Постные супы с черносливом



Паста в летнем

Шаурма для . озабоченных.

Мандариновая индейка

Гнезда "Жульен"

Салат с капустой и сельдью

  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные

Продолжается пост, а хочется разнообразия . Пошуршав на нашем сайте по рецептам супов, нашла много вкусного, , но. то одних продуктов нет, то других не хватает. Ну в общем стала импровизировать из того, что было..

Ингредиенты

Для супа
картофель 1 шт
фасоль стручковая 1 горсть
горошек зеленый замороженный 1 горсть
перец болгарский 1 шт
капуста цветная заморожненая 1 горсть
брокколи замороженный 1 горсть
чернослив 3 шт
чеснок 1 зубчик
смесь трав 1/2 ч.л.
соль
паприка молотая 1 ч.л.
Для сухариков
хлеб ржаной 1-2 кусочка
чеснок 1 зубчик

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Скучали у меня в морозилке цветная капуста, брокколи, горошек, перец болгарский, фасоль зеленая.


Все это и отправилось в кастрюльку. А еще добавила чуть картошки для сытости и чернослив. Посолила, добавила готовую сухую смесь трав (базилик, петрушка, укроп, сельдерей, майоран, лук-резанец, чеснок) и молотую сладкую паприку.


Как только картошка была готова, добавила раздавленный и порезанный чеснок, размешала и выключила. Дала постоять минут пять и пробила блендером.

Пока у меня варились овощи порезала черный хлеб, раздавила и порезала зубчик чеснока, хорошенько перемешала хлеб с чесноком, чуток посолила и отправила подсушивать в микроволновку на 3 минуты (через каждую минутку открывать микроволновку и перемешивать).


Положить суп в тарелку. сверху сухарики вместе с запеченным чесноком и кушать с удовольствием.
Суп получился густым, сытным, ароматным, но не острым, запах и вкус чеснока только в супе.


Приятного поста!




А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Вы хотите приготовить вкусный постный борщ, но не простой, а «с изюминкой»? Тогда положите в него сухофрукты – например, чернослив.

Борщ с черносливом – первое блюдо с несколько необычным сочетанием ингредиентов. Сухофрукты придают ему интересный вкусовой оттенок. Готовый суп получается кисло-сладким, а если положить вместо вяленого чернослива копченые сухофрукты, то еще и с пикантным «дымком». В Великий Пост борщ с черносливом готовят без мяса и подают к столу с большим количеством мелкорубленой зелени, без сметаны. Несмотря на это, первое получается сытным, полезным и вкусным – отличный обед для всей семьи!

Время приготовления: 40 минут / Выход: 10 порций

Ингредиенты

  • капуста 600 грамм
  • картошка 500 грамм
  • свекла средняя 1 штука
  • чернослив без косточек 200 грамм
  • томатный сок 200 мл
  • винный уксус 1 ст. ложка
  • луковица крупная 1 штука
  • морковь крупная 1 штука
  • сахарный песок 0,5 ст. ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • чеснок 2 зубка
  • черный молотый перец по вкусу
  • черный или белый перец горошком
  • лавровый лист 1 штука
  • пучок свежей зелени
  • кипяченая вода 2,5-3 литра.


Приготовление


Чернослив промываем, кладем в ковшик, заливаем тремя стаканами кипяченой воды и ставим на плиту вариться 15 минут. Затем достаем чернослив на тарелку, а воду, в которой он варился, отставляем в сторону.


Подготавливаем свежие овощи. Капусту шинкуем тонкими полосками. Лук, картошку и морковь очищаем, промываем водой. Луковицу нарезаем кубиками, морковь режем соломкой, картофель — брусками. Чтобы картошка не потемнела, пока будет готовиться заправка, помещаем ее в миску и заливаем холодной водой.


Очищаем от кожицы свеклу и нарезаем соломкой. Если не получается нарезать морковь и свеклу соломкой, их можно натереть на средней терке.


На сковороду вливаем растительное масло и кладем туда морковь с луком. Постоянно помешивая, обжариваем овощи на среднем огне в течение двух минут.


Добавляем к луку с морковкой свеклу. Перемешиваем, накрываем крышкой и держим овощи на медленном огне пять минут.


Снимаем со сковороды крышку, вливаем к тушеным овощам томатный сок, перемешиваем. Не накрывая сковородку крышкой, держим овощи на плите до тех пор, пока из томатного сока не испарится лишняя жидкость. Когда он станет густым, добавляем винный уксус, измельченные зубки чеснока, сахарный песок и черный или белый перец горошком, 5-7 штучек. Перемешиваем — заправка для борща готова.


В кастрюлю объемом 3 литра выкладываем капусту, бруски картошки и готовую заправку.


Добавляем отвар, в котором готовился чернослив, и 2,5 литра кипяченой воды. Жидкость должна покрывать овощи полностью.


Кладем соль по вкусу, лавровый лист и ставим на плиту. Делаем максимальный огонь и ждем. Как только борщ закипит, убавляем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой не до конца и оставляем блюдо вариться 15-20 минут. Готовность борща с черносливом определяем по картошке. Прокалываем ее бруски вилкой либо ножом — если они будут мягкими, суп готов.


В конце приготовления добавляем вареный чернослив и черный молотый перец. Пробуем борщ и по необходимости регулируем количество соли. Снимаем готовое блюдо с плиты.


Разливаем готовый постный борщ по тарелкам, выкладываем чернослив и добавляем мелко рубленую свежую зелень. Подаем к столу горячим.

Постное блюдо повышенной вкусности. Если частый ингредиент супа харчо – это соус ткемали из слив, то почему бы не сварить борщ с целыми сливами? Готовится он как привычный постный борщ с зажаркой, только уже в заключении варки мы добавим в наше первое блюдо немного вяленых слив.

Немного слов о пользе ингредиентов постного борща с черносливом для пищеварения. Свекла и чернослив — первые продукты для улучшения моторики кишечника и профилактики запоров. Как известно, эта проблема часто дает о себе знать в пожилом возрасте. Поэтому тем, кто страдает нерегулярной работой кишечника, это первое блюдо в постные дни придется как раз кстати. Вкусно и полезно.

Набор продуктов на 2,5 литра воды:

— свекла, морковь, луковица и масло для зажарки;

— пара картофелин, четверть белокочанной капусты, сладкий перец для бульона;

— по столовой ложке соли и томатной пасты, по щепотке молотого лаврового листа и черного перца, 2-3 чесночных дольки для приправы;

— жменька чернослива как заменитель мяса и для экзотики.

Очищаем и споласкиваем все выбранные продукты. В кастрюлю с отмеренным количеством закипающей воды сыплем соль, кладем кубиками нарезанный картофель. На крупной терке поочередно измельчаем свеклу, морковь, луковицу. И также друг за другом кладем их на сковороду с разогревшимся маслом. Периодически помешивая, доводим зажарку до готовности.

Когда в кастрюле начинает кипеть картошка, добавляем к ней кусочками нарезанный перец и перекладываем всю зажарку. Следом добавляем в варево нашинкованную и помятую руками капусту, а также томатную пасту. Нарезанный четвертинками чернослив кладем после того, как борщ снова начал кипеть. Вместе со сливами сыплем перец и лаврушку. Довариваем буквально несколько минут, определяя готовность по состоянию картофеля и капусты.



Минут через 15-20, когда борщ слегка остынет, кладем в него мелко нарубленный чеснок. Теперь первое блюдо «доведено до ума», разливаем наваристый густой борщ с черносливом по тарелкам, наслаждаемся его сладковатым вкусом. Можно перед подачей посыпать свежей зеленью.

-Метки

-Рубрики

  • XXXL (5)
  • Музыка (2)
  • Вязание (28)
  • Вязание спицами (20)
  • Дети: игры, творчество, обучение (7)
  • Дизайн, интерьер, хранение (12)
  • Домоводство (33)
  • Здоровье (10)
  • Идеи (10)
  • Картинки и поздравления (49)
  • книги кино (14)
  • Красота (25)
  • Кулинария (271)
  • Грибы (9)
  • Десерт (29)
  • Диетическое (19)
  • домашние молочные продукты (9)
  • картофель (12)
  • Маринование (16)
  • мясо рыба (57)
  • Напитки (13)
  • Постное (19)
  • Салат (52)
  • Соус (15)
  • Супы (7)
  • Тесто (58)
  • Тесто дрожжевое (11)
  • Яйца (8)
  • Мода и стиль (5)
  • Новый год (9)
  • Пасха (9)
  • Причёски (7)
  • Психология (1)
  • Разное (7)
  • Рукоделие (18)
  • Стройность (11)
  • Фитнес (25)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Отличное первое блюдо с пикантными восточными нотками - настоящее лакомство для гурманов!
Нам потребуется:
Капуста белокочаная - 300 г,
Свекла - 200 г,
Морковь - 100 г,
Чернослив - 150 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Перец красный сладкий - 1 шт.,
Зелень укропа свежая - 1 пучок,
Зелень лука - 0,5 пучка,
Вода - 2 л,
Растительное масло - 1 ст. л.,
Соль, Перец.


Морковь, капусту и свеклу нашинковать. Репчатый лук измельчить. Перец сладкий очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками.

Постный борщ с черносливом

Растительное масло разогреть и опустить в кастрюлю лук и морковь, пассировать на масле минут 5. Добавить свеклу и тушить под крышкой минут 5, добавить капусту и продолжить тушить минут 10-15. Если масло не использовать, то тушить овощи можно в небольшом количестве воды.

К овощам добавить сладкий перец, измельчённый укроп, чернослив и залить кипящей водой.

Довести суп до кипения, добавить соль, перец и варить до готовности. Подать борщ с зеленым луком. Если вы не поститесь или отказались только от мясных продуктов, то можно подать к борщу сметану или натуральный йогурт.








Нет ничего более противоречивого и подверженного крайностям, как рецепты постной кухни. Тут либо унылая овсянка, либо консоме из спаржи, гарнированное черным рисом и бататом. Для тех, кто не хочет сбить ноги в поисках авокадо, для тех, у кого нет денег на артишоки – наши проверенные жизнью рецепты.

Бутерброды постные

Ингредиенты:

  • батон белого хлеба (лучше заводского нарезанного),
  • сырая картошка,
  • морковь,
  • лук,
  • мука,
  • соль, перец,
  • растительное масло.
  • Для смазки: чеснок и майонез.


Приготовление:

На крупной тёрке натереть лук, сырую морковь и картошку, перемешать, слегка посолить, поперчить. Добавить немного муки (для связки). Теперь берём тонкий (это важно!) ломтик батона и сверху на него толстым слоем укладываем тёртую массу. Прижимаем рукой, чтобы начинка склеилась с хлебом. Разогреваем на сковороде растительное масло и быстрым ловким движением кладём наши бутерброды начинкой вниз. Когда уложите, можно сверху ещё раз прижать лопаточкой. Закрываем крышкой и жарим на медленном огне до готовности (минут 5-10). Переворачивать и обжаривать хлебную сторону не нужно.

Пока жарятся бутерброды, мелко натираем чеснок и смешиваем с майонезом. Снимаем горячие бутерброды со сковороды и поверх начинки слегка намазываем чесночным майонезом.

Но если дело происходит утром и вам идти на работу – обойдемся без чеснока. Эти яркие и ароматные бутерброды вкусны сами по себе, без всяких соусов.

Салат из фасоли

Этот салат для тех, кто в пост никак не может наесться. Он не только очень вкусный, но и сытный. При богатой фантазии тут могут почудиться даже мясные нотки. В общем, этот салат поможет продержаться большую часть дня!

Ингредиенты:

  • красная фасоль,
  • лук,
  • морковь,
  • солёные или маринованные огурцы,
  • чёрный хлеб,
  • растительное масло,
  • майонез.

Приготовление:

На несколько часов замочить фасоль, затем отварить до готовности. Воду слить. Лук нарезать, морковь натереть и по отдельности обжарить в подсолнечном масле. Солёные огурцы нарезать мелкими кубиками. Чёрный хлеб (лучше Бородинский) нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке. Смешать варёную фасоль, обжаренные лук и морковь, огурцы и сухарики, заправить майонезом.

Вместо сухариков в этот салат можно добавить грибы, но вкус будет уже другой.


Суп из чернослива

Если вам довелось в советское время побывать в пионерском лагере, наверняка вы его пробовали. Кое-то, пожалуй, даже не оценил по достоинству. Но сейчас мы взрослые, и можем заново взглянуть на это удивительное блюдо.

  • 300 г чернослива,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 1 стакан фруктового сока (лучше яблочного),
  • 1 ст.ложка крахмала,
  • корица, гвоздика.

Приготовление:

Чернослив промыть, залить холодной водой, оставить набухать. Затем поставить кастрюлю на огонь, добавить пряности и варить, пока чернослив не разварится. Протереть через сито (или взбить блендером). В полученную массу добавить сахар, фруктовый сок, влить разведенный в воде крахмал и довести все до кипения. Затем суп охладить. Из черносливовых косточек достать ядра и положить в тарелку с супом.

Макароны: пять минут и готово

Это парадокс, но макароны – любимое блюдо детей всех возрастов. Плюс нашего рецепта в том, что мы не будем макароны варить, а потом сливать ценный отвар. Всё самое вкусное и полезное останется при нас.

Ингредиенты:

  • Макароны (лучше перья, рожки, спиральки),
  • морковь,
  • лук,
  • растительное масло.

Приготовление:

Берём сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Разогреваем растительное масло, обжариваем в нем резаный лук и тёртую морковь. Затем добавляем к ним макароны, перемешиваем, солим, перчим и заливаем кипятком (чуть-чуть выше уровня макарон). Закрываем плотно крышкой и готовим на среднем огне 7-10 минут. За это время вся вода впитается, блюдо получится рассыпчатым: макаронинка к макаронинке.

Свёкла и квашеная капуста

Без этих простых, но полезных продуктов остаться здоровым в пост будет трудновато. Сами посудите: хлеб да картошка, каши да макароны. На одних салатах не протянешь – хочется горячего. Хлебать пустые щи тоже надоедает. На выручку придёт это горячее овощное блюдо. К тому же зимой именно в свёкле и квашеной капусте витамины сохраняются почти в первозданном виде.

Ингредиенты:

  • 500 г свёклы,
  • 400 г квашеной капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.ложка томатной пасты,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Приготовление:

Испечь свёклу в духовке (лучше всего завернуть её в фольгу или в пакет для запекания). Очистить, нарезать соломкой. В сковороде на растительном масле обжарить лук, нарезанный колечками, добавить свёклу. Отдельно потушить на сковороде квашеную капусту с добавлением томатной пасты. Соединить обе заготовки, посолить, поперчить, приправить сахаром и прогреть на плите 5 минут.


Простое, сытное блюдо с добавлением чернослива отлично подойдет для поста.

Ингредиенты для «Постный борщ с черносливом»:

  • Свекла (небольшие) — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чернослив — 150 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Уксус (столовый) — 1 ч. л.
  • Специи (соль, лавровый лист) — по вкусу
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/3 вилок
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1652.7 ккал
белки
45.8 г
жиры
43.6 г
углеводы
276.8 г
100 г блюда
ккал
66.4 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Постный борщ с черносливом»:


Капусту нарезать соломкой.


В кипящую соленую воду отправить капусту и лавровый лист. Варить 8-10 минут.


Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.


На сковороду налить растительное масло.


Быстро обжарить лук и морковь. Добавить томатную пасту.


Картошку помыть, почистить, нарезать и отправить в кастрюлю с капустой. Через пару минут добавить зажарку.


Отварную свеклу натереть на терке и перемешать с уксусом.


Чернослив помыть, если жесткий, то замочить.


Когда картофель станет мягким, добавить чернослив.


Через несколько минут добавить свеклу, перемешать и выключить газ. Закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кубанский борщ с фасолью и черносливом

  • 118
  • 957
  • 94233

Борщ южный с баклажанами и черносливом

  • 141
  • 378
  • 4285

Постный борщ с фасолью и черносливом

  • 45
  • 363
  • 3181

Борщ с черносливом и сырными ватрушками

  • 41
  • 67
  • 5897

Постный борщ с черносливом

  • 5
  • 18
  • 1137

Борщ с черносливом и сушеными белыми грибами

  • 1
  • 9
  • 1039

Борщ с сырными ватрушками

  • 0
  • 5
  • 1611

Похожие рецепты

Любимый борщ Бреда Питта

  • 93
  • 155
  • 8560

Борщ с белой фасолью и шампиньонами

  • 14
  • 45
  • 2966

Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами

  • 167
  • 276
  • 86091

Борщ "Два в одном"

  • 21
  • 107
  • 12025

Кубанский борщ

  • 28
  • 20
  • 5867

Борщ "Мой любимый вариант"

  • 40
  • 28
  • 3847

Борщ с телятиной и фасолью

  • 25
  • 43
  • 5697

Борщ зеленый "Лебединая песня"

  • 59
  • 108
  • 16954

Борщ с клецками

  • 32
  • 56
  • 839

Попробуйте приготовить вместе

Курица в пеленке

  • 42
  • 417
  • 16724

Салат со слабосоленым лососем

  • 55
  • 652
  • 11877

Мои кабачковые фантазии

  • 79
  • 380
  • 76500

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2016 года SuJu-ELF #


7 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года SuJu-ELF #


2 апреля 2016 года khris n2011 #


2 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постное блюдо повышенной вкусности. Если частый ингредиент супа харчо – это соус ткемали из слив, то почему бы не сварить борщ с целыми сливами? Готовится он как привычный постный борщ с зажаркой, только уже в заключении варки мы добавим в наше первое блюдо немного вяленых слив.

Немного слов о пользе ингредиентов постного борща с черносливом для пищеварения. Свекла и чернослив — первые продукты для улучшения моторики кишечника и профилактики запоров. Как известно, эта проблема часто дает о себе знать в пожилом возрасте. Поэтому тем, кто страдает нерегулярной работой кишечника, это первое блюдо в постные дни придется как раз кстати. Вкусно и полезно.

Набор продуктов на 2,5 литра воды:

— свекла, морковь, луковица и масло для зажарки;

— пара картофелин, четверть белокочанной капусты, сладкий перец для бульона;

— по столовой ложке соли и томатной пасты, по щепотке молотого лаврового листа и черного перца, 2-3 чесночных дольки для приправы;

— жменька чернослива как заменитель мяса и для экзотики.

Очищаем и споласкиваем все выбранные продукты. В кастрюлю с отмеренным количеством закипающей воды сыплем соль, кладем кубиками нарезанный картофель. На крупной терке поочередно измельчаем свеклу, морковь, луковицу. И также друг за другом кладем их на сковороду с разогревшимся маслом. Периодически помешивая, доводим зажарку до готовности.

Когда в кастрюле начинает кипеть картошка, добавляем к ней кусочками нарезанный перец и перекладываем всю зажарку. Следом добавляем в варево нашинкованную и помятую руками капусту, а также томатную пасту. Нарезанный четвертинками чернослив кладем после того, как борщ снова начал кипеть. Вместе со сливами сыплем перец и лаврушку. Довариваем буквально несколько минут, определяя готовность по состоянию картофеля и капусты.



Минут через 15-20, когда борщ слегка остынет, кладем в него мелко нарубленный чеснок. Теперь первое блюдо «доведено до ума», разливаем наваристый густой борщ с черносливом по тарелкам, наслаждаемся его сладковатым вкусом. Можно перед подачей посыпать свежей зеленью.

Рецепт от: Катерина

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Хочу поделиться рецептом необычного фасолевого супа с черносливом. Чернослив и томат придают блюду интересный кисло-сладкий привкус и отлично сочетаются с фасолью.

Этот постный суп можно готовить с консервированной фасолью (в томатном соусе), это позволит сократить время приготовления блюда. А еще можно приготовить не менее вкусный борщ с черносливом.


Состав:

  • 200 г фасоли
  • 4-5 шт картофеля среднего размера
  • 1 большая морковь
  • 1 помидор среднего размера
  • 5-6 шт чернослива
  • 2 л воды
  • 1 пучок зелени
  • специи:
    0,5 ч. л. асафетиды
    0,5 ч. л. куркумы
    0,25 ч. л. сушеного имбиря
    2 лавровых листа
    перец по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Рецепт супа с фасолью и черносливом:

  1. Фасоль замочить на 4-6 часов в холодной воде. После воду слить, промыть и сварить до готовности.







Суп с черносливом и фасолью готов!



Катерина автор рецепта


Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (10) к записи "Суп с фасолью и черносливом"

Суп выглядит вкусно
А разве с томатами сварится картошка?

Если готовить как описала Катерина, т.е. сначала немного поварить картофель, а потом к нему томаты добавить, то сварится.

АшатаН все верно написала. Картофель нарезан не слишком крупно и успевает свариться до того момента когда в суп добавляется обжарка.

Очень интересный рецепт. Люблю добавлять в блюда чернослив.

Приготовила только что. Суп еще не настоялся, но вкус уже хорош. Забрала в свою поваренную книгу. Спасибо автору за рецепт!
И вообще спасибо всем девочкам, кто умеет придумывать рецепты и ими делиться. Благодаря вам, я неплохо готовлю))

слюнки текут от картинок и описания. обязательно приготовлю. спасибо!

Здравствуйте, благодарю за интересный рецепт супа с фасолью. Я фасоль люблю, и такое разнообразие с фасолью мне понравилось. Прочитала сегодня, и сегодня приготовила, правда с луком, пока я его ем. Вкусно !

Как же мне нравится что здесь нет лука!

Вкус лука в супе дает приправа асафетида

Благодарю автора рецепта за такое вкусное и необычное блюдо!
С любопытством приготовила суп на пробу полпорции, очень для нас нетривиальное сочетание, переживала, вдруг “не пойдет” – и совершенно напрасно! Очень и очень вкусно! При подаче в тарелку добавила сметаны, муж просил добавку!


Постный борщ с черносливом


Борщ с черносливом - вкусный и сытный, не смотря на отсутствие в нём мяса. Этот борщ - прекрасное блюдо для поста. Ну а если вы пост не соблюдаете, то смело подавайте его со сметаной - это очень-очень вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить чернослив. Если чернослив сушеный, то залить его кипятком. Если же чернослив вяленый, то просто промыть его водой. Кубиками нарезать картофель, также нарезать одну луковицу. Воду вскипятить. В кипящую воду добавить картошку и лук.


На растительном масле обжарить свеклу и морковь, натертые на средней тёрке, и порезанную вторую луковицу.


Добавить в сковороду немного сахара, томатный сок, перемешать, посолить, поперчить.


Когда картофель будет практически готов, добавить в кастрюлю томатную заправку, нашинкованную капусту, чернослив и порезанный перец.


Дать борщу с черносливом покипеть ещё минут 10-15, добавить измельчённый чеснок и сушёные травы.


Дать настояться 30 минут, после чего разлить на порции, добавить порезанную зелень. Постный борщ с черносливом получается не только сытным, но и очень вкусным.


Приятного аппетита!

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус постного борща по классическому рецепту был насыщенным и ярким, ни в коем случае не пренебрегайте его последним пунктом: суп должен обязательно настояться на горячей выключенной плите, чтобы «звучание» каждого ингредиента соединилось с остальными в единый прекрасный аккорд. Кстати, такой легкий низкокалорийный суп можно вполне рекомендовать не только постящимся, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.


  • 2 свеклы
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 2 картофелины
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 0,5 кочана капусты
  • помидор – 2 шт
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сахар, уксус по вкусу
  • лист лавровый – 1 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Постный борщ можно приготовить на бульоне, приготовленном из сушеных белых грибов. Замочите их в холодной воде на несколько часов, затем отварите в получившемся настое. Бульон процедите и готовьте на нем картофель с капустой, как указано в рецепте, добавив промытые нарезанные грибы.

В постный борщ также можно добавить сладкий перец. Нарежьте его тонкой соломкой, обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте.

Читайте также: