Рецепт супа самурай сиру

Вопреки представлениям иностранцев, традиционная японская кухня не ограничивается суши и сашими. На днях в Южно-Сахалинске побывал спортсмен Ная Такамори, который рассказал корреспонденту skr.su о том, как просто приготовить сытный суп.

Гость из Страны восходящего солнца отметил, что в этом виде спорта нет деления по весовым категориям и чем крупнее участник состязаний, тем больше у него шансов на победу. Блюдо тянко-набэ предназначено для того, чтобы борцы набирали вес и форму. Сумоисты едят его ежедневно и достигают веса 200 килограммов.

И последняя деталь. У этого блюда нет точного рецепта, потому что обычно его готовят из того, что есть у повара. Но в его составе обязательно должны присутствовать курица, несколько видов мяса, саке и соевый соус. На Сахалине, который славится высококачественными морепродуктами, Ная Такамори решил добавить в тянко-набэ еще гребешок и лосось.

Куриный бульон — обязательный атрибут тянко-набэ, его основа. В большую емкость нужно положить курицу, залить водой. Готовить на медленном огне, пока не получится наваристый бульон. Затем положить свинину и варить вместе еще не менее часа. После того как мясо приготовится, в суп добавляют крупно нарезанные капусту и лук.

Вместо соли в блюдо вливают соевый соус, а вместо специй используют саке или мирин, сладкое рисовое вино. Они придают тянко-набэ неповторимый вкус и аромат. Саке можно заменить обычным белым вином из винограда или вообще не добавлять алкоголь.

В самом конце в тянко-набэ по-сахалински следует положить пятачки гребешка и горбушу, порезанную небольшими кусочками. Вопреки опасениям, рыба и мясо в одном блюде вполне сочетаются.

Общее время приготовления блюда составляет не менее двух часов. Тогда можно считать, что бульон сварен правильно.

Из-за своего богатого состава всего лишь одна порция супа сумоиста на завтрак придает сил и оставляет ощущение сытости чуть ли не на целый день.

Ингредиенты для тянко-набэ по-сахалински (на две порции):

  • Четверть куриной тушки вместе с кожей
  • Свинина с прослойкой сала 100 г
  • Лосось 100 г
  • Гребешок 100 г
  • Крупно нарезанная капуста по вкусу
  • Луковица 1 шт.
  • Соевый соус, сакэ или мирин по вкусу.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!

Суп получается в меру острым, для любителей «поострее» рекомендую увеличить кол-во перца чили и чеснока. Подавать с рисом, он смягчит остроту супа и сделает его сытным.


  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • кусочек свежего имбиря длиной 3 см;
  • 400 мл кокосового молока или сливок;
  • 450 г сырых очищенных креветок;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 10 небольших шампиньонов;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 2 крупных перца чили;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • цедра лимона.

С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.

Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножек и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить. На том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить на бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.

В блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.

Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне несколько минут (пока масса не станет абсолютно однородной, при необходимости можно массу опять размолоть в блендере). Заправка для супа готова.

В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки, выложить готовую острую заправку. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая. Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 минуты до готовности креветок.


Вы можете скачать полный комплект документов на это блюдо после покупки:

  • Калькуляция блюда
  • Технико-технологическая карта
  • Акт контрольной проработки
  • Обоснование расчетов
  • Фотография (при наличии)

Для этого нажмите "Добавить в меню", перейдите во вкладку "Шеф Меню" справа вверху, нажмите "Купить", или создайте ваше уникальное меню онлайн!


Холодный острый суп с яичной лапшой, говядиной и овощами.

Калорийность супа Самуй сиру

Калорийность супа Самуй сиру составляет 62 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства супа Самуй сиру

Лапша богата витаминами группы В, которые отвечают за эффективность обменных процессов в организме. Также она содержит глютен, токоферол, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, фосфор и натрий, калий, магний и множество других полезных веществ (калоризатор). Она является отличным антидепрессантом, улучшает мозговую деятельность, структуру кожи.

Говядина содержит огромное количество питательных веществ, в особенности богата витаминами В6 и В12, отвечающими за усвояемость организмом железа, а также витамином РР. Содержащиеся в мясе макро и микроэлементы способствуют поддержанию здоровья человека. В состав продукта входят калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, натрий и другие.

Говядина содержит в большом количестве питательный белок, в котором находятся важные для полноценной работы организма все аминокислоты.

Употребление говядины способствует повышению гемоглобина и укреплению сосудов, способствует укреплению мышц и костей, дает силы и физическую выносливость.

Овощи – главный источник витаминов, множество органических веществ, полисахаридов и минеральных элементов. Польза овощей заключается в благоприятном воздействии на процесс пищеварения, помогают переварить организму более тяжелые продукты – мясо например.

Вред супа Самуй сиру

Злоупотребление супа Самуй сиру может нанести вред организму. С особой осторожностью нужно употреблять данный продукт людям с заболеванием селезенки, печени, онкозаболеваниями.

Чрезмерное употребление супа Самуй сиру грозит повышением уровня холестерина, большой нагрузкой на печень и почки, снижением сопротивляемости организма и иммунитета.

Мацони-суп – одно из классических блюд кавказской кухни. Его готовят в Грузии, Армении, я уверена, что и в других регионах Кавказа и Закавказья. Приписывать его к отдельной кухни я не буду, хватит того, что и мацони является интернациональным продуктом.

Я расскажу о том, как готовят мацони-суп в нашей интернациональной семье. Моя мама научилась делать его, подсмотрев рецепт у своих соседок в армянском квартале Авлабаре в Тбилиси. Блюдо простое, сытное, с очень необычным вкусом. Названий у него тоже масса, но у нас его называют обычно или мацони-суп, или абур – по-армянски.

Есть еще армянская разновидность этого супа из напитка «тан» - его еще называют идеальным средством от похмелья и подают в холодном виде.

Основа супа – мацони. Но если у вас нет мацони, то его легко можно заменить на кефир – на вкусе блюда это не отразится. На рынке в России мацони не купишь, в супермаркете – тем более, поэтому приходится адаптировать рецепт. Остальные ингредиенты еще проще.

Как готовить?

Для приготовления вам потребуется 0,5 литра мацони (кефира 2,5-3,2% жирности), столько же воды и 200 грамм сметаны (15-20% жирности). Эти ингредиенты нужно влить в кастрюлю.

На сковороде до золотистого цвета обжарить 1 луковицу, добавить обжаренный лук в кастрюлю с мацони (кефиром), водой и сметаной. Довести до кипения. Как только суп начнет закипать, необходимо добавить в него 3 ложки промытого риса, убавить огонь.

Пока рис варится, нужно взбить одно яйцо. Также следует подготовить зелень – в абур обязательно кладется кинза. Очень подходит к этому блюду сушеная мята, в Грузии ее любят добавлять к самым разным продуктам. Мяту можно заменить сушеным тархуном (эстрагоном). Если у вас нет мяты или тархуна, или вы просто не любите эти травы, можно обойтись без них, но кинза в абуре – обязательный ингредиент.

Как только рис будет готов (примерно 20-30 минут), нужно тонкой струйкой влить в суп яйцо, добавить зелень, соль, перемешать и выключить. Лучше дать супу дойти под крышкой 30-60 минут.

В некоторых рецептах в суп добавляется мука – мы ее никогда не кладем. На мой взгляд, мука в супе, где основа – это рис, не нужна.


Приготовление:Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем.

Ингредиенты: ● крылышки ● масло растительное● паприка● чеснок● соль● кукурузные хлопья Приготовление: Берем десяток крылышек, осматриваем на наличие перышек, ну и в кастрюльку. Чуть присаливаем воду и на огонь. До кипения довели, пену сняли.

Шоколадно-творожный пирог покорил меня изысканным сочетанием. Нежный, рассыпчатый, шоколадный слой и кремовый творожный создают вкусный гармоничный дуэт! Для шоколадного слоя: шоколад — 100 г; сливочное масло — 100 г; сахар — 100 г; мука- 100 г; какао — 2.

Понадобится: -2 небольших кабачка -2 сладкого болгарского перца -4 картофеля (средних) -2 моркови -1-2 луковицы -несколько зубчиков чеснока -3-4 помидора -1 ст. ложка томат-пасты -500 г мясного фарша -несколько ломтиков белого хлеба -1 яйцо -соль, перец, лавровый лист и др. специи по вкусу -зелень Способ приготовления: Овощи.


ИНГРЕДИЕНТЫ:● 3 ст ложки оливкового масла ● 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса● 1 ч ложка горчицы● 7 ст ложек сметаны● соль и перец — по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Смешиваем до однородной массы.

Подборка: 1. Салат с сухариками. 2. Салат с копченым сыром.3. Хрустящий салат с ананасами и курицей.4. Салат из пекинской капусты с курицей.5. Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами.6. Салат с яйцом и ветчиной.7.

Ингредиенты: — лаваш — пекинская капуста — свежий огурец — вар.колбаса или ветчина (копчёное мясное не советую, вкус будет не тот) — сыр — майонез Способ приготовления: На лаваш произвольно наносим майонез. Пекинку и огурец нарезаем соломкой. Небольшими кусочками нарезаем.

Очень вкусное и простое в приготовлении! ИНГРЕДИЕНТЫ Для дрожжевой болтушки:50 мл воды1 ч ложка (5 г) сухих дрожжей1 ч ложка сахара Для теста:250 мл молока/воды/кефира2 желтка (по желанию)2 ч ложки сахара1\2 ч ложки соли500.

1. Салат с сухариками ИНГРЕДИЕНТЫ:● Огурец свежий большой — 1 шт.● Грудка куриная отварная (или куриная ветчина) — 250 г● Сыр твёрдых сортов — 70–100 г● Кукуруза — 1 банка● Чеснок● Сухарики● Майонез 2.

Мацони-суп – одно из классических блюд кавказской кухни. Его готовят в Грузии, Армении, я уверена, что и в других регионах Кавказа и Закавказья. Приписывать его к отдельной кухни я не буду, хватит того, что и мацони является интернациональным продуктом.

Я расскажу о том, как готовят мацони-суп в нашей интернациональной семье. Моя мама научилась делать его, подсмотрев рецепт у своих соседок в армянском квартале Авлабаре в Тбилиси. Блюдо простое, сытное, с очень необычным вкусом. Названий у него тоже масса, но у нас его называют обычно или мацони-суп, или абур – по-армянски.

Есть еще армянская разновидность этого супа из напитка «тан» - его еще называют идеальным средством от похмелья и подают в холодном виде.

Основа супа – мацони. Но если у вас нет мацони, то его легко можно заменить на кефир – на вкусе блюда это не отразится. На рынке в России мацони не купишь, в супермаркете – тем более, поэтому приходится адаптировать рецепт. Остальные ингредиенты еще проще.

Как готовить?

Для приготовления вам потребуется 0,5 литра мацони (кефира 2,5-3,2% жирности), столько же воды и 200 грамм сметаны (15-20% жирности). Эти ингредиенты нужно влить в кастрюлю.

На сковороде до золотистого цвета обжарить 1 луковицу, добавить обжаренный лук в кастрюлю с мацони (кефиром), водой и сметаной. Довести до кипения. Как только суп начнет закипать, необходимо добавить в него 3 ложки промытого риса, убавить огонь.

Пока рис варится, нужно взбить одно яйцо. Также следует подготовить зелень – в абур обязательно кладется кинза. Очень подходит к этому блюду сушеная мята, в Грузии ее любят добавлять к самым разным продуктам. Мяту можно заменить сушеным тархуном (эстрагоном). Если у вас нет мяты или тархуна, или вы просто не любите эти травы, можно обойтись без них, но кинза в абуре – обязательный ингредиент.

Как только рис будет готов (примерно 20-30 минут), нужно тонкой струйкой влить в суп яйцо, добавить зелень, соль, перемешать и выключить. Лучше дать супу дойти под крышкой 30-60 минут.

В некоторых рецептах в суп добавляется мука – мы ее никогда не кладем. На мой взгляд, мука в супе, где основа – это рис, не нужна.


В Ташкенте исторически, с дореволюционных времен, жили выходцы из Кореи, и, естественно, корейская кухня, адаптированная к продуктовым условиям местности, была очень популярна и даже горячо любима европейским населением.

На всех без исключения ташкентских базарах – от знаменитого Алайского до безымянного базарчика районного масштаба непременно был «корейский ряд», в котором торговали всевозможными салатами, соевым соусом, специями и приправами.

Можно было купить и разную лапшу, и шинковки для нарезки овощей, и особый белый порошок, который, как теперь знает каждый? называется адзиномото, он же - глютамат натрия. Эти белые кристаллы, не имея собственного вкуса, творят чудеса, объединяя отдельные вкусы продуктов в букет.

Первые кооперативные рестораны, появившиеся в Ташкенте в середине 80-х, тоже были корейскими. Они были разными: дорогими и пафосными, и маленькими, семейными, скрытыми за заборами частных домов. Как же там вкусно кормили! Эта еда не была особо острой или пряной, она просто была непривычной, другой.

И когда приходила жара – а приходила она в июне и спадала только в середине сентября – наступал сезон кукси. Хотя бы раз в неделю в обеденный перерыв мы садились в машину и ехали «к корейцам», есть холодный суп. В нем не было никаких «секретных ингредиентов», все продукты были вполне очевидным: вот бульон, вот лапша, овощи, яичный блинчик, кунжут, зелень. Все знали, что в него, конечно же, добавлены глютамат натрия и соевый соус.

Лапшу для кукси берут пшеничную, а не рисовую, толщину выбирают по вкусу, но считается, что чем тоньше лапша, тем вкуснее. Набор овощей вариативный, и часто в него входит капуста, причем либо пекинская, либо обычная белокочанная. Кто-то ее немного тушит в растительном масле, кто-то оставляет сырой. Нарезают овощи тоже по-разному: тонкой соломкой, ломтиками, пластинками. Бульон может быть говяжий, куриный или свиной, крепкий, но жир обязательно полностью снимают. Ходили досужие разговоры, что бульон для кукси готовят из собаки, но все прекрасно понимали, что это полная ерунда.

Холодный суп с лапшой по мотивам кукси

6 порций

Что нужно:

  • 1 кг нежирной говядины на косточке (толстый край, голяшка)
  • 500 г тонкой пшеничной лапши
  • 400 г молодой капусты
  • 3 небольших огурца
  • 6 редисок
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • 10-12 побегов кинзы
  • 3 побега зеленого лука
  • 1-2 красных острых перца
  • ½ ч.л. красного острого перца
  • 6 ст.л. рисового или яблочного уксуса или по вкусу
  • 4-6 ст.л. растительное масло с нейтральным вкусом
  • черный молотый перец
  • соль

Что делать:
Говядину залейте примерно 3 литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте немного соли и готовьте на медленном огне при едва заметном кипении до готовности мяса. Попробуйте на соль и при необходимости досолите, бульон должен получиться умеренно соленым.

Переложите мясо в миску, бульон остудите до комнатной температуры и процедите через салфетку. Остывшее мясо нарежьте соломкой или тонкими ломтиками.

Кочан капусты разрежьте пополам и тонко нашинкуйте, удалив кочерыжку. Посолите и пожмите капусту руками, оставьте на 1-3 минуты, затем промойте холодной водой и сильно отожмите влагу. Приправьте сахаром, черным молотым перцем и уксусом, добавьте мелко нарезанные помидоры.

Огурцы разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками наискосок. Посолите, приправьте черным и красным молотым перцем, уксусом, растительным маслом и соевым соусом. Перемешайте.

Редис разрежьте пополам вдоль и каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками. Заправьте так же, как огурцы.

Яйца взболтайте со столовой ложкой соевого соуса и ложной растительного масла. Разогрейте сковороду диаметром 22-24 см с антипригарным покрытием и поджарьте тонкий омлет. Переверните и обжарьте с другой стороны. Не пересушите, иначе омлет станет ломким. Снимите со сковороды, сверните в трубочку и нарежьте тонкой соломкой.

Отварите пшеничную лапшу в подсоленной кипящей воде в соответствии с указаниями на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, заправьте кунжутным маслом (или обычным растительным) и разложите по мискам.

Залейте лапшу холодным бульоном и гарнируйте капустой, ломтиками огурца и редиса, яичным омлетом, ломтиками мяса. Посыпьте листьями кинзы, мелко нарезанным зеленым луком, колечками острого красного перца и подсушенными на сковороде семенами кунжута. Отдельно подайте соевый соус и уксус, чтобы каждый мог приправить суп по вкусу.


АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:


Пирог с ягодами и творожным кремом

Не все ягоды одинаково удачно подходят для пирога, особенно если они попадают в духовку вместе с тестом. Кого-то раздражают косточки малины – при выпечке они обнажаются. См. далее.


Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.


Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.


Пирог с творогом и зеленью

На смену брокколи и цукини приходит молодой щавель, свежий шпинат и свекольная ботва. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат. См. далее.


Торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.


Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.


Вы можете скачать полный комплект документов на это блюдо после покупки:

  • Калькуляция блюда
  • Технико-технологическая карта
  • Акт контрольной проработки
  • Обоснование расчетов
  • Фотография (при наличии)

Для этого нажмите "Добавить в меню", перейдите во вкладку "Шеф Меню" справа вверху, нажмите "Купить", или создайте ваше уникальное меню онлайн!

Читайте также: