще одно вкусное блюдо постного стола, богатого глюкозой, - самбук. По сути это крем-суфле, который очень легко приготовить и в домашних условиях. Манную кашу (варим на соевом молоке или смеси лимонного и любого фруктового сока) взбиваем в густую пену. Добавляем оставшийся лимонный и любой фруктовый сок (например, яблочный). Ставим в холодное место.

И напоследок - еще один сытный рецепт, которым поделилась с нами матушка Евфросиния. Сырую свеклу чистим, режем крупными кусочками, укладываем в сотейник. Сверху укладываем помидоры и лук, также крупно нарезанные. Добавляем растительного масла (воду добавлять не надо!) и отправляем наше блюдо в духовку минут на 40. Желательно периодически приглядывать за овощами - чтобы они сохраняли сочность, можно в процессе запекания убавить огонь и накрыть сотейник крышкой. Получится очень вкусно!

Напомним, самый длинный в церковном календаре и самый строгий в плане ограничений Великий пост продлится почти 50 дней и завершится одним из главных христианских праздников - Пасхой. В этом году она отмечается 28 апреля.

Так что если вы приняли решение поститься, стоит хорошенько продумать свой рацион «до первой звезды». Как говорил именитый батюшка, старейший клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Иоанн Миронов (родом из нашего псковского поселка Шабаны, говорят), «Богу нужны не валящиеся, а молящиеся».

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (21 апреля). В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни - можете побаловать себя суши.

Виноградное вино можно пить в умеренных количествах по субботам и воскресеньям (кроме субботы на Страстной седмице).



В осеннюю и зимнюю погоду хочется домашней хорошей еды. Монастырский суп богат историей. Венгерские монахи варили такие супы после поста.

Мясо было с собственных ферм, овощи тоже.

К супу подавали лозовые лепешки на кефире, щедро смазывали их чесноком и медом.

Попробуйте как-нибудь приготовить. Уверен, вам понравится!

Читайте также: